设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西疾病预防控制中心招考聘用编外专业技术人员冲刺题(二)
2023-12-03 23:53:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应_____。
A: 站在梯子上操作
B: 切断电源操作
C: 穿防静电鞋操作
D: 站在绝缘胶板上操作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电工安全用具可分为绝缘安全用具和非绝缘安全用具两种。绝缘安全用具用来防止工作人员直接接触带电体。其中凡是绝缘强度能够承受设备的运行电压且可以直接接触带电部分的工具称为基本安全用具。高压基本安全用具有:高压绝缘棒、高压验电器、绝缘夹钳等。低压基本安全用具有:绝缘手套、装有绝缘柄的工具、验电笔、钳形电表等。高压辅助安全用具有:绝缘鞋、绝缘垫、绝缘站台等。非绝缘安全用具是保证检修安全用的,如携带型接地线、可移动遮栏、标志牌、护目镜和一些登高作业工具。如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应站在绝缘胶板上操作。故本题选D项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下不属于我国传统体育项目的是_____。
A: 太极拳
B: 武术
C: 跆拳道
D: 围棋
参考答案: C
本题解释:C【解析】中国传统体育项目有武术、太极拳、气功、中国式摔跤、中国象棋、围棋等。跆拳道是一门韩国格斗术,以其腾空、旋踢脚法而闻名。跆拳道这个名称来源于韩语的“跆”(指用脚踢打),“拳”(指用拳击打),“道”(指格斗的艺术和一种原理)。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  新能源是指利用新技术开发利用、传统能源之外的各种能源形式,下列关于新能源的说法不正确的是_____
A: 资源丰富,具有可再生特性,可供人类永续利用
B: 不含碳或者含碳量很少,对环境影响小
C: 氢能属于新能源
D: 新能源尚未大规模应用
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:A项中关于新能源的可再生性、可供人类永续利用的说法有误,新能源不一定全部属于可再生能源,如核能属于新能源中的非可再生能源。故本题答案是A。 【考点】科技 科技常识 新能源


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  越级行文的条件是_____。
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需要直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  驾驶执照在法理上属于_____。
A: 规范性法律文件
B: 非规范性法律文件
C: 司法性文件
D: 行政性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非规范性法律文件指具有法律效力,但是不能反复适用的法律文件。例如民事判决书、 裁定书、营业执照、结婚证、驾驶执照等。规范性法律文件是有权制定法律规范的国家机关制定、发布的,具有普 遍约束力的法律文件。具有不特定性,可以反复适用、多次适用。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应不正确的选项是_____。
A: 《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一戏剧
B: 《北京人》一曹禺一现代一话剧
C: 《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌
D: 《少年维特之烦恼》一歌德一德国一诗体小说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《秋浦歌》的作者是李白,非杜牧,故C项错误。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  明清时期的科举考试中,殿试成绩高低分为三甲,其中一甲限三人,分别为_____。
A: 状元
B: 举人
C: 榜眼
D: 探花
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:考中乡试者称举人;殿试前三甲为状元、榜眼、探花。故本题答案选ACD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示_____。
A: 选定的文档内容太长,剪贴板放不下
B: 剪贴板里已经有信息了
C: 在文档中没有选定任何信息
D: 正在编辑的内容是页眉或页脚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时表示在文档中没有选定任何信息。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  政府是最大的信息拥有者,保障公民的知情权,对政府来讲,最重要的就是政府信息的公开。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公民享有对政府工作、政府的有关活动进行了解和获得相关资料的权利。而政府是信息的最大拥有者,保障公民的知情权,对政府来讲,最重要的就是政府信息的公开。其意义在于:保证政府决策公正,遏制行政腐败;促进公民参与行政,保障公民知情权;简化行政运作环节,提高服务质量。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?_____
A: 城市的土地属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
C: 矿藏、水流、海域、森林专属于国家所有
D: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。A、B、D正确。 矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。因此C是错误的,应选。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权明晰
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策。其主要原因是_____。
A: 人口多耕地少
B: 土地资源不可再生
C: 土地资源分布不均
D: 必须保护我国每一寸土地
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国的基本国情之一是人口多耕地少,人均耕地少,可开垦的后备土地资源不足。因此我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为一项基本国策。我国制定基本国策依据的就是我国的国情。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  考评组织成员的关键内容是_____。
A: 道德品质
B: 工作能力
C: 工作态度
D: 个性特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于组织人员而言,主要从道德品质、工作能力、工作态度、工作业绩个性特征等五方面予以考评。对组织人员考评的上述五个方面,重要程度是不一样的其中工作业绩考评和能力考评是关键故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国检察机关和审计机关实行_____。
A: 业务领导制
B: 首长负责制
C: 委员会制
D: 双重领导制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第109条规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。由上述可知,检察机关和审计机关都实行双重领导制。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  建设和谐文化的根本是_____。
A: 社会主义荣辱观
B: 社会主义核心价值体系
C: 文明道德风尚
D: 营造积极健康的思想舆论氛围
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。


第15题所属考点-《中国特色社会主义》


16、单选题  为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是_____
A: 西域都护
B: 行中书省
C: 宣政院
D: 理藩院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第16题所属考点-《人文历史》


17、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】我国《民法通则》规定,按份共有人转让自己份额的,其他共有人在同等条件下,有优先于他人的购买权,所以选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  所有的行政许可均在全国范围内有效。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:《行政许可法》第41条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”所以并不是所有的行政许可均在全国范围内有效。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  宪法是我国的根本大法,其他法律制定必须以宪法为基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  属于效力未定合同的是_____。
A: 无权代理人与他人签订的合同
B: 代理人签订的合同
C: 无民事行为能力的人签订的合同
D: 限制民事行为能力的人签订的合同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  我国环境保护政策体系的内容包括_____。
A: 强化环境管理
B: 谁污染,谁治理
C: 预防为主,防治结合
D: 污染防治与生产保护并重
E: 生产保护与生产建设并重
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国的环境保护政策具体包括三大政策八项制度,即“预防为主,防治结合”、“谁污染,谁治理”、“强化环境管理”这三项政策和“环境影响评价”、“三同时”、“排污收费”,“环境保护目标责任”、“城市环境综合整治定量考核”、“排污申请登记与许可证”、“限期治理”、“集中控制”等八项制度。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “十二五”时期前三年,我国能源产量是“八五”时期的:_____
A: 1.5倍
B: 1.6倍
C: 1.7倍
D: 1.8倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据条形可知,所求为(75.8+8.9+4.4+9.9)÷(42.5+10.3+1.1+3.1)=99÷57≈1.7倍,选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列不需要国家承担行政赔偿责任的是_____。
A: 行政机关违法吊销企业营业执照
B: 公安机关执行任务时征用相对人财产,而造成财产损失
C: 行政机关工作人员在执法过程中殴打当事人,致当事人重伤
D: 警察见死不救,致当事人死亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政赔偿责任是行政主体在违法实施行政行为的时候承担的一种责任。而选项D没有说明警察是否在履行公职。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为 了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上 来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复 杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明_____。
A: 中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
B: 解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
C: 中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
D: 研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段最后一句“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”可知,文段对中国 古代科技是持批判态度的,故排除没有批判意向的A、B、C项,“根本原因”应该从生产力与生产关系、社会体制 等这些最基础的层面去寻找,研究方法上的差异不能说是根本原因。D项准确地揭示了“研究方法的缺陷”与 “中国古代科技长期停滞不前”之间的因果关系,故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  国家法律约束严厉,人们的思想道德会自然规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:法律调整的是人们的外在行为,它不能对人之所以作出该行为的动机、思想、观念、认识、信仰等发生作用,而且法律只能调整人的所有行为中的一部分。因此,法律约束的严厉并不能使人们的思想道德自然规范。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  1945年4月,美苏军队胜利会师于_____。
A: 易北河
B: 多瑙河
C: 莱茵河
D: 美因河
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:托尔高是位于德国中部萨克森州易北河畔的一座古老的小城,1945年4月25日,一支美军侦察队与一队苏军在这里不期而遇,这就是二战中著名的易北河会师。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  当公共实体的公共物品生产无效率或低效率时,政府会通过民营化对部分公共实体的产权进行让渡,此时,通常采用的具体方法是_____。
A: 用者付费
B: 特许经营
C: 社区化
D: 产权拍卖
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]用者付费,是指政府通过招标的方式选定适合的基础设施项目民间投资主体,同时,政府制定合理的受益人收费制度并通过一定的技术手段将上述费用转移支付给项目的民间投资者,作为购买项目服务的资金。所以本题选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常____。愁苦和畏惧多了,欢乐与____就少了。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 庞大 胆量
B: 可观 轻松
C: 有限 勇气
D: 莫测 勇敢
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 由第二句话中的“……多了,……就少了”可知,题干是在说人生这个容器是有限的,庞大、可观、莫测这三个词语填入第一空都不符合语境,排除A、B、D。“欢乐”对应“愁苦”,第二空应填入与“畏惧”对应的词语,所以选择“勇气”。故正确答案为C。


第28题所属考点-选词填空


29、多选题  下列各类案件中属于人民法院可以使用刑事裁定书的是_____
A: 刑事自诉证据不充分的案件
B: 在审理过程中被告人死亡的需要终止的案件
C: 在检察院起诉时被告人死亡时需要终止的案件
D: 判决书发出后,发现有不完善的地方需要更正的案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:刑事裁定书是指人民法院在刑事案件审理或判决执行过程中,就程序问题和部分实体问题所做的书面决定。选项C是检察院起诉时,故C选项错误。


第29题所属考点-《公文写作与处理》


30、单选题  下列有关反倾销行政案件的表述不正确的是_____ 。
A: 反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门
B: 被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件
C: 人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性
D: 被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,也可以作为认定该行为合法的根据
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】根据《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第3条规定:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门。《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第7条规定:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件。人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性。被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,不能作为认定该行为合法的根据。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  以下说法正确的是_____。
A: 计算机网络的两个基本功能是通信和资源共享
B: 电子邮件的格式是:用户名@主机域名
C: TCP/IP协议中TCP属于0S1中应用层
D: 按地理分布范围来分类,计算机网络可以分为城域网、广域网和内网三种
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B 【解析】TCP/IP协议并不完全符合0SI的七层参考模型,C项错误;按地理分布范围来分类,计算机网络可以分为城域网、广域网和局域网三种,D项错误。故选AB。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  材料1体现了我国政府哪些职能?
参考答案: 【参考答案】 首先是对内职能中的社会公共服务职能。西藏发生地震,国家对灾区实施紧急救援、救助,为西藏灾后 重建和社会的发展创造良好的社会环境。其次是对外职能中的国际援助职能,发展国际的交流和合作,创造有利于我国发展的国际环境。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  针对光伏产业发展面临的形势,国务院决定发文规范和指导促进光伏产业健康发展,应选用_____行文。
A: 通报
B: 意见
C: 通告
D: 命令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。指示性意见用于就下级机关工作中的某些重要问题作出指示,是下级机关做好工作、开展某项活动的重要依据。国务院决定发文规范和指导促进光伏产业健康发展,应选用意见行文。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  公民死亡后,其著作权在法定的保护期内,可以依法由继承人继承。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】公民死亡后,其著作权中的财产权,在法定的保护期内,可以依法由继承人继承。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  第一次提出“建设中国特色的社会主义”这一科学命题是在党的_____。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“建设中国特色的社会主义”这一科学命题,是1982年邓小平同志在党的十二大上提出的。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  如果王教授是北京大学的教师,又写过许多哲学论文,则他一定是哲学系的教师。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 王教授写过许多哲学论文
B: 哲学系的教师写过许多哲学论文
C: 北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文
D: 很少有教师写过许多哲学论文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干论证要想成立,需要在“北京大学的教师”、“写过许多哲学论文”与“哲学系的教师”之间建立联系,即北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文,故答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  每年农历七月初七是我国的传统节日“七夕节”。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现又被认为是“中国情人节”。下列关于七夕节的说法,错误的是_____。
A: 七夕节又叫乞巧节,源于我国哈尼族关于牛郎织女的传说
B: 除中国外,日本、韩国等地也有过七夕节的习俗
C: “穿针乞巧”是最早的乞巧方式,始于汉朝
D: “七夕节”是中国第一个以女性为主角的传统节日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】七夕节是中国第一个以女性为主角的传统节日,节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“女儿节”。各地的乞巧方式多种多样,有“穿针乞巧”“喜蛛应巧”“投针验巧”等,其中,“穿针乞巧”是最早的乞巧方式,始于汉朝,流于后世。除中国外,日本、韩国等地也有自己的七夕文化,只是风俗习惯与中国有所不同,故8、C、D三项均正确。七夕节的传说源自我国汉族关于牛郎织女的传说,而非哈尼族,故A项错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要一句是_____
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第39题所属考点-《毛概》


40、单选题  中共开创的第一块农村革命根据地是_____。
A: 晋察冀
B: 井冈山
C: 湘鄂西
D: 鄂豫皖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,即井冈山。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  中华民族精神的基本内涵是:以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,拼搏进取。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中华民族精神的基本内涵是:在五千多年的发展史中,中华民族形成了以爱国主义为核 心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。题干表述错误。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是_____
A: 历史唯物主义的观点
B: 唯意志论观点
C: 宿命论观点
D: 机械唯物主义的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:此题所考查的知识点是人的自觉活动和社会发展规律的关系。社会发展规律存在、并实现于人的自觉活动之中,但是人们又不能随心所欲地选择历史,人的自觉活动受到社会条件的制约。认为历史发展的方向是由人自觉选定的观点,是夸大人的自觉活动,否定社会规律客观性的“唯意志论观点”,因此B项正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点就在于_____。
A: 世界发展动力问题
B: 意识本质问题
C: 世界本质问题
D: 实践本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一元论是指主张世界的本原只有一个的哲学学说,分为唯物主义一元论和唯心主义一 元论。划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是物质和意识何者为世界本原。认为物质是世界本原的是唯物主义 观点;认为意识是世界本源的是唯心主义观点。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
D: 培育和弘扬民族精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。


第44题所属考点-《中国特色社会主义》


45、单选题  公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处级职务_____。
A: 一年以上
B: 两年以上
C: 三年以上
D: 四年以上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公务员晋升科、处、司(厅)级正职,应分别任下一级职务两年以上。故选B。


第45题所属考点-《公务员法》


46、单选题  把公共利益诉求转换为权威性的公共政策,这是_____。
A: 政策评估
B: 政策调整
C: 政策制定
D: 政策执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查的是政策制定的定义,即将公共利益诉求转换为权威性的公共政策。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  意识是大脑产生的特别物质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:此观点属于庸俗唯物主义观点,抹杀了物质和意识的区别。意识是物质的产物,是客观世界在人的头脑中的反映。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值超过_____。
A: 9千亿元
B: 1万亿元
C: 2万亿元
D: 3万亿元
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点链接:天津市考点 解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。


第48题所属考点-天津市考点


49、单选题  调查显示,在M国因心脑血管疾病患者中有80%有饮用咖啡的习惯。这说明,饮用咖啡将加大心脑血管疾病的患病几率。 以下哪项最能削弱上述论证?_____
A: M国喜欢饮用咖啡的人数比上一年增加了20%
B: M国喜欢饮用咖啡的人数超过总人口的75%
C: 咖啡的饮用量可能因人而异
D: 喝咖啡者可能在喝咖啡的同时也吃了有害心脑血管健康的其他食物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由“M国因心脑血管疾病患者中有80%有饮用咖啡的习惯”得出“咖啡将加大心脑血管疾病的患病几率”。B项指出M国喜欢饮用咖啡的人数超过总人口的75%,与患者中80%相近,说明该国饮用咖啡的人基数比较大,患者中大部分人有饮用咖啡的习惯属于正常现象,不能由此说明饮用咖啡和患病之间有直接关系,有力地削弱了论证。A、C两项均为无关项;D项只是可能,削弱力度较弱。故答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  不同层次的管理人员在领导职能上所花时间的排序为_____。
A: 高层管理者>中层管理者>基层管理者
B: 基层管理者>中层管理者>高层管理者
C: 中层管理者>髙层管理者>基层管理者
D: 中层管理者>基层管理者>高层管理者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:髙层管理者花在计划、组织和控制麵上的时间要比基层管理者多而基层管理者领导职能上的时间要比高层管理者多。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于“学习”有两种观点:其一,“人之岁月精神有限,诵说中度一日,习行中错一日;纸墨上多一分,身世上少一分”;其二,“教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这两种观点没有处理好_____。
A: 物质与意识的关系
B: 实践与认识的关系
C: 真理与价值的关系
D: 量变与质变的关系
参考答案: B
本题解释:B【解析】前一种观点出自明末清初杰出的教育家颜元。颜元认为,纸上谈兵的学问不是真学问,只有经历过实践历练出来的才是真学问、真本事,此种观点片面强调实践。后一种观点“将学全看在读上”,则片面强调了读书的重要性。故本题选B。


第51题所属考点-《马哲》


52、单选题  民国时期叱咤风云的“新桂系三巨头”是_____、白崇禧和黄绍竑。
A: 李济深
B: 李品仙
C: 陆荣廷
D: 李宗仁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新桂系军阀主要由三个人主持,这三个人就是被合称为“新桂系三巨头”的李宗仁、白崇禧、黄绍竑。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下各项不属于公文发文办理的是_____。
A: 草拟
B: 编号
C: 签发
D: 批办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  10周岁以上18周岁以下的公民都是限制民事行为能力人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不满10周岁的和完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人;已满10周岁不满18周岁和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人;已满18周岁精神状态正常的是完全民事行为能力人;并且已满16周岁不满18周岁的未成年人以自己的劳动收人为主要生活来源的视为完全民事行为能力人。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 物质第一性、意识第二性的观点
C: 运动和静止辩证统一的观点
D: 对立统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法有两个特征,即普遍联系的观点和发展的观点。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志为_____。
A: 戊戌变法运动
B: 新文化运动
C: 五四运动
D: 国民革命运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年爆发的五四运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,标志着中国的工人阶级正式登上历史舞台,是新民主主义革命的开端,是划分新旧民主主义建革主命的标志,故本题答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  神舟九号飞船和天宫一号成功对接,标志着我国成为世界上第二个独立全面掌握交会对接技术的国家,也为中国空间站计划奠定了最关键的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟九号航天员成功驾驶飞船与天宫一号目标飞行器对接,标志着中国成为世界上第三个完整掌握空间交会对接技术的国家。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  社会生产力_____。
A: 是马克思主义政治经济学的研究对象
B: 反映着人与自然之间的关系
C: 决定着生产关系的发展变化
D: 是人类征服自然、改造自然的能力
参考答案: BCD
本题解释:答案】BCD。解析:生产力是人们利用自然、改造自然和生产物质资料的能力。它由人的因素即劳动者和物的因素即生产资料构成。其中劳动者是决定性的因素。随着社会的发展,科学技术、管理、信息等对生产力的作用与日俱增;但它们不是独立的实体,只有通过人和物才能对生产力发挥影响。生产力是人类社会发展的最终决定力量。


第59题所属考点-《政治经济学》


60、单选题  学术论文语言的首要要求是_____。
A: 简练
B: 生动
C: 通顺
D: 准确
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:准确应是一切学术论文语言的首要特点,这由学术论文的内容和功用所决定。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  任何社会都是具体的、历史的、有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻,人民群众创造历史而不受历史条件制约。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:人民群众是在特定的条件下进行实践的,必定会受到历史条件的限制。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  无产阶级领导权问题是在中国共产党的哪一次全国代表大会上提出的?_____
A: —大
B: 二大
C: 三大
D: 四大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第四次全国代表大会在中国革命史上第一次明确提出了无产阶级领导权思想以及工农联盟。本题答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行。”在哲学上属于_____
A: 辩证的唯物主义
B: 唯物的辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”“我的意识”“我的感觉”的真实存在,这样必然陷入否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。这是一种极其荒谬的哲学世界观。本题中,“你行与不行”都归结于“他说”之上,即他人的主观意识,属于主观唯心主义。所以本题选择D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下关于宪法特征的描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包含政党)、个人必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表三分之二以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人大代表提议。在修改程序上,修改宪法由全国人大以全体代表(并不仅是出席的代表)的2/3以上的多数通过。故C项错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列有关我国南、北方人民生活方面的比较,错误的是:_____
A: 南方居民多以大米为主食,北方居民多以面食为主
B: 南方房屋的层高比北方矮,屋顶坡度也比北方小
C: 北方过去农村住房多用土坯垒墙,南方旧式民居多用砖瓦、竹木
D: “南船北马”是我国传统交通工具的显著特色
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】自然地理条件的限制,由于气候、光照、降水、土壤等原因,北方不适宜种水稻,适宜种植小麦;而南方雨热同期、光照充足,利于水稻的生长,所以,北方多种小麦,食面食;南方则种植水稻,食大米。A项正确。因为南方多雨水,而北方多风沙,南方大多屋顶较坡是为了方便雨水流下而不积存在屋顶,而北方大多屋顶较平是为了能让风顺利的吹过而更好的保护房子。B项错误。北方过去农村住房多就地取土,用土坯垒墙,南方旧式民居的建筑材料多用砖瓦、竹木。C项正确。“南船北马”也是我国传统交通地理的体现。D项正确。 故正确答案为B。 考点国情社情


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  邓小平同志指出,建设社会主义要一切从实际出发,走自己的路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列军事武器装备按发明时间先后排序,错误的是_____。
A: 弓箭、云梯、火药
B: 火炮、机枪、冲锋枪
C: 雷达、坦克、鱼雷
D: 航母、导弹、原子弹
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】弓箭发明于原始社会,云梯一般认为是春秋时鲁国公输班(即鲁班)发明,火药发明于唐宋时期,A项时间排序正确,排除。火炮发明于中国元代末期,即14世纪,机枪发明于19世纪80年代,冲锋枪发明于20世纪初,B项排序正确,排除。雷达发明于19世纪四十年代,坦克发明于一战期间,即20世纪初,鱼雷发明于19世纪60时代,C选项排序错误,当选。1917年英国海军改装出世界第一艘航空母舰,导弹出现于20世纪40年代,二战后期已在实战中使用,原子弹发明于1945年二战即将宣告结束时,D项排序正确,排除。 考点中国历史 世界历史


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A: 职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B: 职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C: 社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?_____
A: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
B: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当
C: 张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
D: 张某和甲的行为均构成故意杀人罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题的考点是正当防卫问题。本案中“乙辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追”。乙对张某实施了不法侵害,符合正当防卫的起因条件和时间条件。“张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。”甲为维护他人的合法权益针对不法侵害人本人实施打击,符合正当防卫的对象条件和防卫目的的要求。虽然将乙打昏在地,但从侵害行为和防卫行为的强度对比来看,甲并未超出必要限度。所以甲的行为是正当防卫。而张某在乙失去侵害能力时,却侵害乙的生命权,不符合正当防卫的时间条件——不法侵害正在进行。张某拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下致乙死亡的行为构成故意杀人罪。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  财政预算可以通过以下哪些途径调节宏观经济总量和结构?_____
A: 预算总规模
B: 预算的收支机构
C: 预算收支平衡与差额
D: 预算方式的变化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政预算可以通过预算总规模、预算的收支结构、预算收支平衡与差额预算方式的变化,调节宏观经济总量和结构。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据下列叙述,这位人物是_____。 (1)他是东汉末年著名医学家。 (2)他创造了“五禽戏”。 (3)他被历来的医家推崇为“外科鼻祖”。
A: 李时珍
B: 华佗
C: 张仲景
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【解析】B。五禽戏是一种中国传统健身方法,由五种模仿动物的动作组成。五禽戏又称“五禽操”、“五禽气功”、“百步汗戏”等。据说由东汉医学家华佗创制。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国的行省制度开始于_____。
A: 唐代
B: 汉代
C: 元代
D: 辽代
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】元朝的中央政府称为中书省,在进入中原之初将它的派出机构——行中书省进驻各地,统管军民事物,以后成为最高一级行政区划。元中期,除了中书省的直接管辖区外,全国增设十一行中书省,从此行省制度得以确立。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “神舟”九号飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走,
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  对重要事项或者重大行动做出安排,应当用_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国的最高权力机关是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 国务院
C: 中央军事委员会
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共麵全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列应当追究刑事责任的有_____。
A: 15周岁的甲在聚众斗殴中致人死亡
B: 15周岁的乙非法拘禁王某使用暴力致其伤残
C: 15周岁的丙贩卖海洛因800克
D: 15周岁的丁使用暴力奸淫幼女
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列有关时间和空间的论述不正确的是_____。
A: 时间和空间是物质运动的存在形式
B: 时间和空间都具有客观性
C: 整个物质世界的时空是无限的
D: 三维性是时间和空间的重要特点之一
参考答案: D
本题解释:D【解析】三维性是空间的特点之一,但不属于时间的特点。时间的特点是一维性,即一去不复返。


第77题所属考点-《马哲》


78、单选题  赫兹伯格提出的“激励一保健”学说认为,影响人的行为和积极性的因素是_____。
A: 安全因素
B: 自尊因素
C: 保健因素
D: 激励因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫兹伯格的“激励-保健”学说(双因素激励理论)认为,那些能带来积极态度、满意和激励作用的因素就叫做“激励因素”,就是那些能满足个人自我实现需要的因素。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  我国领土中的最南部分在_____
A: 热带
B: 北温带
C: 南温带
D: 寒带
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的疆域 试题分析:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。


第80题所属考点-中国的疆域


81、公文写作  我国宪法规定的公民的经济权利有哪些?
参考答案: 【参考答案】我国宪法规定的公民的经济权利包括: (1)劳动权 《宪法》第42条:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。” (2)劳动者的休息权 《宪法》第43条:(1)中华人民共和国劳动者有休息的权利;(2)国家发展劳动者休息和休养的设施规定职工的工作时间和休假制度。 (3)物质帮助权 《宪法》第45条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。” (4)退休人员的生活保障权 国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  如果某市护城河某河段的水体发生了富营养化,下列选项中可行的治理措施是_____。
A: 增加来水量和增加出水量
B: 减少来水量和增加出水量
C: 减少来水量和减少出水量
D: 增加来水量和减少出水量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:区域内水体发生富营养化,治理的关键在于增强水体的流动性,要增加来水量和增加出水量。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  个别资本靠组织股份公司来扩大生产规模是指_____。
A: 资本积累
B: 资本集聚
C: 资本集中
D: 资本垄断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:单个资本的增长方式包括资本积聚和资本集中,资本积聚以资本积累为前提,是剩余价值的资本化。而资本集中包括若干个已有的、规模相对较小的资本的合并、重组为规模较大资本的过程,包括企业的并购、联合和股票的发行。所以股份有限公司扩大生产规模是依靠资本集中。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于货币政策的说法,正确的是_____
A: 货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段
B: 公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”
C: 现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
D: 我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一,而并非唯一手段,故A选项说法错误。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”,故B选项说法错误。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,故C选项说法错误。《中央人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是“保持货币值稳定,并以此促进经济增长”故D选项说法正确。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  答复性公函的标题对文种没有要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:答复函是机关、单位为答复来函一方商洽、询问或联系事宜而使用的一种公文,既可用于上级机关对下级单位的答复之用,也可用于平行机关或不相隶属机关的答复。复函中,标题上要写明来函单位要求答复什么问题的复函,如《国务院关于同意xx的复函》。故本题说法错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  政府在市场监管方面的主要职能不包括_____。
A: 界定和保护各类产权
B: 创造良好的信用环境
C: 促进全国统一市场的形成
D: 对区域经济发展给予协调、指导和财政支持
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府在市场监管方面的主要职能包括:界定和保护各类产权;创造良好的信用环境;促进全国统一市场的形成,扩大市场对内对外开放,逐步消除行政性垄断,加强对自然垄断行业的规制;对产品定价和产品质量信息披露行为进行严格监管等等。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。
A: 三十日
B: 六十日
C: 七十日
D: 九十日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《行政复议法》规定,复议决定应当在法定期限内作出,行政复议机关应该自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。


第87题所属考点-《行政法》


88、单选题  下列关于延安整风运动的表述,不准确的是_____。
A: 在思想上清算了“左”的和“右”的错误
B: 实行“惩前毖后,治病救人”的方针
C: 确立毛泽东思想为全党的指导思想
D: 为新民主主义革命在全国的胜利奠定了思想基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:延安整风运动在思想上清算了“左”的和“右”的错误;实行“惩前毖后,治病救人”的方针;为新民主主义革命在全国的胜利奠定了思想基础。确立毛泽东思想为党的指导思想是1945年的中共七大,C项表述错误。故本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  不属于元曲四大悲剧的是_____。
A: 关汉卿《窦娥冤》
B: 白朴《梧桐雨》
C: 汤显祖《牡丹亭》
D: 纪君祥《赵氏孤儿》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元杂剧的四大悲剧是指:关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》以及纪君祥的《赵氏孤儿》。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤l0多人,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】严重的危害性是犯罪的最本质特征。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分一元论和二元论的标准
D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对哲学基本问题第一个方面的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  按《海洋法公约》规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过_____。
A: 12海里
B: 14海里
C: 24海里
D: 18海里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国埯洋法公约》第32条规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据现行宪法和法律,下列表述正确的是_____。
A: 王某今年18岁,他有权作为选民参加其所在自治州的人民代表大会代表的选举投票
B: 张律师是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C: 李某是香港特别行政区永久性居民,他有权参加香港特别行政区立法会议员的选举投票
D: 孙某是北京市人民代表大会代表,非经市人大主席团或常委会的许可,他不受民事审判
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人大选举采用直接和间接选举相结合的原则,其中县乡两级人大由选民直接选举产生,自治州属于市级,采用间接选举,《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。所以A项错误;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第31条规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。B项错误;《香港特别行政区基本法》第67条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。C项正确;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。D选项错误。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列民事行为,属于效力待定民事行为的是_____。
A: 张某基于重大误解而与王某签订的买卖合同
B: 12岁小学生李某与某商城签订的购买一台价值5000元电脑的合同
C: 赵某以欺诈手段与孙某签订的买卖木材的合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第47条第1款规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。A、C两项属于可撤销的合同,D项无民事行为能力人接受报酬和赠与的合同为有效合同。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  《共产党宣言》的作者是_____。
A: 马克思和恩格斯
B: 共产主义者同盟
C: 恩格斯
D: 共产国际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。它由马克思执笔写成,1848年2月在伦敦第一次以单行本问世。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  思维和存在的关系问题并不是任何哲学派别都不能回避的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,是任何哲学基本派别都不能回避的问题,是解决其他哲学问题的前提,是划分哲学基本派别的标准。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  甲与乙于2008年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同.但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋。甲于2008年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: C
本题解释: 解析:【答案】C。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。闪此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  哈尔滨某繁华地段一家店铺月租金为5万元,另一地段上相同店铺的月租金为2万元,前者多交的3万元属于_____。
A: 绝对地租
B: 级差地租I
C: 级差地租II
D: 垄断地租
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地租是土地所有者凭借土地所有权从土地使用者那里获得的报酬。它分为三类:绝对地租、级差地租和垄断地租。其中级差地租中又分为级差地租第一形态(即级差地租I)和级差地租第二形态(即级差地租Ⅱ)。级差地租I,是指利用肥沃程度和位置较好的土地所创造的超额利润而转化为地租。级差地租Ⅱ,是指对同一地块上的连续追加投资所形成的劳动生产率不同而产生的超额利润转化为地租。根据题干,显然是属于级差地租I。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  废电池随意抛弃会造成_____污染。
A: 白色
B: 重金属
C: 碳粉认
D: 碱性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  否定之否定规律揭示了事物发展的前进性和必然性的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路。体现事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年11月香港中文大学(深圳)..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询