设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年12月重庆财经职业学院2024年第一季度招聘非事业编制工作人员冲刺卷(二)
2023-12-18 03:30:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  土地划拨后进行的登记属于_____。
A: 变更登记
B: 初始登记
C: 设立登记
D: 转移登记
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《土地登记办法》第二十五条规定:“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设 立的土地权利进行的登记。”该法第二十六条第一款规定:“依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事 人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地 使用权初始登记。”因此,本题选择B选项。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  WTO是1995年1月1日成立的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:世界贸易组织,简称WTO,于1995年1月1日成立,它是经成员国政府和立法机构批准的国际条约创建的常设经济组织。我国于2001年12月11日顺利加入了WTO。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  专业技术人员继续教育的实施主要依靠_____。
A: 基层用人单位
B: 专门培训机构
C: 高等学校
D: 科研机构
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】专业技术人员继续教育的实施主要依靠基层用人单位。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”上述著名诗 句的作者是谁?描写的是哪里的美景?_____
A: 自居易洞庭湖
B: 白居易西湖
C: 苏东坡洞庭湖
D: 苏东坡西湖
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:此著名诗句出自白居易的《钱塘湖春行》,描写的是西湖的美景。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  行政机关委托的行政组织行使委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损失的,负责赔偿的是_____。
A: 行政机关
B: 受委托的组织
C: 具体工作人员
D: 组织负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第7条规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  根据《行政复议法》的规定,有下列哪些情形的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议?_____
A: 某连锁音响店对文化局作出罚款1000元的处理决定不服
B: 某甲对县公安局作出的行政拘留7天的处罚决定不服
C: 事业单位工作人员某乙对其单位作出的辞退处理决定不服
D: 某房地产企业认为市政府发布的规范性文件不合理
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。AB正确。C项中乙的身份是事业单位工作人员, 其与单位之间的关系不适用《行政复议法》;C错误。申请行政复议的应为具体行政行为,D错误。故正确答案 为AB


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  目前人类开发海洋资源主要在_____
A: 大陆架
B: 大陆坡
C: 洋盆
D: 海岭
参考答案: A
本题解释:答案:A. 目前人类对海洋的开发主要在沿海大陆架.


第7题所属考点-中国的海洋资源


8、单选题  在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____
A: 收到起诉状副本之日起10日内
B: 第一审庭审结束前
C: 收到起诉状副本之日起15日内
D: 生效判决作出前
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第六十七条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  王某夫妇婚后生有一子甲。2008年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养王某夫妇。2013年王某去世,有权继承王某遗产的是_____。
A: 乙和丙
B: 王某的妻子和乙
C: 王某的妻子和丙
D: 王某的妻子、乙和丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。王某的妻子是第一顺序继承人,有权继承王某的遗产。第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。王某的儿子甲先于王某去世,甲的女儿丙是其直系血亲,故可以形成代为继承。第12条规定,丧偶,儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。甲的妻子乙在甲去世后,没有膽养公、婆,因此无权作为第一顺序继承人继承王某遗产。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  俗话说一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,下列解释最恰当的是_____。
A: 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率
B: 需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心
C: 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降
D: 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一条船不能有两个船长”的意思就是说一个集体中不能有两个核心领导。从管理角度看,需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心。而A、C、D三项说法过于绝对,不选。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____.
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。 涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故D项错误。 排除ACD项,故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在行政执法中,法律法规赋予了行政机关一定的自由裁量权限。然而,一些行政执法人员将其“自由”运用,成为执法有失公正与行政腐败的一个问题。自由裁量权在行政处罚中的“自由度”过大,一些违法者了解法律上允许存在的行政处罚自由裁量幅度,为了减少或逃避处罚,常常找关系,托人情,使法律执行偏宽。而具体掌握行政处罚自由裁量权的执法人员,又可以此谋取私利,致使执法不严。由此可见,_____。
A: 自由裁量权就是任意裁量权
B: 自由裁量权不具有规范性和控制性
C: 自由裁量权是行政机关提高行政效率所必需的权限,能使行政执法者审时度势地处理问题
D: 自由裁量权的合理性值得质疑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]法律赋予行政执法自由裁量的权限,但决不能认为行政执法人员就可以自作主张,而应是依照法律与违法事实作出宽严适度的公正处罚。所以A、C两项错误。题干中反映的问题正是自由裁量权不具有规范性和控制性的表现。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  《红楼梦》中,最终落得“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”下场的人物是_____。
A: 秦可卿
B: 王熙凤
C: 贾迎春
D: 薛宝钗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于_____。
A: 所有制结构
B: 国体
C: 政体
D: 经济运行机制
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。两者根本不同在于所有制结构和国体。不同的社会主义国家、不同的资本主义国家都可以采取不同的政体和经济运行机制。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、多选题  李某看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 强制作用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法的规范作用分为五个方面:第一,指引作用。这是指法律对个体行为的指引作用,包括确定的指引、有选择的指引。确定指引一般是规定义务的规范所具有的作用,有选择的指引一般是规定权利的规范所具有的作用。第二,评价作用。这是法作为尺度和标准对他人的行为的作用。第三,预测作用。这是对当事人双方之间的行为的作用。第四,强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。第五,教育作用。这是对一般人的行为的作用,包括正面教育和反面教育。故本题选AB。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  延安市的行政区划中,下列面积最大的是_____。
A: 富县
B: 洛川县
C: 子长县
D: 延川县
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:富县是四个行政区划中面积最大的,面积为4182平方公里。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  生态系统是指由_____构成的统一整体。
A: 生物群落与自然环境
B: 生物群落与社会环境
C: 生物群落与无机环境
D: 生物群落与地理环境
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】生态系统指由生物群落与无机环境构成的统一整体。生态系统的范围可大可小,相互交错,最大的生态系统是生物圈;最为复杂的生态系统是热带雨林生态系统,人类主要生活在以城市和农田为主的人工生态系统中。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  授权的实质是职权流动,其方向_____。
A: 总是向上的
B: 总是向下的
C: 总是扩散的
D: 是无序的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。授权的实质就是职权流动,而且总是上级向下级授权,即上级为下级规定职权。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  根据国家技术监督局发布的《国家机关公文格式》,下列公文各要素中,属于指定项目的是_____。
A: 发文字号
B: 生效标识
C: 主送机关
D: 签发人
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:指定项目是指用于规定必须填写的数据项目。只有上行文才需标注签发人,排除D项。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  领导的实质是_____。
A: 沟通和激励
B: 权力与依赖
C: 追随与服从
D: 影响与强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C项是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《继承法》第十二条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国古代哲人荀子有言:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:A[解析]题中“天行有常”的“常”指的是一种天道运行的规律,体现的是一种古代朴素唯物主义的观点,A项正确。B选项庸俗唯物主义观点是否认意识的存在,认为世界上只有物质,意识只是大脑的分泌物,属于物质;C选项形而上学唯物主义体现了一种静止、片面、孤立的世界观;D选项客观唯心主义则是强调世界的本源是绝对精神、绝对理念,是超脱于外的一种绝对的东西。综上所述,本题选择A项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  真理和谬误的统一关系包括_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:真理和谬误既对立又统一,它们的辩证统一关系是:(1)真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;(2)真理和谬误在一定的条件下可以相互转化。真理向谬误转化的原因在于,真理是具体的、全面的、发展的;谬误向真理转化的原因在于,谬误是真理认识的前导,批判谬误可以发现真理。(3)在真理的发展问题上,我们既要坚持真理,又要修正错误,利用真理和谬误的辨证关系,在同谬误的斗争中发展真理。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是_____。
A: 科技创新
B: 制度创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D
本题解释:D


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  现在有些儿童因饮食不合理而存在智力发展缓慢的何题,最主要是由于他们缺乏必需的微量元素_____
A: 钙
B: 铁
C: 磷
D: 锌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:锌是人体的必需元素之一,具有多种功能,参与90多种酶的合成,并与200多种酶的活性有关。锌还参与中枢神经的生长发育。因此,儿童缺锌会使细胞内DNA和RNA合成受阻,干扰核酸合成,妨碍细胞的有丝分裂过程,而影响生长发育。


第25题所属考点-《科技生活》


26、单选题  中国古代儒家伦理思想在义利关系上,不强调_____
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:重义轻利、见利思义、先义后利都是儒家义利观的体现。


第26题所属考点-《社会公德与职业道德》


27、单选题  一个装满东西的袋子,第一个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的木球;第二个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的塑料球;第三个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的玻璃球。对于袋子里剩下的东西,他们没有继续往下摸。 对于袋子里的东西,下列哪项说法切合实际?_____
A: 袋子里的东西全部都是白色的
B: 袋子里的东西全部都是白色的球
C: 袋子里的东西可能都是球
D: 袋子里的东西可能都是白色的球
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三人摸出的东西均有白色和球体两个特征,故之后的最可能的推论是可能全部为白色的球。故答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  以下行为,符合民事法律行为成立的要件的是_____。
A: 丙被绑架后,其妻丁向绑架者支付人民币50万元
B: 乙向丙租房设立电子游戏厅进行赌博,并相约丙不得将此事告知他人
C: 甲12岁时利用压岁钱购进乙所持政府公债面额3000元
D: 某公务员在市场花30元买了一只鸭子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《民法通则》第55条的规定,民事法律行为应当具备下列条件:第一,法律行为主体具有相应的民事权利能力和行为能力;第二,行为人意思表示真实;第三,行为内容合法;第四,行为形式合法。A项中丙的行为属于刑事犯罪;B项中合同内容违法;C项中甲的民事行为效力待定。故正确答案为D选项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《公务员法》在公务员职务晋升制度上的最大突破是对传统委任制的改革,_____是《公务员法》规定的公务员选择任用的重要方法。
A: 聘任制
B: 任期制
C: 公开选拔
D: 授权上岗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》规定,公务员选择任用的重要方式是公开选拔、竞争上岗。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  我国《刑法》中规定的附加刑的种类包括_____。
A: 罚金
B: 剥夺政治权利
C: 罚款
D: 没收财产
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第33条规定,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。《刑法》第34条规定,附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产。故本题答案选ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据《中华人民共和国公务员法》关于公务员义务的规定,下面哪项不属于公务员的义务?_____
A: 《法官法》中规定法官必须维护司法公正
B: 公务员要模范遵守社会公德
C: 保持“政治中立”
D: 保守工作秘密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持“党管干部”原则,该制度是按照党的干部路线方针、政策制定的。因而,保持“政治中立”不属于我国公务员的义务。


第31题所属考点-《公务员法》


32、单选题  根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____
A: —切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。


第32题所属考点-《法理学与宪法》


33、判断题  应美国总统奥巴马邀请,法国总统奥朗德于当地时间2014年2月10号至12日对美国进行为期三天的国事访问,这是1996年以来法国总统对美国的首次国事访问。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲、乙同样都想置被害人于死地,甲向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候被过路人奋力阻止,被害人幸免于死,造成重伤。乙向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候,看到被害人苦苦哀求,心生怜悯而扔下凶器离去,被害人重伤,则甲的行为属于_____,乙的行为属于_____。
A: 犯罪中止 犯罪未遂
B: 犯罪既遂 犯罪预备
C: 犯罪未遂 犯罪中止
D: 犯罪预备 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。《刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中,甲乙都已着手实行犯罪,故不构成犯罪预备,所以选项BD的说法错误,排除。甲未能得逞的原因是被过路人奋力阻止,属于犯罪分子意志以外的原因,符合犯罪未遂;乙未能得逞的原因是心生怜悯而扔下凶器离去,属于自动放弃犯罪,符合犯罪中止。所以选项A的说法错误,选项C的说法正确。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  我国司法工作的基本要求包括_____。
A: 合法
B: 合理
C: 及时
D: 公正
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国司法工作的适用的基本要求是:正确、合法、及时、合理和公正。故本题答案选ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  任何一个健全的成年人都会在其生活实践的过程中形成一定的世界观,人们在日常生活中就是按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的。上述事实说明_____。
A: 方法论决定着世界观
B: 世界观是人们对于整个自然界的根本观点
C: 有什么样的世界观就有什么样的方法论
D: 哲学是人类社会存在和发展的基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项说法错误,世界观决定方法论,方法论反映世界观;B项说法错误,世界观是人们对整个世界的根本观点和看法;D项说法错误,物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础。而题干中说任何一个健全的成年人会形成一定的世界观,并且按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的,正体现世界观决定方法论,C符合题意。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  作物生产系统,是一个作物一环境一社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产、优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产、优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明_____。
A: 农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
B: 作物生产系统是一个作物一环境一社会相互交织的复杂系统
C: 农学是服务于作物生产的一门综合学科
D: 必须以系统学的观点来认识农学和作物生产
参考答案: A
本题解释:A。解析:文段为典型的“分-总”结构,“可见”一词引导的内容为文段中心观点。故本题的正确答 案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  依法应当认定为工伤的情形是_____。
A: 上班时间导致伤亡的
B: 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
C: 在上班时间前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的
D: 在上下班途中,受到机动车事故伤害的
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]《工伤保险条例》第14条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。” A项未说明是否有工作有关,故不选。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  个人独资企业解散后,按照《个人独资企业法》的规定,原投资人对企业存续期间的债务是否承担责任?_____
A: 仍应承担责任
B: 不再承担责任
C: 仍应承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭
D: 仍应承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《个人独资企业法》第28条规定:“个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在刑事诉讼中,回避的适用人员不包括_____。
A: 侦查人员
B: 检察人员
C: 审判活动中的鉴定人
D: 被告律师
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第28条规定,审判人员、检察人员、侦査人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(—)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)雛过本案的证人鉴定人辩护人诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。第31条规定,本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  私放犯罪嫌疑人、被告人、罪犯罪,是指负有监管看守职责的国家司法机关工作人员,利用职务之便,私自将被羁押的犯罪嫌疑人、被告人或被关押的罪犯非法释放的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:题干描述的是私放在押人员罪。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。
A: 将人性与天理对立起来
B: 质疑孔子的权威性
C: 主张儒、佛、道三教合一
D: 抨击君主专制制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列对犯罪未遂形态的认定,不正确的是_____。
A: 甲绑架乙后,向其家长勒索财物。乙家长报警后将乙救出。甲的行为未得逞,构成绑架罪未遂
B: 甲骑摩托车抢夺乙的一只耳环,价值2万元,后甲感觉一只耳环用处不大,遂将其扔掉。甲的行为构成抢夺罪未遂
C: 乙欲盗汽车,向甲借得盗车钥匙。乙盗车时发现该钥匙不管用,遂用其他工具盗得汽车。甲属于盗窃罪未遂
D: 甲在黄金首饰柜台偷拿了一枚金戒指后迅速逃离,由于慌乱,金戒指掉落到电梯里,甲离开商场后才发现金戒指不见了。甲属于盗窃罪未遂
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因未得逞的,是犯罪未遂。A项,只要实施了绑架行为就构成犯罪既遂,甲的行为属于绑架罪既遂。B项,甲已经抢得一只耳环,因而已构成抢劫罪既遂。C项,甲提供盗窃工具构成共同犯罪,乙用甲提供的工具没有盗取成功,甲构成盗取罪未遂。D项,甲已经将金戒指盗取成功,构成盗窃罪既遂,后来的丢失并不影响犯罪形态的成立。故选ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  人民政协的两大主要任务是:监督、管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从1949年人民政协成立以来,团结和民主一直是人民政协的任务和使命。全国政协十届二次会议修订的政协章程明确规定“团结和民主”是政协的两大主题。此外,人民政协还有三大职能,即政治协商、民主监督、参政议政。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  我国民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,下列选项中属于我国民法调整对象的有_____。
A: 公民甲与开发商乙之间订立的商品房买卖合同关系
B: 公民丙与公民丁之间缔结的收养关系
C: 人民法院甲与被告人乙的审判关系
D: 税务机关丙与建筑公司丁之间订立的办公楼建设工程合同关系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选ABD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于管理幅度与管理层次的描述,正确的是_____。
A: 管理幅度是由组织设计原则决定的,与管理者能力无关
B: 管理幅度与事务的难易程度成正比
C: 管理层次与组织效率成正比
D: 在组织人员数目一定的情况下,管理层次与管理幅度成反比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理幅度与层次相适应的原则,在实际运用中,要遵循以下几条规律:(1)在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和层次成反比。D项正确。(2)管理幅度与事务的难易程度成反比。B项错误。 (3)管理幅度同管理者的能力及管理手段的先进程度成正比。A项错误。(4)管理幅度与下属人员的能力成正比。(5)管理层次与组织效率成反比。C项错误。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题   下列对该公文标题判断正确的是:_____
A: 双引号应删除
B: 缺少发文机关
C: 事由表述不恰当
D: 文种适用不当
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:该文中双引号是特指,应当保留,而标题中发文机关可以省略,事由亦表述清晰,答案当选D,从文可以知,使用“决定”更为妥当。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策、坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  秦统一六国后,为了进一步巩固统一成果,下令在全国施行“书同文,车同轨”。其中被秦朝作为法定的标准字体,通行全国的是_____。
A: 小篆
B: 大篆
C: 行楷
D: 行草
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】小篆是在秦统一中国后,由宰相李斯负责,在秦国原来使用的大篆的基础上,进行简化,取消其他六国的异体字,创制的统一文字汉字书写形式。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  目前,我国明确提出要协调区域发展,把全国分成四大经济区,即东部地区、中部地区、西部地区和东北地区。其中同属于西部地区的两个省(市)是_____。
A: 河北和山西
B: 贵州和湖南
C: 内蒙古局部和四川
D: 广西和海南
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】河北、海南属于东部地区,山西、湖南属于中部地区,四川、重庆、贵州、内蒙古局部属于西部地区。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平 衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃, 挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤!这段话的中心论点是_____。
A: 经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材
B: 人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少
C: 往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生
D: 社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首先阐述了物质与精神此起彼伏、相辅相生的关系,然后以民族危亡时特大地震中文化艺术作品在鼓舞和安抚人们心灵上的巨大作用为例,说明经济萧条不振的情况下更需要这些精神作品在 心灵上给人以慰藉和激励。D项当选。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  纳米的尺度指_____。
A: 10的-8次方至10的-5次方米
B: 10的-6次方至10的-3次方米
C: 10的-7次方至10的-6次方米
D: 10的-10次方至10的-7次方米
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:1纳米=10的-9次方米,国际上公认0.1~100纳米为纳米尺度。答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____是记叙(叙述)表达方式中最基本的方法。
A: 顺叙
B: 倒叙
C: 补叙
D: 插叙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:顺叙、补叙、插叙、倒叙都是记叙(叙述)表达方式中的方法。其中顺叙是最基本的方法。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  人体血液中高浓度脂蛋白含量的提高可以增加人体排出胆固醇的能力,从而使血液中的胆固醇含量降低,某些人通过一个经常锻炼和减轻体重的计划使血液中的高浓度脂蛋白含量显著提高。 以下哪一项能够从以上论述中正确地推导出来?_____
A: 那些体重不足的人不会有血液中出现高含量胆固醇的风险
B: 那些不经常锻炼的人晚年在血液中出现高含量胆固醇的风险较高
C: 一个经常锻炼和减轻体重的计划项目能降低某些人血液中的胆固醇含量
D: 锻炼和减轻体重是降低人体血液胆固醇含量的有效方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项体重不足的人、B项不经常锻炼的人晚年是否有髙胆固醇风险在题干中均没有提到;题干中仅表明一些人可通过锻炼和减轻体重来降低血液胆固醇,不一定是适合所有人的有效方法,故D项不能确定。C项符合题干论述。因此答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科技成果转化的对外合作,涉及_____事项的,依法按照规定的程序事先经过批准。
A: 国家秘密
B: 国际政治
C: 国家制度
D: 国有企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  落实事业单位机构改革目标的重要手段是进行事业单位登记管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:进行事业单位登记管理,是落实事业单位机构改革目标的重要手段。事业单位机构改革是一个长期的不断推进的过程。通过登记和年度报告的审查,可以定期对改革目标的落实情况进行“跟踪”检查,巩固改革的成果;同时还可以针对发现的问题采取调整措施,以保证改革的不断深人。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “乌鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系,即静止是相对的,运动是绝对的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山
B: 黄山
C: 泰山
D: 终南山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  通常在一定时间内,在商品价格不变的情况下,人民币发行量_____。
A: 与待销售的商品量成反比
B: 与商品价格总额成反比
C: 与货币流通次数成反比
D: 与人民币的自身价值成反比
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纸币的发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度。流通中实际需要的货币量=待售商品价格总额/货币流通次数=(待售商品价格水平x商品数量)/货币流通次数,因此,人民币的发行量,与待销售的商品量成正比,与货币流通次数成反比,与商品价格总额成正比。据此,A、B两个选项错误,C项正确。另外,货币的发行量与货币本身的价值成反比,即货币本身价值越大,流通中实际需要的货币量就越少。人民币主要是纸币,纸币本身是价值符号,即纸币只是代表一定数量的价值,其本身没有价值或者说价值太小可以忽略不计。所以,D项不正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  为了依法推进行政审批制度改革和政府职能转变,国务院对有关的行政法规进行了清理。决定废止和修改部分行政法规,发文使用的文种最恰当的是:_____
A: 指示
B: 通知
C: 通告
D: 决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。废止和修改部分行政法规,属于“对重要事项做出决策和部署”,所以适用文种为决定。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】在四个选项中,A、B、C三项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于依法治国这一治国方略的理解,错误的是_____
A: 依法行政是依法治国的关键
B: 依法审判是依法治国的保障
C: 依宪立法是依法治国的前提
D: 依法治理社会是依法治国的难点
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:依法行政是依法治国的难点和重点。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  法的评价作用是指,法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法的作用分为规范作用和社会作用。法的规范作用又可以分为指引、评价、教育、预测和强制五种。法的评价作用是指,法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。在现代社会,法律已经成为评价人的行为的基本标准。题干说法正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的。不得定罪处刑。”这是刑法的_____。
A: 刑法定罪原则
B: 平等适用刑法原则
C: 普遍保护原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  以下适用《行政许可法》的情形是_____。
A: 企业登记机关对其企业设立的审查登记
B: 行政机关对其他机关的人事审批
C: 行政机关对其他机关的财务审批
D: 行政机关对其直属事业单位的外事审批
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《行政许可法》第3条规定,有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。故B、C、D三项均不正确。企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项可以设定行政许可。故A项正确。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把效益放在首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十六大报告指出:“发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求始终把社会效益放在首位。”故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、公文写作  给定材料: 【材料一】 和国内电影票房的不断创下新高相比,中国电影在海外市场的境遇可谓“冰火两重天”。2013年6月5日,《银皮书:2012中国电影国际传播年度报告》在京发布,该报告显示,中国电影的国际传播在过去一年呈现传播效果提升、票房收益下降的状况。在国内大火、票房超过12亿元的《泰冏》在北美市场收入却不到6万美元。专家分析,作为一部公路喜剧类型片,《泰囧》借鉴了好莱坞大量成功的同类电影的创作手法,在笑料包楸上融合当下流行的话题,满足了国内观众的心理期待。但在情节设计上,对国外类型片模仿、借鉴有余,发展和创新不足,没有找到本土性与全球性的最佳契合点,另一方面,中国式幽默在跨文化交流中无法引起海外观众的共鸣。 “生产的影片数量多,实现出口的少;参加公益性对外交流的影片多,实现商业性海外销售的少;国产片在海外艺术院线发行和华语电影频道播出的多,进人外国商业院线和主流电视频道的少。”相关人士分析说,除了在国际传播中的“三多三少”问题,在创作方面,中国电影创作的主体性以及艺术的创新力,已经被一种“吸金”的思维定势所代替。《银皮书:2012中国电影国际传播年度报告》主编、北京师范大学中国文化国际传播研究院院长黄会林教授将其概括为“薄了创作厚了制作”“薄了艺术厚了技术”“薄了人文情怀厚了商业利益”三个方面。相较于过去,中国电影创作既不缺钱,也不缺技术和设备,很多硬件水平已经接近或达到世界先进水平。中国电影现在最缺的是创意和人才等“软件”。 【材料二】 “中国文化走出去”似乎是个老生常谈的问题,但是中国文化“为什么走出去”,“怎么走出去”,“走出去干什么”似乎并没引起太多关注。 据了解,从2013年春节开始到9月底,仅维也纳金色大厅就有130多个中国艺术团体来到这里“镀金”。这么多团体和演出,观众从哪里来?以前是赠票给当地大使馆和华侨,之后送给中餐馆的厨师,最后厨师都不愿意来了,就送给洗碗工,实在没人送了,就一个团体在上面演,其他团体在台下当观众,然后轮换。 其中很多艺术团体都打着“文化走出去”的旗号,但是到底想要出去干什么?相关人士透露,这些艺术团体出国演出的目的五花八门,有些是政府给拨了一笔钱,于是出去玩一圈;有些是领导快退休了,赶紧把钱花出去;有些是学校想挣钱,组织学生到维也纳金色大厅去演一场;更有甚者在网上剽窃了一个维也纳市长的签名,当成“镀金”的荣誉…… 对于“中国文化走出去”,国内有一个误区,认为走出去的演出只有进行商演才叫真正的“走出去”,但现实的问题是,来自中国的交响乐、京剧和民乐,由于外国观众不了解,进行纯商演的可能性很小,需要得到政府的支持。卖票是一个循序渐进的过程,用观众把剧场填满并不是最成功的,而是让真正对中国文化感兴趣的主流观众走进剧场,即使剧场内有不少空位,但并不影响演出的气氛。 相关人士指出:“中国文化走出去不能急于求成,要细火慢炖,扎扎实实地树立中国文化的品牌。”如何切实做到这点,的确是当下文化“走出去”亟待思考和解决的问题。 【材料三】 谈到文化“走出去”,江苏省文化厅副厅长高云委员给出的答案是,既走出去了,也没有走出去。走出去的是“技艺文化”,如武术、杂技、舞蹈、工艺等,但“内容文化”,即文学、电影、电视、戏剧,以及原创漫画、歌曲等,举步维艰。 尽管“技艺文化”能很好地展示中华民族的艺术创造和精湛技艺,但由于承载的思想内容过少,往往只能满足受众的视听需要,难以激发其内在的情感共鸣。比较而言,“内容文化”才是竞争的利器,它会在受众欣赏的同时悄悄地施加影响。或许是因为“内容文化”的缺位,我国的国际形象,并没有伴随经济的增长得到同步提升,也没有由此争取到更多的国家和人民的心理认同。 “究竟是什么阻碍了我国的‘内容文化’走出去?”高委员说,目前文化“走出去”的定位,是文化产品和服务“走出去”,各地热衷的是“走出去”举办一个接一个的活动。对于应该以怎样的文化走出去,文化走出去的目的又是什么等深层次问题缺少理性思考。 【材料四】 2013年10月4日,习近平主席在马来西亚访问时,谈起歌手梁静茹在中国“广为人知”。2013年3月25日,习主席在坦桑尼亚演讲时,也曾提起中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚的热播。这些都是文化在国家交往中起到积极作用的具体例证,生动解答了跨国文化传播如何更具灵活性和更加贴近受众需求的问题。 在文化研究中有一个“文化折扣”的概念,指在跨文化传播中,由于文化差异造成理解的难度,传播会打折扣。有些历史文化积淀较深的作品,固然有其永恒的价值,但在跨文化传播中会受“文化折扣”的影响。相反,大众文化的传播有利于让异国公众了解自己的国家,认识其社会生活和风土人情,产生文化上的亲近感。 这些年来,我们在跨文化传播中往往是重视欧美发达国家,但欧美发达国家跟中国的生活和文化距离较大,其文化市场对中国文化产品兼容度较差。而新兴市场国家和发展中国家,其..生活方式,包括在传统和现代之间产生的矛盾和问题,与当下的中国同步相近:有些国家发展相对滞后,更希望从中国的发展进程中得到启发。同时亚洲国家和我们文化更为接近…… 【材料五】 文化产品通常附加值较高,创意是文化产业中小企业的最大“资本”,但因文化创意的“无形”,其市场价值难以预测和评估等客观原因,很多中小企业融资困难。同时,由于文化产品往往具有“项目性”的特点,在制作过程中不能产生稳定和持续的回报,产品盈利存在高风险性。因此,在文化产品和服务出口方面更需要税收、通关等方面的政策支持,天津市新出台的意向实施意见中,明确了市财政局、市国税局、市金融办、市外管局、天津海关和市公安局出人境管理局等有关部门对本事文化贸易企业“走出去”给予相应的政策支持,为企业开拓国际市场保驾护航。以下为部分摘要: 加快建立服务贸易发展专项资金等财政支持政策,支持文化贸易发展。支持文化企业通过参加各类专业展览开拓国际市场,对企业参加列入年度重点文化产品展会目录的自办展和重点组织给与资金支持,对具有带动作用的龙头企业给予支持。有关龙头企业认定,年度重点文化产品展会目录由市商务委、市委宣传部、市财政局研究确定。支持我市出口重点企业建设国际自主品牌,对其境外商标注册、出口产品认证、境外宣传广告、自主知识产权保护等给予支持。 认证落实财政部、海关总署、国家税务总局《关于支持文化企业发展若干税收政策问题的通知》(财税200931号)及天津市国税局、天津市商务委《关于应税服务适用增值税零税率和免税政策的实施意见》(津国税发20136号)有关政策措施,认真落实国家营业税改征增值税的有关规定,对属增值税征收范围的文化服务贸易进口在国内环节征收增值税,出口符合名免税规定的实行免税政策。文化服务类企业属增值税小规模纳税人的,按规定使用简易计税办法。 鼓励和引导银行业金融机构创新金融产品和服务方式,加强对文化企业融资支持,支持符合条件的文化企业在境内外资本市场上市融资,完善出口信用保险体系,研究制定文化出口企业保险爆费支持政策,引导企业积极投保。鼓励支持文化企业开展跨境人民币结算业务,规避汇率风险,进一步完善外汇管理服务,便利文化企业开展对外贸易和投融资。 联合天津海关和市公安局出人境管理局,共同探索建立与文化产品和服务出口以及相关人员出入境相适应的通关管理模式,在保障有效监管的前提下,为文化产品和服务出口提供通关便利,对境内(外)文化企业出(人)境演出,进行文化项目(产品)制作和后期加工需暂时进出境的货物,提供通关便利。 一、阅读材料五,概括天津市为推进其文化贸易企业“走出去”给予了哪些方面的支持? 要求:准确、全面、有条理。不超过150字。
参考答案: 【参考答案】 1.加强财政支持政策,支持文化企业开拓国际市场和出口重点企业建设国际自主品牌。 2.认真落实营业税改征增值税的有关规定,加强文化服务出口税收政策支持。 3.创新金融产品及服务,加强对文化企业融资支持,完善出口信用保险体系和外汇管理服务。 4.建立科学的通关管理模式,保障有效监管,为文化产品和服务出口提供通关便利。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  按东、西、南、北、中的顺序,写出“五岳”的名称_____。
A: 嵩山、泰山、衡山、华山、恒山
B: 嵩山、华山、泰山、衡山、恒山
C: 泰山、华山、衡山、恒山、嵩山
D: 泰山、嵩山、衡山、华山、恒山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五岳,是中国五大名山的总称。即东岳泰山(海拔1545米,位于山东省泰安市)、南岳衡山(海拔1300米,位于湖南省衡阳市)、北岳恒山(海拔2016米,位于山西省浑源县)、西岳华山(海拔2155米,位于陕西省华阴市)、中岳嵩山(海拔1512米,位于河南省登封市)。因此,本题答案选C。 共同


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某国有单位会计甲到银行提取本单位工资,由于银行出纳疏忽大意,多支付给甲3000元,甲回单位后发现多余款额,遂据为己有,甲的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 贪污罪
C: 盗窃罪
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 甲的行为属于受国有公司(企业、事业单位)委托管理国有财产的人员,利用职务上的便利非法占有国有财务,构成贪污罪。故正确答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在一次省直事业单位歌咏比赛场中,所有卫生系统的选手都是穿白色制服,所有教育系统的选手都穿黑色制服,在参赛团队中,没有哪个团队既穿白色又穿黑色的,小李穿的是黑色制服,结合以上信息,可以判断出下面哪一项?_____
A: 小李是教育系统的选手
B: 小李不是教育系统的选手
C: 小李不是卫生系统的选手
D: 小李是卫生系统的选手
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干可转化为:卫生系统一白色制服,教育系统一黑色制服。已知小李穿的是黑色制服, 根据充分条件假言命题推理规则,否定后件则否定前件,那么小李一定不是卫生系统的;肯定后件无法肯定前件,不能推出小李是不是教育系统的。故答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  本文中的错别字有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“身心疲备”应改为“身心疲惫”;“急须”应改为“急需”。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两组图形都是竖直对称的凸图形,故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  经典物理学理论体系建立者是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 阿基米德
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经典物理学理论体系建立者是牛顿。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列不属于人格权的是_____。
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 肖像权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项荣誉权属于身份权。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  行政诉讼举证中,被告不得自行向原告和证人收集证据。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第33条规定,在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。这样规定,可以促使行政机关依法行政,防止行政机关轻率、片面地作出具体行政行为,防止行政机关在重新取证时向原告和证人施加压力,以更好地保护公民和组织的合法权益。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  过程控制是在管理活动中出现最早,历史最久的控制类型。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事后控制是在管理活动中出现最早,历史最久的控制类型。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  维护国际新秩序的核心是强调_____。
A: 反对恐怖主义
B: 互不干涉内政
C: 不使用武力
D: 互利发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护国际新秩序的核心是强调互不干涉内政。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  孔子对不同问“孝,,的人回答不同。孟懿子问孝,子曰无违。,,子游问孝,子曰今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?,,子夏问孝,子曰:“色难。”上述问答表明_____。 ①“孝”的内涵不具有共性 ②“不孝”的表现大体相同 ③“孝”的要求要体现个性 ④“孝”的方式应因人而异
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:D【解析】“孝”要因人而异,这是具体问题具体分析的典型体现,不同的回答体现了一个共同的主题“孝”——共性,故排除①②,选D。


第78题所属考点-《马哲》


79、单选题  下面哪一本书不是“四书”之一?_____
A: 《大学》
B: 《春秋》
C: 《孟子》
D: 《中庸》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  1957年10为,_____把世界第一颗人造卫星送进太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 前苏联
C: 中国
D: 欧共体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1957年10月4B,前苏联宣布已经成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星伴侣号送入轨道。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  王某将路人撞伤的行为和后来欲将路人撞死的行为应如何处罚?_____
A: 数罪并罚
B: 故意杀人罪
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]王某将路人撞伤,不负刑事责任;但后来实施的欲将路人轧死的行为构成故意杀人罪(未遂)。应以罪行后果最严重的行为论处,即以故意杀人罪论处。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____。
A: 447184
B: 447185
C: 447186
D: 447187
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三项尾数之和为1+9+6=16,选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲到法院起诉乙,要求乙归还三年前所借的5万元,乙予以否认。在法院庭审中应由_____来举证证明乙欠甲5万元的事实。
A: 甲
B: 甲和乙共同
C: 乙
D: 人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第64条规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。这就是民事案件采取的“谁主张、谁举证”的原则,可知,由原告甲来举证。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  行政裁决是行政机关解决平等主体之间的_____。
A: 特定的民事纠纷
B: 民事纠纷
C: 行政纠纷
D: 合同纠纷
参考答案: A
本题解释:A。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事争议进行审查并作出裁决的具体行政行为。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于马克思主义的说法正确的是_____。
A: 来源于德国古典哲学、英国古典经济学和希腊古典哲学
B: 《哲学的贫穷》是标志马克思主义基本形成的著作
C: 马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学
D: 马克思理论品质是科学性和革命性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义,故A选项错误;《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态》标志着马克思主义的基本形成,B项错误;马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学,C项正确;马克思的理论品质是与时俱进,D项错误。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列选项中不承担刑事责任的是_____。
A: 已满16周岁的李某投毒致人重残
B: 未满14周岁的贾某骗取同学的一部手机
C: 甲公司捏造散布虚假事实导致乙公司破产
D: 警察王某利用职务之便,诱骗某女与之发生性关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不满14周岁的人是完全无刑事责任能力人。B选项符合不承担刑事责任的条件,因此本题应该选择B选项。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  “一国两制”的基本国策,“两制”是指单一制和联邦制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“一国两制”是“一个国家,两种制度”的简称,是中国共产党为解决祖国内地和台湾和平统一的问题以及在香港、澳门恢复行使中国主权的问题而提出的基本国策。即在中华人民共和国内,内地坚持社会主义制度作为整个国家的主体,同时允许台湾、香港、澳门保留资本主义制度。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于物态变化说法正确的是_____。
A: 固体有固定的熔点
B: 卫生球升华吸热
C: 液体温度高低不影响蒸发快慢
D: 只要液体达到沸点就一定会沸腾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的熔点,即在一定压力下,纯物质的固态和液态呈平衡时的温度。物质的熔点并不是固定不变的,有两个因素对熔点影响很大:一是压强,平时所说的物质的熔点,通常是指一个大气压时的情况;如果压强变化,熔点也要发生变化。另一个就是物质中的杂质,这也会影响物质的熔点的变化。故A错误;升华是物质由固态转变为气态的现象,升华吸热,B正确;影响蒸发快慢的因素有:温度、湿度、液体的表面积,液体表面的空气流动等,故C错;液体沸腾有两个条件:达到沸点,继续吸热,故D错。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?_____
A: 3年
B: 4年
C: 5年
D: 6年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第98条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。


第89题所属考点-《法理学与宪法》


90、多选题  下列有关法律特征的表述哪些是正确的?_____
A: 历史上的一切法律的规定都是明确、肯定的
B: 法律是司法机关办案的主要依据
C: 法律以外的其他社会规范,也可作为司法机关裁判案件的根据
D: 法是以国家政权意志的形式出现的
参考答案: BD
本题解释:[解析]A项的说法过于绝对,法律在早期不成文的时期具有秘密性,只有在其成文化后才具备了明确性。故排除A项。C项表示的是其他社会规范的特征,而不是法的特征,因此也应排除。正确答案为BD。


第90题所属考点-《法理学与宪法》


91、单选题  下列行为中,不属于不正当竞争行为的是_____。
A: 因歇业降价销售商品
B: 销售明知是假冒注册商标的商品
C: 以利诱手段获取权利人的商业秘密
D: 利用广告对商品的性能作出引人无解的虚假宣传
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不正当竞争,是指经营者违反我国《反不正当竞争法》规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。BCD属于不正当竞争行为。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行_____。
A: 征收或者征用并给予补偿
B: 征用并给予补偿
C: 征收或者征用并给予适当补偿
D: 征收或者征用并给予合理补偿
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。


第93题所属考点-《科技生活》


94、多选题  在职业活动中,为牢固树立节约意识,坚守节约的职业道德规范,应该努力做到_____。
A: 爱护公物
B: 节约资源
C: 艰苦奋斗
D: 限制消费
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在职业活动中,员工要牢固树立节约意识,坚守职业道德规范。应努力做到爱护公物、节约资源、艰苦奋斗。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  山东未来现代产业的发展,不能一味追求的是_____。
A: 产前的研发设计
B: 终端的销售与售后服务
C: 产业规模和产能
D: 产业的利润水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:时任山东省省长的姜大明曾说:“现代产业的发展不能再一味追求规模与产能,而是要向产业链的两端延伸,即加强产前的研发设计和终端的销售与售后服务,提高产业的完整度和丰厚度,提升产业的利润水平。”故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  第一次把毛泽东思想确立为党的指导思想是在_____。
A: 1945年党的七大
B: 1935年遵义会议
C: 1949年新中国成立时
D: 1978年十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:A[解析]1945年,在世界反法西斯战争和中国抗战即将胜利的前夕,中共七大在延安召开。毛泽东在会上作了《论联合政府》的报告,指出党当前的任务就是要领导人民打败日本法西斯,把中国建设成为新民主主义国家。这次大会选举产生了以毛泽东为首的中央委员会,并把毛泽东思想确立为党的指导思想。故本题应选A。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  《行政处罚法》规定:未满14周岁的人违反行政法律规范_____。
A: 免于处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]本题考查不予处罚的情况。《行政处罚法》第25条规定:“不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。”所以应选B项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列四个选项中,选最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从第一个图起,上方的黑色小方块沿外围依次顺时针移动1格,右侧的黑色小方块横向 来回移动,所以正确选项为C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  国家的核心利益是国家主权和领土完整。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展》白皮书明确界定,中国的“核心利益”包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一等六个方面。本题把我国的核心利益只归结为“国家主权和领土完整”,显然是错误的。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于在WOrd2003中文档设置的密码的说法,正确的是_____。
A: 加密密码不区分字母大小写
B: 加密密码可以由数字、字母及符号混排
C: 打开文件时的密码与修改文件时的密码不容许设置为同一密码
D: 打开“另存为”选择窗口中“工具”按钮下的“保存”选项,可为文档加密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word2003中文档设置加密密码区分大小写,A不选。Word密码支持字母(区分大小写)、数字、符号(区分全半角),B正确。打开文件时的密码与修改文件时的密码可以设置为同一密码,C不选。D选项打开“另存为”只能保存文档,不能加密,故不选。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东韶关浈江区事业单位选..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询