设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年吉林长春市直事业单位招考聘用高层次人才(8号)模拟卷(二)
2023-12-03 22:44:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  全国总工会是中央政府机构之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:全国总工会即中华全国总工会,是中国共产党领导的中国工人阶级的群众组织,非中央政府机构。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然后生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是_____。
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第22题 【解析】冰的密度小所以浮在水面上,由于冰是热的不良导体,对下层的水热起到了隔热保温的作用。故正确答案为B。 考点:生活常识


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  请示尾语“以上请示”与“请批复”之间应选用的正确词语是_____。
A: 如有不妥
B: 如无不妥
C: 可否妥当
D: 当否(妥否)
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】请示结语的常规写法有:“当(妥、可)否,请批复(批示)以上请示如无不妥,请批复(批准、审批)”;“特此请示,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请转报……审批”等。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  农民工人数大幅度突然提升是在_____“民工潮”。
A: 第一次
B: 第二次
C: 第三次
D: 不能判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局面,接纳劳动的能力大大降低”, 以及“1992年突然出现4000万农民工进城务工”,可以判断得出农民工人数大幅度突然提升是在第二次“民工 潮”时期。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  由于风的磨蚀作用,一些小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成一种独特的地貌形态。我们称之为_____。
A: 丹霞地貌
B: 雅丹地貌
C: 喀斯特地貌
D: 张家界地貌
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由风蚀作用导致小山包上部岩层松散、易垮塌、形成陡壁的地貌属于雅丹地貌。丹霞地貌是由于地壳变动形成;喀斯特地貌是由水流侵蚀造成;张家界地貌是砂岩地貌的一种,以流水侵蚀、重力崩塌、风化等合力形成。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  与2010年同期相比,上海港2013年7月货运吞吐量占沿海港口合计吞吐量的比重约_____。
A: 增加了3.7个百分点
B: 减少了3.7个百分点
C: 增加了5.3个百分点
D: 减少了5.3个百分点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格可知,与2010年同期相比,上海港2013年7月货运吞吐量占沿海港口合计吞吐量的比重增加了4590/36516-3950/24245≈12.6%-16.7%=-4.1%,即减少了约4.1个百分点,B项最接近。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  单位工业增加值能耗最多的省市是:_____
A: 湖北省
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表中第四列可知河北省的单位工业增加值能耗最髙,为3.315吨标准煤/万元。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  The Chinese mother’s story in spain indicates that. _____
A: there is discrimination against the chinese in the spanish case
B: culture shock and conflict exist
C: local authorities in china do not have laws to protect children
D: the same stories happen often in spain
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据关键词the Chinese mother’s story in spain定位在文章第四段,该段最后一句指出 her story is a vivid illustration of cultural shock and conflict,B 项是其同义复现,故 B 项为正确答案。根据第五段 首句 It can be excluded that there is any discrimination against the Chinese in the Spanish case 可知,A 项与其意 思相反;C、D项属于无中生有,且完全不符合题干,故排除。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  国家主席习近平于2013年3月下旬对友好邻邦进行了一系列国事访问,其中_____成为习近平就任国家主席后首访的国家,为推进两国关系深入发展注入了强大动力。
A: 印度
B: 俄罗斯
C: 韩国
D: 巴基斯坦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月22日,中国国家主席习近平抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯是习近平就任国家主席后出访的首个国家。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  象征人类学所探讨的领域很广,几乎无所不包含,宗教、神话、艺术、制度、语言、数字、颜色、风俗、礼仪、社会结构和人体本身(比如左手右手、动作和姿势)及装饰,都可以从象征的角度进行研究。只要习惯和风俗允许,几乎任何事物都可以作为一种象征。 关于“象征人类学”,作者的基本看法是:_____
A: 研究对象无处不在
B: 研究方法无所不能
C: 研究对象无往不利
D: 研究成果无奇不有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“研究方法”“研究成果”文段均未涉及,排除B、D。由“象征人类学所探讨的领域很广“几乎任何事物都可以作为一种象征”可知1作者主要讲述的是“象征人类学”研究对象的广泛,A项的“无处不在”概括恰当。“无往不利”指处处行得通,办得好,与“研究对象”本身搭配不当,排除C。本题选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起_____作用。
A: 辅助性
B: 先导型
C: 决定性
D: 协调性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会指出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。所以在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起决定性作用。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于_____。
A: 工业革命以来的生产社会化
B: 罗斯福新政中的社会福利措施
C: 二战后的国民经济非军事化
D: 欧共体劳务、资本的自由交流
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】罗斯福新政所采取的社会福利和社会保障措施,是国家干预社会财富分配的一次成功的实践。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列完全属于著作权保护客体的一组是_____。
A: 民歌、历法、即兴演说
B: 地图、公式、传说故事
C: 爵士乐、流行歌曲、时事新闻
D: 空中飞人、民间杂耍、法庭辩论
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】著作权法的保护对象,又称著作权的客体,是指受著作权法保护的作品。作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。A选项中历法不属于著作权保护客体;B选项^91考试网式不属于著作权保护客体;C项中时事新闻不属于著作权保护客体;D选项全部属于著作权保护客体,其中,空中飞人、民间杂耍属于著作权保护客体中杂技艺术作品类,法庭辩论属于著作权保护客体中口述作品类。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  我国位于亚洲东部,太平洋西岸。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第15题所属考点-题库原题


16、公文写作  简述社会保障制度的内涵和特征。
参考答案: 【答案】社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。具体内容包括:社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等。 社会保障制度的基本特征有: (1)强制性。强制性是与商业保险相比较而言的。由于现代社会保障制度是由国家出面组织,并严格依据&律进行实施的社会制度,因此,强制性是社会保障的最基本的特征。社会保障的强制性集中表现在:第一,强制参加。第二,强制缴费。第三,强制执行。 (2)福利性。所谓福利性,就是指这种制度能够必然地增进人们的物质利益与精神幸福,能够有效地化解人们的人生风险,保证人们的基本生活,使全体社会成员的物质文化生活水平能够随着社会经济的发展而不断提高。福利性有两层意义:第一,从过程来看,社会保障制度是一种非营利性社会制度。它的宗旨和目的不是为了营利,而是为了增进人们的福利。第二,从结果来看,它是国家通过国家政权来强制实行的较大规模的社会再分配,具有“劫富济贫”的性质。每个人在年老、疾病、灾害等引起劳动能力暂时或永久丧失的情况下,都能从这种社会再分配中,真正享受到从国家和社会获得帮助的基本权利。 (3)互济性。所谓互济性,就是这种社会制度能够体现社会成员之间的以丰补歉、以有补无、以强补弱、同舟共济的特点,是一种“取之于民,用之于民”的社会制度。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  1950~2010年云南省城镇人口规模、城镇人口占总人口比重的变化趋势是_____。
A: 前者一直上升,后者先上升后下降再上升
B: 前者先上升后下降再上升,后者一直上升
C: 二者都是一直上升
D: 二者都先上升后下降再上升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据材料可知,第一阶段城镇人口规模、城镇人口占总人口比重都上升,第二阶段两者都先上升、后下降再上升,第三到五阶段两者都上升,故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  事业单位招聘中,工作人员可以采取直接考核方式招聘的是_____。
A: 身体特棒,退役运动员马某
B: 曾在某企业工作的高级工程师李某
C: 在校被评为优秀学生干部的大学毕业生小陈
D: 专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位招聘中,有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中技及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员:四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  汇率制度的选择要考虑的因素有_____。
A: 本国经济结构性特征
B: 特定的政策目的
C: 地区经济合作情况
D: 国际经济条件的制约
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汇率制度的选择,主要考虑以下几个因素:(1)本国经济结构性特征。如果一国是小国,较适宜采用固定性较高的汇率制度;相反如果是大国,一般以浮动性较强的汇率制度为宜。(2)特定的政策目的。固定汇率制下,政府政策的可信性增强,宏观政策调整较容易收到效果,有利于控制国内的通货膨胀。(3)地区经济合作情况。如两国存在非常密切的贸易往来时,两国间货币保持固定汇率比较有利于各自经济的发展。(4)国际经济条件的制约。如在国际资金流动数量非常庞大的背景下,对一国内部金融市场与外界联系非常紧密的国家来说,如果本国对外汇市场干预的实力不是非常强的话,采用固定性较强的汇率制度的难度无疑是相当大的。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公文的语言要求是_____。
A: 活泼、形象、生动、华丽
B: 严谨、周密、简洁明了
C: 专业化、理论性、抽象化
D: 审批制度严密,统一规范,专业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的语言特点包括庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  由于政府机制自身的缺失会导致政府失灵,出现资源配置的低效率或无效率的情形。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府失灵是指由于政府机制自身的缺失而导致的资源配置的低效率或无效率的情形。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  Windows中,为了査找文件名以“A”字母打头的所有文件,应当在查找名称框输入_____。
A: A
B: A*
C: A?
D: A#
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Windows操作系统中,在査找名称框输入A*,便可以查找文件名以“A”打头的所有文件。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “四个现代化”即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学现代化。邓小平认为要实现“四个现代化”,关键在于实现_____。
A: 科学技术现代化
B: 国防现代化
C: 农业现代化
D: 工业现代化
参考答案: A
本题解释:A。解析:邓小平曾指出,四个现代化,关键是科学技术的现代化。没有现代科学技术,就不可能建 设现代农业、现代工业、现代国防。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  社会保障制度的特征有_____。
A: 社会成员心理上的依赖性
B: 覆盖层面上的社会广泛性
C: 社会保障参与上的强制性
D: 社会保障制度上的立法性
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:根据国际通常的作法,社会保障的特征主要有四个方面。一是覆盖面的广泛性,二是参与保险的强制性,三是制度上的立法性,四是受益程度的约束性。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A: 它揭示了真理的客观性
B: 它揭示了真理是发展过程
C: 它否认了人的认识能力
D: 它否认了真理的绝对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】真理是随着实践的发展而发展的,认识是思维对客体永无止境的接近,任何一个具体真理都是由相对真理向绝对真理转化过程中的一个环节,真理是一个不断发展的过程。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国社会主义制度的本质要求是_____。
A: 维护和实现社会的公平和正义
B: 增强全社会的创造活力
C: 处理好人民内部矛盾
D: 发展社会主义民主政治
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公平正义是社会主义的本质要求。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据全文提供的信息,以下理解不正确的是:_____
A: 生活有条理可以大大提高记忆效果
B: 高龄的人产生的精神错乱趋向,是因为其感知迟钝,思考能力及判断能力差
C: 有条理的思维习惯并不是后天才形成的
D: 记忆专家运用事先熟知的有条理的规则并不断训练,从而获取了丰硕的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章第二段可知,有条理的思维习惯是可以在后天培养的,故C项表述有误,当选。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  正如党的十七大报告所总结的:“改革开放不是一蹴而就的”,改革开放不是一次轻松浪漫的旅行,而是一次决定中华民族历史命运的伟大远航,它有____的时刻,也时常充满惊涛骇浪。_____
A: 细雨和风
B: 风起云涌
C: 风平浪静
D: 大风大浪
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 成语填空 解析 本题考查选择成语填空的能力。 由题干可知,横线处的成语与后面的“惊涛骇浪”相对应,形容远航时两种不同的情形。选项中,只有“风平浪静”满足要求。“风平浪静”形容没有风浪,平静无事,符合语境。D项“大风大浪”与“惊涛骇浪”意思相近,与语境不合。 A、B项明显错误。“细雨和风”主要形容天气,也比喻方式方法温和不粗暴;“风起云涌”是说狂风刮起,云层涌来,形容雄浑磅礴之势。两个成语都不能用来形容远航,予以排除。 故正确答案为C,


第28题所属考点-选词填空


29、单选题  房价与地价总是密切相联的,由于我国土地资源有限,政府对用于建房的土地供应严格 控制,导致地价不断上涨。 从以上论述中,不能合理推出的是_____。
A: 要有效地抑制房价,就必须严格控制土地价格
B: 髙地价是导致高房价的重要原因
C: 我国的房价在近期内还可能上涨
D: 对卖二手房征收20%的个人所得税,是控制房价的又一重要举措
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干主要论述的是房价与地价的关系。D项“二手房”、“个人所得税”题干未提到,为无关项,不能推出,当选。A、B两项都指出房价和地价的关系,均能由题干推出;根据题干,地价不断上涨会导致房价继续上涨,C项可以推出。故本题答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____。
A: 镜中花,水中月
B: 猪八戒照镜子
C: 海市蜃楼
D: 潭清疑水浅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项的镜中花、水中月和B项的猪八戒照镜子所含原理为反射,D项的潭清疑水浅为折射,故都排除。海市蜃楼是晴朗、无风或微风条件下,光在折射率不均匀的空气中连续折射和全反射而产生的一种光学现象。所以海市蜃楼现象包含了光的折射与反射两种光学原理,故本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  不属于计算机硬件的是_____。
A: 显示器
B: 鼠标
C: 操作系统
D: 打印机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  又好又快发展就是要保障发展的效率性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收人分配差距过大,出现两极化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:又好又快发展就是要保障发展的普惠性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收人分配差距过大,出现两极分化。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是_____。
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等,都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某选区在举行人民代表大会代表直接选举时,应参加选举的选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人。该选区三位候选人甲、乙、丙最后实际获得选票依次为6250票、3500票、2600票。依照法律规定,选举结果是_____。
A: 甲当选
B: 乙当选
C: 丙当选
D: 三人均不得当选
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举本身是无效的,《选举法》第43条规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。因为投票人数未达到选民人数的一半,故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  农民工问题产生的深层次原因有_____。
A: 城乡分割的二元结构是产生农民工问题的体制性根源
B: 企业社会责任弱化,农民工自身素质偏低
C: 政府管理和职能转变不到位
D: 相关法律不健全,法制不完善
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:农民工问题产生的深层次原因包括:(1)城乡分割的二元结构是产生农民工问题的体制性根源。(2)相关法律不健全,法制不完善。在劳动保障立法和一些法规政策中还存在限制农民工的条款,对农民工群体缺乏明确的法律保护条款。(3)政府管理和职能转变不到位。一些地方政府对农民工的公共管理和服务缺位,在公共财政预算安排上也没有得到应有体现。(4)企业社会责任弱化、农民工自身素质偏低。一些企业招用工中不依法办事、不按政策办事的问题仍然严重。农民工中就业前没有接受过技术培训的高达76.4%。因此,本题选择ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会主义职业道德的核心是_____。
A: 国家利益高于一切
B: 成为社会主义“四有”劳动者
C: 为人民服务
D: 诚实守信、爱岗敬业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明若干问题的决议》规定了我国社会主义初级阶段各行各业都应遵守的职业道德五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。”其中为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,是贯穿全社会共同职业规范中的基本精神,是社会主义职业道德规范体系的核心。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  人类社会变化发展的决定性因素是_____。
A: 物质资料的生产方式
B: 地理环境和人口条件
C: 阶级斗争
D: 天才人物的出现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质资料的生产(生产方式),是人类为了获得物质生活资料而从事的生产劳动。在物质资料的生产方式中,生产力是最活跃、最能动的因素,它总是要向前发展的,而生产关系则是相对稳定的。随着生产力的发展,原有的生产关系便由生产力发展的形式变成生产力发展的桎梏,由适合生产力的发展变成阻碍生产力的发展。只有变革生产关系,才能解放和发展生产力。随着生产关系的变革,全部的、庞大的上层建筑也会或迟或早地发展变革,从而引起社会形态的更替。因此,物质资料的生产方式发展变化决定整个社会历史的发展变化和社会形态更替。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  行政行为的效力主要包括_____。
A: 确定力
B: 领导力
C: 公定力
D: 执行力
E: 拘束力
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:行政行为的效力主要包括四个方面:(1)确定力:指有效成立的行政行为,具有不可变更力,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。(2)拘束力:指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织产生法律上的约束力,有关人员或组织必须遵守、服从。主要表现为对行政主体和行政相对人的拘束力。(3)公定力:指行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关的当事人都应当先加以遵守或服从。这是行政效率原则的要求。(4)执行力:指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。故本题答案选ACDE。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “湖广熟,天下足”表明长江中游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是_____。 ①雨热条件好,土壤肥沃②地形平坦,自然灾害少 ③河流众多,交通便利④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】长江中下游平原产粮多的自然优势:地形平坦,土壤肥沃;亚热带季风气候,水热充足,一年两熟或三熟,作物单产高,复种指数高;河网密布,水源充足。其社会经济优势:本区种植历史悠久,精耕细作,人口稠密,劳动力充足。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的_____,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。
A: 强国梦
B: 中国梦
C: 成功梦
D: 发展梦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列选项中,地区与建筑物对应正确的是_____。
A: 中国一凯旋门
B: 日本一首尔塔
C: 奥地利一金色大厅
D: 美国一威斯敏斯特教堂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:凯旋门位于法国的巴黎;首尔塔位于韩国的首尔;金色大厅位于奥地利的维也纳;威斯敏斯特大教堂位于英国的伦敦。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 和平赎买
D: 公私合营
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,对民族资本取利用、限制、改造的方针,实行“和平赎买”的政策。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列句子中标点符号使用正确的一句是_____。
A: 亚洲地域广阔。跨寒、温、热三带、又因各地地形和距离海洋远近不同。气候复杂多样。
B: “满招损,谦受益”这句格言,流传到今天至少有两千年了。
C: 写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞“即兴”。(其实,文学创作也要有素养才能有“即兴”)。
D: “你知道吗,”那声音最后说:“将来你会不再相信你现在这个信仰,你会认为自己受了骗,白白地毁了你单纯的生命?”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项是一句话,应该把第一、二个句号改为逗号,且“三带”后的顿号应改为逗号。C项括号后的句号应放在括号内。D项冒号使用错误,“那声音最后说”后面的冒号应改为逗号。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  形成市场失灵的主要原因:垄断、不完全信息、外部性、公共物品。        _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:导致市场失灵的原因主要有垄断、外部性、公共物品和信息不对称等。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  邓小平理论成熟的标志是_____。
A: 南方谈话
B: 阐述了社会主义初级阶段理论
C: 提出了社会主义商品经济论
D: 提出了建设有中国特色的社会主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:邓小平理论的发展经过了以下几个阶段: 第一阶段是从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,邓小平理论初步形成。在党的十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色社会主义”这一基本命题。 第二阶段是从1982年党的十二大到1987年党的十三大,在全国改革逐步展开的过程中,邓小平理论逐步展开并形成轮廓。十三大第一次提出了“建设有中国特色社会主义理论”这一概念,并从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点。这一概括构成了邓小平理论的轮廓。 第三阶段是从1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大,邓小平理论走向成熟,形成理论体系。党的十四大以南方谈话为灵魂,对“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的主要内容做了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。 1997年9月,中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。1998年3月,九届全国人大二次会议正式把邓小平理论作为指导思想列入宪法。 故本题正确答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、填空题  宪法是我国社会主义法的重要渊源,具有____。
参考答案: 最高法律地位和法律效力


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  根据通货膨胀理论,假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A: 需求增长
B: 需求减少
C: 供给增长
D: 供给减少
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 成本推进型通货膨胀是由于供给方面成本的提高,其中特别是工资的提高,导致物价水平的上涨,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。此时如果没有相应的刺激需求增长的措施,则会导致经济萧条。故本题选A。 本题相关知识点: 成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。 成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  法的本质是法被奉为法律的统治阶级意志的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范。法的本质是法被奉为法律的统治阶级意志的体现。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中有所论述。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能中现在?巧的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形黑点都在图形外部,数量为4、2、6,第二组图形黑点都在内部,数量为5、1、(3),排除人4。第一组中前两个图形的线条数相加等于第三个图形,第二组中前两个图形线条数相减等于第三个图形,D符合。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  我国城镇建设用地使用权一般为40年至70年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条的规定,按照土地的不同用途,土地使用权出让的最高年限为:(1)居住用地70年;(2)工业用地50年;(3)教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;(4)商业、旅游、娱乐用地40年;(5)综合或者其他用地50年。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  运动中扭伤后可采取的正确措施是_____。
A: 立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
B: 立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
C: 立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
D: 不做任何处理,等待其自然恢复
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据国际上公认的标准,老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的_____,或者65岁以上的老年人人口占总人口的_____的国家和地区。_____
A: 10% 7%
B: 10% 6%
C: 8% 60%
D: 8% 7%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据国际上公认的标准,老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%,或者65岁以上的老年人12占总人口的7%以上的国家和地区。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。
A: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
B: 实现民主政治的制度化、规范化、程序化
C: 有领导、有步骤地推进政治体制改革
D: 充分发挥人民群众的监督作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党的十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。”故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  解放思想和实事求是的关系是_____。
A: 解放思想必须以实事求是为基础
B: 实事求是必须以解放思想为基础
C: 解放思想是实事求是的内在要求
D: 解放思想和实事求是辩证统一的
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:解放思想是实事求是的前提和基础。 (1)解放思想是实事求是的内在要求和前提。解放思想和实事求是是辩证统一的关系,在本质上是一致的。第一,解放思想是实事求是的前提;第二,解放思想是为了破除思想僵化;第三,解放思想是为了研究新情况、解决新问题,达到新的实事求是。 (2)实事求是是解放思想的目的和归宿。解放思想与实事求是的关系,并不单纯表现为解放思想是实事求是的前提条件,同时也表现为实事求是是解放思想的目的。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  能够从上述资料中推出的是_____。
A: 2013年5月软件业务收人超过2500亿元
B: 2014年1~5月东北地区软件业务收人占全国的比重比上年同期有所下降
C: 2014年1~5月集成电路设计业日均收入超过3亿元
D: 2014年1~5月完成收人同比增速最快的行业在上年同期增速排名第四
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据文字第一段,所求为,错误; B项,根据文字第二段,2014年1~5月东北地区完成软件业务务收人同比增速为22.6%,大于全_20.9%,占比比上年同期上升,错误; C项,1~5月总共151天,则结合条形图数据可知,所求为405÷151<450÷150=3亿元,错误,,直接选D。 验证D项:据折线图可知,2014年1~5月同比增速最快的行业是数据处理和存储服务行业,其上年同期增速排名第四,正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是_____。
A: 无过错责任
B: 过错推定责任
C: 公平责任
D: 过错责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公平责任是指在当事人对造成的损害都无过错、不能适用无过错责任要求加害人承担赔偿责任,但如果不赔偿受害人遭受的损失又显失公平的情况下,由人民法院根据当事人的财产状况及其他实际情况,责令加害人对受害人的财产损失给与适当补偿的一种责任形式。我国《民法通则》第132条规定公平责任适用于侵权责任领域,但合同法没有规定这一责任形态。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  慕课:指大规模在线开放式网络课程,可以实现学习进度的管理,在线交流互动。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于慕课的是:_____
A: 某网络公司跟小陈合作,记录了他的旅游学课程的全部内容,准备制作后在网上在线播放
B: 某高校开设了一些网络在线课程,只有已经选修该课程的校内学生才能参与学习,并有机会获得学分
C: 小王在某网站发现了一款象棋学习软件,完成了付费后下载到自己的电脑中,小王通过这款软件可以与网友对弈
D: 小李发现了国外某些著名大学的联合网络课程中有自己喜欢的历史课程,注册成功后,小李成为了该课程的学员,小李每次提交作业都有老师的批改
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:慕课的定义要点是:①大规模在线开放式网络课程;②实现学习进度管理,互动交流。A项不符合所有要点;B项不符合要点①;C项不是开放式的课程,也不能进行学习进度管理,不符合要点;D项符合定义。故答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法,这体现了领导工作的_____。
A: 直接管理原则
B: 统一管理原则
C: 目标协调原理
D: 间接控制原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法。这体现了领导工作的直接管理原理。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  1921年6月,中国共产党的成立是马克思主义与中国_____相结合的产物。
A: 农民运动
B: 民主革命
C: 工人运动
D: 新文化运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党成立于1921年,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是_____。
A: 提升消费意愿
B: 促进消费升级
C: 切实改善消费者预期
D: 提高居民消费能力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民消费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  引起劳动法律关系产生的劳动法律事实是_____
A: 合法行为
B: 合法行为与违法行为
C: 合法行为和事件
D: 事件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动法律事实是劳动法律规范规定的,能够引起劳动法律关系的产生,变更和消灭的客观情况。劳动法律事实主要包括行为和事件两种。劳动法律行为,是指劳动者、用人单位作出的具有法律后果的行为。产生劳动法律关系的劳动法律行为,只能是劳动法律关系主体双方的合法行为。显然只有C项符合题意。


第62题所属考点-《经济法》


63、单选题  根据下表,回答第46~50题。 根据上表,全国水资源一级分区主要湿地类型不包括_____。
A: 滨海湿地
B: 草原湿地
C: 湖泊湿地
D: 人工库塘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格的第一行可知,全国水资源一级分区主要湿地类型包括:滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工库塘,不包括草原湿地,故正确选项为B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  在行政法律关系中,_____。
A: 行政主体始终处于主导地位
B: 当事人一方必须是国家行政机关
C: 客体只能是行政行为
D: 当事人双方的权利义务不对等
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:当事人一方必须是行政主体,但是不一定是国家行政机关,它可以是国家行政机关授 权的组织,所以B项是错误的。行政法律关系具有非对等性指的就是行政法律当事人双方的权利义务不对等, 所以D项是正确的。在行政法律关系中,行政主体始终处于主导地位,行政法律关系的客体指行政法律关系中 当事人权利义务所指向的对象。因此选项A是正确的,选项C是错误的。正确答案应是AD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  函灵活简便,可广泛应用于各个领域,下列事项不适合使用函的是_____。
A: 北京市人民政府就XX发电厂建设问题向国家发改委申请
B: 上海市浦东区人民政府就浦东新区的道路规划问题向上海市交通厅询问
C: 山东省公安厅就打击军匪路霸问题向华东三省一市的交通厅提出建议
D: 国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。A、B、C均符合函的使用要求,故本题答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。
A: 兵民是胜利之本
B: —切反动派都是纸老虎
C: 没有调查就没有发言权
D: 须知政权是由枪杆子中取得的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。


第66题所属考点-《毛概》


67、单选题  我国中长期科学和技术发展规划的奋斗目标是建设_____。
A: 创新型国家
B: 国家创新体系
C: 科技发达国家
D: 技术创新体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:到2020年,我国科学技术发展的总体目标是:自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,为全面建设小康社会提供强有力的支撑;基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界具有重大影响的科学技术成果,进入创新型国家行列,为在本世纪中叶成为世界科技强国奠定基础。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  社会主义市场经济体制基本框架构成是_____。
A: 多层次的社会保障体系
B: 健全的宏观经济调控体系
C: 合理的个人收人分配制度
D: 适应市场经济要求的现代企业制度
E: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。 根据上述定义,下列情形属于自致角色的是_____
A: 两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务
B: 在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活
C: 奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统
D: 生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 多定义判断 解析 第一步:判断考察定义 题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。 第二步:抓住定义中的关键词 关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。” 第三步:逐一判断选项 A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。


第69题所属考点-定义判断


70、单选题  甲于某日早晨在路边拾回一名弃婴,抚养了三个月后声称是自己的亲生儿子,以3000元卖给乙,甲的行为构成_____。
A: 遗弃罪
B: 拐骗儿童罪
C: 诈骗罪
D: 拐卖儿童罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童的行为。根据相关司法解释,将捡拾到的弃婴卖给他人的行为构成拐卖儿童罪。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  能够支持组织实现“未来五年居行业前三”这一目标的计划是_____。
A: 战略计划
B: 人事计划
C: 财务计划
D: 程序性计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略计划是企业根据外部市场营销环境和内部资源条件而制定的涉及企业管理各方面(包括生产管理、。市场营销管理、财务管理、人力资源管理等)的带有全局性的重大计划。它也称为长期计划,是为实现组织的长期目标而制定的有广泛意义的计划,通常表现为三年或五年以上的发展规划。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  我国刑法规定,又聋又哑的人或是盲人犯罪,可以从轻,减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题说法正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____。
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A项错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B项错误;药液固化穿入肌肉不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D项错误;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注人表皮,是正确的选择,所以选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  元代杂剧作家关汉卿的代表作是_____。
A: 《窦娥冤》
B: 《汉宫秋》
C: 《倩女离魂》
D: 《墙头马上》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《汉宫秋》是元代杂剧作家马致远的作品,《倩女离魂》是元代杂剧作家郑光祖的作品,《墙头马上》是元代杂剧作家白朴的作品。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  以下关于物理现象的说法正确的是_____。
A: 轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变
B: 飞机升力的获得利用了“流体流速越大,压强越大”的原理
C: 用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离
D: 饮料吸管的一地剪成斜的,是为了增大压力
参考答案: A
本题解释:【解析】船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原理,B项错误;用起子开啤酒瓶盖,省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选A。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  称之为“书话”的一类文字,现在写的、读的和谈的人渐渐多起来了。但是,_____要考究这种文体究竟起于何时,创于何人,或初见于何书,倒又没有一定之说。包括“书话”的名目,其始用和沿袭的_____,似乎同样的不甚明白。恐怕它与其他各种文体一样,是经过不短的历史而逐步形成的吧。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: —定过程
B: 如果源流
C: 认真原因
D: 现在规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“认真”置于“要”之前,语序不当,排除C。第二空,“始用”对应“源”,“沿袭”对应“流”,故“源流”填入最貼切。本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  清朝著名思想家顾炎武说不廉则无所不取;不耻则无所不为。”荣辱倒错,是当前各种不正之风和消极腐败现象滋生蔓延的一个重要原因。这说明_____。
A: 社会意识决定社会存在
B: 落后的社会意识对社会发展起阻碍作用
C: 以耻为荣、以廉为耻的荣辱的错误意识不是对社会存在的反映
D: 人类的活动是有意识有目的的活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项说法错误,社会存在决定社会意识;不管是正确的还是错误的意识都是对社会存在的反映,C选项错误;D选项与题目无关。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列命题中属于主观唯心主义的有_____。
A: 理在事先
B: 世界是绝对精神的外化
C: 万物皆备于我
D: 上帝创造世界
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】主观唯心主义认为世界上的一切事物都只能存在于个人自我的主观精神之中,没有个人自我的主观精神,也就没有世界上的事物。A、B、D三项是客观唯心主义,故排除,C项认为万物是由人的思想决定的,属于主观唯心主义。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  把物质归纳为某种或某几种思想体系的物质形态的物质观是_____。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 古代朴素唯物主义
D: 近代形而上学唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯心主义认为思维决定存在,认为思维先于存在。物质世界不过是精神世界的外化和表现,排除AB。古代朴素唯物主义将物质归结为某种或某几种原始的物质形态,如中国古代的五行说,c项正确。近代形而上学的唯物主义承认世界的物质性,但是却看不到联系和发展,是一种孤立的,静止的,片面的观点,D项错误。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  有科学家最近指出,随着基因技术日益先进和普及,在未来,父母可以通过基因技术改良他们尚未出生的孩子,制造他们的“转基因宝宝”。这项产前基因改造技术不仅可让孩子将来免受疾病的困扰,而且会使他们将来长得又高又壮又聪明,为他们创造一个美好幸福的未来。但是,对于这项产前基因改造技术,伦理学家却提出了质疑。以下哪项如果为真,最可能是伦理学家提出的质疑?_____
A: 父母在孩子未出生前就进行改良,这是对孩子“最早”的爱
B: 自然生育是人的尊严所在,不能将人降低到植物或其他动物的水平
C: 基因技术在制造“转基因宝宝”的过程中存在着一定的风险
D: 自然的力量并不完美,父母的遗传实际上存在着不少缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B 。解析:题干的结论是:伦理血甲质疑这项产前基因改造技术。A、D两项在一定程度上支持基因改造技术,不可能是伦理学家的观点;B项从尊严的角度反驳了基因改造技术,最可能是伦理学家的观点;C项指出基因技术存在风险,并未涉及伦理方面的问题,不如B项合理。故答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  小张打篮球不慎扭伤脚踝,脚踝肿胀但并未划破。如果小张脚踝扭伤在24小时以内,以下哪种处理方法最合理?_____
A: 立即冷敷
B: 立即热敷
C: 立即用75%酒精消毒
D: 立即用碘酒擦洗
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】冷敷可使毛细血管收缩,减轻局部充血,可使神经末梢的敏感性降低而减轻疼痛,降温退热,可减少局部血流,防止炎症和化脓扩散。可将体内的热传导发散,增加散热,降低体温。热敷可促进炎症的消退,在炎症的早期,热敷可促进炎症的吸收和消散;后期可使炎症局限,有助于坏死组织的消除和组织修复。热敷能使肌肉、肌腱和韧带等组织松弛,解除因肌肉痉挛、强直而引起的疼痛,如腰肌劳损、扭伤等。还可减轻深部组织充血,使局部血管扩张。受伤后肿胀未划破,正确做法应该是在伤后24小时之内先予冷敷。受伤24小时以后,那些断裂损伤的毛细血管基本发生凝血而不再继续出血,这时再改用热敷。A项正确。 故正确答案为A。 考点生活常识


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  为唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性植树运动,积极维护生态安全,共同应对气候变化,第67届联合国大会通过决议,确定每年_____为“国际森林日”。
A: 3月21日
B: 5月21日
C: 7月21日
D: 9月21日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第67届联合国大会通过决议,确定每年3月21日为“国际森林日”。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: 一般法优于特别法
B: 行政法规优于规章
C: 上位法高于下位法
D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:特别法应当优于一般法,故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  1.调整和优化经济结构是转变经济增长方式的主要途径和重要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】加快完善社会主义市场经济体制,形成有利于转变经济增长方式的机制是加快转变经济增长方式的关键。加快推进经济结构战略性调整。调整和优化经济结构是转变经济增长方式的主要途径和重要内容。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会总资本再生产过程中的固定资本补偿的特点是_____。
A: 价值补偿和实物补偿一次进行
B: 价值补偿和实物补偿逐年进行
C: 价值补偿一次进行,实物补偿逐年进行
D: 实物补偿一次进行,价值补偿逐年进行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】固定资本在社会总资本再生产过程中,是因损耗逐渐转移到新产品中去。固定资本的物质形态在报废之前是在生产中长期被使用的,它的价值却是按照其在生产中的损耗程度一部分一部分逐渐地转移到产品中去的。为了保证再生产的正常继续进行,必须在产品销售以后,把那部分已经转移到新产品中去的固定资本的价值,以货币形式提取并积累起来,以便若干年后即在固定资本价值全部转移完毕时用于更新固定资本。这种按固定资本的损耗程度进行补偿的方法就称为折旧。因此,本题正确答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  哲学是科学的世界观和方法论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:哲学是理论化、系统化的世界观,哲学有正确和错误之分,并不一定都是科学的。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  近年来图书、音像市场火爆,说明_____。
A: 人人确定了理性消费观
B: 恩格尔消费系数上升,人民生活水平提高
C: 社会消费结构呈现新趋势
D: 图书、音像市场处于卖方市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图书、音像市场火爆说明消费者不仅仅局限于生活必需品的支出,恩格尔系数下降,人民生活水平提高,社会消费结构呈现新的趋势。B项错误,C项正确。A、D项内容与题目无关。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  管理的主体是_____。
A: 动员和配置有效资源
B: 被管理者
C: 实现特定目标
D: 管理者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理就是管理者在一定的环境下,为了实现特定组织的目标,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导、控制等社会活动。管理者是指在管理中指挥和领导他人活动的人们,管理者领导和指挥他人的活动被称为管理活动,管理者构成了管理的主体。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  我国事业单位社会效益低下的主要原因有_____。
A: 行政化导向不突出
B: 社会化程度低,专业职能不突出
C: 法制不完备,运行不规范
D: 布局结构不合理,资源浪费严重
E: 管理体制不完善,不科学
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:我国事业单位社会效益低下的主要原因有:(1)人员膨胀,财政不堪重负;(2)机构臃肿,资源严重浪费;(3)体制改革滞后,缺乏生机和活力:长期以来,事业单位隶属于政府,于是许多行政职能延伸到事业单位,以事代政,混淆事权。同时一些应属于事业单位的事务又拿到政府机关,政事合一,导致政事职责不分,关系不顺;(4)资源配置和服务非社会化,社会效益低下。故本题答案选BCDE。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  党的十八届四中全会特别重视社会主义法治国家的“软建设”,全会提出,必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推动全社会树立法治意识。社会主义法治国家要重视法治文化建设是因为_____。
A: 文化作为精神力量能够直接转化为物质力量
B: 文化对人的影响来自于特定的文化环境
C: 文化具有相对独立性
D: 文化与政治相互影响、相互交融
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:法治中国要重视文化建设,其原因是文化与政治不是同步发展,可能滞后;也因为文化与政治相互影响、相互交融,CD当选;A项观点错误,不选;B项与题干无关。故本题答案选CD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会主义核心价值体系的精髓是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] A项是社会主义核心价值体系的灵魂,B项是社会主义核心价值体系的主题,D项是社会主义核心价值体系的基础。故本题选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。 根据以上的定义,下面哪种属于公告?_____
A: 李某故世后其儿子写的讣告
B: 学校张贴的高考成绩单
C: 小张的母亲为小张制定的作息时刻表
D: 公安局发布的罪犯通缉令
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 公告的主体是“各级行政机关”,它的作用是“向群众宣布”“重要事项或法定事项”。 第二步:逐一判断选项 A中“李某的儿子”,B中“学校”和C中“小张的母亲”并都不是“各级行政机关”,因此“讣告”,“高考成绩单”,“作息时间表”都不是公告,A、B、C错误。D中“公安局”是“行政机关”,“犯罪通缉令”是“向群众宣布”协助抓捕罪犯的“重要事项”,D正确。故正确答案为D。


第93题所属考点-定义判断


94、多选题  当前建立和完善社会保障制度体系首先要坚持完善的下列“保障线”制度。包括_____。
A: 失业保险
B: 医疗保险和养老保险
C: 国有企业下岗职工基本生活保障
D: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  马克思主义的主要理论来源有_____。
A: 德国古典哲学
B: 唯物史观
C: 英国古典政治经济学
D: 英、法的空想社会主义理论
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:马克思主义的主要理论来源有德国古典哲学、英国古典政治经济学和英、法的空想社会主义理论。因此本题应选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率高、任命程序简单明了,但可能会出现人治现象的干部管理体制是_____。
A: 选任制
B: 考任制
C: 委任制
D: 委员会制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的产生方式主要有委任制、选任制、考任制、聘任制。委任制的优点为权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率髙、任命程序简单明了;缺点是民主监督和依法办事程序不完善,会出现感情用事和一言堂的人治现象。D选项委员会制是领导体制内容,领导体制按照领导集团最髙决策人数分为首长制和委员会制。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义的爱国统一战线组成部分的是_____。
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护民族团结的爱国者
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国《宪法》序言中对爱国统一战线的描述是:由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线。可见D项所述并不属于宪法中关于爱国统一战线的定义范围。故本题选D。


第97题所属考点-《法理学与宪法》


98、单选题  中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:中国人民政治协商会议(简称“政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是_____。
A: 时效性
B: 无偿性
C: 垂直性
D: 强制性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。


第99题所属考点-《行政法》


100、单选题  有一艘船,出现了一个漏洞,水以均匀的速度进入船内。发现漏洞时,已进入一些水,如果由12人淘水,3小时可以淘完,如果只有5人淘水,要10小时才能淘完,现在想用2小时淘完,需用多少人淘水?_____
A: 17
B: 16
C: 15
D: 18
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 牛吃草问题 解析 假设发现漏水时船上已进水为N,每分钟进水为Y,根据题意可得N=(12-Y)×3,N=(5-Y)×10,解得N=30,Y=2。因此若两个小时淘完,需要30÷2+2=17人。故正确答案为A。 公式:在牛吃草模型背景下,公式为N=(牛数-Y)×天数,其中N表示原有草量的存量,以牛数与天数的乘积来衡量;Y表示专门吃新增加草量所需要的牛数。 标签 公式应用


第100题所属考点-数学运算


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南玉溪通海县卫生健康事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询