设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年11月湖北省石首市事业单位统一公开招考工作人员(第二批)模拟题(二)
2023-11-24 22:40:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  七种国际基本计量单位中不包括下面哪个?_____
A: 坎德拉
B: 安培
C: 伏特
D: 千克
参考答案: C
本题解释:C【解析】七种国际基本计量单位分别为:长度单位米、质量单位千克、时间单位秒、电流单位安培、热力学温度单位开尔文、物质的量的单位摩尔和发光强度单位坎德拉。故本题选C。


第2题所属考点-《科技生活》


3、单选题  下列不属于新能源的是_____。
A: 太阳能
B: 风能
C: 天然气
D: 氢能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】新能源,也叫非常规能源,是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源。包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等。此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等。而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  事业单位人事争议诉讼属于_____范围。
A: 刑事诉讼
B: 行政诉讼
C: 民事诉讼
D: 民事、行政诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》〔法释(2003)13号〕和《最高人民法院关于事业单位人事争议案件适用法律等问题的答复》〔法函(2004)30号],人民法院审理事业单位人事争议案件的程序运用《中华人民共和国劳动法》的相关规定。人民法院对事业单位人事争议案件的实体处理应当适用人事方面的法律规定,但涉及事业单位工作人员劳动权利的内容在人事法律中没有规定的,适用《中华人民共和国劳动法》的有关规定。人民法院审理事业单位人事争议的案由为“人事争议”。受案范围为事业单位与其工作人员之间的人事争议案件。事业单位人事争议案件由用人单位或者聘用合同履行地的基层人民法院管辖。可以看出事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  科学家们认为,由单一基因异常而导致的癌症少之又少,癌症起源于某个累积了一连串错误的细胞,慢性髓细胞白血病只需要一个突变就会发生然而要达到足以致命的程度则需要更多偏差。大肠息肉通常只要几个基因突变就能发生,但发展成为癌症则需要更多受损的基因。 从上段文字可推出:_____
A: 大肠息肉导致基因受损
B: 慢性髓细胞白血病都足以致命
C: 多个基因受损可能导致癌症的出现
D: 单一基因异常会导致出现大肠癌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由“发展成为癌症则需要更多受损的基因”可知选项因果颠倒;b项,原文是说“然而要达到足以致命的程度则需要更多偏差”,选项表述不准确;D项,与原文“由单一基因异常而导致的癌症少之又少”相悖。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  与农作物种类的分布、复种和产量关系最密切的自然条件是_____。
A: 光照和降水
B: 水源
C: 暴雨
D: 台风
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】光照和降水是农作物种类分布、复种和产量关系最密切的自然条件。水源是缺水地区发展农业的决定性因素,而暴雨和台风属于灾害天气,会对农业造成极大损害。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  党的建设的基本问题是_____。
A: 建设一个什么样的党和怎样建设党
B: 思想作风建设
C: 领导作风建设
D: 组织建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从党的建设来说,“三个代表”重要思想在科学判断党的历史方位的基础上,把党的建设新的、伟大工程同中国特色社会主义伟大事业联系起来,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  上世纪末期,为反省二战历史,日本有关政要就发起战争、慰安妇、教科书问题发表了反省历史、吸取历史教训的几次谈话,其中关于慰安妇的是_____。
A: 村山谈话
B: 河野谈话
C: 宫泽谈话
D: 鸠山谈话
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“河野谈话”是日本政府从1991年12月开始对第二次世界大战中与日军相关的“慰安妇问题”进行调查后,于1993年8月4日由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果时发表的谈话。故本题选择B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  教师劳动的特点包括_____。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 长期性
D: 示范性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]教师劳动的特点包括:(1)复杂性;(2)创造性;(3)长期性;(4)示范性;(5)劳动任务的综合性;(6)主体性;(7)长效性等。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列可以免税的个人收入是_____。
A: 稿酬所得
B: 国债和国家发行的金融债券利息
C: 偶然所得
D: 财产转让所得
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中表现,其核心在于全面协调可持续。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。科学发展观’第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  事业单位的管理岗位分为10个等级。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位管理岗位分为10个等级,即一至十级职员岗位。事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公务文书是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,对语言也有很高的要求。公文的语言应当_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的语言应该具有庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范的特点。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  根据我国劳动合同法,用人单位_____,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任,给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
A: 不具备合法经营资格的
B: 违章指挥或者强令冒险作业,危及劳动者人身安全的
C: 以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的
D: 因劳动者违反劳动合同中的约定的保密义务而遭受损失的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《劳动合同法》第八十八条:用人单位有下列情形之一的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任:(一)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(二)违章指挥或者强令冒险作业危及劳动者人身安全的;(三)侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的;(四)劳动条件恶劣、环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的。故本题答案为BC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  决策是一项包括多个步骤的系统工作,其最后一个步骤是_____。
A: 监督与反馈
B: 选择备选方案
C: 界定问题
D: 设立决策准则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策过程:①判断问题;②确定决策目标;③拟订可供选择的行动方案;④分析评价各行动方案⑤选择满意方案并付诸实施;⑥监督与反馈。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  长方形ABCD,AB=6cm,AD=4cm,以B为圆心,AB为半径,画弧交BC的延长线于E,以D为圆心,AD半径画弧交CD于F,阴影部分周长是多少厘米?_____
A: 17.7cm
B: 19.7cm
C: 20.7cm
D: 22.7cm
参考答案: B
本题解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  专家指出,境外赌场不可能也不会放弃中国这块最大的市场和财源,境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信。今后招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽。国外赌场虽然在我国境内设立办事机构的可能性极小,但互联网极有可能成为其发布广告、流转赌资的重要载体;同时不排除通过我境内旅行社“借壳”招揽中国赌客等手段的可能。这段话支持的观点是_____。
A: 应当建立健全遏止中国公民出国赌博的长效机制
B: 对境外赌场关闭转项的表象和有关承诺不可轻信
C: 互联网极有可能成为招揽赌客流转赌资的重要载体
D: 招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会更趋隐蔽
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信,然后表明“招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽”,其后内容是对这一观点的阐述,故本段话支持的观点为D项。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  民主革命纲领的制定是在中共二大上。_____
参考答案: 正确


第18题所属考点-《中共党史》


19、单选题  “北京精神”的表述语为_____。
A: 爱党 民主 创新 包容
B: 爱国 科学 宽容 厚德
C: 爱国 创新 包容 厚德
D: 爱党 宽容 厚德 创新
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析:2011年11月2日,北京市公布了“北京精神”——“爱国、创新、包容、厚德”。“爱国”是“北京精神”的核心,“创新”是“北京精神”的精髓,“包容”是“北京精神”的特征,“厚德”是“北京精神”的品质。故正确答案为C。


第19题所属考点-北京市考点


20、多选题  经济全球化的特点和重要标志_____
A: 世界经济的信息化
B: 世界经济的市场化
C: 世界经济的自由化
D: 国际经济联系的主体是国家,现代跨国公司越来越成为经济全球化的主要载体
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:经济全球化是经济关系国际化发展的一个新阶段,具有不同于生产和资本国际化的特点和重要标志:(1)世界经济的信息化;(2)世界经济市场化;(3)世界经济自由化;(4)跨国公司飞速发展。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  1,8,27,_____,125。
A: 64
B: 65
C: 101
D: 111
参考答案: A
本题解释:


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  文本、声音、图形、图像和动画等是信息的载体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:文本、声音、图形、图像和动画等是信息的载体,它们的两个或多于两个的组合构成了多媒体。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列做法符合我国法律规定的是_____。
A: 甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资
B: 丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位
C: 某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光
D: 某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第14题 【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;……”A、B、D 三个选项中,甲公司、丙某和某报社下属编辑部都不是被告行为的直接侵害对象,不存在直接利益关系,不具备起诉资格。C 项中,某人因为邻居搭盖房屋、影响自己采光,某人及其邻居存在直接利害关系。故正确答案为C。 考点:民事诉讼法


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “一国两制”作为国家结构的一种形式是_____。
A: 单一制
B: 复合制
C: 基本上是单一制,但具有复合制的某些特征
D: 基本上是复合制,但具有单一制的某些特征
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:单一制是中央与地方的关系。在现代国家,有单一制和复合制两种,复合制有联邦和邦联两种。中国不是联邦也不是邦联,因为香港的权力是中央赋予的,并不是其作为经济政治实体其本身所固有的,所以是单一制,中国也只有一部宪法一套法律系统,所以中国是一个单一制国家。


第24题所属考点-题库原题


25、公文写作  材料一: 2012年8月2日,国务院下发通知,决定在重大节假日免收小型客车通行费。通知称,7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车,在春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日中,通过收费公路时应免费通行。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束。 材料二: 全国假日办10月7日晚发布假日旅游信息通报显示,2012年中秋节、国庆节8天长假,全国纳入监测的119个直报景区整体平稳运行,国内游客总量刷新历史纪录。 据全国假日旅游部际协调会议办公室初步统计,9月30日~10月7日中秋、国庆节长假期间,全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客3424.56万人次,同比增长20.96%;旅游收入17.65亿元,同比增长24.96%。9月29日至10月6日,民航全国累计发送航班55926班次,运送旅客760.71万人次;铁路全国累计发送旅客6095万人次,同比增长9.4%。 材料三: 中秋国庆长假小车高速公路免通行费首日,上海多条通往外省的高速公路及周边的高速路出现了拥堵情况。车流量大、事故多发是当日各条高速公路出现拥堵的主要原因。一些堵在路上的车主感叹,“免费的午餐不好吃”。 记者看到,G2京沪高速江桥收费站车流量较大,凌晨4点多已出现拥堵,并延续至从中环路。此外,G60沪昆高速因浙江段发生多起事故,造成出上海的高速路出现大面积拥堵。而上海市区通往崇明、嘉定的高速路也出现了拥堵情况。 材料四: 10月2日,由于游客数量激增,超过华山缆车运送能力,许多游客滞留山顶。部分游客就缆车停运向华山景区管委会提出了质疑,要求退票,并封堵了华山景区的人口,接送游客下山的班车无法正常运行。多位网友通过微博求救,称万余游客滞留山上,许多人最终徒步下山。当晚22时左右,内蒙古两名游客在华山景区东山门停车场被人用刀捅伤,使“华山”一度跃居10月3日网页热搜榜首位。 材料五: 全国假日办有关负责人表示,由于国民出游热情高涨,加之一些新政策出台,出现了一些新情况和新问题,包括出游人流大幅增加,供需矛盾加大,给道路、景区、住宿等造成较大压力。全国多地高速公路出现严重拥堵。景区游客激增,许多景区客流量远超最佳接待量。人流、车流大幅增长,导致道路、景区等安全隐患增大。 针对这些新情况新问题,全国假日办建议加快推进带薪年休假制度落实,建立和完善旅游公共信息服务体系,研究制定客运车辆相关标准,加快完善自驾游配套设施建设,适时启动我国黄金周假日旅游运行机制研究,推动假日旅游持续健康发展。 要求: 请根据以上材料,自拟题目,写一篇不少于1200字的文章。
参考答案: 【参考例文】 保证善政善行建立服务政府 2012年的中秋、国庆两节相连,本可以让人们抛开各种烦心事度过一个轻松假期,但无论是高速公路的拥堵,还是华山景点的滞留,都在这个愉快的日子里给人心里“添堵”。双节长假、高速免费原本都是政府出台的造福社会的“善政”,为何竟会产生如此截然相反的结果?一时间众说纷纭。人们惊讶地发现:“善政”施行所引发的问题,竟一点不比之前少。 政府施行高速路免费政策其实有着良好的初衷。高速路收费政策一直饱受诟病,此次免费既可促进自驾出行提高旅游收入,又可缓解公共交通的紧张。从结果来看,高速路免费政策完美地实现了目标,可谓“善政”。但如此“善政”仍然存在部分问题:汽车收发卡导致交通拥堵,超负荷接待导致游客滞留……高速路、景区的服务水平、应急能力落后导致乱象丛生。如今,人们要求政府不仅要行“善政”之举,还要保“善政”之盾,有关部门只有做好充分的事前准备,加强事中监督,事后反思完善,保证“善政行而天下蒙其福”,才能最终建立服务型政府。 新政策的实施需要充分的前期准备。相关部门早已在十一黄金周前表示已制定好计划,称不会引发任何问題。结果十一期间高速路变成停车场,踢毽、遛狗、打网球等黑色幽默层出不穷;华山景区出现滞留现象后,工作人员束手无策,只能让游客徒步下山,引发拥堵甚至流血事件。其实,这正是由于有关部门在政策实施的前期准备中只考虑了正常情况下的车流人流量,忽视了高速路免费政策带来的“蝴蝶效应”所致。因此,有关部门在制定政策时应多方考量,科学研判,做好充分准备,只有把问题和困难估计得更充分一些,各项部署和预案准备得更周全些,才能保障政策达到应有的惠民效果。 新政策的施行要加强事中监管。面对突如其来的客流量激增,高速公路管理部门依旧为了统计小车数据忽视交通瘫痪,景区方面明知超过接待能力仍旧售票,都没有及时进行流量监管与发布预警提示,没有做到适时进行交通管制与应急处置、与被困群众有效沟通解决问题,以致酿成严重后果。任何良好的政策方案都要依靠实施中的监督才能发现问题,依靠严格的规定和运作执行来解决问题,进一步完善政策。 新政策的完善还需要事后的反思。无论是高速拥堵还是华山滞留,都已随着十一假期的远去成为历史,但其引发的问题却是发人深省的长期教训。准备工作不足,宣传引导缺失,服务、应急能力落后,都标示着新政策的出台缺乏相应的配套措施。长假带来的财富效应让不少人昏了头,漠视游客远高于承栽力的环境风险和治安风险评估,也难以及时与群众进行良好的沟通。国家施行的政策经过实践的检验发现不足,只有通过事后各方的反思才能不断完善,才能最终保证“善政”善行。 “法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰”,一个真正的服务型政府必然会制定施行越来越多的“善政”,如何保证它们的良好运行,是当今政府要认真思考的主要问題。充分准备、加强监督、以人为本、反思完善,做到善政善行,才能最终建立完善的服务型政府。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  CNSS是()的简称。
A: 中国北斗卫星导航系统
B: 俄罗斯全球卫星导航系统
C: 美国的全球定位系统
D: 欧洲伽利略定位系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:CNSS全称为Compass Navigation Satellite System北斗卫星导航系统。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  文化是相对于物质文明而言的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:文化是相对于政治、经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  老虎是非常____的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。_____
A: 机警
B: 警惕
C: 敏感
D: 警觉
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查实词语境最佳选择。 首先排除“敏感”,“敏感”用在此处,比较片面。“敏感”是讲感觉敏锐,对外界反应事物反应很快。文句是讲老虎的自我保护意识很强,且反应快,也就是说老虎对可能存在的危险感觉很敏锐。“机警”强调机智、警觉,多用来形容人,由此排除“机警”。 B项为干扰项。“本段文字介绍的是老虎的特点,横线处是选形容词作定语,而“警惕”是动词,所以排除B项。“警觉”是说对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。老虎自我保护意识强,说明老虎防范危险的意识强,所以“警觉”最恰当。故正确答案为D。 标签 近义实词


第30题所属考点-选词填空


31、单选题  根据电视市场最新调研数据,2010年我国电视观众每天人均收看电视剧32分钟,而网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集,视频网站显示出惊人的用户黏性和发展前景。 这段话中“用户黏性”指观看电视剧的:_____
A: 持久性
B: 忠诚性
C: 广泛性
D: 强制性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可指,“惊人的用户黏性”指的是前面的“网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集”,即指的是网络观众观看电视剧的时间之长、之持久。故A项的“持久性”表述最为准确,当选。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列属于控制公共服务成本的措施有_____。
A: 某社区服务中心严格执行午餐补贴标准
B: 某卫生防疫站大力推行无纸化办公系统
C: 某公立医院推出网上预约挂号诊疗系统
D: 某体育中心实施废旧设备分类处理制度
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:A项严格执行午餐补贴标准,可以避免超额浪费情况的发生,有利于控制公共服务成本;B项推行无纸化办公系统显然能缩减公共服务成本;C项缩减了患者看病的时间成本,缓解现存的“排长队”现象,且有助于医院合理分流患者就诊时段,充分利用医疗资源。D项实施废旧设备分类处理制度,可以加强对废旧物品的利用,降低采购成本,当选。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导核心,下列关于当代中国共产党的表述正确的是_____。
A: 当代中国共产党仍然是工人阶级先锋队,性质的内涵没有扩大
B: 加强党的建设,首要的、第一位的是加强党的作风建设
C: 加强和改善党的领导,关键在于加强党的自身建设
D: 要坚持以人民民主带动党内民主,发展党内民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在新的历史条件下,把党的阶级性、先进性、群众性更加紧密地结合了起来,把对党的组成成份的要求与对党的路线纲领的要求更加紧密地融合了起来,从而进一步深化了党的性质的内涵,故A错误;加强党的建设,首要的、第一位的应该是思想建设,故B错误;在民主政治建设上,要坚持以党内民主带动人民民主,排除D。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国《物权法》规定的物权,是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物权指自然人、法人直接支配不动产或者动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。故本题答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 社会保险
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】ABC选项都为社会保险中的一类保险,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。 这段文字表明_____
A: 中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”
B: 中西的“引咎辞职”之间存在很大差异
C: 目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同
D: 中国的政治受到现代西方政治文明的影响
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。 转折词“但”后边的内容是文段强调的重点,即“我们推行的引咎辞职主要还是受到现在西方政治文明影响的结果”,可知选D。 A项说的是“引咎辞职”的历史渊源,属于前半句的表述内容,并非文段的重点;B项强调差异,不是文段的主旨;C项强调现代与古代的不同,也并非文段重点。 故正确答案为D。


第37题所属考点-片段阅读


38、单选题  下列历史文化遗址位于我国最南边的是_____。
A: 半坡遗址
B: 周口店遗址
C: 河姆渡遗址
D: 大汶口遗址
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】半坡遗址位于陕西省西安市,周口店遗址位于北京市房山区,河姆渡遗址位于浙江余姚市河姆渡镇,大汶口遗址位于山东泰安,四个地点中浙江余姚市位置最靠南。故正确答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  辩证唯物主义认为事物发展的规律是_____。
A: 思维对事物本质的概括和反映
B: 用来整理感性材料的思维形式
C: 事物内在的本质的稳固的联系
D: 事物联系和发展的基本环节
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】规律是事物发展过程中内在的本质的必然的稳定的联系,规律具有本质性、必然性、稳定性、客观性的特点,规律是一种客观存在,是不以人的意志为转移的。本题属于直接性试题,考查对规律含义的记忆,采用正选法选出C。也可以采用逆选法,A属于真理性的认识,排除;B属于意识,排除;D是指辩证的否定,同题意要求无关,排除。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  超市里冷冻食品的塑料盒通常选用白色,盒子的底部往往有一些几何图案的凹凸槽,这主要是为了_____。
A: 减少食品与包装盒的接触面积
B: 保持温度不变、减缓震动
C: 减少热量吸收、增加抗变形能力
D: 减轻包装质量、减缓震动
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】白色折光率比较高,可以反射更多的光线,从而减少吸收的热量,起到防止食物过快腐烂变质的作用。凹凸槽的存在,一方面可以增加包装盒外部的摩擦,起到抗震减震的作用,另一方面,可以防止食品在运输过程中过度的颠簸,保护食品。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  实现群众路线的领导方法是_____。
A: 实事求是
B: 加强党风建设
C: 从群众中来,到群众中去
D: 既要反对命令主义,又要反对尾巴主义
参考答案: C
本题解释:C[解析]从群众中来,到群众中去,是群众路线的重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,它同从实践中来到实践中去的认识过程是完全一致的,是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,与实事求是的思想路线有机地统一在一起。因此,本题的正确答案是C。


第42题所属考点-《毛概》


43、单选题  We booked rooms at the hotel_____we should find no vacancies on our arrival.
A: whenever
B: if
C: since
D: lest
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:lest引导的状语从句中常用动词原形或Should+动词原形表示“唯恐,以防”的意思。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  简报是政府机关、企事业单位、人民团体等组织用来沟通情况和交流经验的一种带有_____的内部小报。
A: 汇报性和请示性
B: 交流性和指导性
C: 汇报性和指示性
D: 汇报性和指导性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:简报是传递某方面信息的具有汇报性、交流性和指导性的简短、灵活、快捷的内部小报,又称“动态”“简讯”“要情”“摘报”“工作通讯”“情况反映”“情况交流”“内部参考”等。它具有简、精、快、新、实、活和连续性等特点。因此,本题出题不严谨,B、D项均正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在处理共产党与民主党派关系上毛泽东提出方针_____
A: 加强团结 和谐发展
B: 长期共存 互相监督
C: 和平共处 同舟共济
D: 肝胆相照 荣辱与共
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是毛泽东思想社会主义建设理论。毛泽东提出中国共产党同各民主党派“长期共存,互相监督”八字方针。本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____。
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的活动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的真实反映
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  演员张三从摄影师李四为自己摄影的照片中选择了200张,汇编成摄影影集,并由出版社出版,该汇编作品的作者是演员张三本人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《著作权法》第14条规定,汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。 据此定义,下列属于企业法人的是_____
A: 村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂。
B: 宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位。
C: 某濒临破产的国有拖拉机制造厂。
D: 某跨国公司派驻中国的业务联络办事处。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“符合国家法律规定”、“能够独立承担民事责任”、“经主管机关核准登记”的社会经济组织。 第二步:逐一判断选项 A、B项中均为个体经营,D项不属于经济组织,C项中国有拖拉机制造厂虽濒临破产,但还是符合企业法人的定义,故正确答案为C。


第48题所属考点-定义判断


49、单选题  下列单位中不属于重量单位的是_____。
A: 镑
B: 品脱
C: 盎司
D: 克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:品脱是主要用于英美及爱尔兰的容量单位。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题   根据《国家行政机关公文格式》规定,本文中的“急件”和“秘密”两个格式要素位置错误,正确的写法应该是_____。
A: “急件”在右,“秘密”在左
B: 两者都在左上角,“急件”在上,“秘密”在下
C: 两者都在右上角,“急件”在上,“秘密”在下
D: 两者都在右上角,“秘密”在上,“急件”在下
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文格式》规定,如需标识秘密等级,用3号黑体字,顶格标识在版心右上角第1行,两字之间空1字;如需标识紧急程度,用3号黑体字,顶格标识在版心右上角第1行,两字之间空1字;如需同时标识秘密等级与紧急程度,秘密等级顶格标识在版心右上角第〗行,紧急程度顶格标识在版心右上角第2行。 (注:2012年最新《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如需标注紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角;如需同时标注份号、密级和保密期限、紧急程度,按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列。)


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  莎士比亚的四大悲剧是_____。
A: 《哈姆雷特》、《罗密欧与茱莉叶》、《威尼斯商人》、《麦克白》
B: 《罗密欧与茱莉叶》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》
C: 《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》
D: 《罗密欧与茱莉叶》、《哈姆雷特》、《第十二夜》、《李尔王》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:莎士比亚的四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。四大喜剧是《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《皆大欢喜》、《第十二夜》。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “Squirt” has all the following characteristics EXCEPT_____。
A: cheap
B: tiny
C: smart
D: fast
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对Squirt的描述见第三段。zipacross the floor and duck under a chair可见其行动fast。 scarcely a cubic inch in size 可见其 tiny。第四段提到 the idea is to invent micro-robots that are fast and cheap and that work without human supervision也可以看出机器人具备fast和cheap的特点,又因为整篇文章一直强调 micro-robot,也就是tiny。因此只能排除C项。smart—词出现在最后一段中,a “smart” car, make your home “smart”等,可见smart并不是形容机器人的。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  社会主义改造工作后期,存在着_____等缺点。
A: 要求过急
B: 工作过粗
C: 改变过快
D: 形式过于简单划一
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  我国的少数民族分布在全国面积约一半以上的土地上,以_____最为集中。
A: 东北
B: 西北
C: 东南
D: 西南
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国人口在500万人以上的少数民族有满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族、土家族、蒙古族、藏族。主要分布在西南、西北和东北地区,云南省的少数民族数最多。故本题答案选ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  列举“大地”一词所想到的事物,训练学生的_____。
A: 发散思维
B: 推测与假设
C: 好奇心
D: 独立性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发散思维是指面对问题沿着多方面思考、产生出多种设想或答案的思维方式。它又称为发散思维、辐射思维、求异思维或多向思维等。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在冬奥会历史上,为中国速度滑冰摘取第一枚金牌的运动员是_____。
A: 叶乔波
B: 王曼丽
C: 张虹
D: 周洋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年2月13日,在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。故本题答案为C


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下面有关行政裁决的特征的表述,错误的一项是_____。
A: 行政裁决的主体是法律、法规授权的特定的行政机关
B: 行政裁决的对象是特定的民事纠纷
C: 行政裁决是行政主体实行的一种特殊的具体行政行为
D: 行政裁决具有司法性质但不具有法律效力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷进行审査并作出裁决的具体行政行为,A、B、C项正确;行政栽决是行政机关行使裁决权的活动,具有法律效力。行政机关在实施行政裁决时,是以第三者的身份居间裁决民亊纠纷,有司法性质,同时又是以行政机关的身份裁决争议,具有行政性质。因此,行政栽决具有司法性和行政性,称为准司法性。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  我国现行《宪法》规定,国家保护公民的合法财产主要是指_____。
A: 合法的收入、储蓄
B: 合法的土地、房屋
C: 依法继承的私有财产
D: 合法的交通工具、债券和股票
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:土地归国家所有,它不属于公民的合法财产,基于土地的合法收益属于公民合法财 产。故本题答案选ACD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  据朝鲜中央通讯社2013年2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场成功进行了第三次_____。
A: 导弹防御实验
B: 导弹防空试验
C: 洲际导弹试验
D: 核试验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:朝鲜中央通讯社2013年2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场成功进行了第三次地下核试验。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  当局者迷,旁观者清。反映的哲学道理是_____。
A: 部分对整体有时起着非常重要的作用
B: 事物间的联系具备多样性,联系随条件的变化而变化
C: 从事物整体和大局出发,才能看清事物本身
D: 要从实际出发,具体问题具体分析
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“当局者迷,旁观者清”喻指当局者多囿于情感,认识不全面,无法客观全面地看待问题,而旁观者因为没有牵涉其中,能从事物整体出发,比较容易看清事物本身。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺?_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点不定方程问题解析假定购买三种食物人数分别为X、Y、Z,根据题意X+Y+Z=6,15X+7Y+9Z=60。要使得水饺最多,则其他尽可能少。根据奇偶性质,可知X、Y、Z三个数中必然两个为奇数一个为偶数,或者三个均为偶数。将选项代入验证,若Y=4,此时X、Z无正整数解;若Y=3,可知X=2,Z=1,符合题意。因此正确答案为C。 秒杀技得到15X+7Y+9Z=60后,注意到15、9、60均能被3整除,因此7Y必然能被3整除,仅C符合。


第61题所属考点-数学运算


62、单选题  整理材料(2)汇报工作(3)撰写提纲(4)起草文件(5)搜集资料_____
A: 5—1—3—4—2
B: 2—5—3—1—4
C: 5-1-3-2-4
D: 4-3-5-1-2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先搜集资料后整理材料,然后撰写提纲并根据提纲起草文件,最后汇报工作。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:D[解析]略


第63题所属考点-《刑法》


64、单选题  据计算,我国目前在45种主要矿产中,有11种国民经济矿产出现严重短缺。随着资源消耗的快速增长,我国已成为矿产进口国家,_____等主要矿种的对外依存度超过50%。
A: 石油、稀土、铀矿
B: 石油、铁矿石、钾盐
C: 铁矿石、钾盐、稀土
D: 石油、铀矿、钾盐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国已成为矿产进口国家,石油、铁矿石、钾盐等主要矿种的对外依存度超过50%。故本题选B


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  儿童的心理障碍更多以_____为主。
A: 心境障碍
B: 行为障碍
C: 感知障碍
D: 语言障碍
参考答案: B
本题解释:B[解析]由于儿童表达情感不能像成人那样通过丰富的语言宣泄内心压抑,所以心理障碍更多以行为障碍为主,如多动、缄默、多余动作、攻击或退缩行为等。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模
B: 全面反映人民的幸福程度
C: 进行国与国经济的比较
D: 反映社会贫富差距
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  社会救济是指国家和社会对有特殊贡献者及其家属给予的财物接济和生活扶助。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会救济也称社会救助,是指国家和社会对因各种原因无法维持最低生活水平的公民给予无偿救助的一项社会保障制度。社会救济是基础的、最低层次的社会保障,其目的是保障公民享有最低生活水平。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解正确的是_____。
A: 人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来的
B: 人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上
C: 个人不应当向社会索取
D: 人生价值的两个方向是不可分割的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在行政信息的沟通过程中,政府经常举办一些听证会,这一沟通模式属于_____。
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 行政沟通的模式包括聚联式、单联式和互联式。聚联式的特征是存在一个沟通中心.沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与其沟通中心发生联系,彼此无相互的沟通渠道。单联式的特征是各个信息点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。互联式的特征是每个点都可以和其他所有的点发生联系,各个信息可以互相沟通,没有信息的中心。互联式有利于行政工作的多元化和民主化。因此,政府举办的听证会属于互联式沟通模式,C项正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于近代人类的重大成就,按时间排序正确的是()。 ①美国的莱特兄弟发明飞机 ②世界上第一颗人造卫星发射成功 ③第一台普通用途计算机诞生 ④克隆羊“多利”诞生
A: ①③②④
B: ③①②④
C: ①③④②
D: ③②①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国的莱特兄弟发明飞机是在1903年;1957年10月,前苏联成功发射了世界上第一颗人造卫星;1946年2月,第一台普通用途计算机诞生;1997年2月,克隆羊“多利”诞生。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  领导的三个要素是_____。
A: 领导力、领导意识、领导水平
B: 领导模式、领导品质、领导方略
C: 领导者、被领导者、领导环境
D: 领导关系、被领导者、领导策略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导的三要素是指领导者、被领导者(追随者)和组织环境。领导者是领导行为的主体,领导者与其下属可以相互影响,在组织的活动中,相对于领导者的主体地位,被领导者是领导行为的客体。组织的一切活动都是在一定的环境中进行的。当领导者和被领导者的特性一定时,环境因素的变化对领导过程和领导效果的好坏就有很大的影响。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  马克斯.韦伯认为,官僚组织活动要通过职务或职位来管理,而不是通过个人或世袭的地位来管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克斯.韦伯提出了所谓理想的行政组织体系理论,他认为,组织活动要通过职务或职位管理,而不是通过个人或世袭地位来管理。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决,是由于_____。
A: 争霸与战争成为当前时代的主流
B: 民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏
C: 人口增长失控,资源破坏,环境恶化
D: 霸权主义、强权政治的作祟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列哪项不是声卡的功能?_____
A: 声音的解压缩功能
B: 声音的压缩功能
C: 声音的编辑功能
D: 声音的采集功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:声卡具有声音的采集、声音的压缩与解压缩、音量控制、声音数字化、音频识别等功能。 声音的编辑功能一般是通过应用软件来实现的。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  全国人民代表大会的职权不包括_____。
A: 立法权
B: 司法权
C: 执法权
D: 监督权
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC[解析]根据《宪法》第62条的规定,全国人民代表大会的职权不包括司法权和执法权。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于刑事案件审判过程的判断,正确的是_____。
A: 死刑复核程序不是一个独立的诉讼阶段
B: 审判监督程序属于特别程序
C: 第二审程序可以适用简易程序
D: 适用第一审普通程序审理的案件,应当在受理后15日内审结
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国《民法通则》规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、简答题  简述我国公民的基本义务。(6分)
参考答案: 我国《宪法》规定我国公民的基本义务包括以下几个方面:(1)维护国家的统一和全国各民族 的团结;(2)遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;(3) 维护国家的安全、荣誉和利益;(4)保卫祖国,抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织;(5)依照法律纳税; (6)计划生育。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会主义民主的本质是_____。
A: 党的领导
B: 人民当家作主
C: 坚持社会主义道路
D: 坚持民主集中制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,国家的一切权力属于人民,这是我国国家制度的核心内容和根本准则。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  李某年龄16岁,接受叔叔遗赠10万元,靠此款丰衣足食,李某_____。
A: 视为法定代理人
B: 视为完全民事行为能力人
C: 视为限制民事行为能力人
D: 视为无民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】民法中的限制民事行为能力人有:①10周岁以上18周岁以下的未成年人。但年满16周岁未满18周岁以自己的劳动作为主要收入来源的(就是16岁以上18岁以下已经工作了的人)是完全民事行为能力人。②身体有缺陷(又聋又哑的人或者盲人,心理有缺陷的人不算)以及患有间歇性精神病的人是限制民事行为能力人。完全精神病的人是无民事行为能力人。《刑法》中的限制行为能力人有:年满14周岁未满18周岁的人、又聋又哑的人或者盲人、患有间歇性精神病的人。李某接受的遗产并非自己的劳动所得,所以李某属于限制行为能力人。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马克思说:“正是随着君主立宪制的确立,在英国才开始了资产阶级社会的巨大发展和改造。”这一评述最重要的依据是_____
A: “光荣革命”
B: 《权利法案》
C: 《大自由宪章》
D: 《王位继承法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:表明君主立宪制开始确立的是《权利法案》。


第81题所属考点-《人文历史》


82、多选题  组织的外部环境具有的变动特性包括_____。
A: 确定性
B: 不确定性
C: 随机性
D: 复杂性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:组织的外部环境有两个变动特性:一是不确定性;二是复杂性。故本题答案选BD。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  市场经济是资本主义特有的东西,计划经济是社会主义特有的东西。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:推行市场经济还是计划经济,并不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,社会主义也有市场。既然计划和市场调节都是经济手段,不管社会主义还是资本主义都可以加以运用。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列不属于中国特有的动物是_____。
A: 金丝猴
B: 扬子鳄
C: 东北虎
D: 华南虎
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】金丝猴、扬子鳄、华南虎均属于中国特有物种,东北虎又称西伯利亚虎,起源于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜和叶1国东北地区,有三百万年的进化史。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “书”、“奏”是我国最早的上行公文,它们最早出现在_____。
A: 商代
B: 西周
C: 战国
D: 秦代
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:秦代出现的“书”、“奏”,是我国最早的上行公文。如李斯的《谏逐客书》。故本题答案选D.


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列选项中,包含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。
A: 黄河之水天上来,奔流到海不复回
B: 高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”反映的是人生易逝。“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”反映的是人生在时间上的流逝不可逆转。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”两句描写形象生动,深刻地反映了事物的变化发展规律,说明新事物必将取代旧事物。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”反映的是只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  记者广您是央视《百家讲坛》最受欢迎的演讲者之一,人们称您为国学大师、学术专家,对这两个称呼,您更喜欢哪一个?” 教授:“我不是国学大师,也不是学术专家,只是一个文化传播者。” 教授在回答记者的问题时使用了下列哪项陈述所表达的策略?_____
A: 通过回答另一个有趣的问题而回避这个问题
B: 通过重述问题的预设来回避对问题的回答
C: 摆脱非此即彼的困境,选择另一种恰当的回答
D: 将一个多重问题拆成单一问题,分而答之
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:记者的观点是“您要么是国学大师,要么是学术专家”,教授从整体上否定了记者的观点,即教授的观点是“我既不是国学大师,也不是学术专家”,即采用了摆脱非此即彼的困境而选择另一种恰当的回答的方法。故答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  企业文化可以分为多个层次,其中诸如厂容、厂歌、产品形象等所反映的是_____
A: 表层企业文化
B: 中层企业文化
C: 核心层企业文化
D: 深层企业文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】企业文化可以分成三个层次:表层、中层、深层。其中,表层的企业文化如厂容、厂貌、厂歌、 厂旗、产品形象、职工风貌等。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  文明职工的基本要求是_____。
A: 模范遵守国家法律和各项纪律
B: 努力学习科学技术知识,在业务上精益求精
C: 顾客是上帝,对顾客应唯命是从
D: 对态度蛮横的顾客要以其人之道还治其人之身
参考答案: AB
本题解释:[解析]文明职工是指在社会主义精神文明建设中起模范带头作用,自觉做有理想有道德、有文化、有纪律的先进职工。文明职工的基本要求是:(1)热爱祖国、热爱社会主义、热爱共产党,努力提高政治思想水平;(2)模范遵守国家法律和各项纪律;(3)讲究文明礼貌,自觉维护社会公德,履行职业道德;(4)保持和发扬工人阶级本色,抵制剥削阶级的腐朽思想和各种不正之风;(5)努力学习现代文化技术知识,在业务上精益求精,做好本职工作,献身四化建设。本题选AB。


第90题所属考点-《社会公德与职业道德》


91、单选题  按照我国有关法律的规定,有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 只有省级人大及其常委会
B: 省级人大及其常委会和较大市的人大及其常委会
C: 市级及以上的人大及其常委会
D: 县级及以上的人大及其常委会
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《立法法》规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。(备注:根据修订后的《立法法》规定可知,本题B项说法已不合适)故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  社会主义条件下国民收人分配的核心问题是正确处理国家、企业、个人之间的分配关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会主义条件下,国民收人分配的核心问题是处理国家、企业、个人之间的分配关系,在分配中兼顾三者利益。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  加强作风建设的现实切入点是_____。
A: 加大反腐败力度
B: 建立直接服务群众制度
C: 贯彻落实八项规定
D: 开展群众路线教育活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党中央把贯彻落实八项规定作为加强干部作风建设的切入点和突破口,并以此推动作风方面深层次问题的解决。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  王某花20万元在某汽车4S店买了一辆小汽车,3个月后,王某到4S店保养汽车时,员工告诉他:“你的车发生过事故,车门已整过,”王某心想,自己开车至今未发生过事故,因而车辆并非新车,后经证实,该4S店给王某的是一辆旧车。 王某与4S店之间签订的汽车买卖合同,存有以下行为:_____
A: 欺诈
B: 胁迫
C: 显失公平
D: 乘人之危
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  慕课:指大规模在线开放式网络课程,可以实现学习进度的管理,在线交流互动。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于慕课的是:_____
A: 某网络公司跟小陈合作,记录了他的旅游学课程的全部内容,准备制作后在网上在线播放
B: 某高校开设了一些网络在线课程,只有已经选修该课程的校内学生才能参与学习,并有机会获得学分
C: 小王在某网站发现了一款象棋学习软件,完成了付费后下载到自己的电脑中,小王通过这款软件可以与网友对弈
D: 小李发现了国外某些著名大学的联合网络课程中有自己喜欢的历史课程,注册成功后,小李成为了该课程的学员,小李每次提交作业都有老师的批改
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:慕课的定义要点是:①大规模在线开放式网络课程;②实现学习进度管理,互动交流。A项不符合所有要点;B项不符合要点①;C项不是开放式的课程,也不能进行学习进度管理,不符合要点;D项符合定义。故答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  财政政策是由_____等方面的政策构成的财政政策体系。
A: 财政收人
B: 财政支出
C: 预算平衡
D: 国家债务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政政策是由财政收人、财政支出、预算平衡、国家债务等方面的政策构成的财政政策体系。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列词句与其作者对应错误的是_____。
A: 东风夜放花千树,更吹落,星如雨——辛弃疾
B: 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——柳永
C: 西北望,射天狼——苏轼
D: 自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵——姜夔
参考答案: B
本题解释:[解析]“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”是李清照的名句。故应选B。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  在农业上,为了得到优良品种,人们采用射线照射和药物处理等手段处理农作物种子。获得新品种的原理是射线或药物_____。
A: 改变了农作物的不良性状
B: 改变了农作物种子构成
C: 使种子里的遗传物质发生了改变
D: 激发了农作物的优良性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过高能量、大剂量的7射线照射或药物处理,使得种子的遗传物质发生变化。DNA分子中,氢键等最容易被7光量子撞击离开原来的位置,虽然生物有自动修复的本领,但是,在大剂量髙强度持续累积照射或药物刺激的情况下,修补速度慢于破坏速度。当停止照射或剌激后,生物分子通过化学反应试图重新变回原本的样子,但是,由于先前的照射或剌激的时间太长,DNA的双螺旋结构被打乱,要变回原来的样子的几率变得无限小起来,几乎不可能,这就导致了遗传的变异。这样的变异有好也有坏,所以我们需要把种子种出来,研究它们的成长性状,记录,并通过两到三代的持续优化,从而筛选出优良的品种。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  基因工程在医学方面的应用是制造“超级药物”以消除遗传疾病及癌症、艾滋病一类绝症,其主要方向不包括_____。
A: 采用基因重组技术,使人体恢复胰岛素生产功能,根除糖尿病
B: 制造抗癌药物,使癌细胞转化为正常细胞或消灭癌细胞,以根治癌症
C: 培养防治艾滋病、肝病、小儿麻痹等病症的疫苗
D: 在水果或食用植物中植入药物基因,从而改变生物物种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项不属于基因工程在医学方面的应用。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  国家发改委审议并正式批准设立_____,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。区内钒钛磁铁矿、稀土等资源储量巨大,综合利用价值极高,是我国重要的钒钛、稀土产业基地和铁矿石资源保障基地。
A: 柴达木循环经济试验区
B: 攀西战略资源创新开发试验区
C: 舟山海洋综合开发试验区
D: 江苏盐城沿海滩涂综合开发试验区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家发改委审议并正式批准设立攀西战略资源创新开发试验区,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年11月深圳港引航站公开招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询