设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年12月浙江省天台中学关于校园招聘2024届高校毕业生的(第二批)模拟卷(二)
2023-12-05 23:02:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列说法是对矛盾特殊性具体运用的有_____。
A: 对症下药,量体裁衣
B: 因时制宜,因地制宜
C: 物极必反,相反相成
D: 因材施教,因人而异
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物极必反,相反相成是指矛盾的对立和统一。ABD是对矛盾特殊性的运用。故本题答案选ABD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到:_____
A: 百分之二十
B: 百分之三十
C: 百分之四十
D: 百分之五十
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,二0二0年提到百分之三十,更多用于保障和改善民生。 因此正确答案为B 考点:管理常识


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  100把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原,这种观点属于形而上学的唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:古代朴素唯物主义是把物质看成某一具体的形态,把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原。形而上学唯物主义认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性具有机械性。故本题的观点应属于朴素唯物主义观点。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公共组织中正式组织的特点是_____。
A: 领导者的自然形成
B: 成员相对固定
C: 自发地建立
D: 自发地分工
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正式组织的特征:(1)保持相对的稳定性,存在稳定的秩序,人员流动性小,权责结构清晰;(2)专业化分工,分成若干岗位及与之相应的职责;(3)对不同观念层次存在一定的协调;(4)拥有法定的领导权威;(5)建立了相对稳定的规章制度体系;(6)职位的可取代性。B项是正式组织的特点。故本题答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  阶级斗争是阶级社会发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在阶级社会中,只有阶级斗争才能解决阶级矛盾和斗争,推翻占统治地位的阶级,冲破生产力发展的桎梏,这样阶级斗争就成为阶级社会发展的直接动力。生产力与生产关系的矛盾运动,是社会发展的根本动力。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  抗雪救灾已取得阶段性的重大胜利,给我们的启示有_____。
A: 我国的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源
B: 社会主义制度具有集中力量办大事的优越性
C: 各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力
D: 面对灾害,公民应积极从容应对
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:启示有:(1)以爱国主义为核心的万众一心、众志成城、一方有难、八方支援、团结互助、自强不息、不畏艰难、顽强拼搏的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源。 (2)社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。(3)各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力。(4)面对灾害,公民应积极从容应对。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  使用通知行文时,收和发两方的机关必然是隶属的上下级关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知的应用极为广泛。下达指示、布置工作、传达有关事项、传达领导意见、任免干部、决定具体问题,都可以用通知。上级机关对下级机关可以用通知;平行机关之间有时也可以用通知。故本题说法错误。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  我国货币政策的双重目标是“稳定物价、发展经济”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国货币政策一直奉行“稳定币值,发展经济”的双重目标。


第8题所属考点-《经济》


9、单选题  搜集有关资料(2)撰写提纲(3)汇报工作(4)起草文件(5)整理资料_____
A: 1—5—2—3—4
B: 5—2—1—3—4
C: 2—1—4—3—5
D: 1—4—2—3—5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:观察可知,这是关于工作汇报写作过程的一个事件,整理资料应紧跟在搜集有关资料之后。故答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。
A: 民族区域自治为基础
B: 民族平等为基础
C: 统一的多民族国家长期存在为基础
D: 民族分布特点为基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会性的监督
B: 国家权力机关的监督
C: 国家行政机关的监督
D: 国家司法机关的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会监督是指由国家机关以外的社会组织和公民对各种法律活动的合法性进行的不具有直接法律效力的监督,排除A项;国家权力机关的监督主要指各级人民代表大会及其常务委员会为主休的监督,排除B项;司法机关监督是指人民检察院和人民法院依照法定职权和程序对行政机关、公务员进行的监督,排除D项。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  英雄史观的理论出发点是主张_____。
A: 人是社会历史的主体
B: 人的意识对社会存在具有能动的作用
C: 社会意识决定社会存在
D: 社会运动受偶然性支配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:英雄史观认为:历史的发展是由少数英雄人物和帝王将相决定的,英雄人物的意志决定社会发展。它与人民群众是历史的创造者的唯物史观相悖,它体现的是社会意识决定社会存在的观点。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  小明新买了一本书,第一次读完全书1/5,第二次读剩余页数的3/4,这时,还剩下35页则该书共有_____页。
A: 125
B: 150
C: 175
D: 700
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:逆推法。页。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于劳动合同的内容叙述,正确的是_____
A: 同一用人单位与同一劳动者可以约定多次试用期
B: 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期为2个月
C: 用人单位与劳动者协商一致,可以口头变更劳动合同约定的内容
D: 用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第50条规定,用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。故D项正确。《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故AB项错误。《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。故C项错误。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  政府提供公共物品有直接生产和间接生产两种基本方式。间接生产的方式主要包括_____。
A: 政府与私人签订生产合同
B: 授权经营
C: 出让经营权
D: 政府经济资助或政府参股
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府间接生产公共物品主要有以下几种方式:政府与私人签定生产合同、授权经营、出让经营权、政府经济资助、政府参股。故本题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____
A: 法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志
B: 法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的
C: 法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性
D: 法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。


第16题所属考点-《法理学与宪法》


17、单选题  我国政府职能的实施主体是_____。
A: 国务院
B: 全国人大
C: 中共中央
D: 各级人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国政府职能的实施主体是各级人民政府,只有各级人民政府的共同努力才能更好地实现政府职能。国务院是一个庞大的处理国家各项事务的领导机构,全国人大是我国的立法机关,中共中央是党的领导机构,它们均不是政府职能的实施主体。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经多次教育仍无转变,又不宜给予开除处分的公务员,应当_____。
A: 撤职
B: 辞职
C: 辞退
D: 调任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出,请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲用暴力手段威胁乙,强迫乙与甲订立合同,将乙的房产转让给甲。事后,两者因此事发生纠纷,对于该纠纷的处理可以为_____。
A: 可变更合同处理,理由为重大误解
B: 按可变更合同处理,理由为欺诈
C: 可撤销合同处理,理由为胁迫
D: 按有效合同处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  1923年中共“三大”就国共合作问题,决定_____。
A: 同国民党实行党外合作
B: 共产党员以个人身份加入国民党
C: 必须坚持共产党在革命统一战线中的领导权
D: 帮助国民党改组,使其成为民族资产阶级政党
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党于1923年6月12日至20日在广州召开第三次全国代表大会。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。三大还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是_____。
A: 依法执政是中国共产党执政的基本方式
B: 党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志
C: 中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提
D: 依法执政要通过民主执政体现出来
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  对照标准衡量实际工作成效是控制过程的_____。
A: 第一步
B: 第二步
C: 第三步
D: 目的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定专门的控制标准是管理控制过程的开始,对照标准衡量实际工作成效是控制过程的第二步,而鉴定偏差并采取矫正措施则是控制过程的最后一步。所以选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  近年来,我国城市交通发展迅速,但公交车拥挤依然是许多城市的通病,特别是上下班高峰期间,挤不上车的情况也不鲜见。因而有网友提议,公交集团应限制老年卡使用时间,以缓解上班高峰出行。从一定意义上来讲,上班族有乘车的刚性需求,如果老年人选择错峰出行,的确有助于缓解高峰时段的公共交通压力。但是,老人也有自行安排出行时间的自由,这一群体的权益也应当得到保障。如果强制规定错峰,有悖于老年卡发放的初衷。作者想要表达的观点是:_____
A: 缓解乘车难不能一味靠强制
B: 老年人应该错峰出行
C: 公交车拥挤是许多城市的通病
D: 上班族要理解老年人
参考答案: A
本题解释:【答案】A.文段首先提出虽然城市发展迅速,但公交车拥挤仍然是一大城市通病,接着引用网友的建议:限制老年卡的使用,缓解上班高峰期的压力。然后作者马上否定了这一提议,指出强制错峰有违老年卡发放的初衷。B项与文意相悖,排除。C项是文段部分内容,排除。文段没有提到老年人的难处在哪,所以无法得出上班族要理解老年人的结论,且老人乘车不是造成公交压力的根源。D项说法不恰当。故本题答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《中国共产党章程》第二十一条规定,在全国代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A: 总书记
B: 中央政治局
C: 中央政治局常务委员会
D: 中央委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中国共产党故程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部卫作,对外代表中国共产党。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公文的标题,由_____组成 ①发文机关标志②事由③发文字号④发文机关名称⑤密级⑥文种
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④⑥
D: ③⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题是对公文主要内容准确、简要的概括和提示,由发文机关名称、事由和文种组成。所以答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  近年来,我国蔗糖产业逐步由福建、广东等地向广西、云南等地转移。“东蔗西移”、“东糖西移”一方面为东部产业发展提供新的空间,另一方面在西部形成新的蔗糖业基地,提升了我国蔗糖产业的国际竞争力,这一事例表明东部产业向西部转移有利于_____。 ①促进东部地区产业结构的优化和升级 ②通过东部地区工业化带动西部地区农业产业化 ③加强西部地区加工工业的基础地位 ④西部地区合理利用本地资源形成优势产业
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中对“东蔗西移”、“东糖西移”的作用已经做了明确的说明,一是利于东部产业发展,提供更多新的适合发展的空间,二是发挥西部气候、产业优势。1、4符合题意。第2项选项本身强调的是东西部经济之间的内在联系,题干强调的是产业转移后,给移出地区提供了新的发展空间,优化和升级产业结构,给移入地区带来发挥比较优势的机会。所以第2项不符合题意,排除。第3项说法明显错误,不选。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国的花卉植物种类极多。“花中之王”——_____为中国固有。它花朵型大,多瓣,色彩艳丽,被推崇为中国的“国花”之一。
A: 月季
B: 牡丹
C: 芍药
D: 郁金香
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“花中之王”牡丹为中国固有,它花朵型大、多瓣,色彩艳丽,被推崇为中国的“国花”之一。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  材料一 2011年,国土资源进一步完善“全国覆盖、全程监管、科技支撑、社会监督”的执法监管体系。 全年发现违法地行为7.0万件,涉及土地5.0万公顷(耕地1.8万公顷),同比分别上升5.8%、11.0%(耕地下降2.4%)。立案查处违法用地案件4.2万件,涉及土地4.4万公顷(耕地L5万公顷),同比分别上升2.5%、11.4%(耕地下降5.7%)。依法拆除违法构建物12898万平方米收缴土地3791.2公顷(耕地1064.7公顷),罚没款26.5亿元。 2010年,违法用地中非耕地面积约为_____万公顷。
A: 2.7
B: 1.8
C: 4.5
D: 1.9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字第二段可知,2010年违法用地中非耕地面积为-1.8≈4.5-1.8=2.7万公顷,应选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  发展党员,必须经过党支部,坚持_____的原则。
A: 集中吸收
B: 个别吸收
C: 广泛吸收
D: 统一吸收
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中国共产党章程》第1章第5条规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《行政强制法》的规定,下列不属于终结行政强制执行的法定情形的是_____。
A: 公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的
B: 法人或者其他组织终止,自动终结行政强制执行
C: 执行标的灭失的
D: 据以执行的行政决定被撤销的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政强制法》第四十条规定,有下列情形之一的,终结执行:(一)公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的;(二)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;(三)执行标的灭失的;(四)据以执行的行政决定被撤销的;(五)行政机关认为需要终结执行的其他情形。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术,虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今化石能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。 这段话主要支持了这样一种观点,即能源技术:_____
A: 是科技革命的带头技术
B: 已经失去以前的先导作用
C: 对人类社会的发展至关重要
D: 有广阔的发展前景
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段为转折结构,“但”后为文段重点,即“能源技术仍然举足轻重,……其发展对整个人类社会的发展是至关重要的”。选项中与此相符的为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。


第32题所属考点-《行政法》


33、判断题  “三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。实际上,这是一个从事行业、居住地域和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化地考虑以上三个问题。题干表述正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 经济、政治、社会发展之间的不协调
B: 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C: 人口快速增长与资源相对不足之间的矛盾
D: 经济快速增长与地区经济差距不断扩大之间的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的主要矛盾就是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  公文的规范性是公文严肃性、规范化的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的规范性要求公文格式规范,公文格式指公文的整体格局和外部组织形式,是公文严肃性、规范化的重要标志,也是其法定权威性和约束力在形式上的表现。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  市场交易中有这样两句话俗语“买的不如卖的精”、“卖的不如买的刁”。这两句话虽然站的角度不同,但是都说明了_____。
A: 商品有价值也有使用价值
B: 商品的价值在交换中产生
C: 供求关系影响价值
D: 货币是从商品中分离出来的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“买的不如卖的精,卖的不如买的刁”说明商品是使用价值和价值的统一体,买家希望商品的使用价值最大化,卖家希望商品的价值得到最大体现。故本题选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展的动力和源泉
B: 事物发展的状态和过程
C: 事物发展的方向和道路
D: 事物发展的两种趋势
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】对立统一规律揭示了自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,事物内部矛盾推动事物发展。对立统一规律揭示了客观存在具有的特点,任何事物内部都是矛盾的统一体,矛盾是事物发展变化的源泉、动力。量变质变规律揭示了事物发展变化形式上具有的特点,从量变开始,质变是量变的终结,即揭示了事物变化发展的形式和状态。否定之否定规律揭示了矛盾运动过程具有的特点,它告诉人们,矛盾运动是生命力的表现,其特点是自我否定、向对立面转化,即揭示了事物变化发展的方向和道路。必然性和偶然性是事物发展的两种不同趋向。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲创作的一篇杂文,发表后引起较大轰动。该杂文被多家报刊、网站无偿转载。乙将该杂文译成法文;丙将之译成维文,均在国内出版,未征得甲的同意,也未支付报酬。下列哪一观点是正确的?_____
A: 报刊和网站转载该杂文的行为不构成侵权
B: 乙和丙的行为均不构成侵权
C: 乙的行为不构成侵权,丙的行为构成侵权
D: 乙的行为构成侵权,丙的行为不构成侵权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《著作权法》第33条第2款规定,作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。本题中,报刊、网站对甲的作品进行转载需要向其支付报酬,否则构成侵权。因此,A项错误。 乙将杂文译成法文在国内出版的行为不属于《著作权法》第22条规定的合理使用的范围。因此,乙的行为构成侵权。《著作权法》第22条第(11)项规定,将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语g文字作品在国内出版发行,属于著作权合理使用的范围。可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。据此可知,本题中丙将甲已经发表的杂文译成维文在国内出版的行为不构成侵权。因此,B、C项错误,D项正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我们今天所梦想的似乎就是取消一切实体。书籍与纸张不必再必然联系;演唱会、展览等一切需要实际感受的文化活动空间逐渐被各种神奇的“虚拟体验”取代。当皮肤这个人体最大的器官及其感觉实现虚拟化,人之所以为人的基石将完全崩溃。互联网正在从一个伟大的技术和工具,渐渐变成不容批判的“大独裁者”。 这段文字的主要用意是:_____
A: 埋怨互联网威权
B: 警惕互联网威权
C: 抗拒虚拟体验
D: 怀疑虚拟体验
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先讲述了现在的生活有许多地方被各种“虚拟体验”取代,接着指出当人的皮肤及其感觉虚拟化时,人之所以为人的基石将完全崩溃,最后又进一步强调互联网正在从一个伟大的技术和工具,渐渐变成不容批判的"大独裁者”。由此可见,文段意在提醒人们瞀惕互联网的“独裁”形势。A项“埋怨”与文段的感情基调不符,排除。C项“抗拒”程度过重,且由“将”“正在从……渐渐变成……”可知,文段描述的是一种趋势,“抗拒"针对的一般是已发生的事情,故B项比C项更贴合文意,答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  现阶段我国社会主义生产的根本目的是_____。
A: 提高社会经济效益
B: 实现社会主义的现代化
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 满足人民日益增长的物质文化需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,因此社会主义生产的根本目的是满足人民日益增长的物质文化需要。故本题选D选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  ①各类投资顾问公司水平参差不齐,在为国有资产形态转换服务过程中,很难实现国有资产形态转换方向正确、转换目的有效、转换过程____之目标。②面对对手的顽强防守,马竞队的进攻完全找不到目标,进攻____的情况下,队员们越来越着急,这也导致了防守方面险些再出漏洞。_____
A: 增值 不利
B: 增值 不力
C: 增殖 不力
D: 增殖 不利
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的侧重点不同的辨析和语境搭配。 “增值”指资产价值的增加,多表示收入、效益等。“增殖”指增生、繁殖,多表示生命体数量的增长。从句中的“国有资产形态”可以确定第一空应选“增值”。“不利”指不顺利,有失败之意;“不力”指不得力、能力或方法有问题。结合语意,马竞队的进攻出现了问题,而不是失败,因此第二空应选“不力”。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第41题所属考点-选词填空


42、单选题  20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。
A: 符合社会主义革命的要求
B: 具有鲜明的反帝反封建内涵
C: 代表工农群众的根本利益
D: 确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列历史事件排序正确的是_____。 ①商鞅变法②井田制③科举制诞生④罢黜百家,独尊儒术
A: ①②③④
B: ②①④③
C: ②④③①
D: ①③②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]井田制出现于前11世纪—前771年的西周时期。周代实行的井田制的主要内容是,把土地划分为方块,井田之中,有公田,也有私田。分得私田的农奴要无偿耕种公田,养活土地领主。井田制的实质是劳役地租制。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  近年来,我国积极推进新型城镇化改革。中央提出,要以_____为重点,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。
A: 农业人口
B: 农业转移人口
C: 城镇常住人口
D: 城市人口
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中指出,按照尊重意愿、自主选择,因地制宜、分步推进,存量优先、带动增量的原则,以农业转移人口为重点,兼顾高校和职业技术院校毕业生、城镇间异地就业人员和城区城郊农业人口,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。故本题选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  字节是计算机中常用的数据单位之一,它的英文名字是byte。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  虐待罪:是指对共同生活的家庭成员,日常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动、有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。 根据定义,下列不构成虐待罪的是_____。
A: 王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
B: 李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
C: 张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
D: 超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:虐待罪的主体体是“共同生活的家庭成员”,而D项中超市老板与员工,显然不符合定义的主体要件。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  最能体现党的执政理念,实现党的领导的最好政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度,是最能体现我们党执政理念的民主政治制度,是实现党的领导的最好政权组织形式,也是党领导国家事务的强大政治优势。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  被称为“长寿元素”、“抗癌之王”、“心脏守护神”的微量元素是_____。
A: 硅
B: 磷
C: 硒
D: 砷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:硒被科学家称之为人体微量元素中的“抗癌之王”。科学界研究发现,血硒水平的高低与癌的发生息息相关。大量的调查资料说明,一个地区食物和土壤中硒含量的高低与癌症的发病率有直接关系,例如:此地区的食物和土壤中的硒含量高,癌症的发病率和死亡率就低,反之,这个地区的癌症发病率和死亡率就高,事实说明硒与癌症的发生有着密切关系。同时科学界也认识到硒是人体微量元素中的“抗癌之王”。故本题答案为 C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于联合行文的表述,错误的是_____。
A: 党委部门与同级政府部门,必要时可以联合行文
B: 政府部门与同级群团组织,必要时可以联合行文
C: 属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文
D: 上级政府部门与下一级政府之间,不能联合行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。上级政府部门与下一级政府是同级关系,如有必要,可以联合行文。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  军人违反职责属于我国刑法的犯罪种类。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》规定了下列十大犯罪种类:危害国家安全罪,危害公共安全罪,破坏社会主义市场经济秩序罪,侵犯公民人身权利、民主权利罪,侵犯财产罪,妨害社会管理秩序罪,危害国防利益罪,贪污受贿罪,渎职罪,军人违反职责罪。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  关于人事行政的作用,下列论述正确的是_____。
A: 人事行政是治国安邦、巩固政权的根本
B: 人事行政是发展生产、振兴经济的保证
C: 人事行政是开发人才、培养人才的关键
D: 人事行政是促进精神文明建设,提高民族科学文化素质的条件
参考答案: AC
本题解释:[解析]人事行政是指国家人事行政主管部门依法对国家机关、事业单位和社会组织的人事工作所进行的宏观的、综合性的管理活动,包括对各类公务人员、专业技术人员以及机构编制工作的管理。人事行政在国家政权建设和行政管理中处于十分重要的地位,发挥着不可替代的作用。首先,人事行政是立国安邦、巩固政权的根本大计。其次,人事行政是政治文明建设的有效途径。再次,人事行政是开发政府人力资源的重要保证。本题选AC。


第51题所属考点-《当代中国的政府与政治》


52、单选题  党的十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
B: 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
C: 坚持党的基本路线和基本纲领
D: 加强和改进党的作风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____。
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增”战略,夯实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济动能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同嚼蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。 这段文字主要说明的是_____。
A: 历史的遗产与人生体验的关系
B: 研究者与研究对象的关系
C: 研究者的文字表述问题
D: —些历史研究文章呆板无趣的原因
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西”这句话是文段的中心。文段主要强调了研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,C、D两项理解片面,只有A项概括了文段的主要内容。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  遗赠方式继承遗产,其份额的确定是_____。
A: 由遗嘱内容确定
B: 由遗赠扶养协议确定
C: 由法律规定确定
D: 由遗赠内容确定
参考答案: A


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是_____。
A: 国际性区域经济一体化
B: 大都市经济带(圈)
C: 欧盟
D: WTO
参考答案: B
本题解释:B【解析】国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组成的紧密的具有一定特色的城市群体.同时也是人口和产业的密集区或一体化区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式。其最根本的优势就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列名句是从毛泽东的诗词中选取的,按其创作时间排序正确的是:_____ ①恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒 ②红军不怕远征难,万水千山只等闲 ③宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 ④为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天换新天
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ②①④③
D: ②④①③
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”出自沁园春•长沙,是毛泽东于1925年秋离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千,写下的一首词。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”于1935年10月到达陕北时写得《七律·长征》中的诗句。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”出自七律·人民解放军占领南京,毛泽东,一九四九年四月 所作。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天换新天”于一九五九年六月二十五日到韶山所作。 故正确答案为A 考点:人文常识


第58题所属考点-题库原题


59、公文写作  简述公文写作的行文规则。
参考答案: 【参考答案】公文的行文规则是制发、办理公文中必须遵循的基本准则。行文规则包括行文原则、行文方向和行文要求三个方面。(1)坚持行文原则,提高行文效用。“行文应当确有必要,注重效用”是行文的基本原则,也是行文的出发点。确定行文一定要首先明确行文的目的和作用,要有的放矢,有针对性,使发出的公文产生预期的效用。(2)明确行文方向。把握行文方向主要从以下几个方面掌握:一是明确隶属关系和职权范围。二是严格遵守限制条件。三是按照划定的范围行文。(3)严格行文要求,规范行文体式。一是部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。二是对上行文的体式要从严把关。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列物品中属于公共物品的是_____。
A: 国防
B: 电脑
C: 私家车
D: 公共安全
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于_____。
A: 50
B: 80
C: 100
D: 200
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于100,如果空气污染指数小于等于50,说明空气质量为优,空气污染指数大于50且小于等于100时说明空气质量为良好。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情,这体现了_____。
A: 两点论和重点论是统一的
B: 意识是对物质的正确反映
C: 规律是客观的、永恒的
D: 主客观是辩证统一的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项不符合题意,题目中没有体现重点论;B项观点本身错误;C项规律随着条件的改变而改变,不是永恒的;D项观点正确,符合题意。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  自1988年提出转变政府职能以来,经过20多年的改革探索,我国政府职能转变取得显著成效。但由于体制转轨的复杂性和改革的渐进性,政府职能转变的任务仍然繁重。建设服务、责任、法治、廉洁政府,进一步转变政府职能,下列做法不正确的是_____。
A: 理顺政府与市场的关系,最关键的是要最大限度发挥好市场配置资源的基础性作用
B: 推进财税体制改革,理顺中央与地方及地方各级政府间财政分配关系,更好地调动中央和地方两个积极性
C: 理顺政府与社会组织的关系,最关键是要尊重人民群众的主体性和能动性充分发挥各类社会组织的积极作用
D: 理顺中央与地方及地方各级政府的关系最关键是要重视地区发展的差异性进一步提高宏观调控的科学性和针对性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第一次提出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “武昌起义以后,一个月之内,……十三省相继宣布独立,并且没有一个地方发生激烈的战争,满清的灭亡不是革命军以军力打倒的,是清朝自己瓦解的。……我们这个古老的帝国,忽然变成民国了。”下列选项对上述材料理解最恰当的是_____。
A: 否定了武昌起义重要作用
B: 说明了民主资产阶级具有局限性
C: 揭示了清朝灭亡的内在原因
D: 描述了全国所有省份独立的概况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“满清的灭亡不是……是……”可知,材料主要阐述的是清朝灭亡的内在原因。故本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 社会主义市场经济理论
B: 解放思想、实事求是的思想路线
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: B
本题解释:[解析]解放思想、实事求是是邓小平建设有中国特色社会主义理论的精髓,贯穿于建设有中国特色社会主义理论形成和发展的全过程,是邓小平理论形成的前提和基础。解放思想、实事求是是马克思主义的根本要求,是与一切从实际出发相一致的。


第65题所属考点-《中国特色社会主义》


66、单选题  下列属于后果预测的主要方法的是_____。
A: 经验判断法
B: 德尔斐法
C: 试验法
D: 对演法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,总需求不足,需要通过扩张的货币政策来刺激总需求,从而实现经济均衡。这时不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:使用价值是价值的物质承担者,故A选项错误。具体劳动是商品使用价值的实体,故B选项错误。价值是凝结在商品中的无差别人类劳动,体现着生产者之间的关系。故本题选CD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公务员在受到_____处分后,若年度考核定为“称职”还可以按时晋升工资。
A: 警告
B: 记过
C: 记大过
D: 降级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《公务员法》第58条规定,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。其中不包括警告,故选A。


第70题所属考点-《公务员法》


71、多选题  下列关于职业道德的表述,正确的有_____。
A: 职业道德的形成和发展是社会分工的必然结果
B: 职业道德是一般社会道德的特殊表现
C: 职业道德具有调节的普遍性
D: 职业道德具有明确的规范性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:职业道德是指与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同 的职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。它是社会分工的必然结果。故选项A正 确。职业道德是社会道德的重要组成部分,是人们在职业活动中,能够显示职业特性的社会道德规范。故选项B 正确。由于职业的不同与多样性,职业道德的适用范围是有限的。故选项C错误。职业道德与普通道德一样有 着明确的规范性。故D选项正确。故本题答案选ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  吴某冒充某知名媒体记者,以曝光W公司的违法行为相要挟,获得了W公司巨额现金。吴某的行为构成_____。
A: 敲诈勒索罪
B: 诈骗罪
C: 招摇撞骗罪
D: 侵占罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。本题中,吴某冒充记者以曝光W公司的违法行为相要挟,非法占有了该公司巨额现金,符合敲诈勒索罪的构成要件,构成敲诈勒索罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。招摇撞骗罪是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。故本题选择A项。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  关于我国的“五岳”,下列说法正确的有_____。
A: 西岳华山雄奇险峻,自古以其雄伟险峻而闻名天下
B: 北岳恒山最奇特景点是悬空寺,它建造在30米高的悬崖峭壁上
C: 位于湖南省中部的南岳衡山,是古代传说中的埋葬火神祝融的地方
D: 嵩山位于河南省登封市境内,被称为“中岳”
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:五岳,是中国五大名山的总称。即山东省泰安市的东岳泰山、湖南省衡阳市的南岳衡山、陕西省华阴市的西岳华山、山西省浑源县的北岳恒山、河南省登封市的中岳嵩山。D项正确。 西岳华山,山势雄伟,奇峰突起,前濒黄河,后接秦岭,千百年来,华山就以其险峻雄奇闻名于天下。A项正确。 北岳恒山最奇特景点是悬空寺,它建造在30米高的悬崖峭壁上。B项正确。 南岳衡山,是古代传说中的火神祝融埋葬的地方。C项正确。 故本题答案选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于电子计算机的特点,下列论述错误的是_____。
A: 运行过程不能自动、连续进行,需人工干预
B: 运算速度快
C: 运算精度高
D: 具有记忆和逻辑判断能力
参考答案: A
本题解释:A。解析:计算机有运算速度快、精确度高、有记忆和逻辑判断能力、计算机内部自动化操作等特点。其运行过程不需要人工干预。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  上世纪末期,为反省二战历史,日本有关政要就发起战争、慰安妇、教科书问题发表了反省历史、吸取历史教训的几次谈话,其中关于慰安妇的是_____。
A: 村山谈话
B: 河野谈话
C: 宫泽谈话
D: 鸠山谈话
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“河野谈话”是日本政府从1991年12月开始对第二次世界大战中与日军相关的“慰安妇问题”进行调查后,于1993年8月4日由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果时发表的谈话。故本题选择B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  反映计算机存储容量的基本单位是字节,10MN指的是10×1000×1000个字节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1MN=1024KN,1KN=1024N(字节),所以10MN=10×l024×l024字节。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  克隆技术史上诞生的“多莉”是世界上首个_____。
A: 克隆人
B: 克隆猫
C: 克隆狗
D: 克隆羊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  行政相对人在起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,受诉人民法院应_____。
A: 予以受理,因为最终明确被告是法院的职责,法院可要求起诉人补正
B: 不予受理,因为起诉不满足有明确的被告的要求
C: 予以受理,因为指明行政机关工作人员就已满足起诉有明确被告的要求
D: 不予受理,因为行政诉讼的被告只能是行政机关,而不能是行政机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]起诉的条件包括:(1)原告适格;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请示和事实要求;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所谓“有明确的被告”,是指原告起诉需明确指出实施具体行政行为的行政机关,法律、法规授权的组织名称,即明确与自己发生行政争议的机关的名称。实践中,原告指明的被告不一定是真正的被告,但只要原告指明自己告谁,有明确被告的要求即满足。如果原告所指控的被告为行政机关工作人员,因某种条件所限弄不清应告哪一行政机关,人民法院应该帮助原告找出应该作为被告的行政机关。并让原告在起诉中补正,即行政相对人的起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,最终明确被告是法院的职责。


第78题所属考点-《行政法》


79、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙
B: 林德布罗姆
C: 阿利森
D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。


第79题所属考点-《管理常识》


80、判断题  未成年人和被宣告为无民事行为能力或限制行为能力的公民不能签订房地产买卖合同,其房地产买卖行为由其法定代理人代为进行。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:无民事行为能力或限制行为能力人不能独立进行与其行为能力不符的民事活动。


第80题所属考点-《民法》


81、单选题  建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用,下列对社会主义市场经济体制的理解,正确的是_____。
A: 社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别在于是否有国家的宏观调控
B: 市场调节完全受价值规律的支配,国家宏观调控则主要是行政手段
C: 在资源配置中,市场的基础性作用与国家的宏观调控是内在统一的
D: 社会主义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起,说明市场经济本身就有一个姓资姓社的问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别不在于是否有国家调控,而在于是否坚持公有制的主体地位,选项A错误;选项B说法过于绝对化,市场调节不完全受价值规律的支配,并且宏观调控的手段并非主要是行政手段,国家宏观调控的手段有经济手段、法律手段和必要的行政手段,但主要手段是前两个,在市场经济下必须支持市场在资源配置中发挥决定性作用,尽量减少政府的行政干预,在必要的情况下才会运用行政手段,因此B选项错误;选项D“市场经济本身就有一个姓资姓社的问题”说法错误,市场经济是发展经济的手段,与“资”和“社”无关。故本题答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  20世纪的四项重大发明是指激光器、计算机、原子能和_____。
A: 基因工程
B: 纳米材料
C: 半导体
D: 宇宙飞船
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第82题所属考点-《科技生活》


83、单选题  市场经济条件下的收人分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收人的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济的条件下,收人分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业和经济的不断发展。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。
A: 驳回,因为王某属于非法营运
B: 支持修理费,其他驳回
C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  加快形成现代农业生产经营组织体系需要以_____为基础。
A: 专业大户
B: 农民专业合作社
C: 家庭承包农户
D: 农业龙头企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:培育现代农业经营主体,要加快形成以家庭承包农户为基础,专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业为骨干的现代农业生产经营组织体系。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  缴纳赋税、租金和发放工资的货币执行的是_____。
A: 流通手段的职能
B: 支付手段的职能
C: 贮藏手段的职能
D: 世界货币的职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:支付手段是指货币在商品赊销、清偿债务、交付赋税、支付租金以及发放工资时所履行的职能。它是流通手段的特例。


第86题所属考点-《政治经济学》


87、单选题  继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____。
A: 转继承
B: 放弃继承
C: 丧失继承权
D: 接受继承
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《继承法》第25条第1款规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在_____。
A: 最髙人民检察院
B: 最高人民法院
C: 人力资源与社会保障部
D: 司法部
参考答案: C
本题解释:[解析]中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在人力资源和社会保障部。故应选C。


第88题所属考点-《事业单位知识》


89、多选题  高精尖技术壁垒化的特点()。
A: 技术壁垒将长期存在并不断更新
B: 技术壁垒的内容日益增多
C: 技术壁垒的保护力度不断加强
D: 技术壁垒的连锁反应极大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:高精尖技术壁垒化的特点包括:(1)技术壁垒将长期存在并不断更新。(2)技术壁垒的内容日益增多。(3)技术壁垒的保护力度不断加强。(4)技术壁垒的连锁反应极大。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列有关主送机关,正确的说法是_____。
A: 受双重领导的机关在报送时应将这些领导机关都作为主送单位
B: 请示不要报送到领导者个人
C: 请示根据内容需要,有时也抄送到下级机关
D: 请示应按机关的属性关系,逐级报送,一般情况下不能越级报送
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关,a项说法错误。向上级机关行文,不抄送下级机关,C项说法错误。故本题答案选BD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “一个国家的行政职能大幅度扩张,人民日益依赖政府,行政部门具有举足轻重的地位。”解释这种现象的词汇是_____。
A: 行政国
B: 法治国
C: 理想国
D: 福利国
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析.行政国,又称警察国家,是一个社会科学名词;用以形容描述一国家政府的职能扩张,人民依赖政府渐渐变深的一种现象;在这种状况下的行政部门占有极重要的地位。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第92题所属考点-《经济》


93、多选题  生态文明建设的基本国策是_____。
A: 节约资源
B: 保护环境
C: 提高资源利用效率
D: 用好国内国外两种资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:习近平同志在中共中央政治局第六次集体学习时强调:坚持节约资源和保护环境基本国策,努力走向社会主义生态文明新时代。故本题答案选AB。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  衡量一个国家经济总量的指标不包括_____
A: 国民总收入
B: 货币总量
C: 国内生产总值
D: 外汇储备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-《经济》


95、单选题  孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性
B: 阶级性
C: 妥协性
D: 包容性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  20世纪50年代日本出现的水俣病是由于_____污染。
A: Cd
B: Hg
C: Pb
D: As
参考答案: B
本题解释:【解析】水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银b为铅;As为砷。故本题应选B。


第96题所属考点-《科技生活》


97、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、单选题  下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。


第98题所属考点-《法理学与宪法》


99、单选题  世界大河中,与长江流向大致相同的是_____。
A: 尼罗河
B: 印度河
C: 亚马逊河
D: 伏尔加河
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 尼罗河与伏尔加河大体上都是由南向北的流向,B项印度河大体上是由东北向西南的流向,只有C项亚马逊河与长江的流向一样,都是自西向东。故正确答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,成为“五德”,每个朝代在“五德”中都有相应的次序。汉代被称为“火德”,通过“禅让”代汉的曹魏应为_____
A: 金德
B: 木德
C: 水德
D: 土德
参考答案: D
本题解释:参考答案


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年11月长沙市生态环境局雨花..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询