设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东湛江市住房和城乡建设局招考聘用后勤服务人员(雇员)模拟卷(二)
2023-12-18 22:35:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于海洋污染,下列说法中错误的是_____。
A: 海洋环境污染是危害海洋环境的最紧迫的问题
B: 我国公害史上有名的“水俣病”,就是汞污染损害人体健康的显著例子
C: 我国近年来近岸海域的水质污染的状况相当严重
D: 即使在杳无人迹的南北极地区海域,也存在一些有毒有害物质的污染
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“水俣病”是日本的公害病。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  科学的本质是创新,创新的关键在人才。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:科学的本质是创新,创新的关键在人才,人才的成长靠教育。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列不能成为农村土地承包仲裁委员会成员的是_____。
A: 甲某从事农村土地承包管理工作满三年
B: 乙某从事法律工作或者人民调解工作满五年
C: 丙某在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策
D: 丁某从事农村土地承包管理工作满五年
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第15条规定:“农村土地承包仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。仲裁员应当符合下列条件之一: (一)从事农村土地承包管理工作满五年; (二)从事法律工作或者人民调解工作满五年; (三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民。”


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国省级行政区中全部位于热带地区的是_____
A: 江西省
B: 台湾省
C: 云南省
D: 海南省
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的疆域 试题分析:北回归线穿过我国的四个省区,自西向东分别是云南、广西、广东、台湾.北回归线是热带和温带的分界线.北回归线以北为温带,以南为热带,完全属于热带的只有我国最南的省区-海南省。


第4题所属考点-中国的疆域


5、单选题  物价上涨和经济不景气同时存在的现象最有可能的原因是_____。
A: 需求拉动的通货膨胀
B: 停滞的通货膨胀
C: 成本推进的通货膨胀
D: 财政赤字引起的通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:停滞性通货膨胀,特指经济停滞与高通货膨胀、失业以及不景气同时存在的经济现象’其表现就是通货膨胀(物价上涨)和经济不景气。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  贺信是指受到他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢意和敬意而写的书信。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:贺信是表示庆祝的书信的总称。它是从古代祝辞中演变而来的。贺信是指行政机关、企事业单位、社会团体或个人向其他集体单位或个人表示祝贺的一种专用书信。今天贺信已成为表彰、赞扬、庆贺对方在某个方面所作贡献的一种常用形式,它还兼有表示慰问和赞扬的功能。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力决定生产关系,我国生产力发展的不平衡性、多层次性是决定我国现阶段多种所 有制方式并存的根本原因。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  以下标题哪一个符合通报的撰写要求?_____
A: 《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
B: 《国务院关于进行第三次全国人口普查的通报》
C: 《国务院关于打击假冒伪劣产品的通报》
D: 《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题由发文机关名称、事由(主要内容或发文目的)和文种三部分构成,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通报按内容可分为表彰性通报、事故通报、批评错误典型的通报。D项“部分地区违反国家购销政策”构成事故,属于事故性通报。ABC项均属于国家政策或决定的告知,应用通知。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。
A: 驳回,因为王某属于非法营运
B: 支持修理费,其他驳回
C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检察委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于_____。
A: 自收自支预算管理单位
B: 全额预算管理单位
C: 社会公益性事业单位
D: 差额预算管理单位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理单位是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  —般来说,恩格尔系数越高,表明人们的消费水平越高。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:恩格尔系数是指食物支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的重要指标。恩格尔系数越大,意味着食品支出在家庭总支出中所占的比重越大,必然影响其他消费,影响发展 和享受资料消费的增加,限制消费层次、消费质量,消费结构单一,消费水平低。恩格尔系数越小,表明人们的消费结构越完善、越优化,人们的消费水平越高,人们的生活水平越高。故本题说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲与乙有隙,在得知乙为乙肝病携带者后,甲在公共场合及网络上对此事大肆宣扬,给乙造成了巨大的精神痛苦,严重影响了乙的工作和生活。甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 名誉权
B: 姓名权
C: 隐私权
D: 健康权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的健康状况属于公民的隐私权的一部分。甲在没有经过乙同意的情况下,大肆宣扬乙的健康状况,侵犯了乙的隐私权。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  事业单位在属性上是_____。
A: 行政机构
B: 司法机关
C: 公共服务机构
D: 立法机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它属于公共服务机构。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  日本首相安倍晋三与法国总统奥朗德于2013年6月7日在东京举行会谈,双方同意建立“2+2”磋商机制,以加强安全合作,并确认在核能领域加强合作,共同推进核电技术向新兴市场国家出口。其中“2+2”机制是指_____。
A: 外交与防卫部长级
B: 首相与外交部长级
C: 总理与防卫部长级
D: 首脑与防卫部长级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】日本首相安倍晋三与法国总统奥朗德于2013年6月7日在东京举行会谈,双方同意建立外交与防卫部长级磋商(2+2)机制,以加强安全合作,并确认在核能领域加强合作,共同推进核电技术向新兴市场国家出口。法国将成为继美国、澳大利亚、俄罗斯之后第四个与日本建立2+2机制的国家。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  —百多年来,人类活动导致地球不断升温,致使地球大气和海洋温度都比一个世纪前升髙1摄氏度。海洋温度升高,更多水汽蒸发到大气中,而大气温度升髙,就会携带更多水蒸气。如果空气保持正常流通,广大地区平均分布降雨量,各地增加降雨量的可能性并不显著,可是一旦发生阻塞,徒增的降雨落在一地,另一地就会出现高温干旱。以上文段主要讨论的问题是_____。
A: 人类活动与全球升温的关系
B: 全球变暖与极端天气的关系
C: 极端天气与人类活动的关系
D: 极端天气与气候变化的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先讲到人类活动导致全球变暖,进而引出全球变暖所导致的“徒增的降雨”、“高温干旱”等极端的天气情况。文段重点在于说明全球变暖如何导致极端天气的出现,即“全球变暖与极端天气的关系”。故答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  公文的语言,从句型看经常使用的是_____
A: 无主句
B: 主谓句
C: 祈使句
D: 感叹句
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为照顾行文的简洁,经常使用无主句这种特殊句型。


第17题所属考点-《公文写作与处理》


18、单选题  以下诗句与描写的雨的种类对应不正确的是_____。
A: 随风潜入夜,润物细无声——春雨
B: 七八个星天外,两三点雨山前——夏雨
C: 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中——秋雨
D: 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来——冬雨
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”出自杜牧的《江南春》,描写的>是江南春雨,而不是秋雨。A项,“随风潜入夜,润物细无声”出自杜甫的《春夜喜雨》,描写的是春雨。B项,“七八个星天外,两三点雨山前”出自辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》,描写的是夏雨。D项,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”出自陆游的《十一月四日风雨大作》,描写的是冬雨。故本题选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  横线处的文字应为_____。
A: 没有任何事实根据
B: 完全无据可查
C: 纯属无稽之谈
D: 纯系个人杜撰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。
A: 执政为民.强化政府的权力
B: 以人为本.尊重老百姓的一切利益
C: 求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点
D: 转变职能.加强政府调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  计划经济和市场经济不是社会主义和资本主义的本质区别。社会主义也可以搞市场经济,要加快改革,进一步完善市场经济,需摒弃计划经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。完善市场经济,并不是要摒弃计划经济。必须把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,发挥社会主义制度的优越性和市场配置资源的有效性,使全社会充满改革发展的创造活力。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  劳动合同用工是我国的企业基本用工方式,劳务派遣用工是补充形式,只能在_____的工作岗位上实施。 ①临时性②短期性③辅助性④非主营性⑤替代性⑥补充性
A: ①②③
B: ①③⑤
C: ②③⑥
D: ③⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。故答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  对舰载机顺利降落甲板的过程描述最准确的是_____。
A: 降低飞行高度和速度——放下落架、襟翼与空气减速板——伸出捕捉钩挂上拦截索
B: 围绕母舰飞行——放下落架、襟翼——将发动机开到最大
C: 让飞机速度降到最低伸出捕捉钩将发动机推力降低
D: 降低飞机的速度和高度——伸出捕捉钩一放下落架、襟翼与空气减速板一挂上拦截索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:材料第二段第二句“舰载机的降落过程通常是这样的”,其后具体描述舰载机顺利降落 甲板的过程,符合步骤及顺序的选项为A。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  该公文结束语不规范,正确写法应该是_____。
A: 以上报告请审阅
B: 以上请示请批准
C: 妥否,请批示
D: 妥否,请批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示的结语常用:“妥否,请批示”,“特此请示,请予批示”,“以上请示,请批复”,“以上意见当否,请指示”,“以上请示,请审批”等。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  社会公德的特点有_____。
A: 基础性
B: 强制性
C: 全民性
D: 相对稳定性
参考答案: ACD
本题解释:[解析]社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。它具有以下几个特点:(1)基础性。社会公德是社会道德体系的基础层次,是最起码的道德准则,是为维护社会公共生活的正常进行而提出的最基本的道德要求。(2)全民性。社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围。(3)相对稳定性。社会公德作为“多少世纪以来人们就知道的、千百年来在一切行为守则上反复谈到的、起码的公共生活规则,,,是人类世世代代调整公共生活中最一般关系的经验的结晶。这种最一般的关系,在不同时代、不同社会形态里都存在着。而且社会公德总是随着社会物质文明和精神文明的发展,保存和发扬其进步的、合理的方面,剔除其落后的不合理的部分。本题选ACD。


第25题所属考点-《社会公德与职业道德》


26、多选题   李某以匿名信方式诽镑本单位领导朱某,某区人民检察院对此进行了立案侦查,并于2013年10月向区人民法院提起公诉,区人民法院开庭审理此案时,发现李某是区人大代表,但认为李某的行为已经触犯刑律,构成诽谤罪,依法做出了判决。 根据资料,回答1~3题。 下列说法正确的是_____。
A: 人民检察院进行立案侦查符合诉讼程序
B: 人民法院应受理此案
C: 诽镑罪是自诉案件
D: 人民法院不应受理
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:俳镑原则上属于“告诉的才处理”的自诉案件。《刑诉解释》第181条规定,人民法院对提起公诉的案件审査后,应当按照下列情形分别处理:属于告诉才处理的案件,应当退回人民检察院’并告知被害人有权提起自诉。故本题答案选CD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  波音747飞机的450万个零部件,来自近10个国家,1000多家大企业,15000多家小企业,这主要体现了_____。
A: 生产全球化
B: 资本全球化
C: 贸易全球化
D: 科技全球化
参考答案: A
本题解释:A。解析:经济全球化的主要表现为:(1)贸易自由化。随着全球货物贸易、服务贸易,技术贸易的 加速发展,经济全球化促进了世界多边贸易体制的形成,从而加快了国际贸易的增长速度,促进了全球贸易自由化的发展,也使得加人到WT0组织的成员以统一的国际准则来规范自己的行为。(2)生产国际化。以互联网 为标志的科技革命,从时间和空间上缩小了各国之间的距离,促使世界贸易结构发生巨大变化,促使生产要素跨国流动,它不仅对生产超越国界提出了内在要求,也为全球化生产准备了条件,是推动经济全球化的根本动 力。(3)资本全球化。世界性的金融机构网络,大量的金融业务跨国界进行,跨国贷款、跨国证券发行和跨国并购体系已经形成。(4)科技全球化。它是指各国科技资源在全球范围内的优化配置,这是经济全球化最新拓展和进展迅速的领域,表现为先进技术和研发能力的大规模跨国界转移,跨国界联合研发广泛存在。题干中,波音747 的制造有10多个国家、1000多家大企业、15000多家小企业参与,体现了生产的全球化,BCD未体现。故此题答 案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话最恰当地表明了_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:B【解析】命题中的观点说明了人类社会的历史不过是人们通过有意识、有目的的实践活动创造历史的过程,即“人们自己创造自己的历史”的过程。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  毛泽东在1925和1927年相继发表的《中国社会各阶级的分析》和_____。这两篇重要文章,是毛泽东思想萌芽产生的重要标志。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《湖南农民运动考察报告》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1921年7月到1927年国民革命失败,是毛泽东思想的萌芽时期。新民主主义革命的思想提出是马克思主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的最初尝试,标志着毛泽东思想的萌芽。《中国社会各阶汲的分析》《湖南农民运动考察报告》是这一时期的代表作。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  无效的民事行为是指在法律上必然的不发生法律效力的民事行为。下列属于无效民事行为的是_____。
A: 胁迫他人所实施的民事行为
B: 因重大误解而实施的民事行为
C: 内容显失公平的民事行为
D: 以合法形式掩盖非法目的的民事行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民法通则》第58条的规定,以合法形式掩盖非法目的的民事行为无效,D项正确;一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为无效,故A项错误;根据该法第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的民事行为和显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销,故B、C错误。因此,正确答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A: —氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  佛教的发源地在_____。
A: 古代中国
B: 古代印度
C: 古代埃及
D: 古代巴比伦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:佛教发源于古代印度。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “2013年中国好书”包括《繁花》《带灯》《中国经济双重转型之路》《3D打印:从想象到现实》等,其中《带灯》呈现了中国乡土社会在时代转型中复杂而尴尬的处境,小说中“带灯”是指_____。
A: 男主人公的名字
B: 女乡镇干部的名字
C: 避难所的名字
D: 信仰的指向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《带灯》是贾平凹带给文坛、读者的又一'原喜,作品不仅保持了作者以往的艺术特点,更是达到了新的文学髙度。小说的主人公是一个名叫“带灯”的女乡镇干部,她原名叫“萤”,即萤火虫,像带着一盏灯在黑夜中巡行。这个名字也显示了带灯的命运,拼命地燃烧和照亮,却命里注定微弱无力,终归尘土。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  林某住所地在甲市东湖区,王某住所地在甲市西湖区,双方因位午甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷而提起诉讼,对此案有管辖权的法院是_____。
A: 甲市城南区人民法院
B: 甲市西湖区人民法院厂
C: 甲市东湖区人民法院
D: 甲市中级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。根据题意,双方因位于甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷,所以对此案有管辖权的法院是甲市城南区人民法院。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列关于具体行政行为的特征说法正确的是_____。
A: 行为的主体是行政机关及其工作人员
B: 行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等
C: 行为的作出是双方面的,无需征得相对人的同意
D: 行为所针对的对象是特定的、具体的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]具体行政行为是指行政机关为了行使行政管理权,对特定的、具体的公民、法人或其他组织所采取的单方公务行为。其特征:(1)行为的主体是行政机关及其工作人员;(2)行为所针对的对象是特定的、具体的;(3)行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等;(4)行为的作出是单方面的,无需征得相对人的同意。故ABD项正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  1939年,毛泽东在哪篇著作中对近代中国半殖民地半封建社会的主要特点作了具体的分析和论述?_____
A: 《中国革命和中国共产党》
B: 《星星之火,可以燎原》
C: 《中国社会各阶级的分析》
D: 《论持久战》
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《中国革命和中国共产党》是毛泽东在抗日战争时期所写的关于中国社会矛盾和革命对象、任务、动力及性质的政治著作。收入《毛泽东选集》第二卷。现存两章。毛泽东在《中国革命和中国共产党》中对近代中国半殖民地半封建社会的主要特点作了具体的分析和论述。综上所述,本题选择A选项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国民法所调整的是:_____
A: 经济关系
B: 平等主体之间人身关系和财产关系
C: 劳动关系
D: 社会关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则>第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  行政机构中的信息机构主要负责行政管理信息的收集、整理、加工、储存、传递,为领导 机构和有关部门提供信息服务。统计局、情报部门、档案室就属于这类机构。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:信息机构专门负责行政管理信息的收集、整理、加工、储存、传递,为领导机构和有关部 门提供信息服务,如统计局、情报部门、档案室等。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  甲公司与乙公司于2006年1月10日签订了一份电器购销合同,依照双方约定,甲公司签发了一张以银行为付款人,以乙公司为收款人,票据金额为10万元,出票后2个月付款的汇票,并交付给了乙公司。后来乙公司将票据背书给了丙公司,丙公司又将该票据背书转让给了丁公司。 如果银行进行承兑和乙公司进行背书时,都附有条件,下列说法不正确的是_____
A: 乙公司附条件背书,所附条件无效,背书有效
B: 乙公司附条件背书,背书无效
C: 银行附条件承兑,所附条件无效,承兑有效
D: 银行附条件承兑,视为拒绝承兑
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:第三十三条 背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。将汇票金额的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给二人以上的背书无效。第四十三条 付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。第四十八条 保证附有条件的,不影响对票据的保证责任


第39题所属考点-《商法》


40、单选题  在_____上,毛泽东第一次明确提出“使马克思主义在中国具体化”的科学命题。
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共六届六中全会
D: 中共六届七中全会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1938年,毛泽东在六届六中全会上明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,第一次提出了马克思主义中国化的科学命题。故本题答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____。
A: 会商一核稿一注发一发出
B: 核稿一用印一缮印一发出
C: 核稿一会商一用印一缮印
D: 核稿一注发一签发一发出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  请示的事项一般都是急需明确和解决的,否则影响正常工作,因此时间性强。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  黑格尔说譬如一只手,如果从身体上割下来,名虽叫手实已不是手了。”这是_____。
A: 用量变质变的观点看问题
B: 用整体联系的观点看问题
C: 用孤立静止的观点看问题
D: 用形而上学的观点看问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黑格尔这句话的意思是说,身体的各个部分只有在其联系中才是他们本来应当的那样,脱离了身体的手,只是名义上的手。这说明世界上任何事物都是由若干部分、要素构成的。构成事物的各个部分、要素不是散乱的一团,而是相互依存、相互联系在一起的。只有这样事物才能成为有机整体。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  《消费者权益保护法》调整的对象是下列选项中的_____。
A: 消费者为生产需要购买,使用或接受服务时发生的法律关系
B: 各商家为经营需要而发生的购销关系
C: 消费者为生活消费需要购买,使用商品或者接受服务而发生的法律关系
D: 消费者为营利而进行的购销活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第2条规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  党的思想路线是一切从实际出发,_____,在实践中检验真理和发展真理。
A: 解放思想,实事求是
B: 实事求是,与时俱进
C: 理论联系实际,实事求是
D: 解放思想,开拓创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的思想路线,亦称“党的认识路线”,是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理P党的思想路线是中国共产党的实践活动的思想方法和思想原则,是党制定政治路线、组织路线和各项方针政策的基础,也是正确理解和执行党的路线、方针、政策的保证。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  现阶段党和国家的重大方针政策是解决民生问题,发展节约型社会,为国家的强大、为中 华民族的伟大复兴奋斗。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现阶段党和国家的重大方针政策是解决民生问题,发展节约型社会,为国家的强大、为中 华民族的伟大复兴奋斗。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲购买了A、B、C三种书籍各若干本捐赠给希望小学。其中B书籍比C书籍少了3本,比A书籍多2本;B书籍的单价比A书籍低4元,比C书籍高4元。其购买B书籍的总开销与C书籍相当,比A书籍少4元。问甲购买三种书籍一共用了多少元?_____
A: 724
B: 772
C: 940
D: 1084
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B 解析直接列方程求解: 设B类书籍的总本书为x,单价为y,那么A类书籍本数为x-2,C类书籍的本数为x+3,A类书籍的单价为y+4,C类书籍的单价为y-4。 根据书籍的总开销可以列方程: xy=(x+3)(y-4)xy=(x-2)(y+4)-4, 解得x=15,y=24。 故一共花了3×24×15+4=1084元。故正确答案为D。 考点经济利润问题笔记编辑笔记


第47题所属考点-数学运算


48、多选题  有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法错误的有_____。
A: 先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B: 选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率髙
C: 没有任何一个骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D: 选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率髙
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题考查分析推理。 点数情况如下: 红色骰子点数        2        4        9 绿色骰子点数        3        5        7 蓝色骰子点数        1        6        8 由列表可知,红色中的2和4分别小于绿色中的3和5,而红色中的9大于绿色中的7,绿色中的5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中的3大于蓝色中的1,蓝色中的1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中的6大于红色中的4。所以,三种颜色胜的比率为,红:绿= 4:5;红:蓝=5:4;蓝:绿=5:4。 所以,A项“先选骰子的人获胜的概率比后选散子的人高’’的说法并不正确。因为后者可选对应胜率比前者大的殽子。B项“选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高”的说法不正确。红色赢的概率为4/9,绿色赢的概率为5/9,红色胜率小于绿色。C项,通过比较三种颜色的胜率可知,没有一种颜色的胜率同时大于另外两个颜色,该说法正确。D项,选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高,该说法正确。因为蓝色骰子与绿色骰子相比,蓝色赢的概率为5/9,绿色为4/9,蓝色胜率大于绿色。所以本题选AB。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列奖项对应关系正确的是_____。
A: 阿贝尔奖——化学
B: 普利策奖——文学
C: 图灵奖——经济学
D: 菲尔兹奖——数学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】阿贝尔奖,是一项挪威设立的数学界大奖;普利策奖,也称美国普利策新闻奖;图灵奖是由美国计算机协会设立的“计算机界诺贝尔奖”;菲尔兹奖是根据加拿大数学家约翰?查尔斯?菲尔兹的要求设立的“数学界的诺贝尔奖”。答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  拥有核武器的国家不包括_____。
A: 印度、巴基斯坦
B: 德国、日本
C: 美国、英国、法国
D: 中国、俄罗斯
参考答案: B
本题解释:B。解析:现在世界上共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被《不扩散核武器条约》视为“核武国家”根据获得核武的先后次序排列,这五个核武国家分别是美国、俄罗斯(前苏联)、英国、法国和中国。三个没有签约的国家---印度、巴基斯坦和朝鲜,也均曾试验核武。此外,以色列间接承认拥有核武。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  《圣经》与古希腊文明是西方文明的两大源泉,深入到西方艺术文化生活的每一个角落。下列不是以圣经故事作为题材的油画是:_____
A: 《最后的晚餐》
B: 《受胎告知》
C: 《丽达与天鹅》
D: 《博士来拜》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《丽达与天鹅》是著名意大利画家达.芬奇于1506年创作的装饰画。画作的题材取自于希腊神话故事.而不是圣经。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的平方成正比减弱。 对这句话的理解,正确的一项是:_____
A: 通过塑料盘的光线亮度的减弱与所加磁场强度减弱的平方成正比
B: 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱程度与所加磁场强度的平方成正比
C: 通过塑料盘的光线亮度的平方随所加磁场强度的平方而减弱,二者是成正比的
D: 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱的程度与磁场的强度成正比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:原句意思是,所加磁场强度增加,则通过塑料盘的光线亮度减弱,且其数量关系是,光线亮度的减弱程度与磁场强度的平方成正比。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会代表非经_____的许可,不受逮捕或刑事审判。
A: 中国共产党中央委员会
B: 全国人民大表大会常务委员会
C: 全国人民大表大会会议主席团
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定:“县级以上的各级人民代歓会代表,綠本级人民代表大会主賴许可,在本级人民代表大会闭会_,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。”故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  问题面前,是迎难而上,还是绕着走,直接反映一个干部的精神风貌,也折射出这名干部对待工作的态度和责任心,在解放思想中破解难题存在风险,甚至受到别人的责难。我们应该坚持的正确态度是_____。
A: 没有百分之百的把握不去做
B: 上级领导没有点头的,不便去做
C: 为避免头脑发热,凡事都得找出处
D: 冲破习惯和传统思维的束缚,敢想也敢做
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 问题面前,是迎难而上,还是绕着走,直接反映着干部的精神风貌,也折射出对待工作的态度和责任心。在解放思想中破解难题,的确存在风险,但只要凡事出于公心,不是头脑发热、盲目蛮干,而是用科学发展观来指导实践,探索创新,即便一时遭受挫折,组织也会宽容,群众也会理解。在解放思想中不断创新,就必须破除“凡事都要找出处”的本本主义,在中国特色社会主义理论的指导下,充分发挥广大人民群众的创造力,不断开拓中国特色社会主义的新境界。故本题正确答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是十一届三中全会的召开。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年三大社会主义改造完成,标志着我国进人社会主义社会初级阶段。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列各句中,加横线的词语所指地域与现在所指都不相同的一组是_____。 ①山东豪俊遂并起而亡秦族矣 ②春来江水绿如蓝,能不忆江南 ③彼所将中国人不过十五六万 ④扬州城下进退不由,殆例送死 ⑤将军战河南,臣战河北
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④⑤
D: ①③⑤
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: ①中“山东”指崤山以东,今指山东省;③中“中国”指中原,今指中华人民共和国;⑤中“河南”、“河北”是指黄河以南和黄河以北,属于泛指,而在今天则特指河南省和河北省,故正确答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在市场经济中,调节经济运行的主要手段是_____。
A: 价格
B: 商品与劳务价格
C: 工资
D: 利息与汇率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格所显示的供求关系变化的信号系统,为国家宏观调控提供了信息。一般来说,当某种商品的价格变动幅度预示着这种商品有缺口时,国家就可以利用利率、工资、税收等经济杠杆,鼓励和诱导这种商品生产规模的增加或缩减,从而调节商品的供求平衡。价格还为国家调节和控制那些只靠市场力量无法使供求趋于平衡的商品生产提供了信息,使国家能够较为准确地干预市场经济活动,在一定程度上避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定,或减少经济运行过程的不稳定因素,使市场供求大体趋于平衡。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  “意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,而人们的存在就是他们的实际生活过程”,这说明_____。
A: 意识就是存在
B: 不是意识决定生活,而是生活决定意识
C: 意识和存在具有同一性
D: 意识是存在的反映
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:社会存在决定社会意识,但是不能说意识就是存在,a选项错误,B选项正确;“意识在任何时候都只能是被意识到了的存在”说明意识是存在的反映,意识和存在具有同一性,CD选项均正确。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  行政法就是行政机关制定的法。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)


第59题所属考点-《行政法》


60、单选题  在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反。因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明_____。
A: 地震波横波的监测难度髙于纵波
B: 地震警报系统的精度和速度亟待提高
C: 无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件
D: 科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了科学在地震面前大有作为,然后通过对地震横波纵波传播速度及破坏力的分析,指出在监测到纵波后、横波到来前可及时发出地震预警,也即D项所谓的“利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报”。本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列山脉中属于东西走向的是_____
A: 横断山脉
B: 祁连山脉
C: 太行山脉
D: 天山山脉
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的地形地势 试题分析:横断山脉属于南北走向,祁连山脉属于西北﹣东南走向,太行山脉属于东北﹣西南走向,天山山脉属于东西走向.故选项D符合题意.


第61题所属考点-中国的地形地势


62、单选题  精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性
B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务
C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感
D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  光线在一年中所走的距离称为_____。
A: —兆
B: —光年
C: 一纳米
D: —兆赫
参考答案: B


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列财产应该收归国家所有的是_____。
A: 所有人不明的埋藏物、隐藏物
B: 遗失物
C: 漂流物
D: 失散的饲养动物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】收归国家的财产必须是无主财产,BCD三项没有确定所有人不明,并不是无主财产,故正确答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容是_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: 坚持四项基本原则
C: 以经济建设为中心,发展社会主义生产力
D: 坚持改革,坚持开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线,主要内容是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”基本路线的核心内容是“一个中心,二个基本点”。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  促进创新的最好最长久的方法是营造组织的创新文化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公文中的专用词语“敦”是指_____。
A: 诚恳
B: 诚恳地聘请
C: 诚恳地催促
D: 诚恳地邀请
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中,“敦”是指诚恳。如“敦促”是指诚恳地催促,“敦请”是指诚恳地邀请。因此,本题 选择A选项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  把感觉、经验当成第一性的观点是_____。
A: 唯物主义
B: 主观唯心主义
C: 唯物主义经验论
D: 客观唯心主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  行政管理需要沟通,可以自由选择沟通渠道,具有感情交流特点的沟通是_____。
A: 正式沟通
B: 非正式沟通
C: 下行沟通
D: 上行沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非正式沟通渠道指的是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。例如团体成员私下交换看法,朋友聚会,传播谣言和小道消息等都属于非正式沟通。非正式沟通具有感情交流的特点。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  作为扩内需、保增长的一项重要措施,家电下乡活动深受农民喜爱。下乡产品包括彩电、冰箱、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调等,国家按产品销售价格的13%给予财政资金补贴。这表明:_____
A: 财政是国家对个人消费品的分配
B: 财政支出具有很强的私人收支性质
C: 财政补贴有助于提高人民生活水平
D: 发挥财政作用的关键是增加财政收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政是一种以国家为主体的分配行为,A项错误;现代国家财政支出具有公共性,而不具有很强的私人收支性质,B项错误;D项说法正确,但是与题目无关;从题干可以看出,由于国家进行补贴,实施家电下乡活动,使得农民花更少的钱就能够购买得起这些家电,提髙了农民的生活水平,因此本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  垄断时期,资本主义国家的经济以宏观调控为主。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:垄断时期,资本主义国家的经济以政府干预为主。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。
A: 倡俭治奢,倡勤治懒
B: 提高办事效率,强化队伍建设
C: 遏制形式主义,加强监管创新
D: 规范行政管理,强化公共服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强总理指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒,作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  人民法院审理行政案件,对_____的情形,可以判决变更。
A: 滥用职权
B: 违反法定程序
C: 适用法律、法规错误
D: 行政处罚显失公正
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。《行政诉讼法》第54条规定,行政处罚显示公正的,可以判决变更。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “四书”指四部儒家经典,包括_____。
A: 《诗经》《书经》《周礼》《仪礼》
B: 《论语》《大学》《中庸》《孟子》
C: 《礼记》《易经》《春秋》《尚书》
D: 《尔雅》《孝经》《史记》《略论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】朱熹把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》这四部书编在一起,称为“四书”。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  处理冲突过程中,必须对重大事件进行迅速处理时,可采用_____的方法。
A: 强制
B: 迁就
C: 回避
D: 妥协
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通常处理冲突的方法有五种:回避、迁就、强制、妥协、合作。在处理冲突过程中,必须对 重大事件进行迅速处理时,可采用强制策略,用行政命令方式牺牲某一方利益处理后再慢慢做安抚工作。故本 题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列符合依法行政原则的有_____。
A: 行政机关在法定范围内行使自由裁量权
B: 某工商局吊销违法企业的营业执照和卫生许可证
C: 公安局将严重拖欠国有企业贷款的某公司经理拘留
D: 某省政府制定一行政规章,该规章根据本省特点对法律有所变通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项工商局无权吊销企业的卫生许可证。C项属于民事纠纷,公安局无权干涉。D项政 府规章不能对法律进行变通。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  戊戌变法的政治基础是_____。
A: 维新变法得到了一部分官僚和光绪帝的支持
B: 民族资本主义经济得到了初步的发展
C: 康有为、梁启超提出了维新思想
D: 甲午中日战争中国战败
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项B是戊戌变法的经济基础;选项C是戊戌变法的思想基础;选项D是戊戌变法的社会条件。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公文写作的材料大致可分为事实材料和理论材料,下列不属于事实材料的是_____。
A: 人物
B: 事件
C: 细节
D: 报刊社论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文写作的材料,可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选D。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  给公文盖章时,应_____。
A: 骑年压月,上大下小
B: 骑月压日,上小下大
C: 骑年压月,上小下大
D: 骑月压日,上大下小
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:给公文盖章时,应按照“骑年压月,上大下小,左右居中”的要求。故本题答案选八。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是_____。
A: 另起炉灶
B: 打扫干净屋子再请客
C: 一边倒
D: 独立自主
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、多选题  实践对认识的决定性作用主要表现在_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 认识产生于实践的需要
D: 实践是认识的目的
E: 实践是检验认识正确与否的唯一标准
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE[解析] 实践对认识的决定性作用主要表现为:(1)实践是认识的来源,是认识的基础;(2)实践是认识发展的根本动力;(3)实践是检验认识正确与否的唯一标准;(4)实践是认识的目的。实践产生了认识的需要,而不是认识产生于实践的需要。故选ABDE。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____
A: 增加财政支出
B: 增加货币供应量
C: 提高贷款利率
D: 增加国债规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。


第83题所属考点-《经济》


84、多选题  历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路
B: 科学技术是社会形态更替的根本标志
C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力
D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “春水满四泽,夏云多奇峰。秋月扬明辉,冬岭秀寒松。”顾恺之的这首诗简练地点出了四季的不同特性,下列语句中蕴含的哲理与之相符的是_____。
A: 仁者见之谓之仁,智者见之谓之智
B: 江山代有人才出,各领风骚数百年
C: 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:顾恺之的诗说明的是矛盾具有特殊性,需要具体问题具体分析的原理。“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”体现的是人们对于客观事物的认识是否正确是受到了主管影响的。“江山代有人才出,各领风骚数百年”体现的是事物是不断发展的思想。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现的是任何事物都是与周围事物相联系的哲理。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”反映的是矛盾的特殊性使得具体问题要具体分析的原理。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列活动可能造成海洋污染的是_____。
A: 陆地上的农耕业
B: 偶发性的油轮泄漏
C: 铺设海底电缆
D: 核电站冷却水排放
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:海上污染物主要有两个方面:一是源于陆上生产活动,如倾倒废弃物,港口建设时排 放污染物,核电站排放的冷却水;陆地农耕业中的化肥、农药、除草剂等随径流人海。二是偶发性的海上石油泄漏。故本题正确答案为ABD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国采用确定社会救助标准的方法是_____。
A: 按照成年劳动者人均纯收入确定最低生活标准
B: 把保证最低生活所需的商品和服务的金额作为基数
C: 把饮食开支占到家庭开支1/3及其以上者作为贫困者
D: 把独身退休者享有的普通退休金规定为一个“基数”的96%
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  前苏联文学史上第二位获诺贝尔文学奖的作家及作品是_____。
A: 帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》
B: 肖洛霍夫《静静的顿河》
C: 高尔基《母亲》
D: 索尔仁尼琴《第一圈》
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】前苏联文学史上前四位获得诺贝尔文学奖的作家有:蒲宁,1933年《米佳的爱》;帕斯捷尔纳克,1958年《日瓦戈医生》;肖洛霍夫,1965年《静静的顿河》;索尔仁尼琴,1970年《第一圈》。因此,获得第二位诺贝尔文学奖的是帕斯捷尔纳克。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____。
A: 搞好宏观调控,微观自然搞活
B: 完全对立,不可兼得
C: 相辅相成,互相统一
D: 微观搞活等于搞好了宏观调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD项理解比较片面。故本题选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  科举制度始于_____。
A: 北周
B: 东汉
C: 唐朝
D: 隋朝
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了1300多年。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  开放的社会应有开放的心灵。改不改国籍、改成哪个国家的国籍,这都是每一个公民的 自由。因此,对那些更改国籍的人不应过多谴责,也不应强硬地把更改国籍和爱不爱国画上等 号。爱国是一个大的概念,可以将之理解为内心的一种情愫而不是仅仅将其局限在某个行为准则上。如果必须拥有中国国籍的人才可以“爱我中华”,那每逢中国遭遇危难,全球几千万华人 的爱国行为又当如何解释呢?虽加人了外国国籍,但当中国需要时随时准备待命出发,这无疑就是一种爱国表现。这段文字意在强调_____。
A: 要持有正确的国籍观
B: 应以开放的心灵对待更改国籍的人
C: 更改国籍,不爱国
D: 更改国籍是每一个公民的自由
参考答案: B
本题解释:B。解析:文段主要强调应该以开放的心灵对待更改国籍的人。对此作者主要从两个方面进行了解释:一是更改国籍是每一个公民的自由;二是更改国籍并不等于不爱国。因此本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  范女士喜欢编造并传播小道消息,她曾经捏造事实,同时诽谤甲、乙、丙、丁四人。此后,甲独自向人民法院起诉。关于本案,人民法院哪些处理方式是错误的_____。
A: 人民法院不受理此案
B: 同意乙、丙、丁三人不参加诉讼
C: 乙、丙、丁不参加诉讼,但允许他们在本案宣判后另行提起刑事自诉
D: 乙、丙、丁不出庭,但允许他们保留告诉权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第266条第2款规定: “共同被害人中只有部分人告诉的,人民法院应当通知其他被害人参加诉讼,并告知其不参加诉讼的法律后果。 被通知人接到通知后表示不参加诉讼或者不出庭的,视为放弃告诉。第一审宣判后,被通知人就同一事实又提 起自诉的,人民法院不予受理。但是,当事人另行提起民事诉讼的,不受本解释限制。”故本题答案选ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____素有“黄金玉米带”、“大豆之乡”之称,是中国重要的粮食生产基地。
A: 松嫩平原
B: 嫩江平原
C: 松辽平原
D: 松花江平原
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 吉林黄金玉米带,位于松辽平原腹地,也被称为中国黄金玉米带,核心区域为长春平原。故本题选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于生活中的科学,下列说法正确的是_____。
A: 近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的后面,所以用凹透镜做近视眼镜
B: 被加热物体发出的光的颜色随温度变化而变化,故炼钢工人能凭钢水颜色判断其温度
C: 音乐厅、电影院的立体声利用的是人左右耳与墙壁距离不等带来的“双耳效应“
D: 太阳光入射到悬浮在大气中的水滴时,经过水滴的全反射形成虹、霓
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前面;C项中的双耳效应是指双耳间的音量差、时间差、音色差判断声音方位的效应,并不是基于左右耳与墙壁距离的不同;D项太阳光射入水滴后,经过两次折射和一次反射形成虹,经过两次折射和两次反射形成霓。故答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于我国的节气,以下说法不正确的是_____。
A: 公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置
B: “杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象
C: 节气反映了月球围绕地球运动的过程
D: 二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊 蛰、清明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:节气反映的是地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  有守恒性,思维可逆并达到了去自我中心是皮亚杰认知发展阶段的_____。
A: 感知运算阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:C[解析]在具体运算阶段内,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式。具体运算思维的特点:具有守恒性、脱自我中心性和可逆性。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于欧洲历史。以下说法正确的是:_____
A: 罗马帝国建立伊始确定基督教为国教
B: 1453年土耳其人攻占君士坦丁堡,标志欧洲开始进入中世纪
C: 文艺复兴早于宗教改革,宗教改革早于启蒙运动
D: 因为拿破仑发动雾月政变,法国大革命期间诞生的巴黎公社最终失败
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项罗马帝国末期,公元392年,皇帝狄奥多西一世颁布命令,废除一切旧有的宗教,关闭一切氏族神庙,禁止一切异教活动,只有基督教才是唯一合法的宗教。B项中的事件标志着拜占庭帝国(东罗马)灭亡,公元476年西罗马帝国灭亡是欧洲中世纪开始的标志。D项拿破仑的雾月政变发生在1799年,推翻的是热月党人的督政府,成立的是执政府,巴黎公社则存在于1871年3月18日(正式成立的日期为同年的3月28日)到5月28日期间。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  随着通讯市场竞争日益激烈,某通讯公司的手机市话费按原标准每分钟降低了a元后,再次下调了25%,现在的收费标准是每分钟b元,那么,原收费标准为每分钟_____
A: (5/4)b-a元
B: (5/4)b+a元
C: (3/4)b+a元
D: (4/3)b+a元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点和差倍比问题解析设原收费标准为x元每分钟,两次降低价格后的价格为b元,可列方程(x-a)×(1-25%)=b,解得x=(4/3)b+a,故正确答案为D。


第98题所属考点-数学运算


99、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册,5000多万字。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年12月苏州市桐芳苑幼儿园招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询