1、单选题 我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 行政手段
C: 经济行政
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法、执法实施其职能。这也是依法治国的必然要求。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 下列选项中,属于法的基本特征的是_____。
A: 社会公益性
B: 技术规范性
C: 国家强制性
D: 国家引导性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法是调整人们行为的规范,具有规范性;法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性;法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性;法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。选项中,国家强制性属于法的基本特征,故本题选C。
第2题所属考点-题库原题
3、多选题 有权制定地方性法规的机关有_____。
A: 省级人大及其常务委员会
B: 直辖市人民政府所在地的市人大及其常务委员会
C: 地级市的人大及其常务委员会
D: 国务院批准的较大市的人大及其常务委员会
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。因此本题答案为ABD。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳举办。八方宾朋共叙“_____”。这是第一轮区域合作的“收官”大会,也是开启新一轮合作的起点。10年岁月,“泛珠三角”成为 我国经济最具活力和发展潜力的地区之一。
A: 团结合作,共同发展
B: 和谐发展,共创未来
C: 合作发展,共创未来
D: 团结协助,共同发展
参考答案: C
本题解释:C.解析:2013年9月9日至12日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳 举办,八方宾朋共叙“合作发展,共创未来”。故本题答案选C。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 不相隶属机关之间相互行文,应选择_____。
A: 呈请性文种
B: 指令性文种
C: 商洽性文种
D: 讨论性文种
参考答案: C
本题解释:C。解析:商洽性公文是指作者与受文者之间均以平等的身份和态度商洽、讨论或转达有关问题及意见的公文;商洽性公文主要包括各种函。故本题答案选C。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 无效民事行为是指已经成立,但因欠缺民事法律行为有效条件而不具有法律约束力的行为。以下属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小学生将家中的数码相机送给好朋友
B: 11岁的小学生在商场购买数码相机
C: 16岁的中学生将家中的数码相机低价卖给他人
D: 20岁的大学生借款购买数码相机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。据此可知,A项中9岁的小学生将家中的数码相机送给好肼友属于无效民事行为。故本题答案选A。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 依据我国《刑法》,下列选项中不应当数罪并罚的是_____。
A: 组织、领导和积极参加恐怖活动并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的
B: 以暴力、威胁方法抗拒缉私的
C: 在走私、贩卖毒品犯罪过程中以暴力威胁的方法抗拒检查的
D: 出卖、运输假币构成犯罪,同时又有使用假币行为的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:数罪并罚是指对犯两个以上罪行的罪犯,就所犯各罪分别定罪量刑后,按一定原则判决宣告执行的刑罚。根据《刑法》第347条的规定,在走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪过程中,以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。无数罪并罚的规定。故本题答案选C。
第7题所属考点-题库原题
8、判断题 中共中央在1940年提出了政权建设的“三三制”原则,即政权的人员构成上,共产党员占三分之一,国民党抗日进步分子占三分之一,中间派占三分之一。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1940年3月6日,中共发出毛泽东起草的关于《抗日根据地的政权问题》的党内指亦:在 政权工作人员中,共产党员、非党的左派进步分子和中间派应各占三分之一,实行“三三制”。故本题判断错误。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 实际工作中存在着下级向上级报喜不报忧的现象,从沟通上分析,这属于纵向沟通中的_____。
A: 夸张
B: 扭曲
C: 过滤
D: 焦虑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纵向沟通中的过滤指信息发送者故意操纵信息,使信息对自己有利,下级向上级报喜不报忧是过滤掉了对自己不利的情况从而免受批评指责。故本题答案选C。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 理论和实践相结合的关键是_____。
A: 克服主观主义
B: 克服自由主义
C: 保持艰苦奋斗的作风
D: 开展批评和自我批评
参考答案: A
本题解释:A[解析]理论与实践相结合表明:需要客观的运用理论,承认客观的实践结果。所以理论与实践相结合的关键是克服主观主义,坚持客观主义。
第10题所属考点-《毛概》
11、多选题 “总之,我们不要四面出击。四面出击,全国紧张,很不好。我们绝不可树敌太多,必须在一个方面有所让步,有所缓和,集中力量向另一方面进攻。我们一定要做好工作,使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。这样一来,国民党残余、特务、土匪就孤立了,地主阶级就孤立了,台湾、西藏的反动派就孤立了,帝国主义在我国人民中间就孤立了。”对这段话分析正确的有_____。
A: 这段话是对党的统一战线法宝的集中概括
B: 这段话的时代背景是我国正处于国民经济恢复时期
C: 这段话反映的主要思想后来成为我国经济建设的指导方针
D: 这段话提到的孤立对象是新民主主义革命的主要对象
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]这段话的主要思想是团结一切可以团结的人,为新民主主义社会服务。文段中的“使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们”所表达的意思虽与党的统一战线的一些要求是一致的,但并不是对党的统一战线法宝的集中概括,A项表述错误。
第11题所属考点-《毛概》
12、单选题 设立京师大学堂是_____。
A: 洋务运动的成果
B: 戊戌变法的成果
C: 清末“新政”的成果
D: 新文化运动的成果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 声音在以下哪个介质中传播的最快?_____
A: 空气
B: 金属
C: 玻璃
D: 水
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:声音的传播速度从大到小排列是:固体>液体>气体。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。故本题答案选B。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 在1500名被调査者中,对薄荷口味牙膏表示无所谓的人数是多少?_____
A: 290人
B: 310人
C: 390人
D: 400人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对薄荷口味牙裔表示无所谓的人数是500x22.0%+1000xl8.0%=1000x(11%+18%)=290,选A项。
第14题所属考点-题库原题
15、判断题 解放战争中的辽沈战役,人民解放军攻克锦州,形成了对国民党军“关门打狗”的有利态势。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:辽沈战役中,解放军迅速攻占锦州,使东北战局急转直下,对国民党军形成了“关门打 狗”的态势。故本题判断正确。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 下列说法正确的是_____。
A: “垂青”一词中的“青”是指一种定情之物
B: 豆蔻年华指的是女子15岁
C: 古人常以“尺素”代指书信
D: “趋之若鹜”中的“鹜”是指乌鸦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:古时候黑眼珠叫青眼,对人正视表示看得起叫青眼相加;豆蔻年华指女子十三岁,杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”;趋之若鹜中的鹜指鸭子。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 中国外交政策的宗旨是_____。
A: 独立自主
B: 和平共处五项原则
C: 维护世界和平,促进共同发展
D: 反对霸权主义和强权政治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:维护世界和平,促进共同发展是中国对外政策的宗旨。故本题答案选C。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 条例、规定、办法、决定是属于公文中的_____。
A: 领导指导性文件
B: 规范性文件
C: 公布性文件
D: 商洽性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:条例、规定、办法、决定是属于公文中的规范性文件。规范性文件是指具有法定效力和规范体式的文书。这类公文在颁发程序、执行落实上比较规范,约束力强,下级机关必须贯彻执行。故本题答案选B。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 “现将中办发C2012314号《党政机关公文处理工作条例》转发给你们,望按照执行”。这种开头方式属于_____。
A: 时间式
B: 引文式
C: 原因式
D: 叙述式
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文的开头包括:目的式、根据式、原因式、引文式等,引文式即在开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。故选B。
第19题所属考点-题库原题
20、多选题 我国事业单位设置岗位时应具有明确的_____。
A: 任职条件
B: 工资福利
C: 工作标准
D: 岗位名称
E: 职责任务
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:岗位是指事业单位根据其社会功能、职责任务和工作需要设置的工作岗位。设置岗位应具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。故本题答案选ACDE。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 一名事业单位职工1978年参加工作时月工资总额是49.5元,2012年其年工资是1978年的112倍且每月还多11元,改革开放以来这名职工月工资增加了多少元?_____
A: 5050
B: 5505.5
C: 5545
D: 5555.5
参考答案: B
本题解释:正确答案是B
考点
和差倍比问题
解析
改革开放以来该职工月工资增长量是1978年工资的111倍还多11元,也即:49.5×111+11=49.5×111+11=5505.5元,故正确答案为B。
第22题所属考点-数学运算
23、单选题 在下列几类公文中,一般不带“附件”的是_____。
A: 印发类公文
B: 转发类公文
C: 普发类公文
D: 呈报类公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:印发类公文和转发类公文都属于复合式公文,包括所印发和转发的公文本身及印发语和转发语,是否有附件需根据所印发和转发的公文内容而定,但是所印发和转发的公文本身不是附件,排除A、B项。呈报类公文,例如请示、报告等,可以为了说明请示或报告的理由辅以附件,排除D项。普发类公文是指没有特定的主送机关或直接在新闻媒体上公开发表的公文,例如意见、决议等,由于此类公文的对象具有普遍性特点,故一般不带附件。本题选C。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 据《礼记•王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”.这实际是指财政的_____。
A: 平衡收支政策
B: 反周期政策
C: 经济增长政策
D: 收入分配调节政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系.即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 在市场机制的自发作用下,发达地区越富,落后地区越穷,造成两极分化。极化效应形成 的主要原因不包括_____。
A: 经济发达的高梯度地区在经济发展中积累了巨大的优势
B: 政府干预政策偏向高梯度地区
C: 一个地区的经济发展水平越高,就越有可能从规模经济和集聚经济中获得利益
D: 乘数效应进一步促进生产分布的极化
参考答案: B
本题解释:B。解析:极化效应是指一个地区只要它的经济发展达到一定水平,超过了起飞阶段,就会具有一种自我发展的能力,可以不断地积累有利因素,为自己进一步发展创造有利条件。形成原因包括:①经济发 达的高梯度地区在经济发展中积累了巨大优势;②一个地区的经济发展水平越高,就越有可能从规模经济和集聚经济中获得利益,从而提高了自己在市场上的竞争能力;③乘数效应进一步促使生产分布的极化。故本题 答案选B。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 _____是个人在职业活动中自觉按照职业道德原则、规范和理想进行自我教育、自我改造和自我锻炼的过程,并由此形成的职业道德境界。
A: 职业理想
B: 职业道德修养
C: 职业目标
D: 职业观念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德修养是指从事各种职业活动的人员,按照职业道德基本原则和规范,在职业活动中所进行的自我教育、自我改造、自我完善,使自己形成良好的职业道德品质。它是一种自律行为。故本题答案选B。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 “劳动是财富之父,土地是财富之母”。对这句话正确的理解应该是_____。
A: 劳动和土地是价值的源泉
B: 劳动创造使用价值,土地形成价值
C: 劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉
D: 劳动不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据马克思的劳动价值论,商品的使用价值最由具体劳动创造的,但这并不是说劳动在创造使用价值时不需要其他因素的配合,并不是说劳动是社会财富的唯一源泉。实际上,劳动必须与物质资料结合起来才能创造出物质财富。在此题中“土地”泛指的是物质资料。劳动和物质资料共同构成社会物质财富的源泉。故本题答案选D。
第27题所属考点-题库原题
28、判断题 在道路上醉酒驾驶机动车辆,处拘役,并罚款。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第133条之一规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。罚金与罚款不同。故本题判断错误。
第28题所属考点-题库原题
29、判断题 事业单位工作人员年度考核结果可以分为优秀、合格、不合格3个档次。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年 度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。 故本题判断错误。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人成本的无法补偿。故本题答案选B。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 下列公文标题制作规范准确的是_____。
A: 《某部关于加快发展彩色印刷品生产若干措施的通知》
B: 《某省关于加快高校教育体制改革的试行意见》
C: 《某厅关于认真做好2012年度优秀工作者表彰工作的通知》
D: 《某高校关于进一步搞活校办企业有关政策的试行办法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项动宾搭配不当,文种使用不当。“关于”后面应该加“实施”;文件内容有“决定采取以下措施”等语,应使用“决定”、“规定”。B选项文种使用不当,词语搭配不当。“意见”属于导向性和参考性文书,不具有强制性,而且在“意见”之前加上“试行”也实属多余。D选项动宾搭配不当。“进一步”后面应该加“贯彻”。故本题答案选C。
第31题所属考点-题库原题
32、多选题 “实现全面建成小康社会的总目标,需要完善和发展中国特色社会主义制度、政策、战略、方针。”下列关于中国特色的社会主义政治制度表述正确的是_____。
A: 人民代表大会制度是我国根本的政治制度
B: 中国共产党领导的多党合作制度是我国基本的政治制度
C: 民族区域自治制度是我国的基本政治制度
D: 我国根本制度是人民民主专政制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC。解析:我国有四大政治制度,一个根本三个基本,人民代表大会制度是根本政治制度,政治协商、民族区域自治和基层群众自治是基本政治制度。故ABC当选。我国根本制度是社会主义制度,D错误。故本题答案选ABC。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 下列各句中,没有语病的一项是_____。
A: 江西东乡县、湖北宜昌市伍家岗区、云南昆明市官渡区发现了疑似高致病性禽流感,疫情发生后,当地政府立即采取了捕杀和紧急强制免疫,疫情已得到控制。
B: 古城淮安历史悠久,钟灵毓秀,洪泽湖、铁山寺、明祖陵、周恩来故居等名胜古迹无不以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒。
C: 当今社会中,信用缺失已成为一种普遍性的社会现象,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以正常地发展,对整个社会贻害无穷。
D: 联合国医疗署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,今后10年里还会有1000万人成为艾滋病感染者。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,成分残缺,应在“紧急强制免疫”后加“措施”。B项,主客倒置,应是“中外游人”为“流光溢彩的风姿所倾倒”。D项,“否则”与“不采取紧急行动”意思重复,可删除“不采取紧急行动”。正确答案为C。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 我国国土面积位于世界第_____位。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》属于_____。
A: 综合报告
B: 专题报告
C: 调查报告
D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:[解析]综合报告是指全面汇报本机关工作情况,可以和总结工作、计划安排结合起来。要有分析、有综合、有新意、有重点,故政府工作报告属于综合报告。
第35题所属考点-《公文写作与处理》
36、单选题 与2006年相比,2010年_____污染物的排放量没有减少。
A: 工业粉尘
B: 烟尘
C: 氮氧化物
D: 二氧化硫和烟尘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:比较2006年与2010年污染物排放量可知C正确。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 某镇公安局派出所以自己的名义对村民陈某作出罚款30元的处罚决定,陈某不服,申请行政复议,则他应向_____提出复议申请。
A: 镇政府
B: 县(区)政府
C: 县(区)公安局
D: 县(区)政府或县(区)公安局
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释
。解析:《行政复议法》第15条第2款规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。故本题答案为D。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 国家颁布的《事业单位人事管理条例》自2014年7月1日施行。下列关于其内容说法不正确的是:_____
A: 岗位管理是事业单位人事管理的重要内容
B: 公开招聘、竞聘上岗是选拔用人的主要方式
C: 规定了奖励的情形,确立了奖励的原则
D: 工作人员对处分决定不服可以调解、仲裁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第38条规定,事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定申请复核、提出申诉。故本题答案选D。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于_____。
A: 汽车的大小
B: 汽车对公路的压强
C: 汽车的速度
D: 汽车的惯性
参考答案: B
本题解释:【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。
第39题所属考点-《科技生活》
40、单选题 小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用的时候会发现:_____
A: 灯比原来亮了
B: 灯比原来暗了
C: 跟原来一样亮
D: 不可能亮起来
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】灯丝长度变短,电阻变小,电压不变,电流变大,所以比原来的更亮些。故选A。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 下列关于杨利伟的宇航服是白色的原因,正确的一项是_____。
A: 由宇航员的工作性质决定的,像医生一样,白色是符合他职业特点
B: 什么颜色的衣服都可以,杨利伟喜欢白色衣服,因为白色圣洁
C: 其他颜色的衣服会分散宇航员的注意力,影响飞行操作
D: 白色宇航服反射光和热,可以阻隔太阳的热量,以保护宇航员身体
参考答案: D
本题解释:答案: D
解析:
因为白色具有最广的光谱范围,它有良好的反辐射功能以及最低的热辐射率。在太空中的宇航员,直接暴露在各类宇宙射线和强烈的太阳热辐射下,需要能防止射线穿透的材料来制作宇航服,以保证宇航员的健康,故正确答案为D。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 近年来,市场上出现“红心鸭蛋”“多宝鱼”“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。对此,下列说法有误的是_____。
A: 市场调节有一定的局限性
B: 政府在履行经济监管职能
C: 我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者
D: 市场调节的缺陷是不可克服的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 _____是财政最基础的职能。
A: 分配职能
B: 调节职能
C: 监督职能
D: 服务职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分配职能是财政最基本的职能,它是财政本质的集中体现。故本题答案选A。
第43题所属考点-题库原题
44、多选题 下列属于共同犯罪中从犯的是_____。
A: 在共同犯罪中起次要作用的人
B: 在犯罪组织中的非组织、领导者
C: 在共同犯罪中起辅助作用的人
D: 被教唆实施犯罪的人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据我国《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。故本题答案选AC。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念,改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量,最大限度地减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一
B: 辩证的否定观
C: 量变导致质变
D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的核心观点是地方政府对GDP点的认识转变得比较科学。A,C,D说的都是矛盾的观点,故排除。故本题答案选B。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 甲贩运假烟,驾车路过某检査站时,被工商执法部门拦住检查。检査人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。
第46题所属考点-《刑法》
47、单选题 国家建设部的调查资料显示,当水费支出占到居民消费总支出的2.5%时,人们才会考虑节约用水;达到5%时,才会对人们的生活产生重大影响;达到10%时,才会考虑水的重复利用。这表明_____:
A: 物质利益是人们进行社会活动的主要原因
B: 物质利益的变化有时可以改变人们的价值观
C: 物质利益一旦调整就必然会改变人们的生活方式
D: 宏观调控最好的方式是经济手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:从哲学的角度来看,马克思认为物质利益是人类一切社会活动的动因。因此A项说法没有错误,但是A项并不是题于所要表明的问题。题干资料显示,水费支出占2.5%时,考虑节约用水;水费支出占5%时,有重大影响;水费支出占10%时,考虑水的重复利用。也就是说,随着水费支出所占比例的增加,人们考虑节约用水的程度也随之加强,即水费支出所占比例的增加是物质利益的变化,考虑节约用水的程度加强是节约用水的价值观念在发生变化。所以题干所要表明的是物质利益的变化有时可以改变人们的价值观念。B项说法更符合题意,故本题答案选B。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 _____是暖温带和中温带的分界线。
A: 祁连山
B: 天山
C: 昆仑山
D: 泰山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天山是暖温带与中温带的分界线山脉。祁连山是青藏高原区与暖温带的分界线。故本题答案选B。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 西安事变的和平解决奠定了全民族抗战的基础,成为_____。
A: 反蒋抗日的开始
B: 时局转换的枢纽
C: 国共合作的开始
D: 全面抗战的开始
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B[解析]西安事变,又称双十二事变,指1936年12月12日,张学良、杨虎城在我国西安发动兵谏,逼迫蒋介石抗日的事件。西安事变的和平解决对国共两党的再次合作,团结抗日起了重大的推动作用,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽。本题正确答案为B。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 18世纪欧洲的启蒙学者认为,中国朝廷的目标是人民的幸福,如果背离这个目标,人民就会^造**和革命,甚至把它推翻。下列不能体现此思想的是_____。
A: 民贵君轻
B: 君舟民水
C: 君权神授
D: 为政以德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目的本意是要找出中国统治者与人民之间和谐关系的政策。而C项反映了统治阶级与人民之间关系疏远和等级制度的特点。不能体现统治者与人民之间相处的和谐性。故本题答案选C。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 我国刑法规定负刑事责任的最低年龄是_____。
A: 已满14周岁
B: 已满14周岁未满16周岁
C: 已满16周岁
D: 已满18周岁
参考答案: A
本题解释:【解析】:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值是_____。
A: 构成财富的物质内容
B: 人类生存发展的物质条件
C: 满足人们需要的物质实体
D: 商品交换价值的物质承担者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品是使用价值与价值的矛盾统一体。使用价值与价值的统一表现在:使用价值是价值 的物质承担者,价值的存在以使用价值的存在为前提。作为商品,两者相互依存,缺一不可。故本题答案选D。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 对于组织机构比较简单的基层单位来说,公文立卷地点的选择应为_____。
A: 机关办公室集中立卷
B: 各部门分散立卷
C: 部分集中、部分分散立卷
D: 特殊性部门单独立卷
参考答案: A
本题解释:[解析]对一些比较小的机关或基层单位来说,由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多,而且办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多。在这种情况下,可以考虑采用集中式,即由机关的办公室或者秘书室来负责集中整理的工作。
第53题所属考点-《公文写作与处理》
54、单选题 社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由_____决定。
A: 阶级矛盾
B: 意识形态领域的斗争
C: 社会需求同社会生产之间的矛盾
D: “先富”和“后富”的矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。
第54题所属考点-《中国特色社会主义》
55、多选题 我国的民族关系基本上是各民族劳动人民之间的关系。这种关系的特征是_____。
A: 自立
B: 平等
C: 团结
D: 互助
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义社会的民族关系是以平等、团结、互助、和谐为基本特征的。故本题答案选BCD。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 心理疲劳是指长期从事一些单调、机械的工作活动,中枢局部神经细胞由于持续紧张而出现抑制,致使人对工作、对生活的热情和兴趣明显降低,直至产生厌倦情绪。根据上述定义,下列属于心理疲劳的是_____。
A: 连续十几天进行调研奔波,王科长感到身心俱疲,对做家务的热情明显降低
B: 司机连续驾车途中犯困打吨
C: 学生小李每天都在给自己定很多的任务,但模拟考试不理想,现在一到考试时就紧张
D: 诸葛亮为国事事无巨细,事必躬亲、日夜操劳、鞠躬尽瘁,病逝于中军帐里[/content]
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:心理疲劳的关键点是长期从事的工作是机械而单调的,中枢局部神经细胞发生抑制的原因是持续紧张,结果是对工作和生活的兴趣和热情的降低。A选项中王科长因为长时间调研身心俱疲,降低了对家务的热情是对此定义最吻合的一项。故本题答案选A。
第56题所属考点-题库原题
57、判断题 创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,通过这种思维能突破常规思维的界限,以超常规甚至反常规的方法、视角去思考问题,提出与众不同的解决方案,从而产生新颖的、独到的、有社会意义的思维成果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿
B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款。
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解祈】根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。张某11岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。ACD都不对。
第58题所属考点-《民法》
59、单选题 文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。
根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是_____
A: 经谈判,中方同意增加美国电影进行中国市场的配额。
B: 为保护贵州梭嘎苗族文化习谷建立了梭嘎生态博物馆。
C: 赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋式的“禁断胡语”。
D: 湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“生活在一定文化的人”、“自知之明”、“自身文化转型”、“获得新时代进行文化选择的能力和地位”、“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。
第二步:逐一判断选项
A中只是在原有基础上提高了配额,不符合任何定义要件,故A错;B中只体现了对自己文化的保护,没有体现“自身文化转型”的能力,故B错;D中两个城市争夺“诸葛亮故里”,违背了“自知之明”这一点,故D错;C中的“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,体现了定义要件。故正确答案为C。
第59题所属考点-定义判断
60、单选题 以下关于兰州新区的建设目标说法错误的是_____。
A: 2011~2015年(近期),该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右
B: 2016~2020年(中期),基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右
C: 2021-2030年(远期),经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成。兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达到2700亿元左右
D: 把新区建设成为全国重要的综合交通枢纽中心、物流中心、区域性金融中心,企业总部基地、现代服务业基地、现代制造业基地,资源节约型和生态文明的示范新区,成为全省科学发展的示范园,社会和谐的首善区,改革创新的试验田,对外开放的排头兵;跨越发展的先行者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:兰州新区《总体规划》确定了新区的发展目标,即:(1)2011~2015年(近期),该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右。(2)2016~2020年(中期),基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚,服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右。(3)2021~2030年(远期),经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成。兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达到2700亿元左右。D项是河南郑州郑东新区的目标。故本题答案应选D。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 制定本决定是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争中惨遭曰本侵略者杀害的同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,日本侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争,捍卫人类尊严,维护世界和平的坚定立场,南京大屠杀遇难者的公难日为_____。
A: 8月15日
B: 9月3日
C: 9月18日
D: 12月13日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第61题所属考点-题库原题
62、判断题 请报类公文是汇报工作、反映情况、答复询问、提请审议事项、请求指示与批准的公文。此类公文是有关机关请求解决现实问题、汇报工作情况的重要工具。_____
参考答案: 正确
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 孔子提出:“畏天命”,“获罪于天,无所祷也”。其观点是_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 机械唯物主义观点
C: 主观唯心主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孔子上述观点的基本意思是:要敬畏上天;如果得罪了上天,就不能向上天祈祷了,这属于客观唯心主义的观点。故本题选D。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 评价者将不同绩效水平的员工按百分比归类,这种绩效评价法属于_____。
A: 排序法
B: 配对比较法
C: 人物比较法
D: 强制分配法
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]强制分配法又称为硬性分布法,是要求评价者将不同绩效水平的员工按百分比归类,即强制性地将同一部门中所有的员工的业绩表现按照一定的概率分布,将其“定位”到不同的类型中去。故本题选D。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 在某种政府保护的制度环境中,个人寻求财富转移的活动,或者追求非生产性利润的活动被称为_____。
A: 寻租
B: 政府失灵
C: 搭便车
D: 设租
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】寻租是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动或者追求非生产性利润的活动。政府失灵,是指公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,政府的活动或干预措施缺乏效率。搭便车是指不付成本而坐享他人之利。设租是指政府行动超出保护财产权、人身和个人权利、保护合同履行等范围,政府分配介入经济活动,导致寻租活动的行为。故选A。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 A、B、C是一起抢劫案的三个嫌疑犯,罪犯是他们中的一个或一伙。已知:罪犯是带着赃物开汽车逃走的;不伙同A,C不会作案;B不会开车。<br>根据以上条件可知:()
A: C有罪
B: A有罪
C: .B有罪
D: A、B、C都有罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“B不会开车”和“罪犯是带着赃物开汽车逃走的”可知b没作案或不能单独作案。由“不伙同A,C不会作案”可知,若A不作案,则C不作案;若A作案,C是否作案并不确定。因此只能确定Ai有罪的。故答案选B。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 人的心理就像一面湖水。波浪起伏的水面,无法映出任何的相貌;但是静止的湖水,却犹如一面镜子不但能映出周围的高山、树林,甚至连天空中飘动的浮云也能看得一清二楚。
作者想要表达的意思是:_____
A: 人的心像一面湖水,有时起伏,有时平静
B: 人的心能照出外物的形象
C: 要想真正认识事物,就要保持心灵的平静
D: 不悲不喜,就能消除灾祸,走向辉煌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段将人的心理喻为湖水,“但是”后的内容为文段重点,即平静才能将所有事物“映”得清清楚楚。C项表述与此一致,为正确答案。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 神秘的穆尔西人
在东非埃塞俄比亚南方州的奥莫河河谷,居住着一支神秘的原始部落【A】——穆尔西人。现在穆尔西人口约5000至1万人【B】,分为6支18个家族,与游牧民族相比,他们的生活方式更接近于定居的农民【C】。穆尔西人使用色米克语,但没有文字,因为历史掌故都是口耳相传【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项关联词使用不当。“历史掌故都是口耳相传”是“没有文字”的结果,因此D项中的“因为”应改为“所以”。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 —问三不知,出自《左传》。“三不知”指的是_____。
A: 孔子、孟子、老子
B: 事情的开始、经过、结果
C: 天文、地理、文学
D: 自己的姓名、籍贯、生辰八字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一问三不知,出自《左传•哀公二十七年》:“君子之谋也,始、衷、终皆举之,而后入焉。今年三不知而人之,不亦难乎?”三不知是指对情况的开始、发展和结局全然不知道。现比喻对实际情况了解太少。故本题答案选B。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 我国地势第二、三级阶梯分界线上的山脉走向是_____
A: 东西走向
B: 西北──东南走向
C: 南北走向
D: 东北──西南走向
参考答案: D
本题解释:答案:D
考点:中国的地形地势
试题分析:我国东北﹣西南走向的山脉主要分布在东部,自西向东分为三列:西侧的一列包括大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山等,同时也是我国第二、三级阶梯分界线;中间的一列包括长白山、武夷山等;最东边的一列是台湾岛上的台湾山脉.
第72题所属考点-中国的地形地势
73、单选题 近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释
解析:“汉语热”现象的根本原因应当归结到物质基础上,所以本题应选D。
第73题所属考点-题库原题
74、多选题 以善恶为评价标准的道德是依靠_____来维系的。
A: 法律法规
B: 社会舆论
C: 传统习惯
D: 内心信念
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选BCD。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 下列选项中,属于国家宏观调控的法律手段的是_____。
A: 人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率
B: 全国人民代表大会制定《反不正当竞争法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测费标准的通知》
D: 国家税管部门调整个人所得税起征点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,主要包括经济立法、经济执法和法律监督。法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性,对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性。执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关。全国人大制定《反不正当竞争法》,即为通过法律手段来进行宏观调控。故本题答案选B。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 “己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 墨子
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。
【考点】文学 中国古代文学 孔子
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 甲乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此,_____。
A: 应由乙承担赔偿责任
B: 应由甲乙承担连带责任
C: 应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担
D: 应由甲承担赔偿责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《物权法》第102条规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权、承担债务,共同共有人共同享有债权、承担债务。偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。故本题答案选B。
第77题所属考点-题库原题
78、多选题 怀特在其著作的《行政学导论》中,最早把复杂的行政要素归纳为哪几部分?_____
A: 组织原理
B: 人事行政
C: 财务行政
D: 行政法规
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:怀特的《行政学导论》把复杂的行政要素归纳为组织原理、人事行政财务行政、行政法规四大部分,宣告行政管理学成为一个独立的学科。故本题选ABCD。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。
A: 计划经济
B: 集体经济
C: 公有制经济
D: 法治经济
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。
第79题所属考点-题库原题
80、多选题 道德的主要职能_____。
A: 强制职能
B: 认识职能.
C: 调节职能
D: 教育职能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:道德的职能有调节职能、教育职能、认识职能、评价职能和平衡职能。故本题答案选BCD。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 —个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能________ 地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出________ 的评价。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 透彻 恰如其分
B: 如实 不偏不倚
C: 客观 条分缕析
D: 准确 鞭辟入里
参考答案: A
本题解释:A。解析:分析句子可知,本题中的“就有可能……对自己的能力、性格和优缺点都能做出……的 评价”是对句中“自知之明”的对应解释。“自知之明”意为透彻地了解自己的能力(多指缺点)。“如实”、“客观”都 不能用来形容了解自己的程度,排除B、C。第二空所填的词语应含有评价得很到位的意思。“恰如其分”指说话 办事恰当稳妥,无过或不及。且常与“评价”搭配,符合句意。故正确答案为A。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 2,7,14,19,38,43,86,91,_____
A: 96
B: 172
C: 177
D: 182
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:除第一项外,两两分组,后一项除以前一项都等于第—项2,故91x2=(182)。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 被称为“世界屋脊”的是我国的_____。
A: 蒙古高原
B: 青藏高原
C: 云贵高原
D: 黄土高原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青藏高原是世界上最高大、最年轻的高原,被誉为“世界屋脊”,也有“地球第三极”之称。故本题答案选B。
第83题所属考点-题库原题
84、多选题 下列应当追究刑事责任的有_____。
A: 15周岁的甲在聚众斗殴中致人死亡
B: 15周岁的乙非法拘禁王某使用暴力致其伤残
C: 15周岁的丙贩卖海洛因800克
D: 15周岁的丁使用暴力奸淫幼女
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选ABCD。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 下列属于化合物的是_____。
A: 钛
B: 黑火药
C: 小苏打
D: 空气
参考答案: C
本题解释:【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,是化合物。故本题应选C。
第85题所属考点-《科技生活》
86、单选题 甲公司采取欺诈手段与受到欺诈的乙公司订立了一份合同,则该合同是_____。
A: 无效合同
B: 未成立
C: 可撤销合同
D: 效力待定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。这是《合同法》规定的可撤销合同的种类之一。在本題中,甲公司采用欺诈的手段与乙公司签订的合同属于法律规定的可撤销合同。故本题答案选C。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 刘某因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药,刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。刘某的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故本题答案选A。
第87题所属考点-题库原题
88、公文写作 材料1:
近期在各地和网络广为传颂的身边好人和先进典型,大都登上了本期“中国好人榜”,他们恪守良知,秉持公义,坚持梦想,奉行大爱,他们为我们凝聚道德的正能量,让我们看到实现“中国梦”的中国道路。他们中,有甘于清贫誓当“高原守护神,,的好民警陈如亮,有坚持十七年救助残疾人家庭的陈兰,有见义勇为不图回报的淳朴村民吴智辉,有无微不至地关心老人的敬老院院长方庆珍……助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,广大网友通过参与“我推荐、我评议身边好人”活动,发现凡人善举,传递正能量,感知当代社会的道德高度。
材料2:
游泳世锦赛女双3米板6金得主、女子跳板第一人、奥运冠军、世界冠军,都是上海姑娘吴敏霞的闪亮名片。然而她本人更愿意用坚持不懈、意志顽强来评价自己,“我能跳到现在真是奇迹,我自己都不敢想象”!
很长的时间里,跳水女皇郭晶晶一直是吴敏霞最强劲的对手,但凡两人同场竞技,吴敏霞总是排在郭晶晶之后,被戏称为“千年老二”。即将年满28岁的吴敏霞从6岁学习跳水至今,过去的22年里几乎一直是在跳水池中翻腾跳跃度过的,但她选择了坚守,因为心有不甘。2012年伦敦奥运会,破茧成蝶的吴敏霞终于迎来自己运动生涯中最辉煌的一刻。
从2001年福冈到2013年巴塞罗那,吴敏霞参加了7次游泳世锦赛,几乎每次都参加单双人3米板的角逐。这次在巴塞罗那,她与第三任搭档施廷懋收获了自己的世锦赛第六枚双人金牌,帮助中国队实现了该项目的七连冠,“每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐,,这正是对吴敏霞最好的诠释。
材料3:
19岁成为海岛医生,她倾情服务岛上居民39年无怨无悔;从双十年华到年近花甲,她的付出让乡亲们病有所医,让2000多个新生命平安降临这个世界,而对于家人,她却有着‘多的自责。她叫吴棟梅,浙江省玉环县海山乡卫生院院长。
眼前的吴槺梅,看不出与海岛上的居民有何不同头短发,面容黝黑,身体结实,指节粗大。而就是这样一个看上去平凡的人,却做出了不平凡的事:19岁卫校毕业后回到浙江省玉环县海山乡,成为这里第一位女医生,一干就是39年。从双十年华到年近花甲,海山乡4000多户人家里,经她接生来到世上的总计2000余人……
她以瘦弱的双肩撑起了海山乡的卫生院。她用自己的言行,笔力遒劲地写下了“奉献”二字。
材料4:
当前,研发可再生的替代资源技术成为国家重大战略需求。天津大学石化中心的科研团队经过16年的艰苦努力,终于在生物质乙醇生产的关键技术方面实现重要突破一他们研发的“薯类原料酒精生产方法”等专利技术群形成了我国具有自主知识产权的成套技术,使我国非粮生物乙醇技术达到国际领先水平。
根据对给定材料的理解,以“谈坚守”为主题,联系实际,自拟题目,自选角度,撰写一篇文章。要求:观点鲜明,条理清晰,语言流畅,不少于800字。
参考答案: 【参考例文】
让坚守在每个人心里扎根
坚守,是一种长久的坚持,是一对种内心精神的守护。只有坚守在每个普通人的心里扎根,个人才能达到一定的高度,国家才有希望。
坚守说起来不难,可是能做到的人事赛无几,这中间需要太多难言的付出坚守其实很简单,只要认准了、选定了,无怨无悔地做下去,日复一日、年复一气就能做出常人不能做出的业绩,至少本人会有发自肺腑的成就感。作为社会主义的建设者,每个人都应该有坚守的心理准备,用实际行动去诊释坚守的洒义、丰富自己人生的内容,为国家贡献自己的能量。
坚守的第一要义是无怨无悔,这是一种强大的内心动力。名列“中国好人榜”的先进典型,为我们凝聚着道德的正能童,格守良知、来持公义、坚持梦想、奉行大爱、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲是他们的标签。正是无怨无悔、心甘情愿、专注奉故在人生的选择上,他们才会具有强大的感染力,让人们感知到社会的道德高度。他们身上的正能量经过传递,可以优化社会环境,让坚守成为全社会发展普遍的内动力。
坚守不是空谈,需要实实在在地行动。跳水姑娘用22年的训练获得了举世瞩目的骄人成绩,海岛医生用3年的奉献迎来了生命,赶走了疾病,科研团队用16年的时间研发出具有国际领先水平的成套技术,抛开汗水、泪水,光是时间、精力的付出就足以证明努力的程度。很多人就是因为中途的退却,才留下了种种遗憾。每个人的岁月都很短,拥有的时光都有限,能用数十年的时间经营一项事业本身就是了不起的事情,这意味着在这些年里,信念没有放弃过、脚步没有停止过。
在党风廉政建设的背景下,党员、干部作为国家的代表有其特殊性,他们对于执政底线的坚守显得更有现实意义。干部能够抵御各种欲望的侵蚀,不迷失、不沉沦,几十年如一日地为百姓做实事,甘当公仆,甘愿坚守在平凡但重要烦人岗位上,对社会来讲,是种典范;对国家来说,是种福祉。
坚守,其于各行各业、各种层次的个人而言是种历练,是职业成就感的积累;于国家和社会而言,是种坚挺的支撑。事业单位肩负着满足社会需求的服务职责,做好这一项工作需要坚守的勇气。只要坚守在奉献的阵地,将精神化为前进的动力,我们才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,才能助推中国百年复兴的梦想早日实现。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略
B: 北洋军阀政府的对外卖国
C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败
D: 清政府的反动统治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一,向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 劳动者在同一用人单位连续工作满_____年后提,出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。
A: 三
B: 五
C: 八
D: 十
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第14条第2款第(一)项规定,劳动者在该用人单位连续工作满十年的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。故本题答案选D。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 山西省律师协会属于_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 国家机关法人
D: 社会团体法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《律师法》第43条规定,律师协会是社会团体法人,是律师的自律性组织。全国设立中华全国律师协会,省、自治区、直辖市设立地方律师协会,设区的市根据需要可以设立地方律师协会。故本题选D。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 我国文人常以“岁寒三友”比喻文人的高雅气质。“岁寒三友”指的是_____。
A: 柏杨松
B: 梅杨竹
C: 松柏梅
D: 松竹梅
参考答案: D
本题解释:正确答案是D
【解析】岁寒三友,指松、竹、梅三种植物。这三种植物因在寒冬时节仍可保持顽强的生命力正确答案为D。
考点:文学常识
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 “人类在权利上是平等的”理念最早是来自_____
A: 美国《独立宣言》
B: 英国宣章运动
C: 法国《人权宣言》
D: 《中华民国临时约法》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 人们认为杂草会与果树争抢营养,所以把草拔个精光,可这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。科普以后,人们在果园和一些果树周边保留杂草、灌木,引来了益虫、小鸟,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或者不用,水果的口味也变得甜美可口,这表明_____。
盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展
②联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件
③人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移
④人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。③事物的联系是不会随着人的意识为转移的;④规律是不能改变的,以上两说法均错误,排除BCD三项。故本题选A。
第94题所属考点-题库原题
95、多选题 我国法律监督的主体包括_____等。
A: 国家机关
B: 社会团体
C: 事业单位
D: 公民
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国法律监督的主体大致分为三种:国家机关、社会组织和公民。其中国家机关包括 国家权力机关、行政机关和司法机关;社会组织包括中国共产党的各级组织、人民政协、各民主党派、群众团体、 企业、事业单位等。故本题答案选ABCD。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 中央政治局出台八项规定,其中要求:开短会,讲短话,力戒空话、套话。最近,《人民日报》征集最反感的官话套话,“髙度重视”、“亲自过问”、“现场指挥”、“积极、及时、立即、确保”……等等高频词汇纷纷当选,公众对“官场雷语”的愤慨表明_____。
A: 官员要谋求自身利益与人民利益统一
B: 公众对任何国家工作人员都有批评的权利
C: 官员的一切言行都要对人民负责
D: 官员干得好不如说的好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第96题所属考点-题库原题
97、判断题 世界的统一性在于它的物质性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。这是因为自然界是物质的,人类社会是物质的,人的意识是社会的产物。故本题判断正确。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 充满差异性和多样性的自然条件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干要求是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。故选D。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,就没有发言权”的著名论断。故本题答案选D。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A: 职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B: 职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C: 社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。
第100题所属考点-题库原题