设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏连云港师范高等专科学校招考聘用博士研究生模拟卷(二)
2023-11-23 23:15:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列情况,利害关系人可以向人民法院申请宣告其死亡的是_____。
A: 甲1980年参加卫国战争,战争期间失去音讯,1989年战争结束2年后仍无踪影
B: 乙三年前在攀爬珠穆朗玛峰的途中遭遇雪崩,至今下落不明
C: 丁患有老年痴呆,三年前与家人走失
D: 戊于10年前外出打工,不久后即与家人断绝联系,不断有村民在某市见到他,但其家人几次寻找未果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查法律常识。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满四年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。《民通意见》第27条规定,战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间为4年。因此,本题选择B选项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某市某公安分局某派出所民警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在我国,立法的基本依据是_____。
A: 党的政策
B: 客观实际
C: 宪法
D: 国际准则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  毛泽东关于新民主主义革命理论的著作是_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国共产党在民族战争中的地位》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想中关于新民主主义革命理论的代表性著作主要体现在《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国的红色政权为什么能够存在?》、《星星之火,可以燎原》、《〈共产党人〉发刊词》、《新民主主义论》、《论联合政府》、《目前形势和我们的任务》等著作中。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  从2013年6月15日开始,中国铁路总公司正式实施_____改革,推动其全面走向市场,加快向现代物流转变。
A: 客运组织
B: 货运组织
C: 服务方式
D: 客运货运
参考答案: B
本题解释:B。解析:从15日开始,中国铁路总公司正式实施货运组织改革,推动铁路货运全面走向市场, 实现铁路货运加快向现代物流转变。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  微型计算机的性能主要取决于_____
A: 内存
B: 硬盘
C: 中央处理器
D: 显示卡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微型计算机的性能主要取决于它的核心器件——微处理器(CPU)的性能。中央处理器(CPU)也就是微处理器,是一台计算机的运算核心和控制核心。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  1908年的《钦定宪法大纲》是顺治皇帝颁布的中国历史上第一个宪法性文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]1908年的《钦定宪法大纲》是慈禧太后以光绪帝的名义颁布的中国历史上第一个宪法性文件。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  维生素主要作用是:_____
A: 供给能量
B: 构成人体组织成分
C: 促进生长和代谢
D: 滋滑器官
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】蛋白质是构成人体组织的主要成分,维生素不是构成机体组织和细胞的组成成分:糖、脂肪、蛋白质是人体供给能量的三大主要来源,维生素并不会产生能量;维生索的作用主要是参与机体代谢的调节。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于死刑,下列说法中不正确的是_____。
A: 死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准
B: 死刑缓期执行的,也必须由最高人民法院核准
C: 审判时怀孕的妇女,不适用死刑
D: 犯罪的时候不满十八周岁的人,不适用死刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第48条第2款规定,死刑除依法由最髙人民法院判决的以外,都应当报请最髙人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由髙级人民法院判决或者核准。即死刑缓期执行的可以由高级人民法院判决或者核准。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  行政监督的内容可细分为行政指派监督、行政指导监督和_____。
A: 行政效率监督
B: 行政人事监督
C: 行政评价监督
D: 行政沟通监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政监督的内容可细分为对行政指派、行政指导和行政评价的监督。故选C。


第11题所属考点-《行政法》


12、多选题  “价值决定价格,供求影响价格”是对市场形成价格的一种概括。党的十七大在此基础上创造性地提出要“完善反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源价格形成机制”。这种理论创新来自_____
A: 对原有市场形成价格理论的否定
B: 对原有市场形成价格理论的继承和发展
C: 密切关注我国变化发展的实际
D: 注重研究新情况,寻找新思路
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。这种理论创新来自于对原价格理论的继承和发展,根据变化发展的实际,研究寻找新思路。故选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。
A: 20海里
B: 120海里
C: 12海里
D: 200海里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  王某家在杭州.一次回老家金华时发现其原来的老房子被邻居李某拆毁了很多砖头,现李某在上海打工.王某可以向_____的法院起诉。
A: 杭州
B: 金华
C: 上海
D: 三个地方都可以
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产 纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;(二)因港日作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民 法院管辖;(兰)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。本 题中,老房子是不动产,故王某要向不动产所在地,即金华的法院起诉。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国人民银行定于2013年10月10日发行2014年中国甲午(马)年金银纪念币一套。该套纪念币共16枚,其中金币9枚,银币7枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币_____。 ①具有货币的基本职能 ②是法定货币能够流通 ③具有使用价值但无价值 ④本质是一般等价物
A: ①②④
B: ①②③
C: ①②
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币的基本职能是价值尺度和流通手段,其他职能有贮藏手段、支付手段、世界货币。纪念币既具有一般货币的职能,又具有纪念意义。①正确。作为金银纪念币法定货币,能够在市场上进行流通,但不是按照其面额进行流通。②正确。题干中纪念币是商品,具有价值,③错误。纪念币的本质是一般等价物,贵金属金银能够固定充当一般等价物的原因是其具有体积小、价值大、易于分割、不易磨损、便于保存和携带等特点决定的。④正确。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 人口、资源、生态环境
C: 产业结构
D: 精神文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年6月1日,国家发改委发布的《中华人民共和国可持续发展国家报告》指出,实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与人口、资源、生态环境之间的关系。本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在职业活动中,以自我中心,用权不公、以权谋私,感情高于原则,关系代替政策,不给好处不办事、给了好处乱办事的思想属于_____。
A: 极端个人主义
B: 自由主义
C: 享乐主义
D: 拜金主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用权不公、以权谋私,感情高于原则,关系代替政策,不给好处不办事、给了好处乱办事,这种思想属于极端个人主义。个人主义的极端化折射出的是理想信念的动摇和迷失。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国公民在政治生活中享有重要权利,其中,公民参加国家管理的一项最基本的政治权利是:_____
A: 受教育权
B: 人身自由权
C: 选举权和被选举权
D: 言论自由权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  针对这一报道,教育部表示,符合我国目前国力的做法是_____。
A: 坚持延长义务教育
B: 坚持9年义务教育
C: 坚持10年义务教育
D: 坚持12年义务教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】针对这一报道,教育部表示,我国仍坚持9年义务教育,目前义务教育的重点是巩固9年义务教育和两基攻坚计划(实现西部地区基本普及9年义务教育、基本扫除青壮年文盲),12年义务教育的做法不符合我国目前国力。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《继承法》第十二条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  今后我国城市化的方向是_____。
A: 大城市的人口向西部转移
B: 大城市的人口向中小城市转移
C: 农村人口向大城市转移
D: 农村人口向中小城市转移
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】我国城市化发展遵循着“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”的原则,使中小城市迅速发展,因而城市化的方向是农村人口向中小城市转移。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 减少空气阻力
C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D: 便于雨水流走
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的-行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,车内乘客的像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客的像与路上的行人像混淆。故本题正确答案应为A。


第22题所属考点-《科技生活》


23、单选题  小明和小强参加同一次考试,如果小明答对的题目占题目总数的3/4,小强答对了27道题,他们两人都答对的题目占题目总数的2/3,那么两人都没有答对的题目共有_____
A: 3道
B: 4道
C: 5道
D: 6道
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点容斥原理问题解析由“小明答对的题目占题目总数的3/4”,可知题目总数是4的倍数;由“他们两人都答对的题目占题目总数2/3”,可知题目总数是3的倍数。因此,题目总数是12的倍数。小强做对了27题,超过题目总数的2/3,则题目总数是36。根据两集合容斥原理公式得两人都没有答对的题目共有36-(36×3/4+27-36×2/3)=6道,故正确答案为D。


第23题所属考点-数学运算


24、单选题  坚持独立自主的和平外交政策,必须以_____为最高准则。
A: 维护公正合理的国际秩序
B: 人类正义
C: 国家利益
D: 发展生产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持独立自主的和平外交政策,必须以国家主权和国家利益为最高准则。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  向社会公布突发事件真相,要做到真实,准确外,还要做到_____。
A: 细致
B: 及时
C: 尽量缩小公布范围
D: 只用政府的传播工具
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合_____
A: 实践的客观性原理
B: 实践是社会性活动的原理
C: 实践是有目的有意识的活动的原理
D: 认识反作用于实践的原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。它们的行动没有目的和计划性,尽管蜘蛛能织网,蜜蜂能酿蜜,水獭能筑堤,但都是一种先天的本能活动,它们老是在同一同一个季节里,用同一种方法,进行同一种无意识的活动。它们不是有目的,有计划地改造客观环境,创造条件,以达到某种目的。而人类却能够根据客观条件,发挥自觉能动性,开动脑筋。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  —段时间以来,民族、宗教问题日益突出,宗教常常与现实的国际斗争和冲突相交织,这是国际关系和世界政治中的一个重要因素。这一情况对我国处理宗教问题的启示是_____。
A: 宗教作为一种社会力量,要扶持它、利用它来为现代化建设服务
B: 宗教与马列主义根本对立,主要起消极作用,应该取缔
C: 要依法加强政府对宗教事务的管理,正确贯彻执行宗教信仰自由政策
D: 我国宗教要坚持独立自主自办原则,防止渗透
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:既然宗教问题常与民族问题相交织,影响民族团结和社会稳定,影响国际关系和世界政治,那么应重视正确处理民族宗教问题。为此,必须正确贯彻宗教信仰自由政策,并依法加强对宗教事务的管理。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  《刑法》第232条:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”该条规定属于_____。
A: 成文法
B: 根本法
C: 实体法
D: 一般法
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:成文法主要是指国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件。我国的宪法、普通法律、行政法规、规章、地方性法规都是成文法,故A项当选。根本法是指规定国家根本制度、具有最高法律效力的法律,我国的根本法只有《宪法》,故B项不选。实体法是指规定具体权利义务内容或者法律保护的具体情况的法律,与程序法相对应,《刑法》属于实体法,故C项当选。一般法是指适用于一般的法律关系主体、通常的时间、国家管辖的所有地区的法律,《刑法》即为一般法,故D项当选。因此,本题正确答案为ACD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  原告:法官:被告_____
A: 受害人:检察官:犯罪嫌疑人
B: 运动员:裁判:教练
C: 律师:检察官:违法者
D: 申请人:仲裁员:被申请人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原告与被告是对立方,法官是两者之间的中立裁决方;申请人与被申请人是对立方,仲裁员是两者之间的中立裁决方。故答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不属于社会公德的主要内容是_____。
A: 文明礼貌
B: 助人为乐
C: 爱岗敬业
D: 保护环境
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】爱岗敬业属于职业道德的主要内容。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法制机构
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】秦朝的“焚书坑儒’’与西汉的“罢黜百家,独尊儒术”政策,从根本上都是为了加强对人民的思想控制,巩固封建君主专制统治。后者更是从此确立了儒家思想的正统与主导地位。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  由于海水流中的能量密度在同比的情况下比空气大许多,因此发电设备尺寸相对较少。比如,同为一兆瓦的普通发电机组,风力发电机风车的叶片直径需达到55米左右,但海下“风车”的叶片直径只需20米左右。 对这一段文字理解正确的一项是_____。
A: 海水流中的能量大于空气能量
B: 海水流中的能量密度大于空气密度
C: 海水流中的能量密度大于空气
D: 海水流中的能量密度大于空气能量密度
参考答案: D
本题解释:【解析】由“海水流中的能量密度在同辱的情况下比空气大许多”可知,文中对比的是海水流和空气的“能量密度”。与此相符的为D项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,这是因为_____。
A: 错误的意识阻碍客观事物的发展
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,做事情就能获得成功
D: 物质决定意识,意识是物质的反映
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查的是意识对事物的主观能动作用,正确的意识会促进事物的发展,错误的意识则会阻碍事物的发展。故选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及死亡后_____。
A: 10 年
B: 20 年
C: 50年
D: 自然人死亡后,保护期自然取消
参考答案: C
本题解释:C。解析:《计算机软件保护条例》第14条第2款规定,自然人的软件著作权,保护期为自然人终 生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日;软件是合作开发的,截止于最后死亡的自然 人死亡后第50年的12月31日。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  国家技术发明奖中的重大技术发明是()。
A: 前人尚未发明或尚未公开
B: 具有先进性和创造性
C: 经实施,创造显著经济效益或者社会效益
D: 得到国内外自然科学界公认
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国家技术发明奖的授奖条件是:(1)前人尚未发明或者尚未公开;(2)具有先进性和创造性;(3)经实施,创造显著经济效益或者社会效益。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  请示是适用于向上一级机关请求指示,批准的公文文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。 ①一切从实际出发,实事求是 ②自相矛盾 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④质变是量变的必然结果
A: ①③
B: ①②④
C: ②④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。①③正确。故本题答案选A。 “知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。 ①一切从实际出发,实事求是 ②自相矛盾 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④质变是量变的必然结果
A: ①③
B: ①②④
C: ②④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释: 【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。 ①很显然是正确的 ③的理解。知道就是知道,不知道就不知道,这是一种智慧。告诉我们要敢于承认自己的不足的,不要不懂装懂,要懂得虚心向别人请教,把不知道的转化为知道的,这样才能学到知识。①③正确。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于一次能源分类表达错误的是_____。
A: 水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
B: 电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
C: 太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
D: 石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一次能源,是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源。包括化石燃料、生物质能、水能、风能、太阳能等。电能主要来自其他形式能量的转换,包括水能、热能、风能等,是二次能源。水能是一种可再生能源,也是清洁能源,是指水体的动能、势能和压力能等能量资源。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____
A: 同时
B: 铜球
C: 铝球
D: 无法判断
参考答案: A
本题解释:A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完备、统一的市场体系
B: 计划与市场相结合
C: 政府加强宏观调控
D: 政府放弃宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润人们的心灵,提升人们的境界,人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导人们的行为,推动人们前进。换言之,文化素质的作用是简介、抽象的,人文精神的作用则比较直接、具体,因此_____。
A: 人文素质比人文精神重要
B: 人文精神比文化素质重要
C: 文化素质与人文精神作用不同但无本质区别
D: 提髙民族文化素质同时,重视人文精神建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不管是直接还是间接发生作用,不可否定的是文化素质和人文精神都很重要,它们有着本质的不同,文化素养通过形成氛围作用于人的心灵,人文精神则靠价值意识引导行为,但二者作用一致,都是推动人的素养和精神境界的提高。所以在提高民族文化素质同时,重视人文精神建设。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  通常人们认为,废旧的老式电视机显像管(阴极射线管)是一种包含有毒物质的废料。但一项新研究显示,这种废料也许有用。研究人员在放射性活度800万亿贝克勒尔的钴放射源和测量辐射剂量的仪器之间放置阴极射线管玻璃的碎屑,以测定其屏蔽放射线的能力。分析结果表明,即使对阴极射线管的玻璃碎屑不进行任何加工,55厘米厚的玻璃碎屑就能使辐射剂量下降至原来的1%,这相当于约9厘米厚的铅板的屏蔽能力。而铅被认为是迄今为止吸收屏蔽核辐射能力最强的物质。而如果将玻璃碎屑和粉碎阴极射线管产生的玻璃粉混合到一起,那么约40厘米厚度就能达到上述效果。 关于阴极射线管的玻璃碎屑,以下说法正确的是_____
A: 吸收核辐射的能力和铅不相上下
B: 厚度增加,其屏蔽核辐射的能力也能提高
C: 其包含有毒物质的观点受到质疑
D: 对其加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析根据提问可知为细节判断题。 55厘米厚的玻璃碎屑与9厘米厚铅吸收辐射能力相同,不能说明二者能力相当,A表述错误;B由文段无法推出,排除;C项混淆是非,文段并没有质疑阴极射线管包含有毒物质的观点,只是说明这种废料也许有用,排除;部分碎屑变为玻璃粉,厚度下降了,但是吸收辐射能力相当,说明加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力,D表述正确。故正确答案为D。


第42题所属考点-片段阅读


43、单选题  某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观美国馆。所有参观美国馆的职工都未能参观中国馆。所有参观美国馆的职工都未能参观日本馆。有的职工参观了中国馆,也参观了日本馆。所有参观日本馆的职工都参观了沙特馆。 从这段文字可以推出_____。
A: 有的职工参观了沙特馆、中国馆、美国馆
B: 有的职工既参观了日本馆也参观了美国馆
C: 有的职工既参观了中国馆也参观了美国馆
D: 有的职工参观了中国馆、日本馆、沙特馆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据有的职工参观了中国馆也参观了日本馆,且所有参观日本馆的职工都参观了沙特馆,所以有的职工同时参观了中国馆、日本馆和沙特馆。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  种植面积最小(种植面积为零除外,下同)的农作物涉及哪个区县?_____
A: 道里县
B: 房古川县
C: 南芝区
D: 山海区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:F南芝区距离基线0%最接近,故正确选项为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在全球化趋势下,国际社会越来越成为一个不可分割的整体。一国安全问题解决得好可以惠及别国,反之,则会殃及他国,国家安全在一定程度上显现出“一荣俱荣,一损俱损”的特点。下列选项中与上述特点无关的哲学道理是_____。
A: 事物之间相互影响,相互制约
B: 内因是事物变化发展的根据
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物处于因果联系的链条之中
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 国际社会成为一个整体,一国的安全成为别国发展的条件或障碍,这体现了事物的因果联系的普遍性,说明事物之间是相互影响、相互制约的,因此A和D项表述正确;一国的安全对别国产生正面或负面影响,这反映了外因是事物发展变化的条件,因此C项表述正确。该题没有反映一国的内部因素如何对本国自身产生作用,因此与内因是事物变化发展根据的哲学道理无关,故正确答案为 B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  日前,交通运输部与公安部联合下文,要求推广新的驾培模式,如“先培训后付款”、“一人一车”,以此杜绝现行驾培模式中存在的一些问题。但是,推广新的驾培模式,要求对现行的驾考培训操作系统重新更换。有业内人士认为,此新驾培模式暂时行不通。 以下哪项最可能是业内人士认为新驾培模式暂时行不通的原因?_____
A: 新的驾考培训操作系统存在缺陷,短期内无法安装
B: “先培训后付款”就是培训之前不交费用,驾校无法正常运转
C: 新驾培模式的技术成本太高,驾校财力无法承受
D: 新驾培模式对培训要求太高,许多教员不愿继续留任
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干论据为“现行的驾考培训操作系统需要重新更换”,论点为“新驾培模式暂时行不通”。要解释论点新驾培模式行不通的原因,就要从论据着手,解释论据。选项中只有A项提到论据中的操作系统存在缺陷,最可能是行不通的原因。B、C、D三项均不能有效解释新驾培模式暂时行不通的原因。故本题答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  用一杯水去救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今在一些地方,通过新 技术,只需一瓶矿泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,不妨称之为“杯水车新”。“杯水车新” 启示我们_____。 ①要重视意识的能动性,真正做到一切从实际出发 ②我们要把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来 ③人民群众的创新精神是推动社会发展的动力 ④创造条件,实现矛盾双方的转化
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“杯水车新”是运用新技术,发挥了主观能动性,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。题干中并没有体现人民群众的创新精神。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  马克思主义政治经济学形成的理论来源有_____。
A: 德国古典哲学
B: 古典政治经济学
C: 空想社会主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义是建立在一切人类文明的优秀成果之上的。其直接的理论来源有德国古典哲学、古典政治经济学和空想社会主义。其中A项德国古典哲学是马克思主义哲学直接的理论来源;D项辩证唯物主义是马克思主义哲学的内容。而古典政治经济学和空想社会主义则是马克思主义政治经济学的理论来源。


第48题所属考点-《政治经济学》


49、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 生活用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 高档耐用品
参考答案: D
本题解释:D[解析]一般来说,价格变动会影响消费者的消费选择,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,在经济学中,用需求价格弹性来表示商品需求量对价格变动的反应程度。商品本身的属性是影响需求价格弹性的重要因素之一。生活必需品的需求价格弹性小,商品价格变动对其需求量影响比较小,而高档耐用品的需求价格弹性大,商品价格变动对其需求量影响比较大。故本题应选D。


第49题所属考点-《经济》


50、单选题  “牵一发而动全身”体现的哲学道理是_____。
A: 意识具有能动作用
B: 前进性与曲折性的关系
C: 整体与局部的关系
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“牵一发而动全身”体现的哲学道理是,在一定条件下,关键部分的性能对整体的性能状态起决定作用,即整体与局部的关系。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是____,而是一种____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 淡漠 豁达
B: 无为 境界
C: 退却 智慧
D: 无奈 自信
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 文段讲述的是要有选择地放弃。“退却”是指畏难后退,最符合此语境下对“放弃”的理解,所以第一个空应为“退却”。 “淡漠”冷淡没有热情或者印象淡薄;“无为”是指顺其自然,不必有所作为;“无奈”是无可奈何,没有别的办法。都不符合此语境。ABD都不选,C正确。 懂得“正确有选择的放弃”,开拓进取,成就事业,是一种人生智慧的体现,所以第二个空格填智慧是正确的,印证了C选项。 故正确答案为C。


第51题所属考点-选词填空


52、单选题  拥有人类文明处女地.自然博物馆.生物物种基因库.民族文化大观园之称的是_____。
A: 西双版纳
B: 迪庆藏族
C: 怒江傈僳族
D: 大理白族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:怒江傈僳族自治州是我国西南边睡富有特色、充满魅力的一片土地。怒江拥有世界级的自然资源和民族文化旅游资源,是有名的自然博物馆、人类文明处女地、民族文化大观园、生物物种基因库。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。
A: 公益性
B: 服务性
C: 盈利性
D: 经营性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “提低、扩中、控高”被公认为是中国收入分配改革的基本思路。我国最终要形成的收入分配格局是:_____
A: 金字塔形
B: 倒金字塔形
C: 橄榄形
D: 圆形
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该思路最终要实现社会收入阶层中:过低和过高收入阶层比例最小,中等收入阶层比例最大,最终实现“橄榄形”的收入分配格局。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  洛克菲勒大学有一条肥胖基因,售价高达2000万美元。由于经济利益的驱动,已有2000个“功能已知的基因”被授予专利。这样,受谴责的“基因专利”便获得公认,迫使人们改变原来的伦理观念,不得不参加“基因争夺战”。因为人类基因组的基因总数是有限的,毕竟只有6万至]0万个。每当一个基因获得专利,就等于少了一个基因。于是,人们为了专利而抢夺基因。特别是我国的基因资源,常常无偿地被国外掠夺,丧失知识产权,连当事人也不知情。因此,我们只有参与竞争去争取。 下列叙述,不符合文意的一项是_____。
A: 对基因是否应申请专利,人们有不同看法
B: “基因专利”目前还没有获得人们认可
C: “基因专利”导致人们去抢夺有限的基因
D: 为保护我国的基因资源,我们应参与竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文段中“这样,受谴责的‘基因专利’便获得公认”可知,B项“目前还没有获得人们认可”不符合文意。其他三项均可从文段找到对应内容。本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  假如你是初一年级某班班主任,请围绕”文明礼仪”这一主题,设计一次主题班会活动方案。(10分) 要求:内容新颖,表述精炼,重点突出,操作性强。
参考答案: 【参考答案】 “文明礼仪”主题班会活动方案 一、活动背景:我们伟大的祖国自古被称为“文明古国,礼仪之邦”。文明礼仪是社会进步的标志,更是学生综合素质的体现。为了贯彻落实全国教育工作会议精神,在认真学习《中小学文明礼仪教育指导纲要》的基础上,我班将举行“文明礼仪”主题班会活动。 二、活动主题:文明礼仪 三、活动班级:初一XX班 四、活动形式:朗诵《弟子规》《三字经》等传统国学作品,开展我国传统文明知识问答竞赛。 五、活动目标:通过主题班会,增强学生文明礼仪意识。包括尊师爱校、尊老爱幼、助人为乐等方面的一些基本的文明礼仪,培养学生从现在做起,从自我做起,从一点一滴做起,努力提高自己的文明素养,做一个“讲文明、懂礼貌”的好孩子。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据《行政监察法》的规定,下列说法不正确的是_____
A: 县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作
B: 监察人员办理的监察事项与本人或者其近亲属有利害关系的,可以回避
C: 监察机关之间对管辖范围有争议的,由其共同的上级监察机关确定
D: 上一级监察机关认为下一级监察机关的监察决定不适当的,可以责成下一级监察机关予以变更或者撤销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政监察法》第7条第2款规定,县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作,对本级人民政府和上一级监察机关负责并报告工作,监察业务以上级监察机关领导为主。A项正确。 第14条规定,监察人员办理的监察事项与本人或者其近亲属有利害关系的,应当回避。B项错误,“可以回避”应为“应当回避”。 第17条第2款规定,监察机关之间对管辖范围有争议的,由其共同的上级监察机关确定。C项正确。 第41条规定,上一级监察机关认为下一级监察机关的监察决定不适当的,可以责成下一级监察机关予以变更或者撤销,必要时也可以直接作出变更或者撤销的决定。D项正确。 本题答案为B。


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  国家一级保护动物_____是青海湖地区特有的品种,其数量比国宝大熊猫还要稀少。
A: 普氏原羚
B: 藏羚羊
C: 白唇鹿
D: 野牦牛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:普氏原羚仅存于中国青海,1999年中国的濒危动物兽类红皮书中将其列为极危级动物,是国家一级保护动物。藏羚多生活在中国青藏高原(西藏、青海、甘肃、新疆),有少量分布在印度拉达克地区。白唇鹿主要分布在青藏高原及其边缘地带的高山草原地区,包括了青海、甘肃、四川西部、西藏、云南北部五个省区。野牦牛为青藏高原特有牛种,国家一类保护动物。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是_____。
A: 春秋战国时期的《太初历》是我国第一部比较完整的历法,也是当时世界上最先进的历法
B: 生活在东汉时期的张仲景被后世尊称为“医圣”,他的代表作《伤寒杂病论》被誉为“东方药学巨典”
C: 赵州桥又名安济桥,是世界现存最早的大型敞肩拱桥,为宋朝李春所造
D: 《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学学术专著,其中提到了把中国划分为“九州”的地理观念
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《太初历》是中国第一部有完整文字记载的历法,成书于汉武帝时期,故A项中的“春秋战国时期”错误。被誉为“东方药学巨典”的是明代李时珍的《本草纲目》,该书全面系统地总结了16世纪以前中国的药物学成就,是中国古代医学的集大成著作,故B项错误。赵州桥又名安济桥,由隋朝著名匠师李春设计和建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥,故C项错误。《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学著作,其中提到了把中国划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州,并扼要地描述了各州的地理概况。故本题正确答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲、乙、丙、丁、戊五个人玩游戏,其游戏规则是:_____ ①游戏每轮只能由三个人参加; ②每个人不能连续玩三轮;、 ③每个人不可以连续休息两轮。 假如在一次游戏中,甲、丙、丁玩第一轮,乙、丁、戊玩第二轮,则_____一定会玩第四轮。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一轮和第二轮中丁都玩了,根据“每个人不能连续玩三轮”可以推出,丁一定不能玩第三轮。再根据“每个人不可以连续休息两轮”,由于丁在第三轮已经休息,所以,丁一定要玩第四轮。故选择D项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  如图所示的象棋盘上,若帅位于点(1,-2)上,相位于点(3,-2)上,则炮位于点_____上。
A: (-2,l)
B: (-l,2)
C: (-l,l)
D: (-2,2)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据图可知,用(x,y)表示其位置,x表示纵轴的数,由左往右是递增的,y表示横轴的数,由下往上是递增的,且间隔为1,故可知“炮”的位置是(-2,1)。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  反腐倡廉建设的创新,要正确把握积极与稳妥的关系,一方面要有勇于创新、敢于突破的闯劲和锐气,认真思考、大胆探索,另一方面要谨记过犹不及,要量力而行,面对一些情况复杂、涉及面广、社会关注度高的创新工作,要周密部署,细化工作方案,制订应急预案,由浅人深,分步骤、分层次加以推进。这种工作思路很好地遵循了哲学的_____。
A: 重点论原理
B: 对立统一规律
C: 质量互变中“度”的原理
D: 否定之否定的发展规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在反腐倡廉建设创新过程中,我们要遵循质量互变中度的原理,正确把握积极和稳妥的关系。反腐倡廉建设创新要注意“适度”的原则。一方面要锐意进取,大胆探索实践。另一方面,适度量力而行。反腐倡廉建设,政策性、原则性、刚性很强,其创新工作要周密部署,小心求证,量力而行,由点到面,由浅人深,分步骤、分层次地加以推进,保证工作健康稳妥地开展。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  青年人在成长过程中,要受到家庭、学校、社会等不同程度的影响和制约,受到原来基础的影响和制约,而德智体之间也是相互影响和相互制约的。这表明,要坚持联系的观点看问题,就必须_____。
A: 具体分析事物之间的联系
B: 看到任何事物都与周围的其他事物相互联系着
C: 从整体上把握事物的联系
D: 看到任何事物内部的各个部分、要素、环节是相互联系的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中说,在青年人成长的过程中,不仅有家庭、学校、社会等外部因素的制约,也有基础等内部因素的制约,还有德智体之间的相互制约。这样就需要从整体上把握事物的联系,包括内部联系和外部联系,坚持用联系的观点看问题。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构其主要目的是_____。
A: 精简人员
B: 区分层次
C: 细化分工
D: 加快应变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化管理减少了管理层次,使层次区分更加不明显,缩短了反应时间,加快反应速度,扩大了经营管理幅度和宽度,进而提高经营管理效率和市场竞争力。扁平化管理因为扩大了管理的幅度和宽度,个人和部门负责的事宜增多,分工更加模糊而非细化。扁平化管理某种层面上减少了人员的投人,但并不是其主要目的。所以,答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  人看到芒果的形状和颜色、嗅到它的气味、摸到它的光滑、尝到它的滋味,在意识中形成芒果的整体感性形象,这种反映形式属于_____。
A: 知觉
B: 感觉
C: 表象
D: 概念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:表象是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。概念是反映对象的本质属性的思维形式,人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以概括,就成为概念。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据我国《行政处罚法》的规定,地方性法规可以设定的处罚是_____。
A: 限制人身自由的处罚
B: 吊销许可证的处罚
C: 吊销企业营业执照的处罚
D: 拘留与罚款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】地方性法规,即地方立法机关制定或认可的,其效力不能及于全国,而只能在地方区域内发生法律效力的规范性法律文件。地方性法规可以设定行政处罚的种类有:警告;罚款;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销除企业营业执照外的其他执照;没收违法所得、没收非法财物,不能够设定限制人身自由、吊销企业营业执照的行政处罚。拘留属于限制人身自由中的一种。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列选项中,不产生诉讼时效中断效力的是:_____
A: 申请仲裁
B: 申请支付令
C: 申请回避
D: 申请强制执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。C项申请回避是指当事人认为审判人员、检察人员等有法定应当回避的情形时,向人民法院等提出申请,要求他们退出诉讼活动的制度。申请回避并不能导致诉讼时效的中断。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持_____
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 立党为公
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第69题所属考点-《邓论和三个代表》


70、判断题  我国的对外开放是指对西方国家的开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持长期实行对外开放,在平等互利的基础上不断扩大和发展同各国的经济、贸易、技术交流与合作。在坚持独立自主、自力更生的前提下,根据我国社会主义现代化建设的需要,有计划、有重点、有选择地从国外引进适用而先进的技术设备,并聘请必要的外国经济技术专家来帮助我们工作。我国的对外政策面向全世界,既对资本主义国家开放,也对社会主义国家开放卩既对发达国家开放,也对广大发展中国家开放。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1914—1918年中国民族工业得到发展的原因有_____。 ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  生产全球化改变了国际分工的内容_____。
A: 使垂直型国际分工发展为水平型国际分工
B: 使水平型国际分工发展为垂直型国际分工
C: 使独立型国际分工发展为联系型国际分工
D: 使水平型国际分工发展为扁平型国际分工
参考答案: A
本题解释:A【解析】生产全球化改变了国际分工的内容,即使以自然资源为基础的分工发展为以现代工艺和技术为基础的分工,使垂直型国际分工发展为水平型国际分工。


第73题所属考点-《经济常识》


74、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____。
A: 团结友善
B: 爱国守法
C: 保护环境
D: 办事公道
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤 俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选AB。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  改革开放以来,我国收入分配制度改革逐步推进,破除了传统计划经济体制下平均主义的分配方式,按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度基本确立,以_____为主要手段的再分配调解框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立。
A: 税收
B: 保险
C: 社会保障
D: 转移支出
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 《国务院批准发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》经过三十多年的探索与实践,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度基本确立,以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立,极大地促进了国民经济快速发展,城乡居民人均实际收入平均每十年翻一番,家庭财产稳定增加,人民生活水平显著提高。本题答案为ACD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。以此定义,下列选项中不属于公共产品的是_____。
A: 公路
B: 义务教育
C: 公共绿地
D: 出租车
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:出租汽车服务属于准公共产品,即它具有排他性但不具有竞争性(在消费者达到最大容量前)。出租车不符合公共产品的定义。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国历史上第一次大规模的农民起义是_____。
A: 大泽乡起义
B: 黄巾起义
C: 唐末农民起义,
D: 太平天国起义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公元前209年陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  办公室收到文件并送呈领导后,领导在文件传阅签上注明处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指在公文活动中,机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____。
A: 黑洞理论
B: 大爆炸理论
C: 暗物质学说
D: 能力守恒定律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】大爆炸理论(BigBang)是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。现在宇宙物理学的几乎所有研究都与宇宙大爆炸理论有关,或者是它的延伸,或者是进一步的解释。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  我国宋代邢窑出产白釉瓷、越窑出产青釉瓷,所以有“南青北白”之称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系
B: 生产与消费的辩证关系
C: 积累与生产的辩证关系
D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“破窗理论’’原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;新的玻璃门窗需要制造,即生产。说明了消费和生产的关系。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “神舟九号”飞船的主要任务是_____
A: 完成太空对接
B: 太空行走
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】神舟九号的飞行任务有将首次验证手控交会对接技术,进一步验证自动交会对接技术。同时,还将全面验证目标飞行器,保障支持航天员生活工作的功能、性能以及组合体管理技术,首次实现地面向在轨飞行器进行人员和物资的往返运输与补给,开展航天医学实验及有关关键技术试验。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  我们经常说的GDP是指国民生产总值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国内生产总值(GrossDomestic Product,简称GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的 经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  我国的武装力量是由_____组成。
A: 民兵
B: 人民警察
C: 中国人民武装警察部队
D: 中国人民解放军现役部队和预备役部队
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国防法》第22条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。故本题答案应选ACD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高管理水平
C: 提高人的积极性
D: 提高劳动生产率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学管理是泰勒提出的,他认为科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  党派或团体等组织,用于规定自身的组织结构、活动形式和行为准则,一般要用的文种是_____。
A: 章程
B: 条例
C: 规定
D: 办法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:章程,是组织、社团经特定的程序制定的关于组织规程和办事规则的法规文书,是一种根本性的规章制度。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列各项对于太阳系的描述正确的是_____。
A: 海王星是太阳系中距离太阳最远的行星
B: 太阳系中有一个位于火星和木星之间的小行星带
C: 太阳发光是因为太阳进行着核裂变
D: 太阳系位于银河系之中
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:2006年,国际天文学联合会大会通过决议,将冥王星开除出太阳系行星行列。太阳系中距离太阳最远的行星是海王星,故A项正确。太阳里有许多氢原子核,它们互相作用,结合成氦原子核,同时 放出光和热,这叫热核反应,热核反应是太阳发光发热的原因,故C项错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  行政复议的基本原则不包括_____。
A: 合法性原则
B: 合理性原则
C: 高效、便民原则
D: 调解原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政复议的基本原则包括合法性原则,合理性原则,公正、公开、公平原则,及时、高效、便民原则,D项调解原则不属于行政复议的基本原则。故选D。


第88题所属考点-《行政法》


89、多选题  无论你的味觉器官如何灵敏,你也品尝不出这块从商店买来的面包是社会主义国家生产的还是资本主义国家生产的。这说明_____。
A: 商品仅仅是一种物品
B: 商品的使用价值只是商品的自然属性
C: 商品的价值虽然反映人与人的关系,但商品的使用价值只反映人与自然的关系
D: 生产商品的劳动只具有自然属性
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]商品二因素是指商品的使用价值和价值。其中,使用价值是商品的自然属性,反映人与自然的关系;价值则是商品的社会属性,反映人与人之间的关系。据此,BC是应选项。A之所以错误,是因为商品不仅仅是物品,它还是一种生产关系,体现着人与人之间的经济联系。D之所以错误,是因为生产商品的劳动并非只具有自然属性。其中,具体劳动是劳动的自然属性,抽象劳动则是劳动的社会属性。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相联系的_____。
A: 各种生产关系的总和
B: 公有制生产关系的总和
C: 私有制生产关系的总和
D: 占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。因此,正确选项为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 髙效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有_____。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革
A: ①③⑤
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  张三系某公司的销售人员,张三现在与企业因以下事务发生争议,其中不属于劳动争议的是_____。
A: 该公司没有按约定给付张三销售业绩提成
B: 张三因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同
C: 张三因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但希望落空
D: 在试用期内,张三要解除劳动合同,用人单位不允许
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项不属于《劳动法》规定的劳动争议的范围,故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲、乙
D: 甲、乙、丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公文语言的第一要求是_____
A: 简洁
B: 准确
C: 庄重
D: 平实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、单选题  《汉谟拉比法典》属于_____文明成果。
A: 古希腊
B: 古埃及
C: 古印度
D: 古巴比伦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汉谟拉比法典,是迄今发现最早的完整成文法典,竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益,比较全面地反映了古巴比伦社会的情况。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  成语“草木皆兵”反映的历史事件是_____。
A: 淝水之战
B: 赤壁之战
C: 官渡之战
D: 长平之战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役——淝水之战。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  批复适用于答复下级机关请示事项。 _____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  对于热水瓶爆裂造成的烫伤,下列紧急处理正确的一项是_____。
A: 立即脱去被开水浸湿的衣裤或鞋袜
B: 立即用纱布包裹冰块凉敷烫伤处
C: 立即用约20℃左右的凉水冲洗
D: 擦干烫伤皮肤用紫药水或红汞涂搽
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】烫伤后应立即用20℃左右的凉水冲洗,等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。凉水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。用冰块凉敷,会产生冻伤。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂搽,以免影响观察伤后创面的变化。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  物质的欲望固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,________;或________,无有穷期;或________,生怕冷落;或________,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘;疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱疲的结果。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 欲壑难填 争利于市 欺世盗名 不甘寂寞
B: 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞 欺世盗名
C: 欺世盗名 争利于市 不甘寂寞 欲壑难填
D: 欺世盗名 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,横线处所填词语应与“争名于朝”“无有穷期”“生怕冷落”“招摇过市”构成并列关系。先看第三空,“不甘寂寞”与“生怕冷落”并列恰当,排除A、D两项。再看第一空,与“欺世盗名”相比,“争利于市”与“争名于朝”在结构、意义上更能形成并列关系,排除C。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年11月吉林省就业援藏事业单..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询