设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月广西玉林市第三幼儿园公开招聘编外人员强化练习题(二)
2023-11-10 04:50:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  20世纪90年代,我国对外开放进人新阶段的标志是_____。
A: 形成全方位,多层次,宽领域的对外开放格局
B: '我国进人世界十大贸易国行列
C: 引进外资规模居发展中国家首位
D: 形成沿海、沿江、沿边对外开放的新格局
参考答案: A
本题解释:[解析]我国的对外开放经历了一个不断扩大深化发展的过程,20世纪70年代末80年代初兴建经济特区;80年代进一步开放沿海港口城市和沿海地区,设立经济技术开发区、保税区;进入90年代,我国的对外开放进入一个新的发展阶段,即形成了全方位、多层次、宽领域的开放格局,因此选项A正确。选项B、C涉及我国扩大对外开放所取得的重大成果,选项D是我国多层次对外开放的具体表现,均不符合题意。


第1题所属考点-《中国特色社会主义》


2、单选题  黄金分割又称黄金律,是指事物各部分间一定的数学比例关系,被公认为最具有审美意义的比例数字,是最能引起人的美感的比例,因此被称为黄金分割。那么这个黄金分割点是多少?_____
A: 0.598
B: 0.618
C: 0.689
D: 1.168
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】黄金分割又称黄金律,是指事物各部分间一定的数学比例关系,即将整体一分为二,较大部分与较小部分之比等于整体与较大部分之比,其比值为1:0.618或1.618:1,即长段为全段的0.618。0.618被公认为最具有审美意义的比例数字。上述比例是最能引起人的美感的比例,因此被称为黄金分割。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  宪法规定我国的经济形式有_____和外贸经济。
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 私营经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第7条规定,国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。所以A项应选。第8条规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。所以B项应选。第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。所以C、D项应选。第18条规定,中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列基本制度中,主要目的在于保障行政公正原则的是:_____
A: 回避制度
B: 表明身份制度
C: 时效制度
D: 简易程序制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政公正原则要求行政主体及其工作人员办事公道,不徇私情,平等对待不同身份、民族、性别和不同宗教信仰的行政相对人。选项A体现了该原则,应选。表明身份程序,要求在行政处罚主体行使行政处罚权之前,必须向被处罚对象主动出示能表明职务身份的证件以及正在执行公务的证明。这一程序目的是防止越权处罚、无权处罚等滥施处罚的现象。排除B选项。C、D项体现了效率原则的要求。故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调査,就没有发言权”的著名论断。
A: 《改造我们的孥习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1930年5月,毛泽东同志为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,就没有发言权”。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  古希腊哲人说:未经反省的人生是没有价值的。下面哪一个选项与这句格言的意思最不接近?_____
A: 人应该活得明白点
B: 只有经过反省,人生才有价值
C: 糊涂一世,快活一生
D: 要想人生有价值,就要不时地对人生进行反省
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句格言的意思是人生需要反省,而C项推崇“糊涂一世”的态度与其明显相悖,故本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  国家级非物质文化遗产告别终身制,我国非物质文化遗产众多。其中1987年被评为世界文化遗产并被誉为“东方卢浮宫”的是:_____
A: 云冈石窟
B: 龙门石窟
C: 莫高窟
D: 麦积山石窟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】被称为“东方卢浮宫”的是我国甘肃省的敦煌莫高窟。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】吊销许可证属典型的行政处罚,即剥夺行政相对人从事一定行为的能力或资格。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  有人认为,现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材,几千年农业文明是创作的宝库,莫言和张艺谋本质上都是农民,他们擅长的是呈现让西方惊叹猎奇的东方乡村世界。而中‘的当代城市题材还相当孱弱,什么时候有大量像村上春树那样描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可,我们的文艺才真正具有现代性。由此可以推出:_____
A: 现阶段中国只有乡村题材的文艺作品才能获得国际认可
B: 现阶段中国也有大量城市题材的文艺作品获得国际认可
C: 如果中国有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺才真正具有现代性
D: 如果中国没有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺就不会真正具有现代性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:题干指出“现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材”,但并不代表没有其他题材的文艺作品获得国际认可,A项属于过度推断,错误。根据“中国的当代城市题材还相当孱弱”可知B项错误。题干最后一句为必要条件假言命题,可以换成:中国有大量描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可←我们的文意真正具有现代性。C项肯定前件不能肯定后件,错误;D项否定前件可以推出否定的后件,正确。故答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1924年1月20日至30日。国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀的统治的目标。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  坐落在上海张江的“上海光源”是我国利用同步辐射光进行各种科学研究和技术开发的大科学装置和大科学平台。下列关于上海光源的表述,不正确的是_____。
A: 我国首座第三代同步辐射光源
B: 光源能量位居世界第一
C: 世界性能最好的高能光源之一
D: 至少具有30年科学寿命
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC 解析:上海光源是中国首座第三代同步辐射光源,英文全称(ShanghaiSynchrotronRadiationFacility,SSRF),其能量居世界第四(仅次于日本Spring-8、美国APS、欧洲ESRF),性能超过现有的第三代同步辐射光源,是2012年世界上在建或设计中性能最好的中能光源之一;它也满足了我国多个学科领域对同步辐射应用的迫切需求,并至少有30年科学寿命,故正确答案为BC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人类社会的基本矛盾是_____。
A: 生产力与生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾
B: 走社会主义道路和走资本主义道路之间的矛盾
C: 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D: 计划经济体制和市场经济之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物主义认为,人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列行为中,不可提起行政诉讼的是_____。
A: 罚款
B: 内部行政行为
C: 没收
D: 强行摊派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据现行的国家公务员制度,国家公务员是指依法履行公职,纳人国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员,但不包括下列的_____。
A: 行政机关党群专职人员
B: 政府某部门主任科员
C: 某村委会主任
D: 政府组成人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家公务员主要包括下列七类机关中除工勤人员以外的工作人员:即中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。村委会主任不包括在内。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  公文的写作,不仅要遵从一般文章的写作通则,而且作为一种特殊的文体,在写作上有与其他文体不同的要求。公文写作的要求包括_____。
A: 符合政策、合规合法
B: 实事求是、讲究实效
C: 主题明确、格式规范
D: —文一事、表达简洁
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的写作要求有以下几点:①符合国家法律法规和党的路线方针政策;②一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行;③内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构演进,表述准确,文字精炼;④文种正确,格式规范深入调査研究,充分进行论证,广泛听取意见;⑥坚持一文一事,便利公文办理。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  火箭能升空是因为_____。
A: 它的密度比空气小
B: 初始速度大
C: 它喷出的气体的反作用力
D: 它的形状可使空气支持它的重量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火箭的原理主要依据牛顿的第三定律,即两个物体之间的作用力和反作用力,总是同时在同一条直线上,大小相等,方向相反。火箭以热气流髙速向后喷出,利用产生的反作用力向前推进。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  林则徐曾就鸦片的危害上书皇帝,认为其“迨流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。兴思及此,能无股栗丨夫财者,亿兆养命之原,自当为亿兆惜之。果皆散在内地,何妨损上益下,藏富于民。无如漏向外洋,岂宜藉寇资盗,不亟为计?”由此可知,林则徐认为最大的危害是_____。
A: 损害身体、削弱军队战斗力
B: 国库空虚、无饷银供军队
C: 藏富于民、但损害国家利益
D: 白银外流、为列强增加财源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从材料看,林则徐认为当前最急迫的问题是白银“漏向外洋”而“藉寇资盗”,即由于鸦片贸易,白银大量外流,为列强提供了侵略中国的资金。因此林则徐认为宁可“损上益下”,也不能“漏向外洋”。本题的一个关键词是“最大的危害”。A、B都是鸦片泛滥的危害,但与D项比较,尚不是“最大”,故不选。C项与林则徐的本意相矛盾,不选。故本题选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  过去是“不找市场找市长”,现在是“不找市长找市场”,这一变化说明_____。
A: 企业和市长已不发生关系
B: 市场经济的调节作用在增强
C: 企业有了依法自主经营的权利
D: 政府的职能开始发生转变
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】从找市长到找市场说明我国已经从过去的计划经济体制逐步向市场经济体制转变,并实现了政企分开。这说明市场经济的调节作用在增强,也说明企业有了自主经营的权利以及政府的职能在转变,从过去的一切都管转变为赋予企业自主权,让市场发挥主要的调节作用。故选BCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是_____。
A: 流动性与安全性成反比,与收益性成正比
B: 流动性与安全性成反比,与收益性成反比
C: 流动性与安全性成正比,与收益性成正比
D: 流动性与安全性成正比,与收益性成反比
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】收益、风险肯定是正比:债券的风险小于股票,债券的收益也小于股票 流动性和安全性的正比关系:比如吧,就债券而言,债券的期限越长(流动性小),那么债务人不履行债务的可能性就会更大(风险大,安全性小) 流动型和收益性的反比关系:这个最明显了,活期储蓄的利息明显比定期低很多。活期的流动性大,利息少(收益性小)。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在我们读书时,读到大象、房子等某一个具体概念时,就会在大脑中立即出现一个感性的形象与此概念相对应,这表明_____。
A: 概念是思维的细胞和推理的工具
B: 感性认识是理性认识的前提和基础
C: 感性认识和理性认识相互渗透
D: 感性认识和理性认识相互转化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人们读的书是理性认识的一种外在表现形式,大脑中的感性形象属于感性认识。命题中的现象表明了当人们在大脑中思考到理性认识概念的时候就会有感性认识的相应的形象与这一概念相对应.从而表明理性认识和感性认识总是相互渗透的。因此.正确选项为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相5:侧,二是矛舰方淑贯通,在—定条件下可隨互转化。把織看成題错地方職源正是矛盾统一性的体现,坚持矛盾分析的方法,可以看到这种转化的可能。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  吴某因投敌叛变罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,在服刑期间,他不能享有以下哪项权利?_____
A: 进行文学创作的权利
B: 继承其父遗产的权利
C: 信奉基督教的权利
D: 选举权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国公民享有政治权利和自由,包括选举权与被选举权、言论自由、出版自由、结社自由、集会、游行、示威自由。因刑事犯罪而被剥夺政治权利,指的是以上几个方面。除此之外,根据《刑法》第54条的规定,担任国家机关职务的权利和担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利也被剥夺。被剥夺了政治权利的公民仍享有以上权利和自由之外的其他权利和自由。C项属宗教信仰自由,A项文学创作权不等于出版权,B项属继承权,故本题正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列有关科学发展观历史地位的论述正确的是_____。
A: 是当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果
B: 体现了我们党对经济社会发展一般规律认识的深化
C: 创造性地回答了建设一个什么样的政党的问题
D: 为推进改革开放和社会主义现代化建设新的实践提供了科学理论指导
参考答案: ABD
本题解释:[解析]C项是对“三个代表”重要思想历史地位的正确表述,因而不符合题意,应排除。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、单选题  近年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。与此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____。
A: 光照强弱不同
B: 水温高低不同
C: 海水含盐量不同
D: 海水中的氮磷等元素的含量不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  事业单位工作人员有下列哪些行为应给予处分?_____
A: 损害国家声誉和利益的
B: 失职渎职的
C: 利用工作之便谋取不正当利益的
D: 挥霍、浪费国家资财的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位工作人员有下列行为之一的,给予处分:(一)损害国家声誉和利益的;(二)失职渎职的;(三)利用工作之便谋取不正当利益的;(四)挥霍、浪费国家资财的;(五)严重违反职业道德、社会公德的;(六)其他严重违反纪律的。故本题答案选ABCD


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  解放思想和实事求是的关系是_____。
A: 解放思想必须以实事求是为基础
B: 实事求是必须以解放思想为基础
C: 解放思想是实事求是的内在要求
D: 解放思想和实事求是辩证统一的
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:解放思想是实事求是的前提和基础。 (1)解放思想是实事求是的内在要求和前提。解放思想和实事求是是辩证统一的关系,在本质上是一致的。第一,解放思想是实事求是的前提;第二,解放思想是为了破除思想僵化;第三,解放思想是为了研究新情况、解决新问题,达到新的实事求是。 (2)实事求是是解放思想的目的和归宿。解放思想与实事求是的关系,并不单纯表现为解放思想是实事求是的前提条件,同时也表现为实事求是是解放思想的目的。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  铁道部2011年开通了12306网上订票系统,这一举措极大地方便了广大出行者。然而相关调査显示:与2011年同期相比,2012年十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。 以下各项最有助于解释这一现象的一项是_____。
A: 相比较2011年“黄金周”,旅客通过铁路出行的人数有所增加
B: 部分城市间高铁的开通使得旅客在车站可以随时购票
C: 通过电话订票的顾客很多都没有条件上网
D: 铁道部的网络订票系统在节前购票高峰时很难登陆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干现象是:开通网上订票系统后,十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。A项说明旅客通过铁路出行的人数有所增加,很好地解释了题干现象。B项明显不能解释;C项“很多都没有条件”说明可能有一些人有条件,解释力度不如A项;D项“很难登陆”说明可能有一些人还是能登陆的,解释力度也不如A项。故答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  市场机制中的核心机制是_____。
A: 价格机制
B: 供求机制
C: 竞争机制
D: 约束机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制。其中的核心是价格机制。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  科学发展观是马克思主义关于发展的理论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发 展的观点一脉相承,是马克思主义中国化的最新成果,是对马克思主义社会发展理论的继承、创新和发展。故本 题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是:_____
A: “泰姬陵”位于泰国.是世界著名的纪念性建筑.有“泰国的珍珠”之称
B: “吴哥窟”古迹位于柬埔寨。是世界著名的佛教建筑.现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型
C: 敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
D: “圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈.教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕.艺术价值极高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】泰姬陵位于印度,是印度知名度最高的古迹之一,也是世界八大奇迹之一。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  建设社会主义生态文明,必须把_____放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,发展循环经济。
A: 勘察资源
B: 开发资源
C: 节约资源
D: 回收资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会强调,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。建设社会主义生态文明,必须把节约资源放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,建设循环经济。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  市场机制中的核心机制是_____
A: 供求机制
B: 激励机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第34题所属考点-《邓论和三个代表》


35、单选题  关于山体滑坡产生的地理原因,下列说法不正确的是_____。
A: 山体岩土的结构松散,抗剪强度和抗风化能力较低
B: 地下水活动对滑面(带)的软化作用和降低强度的作用突出
C: 坡度大于10度、小于45度,下陡中缓上陡、上部成环状的坡形是产生滑坡的有利地形
D: 不合理的人类工程活动,如开挖坡脚、坡体上部堆载、水库蓄(泄)水、矿山开采等都可诱发滑坡
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】D项是山体滑坡产生的人为原因,而非地理原因,故应选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  解决好_____问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。
A: 改革、发展、稳定
B: 农业、农村、农民
C: 资源、环境、人口
D: 民主、公平、正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告要求统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。报告指出,解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  钢的组成元素主要是_____。
A: 铁和碳
B: 纯铁
C: 铁和镍
D: 铁和铝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当在判决书中一并处理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第4条规定,人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁判文书。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  老虎是非常____的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。_____
A: 机警
B: 警惕
C: 敏感
D: 警觉
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查实词语境最佳选择。 首先排除“敏感”,“敏感”用在此处,比较片面。“敏感”是讲感觉敏锐,对外界反应事物反应很快。文句是讲老虎的自我保护意识很强,且反应快,也就是说老虎对可能存在的危险感觉很敏锐。“机警”强调机智、警觉,多用来形容人,由此排除“机警”。 B项为干扰项。“本段文字介绍的是老虎的特点,横线处是选形容词作定语,而“警惕”是动词,所以排除B项。“警觉”是说对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。老虎自我保护意识强,说明老虎防范危险的意识强,所以“警觉”最恰当。故正确答案为D。 标签 近义实词


第40题所属考点-选词填空


41、单选题  “丝绸之路”的开辟具有划时代的意义,主要是由于_____。
A: 使中国与欧洲直接交流
B: 使天山地区第一次与内地联成一体
C: 促进了中西经济文化的交流
D: 加强了中西外交间的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错在中欧并非直接交流;B项天山南北与内地连为一体指的是西汉设河西四郡;D项错误,丝绸之路只是中西贸易的往来,不涉及外交联系。采用排除法,故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?_____
A: 刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内
B: 人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味
C: 大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群
D: 很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。A项的“刚出生的婴儿”、B项的“独特的体味”,都与题干结论无关;C项说明了细菌有益于健康,支持了题干结论;D项削弱了题干结论。故答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  _____是一个国家或地区对外经济的主要构成部分,也是发展对外经济的最主要形式。
A: 对外资本交流
B: 对外贸易
C: 对外技术交流
D: 国际劳务合作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对外贸易是一个国家或地区对外经济的主要构成部分,也是发展对外经济的最主要形式。对一个国家经济发展具有重要意义,是世界各国对外经济关系的核心。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  夏天棉质的衣服容易染汗渍,下列哪种方法不能除去汗渍?_____
A: 将有汗渍的衣服放在10%的食盐水中浸泡一会儿,然后再用肥皂洗涤
B: 把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂洗
C: 在汗渍上滴上汽油或者酒精,待其挥发完后,汗渍也随之消失
D: 在适量的水中加入少量的碳铵和少量的食用碱,搅拌溶解后将有汗渍的衣服放在里面浸泡一会,然后反复揉搓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】棉质衣服除汗渍有以下方法:(1)把有汗渍的衣服放在3%~5%的冷盐水中,浸饱1~2个小时,然后用清水洗净。因为汗中的蛋白质不溶于水;但溶解于盐水。(2)将冬瓜一块捣烂,倒进布袋中,将其液汁挤出,用来搓洗沾有汗渍的衣服,然后再用清水漂净。(3)在清水里加几滴氨水,把有汁渍的衣服放进去漂洗一下,再用清水洗净。(4)把汗渍衣服放在5%的食盐水中,浸泡1小时,再轻轻揉搓,用清水洗净。(5)把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂净。(6)先用喷雾器在有汗渍的衣服上喷上一些食醋,过~会儿再洗,效果很好。(7)将有汗渍的衣服放进1%~2%氨水溶液中清洗,然后用大苏打溶液或清水漂洗。滴入酒精或汽油有助于去油渍,但对除汗渍用处不大。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】ABC三项都是全国人民代表大会的职权。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  物质的根本属性是发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】任何物质的具体形态都离不开一定的运动。万事万物都处于这样或那样的运动之中,它们只有在运动中才能保持自己的存在,没有运动就没有事物,不做任何运动的事物是没有的。所以说,运动是物质的存在方式。是物质的根本属性。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  冷酷和慵懒指的是人的哪种心理特征?_____
A: 气质
B: 性格
C: 能力
D: 兴趣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100ml血液酒精含量大于或等于20mg,并每100ml血液酒精含量小于80mg为饮酒后驾车;每100ml血液酒精含量大于或等于80mg为醉酒驾车。大概喝多少酒会达到这个标准?下列说法正确的是_____。
A: 20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒
B: 20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者3瓶啤酒
C: 20mg/100ml大致相当于两瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者4瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者5瓶啤酒
D: 20mg/100ml大致相当于一杯啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 20mg/100ml,大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3 两低度白酒或者2 瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3 瓶啤酒。故正确答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  实践作为检验认识真理性的标准具有不确定性,是指_____。
A: 实践标准是不可靠的
B: 实践不是检验认识真理性的唯一标准
C: 实践具有历史局限性,它对真理的检验是个过程
D: 科学理论也是检验真理的标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践标准是确定性和不确定性的统一:第一,实践标准的确定性,首先是指在任何情况下时间都是检验认识是否正确的唯一标准,此外没有其他标准;其次是指无限发展的时间最终一定能见别人是的真理性,这也是绝对的。第二,实践标准的不确定性,首先是指时间总是具体的、历史的,他不能完全证实或驳倒现有的一切认识,而只能证实或驳倒其中的的部分认识;其次是指实践检验认识是—个过程。第三,实践标准的确定性是辩证统一的,这是真理标准问题上的辩证法。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “周公吐哺”一词用以形容周公_____。
A: 恪尽职守
B: 崇尚节俭
C: 礼待贤士
D: 爱护百姓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】周公吐哺语出曹操的《短歌行》,典故出自《韩诗外传》:“然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。”后人用周公吐哺来表示思贤如渴,礼贤下士,为招纳人才而操心忙碌。答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  前不久,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长时间。这表明_____。
A: 科学的价值在于造福社会
B: 认识与实践的统一是具体的历史的
C: 真理具有反复性和相对性
D: 认识的真理性需要不断接受实践的检验
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:题干说明研究人员在不同的实验条件下得出了不同的结论,体现了认识与实践的统一是具体的历史的,也说明了认识的真理性需要不断经受实践检验,故BD正确。认识具有反复性,而不是真理具有反复性,故C项错误。A项与题意不符,故排除。故本题答案选BD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。
A: 实施《中华人民共和国义务教育法》
B: 恢复高校考试招生制度
C: 提出“科教兴国”战略
D: 推进九年制义务教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“l977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列哪种情形,国家不承担赔偿责任_____。
A: 工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照
B: 政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤
C: 某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国《国家赔偿法》第二条规定,“国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”同时在第五条规定“行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为国家不承担赔偿责任”,题中选项A、C、D所列情况都是国家机关工作人员行使职权的公务行为,可适用国家赔偿,而选项B所列情况是政府工作人员的私人行为,与行使职权无关,因此不适用国家赔偿。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某事业单位职员倪某正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。对其应认定为哪一等次的考核结果?_____
A: 优秀
B: 良好
C: 合格
D: 不合格
参考答案: C
本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第7条规定,职员考核各等次的基本标准是:优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。据此可知,本题应选C。


第55题所属考点-《事业单位知识》


56、单选题  随着我国汽车工业的迅速发展,汽车在性能、款式上有了很大改进,价格也有较大下降,许多人对家用轿车的向往也越来越强烈。这主要表明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 生产决定消费的方式
C: 生产决定消费的质量
D: 生产为消费创造动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产决定消费主要表现在:(1)生产决定消费对象。(2)生产决定消费方式。(3)生产决定消费水平和质量。(4)生产为消费创造动力。假如没有汽车的生产,就没有人们对家庭轿车的强烈向往,即生产为消费创造动力。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列说法中,不属于习近平同志关于“中国梦”明确表述的是_____。
A: 国家富强
B: 民族振兴
C: 美丽中国
D: 人民幸福
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。故正确答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  杨志军的单位今年又盖了一批房屋,杨估计自己可以分到一套三居室,于是先按房屋面积买了—些纯毛地毯,准备搬进新居时铺上,但到时杨未能分到三居室。杨购买地毯的行为_____。
A: 是无效行为,因为杨购买地毯的目的没有实现,其意思表示是不真实的
B: 是可撤销行为,因为杨购买地毯的目的存在重大误解
C: 是有效行为,因为该行为虽有误解但不是重大的
D: 是有效行为,该行为的效力与单位分房之间没有内在联系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列选项中,可以成为行政主体的有:_____
A: 行政机关
B: 公务员
C: 法律、法规授权的组织
D: 接受行政委托的组织
E: 社会团体
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。在中国,行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。故本题答案选AC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  对于甲以丙家的箱子里拿走人民币5万元,丁望风并分得赃物这一情节,下列选项正确的是_____。
A: 对甲应定抢劫罪、对丁应定盗窃罪
B: 对甲、丁的行为应定抢劫罪
C: 甲、丁都应对5万元承担刑事责任
D: 甲对5万元承担刑事责任,丁只对3万元承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:甲、丁成立盗窃罪的共同犯。在本案例的共同盗窃犯罪中,存在行为人甲对同案犯丁隐瞒部分盗窃数额的情形,在这种情况下,被隐瞒人丁应该就其知道的部分数额承担刑事责任。因此,甲对5万元承担刑事责任,丁只对3万元承担刑事责任。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 部门规章
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、有权地方人大及其常委会以地方性法规来设定。而非经常性行政许可,即临时性的行政许可,国务院可以以决定形式和省、自治区、直辖市人民政府以规章形式设定。省、自治区、直辖市人民政府设定非经常性行政许可的条件是:(1)尚未制定法律、行政法规、地方性法规;(2)因行政管理的需要,确需立即实施行政许可;(3)实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人大及其常委会制定地方性法规。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  从l840年到l919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是,_____。
A: 军事战略错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从1840年至l919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲在报纸上发表煽动民族仇恨的言论,公安机关直接对其进行了逮捕,公安机关侵犯了甲的_____。
A: 言论自由
B: 出版自由
C: 人身自由
D: 示威自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第37条第1、第2款规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”本题中,未经人民检察院批准或决定或者法院决定,公安机关直接对甲进行逮捕,侵犯了甲的人身自由。本题答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  据我国古籍记载:“大禹治水,左手拿着‘准绳’,右手拿着‘规’和‘矩’,‘望山川之型,定高下之势’,此数(指勾股定理)所由生也。”这表明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识的目的
C: 实践是检验认识正确与否的标准
D: 实践为认识创造新的工具
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题干表明了实践在认识中起的作用,即实践是认识的来源。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某市公安局民警杨某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残,受害人应当依法向_____提出赔偿请求。
A: 市公安局
B: 民警杨某
C: 杨某所在的公安派出所
D: 市政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1%
B: l.5%
C: 2%
D: 3%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是:科技进步贡献率在70%以上、研发投入占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。


第66题所属考点-《科技生活》


67、单选题  当地时间2013年5月15日上午,在瑞典北部城市基律纳召开的北极理事会第八次部长会议上,_____被批准为北极理事会正式观察员。
A: 中国
B: 俄罗斯
C: 意大利
D: 英国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:瑞典当地时间2013年5月15日上午,在瑞典北部城市基律纳召开的北极理_会第八次部长级会议上,中国被批准为北极理事会正式观察员国。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会主义道德建设要坚持以_____为原则。
A: 集体主义
B: 人道主义
C: 爱国主义
D: 为人民服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第68题所属考点-《社会公德与职业道德》


69、单选题  “海的女儿”是下列哪个城市的城徽?_____
A: 哥本哈根
B: 巴黎
C: 罗马
D: 伦敦
参考答案: A
本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投人的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在四个选项中,ABC项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  1910年美国生物学家_____创立了染色体——遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。
A: 孟德尔
B: 摩尔根
C: 德弗里斯
D: 萨顿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】美国科学家摩尔根和他的学生一起用果蝇作材料,证明了遗传变异与细胞中染色体的变化是密切相关的,创立了遗传的染色体学说。他因此获得了1933年诺贝尔奖。1946年,摩尔根的学生穆勒(H,J,Mu11er)也因为发现X射线可以引起生物变异而获得诺贝尔奖。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  沈从文的诗歌和散文都展现了湘西文化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:沈从文出生于土家族、苗族聚居的湘西地区,他的作品多数是对湘西朴素民风、湘西文化乃至湘西民歌的描述,他用浪漫主义的笔调塑造了湘西人和湘西的文化。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“__”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份__,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 事与愿违 敬畏
B: 事倍功半 谨慎
C: 针锋相对 尊重
D: 南辕北辙 克制
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 第一空由空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,应该填入一个表示结果与目的相反的词语。A项“事与愿违“形容事实与主观愿望相反,符合要求。B项”事倍功半“形容效率低下,C项“针锋相对”形容双方观点的尖锐对立,D项“南辕北辙”形容行动和目的相反,B、C、D三项都与要求不符,因此排除。 第二空“敬畏”表示既敬重又害怕,是人类对大自然应有的态度,填入此空意思全面且搭配恰当。其余三项要么搭配不当,要么意思不全,予以排除。 故正确答案为A。


第74题所属考点-选词填空


75、单选题  —国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的货币政策和财政政策,这可能导致的后果是_____。
A: 恩格尔系数上升
B: 就业岗位增加
C: 通货膨胀
D: 经济发展速度放慢
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:适度从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的货币变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公文用于处理公务,具有行政机关赋予的影响力,这说明_____。
A: 公文的制作者只能是组织
B: 公文具有特定效力
C: 公文的法制性强
D: 公文的内容必须规范
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文有如下特点:第一,公文的制作者是依法成立的组织。第二,公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有行政机关陚予的特定的效能和影响力。第三,公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质和运动是不可分的。物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物 质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设 想没有物质的运动是唯心主义的观点。故本题答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  民族乡是民族自治地方的组成部分,享有民族自治权。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】民族自治地方分为自治区、自治州、自治县,不包括民族乡。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  通知的主要适用范围有_____。
A: 批转下级机关的公文
B: 转发上级机关和不相隶属机关的公文
C: 传达要求下级机关办理的事项
D: 任免人员
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通知主要适用于:批转下级机关的公文;传达要求下级机关办理的事项;转发上级机关和不相隶属机关的公文;任免人员。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,肾脏就属于消化系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:肾脏的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他有用物质,如葡萄糖、蛋白质、氨基酸、钠离子、钾离子、碳酸氢钠等,以调节水、电解质平衡及维护酸碱平衡。肾脏属于泌尿系统。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  唯一性是物质的根本属性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:物质的根本属性是运动。本题错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  没有语病的是_____。
A: 我们要全面贯彻和深刻理解中央精神
B: 昨天,我们三个学习小组的成员都参加了会议
C: 陈局长在大会上说,公职人员必须加强自己的职业道德修养
D: 近几年来王老师几乎无时无刻不忘搜集,整理民歌,积累了大量的资料
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项逻辑有误,应先理解后贯彻,所以应把“全面贯彻”与“深刻理解”调换位置。B项有歧义是“三个成员,,还是“三个小组的若干成员,,不明确。D项“无时无刻不忘”意为“时时刻刻都忘”,不合句意。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  行政授权的正确理解是_____。
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放,但授权者仍承担最终责任
参考答案: D
本题解释:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。


第83题所属考点-《行政法》


84、多选题  下列关于社会主义民主的说法,正确的有_____。
A: 是无产阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政
B: 是对人民民主和对敌人专政的辩证统一
C: 当前我国社会主义民主的发展已趋于完善
D: 对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国宪法明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”因此,A项说法错误。人民民主专政是对人民实行民主,对敌人实行专政。两者既相互区别,又互相依存,缺一不可。因此,B项说法正确。当前我国社会主义民主的还需不断发展和完善。C项说法错误。资本主义的民主事实上是极少数剥削者的民主,社会主义的民主才是多数人的民主。如前所述,资产阶级的民主是建立在私有制基础上的,只能是有产者的民主,而有产者是少数的,因此,资产阶级的民主是少数人的民主,是狭隘的民主。劳动者是社会上的绝大多数,因此社会主义民主是广泛的民主。因此,对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别。D项说法正确。故本题答案选BD。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  法的特征包括_____。
A: 规范性
B: 普遍性
C: 国家强制和国家意志
D: 程序性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法的特征具有以下几点内容:(1)法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规 范性。(2)法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性。(3)法是由国家强制力 为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性。(4)具有程序性。(5)法在国家权力管辖范围内普遍有效,因而具 有普遍性。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  甲、乙二人合作编写《合同法条文释义》一书,甲负责撰写总则部分,乙撰写分则部分,下列说法正确的有_____。
A: 甲、乙都有权单独使用对方撰写的部分
B: 甲、乙有权对自己创作的部分单独行使著作权
C: 本书为甲、乙创作的可分割使用的合作作品
D: 本书的著作权应属于甲、乙共同享有
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]《著作权法》第13条规定:“两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。” 据此,本书的著作权应属于甲乙共同享有。如果合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但无权使用对方创作的部分。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列对物联网的表述正确的是_____。
A: 物联网是以传感技术为主建立起来的传感网
B: 物联网是新一代信息技术的重要组成部分
C: 物联网就是物物相连的互联网
D: 物联网作为战略新兴产业,具有良好的市场效益
E: 物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:物联网是以互联网为基础建立起来的传感网,A项表述错误。E选项物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台是对物联网的一种误解。其他选项说法正确。故本题答案选BCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  与原子能、半导体、计算机并称20世纪四大发明的是_____。
A: 航天飞机
B: 基因
C: 激光
D: 夸克
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  实现经济平稳较快发展,基础支撑在农业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:2009年中央一号文件《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》指出:“做好2009年农业农村工作,具有特殊重要的意义。扩大国内需求,最大潜力在农村;实现经济平稳较快发展,基础支撑在农业;保障和改善民生,重点难点在农民。”故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “亚太贸易协定”即“曼谷协定”,有_____个成员国。
A: 5
B: 6
C: 12
D: 17
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《亚太贸易协定》现有中国、孟加拉、印度、老挝、韩国和斯里兰卡六个成员国。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于能源的叙述,正确的是_____。
A: 天然气和地热是来自太阳辐射的新能源
B: 我国能源消费构成单一依靠煤炭的局面已大有改变,石油、天然气和水电的比重已十分接近煤炭
C: 我国能源的流向是北煤南运、西电东送
D: 在经济发达的国家中,除俄、美、英等少数国家外。能源都不能自给
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项,地热是来自地球内部的一种能量资源;B项,煤炭在我国的能源消费构成中仍占有最大的比重;D项,随着对能源需求的增加,大多数发达国家都不能实现能源自给,特别是美国,大多数能源都依赖进口。C项,水电的“西电东送”和煤炭的“北煤南运”是我国能源供给的主要流向。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  真诚永远都像镜子一样,当你真诚面对公众时,公众肯定会读到你的真诚;即使你存在错误和自己没有发现的过失,那可能是智力问题,或者是现有的行为模式和智力结构所无法避免的,公众会原谅。这句话的主旨是_____。
A: 无论正确错误都应该真诚面对公众
B: 公众能读懂你的真诚
C: 真诚面对公众,公众会原谅你的错误
D: 真诚是镜子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本段文字强调的是要真诚面对公众的问题,正确答案是A。B、D两项都不是文段要表达的主要意思,更不是本句的主旨。C项表述过于绝对。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____。
A: 遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B: 汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C: 在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D: 切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,D项是正确的。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列哪些可以作为信访工作的受理者?_____
A: 党政机关领导
B: 企业单位
C: 社会团体
D: 电视台
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:受理者,是信访活动的客体,是信访活动的对象,它既可以是党政领导机关,也可以是企事业单位和社会团体,还可以是报纸、电台或电视台等新闻舆论机构。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  任免机关应在_____内审批公务员的辞职申请。
A: 1个月
B: 3个月
C: 15天
D: 2个月
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据《公务员法》的规定,公务员提出辞职的,任免机关应在3个月内审批。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  传播在管理中的作用是_____。
A: 传递信息
B: 培养积极态度
C: 产生期望行为
D: 处境人际和谐
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:传播在管理中的作用有:传递信息、培养积极的态度(转变消极态度、巩固积极态度)、产生期望的行为。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  个人面对向题情景时,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,这是发散思维的_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 特殊性
参考答案: B
本题解释:B[解析]发散思维的主要特征有:(1)流畅性,指个人面对问题情景时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少;(2)变通性,即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通;(3)独创性,指个人面对问题情境时,能独具慧眼,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的方法,具有新奇性。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及一开罗一尼日尔河
B: 匈牙利一布达佩斯一易北河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 法国一巴黎一塞纳河
参考答案: D
本题解释:参考答案


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  历史上日本与中国进行过五次大规模的战争,其中第一次中日之战的名字为_____。
A: 万历朝鲜战争
B: 白村江之战
C: 甲午中日战争
D: 元日战争
参考答案: B
本题解释:B[解析]中日史上一共爆发过五次大的战争,按照时间顺序分别为:(1)白村江之战(唐朝);(2)元日战争(元朝);(3)万历援朝战争(明朝);(4)甲午中日战争(清朝(5)抗B战争(中华民国)。因此,答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  为了实现可持续发展,长江三角洲地区产业结构调整中,下列产业的比重将上升的是_____ ①劳动密集型产业 ②资金密集型产业 ③技术密集型产业 ④资源密集型产业
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的工业 试题分析:长江三角洲有我国最大的综合性工业基地.其工业中心主要有上海、南京和杭州,该工业基地发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,上海为中国广大内陆尤其是长江沿岸地带起到辐射带动作用,为长江沿江地带提供 科技力量,高素质人才,雄厚的资金,广阔的市场,便捷的交通,促进长江沿江地带的产业升级,优化长江沿江地带产业的资源的合理优化配置,做到可持续发展战略的贯彻与落实。


第100题所属考点-中国的工业


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年10月浙江省绍兴市政务服务..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询