设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年福建省广播电视传输发射中心招考聘用方案冲刺卷(二)
2023-12-03 22:16:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  周恩来、乔冠华等人不仅与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而且还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作,使战时新闻处成了中共与美方联系的一个成功的通道,这一现象发生于_____。
A: 抗日战争时期
B: 解放战争时期
C: 中苏关系破裂之后
D: 中美关系正常化之后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的切入点是了解共产党与美国之间的关系。显然B项不符合题意,此时意识形态斗争激烈;C、D两项时间不符合,注意“美国重庆战时新闻处”。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历了由感性认识到理性认识的过程
B: 认识的根本任务是透过现象认识本质
C: 认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C
本题解释:C【解析】“追求”真理比“占有”真理更宝贵,因为真理也是发展的,所以就要不断地追求真理。选项A和选项B的观点本身是正确的,但与题干不符;选项D说法本身就不对。故本题的正确选项是C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  决策的灵魂是_____。
A: 选择性
B: 目标性
C: 预见性
D: 主观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据十八届三中全会公报,全面深化改革的重点是_____。
A: 经济体制改革
B: 处理好政府和市场的关系
C: 破除城乡二元结构
D: 加强和改善党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的重点是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  类比推理。糖精:糖_____
A: 验光师:精神病人
B: 果园:水果
C: 客户:费用
D: 人造黄油:黄油
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“糖精”和“糖”有相同的功能,而且前者为人造物,后者不是人造物。选项中的“人造黄油”与“黄油”的关系与题意相符,故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  1965年9月17日,我国在世界上首次用人工方法合成了结晶体牛胰岛素,人工牛胰岛素的合成,标志着人类在认识生命、探索生命奥秘的征途中迈出了关键性的一步,促进了生命科学的发展,开辟了人工合成蛋白质的时代,这一事实表明_____。
A: 人们要认识和改造世界就要认识和利用规律
B: 人类可以创造规律
C: 人类只能服从规律
D: 人类可以能动的利用规律
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:规律是客观的,人们可以认识规律利用规律,但不能创造和改变规律。因此,A正确,B错误。我国在认识探索生命规律的奥秘,成功地用人工方法合成了结晶体牛胰岛素,说明人类可以积极地能动的利用规律。C错误,D正确。故本题答案选AD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在我国交通标志中,蓝底白色自行车图案表示:_____
A: 禁止非机动车通行
B: 准许非机动车通行
C: 非机动车通道
D: 自行车停放区域
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】蓝色白底自行车图是非机动车行驶标志。故选C


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  最低层次的社会保障举措也是最后一道防线的社会保障措施是指_____。
A: 社会救助
B: 社会保险
C: 社会福利
D: 社会补贴
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 社会保障一般包括社会救助、社会保险、社会福利三大层次。其中,社会救助是国家和社会应当履行的起码的社会保障职责,是最低层次的社会保障举措,也是最后一道防线。本题选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  据调查,A高中携带手机进人校园的学生占总人数的30%,然而这些学生中考试不及格的人数却占到了该校不及格总人数的50%,这是由于现在的中学生课堂上偷偷玩手机严重干扰了学生的正常学习,所以应当严格禁止学生将手机带人学校。 若以下各项有关A校的判定为真,则最不能削弱上述论证的一项是_____。
A: 携带手机的学生均为走读生,他们回家后会一直玩电脑游戏到很晚,使得第二天上课时注意力不集中
B: 携带手机的学生的家境普遍较好,他们的课外时间都被父母安排了兴趣班,严重占用了考试科目的学习时间
C: 携带手机的学生在课堂上使用手机是为了查找与课程相关的各种在线资料
D: 携带手机的学生大多数都是高一新生,他们在适应高中学习上普遍存在困难
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干论点为“应当严格禁止学生将手机带人学校”,论据为:这些学生考试不及格的比例较多,是由于在课堂上偷偷玩手机,严重干扰了学生的正常学习。A、B、D三项均为考试不及格作出了其他的解释,即说明并非是将手机带人学校造成的,从而削弱了题干论点。C项在课堂上使用手机的目的虽然是为了学习,但并不保证这样做不会影响课堂上的正常听课,从而干扰正常学习,最不能削弱。故本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《xx市农村社会基本养老保险实施细则》-
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《xx省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制虔、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。 与下面这道题(下面这道题选D)的区别。 本题首先要判断是否是行政行为,是否是抽象的行政行为。 而下面这道题是判断是否可以提起复议的行为,没说是否是行政行为。 作为单选题而言,选择最确切的选项,虽然本题的B选项有些争议,但是如果考试中出现了本题的话,选B还是最靠谱的。 下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  世界最大的内陆国是_____。
A: 阿富汗
B: 哈萨克斯坦
C: 俄罗斯
D: 蒙古
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界上最大内陆国是哈萨克斯坦。故本题选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  14,38,87,167,248,_____
A: 384
B: 412
C: 416
D: 456
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:逐差法。 故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。要坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。故本题正确答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  社会主义市场经济中的价格形成机制应该是_____
A: 计划价格和市场价格相结合的价格形成机制
B: 主要应该由计划形成的价格机制
C: 以市场供求关系为主形成的价格机制
D: 以政府定价为主的价格机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第15题所属考点-《邓论和三个代表》


16、判断题  实践永无止境,创新也永无止境。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事物是不断前进和发展的,所以实践永无止境,创新也永无止境。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  领导者应学会“弹钢琴”,指的是_____。
A: 对工作要内行
B: 善于抓重点
C: 要全面地看问题
D: 视野要开阔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导干部要学会“弹钢琴”,这是说领导干部既要抓住主旋律,又要注重其它因素的彼此平衡、相互协调。领导者要全面地看待问题,这样才能奏出和谐的乐章。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  4G是集3G与WLAN于一体,能够以100Mbps以上的速度下载,加快传输高质量音频,视频图像,几乎能满足所有用户对于无线服务要求的第四代移动通信技术。4G手机传递信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 电磁波
C: 超声波
D: 次声波
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电磁波可以在真空中传播,但是超声波或次声波,其都不能在真空中传播,且其传播速度远小于电磁波的传播速度,故现代的移动电话都是利用电磁波来传递信息的。4G手机也属于移动电话,所以它传递信息是通过电磁波来实现的。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。这体现了函的_____。
A: 灵活性
B: 沟通性
C: 实用性
D: 平等性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函的灵活性是指,函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位;党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。函的内容和格式也比较灵活,而且不限于平行行文。A项不选。 函的平等性和沟通性是指,函主要用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题,体现着双方平等沟通的关系。BD项不选。 函的实用性是指,函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列犯罪中,犯罪主体只可能是国家机关工作人员的是_____。
A: 玩忽职守罪
B: 招摇撞骗罪
C: 非法拘禁罪
D: 故意泄露国家秘密罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责.致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。因此,该罪成立的一个条件就是犯罪主体的身份必须是国家机关工作人员,也只能是国家机关工作人员。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是:_____
A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人
B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇
C: 改进非公有制企业的服务与监督
D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非公有资本可进人法律法规未禁人的行业和领域,但不是一切行业和领域。A项说法缺少限制性条件。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  对聘任制公务员,下列表述错误的是_____。
A: 不能担任涉及国家秘密的职位
B: 实行协议工资制
C: 聘任合同期限为一年至三年
D: 因聘任合同纠纷可向法院起诉所在机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。析:根据《公务员法》第95条酿,机关根据工作规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。前款所列职位涉及国家秘密的,不实行聘任制。A正确。第98条规定,聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。B正确,C错误。第100条规定,国家建立人事争议仲裁制度。聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以自接到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。D正确。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  作为社会公德的一个模本规范,_____是在人际交往中的一种道德信息,它表明了一个人对别人的尊严和人格的尊重。
A: 互相尊重
B: 文明礼貌
C: 助人为乐
D: 遵纪守法
参考答案: B


第23题所属考点-《社会公德与职业道德》


24、判断题  集体财产属于全民所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家财产属于全民所有,集体财产属于集体所有。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “上有政策,下有对策”,“有令下行,有禁不行”,出现这些现象最根本的驱动要素是:_____
A: 利益
B: 命令
C: 法制
D: 领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上有政策,下有对策,有令下行,有禁不行体现的是由于政治、经济、社会等利益的驱使存在的一种社会现实。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。
A: “以上所请,是否妥当,请指示”
B: “以上请示,请予批准”
C: “以上请示,请予批复”
D: “以上请求,请速审批”
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般应为请求性尾语。所以D项的“请速审批”含命令的语气,不妥。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  坚持以经济建设为中心是党的基本路线的核心内容之一。从根本上说,把经济建设作为全党全国一切工作的中心,是由_____。
A: 四项基本原则是立国之本这一思想决定的
B: “三个代表”思想决定的
C: 艰苦奋斗的创业精神决定的
D: 我国社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:把经济建设作为全党全国一切工作的中心,就是要解决我国社会的主要矛盾;为社会主义政治文明和精神文明建设提供经济基础和物质条件;实现人民群众的根本利益;从根本上巩固和发展社会主义制度,显示社会主义的优越性。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  西方所谓私法一般包括_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 民商法
D: 环境法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私法和公法的划分是古罗马时代的产物。大体上,调整不平等主体之间公权力运;的法被称之为公法,比如宪法、行政法、经济法、刑法、诉讼法、环境法等等,调整平等主体之间私权力运作的法被称之为私法,比如民法、商法。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会主义基本经济规律是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 价值规律
C: 剩余价值规律
D: 相对人口过剩规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,故排除B项。剩余价值规律是指剩余价值产生、资本增殖的规律,它反映资本主义生产的实质,是资本主义的基本经济规律,故排除C项。相对过剩人口是相对于资本对劳动力需求而表现为过剩的劳动人口,相对过剩人口规律是在资本主义制度下表现出的特有的人口规律,故排除D项。生产关系一定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律,是在一切社会经济形态中都起作用的共有经济规律,所以也是社会主义基本经济规律。故应选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  张某向服务员借的100元,应_____。
A: 大部分由轻生女子支付
B: 由张某自己支付
C: 由轻生女子支付
D: 小部分由轻生女子支付
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:从合同的相对性角度分析,张某是借款人,服务员是出借人,因此依法应由张某向服务员履行返还借款的义务,而不是合同之外的第三人承担义务。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “四书”是封建社会科举取士的初级标准书。它所指的是下列哪四本书?_____
A: 《史记》、《春秋》、《汉书》、《诗经》
B: 《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》
C: 《史记》、《论语》、《诗经》、《汉书》
D: 《论语》、《春秋》、《诗经》、《中庸》
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》故本题选B。 本题相关知识点: 四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  生产力的决定作用在于_____。
A: 生产力是生产关系变革的前提和基础
B: 生产关系是适应生产力发展的要求而建立的
C: 生产力是人类社会发展的决定力量
D: 生产力的变化决定着生产关系的变化和发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]生产力的决定作用表现为生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式。生产力是第一位的,是人类得以发展的决定因素和终极力量,还是衡量社会是否进步,认识和评价历史现象的根本标准。ABCD四项表述均正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在Internet上用于收发电子邮件的协议是_____。
A: TCP/IP
B: NETBEUI
C: IPX/SPX
D: P0P3/SMTP
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析OP(Post Office Protocol)邮局通讯协定,是互联网上的一种通讯协定,主要功能是用在 传送电子邮件,当我们寄信给另外一个人时,对方当时多半不会在线上,所以邮件服务器必须为收信者保存这 封信,直到收信者来检査这封信件。当收信人收信的时候,必须通过通讯协定,才能取得邮件。 SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)简易邮件传输通讯协议,是互联网上的一种通讯协议,主要功能是用在 传送电子邮件,当我们通过电子邮件程序,寄E-mail给另外一个人时,必须通过SMTP通讯协议,将邮件送到对 方的邮件服务器上,等到对方上网的时候,就可以收到你所寄的信。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 执行罚
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。吊销违法者的经营许可证属于上述第(五)种情形。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  具有以下情形的具体行政行为,哪些可由人民法院作出撤销判决?_____
A: 超越职权的
B: 滥用职权
C: 适用法律、法规正确
D: 违反法定程序
参考答案: ABD
本题解释:解析:ABD 【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,认为具体行政行为有主要证据不足、适用法律错误、违反法定程序、超越职权、滥用职权等五种情形之一的,应当判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。故选ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  人民检察院行使国家的检察权,是_____。
A: 国家权力机关
B: 国家行政机关
C: 纪律检査机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民检察院是国家专门的法律监督机关,与政府和法院并称一府两院,均由同级人民代表大会产生,对其负责并报告工作。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国与南亚经贸合作暨首届中国南亚博览会于2013年6月6日~10日与第21届昆交会同期举办。本届南博会以“_____”为宗旨,以“相互开放、务实合作、互利共赢、和谐发展”为主题。
A: 促进中国——南亚全面合作与发展
B: 实现中国——南亚经济崛起
C: 促进中国——南亚对话、沟通、理解
D: 实现中国——南亚区域合作、科学发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】首届中国一南亚博览会于2013年6月6日一10日与第21届昆明进出口商品交易会同期举办。本届中国一南亚博览会以“促进中国——南亚全面合作与发展”为宗旨,以“相互开放、务实合作、互利共赢、和谐发展”为主题,力争打造集商品贸易、服务贸易、投资合作、旅游合作和文化交流等为一体的高水平综合性展会.成为中国与南亚国家互利合作的重要桥梁,成为中国和南亚国家扩大与其他国家和地区经贸交流的重要平台。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据公务员法的规定,以下那些人员不属于公务员_____
A: 九三学社机关的工作人员
B: 基层检-察-院行政管理人员
C: 在企业工作的全国人大代表
D: 政协办公厅工作人员
参考答案: C


第38题所属考点-《公务员法》


39、单选题  针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明《细则》并没有得到有效实施。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?_____
A: 在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很快的增长
B: 在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大增长
C: 一统计结果显示,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降
D: 《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“《细则》颁布实施后,在建筑施工中伤亡职工的数量仍有增加”,得出“《细则》并没有得到有效实施”这一结论。B项为真则说明伤亡职工数量增加是由于在建筑业施工的职工数量增加了,而非《细则》没有有效实施,有力地削弱了题干结论;A项建筑项目的数量增加并不代表施工人数的增加,属无关项,排除;C项不能解释题中的统计结果,削弱力度不如b项,排除;D项为无关项,排除。故答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。” 如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。
A: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵
B: 如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学
C: 如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑
D: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《新春走基层.家风是什么》特别节目中,从采访对象的回答和网友互动的结果看,每个家庭的家风虽然不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现,充满正能量的家风和社会主义核心价值观的关系体现了:_____
A: 部分和整体的相互关系
B: 矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性通过特殊性表现
C: 部分的功能会影响整体的功能
D: 矛盾的同一性和斗争性相互贯通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“每个家庭的家风虽然不同”,说明一个个家风都是具有特殊性的;而“充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现”则说明这些具有特殊性的家风都是“社会主义核心价值观”这一普遍性的具体体现。矛盾的特殊性离不开普遍性,而普遍性通过一个又一个的特殊性得到体现。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  管理效率具有_____等特征。
A: 管理的多重化
B: 管理的集约化
C: 管理的综合化
D: 管理的市场化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:管理效率如同其他社会活动、工作和劳动效率一样,随着管理劳动和其他相应的管理决策、管理信息的现代化,管理效率也出现了新的特征,主要有:(1)管理的多重化;(2)管理的集约化;(3)管理的综合化。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  政府机构之间最重要的关系是_____。
A: 协调关系
B: 业务关系
C: 协作关系
D: 领导关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查考生对政府机构之间各种关系的掌握。领导关系是指纵向不同层级的政府机构 之间的命令服从关系。协调关系是指同级的不同政府机构之间的关系。业务(指导)关系是指同 类职能部门的上下级之间,就本部门业务发生联系时才出现,是指发生在互不统属的机构之间的 联系。协作关系是指不同政府机构之间或政府机构与社会机构之间发生的关系。在政府机构中 重要的还是体现上下级服从关系的领导关系。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列中国古代思想家中,其思想最能体现朴素唯物主义的是_____。
A: 老子
B: 墨子
C: 荀子
D: 韩非子
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,老子主张辩证地看待“大”“小”“有”“无”,体现了朴素的辩证思想。B项,墨子倡导“兼爱”“非攻,,“尚贤,,等思想。C项,荀子“天行有常,不为尧存,不为桀亡”体现了朴素唯物主义思想。D项,韩非子是法家思想的代表,倡导法治。所以最能体现朴素唯物主义的是荀子。因此本题选择C选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”这句话的意思是_____。
A: 通权达变方能全身而退
B: 礼节不周恐致杀身之祸
C: 急流勇退尚能东山再起
D: 谦让退守必能收服霸王
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】题干中的句子出自《史记·项羽本纪》,意思是:做大事情不必顾虑细枝末节,讲大礼不必讲究小的礼让。现在人家正像切肉的刀和砧板,我们是鱼和肉,为什么(还要)去告辞呢?这句话是鸿门宴上樊哙对刘邦所说。刘邦借机离开宴席,但他觉得没有向项羽告辞,断然离开似乎不妥,于是樊哙对他说出了题干中的那句话。这句话要表达的意思就是在当前危急的情势下,不要再顾忌那些琐事,灵活应变才能全身而退。故本题正确答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  事业单位人事改革以聘用制度和岗位管理制度为主要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人新机制.破除干部身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度,由行政依附关系向平等人事主体转变,由国家用人向单位用人转变。科学设岗是事业单位人事制度改革的基础。所以,聘用制度和岗位管理制度是事业单位人事制度改革的主要内容故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演替。发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。 根据上述定义,下列可能导致次生演替的情形是_____
A: 人类利用转基因技术培育的植物种子洒向森林。
B: 某岛屿火山爆发之后,火山岩浆覆盖整座岛屿。
C: 当森林被反复砍伐后,演化成为了稀疏的草原。
D: 水坝建成后下游湖泊干涸,沿湖植被大多枯死。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 次生演替关键词强调“原有植被已被破坏”、“保持着土壤和植被繁殖体”。 第二步:逐一判断选项 A中原有植被即森林并没有被破坏,不符合定义要件,故A错;B中火山喷发后,原有植被已被破坏,原来的土壤和植被繁殖体也被覆盖,不符合定义要件,故B错;D中水坝建成后,沿湖植被都枯死,所以不存在植物繁殖体,不符合定义要件,故D错。C中森林虽然被反复砍伐,但仍保持着土壤和植物繁殖体(稀疏的草原),符合定义要件。故正确答案为C。


第47题所属考点-定义判断


48、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 收缩压在90~140毫米汞柱之间属正常血压
B: 人的耳朵比别的地方更怕冷是因为其太薄而容易散发热量
C: 抗生素无法治疗由病毒感染而引起的疾病
D: 尿糖检测是诊断糖尿病的主要方法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】正常的血压范围是收缩压在90~140mmHg(12.0~18.7kpa)之间,舒张压在60-90mmHg(8.0~12.Okpa)之间,高于这个范围就可能是高血压或临界高血压,低于这个范围就可能是低血压。A项正确。耳朵处于血管末梢地位,本来温度就较低.再加上接触空气的面积大,热量很容易散发,所以耳朵比别的地方更怕冷。B项说法错误.符合题意。抗生素主要针对的是细菌性疾病,C项说法正确。诊断糖尿病最重要的是检验尿糖,看看尿中是不是含有葡萄糖。D项说法正确。故本题选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  中央军委领导全国武装力量,它有权决定战争和和平等有关国家政治生活的重大问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命 _____才是检验真理的尺度
A: 劳动
B: 实践
C: 认识
D: 思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查认识论。真理是人们对客观规律的正确反映,实践是检验真理的唯一标准。本题选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  档案工作包括_____
A: 档案收集、档案管理、档案利用三个组成部分
B: 档案收集、档案传递、档案管理、档案利用四个组成部分
C: 档案清理、档案管理、档案利用三个组成部分
D: 档案清理、档案收集、档案管理、档案利用四个组成部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:档案工作包括档案的收集、档案的管理和档案的利用三个部分。


第51题所属考点-《公文写作与处理》


52、单选题  帕累托最优用于描述_____。
A: 资源配置效率
B: 行政效率
C: 生产效率
D: 管理效率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优也称为帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,它是公平与效率的“理想王国”,用于描述资源配置效率的。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观的是吉林_____。
A: 长白山
B: 天池
C: 雾凇
D: 冰雕
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】吉林雾凇冰清玉洁,以其“冬天里的春天”般的诗情画意,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。每当雾凇来临,吉林市松花江岸十里长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“柳树结银花,松树绽银菊”,把人们带进如诗如画的仙境。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,下列损失属于行政赔偿范围的有_____。
A: 行政违法行为造成的精神损害
B: 被拘留期间因无法开展正常业务导致的利润损失
C: 责令停产停业期间支付的房租、水电费
D: 行政违法行为引起的医疗费和误工费
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家赔偿法》第35条规定,有本法第三条或者第十七条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。故A项当选。<br>根据《国家赔偿法》的规定,对于财产损失,原则上只赔偿直接损失,对于间接利益一概不赔。因此,B项被拘留期间因无法开展正常业务导致的利润损失不属于行政赔偿范围。<br>《国家赔偿法》第36条规定,侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:……(六)吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支;…一C项中责令停产停业期间支付的房租、水电费属于必要的经常性费用开支,当选。<br>《国家赔偿法》第34条规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入……因此D项正确。<br>故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  事业单位按资金来源来分类的类型有有_____
A: 自收自支
B: 差额拨款
C: 基金投资
D: 全额拨款
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:事业单位按资金来源进行分类,可分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位和自收自支事业单位。故本题答案选ABD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  完全竞争市场的特征有_____。 ①买者卖者很多②产品没有差别③产品不可替代④没有交易成本⑤要素自由流动⑥规模经济显著
A: ①②③④
B: ①②④⑤
C: ②③④⑤
D: ③④⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场类型中,有完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。完全竞争市场的特点包括无数的买者和卖者;市场的商品是同质的,没有差别;资源完全自由流动;生产者和消费者都拥有充分的信息,没有交易成本。综合,①②④⑤符合题意。③中产品不能替代是完全垄断市场的特征,与题意不符。⑥与选项也不符。故答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分,根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?_____
A: 12
B: 24
C: 30
D: 42
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析解析1: 假定优秀职工为X,其他职工为Y,则可得:X+Y=72,92X+80Y=85×72。解得X=30、Y=42。故正确答案为C。 秒杀技观察选项C和D,二者选项相加为72,为待选选项。所有职工的平均分为85,显然更靠近80,则说明其他职工多于优秀员工,可确定优秀员工为30人。


第57题所属考点-数学运算


58、单选题  下列关于调査报告与总结的联系与区别,错误的是_____。
A: 作者不同
B: 侧重点不同
C: 内容基本相同
D: 均以叙述为主,通过典型材料阐述观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析从反映的内容看,调查报告和总结存在区别,调查报告比较集中地说明一个问题,一项事情,或者是阐述成绩,或者是揭露矛盾,一般不是既全面写成绩,又详细写问题的。而总结一般要考虑全过程,既要有基本情况的回顾,又要写取得的成绩、经验、存在的问题和教训,还要写今后的努力方向,这些方面都要有所交代,当然也要注意重点突出、主次分明、详略得当。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语。下列与天气变化无关的谚语是_____。
A: 朝霞不出门,晚霞行千里
B: 天上鱼鳞云,地下雨淋淋
C: 东风是个精,不下也要阴
D: 百日连阴雨,总有一日晴
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】本题考查科技常识。“东风是个精,不下也要阴”、“天上鱼鳞云,地上雨淋淋”、“朝霞不出门,晚霞行千里”,都是气候谚语,所以A、B、C选项正确。D选项“百日连阴雨,总有一日晴”说的是逆境只是暂时的,总会峰回路转的那天,暗示不要失去信心,所以D选项错误。因此,本题选择D选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据公司法的规定,下列说法不正确的是_____
A: 某股份有限公司的公司章程规定,董事长由全体董事的半数选举产生
B: 股份有限公司应当定期向股东披露董事、监事、高级管理人员从公司获得报酬的情况
C: 持有股份有限公司3%股份的股东,可以在股东大会召开10日前向董事会提出临时提案
D: 某股份有限公司的公司章程规定董事人数为18人,现在仅剩下10个董事,应在两个月内召开临时股东大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第60题所属考点-《商法》


61、单选题  完全不负刑事责任的年龄是_____。
A: 不满14周岁
B: 已满14周岁不满16周岁
C: 已满18周岁
D: 已满20周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:根据我国《刑法》规定,不满14周岁的人实施任何危害社会的行为,都不负刑事责任。因此,答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  公民道德建设的核心是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 集体主义
C: 追求真理
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  产业政策主要包括产业结构政策和_____。
A: 财政政策
B: 产业组织政策
C: 收入政策
D: 货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产业政策是政府根据国民经济运行的内在要求,调整产业组织形式和产业结构,从而提高供给总量的增长速度,并使供给结构能够有效地适应需求结构要求的政策措施的总称。基本的产业政策主要包括产业结构政策和产业组织政策。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在中国历史上,有一个朝代先后定都于南京和北京,这个朝代是_____。
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:明朝初期定都于应天府(今南京),永乐十九年(1421年),明成祖朱棣迁都至顺天府(今北京)。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  邓小平理论是指邓小平在不同会议上发表的讲话的全部内容,邓小平是邓小平理论的唯一创立者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平理论是以邓小平为主要创立者、以邓小平同志建设有中国特色社会主义为主题的理论。邓小平理论被中国共产党看作马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。这一理论主要体现在1978年中共第十一届三中全会之后邓小平的各种讲话、报告与会议决议之中。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____
A: 行政法规
B: 地方性法规
C: 政府规章
D: 自治条例
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对于法律效力层次的具体划分,尚有不同看法,但大致可以概括为四个层次。 第一层次:全国人民代表大会制定的基本法律的效力层次属第一层次。 第二层次:全国人民代表大会常务委员会制定的法律的效力为第二层次。 第三层次:国务院制定的行政法规的法律效力层次为第三层次。 地方层次:地方立法主体制定的地方法规,包括一般性地方法规和自治地方法规,特别行政区地方法规,其法律效力的层次为地方层次。且行政法规的效力高于地方性法规。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  我国当前积极发展第三产业的意义在于_____。
A: 有利于加快经济发展
B: 有利于社会主义市场经济体制的建立和完善
C: 有利于扩大就业,缓解我国的就业压力
D: 有利于改善和提高人民生活水平
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】我国发展第三产业的意义是:(1)有利于建立和完善社会主义市场经济体制;(2)有利于加快经济发展,提高国民经济素质和综合国力;(3)有利于促进经济结构的调整,改善投资环境和社会再生产条件;(4)有利于扩大就业领域和就业人数,活跃城乡经济,缓解就业压力,保证社会和谐;(5)有利于提高人民生活水平,改善生活质量,达到小康标准。故本题正确答案为ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  由于我们过度迷信传统的思维方式,所以我们常常被吸引到逻辑和计算机等方面,但这些东西只能产生线性的数学过程,而不能进行创造性思维。尽管一些计算机迷可能要抗议,但计算机的确不能从事创造性活动,它们既不能改变旧观念,也不能产生新观念,在解决富有创造性的问题时显得软弱无力。这段文字的主要意思是说:_____
A: 计算机迷是一些创造性思维很强的人
B: 传统思维缺乏创造性
C: 数学不需要创造思维
D: 只有推翻旧观念才能产生新观念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一句说明,过于迷信传统思维会使我们不能进行创造性思维,由此可推出B项正确;A、C、D三项题干均没有涉及,不能推出。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  文明是一个民族的终极___。缺乏文明的社会就如同暴发户,缺乏文明准则、文明底线、文明自律,一定会___。在实现中国梦的过程中,享受文明无疑是最美的,也是人们的终极梦想。正因此,文明堪称一个民族复兴的关键。填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 需求 窘态百出
B: 要求 尴尬无比
C: 追求 丑态百出
D: 探索 黯然失色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:与后文的“终极梦想”对应,第一空填“追求,,最恰当。“丑态百出填入文中也符合缺乏文明准则、文明底线、文明自律”的暴发户形象。故本题答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 坚持统筹兼顾
B: 坚持以人为本
C: 发展是执政兴国的第一要务
D: 要实现经济社会更快更好的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出:科学发展观核心是以人为本:根本方法是统筹兼顾。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 行政机关也可以作为行政相对人
B: 国家公务员不可能作为行政相对人
C: 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
D: 非法人组织不能作为行政相对人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  企业家李某要送给某贫困县医院一辆价值20万元的救护车,医院表示接受。下列表述正确的是_____。
A: 李某在救护车交付前可以撤销赠与
B: 李某以该医院已不需要救护车为由撤销赠与
C: 李某以双方未签订书面合同为由拒绝赠与
D: 李某的经济状况严重恶化,需变卖该救护车维持生计,故可不履行合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。对医院的赠与是公益事业性质的赠与,不得任意撤销,A错误。“不需要救护车”不是撤销的法定理由。故选项B错误。赠与合同不是要式合同。故选项C错误。《合同法》第195条规定,赠与人的经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,可以不再履行赠与义务。故本题选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同思想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】社会主义的核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于我国目前的技术创新体系,下列说法正确的是_____。
A: 以国家为创新源头
B: 是以市场为导向的
C: 由国家支付创新成本
D: 创新成果全民共享
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文章第3段“我国目前的提法是技术创新体系以市场为导向”可知,B项为正确答案。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “优胜劣汰”的现象虽然常出现在自然与社会环境中,但也有例外。十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,但时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色好的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币反而把良币赶出了市场,变成了流通的货币。这就是所谓格雷欣法则,其本质是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。 下列选项中,哪项如果为真,体现了“优败劣胜”?_____
A: 威猛的公狮通常更能受到母狮的青睐
B: 近几年山寨产品,俗称的A货流行起来
C: 优秀的广告文案大多是能够被观众喜爱的
D: 学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A<C、D三项均是“优胜劣败”,只有B项体现了“优败劣胜”。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列鸟类中属于候鸟的是_____。
A: 啄木鸟
B: 黄鹂
C: 喜鹊
D: 麻雀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:有些鸟会随着一年中季节的改变而作定时迁徙来变换栖息地,这类鸟称为候鸟。候鸟可分为夏候鸟和冬候鸟两种。黄鹂属于夏候鸟。留鸟是指长期栖居在生殖地域,不作周期性迁徙的鸟类。中国的留鸟有麻雀、乌鸦、白头翁、喜鹊、画眉、鱼鹰、啄木鸟、鹰等。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国人口最多的少数民族是_____。
A: 壮族
B: 苗族
C: 藏族
D: 回族
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国人口最多的少数民族是壮族。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  对拟制好的公文进行全面核查,以发现错漏。这个环节我们称之为_____。
A: 签发
B: 核稿
C: 复核
D: 校对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核稿是提高公文质量的一个重要环节,其任务是对文稿从内容、文字到体式等方面进行全面审核检查。通过这一环节的工作,使文稿的缺点和问题及时得到改正,保证文件质量,节省上司在审稿时所花费的时间和精力,为上司最后签发打下良好的基础。故本题答案选B。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中,发文办理的主要程序包括:复核、登记、印刷、核发。)


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,岗位类别—般不包_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术
C: 业务开拓
D: 工勤技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。不包括C项。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染,属于_____范畴。
A: 精神文明
B: 物质文明
C: 政治文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  After a few months,the immigrants became_____to the new environment.
A: confident
B: accustomedi
C: happy
D: sick
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:be accustomed to为固定搭配,意为“习惯于”,符合语境。句意为:几个月后,移民们就习惯了新的环境。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列关于城市居民委员会的认识,正确的有_____
A: 居民委员会是基层人民政府的派出机关
B: 居民委员会有义务开展便民利民的社区服务活动
C: 区人民政府可以决定居民委员会的设立,撤销和规模调整
D: 居民委员会的办公经费及用房应由社区居民会议统筹解决
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第2条指出,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。因此A错误。第3条指出,居民委员会有义务协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。B正确。区县政府不可以对居民委员会的设立和调整作出决定。C错误。第16条规定,居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据自愿原则向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集,但是必须经受益单位同意;收支帐目应当及时公布,接受居民监督。D正确。故本题答案选BD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  Why do farmers gives drugs to their animals? _____
A: to speed up the growth of animals
B: to make the animals fatter
C: to make the animals’meat fit to eat
D: to make the animals’meat rich in nutrients
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是细节题。根据原文第二段“The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market.”这句话可以看出,农民给牲畜用药是为了让牲畜更肥,以便在市场 上卖更高的价格,因此B项正确,to make the animals fatter就是原文to fatten the animals的同义复现。A项“加 速牲畜生长”,原文未提。C、D项原文也没提到,根据常识也可排除。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  组织创新的主要路径包括_____。
A: 市场压力型
B: 技术诱导型
C: 员工推动型
D: 战略先导型
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析] 组织创新,就是应用行为科学的知识和方法,把人的成长和发展希望与组织目标结合起来,通过调整和变革组织结构及管理方式,使其能够适应外部环境及组织内部条件的变化,从而提高组织活动效益的过程。在当前阶段,组织创新路径可划分为三种:战略先导型、技术诱导型,市场压力型。故本题选择ABD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  产品质量法律关系的适用客体是_____。
A: 产品
B: 商品
C: 产品质量监督部门
D: 受害者
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 产品质量法的适用范围主要包含两个基本方面:(1)产品质量法的主体适用范围。产品质量法的适用主体非常广泛,主要包括产品质量监督管理部门、保护消费者权益的社会组织、用户、消费者、受害者、产品责任主体。(2)产品质量法的客体适用。产品质量法的适用客体即产品。本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 内因是事物变化的根本原因
C: 外因是事物变化的重要条件
D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据领导机关中最高决策者人数的不同,可以将领导体制划分为_____。
A: 集权制与分权制
B: 首长制与委员会制
C: 分离制与完整制
D: 层级制与职能制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据领导机关中最高决策者人数的不同,可以将领导体制划分为一长制与委员会制,或者称之为首长负责制与合议制。首长制指行政组织最高决策和管理权力由行政首长个人行使并负责道德组织体制。委员会制指行政组织决策和管理权力由若干人组成的委员会共同行使,按少数服从多数或协调一致的原则集体决定、共同负责的组织体制。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____。
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列句子中没有歧义的一项是_____。
A: 他俩拿着一本书在看
B: 居民很少发现赌博
C: 小陈到处传播小道消息
D: 小李埋怨自己不应该
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项有歧义,可以理解为他俩正各自拿着一本相同的书在看,也可以理解为两人正在看同一本书。B项有歧义,可以理解居民很少发现别人参与赌博的现象,也可以理解为居民之中很少有人赌博。D项有歧义,可以理解为小李不应该埋怨自己本人,也可以理解为小李埋怨自己不应该做某事。C项无歧义。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以_____。
A: 全体代表的三分之二以上的多数通过
B: 全体代表的二分之一以上的多数通过
C: 全体到会代表的三分之二以上的多数通过
D: 全体到会代表的二分之一以上的多数通过
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  60,120,210,_____
A: 240
B: 250
C: 300
D: 336
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:多次方数列变式。题干中的数都为多次方数附近的数字。 故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  彩色电视的三基色为_____。
A: 黄、红、青
B: 红、青、紫
C: 红、绿、蓝
D: 红、黄、绿
参考答案: C
本题解释:【解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题选C。


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  根据新的《刑事诉讼法》,对于未成年人刑事案件,说法正确的是:_____
A: 未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关可以通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
B: 对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场
C: 审判的时候被告人已满十六周岁不满十八周岁的案件,可以不公开审理
D: 犯罪的时候不满十八周岁,被判处十年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。故A项错误。第270条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。B项说法正确。第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件.不公开审理。但是.经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。C项说法错误。第275条规定,犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。D项错误。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国国家主席、副主席任期_____年。
A: 5
B: 6
C: 4
D: 2
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】第七十九条规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。第六十条,全国人民代表大会每届任期五年。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国法律明确规定,招聘多少周岁以下的人员属于非法使用童工?_____
A: 未满14周岁的公民
B: 未满16周岁的公民
C: 未满18周岁的公民
D: 未满20周岁的公民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。即便生理上、精神上有缺陷或者年幼者,也能作证人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第60条规定:“凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。”因此,生理上、精神上有 缺陷或者年幼者,如果能够辨别是非、正确表达,也能作证人。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国共产党成立的思想基础是_____。
A: 马克思主义的传播
B: 共产党早期组织的建立
C: 民族资本主义的发展
D: 工人阶级的队伍的壮大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党成立的思想基础是马克思主义的传播。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题   根据该公文的内容,下列适合用作该公文标题的是:_____
A: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的通知
B: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的通报
C: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的意见
D: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。本题应使用“通报”这一文种,故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  大学生赵某和同学一起在操场玩篮球,由于争抢激烈,赵某在传球时不慎将同学王某的鼻子碰骨折,王某治疗花费近一万元。此案应适用_____。
A: 过错责任原则
B: 过错推定原则
C: 公平责任原则
D: 严格责任原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过错责任原则是指当事人的主观过错是构成侵权行为的必备要件的归责原则。过错是行为人决定其行动的一种故意或过失的主观心理状态。过错推定,也叫过失推定,在侵权行为法上,就是受害人在诉讼中,能证明违法行为与损害事实之间的因果关系的情况下,如果加害人不能证明损害的发生自己无过错,那么就从损害事实的本身推定被告在致人损害的行为中有过错,并为此承担赔偿责任。公平责任原则指损害双方的当事人均无过错,但如不补偿受害人的损失又显失公平的,法院可根据具体情况和公平观念,要求当事人分担损害后果。适用的前提是当事人既无过错,又不能推定过错,也不存在法定的承担无过错责任的情况。严格责任原则是指行为人主观无过错而致害于人,在没有免责事由的情况下,仅根据其行为造成的客观存在的损害结果来承担法律责任的原则。本案中,赵某、王某双方进行正常的体育活动,双方均未违反运动常规,对损害的发生都没有过错与过失,因此,应适用公平责任原则解决。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江宁波市鄞州区瞻岐镇人民政府..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询