1、单选题 养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。
第1题所属考点-《刑法》
2、单选题 根据《土地管理法》,下列有关“建设用地”的说法哪一个是错误的?_____
A: 乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的,必须依法申请使用国有土地
B: 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续
C: 农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地
D: 临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《土地管理法》第43条第1款规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。选项A是错误的。
第44条规定,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。选项B正确。
第62条规定,农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。选项C正确。
第57条规定,临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。选项D正确。
故本题答案选A。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 —天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分
B: 午时2时前后
C: 上午八、九点钟
D: 日落之时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收;同时大气的热量也在向大地传播,这称为支。当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳辐射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收人仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辐射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右)气温最高。故本题答案选B。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济
B: 竞争型经济
C: 垄断型经济
D: 封闭型经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济的基本特征,市场经济在本质上是一种竞争型经济。故本题答案选B。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是_____
A: 张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
B: 甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C: 乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
D: 戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。依照《著作法》第11条规定,著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。而所谓创作是指通过自己的智力活动形成某种作品的行为,因而某一课题的协调、主持者,或为他人创造查资料、誊写及与创作者讨论的人均不能视为作者,因他们的行为不构成创作,故应排除ABD选项。在选项C中,尽管甲教授曾对丁讲师撰写的二章进行过修改,但丁讲师的撰写行为仍构成创作,故其应列为本书作者之一。本题应选C项。
第5题所属考点-题库原题
6、多选题 委托代理成本在组织管理中表现为_____。
A: 监督激励
B: 承诺成本
C: 剩余损失
D: 谈判
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:委托代理成本在组织管理中表现为三部分:(1)委托人的监督激励成本,即委托人激励和监控代理人,以图使后者为前者利益尽力的成本;(2)代理人的承诺成本,即代理人用以保证不采取损害委托人行为的成本,以及如果采用了那种行为,将给予赔偿的成本;(3)剩余损失,它是委托人因代理人代行决策而产生的一种价值损失,等于代理人决策和委托人在假定具有与代理人相同信息和才能情况下自行效用最大化决策之间的差异。故本题答案选ABC。
第6题所属考点-题库原题
7、多选题 科研工作者在项目设计、数据资料采集分析、成果公布以及在立项、评审等方面,必须_____。
A: 实事求是
B: 尊重学术权威意见
C: 按领导意图行事
D: 预测科研项目发展方向
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D
答案解释:ABD。科研工作者在工作当中,须遵守实事求是,尊重意见,预测发展方向的原则。
第7题所属考点-题库原题
8、多选题 我国气候的特点是_____。
A: 显著的季风特色
B: 多样的气候类型
C: 明显的大陆性气候
D: 温带大陆性气候
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。冬季气温普遍偏低,南热北冷,南北温差大,超过五十摄氏度。故本题答案选ABC。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 关于行政复议第三人,下列说法错误的是_____。
A: 第三人可以委托一至二名代理人参加复议
B: 第三人不参加行政复议,不影响复议案件的审理
C: 复议机关应为第三人查阅有关材料提供必要条件
D: 第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度不同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]《行政复议法实施条例》第10条规定,申请人、第三人可以委托一至二名代理人参加行政复议。选项A正确。该条例第9条第3款规定:“第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理。”选项B正确。该条例第35条规定:“行政复议机关应当为申请人、第三人查阅有关材料提供必要条件。”选项C正确。第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度是相同的,D项说法错误。
第9题所属考点-《行政法》
10、多选题 绝对真理和相对真理的关系是_____。
A: 绝对真理通过相对真理表现出来
B: 相对真理中包含着绝对真理的成分
C: 相对真理和绝对真理没有固定不变的界限
D: 任何真理都是相对真理和绝对真理的统一
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】真理的绝对性和相对性是一个重要的理解性的概念。绝对性是建立在相对性的基础上的,相对之中蕴含绝对,两者辩证统一,不可将两者对立或者分开。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 党政机关对重要事项或重大行动作出安排、奖惩有关单位及人员,适宜用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选C。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失(A项)。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故本题答案为D项。
第12题所属考点-《行政法》
13、单选题 二次污染,指的是污染物由污染源排入环境后,在物理、化学或生物作用下生成新的污染物,而对环境产生的再次污染。以下属于二次污染的是_____。
A: 汽车尾气中的有害化合物,在阳光作用下发生光化学反应,生成以臭氧为主的多种强氧化剂,伤害人类健康
B: 房屋装修时,施工机械发出强烈噪声,严重影响周边居民休息与生活
C: 农药残留在棉花、麻纤维之中,制成服装后虽残留甚微,但经常与皮肤接触,对人体造成伤害
D: 人们在公共场所吸入了二手烟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】“二次污染”指的是污染物在物理、化学或生物作用下生产新的污染,再次污染环境。A项尾气中有害化合物,在阳光下发生光化学反应,生产新的污染物一臭氧,符合定义要件;B、C、D三项没有生产新的污染物。故选A。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 福建以两岸签署和实施经济合作框架协议为契机,着力先行先试。以先进制造业、_____和现代服务业为重点,有效加强闽台产业深度合作,扩大双向投资和贸易,探索进行两岸区域合作试点,促进闽台经济共同发展。
A: 石化产业
B: 港口贸易
C: 信息技术业
D: 新型农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,建设两岸交流合作先行区是加快转变、跨越发展的战略要求。要以先进制造业、新型农业和现代服务业为重点,有效加强闽台产业深度合作,扩大双向投资和贸易,探索进行两岸区域合作试点,加快建立产业分工合作和互利共贏体系,促进闽台经济共同发展,构建环海峡经济圈。’
第14题所属考点-题库原题
15、判断题 渎职罪就是玩忽职守罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:渎职罪,是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,或者利用职权徇私舞弊,违背公务职责的公正性、廉洁性、勤勉性,妨害国家机关正常的职能活动,严重损害国家和人民利益的行为。玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民的利益遭受重大损失的行为。玩忽职守罪属于渎职罪的一种。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 我国《宪法》规定,有权批准和决定逮捕的机关是_____。
A: 公安机关
B: 检察机关
C: 审判机关
D: 司法机关
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国《宪法》第37条规定,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定, 并由公安机关执行,不受逮捕。故本题答案选B。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 地皮________,这是升龙公司在市郊建造摩天大楼的重要原因。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 紧缺
B: 紧急
C: 紧迫
D: 紧俏
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“紧缺”指量少;“紧急”指时间短;“紧迫”指紧急,迫切;“紧俏”含价格高、不好买的意思。根据文意,“地皮”应是价格高不好买,升龙公司才会选择在市郊建楼,故应选“紧俏”。本题答案为D。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 下列关于公务员纪律的说法中,错误的是_____。
A: 对违纪的公务员的处分可以有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除等形式
B: 对公务员的处分决定应以书面形式通知公务员本人
C: 公务员的违纪行为严重的,可能构成刑事犯罪
D: 公务员虽然不能从事经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动,但可以在企业和营利性事业单位兼任职务
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第五十六条规定对公务员的处分包括处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故A项正确。第五十七条第三款规定处分决定应当以书面形式通知公务员本人。故B项正确。第一百零四条规定公务员主管部门的工作人员,违反本法规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以C项正确。D项属于对第十二条第九项规定的法律规定的其他义务的违反。故选D。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 以下国家与货币名称不正确的是_____。
A: 英国一英镑
B: .瑞士—卢比
C: 越南一越南盾
D: 泰国一泰铢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:瑞士的货币名称是瑞士法郎,卢比是印度的货币名称。故本题答案选B。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事 物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。这段文字的主旨是_____。
A: 行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
B: 政策和制度在制定过程中存在不科学性
C: 应该用经济和法律等其他调节方法取代行政调节方法
D: 政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
参考答案: A
本题解释:A。解析:文段主要表达的是宏观经济管理中行政调节方法的运用会受到主观意志的影响,即存在局限性,A项表述与此相符。文段论述的主题是“行政调节方法”,第一句话中的“政策和制度”是作为引子出 现的,不是文段论述的重点,故排除B、D。C项中的“取代”一词过于绝对,行政调节方法存在局限性,可以用其 他调节方法加以补充协调,而不是直接取代。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 党政机关对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,适宜采用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 在港、澳、台设立特别行政区后,可以保留军队的特别行政区是_____
A: 香港
B: 台湾和澳门
C: 澳门
D: 台湾
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释:
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?_____
A: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
B: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当
C: 张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
D: 张某和甲的行为均构成故意杀人罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题的考点是正当防卫问题。本案中“乙辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追”。乙对张某实施了不法侵害,符合正当防卫的起因条件和时间条件。“张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。”甲为维护他人的合法权益针对不法侵害人本人实施打击,符合正当防卫的对象条件和防卫目的的要求。虽然将乙打昏在地,但从侵害行为和防卫行为的强度对比来看,甲并未超出必要限度。所以甲的行为是正当防卫。而张某在乙失去侵害能力时,却侵害乙的生命权,不符合正当防卫的时间条件——不法侵害正在进行。张某拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下致乙死亡的行为构成故意杀人罪。
第24题所属考点-题库原题
25、多选题 由于地球上的化石燃料储量有限,全球掀起了寻找替代能源的热潮,生物质燃料就是其中的一种替代能源。以下关于生物质燃料的说法不正确的是_____。
A: 沼气可以靠农业废弃物发酵产生,只能用作燃料
B: 从红薯中可以提炼出乙醇,目前红薯乙醇已经具备完全替代汽油的可能
C: 在农产品加工过程中产生的废弃物,如稻壳、玉米芯、花生壳等可以作为生物质燃料
D: 工业废水和废渣中含有许多有毒物质,因此不能用作生物质燃料
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:生物质能源包括植物材料和动物废料等有机物质在内的燃料,是人类使用的最古老燃料的新名称。由此可知C项表述正确。A项沼气作为能源利用已有很长的历史,可以用作燃料、发电等。B项生物乙醇是指通过微生物的发酵将各种生物质转化为燃料酒精,它可以单独或与汽油混配制成乙醇汽油作为汽车燃料,但是现在受到研发、产量等限制因素的影响,还不能完全替代汽油。D项工业废水、废渣中也含有大量有机物,因此可以用作生物质燃料。故选ABD。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 分封制最早出现的朝代是_____。
A: 夏朝
B: 商朝
C: 西周
D: 东周
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分封制是西周时期完善的政治制度。分封制起到维系、调整奴隶主阶级内部关系,保证奴隶制国家对奴隶和平民进行统治的作用,是西周奴隶制国家强盛的政治保证。故本题答案选C。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 市水利局向市财政局请求增拨水利建设经费应用的文种是_____
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 申请书
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。市水利局和财政局是不相隶属关系,应该用函。
第27题所属考点-《公文写作与处理》
28、单选题 近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以_____方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。
A: 法治
B: 补贴
C: 救助
D: 法制
参考答案: A
本题解释:A。解析:国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。故本题答案选A。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____。
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。
第29题所属考点-题库原题
30、判断题 行政法的一个重要特点是没有一部统一的法典。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政法作为一个独立的法律部门产生较晚,尚不完全成熟,还不具备编纂成统一法典的条件。我国行政法部门的法律主要有:《行政许可法》、《行政处罚法》、《治安管理处罚法》、《行政监察法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《政府采购法》等。故本题判断正确。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界重要的消费国。汽车的更新换代,新能源汽车的出现,将迎来中国式的消费高峰,这表明_____。
A: 生产是消费的动力和最终目的
B: 生产决定着消费的对象和方式
C: 消费方式调节着生产方式的转变
D: 新的消费热点会带来相关产业发展
参考答案: B
本题解释:【解析】:生产决定消费,消费是生产的动力和最终目的。“汽车的更新换代,新能源汽车的出现”是生产环节,“迎来中国式的消费高峰”是消费环节,因此体现了生产决定消费的对象和方式。故本题答案选B。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 我国宪法的修改由全国人大_____
A: 出席会议代表的过半数通过
B: 出席会议代表的三分之二以上多数通过
C: 全体代表的过半数通过
D: 全体代表的三分之二以上多数通过
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】本题考察的内容是宪法的修改程序。我国宪法规定:宪法由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。这个考点需要注意的有两项:一是修改宪法的提议主体即全国人民代表大会常务委员会和五分之一以上的全国人大代表;二是修改宪法通过的主体即全体人大代表的三分之二以上,而不是出席会议代表的三分之二。因此答案选择D。
第32题所属考点-题库原题
33、多选题 党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定力和规范体式的文书,它的主要作用有_____。
A: 公布法规和规章
B: 指导、布置和商洽工作
C: 请示和答复问题
D: 报告、通报和交流情况
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选ABCD。
第33题所属考点-题库原题
34、判断题 上行文应当标注签发人姓名。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,强调要打倒日本帝国主义,关键在于_____。
A: 人民军队
B: 加强党的领导
C: 国共合作
D: 全民族的全面抗战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,分析了全国抗战开始后的形势,指出党在抗战阶段的中心任务是动员一切力量争取抗战的胜利,而争取抗战胜利的关键是实行全面的全民族的抗战路线和艰苦的持久战。故本题答案选D。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 一些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人们带来了巨大灾难。这些人的做法违背了_____。
A: 事物普遍联系的观点
B: 事物永恒发展的观点
C: 量变和质变统一的观点
D: 必然性和偶然性统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:滥挖草原甘草,导致植被遭破坏,造成土地荒漠化,遇到大风,产生沙尘暴,说明世界上的一切事物都处在普遍联系之中。故选A。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。
A: “(一)”“(二)”
B: “一、”“二、”
C: “l.”“2.”
D: “(l)”“(2)”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标 注。故本题答案选B。
第37题所属考点-题库原题
38、判断题 所有事业单位与职工都要依照国家有关法律法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位与个人的权利、义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》当中规定,事业单位与职工应当按照国家有关法律、政策和本意见的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务。故本题判断正确。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 忠于职守、热爱本职是社会主义国家对每个从业人员的_____。
A: 基本要求
B: 唯一要求
C: 起码要求
D: 最终要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:忠于职守、热爱本职是社会主义国家对每个从业人员的起码要求。故本题答案选C。
第39题所属考点-题库原题
40、多选题 生活中人们常常用到的名言警句往往都包含了一定的哲学原理,下列选项中,名言警句与其包含的哲学原理对应正确的有_____。
A: 近朱者赤,近墨者黑——矛盾是对立统一的
B: 入山问樵,入水问渔——一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 射人先射马,擒贼先擒王——办事情要善于抓主要矛盾
D: 城门失火,殃及池鱼——反映了事物是普遍联系的辩证观点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A,“近朱者赤,近墨者黑”体现了外因是事物变化的重要条件,故选项A对应不正确,其他选项对应均正确。本题答案为BCD。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 要把插人点光标快速移到Word文档的尾部,应按组合键_____。
A: Ctrl+PageUp
B: Ctrl+↓
C: Ctrl+Home
D: Ctrl+End
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Ctrl+PageUp是向上翻页,Ctrl+↓表示光标移动到下一行,Ctrl+Home表示光标快速移动到文档开头,Ctrl+End是将光标移动到文档的末尾。故本题答案为D。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 下列说法中错误的是_____。
A: 公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范
B: 简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C: 公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D: 在党的机关,条例可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文格式主要是对载体的规格尺寸、载体区域划分、公文各组成部分的排列次序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范,选项A正确。简报是传递某方面信息的简短的内部小报,有的简报具有一定的机密性,B是错误的。公文所针对的问题有普遍性,公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人的而非特定人的一般的普遍性的问题,因此c正确。对于党的领导机关而言,条例可作为党内规章的名称,用于党的中央组织制定规范党组织的工作、活动和党员行为的规章制度,因此选项D正确。故选B。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 下列观点不属于生物进化论的是_____。
A: 一切生物都经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程
B: 自然界中生物的物种是不断进化的
C: 穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者
D: 人的构造和猿更接近
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】达尔文指出,整个生物界从最低等的单细胞生物到最高级的人类,都是自然界长期进化的产物,从而有力驳斥了神创论、不变论,为辩证唯物主义自然观的确立奠定了,重要的自然科学基础。“穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者”是神创论的观点。故选C。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 改造老企业,开拓新市场
B: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
C: 推行联产承包制,完善生产责任制
D: 精简企业生产中的管理层次和管理部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告指出:“转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场, 增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥 社会主义优越性的关键所在。”故本题答案选B。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 下列说法正确的是_____。
A: 美国政党政策不属于公共政策
B: 在野党对美国的公共政策不具有影响力
C: 美国最高法院不是公共政策的直接制定者,只能解释法律
D: 美国总统在内阁决策中按照少数服从多数的原则进行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,政党政策只与政治领域有关,不属于公共政策,说法正确;B项,在野党处于政府内阁之外,对政府所推行的政策不承担任何责任,可以自由地对政府的政策进行指责和抨击,在议会内外牵制和监督执政党的活动,影响政府的政策,要求执政党采取符合他们利益的政策。还可以通过法定程序倒阁,使自己取而代之。美国的主要在野党为美国共和党,同样会对美国的公共政策具有影响力,说法错误;C项,在美国,联邦最髙法院是美国联邦法院系统的最髙审级和最髙审判机关,它不仅能解释法律,还能制定公共政策,C项说法错误;D项,美国政府决策时,对决策内容自始至终进行民主讨论、辩论以及对决策结果进行绩效估计,并按少数服从多数的原则做出决策。但是美国总统在内阁决策就相当于总统决策,是总统根据内阁成员提出的意见,然后自己作出决定,D项说法错误。故本题答案为A。
第45题所属考点-题库原题
46、判断题 当社会的供给大于需求时,政府应采取措施刺激出口,鼓励资金流出。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:采取措施刺激出口,随之产生的是资金流入不是资金流出。
第46题所属考点-题库原题
47、多选题 提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有_____。
A: 提高剩余价值率
B: 增加年剩余价值量
C: 节省预付资本
D: 减少固定资本无形损耗
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有:
(1) 增加年剩余价值量。年剩余价值量是预付可变资本在一年内带来的剰余价值总量,提高资本周转速度,增加了一年内实际发挥作用的可变资本数量,在剩余价值率不变的情况下,年剩余价值量就会增加。
(2) 提高年剩余价值率。年剩余价值率是年剩余价值量与预付可变资本的比率。提高资本周转速度可以增加年剩余价值量,也就自然会提高年剩余价值率。
(3) 节省预付资本。提髙资本周转速度,一方面会减少和避免固定资本的无形磨损,提高固定资本的利用率;另一方面会节省流动资本。故本题正确答案为BCD。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色 情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。
下列哪种做法与以上观点不符?_____
A: 看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉
B: 教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿
C: 只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的
D: 教会孩子对各种电视节目做出正确的选择
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 据朝鲜中央通讯社2013年2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场成功进行了第三次_____。
A: 导弹防御实验
B: 导弹防空试验
C: 洲际导弹试验
D: 核试验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:朝鲜中央通讯社2013年2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场成功进行了第三次地下核试验。故本题答案选D。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A: 二八定律
B: 酒与污水定律
C: 波特定律
D: 彼得原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:波特定律指出,当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题选C。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 下列关于地理常识的表述中,不正确的是:_____
A: 北回归线和南回归线都穿过非洲
B: 南极洲是地球上平均海拔最高的大洲
C: 昆仑山脉和秦岭山脉大致均为东西走向
D: 长江是仅次于密西西比河和亚马逊河的世界第三长河
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D
【解析】:世界第一长河为尼罗河,世界第二长河为亚马逊河,世界第三长河为长江,故D错误。
故正确答案为D
考点:地理国情
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 组织全体成员共同遵守的基本理念、价值标准、职业道德及精神面貌属于组织文化的_____的体现。
A: 器物层
B: 制度层
C: 精神层
D: 外显层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织文化是指组织成员共同具有的价值体系,企业文化是一种特殊的组织文化。组织文化可看作是由器物层、制度层和精神层三个层次内容构成的同心圆体系,这三个同心圆围绕着一个中心点,共同构成组织文化结构。其中,器物层是组织文化的表层部分,它是形成制度层和精神层的必要条件;制度层是组织文化的中间层次,是指对组织及其成员行为产生约束影响的规范性部分,它集中体现了组织文化的物质层和精神层对组织及其行为的要求;精神层则主要是指组织的全体成员共同信守的基本理念、价值标准、职业道德、精神面貌,也就是组织理念,它是组织文化的核心,是形成器物层和制度层的基础和原则。故本题答案选C。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 计算机的数据是指_____。
A: 字母、数字符号的组合
B: 语音、图形、图像的组合
C: 量化信息的组合
D: 二进制数据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在计算机系统中,各种字母、数字符号的组合、语音、图形、图像等统称为数据,是程序处理的最小对象。而所有的信息(含程序、文字、图片、声音、视频)等都是以二进制数据表示的。故本题答案选D。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 国家主席习近平于2013年3月下旬对友好邻邦进行了一系列国事访问,其中_____成为习近平就任国家主席后首访的国家,为推进两国关系深入发展注入了强大动力。
A: 印度
B: 俄罗斯
C: 韩国
D: 巴基斯坦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月22日,中国国家主席习近平抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯是习近平就任国家主席后出访的首个国家。故本题答案选B。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 下列没有语病的一句是_____。
A: 我们渴望得到他人的肯定,那会使我们更加发奋图强
B: 就算天气非常炎热,我也不停地喝水解渴
C: 但随着全民教育态势的形成,它也日益暴露出弊端
D: 可惜,这部在心中酝酿了许久,即将成熟的巨著还未付诸笔端,就过早地离开了人世
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项比较级使用错误,应将“更加”删去。B项“就算也”关联词错误,“天气炎热”和“不停地喝水解渴”是因果关系,应用“因为所以”连接。D项提取句子主干为“巨著离开人世”,属于主谓不搭配。故本题选C。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 有科学家最近指出,随着基因技术日益先进和普及,在未来,父母可以通过基因技术改良他们尚未出生的孩子,制造他们的“转基因宝宝”。这项产前基因改造技术不仅可让孩子将来免受疾病的困扰,而且会使他们将来长得又高又壮又聪明,为他们创造一个美好幸福的未来。但是,对于这项产前基因改造技术,伦理学家却提出了质疑。以下哪项如果为真,最可能是伦理学家提出的质疑?_____
A: 父母在孩子未出生前就进行改良,这是对孩子“最早”的爱
B: 自然生育是人的尊严所在,不能将人降低到植物或其他动物的水平
C: 基因技术在制造“转基因宝宝”的过程中存在着一定的风险
D: 自然的力量并不完美,父母的遗传实际上存在着不少缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B 。解析:题干的结论是:伦理血甲质疑这项产前基因改造技术。A、D两项在一定程度上支持基因改造技术,不可能是伦理学家的观点;B项从尊严的角度反驳了基因改造技术,最可能是伦理学家的观点;C项指出基因技术存在风险,并未涉及伦理方面的问题,不如B项合理。故答案选B。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 根据下列资料,回答56~59题。
为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》,XX市人民政府决定于2014年12月18日发文,召开各县(市、区)政府一把手和主管农业领导参加的农村工作会议。假如由你代拟这份公文,请就下列问题作答。
这份公文的文种最恰当的是_____。
A: 决定
B: 通报
C: 意见
D: 通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本题^91考试网文的文种最恰当的是通知。故本题答案选D。
第57题所属考点-题库原题
58、公文写作 1.社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者,在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准’也是社会主义道德在职业生活中的反映。简述职业道德的五项基本规范。
参考答案: 【参考答案】
职业道德的五项基本规范为:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,亦称热爱本职;敬业,包含两层涵义:一为谋生敬业,二为真正认识到自己工作的意义敬业。诚实守信,是指忠诚老实,信守诺信,这不仅是做人处事的原则,更是树立行业形象的根本。办事公道是指从业人员在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,按照同一标准和同一原则办事的职业道德规范。服务群众,就是要在工作中做到热情周到,积极满足群众的需要。奉献社会,就是全心全意为社会做贡献,是为人民服务精神的最高表现。这五个方面共同构成了职业道徳规范的基本内容。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 软件著作权登记:是指我国为促进软件产业发展,对独立开发的产业著作权人许可对原有软件修改后形成的功能或者性能方面的软件进行著作权登记,并对登记的软件予以重点保护的措施。
下列情移中描述舴參件可以受’到上述保护措施的是_____。
A: 工程师老王编写的应用软件,以所在公司名义登记了著作权,老王最近跳槽去了同行业中的另一家公司
B: 小李对自己使用的WINDOWS操作系统进行定制,并修改了注册表参数,提升了系统性能
C: 由于软件产品已经更新换代,甲公司向版权保护中心提交申请,撤销了旧版本软件等级
D: 乙公司的软件著作权登记申请已被版权保护中心受理过,该软件发现包含了大量第三方的程序代码却未在申请中写明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:软件著作权登记的定义要点是:①对独立开发的产业著作权人;②许可对原有软件修改后形成的功能或者性能方面的软件进行著作权登记;③并对登记的软件予以重点保护的措施。A项不符合①②,B项不符合①,C项符合定义,D项不符合②。选C。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题 中华民族由危亡走向振兴的历史转折点是_____。
A: 遵义会议的召开
B: 西安事变的和平解决
C: 抗日战争的胜利
D: 十一届三中全会的召开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】因为这是自,1840年以来中国抵御外敌入侵取得的第一次胜利,从此中华民族站起来了,由百年的屈辱走向振兴。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 辛亥革命100年来的历史表明,_____是中华民族精神的核心,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量。
A: 爱国主义
B: 先进文化
C: 民族主义
D: 艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳 勇敢、自强不息的伟大民族精神。故本题答案选A。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 常言道:“人要实,火要虚。”此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成;可燃物要架空一些,才能燃烧更旺。“火要虚”的目的是_____
A: 增大可燃物的热值
B: 降低可燃物的着火点
C: 增大空气中氧气的含量
D: 增大可燃物与空气的接触面积
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析火要虚”的目的是增大可燃物与空气的接触面积,使之更充分地燃烧。
第62题所属考点-《科技生活》
63、多选题 下列属于与沙俄有关的不平等条约有_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《南京条约》
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C是清政府与日本签订的不平等条约,D是清政府与英国签订的不平等条约。其余两项均与沙俄有关。答案为AB。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 关于事业单位改革的总体思路,以下表述错误的是_____。
A: 可采用撤、并、转、建等办法,对事业单位总体布局进行调整重组
B: 要建立编制管理和预算管理紧密有机结合的管理体制
C: 要加快事业单位分配机制改革
D: 要按照“凡进必考”的原则改革事业单位用人制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】事业单位用人制度改革:逐步取消行政级别;实行分类管理;建立和推行聘用制度;扩大人事管理自主权等。“凡进必考”的原则不适用于事业单位,故D项说法错误。
第64题所属考点-题库原题
65、判断题 广西铁路发展迅速,其中南昆线、湘桂线、南防线一起构筑了大西南的出海通道。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广西铁路发展迅速,南昆线(南宁一昆明)和南防线(南宁—防城港)、钦北线(钦州一北海)一起构筑了大西南的出海通道。故本题判断错误。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 公文拟制包括公文的_____三个环节。
A: 起草、初审、核发
B: 起草、审核、签发
C: 草拟、登记、发出
D: 签收、登记、承办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第18条规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故本题答案选B。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 下列分析正确的是_____。
A: 1950~2010年云南省城镇人口占总人口比重最小的一年是1970年
B: 第四阶段云南省城镇人口的增加主要是因为地级市以及建制镇的增加
C: 1960~1980年的20年间云南省城镇人口增加了20万人
D: 云南省城镇人口增长速度最快的阶段是第五阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一阶段和第二阶段数据可知,1970年城镇人口占总人口比重为12.5%,高于1950年的12.4%,错误;
B项,从材料中无法确定第四阶段云南省城镇人口的增加的原因,无法确定;
C项,1960-1980年的20年间云南省城镇人口减少了28万人,错误;直接选择D。
验证D项:从各阶段年均增长率来看,第五阶段的年均增长率最快,正确。
第67题所属考点-题库原题
68、多选题 公文的时效性主要体现在_____。
A: 时代性
B: 及时性
C: 前瞻性
D: 时限性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公文活动是处于一定时段或时期内的事件过程。公文的时效性主要体现在时代性、及时性、时限性。故本题答案选ABD。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 产业政策主要包括产业结构政策和_____。
A: 财政政策
B: 产业组织政策
C: 收入政策
D: 货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产业政策是政府根据国民经济运行的内在要求,调整产业组织形式和产业结构,从而提高供给总量的增长速度,并使供给结构能够有效地适应需求结构要求的政策措施的总称。基本的产业政策主要包括产业结构政策和产业组织政策。故本题答案选B。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中的生产劳动,是人类社会关系和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见:_____
A: 人与人的关系即生产关系,具有内在的发展规律
B: 人是自然界的一部分,人的社会关系必须在加工自然的劳动中才能形成
C: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
D: 人在自然面前只有主动的适应,才能生存和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中表明,人与自然中形成生产关系,在此基础上形成社会关系,因此C项正确。A项表述太绝对,人与人的关系未必是生产关系,可以是社会关系等。B项,人的社会关系只是建立在加工自然的基础之上,人的生产关系才是必须在加工自然的劳动中结成。D项,“人只有主动适应”题干未提到,无关项。故答案选C。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 反悔权,是指网购消费者有权在收到商品之日起七日内退货,经销者应当自收到退货七 日内返还消费者支付的价款。大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,则不适用反 悔权的规定。
根据上述定义,下列不适用反悔权的物品是_____。
A: 螃蟹
B: 手机
C: 衣服
D: 电脑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:反悔权的关键信息是:大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,不适用反悔 权的规定。A项螃蟹属于鲜活水产,是不适用反悔权的物品。其他三项都适用反悔权的规定。故答案选A。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 唯物辩证法的总特征是_____。
A: 共性和个性的观点
B: 对立统一的观点
C: 联系和发展的观点
D: 有限和无限的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面。唯物癖证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。联系的观点和发展的观点,是唯物辩证法的总特征,故本题答案选C。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 下列选项中,哪项不属于文中提到的网络新词形成的方式?_____
A: 新词表旧义
B: 旧词表新义
C: 数字加符号
D: 使用方言词
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“形成一种新词表新义或新词表旧义的极富个性色彩的新词汇”可知,八项正确。由“传统的、固定的现有语汇系统有时也缺少能准确表达网络概念的新词汇于是吸纳一部分网络语言成为新词,如“猫”(modem)指调制解调器等”可知,B项正确。由“比如那些数字加符号或字母的表达方式……”可知,C项正确。文段未提及网络新词是否包含方言词,故本题答案选D。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词所描述的历史事件是_____。
A: 南昌起义
B: 井冈山会师
C: 秋收起义
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过诗中“秋收时节”“潇湘”等词可知,毛泽东这首词反映的著名历史事件是秋收起义。故本题答案选C。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 教学监控能力,是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
根据上述定义,下列不属于教学监控能力表现形式的是:_____
A: 课后的反省
B: 课堂的控制与调节
C: 与学生促膝谈心
D: 课前的计划与准备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学监控能力的定义要点是:将教学活动作为意识对象。A、B、D三项都符合定义要点,C项“与学生促膝谈心”对象是学生而不是教学活动,不符合定义要点。故答案选C。
第75题所属考点-题库原题
76、多选题 择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有着重要影响。有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以致在求职时四处碰壁。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有重要作用
B: 价值观对社会存在具有促进作用
C: 想问题、办事情要从实际出发,实事求是
D: 有了正确的择业观就能实现就业
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:B项本身说法不对,价值观对社会存在的作用从性质上分有两种:一是促进作用,二是阻碍作用。只说一种作用,犯了片面看问题的错误。D项说法太绝对。本题选AC。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 当前,技术创新的主体是_____。
A: 政府
B: 市场
C: 企业
D: 个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《我国国民经济和社会发展十二五规划纲要》指出,要依靠科技创新推动产业升级。面向国内国际两个市场,发挥科技创新对产业结构优化升级的驱动作用,加快国家创新体系建设,强化企业在技术创新中的主体地位,引导资金、人才、技术等创新资源向企业聚集,推进产学研战略联盟,提升产业核心竞争力,推动三次产业在更高水平上协同发展。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性
B: 合理性
C: 合法性
D: 系统性
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。
第78题所属考点-题库原题
79、多选题 当社会总需求大于总供给,经济增长过热是,中央樱花采取紧缩性货币政策,其主要措施有_____
A: 提高法定准备金
B: 提高贴现率
C: 在金融市场上购买政府债券
D: 在金融市场上抛售政府债券
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D
答案解释:C选项是经济萧条时的货币政策。故本题答案选ABD
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 自主创新能力不仅在于产生科研成果,更重要的是_____、产业化应用、市场开拓。
A: 成果转化
B: 重点跨越
C: 成果推广
D: 推动学科交叉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 一晚,张某醉酒驾驶机动车回家途中,撞上路边停靠的小货车,张某未停车查看,继续前行,又接连撞上三辆车和一名行人,该行人受重伤,张某的行为构成_____。
A: 危险驾驶罪
B: 交通肇事罪
C: 寻衅滋事罪
D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《中华人民共和国刑法修正案(八)》第22条规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”也就是说,如果由于危险驾驶行为造成了交通事故等行为,仍然还须依据交通肇事罪或危险方法危害公共安全罪定罪、量刑和处罚,此为“危险驾驶罪”。最高人民法院下发《关于印发醉酒驾车犯罪法律适用问题指导意见及相关典型案例的通知》指出:行为人明知酒后驾车违法,醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车,特别是在肇事后继续驾车冲撞,造成重大伤亡,说明行为人主观上对持续发生的危害结果持放任态度,且有危害公共安全的故意,对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以危险方法危害公共安全罪定罪。故本题选D。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 中国特别行政区包括香港和_____。
A: 澳门
B: 台北
C: 深圳
D: 珠海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特别行政区包括香港和澳门。故本题答案选A。
第82题所属考点-题库原题
83、判断题 —般来说,单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究或者有负责人决定,由单位直接责任人员具体实施的犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析;单位犯罪是公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究决定或者由有关负责人员决定实施的危害社会的行为。单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体;单位犯罪必须是在单位主体的意志支配下实施的;实施人员不限于单位直接责任人员,其他人实施也可以。故本题判断错误。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 下列有关时间和空间的论述不正确的是_____。
A: 时间和空间是物质运动的存在形式
B: 时间和空间都具有客观性
C: 整个物质世界的时空是无限的
D: 三维性是时间和空间的重要特点之一
参考答案: D
本题解释:D【解析】三维性是空间的特点之一,但不属于时间的特点。时间的特点是一维性,即一去不复返。
第84题所属考点-《马哲》
85、单选题 经济基础与上层建筑矛盾运动的规律,是人类发展的另一个基本规律。根据马克思主义的观点,下列不属于上层建筑的是_____。
A: 美国民主党
B: 《清明上河图》
C: 基督教
D: 书法家协会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。上层建筑与经济基础对立统一。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等等。《清明上河图》属于艺术,所以也是上层建筑。而D项书法家协会不是上层建筑。故本题答案为D。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 同化是人们自愿地接受他人或团体的观点、信念,使自己的态度和行为与他人或团体要 求相一致。
根据上述定义,下列不属于同化现象的是_____。
A: 钱娟是自愿加人党组织的,她自觉地遵守党章和党纲
B: 彭媛媛如果不按时完成作业,就要相应地受到家长和老师的惩罚
C: 陆红想加人团组织,她现在就按照团员的标准严格要求自己
D: 作为王教授的研究生,郑铭完全接受王教授的学术观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:同化的关键信息为:自愿地接受。B项未体现自愿地接受,当选。其他三项均满足同化的 定义。故本题答案为B。
第86题所属考点-题库原题
87、多选题 历史人物在社会发展中起着特殊的作用,主要表现在_____。
A: 历史人物是历史事件的发起者、当事者
B: 历史人物是实现一定历史任务的组织者、领导者
C: 历史人物是历史进程的影响者
D: 历史人物可以加速或延缓历史任务的解决
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】历史人物是指社会发展过程中起过重大作用的人物。历史人物在社会发展过程中起着特殊的作用:第一,历史人物是历史事件的当事人和策划者。第二,历史人物是历史任务的发起人和组织者。他们是历史进程的影响者,可以加速或延缓历史任务的解决。故选ABCD。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 毛泽东指出,社会主义制度初步确立后,我国政治生活的主题是_____。
A: 加强社会主义民主和法治
B: 正确处理人民内部矛盾
C: 进行思想政治战线上的革命
D: 进行政治体制改革
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】1956年年底,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,实现了由新民主主义向社会主义的转变,社会主义制度在我国初步确立。1957年2月27日,毛泽东同志在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。贯穿讲话全文的基本思想是:把正确区分和处理人民内部矛盾,作为社会主义国家政治生活的主要内容。故本题答案为B。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 一个西方著名经济学家曾经说过,一个国家如果能有效地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是经济风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。
这段文字说明的是_____
A: 一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
B: 一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存
C: 一个富有国家的经济运作一定是有效率的
D: 在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配
参考答案: B
本题解释:正确答案是B
考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。
根据最后的“但”,从转折词谈到的语意入手,假设经济有效运作了,那么经济风险必然存在;经济风险存在了,那么财富不能公平分配;财富不能公平分配,那么无法保持政治稳定。据此可知,经济有效工作和政治稳定不可兼得,故正确答案为B。
第89题所属考点-片段阅读
90、单选题 《中华民国临时约法》确立了_____。
A: 总统制
B: 联邦制
C: 君主立宪制
D: 责任内阁制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1912年由位于南京的临时参议院制定通过的《中华民国临时约法》,确立了三权分立和责任内阁制度。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 下列行政机关不属于民族自治机关的是_____。
A: 延边朝鲜族自治州人民政府
B: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民代表大会
C: 长白朝鲜族自治县人民政府
D: 梨树县叶赫满族镇人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国民族自治地方为自治区、自治州、自治县,自治机关为民族自治地方的人大和人民政府。故本题答案为D。
第91题所属考点-题库原题
92、判断题 有人认为,科学技术进步是无止境的。因此,地球供养人类的能力是无限的没有必要怀疑自然资源的潜在力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义认为,人的主观能动性的发挥要以尊重客观规律为基础。地球供养人类的能力是有限的,科学技术进步虽然是无止境的,但是也要以保护资源环境为基础。此题中观点片面强调了人的主观能动性而忽视了客观规律。故本题判断错误。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是_____。
A: 阿房宫、大雁塔、华清池、五台山
B: 太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山
C: 天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄
D: 苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 对于电子竞技的描述不正确的是_____。
A: 它是一项体育运动
B: 它必须依托互联网环境
C: 它可定量、可重复
D: 它可以锻炼参与者的反应能力、协调能力及团队精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】直接故意的意志因素是希望,间接故意则是放任。C、D属于犯罪过失,是指行为人应当预见因为疏忽而没有预见或者已经预见但轻信能够避免的心理态度。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 有人提出,只能说白马是白马,不能说白马是马,因为马还包括黑马、红马、黄马等。这种观点的错误在于割裂了事物_____。
A: 局部与整体的联系
B: 本质与现象的联系
C: 个性与共性的联系
D: 内容与形式的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:共性指矛盾的普遍性,是绝对的、无条件的;个性指矛盾的特殊性,是相对的、有条件的。共性寓于个性之中,个性又受共性的制约,共性和个性在一定条件下相互转化。题干中,白马即个性,马即共性,认为白马不是马的人割裂了事物的个性与共性的联系。故本题答案选C。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 四个人在议论一位作家的年龄。甲说她不会超过35岁。”乙说她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。
则下列说法中,正确的是:_____
A: 甲说的对
B: 她的岁数在45—50岁之间
C: 丙说的对
D: 丁说的对
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:若甲或乙所说为真,则丙所说也为真,与只有一个人说对了矛盾,因此说真话的一定不是甲、乙;若丙所说为真且根据甲和乙都不为真,则丁所说也为真,也与题干矛盾,则丙所说不可能为真,故丁所说为真。故答案选D。
另解,乙和丁的话矛盾,必有一真一假,由“只有一个人说对”,则甲和丙的话为假,由丙的话为假可知她在50岁以上,故乙说的错丁说的对。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 把144张卡片平均分成若干盒,每盒在10张到40张之间,则共有( )种不同的分法。_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:正确答案是B
考点倍数约数问题解析直接分解数字144=2×2×2×2×3×3,可以组合的在10到40之间的数字,有12、16、18、24、36,共5种可能。故正确答案为B。
第98题所属考点-数学运算
99、多选题 下列各句中,划线的词使用不当的有_____。
A: 尤历史是容不得歪曲和窜改的,对待历史要实事求是
B: 人们在岸边等了许久,终于看到一艘船只开过来了
C: 这种新型产品轻便实用,刚一面世就受到消费者青睐
D: 这种金属稍一加热,就立即融化,很快便成液体
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“窜改”指改动,改动成语、文件、古书等,A选项应使用“篡改”,即作伪的手段改动或曲解经典、理论、政策等。“船只”多用于对水上主要运输工具的总称,用法上偏向书面正式。B项中应改为“终于看到一艘船开过来了”。“溶化”指固体溶解在水或其它液体里。例如:“盐放进水里,很快就溶化了。”“熔化”指金属、石蜡等固体受热变成液体或胶体状态。例如:“铁加热到1530T就熔化成铁水了。”D项应使用“熔化”一词。故本题答案选ABD。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况下均不溯及既往
C: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]法律溯及力也称“法律溯及既往的效力”,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”
第100题所属考点-题库原题