设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年10月晋中学院工作人员招聘冲刺题(二)
2023-11-10 06:15:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《四库全书》是清朝乾隆帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,该书包括经、史、子、集四部,可谓超级文化大典。《四库全书总目提要》中称其所收录的某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”“排击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指_____。
A: 韩非子
B: 董仲舒
C: 李贽
D: 魏源
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 李贽是明朝颇有影响力的思想家、史学家和文学家,他在作品中反对盲从孔子,肯定农民起义,赞颂男女自由恋爱,在封建社会时期这种思想为统治阶级所不容,被称为“狂悖乖谬,非圣无法”。答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标.确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业.以促进经济结构合理化和组织合理化的政策是_____。
A: 财政政策
B: 产业政策
C: 行业政策
D: 收入政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】产业政策指国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某大学生张晓发表的一篇原创文被杂志社收编,该文章的著作权归_____所有。
A: 国家版权局
B: 杂志社
C: 学生所在的学校
D: 张晓本人
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据《著作权法》的相关规定,著作权属于作者。本案中作品的作者为张晓,故本题答案应选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  电池上通常标有R55、R5等符号,R代表_____。
A: 电池的形状
B: 电池的含电量
C: 电池的尺寸大小
D: 酸性或碱性电池的标志
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】电池上字母R、F、S分别表示圆柱形、扁平形(叠层结构)和方形电池。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整人口政策,以促进 人口长期均衡发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力
B: 主观与客观具体的历史的统一
C: 人民群众是社会变革的主体
D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:针对新情况调整政策,体现了主客观具体的历史的统一,B项符合题意。人类社会的基本 矛盾运动是社会发展的根本动力,A项错误;题干中不涉及人民群众的历史地位的内容,C项不选;调整人口政 策属于上层建筑的调整,不属于生产关系,D项不选。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  政治是经济的集中表现,其基本涵义是_____。
A: 解决政治问题是解决经济问题的前提
B: 政治活动的最终目的是为了实现统治阶级的根本经济利益
C: 经济关系是随着政治关系的变化而变化的
D: 一切政治活动都是围绕着经济问题而展开的
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “政治是经济的集中表现”是列宁提示政治本质的著名论断。政治必然体现经济发展的客观要求,反映经济活动中各个阶级、阶层和社会集团的经济利益,离开经济利益的政治活动是不存在的。故正确答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  能够引起法律关系发生、变更、消灭的客观情况,称为_____。
A: 法律事实
B: 法律行为
C: 法律证据
D: 法律关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  某工商分局向市局报送一份“请示”,请求解决购买交通工具的问题,“请示事项”中必须写清所要购买的交通工具的_____。
A: 数量
B: 种类
C: 质量
D: 单价
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示事项要明确、具体,以便上级机关针对具体问题直接迅速批复。汽车的质量属于不明确事项。故本题答案选ABD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  市场经济中企业经营生产的直接目的是_____。
A: 繁荣市场
B: 发展生产
C: 增加税收
D: 追求利润
参考答案: D
本题解释:D。解析:企业是从事生产、流通与服务等经济活动的营利性组织。市场经济中企业经营生产的言接目的是追求利润。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人民法院审理普通民事案件应当在立案之日起6个月内审结案件,如有特殊情况需要延长的,报请院长批准,延长的期限最长不超过_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 12个月
D: 院长自行决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民法院适用普通程序审理的一审民事案件,应当在立案之日起6个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长6个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。该审限是指从立案的次日起至裁判宣告、调解书送达之日止的期间,但公告期间、鉴定期间、审理当事人提出的管辖权异议以及处理人民法院之间的管辖争议期间不计算在内。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  “六亲不认”中的“六亲”指的是父、母、兄、弟、妻、子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对“六亲”历代说法不一,题中内容为《汉书》中对“六亲”的说法,是目前最受赞同的说法。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  Which of the following the mice in the experiment have not been done? _____
A: Fed with drug.
B: Given a mild electric shock.
C: Taken fingolimod.
D: Been hurted.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第四段讲了一个实验。研究者们喂老鼠吃了这种药之后给予其轻微的电击,结果与之前 相比,老鼠对害怕的记忆消减了很多。实验中老鼠并没有受到伤害(been hurted),因此D项不正确。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  马克斯.韦伯认为,官僚组织活动要通过职务或职位来管理,而不是通过个人或世袭的地位来管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克斯.韦伯提出了所谓理想的行政组织体系理论,他认为,组织活动要通过职务或职位管理,而不是通过个人或世袭地位来管理。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  严格控制公文数量,简化行文手续,其主要措施是_____。
A: 可发可不发的坚决不发
B: 控制发文数量,越少越好
C: 在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
D: 避免重复行文
参考答案: ACD
本题解释:[解析]此题考查控制公文数量的主要方法,B项说法明显不妥。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、多选题  根据我国宪法,与公民享有的劳动权利对应的国家义务有_____。
A: 国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护
B: 国家通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇
C: 国家应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练
D: 国家应当为每个失业的公民提供工作岗位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  不当得利是指无法律上原因,造成他人损失而自身获得利益的行为。 依据上述定义,下列属于不当得利的是_____。
A: 今年小夏业绩突出,年终获得3万元奖金
B: 许某去银行取款,发现自动取款机上有数张百元钞票,他看周围没人,顺手将钱放进自 己的包里
C: 出租车驾驶员江某发现乘客丢失一皮包,里面有数万元现金和各种信用卡,后来通过公 司交给了失主。为了表示感谢,失主给江某2 000元奖金
D: 研究生小魏帮助导师完成了课题,导师给了他5000元劳务费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不当得利定义的关键信息为:造成他人损失而自身获得利益的行为。A项年终奖、C项感 谢的奖金、D项劳务费均未体现出定义的关键信息。B项符合不当得利的定义。故本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在公共政策评估的标准中,_____主要衡量和评价公共政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小,是最高层次的政策评估标准。
A: 效果标准
B: 效率标准
C: 效应标准
D: 价值标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小来评估政策的标准,这是最髙层次的评估标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。效果标准可以称为作业标准,效率标准则经济标准,效应标准则是一种公共管理的社会标准。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  从唯物辩证法观点看,水果与苹果、梨、香蕉之间的关系是_____。
A: 整体与部分的关系
B: 共性与个性的关系
C: 多数与少数的关系
D: 质量与数量的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的普遍性和特殊性的关系,也即共性与个性,一般与个别的关系,它们是辩证统一的,题干的内容反映了共性与个性的关系。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  科学发展观的本质特征是_____。
A: 实践性
B: 科学性
C: 可持续性
D: 可协调性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践性是科学发展观的本质特征。开展深入学习实践科学发展观活动,必须突出实践特色,在学习中推动实践,在实践中深化认识,使广大党员干部牢固树立科学发展理念,形成科学发展共识。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “四书”是指_____。
A: 《论语》、《老子》、《孟子》、《大学》
B: 《论语》、《老子》、《孟子》、《中庸》
C: 《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》
D: 《论语》、《孟子》、《尚书》、《老子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南宋著名理学家朱熹将“四书、五经”合称“四书五经”。四书五经是中国儒家经典的书 籍。四书指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  相传,古人宋玉在形容他的邻居东家之子说,这个女子“增一分则太长,减一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。东家之子的美貌反映了_____的辩证关系。
A: 质量与数量
B: 运动与静止
C: 时间与空间
D: 肯定与否定
参考答案: A
本题解释:【答案】:A。解析:题目中强调增之一分、减之一分、著粉、施朱都会发生“质”的变化,显然反映的是质量与数量的辩证关系。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  货币的基本职能有_____。
A: 支付手段
B: 贮藏手段
C: 价值尺度
D: 流通手段
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:货币的基本职能也是货币的原始职能或作为货币基础的职能,是货币在各个经济阶段都存在的,即在任何国家任何时候任何条件下都存在的职能。货币的基本职能是交换手段和价值尺度两种。故本题答案选CD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  管理的两重性是指_____。
A: 管理的目标性和阶段性
B: 管理的科学性和艺术性
C: 管理的先进性和可行性
D: 管理的组织性和行为性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】管理的两重性是指管理的科学性和艺术性,这是管理的一般性和特殊性的体现。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】主观唯心主义世界的本原归结于个人的主观感觉或意识,而王守仁“心外无物”的思想正符合于此,所以正确答案为B项。


第24题所属考点-《马哲》


25、单选题  用冰取火,是把冰块削成_____。
A: 长方形
B: 正方形
C: 圆形
D: 三角形
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:把冰块削成一个类似于凸透镜时,正对太阳,会有焦点,在焦点下放一张纸,如果太阳光够强,那么就可以使纸燃烧。比较起来,圆形最接近于凸透镜,故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  科学活动不同于物质生产活动,它的生命力在于_____。
A: 在实践的基础上不断创新
B: 认真学习前人创造的知识
C: 善于借鉴他人的研究成果
D: 科学家之间合理的分工协作
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】科学活动当然是借鉴和学习,但最终目的还是为了发展,要发展就要在实践的基础上不断地创新。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在社会生产工程中起决定作用的环节是_____。
A: 消费
B: 交换
C: 分配
D: 生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产对分配、交换和消费起着决定作用:(1)生产决定着分配、交换和消费的对象;(2)生 产决定分配、交换和消费的水平与结构;(3)生产决定分配、交换和消费的具体形式;(4)生产的社会性质决定着 分配、交换和消费的社会性质。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  我国是界上矿种比较齐全、基本配套的国家,世界上已知的矿产在我国都能找到。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界上已知的矿产在中国均能找到,且储量丰富。目前,已经探明储量的矿产有156种,总储量居世界第三位。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  发展之所以是科学发展观的第一要义,是因为_____。
A: 科学发展观是关于发展的理论
B: 发展是社会主义制度优越性和改革开放成效的主要体现
C: 发展是解决当代中国一切问题的关键
D: 发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展之所以是科学发展观的第一要义,是因为:(1)科学发展观是关于发展的理论;(2)发展是社会主义制度优越性和改革开放成效的主要体现;(3)发展是解决当代中国一切问题的关键;(4)发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性的意义。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  正统的解释认为缠脚是一种控制妇女的方法,是封建统治者所愿意看到的。从理论上说是没错,但是,缠脚从它最 初发生到缠脚小到三寸,有个很长的过程,像宋朝那样只是把脚稍缠得瘦点,不可能对妇女有什么限制。缠脚使妇女便于被控制,有利于黑暗制度的稳定之类的言论,应该是这种极端的病态式缠脚普及之后才产生的。 这段文字的主要观点是_____
A: 缠脚从最初出现到缠脚小到三寸,经历了一段很长的历史时期
B: 缠脚是封建统治者创造出来用于控制妇女、加强皇权的残酷政令
C: 缠脚现象的出现和发展,或许是古代妇女某种习俗的病态演变
D: 缠脚最初出现的真正原因可能不是作为封建统治者控制妇女的一种方法
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“主要观点”可知本题为表面主旨题。 由转折关系词“但是”可以推断出,整个材料的语意重点是其后的内容,即最初的缠脚只是要把脚稍缠得瘦点,并不会对妇女有什么限制,缠脚便于控制妇女这种言论是在之后出现的。D项表述符合文意。 A项表示只是材料的细节,而非主旨;B项是作者一开始就反对的观点,与文意相违背;C项在材料中没有体现。故正确答案为D。


第30题所属考点-片段阅读


31、判断题  贵州发展滞后,根本上是改革开放滞后;贵州发展上的差距,最主要是改革开放上的差距。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在中共贵州省委十一届四次全体会议中,赵克志同志指出:“我省发展滞后,根本上是改 革开放滞后;我省发展上的差距,最主要的是改革开放上的差距。实现科学发展、推动跨越、同步小康,除了深化 改革开放,别无他途。”故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。
A: 辐射污染
B: 工业污染
C: 交通污染
D: 农业污染
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  党的十七大对全面建设小康社会提出新的更高要求,其内容包括_____。
A: 增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展
B: 扩大社会主义民主,更好地保障人民权益和社会公平正义
C: 加强文化建设,提高全民族文明素质
D: 建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费方式
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]题干中的四个选项都是党的十七大对全面建设小康社会提出的新的更高的要求。


第33题所属考点-《中国特色社会主义》


34、单选题  邓小平把当今时代主题概括为_____。
A: 反对霸权主义和强权政治
B: 和平与发展(
C: 发展现代科学技术
D: 改革与发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “精诚合作、同舟共济”“严于律己、宽以待人”“顾全大局、虚怀若谷”等所反映的是人与人之间_____的关系。
A: 团结友善
B: 助人为乐
C: 明礼诚信
D: 文明礼貌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民道德建设。“精诚合作、同舟共济”“严于律己,宽以待人”“顾全大局,虚怀若谷”等,都是在反映人与人之间应该相互照顾、相互扶持,严格要求自己,对待他人要宽容大度,故选A项“团结友善”。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队挺起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎晡震山岗,狮吼百兽惊!这段话主要支持了这样一个观点,即:_____
A: 团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
B: —个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
C: “獅子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
D: 只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要讲的是,主管应该是强势的,主管是团队的“主心骨”,一个团队强势与否取决于团队的主管是否强势。B项与此相符。A项“管理能力”表述过于笼统,文段重在强调主管自身的强势,排除。C项“狮子”和“羊”只是文段的例证,且“最大差距”的表述也明显错误,排除。D项与文意相反,排除。故答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  如发生重大灾情,多次请示上级机关而未予解决,则可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:逐级行文,是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。直接行文,是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】市场经济的存在与发展在一定程度上是依赖社会性质的。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①这些树多自山间来,背井离乡,成为城镇街景的点缀 ②而这些墙呢,无论砖砌,还是泥筑,皆为残破斑驳的呈现 ③照片无声,又分明有倾诉,有呻吟,甚而有呐喊。没有想法的人,拍不出它们;没有灵性的人,与它们自是无缘 ④镜框中的树与墙,或在冬风夏雨中,或在日头月光下,扑面击打着视觉,似乎皆有故事 ⑤与移栽它们的乡民无异,先前春花秋果的生平,素朴自在的禀性,邻里守望的乡情,在城里人熟视无睹的冷漠中消散殆尽,共同沦落为都市的弃儿 ⑥早年间的政治标语,近些年的商品广告,孩童的涂鸦,风雨的剥蚀,通过整体的缩小或局部的放大,无不风尘弥漫,成为活生生的岁月档案
A: ①⑤④②③⑥
B: ④①⑤②⑥③
C: ①④②⑥③⑤
D: ④②⑥⑤①③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:④句说“镜框中的树与墙……似乎皆有故事”,①⑤讲的是树的故事,②句“而这些墙呢……”讲的是墙的故事,故这四句应紧密相连,且顺序为④①⑤②,与此相符的只有B项。故本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性的公文种类为_____。
A: 决定
B: 通告
C: 会议纪要
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题   某镇政府为维护本地区社会稳定组建了社会治安综合治理办公室(以下简称综治办)。该镇农民王某与邻居李某因用水问题产生纠纷,王某用砖块将李某砸伤。综治办接到举报后,遂将王某带到该镇派出所,当即以派出所名义对王某处以10日行政拘留,并罚款500元。王某不服,向某律师咨询,寻求法律帮助。 关于本案当事人获得救济的途径,下列表述正确的是_____。
A: 只能申请行政复议
B: 只能提起行政诉讼
C: 可以申请行政复议
D: 可以提起行政诉讼
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公民对行政机关作出的行政拘留、罚款的处罚决定不服的,可以提出行政复议,也可以提起行政诉讼。故本题答案选CD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  人们善意地对他人建言,尽管内容值得一提,何如果时机不对,反而会造成当事人_____与羞愤。有的人讲话内容_____,时机也对,但对象不够成熟,讲得冉多也_____。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 填人划线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 精辟 徒劳无功
B: 不齿 丰富 白费口舌
C: 误解 透彻 无济于事
D: 苦恼 鲜明 杆费心机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空应与“羞愤”为同义项,且比其语义轻,排除B、C、D项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  历史唯物主义的根本出发点是_____
A: 生产力决定生产关系
B: 经济基础决定上层建筑
C: 社会存在决定社会意识
D: 阶级和阶级斗争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史唯物主义和历史唯心主义的根本区别在于是否承认社会存在决定社会意识,因此社会存在决定社会意识是历史唯物主义的根本出发点。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在行政管理活动中要做到真正关心人、尊重人、信任人、有效地激励人、安排人,以最大限度地调动人的积极性和创造性。这体现了_____。
A: 人本原理
B: 激励原理
C: 权变原理
D: 能级原理
参考答案: A
本题解释:A【解析】行政管理是由内外多种相关因素共同作用的活动过程。其中,人是最主要的因素和决定因素。所谓“人本原理”,就是强调人在行政管理中的主导作用和做好人的工作的重要性这样一个基本思想。所以A项符合题意。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在经济学理论中,选择具有重要性,基本上是因为_____
A: 人民自私的,他们的行为是为了个人私利
B: 用于满足所有人的要求的资源是有限的
C: 政府对市场经济的影响有限
D: 一个经济要靠市场来解决稀缺性的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】经济学是现代的一个独立学科,研究的是一个社会如何利用稀缺的资源生产有价值的物品和劳务,并将它们在不同的人中间进行分配。因为用于满足所有人的要求的资源是有限的,所以选择具有重要性,B选项正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  新中国成立后,为巩固人民政权,采取了哪些措施?_____ ①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法 ②镇压反革命,肃清暗藏的反革命势力 ③进行抗美援朝运动,保卫国家安全 ④解放全国领土,彻底摧毁国民党统治机构,建立各级地方人民政权
A: ①②③④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1954年,经过全国人民的几年努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国共产党召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。故①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。


第47题所属考点-《人文历史》


48、多选题  尽管2014年生态文明建设有了明显的进展,但我们也要看到,治理环境污染需要一个过程。给我们带来的启示有_____。
A: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
B: 充分发挥主观能动性,在实践中认识规律,改变规律
C: 坚持实际第一,人类就能取得认识世界,改造世界的成功
D: 既要对事物发展前途充满信心,又要善于走曲折之路
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:生态文明建设有了明显进展,但也要看到治理环境污染需要一个过程,这体现事物发展是前进性与曲折性的统一。A正确。充分发挥主观能动性是正确的,但是规律是客观的,不能改变规律。B错误。C项材料中未体现,排除。事物的发展前途是光明的,但要正确看待其曲折性。D项正确。故本题的答案选AD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公文的主体部分包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、发文机关书名、成文时间、_____、附注等项。
A: 公文发放范围
B: 公文生效标识
C: 公文落款
D: 作者标识
参考答案: B
本题解释:【答案】无答案。解析:《党政机关公文格式》中规定,公文主体包括标题、主送机关正文附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注和附件七个部分组成。故本题无答案。 (备注:根据旧《国家行政机关公文格式》规定,公文正文包括公文标题主送机关、公文正文附件成文时间、公文生效标识、附注、七个部分组成,则本题答案选B。)


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国的国家结构形式是_____。
A: 共和制
B: 复合制
C: 单一制
D: 联邦制
参考答案: C
本题解释:C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  法是由国家制定或认可,并由_____来保证它的实施。
A: 社会规范
B: 道德
C: 习惯
D: 国家强制力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法是由国家制定或认可并由国家强制力保证其实施的,反映统治阶级意志的规范体系。 故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列选项中属于我国社会主义民主政治的特点和优势的主要表现有_____。
A: 国家的一切权力属于人民
B: 党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一
C: 民主内容与形式的统一
D: 由权力机关产生政府,政府对权力机关负责并受其监督
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】略。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列行为中,未违反《消费者权益保护法》的是:_____
A: 店堂告示“商品一经售出概不退换”
B: 店堂告示“衣衫不整,不得入内”
C: 某甲在饭店吃中餐花去10元,要求开发票,经营者以数额太小为由加以拒绝
D: 某超市出售的鸡蛋价格经常波动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物价上下波动属于市场调节经济活动的正常现象,不是<消费者权益保护法》调整的范围。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲对机场工作人员谎称“有恐怖分子打算劫持飞机,并且身上绑有炸弹”,机场立即紧急疏散乘客,对飞机进行地毯式安检,4小时后才恢复正常航班秩序。关于本案,下列哪一选项说法是正确的?_____
A: 为维护社会稳定,即使甲的行为没有严重扰乱社会秩序,也应追究甲的刑事责任
B: 为了警戒他人,应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑
C: 从事实和法律出发,甲的行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应追究其刑事责任
D: 为了高效处理此类案件,避免造成国内国际重大不良影响,可突破司法程序规定,尽快严惩此类行为
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:定罪量刑必须严格遵守罪刑法定原则,不能为了维护社会稳定,将依法不构成犯罪的行为作为犯罪处理。选项A错误。甲只是谎称“飞机上有恐怖分子”,没有危害公共安全的现实危险和可能,不应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑。但其行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应以编造、故意传播虚假恐怖信息罪进行处罚。选项B错误,选项C正确。刑事诉讼必须严格遵守法定的程序,即便造成了国内国际重大影响等,也不得以任何理由突破法定的程序。选项D错误。故本题答案选C.


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国革命统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。
A: 工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动者的联盟
B: 工人阶级同可以合作的非劳动者的联盟
C: 工人阶级同农民、民族资产阶级的联盟
D: 工人阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民主革命时期,中国革命统一战线包括两个联盟。一个是劳动人民之间的联盟,即工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动人民的联盟,这是基本的、主要的;另一个是劳动人民与非劳动人民的联盟,主要是工人阶级同以民族资产阶级为主体(在一定历史条件下,还包括一部分大资产阶级)的联盟,这是非基本的,但又是重要的和不可缺少的。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  可以制定行政法规的机构是_____。 ①国务院②国务院部委③各省人民政府
A: ①
B: ①②
C: ①③
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。A项正确。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。《立法法》第73条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。故国家部委和各省政府根据法律、行政法规可以制定的是规章。故本题答案应选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定.管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定.管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定.管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定.管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在下列地点中,以生产瓷器闻名于世,且有“瓷都”之称的是_____。
A: 虎门镇
B: 景德镇
C: 汉口镇
D: 佛山镇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:河南朱仙镇、湖北汉口镇、广东佛山镇、江西景德镇并称“全国四大名镇”,明清称为“天下四大镇”。江西景德镇,以青花瓷器闻名世界,号称“瓷都”。河南朱仙镇,古代为北方地区水陆交通和商贸重地。以民间传统工艺朱仙镇木版年画闻名。湖北汉口镇,水陆交通枢纽,明清商贾繁荣,有“楚中第一繁盛”“九省通衢”之美誉。广东佛山镇,明清时为南方手工业重镇。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  把提高党的执政能力同建设一支善于治国理政的高素质干部队伍结合起来,有利于_____。
A: 党更好地履行组织经济建设的国家职能
B: 加强党的组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用
C: 树立领导干部在国家生活中的权威
D: 接受人民群众的监督,杜绝腐败现象
参考答案: B
本题解释:[解析]把提高党的执政能力同建设一支善于治国理政的高素质干部队伍结合起来,是目前党的组织建设的重要内容,有利于加强党组织的作用,发挥党组织的战斗堡垒作用。


第60题所属考点-《中国特色社会主义》


61、判断题  中国人民银行不得向各级政府部门、非银行金融机构提供贷款。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:《中国人民银行法》第30条规定,中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。


第61题所属考点-《经济》


62、单选题  明末清初思想家黄宗羲提倡“法治”,反对“人治”,其进步性主要在于_____
A: 吸收西方民主思想
B: 是商品经济繁荣的体现
C: 动摇封建正统思想
D: 具有反封建的民主性色彩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:黄宗羲认为君主专制是天下之大害,提倡“法治”,改革君主专制,强调衡量治理天下成功的标准应当是看广大百姓快乐与否,提出了“天下为主,君为客”的新思想命题,具有反封建的民主性色彩。


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  公共支出,即公共财政的支出,是指政府为市场提供公共服务所安排的支出。公共支出可以确保国家职能的履行,政府经济作用的发挥,在市场经济社会中,可以支持市场经济的形成和壮大。 根据以上定义,下列不属于公共支出的是_____。
A: 政府拨付的援助南非贫困儿童医疗救济的资金
B: 政府对大学生等失业群体提供的补助
C: 政府为修筑过江隧道拨付的建设款项
D: 政府支付给公务员的工资及公务费、差旅费等
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共支出的定义关键信息是:政府为市场提供公共服务的支出。B、C两项明显符合定义;A、D两项相比,D项是为了让公务员为市场提供公务服务而支出的,符合定义;A项未体现定义的关键信息《故答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  人类的第一个历史活动是物质生活资料的生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《德意志意识形态》指出,为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产这些需要的资料,即生产物质生活资料本身。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。
A: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
B: 实现民主政治的制度化、规范化、程序化
C: 充分发挥人民群众的监督作用
D: 有领导、有步骤地推进政治体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  有个矮个子的人住在第20层楼。他每天早晨乘电梯到底层去上班,晚上再乘电梯回到第20层楼。可是,当电梯里只有他一个人时,他就只乘到第10层楼,然后再走到第20层楼。 下列哪项为真,最能够解释这个人只乘到第10层楼?_____
A: 此人为了锻炼身体
B: 此人有朋友住在第10层
C: 第11层的楼梯损坏了
D: 此人最多只能够到第10层的电梯按钮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干现象是:有个矮个子的人住在第20层楼,当电梯里只有他一人时就只乘到第10层楼,然后再走到第20层楼。 A项和B项都不能解释“只有他一人时才到第10层”的现象;C项显然不能解释;D项说明此人个子比较矮,最多只能够到第10层的电梯按钮,能够很好地解释题干中的现象。故答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国历代多次派使者出使境外,下列外交家中代表政府出使次数最多的是_____。
A: 张骞
B: 甘英
C: 王玄策
D: 郑和
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】张骞出使西域两次。甘英曾于汉和帝永元九年(97年)奉西域都护班超之命出使大秦。王玄策在唐初贞观十七年至龙朔元年(643年―661年)间三次出使印度(一说四赴印度)。郑和作为明朝的航海家、外交家,曾经七次下西洋,成为中国古代出使次数最多的外交家。故本题答案为D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是_____。
A: 科技进步
B: 安定有序
C: 发展有序
D: 竞争有序
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。


第68题所属考点-《中国特色社会主义》


69、单选题  在我国,最高国家权力机关的执行机关是_____。
A: 国务院
B: 最高人民法院
C: 中央军事委员会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第85条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”表明_____。
A: 意识是人脑中特有的物质
B: 意识是客观存在的主观映象
C: 观念的东西和物质的东西没有本质区别
D: 人脑是意识的源泉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干主要讲观念即意识与物质之间的关系。意识是人脑对物质能动的反映。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列各句中,加点成语使用恰当的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一文不名”指一个钱都没有,形容非常贫困,主语应该是“人”,不能是“物”。排除A选项。“首鼠两端”意思是犹豫不决,拿不定主意,而句意是学校的说法和做法不一致,成语使用不当。排除B选项。“炙手可热”比喻权势大,气焰盛,一般用来形容权责,形容“人才”属于搭配失当。排除C选项。“一筹莫展”指一点计策也没有,一点办法都想不出来,符合句意,搭配合理。故答案选D选项。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列属于公文开头语的有_____。
A: 按照
B: 根据
C: 由于
D: 总之
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的开头用语,常用于行文目的、依据、原因、伴随情况等的有根据、按照、遵照、依照、为、为了、关于、由于、随着等。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国改革的性质是_____。
A: 改革实质上是要改革社会主义制度
B: 改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
C: 改革是社会主义制度的自我完善和发展
D: 改革就是改良主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国政治体制改革的性质,是社会主义政治制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、政治体制改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实和长远利益。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____也叫“陕西梆子”,其表演粗矿质朴,唱腔髙亢激越,其声如吼,善于表现悲剧情节。
A: 二人转
B: 秦腔
C: 粤剧
D: 高腔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦腔,发源于陕西、甘肃一代,流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北五省,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某商场开展促销活动,每晚8点之后在原有折扣基础上再打9折,而且付款时如果满400元再减50元。某鞋柜打8折,某人当晚9点多去该柜台花费418元买了一双鞋,则这双鞋的原价为多少元?_____
A: 550
B: 600
C: 650
D: 700
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最终花费418元大于400元,说明打折后再减50元。所以这双鞋的原价为(418 +50)÷90%÷80%=650元。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是_____。
A: 商品价值
B: 剩余价值
C: 劳动力自身的价值
D: 劳动力自身价值和剩余价值
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:商品的价值量取决于生产该种商品的社会必要劳动时间,其定义为:凝结在商品中的无差别的一般人类劳动;剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。劳动力的价值由三个部分构成:即维持劳动者自身生存所需要的生活资料的价值;劳动者繁殖后代所需要的生活资料的价值:劳动者接受教育训练所支出的费用。题干中“劳动力商品所创造的全部价值”包括“劳动力自身价值和剩余价值”。因此,答案为D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  有限责任公司的股东对公司承担有限责任,是指_____。
A: 股东以购买的股票为限
B: 股东以其财产额为限
C: 股东以其出资额的收益为限
D: 股东以其出资额为限
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】有限责任公司的股东以其出资额为限对公司负有限责任。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在使用Word2010进行文字编辑时,下列叙述错误的是_____。
A: 允许同时打开多个文档
B: 可将正在编辑的文档另存为一个纯文本文件
C: 使用“打开”命令可以打开一个已存在的文档
D: 打印预览文档时,打印机必须已经开启
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打印预览文档时,打印机不是必须开启,只要电脑安装了打印机即可。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现_____。
A: 美丽中国
B: 民族振兴
C: 人民幸福
D: 国家富强
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:习近平同志强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。故本题答案选BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,下列各项中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 张某不服公安机关对其与徐某的土地纠纷进行的调解
B: 何某对我国政府对美国的外交政策有异议
C: 王某对工商局不给自己颁发《经营许可证》的行为不服
D: 李某对新公布的婚姻法司法解释不服
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政诉讼必须针对具体的行政行为才能提起。A项行政调解行为是行政主体进行行政管理的一种重要方式,但不能针对行政调解行为提起行政诉讼。B项外交政策和D项司法解释都不是针对特定相对人的具体行政行为,因此B、D项均应排除。《行政诉讼法》第11条第4项规定,认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,可以提起行政诉讼。因此本题正确答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  唐朝是我国封建社会发展的鼎盛时期,其政治、经济、文化的发展在当时世界瞩目。下列事件中发生在唐朝的有_____。
A: 优化资源配置功能
B: 激励功能
C: 利益分配功能
D: 防止贫富差距功能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】ABC[解析] 在市场经济环境中,市场机制发挥着基础性的资源配置功能,是市场经济之所以能最优配置社会资源的根本条件。另外,市场机制还有激励和利益分配的功能。但是市场机制并不能防止贫富差距。所以选择ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____
A: 海里链节
B: 公顷亩平方尺
C: 吨磅斤
D: 盎司加仑升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。


第82题所属考点-《科技生活》


83、判断题  国家统计局公布数据时,经常使用“CPI”这一术语,这里的“CPI”是指通货膨胀率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:CPI是指消费者物价指数,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变 动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  按照唯物辩证法原理,以下说法错误的是_____
A: 运动的主体物质
B: 思维是人脑的存在形式
C: 运动就是物质的存在形式
D: 静止是一种特殊的运动形式
参考答案: B
本题解释:【解析】B 。“思维是人脑的存在形式”是唯心主义观点。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  激光近视手术是用准分子激光通过对角膜瓣下基质层进行屈光性切削,从而降低瞳孔区的角膜曲率,达到矫正近视的目的。由于这种手术具有不可逆性和一定的术后反弹风险,除非饱受髙度近视的困扰,现在越来越多的人都并不愿意接受它。 如果上述陈述属实,下列哪项结论是正确的?_____
A: B公司界定的违纪行为要比A公司多
B: B公司有几名员工每人都不止发生一次违纪现象
C: B公司统计的全年员工迟到总人数少于A公司
D: B公司因为员工违纪现象比A公司多,公司整体工作效率更低
参考答案: B
本题解释:【答案】A。解析:题干由A公司员工违纪现象比B公司少,推出A公司员工更遵守规章制度。A项说明B公司员工违纪现象多可能是另有他因,是由于B公司对违纪行为的界定更严格,从而削弱了题干结论;B项间接证明了B公司违纪现象严重,不能削弱;C项员工迟到只是违纪现象的一个方面,总的违纪现象还是B公司多,不能削弱;D项支持了题干论据。故选择A项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图问题的性质与实际情况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文。这是批办工作中特别强调要求做到的。第二,严格控制批办范围。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公民的基本权利不包括_____。
A: 监督权
B: 劳动权
C: 受教育权
D: 依法纳税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定了我国公民的基本权利,主要包括以下几个方面: (1)法律面前一律平等; (2)政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由; (3)宗教信仰自由; (4)人身与人格权,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护; (5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利;A项不选。 (6)社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休息权利,退休人员生活保障权利,因年老、疾病、残疾或丧失劳动能力时从国家和社会获得社会保障与物质帮助的权利;B项不选。 (7)社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由;C项不选。 (8)妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同男子同等的权利; (9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护; (10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。 第56条规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。D项应选。 故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明_____。
A: 精神文化活动具有一定的物质载体
B: 不同区域的文化无不呈现出各自的特色
C: 文化是人类社会实践的产物
D: 文化决定人们的交往行为与交往方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “出淤泥而不染”这一说法体现的哲学原理是_____。
A: 意识是对物质的反映
B: 社会意识与社会存在的发展不完全一致
C: 社会意识能对社会存在的发展起到能动的反作用
D: 社会意识的发展具有历史继承性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“出淤泥而不染”出自宋朝周敦颐的代表作《爱莲说》,比喻从污俗的环境中走出来,却能保持纯真的品质而不沾染坏习气。“淤泥”代表了坏的环境,可理解为社会存在,“不染”代表不受沾染的纯真品质,可理解为社会意识。从而显示了社会意识与社会存在的不一致性。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  行政机关实施行政管理,必须以法律规定作为依据,这一原则被称为_____。
A: 合法行政原则
B: 合理行政原则
C: 程序正当原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政合法性原则是指行政机关行使行政权力,管理公共事务,必须有法律授权,并依据法律规定。《全面推进依法行政实施纲要》明确指出,行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  作为我国国民经济的血液以及重要的战略资源和能源的是_____。
A: 石油
B: 煤炭
C: 天然气
D: 水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:石油被称作是“国民经济的血液”,它既是重要的战略资源和能源,也是十分重要的化工材料。对国民经济和社会发展有特别重要的战略意义。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  行政管理活动是行使国家行政权的活动,这种活动不会对社会产生影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政管理活动是行使国家行政权的活动,这种活动必然对社会产生一定的影响。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》
B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》
C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》
D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于_____。
A: 保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
B: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D: 确保国家各项工作有法可依,有法必依
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与_____。
A: 层级制
B: 分权制
C: 集权制
D: 首长制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可以分为职能制和层级制。分权制和集权制是以上下级的权限关系为标准划分的,而以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会公德的内容不包括_____。
A: 文明礼貌
B: 诚实守信
C: 爱护公物
D: 遵纪守法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《社会主义公民道德实施纲要》明确了社会公德的主要内容为:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  欢迎词、欢送词、答谢词的开头都应首先交代其_____。
A: 祝愿
B: 将要取得或已经取得的成绩
C: 期望
D: 对象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欢迎词是在迎接宾客的仪式上或开会、举办宴会开始时,主人对宾客或会议代表的到来,表示热烈欢迎的讲话稿。欢送词是对宾客离别或会议结束、学生毕业、文艺团体下乡、下厂演出结束等表示热情欢送的致词。答谢词是在喜庆宴会、欢迎或欢送会、授奖大会,或对曾经帮助过自己的有关团体表示感谢的致词。开头写称呼,即欢迎、欢送、答谢对象的称呼,后加冒号。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  冰川的形成主要是由于_____。
A: 高空的强风将大量的积雪带到了冰川地区
B: 积雪的重量使积雪越压越紧,终于形成了冰川
C: 太阳黑子的周期性出现促进了冰川的形成
D: 积雪的凝结速度高于积雪的融化速度
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 在极地和高山地区,气候严寒,常年积雪,当雪积聚在地面上后,如果温度降低到零下,可以受到它本身的压力作用或经再度结晶而造成雪粒,称为粒雪。当雪层增加,将粒雪往更深处埋,冰的结晶越变越粗,而粒雪的密度则因存在於粒雪颗粒间的空气体积不断减少而增加,使粒雪变得更为密实而形成蓝色的冰川冰,冰川冰形成后,因受自身很大的重力作用形成塑性体,沿斜坡缓慢运动或在冰层压力下缓缓流动形成冰川。故正确答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公文主题词标引顺序为_____
A: 类属词、类别词、文种
B: 文种、类别词、类属词
C: 类别词、类属词、文种
D: 类属词、文种、类别词
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、多选题  关于被害人承诺阻却行为的违法性,下列说法错误的是_____。
A: 儿童赵某生活在贫困家庭,甲征得赵某父母的同意,将赵某卖至富贵人家。甲的行为得到了赵某父母的有效承诺,并有利于儿童的成长,故不构成拐卖儿童罪
B: 在钱某家发生火灾之际,乙独自闯入钱某的住宅搬出贵重物品。由于乙的行为事后并未得到钱某的认可,故应当成立非法侵人住宅罪
C: 孙某为戒掉网瘾,让其妻子丙将其反锁在没有电脑的房间一星期。孙某对放弃自己人身自由的承诺是无效的,丙的行为依然成立非法拘禁罪
D: 李某同意丁砍掉自己的一个小手指,而丁却砍掉了李某的大拇指。丁的行为成立故意伤害罪
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]被害人的承诺只有符合如下条件才可能阻却行为的违法性:(1)承诺者对被侵害的法益具有处分权;(2)承诺者必须对所承诺的事项的意义、范围具有理解能力;(3)承诺必须出于被害人的真实意志;(4)必须存在现实的承诺;(5)承诺至迟必须存在于结果发生时;(6)经承诺所实施的行为不得超出承诺的范围。此外,虽然没有得到被害人承诺,但如果推定被害人会承诺的,也阻却行为的违法性。A项中,赵某的父母对于被侵害的法益没有处分权,而赵某自身对于承诺的事项不具有理解能力,因此承诺无效,A项错误。B项中的情况可以推定被害人会做出承诺,因此可以阻却行为的违法性,B项错误。C项中,作为成年人的孙某承诺放弃自己短暂的自由是有效的,丙的行为不构成犯罪,c项错误。D项中,丁某实施的行为超出了李某的承诺范围,因此构成犯罪,D项正确。故本题答案为ABC。


第100题所属考点-《刑法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年10月东莞城市学院中层管理..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询