设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年10月杭州市大禹路小学诚聘语文学科教师(非事业)冲刺卷(二)
2023-11-10 05:50:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中央经济工作会议指出,2012年我国要继续完善结构性减税政策,减轻税收负担,加大改善民生的重点领域和行业的投入。这表明我国政府_____。 ①实行积极的财政政策 ②实施紧缩性的财政政策 ③运用经济手段调整社会经济关系 ④坚持扩大内需战略,促进经济发展方式的转变
A: ①③④
B: ①②④
C: ①②③
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:积极的财政政策的特点是政府支出增加,增加政府的转移支付,减少税收。而采取紧缩性的财政政策时国家要增加税收,因此①正确。税收是国家宏观调控过程中一种重要的经济手段,因此③正确。国家对于民生重点领域和行业的投入加大,代表着我国政府在追求扩大内需,关注人民最迫切需要的经济领域的发展,促进经济发展方式的转变,因此④正确。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  再接再厉(2)成绩突出(3)工作努力(4)领导赏识(5)给予晋升_____
A: 4-5-1-3-2
B: 3-2-4-5-1
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因工作努力,成绩突出而受到领导赏识,并给予晋升,在晋升之后再接再厉。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某年夏天天气炎热,张某与王某约同宿舍的李某一起理光头,李某不愿去。晚上,张某与王某乘李某熟睡之际,将李某的头发理光。此案中,张某与王某侵犯李某何种权利?_____
A: 健康权
B: 名誉权
C: 身体权
D: 肖像权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权;健康权的客体是身体组织的正常运转,身体权的客体是身体组织的完整;名誉权则体现为依社会评价所获得的利益。A、B、D项均不符合题意。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  对社会治安实行综合治理是关系改革发展稳定全局的一件大事,体现了_____。
A: 事物是变化发展的
B: 事物运动是有规律的
C: 意识对物质有反作用
D: 事物存在着因果联系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】客观世界到处都存在着引起与被引起的普遍关系,唯物辩证法把这种引起与被引起的关系,称为因果关系或因果联系。其中,引起某种现象的现象叫原因,而被某种现象所引起的现象叫结果。题干的事例即体现了事物之间的因果联系。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列观点不属于生物进化论的是_____。
A: 一切生物都经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程
B: 自然界中生物的物种是不断进化的
C: 穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者
D: 人的构造和猿更接近
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】达尔文指出,整个生物界从最低等的单细胞生物到最高级的人类,都是自然界长期进化的产物,从而有力驳斥了神创论、不变论,为辩证唯物主义自然观的确立奠定了,重要的自然科学基础。“穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者”是神创论的观点。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  赵某盗窃同事钱某的信用卡后,良心发现,在钱某发觉时又放回原处,赵某的行为是_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析.:《刑法》196条规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。本案中,赵某盗窃信用卡,但没有使用,因此,赵某的行为不构成犯罪。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,是在正当防卫过程中,而不是事后防卫时,也就是说,事后防卫不可能造成防卫过当。A项错误。防卫过当不成立罪名,它的罪过形式一般认定为过失,也不排除故意。C、D两项错误。《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国南北朝时期的范缜说形存则神存,形谢则神灭”、“形者神之质,神者形之用”。英国哲学家贝克莱认为:“存在即被感知”,“物是观念的集合”。从哲学上看,两种观点_____。
A: 都认为思维决定存在
B: 都认为存在决定思维
C: 都认为思维和存在有同一性
D: 前者认为存在决定思维,后者认为思维决定存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单说,就是意识和物质的关系问题。范缜和贝克莱的哲学观点分别代表唯物主义与唯心主义两大派别。范缜“形存则神存,形谢则神灭”,强调世界的本原是物质的,先有存在后有思维,存在决定思维。而贝克莱的观点强调世界的本原是思维的,先有思维后有存在,思维决定存在。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,可以_____。
A: 向本级人民政府申请行政复议
B: 向本级人民代表大会申请行政复议
C: 向上一级地方人民政府申请行政复议
D: 向上一级主管部门行政复议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当作出的正确处理是_____。
A: 无论任何情况均应撤销行政许可
B: 如果继续实施该许可不会给社会公共利益造成损害的,则不应撤销行政许可
C: 不能撤销行政许可
D: 如果撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,行政许可不予撤销
参考答案: D
本题解释:D【解析】《行政许可法》第69条第2、3款规定,被许可人以欺骗、贿賂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。据此可知,D项是正确的,应选。


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是_____。
A: 所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
B: 所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
C: 部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
D: 部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:客体是与主体相对应的范畴,是主体认识和实践的对象。客体不都是物质形态的,比如说人的思想、心理活动等,它们都是主体研究的对象,属于客体的范畴,但是以意识形态的方式存在。以物质形态存在的事物,都是主体实践的对象。所以正确答案为C项。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  事业单位是以履行政府职能为主旨的公益性单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拨款。事业单位的登记在编制部门进行。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  国家基本产业政策包括_____。
A: 产业结构政策
B: 产业布局政策
C: 产业组织政策
D: 产业发展政策
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国家基本产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、产业技术政策和产业布局政策,以及其他对产业发展有重大影响的政策和法规。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国的公民道德建设是从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以_____为原则。
A: 共同富裕
B: 集体主义
C: 爱国主义
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在下列选项中,作为衡量生产力性质和水平的客观尺度,并作为划分不同经济时代物质标志的是_____。
A: 劳动对象
B: 劳动者技能
C: 产品质量
D: 生产工具
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产工具不仅是衡量生产力水平的重要尺度,还是划分不同经济时代的物质标志。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为_____。
A: 社会实践是人类认识的基础
B: 认识的发展具有继承性
C: 一个人不可能事事都亲自实践
D: 间接经验和书本知识是认识的源泉
参考答案: BC
本题解释:BC【解析】一切真知皆由直接经验发源,但任何人不可能事事都依靠直接经验,人类文明成果依靠间接经验传承。二者互相依赖,不可偏废。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  现人生价值的根本途径是_____
A: 树立正确的人生观
B: 进行个人创造性的实践活动
C: 自觉提高人生修养的境界
D: 选择正确的人生价值目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实现人生价值的根本途径是投身于人民群众的社会实践,进行积极的创造性的实践活动。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  感性认识必须上升到理性认识,这是因为感性认识_____。
A: 是不可靠的
B: 是理性认识的基础
C: 是对事物外部现象的反映
D: 是和理性认识互相渗透的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】认识必须经过感性认识上升到理性认识。因为感性认识是对事物现象的认识,感性认识反映的是事物的具体特性、表面性和外部联系。而理性认识是对事物本质和规律的认识,理性认识反映的是事物的本质、内在联系和规律。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在事物的矛盾体系中对事物的存在和发展起决定作用的矛盾是_____。
A: 普通矛盾
B: 次要矛盾
C: 主要矛盾
D: 特殊矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主要矛盾是指处于支配地位的,对事物的发展过程起决定作用的矛盾,由于它的存在和发展,规定或影响着事物复杂矛盾体系中的其它矛盾的存在和发展。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持_____。
A: 中国特色社会主义道路
B: 实事求是的思想路线
C: 中国特色社会主义理论体系
D: 改革开放的战略方针
参考答案: AC
本题解释:[解析]十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。


第21题所属考点-《中国特色社会主义》


22、单选题  物质无非是各种物的总和,是从这种总和抽象出来的。这种观点属于_____。
A: 辩证唯物主义物质观
B: 机械唯物主义物质观
C: 形而上学唯物主义物质观
D: 庸俗唯物主义物质观
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】物质作为概念是在人的头脑中、意识中存在的,“实物、物质”这个概念属于思维的范畴,而“各种物的总和”属于客观存在的范畴,这一概念从这一总和中抽象出来,也就是承认存在是本源,思维是派生,即唯物主义的观点;又“实物、物质无非是各种物的总和”指出思维能动的反映存在,即辩证法的观点。因此,题干观点属于辩证唯物主义物质观。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。即在运动过程中人体吸 人的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。有关有氧运动,下列说法错误的是_____。
A: 是不是“有氧运动”,衡量的标准是心率
B: 有氧运动强度低,有节奏,持续时间较长
C: 有氧运动越多越好
D: 快走、慢跑、游泳、健身操、骑自行车等项目属于有氧运动
参考答案: C
本题解释:C.解析:虽然有氧运动是一种有效的脂肪消耗办法,但长时间的有氧锻炼消耗的不仅仅是脂肪, 而且还包括肌肉,因此,并非“有氧运动越多越好”。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  从狭义上讲,决策是指_____。
A: 人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
B: 社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程
C: 人们做出决定
D: 人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】决策的含义有狭义与广义之分。广义上讲,就是做出决定,即人们为实现一定的目标所做的行为设计及其抉择。狭义上讲,决策是指社会组织在管理活动中所作的决定,是社会组织为实现一定的目标或解决面临的问题制定行动方案并加以优化选择的过程。A项、C项和D项都和广义的决策有关。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 中国共产党最早的组织是由陈独秀等发起,在上海首先建立的
B: 中共二大第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领
C: 第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党三大的成功召开
D: 在井冈山斗争时期,毛泽东、朱德把红军的作战经验概括为“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党“一大”的成功召开。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  市场经济条件下风险机制运行最关键的条件是_____。
A: 成本
B: 破产
C: 亏损
D: 盈利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:破产是风险机制的最高层次的作用形式,因而也是风险机制运行最关键的条件。在商品经济中,经营是风险性行为,由于经营不善,对债务失去偿还能力,对这样的企业实施破产,是风险机制发挥作用,从而促进经济效益提高的必要条件。从全局看,某些因经营不善而亏损的企业破产是积极的,有益的。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了_____。
A: 事物发展的方向和道路
B: 事物发展的源泉和动力
C: 事物发展的结构和层次
D: 事物发展的形式和状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,在三大规律中处于核心地位,起实质作用。因为它揭示了事物发展的源泉和动力,揭示了事物普遍联系的内容,是贯穿于辩证法其他规律和范畴的主线。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  有句法律格言说:“紧急时无法律。”这是指_____。
A: 遇到特殊情况时,法律就不具有任何作用
B: 法律并不能适用于所有情形
C: 紧急避险行为可以不受法律处罚
D: 法律不处罚紧急时刻发生的案件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]“紧急时无法律”这一法律格言产生于中世纪的教会法,其基本含义是:在紧急状态下,可以实施法律在通常情况下所禁止的某种行为,以避免紧急状态所带来的危险,其正当性来源于对人性的体谅。我国《刑法》第21条明确规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____
A: 英法联军焚毁圆明园
B: 清军攻陷太平天国都城?
C: 俄国割占巴尔喀什湖一带
D: 列强开始在中国开辟租界
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项是同治帝时期,C项发生在咸丰、同治两朝,1845年英国最先在上海开辟租界,当时的皇帝是道光,所以D也不对。


第29题所属考点-《人文历史》


30、判断题  大部分情况下,消息写作是第一人称写的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:消息写作主要采用第三人称叙事。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据上表,长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的_____。
A: 20%
B: 25%
C: 30%
D: 35%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:长江流域河流湿地、全部河流湿地面积分别为2541991、8206982,故长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的比例为,正确选项为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起_____作用。
A: 调节性
B: 基础性
C: 主导性
D: 决定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和 市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  1968年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为 这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界 各地,把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给了我们的哲学启示有_____。
A: 联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系
B: 联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系
C: 联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性
D: 联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:联系具有客观性,不以人的意志为转移。但人在联系面前不是无能为力的。人可以根 据事物的固有联系建立新的有利的联系。A项错误,B项正确。必然性和偶然性是对立统一的’一者可以在一定 条件下互相转化。C项错误。联系是具体的、有条件的,要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。D项正确。故本题答案选BD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中.幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识。而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  病人在医院里做检查常使用的“CT”技术,其术语是指_____。
A: 脑电图检查
B: 计算机断层扫描
C: 放射断层摄影
D: 磁共振显影
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】CT是一种功能齐全的病情探测仪器,它是电子计算机x射线断层扫描技术的简称。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在新时期的政府改革中出现的管理幅度较大、管理层次较少的组织结构形态是_____。
A: 直线制组织结构
B: 职能制组织结构
C: 线形组织结构
D: 扁平化组织结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化组织结构是现代企业组织结构形式之一,它管理幅度大,管理层次少。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在社会主义市场经济体制下,支配国民经济运行的基本规律是_____。
A: 有计划按比例规律
B: 价值规律
C: 供求关系平衡规律
D: 竞争规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会市场经济中,支配经济运行的客观规律,最主要的是价值规律,也就是商品和服务的价格随着供求关系的变化而波动,供过于求时下跌,供不应求时上涨,各个企业根据市场价格的变动,决定和调整自己的生产和经营,从而维系社会生产和社会需求的平衡。故本题答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  ①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ⑥②⑤③④①
B: ②⑥③④①⑤
C: ②⑤⑥③①④
D: ⑥④②③⑤①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由②中的“贸易”和⑤中的“商贸活动”,可知②、⑤相连,排除B、D;由④中提到“早期城市”和①中提到“早期国家”,可知④、①相连,并且①中“学者进一步推测”是由④中“从大量墓葬群分析”得出,即这两句顺序为④①,排除C。本题答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在预算的实际执行过程及年终的决算中,人们把_____视为一种理想的财政平衡的标志。
A: 结余
B: 略有赤字
C: 略有结余
D: 财政收支平衡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第39题所属考点-《经济》


40、单选题  小王是某单位的接待人员,接到任务负责接待一个考察团。为了贯彻单位领导热情款待的精神,小王为客人点了一桌菜肴。当客人到齐后,小王发现有两位客人神情有些不悦。后来小王才知道,考察团中有两位客人是回族同胞,而小王点的菜肴中大半有猪肉。从现代社交礼仪的角度来看,小王在接待工作中主要是忽略了_____。
A: 服务礼仪
B: 民俗礼仪
C: 仪态礼仪
D: 家庭礼仪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]俗话说“十里不同风,百里不同俗”,因此对不同的客人要用不同的接待方式。在接待时候要注意不同地区的风俗习惯、宗教信仰、民俗礼仪、饮食习惯和生活禁忌。小王在接待工作时,忽视了客人的民俗礼仪,导致了接待工作出现了问题。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义经济制度的基础是_____。
A: 社会主义公有制
B: 社会化大生产
C: 社会协作
D: 国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义经济制度的基础是社会主义公有制,整个国民经济的主体结成为一个统一的有机整体,需要通过国家的宏观调控,保证它的正常运行。而社会主义经济制度的物质技术基础是社会化大生产。


第41题所属考点-《中国特色社会主义》


42、单选题  在太空中,宇航员观察星星时发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第42题所属考点-《科技生活》


43、判断题  法人的民事行为能力与民事权利能力同时产生,同时消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第36条规定,法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国特色社会主义理论体系的精髓是_____。
A: 实事求是、群众路线、独立自主
B: 三个有利于
C: 以人为本
D: 解放思想、实事求是、与时俱进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]解放思想、实事求是、与时俱进,是中国共产党人在新的历史条件下对党的思想路线精神实质的科学概括,是中国特色社会主义理论体系的精髓。它不仅是中国特色社会主义理论体系的逻辑起点,而且贯穿于中国特色社会主义理论体系的全过程。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “(洪武)十四年(公元1381年)令农衣绸、纱、绢、布,商贾止(通‘只’)衣绢、布。……正德(明武宗年号)元年(公元1506年),禁商贩、仆役、倡优、下贱不许服用貂裘。”这说明_____。
A: 明初农民衣料比商贾多
B: 商贾戴斗笠、蒲笠现象消失
C: 明朝对商人的限制逐步放松
D: 明朝政府推行抑商政策
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查对材料的解读和归纳的能力。材料体现了洪武年间政府对商人的限制,商人的地位比农民低,体现了国家的政策是抑商。A项表述不准确,B项是抑商产生的效果,C项与材料相反.D项反映该现象出现的本质,故选D项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  商业资产的征税率提高_____。
A: 不对资本投资的收益产生影响
B: 会降低资本的平均收益
C: 不对金融资本的配置产生影响
D: 会增加资本的收益产生
参考答案: B
本题解释:B.解析:商业资产的征税率提高,会增加资本的成本,故而降低资本的平均收益。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  从行文方向来看,_____既可以下行,也可以上行和平行。
A: 通知
B: 公告
C: 意见
D: 报告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公文从应用范围的角度可分为法定公文和_____
A: 事务文书
B: 私人文书
C: 秘密文书
D: 专用文书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文从应用范围的角度可分为法定公文和事务文书。


第48题所属考点-《公文写作与处理》


49、单选题  1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 前苏联
C: 中国
D: 欧共体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第49题所属考点-《科技生活》


50、多选题  以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____
A: 综合部门(办公室)负责人
B: 主持工作的负责人
C: 主要负责人授权的其他负责人
D: 主要负责人
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发。所以答案为BD。


第50题所属考点-《公文写作与处理》


51、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系问题
B: 物质和运动的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 时间和空间的关系问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  语言文字是公文的第一要素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:语言文字是公文的第一要素。在公文中,宣事说明,表情达意都需借助于文字才能发挥效用。因此,公文写作者必须具有较好的文字功底。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  固定资本的有形损耗与其使用程度成反比,与其使用时间成正比。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  为方便群众办事,提高行政效率,某市政府采取了“政务超市”的措施,即将十几个职能部门的工作人员集中到一处办公,按部门开设不同工作窗口,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决。“政务超市”的实施提升了行政效率,也提升了该市行政机关的:_____
A: 群体效能
B: 内部效能
C: 人员绩效
D: 社会效能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“政务超市”将多个职能部门的工作人员集中到一处办公,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决,方便了百姓,提高了行政效率,也提高了社会效能。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  绝对法律关系是所有主体都具体化的法律关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:绝对法律关系的主体的一方——权利人——是具体的,而另一方——义务人——则是除了权利人之外的所有的人,这种法律关系以“一个人对其他一切人”的形式表现出来。故本题说法错误。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  党在社会主义初级阶段的基本目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:(1)1987年10月,党的十三大报告明确概括和全面阐述了社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。 (2)2002年11月,党的十六大报告中明确把社会更加和谐列为全面建设小康社会的一个重要目标。 (3)2006年10月,党的十六届六中全会把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标。 所以,党在社会主义初级阶段的基本目标是把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲为了实现向乙借款的目的,将自己拥有的一台轿车抵押给乙,并签订了书面抵押合同,但并未办理抵押登记,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙之间的抵押合同无效
B: 乙的抵押权可以对抗任何当事人
C: 乙的抵押权已经成立
D: 由于未办理抵押登记,乙的抵押权并未成立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第43条规定,当事人以其他财产抵押的,可以自愿办理抵押物登记,抵押合同自签订之日起生效。当事人未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。当事人办理抵押物登记的,登记部门为抵押人所在地的公证部门。因此,本题正确答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  党政机关公文正文一般每面排20行,每行排28个字。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党政机关公文正文一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列属于世界文化遗产的有_____。
A: 云冈石窟
B: 九寨沟
C: 布达拉宫
D: 庐山
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:九寨沟是世界自然遗产,庐山属于世界文化景观。布达拉宫和云例石窟分别年1994年和2001年被列人世界文化遗产。故本题答案选AC


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列关于人民代表大会和人民政协的共同之处说法正确的是_____。
A: 他们都是在中国共产党的领导之下
B: 两者都是我们体现民主的重要组织形式
C: 前者是国家机关,后者是爱国统一战线组织
D: 两者都行使国家权力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:全国人民代表大会和人民政协有着共同的政治基础,它们都是在中国共产党的领导下,分工协作,各司其职,互为补充。A项正确。 我国是人民民主专政的社会主义国家,同这种国体相适应的政权组织形式是人民代表大会制度,同这种国体相适应的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。两者都是我们体现民主的重要组织形式。B项正确。 人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。政协虽是一个国家机构,但不是权力机构,不能行使国家权力。政协章程规定:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。”C项正确,D项错误。 故本题答案选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色
A: 市场经济
B: 改革开放。
C: 反腐倡廉
D: 两型社会建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  上级机关收到下级机关的请示,经讨论研究形成意见后,用于答复下级机关请示事项的公文是_____。
A: 指示
B: 请示
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A: 发酵工程
B: 基因工程
C: 细胞工程
D: 蛋白质工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学 用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  命令的特点不包括_____。
A: 有法定的发令机关
B: 有法定的权威性
C: 发布范围具有广泛性
D: 有强制的执行效力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:命令(令)有3个特点,即:具有强制性、有限定的发令机关、发布命令必须以法律和法令为依据。发布范围的广泛性是公告的特点,不是命令的特点。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者都主张_____。
A: 事物是感觉的集合
B: 事物是理念的影子
C: 意识是世界的本原
D: 世界是不可认识的
参考答案: C
本题解释:C【解析】唯心主义有主观唯心主义和客观唯心主义之分。A项是主观唯心主义观点,B项是客观唯心主义观点,D项是不可知论。故本题选C。


第65题所属考点-《马哲》


66、多选题  依照我国《劳动法》,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还有_____。
A: 国家机关
B: 部队
C: 事业单位
D: 社会团体
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《劳动法》第二条规定,国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系 的劳动者,依照本法执行。根据我国《劳动法》的这一规定,国家机关、事业组织、社会团体应当视为用人单位。由 此可以推断,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还包括国家机关、事业组织 和社会团体,但部队除外。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  经济体制改革确定什么样的目标,其核心是正确认识和处理_____。
A: 资源的配置方式
B: 所有制形式
C: 计划与市场的关系
D: 利益和动力调节体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国经济体制改革应当确定什么样的目标模式,这是关系社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是要正确认识和处理计划与市场的关系。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是_____。
A: 珠江发源于青藏高原
B: 松花江发源于牡丹江
C: 长江、黄河均发源于青藏高原
D: 淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:长江是亚洲第一长河,全长6397千米,发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹冬雪山。黄河是中国境内长度仅次于长江的河流,它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲。选项C正确。珠江的干流发源于云南省东北部沾益县的马雄山;淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处;松花江发源于中、朝交界的长白山天池。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。这一观点启示我们在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过观点看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人类的贪婪指无限度地向地球索取,这启示我们在处理人与自然的关系时应坚持适度原则。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。
A: 深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
B: 山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定
C: 某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
D: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】即使考生不熟悉行政裁决的适用范围,也能根据生活常识迅速作出判断。A、C两项属于民事案件,B项属于行政处罚,只有D项属于行政裁决。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  行政程序从纵向可分为行政计划准备、执行计划、检查监督和考核奖惩等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:行政程序从纵向可分为行政计划准备、决定计划、执行计划、检查监督与考核奖惩等。题干说法不完整,故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  巴纳德认为,管理者的权威来自上级的授予。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:巴纳德认为,管理者的权威并不是来自上级的授予,而是来自由下而上的认可。管理者权威的大小和指挥权力的有无,取决于下级人员接受其命令的程度。他认为单凭职权发号施令是不足取的,更重要的是取得下级的同意、支持和合作。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。
A: 驳回,因为王某属于非法营运
B: 支持修理费,其他驳回
C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  国债发行的主体是_____。
A: 政府
B: 银行
C: 企业
D: 个人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家债券是指中央政府为筹措资金而向购买者出具的承诺在一定时期内还本付息的债务凭证,由中央政府发行。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  _____是毛泽东思想活的灵魂。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 武装斗争
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,包括三个基本方面:实事求事,群众路线,独立自主。故本题答案选ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  劳务派遣,是指由派遣单位与用工单位签订协议,将与其签订劳动合同的劳动者派遣到用工单位提供劳动。(劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任) (1)劳务派遣单位应当与派遣员工订立两年以上固定期限劳动合同:劳务派遣单位违反《劳动合同法》规定给派遣员工造成的损害,用工单位承担连带赔偿责任。 (2)用工单位不得设立劳务派遣单位向本单位或所属单位派遣劳动者:劳务派遣岗位一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。用工单位不得将派遣员工再派遣到其他用工单位。 (3)派遣员工享有与用工单位劳动者同工同酬的权利:用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定,派遣员工在无工作期间,派遣单位应按照所在地人民政府所规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。 下列最可能属于劳务派遣的是_____。
A: 单位派遣小陈到国外考察
B: 小张被调到其他部门工作
C: 小王被派到合作单位工作
D: 小李被调任某分公司经理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据定义,劳务派遣单位与用工单位并非同一个单位,A、B、D三项都不符合。故本题答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  实现创新型国家目标的根本途径是_____。
A: 转变经济发展方式
B: 增强自主创新能力
C: 解放和发展生产力
D: 深化科技体制改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:走具有中国特色自主创新之路,建设创新型国家,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,其核心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。自主创新能力不仅是我国应对各种危机和挑战的强大支撑,更是实现建设创新型国家目标的根本途径。因此,提高自主创新能力,建设创新型国家,不仅关乎个人、企业的前途命运,也关乎国家的兴衰。故本题选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物的变化是否迅速
B: 事物的变化过程中是否有部分质变'
C: 事物的变化是否超过度的范围
D: 事物的变化是否显著
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:量变,就是事物在度的范围内的变化,是事物仍是自身而没有转化为它物。量变是事物发展的连续性。质变是事物超出度的范围的变化,是事物根本性质的改变。区分量变和质变的根本标志,是看事物的变化是否超出了度的界限。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在实施西部大开发战略中,国家倡导东部经济发达地区支援西部地区。从全局上看主要是为了_____。
A: 利用西部大量的富余劳动力
B: 提供所需的大量建设资金
C: 向西部提供人才、技术支持
D: 保持东西部地区的经济协调发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实施西部大开发战略主要是为了统筹经济发展,协调地区差异,实现共同富裕。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  王某为某机关宣传处千事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。
A: 15日
B: 20日
C: 30日
D: 60日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《行政监察法》的规定办理。”故C正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  甲乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营,在乙驾驶期间因疏忽大意将一行人刮伤,则_____。
A: 应由乙对第三人承担赔偿责任
B: 应由甲乙二人各自对第三人承担责任
C: 应由乙付主要责任,甲付次要责任
D: 应由甲乙二人对第三人承担连带责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》规定:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。本题中甲乙两人是合伙经营,乙驾驶期间因疏忽大意将一行人刮伤属于合伙债务,所以由甲乙两人承担连带责任。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  请示与报告的不同之处在于_____。
A: 行文方向不同
B: 行文目的不同
C: 行文内容不同
D: 行文时间不同
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示与报告的区别在于:(1)行文目的不同。请示是有所恳求,要求上级机关批复;报告主要是下情上传,不要求直接批复。(2)行文时间不同。请示必须在事前行文,不允许“先斩后奏”;报告主要是事后行文,也可根据情况在事中、事前行文()汇报工作进展情况或开展工作、活动的打算等)。(3)行文内容不同。请示主要写带有迫切性、需上级机关明确指示或批准的事项,行文时只能一文一事;报告则着眼于汇报或反映情况,既可一文一事,亦可一文数事。(4)主送机关不同。请示的主送机关只有一个;报告的主送机关一般一个,特殊情况下可主送两个上级机关。BCD选项正确。报告与请示都是上行文,A项不选。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  任何经济规律都是在一定的客观经济基础上产生和发生作用的,并随着客观经济条件的变化而变化,这里的客观经济条件主要指_____。
A: —定的社会生产力的发展水平
B: —定的社会生产关系
C: 阶级力量对比状况
D: —定社会生产力与生产关系的状况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:任何经济规律都具有客观性,这是因为:第一,任何经济规律都是在一定的客观经济条件基础上产生和发生作用的,并随着客观经济条件的变化而变化。所谓客观经济条件,主要是指一定的社会生产力和社会生产关系状况。第二,任何经济规律都是不以人们的主观意志为转移的。人们既不能消灭、废除和改造经济规律,也不能创造或制定经济规律。但是,人们可以在认识经济规律的基础上,利用经济规律为社会谋福利,即在承认经济规律客观性的前提下,发挥人的主观能动性。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  关于开幕词、闭幕词的叙述,正确的是_____。
A: 在会议致开幕词或闭幕词时,致词人应念标题和落款
B: 开幕词、闭幕词具有宣传鼓动性、目的性特征
C: 开幕词、闭幕词是会议必不可少的程序
D: 开幕词、闭幕词对重要的会议而言,既是一种仪式,也是会议形成的重要文件之一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:开幕词和闭幕词,是会议开幕或闭幕时主要领导人致辞的文稿。它们是会议形成的历史性文件。但并不是所有的会议都使用开幕词和闭幕词,只有那些非常郑重的有历史意义的大中型会议才会使用,C项错误。在会议致开幕词或闭幕词时,标题和落款并不需要念出来,A项错误。鼓动性是开幕词和闭幕词的显著特征,但目的性不是,B项错误。故本题正确答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  天山里面,是蜿蜒无尽的翠绿的原始森林,密密的塔松像撑开的巨伞的 枝桠,只漏下______细碎的日影,骑马穿行林中,只听见马蹄溅起漫流在岩石上的水声,增添了密林的幽静。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 密密麻麻 迷迷糊糊
B: 郁郁葱葱 深深浅浅
C: 重重叠叠 斑斑点点
D: 生机勃勃 影影绰绰
参考答案: C
本题解释:C。解析:由第一空前的“密密”和后面的“只漏下”可知,第一空是为了凸显“枝榧”繁密。“生机勃勃”形容生命力旺盛的样子。与句意不符,故排除D。“密密麻麻”与前文的“密密”有重复之嫌,排除A。第二空,形容“细碎的日影”,用“斑斑点点”比“深深浅浅”更恰当,故答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  法律体系包含国际法律体系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律体系,法学中有时也称为“法的体系”,是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个呈体系化的有机联系的统一整体。简单地说,法律体系就是部门法体系,所以说法律体系不包含国际法律体系。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义制度在我国基本建立的标志是_____。
A: 1949年新中国成立
B: 1956年三大改造完成
C: 1952年土地改革的完成
D: 1954年新中国第一部宪法的颁布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,三大改造的基本完成标志着我国社会主义公有制形式在国民经济中占据主导地位,社会主义制度在我国基本建立起来,我国进人社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  职位不适和职位过剩现象是因为部门划分不当造成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:造成职位不适和职位过剩,或是因为招聘不合理,或是因为岗位设置有问题,或者是培训不当。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续开枪的情况下甲停止了射击。甲的行为是_____。
A: 意外事件
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《刑法》第24条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”本题中甲的行为属于最初打击未得逞,但是在可以继续侵害的情况下,行为人自动放弃犯罪行为的情况。因此本题选择C选项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____是以画马著称的国画家。
A: 徐悲鸿
B: 齐白石
C: 唐寅
D: 董仲舒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国以画马著称的国画家是徐悲鸿,其代表作有《奔马图》、《群马》等。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据合同的相对性原理,甲与乙签订合同,即甲、乙之间形成债权债务关系,甲有权请求 乙承担违约责任。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列有关地理知识的表述不正确的是:_____
A: “丹霞山世界地质公园”经联合国教科文组织批准为中国首批世界地质公园之一
B: 秦始皇为沟通湘江和漓江之间的航运,开挖了灵渠
C: “和田玉”是我国四大名玉之一,主要产自新疆
D: 我国位于北温带内,属于温带气候
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国大部分处于北温带内,广东省、广西省、台湾、云南省的部分地区和海南省的全部处于热带。


第92题所属考点-题库原题


93、公文写作  阅读上述材料,结合实际,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的论述文章。
参考答案: 【参考例文】 守护“婴儿安全岛”不抛弃不放弃 保障弃婴最基本的生命权是社会和政府一项义不容辞的责任。然而,“婴儿安全岛”从诞生之日起就充满了 质疑,“变相弃婴”“纵容弃婴”等舆论扑面而来。不可否认,在某种意义上,婴儿在安全岛的特殊待遇,纵容了某 些弃婴父母的不负责行为。面对此种尴尬,“婴儿安全岛”试点工作陷人了两难境地。 面对此境,束手无策和无所作为显然不行,道德影响和法律干预才是最好的解决方法。弃婴问题归根到底是对婴儿生命权的不尊重,是一种违逆人伦的行为,应该在全社会加以强烈谴责。政府要维护社会稳定和公众 情感,就应当充分利用全社会的力量来宣传和影响,增加法律干预,以制度保证解决这类问题,以避免此类人道主义灾难的发生。综观事件的全局,政府和相关行政部门应当在处理这项工作中承担主要角色。面对当前弃婴 岛存在的种种问题,我们理应严格防卫弃婴生存的安全底线,守护婴儿的生存权利。 守护“婴儿安全岛”,法律当先行。通过适当的法律来预防和管理,从问题的产生、弃婴的救助、责任人的处理和配套保障等方面来拟定,才能形成一张完整的保护网。还要配合“婴儿安全岛”管理部门通过网络电视、语 音广播、设置展板等形式进行有关弃婴的普法教育,让拟弃养婴儿的家庭认清法律底线,劝导其承担抚养责任, 加强警示和威慑作用。 守护“婴儿安全岛”,制度设计是关键。加强弃婴普查工作,査清各类弃婴事件的来龙去脉,这里既包括普査问题产生的根源,也包括这些弃婴个体的身体状况。对于问题产生的根源要加以总结,多加预防;对于弃婴个体 的身体状况要进行排査分析,并给予不同的安排和治疗。 守护“婴儿安全岛”,社会力量是后盾。面对新形势,我们要打开新思路,启用新方法。政府通过社会救助机制,让志愿者、义工群体加人进来,可以组织慈善机构和社会力量进行资金支持等。让每一个人的善念在庇护新 生命的伟大工程中闪现,更是提升社会文明程度、防止弃婴的根本之道。 保护幼小新生命,每个人都义不容辞。面对弃婴问题,当用道德干预和法律武器。安全岛是婴儿的生存底线,不能因此废弃。“婴儿安全岛”本身就是儿童福利最大化的彰显,也是儿童权益完善的进步之举,应全力坚持下去,永远不抛弃、不放弃!


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中共十一届三中全会标志着新时期党的基本路线的思想开始形成,主要表现在提出了_____。 ①社会主义初级阶段理论②把工作重点转移到经济建设上来 ③分三步走,实现现代化的战略部署④实行改革开放的政策
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会认为,应当结束揭批林彪、“四人帮”的群众运动,及时地、果断地把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  新民主主义革命对象主要是_____
A: 帝国主义
B: 封建主义
C: 官僚资本主义
D: 民族资本主义
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:新民主主义的革命对象是三座大山,即帝国主义、封建主义、官僚资本主义。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,1950年获“人民艺术家”称号。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:茅盾没有获得“人民艺术家”的称号。1950年获“人民艺术家”称号的是老舍。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  在社会主义初级阶段所有制结构中,公有制经济的主体地位主要体现在_____。
A: 国有经济控制国民经济命脉
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 公有制企业在数量上占优势
D: 国有经济对经济发展起主导作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公有制主体地位的体现:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。C选项说法不准确,公有资产占优势,不仅要有量的优势,更要注重质的提高。故本题答案选ABD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是_____。
A: 印度、新加坡、南非
B: 澳大利亚、香港、芬兰
C: 美国、丹麦、津巴布韦
D: 新西兰、瑞士、菲律宾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】芬兰的官方语言是芬兰语和瑞典语,瑞士的官方语言是德语、法语和意大利语,丹麦的官方语言是丹麦语。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于公文文稿签发的说法,正确的一项是_____。
A: 签发后的定稿可以自行做局部修改
B: 签发后的定稿自行修改后,可以直接公示
C: 签发后的定稿,其他人未经签发人同意,不得对其做任何修改
D: 未经签发人的同意,对签发后的定稿进行局部修改,如果修改合情合理,不用负任何责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】签发是对审核无误的文稿进行签注发出意见的活动。经签发后的定稿,其他人未经签发人同意,均不得对其再做任何修改,否则将负行政或法律责任。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  市场经济中最基本的市场是_____。
A: 消费品市场
B: 要素市场
C: 价格市场
D: 产品市场
参考答案: A
本题解释:A【解析】消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和和场所,是市场经济中最基本的市场。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年10月黑龙江省绥化市邮政管..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询