设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年11月吉林省龙井市事业单位公开招考急需紧缺工作人员(含专项招考高校毕业生)强化练习卷(二)
2023-12-05 22:39:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A: 中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视
B: 中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成
C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性
D: 其他思想对儒家思想构不成威胁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:儒家思想之所以能够长盛不衰是因为儒家思想本身有兼容和发展的特性,在其发展过程中不断吸收其他思想的优点,使自己不断的发展,最终能够繁荣至今。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  近代形而上学唯物主义的局限性是_____。
A: 否认了世界的物质性
B: 只承认自然界的物质性,否认了人类社会的物质性
C: 用孤立、孙止、片面的观点解释世界
D: 用力学解释一切运动
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]近代形而上学存在着三大局限:其一,机械性;其二,形而上学性;其三,不彻底性(唯心史观)。其中,D项讲的就是机械性;C项讲的是形而上学性;B项讲的是不彻底性(唯心史观)。据此,BCD是应选项。A项之所以错误,是因为否认了世界的物质性是唯心主义的观点。


第2题所属考点-《马哲》


3、单选题  我国最年轻的地级市是_____。
A: 克拉玛依市
B: 白银市
C: 日喀则市
D: 三沙市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年6月26日国务院批复撤销日喀则地区,设立地级日喀则市,原县级日喀则市改为桑珠孜区,成为我国最年轻的地级市。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国家发改委研究提出2014年西北大开发新开工重点工程。国家将重点推动基础设施建设向西北地区倾斜,着力解决西部地区_____和_____两块“短板”问题
A: 教育 卫生
B: 生态 交通
C: 交通 水利
D: 电力 通信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年,国家将继续加大对西部大开发的支持力度,重点支持西部地区基础设施建设、民生改善、生态环境保护和特色优势产业发展,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
A: 最高人民检察院
B: 国家主席.
C: 最高人民法院
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最髙国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  “原因和结果是我们思维的创造物”,“在自然界中,既没有原因,也没有结果”,对这句话理解正确的有_____。
A: 符合唯物辩证法的基本观点
B: 是唯心主义的非决定论
C: 否定了原因和结果的客观性
D: 否认了科学认识的客观依据
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:本题考查对因果的认识。题干的观点否认了因果关系的客观性,认为因果关系只存在于思维中,这违背唯物辩证法的观点,C项正确。决定论是一种认为自然界和人类社会普遍存在客观规律和因果联系的理论和学说。题干否定了因果关系的客观存在,是一种非决定论,认为因果存在于思维之中,是一种唯心主义,B项正确。同时,由于题干否认了因果关系的客观性,使科学认识丧失了客观依据,D项正确。故本题答案为BCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  炎热的夏季,很多人都喜欢喝饮料来解渴。关于饮料,下列说法正确的是_____。
A: 橙子富含维生素C,因此喝橙汁是补充维生素C的好办法
B: 酸梅汤清热消暑、生津止渴,在清代还曾是宫廷御用饮品
C: 上班族可以多饮用红茶,以减轻电脑辐射对人体的伤害
D: 市场上常见的碳酸饮料,都会添加适量的防腐剂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于维生素C在空气中会很快氧化变质,因此通过橙汁摄入维生素C的效果并不好,直接吃橙子才是补充维生素C的好办法,A项错误。酸梅汤具有祛痰止咳、生津止渴的功效,自古以来就是上好的夏日饮品,在清代经御膳房改进成为宫廷饮品,被誉为“清宫异宝御制乌梅汤”,故B项正确。具有减轻电脑辐射伤害功能的是绿茶,红茶在这方面的功效并不显著,C项错误。可乐是常见的碳酸饮料,但是由于自身酸性较强,故不添加防腐剂,D项错误。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  孙某带2岁的侄子出去玩,不料小孩跌人沼气池,孙某因为嫌脏不愿下池救援,致使其侄子死亡。孙某的行为_____。
A: 构成过失致人死亡罪
B: 构成故意杀人罪
C: 不构成犯罪,但应承担相应的民事赔偿责任
D: 不具有主观过错,不承担任何责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙某带着2岁的侄子出去玩,孙某有照顾侄子、保障其安全的义务。在其侄子面临危险、生命健康受到威胁时,孙某不履行救助义务,放任危险结果的发生,构成不作为的故意杀人罪。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是_____。
A: 科学发展观
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 爱国主义
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: B
本题解释:答案 B。解析:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的名族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是_____。
A: 选任制
B: 委任制
C: 考任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中,选任制是指按照法定的民主程序自下而上选举产生公务员的制度,一般适用于国家机关和政党等机关的主要领导人员;C项,聘任制是指机关根据工作需要,对于专业性较强的职位和辅助性职位通过聘用合同任用与管理工作人员的方式;D项,考任制是指有任免权的机关通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生公务员的方式。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义道德建设的核心思想是_____。
A: 为人民服务
B: 促进社会和谐进步,提高公民素质
C: 热爱祖国、无私奉献
D: 遵纪守法、诚实守信、宽厚待人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系过程中,我们要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,提高思想道德水平和境界。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  —般来说,下列哪些是在正式组织中才能得到满足的?_____
A: 物质需要
B: 晋升需要
C: 心理需要
D: 法定权力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要、法定权力是在正式组织中才能得到满足的。而非正式组织是指自发的无意识的,行动无规律,仅以感情、习惯、喜爱、相互依赖来满足个人不同的心理需要的群体,从该定义中,我们可以判断,非正式组织主要是满足人们的心理需要。故本题答案选ABD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀的统治的目标。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  世界是过程的集合体,意思是_____。
A: 世界都是过程,属于什么也不存在
B: —切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C: 世界只是过程,属于无方向的运动'
D: 否认事物存在相对稳定性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列关于民主的观点中,正确的有_____。
A: 民主就是人人在政治上一律平等
B: 民主首先主要是指国家制度
C: 作为国家制度的民主是民主和专政的统一
D: 民主是国体和政体的统一
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:民主是指在一定阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。所以A项错误,B项正确。作为国家制度的民主,实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性。民主与专政相互依存,共同体现国家性质。C项正确。国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。政体即国家政权的组织形式指统治阶级采取何种形式去控制被统治阶级以维护自身利益。民主是统治阶级的民主,在其内部实行,因此说民主是国体和政体的统一。故本题答案选BCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在下列哪种情况下发生不当得利?_____
A: 养子女向生父母给付生活费
B: 一方因赌博输给另一方钱财
C: 商店售货员失误多收价款
D: 债务人主动清偿未到期的债务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  规范性公文是党政机关、社会团体、企事业单位在公务活动中所形成的有法定效力和规范性体系的公文,是为管理和开展各项行政工作而制定,带有规章制度性。规范性公文的一致性表现在_____。
A: 与其他文件、作者权力具有高度统一的一致关系
B: 文件结构的周密有效
C: 文件的文字条理清楚
D: 文件的语言简约不繁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  牵连犯,是指出于一个犯罪目的而实施数个犯罪行为,数个行为之间存在手段与目的或者原因与结果的牵连关系,分别触犯数个罪名的犯罪状态。 根据以上定义,下列属于牵连犯的是:_____
A: 枪杀甲某的同时造成乙某重伤,构成故意杀人罪与故意伤害罪
B: 强奸妇女后将其身上财物抢走,构成强奸罪与抢劫罪
C: 为了诈骗财物而伪造公文,构成诈骗罪与伪造公文罪
D: 人室盗取甲的财物,后用其中的相片对甲进行敲诈,构成盗窃罪和敲诈勒索罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:牵连犯的定义要点为:出于一个犯罪目的而实施数个犯罪行为。A项实施的是同一犯罪行为;选项B、D均不是出于一个犯罪目的。C项出于诈骗财物的目的,同时实施了伪造公文和诈骗财物的犯罪行为,符合定义。因此答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某高校校长通过与学生共进午餐活动来增强校领导与学生之间的交流,这种沟通形式属于_____。
A: 正式沟通
B: 报告沟通
C: 会议沟通
D: 非正式沟通
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如:召开会议、函件往来等。非正式沟通是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。例如:团体成员私下交换看法,朋友聚会传播谣言和小道消息等。很明显,题目的沟通形式属于非正式沟通。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的.通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 略


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、单选题  甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车后方玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。
A: 疏忽大意的过失
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称做_____。
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正本是根据定稿制作的,供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式文本,其内容与定稿完全一致。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  “意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,而人们的存在就是他们的实际生活过程”,这说明_____。
A: 意识就是存在
B: 不是意识决定生活,而是生活决定意识
C: 意识和存在具有同一性
D: 意识是存在的反映
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:社会存在决定社会意识,但是不能说意识就是存在,a选项错误,B选项正确;“意识在任何时候都只能是被意识到了的存在”说明意识是存在的反映,意识和存在具有同一性,CD选项均正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。
A: 党的十届三中全会
B: 党的十一大
C: 党的十一届三中全会
D: 党的十二大
参考答案: C
本题解释:C【解析】十一届三中全会揭开了社会主义改革开放的序幕,开始了开辟建设有中国特色社会主义的新道路。标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  火车沿京广线自北向南经过的重要铁路枢纽有_____。
A: 北京、株洲、郑州
B: 北京、天津、徐州
C: 北京、商丘、南昌
D: 北京、武汉、长沙
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】京广铁路是贯通中国南北的重要铁路干线。它起自北京西站,止于广州西站,全长2284千米。途经石家庄、郑州、信阳、武汉、长沙、株洲、衡阳等城市,纵贯河北、河南、湖北、湖南、广东五省。答案为D。A项不是自北向南经过的铁路枢纽,C项是京九线自北向南经过的铁路枢纽。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____是社会发展的决定力量。
A: 生产关系
B: 经济基础
C: 上层建筑
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查马克思主义一般的哲学原理。生产方式是一定社会条件下的生产力和生产关系的总和,上层建筑只是生产关系的一部分,经济基础是生产方式中最根本的内容。理解这些关系后,就不难明白生产方式是一个社会发展的最终决定力量,具体而言就是生产力和生产关系的矛盾作用,推动着社会进步。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列观点不属于同一思想流派的是_____。
A: 君子和而不同
B: 修身齐家治国平天下
C: 知行合一
D: 利万物而不争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  行政领导的首要作用是_____。
A: 指挥
B: 管理
C: 决策
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的首要作用是决策,是为行政管理的各项工作定位定向。有了正确的导向,整个行政管理系统的运行就有了共同的方向和目标,知道该做什么,为什么这么做,就容易形成合力。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。 下列选项中不正确的是_____
A: 丁某可以直接对该征收行为提起行政复议
B: 丁某可以针对该规范性文件要求复议审查
C: 丁某可以在申请复议征收行为时要求审査该规范性文件
D: 丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审査申请: (一)国务院部门的规定; (二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定; (三)乡、镇人民政府的规定。 前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。 由此可以看出,丁某不能单独提出对收费文件的审查。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  下列称号中属于谥号的是:_____
A: 汉武帝
B: 唐太宗
C: 乾隆
D: 秦始皇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平给予一种称号以褒贬善恶,称为谥或谥号。庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。汉武帝属于谥号。唐太宗属于庙号。乾隆属于年号。秦始皇是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在中国功夫中,太极拳的特点是“动静结合、刚柔相济”,主张用“四两拨千斤”来以柔克刚,这体现了中国古老的哲学观念。可见_____。
A: 有些事物是运动的
B: 物质和运动是辩证统一的
C: 有些事物是相对静止的
D: 应该用辩证的思想把握事物运动的规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为事物之间是互相联系的,只有事物之间存在互相联系,才能发生相互作用,才能引起事物的运动、变化和发展。“动”和“静”、“刚”和“柔”、“四两”和“千斤”彼此之间的关系是对立统一的,在一定的条件下,两者是可以相互转化的。太极拳正体现了应该用辩证的思想把握事物运动规律的哲理。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,_____的方针。
A: 政府推动、市场引导,企业参与、公众支持,
B: 政府推动、市场引导,企业实施、公众参与
C: 市场推动、政府引导,企业实施、金融支持
D: 市场推动、政府引导,公众参与、金融支持
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《循环经济促进法》第3条规定,发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,政府推动、市场引导,企业实施、公众参与的方针。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于农产品地理标志说法不正确的是_____。
A: 农产品地理标志是以地域名称冠名的特有农产品标志
B: 省级人民政府农业行政主管部门负责农产品地理标志的登记工作
C: 农产品地理标志标示农产品包括农业的初级产品
D: 农产品地理标志标示农产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《农产品地理标志管理办法》规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标识等级申请的受理和初审工作。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是培育和弘扬民族精神。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  主张“人性善”的是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 韩非子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟子主张人性善。荀子主张人性恶。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包括_____。
A: 政治协商
B: 民主监督
C: 专题调研
D: 参政议政
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列哪些单位(部门)可以没收假币?_____
A: 中国人民银行
B: 公安机关
C: 酒店收银台
D: 公司财务部
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《人民币管理条例》第33条规定,中国人民银行、公安机关发现伪造、变造的人民币,应当予以没收,加盖“假币”字样的戳记,并登记造册;持有人对公安机关没收的人民币的真伪有异议的,可以向中国人民银行申请鉴定。公安机关应当将没收的伪造、变造的人民币解缴当地中国人民银行。故本题答案选AB。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列哪种做法符合《公务员法》的规定?_____
A: 某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职
B: 某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年
C: 某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准
D: 某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉
参考答案: B
本题解释: 【答案】B。解析:根据《公务员法》规定: 第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B正确。 第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。C错误。 第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉: (一)处分; (二)辞退或者取消录用; (三)降职; (四)定期考核定为不称职; (五)免职; (六)申请辞职、提前退休未予批准; (七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇; (八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。D项的情形不包括在内。


第38题所属考点-《公务员法》


39、单选题  哲学的生命力从根本上说在于_____。
A: 适应时代的需要
B: 满足统治阶级的需要
C: 反映劳苦大众的需要
D: 适应思创新的需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从根本上说,哲学的生命力在于适应时代的需要。马克思主义哲学之所以有生命力,是因为它是一个立足社会实践而不断创新的理论。故本答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  认识的本质就是主体对客体能动的反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:辩证唯物主义认识论认为,认识的本质是主体对客体的能动反映。这是因为认识的主体对客体的反映是以实践为中介的。主体的实践,就是能动的体现。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  经济基础与法律的关系是_____。
A: 法始终促进经济基础的发展
B: 经济基础始终与法保持一致
C: 法决定经济基础,经济基础反作用于法
D: 经济基础决定法,法反作用于经济基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础,并具有相对的独立性,对经济基础有反作用。作为上层建筑的组成部分,一方面,法律的本质和特征都由经济基础所决定,并反映经济基础的要求;另一方面,法律对经济基础又有能动的反作用。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  对本案有管辖权的人民法院是_____。
A: 天开区人民法院
B: 南海县人民法院
C: 市中级人民法院
D: 市公安局所在地基层法院
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]《行政诉讼法》第17条:行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。 《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第7条:复议决定有下列情形之一的,属于行政诉讼法规定的“改变原具体行政行为”: (一)改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的; (二)改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响的; (三)撤销、部分撤销或者变更原具体行政行为处理结果的。 因此,南海县人民法院最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院有管辖权,而市公安局未改变具体行政行为,所以,B正确,D不选。 《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第9条:行政诉讼法第十八条规定的“原告所在地”,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。 行政机关基于同一事实既对人身又对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣押或者没收财产的公民、法人或者其他组织对上述行为均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起诉讼,也可以向原告所在地人民法院提起诉讼,受诉人民法院可一并管辖。 所以,天开区人民法院作为原告的经常居住地也有权管辖,A正确。 《行政诉讼法》第14条:中级人民法院管辖下列第一审行政案件: (一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件; (二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼案件; (三)本辖区内重大、复杂的案件。 《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第8条:有下列情形之一的,属于行政诉讼法第十四条第(三)项规定的“本辖区内重大、复杂的案件”: (一)被告为县级以上人民政府,且基层人民法院不适宜审理的案件; (二)社会影响重大的共同诉讼、集团诉讼案件; (三)重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的案件; (四)其他重大、复杂案件。 本案不属于上述类型的案件,所以C错误。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  公文标题的三个构成要素是_____。
A: 领导人名字
B: 发文机关名称.
C: 事由
D: 文种
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,是社会主义现代化建设的重要目标我国之所以重视发展社会主义民主政治,是因为_____。
A: 人民民主专政具有新的时代内容
B: 我国人民民主专政具有广泛性和真实性的特点
C: 民主是社会主义的本质属性和内在要求
D: 政治体制改革的目标是建设中国特色社会主义民主政治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民当家作主,是中国特色社会主义政治文明的本质特点。没有民主,就没有社会主义,就 没有社会主义现代化。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是社会主义的本质要求。我国的一切权利 属于人民,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,要始终把人民当家作主作为出发点和归宿。据此可知,我国之所以重视发展社会主义民主政治,是因为民主是社会主义的本质属性和内在要求。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是_____
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则,立法与执法原则(D),民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第46题所属考点-《中国特色社会主义》


47、单选题  _____管理是事业单位管理职能中的首要职能。
A: 事务
B: 业务
C: 财务
D: 人事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人事管理是事业单位管理职能中的首要职能。在事业单位管理制度中居核心地位。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  护士林某在给病人王某注射青霉素时,忘了做皮试而导致王某过敏死亡,林某的行为属于_____。
A: 间接故意犯罪
B: 过于自信过失犯罪
C: 疏忽大意过失犯罪
D: 意外事件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】疏忽大意的过失,是行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。注意区分过于自信的过与疏忽大意的过失,二者对危害结果的出现都是持反对的、否定的态度的,结果出现都是意之外的。关键区别点就在于行为人当时是否认识到其行为可能导致某种结果的发生,过于自的过失是行为人在行为时已经预见到其行为可能导致某种危害结果的发生,但凭借一定的条件而轻信可以避免,而疏忽大意的过失根本没有预见。所以过于自信的过失又称之为“有认识的过失”,疏忽大意的过失称之为“无认识的过失”。题目中林某忘记做皮试,属于疏忽大意的过失。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  《公务员法》规定,对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核_____。
A: 思想道德
B: 廉洁自律
C: 业务能力
D: 工作实绩
参考答案: D
本题解释:D【解析】公务员的考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于公司注册资本说法正确的是_____。
A: 任何有限责任公司的股东都可以选择分期缴纳出资
B: 任何股份有限公司的发起人都可以选择分期缴纳出资
C: 全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的百分之三十
D: 有限责任公司的股东可以采用非货币财产出资,对非货币财产出资应当评估作价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》第27条的规定,对作为出资的非货币财产应当评估作价。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国航天技术中达到世界先进水平的不包括_____。
A: 卫星回收技术
B: 多级火箭分离技术
C: 载人航天技术
D: —箭多星技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放30多年,“长征”运载火箭已形成4个系列14种,火箭总体性能及火箭入轨精度、有效荷载系数、运载能力等方面,都接近和达到国际先进水平,在一箭多星技术、卫星回收技术、髙能低温燃料火箭技术、静止轨道卫星发射测控技术、捆绑火箭技术等领域进入世界先进行列。神舟六号和神舟七号的发射升空,标志我国载人航天技术达到世界先进水平。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  1902年10月24日,奥地利科学家马克思·舒施尼发明了塑料袋,这种包装物既轻便又结实,在当时无异于一场科技革命,但他的这项发明100年后给人类带来了环保灾难。在塑料袋百岁“诞辰”纪念日时,它竟被评为20世纪人类“最糟糕的发明”。这体现的哲学道理是_____。
A: 任何事物都包含着对立统一的两个方面
B: 随着实践的发展人的认识是不断发展深化的
C: 事物是永恒发展的
D: 矛盾双方在一定的条件下相互转化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在马克思主义政治经济学中,商品的二重性是指_____。
A: 价值和交换价值
B: 使用价值和交换价值
C: 价值和价格
D: 价值和使用价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的二重性是指商品具有使用价值和价值两重属性。商品的使用价值指的是商品的有用性,使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,它是商品的自然属性。价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,它是商品的社会属性,体现了商品生产者相互比较和交换劳动的经济关系。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以下应依法惩处的经济垄断行为是_____。
A: 某商场即将歇业装修,以亏本价格倾销库存商品,一时间,使得周边竞争对手生意清淡
B: 某市餐饮协会为保证卫生质量和食品安全,要求会员单位必须使用统一消毒的餐具
C: 根据国际市场原油价格变化,国家发改委决定调整国内成品油价格
D: 某出版社对其出版的《国学大全》精装本定了“天价”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B项中的市餐饮协会要求会员单位必须使用同一消毒的餐具,属于垄断协议,对消费者和其他不是会员单位的餐饮店不利,形成恶性竞争。故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  —切科学的产生,都是从发展和整理个别的具体事实开始的,对大量的具体事实进行归纳、分析和综合,从中发现事物变化发展的规律就是科学。而科学理论一旦产生,又会成为生产技术进步的动力。从科学理论的产生过程和它对生产技术的进步所起的作用看,体现了_____。
A: 联系的普遍性和客观性的统一
B: 原因和结果的统一
C: 矛盾的普遍性和特殊性的统一
D: 物质和意识的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,“从发展和整理个别的具体事实”开始,经过“对大量的具体事实进行归纳、分析和综合”,最后科学理论形成。科学理论是一种意识形态,它在总结具体事实的基础上反映客观存在,一旦产生,又对实践有指导作用。体现了物质与意识的统一。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  小明一家有五口人,另外四人分别是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,每四人的岁数之和分别是142、144、166、174、198,小明的年龄是多少_____。
A: 4岁
B: 8岁
C: 12岁
D: 15岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依题意,五人的岁数之和为(142+144+166+174+198)÷4=206,小明的年龄最小,故小明的年龄为206-198=8岁。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  上行文的行文方式有_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 系统解析: 上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、单选题  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义可以实施_____。
A: 行政强制措施
B: 行政强制执行
C: 行政许可
D: 限制人身自由的行政处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政许可法》第23条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列选项中,既是原始证据,又是直接证据的是_____。
A: 被害人有关被告人衣着情况的陈述
B: 被告人有关犯罪事实的供述
C: 犯罪现场提取的被告人脚印
D: 被告人遗留在犯罪现场的作案工具
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 原始证据是指直接来源于案件事实,未经复制或转抄的证据。直接证据是指能够独立地直接证明案件主要事实的证据,就是以直接方式与案件主要事实相关联的证据。A、B、C、D四项都属于原始证据,其中,A、C、D三项都不能独立地直接证明案件主要事实,不属于直接证据,只有B项属于直接证据。故本题选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  徐某在其论文中引用了严某已发表文章中的观点,对此,下列表述正确的是_____。
A: 徐某可以不经严某同意引用其观点,但必须注明出处
B: 徐某必须经严某同意才能引用其观点
C: 徐某可以不经严某同意引用其观点,必须支付报酬
D: 徐某引用严某观点既不必注明出处,也无需支付报酬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《著作权法》第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;……故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是_____。
A: 机构设置
B: 人员综合
C: 行政经费
D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____对于华丽,相当于一丝不苟对于__________
A: 金碧辉煌 细心
B: 鳞次栉比 认真
C: 冠冕堂皇 谨慎
D: 美轮美奂 慎重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金碧辉煌比喻陈设华丽;一丝不苟形容办事细心。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  1927年至1935年期间,是毛泽东思想基本形成的阶段,下列著作属于毛泽东本时期的代表作的是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《反对本本主义》
C: 《论十大关系》
D: 《关于纠正党内的错误思想》
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]毛泽东思想基本形成时期(1927.7—1935.1)的代表作有:《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《关于纠正党内的错误思想》《反对本本主义》等。因此,本题选择ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  被称为“工业的血液”的是_____。
A: 煤
B: 火电
C: 石油
D: 天然气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤被称为工业的“粮食”;石油被称为工业的“血液”。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  我国政治体制改革要坚持的原则有_____。
A: 必须坚持四项基本原则
B: 必须从中国的国情出发
C: 必须坚持经济建设为中心
D: 必须在中国共产党领导下有步骤有秩序地进行
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政治体制改革必须遵循的原则包括:(1)必须坚持四项基本原则。(2)必须从中国的实际出发。(3)政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,必须分步骤、有领导、有秩序地进行,保持国家稳定团结的政治局面。故本题答案选ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  党的十八届三中全会报告指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义_____。
A: 道路自信
B: 理论自信
C: 制度自信
D: 行动自信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八届三中全会报告中指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  人们把下水道的井口和盖子设计成圆形,主要是为了美观。_____
参考答案: B
本题解释:N。解析:从工业的角度出发相对其他形状的井盖,圆形的井盖比较容易生产,生产工序相对比较简单,能节约大量的制造成本。从力学的角度出发,在相同的压力下,圆形的井盖相对其他形状的井盖承受力更均匀,能承载更大的重力。由于下水道的出口是圆柱孔状的,想要把整个井口完全覆盖,井盖设计成圆形的比设计成其他形状的井盖更节约原材料。相对其他形状的井盖来讲,圆形的并盖更容易搬运,更容易安装,更换也 很方便。'综上所述与美观无关。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  搭载着3名航天员的“神舟”十号飞船13日13时18分与“天宫一号”目标飞行器成功实现自动交会对接。这是“天宫一号”自_____年9月发射入轨以来,第5次与“神舟”飞船成功实现交会对接。
A: 2009
B: 2010
C: 2011
D: 2012
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“神舟”十号飞船2013年6月13日13时18分与“天宫一号”成功实现自动交会对接。这是“天宫一号”自2011年9月发射人轨以来,第5次与“神舟”飞船成功实现交会对接。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  个体户目前正面临日益________ 的竞争和税费两大压力,个体户的急剧减少导致大量小资金无法进行常规创业,从而转向投机,进而使社会的不稳定程度______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 残酷 加剧
B: 残酷 加大
C: 激烈 加剧
D: 激烈 加大
参考答案: A
本题解释:A。解析:第一空中,“残酷”与“激烈”都可修饰“竞争”,但“残酷”程度更重,与“个体户的急剧减 少”的语境更相符,故排除C、D。由语境“急剧减少”可知,程度很剧烈,故第二空应填“加剧”,本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  为了构建新形势下的国家粮食安全保障体系,我们应该遵循_____的国家粮食安全战略。
A: 以我为主、提质升量、加强科研、扩大进口、放眼国际
B: 内外结合、耕地保护、多样发展、进出平衡、培养人才
C: 以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑
D: 加大投人、引进技术、改革体制、扩大产能、加强交流
参考答案: C
本题解释:C[解析]2014年中央一号文件指出:要抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。综合考虑国内资源环境条件、粮食供求格局和国际贸易环境变化,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。任何时候都不能放松国内粮食生产,严守耕地保护红线,划定永久基本农田,不断提升农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。更加积极地利用国际农产品市场和农业资源,有效调剂和补充国内粮食供给。在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全;在保障当期供给的同时,更加注重农业可持续发展。因此,本题选择C项。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  脱离物质的运动和脱离运动的物质都是不可想象的,因此,运动就是物质,物质就是运动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:脱离物质的运动和脱离运动的物质都畢不可想象的,强调了物质和运动是不可分割的。运动是物质的存在方式和根本属性,物质是一切运动变化和发展过程的实在基础和承担者。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  做好2014年的经济工作,必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,下列选项中属于积极的财政政策的是_____。 ①发行国债 ②降低银行存款利率 ③征收利息税,调节个人所得税 ④适度增加货币供应量,缓解通货紧缩 ⑤积极拓展消费信贷,实行消费补贴 ⑥提高城镇居民的收入
A: ①③⑥
B: ②④⑤
C: ③④⑤
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓积极的财政政策,就是扩大财政支出,使财政政策在启动经济增长、优化经济结构,中发挥更直接、更有效的作用。因此①③⑥选项属于积极的财政政策,应选。②④⑤选项属于货币政策。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。


第73题所属考点-《科技生活》


74、判断题  申请人申请行政复议,可以书面申请也可以口头申请。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政复议法》第11条规定,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  经济全球化的根本动力是_____。
A: WTO
B: 产业结构转移
C: 科技革命和生产力发展
D: 贸易互补
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列诗句涉及夏天的有_____。
A: 仲夏苦夜短,开轩纳微凉
B: 过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉
C: 晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时
D: 山明水净夜来霜,数树深红出浅黄
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项出自刘禹锡的《秋词二首》,描述的是秋天的景色,故排除。其他三项均与夏天有关。故本题答案选ABC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  林某的妻子病重,为救治病妻,林某决定将自己家的房屋卖掉。林某对王某说:“我妻子病重,没有办法,这个房屋的市场价值是80万元,现在60万元卖给你吧”。王某欣然同意。双方签订了房屋买卖的协议并且完成了房屋产权证的变更手续,但之后林某反悔,诉至法院。下列陈述正确的是:_____
A: 王某的行为属于乘人之危,该合同属于可撤销合同
B: 王某的行为不构成乘人之危,该合同合法有效
C: 王某的行为构成欺诈,该合同属于可撤销合同
D: 王某的行为构成重大误解,该合同属于可撤销合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:林某主动向王某出售房屋,并非王某对林某施加压力或者逼迫林某,林某的行为形成了意思自治。因此,王某的行为不构成乘人之危,该合同合法有效。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列属于基层群众性自治组织的是_____。
A: 村经济合作社
B: 村民理事会
C: 村民调解中心
D: 村民委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下说法完全正确的是_____。
A: 按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B: 《背影》和《春》都是朱白清的散文,《藤野先生》《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》
C: 《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克?吐温,他们都是法国人
D: 《捕蛇者说》的作者柳宗元、《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项中《周总理,你在哪里》为抒情诗,错误。B项中《藤野先生》选自《朝花夕拾》,错误。C项中马克?吐温为美国人。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是_____。
A: 行政主体不合法
B: 行为超出了法定权限
C: 意思表示不真实
D: 违反法定程序
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项ABC都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利_____。
A: 结束了西方列强霸权主义的历史
B: 打破了美国军队不可战胜的神话
C: 奠定了民族独立人民解放的基础
D: 赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1950年10月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。1953年7月,《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝结束。抗美援朝的胜利打破了美国军队不可战胜的神话。因此正确答案是B。抗美援朝并未结束西方列强霸权主义的历史,A项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人民解放,因此C项错误;赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此D项错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  市场体系的三大支柱是_____
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 劳动力市场、商品市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。正确答案为B。


第82题所属考点-《经济》


83、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的素质
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:衡量行政成本的标准包括:①行政机关维持自身正常运转的开支。②行政机关中工作人员的数量。③行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重。④行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国家调控宏观经济时所运用的货币政策工具不包括_____。
A: 调整法定准备金率
B: 调整再贷款利率
C: 公开国债的买卖
D: 扩大基本建设投资规模
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:货币政策工具,又称货币政策手段,是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段。西方国家中央银行多年来采用的三大政策工具,即法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务,公开买卖国债是公开市场业务的一种。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  国务院今年印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,充分发挥_____经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈。
A: 环渤海
B: 三亚湾
C: 长江三角洲
D: 珠江三角洲
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:国务院印发的《全国海洋经济发展”十二五”规划》提出,充分寒挥环渤海、长江三角洲和珠江三角洲三个经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈;结合落实国家关于沿海区域发展的部署,着力培育一批重要的海洋经济增长极。故本题选ACD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  中国特色社会主义理论体系的主要特色包括_____。
A: 时代性
B: 民主性
C: 实践性
D: 开放性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:中国特色社会主义理论体系是对马克思主义中国化最新成果的全面概括,是科学社会主义在中国的新发展,它实现了以中国特色社会主义为主题的重大理论创新,具有鲜明的时代性、强烈的实践性、浓郁的民族性和髙度的开放性等基本特性。故本题答案选ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  近年来,部分农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农事文化,生产农家情趣。“种这种那,不如综合开发”,观念一更新,农民们在原有土地上创造出了更多的财富。从这一侧面表明了_____。
A: 掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善与发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 社会意识对社会发展起积极的推动作用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析种这种那,不如综合开发”体现了系统和要素的关系,A入选;观念更新体现了辩证的否定观,B入选;题干未涉及生产关系的变革,C不选;D错误,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。故本题的答案选AB。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  填人两条横线处的两个动词,最恰当的应是_____。
A: 辱骂干扰
B: 谩骂干涉
C: 咒骂骚扰
D: 咒骂扰乱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  创新的前提是坚持“三个代表”和“三个有利于”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新的前提是理论创新,故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  为了解干部职工对单位新推出的人事制度改革方案的态度、意见,需要进行一些用于改进人事制度改革方案的调研,作为承办工作的办公室秘书,不宜采取的调研方法(方式)是_____。
A: 开座谈会
B: 逐一访谈(普遍)。
C: 个别访问
D: 问卷调查(抽样)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:逐一访谈适用于访谈对象数量较少的情况。该单位对全体职工征求意见显然采取逐一访谈的形式会浪费大量时间和资源。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同:都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为_____。
A: 有效需求不足
B: 有效需求旺
C: “透支消费”
D: “寅吃卯粮”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考察经济学常识,因为在古典危机中表现为供过于求产品卖不出去,即有效需求不足,而当代危机却表现为有效需求旺盛,具体表现就是透支消费和寅吃卯粮,但是二者的本质都是一致的,其根本原因都是生产社会化和生产资料资本主义私有制的矛盾造成的。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  沙文主义是一种自我中心的态度,指盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。根据上述定义,下列不属于沙文主义的是:_____
A: 德国纳粹政权视日耳曼人为最优秀的民族
B: 有些人认为他们国家的文化是最先进的文化
C: 埃及人为其祖先创造的文明感到无比骄傲
D: 部分男性认为女性的智商低于男性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:沙文主义定义的关键信息是:盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。A项“最优秀的民族”、B项“最先进的文化”、D项“女性的智商低于男性”均体现了定义的关键信息,符合定义;只有C项只是对祖先创造的文明感到骄傲,并未体现定义的关键信息。故答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是_____。
A: 提高存贷款利率
B: 增加国债发行规模
C: 降低税率增加公共开支
D: 增加财政补贴规模
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在改革开放过程中如何解决_____的关系问题一直是邓小平经济理论的重要内容。
A: 物质文明与精神文明
B: 计划与市场
C: 宏观调控与微观调控
D: 社会稳定与经济发展
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 在改革中如何解决计划与市场的关系问题,一直是人们所关注的一个焦点问题,也是邓小平经济理论的重要内容。邓小平早在1982年就指出:“计划与市场的关系问题如何解决?解决得好,对经济的发展就很有利,解决不好,就会糟。”事实证明,市场机制作为一种资源配置方式,具有不可替代的特殊优势。故本题正确答案为B


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  今年1月29号,新世纪以来中央指导“三农“工作的第8个一号文件即《中共中央、国务院关于加快水电改革发展的决定》明确了新形势下水利的战略地位,制定和出台了一系列加快水利改革发展的新政策、新举措。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]第8个中央一号文件为《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  事业单位招聘中,工作人员可以采取直接考核方式招聘的是_____。
A: 身体特棒,退役运动员马某
B: 曾在某企业工作的高级工程师李某
C: 在校被评为优秀学生干部的大学毕业生小陈
D: 专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位招聘中,有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中技及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员:四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  网络给我们的生活带来了极大的方便,但也带来了巨大的挑战。下列哪些是网络给我们带来的问题?_____
A: 信息泛滥、垃圾信息
B: 网络犯罪
C: 一些青少年沉迷于网络虚拟世界中不能自拔
D: 严重污染环境
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】信息爆炸时代,网络在给我们带来便利的同时,由于监管不力它也给我们带来许多问题:信息泛滥、垃圾信息、网络犯罪等;一些青少年沉迷于网络,在虚拟世界中不能自拔,影响其身‘心健康。但网络是不会带来环境污染问题的,故选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。
A: 洞中缺少食物
B: 洞中缺少阳光
C: 洞中缺少氧气
D: 洞中温度过低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]大雨过后,土壤中的水分增多,湿度增加,造成氧气减少。蚯蚓是用皮肤呼吸的,土壤水分过多不利于它呼吸,所以大雨过后它就会爬出来呼吸新鲜的空气。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在对公众风险评估的研究中发现了一个特殊的地域差异现象,即处于风险事件中心地带的民众对风险事件的认知反而低于外围民众的风险认知,这种现象称为心理台风眼效应。 根据上述定义,下列属于心理台风眼效应是_____。
A: 火灾时,从公寓逃生的住户比当时不在公寓的住户对由此损失的财产感到更坦然
B: 在流感疫情严重地区的居民比其他地区居民更注重勤洗手
C: 住在核电站附近的居民比离得远的居民对核电站的担忧更小
D: 火山频发地区的居民购买意外保险的人数比其他地区更高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:心理台风眼效应定义的关键信息是:处于风险事件中心地带的民众对风险事件的认知反而低于外围民众的风险认知。A项火灾中逃生的人对火灾风险的认知强于不在公寓的住户,所以对财产损失才会更坦然,不符合定义关键信息。B、D两项明显不符合定义关键信息。故答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  折中法是_____。
A: 确定性决策
B: 非确定性决策
C: 定性决策
D: 定量决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不确定性决策方法包括:保守法、冒险法和折中法。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年11月海南省保亭黎族苗族自..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询