设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年11月广西水利电力职业技术学院公开招聘高层次人才(博士)(第二批次)冲刺题(二)
2023-12-05 22:33:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  古代中国人认为天地“有容乃大”,对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生。上述观点不足之处在于_____。
A: 否认了意识对物质的能动作用
B: 在自然观上坚持了唯心主义
C: 没有看到世界是不断变化发展的
D: 把物质的具体形态当做世界的本质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题认为天地是世界万物的本原,是朴素唯物主义的观点。朴素唯物主义认为世界的本原是一种或几种具体的物质,这也是朴素唯物主义的不足之处。马克思主义认为世界的本原是物质而不是一种或几种具体的物质。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  药监部门作出的处罚决定在程序上明显违法,理由是_____
A: 处罚决定的作出适用了简易程序
B: 处罚决定作出前未向S公司说明理由
C: 处罚决定作出后未告知S公司享有的权利
D: 作出处罚决定前未听取S公司的陈述和申辩
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:行政处罚决定做出有简易程序和一般程序之分。违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定,这是简易程序的规定。本题作出责令停止营业和罚款10000元的书面处罚决定显然不适用简易程序,这是在本次处罚中程序明显违法的体现。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件。其中,_____既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。
A: 政治一法律环境
B: 伦理一道德环境
C: 社会一文化环境
D: 历史一传统环境
参考答案: C
本题解释:[解析]公共政策系统与其环境系统之间是相互制约、相互影响的关系。一方面,环境系统是公共政策系统形成和运行的条件和背景;另一方面,公共政策系统的运行又会改变环境系统的状态。环境系统对公共政策系统的影响是通过环境中的不同因素和方面对相应的公共政策制约和作用体现出来的。其中,社会一文化环境因素不仅决定着公共政策运行的智力条件,而且影响公共政策运行的伦理、心理条件。故C项正确。


第4题所属考点-《当代中国的政府与政治》


5、单选题  依据我国《继承法》的规定,法定继承的第一顺序继承人不包括_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 父母
D: 子女
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。ACD属于第一顺序继承人。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  周恩来、乔冠华等人不仅与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而且还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作,使战时新闻处成了中共与美方联系的一个成功的通道,这一现象发生于_____。
A: 抗日战争时期
B: 解放战争时期
C: 中苏关系破裂之后
D: 中美关系正常化之后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的切入点是了解共产党与美国之间的关系。显然B项不符合题意,此时意识形态斗争激烈;C、D两项时间不符合,注意“美国重庆战时新闻处”。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  商业模式,是指为实现客户价值最大化,把能使企业运行的内外各要素整合起来,形成一个完整的高效率的具有独特核心竞争力的运行系统,并通过最优实现形式满足客户需求、实现客户价值,同时使系统达成持续盈利目标的整体解决方案。 根据上述定义,下述行为中哪一个不属于商业模式的创新?_____
A: 麦当劳提供标准化、连锁经营的快餐服务
B: 小米手机利用互联网进行软件、硬件、服务“铁人三项”的整合
C: 中国电信业重组,形成移动、联通、电信三大运营商竞争的格局
D: 特斯拉开发全新的电动汽车产品,改变了汽车业的形态
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业模式定义的关键信息是:把能使企业运行的内外各要素整合起来。C项电信业重组是行业整体的调整,不是企业自己的整合,且相互竞争各种要素,不符合定义的关键信息。故答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  经济体制改革确定什么样的目标,其核心是正确认识和处理_____。
A: 资源的配置方式
B: 所有制形式
C: 计划与市场的关系
D: 利益和动力调节体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国经济体制改革应当确定什么样的目标模式,这是关系社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是要正确认识和处理计划与市场的关系。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  邓小平首次提出坚持四项基本原则是在_____。
A: 1979年党的理论工作务虚会上
B: 1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中
C: 1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中
D: 1980年《目前的形势和任务》的讲话中
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第9题所属考点-《邓论和三个代表》


10、判断题  公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益性文化事业要始终坚持把经济效益放到首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共服务文化体系。大力发展公益性文化事业要始终坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  历史证明,并非所有的国家都是讲道理的。这表明_____。
A: 所有的国家都不讲道理
B: 少数国家不讲道理
C: 有的国家是讲道理的
D: 有的国家确实不讲道理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:并非所有=有的不,题干等价于“有的国家不讲道理”,A项错误,D项正确;“有的不”不能 推出“有的是”,C项错误;是否为“少数”也无法判断,B项错误。故答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 工农运动、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  云南省某市海关在对甲进行过关检查时,认为其有走私嫌疑,遂限制其人身自由24小时,那么该行为属于_____。
A: 行政监督检查
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定的行政处罚中的行政拘留,是指公安机关短期限制违法行为人人身自由的处罚。实施权仅限于公安机关。由此可见本题中的行为属于行政强制措施。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 封建主义和人民大众的矛盾
C: 地主阶级和农民阶级的矛盾
D: 资产阶级和无产阶级的矛盾
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。故本题答案选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  构成中华文化影响力的不包括_____。
A: 举办文博会世博会
B: 孔子学院迅速发展
C: 组织文化产品出口
D: 举办中国文化周活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】可用排除法,ABD都可以增加中华文化的影响力。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政机关委托的组织行使委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损害的,_____为赔偿义务机关。
A: 行政机关
B: 受委托的组织
C: 具体工作人员
D: 组织负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。《国家赔偿法》规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  相对价格指的是一种商品相对于其他商品的价格,通常以必须付出的其他商品的量来表示。当谈及商品价格变化对经济选择有什么影响时,强调的是相对价格的变动。 根据上述定义,下列哪项对相对价格的理解是正确的?_____
A: 如果部分商品提价,那么其他商品的相对价格不受影响
B: 如果部分商品降价,那么其他商品的相对价格不受影响
C: 如果所有商品的价格都以相同比率上升,则各种商品的相对价格不变
D: 如果所有商品的价格都以相同比率下降,则有些商品的相对价格可能发生变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:相对价格定义的关键信息是:一种商品相对于其他商品的价格,以其他商品的量来表示。如果部分商品价格变化,则其他商品的相对价格必然变化,A、B两项错误;当所有商品的价格都以相同比率变化时,各种商品的相对价格是不变的,则C项正确、D项错误。故答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为医圣,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:著有《伤寒杂病论》的张仲景被后世誉为“医圣”,排除a项。东汉太守杜诗发明了水力鼓风冶铁的机械水排,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时期马钧的翻车,排除C项。首次修建长城在战国时期,排除D项。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于联合行文的表述,错误的是_____。
A: 党委部门与同级政府部门,必要时可以联合行文
B: 政府部门与同级群团组织,必要时可以联合行文
C: 属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文
D: 上级政府部门与下一级政府之间,不能联合行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。上级政府部门与下一级政府是同级关系,如有必要,可以联合行文。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在党的正式文件中第一次把“尊重并保障人权”写进文件的,是在党的_____报告中。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十五大
D: 十六大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:十五大报告指出:(一)健全民主制度。共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。故本题正确答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  汇率变动会对一国对外经济活动产生影响。假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____。
A: 不利于出口贸易
B: 有利于公民出境旅游
C: 会导致热钱流入
D: 有利于消除贸易逆差
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币升值指某国货币相对于其他国家来说价值增加或上升,这会提高本国产品在世界市场的价格,不利于出口贸易,从而不利于消除贸易逆差。本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会政策是解决社会问题、增进社会利益、谋求社会秩序平衡发展的基本原则和规范。下列不属于此范畴的是_____。
A: 劳动政策
B: 人口政策
C: 文化政策
D: 宗教政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  从2006年开始,人力资源和社会保障部等七部委选派高校毕业生到农村基层从事2~3年的“三支一扶”服务,这“三支一扶”指的是_____。
A: 支边、支疆、支少和扶弱
B: 支教、支农、支医和扶贫
C: 支公、支农、支兵和扶贫
D: 支教、支贫、支农和扶弱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三支一扶”计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为髙校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。由文件的名称可以推断三支一扶的内容。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列事由不可以使用“决定”的是_____。
A: 严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排
B: 大兴安岭森林特大火灾事故的处理
C: 授予李明全国劳动模范的称号
D: 在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。A、B、C项都可以使用“决定”这一文种。“在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知”目的是告知过往的船只需要注意的事项,适合用“通告”,不适合用“决定”。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____。
A: 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B: 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C: 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D: 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。议案的标题格式一般为_____。
A: 提议案人+“提请审议”+议案内容+文种
B: 提议案人+议案内容+“提请审议”+文种
C: “提请审议”+提议案人+议案内容+文种
D: 提议案人+议案内容+文种+“提请审议”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:议案的标题也称为案由,一般由发文机关+事由+文种组成,发文机关与事由之间以“关于提请审议”连接。如:《国务院关于提请审议建立“教师节”的议案》。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某女天生丽质、穿着考究,一日在街头上行走,恰巧被某报二记者看到,该记者趁该女不注意拍下几组照片。后来该记者写了一篇题为《街头遍布摩登女》的文章,宣传改革开放以来城市人们生活、穿着等方面的巨大变化,并配有该记者拍摄的某女的照片,记者的行为_____。
A: 未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像侵犯了某女的肖像权
B: 未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上公开发表,侵犯了某女的肖像权
C: 虽未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上发表,但其目的不是损害某女的形象而是赞扬,故没有侵犯某女的肖像权
D: 虽未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上发表,但不是以营利为目的,故没有侵犯某女的肖像权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力
B: 促进资源优化配置
C: 为生产者创造公平的竞争环境
D: 促进生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的重要特征,也是商品交换得以进行的前提。竞争是促使商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率的外在压力,并能促使商品生产者优胜劣汰。当然竞争也有一定的负面效应,盲目的竞争可能造成社会资源的浪费;竞争会导致垄断,从而不利于资源的优化配置。竞争本身并不能促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则,只有依靠道德和法律。CD项错误。故本题正确答案为AB。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列关于通货膨胀的说法,正确的有_____。
A: 通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人
B: 通货膨胀有利于靠固定的货币收入维持生活的人
C: 通货膨胀还可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用
D: 通货膨胀对储蓄者不利
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人。对于固定收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平。故选项A正确,选项B错误。通货膨胀还可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用。故选项C正确。通货膨胀对储蓄者不利。随着价格上涨,存款的实际价值或购买力就会降低,有闲置货币和存款在银行的人会受到严重的打击。故选项D正确。本题正确答案为ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  近代形而上学唯物主义的局限性是_____。
A: 否认了世界的物质性
B: 只承认自然界的物质性,否认了人类社会的物质性
C: 用孤立、孙止、片面的观点解释世界
D: 用力学解释一切运动
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]近代形而上学存在着三大局限:其一,机械性;其二,形而上学性;其三,不彻底性(唯心史观)。其中,D项讲的就是机械性;C项讲的是形而上学性;B项讲的是不彻底性(唯心史观)。据此,BCD是应选项。A项之所以错误,是因为否认了世界的物质性是唯心主义的观点。


第30题所属考点-《马哲》


31、单选题  在大汶口文化后期墓葬中,出现了夫妻合葬和夫妻带子的合葬,这标志着只知其母不知其父的母系社会的结束,上述推论中隐含假设的是_____
A: 在母系社会,不存在夫妻合葬和夫妻带孩子的合葬
B: 在父系社会,夫妻死后必须合葬
C: 在父系社会,夫妻关系比较好
D: 在母系社会,不采取合葬方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】此题为论证题,题目中说明母系里不存在合葬的间题,因此隐含的条件为A。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:转基因,是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转人另一种生物中,使其与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。也可以利用其他生物体培育出期望的生物制品,用于医药、食品等方面。故本题说法正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  接受批评(2)按要求做(3)分派任务(4)出现失误(5)改进工作_____
A: 4—1—2—5—3
B: 2—5—3—4—1
C: 3-2-4-1-5
D: 2-3-5-4-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(3)分派任务是事件的起点,排除A、B、D三项。在按要求做的过程中出现失误,而后接受批评并改进工作,故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于_____。
A: 犯罪行为
B: 无效民事行为
C: 有效民事行为
D: 可变更、可撤销的民事行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。《民法通则》第59条规定,行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲偷走了一辆停放在某超市门口的越野车,半路上却发现后排座位上有一个婴儿,便将婴儿抛弃在荒郊野外,结果婴儿被饿死。甲的行为构成_____。
A: 盗窃罪、故意伤害罪
B: 盗窃罪、故意杀人罪
C: 侵占罪、遗弃罪
D: 侵占罪、虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性
B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务
C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感
D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  支付违约金(2)提出诉讼(3)法庭判决(4)签订合同(5)单方违约_____
A: 4-2-1-3-5
B: 2-5-3-1-4
C: 4-2-3-1-5
D: 4-5-2-3-1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:签订合同后单方违约,(另一方)提起诉讼,最终法庭判决(违约方)支付违约金。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  中国特色社会主义理论体系是包括_____等重大战略思想在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国事业单位的举办主体是_____。
A: 国家机关
B: 国有企业
C: 社会团体
D: 地方政府
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国事业单位的举办主体是国家机关。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  新时期加强军队建设和国防建设,就要紧紧围绕两大历史性课题,这里两大历史性课题是_____。
A: 军拥民、民拥军
B: 听党指挥、服务人民
C: 打得赢、不变质
D: 积极防御、后发制人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十六大报告强调,建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。因此,在经济发展的基础上,要全面推进国防和军队现代化,使军队担当起打得赢、不变质的两大历史任务。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取的措施是_____。
A: 对应当归还的罚款,通知银行从该行政机关的账户内划拨
B: 在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50至100元的罚款
C: 将行政机关拒绝履行的情况予以公告
D: 直接追究主管人员的刑事责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《行政诉讼法》第96条规定,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取以下措施:(1)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨。(2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50元至100元的罚款。(3)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院。(4)将行政机关拒绝履行的情况予以公告。(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。据此可以得出A、B、C三项正确;D项的说法错误,因其缺少了“情节严重构成犯罪”这一前提。故选ABC。


第41题所属考点-《行政法》


42、单选题  今年,我国要加强城镇化管理和机制建设、以国家新型城镇化为指导,做好相关规划和统筹衔接。提高城镇_____效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。
A: 农业用地
B: 工业用地
C: 建设用地
D: 居住用地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见在谈到加强城镇化管理创新和机制建设时指出,以国家新型城镇化规划为指导,做好相关规划的统筹衔接。提高城镇建设用地效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  麻雀两脚站在高压输电线上,电压达到数万伏,麻雀不会触电致死的原因是_____。
A: 麻雀两脚之间电阻非常大
B: 麻雀的脚是绝缘的
C: 麻雀的身体没有电流通过
D: 麻雀两脚之间电压很小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:站在高压线上的小鸟,是站在同一根电线上的,电线的电阻没有小鸟两腿之间的电阻大,电线会把小鸟短接,在小鸟的两只脚之间的电压很小,从它身上通过的电流也就很小,所以小鸟不会触电。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  朱熹认为:“理在物先,理在事先,理是万物之本”是一种_____的观点。
A: 古代朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 历史唯物主义
D: 唯心主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:朱熹提出“理在事先”,即把“天理”说成是世界万物的本原,这属于客观唯心主义的观点,客观唯心主义的主要特征是把某种脱离物质,脱离任何个人的精神(理,理念,宇宙精神,绝对观念,绝对精神等)变为独立的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,它认为世界的本原不是人的主观精神,而是由超空间的客观存在的精神决定的,世界上一切事物和现象都是这种精神实体的派生物或表现。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  近年来,为各种关系、事实、行为进行公证的现象越来越普遍,根据《公证法》的规定,公证机关可予以办理公证的事项有_____。
A: 郭某与邢某之间的电器买卖合同到公证机关要求公证
B: 周某要求公证机关为其出生证明进行公证,但是拒绝支付公证费
C: 佘某到公证机关申请对自己与献某之间的表兄妹关系进行公证
D: 柴某被赵某打伤后,立即拉上赵某前往公证机关证明自己的伤情属轻伤
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《公证法》第2条规定,公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法 定程序对民事法律行为、有法律意义的亊实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。A、C项正确。第34条规 定,当事人应当按照规定支付公证费。对符合法律援助条件的当亊人,公证机构应当按照规定减免公证费。周某 无特殊情况应支付公证费,否则公证机关可不予办理。B项铕误。鉴定轻、重伤应由法医或其他法律相关部门鉴 定,公证机构无权鉴定。D项错误。故本题答案选AC。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  在社会主义市场经济体制条件下,我国政府的经济职能主要是搞好宏观调控和社会保障。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有竺大经济职能:(1)宏观经济调控职能;(2)提供公共产品和服务;(3)市场监管。社会保障属于社会职能,不属于经济职能:故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政案件适用行政诉讼法。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  劳动力的流动是社会大生产的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】劳动力流动是指劳动者从一个地区转移到另一个地区,从一种专业转移到另一种专业,从一个职位转移到另一个职位,从而引起劳动力和劳动资料结合状态的改变。劳动力的流动是社会大生产的要求。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  2013年,餐饮收入额比上年增长了多少?_____
A: 7.6%
B: 9.0%
C: 12.3%
D: 13.6%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“按消费形态统计,商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,餐饮收人额增速为9.0%。故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是_____。
A: 元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联
B: 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇
C: 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关
D: 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  箱子中有编号1—10的10个小球,每次从中抽出一个记下编号后放回,如果重复3次,则3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率是多少?_____
A: 43.2%
B: 48.8%
C: 51.2%
D: 56.8%
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点概率问题解析若3次记下的小球编号乘积是5的倍数,则至少有一次需要抽到5或10。其反面是一次5或10都没有抽到,这种情况的概率为0.8×0.8×0.8=0.512。故3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率为1-51.2%=48.8%。故正确答案为B。


第51题所属考点-数学运算


52、单选题  _____和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。
A: 动量守恒定律
B: 数量守恒定律
C: 热量守恒定律
D: 重量守恒定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:动量守恒定律和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。最初它们是牛顿定律的推论,但后来发现它们的适用范围远远广于牛顿定律,是比牛顿定律更基础的物理规律,是时空性质的反映。其中,动量守恒定律由时间平移不变性推出,能量守恒定律由空间平移不变性推出,而角动量守恒定律则由空间的旋转对称性推出相互间有作用力的物体体系称为系统,系统内的物体可以是两个、三个或者更多,解决实际问题时要根据需要和求解问题的方便程度,合理地选择系统。故本题选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国外交政策的根本原则是_____。
A: 和平共处
B: 独立自主
C: 建立国际经济新秩序
D: 反对霸权主义
参考答案: B
本题解释:B.解析:独立自主是我国外交政策的根本原则。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中共开创的第一块农村革命根据地是_____。
A: 晋察冀
B: 井冈山
C: 湘鄂西
D: 鄂豫皖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,即井冈山。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  张某在路上发现有小偷正在对行人李某行窃,便立刻上前阻止,结果被该小偷用刀刺伤。张某共花费医疗费用5万元。针对该情况,下列表述中正确的是_____。
A: 张某可以选择向李某或者小偷要求承担该医疗费用。
B: 如果该小偷逃逸,则应由李某承担全部医疗费用。
C: 如果该小偷逃逸,李某从道义上应支付部分医疗费用,但这并非李某的法律义务。
D: 如果该小偷逃逸,张某向李某提出补偿请求,李某有义务予以适当补偿。
参考答案: D
本题解释:《侵权责任法》第23条规定,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。本题中张某为了避免行人李某的利益受到损失而见义勇为,小偷逃逸的话,有权要求李某补偿医疗费用,李某有义务补偿。故选D


第55题所属考点-《民法》


56、单选题  随着现代科学技术的发展,尤其是现代生物基因工程的发展,人们将能创造出一些新的物质。这说明_____。
A: 意识在一定条件下可以决定物质
B: 意识虽不能决定物质,但在一定条件下可以产生新的物质
C: 意识能反作用于物质,使物质的具体形态发生变化
D: 人们改造自然必须以原有的自然物和它的属性为基础
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】意识不能决定物质,也不能产生新物质。但是它可以反作用于物质,改变物质的形态。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  新华社2007年8月13日受权发布国务院的通知是关于在全国建立_____
A: 农村贫困生救济制度
B: 农村合作医疗制度
C: 农村失学女童救助制度
D: 农村最低生活保障制度
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国的金融监管组织体系不包括_____。
A: 中国人民银行
B: 中国证券监督管理委员会
C: 中国银行
D: 中国保险监督管理委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国的金融监管组织体系包括中国人民银行、银监会、证监会、保监会。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  产业资本的三种职能形式是_____。
A: 固定资本、流动资本、货币资本
B: 货币资本、生产资本、商品资本
C: 商品资本、商业资本、借贷资本
D: 不变资本、可变资本、生产资本
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]货币资本(G)、生产资本(P)和商品资本(W′)是在产业资本中依次采取的三种职能形式,它们在产业资本中执行不同的经济职能。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列措施中,对延缓气候变暖无效的是_____。
A: 植树造林
B: 减少使用机动车辆
C: 采用清洁能源
D: 积极开采矿石能源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:造成全球气候变暖的主要原因是二氧化碳的过量排放。题中ABC三个选项都可以减少二氧化碳的排放量。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会主义职业道德的主要内容不包括_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 奉献社会
D: 助人为乐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被害人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙故意或重大过失。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有故意或重大过失,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第62题所属考点-《民法》


63、单选题  党的十五大指出,有中国特色的社会主义文化是综合国力的_____。
A: 重要内容
B: 重要标志
C: 重要基础
D: 重要支持
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十五大报告指出:“有中国特色社会主义的文化,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。”故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____
A: 政办发(2004)第5号
B: 厅发(2004)5号
C: 政办发〔2004〕5号
D: 政发〔2004〕5号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。


第64题所属考点-《公文写作与处理》


65、单选题  在我国,解释宪法的权力属于_____。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 国务院法制办公室
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法实施的职权。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的
B: 事物的联系是现实的、具体的
C: 事物的运动是客观的、绝对的
D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。“下雨好不好”只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  被人们称为国际经济与贸易“联合国”的组织是_____。
A: 关贸总协定
B: 世界银行
C: 世界贸易组织
D: 国际货币基金组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,目前拥有160个成员国,成员国贸易 总额达到全球的97%,有“经济联合国”之称。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国共产党领导革命战争,创建人民军队和武装夺权政权的标志性事件是_____。
A: 秋收起义
B: 广州起义
C: 南昌起义
D: 百色起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,表明了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创建革命军队和领导革命战争的开始。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  刑事诉讼的基本原则有_____。
A: 同等与对等
B: 法院调解
C: 支持起诉
D: 分工负责,相互配合,相互制约
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国刑事诉讼的基本原则有以下14项:(1)侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使;(2)人民法院、人民检察院依法独立行使职权;(3)依靠群众;(4)以事实为根据、以法律为准绳;(5)对于一切公民在适用法律上一律平等;(6)分工负责、相互配合、相互制约;(7)人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督;(8)各民族人民有权用本民族语言文字进行诉讼;(9)犯罪嫌疑人有权获得辩护;(10)未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪;(11)保障诉讼参与人依法享有的诉讼权利;(12)具有法定情形的不予追究刑事责任;(13)追究外国人刑事责任适用我国刑事诉讼法;(14)刑事司法协助。A、B、C三项均为我国民事诉讼的基本原则。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  打印一份稿件,小张5小时可以打完这份稿件的1/3,小李3小时可以打完这份稿件的1/4,如果两人合打多少小时可以完成?_____
A: 6
B: 20/3
C: 7
D: 22/3
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 工程问题 解析 设总的稿件为60张,由题意,小张每小时打印1/15,小李每小时打印1/12,则小张、小李每小时分别能打印4张、5张。如果两个人合打,每小时打印9张,则打印完这份稿件需要60÷9=20/3(小时),故正确答案为B。 标签 赋值思想


第70题所属考点-数学运算


71、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于行政复议,下列说法不正确的是_____。
A: 除法律、法规另有规定外,行政复议实行一级复议制度
B: 行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当
C: 当事人对行政机关的行政复议决定不服,可向人民法院提起行政诉讼
D: 当事人提出行政复议,必须在行政机关已经作出裁定之后
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。一级复议制度是《行政复议法》确立的基本制度,A项正确。行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当,B项正确。只要法律未规定行政复议决定为终局裁决的,当事人对行政复议决定不服的,仍可以按《行政诉讼法》的规定,向人民法院提请诉讼,C项正确。根据《行政复议法》第9条的相关规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,不一定必须在行政机关作出裁定之后,因此D项不正确。故本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  如果社会总需求超过了一定时期最大可能的总供给水平,就会造成_____。
A: 劳动力过剩
B: 社会和谐
C: 物价上涨
D: 国债和外汇增加
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会的总需求与总供给的关系可能出现三种情况:一是总需求小于总供给,其表现为市场价格下降,生产萎缩,失业增加,严重时会出现经济危机;二是总需求大于总供给,其表现为产品供不应求,生 产扩大,价格上升,即造成通货膨胀;三是总需求等于总供给,也就是总量平衡,这时物价稳定,经济发展比较协调。在这三种情况中,前两者称为国民经济总量失衡,而后者称为国民经济总量平衡。题干所述符合第二种情况,会造成的结果的是物价上涨。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置”、“除了人民利益,党没有自己的特殊利益”,这些话点出了中国共产党人的价值观和党群关系的实质。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  微型计算机的性能主要取决于_____
A: 内存
B: 硬盘
C: 中央处理器
D: 显示卡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微型计算机的性能主要取决于它的核心器件——微处理器(CPU)的性能。中央处理器(CPU)也就是微处理器,是一台计算机的运算核心和控制核心。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在我国,保护公民合法财产所有权最严厉、最有效的方法是_____。
A: 运用政府干预手段
B: 运用民事法律手段
C: 运用行政法律手段
D: 运用刑事法律手段
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《刑法》是其他部门法的最终保障和后盾,而刑事法律中的刑罚则是最为严厉的救济方式。民法、行政法上的手段或行政命令都不如刑法更严肃、更具有严厉性。考生应注意刑法的最终性和最严厉性。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  提出坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想是在党的_____。
A: 二大
B: 三大
C: 四大
D: 五大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想的提出。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  上级部门收到XX县文化局来文后,做出了回复。关于复文,下列表述有误的是_____。
A: 复文应该及时回复,直接主送给XX县文化局局长
B: 复文的文种应该选用函
C: 复文的正文先引述来文的内容要点
D: 复文中的表态要明确,忌用“酌情办理”之类的词语
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:针对请示的回复应该是批复,B项错误。批复是针对请示而言,其主送机关应该是县文化局,不可主送局长,A项不符合行文规则。批复的正文一般都很简短,一般由批复对象、批复内容和批复结语三部分组成。批复内容一般先表述来文的内容要点,再阐明批复意见。批复意见应当明确。01)两项表述正确。故本题答案选AB。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  新民主主义革命的三大法宝是_____。
A: 统一战线、武装斗争、党的建设
B: 实事求是、群众路线、独立自主
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 理论联系实际、密切联系群众、统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  生命在海洋里诞生,就不会有缺水之忧。 (2)水对今天的生命是如此重要,它对脆弱的原始生命,更是举足轻重了。 (3)我们知道,水是生物的重要组成部分,许多动物组织的含水量在80%以上,而一些海洋生物的含水量高达95%。 (4)水是新陈代谢的重要媒介,没有它,体内的一系列生理和生物化学反应就无法进行,生命也就停止。 (5)因此,在短时期内动物缺水要比缺少食物更加危险。 (6)生命在海洋里诞生绝不是偶然的,海洋的物理和化学性质,使它成为孕育原始生命的摇篮。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: (6)(3)(4)(5)(2)
B: (6)(3)(5)(4)(2)
C: (4)(5)(2)(6)(3)
D: (4)(5)(6)(3)(2)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(4)句若放首句,则句中的“体内的”表意不明,排除C、D。再由(5)句“因此动物缺水要比缺少食物更加危险”可知,其前一句必强调水对于动物的重要性,(4)与此相符,故两句顺序为(4)(5),排除B。故本题选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “因材施教”要求教育必须符合人发展的_____。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 个别差异性
参考答案: D
本题解释:D[解析]人的发展的差异性要求教育必须坚持因材施教的原则,即根据一定的教育目标,根据受教育者的个别差异和具体特点,采取不同的教育措施。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机
B: 针式打印机
C: 喷墨打印机
D: 热敏打印机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;而喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;而激光打印机是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  多数鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是_____。
A: 长期进化形成的保护色
B: 背部比腹部接收光线多,导致色素沉淀
C: 背部比腹部黏膜多,吸收光线多
D: 背部是鱼鳞,吸收光线多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形成保护色,隐藏自己不容易被敌人发现。从水上看,背部发黑和水的颜色接近,从水下看,腹部发白和天空的颜色接近。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  陈独秀右倾投降主义的理论基础是两步走理论。_____
参考答案: 错误


第84题所属考点-《中共党史》


85、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要依据是_____。
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定:(1)A股的正式名称是人民币普通股票,是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。(2)B股的正式名称是人民币特种股票,它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的,投资人限于外国的自然人、法人和其他组织,香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织,定居在国外的中国公民,中国证监会规定的其他投资人。(3)H股,即注册地在内地、上市地在香港的外资股。香港的英文是HongKong,取其字首,在港上市外资股就叫做H股。(4)依此类推,纽约的第一个英文字母是N,新加坡的第一个英文字母是S,纽约和新加坡上市的股票就分别叫做N股和S股。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  商品价格是商品价值的货币表现形式,所以价格的变化_____。
A: 与货币价值量的变化成同方向的变化
B: 与商品价值量的变化成同方向的变化
C: 与商品价值量的变化成反方向的变化
D: 与货币价值量的变化成反方向的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:价格与商品价值量的变化成正比,与货币的价值量的变动成反比。故本题答案选BD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  突发地震时,高层居民应采取的逃生方法是_____。
A: 跳楼逃生
B: 就近躲在小开间的房间内
C: 乘坐或躲到电梯里
D: 跟随拥挤的人群沿楼梯逃生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。本题中,突发地震时,高层居民应急防护的较好方法是就近躲在小开间的房间内,ACD三项的做法不可取。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  实践在认识中的决定作用表现为_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是检验、认识真理的标准
D: 实践是认识的基础
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】实践在认识中的决定作用具体表现在:实践是认识的基本来源,实践是认识的发展动力,实践是检验人们认识的真理性的标准,实践是认识的目的。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  组织是管理的一项重要职能,既是管理的载体与工具,又是执行组织计划的重要手段和实现组织目标的重要途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]组织是管理的一项重要职能,既是管理的载体与工具,又是执行组织计划的重要手段和实现组织目标的重要途径。它包括组织设计、人员配备、组织结构、组织文化等要素。因此,本题说法正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国文坛中被誉为“乡土文学之父”的是_____。
A: 沈从文
B: 郭沫若
C: 林徽因
D: 鲁迅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沈从文以其独特的创作风格,创作了乡土文学。被中国文坛誉为“乡土文学之父”题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 帝国主义和封建主义的矛盾
C: 地主阶级和农民阶级的矛盾
D: 封建主义和人民大众的矛盾
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD解析:近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾。B、C只是这两种矛盾的一个侧面,而非主要矛盾。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  3,12,31,60,_____
A: 97
B: 99
C: 101
D: 103
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二级等差数列。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____不是运载火箭的主要组成部分。
A: 结构系统
B: 动力装置系统
C: 控制系统
D: 制动系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】无论是固体运载火箭还是液体运载火箭,无论是单级运载火箭还是多级运载火箭,其主要的组成部分均包括结构系统(又称箭体结构)、动力装置系统(又称推进系统)和控制系统,这三大系统称为运载火箭的主系统。主系统的可靠与否,将直接影响运载火箭飞行的成败。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田佳彦
B: 安倍晋三
C: 石原慎太郎
D: 小泉纯一郎
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  —段时间以来,民族、宗教问题日益突出,宗教常常与现实的国际斗争和冲突相交织,这是国际关系和世界政治中的一个重要因素。这一情况对我国处理宗教问题的启示是_____。
A: 宗教作为一种社会力量,要扶持它、利用它来为现代化建设服务
B: 宗教与马列主义根本对立,主要起消极作用,应该取缔
C: 要依法加强政府对宗教事务的管理,正确贯彻执行宗教信仰自由政策
D: 我国宗教要坚持独立自主自办原则,防止渗透
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:既然宗教问题常与民族问题相交织,影响民族团结和社会稳定,影响国际关系和世界政治,那么应重视正确处理民族宗教问题。为此,必须正确贯彻宗教信仰自由政策,并依法加强对宗教事务的管理。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  公文是人人都要传阅的,行文文字可以不是很精炼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的传阅通常要限定在一定范围内,而且公文由于其特定的程序性和法定性,其行文 与一般应用文有明显的区别,在文字表述上要求准确、庄重、朴实、严谨、精练、符合语法逻辑。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  新时期党的建设新的伟大工程要求我们,必须围绕在_____和现代化建设条件下建设一个什么样的党、怎样建设党这个基本问题,从政治上、思想上、组织上、作风上和制度上全面加强党的建设。
A: 改革开放
B: 经济建设
C: 民主法治建设
D: 全球化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  作家萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一个是得到了你心爱的东西。”学者周国平说:“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一个是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。”从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 追求真理是一个永无止境的认识过程
B: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
C: 人们的认识结果是由客观对主体的作用决定的
D: 意识对客观事物的反映是主动的、有选择的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会主动地反映它。从哲学角度看,萧伯纳和周国平观点不同的主要原因是意识活动具有主动创造性和自觉选择性。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  公文拟制的一般步骤是_____。
A: 起草
B: 审核
C: 签发
D: 登记
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第18条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”故本题正确答案为ABC。登记属于公文办理的程序,应排除。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、多选题  五四运动后,_____等地相继成立了共产主义小组。
A: 上海
B: 北京
C: 法国巴黎
D: 日本东京
参考答案: ABCD


第100题所属考点-《中共党史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年11月香港中文大学(深圳)..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询