设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年12月福建省莆田市外国语学校(莆田第一中学妈祖城校区)2024年公开招聘新任教师模拟卷(二)
2023-12-18 22:12:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  为了提高防控甲型H1N1流感安全日报告和零报告工作的科学性和时效性,长乐市教育局拟启用网络直报系统就安全日报工作向各级各类学校发文,应使用的文种是_____。
A: 申请
B: 函
C: 批复
D: 通知
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]申请是指向上级或有关部门说明理由,提出请求。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。批复专用于答复下级机关的请示,与请示相对应,属下行文。通知是一种晓谕性公文,主要用于以下方面:批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项;任免和聘用干部。所以本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列承担违约责任的形式不可以同时适用的是_____。
A: 赔偿损失与定金
B: 赔偿损失与实际履行
C: 定金与违约金
D: 赔偿损失与修理、重作、更换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》索116条规定,当事人既约定违约釜,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。据此可知,C项定金与违约金不能够并用。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列哪个称号不是端午节的别称?_____
A: 浴兰节
B: 女儿节
C: 地腊
D: 中天节
参考答案: D
本题解释:参考答案


第3题所属考点-《人文历史》


4、单选题  在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是_____
A: 商品的供不应求
B: 商品价格的上涨或下跌
C: 税收的下调
D: 物价指数的涨跌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】在市场经济下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会各部门之间的分配,使之大体保持平衡的是价值规律。而价值规律之所以能够调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,其根本原因在于价格和供求的双向制约。故答案为B。


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  属于微观经济政策的是_____。
A: 产业政策
B: 价格政策
C: 货币政策
D: 财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:微观经济政策是指政府制定的一些反对干扰市场正常运行的立法以及环保政策等。如价格政策、收入政策、消费政策、就业政策等。ACD属于宏观调控经济手段中的三大经济政策。故本题正确答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  2,3,5,_____,13。
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第三个数等于前两个数的和,即括号内的数字为3+5=8。因此,正确答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  如果公安机关未对王某进行处罚,施某对此不服,向法院起诉,下列说法正确的是_____
A: 法院不应受理,因为施某先动手打人
B: 如果法院受理,王某可作为第三人参加诉讼
C: 如果法院受理,王某应作为被告参加诉讼
D: 法院不应受理,因公安机关不处罚王某并不损害施某权益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十二条与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织对该行为不服的,可以依法提起行政诉讼。第二十四条行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  俗语说:官风正,则民风淳。这句话体现了政府在公共行政中的_____功能。
A: 决策
B: 激励
C: 导向
D: 调节
参考答案: C
本题解释:C。解析:官风端正则能够带动民风的淳朴,说明政府在公共行政之中具有导向作用。故本题答案 选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列矿物质元素对人身体有害的有_____。
A: 汞
B: 铅
C: 铁
D: 碘
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:汞元素会破坏人的大脑神经、视力;铅元素有毒,摄入过多,会致神经系统损害和血红蛋白合成障碍;铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患缺铁性贫血;碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大。故本题答案选AB。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  春秋战国时代,诸子百家大多站在民众一边,替百姓打算,唯有一家专替君主打算,这一家是_____。
A: 儒家
B: 法家
C: 道家
D: 墨家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法家强调以法治国,把君主的权力提高到极点,迎合了建立大一统专制国家的历史发展趋势。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A: 有不同的使用价值
B: 都是具体劳动的产物
C: 对人们有共同的效用
D: 在生产中都耗费了一般的无差别的人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品交换的本质是生产不同商品的劳动者之间进行劳动的交换;同质才能进行量的对比,而抽象劳动就是撇开劳动具体形式的一般的无差别的人类劳动。


第11题所属考点-《政治经济学》


12、单选题  在美国1929年一1933年的经济大萧条中,罗斯福提到:“单纯的施舍对具有正当自尊心的美国人而言,将会伤害要求保持个人独立的一切本能,而这种工作正是防止他们精神上颓废的屏障”。下列新政政策中和他这一理念相吻合的是_____。
A: 建立救济署,向人民发放救济金
B: 增设心理咨询机构,帮助人们愈合心理创伤
C: 积极以工代赈,增加就业机会
D: 整顿银行的金融体系,恢复银行信用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1929~1933年的经济大萧条中,罗斯福实行新政,采取以工代賑的方式增加就业机会,开 展基础设施建设,从而缓解社会的就业压力。所以选项C正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  新能源是指利用新技术系统开发利用的能源。下列选项中全部属于新能源的是_____ ①煤炭②石油③太阳能④天然气⑤水能⑥核能
A: ②③④
B: ①④⑥
C: ③⑤⑥
D: ④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。新能源是可再生和环保的产品,太阳能、核能、水能符合这一概念。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  在资本主义社会,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值唯一源泉。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值。 雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的唯一源泉。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  火烈鸟喜欢群居,并且纪律良好。在面临威胁时,他们的行动整齐划一,群体性良好。在交配时节,他们会跳群体性舞蹈。火烈鸟父母非常疼爱自己的后代,幼鸟几周大之后,火烈鸟会把幼儿都集中起来,并且安排在安全地区由成年火烈鸟统一看管,而双亲都会外出为幼鸟寻找食物,并且分白天和黑夜轮流返回给幼鸟喂食。 以上这段文字旨在说明_____。
A: 火烈鸟群体性良好
B: 火烈鸟父母非常疼爱自己的后代
C: 火烈鸟生育繁殖
D: 火烈鸟的生活习性
参考答案: A
本题解释:【解析】由“喜欢群居”、“群体性良好”、“跳群体性舞蹈”、“集中起来”、“统一看管”可知,文段主要介绍的是火烈鸟群体性良好的生活习性。B、C均是文段的部分内容,D项“生活习性”的表述过于笼统,未突出“群体性”这一关键信息。本题答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列财产中,可以归个人所有的是_____。
A: 甲在自家宅基地处打房屋地基时,挖出的一坛古代钱币
B: 乙家母牛生下的小牛
C: 丙在路边拾到的一个装有名贵手表和笔记本电脑的背包
D: 丁从河边捡到的一块奇石
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为_____。
A: 资本家购买的是劳动力的价值
B: 劳动力商品具有价值和使用价值
C: 货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值
D: 劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]人的劳动是价值的源泉,劳动过程中能够产生比劳动力更大的价值,货币所有者通过这种方式获得剩余价值,货币也就转化为资本。因此,本题的正确选项应为C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在行政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启示我们在用人方面要坚持_____。
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术.人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间.产生成就感.体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  在社会主义初级阶段,公有制经济和非公有制经济_____。
A: 可以长期发展,可以联合和兼并
B: 都是社会主义市场经济的组成部分
C: 在各自范围内和领域内都能促进生产力的发展
D: 在国民经济发展中所处地位和所起的作用不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国科举制度在北宋时期得到了进一步的发展,创立了_____
A: 武举
B: 殿试
C: 糊名法
D: 进士科
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】宋代科举考试实行封弥、誊录制度。封弥,又称糊名,是将试卷上举人的姓名、年龄、三代、籍贯等密封,代之以字号,以防考试官在评定试卷时徇私舞弊。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  根据我国法律的规定,下列情况可以形成法律关系的是_____。
A: 李某因赌博欠王某10000元
B: 某区查处有非法排污行为的企业,有关人员或被拘留
C: 庞某为赶回家,将已过期限的身份证涂改,机场安检站不予放行登机
D: 某地区发生地震灾害致使大面积范围内建筑物被破坏
参考答案: BC
本题解释:[解析]法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。没有法律规范就没有法律关系,它的调整对象是社会关系。法律关系是合乎法律规范的社会关系。法律关系具有如下特征:(1)法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性;(2)法律关系是体现意志性的特种社会关系;(3)法律关系是特定法律关系主体之间的权利和义务关系。A项中,李某和王某之间因赌博发生的债务,是法律规范不予保护的一种关系,因此不构成法律关系。D项中,地震致使建筑物被破坏并没有体现出社会主体的意志性,因此也不构成法律关系。B、c两项中,所发生的关系均由相关的法律规范所调整,从而使主体之间产生了相应的权利义务关系,且均体现了社会主体的意志性,因此可以形成法律关系。本题正确答案为BC。


第22题所属考点-《法理学与宪法》


23、单选题  王某与施某的斗殴行为在侵权形态上属于_____
A: 单方侵权
B: 共同侵权
C: 相互侵权
D: 特殊侵权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决“四风问题”,下列选项不属于“四风”的是_____。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 自由主义
D: 享乐主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风问题”。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  大事记的标题的表达形式主要有_____。
A: 编制单位和文种
B: 编制单位、事由和文种
C: 事由和文种
D: 编制单位、时间和文种
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:大事记是党政机关、企事业单位、社会团体记载自己重要工作活动或自己辖区所发生的重大事件的一种应用文体。大事记的格式单一、固定,由标题和主体两部分组成。它的标题主要有这样几种形式:由制文单位、事由和文种构成,如《中国医学大事记》;由制文单位和文种构成,如《××人民政府大事记》;由事由和文种构成,如《解放以后中国科技发展大事记》;由制文单位、时间和文种构成,如《××市人民政府八月份大事记》等。故本题选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  ①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ⑥②⑤③④①
B: ②⑥③④①⑤
C: ②⑤⑥③①④
D: ⑥④②③⑤①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由②中的“贸易”和⑤中的“商贸活动”,可知②、⑤相连,排除B、D;由④中提到“早期城市”和①中提到“早期国家”,可知④、①相连,并且①中“学者进一步推测”是由④中“从大量墓葬群分析”得出,即这两句顺序为④①,排除C。本题答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  把我国台湾割让给日本的不平等条约是_____。
A: 《北京条约》
B: 《马关条约》
C: 《天津条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1895年,中国被迫与日本签订不平等的(马关条约》,将台湾全岛及所有附属各岛屿割让给曰本。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。


第28题所属考点-《科学发展观》


29、单选题  中华人民共和国年满_____的公民,部分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰,教育程度、财产状况、属性期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
A: 十四周岁
B: 十六周岁
C: 十八周岁
D: 二十周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第三十四条:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故本题答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  的_____。
A: 阶级条件
B: 社会条件
C: 经济条件
D: 政治条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的社会条件。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国从新民主主义进入社会主义的标志是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 十一届三中全会
C: 第一部《中华人民共和国宪法》的通过
D: 社会主义改造的基本完成
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 1949年新中国成立,标志了中国进入了新民主主义社会,新民主主义社会就是社会主义过渡时期;十一届三中全会标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期;第一部《中华人民共和国先发》的通过以立法的形式固定了中国人民革命的成果和新中国成立五年来的新胜利;1956年农业、手工业、资本主义工商业三大改造完成之后中国过渡到了社会主义初级阶段,标志着社会主义改造的基本完成。 故正确答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  认识主体和认识客体具有_____。
A: 实践关系
B: 认识关系
C: 价值关系
D: 改造与被改造关系
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]认识主体是指处于一定历史条件和社会关系中从事实践活动和认识活动的个人或社会集团。认识客体是指认识主体在认识活动中所指向的对象。认识主体与客体的关系为:(1)反映和被反映的关系,即认识关系。(2)改造和被改造的关系,即实践关系。认识不是主体对客体的直接摹写,而是主体对客体的加工再现。主体不仅可以反映客体,而且可以用认识做指导改造客体。(3)价值关系,即主体对客体的需要和客体对主体的需要的满足。故本题选ABCD。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲委托乙保管其电脑,乙未经甲同意将该电脑以市价卖给了不知情的丙,下列选项中正确的是_____。
A: 甲可先向丙要求返还电脑,后可向乙追偿
B: 乙可向丙要求返还电脑
C: 甲不得向乙要求返还卖电脑所得的款项
D: 甲不得向丙要求返还电脑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《合同法》第51条的规定,无处分权的人处分他人财物或权利的行为,由于实施处分行为的人无处分权,因而一般不产生效力,但经权利人追认,即可产生处分的效力。这一结论的例外情形是:如果当事人之间的无权处分行为符合动产善意取得制度的构成要件,则该无权处分行为也能成为生效的民事行为。善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,将动产转让给第三人以后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人赔偿损失。综上所述,本题中丙在不知情的情况下,以市价从乙手中买得电脑,符合善意取得的构成要件,因此,该买卖行为有效,甲不能向丙要求返还电脑。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完备、统一的市场体系
B: 计划与市场相结合
C: 政府加强宏观调控
D: 政府放弃宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  音乐科学作为现实的大学专业,首先包括音乐的理论以及音乐历史的观点,它与音乐实践及音乐教育学的大学课程有所区别。例如,成为音乐会钢琴师的培训以及将其作为主修专业方向是音乐教师的教育途径。音乐科学一方面可划分为音乐史,也被称为历史音乐学;另一方面可划分为系统音乐学,也就是音乐民族学,也称音乐民俗学。但是很明显,音乐史构建了音乐科学的学习核心,它的主要任务是研究从古典时期到现代时期的音乐发展,包括对主要音乐家的生活和作品的深人研究、对风格转变的学习以及对个别种类和历史时期进行的讨论。 从这段话中我们可以知道_____。
A: 历史音乐学是音乐实践学习途径的一个下属领域
B: 从音乐民族学角度来看,音乐民俗学是系统的番乐科学研究的一个音乐实践的方面
C: 音乐理论和历史的观点主要是在音乐科学这个专业里得到研究
D: 音乐理论和音乐实践的学习和音乐科学的学习是不同的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“音乐科学一方面可划分为音乐史,也被称为历史音乐学”,可知,历史音乐学是音乐科学的一个下属领域,A项错误。B项概念杂揉,由“音乐科学……另一方面可划分为系统音乐学,也就是音乐民族学,也称音乐民俗学”可知,音乐民族学、音乐民俗学、系统音乐学为音乐科学范畴下的同一概念。由“音乐科学作为现实的大学专业,首先包括音乐的理论以及音乐历史的观点,它与音乐实践及音乐教育学的大学课程有所区别”可知,音乐理论包含在音乐科学之中,二者的学习不具可比性,D项错误。故答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公文的标题由_____组成。
A: 发文机关名称、文种和撰写者
B: 事由、文种和密级
C: 签发人、发文字号和文种
D: 发文机关名称、事由和文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  新民主主义的指导思想是_____。
A: 民主主义
B: 民族主义
C: 马克思主义
D: 三民主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的指导思想是马克思主义。西方资产阶级的民主主义思想不能指导中国革命获得胜利。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,马克思主义是科学的世界观和方法论,是无产阶级领导中国革命的指导思想。


第38题所属考点-《毛概》


39、单选题  近些年来,用激光治疗得到迅速发展,其原因不可能是_____。
A: 用激光治疗可使病人不出血或少出血
B: 激光治疗作用区域小
C: 不伤害病变组织周围的健康组织
D: 激光治疗比常规方法花费低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光疗法比常规方法花费更加高昂。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  党在社会主义初级阶段的基本路线的核心是_____。
A: —个中心,两个基本点
B: 以经济建设为中心
C: 坚持四项基本原则
D: 坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线,以社会主义初级阶段理论为根本立足点,以“一个中心、两个基本点”为核心内容,以建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家为奋斗目标,概括并阐述了党在社会主义初级阶段的总的任务、总的方针、总的政策。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  有学者指出,婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声最容易让其入眠。同时,音乐旋律能反映人体自身的韵律,比如心跳和呼吸的节奏。 下列哪项最符合上述论断?_____
A: 用音乐为婴儿治疗生理性疾病
B: 用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢
C: 用音乐调节婴儿的情绪和反应
D: 用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈”和“母亲的歌声最容易让其入眠”可推出C项。A项和D项在题干中并未提及;B项胎教不属于婴儿时期。故答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  全面建设小康社会,要以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展社会生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削、消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,发展经济的根本目的在于通过发展生产力来保障和改善民生,提高人民生活水平。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  创造性思维适合于_____。
A: 开关决策
B: 旋钮式决策
C: 程序性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起_____日内,将行政 复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
A: 5
B: 7
C: 10
D: 15
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国《行政复议法》第23条规定,行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申 请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收 到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  全息照相是利用激光_____的性能。
A: 功率大
B: 单色性佳
C: 相干性好
D: 方向性好
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:所有的光都拥有三种属性,它们分别是光的明暗强弱、光的颜色以及光的方向。全息照相是唯一能同时捕捉到光的三种属性的一种摄影术,为了满足产生光的干涉条件,通常要用相干性好的激光作光源,而且光和照射物体的光是从同一束激光分离出来的。感光片显影后成为全息图。全息图并不直接显示物体的图像。用一束激光或单色光在接近参考光的方向人射,可以在适当的角度上观察到原物的像。这是因为激光束在全息图的干涉条纹上衍射而重现原物的光波。再现的像具有三维立体感。所以本题答案选BCD。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  在下列事项中,应该用公告的有_____。
A: 公布中国科学院院士名单
B: 公布中国名酒和中国优质的品牌、商标和生产企业
C: 银行公布发行新版人民币
D: 机动车管理部门公布关于机动车年度检验事项
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。选项ABC均属于向国内外发布重要的事项。根据重要程度和受文范围,D现所说事项更适合用通告,故排除。故本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列事项不适宜使用“函”这一公文形式的是_____。
A: 陕西省人民政府就灞桥发电厂建设问题向国家计委申请
B: 西安市碑林区人民政府就道路规划问题向西安市交通局询问
C: 西安市公安局就打击车匪路霸问题向陕西省公安厅提出建议
D: 国务院就治理雾霾进行指示
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。函的主向是平行,但有时也用于上行和下行。C项,西安市公安局隶属于陕西省公安厅,不适宜使用“函”的形式。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  产品责任的免责事由不包括_____。
A: 对受害人的损害是因产品运输人、仓储人的过错造成的
B: 产品尚未投入流通
C: 产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在
D: 将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产品责任的免责事由包括:产品尚未投入流通;产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在;将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在。此题中只有A所表述的不是免责事由。故本题选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  法律监督主要是对国家机关及其公职人员的公务活动进行监督.公民活动不在法律监督范围之内。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】法律监督狭义的理解是,对有权的国家机关及其工作人员的立法、可法和执法活动进行督察。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基本规范的内容是_____
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》中提出,公民的道德基本规范包括爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。
A: 基本内容
B: 主要斗争形式
C: 战略阵地
D: 基本原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查对“工农武装割据”思想基本内容的了解。毛泽东提出的“工农武装割据”思想的含义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者的密切结合。题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  党的十八届三中全会指出:要以_____为重点,推动国有企业完善现代企业制度。
A: 规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任
B: 政企分开、政资分开、特许经营、政府监管
C: 建立企业经理人制度,深化企业内部管理人员能上能下,员工能进能出,收入能增能减,制度改革
D: 产权改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,要推动国有企业完善现代企业制度。国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于政治体制改革的说法正确的是_____。
A: 政治体制改革是改革我国的政治制度
B: 政治体制改革的原因之一是我国政治体制本身有弊端
C: 政治体制改革目的是为了实现三权分立
D: 政治体制改革的目的是为了实现多党制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国之所以进行政治体制改革,是因为原有的政治体制难以与改革了的社会主义市场经济体制的国情相适应。并且,随着经济体制改革的迅速发展,原有政治体制的弊端日益暴露,B项说法正确,其他三项均错误。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的_____,法律另有规定除外。
A: 承担民事责任
B: 承担部分民事项责任
C: 不承担民事责任
D: 承担相应民事责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】合同法第117条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力,不能免除责任。故在本题中可理解为不承担民事责任。选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于死刑,下列说法中不正确的是_____。
A: 死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准
B: 死刑缓期执行的,也必须由最高人民法院核准
C: 审判时怀孕的妇女,不适用死刑
D: 犯罪的时候不满十八周岁的人,不适用死刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第48条第2款规定,死刑除依法由最髙人民法院判决的以外,都应当报请最髙人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由髙级人民法院判决或者核准。即死刑缓期执行的可以由高级人民法院判决或者核准。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。 ①以经济建设为中心 ②自力更生,艰苦创业 ③坚持四项基本原则,坚持改革开放 ④领导和团结全国各族人民 ⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
A: ①②③④⑤
B: ③④①②⑤
C: ④①③②⑤
D: ①③②⑤④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于目标管理的局限性的表述中不正确的是_____。
A: 目标一般是长期的
B: 不灵活的危险
C: 目标难以确定
D: 对目标管理的原理和方法宣传得不够
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】目标管理的局限性主要包括:(1)对目标管理的原理和方法宣传得不够;(2)没有把指导方针向拟定 目标的各级管理人员讲清楚;(3)目标难以确定;(4)目标一般是短期的;(5)不灵活的危险。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  1923年中共“三大”就国共合作问题,决定_____。
A: 同国民党实行党外合作
B: 共产党员以个人身份加入国民党
C: 必须坚持共产党在革命统一战线中的领导权
D: 帮助国民党改组,使其成为民族资产阶级政党
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党于1923年6月12日至20日在广州召开第三次全国代表大会。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。三大还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  托马斯•弗里德曼认为获取信息的__性改变了人类的思考方式,就好像计算器发明后计算好的人不再占明显优势,记忆力好也不再作为评判人聪明的__标准。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 便捷 必然
B: 公平 客观
C: 对称 绝对
D: 广泛 首要
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 此题突破口在第一空,材料用“计算机问题”和“记忆力问题”来举例证明是获取信息的哪种特性改变了人类的思考方式。根据“不再占明显优势”可以看出应填“公平”。因为计算器发明后,计算速度比人脑快,只要大家都有一个计算器,就不会显出谁优谁劣,在获取信息的时候就都是公平的了。科技发展让这种不对等越来越小,变得越来越公平。作者强调的正是这种机会的对等。所以排除A、C、D项,选B项。 再看第二个空,记忆力好是评价人聪明的一个“客观”标准,“客观”放在此处符合语境,且语意通顺。验证B项正确。 故正确答案为B。


第59题所属考点-选词填空


60、多选题  农业在国民经济中的基础地位主要表现在_____。
A: 为人们提供基本生活资料
B: 为轻工业提供重要原料
C: 为国民经济各部门提供技术改造的物质基础
D: 为经济建设提供资金积累
参考答案: ABD
本题解释:答案: ABD 解析: 马克思主义理论认为,农业为人们提供基本的生活资料和原始的生产资料,为经济建设提供资金积累,广大农民为工业发展提供广阔的市场。故正确答案为A、B、D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  本案中,属于《行政许可法》调整的事项有_____。
A: 网吧消防许可
B: 网吧经营许可
C: 网吧工商登记
D: 网吧收费许可
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,具有以下特征:(1)主体专属性。(2)发生被动性。行政许可只能依当事人的申请而发生,行政主体不能主动作出。(3)实质审查性。行政许可的实质在于审查申请人是否具有从事特定活动的法定条件。(4)内容受益性。申请人因许可而行使许可的权利并获得相关权益,但并不排除在许可的同时附加一定的条件或义务。ABCD均符合,所以正确答案为ABCD四项。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  经济全球化是一把双刃剑,正确的有_____。
A: 它推动了生产力的发展
B: 它促进了生产要素在全球范围内的流动
C: 它有助于化解金融风险
D: 经济全球化对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化的积极影响有:经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展;它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的发展;推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。AB项说法正确。 经济全球化的消极影响有:使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重;经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。D项说法正确,C项错误。故本题答案选ABD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  Which group of people think Ireland should not be divided into two parts?_____
A: Unionists.
B: Nationalists.
C: Loyalists.
D: Local officials.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词定位到文中Nationalists,mostly Catholic,think Northern Ireland should be part of the Republic of Ireland. Unionists or Loyalists, mostly Protestants, wanted to stay part of the United Kingdom.(民族派——大多是天主教徒——认为北爱尔兰应该是爱尔兰共和国的一部分。联合派或忠诚派——大多是清教徒——认为北爱尔兰是英国的一部分。)故B项“民族派”为正确答案。A项“联合派”、C项“忠诚派”和D项“地方官员”均不符合题意。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  对于乙厂和丙公司在本案中的责任,以下观点正确的是_____。
A: 乙厂和丙公司都不承担责任
B: 乙厂承担责任,丙公司不承担责任
C: 丙公司承担责任,乙厂不承担责任
D: 乙厂和丙公司都要承担责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  信念的最集中、最高的表现形式是:_____
A: 信仰
B: 理想
C: 志向
D: 意志
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。本题选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  1911年的辛亥革命是_____。
A: 资产阶级领导的新民主主义革命
B: 资产阶级领导的旧民主主义革命
C: 无产阶级领导的新民主主义革命
D: 世界社会主义革命的一部分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:1911年由中国民族资产阶级政治代表孙中山领导的、推翻清封建专制政权、建立中华民国的辛亥革命,属于旧民主主义革命。我国新民主主义革命起始于1919年的“五四运动”。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列城市属于我国经济特区的是_____。
A: 珠海
B: 香港
C: 台北
D: 汕头
E: 上海
参考答案: AD
本题解释:答案:AD 解析: 我国的经济特区有:深圳、珠海、汕头、厦门、海南省。故正确答案为A、D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下属于法国《人权宣言》思想的选项是_____。
A: 人生而自由平等
B: 因信称义
C: 人文主义
D: 自由、博爱与平等
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1789年8月26日颁布的《人权宣言》揭示了天赋人权,自由平等的原则,A项符合题目要求;因信称义是马丁.路德在宗教改革时提出的神学思想核心,属于基督教的教义,故B项错误;人文主义是文艺复兴时期新兴资产阶级反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,C项错误;美国独立战争爆发,《独立宣言》主要强调自由、博爱、平等,故D错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列叙述中,错误的是_____
A: 计算机要经常使用,不要长期闲置不用
B: 为了延长计算机的使用寿命,应避免频繁开关计算机
C: 计算机使用几小时后,应关机休息一会
D: 在计算机附近应避免磁场干扰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项若电脑长期闲置,则应包装好,避免受潮;B项频繁开关机会对硬件有损害,特别是硬盘;D项磁场干扰会损伤硬件,对显示器的影响很明显,只有C项是错误的。


第69题所属考点-《科技生活》


70、单选题  题目中的图形呈现一定规律性根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:图形均为中心对称图形,A符合。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的十八届三中全会提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;建立可量化、_____、可考核的循环经济评价与考核制度,这为我国今后促进循环经济发展指明了方向。
A: 可调控
B: 可完善
C: 可操作
D: 可实行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;建立可量化、可操作、可考核的循环经济评价与考核制度,这为我国今后促进循环经济发展指明了方向。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于吉林省。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  加强社会管理,维护社会稳定,必须创新社会管理体制,健全_____的社会管理格局。
A: 党委领导
B: 政府负责
C: 社会协同
D: 公众参与
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出“加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。”


第73题所属考点-《中国特色社会主义》


74、单选题  下列关于我国基本国情的表述正确的是_____。
A: 我国位于亚洲东部、大西洋西岸
B: 我国陆地面积960多万平方千米,位居世界第三位
C: 我国地形复杂,可划分为山地、盆地和平原三类
D: 我国是典型的季风气候,冬季盛行偏南风,夏季盛行偏北风
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国位于北半球,亚洲的东部,太平洋的西岸,所以A项错误。我国地形五种类型分别为:平原、高原、山地、丘陵、盆地,所以C项错误。我国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型,所以D项错误。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  2台电冰箱可以换取1台空调,这主要是因为_____。
A: 电冰箱和空调都是由人生产出来的
B: 电冰箱和空调的效用中有相同的部分
C: 电冰箱和空调这两种商品有不同的使用价值
D: 电冰箱和空调这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两种不同的商品可以按一定比例互相交换是因为在生产中都凝结了一般人类劳动。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  光导纤维是用超纯_____在高温下拉制而成的。
A: 石英玻璃
B: 水晶
C: 硅单质
D: 金刚石
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光导纤维是一种透明的玻璃纤维丝,直径只有l~100Mjn左右。它是由内芯和外套两层组成,内芯的折射率大于外套的折射率,光由一端进人,在内芯和外套的界面上经多次全反射,从另一端射出。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  按照产业结构划分,服务业属于第二产业。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国的产业结构分类,第一产业:农业,其中包括林业、牧业、渔业等。第二产业:工业和建筑业。第三产业:除上述第一、第二产业以外的其他各业。由于第三产业包括的行业多、范围广,根据中国的实 际情况,可分为两大部分:一是流通部门,二是服务部门。服务业属于第三产业。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列能直接体现这一基本方式的是_____。
A: 全党开展深人学习实践科学发展观活动
B: 党的主张经过法定程序上升为国家意志
C: 党支持人民代表大会依法履行职能
D: 党领导政协发挥政治协商和民主监督作用
参考答案: BC
本题解释:[解析]依法执政是党的基本执政方式,B、C项能够体现这一执政方式。A项,是加强党的执政能力建设。D项,是我国在中国共产党的领导下的多党合作和政治协商制度。本题选BC。


第78题所属考点-《当代中国的政府与政治》


79、单选题  党的十六大指出必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。”其中核心是要_____。
A: 尊重创造
B: 尊重知识
C: 尊重人才
D: 尊重劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四个尊重”的核心是“尊重劳动”,离开劳动,知识、人才、创造都无从谈起。只有通过劳动,包括现代科学劳动,才能充分发挥知识、人才和创造性的力量,创造先进生产力和先进文化,创造出大量物质财富,提高人民的物质文化生活水平。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  《国家赔偿法》和《行政诉讼法》规定由国家承担赔偿责任的违法具体行政行为包括非法限制或剥夺公民人身自由以及_____等侵犯公民、法人或其他组织财产权的行为。
A: 违法罚款
B: 违法吊销经营许可证
C: 违法责令停产停业、没收财物
D: 违法征收财物、摊派费用
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】《中华人民共和国国家赔偿法》第四条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利: (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的; (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的; (三)违反国家规定征收财物、摊派费用的; (四)造成财产损害的其他违法行为。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列哪个行政主体不能制定地方政府规章?_____
A: 宁夏回族自治区人民政府
B: 厦门市人民政府
C: 南宁市人民政府
D: 昆山市人民政府
参考答案: D
本题解释:D[解析]根据我国行政法规定,能制定地方政府规章的只能是省、自治区、直辖市的人民政府或者较大的市的人民政府。其中较大的市包括省(自治区)人民政府所在地的市、经济特区所在地的市、经国务院批准的其他城市(唐山、大同、包头、大连、鞍山、抚顺、吉林、齐齐哈尔、无锡、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、徐州、苏州)。 A选项为自治区人民政府,B选项为较大的市的人民政府,C选项为省会城市的人民政府,所以均能制定地方政府规章。D选项昆山市为县级市,不能制定地方政府规幸,本题是选非题,所以正确答案是D选项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于外国近现代史上的事件表述不正确的是_____。
A: 1519年葡萄牙人麦哲伦开始了人类第一次环球航行
B: 伽利略在1609年用自制的天文望远镜发现了许多星体,为“日心说”提供了依据
C: 瓦特发明了一种称为“珍妮机”的手摇纺纱机
D: 日本在明治维新之后逐渐从一个闭关锁国的封建国家转变为资本主义国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1785年,瓦特制成的改良型蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力,得到迅速推广,大大推动了机器的普及与发展,人类社会由此进入“蒸汽时代”。1765年,哈格里夫斯发明了“珍妮纺纱机”,大幅度增加了棉纱产量。它的出现,首先在棉纺织业中引发了发明机器、进行技术革新的连锁反应,揭开了工业革命的序幕。故C项说法错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  智力成果权是人们对自己的脑力劳动成果依法享有的一项民事权利,下列选项属于公民享有的智力成果权的是_____。
A: 周某花费1万元在刊物上发表文章,获得了300元稿费
B: 高某做某轿车品牌的形象代言人,每年获得收入8万元
C: 张某中秋节期间在某商场购物时获得了100元的优惠劵
D: 华某模仿某品牌书包样式制作出来的便携式学生包
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:智力成果主要指依靠人类脑力劳动所创造的劳动成果,表现为科学技术成就、发明创造以及文学艺术作品等。智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等。A项,是脑力劳动创作的文学作品,属于智力成果权。B项,通过形象代言获得收入,不是脑力劳动的结果,不属于智力成果。C项,获得的100元购物优惠券,也不是脑力劳动获得的。D项,便携式学生书包不是自己发明创造出来的,不属于智力成果。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本
B: 国有企业
C: 中小企业
D: 民间资本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,扩大金融业对内开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  雷锋精神的核心是_____。
A: 爱党爱国爱社会主义
B: 热爱集体,艰苦奋斗
C: 克己奉公,公丽忘私
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【解析】雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神。雷锋精神的内涵包括奉献精神、“钉子”精神、“艰苦奋斗精神”等,实质和核心是全心全意为人民服务。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  三国时期出现了许多有名的政治家,如曹操、孙权、项羽、吕布。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:项羽是秦末时期人。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  李明是某国家机关的公务员,最近被免去职务后感到不服。对此,他可以选择通过行政诉讼程序维护自己的权益。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人 事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按 照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该 人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(五)免职;对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出 处理决定的上一级机关提出再申诉。据此可知,本题中李明不能通过行政诉讼来维护自己的权益。故本题判断 错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  20世纪上半期,人类经历了两次世界大战,下面表述错误的是_____。
A: 两次大战都是非正义的大国争霸战争
B: —战中的凡尔登战役和二战中的斯大林格勒战役是战争重要转折点
C: 战争的发动者都是德国
D: 大战改变了世界格局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次世界大战是帝国主义争霸战争,第二次世界大战是世界人民反法西斯战争。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形中,三个角上的弧形逐渐扩大且不相交;第二组图形中,三个角上的弧形逐渐缩小,且相交,选择A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据我国《合同法》,下列属于无效合同的是_____。
A: 张某因重大误解而与王某订立的买卖合同
B: 李某以胁迫手段迫使赵某与其订立的合同
C: 李某利用赵某没有经验订立的显失公平的合同
D: 张某与王某恶意串通订立的损害李某利益的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。D选项是恶意串通损害第三人利益的合同,属于无效合同。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  货币的本质体现在它的职能上,职能有很多种,其中基本职能是_____。
A: 世界货币
B: 价值尺度
C: 流通手段
D: 支付手段
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: 货币的职能指的是货币在人们经济生活中所起的作用。在发达的商品经济条件下,货币具有如下五种职能:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能,其他三种职能是在商品经济发展中陆续出现的。故正确答案为B、C项。 本题相关知识点: 价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用,是货币最基本、最重要的职能。货币之所以能够担当价值尺度,是因为货币本身也是商品,具有价值,所以才能用来衡量其他商品价值的大小。 流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。 货币的贮藏手段职能指货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能。 货币支付手段的职能指货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等。 世界货币之货币在世界市场上执行一般等价物的职能。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国《民法通则》规定,通常情况下宣告死亡的条件之一是公民下落不明满_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  新民主主义革命的“三大法宝”是_____。
A: 武装斗争
B: 统一战线
C: 党的建设
D: 群众路线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。 下列属于激情状态的是_____
A: 惊慌失措,目瞪口呆
B: 手忙脚乱,陷入困境
C: 血压升高,怒发冲冠
D: 摆脱困境,化险为夷
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态” 第二步:逐一判断选项 A项惊慌失措的意思是吓得慌了手脚,不知如何是好。目瞪口呆形容因吃惊或害怕而发愣的样子。符合“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态”。 B项手忙脚乱形容做事慌张而没有条理。也形容惊慌失措。符合关键词;但陷入困境不是一种短暂的爆发式的状态,不符合关键词。 C项血压升高不是一种情绪状态,而是一种机体反应。怒发冲冠是指愤怒得头发直竖,顶起帽子。比喻极度愤怒。符合关键词。 D项摆脱困境、化险为夷不是短暂的、爆发式的情绪状态,不符合关键词。 故正确答案为A。


第94题所属考点-定义判断


95、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:邓小平在关于思想战线上的问题的谈话中指出,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。没有共产党的领导,肯定会天下大乱,四分五裂。历史事实证明了这一点。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是_____。 ①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织 ③基层民主^91考试网民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:基层群众自治是基层民主^91考试网民参与政治生活的重要形式,主要表现为群众依法直接行使民主权利,是群众自我管理、自我教育的基层政权组织,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列不属于政府转移支付款项的是_____。
A: 农产品价格补贴
B: 退伍军人补助金
C: 失业救济金
D: 政府雇员的酬金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:转移支付是指政府或企业的-种不以购买本年的商品和劳务而作的支付,即政府或企业无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收人和购买力的费用。它是一种收人再分配的形式。转移支付是包括养老金、、失业救济金、退伍军人补助金、农产品价格补贴、公债利息等政府与企业支出的一笔款项。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 技术推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源,认识从实践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践从低级向高级的发展,认识也跟着向前推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。因此D项正确。


第98题所属考点-《马哲》


99、单选题  消灭剥削、消除两极分化,不可能最终走向共同富裕。在改革开放的实践中,这些原则被作为根本制度保留下来,融进了社会主义本质的内涵中。这表明_____。
A: 实现社会主义本质必须坚持社会主义基本制度
B: 社会主义本质就是社会主义基本制度
C: 社会主义基本制度包括社会主义本质
D: 社会主义本质是社会主义基本制度的应有之义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项错误,社会主义本质不能直接等同于社会主义基本制度,CD项错误。题目中所强调的就是要实现共同富裕,没有公有制、不实行按劳分配也就是说不坚持社会主义基本制度是根本不行的,意在表明实现社会主义的本质必须坚持社会主义基本制度。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2年。丙履行5个月后,以自己并不对甲负有债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?_____
A: 判决乙承担违约责任
B: 判决丙承担违约责任
C: 判决乙、丙连带承担违约责任
D: 判决乙、丙分担违约责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故应当由乙承担责任。


第100题所属考点-《民法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年12月吉林省长岭县卫健系统..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询