设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖北中南财经政法大学信息与安全工程学院招考聘用强化练习题(二)
2023-11-10 06:15:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  行政裁决是行政机关解决平等主体之间的_____。
A: 特定的民事纠纷
B: 民事纠纷
C: 行政纠纷
D: 合同纠纷
参考答案: A
本题解释:A。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事争议进行审查并作出裁决的具体行政行为。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  党领导人民治理国家的基本方略是_____。
A: 依法治国
B: 以德治国
C: 人才强国
D: 科教兴国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设社会主义现代化国家、实现长治久安的要求。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公共行政领导在组织内起着重要作用,对领导绩效起决定性作用的是_____。
A: 领导者的权力
B: 公共行政组织的结构
C: 领导者的素质
D: 领导者的权威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导绩效是领导者在一定的客观环境中,通过发挥主观能动性,在运用自身素质能力认识环境、改造环境的基础上所取得的成效,因此,通过对领导绩效的考评,可以比较客观全面地了解领导者的素质能力。故本题答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  —定时期内流通中所需要的货币量,取决于银行利息率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一定时期内流通中所需要的货币量与商品的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比,与银行利息率无关。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  玻璃幕墙的光反射并不能造成光污染。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:玻璃的反射是镜面反射,反射了大约80%到90%的光,大大超出了人眼承受范围。所以玻璃幕墙的光反射能造成光污染。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  《刑法修正案(七)》中规定国家工作人员巨额财产来源不明罪的最高刑期为_____年。
A: 8
B: 7
C: 6
D: 10
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法修正案(七)》把国家工作人员巨额财产来源不明罪的最高刑期由五年提高到十年。已离职公务员受贿的也构成受贿罪,公务员的近亲属受贿的,可判处七年以上有期徒刑。《刑法》第三百九十五条规定,国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明来源合法的,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。财产的差额部分予以追缴。《刑法修正案(七)》加大了对巨额财产来源不明罪的处罚力度,扩大了受贿罪的主体范围。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。 以下哪项与上述判断的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C: 任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D: 任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“并非任何战争都必然导致自然灾害”=“有的战争不必然导致自然灾害有的战争可能不导致自然灾害”。“不可能有不阻碍战争的自然灾害”=“所有的自然灾害都不可能不阻碍战争”=“所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  清朝著名思想家顾炎武说不廉则无所不取;不耻则无所不为。”荣辱倒错,是当前各种不正之风和消极腐败现象滋生蔓延的一个重要原因。这说明_____。
A: 社会意识决定社会存在
B: 落后的社会意识对社会发展起阻碍作用
C: 以耻为荣、以廉为耻的荣辱的错误意识不是对社会存在的反映
D: 人类的活动是有意识有目的的活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项说法错误,社会存在决定社会意识;不管是正确的还是错误的意识都是对社会存在的反映,C选项错误;D选项与题目无关。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、公文写作  简述合同的生效要件。(5分)
参考答案: 【参考答案】 合同生效应当具备以下要件: (1)合同当事人具有相应的民事权利能力和民事行为能力。 合同当事人必须具有相应的民事权利能力和民事行为能力以及缔约能力,才能成为合格的合同主体。若主体不合格,合同不能产生法律效力。 (2)合同当事人意思表示真实。 当事人意思表示真实,是指行为人的意思表示应当真实反映其内心的意思。 (3)合同不违反法律或者社会公共利益。 合同不违反法律和社会公共利益,主要包括两层含义:一是合同的内容合法,即合同条款中约定的权利义务及其指向的对象即标的等,应符合法律的支付宝和社会公共利益的要求。二是合同的上的合法,即当事人缔约的原因合法,并且是直接的内心原因合法,不存在以合法的方式达到非法目的等规避法律的事实。 (4)具备法律、行政法规规定的合同生效必须具备的形式要件。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  为加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度,国家修订了《个人所得税法》。这属于宏观调控的_____
A: 法律手段
B: 经济手段
C: 行政手段
D: 计划手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列四个选项中,选最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图形交点数依次为1、2、3、4、(5),正确选项为C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  调查报告作为研究结果的书面资料,它必须_____。
A: 以科学分析为手段
B: 以叙述、描写为主
C: 以客观事实为基础
D: 以传递信息为目的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:调查需要一定的分析能力,A正确;调査的对象需要对其有一定的描写叙述,所以需要一定的叙述、描写,而且客观事实必须是基础。BC正确。调査报告不以传递信息为目的,而是针对某一方面的问题,进行专项调査,澄清事实真相,判明问题的原因和性质,确定造成的危害,并提出解决问题的途径和建议,为问题的最后处理提供依据,也为其他有关方面提供参考和借鉴。D错误。故本题答案选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国铁矿储量最大的三个省区是 _____
A: 新、鄂、蜀
B: 冀、 辽、 川
C: 琼、皖、甘
D: 冀、皖、内蒙古
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析:我国铁矿资源丰富的三个省是:河北、辽宁和四川,其中,河北简称冀,辽宁简称辽,四川简称川或蜀,故选B


第13题所属考点-中国的自然资源


14、单选题  甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权_____。
A: 请求乙承担违约责任
B: 请求乙和丙共同承担违约责任
C: 请求丙承担违约责任
D: 请求乙或丙承担违约责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”根据此项规定,可知乙应承担违约责任,故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同:都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为_____。
A: 有效需求不足
B: 有效需求旺
C: “透支消费”
D: “寅吃卯粮”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考察经济学常识,因为在古典危机中表现为供过于求产品卖不出去,即有效需求不足,而当代危机却表现为有效需求旺盛,具体表现就是透支消费和寅吃卯粮,但是二者的本质都是一致的,其根本原因都是生产社会化和生产资料资本主义私有制的矛盾造成的。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  完整的计算机系统由_____组成。
A: 运算器、控制器、存储器、输人设备和输出设备卡
B: 主机和外部设备
C: 硬件系统和软件系统
D: 主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机
参考答案: C
本题解释:C.解析:完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  各国政府在宏观调控时,发挥内在稳定器的功能_____
A: 旨在减少周期性的波动
B: 旨在稳定收入,刺激价格波动
C: 足够保持经济的充分稳定
D: 推迟经济的衰退
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】内在稳定器的财政政策是,随着经济形势的周期性变化,一些政府支出和税收自动发生增减变化,从而对经济的波动发挥抵消和抑制作用,它是财政税收系统自身存在的减缓经济波动的机制。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  巡视员是对应于_____的非领导职务。
A: 厅局级正职
B: 县处级正职
C: 厅局级副职
D: 县处级副职
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。 巡视员和副巡视员只在地、厅、司、局级以上国家行政机关设置,巡视员的级别相当于领导职务的厅(局)长。


第18题所属考点-《公务员法》


19、判断题  自平流层顶以上到大气上界,大气稳定,天气晴朗,没有云雨变幻,利于高空飞行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:地球大气从地面向上,可延伸到数千千米高空,根据温度、密度和大气运动情况,可将其 划分为对流层、平流层、高层大气。高层大气是指自平流层顶以上到大气上界。平流层的大气稳定,天气晴朗,没 有云雨变幻,利于高空飞行。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列有关基金募集说法正确的是_____
A: 基金募集经核准后,方可发售基金份额
B: 基金份额的发售,可由基金托管人进行
C: 基金募集期限由核准之日起起算
D: 基金募集失败,基金管理人应在期限届满之日起60内返还投资人已交纳款项
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《证券投资基金法》第40条规定:“基金募集申请经核准后,方可发售基金份额。”所以A正确。第41条规定:“基金份额的发售,由基金管理人负责办理;基金管理人可以委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理。”在我国基金托管人是依法设立并取得基金托管资格的商业银行。第29条规定,基金托管人的主要职责并不涉及基金份额的发售,所以B错误。第43条第2款规定:“基金募集不得超过国务院证券监督管理机构核准的基金募集期限。基金募集期限自基金份额发售之日起计算。”所以C错误。第46条第2款规定:“基金募集期限届满,不能满足本法第四十四条规定的条件的,基金管理人应当承担下列责任:……(二)在基金募集期限届满后三十日内返还投资人已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。”所以D错误。


第20题所属考点-《商法》


21、单选题  《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。


第21题所属考点-《经济法》


22、单选题  改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的 ________,政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,___________ 趋于多样化,正在形成以政府为_____ 的、多元的、开放的公共管理体系。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 转变 手法 中心
B: 转向 手段 中心
C: 转变 手段 核心
D: 转向 手法 核心
参考答案: C
本题解释:A。解析:对于纠纷,“化解”、“解决”、“处理”都是积极的面对态度,而“干预”只是控制,不让其往 更坏的方面发展,与后句的“当事双方无一起不满意”不符,排除C。“尽人皆知”、“人所共知”都含有名气大的意 思,只有“有口皆碑”含有的赞扬意味与句中的“浸润了百姓的心田”、“走进了群众的心坎”、“好民警”相对应。故 本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  马克思主义哲学的两个显著特征是_____。
A: 实践性
B: 阶级性
C: 民主性
D: 科学性
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:实践性是马克思主义哲学区别于一切旧哲学最主要、最显著的特征,阶级性是它另一显著特征。故本题答案选AB。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同”该诗句的作者是:_____
A: 李清照
B: 欧阳修
C: 李商隐
D: 苏轼
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】题干诗句出自欧阳修的《浪淘沙》 ,全文如下:把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。 聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?大意为:端起一杯满怀深情的酒,问候你久违的春天,并且希望你不要步履匆匆,留下来与我和美相伴吧。繁华的洛城之东,路旁已是垂柳依依,春意盎然。还记得吗?去年此时,也是在这里,你我携手相伴,在芳草花丛中尽情的赏春游芳。人间聚散总是苦于太匆匆,让人引起无穷的怨恨。今年的花儿比去年的还鲜艳美丽。也许明年的花儿会格外美好更加艳丽动人,可惜的是,面对美景,不知道谁是与我一同赏花的人。B项正确。 故正确答案为B。 考点文学常识


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____
A: “中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心
B: “神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步
C: 我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空
D: 航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。


第26题所属考点-《科技生活》


27、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“物联网”概念有两层含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  心理疲劳是指长期从事一些单调、机械的工作活动,中枢局部神经细胞由于持续紧张而出现抑制,致使人对工作、对生活的热情和兴趣明显降低,直至产生厌倦情绪。_____ 根据上述定义,下列属于心理疲劳的是
A: 连续十几天进行调研奔波,王科长感到身心俱疲,对做家务的热情明显降低
B: 司机连续驾车图中犯困打盹
C: 学生小李每天都在给自己定很多的任务,但模拟考试不理想,现在一到考试时就紧张
D: 诸葛亮为国事事无巨细,事必躬亲、日夜操劳、鞠躬尽瘁,病逝于中军帐里
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:这是一道定义判断题。心理疲劳的关键点是长期从事的工作是机械而单调的,中枢局部神经细胞发生抑制的原因是持续紧张,结果是对工作和生活的兴趣和热情的降低。A选项中王科长因为长时间调研身心俱疲,降低了对家务的热情是对此定义最吻合的一项。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不属于世界文化遗产的是_____。
A: 平遥古城
B: 五台山
C: 云冈石窟
D: 晋祠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:山西平遥古城是1997年12月被批准为文化遗产;五台山是2009年6月被批准为文化景观遗产.云冈石窟是2001年12月被批准为文化遗产。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有_____
A: 方向性
B: 评估性
C: 总结性
D: 号召性
参考答案: BCD
本题解释:[解析]闭幕词是一些大型会议结束时由有关领导人或德高望重者向会议所作的讲话,具有总结性、评估性和号召性。本题正确选项为BCD。


第30题所属考点-《公文写作与处理》


31、单选题  新的历史时期,在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是_____最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。
A: 爱国主义
B: 共产主义
C: 国际主义
D: 集体主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  信息之所以是现代社会中最重要的资源,主要由于信息具有客观性、寄载性和_____。
A: 转换性
B: 差异性
C: 传递性
D: 共享性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  事业单位人事改革过程中应坚持以_____的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
A: 内部消化为主
B: 外部消化为主
C: 社会吸纳为主
D: 社会安置为主
参考答案: A
本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。深化事业单位人事制度改革,实现精减冗员,鼓励竞争,促进流动,提高素质的要求,就要妥善安置未聘人员,这是事业单位人事制度改革能否顺利进行的关键环节。


第33题所属考点-《事业单位知识》


34、单选题  澄清的石灰水用气吹过之后,便成浑浊的颜色,其原因是_____。
A: 呼出的气体中含有水蒸气
B: 呼出的气体中不含氧气
C: 呼出、吸入的气体不同
D: 呼出的气体中含有二氧化碳
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2005年广东省公务员录用考试《行测》真题(上半年)第64题 【解析】石灰水即氢氧化钙溶液,与二氧化碳反应后生成碳酸钙和水。由于碳酸钙不溶于水,所以会使液体变浑浊。 反应式如下: Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。故正确答案为D。 考点:能源与材料科技


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  杨某与刘某在日常生活中有矛盾。杨某为了泄私愤,造谣说刘某生活作风有问题,致使刘某的生活和工作受到很不利的影响。在这种情况下,刘某可以要求杨某承担的民事责任有_____
A: 停止侵害
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复名誉
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《民法通则》第120条规定,公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。本题中杨某造谣刘某生活作风有问题,并没有牵扯到财产,B不选。故本题答案选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国人民银行2012年4月14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑换美元交易价浮动幅度由千分之五扩大到_____。
A: 千分之六
B: 百分之一
C: 千分之八
D: 百分之二
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:当前我国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强。为顺应市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度建设,中国人民银行决定自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5%扩大至1%,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下1%的幅度内浮动。因此,本题选择B选项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?_____
A: 某区工商局
B: 某区公安局
C: 某区工商局和公安局为共同被申请人
D: 某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。” 本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。 B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。 本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  意识在任何时候都只能是被意识到了的存在。这一命题表明_____。
A: 意识依赖于存在
B: 意识与存在具有同一性
C: 意识是客观存在的主观映象
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区、西藏自治区
B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区
C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区、西藏自治区
参考答案: A
本题解释:A【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立,阿沛•阿旺晋美当选为首任主席。故答案为A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____
A: 都是社会规范°
B: 都具有阶级性
C: 都是治国途径
D: 约束范围都相同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人 们生活的一切领域。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、简答题  在社会生活中,职业道德具有特殊的社会作用,谈谈你对职业道德的理解,并论述符合职业道德行为的养成方法和途径。
参考答案: 职业道德是指人们在一定的职业生活中形成的所共同遵循的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它通过章程、守则等对职业相关方面加以规范,使本行业人员在该职业活动中符合行业行为,从而也使该行业履行对社会所负的道德责任和义务。符合职业道德的行为的养成方法和途径主要有以下几个方面: (1)认真了解自己所从事职业的道德规范,包括一些成文或者不成文的职业道德规范,使其内化成为自己的行为规范,并严格遵守。(2)在具体的工作过程中,要把职业道德规范与自己的行为结合起来,客观地对待他人对自己的职业道德评价,及时反省,从而使自己的行为符合本职业的道德规范。 (3)对自己的行为进行阶段性的总结,并向身边一些优秀的道德模范学习,对自己的行为提出更高要求,在实践中不断完善自我,把自我价值与社会价值的实现紧密地结合起来。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。
A: 民主建设
B: 法制建设
C: 政治建设
D: 经济建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  企业在销售中以“顾客至上”为宗旨的推销活动是企业组织文化的显性内容的具体表现形式之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓显性组织文化就是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的、又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等部分。组织在生产中以“质量第一”为核心的生产活动、在销售中以“顾客至上”为宗旨的推销活动、组织内部以“建立良好的人际关系”为目标的公共关系活动等等,这些行为都是企业组织文化的显性内容的具体表现。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  _____是我国对外政策的基本方针和首要任务。
A: 反对霸权主义和强权政治
B: 维护世界和平
C: 独立自主
D: 和平发展
参考答案: AB
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国对外政策的基本方针和首要任务。故应选AB。


第44题所属考点-《中国特色社会主义》


45、多选题  某县为加强社会治安综合治理,抽调人员成立治安巡逻大队。队员赵某在巡逻中发现甲、乙丙、丁四人正在聚众赌博,争吵之中,赵某将甲戴上手铐带回县治安巡逻大队。事后,县公安后以赵某擅自使用械具,非法限制他人的人身自由为由,对赵某行政拘留15天。此案中,赵某的行为性质是_____。
A: 赵某的行为属于执行公务的行为
B: 赵某的行为属于违法行为
C: 赵某的行为属于个人行为
D: 赵某的行为属于合法但不当的行为
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】赵某将甲带回县治安巡逻大队,是在执行公务,但其没有限制他人自由的权力,故属于违法行为。故选AB。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列在相同领域做出杰出贡献的一组人物是:_____
A: 孔 子——但丁
B: 严 复——伏尔泰
C: 孙 膑——普希金
D: 张居正——马克•吐温
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】孔子,春秋末期鲁国陬邑人。孔子是春秋末期著名的思想家、政治家、教育家,为儒家学派的创始人,开创了私人讲学的风气。但丁,意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》留名后世。他被认为是意大利最伟大的诗人,也是西方最杰出的诗人之一,最伟大的作家之一。A项错误。严复,将西方的社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国,提出的“信、达、雅”的翻译标准,对后世的翻译工作产生了深远影响,是清末极具影响的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家,是中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。伏尔泰,法国启蒙思想家、文学家、哲学家、史学家。伏尔泰是十八世纪法国资产阶级启蒙运动的旗手,被誉为“法兰西思想之王”、“法兰西最优秀的诗人”、“欧洲的良心”。 严复和伏尔泰是同一领域,故B项正确。孙膑,中国战国初期军事家,兵家代表人物。普希金是俄国著名诗人、作家,及现代俄国文学的创始人。19世纪俄国浪漫主义文学主要代表,同时也是现实主义文学的奠基人,现代标准俄语的创始人,普希金被称为“俄国文学之父”、“俄国诗歌的太阳“。C项错误。 张居正是明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝开创了“万历新政”。马克•吐温,美国著名作家和演说家。D项错误。 故正确答案为B项。 考点:文化常识


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合的文化现象一方面可以说明文化是多种多样的①,另一方面说明文化是相互借鉴和融合的具有包容性④,但这不是由地理环境决定的,中西的元素也没有主次之分②③。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  一个合理的行政组织结构,应该_____。
A: 重点考虑纵向结构
B: 重点考虑横向结构
C: 同时考虑纵向和横向结构
D: 不受纵向和横向结构的局限
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是_____
A: 不断发展生产,增加社会财富
B: 扩大改革开放,增强综合国力
C: 实行按劳分配,改善人民生活
D: 坚持公有制为主体,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。


第49题所属考点-《中国特色社会主义》


50、单选题  甲与乙系国家机关工作的同事,平时有隙。为报复乙,甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告乙曾在一歌舞厅嫖娼,有“陪侍女”丙为证。公安机关调查时,丙对此作了虚假指证;乙因此而受到了公安机关的处分。在公安机关查处乙的过程中,甲在公开场合多次渲染乙嫖娼的“事实”。甲的行为构成_____。
A: 诬告陷害罪
B: 报复陷害罪
C: 诽谤罪
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C本案中,甲虽然捏造事实诬告陷害他人,但其不具有使他人受刑事追究的意图,因此,甲的行为不构成诬告陷害罪;甲虽为国家机关工作人员但没有滥用职权,假公济私,且被报复人非控告人、申诉人、批评人、举报人,故不构成报复陷害罪;甲在公开场合多次散布自己捏造的乙嫖*的“事实”,情节严重,构成诽谤罪。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  在公文写作中,引用语的使用一般是指_____。
A: 引用名人名言
B: 引用古书上的现成语句
C: 引用地方语言
D: 引用党和国家领导机关重要文件中的语句
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: ABD[解析]本题考查公文写作中引用语的运用,一般有以下几种情况:一是引用名人名言;二是引用古书上的现成语句;三是引用党和国家领导机关重要文件中的语句。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  雪莱的名言“冬天来了,春天还会远吗?”体现了前进性和曲折性相统一的规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法认为,事物发展的总趋势是前进的,新事物必然战胜旧事物。前途是光明的,'道路是曲折的。任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于科学发展观的叙述正确的是_____。
A: 科学发展观的第一要义是以人为本
B: 科学发展观的核心是推动经济社会发展
C: 科学发展观的基本要求是促进社会和谐
D: 科学发展观的根本方法是统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义就是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,要把生态文明建设融人经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和_____,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。
A: 国际化
B: 低碳化
C: 绿色化
D: 服务化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前和今后一个时期,我们要按照党中央决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,切实将生态文明建设工作抓紧抓好。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社会主义公有制的主体是:_____
A: 国有企业
B: 政府机构
C: 政企合二
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是社会主义社会全社会劳动人民或部分劳动群众共同占有生产资料和劳动成果的所有制等形式。国有企业是我国公有制经济的主要形式。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  上级机关向下级机关询问问题,下级机关对此进行回复时应当选择的文种是_____。
A: 意见
B: 报告
C: 函
D: 复函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  对消费者需求量影响最大的是_____
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。 虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。


第57题所属考点-《经济》


58、单选题  下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称
B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上
C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人
D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析:B 【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  秦统一六国后,为了进一步巩固统一成果,下令在全国施行“书同文,车同轨”。其中被秦朝作为法定的标准字体,通行全国的是_____。
A: 小篆
B: 大篆
C: 行楷
D: 行草
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】小篆是在秦统一中国后,由宰相李斯负责,在秦国原来使用的大篆的基础上,进行简化,取消其他六国的异体字,创制的统一文字汉字书写形式。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____
A: 唯心主义非决定论的观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学的机械决定论的观点
D: 辩证唯物主义决定论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。


第60题所属考点-《马哲》


61、单选题  _____,10,6,4
A: 22
B: 20
C: 16
D: 14
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  “唐宋八大家”是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  因调换办公室的缘故,某科长办公室的电话发生了变动,可以用以公布周知的是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 启事
D: 布告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国土地资源绝对量大,人均量为世界最少,农林牧用地合计每人0.57公顷,仅为世界人均占有量的_____左右。
A: l/10
B: l/5
C: l/3
D: 1/2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是世界人口的最大国,人均土地资源远远低于世界平均水平,仅及世界人均占有量的1/3。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党的十四届三中全会通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,对于效率与公平的问题作出了进一步的阐述:“建立以_____为主体,效率优先,兼顾公平的收人分配制度,鼓励一部分地区一分部人先富起来,走共同富裕的道路。”
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 差额分配
D: 平均分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  邓小平理论形成的现实依据是_____。
A: 我国和其他国家社会主义建设的正反两方面的历史经验
B: 马克思列宁主义、毛泽东思想
C: 我国改革开放和现代化建设的实践
D: 对当今时代特征和国际形势的判断
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查邓小平理论的基本知识。马克思列宁主义、毛泽东思想是邓小平理论形成的理论依据;和平与发展的时代主题,是邓小平理论形成的时代依据;我国社会主义建设正反两方面的历史经验和世界上其他社会主义国家兴衰成败的历史经验,是邓小平理论形成的历史依据;我国改革开放和现代化建设的实践,是邓小平理论形成的现实依据。故本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  提高经济运行的质量和效益,关键是_____。
A: 充分运用市场规律
B: 依靠科学技术
C: 解决结构不合理的问题
D: 培养高素质人才
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 提高经济运行的质量和效益,关键是解决结构不合理的问题。经济结构不合理,主要表现为产业结构、布局结构、所有制结构不合理,地区发展不协调,城镇化水平低,工农业技术水平落后,国民经济的整体素质不高。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  企业之间相互提供的、与商品交易相联系,主要表现形式为赊销商品、延期付款的信用活动,被称为_____。
A: 商业信用
B: 银行信用
C: 国家信用
D: 民间信用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商业信用,就是企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用,主要表现为以商 品赊销或预付货款等方式所提供的信用。银行信用,是银行及其他金融机构以货币形式,通过存款、贷款等业务 活动提供的信用。国家信用是以国家为债务人,筹措资金来解决财政需要的一种信用形式。民间信用是指个人与个人或与企业单位产生的信用关系,包括企业单位向个人发行债券等以及个人之间、个人和企业之间的货币 或资金借贷等。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于_____。
A: 引叙用语
B: 过渡用语
C: 开端用语
D: 经办用语
参考答案: B
本题解释:B【解析】过渡用语是公文中用来承接上文并引起下文的词语。常用于通知、决定、报告、计划、规章制度等文种。一般结构特点:前面以一介词结构承接上文,后面用一个基本固定的结构形式引起下文,如“根据……特作如下决定”、“为了……提出如下意见”、“现函复如下”等。承启用语的上文一般较为简短,下文是文中内容的主体部分,并多用条款形式表达。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  味精又称味素,主要成份是谷氨酸钠。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:味精是谷氨酸的一种钠盐,是有鲜味的物质,称谷氨酸钠,其商品名称叫味精,也可称味素。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “十二五”规划指出,加快转变经济发展方式的主攻方向是实现_____。
A: 城乡经济一体化
B: 科技进步和创新
C: 全面协调可持续发展
D: 经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  公共管理,就是公共组织运用所拥有的公共权力,为有效地实现公共利益,对社会公共事务进行管理的社会活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]公共管理是对公共事务的管理,是公共组织运用所拥有的公共权力,为有效地实现公共利益,对社会公共事务进行管理的社会活动。因此,本题说法正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某男自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,某男这种行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪预备
D: 犯罪表示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  套期保值,是在现货市场和期货市场对同一种类的商品同时进行数量相等但方向相反 的买卖活动,即在买进或卖出实货的同时,在期货市场上卖出或买进相同品种同等数量的期货, 经过一段时间,当价格变动使现货买卖上出现盈亏时,可由期货交易上的亏盈得到抵消或弥补。 从而在“现”与“期”之间,近期与远期之间建立一种对冲机制,以使价格风险降低到最低限度。 依据上述定义,下列行为哪项属于套期保值?_____
A: 持有创业板股票,同时持有股指期货空仓
B: 铜生产企业,持有与库存相当数量的沪铜空仓
C: 棉花生产企业,同时持有沪铜空仓-
D: 钢贸企业,出于投资目的持有股指期货空仓
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:套期保值定义的关键信息为:现货市场、期货市场、同一种类的商品。A、D两项未体现现 货市场;C项属于两种不同的商品;只有B项符合定义。故本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  行政方法要解决的核心问题是公共组织的:_____
A: 效率问题
B: 体制问题
C: 协调问题
D: 沟通问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政方法所要解决的核心问题是公共组织的效率问题。它主要表现在四个方面:第一,简化办事手续,减少办事时间。第二,减少行政成本。第三,公共行政的各个环节和步骤采取科学化的管理技术方法,是行政方法追求的重要目标之一。第四,虽然行政方法解决的核心问题是效率问题,但是,采取任何一种新的行政方法都要以人为本,营造一种民主与自由的组织气氛,调动人的积极性和主动性,最大限度地发挥每个组织成员的才能和智慧。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 预测作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】首先,我们根据“预先估计”可排除BC两项,A为干扰项,指引作用是指通过法,我们可以知道什么是国家赞成的,什么是国家反对的,从而指导我们自己的行为。因此只有D项符合题意,根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这种作用被称为法的预测作用。指引作用是针对自己行为的,而预测作用是针对他人的行为的。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  我国对著作权坚持申请保护的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国著作权法参照各国的通行做法,采用了自动取得原则。作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业
B: 网络公司的业务创新速度不断加快
C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足
D: 网络公司延伸产业链提髙综合竞争力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  市场交易中有这样两句话俗语“买的不如卖的精”、“卖的不如买的刁”。这两句话虽然站的角度不同,但是都说明了_____。
A: 商品有价值也有使用价值
B: 商品的价值在交换中产生
C: 供求关系影响价值
D: 货币是从商品中分离出来的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“买的不如卖的精,卖的不如买的刁”说明商品是使用价值和价值的统一体,买家希望商品的使用价值最大化,卖家希望商品的价值得到最大体现。故本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  社会主义法治理念包括“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五项内容,其中“依法治国”是社会主义法治的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义法治理念是中国特色社会主义理论在法治建设上的体现,包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五个方面,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。其中,“依法治国”是社会主义法治的核心内容。因此本题说法正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  深化收人分配制度改革,必须使合法收人得到有力的保护。过高收人得到合理调节,隐性收入得到有效规范,非法收人予以坚决取缔。下列属于调节过高收人的措施是_____。
A: 提高最低工资标准
B: 加强个人所得税调节
C: 健全全民医保体系
D: 增加居民财产性收人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项的措施都是在增加低收入者的收入,并不是对高收入者收入的调节。B选项,通过对高收入人群的过高收入征收较高的个人所得税,使过高收入得到了合理调节,故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某局办公室收到外单位来文后,其后续正确的处理步骤是_____。
A: 初审一登记一承办一传阅一催办一答复
B: 答复一登记一初审一承办一传阅一催办
C: 登记一初审一承办一传阅一催办一答复
D: 初审一登记一答复一承办一传阅一催办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序依次为签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  当今科技进步的主流和各国综合国力竞争的焦点是高技术及其产业的实力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列属于上行文的是_____。
A: 函
B: 批复
C: 议案
D: 意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函用于不相隶属机关间的行文,批复用于下行文,议案一般认为是平行文,意见可以用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____。
A: 附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用
B: 犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑
C: 被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬
D: 附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于要约和承诺的说法中,错误的是_____。
A: 要约可以撤回
B: 要约可以撤销
C: 承诺可以撤回
D: 承诺可以撤销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第17条规定,要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。第18条规定,要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。第27条规定,承诺可以撤回撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  在管理学中,有效的管理幅度主要取决于管理工作的内容和性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】有效的管理幅度受到诸多因素的影响,主要有管理工作的内容和性质、下属人员的空间分布情况、非管理事务的多少。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  测验的内容效度是指测验题目对所测内容的代表程度。 根据上述定义,下列行为属于对内容效度考察的是_____
A: 某高校为了评估教师的教学质量,在学生中开展了一次对任课教师的问卷调查,调查的内容很广泛,包括教学方法、教学态度、教师着装、教学语言等
B: 为了考察期中考试内容的难易程度是否合适,王老师调查了20个学生,发现学生普遍反映这次考试偏难
C: 为了考查竞争激烈的高考是否有效,有关单位对升入大学的考生进行了跟踪调查,看他们是否能很好地适应大学学习
D: 全国统一的项目管理师资考试今年新增加了一些考试要点,国家组织了专门人员对新增加后的考试内容进行评估,看其是否真正考到了实际工作中该考的内容
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“测验题目”、“所测内容”、“代表程度”。 第二步:逐一判断选项 A中的教学质量不是测试题目,B中的难易程度不是所测内容范围,C中调查的是考生,与测试题目无关,只有D项对新增加后的考试内容进行评估符合定义,故正确答案为D。


第88题所属考点-定义判断


89、单选题  直接体现公共行政的性质和方向的是_____。
A: 国家职能
B: 政府职能
C: 立法职能
D: 司法职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能满足了公共行政的根本要求;政府职能是公共行政的核心内容,直接体现公共行政的性质和方向,政府职能是政府机构设置的根本依据;政府职能的转变是行政管制体制和机构改革的关键;政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。政府职能的实施手段主要是依法行政。ABCD的关系是国家职能包括政府职能、立法职能、司法职能。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  公民最基本的权利是:_____
A: 选举权和被选举权
B: 人身自由权利
C: 生命健康权
D: 劳动权和受教育权
参考答案: C
本题解释:最基本的权利是生命健康权 最重要的权利是人身自由权


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “免费西湖”是旅游城市杭州的一块金字招牌,不仅在全国名胜景区中树立了不收费的独特旗帜,而且为广大游客和市民所称道。据统计,杭州“还湖于民”,以每年2630万元的门票损失,贏得了每年100多亿元的丰厚旅游回报。 最适合做这段文字标题的是:_____
A: 免费西湖是杭州的金字招牌
B: 舍“小利”换来旅游发展“大利”
C: 市民盛赞西湖不收门票之举
D: “还湖于民”有丰厚回报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要论述的是西湖免费后虽然损失了门票收入,但给杭州的旅游带来了巨大的价值。与其他三项相比,“舍‘小利,换来旅游发展‘大利,”不仅概括了文段内容,而且“小利大利”对比强烈,有吸引力,符合标题的要求,B项为正确答案。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列属于事业单位的是_____.
A: 财政局
B: 社科院
C: 县法院
D: 民政局
参考答案: B
本题解释:B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。


第92题所属考点-《事业单位知识》


93、单选题  下列权利中,属于公民基本权利中的政治权利和自由的是:_____
A: 言论自由
B: 宗教信仰自由
C: 批评建议权
D: 平等权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政治权利和自由是指宪法和法律规定公民有参加国家管理、参政议政的民主权利以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。它包括公民的选举权和被选举权,公民的言论、出版、集会、结社、示威和游行的自由。答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  第一次明确提出彻底反帝反封建革命纲领,为全国人民革命斗争指明了正确奋斗目标的会议是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  雷锋精神永远不会过时.今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除BD项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神.有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循:有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展.①③正确。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,出现和很多思想学派及其代表人物。以下关于各学派代表人物及其著作、思想的表述正确的是_____。
A: 墨子一《墨子》一兼爱,非攻
B: 孔子一《论语》一仁者爱人、为政以德
C: 老子一《老子》一天人合一、清静无为
D: 孙武一《孙子兵法》一知己知彼,百战百胜
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:墨子是墨家学派的代表人物,代表作品为《墨子》,其中体现了兼爱、非攻的思想。孔子是儒家学派的代表人物,代表作品为《论语》,其中体现了仁者爱人、为政以德的思想。老子是道家学派的代表人物,代表作品为《道德经》(又称《老子》),其中体现了天人合一、清静无为的思想。孙武是兵家学派的代表人物,代表所为《孙子兵法》,其中体现了知己知彼,百战百胜的思想。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、公文写作  根据媒体报道:近年来,许多青少年学生对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡薄,导致思想滑坡,行为失范。请结合所给材料,分析这种现象产生的深层次原因有哪些?(10分) 要求:全面精炼,有条理、有层次,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 许多青少年出现礼仪、思想和行为方面的问题,其深层次原因主要是受家庭教育、学校教育和社会教育的影响。 家庭教育方面,一是家庭教育存在缺陷,导致孩子没有学会尊重,也没有体验过被尊重。二是很多家庭对孩子的教育方式不正确乃至缺失,致使现在的学生目无尊长。 社会教育方面:社会无礼环境向学生传达了不文明的信息,使得孩子文明行为受到冲击。 学校教育方面:部分一线教师自身定位不准确,没有找到适中的教育方法,在教育学生的过程中,经常出现不符合自己身份的言行,破坏了老师在学生心中的形象。 因此,要改变这个现状,必须从家庭、学校和社会三个方面加强教育,提高青少年礼仪、思想和行为水平。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  扫描隧道显微镜亦称为“扫描穿隧式显微镜”“隧道扫描显微镜”,是一种利用量子理论中的隧道效应探测物质表面结构的仪器,作为一种扫描探针显微术工具,它使人类第一次直接观察到_____表面层的局域结构图像。
A: 单原子
B: 单分子
C: 单电子
D: 单细胞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扫描隧道显微镜使人类第一次能够实时地观察单个原子在物质表面的排列状态和与表面电子行为有关的物化性质,在表面科学、材料科学、生命科学等领域的研究中有着重大的意义和广泛的应用前景,被国际科学界公认为20世纪80年代世界十大科技成就之一。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  时间较长、范围较广、规模较大但内容比较概括的带有发展性的计划是_____。
A: 要点
B: 规划
C: 方案
D: 设想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规划指时间跨度较长、范围较广、内容较概括的带有发展性的计划。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。《意见》规定,自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车_____。
A: 免予上线检验
B: 每3年需要定期检验
C: 必须上线检验
D: 不能异地检验
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。《意见》规定,自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车(非营运轿车和其他小微型客车)免予上线检验,每2年需要定期检验时,车主只需按照《道路交通安全法》和《车船税法》等规定提供交通事故责任强制保险、车船税证明,将交通事故和交通安全违法记录处理完毕后,可以直接领取检验标志。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年10月晋中学院工作人员招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询