设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年11月广州市荔湾区岭南街道市容环境卫生管理站招考财务管理人员冲刺题(二)
2023-12-04 00:44:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有甲乙两个水池,其中甲水池中一直有水注入,如果分别用8台抽水机去抽空甲和乙水池,分别需要16小时和4小时,如给甲水池加5台,提前10小时抽完。若共安排20台抽水机,则为了保证两个水池能同时抽空,在甲水池的抽水机比乙水池多多少台?_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 10
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点牛吃草问题解析假设1台抽水机效率为1,则乙水池水量为32。设甲水池水量为X,注水效率为Y,则可得X=(8-Y)×16,X=(13-Y)×6,解得X=48,Y=5;现假设甲、乙水池用的抽水机分别为M、N,为保证同时抽完,可得48:32=(M-5):N,M+N=20,解得M=14,N=6,因此甲水池的抽水机比乙水池多8台。故正确答案为C。


第1题所属考点-数学运算


2、单选题  我国历史上有许多的文人墨客享有盛誉,例如李白被人称作“诗仙”、杜甫被人称作“诗圣”、两人合称“李杜”等,以下选项中,正确的一项是_____。
A: 李白曾有名句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,其中的“小谢”指的是东晋、刘宋之间最为著名的山水诗人谢灵运,由他开始,山水诗成为文学上的一个流派
B: “模棱两可”这一成语源自唐代一位著名诗人苏味道,因他遇事依违两可,时人称其为“苏模棱”,他有著名诗句“火树银花合,星桥铁锁开”
C: 陈子昂是初唐著名诗人,推崇汉魏诗风,也就是“建安风骨”,建安风骨的代表人物有“三曹”、蔡琰、“建安七子”,其中“建安七子”是指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮咸、应玚、刘桢
D: 清代“扬州八怪”之一的郑板桥曾刻一印,自称“青藤门下走狗”,这里的“青藤”指的是明朝最全能的艺术家唐寅,其代表作是《烟波钓叟歌》
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A选项中的小谢是指谢朓,字玄晖,南朝齐诗人。后人将他和谢灵运并举,称为大谢、小谢。这里用以自喻。故A项错误。 C选项中蔡琰即蔡文姬,东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上著名的才女和文学家,精于天文数理,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。该选项中的建安骨风指汉魏之际曹氏父子、建安七子等人诗文的俊爽刚健风格。汉末建安时期文坛巨匠“三曹”(曹操、曹丕、曹植)、“七子”(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)继承了汉乐府民歌的现实主义传统,普遍采用五言形式,以风骨遒劲而著称,并具有慷慨悲凉的阳刚之气,形成了文学史上“建安风骨”的独特风格,被后人尊为典范。题中阮咸不是“建安七子”之一。故C选项错误。 D选项中的《烟波钓叟歌》的作者是宋代赵普,不是明朝的唐寅。故D选项错误。 唐朝前期著名诗人苏味道,仕途顺利,官运亨通,仅做宰相前后长达数年之久。但他在位并没做出什么突出成绩来。他老于世故,处事圆滑,他常对人说:“处事不欲决断明白,若有错误,必贻咎谴,但模棱以持两端可矣。”意思是:处理事情,不要决断得太清楚,太明白,要是这样处理错了,必会遭到追究和指责。只要模棱两可,哪边都抓不着小辫子就行了。当时,人们根据他这种为人处世的特点,给他取了一个绰号,叫“苏模稜”。 故正确答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  从时代发展的方向来看,在相当长一段时间内,传统文化与现代观念不可能________成为人们行为的绝对的指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互________一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容,熔铸成新的既能够推动社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 单独 磨合
B: 同时 接触
C: 先后 融合
D: 独立 交汇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,由“现在的情况是两者共存”可知,“不可能同时”所表达的意思与此矛盾,排除B项。第二空,与“熔铸成新的”相对应,“磨合”暗含的相互摩擦、碰撞进而产生新事物的意思最相符。本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者。正如那句广为流传的话,“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。”很多时候,道德环境的改善,不一定需要有越来越多做出轰轰烈烈壮举的英雄,只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。面对道德选择,你不冷漠,中国就会有温暖,正所谓“向我们时代的行动者致敬一而他可能就是你”。 这段文字意在表明_____。
A: 人人为我,我为人人
B: 每个人对道德环境都具有重要的塑造作用
C: 个人与道德环境的相互影响
D: 道德环境对个人有重大影响
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句即指出“每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者,由后文的你怎么样,中国便怎么样”、“道德环境的改善……只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人”、“你不冷漠,中国就会有温暖”可知,作者强调的是首句的后半句,即个人对道德环境的塑造作用,与此相符的为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  领导者对部属十分体谅,关心其生活困难,注意建立互相依赖、互相支持的友谊,注意赞赏部属的工作成绩,提高其工作水平。这种领导方式属于_____。
A: 专断型领导.
B: 自由型领导
C: 严厉型领导
D: 体谅型领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:领导方式依据不同的标准分为不同的类型:专断型领导是领导者把决策权集于一人手中,以权力推行工作。对下级奖惩缺乏客观标准,只是按领导者的好恶决定;自由型领导是领导者有意分散领导权,给部属以极大的自由度,只是检査工作成果,除非部属要求,不作主动指导;严厉型领导是领导者对部属十分严厉,重组织、轻个人,要求部属牺牲个人利益服从组织利益,严格每个人的责任,执行严格的纪律,重视监督和考核;体谅型领导是领导者对部属十分体谅,关心其生活困难,注意建立互相依赖、互相支持的友谊,注意赞赏部属的工作成绩,提高其工作水平。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列关于自然常识的描述,正确的有_____。
A: 光在空气中的传播速度比声音快
B: 月亮环绕地球一周的周期是24小时
C: 太阳系中,离太阳最近的行星是金星
D: 季风的产生是由于大陆及邻近海洋间存在温度差异
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:正常情况下,光在空气中的速度约为30万千米冷,声音在空气中的速度约为340万千米/秒,光速大于声速,A表述正确。月球围绕地球运行一周所需时间为一个恒星月,一个恒星月长为27.321661天,B表述错误。太阳系中,离太阳最近的是水星,而非金星,C表述错误。季风产生的根本原因是海陆热力性质差异,D表述正确。故本题答案选AD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  毫无疑问,睡眠对于每个人都必不可少,但在一些____情况下,我们需要抛开生物节律的____。长时间保持清醒状态。头悬梁、锥刺股固然可行,但过于____。这时人们就不得不借助一些促清醒的药物。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 意外 局限 得不偿失
B: 非常 限制 矫揉造作
C: 特殊 安排 强人所难
D: 极端 束缚 触目惊心
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语的混搭填空。 第一空较难做出选择,先看第二空,“生物节律”是以24小时为单位表现出来的一种机体活动规律性的变化模式,它不可能是一种“局限”,“节律”与“安排”也不相搭配,“安排”的主体一般是人,故排除A、C项。再看第三空,“矫揉造作”形容过分做作,极不自然,与此处语境不合,文意强调的是“头悬梁,锥刺股”的作法过于极端、可怕,“触目惊心”指看到某种严重情况而内心震惊,用于此处合乎语境。 故正确答案为D。


第7题所属考点-选词填空


8、单选题  在Excel中,最能够反映出某个数据在所有数据构成的总和中所占比例的图表类型是_____。
A: 柱形图
B: 条形图
C: 散点图
D: 饼图
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项中,柱形图用于显示一段时间内的数据变化或说明不同项目之间的比较结果。B选项中,条形图用于显示各个项目之间的比较情况。C选项中,散点图这种图表类型用于比较成对的数值。D选项中,饼图用于显示构成数据系列的项目相对于项目总和的比例大小。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  纵向管理分工的结果是形成组织管理层级与决策权的配置。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:纵向管理分工的结果是形成组织管理层级与决策权的配置。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  如果一个国家实现充分就业,是指失业率控制在_____左右。
A: 4%
B: 5%
C: 6%
D: 7%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“充分就业”并不是指一切有劳动能力的劳动者全部都就业了,而是指在一定市场工资水平下,愿意就业的劳动者都能够就业的状况充分就业。一般情况下,失业率若控制在4%左右,即可视为充分就业。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列哪些说法是对矛盾特殊性原理的具体运用_____。
A: 对症下药,量体裁衣
B: 因时制宜,因地制宜
C: 物极必反,相反相成
D: 因材施教,因人而异
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项体现质量互变原理,A、B、D符合题意。


第11题所属考点-《马哲》


12、单选题  专业技术组织及其有关人员对其所实施的检验、检测、检疫结论承担_____。
A: 行政责任
B: 法律责任
C: 技术责任
D: 经济责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:专业技术组织作为中介组织,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品和物品进行检验、检测、检疫,可以收取费用。根据权利与责任相一致原则,专业技术组织应当对其检验、检测、检疫结果承担法律责任。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容: ①推行均田制;②迁都洛阳;③革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;④改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】北魏孝文帝拓跋宏改革涉及政治、经济、文化等各个领域,范围极其广泛,内容也极为丰富。总体概括起来有以下四点:第一,推行均田制。在均田制的同时又颁布了与之相联系的三长制和租调制。均田制使农民分得了一定数量的土地,将农民牢牢束缚在土地上,成为国家的编户,保证了地主们的基本利益及土地私有制。而租调制则相对减轻了农民的租调负担.改善了农民的生产生活条件,从另一方面促进了生产力的发展。第二,实行官吏俸禄制,严惩贪污。吏治的败坏不仅激化了社会矛盾,同时也使统治阶级内部产生了矛盾。在这项改革措施中,以“治绩”的好坏为标准。整肃了官僚机构,巩固了封建统治。第三,迁都洛阳。为了接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制,孝文帝决定迁都洛阳。495年正式迁都洛阳。第四,革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化。主要内容有改官制、禁胡服、断北语、改复姓、定族姓、迁都洛阳等,这是孝文帝改革中最重要的措施。故本题答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  有资格享有法律赋予的民事权利和承担民事义务的是_____。
A: —切公民和法人
B: —切公民和一切社会组织
C: 18岁以上的公民和依法成立的法人
D: 精神健康的成年人和依法核准登记的法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事权利能力所揭示和要求的是主体为一定行为或不为一定行为的资格和前提。《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。根据法律规定,具备民事权利能力的除了一切自然人,还有法人。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  史学家陈寅恪在评述“武周之代李唐”的历史意义时说,此“不仅为政治之变迁,实亦社会之革命。”此处“社会之革命”是指_____。
A: 重用酷吏,实行法治
B: 女皇当政,任用女官
C: 扶植庶族,抑制士族
D: 移风易俗,推崇佛教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:士族制度在魏晋时期兴盛,到唐朝已经成了社会进步的障碍,武周时期武则天采取措施抑制士族,这种阻碍社会发展的腐朽制度彻底衰败。武则天的这项举措顺应历史潮流,形成了重大的社会变革。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  当局者迷,旁观者清。反映的哲学道理是_____。
A: 部分对整体有时起着非常重要的作用
B: 事物间的联系具备多样性,联系随条件的变化而变化
C: 从事物整体和大局出发,才能看清事物本身
D: 要从实际出发,具体问题具体分析
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“当局者迷,旁观者清”喻指当局者多囿于情感,认识不全面,无法客观全面地看待问题,而旁观者因为没有牵涉其中,能从事物整体出发,比较容易看清事物本身。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  发挥创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理。” 这段话表明,“求异思维”主要是指:_____
A: 对已知的矛盾进行揭示
B: 富有怀疑和批评态度的思维方式
C: 李四光所用过的一种思维方式
D: —种传统的习惯思维方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度”可知B项正确。由“揭示现象与本质间的差别”可知并非是对“已知的矛盾进行揭示”,A项错误。C项明显错误,文段中李四光的例子只是作为论据。由“富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式”可知D项错误,因此本题答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  1998年对300名大学生的问卷调查显示,他们心中为中国教育作出重大贡献的人物,选择邓小平的占89%,究其原因是_____。 ①文革后恢复高考②提出教育优先发展战略 ③提出教育三个面向④“教育大革命”’
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“教育大革命”是1958年在“大跃进”的形势下发动的,它造成了混乱。排除④。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  甲厂将生产饮料的配方作为商业秘密予以保护。乙通过化验方法破解了该饮料的配方并将该配方申请并获得了专利。甲厂认为乙侵犯了其商业秘密,诉至法院。下列选项正确的是_____。
A: 乙侵犯了甲厂的商业秘密
B: 饮料配方不因甲厂的使用行为丧失新颖性
C: 乙可以就该饮料的配方申请专利,但应当给甲厂相应的补偿
D: 甲厂有权在原有规模内继续生产该饮料
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。据专家认定,配方不因甲方使用丧失新颖性,并有权在原有规模内继续生产该产品。选BD。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容是_____。
A: 以高新技术产业为先导
B: 以基础产业和制造业为支撑
C: 大力发展劳动密集型产业
D: 服务业全面发展
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:新型工业化道路要求以提高经济效益为方向因而不可能主张大力发展劳动密集型产业,C项错误。其余三项都是正确的。故本题答案选ABD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列不属于市场经济共同特征的是_____。
A: 市场经济是一种自主经济
B: 市场经济是平等的经济
C: 市场经济是竞争经济
D: 市场经济是限制性经济
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 第一,市场经济是一种自主经济,商品生产者必须是独立的市场主体。第二市场经济是平等的经济,它只承认等价交换,不承认任何超市场的特权。第三,市场经济是竞争经济,为了各自的价值的实现,市场主体之间必然激烈竞争,优胜劣汰。因而在市场经济活动中,机会和风险是并存的。这一机制促使企业不断提高自身素质和经营规模,以在竞争中立于不败之地。第四,市场经济是开放性经济。企业为了获取利润,实现产品的价值,会不遗余力地开拓市场。故本题选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  依我国继承法,关于遗嘱与法定继承的关系正确的是_____。
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 无所谓优先
D: 不相干
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以,遗嘱继承优先于法定继承。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  激励的关键因素为_____。
A: 需要、计划和物质要求
B: 计划、统筹及环境要求
C: 需要、努力与精神要求
D: 需要、努力和组织因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激励的关键因素是努力、组织目标和需要。故本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市场心目中的地位。荣宝斋的字画、享得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是_____
A: 老字号在老百姓心中的分量和意义
B: 老字号的诚信为自己赢得良好的信誉
C: 老字号沉淀、积累了丰富的商业文化
D: 每家老字号都有自己独特的传统技艺
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问“主要说的是”可知此题属于表面主旨题。 材料先用一段童谣表明了北京老字号在老百姓心中的地位很重要,又用“耳熟能详”、“珍贵记忆”等印证了此观点,所以材料主要内容就是老字号在老百姓心中的分量和意义,A项正确。 B、D两项分别提到老字号诚信的作用以及老字号的独特传统技艺,但是相对与整个文段而言,比较片面,属于概括不全,故B、D不选;C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。 故正确答案为A。


第24题所属考点-片段阅读


25、单选题  下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?_____
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪:选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。
A: 本案的赔偿义务机关是公安机关
B: 本案的赔偿义务机关是检察机关
C: 许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求
D: 许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2006年国家公务员录用考试《行测》真题第13题 【解析】所谓行政赔偿,是指行政机关和行政机关的工作人员,在执行职务的过程中,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,国家所应承担的赔偿责任。 关于赔偿范围,《中华人民共和国国家赔偿法》第3条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。《中华人民共和国国家赔偿法》第4条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派费用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。 所以人身自由受到侵犯和直接物质损失都应赔偿,D项符合。 故正确答案为D。 考点:行政法


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  1,256,16,64,_____
A: 128
B: 96
C: 32
D: 24
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一项x第二项=第三项的平方。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  以下做法符合法律规定的是_____。
A: 某化妆品店销售假冒伪劣商品,市工商局作出吊销营业执照的处罚决定,不再另行举行听证会
B: 某熟食店把过期的牛肉销售给顾客,市卫生局派一名工作人员前往,对牛肉进行了查封扣押
C: 某化肥厂排放废水,造成村民农田减产,村民不能直接去法院对当地环保部门提起行政诉讼
D: 市环保局对某排污企业罚款10万元,同时市工商局接到举报,就同一个事件对该排污企业再次做出罚款3万元的处罚决定
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。 《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证会的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证会。当事人不承担行政机关组织听证的费用。所以某工商局应该举行听证会,其不再举行听证会的做法违法,A选项错误。 《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。所以,某市卫生局派一名工作人员人去检查的做法违反法律,B选项错误。 某化肥厂和村民只是民事法律关系并非行政纠纷,双方可以协商解决,也可以请求当地环保部门处理,还可以去法院提起民事诉讼,不能直接去告环保部门。C选项正确。 《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上的行政处罚。某县工商局在环保局已经做出罚款决定的前提下,再做出罚款的决定违反法律规定,所以选项D错误。 综上所述,本题的正确选项是C选项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  货币执行流通手段的职能_____。
A: 必须是现实的货币
B: 可以是想象或观念上的货币
C: 必须是足值的金属货币
D: 不能用纸币代替
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币,但不一定要是足值的货币。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  答复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 报告
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求
B: 市场为主导的价格机制正形成
C: 社会劳动生产率不断提高
D: 国家对商品价格的宏观调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根本原因是社会必要劳动时间减少,社会劳动生产率提高,商品价值下降。同时价格还受供求关系、货币价值、宏观经济政策、市场投机因素等影响。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 55%
B: 75%
C: 65%
D: 85%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:浓度为75%的酒精杀菌的能力最强,效果最好,故本题答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 前苏联
C: 中国
D: 欧共体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第33题所属考点-《科技生活》


34、单选题  与原子能、半导体、计算机并称20世纪四大发明的是_____。
A: 航天飞机
B: 基因
C: 激光
D: 夸克
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列行为属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 县工商局吊销了甲企业的营业执照
B: 县卫生局以试用期不合格为由取消录用李某为公务员
C: 县公安局侦查员刘某依法对蔡某执行逮捕
D: 县人社局给予本局职工李某记过处分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的诉讼。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:D[解析]略


第36题所属考点-《刑法》


37、多选题  我国行政成本的现状是_____。
A: 装备质量高
B: 运行成本高
C: 公务人员学历高
D: 公务成本高
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】我国的行政成本较高,表现为:(1)公务成本高;(2)运行成本高;(3)基础成本高;(4)装备成本高;(5)无形成本高。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “天不变,道亦不变”的观点是:_____
A: 唯物辩证法
B: 唯心辩证法
C: 形而上学
D: 主观唯心论
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,“天”主要是指自然界的最髙主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。所以这句话属于客观唯心主义的观点,而且它还用静止的观点看问题,又属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列变更不属于合同实质性变更的有_____。
A: 合同履行期限的变更
B: 合同履行地点和方式的变更
C: 合同谈判代表的变更
D: 争议解决方式的变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第30条的规定。承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬,履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。C项不属于合同实质性变更,故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某公司计划购买一批灯泡,liw的普通节能灯泡耗电110度/万小时,单价20元;5W的LED灯泡耗电50度/万小时,售价110元。若两种灯泡使用寿命均为5000小时,每度电价格为0.5元,则每万小时的LED灯泡的总使用成本是普通节能灯泡的多少倍?_____
A: 1.25
B: 1.80
C: 1.93
D: 2.58
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(50x0.5x0.5+110)+(110x0.5x0.5+20)«2.58,答案选D


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  SARS病毒研究属于_____。
A: 现代生物技术
B: 绿色技术
C: 信息技术
D: 复杂性科学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:SARS病毒研究属于复杂性科学。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”这是刑法的_____。
A: 刑法定罪原则
B: 平等适用刑法原则
C: 普遍保护原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 走共同富裕道路
B: 发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化
C: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
D: 推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六届六中全会《决定》明确指出:构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关 心、最直接、最现实的利益问题为重点。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  已知2007年国内生产总值为8.5万亿元,在这几年A国内生产总值增长最快的年度是:_____
A: 2003-2004
B: 2004-2005
C: 2005-2006
D: 2006-2007
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2003-2004年国内生产总值增长了,2004-2005年增长了,2005-2006年增长了,2006-2007年增长了,根据分子分母比较法,,2003-2004年增长率最大,增长最快。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  实事求是的前提是_____。
A: 实践
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: —切从实际出发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列属于航天器手动交会对接特点的是_____。
A: 省力、安全
B: 必须有地面站和卫星支持,花费巨大,应对突发情况能力较弱
C: 成功率更高,节省太空燃料
D: 工作时间长,劳动强度大,受环境条件限制
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:用手动控制来完成空间交会对接成功率高,但缺点是工作时间长,而且劳动强度很大还受空间环境条件(如光照)的严格限制等。用自动控制来完成空间交会对接不需考虑人员的安全和救生问题,但需要分布很广的地面站或中继卫星,花费巨大。故本题答案选CD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  参与决策优点是_____。
A: 能提供更多可选的方案
B: 增加决策的可接受性
C: 提髙决策的合法性
D: 能使员工感到自己受到重视
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:参与决策的优点具体体现在:①参与决策的员工会感觉自己在集体中是受到重视的;②参与决策能使员工从公司或部门那儿直接获取准确的信息;③参与决策的员工会把做出决策当作自己的切身责任;④参与决策的员工将更会注意如何培养自己解决远景发展方向问题的能力;⑤参与决策的员工做出的决策,若能对工作有很强的推动力,管理者就有了更多的精力致力于部门的发展性问题。ABC是群体决策的优点。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  任何一个健全的成年人都会在其生活实践的过程中形成一定的世界观,人们在日常生活中就是按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的。上述事实说明_____。
A: 方法论决定着世界观
B: 世界观是人们对于整个自然界的根本观点
C: 有什么样的世界观就有什么样的方法论
D: 哲学是人类社会存在和发展的基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项说法错误,世界观决定方法论,方法论反映世界观;B项说法错误,世界观是人们对整个世界的根本观点和看法;D项说法错误,物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础。而题干中说任何一个健全的成年人会形成一定的世界观,并且按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的,正体现世界观决定方法论,C符合题意。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成
B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制。也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形.不包括只处罚单位的情形
C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力.拒不缴纳税款.该公司董事长及总经理不构成单位犯罪
D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金……。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 改造自然
B: 精神文明建设
C: 政治体制改革
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与人口、资源、生态环境的关系。故本题答 案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  通常所说计算机上的U盘标准接口是指_____。
A: UPS
B: USP
C: UBS
D: USB
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文Universal Serial Bus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  1992年甲将自己的3间私房作价2万元转让给乙,乙略加修缮,居住1年后以4万元的价格转让给丙,丙居住1年后以5万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理私房过户手续。在丁居住其间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至20万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题涉及不动产所有权转让方式的问题。依《物权法》的规定,不动产所有权的转让,登记为其所有权转移的生效要件。本题中的几次转让均未登记,故不发生房屋所有权的转移。房屋所有权仍归甲所有。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
A: 基本要求
B: 本质属性
C: 一般要求
D: 基本内容
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列历史事件发生时间最早的是_____。
A: 乌江自刎
B: 挟天子以令诸侯
C: 完璧归赵
D: 焚书坑儒
参考答案: C
本题解释:【解析】C。完璧归赵,本指蔺相如将和氏璧完好地从秦国送回赵国。后比喻把原物完好地归还物品主人。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在新中国,外交政策_____指在彻底清除旧中国遗留下来的帝国主义在华特权和残余势力之后再请客人进来,以免敌对者“钻进来”捣乱的方针。
A: “另起炉灶”的方针
B: “打扫干净屋子再请客”的方针
C: “一边倒”的方针
D: 团结世界人民
参考答案: B
本题解释:B。解析:“另起炉灶”是指不承认旧的屈辱外交关系,而在新的基础上另建新的平等外交关系。 “一边倒”是指坚定不移地站在社会主义阵营一边。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充人座舱。使用过氧化纳的目的是_____。
A: 吸收二氧化碳
B: 吸收水蒸气
C: 吸收水,生成氧气
D: 吸收二氧化碳,生成氧气
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国共产党七届三中全会提出的当前阶段的中心任务是_____。
A: 消灭国民党反动派残余力量
B: 争取国家财政经济状况的基本好转
C: 在解放区完成土地制度的改革
D: 合理调整现有工商业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1950年6月6日至9H ,中共七届三中全会在北京召开。毛泽东的书面报告和讲话及会 议的决议,论述了党在建国后三年经济恢复时期的中心任务、主要工作及党的战略策略方针。争取国家财政经 济状况的基本好转,是中央向全党和全国人民提出的当前阶段的中心任务。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  行政处罚由违法行为发生地的_____地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 地市级以上
B: 乡镇级以上
C: 县级以上
D: 省级以上
参考答案: C
本题解释:C【解析】根据《行政处罚法》第20条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。


第59题所属考点-《行政法》


60、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权明晰
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  我国下列_____国家机关实行集体负责制。
A: 全国人民代表大会
B: 中央人民政府
C: 最高人民法院和最高人民检察院
D: 中央军事委员会
E: 国家主席
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国宪法规定了两种责任制:集体负责制和个人负责制。各级人民代表大会及其常委会,各级人民法院,各级人民检察院都适用集体负责制。各级行政机关以及中央军事委员会都实行个人负责制。故本题答案选AC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  由于对公共选择理论的奠基性贡献而获得诺贝尔经济学奖的是美国经济学家_____。
A: 保罗.萨缪尔森
B: 詹姆斯.布坎南
C: 约翰.纳什
D: 米尔顿.弗里德曼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1962年,布坎南发表了公共选择理论的奠基著作——《赞同的计算》(与戈登.塔洛克合著),并与塔洛克一起创建了公共选择学会和出版了名为《公共选择》的杂志。布坎南突出的经济贡献是创立了公共选择理论,其将政治决策的分析同经济学理论相结合,使经济分析扩大和应用到社会一政治法规的选择上,他于1986年获诺贝尔经济学奖。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国革命战争总的战略方针是_____。
A: 游击战
B: 运动战
C: 积极防御
D: 运动战中的游击战
参考答案: C
本题解释:C[解析]毛泽东把战略防御作为中国革命战争的总方针。在毛泽东之前,古今中外军事家们论述积极防御,大都局限于单纯的攻防作战行动范围。而毛泽东则吸纳中外古今战争的经验,结合中国国情和革命战争中敌我力量的实际情况把战略防御作为指导中国革命战争的总方针,从而成就了毛泽东在战略理论和战争实践上的伟大贡献。战略防御的基本原则是实行积极防御,反对消极防御。故本题选C。


第63题所属考点-《毛概》


64、单选题  老师对小明说,如果你不努力学习就不可能考上大学,如果以下_____为真,最能削弱上述论点的是_____
A: 不努力学习,大学只是一个遥远的梦
B: 小王很努力学习,他最后考上了大学
C: 掌握正确的学习方法的学生在考试中更为忧秀
D: 努力学习就能考上大学
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此题为翻译论证题


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  按照国家统计局对轻重工业的划分,下列属于轻工业的是_____。
A: 金属冶炼
B: 石油开采
C: 食品加工
D: 机械制造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:轻工业指以提供生活消费品为主的工业,与重工业相对。如:食品、纺织、皮革、造纸、日用化工、文教艺术、体育用品工业等。故本题答案选C。(备注:从2013年下半年起,国家统计局在相关数据发布中不再使用“轻工业”、“重工业”分类。)


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  从1、2、3、4、5、6、7、8、9中任意选出三个数,使它们的和为奇数,共有几种不同的选法?_____
A: 44
B: 43
C: 42
D: 40
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三个数的和为奇数只有两种情况:三个奇数或两偶一奇。三个奇数有C_5^3=10种,两偶一奇有C_4^2xC_5^1=30种。根据加法原理,共有10+30=40种选法。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲预谋杀乙,便在乙的碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪故意是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度。分为直接故意和间接故意两种。直接故意是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。本题中,甲为了杀死乙:没有阻止丙分食有毒的饭菜,其对丙的死亡持放任态度,因此属于间接故意。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。
A: 行政确认行为
B: 行政征收行为
C: 具体行政行为
D: 抽象行政行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。题于中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  事前和事中监督可以起到_____。
A: 评价作用
B: 补救作用
C: 教育作用
D: 预防作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政监督从时序上看,可分为事前监督、事中监督和事后监督三种。对行政管理活动实施事前监督和事中监督,可使行政机关及其公务员在依法行政、合理行政、有效行政方面,时刻保持高度的警惕。从而有效地预防和杜绝各种违纪或不当的行政行为。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力
B: 发展生产力
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 最终达到共同富裕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提到,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国立国治国的根本方向是_____
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义、毛泽东思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查对四项基本原则的作用的掌握。ABCD是四项基本原则,它规定着社会主义的基本性质,从根本上保证改革开放和现代化建设沿着社会主义方向前进。社会主义道路是实现现代化的根本前提,是我们立国治国的根本方向;人民民主专政是我国的根本政治制度,是我们立国治国的根本保证。马列主义、毛泽东思想指导中国革命和建设的光辉旗帜,是我们立国治国的指导思想。共产党是中国各族人民利益的忠实代表,是我们立国治国的领导核心。因此BCD均错,本题应该选择A选项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  由于被告人的犯罪行为使国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉时,可以_____。
A: 予以追缴
B: 予以没收
C: 责令赔偿
D: 提起附带民事诉讼
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《刑事诉讼法》第77条规定:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。人民法院在必要的时候,可以查封或者扣押被告人的财产。故正确答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  电子政务就是办公自动化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:电子政务建设的初级目标可以说是实现办公自动化,最终目标是要构建服务型的政府,从信息上网到服务上网。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  依据我国法律的规定,限制人身自由的行政处罚可以由法律和行政法规设定。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《立法法》第8条规定了10个事项只能制定法律,其中第五项是“限制人身自由的强制措施和处罚”。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  提出《抗日救国十大纲领》的是_____。
A: 洛川会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: “八七”会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1937年8月22日至25日,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,史称洛川会议,会议通过了《抗日救国十大纲领》。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。 最能准确地体现这段话的本意的是_____
A: 推理是研究个别与一般关系的科学
B: 演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式
C: 这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在
D: 推理实际上是人类认识自然的主要工具
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段阐述了演绎推理和归纳推理的定义,目的在于说明二者的区别。A选项是主要说推理的特征,是片面的,故排除;B选项只说到演绎推理一种推理方式,也是片面的,故排除;D选项属于无中生有,文段并没有提到,故排除。只有C选项完整正确地归纳了文段的含义,故正确答案为C。


第76题所属考点-片段阅读


77、单选题  下列选项中,不属于我国改革开放以来设立的经济特区的是_____。
A: 厦门
B: 福州
C: 汕头
D: 海南
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国改革开放以来设立的五个经济特区为:深圳、珠海、汕头、厦门和海南,没有福州。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  绝对权的主要特征是_____。
A: 享有绝对权,不受任何干预
B: 直接对物的一种权利(占有、使用、收益、处分权)
C: 与相对权相比,对于权利主体更重要
D: 其义务主体是不特定的人,其权利的实现通常不需义务人积极行为配合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绝对权的主要特点在于,权利人可向任何人主张权利,权利人不需借助义务人的行为就可实现其权利。只有D选项是绝对权的主要特征。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国近现代史上最早建立的资产阶级革命团体是_____。
A: 兴中会
B: 华兴会
C: 光复会
D: 同盟会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1894年,孙中山在檀香山约集华侨志士建立了中国近代史上第一个资产阶级革命团体兴中会。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是_____。
A: 股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权
B: 每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”
C: 股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系
D: 在股票市场上,股票也是投资和投机的对象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。故C项说法错误,本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以_____。
A: 起诉
B: 上诉
C: 申请复议
D: 申诉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】妨碍行政诉讼的拘留决定属于人民法院对妨碍诉讼的当事人或者诉讼相关人的强制措施,是为维护法院秩序和诉讼的正常进行而采取的。对于这种行为当事人有异议只能选择申诉作为救济途径,而不能选择起诉或者复议。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  一个小煤矿不愿在安全设备上投入太多,而是向愿意下井的矿工提供高工资。对这种做法的认定正确的是_____。
A: 在自由契约原则下,这种交易似乎并无不妥
B: 雇主要怎样选,劳工要怎样选,你情我愿就可以了
C: 健康和安全等权利都是不可被交易的
D: 政府干预只会事与愿违
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。所给文字告诉我们,健康和安全是权利,是不可以作交易的。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  科举考试的殿试始于_____。
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 武则天
D: 唐玄宗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:显庆四年(659年),唐高宗亲自在大殿上开科取士,由皇帝亲自监考选拔人才,是科举史上第一次“殿试”。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  84,12,48,30,39,_____
A: 23
B: 36.5
C: 34.5
D: 35.5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。相邻两数之差为-1/2的等比数列。 另解,从第三项开始,每一项等于前两项之和除以2,故下一项为(30+39)+2=(34.5)。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于地磁场,下列说法错误的是_____。
A: 地磁场的两极就是地球的南北极
B: 地球本身是一个大磁体,地球周围的磁场称为地磁场
C: 指南针能指南、北就是因为受到地磁场的作用
D: 地磁场的两极与地理两极并不重合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地磁场的两极并不与地球的两极重合,地球本身是一个巨大的磁体,地球周围空间存在地磁场,地磁北极在地球南极附近,地磁南极在地球的北极附近。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉。这里的“脉”指的是:_____
A: 动脉
B: 静脉
C: 经络
D: 毛细血管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“脉”通常是指桡动脉(腕部寸口)。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  依法治国所依之法,最重要的是宪法和法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国是以宪法和法律作为党领导人民治理国家的一种基本方式,其所依之法,最重要的是宪法和法律。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  1979年,中共中央召开工作会议,主要讨论经济调整问题。会议通过了中央提出的调整国民经济的八字方针,即_____。
A: 调整、巩固、充实、提高
B: 调整、改革、充实、提高
C: 调整、改革、整顿、提高
D: 调整、巩固、整顿、提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]1978年前后,国民经济的一些重大比例关系失调和经济工作中的急于求成现象日益突出,中共中央于1979年4月5日召开工作会议,提出了“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,决定从1979年起,用3年时间对国民经济认真加以调整,同时进行改革、整顿和提高。本题正确答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  红旗中学为了迎接建校50周年庆典,特委托某工艺美术院设计校徽,双方约定校徽著作权归红旗中学所有,工艺美术院在接受委托后组织实施中,因自己的设计人员设计稿不尽如人意,遂又委托在某广告公司工作的李某设计校徽,但对著作权的归属未约定。后工艺美术院将李某的作品交给红旗中学,红旗中学十分满意,将其确定为校徽。但是各方对著作权的归属发生了争议。本案中著作权应归属于何人?_____
A: 红旗中学
B: 工艺美术院
C: 李某
D: 三方共有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第17条:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”题中实际上是两个委托创作合同,在红旗中学和某工艺美术院之间的委托创作合同中约定了著作权属于委托方——红旗中学。而在某工艺美术院和李某之间的委托创作合同中并没有约定著作权的归属,因此著作权应当属于完成者李某。虽然前一合同双方约定著作权属于红旗中学,但是该作品并非受托人所完成,而且该合同不能约束第三人,因此红旗中学不能因此而取得著作权。因此C项是正确的。


第89题所属考点-《民法》


90、单选题  第三个挑战是民营书业强势崛起【A】,对传统出版社造成了严重冲击【B】,有些出版社尽管【C】自身出版能力弱,为了迅速做大,越来越多地选择与民营书业浅层次合作,空壳化现象【D】越来越严重。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项关联词使用不当。应改成“由于”。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于冬季奥运会的说法不正确的是_____。
A: 冬季奥运会每隔四年举行一届
B: 现代冬季奥运会的项目主要分为雪上项目和冰上项目
C: 第一届冬季奥运会于1924年在法国的夏慕尼举行
D: 第23届冬季奥运会将于2018年在挪威奥斯陆举行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第23届冬奥会将于2018年2月9日至2月25日在韩国平昌举行。这是韩国第一次举办冬奥会,也是亚洲第三次举办冬奥会。故本题答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  影响需求弹性的因素有_____。
A: 商品的可替代程度
B: 商品用途的广泛
C: 使用时间的长短
D: 经济收入增加
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:需求弹性的影响因素包括:消费者对商品的需求程度、商品的可替代程度、商品本身用途的广泛性、商品使用程度的长短、商品在家庭支出中所占的比例。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  定义: (1)哲理妙语即演讲者要善于透视社会,解析人生,把自己独特的思想感悟,提炼和升华为富有哲理性的精妙语言。 (2)情感妙语即演讲者运用精妙的语言,把内心真挚而热烈的情感表达出来。 (3)幽默妙语即在演讲过程中,利用幽默的语言让听众对演讲产生兴趣。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)幼稚是会生长,会成熟的,只不要衰老、腐败,就好。(鲁迅) (2)充满真情实感,充满感情对待你身边所有的人。对你好的人你来不及报答,那就报答其他所有的人。(黄永玉) (3)我没有什么可以奉献,有的只是热血、辛劳、眼泪和汗水。(丘吉尔)_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 哲理妙语:关键词为“透视社会,解析人生”、“独特的思想感悟”、“富有哲理性”; 情感妙语:关键词为“内心真挚而热烈的情感”; 幽默妙语:关键词为“利用幽默的语言”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1)点出了幼稚、成熟、衰老、腐败的关系,“只不要衰老、腐败”把“成熟”的意思说透,这种语言上的对比富有幽默感,符合“幽默”的定义; 例证(2)传达的是演讲者对如何对待和报答身边人的人生感悟,语言富有哲理性,耐人寻味,符合“哲理妙语”的定义; 例证(3)“热血、辛劳、眼泪和汗水”表达了演讲者愿意全身心付出和投入的满腔热情,符合“情感妙语”的定义。 故正确答案为D,有三个例证与定义相符。


第93题所属考点-定义判断


94、单选题  行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。


第94题所属考点-《行政法》


95、单选题  事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型包括_____。
A: 短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B: 短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C: 岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D: 岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案: A
本题解释:[解析]《事业单位试行人员聘用制度有关问题的解释》指出,事业单位人员聘用合同的类型包括:(1)3年(含)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;(2)3年(不含)以上的合同为中期合同;(3)至职工退休的合同为长期合同;(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选A。


第95题所属考点-《事业单位知识》


96、单选题  王某因为打架斗殴被罚款100元并受到劳动教养处分,这种处罚属于_____。
A: 民事制裁
B: 行政制裁
C: 刑事制裁
D: 行政处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王某因打架受到罚款和劳动教养属于行政机关给予的制裁,本题中能够排除AC两项。D项具有迷惑性,但是行政处分属于行政机关内部的行政行为,而不能对行政机关以外的人实施行政处分,故D项也应排除。本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废止。)


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  甲未经授权以乙的名义订立合同,该合同的性质为_____。
A: 绝对无效合同
B: 相对无效合同
C: 效力待定合同
D: 无权代理合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:效力待定合同是指已成立的合同因不符合有关生效要件的规定,其效力是否发生尚未确定,而有待其他行为使之确定的合同。在乙追认之前,合同既不是生效的也不是无效的。C正确。A、B明显错误。主要是D项,本题也是一种无权代理合同,在某种程度上D项也是正确的。但是无权代理合同不一定无效,本题的主旨是考察合同的效力问题。所以D项应当排除。


第97题所属考点-《民法》


98、单选题  宣告中国共产党诞生的历史事件是_____。
A: 中共一大的召开
B: 五四运动
C: 新文化运动
D: 辛亥革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共一大的召开,标志着中国共产党的正式成立。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  看问题“只看树木、不见森林”,是_____。
A: 唯物辩证法的观点
B: 客观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 不可知论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:形而上学主张用孤立、静止、片面、表面的观点去看待事物。“只看树木,不见森林”是讽刺那些只看局部不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学错误,属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  当前建立和完善社会保障制度体系首先要坚持完善的下列“保障线”制度,包括_____。
A: 失业保险
B: 医疗保险和养老保险
C: 国有企业下岗职工基本生活保障
D: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年11月哈尔滨工业大学商学院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询