设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年安徽滁州市教育体育局所属事业单位公开招考聘用冲刺题(二)
2023-11-25 00:35:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____
A: —切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。


第1题所属考点-《法理学与宪法》


2、单选题  对目前我国公立医院改革的一些说法不准确的是_____。
A: 改革试点的原则是上下联动、内增活力、外加推力
B: 到2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度
C: 政府主要抓基本的医疗保障制度、医疗卫生服务和药物制度
D: 新一轮公立医院改革试点共有16个城市,山东省是青岛市
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:2010年2月23日,卫生部等五部委联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》。根据指导意见,我国选出16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区,积极稳妥推进公立医院改革试点工作。其中山东是潍坊。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____。
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  党必须在宪法和法律的范围内活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  为避免绕远路,张三与邻人李四达成以下书面协议:张三有权通过李四的土地直接到达自己的土地,并由张三给予适当补偿。该项权利属于_____。
A: 相邻权
B: 地役权
C: 地上权
D: 土地使用权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  社会主义精神文明建设的根本任务是_____。
A: 克服各种消极现象
B: 繁荣科学文化事业
C: 建立一个安定的社会环境
D: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,是社会主义精神文明建设的根本任务。


第6题所属考点-《中国特色社会主义》


7、单选题  太阳照射大地,一片光明。相对地,月光就显得那么柔和、暗淡,月光之所以没有太阳光线强,主要是因为_____。
A: 月亮离地球比较远
B: 月亮的能量比较小
C: 大气层阻挡的结果
D: 月亮本身不发光,它反射的是太阳的光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:月亮本身不能够发光,它反射太阳的光线就是我们看到的月光。不光滑的月球表面对太阳光形成漫射,光线进人地球的大气层进入我们眼睛就成了我们看到的皎洁的月亮光了。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  通过法律。人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用
B: 教育作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____。
A: 保障职能
B: 参与调节职能
C: 价格决定职能
D: 间接的资源配置职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《价格法》第3条规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。因此价格决定职能不是政府的经济职能,应选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力
C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。c项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  如果384x540x875x1875x_____的结果的最后十个数字都是零,那么括号内填人的自然数最小是什么?_____
A: 30
B: 40
C: 45
D: 50
参考答案: D
本题解释:


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  明确指出“农民是中国民主政治的主要力量”的是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 毛泽东
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年4月24日,毛泽东在中国共产党第七次代表大会上作了政治报告,也就是著名的《论联合政府》,他指出:“农民——这是现阶段中国民主政治的主要力量。中国的民主主义者如不依靠三亿六千万农民群众的援助,他们就将一事无成。”故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  首先提出“无为而治”主张的是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 庄子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】儒家主张仁政,倡导“知其不可而为之”的精神。道家提倡“无为而治”,主张“任性自然”。“无为而治”的最早提出者,当属老子。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列做法符合因地制宜、可持续发展的是_____
A: 东北林区伐木种粮
B: 西北牧区退耕种草
C: 云贵高原陡坡开荒
D: 洞庭湖沿岸围湖造田
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的农业 试题分析:东北林区伐木种粮会造成水土流失,洞庭湖沿岸围湖造田会造成洪涝灾害,云贵高原陡坡开荒也会造成水土流失,这些做法都不符合因地制宜、可持续发展的原则,只有西北牧区退耕种草符合因地制宜、可持续发展。


第14题所属考点-中国的农业


15、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】生产力包括劳动者、生产工具和劳动对象三要素,其中劳动者是主体要素,居于主体地位。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  我国宪法的解释权属于全国人大法律委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的权力。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  古典主义音乐指的是1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐。其杰出代表包括_____。
A: 海顿
B: 莫扎特
C: 贝多芬
D: 柴可夫斯基
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派。此乐派三位最著名的作曲家是弗朗茨•约瑟夫•海顿、沃尔夫冈•阿玛迪斯•莫扎特和路德维希•凡•贝多芬。柴科夫斯基(1840年5月7日—1893年11月6日),十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的俄罗斯音乐大师。故本题选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  从辩证法角度看,要围绕改革的重点和难点,是因为_____。
A: 主要矛盾在事物发展中居于支配地位
B: 矛盾的主要方面决定着事物的发展方向
C: 矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化
D: 主要矛盾解决了,其他矛盾也就迎刃而解了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要围绕改革的重点和难点也就是要重点解决主要矛盾,即主要矛盾在事物发展中居于支配地位。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列有关自然环境对人类社会发展影响的说法,不正确的是_____。
A: 自然环境为人类生活和社会生产提供资源
B: 自然环境对社会发展的影响要通过人类实践活动体现出来
C: 自然环境在一定程度上影响文化发展和军事活动
D: 自然环境决定人类社会的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然环境会对人类社会产生一定的影响,例如青藏高原地区气候比较恶劣,因此当地生产力、生产关系落后,长时间处于奴隶社会。但西藏解放后,随即进入社会主义社会。可见自然环境不能决定人类社会的性质。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当前事业单位改革,其目标就是转变_____,建立新型的公共事业管理体制。
A: 人事任命
B: 政府职能
C: 内部管理
D: 管理技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  社会主义道德建设的核心思想是_____。
A: 为人民服务
B: 促进社会和谐进步,提高公民素质
C: 热爱祖国、无私奉献
D: 遵纪守法、诚实守信、宽厚待人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系过程中,我们要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,提高思想道德水平和境界。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述错误的是:_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。由此可知,ABD三项正确。公民合法的私有财产才是受到法律保护的,任何人不得剥夺。C项错误。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某雇主因担心雇用的人不听指挥成中途离职,于是扣留工人的证件,约定在雇佣关系结束的同时归还。对于上述雇主的行为,下列叙述中正确的是:_____
A: 雇主已经违法,工人可以寻求法律协助取回证件
B: 雇主扣留证件虽有强制性,但并不违背契约自由原则
C: 雇主扣留证件为履行契约的保证,属私法自治的范围
D: 雇主的行为已侵害个人的工作权,有关机关可以宣布此做法违法
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:居民身份证法第15条规定:“任何组织或者个人不得扣押居民身份证。”其行为已违法,因此A正确,BCD都不正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  南水北调是一项复杂的系统工程,必须统筹兼顾,南水北调是否成功,治理污染是关键,首先要保护好水源,这是调水的基础,这一要求体现的哲理是_____
A: 矛盾的主要方面决定了事物的性质
B: 想问题、办事情要坚持两点论和重点论的统一
C: 主要矛盾在一点条件下可以相互转化
D: 一分为二是争取认识事物的前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查矛盾。南水北调是一项复杂工程,其中包含中很多种矛盾,而治理污染是关键,是众多矛盾中的主要矛盾,因此就要我们做到统筹兼顾,既要抓住主要矛盾,抓住关键,又能解决好次要矛盾,这就体现了想问题、办事情要坚持两点论好重点论的统一。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  丁某原系A市B区国家税务局副局长。B区国家税务局在征税过程中,发现管区内个人独资私营企业“腾飞”鞋厂长期偷税漏税,其法定代表人刘某对税务执法人员态度蛮横,既不配合调查,也不承认错误。经查,该企业累计偷税达50余万元人民币。税务执法人员认为刘某已构成刑事犯罪,准备将其移送司法机关,追究刑事责任。刘某得到消息,通过熟人找到丁某,请求丁某帮忙,承诺如能不将其移送司法机关,不仅承担丁某女儿出国的费用,而且送丁某人民币8万元。丁某遂利用副局长身份,决定只对刘某作补交税款的处理,而未将刘某移送司法机关。 事后,刘某送给丁某现金人民币8万元,美元1万元。此外,丁某在任税务局副局长期间还利用职务之便将局里税收执法中收缴的罚没款6万元据为己有。 1.我国《刑法》规定的贪污罪、受贿罪的罪过形式是_____。
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 直接故意
D: 间接故意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财产;受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财务,为他人谋取利益。由定义可以看出,其罪过形式是直接故意,即明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在S市的公立中型综合医院,患者平均的住院时间是3天:而在该市的公立大型综合医院,患者平均的住院时间为6天。而且,中型医院患者的治愈率大约是大型医院的两倍。这些数据表明:患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: 中型医院平均为每个患者服务的医务人员多于大型医院
B: 患者对中型医院医疗服务的投诉少于对大型医院的投诉
C: 通常去大型综合医院求诊的患者病情都比较严重
D: 为适应需要,S市准备再建几家中型综合医院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“中型医院患者的平均住院时间短,且治愈率大约是大型医院的两倍”得出结论“患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好”。C项说明大型综合医院患者的平均住院时间长且治愈率没有中型综合医院的高是因为求诊的患者病情都比较严重,从而削弱了题干结论。其他三项都不能削弱题干结论。故答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某法学年会上四位老师正在交流,他们分别来自北京、河南、四川和海南。他们所教授的课程分别是刑法、民法和经济法。其中:(1)来自海南的老师单独教民法;⑵来自四川的老师不教刑法;(3)来自北京的老师和另外一位老师同教一门课;(4)来自河南的老师不和北京的老师同教一门课;(5)每位老师只教一门课。 从以上条件可以推出来自北京的老师所教授的课程是:_____
A: 刑法
B: 民法
C: 经济法
D: 不和四川老师教同一门课
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由(1)可知来自北京、河南和四川的老师不教民法,结合(2)可知来自四川的老师教经济法。由(3)可知,来自北京的老师只能和来自河南或四川的老师同教一门课;又由(4)可知,来自北京的老师和来自四川的老师同教一门课,即教经济法。故答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在西部大开发战略中,西部各省、自治区、直辖市的建设重点是:_____
A: 基础设施、生态环境、科技教育
B: 资本注入、生态保护、资源开发
C: 基础设施、能源开发、环境保护
D: 经济开发、对口支援、科技教育
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国西部大开发中遇到的主要问题包括:生态环境脆弱、基础设施薄弱;科技、教育落后故应结合生态环境建设、基础设施建设和发展科教是西部大开发的前提。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列文学常识的表述不完全正确的一项是_____
A: “乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。
B: 古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。
C: 近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。
D: 歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。


第29题所属考点-《人文历史》


30、判断题  我国进人社会主义社会的根本标志是共同富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:我国进入社会主义的根本标志是三大改造的完成,生产资料私有制转变为社会主义公有制。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我们在使用计算机时用到的俗称“猫”的是指_____。
A: 硬盘
B: 显卡
C: 声卡
D: 调制解调器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英文MODEN,俗称猫。原名为调制解调器。电脑利用电话线连接网络,因电话是音频脉冲,而电脑为数字信息,所以要通过MODEN来进行调制。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  马铃薯,俗称土豆,是一种含有大量碳水化合物,同时含有蛋白质、矿物质(磷、钙等)、维生素等的食物。下列关于“马铃薯”的名字来源的说法,正确的是_____。
A: 由于世界各地对马铃薯的叫法不一,植物学家为其取了统一的名字“马铃薯”
B: 由于其原产于南美洲安第斯山一代,根据当地印第安语的发音而译为“马铃薯”
C: 由于其形状类似马身上挂的铃铛,故称这种薯类为“马铃薯”
D: 17世纪时马铃薯传入中国,为了纪念第一个将这种食物引入中国的人——马铃,故称其为“马铃薯”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】据马铃薯的来源、性味和形态,人们给马铃薯取了许多有趣名字。例如:我国鲁南地区称其为地蛋,云南、贵州一带称其为芋或洋山芋,山西称其为山药蛋,安徽部分地区又称其为地瓜,东北各省多称其为土豆。意大利人称其为地豆,法国人称其为地苹果,德国人称其为地梨,美国人称其为爱尔兰豆薯,俄国人称其为荷兰薯。鉴于名字的混乱,植物学家才给它取了个世界通用的学名——马铃薯。故本题选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列诗句与描写对象对应不正确的是_____。
A: 暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留——桂花
B: 一树春风千万枝,嫩于金色软于丝——梨花
C: 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园——梅花
D: 愿君多采撷,此物最相思——红豆
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”出自唐代诗人白居易的《杨柳枝词》,诗中描写的是春日的垂柳。最能表现垂柳特征的是它的枝条,此诗也对此进行了描写。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 规章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。


第34题所属考点-《行政法》


35、单选题  下列表述中正确的一项是_____。
A: GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B: G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C: “金砖国家”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国、南非
D: 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展,故B项错误。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  行政诉讼中,被告无权_____。
A: 提出上诉
B: 自行向原告和证人收集证据
C: 作出停止执行原具体行政行为
D: 改变自己所作的具体行政行为
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政诉讼法》第33条规定,在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。故本题选B。


第36题所属考点-《行政法》


37、单选题  下列关于绿色树叶变成红色树叶的说法错误的是_____。
A: 是由树木的遗传因素决定的
B: 是由树叶中含有红色花青素的含量变化决定的
C: 温差小的地方比温差大的地方叶子更红
D: 在干旱的地方比水分充足的地方的叶子更红
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绿色树叶变成红色的树叶,是由此类树木的遗传因素决定的,因此只有部分树种的树叶秋季变红,而不是所有的树种。这一类秋季树叶变红的树种,是由该类树叶中含有红色花青素的含量变化决定的,而红色花青素含量的变化与水分、光照和温度的变化有关。昼夜温差较大时,有助于花青素的形成,因此叶子会很快变红。在干旱的地方,由于水分不充足,植物体内的叶绿素比较容易遭到破坏,从而使树叶更容易变红。故本題答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国际清算银行发布的全球外汇市场成交量调査报告显示,2013年4月,_____首次超 过瑞典克朗、港币,进人全球十大交易最频繁货币榜单,成为世界第九大外汇交易货币,日均交 易额占全球交易总额的2.2%。
A: 日元
B: 人民币
C: 欧元
D: 美元
参考答案: B
本题解释:B。解析:2013年4月,人民币首次超过瑞典克朗、港币,进人全球十大交易最频繁货币榜单,成 为世界第九大外汇交易货币,日均交易额占全球交易总额的2.2%。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据我国《宪法》和法律,下列表述正确的是_____。
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国现行《宪法》规定的公民政治权利和自由包括:(1)选举权和被选举权。(2)政治自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;而其他经济文化和社会生活领域的权利和自由如科学研究、艺术创作、宗教信仰等不属于政治范畴,而与政治权利并列属于公民的基本权利。此外,我国《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利为剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。因此,C项中的出版自由属于政治权利,为正确选项。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分三个等级,即_____。
A: 十至二十级
B: 十一至十三级
C: 十二至十四级
D: 十三至十五级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位岗位设置。事业单位的“专业技术岗位”指从事专业技术工作、具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。其中,高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故本题选B项。本题考生可采用数字记忆法。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “陕西自古帝王都”,从周灭商起,在长达1100多年里,历史上共有_____朝代建都于陕西。
A: 9个
B: 11个
C: 13个
D: 15个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列_____不属于宪法规定的公民的基本权利。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。该法第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该法第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。环境权不是宪法规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  党的最高理想和最终目标是建设中国特色社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 党的最高理想和最终目标是实现共产主义。本题说法错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  外部不经济性是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。 根据上述定义,下列属于外部不经济性的是_____。
A: 某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
B: 桃树开花时,行人都可以享受到花香,但并未向种植桃树的人交钱
C: 上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却没有收取费用
D: 农民使用农药过量造成污染,却没有赔偿受害者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外部不经济性的定义要点是:①经济活动主体在生产和消费过程中;②给他人带来损失或额外费用;③他人并未因此得到补偿。A、B、C项均未给他人带来损失或额外费用,不符合要点②;只有D项符合定义。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “英雄和人民群众共同创造历史”这个观点的实质是_____。
A: 历史唯物主义
B: 历史唯心主义
C: 历史经验主义
D: 自然主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物史观认为,在社会历史发展中,人民群众起着决定作用,人民群众是历史的创造者。杰出的英雄人物在历史发展中有重要作用,但不能说人民群众与英雄人物共同创造历史。宣扬“共同创造历史”论,本质上是鼓吹英雄史观的错误,是形式上的“二元论”,实质上的历史唯心论。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,这些意识包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和_____。
A: 敢于负责
B: 忠诚老实
C: 廉洁勤政
D: 光明磊落
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和廉洁勤政。故选C。


第46题所属考点-《行政法》


47、单选题  在法律的作用中,发挥实施其他作用的保障的是_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 强制作用
D: 预测作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障法律得以实施的作用。没有强制作用,法律的指引作用就会降低,预测作用就会被怀疑,评价作用就会在很大程度上失去意义,教育作用的效力也会受到严重影响。因此,法律的强制作用是法的其他作用的保障。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。


第48题所属考点-《科技生活》


49、多选题  下列属于邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断有_____。
A: 改革也是解放生产力
B: 贫穷不是社会主义
C: 计划和市场都是经济手段
D: 科学技术是第一生产力
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:1984年6月9日,邓小平同志在《建设有中国特色的社会主义》一文中说:“贫穷不是社会主义,更不是共产主义。”B项不符合题意。1988年,邓小平在同捷克斯洛伐克总统胡萨克谈话时提出“科学技术是第一生产力”,在1992年初的“南方谈话”中他再次强调了这一论断,因此D项不合题意。A、C两项都是邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断,符合题意,故选之。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国现行宪法是于_____12月由五届全国人大五次会议审议通过的。
A: 1982年
B: 1988年
C: 1993年
D: 1999年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现行宪法是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  人类对兽性的超越的第二个方面,是观念的超越。作为动物,它们的行为只是趋向于两个目的,个体的生存和种的繁衍。在这两者之外,动物再没有其他的追求。但是我们人类则不然,我们开始拥有了物质、生存和繁衍的追求之外的追求,这种追求,就是对抽象价值的追求。 接下来最有可能论述的是_____。
A: 种族繁衍的重要性
B: 人类对抽象价值的追求
C: 动物行为的生物学意义
D: 物质对人类生存的意义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:推断下文题,尾句是关键。文段尾句提到人类与动物不同,除了生存、繁衍的追求以外,还有“对抽象价值的追求”。由此可知,下文最可能接着阐述人类对抽象价值的追求。故本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  当苏丹红食品、黑心月饼、甲醛浸泡的水产品、劣质奶粉、有毒白酒、有毒咸鱼等食品让人们胆战心惊时,当“放心食品”不再让人放心时,人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机。这段话主要说明:_____
A: 现在的商家道德素质较低,只顾追求经济利益
B: 人们购买商品时要提高警惕
C: 人与人之间的诚信出现了危机
D: 政府有关部门应该加大对不法商家的惩处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段的重点在“当……时”状语之后的“人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机”,与此意思相符的为C项。A项是状语表述的内容,非文段重点:B、D项推断过度,材料并没有提到消费者或者政府具体应该怎样去做。本题选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。对重大事项或重大行动做出安排,采用决定。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  唯物辩证法认为,发展的实质是_____。
A: 事物根本性质的改变
B: 事物数量的急剧增加
C: 新事物的产生和旧事物的灭亡
D: 事物的一切变化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列属于商洽性公文的是_____。
A: 函
B: 报告
C: 意见
D: 倡议书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  四川经济跨越发展的总体要求和基本思路是“一主、三化、三加强”,其中“三加强”是指加 强开放合作、加强_____和加强基础设施建设。
A: 文化教育
B: 科技教育
C: 素质教育
D: 职业教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四川省委第九届四次全会把“加快发展、科学发展、又好又快发展”作为四川省工作的总 体取向,提出了坚持以工业强省为主导,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化,加强开放合作、加强科 技教育、加强基础设施建设,即“一主、三化、三加强”的发展思路。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是_____。
A: 疲倦、烦躁、发烧
B: 酸楚、心悸、呕吐
C: 困倦、健忘、虚弱
D: 疲倦、困倦、拉肚子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】亚健康状态是指无器质性病变的一些功能性改变,又称第三状态或"灰色状态"。因其主诉症状多种多样,又不固定,也被称为"不定陈述综合征"。它是人体处于健康和疾病之间的过渡阶段,在身体上、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。多表现为:心烦意乱,困倦虚弱,精神涣散,健忘多虑等。而选项ABD中的发烧、呕吐、拉肚子都属于器质性病变,不在亚健康之列。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  适用于平级和不相隶属机关之间的商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 批复
D: 会议纪要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项所使用的公文。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  电力部门采用“高压输电”的主要原因是_____。
A: 发电厂产生的电本身就是高压电
B: 高压电成本比较低
C: 高压电可以避免人或动物接近输电线
D: 高压输电可以减少电流输送过程中的损耗
参考答案: D
本题解释:【解析】在输送同样电能的前提下,电压越高,电流越小。输电线路自身有电阻性,依据焦耳定律Q=I2•R可知,线路损耗与电流的平方称正比,即电流越大热损耗越高,而所以减少电流可以大幅度降低线路损耗。所以远距离送电都采用高电压或者超高压。故本题应选D。


第61题所属考点-《科技生活》


62、单选题  发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部和国家统计局下发通知,要求各地在2014年3月底前完成完善_____与物价上涨挂钩的联动机制。这意味着数千万困难群众在物价上涨达到一定幅度和时间后将得到政府的临时价格补贴。
A: 社会救助和保障标准
B: 物价补贴
C: 社会福利标准
D: 最低生活标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部和国家统计局下发通知,要求各地在2014年3月底前完成完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。这意味着数千万困难群众在物价上涨达到一定幅度和时间后将得到政府的临时价格补贴。故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政相对人若对北京海关的具体行政行为不服的,应向_____申请行政复议。
A: 北京市人民政府
B: 海关总署
C: 北京海关
D: 监察部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,北京海关的上一级主管部门是海关总署,所以答案为B。


第63题所属考点-《行政法》


64、判断题  财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利,包括占有权、使用权、收益权和处分权四项权能。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题   张文豪原本是一家养殖公司的专业养殖员,在2013年4月2日与这家公司签订了为期一 年的劳动合同,这家公司要求张文豪必须经过3个月试用期的考核后才能成为正式员工。如果 张文豪在试用期期间表现不合格,那么之前签订的劳动合同将不再继续有效。这家公司同时承 诺,在试用期期间支付张文豪每月工资1000元,而在试用期满后的转正工资每月2500元。但 是在一个月后,张文豪因患急性病住院一个多月,这家公司考虑到自身利益,便要求与张文豪 解除劳动合同。张文豪认为公司的做法不合法,便将其告上法院。 6.下列说法错误的是_____。
A: 张文豪试用期的工资没有达到标准要求
B: 按照该养殖公司与张文豪签订的劳动合同时间,张文豪的试用期可以为一个月
C: 该公司辞退张文豪的做法是合法的
D: 该劳动合同是成立的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动合同法》第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低 档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。张文豪转正后每月工 资为2500元,因此,试用期的工资每月不得低于2000元,张文豪试用期工资没有达到标准要求,A项说法正确。第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不 满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。因 此,按照该养殖公司与张文豪签订的劳动合同时间,张文豪的试用期可以为一个月。B项说法正确。第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳 动合同:……患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;……因此,该公司辞退张文豪的做法是不合法 的,C项说法错误。该劳动合同符合合同成立的要件,D项说法正确。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  最近我国在一些小学积极推广使用废旧报纸制作的铅笔,此举的根本目的是_____
A: 减少污染
B: 节约木材
C: 减轻小学生的负担
D: 更好的进行素质教育
参考答案: B
本题解释:【解析】B。用废旧报纸制作铅笔,减少用在铅笔上的木材,另外还能将废品进行回收利用,此举大大的节约了木材。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某高校欲向市供电局发公文请求双向供电,应使用的公文种类是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:某高校与市供电局是不相隶属的两个机关,应当使用平行文,选用函。故本题正确答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  现代桥梁专家茅以升在谈到自己的治学经验时,强调“博闻强记,多思多问,取法乎上,持之以恒”。其中,“法”指的是_____。
A: 事物的客观实在性
B: 意识的能动性
C: 事物的规律性
D: 实践的历史性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。这要求我们必须遵循规律,按客观规律办事。所以题中“取法乎上”的“法”是事物的规律性。ABD项不符合题意,故排除。故本题选C项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于我国古代的土地和赋税制度出现的时间顺序,排列正确的是_____。 ①租庸调制;②屯田制;③两税法;④初税亩
A: ①③②④
B: ④②①③
C: ②④③①
D: ④①②③
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】租庸调制是以均田制的推行为基础的赋役制度,由唐高祖制定并推行。它源于北魏的租调制,唐朝在隋的基础上,以轻徭薄赋的思想继续推行,形成租庸调制。屯田制指的是利用士兵和农民垦种荒地。以取得军队供养和税粮。屯田制源于西汉,至曹魏形成一套完整的制度。两税法产生于唐代中期,是用以代替租庸调制的赋税制度。初税亩是春秋时期鲁国在宣公十五年实行的按亩征税的田赋制度,它是承认私有土地合法化的开始。故上述土地和赋税制度出现的正确时间顺序是④②①③,本题正确答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列关于个人意识和群体意识的说法,正确的有_____。
A: 从意识的主体角度,可以把社会意识区分为个人意识和群体意识
B: 个人意识是个人独特的社会地位、社会经历和生活条件的反映,具有鲜明的个性特征
C: 群体意识是一个群体所拥有的意识,是对群体共同的社会地位、社会经历和生活条件的反映
D: 尽管有各种各样的群体,但群体意识基本趋于一致,并不会多种多样
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:群体意识是指参加群体的成员所共有的意识,是群体实践活动的产物。相对于群体内部,它是共同的,相对于其他的群体,它又是特殊的。D项说群体意识并不会多种多样的说法是错误的。ABC三项表述均正确,故本题答案为ABC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国有资产是发展壮大国有经济的物质基础,完善国有资产管理体制要以_____为主。
A: 管资本
B: 管运营
C: 管企业
D: 管职能
参考答案: A
本题解释:A.解析:《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,要完善国有资产管理体制,以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,以管资本为主推动国有资本合理流 动优化配置,以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  欧洲一项最新研究发现,对于35至45岁这一年龄段的人来说,已婚者的急性心脏病的发病率和死亡率都非常低,因此婚姻可以降低心脏病的风险。 为了对上述研究结果做出评价,回答以下哪个问题最为重要?_____
A: 45岁以上年龄段的人急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
B: 在这一年龄段中未婚者的急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
C: 这一年龄段的已婚率和未婚率是多少?
D: 在这一年龄段中男性和女性各占多少比例?
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干根据35至45岁的已婚者中急性心脏病的发病率和死亡率低,得出婚姻可以降低心脏病的风险这一结论。要得出此结论,需要用未婚者进行对比分析,若二者概率相似,则不能得到题干结论,B 项是必须回答的问题。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  地方各级人民法院对_____负责。
A: 上级人民代表大会及其常委会
B: 本级人民法院
C: 本级人民代表大会及其常务委员会
D: 上级人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。《人民法皖组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于化石燃料,下列说法不正确的是:_____
A: 是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产
B: 包括煤、石油和沼气
C: 大量使用该燃料,会引起全球气候变暖
D: 是不可再生的资源
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】化石燃料亦称矿石燃料,是一种碳氢化合物或其衍生物,其包括的天然资源为煤炭、石油和天然气等。是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产。人类不断地燃烧化石燃料而排放二氧化碳(温室气体的主来源之一),是加快全球变暖的因素之一。也是不可再生的珍贵的资源。而沼气,是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并必适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。是可再生资源。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国共产党自身建设的基础是_____。
A: 思想建设
B: 组织建设
C: 作风建设
D: 理论建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  行政给付的形式主要有_____。
A: 救灾扶贫
B: 优待
C: 抚恤
D: 补贴
E: 安置
参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E 答案解释:行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。行政给付的主要形式有:(1)安置,即从工作、生活、居住上给予安排;(2)补助,由民政部门依法对社会上生活困难的人给予的物质帮助;(3)抚恤,对特定死者的家属、伤残人员给予的物质帮助形式,含有慰问的性质;(4)优待,给予被帮助人以与物质有关的权益的物质帮助形式;(5)救灾扶贫,在较大范围内对特殊情况下的公民进行的物质帮助形式。因此,本题选择ABCDE。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  为了耕种自己的土地而必须经过他人土地的,可在他人土地上成立通行权,该通行权在物权的权利体系中属于_____。
A: 相邻关系
B: 地役权
C: 用益物权
D: 土地承包经营权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第87条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  毛泽东提出要向一切国家学习的思想的文章有_____。
A: 《论十大关系》
B: 《我们党的一些历史经验》
C: 《纪念孙中山先生》
D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]B项《我们党的一些历史经验》是对党内经验的总结,排除;C项《纪念孙中山先生》是对国内经验的总结,排除。故本题正确答案为AD。


第78题所属考点-《毛概》


79、简答题  在社会生活中,职业道德具有特殊的社会作用,谈谈你对职业道德的理解,并论述符合职业道德行为的养成方法和途径。
参考答案: 职业道德是指人们在一定的职业生活中形成的所共同遵循的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它通过章程、守则等对职业相关方面加以规范,使本行业人员在该职业活动中符合行业行为,从而也使该行业履行对社会所负的道德责任和义务。符合职业道德的行为的养成方法和途径主要有以下几个方面: (1)认真了解自己所从事职业的道德规范,包括一些成文或者不成文的职业道德规范,使其内化成为自己的行为规范,并严格遵守。(2)在具体的工作过程中,要把职业道德规范与自己的行为结合起来,客观地对待他人对自己的职业道德评价,及时反省,从而使自己的行为符合本职业的道德规范。 (3)对自己的行为进行阶段性的总结,并向身边一些优秀的道德模范学习,对自己的行为提出更高要求,在实践中不断完善自我,把自我价值与社会价值的实现紧密地结合起来。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  今年9月25日上午,中国第一艘航空母舰_____在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。
A: 青岛号
B: 大连号
C: 辽宁号
D: 北京号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列对《民事诉讼法》中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称
B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两个以上
C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人
D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参加人
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2008年浙江省公务员录用考试《行测》真题第98题 【解析】本题考查共同诉讼。 (1)共同诉讼,是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼,有共同原告和共同被告。 (2)在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的人,被称为“有独立请求权第三人”,其可以有不同于原告和被告的独立的诉讼请求。因此,“有独立请求权第三人”是诉讼参加人,但不是共同原告也不是共同被告。 (3)与诉讼标的有利害关系的人,是第三人,既不是共同原告,也不是共同被告。故正确答案为B。 考点:民事诉讼法


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  党在社会主义初级阶段的基本目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:(1)1987年10月,党的十三大报告明确概括和全面阐述了社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。 (2)2002年11月,党的十六大报告中明确把社会更加和谐列为全面建设小康社会的一个重要目标。 (3)2006年10月,党的十六届六中全会把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标。 所以,党在社会主义初级阶段的基本目标是把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  “三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的表述符合合作精神。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济可以相对有效地配置资源,但一般会导致两极分化。而政府干预可以保证社会财富分配的公平性。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  阳伞:雨伞_____
A: 克扣:折扣
B: 报价:折价
C: 长寿:祝寿
D: 蒲扇:折扇
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干考查并列关系。阳伞和雨伞都是伞,蒲扇和折扇都是扇子。故选择D项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  初次就业的工作人员与事业单位订立3年以上聘用合同的,试用期为:_____
A: 3个月
B: 6个月
C: 9个月
D: 12个月
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》(第四章第十三条)明确规定:“初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。”


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  行政机关对自己制定的法律所作的解释属于_____。
A: 立法解释
B: 行政解释
C: 司法解释
D: 适用解释
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国的法律的正式解释大体上可以分为立法解释、行政解释和司法解释。从狭义上说,立法解释专指国家立法机关对法律所做的解释。从广义上说,则泛指所有依法有权制定法律、法规的国家机关或其授权机关,对自己制定的法律、法规进行的解释。故选A。


第86题所属考点-《行政法》


87、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方,也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”“故D项错误。排除ACD项,故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的。 ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ⑤③②①④
B: ⑤②③④①
C: ②③⑤①④
D: ②⑤③①④
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点语句排序解析此题为语句排序题。 阅读题干可知文段描写的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;分析可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项,故选A。⑤总起全文,引出下文,③提出雅典卫城,②进一步提到神庙神坛,①对②进行转折,指出在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。④对①进一步说明,验证A正确。 故正确答案为A。


第89题所属考点-片段阅读


90、单选题  下列关于行政给付的说法,正确的是_____。
A: 精神和物质相结合的原则
B: 行政给付可具有职务上的权益
C: 行政给付只具有物质上的权益和与物质有关的权益
D: 行政给付是一种行政奖励
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合务件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。行政给付是一种行政物质帮助。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是_____。
A: 传统节庆礼仪
B: 传统民俗活动
C: 传统表演艺术
D: 传统手工艺品
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。
A: 他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B: 他们的意志是否坚强
C: 他们的愿望是否善良
D: 他们的行动是否果断
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  中国特色社会主义文化与社会主义精神文明_____。
A: 就其主要内容而言,二者是一致的
B: 二者没有任何区别
C: 二者是有所区别的
D: 精神文明是相对物质文明而言的
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】社会主义文化即社会主义精神文明建设,是社会主义现代化建设的一个重要方面。党的十五大进一步提出了建设有中国特色社会主义文化的纲领。中国特色社会主义文化,就其主要内容来说,同社会主义精神文明是一致的,文化相对于经济、政治而言,精神文明相对于物质文明而言。“在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设有中国特色社会主义精神文明。”由此可以判定AD正确。精神文明的内容包括思想道德和教育科学文化两个方面,而文化的涵盖面比精神文明广,所以C项正确,B项错误。故选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  人的全面发展的内涵包括_____。
A: 全面实现人的理想
B: 全面满足人的需求
C: 全面提高人的素质
D: 全面发挥人的才能
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在组织绩效管理中,核心环节是_____。
A: 绩效设计
B: 绩效改进
C: 绩效评估
D: 绩效反馈
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绩效评估是绩效管理的核心环节。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行政伦理的最低要求是_____。
A: 一切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政伦理的最低要求就是行政行为的正当性、合法性要求,也就是行政伦理的制度化、规范化的要求。它的基本内容是,建立一套广泛可行的最起码的行政伦理规范体系。


第96题所属考点-《行政法》


97、单选题  从19世纪50年代末到80年代,侵占中国领土最多的国家是_____。
A: 英国
B: 法国
C: 美国
D: 俄国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从19世纪60年代到90年代,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,如中俄《瑗珲条约》、中俄《北京条约》等,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方千米的领土,是所有西方侵略者中占领中国领土最多的国家。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  禁止滥用权力原则要求_____。
A: 国家机关不得滥用职权
B: 国家工作人员不得滥用职权
C: 父母不得滥用监护权
D: 公司法定代表人不得滥用权利同他人谈判业务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B两项所称职权是行政职权。而D项所指权利是一种管理权,也属职权。C项中的监护权是民法中与身份有关的权利。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  当地自然资源对建筑风格的影响最弱的是_____。
A: 西双版纳的傣家竹楼
B: 纽约的摩天大楼
C: 因纽特人的雪屋
D: 黄土高原的窑洞
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: A项中竹楼适应云南多水、潮湿的环境。C项中雪屋与严寒的天气密不可分。D项中窑洞充分利用了黄土的直立性。现代建筑较传统建筑大大突破了对自然条件的依赖。故本题正确答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  赤潮导致大量海洋生物死亡,主要原因是_____。
A: 因海水温度太高而死亡
B: 因过度缺氧而死亡
C: 因缺乏营养物质而死亡
D: 因船舶漏油污染而死亡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:赤潮是在特定环境条件下产生的,相关因素很多,但最重要的因素是海砰污染,大量含有各种有机物的废污水排入海中,促使海水富营养化,这是赤潮藻类能够大量繁殖的重要物质基础。海水的富营养化,为赤潮生物的大量繁殖提供了很多营养物质。赤潮的出现,使生态系统受到严重破坏,一方面,赤潮藻类在死亡分解的过程中,大量消耗水中的溶解氧,使鱼、贝等缺氧窒息而死。另一方面,赤潮藻类在代谢过程中也会产生大量的生物毒素,导致鱼类等死亡。A、C、D选项都与赤潮无关。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年河南二里头夏都遗址博物馆..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询