设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年12月2024山东劳动职业技术学院招聘模拟题(二)
2023-12-11 01:41:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
A: 台甫
B: 贵庚
C: 高就
D: 仙乡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第1题所属考点-《人文历史》


2、单选题  建设服务型政府要加强政府公共服务职能,以下体现履行这一职能的是_____。
A: 调整银行存贷款利率
B: 积极引进海外高层次人才
C: 积极吸引外商投资
D: 建立基本医疗制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C都是政府的经济职能。基本公共服务包括三个基本点:一是保障人类的基本生存权(或生存的基本需要),为了实现这个目标,需要政府及社会为每个人都提供基本就业保障、基本养老保障、基本生活保障等;二是满足基本尊严(或体面)和基本能力的需要,需要政府及社会为每个人都提供基本的教育和文化服务;三是满足基本健康的需要,需要政府及社会为每个人提供基本的健康保障。随着经济的发展和人民生活水平的提高,一个社会的基本公共服务的范围会逐步扩展,水平也会逐步提高。只有D项属于公共服务职能。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  按形成条件划分,下列属于一次能源的有_____。
A: 核能
B: 焦炭
C: 蒸汽
D: 潮汐能
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。二次能源则是指由一次能源直接或间接转换成其他种类和形式的能量资源,例如蒸汽、电力、煤气、汽油、柴油、焦炭、洁净煤、激光和沼气等。故本题答案选AD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列哪项是属于宪法对特定人的权利保护?_____。
A: 保护开发区人民的权利
B: 保护老少边区人民的权利
C: 保护妇女的权利
D: 保护特区公民的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《宪法》第四十八条:中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。而其他三项中人群的权利宪法并没有特别保护,故本题正确答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  立法监督指的是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 社会及舆论监督
C: 中国共产党的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。因此本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  沿海省份编制的海岛保护规划由_____进行审批。
A: 省人民政府
B: 国家海洋局
C: 国务院
D: 本级人民代表大会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在管理中,决策是_____。
A: 高层管理人员所承担的任务
B: 高层和中层管理人员所承担的任务
C: 高层主管和参谋人员所承担的任务
D: 每一个管理人员都可能要从事的活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫伯特.西蒙认为,决策活动贯穿整个管理过程的始终。因此,每一个管理人员都可能要从事决策的活动。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  人在进行剧烈运动以后会感觉肌肉酸痛,其原因是_____。
A: 有氧呼吸产生了酒精
B: 有氧呼吸产生了乳酸
C: 无氧呼吸产生了酒精
D: 无氧呼吸产生了乳酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:剧烈运动后肌肉酸痛是肌肉无氧呼吸代谢产生的乳酸导致的。故本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是_____。
A: 社会主义经济的重要组成部分
B: 社会主义市场经济的必要补充
C: 带有社会主义性质的私有制经济
D: 社会主义市场经济的重要组成部分
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲有两处房产,一处出租于乙,一处无偿借用于丙,后甲又将二房出卖于丁,并办理过户登记手续,则下列陈述中正确的是_____。
A: 丁得向乙请求转移房屋之占有
B: 乙在租期届满之前得继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有效
C: 甲的行为属于无权处分行为
D: 丁不得向丙请求转移房屋之占有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第229条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的不影响租赁合同的效力。由此可见,乙可以在租期届满前继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有效。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公务员的任用,坚持的原则是_____。
A: 监督约束与激励保障并重原则
B: 任人唯贤、德才兼备原则
C: 公开、平等、竞争、择优原则
D: 注重工作实绩原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《公务员法》的规定,公务员的任用坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重工作实绩。故选B。


第12题所属考点-《公务员法》


13、单选题  对管理者进行培训时,应遵循_____。
A: 职位相称原则
B: “全面提高,重点培养”原则
C: 组织原则
D: 有力提升原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在培训中,必须遵循“全面提高,重点培养”的原则。对具有发展前途的管理者应重点培养,大 胆任用,让其在实际工作中磨炼,使之尽快成熟。对于表现一般的管理者也不能听其自然,应针对他们的不足进行有 的放矢的培养,实在不胜任的应立即调动他们的工作。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  人的能力一般体现为“效能”与“潜能”,连接这两个向量的是“工作意愿”。工作意愿决定想不想,敢不敢,愿不愿意的问题,所以执行能力决定了执行力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 人的执行能力包括管理者的管理能力与员工的工作能力。执行能力的强弱因人而异,同样一件事情不同的人去做,往往会产生不同的结果。故本题说法正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。
A: 它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚构的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《资本论》中有这样的表述“对于上衣来说,无论是裁缝穿还是顾客穿,都是一样的”,主要因为无论谁穿_____。
A: 上衣都是抽象劳动的结果
B: 上衣都起价值作用
C: 上衣都起使用价值作用
D: 上衣都是社会劳动的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《资本论》中的表述说裁缝和他的顾客,无论谁穿这个上衣都是一样的,指的就是上衣的使用价值在起作用的时候的无差异性。A、B两项表述不同,但含义一致,当顾客穿着上衣时,上衣就起着价值的作用,但是如果裁缝穿着上衣时,上衣就没有价值可言了,故A、B都是错误的。D选项的表述也不正确,同样,当裁缝自己穿上衣时,上衣就是私人劳动的结果,只有当顾客穿着上衣时,上衣才是社会劳动的结果。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  地方性法规不得设定_____的行政处罚。
A: 责令停产停业
B: 没收违法所得
C: 罚款
D: 吊销企业营业执照
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第九明确规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行,全会讨论并审议通过了_____。
A: 《中共中央关于深化文化体制改革若干重大问题的决定》
B: 《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》
C: 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》
D: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行,并审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国加强对“裸官”的监督和管理,《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》规定,国家工作人员有规定所列需要报告情形的,应当在配偶、子女移居国(境)外60 日内向_____书面报告有关情况。
A: 纪检监察机关
B: 宣传部门
C: 组织(人事)部门
D: 外事部门
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》规定,国家工作人员有规定所列需要报告情形的,应当在配偶、子女移居国(境)外60 日内向组织(人事)书面报告有关情况。因此,本题选择C选项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  区分量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物变化是否超越度的范围
B: 事物变化是否显著
C: 事物变化是否迅速
D: 事物变化中是否有新质要素产生
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】量变质变规律是唯物辩证法的基本规律,它揭示了一切事物、现象发展过程中量变和质变的内在联系及其相互转化。这一规律表明,事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,量变表现为事物及其特性在数量上的增加或减少,是一种连续的、不显著的变化;质变是事物根本性质的变化,是渐进过程的中断,是由一种质的形态向另一种质的形态的突变。因此,区分量变和质变的根本标志是事物变化是否超出度的范围。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在法律的作用中,发挥实施其他作用的保障的是_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 强制作用
D: 预测作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障法律得以实施的作用。没有强制作用,法律的指引作用就会降低,预测作用就会被怀疑,评价作用就会在很大程度上失去意义,教育作用的效力也会受到严重影响。因此,法律的强制作用是法的其他作用的保障。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国独立自主、自力更生和对外开放方针的主要理论基础是_____。
A: 矛盾的同一性和斗争性辩证关系原理
B: 内因和外因辩证关系原理
C: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
D: 矛盾发展的不平衡性原理
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 独立自主、自立更生是内因,对外开放是外因,外因必须通过因内起作用,所以这一方针的主要理论基础是内因和外因辩证关系原理,故正确答案为B项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  谁占有人才,谁就会抢占科技创新制高点,就会成为“通吃”的贏家,问题是如何给脑袋定价。“给脑袋定价”是因为知识_____。
A: 有用,但没有价值
B: 是商品,有使用价值和价值
C: 不是商品,因为它不用于交换
D: 是有用物品,但没有经济劳动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知识具有使用价值,而且根据按生产要素分配方式,其中知识要素是一个方面,也就是说知识可以用于交换,具有价值。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  民事纠纷解决机制是一个多元的纠纷解决体系。民事纠纷具体解决方式包括_____。
A: 和解
B: 调解
C: 仲裁
D: 民事诉讼
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]民事纠纷解决机制是指缓解和消除民事纠纷的方法和制度。我国现行的民事纠纷解决机制概括起来主要有四种:和解、调解、仲裁和诉讼。故本题选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  阅读下面的材料,回答61-65题。 2013年11月12日,中国共产党十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》集中全党智慧,顺应人民意愿,是对全面深化改革进行总体部署的纲领性文件,是为赢得战略机遇、实现可持续发展作出的重大决策。中央政治局决定高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,不断扩大开放,决心之大、变革之深、影响之广前所未有,成就举世瞩目。不断把改革推向深入,为实现中国梦而努力奋斗的必胜信念。 《决定》提出,要充分发挥市场在资源配置中的_____作用。
A: 主导
B: 主体
C: 基础性
D: 决定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在现代市场经济中,家庭具有多种经济功能,家庭既是消费者,又是劳动者,还是投资者。从投资者角度看,家庭必须树立科学的理财观,着重处理好_____的关系。 ①消费与储蓄 ②学习与就业 ③收益与风险 ④节约与消费
A: ①②④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:消费与储蓄,收益与风险,节约与消费这是家庭发展过程中要着重考虑的投资问题,要树立长远的理财观。就业和学习是个人发展过程中应当注意的事项。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  根据有关法律规定,农村土地属于国家资产:不能用于抵押融资。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定,这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题是吊销卫生许可证,属于行政处罚。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国从新民主主义进入社会主义的标志是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 十一届三中全会
C: 第一部《中华人民共和国宪法》的通过
D: 社会主义改造的基本完成
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 1949年新中国成立,标志了中国进入了新民主主义社会,新民主主义社会就是社会主义过渡时期;十一届三中全会标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期;第一部《中华人民共和国先发》的通过以立法的形式固定了中国人民革命的成果和新中国成立五年来的新胜利;1956年农业、手工业、资本主义工商业三大改造完成之后中国过渡到了社会主义初级阶段,标志着社会主义改造的基本完成。 故正确答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为_____。
A: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者
B: 人民群众的一切活动都能推动历史进步
C: 人民群众的愿望要求都是天然合理的
D: 人民群众的活动是不受历史条件制约的
参考答案: A
本题解释:A【解析】人民群众推动历史发展的作用,表现在:(1)人民群众是物质财富的创造者;(2)人民群众是精神财富的创造者;(3)人民群众是实现社会变革的决定力量。


第31题所属考点-《马哲》


32、单选题  社会主义市场经济按劳分配的原因是由于_____。
A: 所有制结构决定分配结构
B: 公有制实现形式的多样化决定分配形式的多样化
C: 社会主义市场经济体制的内在要求
D: 提高低收人者收人水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在生产关系中,生产资料归谁所有,即所有制形式是最基本的决定方面,是生产关系的 基础,它决定着生产关系的其他方面。谁占有生产资料,谁就在生产过程中居于支配地位,产品的分配也必然按 照有利于生产资料占有者的原则进行。所以生产资料所有制形式决定分配方式。由此可以推出,所有制结构决 定分配制度。以公有制为主体必然要求在分配上以按劳分配为主体。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在我国,_____是法律的主要实施者。
A: 行政执法人员
B: 广大人民群众
C: 行政机关
D: 司法机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  已经履行法定生效程序的最后完成稿是_____。
A: 正本
B: 草稿
C: 定稿
D: 试行本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定稿是已经履行法定生效程序的最后完成稿,即经机关领导人审核并签发、正式会议讨论通过或经上级机关审核批准的文稿。定稿具备正式公文的法定效用,是用以制作公文正本的标准依据。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  民族关系是各民族在社会生活中的利益关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____
A: “和平演变”和“反和平演变”的矛盾
B: 坚持四项基本原则与资产阶级自由化的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾
D: 无产阶级与资产阶级的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。党的十三大报告指出,我们在现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在计算机硬件设备中,_____合在一起称为中央处理器,简称CPU。
A: 存储器和控制器
B: 运算器和控制器
C: 存储器和运算器
D: 运算器和RAM
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在计算机硬件设备中,通常把运算器和控制器合在一起称为中央处理器,简称CPU。而将CPU和存储器等设备合在一起称为主机。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  无人监督的情况下,仍能保持道德信念,按照道德要求去做事的行为称为_____。
A: 慎言
B: 慎为
C: 慎独
D: 慎行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  强震指震级等于或大于_____的地震。
A: 5级
B: 6级
C: 7级
D: 8级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。弱震,震级小于3级的地震;有感地震,震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震;中强震,震级大于4.5级,小于6级的地震;强震,震级等于或大于6级的地震,其中震级大于或等于8级的叫巨大地震。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  交通运输部于2013年7月l0日发布公告,出台了11项促进台湾海峡两岸海上直航的政策措施,措施不包括以下哪项内容?_____
A: 两岸邮轮运输发展
B: 客货滚装运输和车辆互通
C: 构建两岸小型货物快捷运输通道
D: 外籍邮轮可作为两岸间旅客运输
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】促进台湾海峡两岸海上直航发展的政策措施第一条规定,现阶段,两岸资本并在两岸登记的企业,经交通运输部批准可试行包租外籍邮轮多航次从事两岸运输。经交通运输部批准外籍邮轮在国际航线上可直接挂靠两岸港口,但不得作为两岸间旅客运输。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列情况中,用人单位不得解除劳动合同的有_____。
A: 职工张某与人同居而怀孕,经常请病假影响正常工作
B: 职工赵某在上班途中发生交通事故而丧失劳动能力
C: 职工马某因工负伤后被安排在保卫部门,由于失职导致单位财务部门被盗,给单位造成严重的经济损失
D: 在法定假日,周某外出旅游,发生意外事故致残,已无法胜任原工作
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形的,用人单位可以解除劳动合同:严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的。C选项中,马某由于失职导致单位财务部门被盗,给单位造成严重的经济损失,用人单位可以解除劳动合同。《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的。故本题答案选ABD。(备注项不严谨,未说明周某是否在规定的医疗期内,也未说明是否经过调岗)


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  售出商品概不退还,侵犯了消费者的_____。
A: 依法求偿权
B: 公平交易权
C: 知情权
D: 自主选择权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法求偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。公平交易权是消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。“商品售出,概不退换”是时下一部分不良商家逃避法律法规的一种行为,实质是商家为自己所设的特权,免除了其对消费者合法权益造成损害后应承担的民事责任,是不平等的格式条款,属无效的霸王条款,是对消费者公平交易权的侵犯。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在我国改革开放和现代化建设过程中,从农村实行家庭联产承包责任制、发展乡镇企业到城市改革的全面实行,从创办经济特区、引进外资到全方位的改革开放,从提出社会主义初级阶段到形成社会主义市场经济理论,都是在_____的思想路线指导下进行的,是贯彻思想路线的成果。
A: 立党为公、执政为民
B: 解放思想、实事求是
C: 与时倶进、开拓创新
D: 自力更生、艰苦创业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解放思想、实事求是是我党的思想路线,是邓小平理论的精髓,是我们必须长期坚持的思想路线。改革开放以来取得的成就,都是在这一思想路线的指导下进行的,是贯彻思想路线的成果。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列不属于世界文化遗产的是_____。
A: 平遥古城
B: 五台山
C: 云冈石窟
D: 晋祠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:山西平遥古城是1997年12月被批准为文化遗产;五台山是2009年6月被批准为文化景观遗产.云冈石窟是2001年12月被批准为文化遗产。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国现阶段政策执行过程中有一种“上有政策,下有对策”的现象。这种现象在政策执行过程中不属于_____。
A: 象征式执行
B: 替代式执行
C: 附加式执行
D: 观望式执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“上有政策、下有对策”是改革开放以来,地方政府的自主权不断扩大,地方利益不断膨胀的情况下或下级组织以自身的利益为准,对于中央和上级的政策,进行选择、变通、象征甚至抗拒执行。它的表现有:(1)你有政策、我有对策——替换式执行;(2)曲解政策、为我所用——选择式执行;⑶软拖硬抗、拒不执行——象征式执行;⑷搞土政策—附加式执行。故本题答案选D


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  关于违法行为,下列表述正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为
B: 有些行为虽不合法,但也并不违法
C: 违反道德的并不一定是违法行为
D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律上无效的行为不一定是违法行为。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “天不变,道亦不变”的观点是:_____
A: 唯物辩证法
B: 唯心辩证法
C: 形而上学
D: 主观唯心论
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,“天”主要是指自然界的最髙主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。所以这句话属于客观唯心主义的观点,而且它还用静止的观点看问题,又属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是____的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点____。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 广泛性 流风余韵
B: 官场化 星星之火
C: 持续性 雪泥鸿爪
D: 社会化 前车之鉴
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语辨析的混搭填空。 此题先从第二空入手,“流风余韵”指前人流传下来的风度、情操;“星星之火”比喻开始时弱小,但有远大发展前途的新事物;“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹;“前车之鉴”比喻把前人或以前的失败作为借鉴。“星星之火”明显不符合文意,“前车之鉴”一般强调的是以失败的东西为借鉴,在原文中没有根据,故排除B、D项;这里的语境是官员退休时想刻一部书稿,留下自己所做的事情,所以“雪泥鸿爪”最适合。再看第一空,根据空格后“为官一生到退休“的说法,可知此处强调的应该是那些官员读书的“持续性”。 故正确答案为C。


第48题所属考点-选词填空


49、单选题  “蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园,蚂蚁们挪移一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮……有一天,一阵微风吹来,百年老树轰然溃倒,最终零落成泥。下列与“蚂蚁效应”的哲学寓意相符的是_____。
A: 巢覆卵破
B: 兵强则灭,木强则折
C: 吐纳故新
D: 绳锯木断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“蚂蚁效应”的哲学寓意是量变达到一定的程度引起质变,与此相同是的选项D“绳锯木断”。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  十二届全国人大一次会议,选举了第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长、委员;选举了中华人民共和国主席、副主席,决定了国务院总理的人选;选举了中华人民共和国中央军事委员会主席。这说明_____。
A: 中央军事委员会仅仅属于全国人良代表大会直接领导
B: 国家主席必然就是中央军委主席
C: 中央军事委员会是我国的最高军事领导机关
D: 全国人大有最高任免权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】题干中十二届全国人大一次会议选举的人员都是中央国家机关工作人员,体现了全国人大的最高任免权。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题的本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。 上述文字表明问题的解决过程实质上是_____
A: 实现由起始状态向目标状态转化
B: 包括一系列的运算或者心理操作
C: 如何把握已有的或给定的信息
D: 依赖于一系列认知操作来进行
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨。 A项所说是问题的实现并非解决过程,不符合题意;B项中“运算”和“心理操作”的说法把理解和表达信息的方式局限化了;解决问题的过程是个体的主观认知操作过程,而不能说是把握信息,故C错误。故正确答案选择D。


第51题所属考点-片段阅读


52、判断题  社会发展存在着不依任何个人意志为转移的客观规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会发展存在着不依任何个人意志为转移的客观规律。历史的发展不是个别人的意志的产物,而是许多人的活动相互作用的产物。这样就有无数相互交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史的结果。所以到目前为止的历史总是像一种自然过程一样地进行,而且实质上也是服从同一运动规律的。虽然无数的人都参与了历史的活动,但历史的发展绝不是以个别人的意志为转移的,而是由其内在的必然性决定的,即历史按照参与历史活动的无数个别人相互作用所形成的合力的方向发展。因此,社会历史的特殊性不仅没有否定历史发展的客观性,而且恰恰是肯定了历史发展的规律性。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  事业单位聘用合同按照期限分为短期合同、中期合同、长期合同和项目合同四种,其中长期合同指_____。
A: 5年(含)以上期限
B: 8年(含)以上期限
C: 10年(含)以上期限
D: 至工作人员退休
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】短期合同是指3年(含3年)以下的合同,中期合同是指3年(不含3年)以上的合同,长期合同是指至职工退休的合同,项目合同是指以完成一定工作为期限的合同。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  市场经济通常由市场主体、市场体系、市场机制三个基本要素构成。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  商品或服务的经营者对工商行政管理机关的处罚决定不服的,可以自收到处罚决定之日起多少天内向上一级机关申请复议?_____
A: 10日内
B: 60日内
C: 30日内
D: 3个月内
参考答案: B


第55题所属考点-《经济法》


56、单选题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本原因在于_____。
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人名群众是社会生产力的体现者
C: 人名群众具有先进思想
D: 人名群众通晓历史的发展规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式决定社会发展的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。所以,人民群众是历史的创造者。物质资料的生产是人类社会生存和发展的基础,生产力是社会发展的最终决定力量,因而人民群众以不同的形式从事和促进生产实践活动,人民群众对社会的发展起着决定性的作用。故本题答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为_____。
A: 精神与物质不具有同一性
B: 精神对物质具有相对独立性
C: 精神不能转化为物质
D: 事物在人脑中的反映不等同于事物自身
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】主观印象不能代替客观实物,即精神决定不了物质。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在生活中,我们可以通过一定的方式降低风险发生所造成的经济损失,以下属于规避风险的投资理财方式是_____。
A: 张先生将5万元存人商业银行
B: 李同学购买了一份商业保险
C: 胡女士花了1万元购买金融债券
D: 董先生投资开办一家公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商业保险是一种规避风险的投资,主要目的是规避风险,不是获利。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  S市农村居民家庭人均生活消费支出情况的描述,正确的是:_____
A: 2012年人均医疗保健支出不到1000元
B: 2013年居住消费占总消费支出比重低于上年
C: 2013年人均服务性消齊支出高于2010气水平、
D: 2009—2013年人均服务性消费支出增速ii年加快
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:若2012年人均医疗保等支出为1000元,则2013年人均医疗保健支出为1000x(1+14.8%)=1148元<1181元,故2012年人均医疗保健支出超过1000元,A错误;2013年居住支出同比增长23.2%,生活消费支出同比增长11.0%,居住的比重同比上升,B错误;由图可知,C正确,D错误,故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  若王女士向B区人民法院提起诉讼,B区人民法院认为由A区人民法院审理该案更为便利,于是把案件移送至A区人民法院,下列说法正确的是_____。
A: 本案只有B区人民法院具有管辖权
B: A区人民法院对本案没有管辖权
C: B区人民法院移送本案管辖是错误的
D: 王女士只能向B区人民法院提起诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼法》第28条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。B区是被告装修公司的住所地,A区是侵权行为的发生地。故AB区法院均拥有管辖权。B区法院不应移送。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “度”是事物保持自己质的数量界限,下列词语表达了“度”这个概念的是_____。
A: 过犹不及
B: 一叶障目
C: 一成不变
D: —步登天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“过犹不及”指的是事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的,即要把握适度原则。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有关政务公开的说法不正确的是_____
A: 要认真贯彻实施政府信息公开条例,一切政府信息,都要向社会公开
B: 对人民群众申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复
C: 要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域
D: 创新政务公开方式,方便人民群众通过互联网办事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定,要认真贯彻实施政府信息公开条例,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。故A项说法错误。


第62题所属考点-《行政法》


63、单选题  法作为一种特殊的社会规范,具有一些基本特征,以下不属于法的特征的是_____。
A: 法是由国家制定或认可并具有普遍约束力的规范
B: 法是规定人们的权利、义务的规范
C: 法是由国家强制力保证其实施的规范
D: 法反映统治阶级与被统治阶级的共同意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 法是指国家按照统治阶级的利益制定或认可,并以国家强制力保证其实施的行为规范的总和。法由国家制定或者认可,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性;法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规范性,故A项正确。法是规定人们权利和义务的行为规范,其最主要的精神是强调权利与义务的统一性,故B项正确。法是以国家强制力为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性,故C项正确。法是统治阶级实现阶级统治的工具,因此只反映统治阶级的意志,D项错误。因此,本题选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于司法解释审查的说法正确的是_____。
A: 最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案
B: 国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出审查要求
C: 社会团体、企业事业组织以及公民认为此司法解释与法律相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,送有关专门委员会进行审查,提出意见
D: 有关专门委员会认为此司法解释与法律相抵触,可以直接要求最高人民法院、最高人民检察院予以修改
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于司法解释工作的规定》第26条规定,司法解释应当自发布之日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。故A项说法错误。《各级人民代表大会常务委员会监督法》第32条规定,国务院、中央军事委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,最高人民法院、最高人民检察院之间认为对方作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审査的要求,由常务委员会工作机构送有关专门委员会进行审查、提出意见。前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关专门委员会进行审査、提出意见。故B项说法错误。C项正确。第33条规定,全国人民代表大会法律委员会和有关专门委员会经审查认为最高人民法院或者最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触,而最高人民法院或者最高人民检察院不予修改或者废止的,可以提出要求最高人民法皖或者最高人民检察院予以修改、废止的议案,或者提出由全国人民代表大会常务委员会作出法律解释的议案,由委员长会议决定提请常务委员会审议。故D项说法错误。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  行政复议的被申请人是行政机关,法律、法规授权的组织或受委托的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政复议的被申请人为行政机关和法律法规授权的组织,不包括受委托的组织。行政委 托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受 委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。行政委托由于不发生职权职 责、法律后果及行政主体资格的转移,因此,对受委托组织的行政行为不服的,被申请人为委托机关。故本题判 断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据经济和社会发展需要,某市拟将所管辖的一个县变更为市辖区.对这一改变有权审批的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 该省人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分:….。因此,有权审批将所管辖的县变更为市辖区的是国务院。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  关于我国现阶段国情的表述,下列说法正确的是_____。
A: 建国后的一个时期内,中国在建设社会主义中出现失误的根本原因之一就在于对基本国情作了错误的判断
B: 国情与国家情况等同
C: 中国的社会主义市场经济体制还不够完善,民主法制还不够健全,政府职能的转变、民主决策体制的建设、行政管理方式和行政机构设置方面都还存在需要改革的地方
D: 国情从一定的角度来看可以分为三大重要类:历史国情、自然国情、现实国情
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我们把一个国家在发展过程中自身内部所面临的有利和不利因素称之为国情。国情可分为三大类:历史国情、自然国情、现实国情。基本国情是各类国情的概括和提炼,是任何国家发展的根本依据和出发点。国情和国家情况不是一个概念,不能等同。故本题答案选ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  在现实的认识活动中,没有不包括理性成分的单纯感性认识,也没有完全离开感性材料的单纯理性认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:感性认识和理性认识是相互渗透的。在现实的认识活动中,没有不包括理性成分的单纯感性认识,也没有完全离开感性材料的单纯理性认识。在实际工作中,既要反对只重视感性认识而不重视理性认识的经验主义,又要反对只重视理性认识而不重视感性认识的教条主义。故本题说法正确。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  延边位于中国与_____交界的图们江地区。
A: 蒙古
B: 俄罗斯
C: 韩国
D: 朝鲜
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:延边州位于中国东北地区的吉林省东部,与俄罗斯、朝鲜接壤,处于图们江区域中心位置。故本题答案选BD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于刑事处罚的是_____。
A: 罚金
B: 管制
C: 拘留
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 刑事处罚是违反刑法,应当受到的刑法制裁。根据我国刑法的规定,刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利>和没收财产;此外还有适用于犯罪的外国人的驱逐出境。拘留不在此范围内,故正确答案为C


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于我国湖泊的表述正确的一项是_____
A: 最大的淡水湖在江西
B: 海拔最高的湖泊在新疆
C: 最大的咸水湖在西藏
D: 海拔最低的湖泊在四川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:江西省的鄱阳湖、湖南省的洞庭湖、江苏省的太湖和洪泽湖,以及安徽省的巢湖是中国 五大淡水湖,其中鄱阳湖是中国最大的淡水湖,A正确;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,B错误;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,C错误;海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,D错误。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】主观唯心主义世界的本原归结于个人的主观感觉或意识,而王守仁“心外无物”的思想正符合于此,所以正确答案为B项。


第72题所属考点-《马哲》


73、单选题  在政府管理中的各种方法中,_____具有垂直性特征。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 技术手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在行政手段中,行政指示、命令是按行政组织系统的层级纵向直线传达,强调上下级的垂直隶属关系,横向结构之间一般无约束力。因此,行政手段具有垂直性特征。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1895年,日本迫使清朝政府签订的不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《天津条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: C
本题解释:C.解析:《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日在日本马关(今山口县下关市)签订的不平等条约,原名《马关新约》。《马关条约》的签署标志着甲午中日战争的结束。故本题选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  观察一个社会的发展程度,不只看它的摩天大楼,还要看社会底层、困难群体的生存状态。搞好民生,要特别注意“补短板、兜底线”,才能保障全面建成小康社会。实现“补短板、兜底线”的做法是_____。 ①“补短板”要弥补市场调节的弊端,防止经济波动起伏 ②“补短板”要加强和完善社会保障,健全养老保险制度 ③“兜底线”要消除城市发展差距,实现经济的共同发展 ④“兜底线”要加强特困群体的社会救助,提高低保标准
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题的关键是理解材料中的“补短板、兜底线”指的是搞好民生。①弥补市场调节弊端不切合题意,与民生短板无太大关联,并且经济波动起伏是经济规律,也不能避免,所以无论从表述还是切题都是错误的;③中的消除差距过于绝对,不合题意,排除;②④表述正确。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  饭后不适的人往往容易对之前餐桌上味道独特的那道食物产生强烈的反感,无论不适感是否确由这道食物引起。这就解释了为什么孩子们很容易对某些食物产生比较强的厌恶感。 如果以下哪项为真,最能支持上述论证?_____
A: 与成人的食物相比,孩子们的食物中味道独特的比较少
B: 与成人相比,孩子们较少将食物与健康相联系’
C: 与成人相比,孩子们对味道更敏感、更容易产生不适
D: 与成人相比,孩子们更容易拒绝不熟悉的食物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:孩子更容易对食物产生反感,论据是:饭后不适者容易对之前餐桌上味道独特的食物产生强烈反感。C项指出孩子们更容易对食物产生反感的原因,最能支持题干论证。A、B、D三项的不同均与题干论证无关。故答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  太阳能具有储量丰富、清洁无污染等优点,是世界各国重点开发的新能源之一。下列关于太阳能的说法中,正确的是_____。
A: 广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能、化学能、水的势能等等;狭义的太阳能则限于太阳辐射所产生的光能和热能
B: 太阳能的能量密度高,但受季节、气候、地球环境影响大
C: 太阳能缺乏稳定性和规律性
D: 目前成熟的太阳能转换技术包括光电转换和光热电转换
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】狭义的太阳能指太阳辐射能的光热、光电和光化学的直接转换,A项错误;太阳能的能量密度低,受季节、气候、地球环境影响大,缺乏稳定性和规律性,B项错误、C项正确;目前太阳能的转换技术主要是光电转换和光热转换,D项错误。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国宗教界从2012年起每年开展“宗教政策法规学习月”活动,通过多种方式组织宗教界人士和信教群众学习党和国家的宗教政策法规,增强国家意识、公民意识、法律意识。这说明_____。
A: 我国政府依法对宗教事务进行管理
B: 我国宗教坚持独立自主自办的原则
C: 我国宗教界积极与社会主义社会相适应
D: 我国宗教信仰自由权利得到切实的保证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宗教界主动组织活动,增强宗教界人士国家意识、公民意识、法律意识体现了我国宗教界积极与社会主义社会相适应,C符合题意,ABD三项与题目没有关系。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 记忆犹新 蔓延 扼腕叹息
B: 恍如昨日 扩展 谈虎色变
C: 历历在目 演变 心存余悸
D: 历久弥新 衍生 不寒而栗
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 混搭填空 解析 本题考查成语和实词的混搭填空。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。 再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。 第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。 故正确答案为C。


第79题所属考点-选词填空


80、单选题  近年来图书、音像市场火爆,说明_____。
A: 人人确定了理性消费观
B: 恩格尔消费系数上升,人民生活水平提高
C: 社会消费结构呈现新趋势
D: 图书、音像市场处于卖方市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图书、音像市场火爆说明消费者不仅仅局限于生活必需品的支出,恩格尔系数下降,人民生活水平提高,社会消费结构呈现新的趋势。B项错误,C项正确。A、D项内容与题目无关。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”和“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”全是唐代一位著名诗人的诗句。这位诗人最有可能是_____。
A: 陈子昂
B: 孟浩然
C: 杜甫
D: 杜牧
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”出自杜甫的《忆昔二首》,“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”出自杜甫的《无家别》,故正确答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实践证明,坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式;发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果;改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中日关系的历史证明,两国虽然爆发过数次大规模的战争,但战争在两国关系的历史中是短暂的,大多数历史时期两国处于和平交往的状态。因此”虽然两国关系中还存在一些难以解决的矛盾,以后还可能出现各种各样的波折和挑战,但从历史大趋势来看,逐渐消除对立和紧张,走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 中日两国间的矛盾将逐步趋向缓和
B: 中日两国恢复正常邦交指日可待
C: 中日两国间的矛盾会逐渐沉寂下来
D: 中日两国矛盾并非不可调节、不可缓和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:B项“恢复正常邦交”说法错误,排除。由后面的“还可能出现各种各样的波折和挑战”可知,A、C两项的“趋于缓和”“沉寂下来”说法错误。D项的“并非不可调节、不可缓和”既是对前面两国关系现状的总结,又照应了下文的“走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变”。因此本题选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  甲是某图书馆存车处的管理员,一日乙将自行车锁在存车处附近后离开,甲发现后将车搬到存车处。由于甲看管时疏忽自行车丢失,乙要求赔偿,甲以未收取费用为由拒绝,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙存在保管合同关系
B: 甲的行为为无因管理
C: 甲需对乙负赔偿责任
D: 甲无需赔偿
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:无因管理,是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失而为他人管理事务或提供服务的行为。题干中甲虽为存车处管理员,但是乙将自行车锁在存车处附近而不是放在存车处,故甲本身对自行车并无管理义务,甲的行为属于无因管理。甲因疏忽导致自行车丢失,未尽善良管理人的注意义务而违反了适当管理义务,造成了被管理人乙的损害,管理人甲应承担债务不履行的损害赔偿责任。因此自行车丢失,甲需对乙承担赔偿责任。故本题答案选BC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?_____
A: 城市的土地属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
C: 矿藏、水流、海域、森林专属于国家所有
D: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。A、B、D正确。 矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。因此C是错误的,应选。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  人民法院对犯罪分子的制裁包括_____。
A: 判处徒刑
B: 没收财产
C: 剥夺政治权利
D: 罚款
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】我国《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。该法第33条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。该法第34条规定,附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。罚款,是行政处罚的手段之一,是行政执法单位对违反行政法规的个人和单位给予的行政处罚。罚款不需要经人民法院判决,只要行政执法单位依据行政法规的规定,作出处罚决定即可执行。故本题选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  茶叶因生长环境差异而具有不同味道,一些品茶专家根据多年的经验,入口便知茶叶的产区在哪里。这表明_____。 ①一事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性 ②世界上的一切事物都具有自觉反映的特点 ③人的认识是在实践中不断深化和发展的 ④万事万物的联系形成后便是不可改动的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】马克思主义哲学认为,矛盾的特殊性(个性)是指不同事物之间的矛盾、同一事物内部的矛盾以及每一对矛盾的不同方面都有其特点。茶叶因产地不同而具有不同的味道,这体现了一事物区别于其他事物的特殊性,①说法正确,排除BD;马克思主义哲学认为,意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的客观映象,人的认识随着实践的深入而不断发展。品茶专家在多年的品茶实践中对茶的认识不断深化,③说法正确,排除A。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  习近平同志在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出重要批示,与落实“八项规定”相呼应,_____迅速在全社会引起强烈共鸣。
A: 节约光荣、浪费可耻
B: 抵制享乐主义和奢靡之风
C: “光盘”新时尚、我们在行动
D: 厉行勤俭节约、反对铺张浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平同志在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示指出,要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,与落实“八项规定”之八要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定相呼应,厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全社会引起共鸣。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》
B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》
C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》
D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  离太阳最近的距离为1.48亿公里,季节的划分主要根据地球自转轴的倾斜度,并不是根据我们离太阳的远近。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:地球离太阳最近的距离约为1.48亿公里。季节的划分主要根据地球自转轴的倾斜度,并不根据我们离太阳的远近。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为
B: 公司董事长以公司的名义对外签约的行为
C: 李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存人银行的行为
D: 经销公司以自己的名义卖出委托人委托出卖的钢材的行为
参考答案: C
本题解释:C[解析]《民法通则》第63条规定,代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人实施民事行为,其法律后果直接由被代理人承担的民事法律制度。该法第64条第1款规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。C项属于法定代理;A项张大爷的行为是职务行为$项公司董事长作为公司的法定代表人以公司名义进行的行为是代表行为;D项是行纪行为,即指行纪人受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的商业行为。故本题应选C。


第91题所属考点-《民法》


92、判断题  在债的民事法律关系中,债的双方当事人都是特定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:债是特定当事人间的民事法律关系,因此,债的主体不论是权利的主体还是义务主体都只能是特定的。故本题说法正确。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:我国《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委 员会是基层群众性自治组织。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?_____
A: 3
B: 4
C: 7
D: 13
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 不定方程问题 解析 设大盒有x个,小盒有y个,则可得12x+5y=99。因为12x是偶数,99是奇数,所以5y是奇数,y是奇数,则5y的尾数是5,可得12x的尾数是4,则可得x=2或者x=7。当x=2时,y=15,符合题意,此时y-x=13;当x=7时,y=3,x+y=10,不满足共用十多个盒子,排除。故正确答案为D。 标签 数字特性


第94题所属考点-数学运算


95、单选题  _____始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。
A: 农业问题
B: 农村问题
C: 农民问题
D: 农业、农村、农民问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农业、农村和农民问题,始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。故本题答案选D0


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥_____作用。
A: 决定性
B: 保护性
C: 一般性
D: 基础性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  一般情况下,上行公文应采用哪种结尾方式?_____
A: 倡议展望式
B: 概括总结式
C: 祈望请求式
D: 交代说明式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文三种。上行文的结尾用语往往是“以上报告,请审查”“以上意见如无不妥,请批转各地、各单位贯彻执行”“以上请示当否,请批复(示)”,等等,属于祈望请求式。因此,本题选择C选项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____对于鼠目寸光相当于_____对于半途而废_____
A: 好高骛远 专心致志
B: 独具慧眼 持之以恒
C: 慈眉善目 废寝忘食
D: 高瞻远瞩 坚持不懈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:高瞻远瞩和鼠目寸光是反义词,坚持不懈和半途而废是反义词。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公司总部最近接待了由5个海外分公司的78位员工组成的团,每个分公司派出的人数各不相同,最少10位,最多几人来自同一个分公司?_____
A: 32
B: 38
C: 44
D: 26
参考答案: A


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国北斗卫星导航系统是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略之后,全球第四大卫星导航系统。按照北斗卫星导航系统的“三步走”发展战略,下列表述错误的是_____。
A: 我国先后在2000年10月31日到2003年5月25日发射了3颗“北斗”静止轨道试验导航卫星.组成了“北斗”区域卫星导航系统
B: “十二五”前期完成发射12颗到14颗卫星任务。组成区域性、可以自主导航的定位系统
C: 2012年我国将发射6颗北斗组网卫星.北斗系统将形成覆盖整个亚太地区的服务能力
D: 2020年左右.我国将建成由30余颗卫星组成的北斗卫星导航系统。提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】2012年我国发射6颗北斗组网卫星,北斗系统形成覆盖亚太大部分地区的服务能力,而不是整个亚太地区,故C项当选。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年12月浙江省天台县住房和城..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询