设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏无锡市建设工程设计审查中心招考聘用高层次专业人才模拟卷(二)
2023-12-18 21:32:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是_____。
A: 提高农副产品收购价格
B: 限制公办大学的学费
C: 实行家电下乡补贴
D: 提高水、电、气、石油价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格变动不能增加或者减少国民收人总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。ACD三项都可以使国民收人实现再分配。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 按劳分配要使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按生产要素分配结合起来
C: 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等量劳动领取等量消费品的原则,还不可能在全社会的公有制经济范围内按统一标准实现。因为公有制企业是自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者,它们之间存在着各自的经济利益。劳动者的个人收人不仅取决于自己的劳动贡献,而且取决于其所在企业的生产经营成果。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公民所获得的“劳动模范”、“优秀教师”、“杰出青年”、“岗位能手”等光荣称号,属于公民的_____。
A: 名誉权
B: 荣誉权
C: 声誉权
D: 名称权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公民某甲在意外事故中下落不明,依照《民法通则》的规定,计算宣告死亡的期间应当自_____起计算。
A: 利害关系人向法院申请之日
B: 确认某甲失踪之日
C: 意外事故发生之日
D: 意外事故发生之次日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据我国《民法通则》第23条第1款规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。故本题正确答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据我国宪法的规定,以下说法正确的是_____。
A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。 本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。” 本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配制度和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体的现代企业制度。故本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  近年来,部分农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农事文化,生产农家情趣。“种这种那,不如综合开发”,观念一更新,农民们在原有土地上创造出了更多的财富。从这一侧面表明了_____。
A: 掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善与发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 社会意识对社会发展起积极的推动作用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析种这种那,不如综合开发”体现了系统和要素的关系,A入选;观念更新体现了辩证的否定观,B入选;题干未涉及生产关系的变革,C不选;D错误,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。故本题的答案选AB。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  社会主义职业道德中办事公道的具体要求是_____。
A: 坚持真理
B: 公私分明
C: 公平公正
D: —视同仁
E: 保守秘密
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:办事公道的具体要求是:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某法院出版了一本刑法教科书,对刑法若干问题做了阐释,这种解释属于_____。
A: 立法解释
B: 司法解释
C: 学理解释
D: 刑法解释
参考答案: C
本题解释:[解析]学理解释是指专家学者从法律理论、各家学说的角度对法律所作出的解释,没有法律强制力,不是法官审判案件的依据,不具法律约束力,但是从法律的渊源及将来的发展来看,学理解释是一个很重要的法学发展的推动力。题中某法院出版教科书,对若干问题进行解释,明显是学理解释,故选C。


第10题所属考点-《法理学与宪法》


11、单选题  毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
B: 建立并巩固抗日民族统一战线
C: 建设具有广大群众性的马克思主义政党
D: 建立新民主主义的新国家、新社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛泽东的《<共产党人>发刊词》是一篇极为重要的理论著作,毛泽东在这篇文章中,第一次明确提出了中国共产党自身建设的目标,即要把中国共产党建设成为全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。毛泽东还把建设这样的一个党称之为“伟大的工程”。因此,“伟大的工程”就是指把中国共产党建设成为马克思主义的政党。故选C。


第11题所属考点-《毛概》


12、单选题  社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是_____。
A: 经济建设
B: 改革开放
C: 四项基本原则
D: 精神文明建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。


第12题所属考点-《中国特色社会主义》


13、单选题  关于中国地理,下列说法错误的是:_____
A: 九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
B: 藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区
C: 张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地
D: 三江并流风景名胜区已被列入《世界遗产名录》
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】九寨沟的地貌属高山狭谷类型,并不是雅丹地貌。故A错误。藏羚羊,学名藏羚,是偶蹄目、牛科、藏羚属动物。藏羚羊生活在中国青藏高原(西藏、青海和新疆),有少量分布在印度拉达克地区。被称为"可可西里的骄傲",故B正确。1982年9月25日,经中华人民共和国国务院批准,将原来的张家界林场正式命名为“张家界国家森林公园”。是中国建立的第一个国家级的森林公园。澧水中上游,属武陵山脉腹地。为中国最重要的旅游资源。故C正确。二00二年十月八日至十月二十日,国际自然保护联盟的专家对云南“三江并流”地区进行了实地考察。二00三年六月,该联盟向联合国世界遗产委员会推荐,建议将“三江并流”按满足世界自然遗产全部四条标准列入《世界遗产名录》。故D正确。 故正确答案为A。 考点环境常识


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收入的是_____。
A: 一切非劳动收入
B: 出租土地、房屋取得的收入
C: 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入
D: 从社会保障中获得的收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人均可支配收入由四部分构成,按照占比大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收入(商业买卖收入等)和财产性收入。在“人均可支配收入”中以工资性收入为主,占到70%左右。财产性收入占比位置较小,占比在2%左右。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性关于我国宪法效力下列哪些选项是正确的?_____
A: 侨居国外的华侨受中国宪法的保护
B: 宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域
C: 宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性
D: 宪法对法院的审判活动具有的约束力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宪法是我国的根本大法,它的效力及于我国的所有领域;侨居外国的华侨的正当权利和权益受到宪法保护;宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性。宪法对法院的审判活动具有约束力。故本 题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于宪法的说法不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  按照国际法和《联合国海洋法公约》的有关规定,我国主张的管辖海域面积可达300万平方公里,接近陆地领土面积的1/3。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  瑞典文学院2012年10月11日宣布,将本年度诺贝尔文学奖授予中国作家_____。
A: 梁晓声
B: 陈忠实
C: 贾平凹
D: 莫言
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “齐鲁”缘起于先秦齐、鲁两国,是齐、鲁两国的合称,原是国家概念,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 老子
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】“齐鲁”一名,因于先秦齐、鲁两国。到战国末年,随着民族融合和人文同化的基本完成,齐、鲁两国文化也逐渐融合为一体。首先将齐、鲁联系起来的是孔子,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是荀子。选项C说法正确,故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国共产党开始在实践中探索本国建设社会主义道路的标志是_____。
A: 过渡时期总路线的制定
B: 整风运动的开始
C: 毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的报告
D: 中共“八大”召开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:党的八大的召开,标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。在这之前,毛泽东的《论十大关系》则是这一探索的开始。


第20题所属考点-《中共党史》


21、单选题  促进国民经济又好又快发展,必须_____,推动产业结构优化升级。
A: 加快转变经济增长方式
B: 加快转变经济发展方式
C: 统筹区域发展
D: 建设创新型国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】 促进国民经济又好又快发展,必须加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。这是十七大报告提出的一个关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  债发生的根据即产生债的法律事实主要有_____。
A: 合同
B: 不当得利
C: 无因管理
D: 侵权行为
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]债产生的法律事实即债的发生原因主要包括:(1)合同。(2)缔约上的过失。(3)拾得遗失物。(4)侵权行为。(5)无因管理。(6)不当得利。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列选项中,属于我国政策性银行的有_____。
A: 中国银行
B: 国家开发银行
C: 中国农业发展银行
D: 中国进出口银行
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国人民银行是我国的中央银行,我国的政策性银行包括:中国农业发展银行、中国进出口银行和国家开发银行。故本题BCD正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列选项,能够成立民事法律关系的是_____。
A: 甲与乙确定恋爱关系
B: 甲对乙说:如果你考上博士研究生,我就嫁给你
C: 税务机关向张三征收个人所得税
D: 甲不知乙不胜酒力而极力劝酒.致乙酒精中毒住院治疗
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系.是由民事法律规范调整而形成的社会关系。AB两项属于爱情领域,不受民事法律规范所调整,故排除。民事法律关系双方是平等的主体,C项中一方为税务机关,故排除。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  行政处罚由违法行为发生地的行政主体管辖。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第25题所属考点-《行政法》


26、单选题  世界的统一性在于_____。
A: 物质性
B: 可知性
C: 无限性
D: 唯一性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义把不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在叫物质,指明整个世界是客观存在的物质世界,世界的本质是物质。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  把物质归纳为某种或某几种思想体系的物质形态的物质观是_____。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 古代朴素唯物主义
D: 近代形而上学唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯心主义认为思维决定存在,认为思维先于存在。物质世界不过是精神世界的外化和表现,排除AB。古代朴素唯物主义将物质归结为某种或某几种原始的物质形态,如中国古代的五行说,c项正确。近代形而上学的唯物主义承认世界的物质性,但是却看不到联系和发展,是一种孤立的,静止的,片面的观点,D项错误。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  物联网通过信息传感设备将各种物品与互联网连接起来,实现物品的自动识别、定位、跟踪、控制和信息的互联、共享。近年来,物联网技术发展迅速,越来越广泛地应用于经济和社会生活。这说明:_____ ①人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系 ②联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样 ③人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系 ④人为事物的联系因具有“人化”的特点而具有主观性
A: ①④
B: ②③
C: ①②
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的发展表明人们可以根据事物的固有联系建立新的具体的联系:但是联系具有客观性,人不能根据主观愿望创造联系。故③错误,①正确。人为事物的联系也具有客观性,不以人的意志为转移,故④错误,排除。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  该守就守,该避就避,尽管在坚守和避战的过程中,会遭受敌人的嘲笑或内部的反对,但领导者的价值,就在于能把这些嘲笑和反对的意见全扛在身上,以无比的气魄忍耐,坚持自己的原则,静待最好的时机。 这段话描写的领导者的可贵之处是:_____
A: 坚持己见
B: 绝不媚俗
C: 抓住机遇
D: 勇于决断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“领导者的价值,就在于……”可知,后文是对领导者可贵之处的说明。“坚持自己的原则,静待最好的时机”强调的是坚持己见才能抓住机遇。故本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不是莎士比亚作品的一组是_____。
A: 《威尼斯商人》 《罗密欧与朱丽叶》
B: 《哈姆雷特》 《奥赛罗》
C: 《李尔王》 《奥克白》
D: 《伪君子》 《悭吝人》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《伪君子》《悭吝人》都是莫里哀的作品,其余出自莎士比亚之手。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量髙的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  工业革命中,科学技术的突出发展主要表现在_____方面。
A: 电力的广泛应用
B: 新通讯手段的发明
C: 珍妮机的发明和应用
D: 内燃机和新交通工具的创制
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:第二次工业革命的科技发展主要体现在电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、电讯事业的发展和化学工业的建立等方面;18世纪60年代,珍妮机的发明和应用是工业革命开始的标志,蒸汽机是第一次工业革命的主要标志,瓦特改良的蒸汽机,将人类带入了“蒸汽时代”,因此C项不属于第二次工业革命的内容。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  组织为说服管理对象而采取的传播管理方法是_____。
A: 新闻发布会
B: 沟通性会议
C: 公务谈判
D: 游说策动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当组织出于自身需要,为了实现组织目标,要向它的管理对象进行专门的说服时便形成了游说策动工作。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  马克思说:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由。”这段话告诉我们_____。
A: 个人发展包含在集体发展之中,离开了集体发展就没有个人发展
B: 离开了个人利益,也没有集体利益
C: 个人的自由是绝对的
D: 个人利益与集体利益始终是统一的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,个人利益与集体利益互为前提而存在,个人利益与集体利益相互促进而共同发展,个人利益与集体利益存在一致性,个人发展包含在集体发展之中,离开了集体发展,个人发展就无从谈起。故选A。


第35题所属考点-《马哲》


36、多选题  事业单位根据职责任务和工作需要,按照国家有关规定设置岗位,岗位应当具有明确的_____。
A: 名称
B: 职责任务
C: 工作标准
D: 任职条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《事业单位人事管理条例》第6条规定,事业单位根据职责任务和工作需要,按照国家有关规定设置岗位。岗位应当具有明确的名称、职责任务、工作标准和任职条件。故此题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  一个企业正在策划进军汽车制造领域,这—战略层次属于_____。
A: 产品战略
B: 企业总战略
C: 渠道战略
D: 竞争战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:总体战略,它是组织的战略总纲,是组织的领导层指导与控制组织一切行为的行动纲领。在大中型组织里,特别是多元发展的组织中,总体战略是组织最高层次的战略,它主要是解决组织应该选择哪些业务,进人哪些领域。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第38题所属考点-《公文写作与处理》


39、单选题  适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____
A: 会议记录
B: 会议公报
C: 会议决定
D: 纪要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、单选题  缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。 根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____
A: 小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉
B: 小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C: 黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多
D: 袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“自我角色目标失败”,“相关的社会角色”,“重新评价”。 第二步:逐一判断选项 A中小王评选失败后只是决定在下一次的评选中再接再厉,不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;B中当小张得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾,同样不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;C中黄某求职不顺觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,是他个人,并没有对“相关的社会角色”进行评价,因此不属于缺陷补偿;D中袁女士离婚后(自我角色目标失败),认为事业成功比婚姻幸福更为重要(对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合关键词,因此属于缺陷补偿。综上,故正确答案为D。


第40题所属考点-定义判断


41、单选题  下列选项中,不能联合行文的是_____。
A: 同级政府与党委
B: 同级政府
C: 政府部门与同级人民团体
D: 政府与其下一级政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列全部属于谦词的一组是_____。
A: 家慈、舍弟、鼎力
B: 鄙人、见谅、涂鸦
C: 寒舍、斧正、光临
D: 垂询、拙笔、千金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项中,鼎力属于敬词;C项中,斧正、光临属于敬词;D项中,垂询、千金属于敬词。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  当今社会的外部生活实在是太丰富了,人们的所有的反应都是感官上的反应,凡事都想快速得到成果。慢慢地也把阅读简单化了,觉得阅读是让你知道一件事情。事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。现在的人恰恰对感受毫无耐心,只关心结果。电影都很讲究效率的,它们不再慢条斯理地讲故事,而是很快就达到一个效果。 这段文字的主旨强调:_____
A: 现代人不喜欢阅读的原因
B: 阅读的特性重在促使读者感受
C: 阅读与电影是截然不同的艺术形式
D: 阅读将被越来越多的现代人淘汰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段属于转折结构,强调转折之后的信息:阅读并不是这么简单,而是让你去感受。B项是对中心句的同义转述,故当选。A项,现代人不喜欢阅读的原因并不是文段重点描述的内容,排除;C项表述绝对;D项推论过度。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公文处理工作中的主要责任不包括_____。
A: 政治责任
B: 法律责任
C: 纪律责任
D: 赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文写作要保证公文内容在政治上的正确性,公文处理工作中的责任首先包括政治责任;公文处理要符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,因此应包括法律责任和纪律责任,但是不包括赔偿责任。故本题选择D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  确保转变经济发展方式取得实质进展的基本要求是_____。
A: 坚持把企业改革作为加快转变经济发展方式的主攻方向
B: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
C: 坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点
D: 坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]“十二五”规划纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。因此,B、C、D选项所述正确。A项中加快转变经济发展方式的主攻方向是经济结构战略性调整,而非企业改革,故A项说法错误,应排除。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  共产主义社会的个人消费品分配的方式是按劳分配。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共产主义社会个人消费品的分配方式是“各尽所能,按需分配”。按劳分配是社会主义社会个人消费品的分配方式。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  法律关系是以权利义务为内容的社会关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律关系是法律在调整人们行为的过程中所产生的一种特殊的社会关系,即人们根据法律规定而形成的特定的权利和义务关系。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政法制监督,既包括周家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第48题所属考点-《行政法》


49、单选题  周某在某农班车上,用刀片将夏某的裤子口袋割破,拿走口袋掉出的现金1300元。15分钟后,周某即将离开时,被夏某当场抓获,追回1300元。周某的行为_____。
A: 不构成犯罪,因1300元最终被夏某追回
B: 构成故意毁坏财物罪
C: 构成侵占罪,因1300元现金曾被周某占有15分钟
D: 构成盗窃罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中,周某的行为构成盗窃罪。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在我国,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用的是_____。
A: 集体经济
B: 国有经济
C: 公有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国有经济是国民经济的支柱,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,它的主导作用主要体现在控制力上。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “湖广熟,天下足”表明长江中游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是_____。 ①雨热条件好,土壤肥沃②地形平坦,自然灾害少 ③河流众多,交通便利④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】长江中下游平原产粮多的自然优势:地形平坦,土壤肥沃;亚热带季风气候,水热充足,一年两熟或三熟,作物单产高,复种指数高;河网密布,水源充足。其社会经济优势:本区种植历史悠久,精耕细作,人口稠密,劳动力充足。


第51题所属考点-题库原题


52、公文写作  阅读材料 1.今年高考,广东省在三个方面做好防控:一是使用金属探测仪,每个考生进考场时都必须进行检査;二是覆盖所有考场的远程电子监控;三是启动无线电监测车对无线电信号进行监控和监测。另外,广州市将在1/3的考点安装无线防控系统,这个系统可以屏蔽手机、对讲机、WIFI等信号。 “技防升级固然重要,监考人员的现场防范也需要强化。”江西省工信委无线电监督检査处副处长李云慧说,科技水平再高,最后都要通过考生在考场内接收,“在技防手段无法覆盖所有考场的情况下,现场严格监考是防止舞弊的最后一道防线”。(6月6日新华社北京) 2.昨天,济南警方一举将18名学生替考考生抓获,组织者王某也被当场控制,这些“枪手”都是刚刚步人大学校园的学生,他们伪造考生的准考证,事先准备指模,开考后冒充考生进人考场。(2014年6月8日,《京华时报》) 3.昨日,央视报道有人组织武汉大学生“枪手”前往河南省等高考考点参加替考。教育部回应称,已派出工作组赶赴河南省、湖北省组织督办调査;河南省招办回应称2014年河南省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。(6月18日《新京报》) 4.身份证、准考证、安检、指纹机、电子屏蔽仪……一系列严格而详尽的检验手段守卫高考考场,全社会倾力相助,在国人的信条中,高考乃是当下最公平最严肃的考试,而央视曝光的这起替考案件,严重打破了公众的信任。 一边是千军万马争过高考独木桥,一边是权贵子弟“独辟蹊径”,轻松到达目的地;一边是高考制度与现代化监考措施严加防范,一边却是原始的作弊方式大行其道。当逐利的冲动冲破法制和道德的防线,众望所归的高考制度便成为任人摆布的玩偶,令公众瞠目结舌。 近年来,各地屡屡曝出高考舞弊丑闻,除了巨大的利益诱惑之外,对替考相关人员惩治不够严厉、相关环节挖掘不深有很大关系,而隐藏在背后的有权有钱阶层往往规避在法律惩处之外,为舞弊人员留了一条后路,致使高考舞弊屡禁不止。高考承载着公众厚望、社会公平和法律威严,而“枪手”猖獗,击伤高考公平,刺痛公众神经。为此,应完善高考制度,加大高考舞弊的法律成本,严厉整治权钱交易的非法勾当,深挖“病根”,还高考一片净土,还社会以公义。(光明网,时评频道) 5.认真分析一下央视报道替考事件的那些细节情境,就不难发现,这样大规模的替考事件,很像是考生、家长、枪手、中间人、监考老师、考场主管以及更多关联人物的群体性合谋。 遗憾的是,面对高考替考的丑行,太多人都显得那么坦然与从容。现在,涉事学校方面的表态更是显得特别虚伪。对于这起事件,人们呼吁要盘查背后的利益链,要追究背后的权力腐败,这些都需要司法力量介人,我无意赘述。只是想再强调一点,就是看待这起事件,不要丢掉起码的常识判断,不要忽略应试教育已经在教育领域催生出普遍的虚伪人格,而扭转这种教育的道德沦陷,弥补教育的人文精神,提升教育的独立意识,更应该是一项值得正视的社会工程。(2014年6月20日海外网) 6.高考舞弊,为何总是防不胜防 《新京报》的评论也直指要害:替考事件曝光,固然需要相关部门深人调查,给民众一个真相,让违法者付出代价。同时,更要看到,改进高考监管,杜绝“内部人”干预的空间,才是遏制替考蔓延的根本之策。 在教育学者熊丙奇看来,针对替考作弊等行为,完全可以依据我国《刑法》相关条款进行问责。作弊之所以高发,关键原因在于作弊的收益巨大,已经形成作弊利益链条,如果查实监考被收买、通融,教育行政部门至少要负领导责任。 《检察日报》抛出的三重追问无可回避也更值得深思:考前刚刚发生过未遂的弊案,紧接着又让作奸犯科者故伎重演,高考组织者究竟要承担怎样的责任?今日的高考监考,号称无缝监管,那么,替考轻易得逞,究竟哪些链条出现了“故障”?河南屡屡“中枪”,违法者究竟是“看地下菜碟”还是小概率的误打误撞——问得更直白一点:这事儿,仅此一桩?(2014-06-2008:33:33来源:海外网) 7.在各地清理加分政策、越来越重视“裸分”的今天,高考公平的要义不言而喻。今年6月8号下午,在陕西省韩城市新城二中考点,一名高考替考者在最后一门英语考试中被监考老师发现。事发后,当地成立调査组,被替考的考生习某某的父亲——韩城市公安局金城派出所所长习生林被免职。可见,惩戒高考舞弊,与打虎拍蝇一样事关民生国计。(2014-6-22《新华时报》) 8.河南通许县教育体育局局长王太广接受采访时称,目前已经排查出三名疑似考生,并且按规定程序移交公安机关。根据目前的情况,三名考生共涉及22名监考老师,正在接受公安机关正常的调查和询问,对13名监考老师进行调查取证。河南杞县副县长郭宝红说:“神秘人物,公安机关已锁定,也正在调查取证中。一经查实,我们县委、县政府决心按照国家的规定,对涉案考生以及所有涉案人员从快从严从重处罚,绝不姑息。”(2014-6-22《新华时报》) 写作要求: (1)请综合阅读材料,设定主题,自拟题目,在答题纸上写一篇800字左右的议论文。 (2)观点明确,条理清楚,语句通畅,卷面整洁。
参考答案: 【参考例文】 杜绝考试作弊净化考试环境 考风考纪,历来是衡量育人质量与教育管理的“度量衡”,是考查学校形象与个人声誉的“透视镜”。然而,近年来,我国舞弊事件层出不穷,手段千奇百怪。从抄袭答案到夹带小抄,从针孔摄录到耳机传音,“叹为观止”的作弊方法甚至令英国媒体戏称中国考生堪比“007”。 考试作弊多发的问题,究其根源既有替考人员、家长及考生法治意识淡薄等主观原因,也有监管缺失、处罚措施不够严厉等客观原因。它不仅破坏了社会公平正义,还敗坏了社会风气,引发“破窗效应”,使青年学生产生不劳而获的错误观念。为此,教育部门要加大监管力度,杜绝作弊丑态,净化考试环境。 加强思想教育和普法教育,倡导公平正义和遵法守纪,引导青年学生树立正确的人生观、价值观。作为考试的主体,学生本身的道德素质和个人修养是十分重要的。之所以存在高考舞弊的现象,与考生的素质不高有着密切的联系。因此,杜绝考试舞弊现象,需加强学生思想教育和普法教育,提高其自身修养,使其自觉摒弃作弊行为,这是杜绝考试舞弊的“釜底抽薪”之计。 对舞弊的工具及手段进行彻查,以升级监管系统,细化监管人员的分工,明确监管者权责。一方面需要提高技术手段,加大对考场的检测力度;另一方面需要重视对考场的管理和监考人员的管理,要对监考工作人员进行必要的培训,使其明确自己的职责,明确考试违纪和作弊的认定,在考试过程中做到严格监考,维护考试的权威性、公平性和公正性。同时,要提高违法成本,加大处罚力度,对相关责任人进行严惩。 教育的根本目的在于宣传文化,助力社会发展。可考试作弊者却利用各种漏洞,将真正的人才排挤在受教育的圈外。这样的行为不但有碍教育公平,而且违背了公序良俗,极易引发教育腐败,更破坏了我国人才强国的发展大局。我国教育部门只有与各单位联合协作,提升监督检查及管理水平,共同打造公平考试、真实选拔的良好氛围,才能为社会发展选拔精英,储备人才。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  每颗通信卫星可俯视地球_____的面积。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地球半径约为r=6400km,地球同步卫星距赤道的高度约为h=36000km,由几何关系可知,每一颗同步卫星可覆盖的地球圆心角为2×arccos(r/(r+h))=162度左右,可见必须要三颗卫星才能覆盖全球(因为两颗卫星不能覆盖360度),每一颗通讯卫星可俯视地球三分之一的面积,所以利用在定点同步轨道上等距离分布的三颗卫星,就能同全球进行通汛。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  事业单位改革的思路是_____。
A: 确立科学化的总体布局
B: 坚持社会化的发展方向
C: 推行多样化的分类管理
D: 实行制度化的总量控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案为ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____
A: 从感性认识上升到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理性认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从群众中来是指认识从群众中来,到群众中去是指认识到群众中去,即从实践中获得认识,然后用认识指导实践。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公文的主体部分不包含_____。
A: 标题
B: 作者
C: 印章
D: 正文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体,包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业的根本途径和方向,现代企业的优势在于_____。
A: 自主经营,自负盈亏,自我约束,自我发展
B: 产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学
C: 政企分开,宏观管住,微观放开,充满活力
D: 面向市场,自主经营,自主发展,生机无限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,同时也是现代企业的优势。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  正确发挥意识能动作用最基本的前提是_____。
A: 积极性的充分调动
B: 集体智慧的充分发挥
C: 对客观规律的正确反映
D: 对各种保守思想的彻底克服
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  “多头领导”是指由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象’ 也就是俗语称的“三个和尚没水吃”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:多头领导是一种由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象。但“三个和尚没水吃”体现的是组织中职责划分不明确,而不是多头领导造成的。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题   标题存在的主要问题是_____。
A: 缺少主语
B: 文种杂糅
C: 事由不明
D: 缺少发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的汇报性公文。请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的报请性公文。二者行文的目的、内容和处理办法均不同。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “杏林”在我国古代称为什么业?_____
A: 商业
B: 医疗
C: 农业
D: 教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“杏林”,是医疗界的代称。医家每每以“杏林中人”自居。“杏林之家”即指一家人都是医术高超的医生。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列不是高新技术产业的三个主要特点的是_____
A: 从业人员中,科研人员所占比例大
B: 用于研究和开发的经费支出所占的份额大
C: 产品的技术复杂程度高
D: 产品的普及程度高
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的高科技产业 高新技术产业区的从业人员中,科技人员所占的比重大;高新技术产业产品的科技含量很高,产品更新换代快;我国高新技术产业区多依附于大城市;我国高新技术产业的分布呈现出大分散、小集中的特点;销售收入中,用于研究与开发的费用比例大;高新技术产业产品的普及程度较低,选项ABC叙述正确,不符合题意.故选:D.


第62题所属考点-中国的高科技产业


63、单选题  毛泽东提出“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”是在_____。
A: 国民革命时期
B: 国共十年对峙时期
C: 抗日战争时期
D: 解放战争时期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”反映了两个信息:掌握革命领导权、关注农民问题。国民革命时期(1924年至1927年国共合作反对军阀),共产党犯了“右”倾错误,放弃了革命领导权,但本题考查的是毛泽东思想,此时是毛泽东思想萌芽阶段,毛泽东已经关注到了农民问题,A项正确;国共十年对峙时期正是吸取国民革命失败的教训,认识到共产党须掌握革命的领导权,以及照搬苏联的经验,攻打中心城市接连失败,工作重心由城市到农村,但此时期毛泽东处于形成阶段,提出的是“工农武装割据”思想,B项排除;抗日战争时期是毛泽东思想的成熟阶段,主要是新民主主义理论,C项排除;解放战争时期,毛泽东思想主要是关于国家政权建设问题,D项排除。故本题答案为A。


第63题所属考点-《毛概》


64、多选题  从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?_____
A: 要正确地适用类推解释制度
B: 要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重
C: 要正确定罪量刑
D: 要合理地解释刑法
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪,此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择CD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列哪项不是声卡的功能?_____
A: 声音的解压缩功能
B: 声音的压缩功能
C: 声音的编辑功能
D: 声音的采集功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:声卡具有声音的采集、声音的压缩与解压缩、音量控制、声音数字化、音频识别等功能。 声音的编辑功能一般是通过应用软件来实现的。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?_____
A: 9
B: 8
C: 7
D: 6
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点鸡兔同笼问题解析甲和乙的分数之和是52,分数之差是16,那么甲的分数是(52+16)÷2=34分,要是甲10发全部打中,则应该得50分,由差异分析可知,甲脱靶的发数为(50-34)÷(5+3)=2发,所以打中的发数为10-2=8发。因此正确答案为B。


第66题所属考点-数学运算


67、单选题  我国窟代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫,人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是_____。
A: 李商隐、杜牧
B: 李清照、杜甫
C: 李鸿鼗、杜娟
D: 李世民、杜如晦
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “小李杜”分别指李商隐和杜牧。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国科学技术部发布的《国家科学技术普及“十二五”专项规划》提出,到2015年,是中国公民具备基本科学素质的比例超过_____,实现国家科普能力明显增强,科普事业发展体系进一步完善。
A: 5%
B: 8%
C: 10%
D: 15%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:到2015年,实现我国公民科学素质的显著提高,使我国公民具备基本科学素质的比例超过5%,达到世界主要发达国家20世纪90年代中期的水平。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  行文规则是指各级机关公文往来时需要共同遵守的制度和原则。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:逐级行文是层层传递的行文模式。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政合同也叫行政契约,指行政机关为达到维护与增进公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。在其间行政主体享有行政优益权。常见的行政合同有:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同等。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  ①展出的作品大部分都体现出细节带出重点的风格特点 ②内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广 ③每件作品都像日常世界的一个短篇故事,彰显出艺术独具的神奇力量 ④当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览,展出了几位画家、摄影师的作品 ⑤作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录 ⑥因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题,而且带有叙事意味 上述句子排列的正确顺序是_____。
A: ②⑥⑤④③①
B: ②③①④⑤⑥
C: ④⑤②①⑥③
D: ④⑥⑤①③②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:②句作首句则表述不明,④句指出文段的论述对象“‘风物’展览”,作首句恰当,排除A、B。⑥句以“因此”开头,应与前句构成因果关系,①句的“细节,,与⑥句的“微不足道”对应恰当,故①⑥相连,排除 D。本题选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在一定范围内公布带有强制性的行政措施,要求有关单位和人员严格遵守的通告是_____。
A: 指挥性通告
B: 法规性通告
C: 知照性通告
D: 批判性通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告分为两种类型:法规性通告和知照性通告。法规性通告是在一定范围内公布带有强 制性的行政措施,要求有关单位和人员严格遵守的通告,强制性较强;知照性通告是在一定范围内公布群众需 要了解的事项,强制性较弱。二者并无绝对的界限,但在性质上特别是强制性强弱程度上有所区别。故本题答案 选B


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  用1个70毫升和1个30毫升的容器盛取20毫升的水到水池A中,并盛取80毫升的酒精到水池B中,倒进或倒出某个容器都算一次操作,则最少需要经过几次操作?_____
A: 15
B: 16
C: 17
D: 18
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 计数模型问题 解析 根据题意,只要构造出15步即可。先装入酒精。为方便叙述,记70毫升容器为甲,30毫升容器为乙。具体操作步骤如下: 将甲容器装满70毫升酒精;从甲容器中倒入乙容器30毫升酒精; 将乙容器30毫升酒精倒掉;从甲容器中再倒入乙容器30毫升酒精; 将乙容器30毫升酒精倒掉;将甲容器剩余10毫升酒精倒入水池B; 将甲容器装满70毫升酒精;将甲容器70毫升酒精倒入水池B; 将乙容器装满30毫升水;将乙容器30毫升水倒入甲容器; 将乙容器装满30毫升水;将乙容器30毫升水倒入甲容器; 将乙容器装满30毫升水;从乙容器中再倒出10毫升水到甲容器; 将乙容器剩余10毫升水倒入水池A。 因此正确答案为A。 标签 构造调整


第73题所属考点-数学运算


74、单选题  不属于计算机硬件的是_____。
A: 显示器
B: 鼠标
C: 操作系统
D: 打印机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  ①近日,股市遭遇连续暴跌的“雪灾”“杀得”股民、基民____。转眼就到春节,正值用钱消费之际,许多投资者非但没能赚上一把,反倒亏了不少。②本次欧盟峰会清楚地表明,各成员国对目前的危机____,只好推迟做出决定,这种状况无助于提高欧盟国家公民,尤其是爱尔兰民众,对欧盟政治领导层的信任。_____
A: 措手不及 束手无策
B: 猝不及防 不知所措
C: 束手无措 手足无措
D: 手足无措 惊慌失措
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 成语填空 解析 本题考查成语的语境搭配。 第一空,股市暴跌无法预料,可以判断应填入一个有“突然”含义的词,因此答案锁定A、B项。“措手不及”指事出意外,一时无法应付;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备。前者在于应付,而后者在于防备,根据语意,暴跌已然发生,股民要面对的是应付,故”措手不及“更恰当。 再看第二空,”不知所措“指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱;“束手无策”指遇到困难,就像手被捆住一样,一点办法也没有。后者更突出了遇到困难,由”各成员面对危机“可知”束手无策“更符合语意。 故正确答案为A。


第75题所属考点-选词填空


76、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。由此可以看出,社会保障的主要管理组织者是政府。政府行为是相对于企业、个体、自然人的行为而言的,具有法定性和强制性。故社会保障制度应属于政府行为。所以选择A选项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  为什么2009年开始的手足口病的表现与往年不一样呢?其根本是因为感染的病毒不同。目前所知多种肠道病毒均可引起此病,其传染性强,隐性感染比例大、传播途径复杂传播速度决,在短时同内可造成较大范围的流行,疫情控制难度大。其中肠道病毒EV71型感染引起的疾病潜伏期短,发生重症的比例比较大,2009年安徽阜阳和今年手足口病发生死亡的病例都是感染肠道病毒EV71型所致。该病毒适合在湿热的环境下生存与传播。在4尤可存活1年,在-20t:可长期保存,在外环境中病毒可长期存活。对紫外线及干燥环境敏感。各种氧化剂(高猛酸钾、漂白粉)、甲醛、碘酒能灭活病毒。在就即可被迅速灭活。人是肠麵毒的唯一宿主。患儿、隐性感染者、病毒携带者是本病的传染源。 从这段文字可以得出_____。
A: 目前所知道的20多种肠道病毒包括EV71型病毒
B: 除EV71型病毒外,其他肠道病毒不适宜在湿、热环境下生存和传播
C: 2009年安徽阜阳和今年手足口病病例感染的肠道病毒不同
D: 肠道病毒EV71适合在湿、热的环境下生存与传播,所以其在50T以上高温仍存活
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“其他肠道病毒不适宜在湿、热环境下生存和传播”在原文中并未体现,属无中生有排除。由“2009年安徽阜阳和今年手足口病发生死亡的病例都是感染肠道病毒EV71型所致”可知,C项错误。由“该病毒……在50℃即可被迅速灭活”可知,D项错误。故本题选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  市场上出售的“蒸馏水”“纯净水”等商品,作为日常饮用水,并不利于儿童的身体健康。在制备适合儿童饮用的商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是_____。
A: 食用小苏打
B: 低浓度酒精
C: 含碘的食盐
D: 含钙的碳酸氢盐
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析: 儿童成长最需要的元素是钙,因为钙元素缺乏会导致骨质疏松,影响骨骼发育,所以制备儿童饮用的商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是钙。因此答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  在下列各项中,构成消费者满足自身需求的条件包括_____。
A: 购买愿望
B: 有能力购买
C: 供大于求
D: 供不应求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在消费过程中,构成消费者满足自身需求的条件包括购买愿望和有能力购买。故本题答案选AB。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 所有公文的发文机关标识均是发文机关加“文件”二字组成
B: 上报公文发文机关标识上边缘至版心上边缘的距离小于下发公文
C: 联合行文时,只用写主办机关即可
D: 如联合行文过多,应保证首页显示正文
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”组成,但信函式、命令式、会议纪要式除外。A项错误。下发公文发文机关标识上边缘至版心上边缘为25mm,对于上报的公文,发文机关标识上边缘至版心上边缘为80mm。B项错误。联合行文时,主办机关排在前,协办单位排在后。C项错误。如联合行文机关过多,应保证首页显示正文。故选D。“


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于古代天文、历法的说法错误的一项是_____。
A: 卯时对应现在的清晨5点至7点
B: “未”是“天干地支”中的天干之一
C: “三光”指的是日、月、星这三种天体
D: 季春指的是三月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在中国古代的历法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”;子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫做“十二地支”。“未”是十二地支之一,B项错误。十二地支用来表示一天中的十二个时辰,每个时辰对应现在的两小时。“子时”就是指现在的23:00—1:O0;“丑时”则指1:O0一3:O0。依次类推,“卯时”对应的是5:O0一7:O0。A项正确。古人将日、月、星这三种常见的天体称为“三光”;把日、月与金、木、水、火、土五星合称“七曜”。C项说法正确。春夏秋冬四季在古代称为“四时”,又以孟、仲、季分别表示一个季节中的三个月,如孟春指的是一月,仲春指的是二月,季春指的是三月。D项正确。故本题答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____是中国最长的内陆河,被誉为“生命之河”“母亲之河”。
A: 布哈河
B: 黑河
C: 伊犁河
D: 塔里木河
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:塔里木河是我国最长的内陆河流,也是世界著名的内陆河之一,流域面积102万平方公里,涵盖了我国最大盆地-塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为“生命之河”“母亲之河”。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种
B: 13种
C: 15种
D: 17种
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国古代有人提出“白马非马”“杀盗非杀人”,这些说法的错误在于割裂了_____。
A: 矛盾的同一性和斗争性的联系
B: 矛盾的特殊性和普遍性的联系
C: 矛盾的主要方面和次要方面的联系
D: 主要矛盾和次要矛盾的联系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,特殊性包含普遍性。题中的观点正是割裂了矛盾的特殊性和普遍性的联系。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  1992年初,邓小平又在_____中把生产力标准拓展为“三个有利于”标准。
A: 十三大开幕词
B: 视察上海时的谈话
C: 南方谈话
D: 十四大报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平1992年初在南方谈话中指出:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”故本题选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  铁路沿线的电线杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看到第一根电线杆到看到第51根电线杆正好是2分钟。这列火车每小时运行多少千米?_____
A: 50
B: 60
C: 70
D: 80
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 行程问题 解析 从第一根电线杆到第51根电线杆,火车经过的距离=(51-1)×40=2000(米),2分钟行驶2000米,则火车每小时运行2000×(60/2)=60000(米),即60千米,故正确答案为B。


第86题所属考点-数学运算


87、单选题  _____是实现社会保障的基本纲领。
A: 社会福利
B: 社会优抚
C: 社会救助
D: 社会保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。社会优抚是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某市公安局民警杨某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残,受害人应当依法向_____提出赔偿请求。
A: 市公安局
B: 民警杨某
C: 杨某所在的公安派出所
D: 市政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  从行文方向来看,该文属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 联合行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从行文方向来看,该文属于下行文。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史,是我国唯一一部以字代词,集字典、语文词典和百科辞典等功能于一体的大型综合性图书。
A: 《中国大百科全书》
B: 《说文解字》
C: 《辞源》
D: 《辞海》
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《辞海》是集字典、语文词典和百科辞典主要功能于一体的大型综合性辞书,它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有100年历史。《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,第一版从1978年国务院决定编辑出版开始,历时15年出齐;《说文解字》是中国第一部按部首编排的字典,作者是东汉的许慎;《辞源》是中国第一部大规模的语文词书,它始编于1908年(清光绪三十四年),1915年以甲、乙、丙、丁、戊五处版式出版。故本题选D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  中华民族精神的基本内涵是:以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,拼搏进取。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中华民族精神的基本内涵是:在五千多年的发展史中,中华民族形成了以爱国主义为核 心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。题干表述错误。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  恩格斯概括了马克思的两个伟大发现,即剩余价值学说和_____。
A: 辩证唯物主义
B: 唯物主义历史观
C: 唯物主义认识论
D: 唯物主义辩证法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:关于马克思对人类思想的伟大贡献,恩格斯在《在马克思墓前的讲话》中概括为两个伟大的发现,即唯物主义历史观和剩余价值学说。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  从大革命失败的惨痛教训里,中共认识到要领导人民取得革命胜利,就必须_____。
A: 尽快解决农民的土地问题
B: 确立武装反抗国民党反动派的方针
C: 建立并巩固革命统一战线
D: 坚持无产阶级对革命和武装的领导权
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:1927年7月15日,汪精卫召开国民党中央常务委员会扩大会议,正式同共产党决裂。第一次国共合作终于全面破裂,持续三年多的轰轰烈烈的大革命最后失败了。这次大革命失败的原因,从客观上说,一是帝国主义和封建势力的联合力量比革命阵营的力量要强大得多,并且有更多的政治经验;二是国民党背信弃义地对共产党及其领导的工农群众发动突然袭击。在主观上,是陈独秀等人在后期犯了右倾机会主义的错误。


第93题所属考点-《中共党史》


94、单选题  不防水的手机不慎落入水中,以下哪种方法是正确的?_____
A: 迅速剥离电池,送修
B: 进入各功能项检查手机是否正常
C: 通过开关机检查手机是否需要送修
D: 不应从水中捞出,保持进水状态
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查生活常识。不防水的手机掉入水中应该剥离电池然后送维修站进行检查和维修。因此,本题答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  指示的标题一般由三个部分组成,这三个部分不包括_____。
A: 发文时间
B: 事由
C: 文种
D: 发文单位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在指示的标题中,一般都要显示发布指示机关的名称,并且要显示主要内容,因此,指示的标题都要采用公文标题最常规的写法:即发文机关名称+主要内容+文种。如《中共中央关于各级领导干部要亲自动手起草重要文件不要由秘书代劳的指示》。如系紧急指示,可在文种前加“紧急”二字。故本题答案选A。(注:根据2012年颁布实施的《党政机关公文处理工作条例》的最新规定,“指示”已不作为法定公文文种。)


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  世界各国文化是多样的,正如中国有的成语,外国不一定有;外国有的成语,中国也不一定有。 下列外国成语与其对应的意思不一致的是_____。
A: 达摩克利斯之剑:表示时刻存在的危险
B: 多米诺骨牌:一旦发生,势不可逆转
C: 第五纵队:内奸或者内线的代名词
D: 潘多拉的盒子:比喻美好事物的开始
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“潘多拉的盒子”比喻灾难的渊薮。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列诗句与历史名楼对应不正确的是:_____
A: 四面河山归眼底,万家忧乐到心头——岳阳楼
B: 阁中帝子今何在,栏外长江空自流——滕王阁
C: 杜少陵五言绝句,范希文两字关情——鹳雀楼
D: 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲——黄鹤楼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】杜少陵五言绝句:诗圣杜甫创作的五言律诗《登岳阳楼》被誉为古今“登楼第一诗”,诗篇表现了杜甫得偿多年夙愿,即登楼赏美景,同时仍牵挂着国家的百感交集之情,表达了报国无门的哀伤。、“范希文两字关情”:范仲淹的《岳阳楼记》:留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古佳句。“两字关情”即指“忧”“乐”二字。此句所描述的是岳阳楼。 A、B、D均正确。 故正确答案为C项。 考点:文学常识


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大的创举,又是一个全新课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议指出,在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大创举,又是一个全新课题。我党要适应世界经济、科技发展趋势和我国改革发展的新形势,把握社会主义市场经济的内在要求和运行特点,自觉遵循客观规律,充分发挥社会主义制度的优越性和市场机制的作用,不断提高领导经济工作的水平。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  一切经济问题都是人类需要的无限性与资源的_____这一矛盾引发的。
A: 稀缺性
B: 增值性
C: 有限性
D: 相对性
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:经济学产生的客观原因是资源的有限性和人类需要的无限性之间的矛盾。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国_____有世界最早的日食记录。
A: 《书经》
B: 《周易》
C: 《诗经》
D: 《天经》
参考答案: A
本题解释:【解析】中国是世界上最早观测曰食的国家之一。中国古代日食记栽,最早当推《书经》所记日食,称书经日食。本题选A。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年12月重庆市九龙坡区石桥铺..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询