设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江嘉兴海盐县卫生健康系统招考聘用2024年应届护理人员强化练习卷(二)
2023-11-24 00:15:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是_____。
A: 甲应当负刑事责任,但可减轻处罚
B: 甲应当负刑事责任,但可以免除处罚
C: 甲是精神病人,不负刑事责任
D: 甲应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:D[解析]《刑法》第17条第1款规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”该法第18条第1款规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”本题中,甲在犯罪时为完全行为能力人,应当负刑事责任,且甲不具有减轻或者免除处罚的量刑情节,因此正确答案为D。


第1题所属考点-《刑法》


2、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  根据《宪法》和相关法律的规定,下列表述正确的有_____。
A: 公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
B: 劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
C: 我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县
D: 民族自治机关即民族自治地方的国家机关
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。A项表述正确。 《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。第55条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。B项表述不正确。 《宪法》第30条第3款规定,自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。C项表述正确。 民族自治机关即民族自治地方的自治机关。《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。D项表述不正确。 故本题答案选AC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  解放战争时期,毛泽东说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里说的“插上一刀”指的是_____。
A: 挺进大别山
B: 辽沈战役
C: 百万雄师过长江
D: 横扫大西南
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“蒋介石两个拳头”指陕北和山东,“他的胸膛”是指中原地区。“插上一刀”指的是刘邓大军挺进大别山,这标志着解放军拉开了解放战争战略反攻的序幕。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  运动场上,发令员使用的发令枪打响时,会产生一股白烟,其主要成分是_____。
A: 二氧化碳
B: 五氧化二磷
C: 四氧化三铁
D: 二氧化硫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发令枪里放的是磷,磷燃点低,容易燃烧,燃烧后生成五氧化二磷,五氧化二磷是白色固体,形成白烟。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  过渡时期总路线就其基本任务而言,所体现的基本特征是_____。
A: 变革生产关系与上层建筑的有机统一
B: 变革生产关系与发展社会生产力的有机结合
C: 经济建设与法制建设同步进行
D: 发展科技教育与两个文明建设同步进行
参考答案: B
本题解释:  
参考答案:B【解析】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。很显然,解放后,我国的社会意识形态,国家机器等方面并未发生较大变化。A选项不符合题意。   1952年底党中央按照毛泽东同志的建议,提出了党在过渡时期的总路线,指明了中国新民主主义过渡到社会主义的任务、途径和步骤,它的实质是改变生产关系,解决生产资料的所有制问题,为进一步解放和发展生产力创造条件。   故本题应选择B选项。   背景:1952年底到1953年初,中国的发展面临新的形势和新的问题。抗美援朝可望结束;土地改革的任务已在全国范围内基本完成;   特点:过渡时期总路线的特点是社会主义工业化和社会主义改造同时并举,以工业化为主体,三大改造为两翼,二者是相互适应,相互促进,协调发展。这条总路线的实质是改变生产资料的资本主义私有制为生产资料的社会主义公有制。


第6题所属考点-《中共党史》


7、判断题  全国人民代表大会通过法律后,应当由国家主席签署发布。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《立法法》第25条规定,全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  现在.世界通用的阿拉伯数字的发明者是:_____
A: 古阿拉伯人
B: 古埃及人
C: 古希腊人
D: 古印度人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】阿拉伯数字起源于印度,经由阿拉伯人传向世界各地。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  科学批判首先是而且只能是对事的批判,而不能是对人的批判。 下列理解正确的一项是:_____
A: 科学只能批判事
B: 科学批判不能对人批判
C: 科学批判没有先后之分
D: 科学批判对人对事一视同仁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项偷换概念,文段说的是“科学批判”,而非“科学”:C项理解错误,与“首先是”相悖:D项与“只能是对事的批判,而不能是对人的批判”不符。本题选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效益时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过对外贸易价格表现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第10题所属考点-《经济》


11、单选题  下列国家不属于议会-内阁制的是_____。
A: 英国
B: 日本
C: 法国
D: 瑞典
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第11题所属考点-《管理常识》


12、单选题  对商标局撤销注册商标不服的,商标注册人可以在决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为_____。
A: 商标局
B: 仲裁机构
C: 商标评审委员会
D: 人民法院
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《商标法》的有关规定,对商标局撤销注册商标决定不服的,商标注册人可在收到决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为商标评审委员会。故选C


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是_____。
A: 物质动力
B: 精神动力
C: 信息动力
D: 社会动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  解放思想,就是主观和客观相符合,是思想和实际相符合,解放思想就是实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:邓小平同志强调,解放思想就是使思想和实际相符合,使主观与客观相符合,就是实事求是。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  世界知识产权组织成立于1967年,自1974年成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在_____
A: 日内瓦
B: 哥本哈根
C: 纽约
D: 苏黎世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界知识产权组织成立于1967年,自1974年起成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在瑞士日内瓦。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列有关意识的表述,正确的是_____。
A: 意识的形式具有客观性
B: 意识的内容是主观的
C: 意识是人脑的机能和产物
D: 意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够由感性认识能动地上升到理性认识,从现象逐步深人到本质和规律
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]意识的内容具有客观性,意识的形式是主观的,故A、B项错误,应排除。


第16题所属考点-《马哲》


17、单选题  下列属于私营经济与个体经济区别的是_____。
A: 以取得利润为基础
B: 以雇佣劳动为基础
C: 生产规模比较大
D: 直接支配劳动成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个体经济是劳动者个人占有生产资料,私营经济是以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以谋取利润为生产经营目的。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  —切国家机关、党政团体、社会组织和任何个人必须遵守法律、依法办事,是社会主义法制社会建设中_____。
A: 有法可依原则
B: 违法必究原则
C: 执法必严原则
D: 有法必依要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有法必依是普遍守法的原则,这是社会主义法制的可靠基础。有法必依就是指一切国家机关、公职人员、社会团体及全体公民心目中要树立法律、特别是宪法至尊至上的地位,十切组织和个人都必须在国家宪法和法律的范围内活动,一切组织和个人都不能有超越法律之外的特权。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  社会政治结构或政治上层建筑的核心是_____
A: 哲学
B: 宗教
C: 政治法律思想
D: 国家政权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分,而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  张风、马力和李勇三人将每人买的钢笔都放在一个袋子里。已知张风和马力买的钢笔加起来是14支,马力和李勇买的钢笔加起来是19支,张风和李勇买的钢笔加起来是13支,问马力一人买了多少支钢笔?_____
A: 9
B: 10
C: ll
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设三人买的钢笔数分别为:x、y、z,列方程x+y=14,y+z=19,;x+Z=13,三式相加除以2,得x+y+z=23,解出y=10。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列选项中,可以成为行政主体的有:_____
A: 行政机关
B: 公务员
C: 法律、法规授权的组织
D: 接受行政委托的组织
E: 社会团体
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。在中国,行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。故本题答案选AC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “旋岚偃岳而常静.江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”的观点是:_____
A: 形而上学的观点
B: 相对主义的诡辩论
C: 辩证法的观点
D: 不可知论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”,这是东晋僧肇的观点.是指凡是从现实观点来看处于运动变化中的事物、甚至处于剧烈变动中的事物比如狂风呼啸、河水奔流、野马奔腾,他都认为是安静异常,根本不存在运动变化。这是典型的用静止观点看问题的方法.是形而上学的。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  2022年冬奥会主办城市于2015年7月31日揭晓,_____成功获得举办权。
A: 中国北京
B: 中国哈尔滨
C: 哈萨克斯坦阿拉木图
D: 韩国平昌
参考答案: A
本题解释:A.解析:第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京冬奥会”,将在2022年2月4日一20日在中华 人民共和国北京市和张家口市联合举行,北京为主办城市,张家口为协办城市,这是中国继北京奥运会、南京青奥会后,中国第三次举办的奥运赛事,也是中国首次举办的冬季奥林匹克运动会。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  位于我国南海沿岸的盐场是_____
A: 长芦盐场
B: 淮北盐场
C: 布袋盐场
D: 莺海盐场
参考答案: D
本题解释:答案:D 长芦盐场位于天津市和河北省的渤海沿岸;莺歌海盐场位于海南省;布袋盐场位于台湾省;淮北盐场位于黄海沿岸


第24题所属考点-中国的海洋资源


25、单选题  党的建设的基本问题是_____。
A: 思想作风建设
B: 领导作风建设
D: 组织建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从党的建设来说,“三个代表”重要思想在科学判断党的历史方位的基础上,把党的建设新的伟大工程同中国特色社会主义伟大事业联系起来,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在买卖合同订立前,买方已占有标的物的,自_____时起视为标的物交付。
A: 合同生效后,卖方做出支付表示
B: 买方对标的物取得占有
C: 买方接到对方的支付通知
D: 合同生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。”


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  把饭碗牢牢端在自己手上,是我国治国理政必须长期坚持的基本方针。下列关于国家粮食安全战略表述错误的是_____。
A: 保障国家粮食安全的根本在耕地,18亿亩耕地红线必须坚守,现有耕地基本面积必须保持稳定
B: 当前确保国家粮食安全不是要保全部、保所有品种,而是重点保口粮、保谷物,确保谷物基本自给,口粮绝对安全
C: 任何省市区,不论耕地多少,都要承担粮食生产责任
D: 当前,要适当调整立足国内解决吃饭问题的政策,适当扩大国内紧缺农产品进口和加快农业“走出去”步伐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:适当扩大国内紧缺农产品进口和加快农业“走出去”步伐,绝不意味着立足国内基本解决吃饭问题的大政方针有任何改变,故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下面一首古诗写出了闲适恬静、清幽自然的夏夜之景:溪涨清风________面,月________繁星满天。数只船________浦口,________声笛起山前。 根据该诗的意境,上文的四个横线处依次可以填入的是_____。
A: 吹 落 傍 几
B: 拂 圆 横 几
C: 拂 落 横 一
D: 掠 明 依 一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该诗为陆游的《夏日六言》。“拂面”的力度比较轻,恰与“清风”的特征相符,故第一空应填“拂”。根据常识,“繁星满天”的时候月亮不会太明亮,“落月”恰与此相符,故第二空应填“落”。该诗四句,两两对称,因此“船________”应与“笛起”对应,“起”是从下往上纵向的,与此对应,第三空选“横”更恰当。“几声笛起”则声音比较杂乱,与诗歌“闲适恬静、清幽自然”的意境不符,故第四空填“一”更恰当。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  呼吸作用为细胞生命活动提供了_____。
A: 糖类
B: 水分
C: 二氧化碳
D: 能量
参考答案: D
本题解释:D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选D。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。
A: 由知识分子组成的工人阶级政党
B: 与中国共产党合作的执政党
C: 为社会主义服务的参政党
D: 接受中国共产党领导的统一战线组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国的执政党是中国共产党,民主党派是我国的参政党,由此即可判断出C项是正确选项;我国的民主党派是各自联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,它的成员有很多是知识分子,但说它是由知识分子组成的工人阶级的政党是错误的,故A项错误;中国共产党领导的爱国统一战线组织是人民政协不是各民主党派,故D项错误。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  在人类全部社会关系中,最基本的关系是血缘关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在人类全部社会关系中,最基本的关系是生产关系。血缘关系只是人类社会关系中的一种。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  李某贪图高利贷利息,出借高利贷给人做赌资,在索债不得的情况下,将借贷人刘某强行带至家中,限制其自由达两天,李某的行为构成_____。
A: 非法拘禁罪
B: 故意伤害罪
C: 敲诈勒索罪
D: 绑架罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非法拘禁罪是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列关于简报特点的理解,正确的有_____。
A: 迅速及时地反映情况,传递信息,说明简报有及时、迅速的特点
B: 简报是一种内部刊物,说明简报不同于新闻报道
C: 简报就是简明扼要的情况报道
D: 为求反映新情况、新经验、新问题、新动向、新见解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应_____。
A: 站在梯子上操作
B: 切断电源操作
C: 穿防静电鞋操作
D: 站在绝缘胶板上操作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电工安全用具可分为绝缘安全用具和非绝缘安全用具两种。绝缘安全用具用来防止工作人员直接接触带电体。其中凡是绝缘强度能够承受设备的运行电压且可以直接接触带电部分的工具称为基本安全用具。高压基本安全用具有:高压绝缘棒、高压验电器、绝缘夹钳等。低压基本安全用具有:绝缘手套、装有绝缘柄的工具、验电笔、钳形电表等。高压辅助安全用具有:绝缘鞋、绝缘垫、绝缘站台等。非绝缘安全用具是保证检修安全用的,如携带型接地线、可移动遮栏、标志牌、护目镜和一些登高作业工具。如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应站在绝缘胶板上操作。故本题选D项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  国际红十字会总部位于_____。
A: 纽约
B: 伦敦
C: 东京
D: 日内瓦
参考答案: D
本题解释:D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  法律渊源是指法律的效力来源,也可称为法律的具体表现形式。下列属于我国行政法渊源的是:_____
A: 判例
B: 规章
C: 县政府的规范文件
D: 中共中央的规范性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国行政法的法律渊源有:宪法、法律、行政法规和部门规章、地方性法规和地方行政规章、自治条例和单行条例、与行政法有关的法律解释。故本题答案为B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  一个西方著名经济学家曾经说过,一个国家如果能有效地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是经济风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。 这段文字说明的是_____
A: 一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
B: 一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存
C: 一个富有国家的经济运作一定是有效率的
D: 在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。 根据最后的“但”,从转折词谈到的语意入手,假设经济有效运作了,那么经济风险必然存在;经济风险存在了,那么财富不能公平分配;财富不能公平分配,那么无法保持政治稳定。据此可知,经济有效工作和政治稳定不可兼得,故正确答案为B。


第38题所属考点-片段阅读


39、单选题  下列主张中属于人际关系组织理论的是_____。
A: 重视正式组织与非正式组织、个体与群体的平衡,组织应该给有贡献的员工提供需要满足
B: 主张建立“和谐有效率”的组织,重视对组织成员行为、动机的研究,用民主方式进行管理
C: 不同的组织模式和管理方法的有效性,将随着组织内外各种因素的变化而变化
D: 组织的功能在于提供一个有利于做出合理决策的组织结构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】BA项的主张属于组织平衡理论;C项的主张属于权变组织理论;D项是决策过程组织理论的观点。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  该事件给我们的启示有_____。
A: 要提高居民应对危机的能力,应宣传普及应急知识,开展必要的应急演练
B: 媒体准确、及时报道相关信息,有助于消除谣言
C: 企业在追求利益最大化的同时,也需承担相关社会责任
D: 政府履行社会管理和公共服务职能,需加强危机管理和风险管理
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  第一次提出“枪杆子里出政权”这一论断的会议是_____
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 庐山会议
D: 瓦窑堡会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。1927年革命失败,在武汉召开八七会议,总结了失败的经验教训,提出了政权是从枪杆子中取得的重要论断。本题选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B: 用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C: 通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D: 夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此应选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  经济全球化是一把双刃剑,正确的有_____。
A: 它推动了生产力的发展
B: 它促进了生产要素在全球范围内的流动
C: 它有助于化解金融风险
D: 经济全球化对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化的积极影响有:经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展;它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的发展;推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。AB项说法正确。 经济全球化的消极影响有:使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重;经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。D项说法正确,C项错误。故本题答案选ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  学术论文按照写作目的分为交流性论文和考核性论文。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:学术论文按写作目的可分为交流性论文和考核性论文。故本题说法正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某汽车司机在雨夜行车,从马路中间的一块塑料布上驶过,司机以为塑料布下是附近农民的稻谷,结果轧死了塑料布下睡着的一个精神病人,对精神病人的死亡司机所持的主观心理态度属于_____。
A: 间接故意
B: 疏忽大意过失
C: 过于自信过失
D: 意外事件
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:根据《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。这就是刑法理论上的意外事件。本题中汽车司机属于正常行驶,其不能预见在公路中间的塑料布下有人,所以该事件属于意外事件。因此,答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  从19世纪中期以来,在世界能源消费构成中,从1850年到1950年,木炭的比重不断下滑,乃至归零;从1890年开始,煤炭的比重不断下降,与此同时,石油、天然气比重一直处在6oi以上,但^处于下降的趋势中,引起能源消费构成变化的主要原因是_____。
A: 科学技术的进步和生产的发展
B: 人类消费方式的变化
C: 各类能源蕴藏量的变化
D: 人类环保意识的增强
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:随着生产力发展、技术的进步,对新能源发现和使用,一定程度上改变了人们的消费结构。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  我国事业单位管理制度改革的基本取向是_____。
A: 社会化
B: 行政化
C: 法制化
D: 民主化
E: 企业化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控
B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性
C: 加强规划工作,科学运筹
D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞,,和“信号衰减,,现象.再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A.


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是_____。
A: 浑水摸鱼
B: 反戈一击
C: 笑里藏刀
D: 反客为主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“反戈一击”是成语,指掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。不属于《三十六计》。 故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  孙某在某餐馆就餐,因小事和旁边的郑某发生口角,继而打斗,餐馆老板见状并未出面制止。郑某拿起酒瓶向孙某砸去,结果砸中了孙某旁边的周某,周某头部被砸伤,则周某的医疗费用由谁来承担?_____
A: 由郑某承担,餐馆无责任
B: 由餐馆承担,但餐馆可向郑某追偿
C: 由郑某承担,餐馆承担补充赔偿责任
D: 由郑某、孙某、餐馆共同承担赔偿责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  ①目前,美国在世界180个国家和地区,广泛________各类人才,数量逾百万,诺贝尔奖得主美国科学家占了一半。 ②我们演讲时往往先说一番幽默风趣的“闲话”,以激发听众兴趣,为与听众的交流营造良好的环境________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 收罗 气氛
B: 收罗 氛围
C: 搜罗 气氛
D: 搜罗 氛围
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“收罗”指把人或物聚集在一起;“搜罗”侧重指到处寻找(人或事物)并聚集在一起。由①句意可知,“搜罗”更契合句意。排除A、B。再看第②句,“营造氛围”为固定搭配。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  通过提高管理者的素质来进行的控制称为_____。
A: 直接控制
B: 现场控制
C: 前馈控制
D: 间接控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:直接控制是相对于间接控制而言的,它是着眼于培养更好的主管人员,使他们能熟练地应用管理的概念、技术和原理,能以系统的观点来进行和改善他们的管理工作,从而防止出现因管理不善而造成的不良后果。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于马克思主义的革命性,错误的说法是_____。
A: 它主张全部抛弃历史上的一切
B: 它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律
C: 它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系
D: 它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 被历史证明了的好的经验是可以借鉴的,而不是全部抛弃。故答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  之所以坚持和完善人民代表大会制度,是因为人民代表大会制度_____
A: 是我国的国体
B: 是由人民民主专政的国家性质决定
C: 是中国共产党坚持民主执政的表现
D: 反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人民大表大会制度是我国的政体,我国国体是人民民主专政,故A错误;人民代表大会制度是由人民民主专政的国家性质决定的。故B正确;健全完善人民代表大会制度是坚持民主执政的根本要求,故C正确;在我国实行人民代表大会制度,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,故D正确。故本题答案选BCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲、乙、丙三人合伙经营一电器商场,因效益不佳,已欠债2万元。三人经协商一致,邀请有经营能力的丁加入到合伙之中,丁在被告知合伙经营状况后出资加入其中,并以合伙人的身份参与经营。两年后,该电器商场因故停业。对于丁入伙前电器商场对外所欠的2万元债务的清偿情况,下列说法正确的是_____。
A: 应由甲、乙、丙、丁四人承担按份责任
B: 应由甲、乙、丙、丁四人承担连带责任
C: 应由甲、乙、丙三人承担按份责任
D: 应由甲、乙、丙三人承担连带责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 根据《合伙企业法》第44条第2款的规定:“新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。”故本题应选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据法律规定,下列可免征个人所得税的是_____。
A: 甲因某商场有奖销售活动中了三等奖,获得一台笔记本电脑
B: 乙将自己的一处房产转让获得收人80万元
C: 丙为其轿车购买财产保险,因车被盗获得保险赔款10万元
D: 丁因荣获市政府科研奖得奖金5万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定,保险赔款免纳个人所得税。注意D项必须是省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,才可以免征个人所得税。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____不分青红皂白,_____是和亲_____—律加以反对,_____在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢?_____
A: 因为,所以,就,可是
B: 由于,因此,那,然而
C: 倘若,倘若,就,那么
D: 如果,只要,就,那么
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析句意可知,第一空与第二空之间不存在因果关系,故可首先排除A、B。进一步分析可知,句子可划分为两层,第一空与第四空形成一种假设关系,第二空与第三空再构成一种条件关系。与此相符的只有D项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在行政复议中作为依据,而在行政诉讼中作为参照的行政法律规范是:_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章D.地方性法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议机关审理复议案件,以法律和行政法规、地方性法规、规章为依据。根据《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  参考消息网9月11日报道,美媒题为《中国在南苏丹部署军人以保卫油田和工人》的文 章称,南苏丹总统的发言人9日说,中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。这说明_____。
A: 中国与各国之间既合作又存在竞争和冲突
B: 中国切实维护海外利益,不断提高保障能力水平,加强保护力度
C: 独立自主是我国外交政策的基本立场
D: 中国是维护世界和平的积极因素和坚定力量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中“中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护 中国的工人和设施。”表明这是中国为维护海外利益而采取的措施。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  依据现行宪法,中华人民共和国_____领导全国武装力量。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国际主席
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:【解析】:《宪法》第93条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。故本题答案选 D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  作为流通手段的货币和作为资本的货币的根本区别在于能否带来剩余价值。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:作为流通手段的货币,只是在商品交换过程中起着媒介的作用,不会发生价值的增殖。而作为资本的货币,是由资本家先用货币购买一定数量的商品,然后再将商品卖出,换回更多的货币,实现了价值的增殖。这个增殖额就是剩余价值。作为流通手段的货币和作为资本的货币的本质区别在于能否带来剩余价值。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 农机补贴、家电下乡等惠农政策对促进消费拉动内需的作用是不言而喻的。
B: 广大球迷期盼的NBA季后赛终于拉开了帷幕,精彩的比赛让球迷们大饱眼福。
C: 正在热播的《喜羊羊与灰太狼》,成为许多家长和孩子们茶余饭后津津有味的话题。
D: 中国海军首批护航编队在浩瀚无垠的大海上航行124个昼夜,圆满地完成了护航任务。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“津津有味”指吃得很有味道或谈得很有兴趣。只能用在动词后作补语,不能用作形容词来形容话题。故C项错误,当选。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____.
A: 广延性
B: 存在性
C: 物质性
D: 可知性
参考答案: C
本题解释:C【解析】辩证唯物主义和历史唯物主义认为“世界的真正统一性在于它的物质性”。


第64题所属考点-《马哲》


65、单选题  只要各国人民戮力同心,同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。
A: 发展的观点
B: 联系的观点
C: 运动的观点
D: 矛盾的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展是前进的上升的运动,发展是前进性与曲折性的统一。题干中的“迈出新的步伐”,体现了发展的前进性;而“前进道路上的各种困难和风险”则体现了发展的曲折性。故本题体现的是发展的观点。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  19世纪末物理学三大发现是_____。
A: 信息论、控制论、系统论
B: 生物进化论、细胞学、能量守恒和转化定律
C: 相对论、量子力学、宇宙学
D: X射线、放射性、电子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____。
A: 制定出中国第一部较完整的历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录太阳黑子
D: 制定出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下对联合行文规则的描述,不正确的一项是_____。
A: 同级政府、同级政府各部门、上下级政府部门与下一级政府可以联合行文
B: 政府与同级党委和军队机关可以联合行文
C: 政府部门与相应的党组织可以联合行文
D: 政府部门与同级人民团体可以联合行文,和具有行政职能的事业单位不可以联合行文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。(此题为2012年《党政机关公文处理工作条例》颁布之前的试题)


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  据《劳动合同法》规定,用人单位在裁员后_____内重新聘用人员的,应当通知被裁减人员,并在同等条件下优先招用被裁减人员。
A: 六个月
B: 四个月
C: 三个月
D: 五个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第41条第3款规定,用人单位依法裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。因此,本题正确答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永远不可抗拒的客观规律,发展的本质是_____。
A: 变化
B: 增加
C: 创新
D: 运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的秦善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。从前提上看,发展必须要以理论和思维的创新为先导;从内容上看,发展不是一种简单的量的扩展,更重要的是一种新质的生成;从方式上看,发展是一种新的重组,是运作方式的重组,发展规则的重组,是发展总体思路、总体内容、总体目标创新的结果,是新的关系体系对旧的关系的扬弃和创新。因此,发展的本质就是创新。为此,我们要增强创新意识,积极进行理论创新、制度创新和科技创新,促进事物发展。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持_____。
A: 实事求是
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 与时俱进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,本质在保持党的先进性,核心在坚持执政为民。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  为适应新形势的挑战,在积极扩大出口的同时,党中央确立了“走出去”的开放战略,鼓励有优势、有实力的企业走出去投资办厂,学习外国的先进经验,在经济全球化浪潮中,增强自身的竞争力。这是_____
A: 企业提高自身竞争力的根本途径
B: 适应我国经济结构调整的需要
C: 进一步适应改革开放新形势的要求
D: 应对经济全球化挑战的必由之路
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。党中央确定“走出去”的开放战略,是我国经济结构调整的需要,是应对经济全球化挑战的需要。故选BD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  正确处理国家和企业的分配关系。关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题.就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  以下归类不正确的一组是_____。
A: 五音:宫、商、角、徵、羽
B: 五等爵:公、侯、伯、子、男
C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D: 五经:诗、书、礼、易、论语
参考答案: D
本题解释:D。解析:“五经”指《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,《论语》是“四 书”之一,D项错误。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题   What can we learn from the first three paragraphs?_____
A: The emotion do not effect outcomes in the workplace.
B: Feeling good in the workplace should lead to positive outcomes.
C: The differences in work context effects outcomes in workplace.
D: The emotions totally decide the outcomes in the workplace.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:细节题。根据题干定位到前三段。根据第三段最后一句可知C项“在工作中,工作环境 的不同会影响结果”为正确答案。A项“在工作中情感不会影响结果”与原文不符。根据第三段They found that ... may be in need for reconsideration.可知B项“在工作中感觉良好应该能得出积极的结果’不正确。D项“在工作 中情感完全决定了结果”与原文不符。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “六亲不认”是形容一个人不顾亲情做事决绝,这里的“六亲”是指_____。
A: 父、母、兄、弟、妻、子
B: 祖父、祖母、父、母、兄、弟
C: 父、母、兄、弟、子、孙
D: 父、母、兄、弟、姐、妹
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 历史上“六亲”有三种代表性的说法,其中《汉书》中的说法后人最为赞同,即以父、母、兄、弟、妻、子为“六亲”。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  直接影响总需求的政策手段是_____。
A: 购买国债
B: 增加政府采购
C: 提高再贴现率
D: 提高法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债、政府采购、再贴现率和法定准备金率都会对社会总需求产生影响。.但直接影响总需求的是增加政府采购。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  甲骂乙,致乙因气愤而心脏病发作死亡。甲的行为和乙的死亡没有因果关系,因为甲不知道乙有心脏病。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:因果关系具有客观性,它不以人们的主观意志为转移。本题中,厗虽然不,知道乙有心脏病,但甲骂人的行为造成了乙死亡的后果,甲的行为与乙的死亡之间具有因果关系。.故本题判断错误


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  《中华人民共和国社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满_____年的,按月领取基本养老金。
A: 5
B: 10
C: 15
D: 20
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《社会保险法》第16条第1款规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。”故本题选C选项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  763951,59367,7695,967,_____
A: 97
B: 72
C: 79
D: 82
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:前一项去掉所有数位上的数字中数字最小的那一位,然后倒序写出即为下一项。例,763951中所有数位上数字最小的数字为1,故去掉1后,倒序写出即为59367:以此类推967中最小的数字为6,去掉6后,倒序写出即为79,故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是_____。
A: 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开
B: 出关去,往辽东,诏徙十万填新丰
C: 长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风
D: 八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项诗句出自唐代诗人李贺的《雁门太守行》,描写的是雁门关;B项诗句出自清朝尤侗的长诗《出关行》。真实地反映了清初京畿闹饥荒,清廷招募穷苦百姓经由山海关向辽东移民,百姓扶老携幼,哭泣上路的情景;C项诗句出自清朝林则徐《出嘉峪关感赋》,描述的是嘉略关;D项诗句出自宋代词人辛弃疾的《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》,无明显的地点。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权以及专利权和商标权的总称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】知识产权需要具有为人所感知的客观形式,B显然错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “画饼不能充饥”的哲学道理是_____。
A: 观念的东西不能代替物质的东西
B: 精神与物质是对立的
C: 精神与物质具有相对独立性
D: 精神不能转化为物质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“画饼不能充饥”反映的是物质决定意识,A项符合。B与题干无关,CD说法错误。故本题正确答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】十七大报告中指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经辚整体素质和国际竞争力。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  心理专家分析:缺乏关爱、缺乏交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西,这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 内因是事物变化的根本原因
C: 外因是事物变化的重要条件
D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为,内因是事物变化的根本原因,外因是事物变化的重要条件,外因通过内因起作用。题中“缺乏关爱,缺少交流,生活空虚……是主要原因”,表明了外在条件对事物变化的影响,故本题正确答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  天仙配一黄梅戏一春节晚会_____
A: 豆角炒茄子一素菜一晚宴
B: 青花瓷一陶瓷一景德镇
C: 跳神一巫术一寺庙
D: 面粉一小麦一面条
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天仙配属于黄梅戏,黄梅戏可能在春节晚会上出现;豆角炒茄子是一道素菜,素菜可能出现在晚宴上。因此答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  中国共产党各民主党派合作的基本方针是_____。
A: 长期共存
B: 互相监督
C: 肝胆相照
D: 荣辱与共
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党同民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,简称十六字方针。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  二十四节气,是我国劳动人民独创的文化遗产。下列关于节气的说法错误的是_____。
A: 就绿茶而言,明前茶是茶中的上品。雨前茶即雨水节气前采制的用细嫩芽尖制成的茶叶
B: 芒种节气一到,我国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节,所以人们就开始了常说的“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管
C: 处暑节气在立秋和白露之间,意思是炎热的夏天即将过去了。但此时,南方地区经常会受到所谓“秋老虎”的困扰
D: 冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日,我国很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗
参考答案: A
本题解释:【解析】雨前茶是谷雨节气前采制的茶叶。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  我国《婚姻法》规定,结婚年龄,男不得早于20周岁,女不得早于18周岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列撰写公文常见的缺点中,属于“语句表述不完整”问题的是:_____
A: 滥用省略
B: 篇幅冗长
C: 交代不明
D: 眉目不清
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于我国古代文化,说法不正确的是_____。
A: 秦始皇陵兵马俑是迄今为止出土的世界上最大的艺术宝库,被誉为世界“第八大奇迹”
B: 陕西出土的何尊,其铭文中首次出现“中国”字样
C: 西汉末年书法成为一种艺术,草书大家张芝被称为“草书之祖”
D: 宋徽宗赵佶是著名的书法家,以“瘦金体”著称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:东汉末年书法成为一种艺术。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  在选择行政决策方案的过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括_____。
A: 符合国家和社会发展的总体战略
B: 消耗的成本尽可能少
C: 没有各类潜在风险
D: 具有可行性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项:面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。故不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  根据我国《公务员法》的相关规定,下列情况违反回避制度的是_____。
A: 李某为教育局审计科副科长,其姐夫为教育局局长
B: 张某为某市档案局普通公务员,希望组织将其妻子调人本局工作
C: 王某为青山县人,现任该县委组织部长
D: 赵某为县地税局局长,其子在某乡税务所任税务员
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《公务员法》第68、69条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。因地域或者工作性质特殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。因此可知,只有B项没有违反回避制度。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列词语中加点的字的读音,全都不同的一组是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 省略两个词中的共同语素构成一个新词,如“中学、小学——中小学”,这种词叫“离合词”
B: 把词拆散开来,插入别的成分构成词组,如“洗澡——洗了一把澡”,这是词的本质特征
C: 词和词组都是句法结构中的运用单位,但词是最小的,词组不是最小的
D: 词根加词缀构成的合成词叫复合词
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:离合词,在用法上常作为一个词使用,但也可以拆开来不紧挨着出现。譬如“吃饭”→“吃了两顿饭”。由此推出AB都不对。由词根和词根组合成的称为复合词,如书本、草木等;由词根和词缀合成的称为派生词,如车子、花儿等。D项也不对。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  民生问题始终是人类社会发展中值得关注的一个重大问题。下列关于中外历史上涉及民生问题的重大举措有_____。 ①家庭联产承包责任制②1995年,国家启动的“安居工程”③苏俄的新经济政策④罗斯福新政中的社会保障制度
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】家庭联产承包责任制是20世纪80年代初期在中国农村推行的一项重要的改革,意在恢复生产力,改善民生,故①正确。安居工程是政府的一项“德政工程”,是政府运用市场机制的基本原理,解决中低收入居民的住房问题、改善民生的一种手段,故②正确。新经济政策是苏俄在1921年3月开始实行的向社会主义过渡的经济政策,它以征收粮食税代替余粮收集制,大大减轻了农民的负担,故③正确。l929年至l933年的美国陷入了经济危机的泥沼,为此实行新政,使美国走出了经济衰败的深渊,故④正确。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  如果张某向市公安局所在地基层法院起诉,要求判决市公安局履行复议职责,而其他法院已经判决民警行为违法,则法院应当作出的判决是_____。
A: 判决维持被告的不作为
B: 判决驳回原告的诉讼请求
C: 判决被告限期履行复议职责
D: 判决确认被告的不作为违法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第57条规定:有下列情形之一的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法或者无效的判决:(一)被告不履行法定职责,但判决责令其履行法定职责已无实际意义的…… 本案中民警行为已被其他法院判决违法,再判决市公安局履行职责也没有意义,所以,D正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本任务是_____。
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】建设有中国特色社会主义文化的根本任务是在全社会形成共同的理想和精神支柱。


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、多选题  国务院要求,2013年全国各省级政府要全面公开省级“三公”经费,争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开。“三公”经费是指_____。
A: 因公出国(境)经费
B: 公务用车购置及运行费
C: 公务接待费
D: 办公用房建设费
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“三公”经费,是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。故本题答案选ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于法律规则和法律条文的说法正确的是_____。
A: 一个法律条文对应一个法律规则
B: 法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果
C: 法律后果是指法律规则中行为人的行为不符合行为模式时,应承担的违法后果
D: 法律规则就是法律条文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,一个法律条文对应一个法律规则,但是很多情况下,一个法律规则由很多法律条文来表述,或一个法律条文表达几个法律规则,故A项错误。法律规则是指具有一定结构形式,并以规定权利义务和相对应法律后果为内容的行为规范。法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果,故B项正确。法律后果是法律规则中行为人的行为符合或不符合行为模式的要求时,所得到的评价或应承担的后果,包括合法后果和违法后果,故C项错误。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,故D项错误。因此,本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年浙江嘉兴公务员考试职位表..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询