设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东清远市公安局清城分局招考聘用专项工作聘员冲刺卷(二)
2023-12-21 21:44:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  服务群众是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:爱岗敬业是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,是职业道德要求的目标指向的最终归宿,是国家机关工作人员和各个服务行业工作人员必须遵守的道德规范。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  文饰作用指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。根据上述定义,下列现象不属于文饰作用的是_____。
A: 小王考试不及格,说那些考得好的人都是靠死记硬背的
B: 小张没评上先进分子,认为是自己与当评委的领导关系不好
C: 小莫职场发展一直不顺,便抱怨自己怀才不遇,领导不能慧眼识珠
D: 小魏生意失败,认为是自己经验不足
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文饰作用的定义要点是:受到挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解。A、B、 C三项均存在对自己的失败进行辩解的表现,符合定义要点;D项小魏没有为自己的失败辩解,或原谅自己,不符合定义要点。故答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国人民银行决定,自2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。上述举措的直接作用是_____。
A: 不能抑制过高的物价水平
B: 调节国民收入的分配
C: 增加国家的财政收入
D: 调控流通中的货币量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人民币存款准备金率指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。上调人民币存款准备金率就相当于把金融机构的钱存到中央银行,带来的连锁反应就是市面上流通的货币少了,进而抑制通货膨胀,即抑制过高的物价水平。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  表达方式是表述特定内容所使用的特定的语言方法、手段,是文章构成的一种形式要素。在表达方式的运用上,报告侧重于_____。
A: 描写
B: 议论
C: 叙述
D: 夹叙夹议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。因此,报告侧重于叙述。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____是现代农业建设的首要任务。要稳定播种面积,优化品种结构,提高单产水平,不断增强综合生产能力。
A: 发展粮食生产
B: 提高农民收入
C: 减免农业税
D: 培养农业科技人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。要稳定播种面积,优化品种结构,提高单产水平,不断增强综合生产能力。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公文注办的作用是为了_____。
A: 检查督促
B: 避免延误
C: 方便工作
D: 备忘待查
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:注办是指由承办人签注公文办理经过与结果的活动。注办为以后査考公文办理过程、承办方式、承办结果以及承办责任提供依据。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  资金链是指维系企业正常生产经营运转所需要的基本循环,资金链_____的循环,是企业经营的过程。企业要维持运转,就必须保持这个循环良性进行。
A: 资产——现金——资产
B: 现金——现金(增值)——资产
C: 现金——资产——现金(增值)
D: 资产——现金——现金(增值)
参考答案: C
本题解释:C。解析:现金——资产——现金(增值)的循环,是企业正常生产经营运转所需要的基本循环资 金链条,是企业经营的过程。企业要维持运转,不断地创造出更多的价值,就必须保持这个循环良性运转。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  毛泽东建党思想的一个重要特色是_____。
A: 把思想建设放在首位
B: 把组织建设放在首位
C: 把制度建设放在首位
D: 把作风建设放在首位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。


第8题所属考点-《毛概》


9、判断题  《老人与海》的作者是狄更斯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《老人与海》的作者是海明威。狄更斯的代表作是《双城记》、《雾都孤儿》、《大卫•科波菲尔》。故本题说法错误。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  我国非政府组织可分为:社会团体、民办非企业组织及事业单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国,一般把非政府组织具体分为社会团体(简称“社团”)、民办非企业单位和基金会三大类。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、公文写作  结合社会现实,论述在我国社会主义初级阶段,市场经济条件下,如何加强社会主义道德建设。
参考答案: (1)提高全党、全社会对加强思想道德建设的认识。 提高全党、全社会的认识是当前加强思想道德建设的首要任务,也是社会主义核心价值体系建设的主体内容。只有全党、全社会特别是全党统一了思想,加强思想道德建设才有希望和可能。党员干部是加强思想道德建设的重点和中坚力量。 (2)突出加强党对思想道德建设的领导。 思想道德建设必须由党来集中统一领导。这是由党的性质决定的,也是保证党长期执政的根本。要认真吸取忽视、轻视和放松思想道德建设带来的深刻教训,重塑科学发展观统领下的执政理念,切实加强党对思想道德建设的绝对领导。首先,各级党委要把思想道德建设摆上重要的议事日程,并制定操作性、制约性较强的政策和制度,持之以恒地贯彻下去。其次,要强化干部队伍建设。并在培养、使用干部上向这些同志倾斜,要形成聚集从事思想道德工作人才的导向,以促进此项工作尽快扭转被动局面。 (3)进一步加强思想道德的体系建设。 在党的统一组织、领导下,经过广泛的调査研究、科学论证和反复试点,建成一个既具有权威的指导性,又有便于操作的完整的思想道德教育体系,切实实施。从整体而言,思想道德建设可分为内容体系、运行机制和保障体系三部分。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  人口因素在社会发展进程中的重要影响是_____。
A: 人口因素是社会存在和发展的必要条件
B: 人口状况能够加速或延缓社会的发展
C: 人口数量的多少可以改变社会的生产力
D: 人口可以影响社会的政治制度
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]人口因素对社会发展的影响是:(1)一定数量的人口是社会物质生产的必要前提。(2)人口状况能够加速或延缓社会的发展。故本题选AB。


第12题所属考点-《马哲》


13、单选题  “文章合为时而著,歌诗合为时而作”的提出作者是_____。
A: 白居易
B: 柳宗元
C: 周敦颐
D: 刘禹锡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提出“文章合为时而著,歌诗合为亊而作”口号的是唐朝的白居易。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  二战全面爆发的标志是_____。
A: 德国突袭波兰
B: 德国突袭苏联
C: 日本偷袭珍珠港
D: 卢沟桥事变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1939年9月1日德国突袭波兰为二战全面爆发的标志性事件。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  世界上第一部社会保险法是_____发布的。
A: 英国
B: 德国
C: 苏联
D: 美国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德国于1883年颁布了世界上第一部社会保险法律,即《疾病社会保险法》。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这说明_____。
A: 哲学的智慧产生于人类的实践活动
B: 哲学的智慧是人们主观产生的
C: 哲学观点都是正确的
D: 学习哲学使人聪明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:没有人类的实践,就没有哲学;没有人们对生活的思考,也没有哲学。哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  地球上的气压带和风带位置最北的时候是什么节气?_____
A: 春分日
B: 夏至日
C: 秋分日
D: 冬至日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:气压带、风带位置随太阳直射点的移动而发生季节变化。就北半球而言,各气压带、风带位置大致是夏季偏北,冬季偏南。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  避雷针是用来保护建筑物避免遭到雷击的装置,其发明者是_____。
A: 伽利略
B: 富兰克林
C: 牛顿
D: 哥白尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代避雷针是美国科学家富兰克林发明的。富兰克林认为闪电是一种放电现象。为了证明这一点,他在1752年7月的一个雷雨天,冒着被雷击的危险,将一个系着长长金属导线的风筝放飞进雷雨云中,在金属线末端拴了一串银钥匙。当雷电发生时,富兰克林手接近钥匙,钥匙上迸出一串电火花,手上还有麻木感。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  完全垄断市场是指在市场上只有一个供给者和众多需求者的市场结构。在我国,下列行业属于完全垄断市场的有_____。
A: 汽车行业
B: 邮政行业
C: 电力行业
D: 自来水行业
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邮政行业、电力行业、自来水行业都属于完全垄断市场。故答案BCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  毛泽东思想中关于党的建设理论的核心和突出特点是_____。
A: 坚持贯彻民主集中制,加强党的纪律性,从组织上建设党
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的路线斗争
C: 重视党的作风建设,把作风建设提到世界观和党性原则的高度
D: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东同志将党的建设称为“新的伟大工程”,党的建设分为思想建设、组织建设和作风建设,其中将思想建设放在党的建设的首位。故本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  今年的政府工作报告对民生问题高度关注。其中以保障和改善民生为重点,全面提高人民的物质文化生活水平所占篇幅最长,这凸显出我国政府_____的决心。
A: 努力实现人民生活同步富裕
B: 实现社会绝对公平
C: 致力于让全体人民共享改革发展成果
D: 把解决民生问题放在各项工作首位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年的政府工作报告对民生问题高度关注。其中以保障和改善民生为重点,全面提高人民的物质文化生活水平所占篇幅最长,这凸显出我国政府致力于让全体人民共享改革发展成果的决心。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  豆浆是一种老少皆宜的营养食品,下列对于豆浆的饮用方法,正确的是_____。
A: 喝豆浆时,为了增加营养,可以在煮豆浆时打人鸡蛋
B: 豆浆喝不完时,可以装进保温瓶里,等到下次再喝
C: 生豆浆买回来后要进行加热煮熟,加热时看到泡沫上涌即可
D: 不应在空腹时饮用豆浆
参考答案: D
本题解释:参考答案


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  经济发展必须在优化结构,提高质量和效益的基础上,调整经济结构。实现速度、结构、质量、效益的统一。其实质是_____。
A: 贯彻科学技术是第一生产力的论断
B: 实现经济增长方式由粗放型向集约型转变
C: 效益是企业的生命,必须着力提高企业的经济效益
D: 把发展作为党执政兴国的第一要务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:促进经济发展,要注重经济增长方式的转变,即从以追求速度为目标的粗放型增长转向以质量和速度相结合的集约型增长。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  毛泽东指出,近代中国社会结构是“两头小中间大”,“中间”指的是_____。
A: 农民
B: 城市小资产阶级
C: 地主阶级
D: 大资产阶级
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB解析:这句话出自1941年毛泽东《在陕甘宁边区参议会的演说》:“中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。任何政党的政策如果不顾到这些阶级的利益,如果这些阶级的人们不得其所,如果这些阶级的人们没有说话的权利,要想把国事弄好是不可能的。”旨在说明抗日民族统一战线为什么要团结广大农民、城市小资产阶级和中间阶级。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于我国工业分布与发展的叙述,正确的是 _____
A: 工业东南沿海地区多,长江沿岸地区少
B: 我国西部地区无现代化工业
C: 高新技术产业起步晚,但发展迅猛
D: 近些年来高新技术产品出口增长缓慢
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:我国的高新技术产业发展起步晚,但发展很快,我国的长江沿岸地区工业发达,如汽车工业走廊和钢铁工业走廊,我国的西部地区有现代化工业,选项ABD叙述错误,不符合题意,故选C.


第25题所属考点-中国的工业


26、单选题  夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____。
A: 酒从瓶中渗出
B: 空气中水蒸气汽化
C: 啤酒瓶上的水汽化
D: 空气中水蒸气遇冷液化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  根据《党政机关公文处理工作条例》,可以用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是_____。
A: 决定
B: 命令
C: 通报
D: 通知
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。综上所述,能够用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是决定、命令和通报。故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列不属于第三产业的是_____。
A: 教育
B: 社会福利
C: 邮电通信
D: 航天
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据国家统计局公示的《国民经济行业分类与代码)>GB/T4754—2002)的规定可以知道,第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商业服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育、卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。航天产业能够直接产出物质产品,如火箭、卫星等,属于第二产业范畴,不属于第三产业。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义的本质是解放生产力和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”体现了社会主义本质的要求。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】纳税人又称纳税义务人,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税入的规定解决了对谁征税,即谁该交税的问题。现代税收制度中,税法规定的纳税人包括自然人和法人。但并不是所有的自然人和法人都必须纳税。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  产业是一个经济概念,泛指通过投入形成产出以满足需要的经济生产活动的集合,将其限定于环境这个对象上,就形成了环境产业。以下属于环境产业的是_____。
A: 所有与环境有关的经济交易
B: 捕捞权、排污权等产权交易以及使用付费
C: 对废弃物的处理,对水体环境的净化,对自然保护区的监护
D: 那些通过“投入——产出”生产过程,以环境为对象提供货物服务产出的活动
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】对环境产业的狭义理解是终端控制,即在环境污染控制与减排、污染清理以及废物处理等方面提供产品和服务。广义的理解则包括生产中的清洁技术、节能技术,以及产品的回收、安全处置与再利用等,是对产品从“生”到“死”的绿色全程呵护。故选BCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于民间传统学说的说法,不正确的是_____。
A: 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
B: 根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行
C: 八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意
D: 十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
参考答案: B
本题解释:[解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。


第32题所属考点-《人文历史》


33、单选题  社会主义职业道德以_____为根本原则。
A: 爱国主义
B: 集体主义
C: 社会主义
D: 个人主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义作为社会主义道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求,是各业领域所必须贯彻的职业道德基本原则。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  对外开放是_____。
A: 我国一项基本国策
B: 权宜之计
C: 长期政策
D: 全面开放
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  现代市场经济要求有完善的市场体系,完善的市场体系的基本特征一般包括_____。
A: 统一性
B: 完整性
C: 竞争性
D: 开放性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:市场体系是有以下基本特征:统一性;开放性;竞争性;有序性


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国古代首创了圆周率,奠定了我国传统数学的理论基础的《九章算术注》是由谁撰写的_____。
A: 赵君卿
B: 祖冲之
C: 刘徽
D: 李淳风
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 祖冲之首次将“圆周率”精算到小数第七位,他提出的“祖率”对数学的研究有重大贡献。《九章算术注》的作者是魏晋时期伟大的数学家刘徽。他的著作有《九章算术注》《海岛算经》等。本题选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 我国唐代经广州港进口阿拉伯药材
B: 我国宋代经宁波港进口日本的木材
C: 我国元代经登州港向大夏出口蜀布
D: 我国明代经泉州港向非洲出口瓷器
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第6题 【解析】大夏是张骞出使西域回来后首次提及的西域古国之一,位于亚洲中部,不临海,所以向其出口不需要经过海路。C项表述错误,故正确答案为C。 考点:中国历史


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  美国“汽车之城”_____于2013年7月18日申请破产保护,这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案,也成为世界轰动性新闻。
A: 洛杉矶
B: 纽约
C: 底特律
D: 费城
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:底特律于2013年7月18日申请破产保护,2013年12月3日,美国联邦破产法院法官作出裁定,底特律市符合美国破产法第九章的破产保护条件。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此_____。
A: 社会规律是由人所创造的
B: 人们可以改造或消灭社会规律
C: 社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用
D: 人的活动都体现社会规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会规律是通过人的活动表现的,社会历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性。社会规律不是由入所创造的,A项否认了社会规律的客观性,B项的错误在于人不能改造或消灭规律,但可以利用规律;D项错误在于并非所有人的活动都体现社会规律。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  许多艺术家虽然食不果腹,但仍然坚持着创作,从管理学角度讲,这主要是源于_____。
A: 自尊需要
B: 情感需要
C: 安全需要
D: 自我实现的需要
参考答案: D
本题解释:D.解析:马斯洛需求层次理论认为人的需要可以分为五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要。自我实现的需要是指实现个人理想、抱负、发挥个人聪明才智的需要。从题干来 看,艺术家坚持创作主要是源于自我实现的需要。故本题答案选D.


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  第一次世界大战的导火索是_____。
A: 萨拉热窝事件
B: 慕尼黑阴谋
C: 德军闪击波兰
D: 俄军人侵罗马尼亚
参考答案: A
本题解释:[解析]萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。


第41题所属考点-《人文历史》


42、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 立党为公
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第42题所属考点-《邓论和三个代表》


43、单选题  把邓小平理论作为国家指导思想而写入我国宪法的会议是_____
A: 1998年全国人大九届二次会议
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:正确答案:A【解析】修改宪法只能是全国人大。避免混淆选D。 主要考察 写入宪法的会议。宪法的修改是谁?全国人大。其他都是 党的会议


第43题所属考点-《宪法》


44、单选题  某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的_____。
A: 确定力
B: 拘束力
C: 执行力
D: 公定力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列不属于传统的习惯性社会管理方式的是:_____
A: 大张旗鼓开展相关专项集中整治
B: 为迎评而要求所有摊贩停业整顿
C: 上马大型城建项目由领导拍板决定
D: 公众和民间组织网评政府的决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:加强和创新社会治理.关键在体制创新,核心是人,要把社会管理寓于为群众服务之中,最大程度地让民众和社会组织参与社会治理。只有D项符合创新的社会治理方式。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  我国现阶段正确处理改革发展、稳定之间关系的基本原则是_____。
A: 发展是目的
B: 改革是动力
C: 发展和改革是中心
D: 稳定是改革和发展的基本保障
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在改革、发展、稳定三者中,发展是最根本的,是改革、稳定的目的,但是改革、稳定也是重要的,前者是动力,后者是保证。故本题答案选ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  规章类文书的文种包括_____。
A: 条例
B: 规划
C: 章程
D: 实施细则
参考答案: ACD
本题解释:[解析]规章类文书是规范工作、活动、行为等的法规、规章制度类文书,适用于党政系统、社会团体、企业事业单位及组织机构。规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种。正确答案为ACD。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、单选题  “恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这是_____的观点。
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 老子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这被视为孟子的四端说,是他性善论的依据,也是其所有学说的基础所在。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  美国爆发的金融危机通过多条路径对他国经济产生影响。发生在美国的下列经济现象,会形成一条连贯的路径,将危机传导到他国。这条路径是_____。 ①消费下降,消费资料进口减少 ②失业增加,居民收人减少 ③生产下降,生产资料进口减少 ④融资困难,企业倒闭增多
A: ①—④—③
B: ②—①—④
C: ④—①—②
D: ④—②—①
参考答案: D
本题解释:D[解析]之所以爆发金融危机,首先一定是金融机构的信贷出现了问题,然后导致企业的资金链断裂导致倒闭,这直接导致工人失业,居民收入减少,进而,消费水平会随之下降,消费资料进口减少。根据此因果关系,本題应该选择D。


第49题所属考点-《经济》


50、判断题  加快推进以改善民生为重点的社会建设,必须优先发展文化,建设社会主义强国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以改善民生为重点的社会建设的基本要求是:积极解决好教育就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题,努力使全体人民学有所教劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推进和谐社会建设。其中,要优先发展教育,建设人力资源强国。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  《全面推进依法行政实施纲要》要求,减少行政执法层次,适当下移执法重心。对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,其主要实施机关是_____
A: 省、市两级行政执法机关
B: 乡镇级行政执法机关
C: 县级行政执法机关
D: 市、县两级行政执法机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全面推进依法行政实施纲要》中提出,要深化行政执法体制改革。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。继续开展相对集中行政处罚权工作,积极探索相对集中行政许可权,推进综合执法试点。要减少行政执法层次,适当下移执法重心;对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,主要由市、县两级行政执法机关实施。要完善行政执法机关的内部监督制约机制。


第51题所属考点-《行政法》


52、单选题  _____应当主持、指导重要公文起草工作。
A: 签发人
B: 签批人
C: 机关负责人
D: 收发人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  习近平同志第一次阐述“中国梦”的概念,是在_____时的讲话中。
A: 十二届全国人大一次会议闭幕会
B: 中央政治局第二次集体学习
C: 十八届中央纪委二次全会
D: 参观“复兴之路”展览
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年11月29日,在国家博物馆,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。 第二次:2013年3月17日,十二届全国人大一次会议选举习近平为国家主席后,在闭幕会上习近平向全国人大代表发表自己的就任宣言时又全面阐述了“中国梦”。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  作为中国特色社会主义理论体系新发展、新成果的科学发展观,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新的历史条件下,树立和落实科学发展观的实践意义不包括_____。
A: 为我们观察、分析、解决现阶段中国经济社会发展问题提供了科学的世界观和方法论
B: 为我们在新世纪新阶段全面建设小康社会、发展中国特色社会主义事业指明了前进方向
C: 为我们不断提升党的执政理念、推进党的建设新的伟大工程提供了科学指导
D: 为我们解决了经济文化落后国家建设社会主义的历史难题
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】前三项均为树立和落实科学发展观的实践意义,最后一项为理论意义。故选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:承认真理的客观性,就是坚持真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  WindowS中,关于文件复制和移动的操作,说法正确的是_____。
A: 不同磁盘间不能用鼠标拖动的方法实现文件的移动
B: 不同磁盘间可以用鼠标拖动的方法实现文件的复制
C: 在同一磁盘上,不同目录间可用鼠标拖动的方法实现文件复制
D: 无论在同盘和异盘的情况下,鼠标的拖动方法都可以实现文件的移动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  管理学中的能级原理要求我们根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职权_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:能级原理,又称能级相称原理,即根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职 权,使有不同才能的人都处于相应的能级岗位上,各显其能,各施其才,以保持和发挥组织或团体的整体效能。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列选项中,体现公平正义的社会主义法治理念的是_____。
A: 市法院在审理某科研人员故意杀人案时,考虑到其对社会的重要贡献,给予从轻处罚
B: 某派出所为民警制作“联系牌”悬挂在各个社区,方便居民联系
C: 某市规定只有本市生产的汽车才可以申请出租牌照
D: 某检察官因装修材料质量问题与某商场发生争执并起诉至法院,法院经审理认为无质量问题,判决该检察官败诉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公平正义的内涵包括法律面前人人平等,合法合理,程序正当,及时高效。A项不能因为某个人曾经对社会贡献大小决定刑罚的适用,应该严格依照法律,在法定情节下做出相应的处罚;B项体现的是便民措施,并没有体现公平正义,不符合题干;C项涉及地方保护主义和差别对待,不能体现公平正义;而D项虽然是检察官提起诉讼,但是法官并没有因此影响判案,体现了法律面前人人平等。故本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机
B: 针式打印机
C: 喷墨打印机
D: 热敏打印机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;而喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;而激光打印机是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  民族乡是民族自治地方的组成部分,享有民族自治权。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】民族自治地方分为自治区、自治州、自治县,不包括民族乡。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  用来公布行政法规和规章的文件有决定和通知。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:用来公布行政法规和规章的文件有命令和通告。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  邓小平坚持马克思主义的思想路线,把“解放思想”和“事实求是”联系起来表述,更鲜明地体现了马克思主义思想体系的开放性,体现了它的_____的统一性。
A: 科学性、理论性和实践性
B: 科学性、理论性和革命性
C: 理论性、实践性和革命性
D: 实践性、科学性和革命性
参考答案: D
本题解释:D【解析】考点 马克思主义 马克思主义的科学性和革命性具有内在的统一性。科学性是革命性的前提;革命性是科学性的必然结论。 马克思主义既尊重社会发展的客观规律,又尊重无产阶级和人民群众的主体地位,所以它是科学性和革命性高度统一的理论。 马克思主义的科学性和革命性的统一,又是以科学的实践观为基础的,进一步体现为理论与实践的统一。实践性是马克思主义的最本质的特征。 故本题选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  秋天是九寨沟最灿烂的季节五彩斑斓的红叶、彩林倒映在____的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。_____
A: 寂静
B: 明净
C: 干净
D: 恬静
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词语境最佳选择。 根据句义可知,空格处的词语是要形容湖水。选项中,只有“干净”和“明净”可以和湖水搭配。A项“寂静”是形容声音的词汇,D项“恬静”一般形容人物,在此处都搭配不当,因此排除A、D项。 C项为干扰项。“干净”一般形容卫生程度,”明净“指看起来明亮和清楚或明朗和洁净,比“干净”多了明亮、明朗的意思,更能突出湖水之美,故正确答案为B。 标签 近义实词


第64题所属考点-选词填空


65、单选题  新时期爱国统一战线是_____。
A: 工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟
B: 以爱国主义和社会主义为政治基础的全体劳动者和爱国者联盟
C: 拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟
D: 以工农联盟为基础的党与非党的特殊联盟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】新时期爱国统一战线是工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟,它的 任务主要是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设有中国特色的社会主义、统一祖国、振兴中华服务。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  随着经济全面深人发展,国内经济与国际经济的依存和互动日益明显,我国经济政策对外部环境的影响越来越大,反过来,外部环境对国内发展的作用也在加大。对外经济关系既有深化合作的有力条件,又面临摩擦增加的挑战。因此,必须进—步树立国际视野,善于进行双向思维,把中国发展与世界发展联系起来,以我为主,内外兼顾,实现互利共贏,发展壮大自己这段话主要体现了科学发展观中_____的要求。
A: 统筹经济社会发展
B: 统筹国内发展与对外开放
C: 统筹区域发展
D: 统筹城乡发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该段话中说明了中国在未来的发展中要同时注重国内发展和外部环境’只有这样才能够保证我国的进一步发展。所以这句话体现了科学发展观中统筹国内发展与对外开放的要求。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  国家赔偿以支付赔偿金为主要方式,返还财产和恢复原状为补充。其中,支付赔偿金优先于返还财产和恢复原状。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:我国《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或 者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。支付赔偿金是主要方式,但是不是优先方式,如果可以返还财产的,首先应返还财产。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中小企业是我国最具活力的企业群体,在GDP中比重约为60%,提供了约70%的城镇就业岗位,但受需求不足、成本上升等不利因素的影响,中小企业的发展遇到较大困难,为此国家加大了对中小企业的扶持力度,这有利于_____。
A: 贯彻按劳分配原则
B: 优化我国所有制结构
C: 解决消费不足问题
D: 发挥中小企业的主导作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于中小企业大多是非公有制企业,所以国家扶持中小企业发展,有利于完善公有制为主体、多种所有制共同发展的所有制结构,故选B。A错,按劳分配是公有制经济中的分配原则。C错,消费主要受收入和物价总水平的影响。D错,国有企业在国民经济中发挥主导作用。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  ①向单位请假②汽车肇事③记下车号④拦车送医院⑤行人受重伤_____
A: ①一②一③一⑤一④
B: ②一⑤—③一④一①
C: ④一③一②一⑤一①
D: ⑤一②一③一①一④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汽车肇事是事件的起因,②在最前,排除A、C、D三项。故答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  成语“风声鹤唳,草木皆兵”出自我国古代哪场著名战役?_____
A: 赤壁之战
B: 淝水之战
C: 马陵之战
D: 垓下之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。留有“风声鹤唳,草木皆兵”“投鞭断流”等成语。故本题答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高
B: 在失重情况下,空气不对流
C: 达不到着火点
D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  (―)住甲市的李某向住乙市的王某借款20万元,以自己的一辆汽车设定抵押,双方办理了抵押登记,抵押期间,李某开车在丙市髙架路上发生重大交通事故,导致车辆损坏,送到丙市某修理厂维修,花去维修费8万元,由于李某不支付修理费,修理厂扣下了李某的汽车,李某的汽车因损坏,可以获得保险赔偿金6万元,现借款期限届满,王某要求李某立即归还借款20万元及利息。 修理厂扣押李某汽车的行为属于_____。
A: 非法扣押财产
B: 非法侵占财产
C: 行使留置权
D: 行使抵押权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  美国当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市_____,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案。
A: 洛杉矶
B: 波士顿
C: 底特律
D: 休斯敦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市底特律,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这座曾是美国汽车工业摇篮的城市,经过一段时间的挣扎,最终还是难逃破产命运,成为美国历史上迄今规模最大的城市破产案。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国预算年度的起止时间是每年的_____
A: 1月1日至同年的12月31日
B: 4月1日至次年的3月31日
C: 7月1日至次年的6月30日
D: 10月1日至次年的9月30日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《预算法》第10条规定.,中国预算年度实行历年制,即从公历1月1日起至12月31日止。


第75题所属考点-《经济》


76、单选题  腐败之所以需要预防,从管理学的角度看是因为_____。
A: 前馈控制比反馈控制更重要
B: 同期控制比反馈控制更重要
C: 反馈控制比现场控制更重要
D: 反馈控制比同期控制更重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。由于前馈控制把控制活动提前到管理过程的前端,因而也被称作预先控制或事前控制。前馈控制具有防患于未然的优越性。腐败需要预防,体现了前馈控制的重要性。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  以下节气同属一个季节的是:_____
A: 雨水惊蛰小满
B: 清明芒种夏至
C: 处暑白露霜降
D: 寒露冬至小寒
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】这三个节气都是秋天的节气。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国行政许可法》第九条规定,依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。


第79题所属考点-《行政法》


80、单选题  上级机关向下级机关询问问题,下级机关对此进行回复时应当选择的文种是_____。
A: 意见
B: 报告
C: 函
D: 复函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享受信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  农业生产要素主要指_____
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投入的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列不属于条形码的组成部分的是_____。
A: 国家或地区编码
B: 产品流水编码
C: 制造商编码
D: 校验码
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是用来标识国家或地区的代码。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于我国人大代表的表述,不正确的是_____。
A: 县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席上一级人民代表大会常务委员会会议
B: 代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的明确具体的建议、批评和意见
C: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表有权依照法律规定的程序提出本级人民代表大会主席、副主席和人民政府领导人员的人选
D: 人大代表提出的建议、批评和意见,一般情况下有关机关、组织应自交办之日起3个月内答复
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第26条的规定,县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会常务委员会会议,参加本级人民代表大会常务委员会组织的执法检查和其他活动。故A项说法错误


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  社会主义初级阶段的矛盾是_____。
A: 阶级矛盾
B: 生产力和生产关系的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾
D: 物质需要和精神需要的矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:党的十五大报告指出:在社会主义初级阶段,我国在经济、政治、文化和社会生活多方面存在着种种矛盾,阶级矛盾由于国际国内因素还将在一定范围内长期存在,但社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  管理就是管理者在一定的环境和条件下,为了实现特定的目的,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导和控制等社会活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:虽然学者们从各自的角度对管理的定义有差别,但也包含着若干共同之处,这些共同之处,构成了管理的基本要素。所以,可以把管理定义为:管理就是管理者在一定的环境和条件下,为了实现特定的目的,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导和控制等社会活动。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  我国法律监督的主体包括_____等。
A: 国家机关
B: 社会团体
C: 事业单位
D: 公民
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国法律监督的主体大致分为三种:国家机关、社会组织和公民。其中国家机关包括 国家权力机关、行政机关和司法机关;社会组织包括中国共产党的各级组织、人民政协、各民主党派、群众团体、 企业、事业单位等。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。
A: 法的制定不包括对一项法律宣布废止
B: 广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动
C: 狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动
D: 授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  管理的基本特征包括_____。
A: 管理的主体是被管理者
B: 管理是一种社会现象
C: 每个层次管理者的基本职能是不同的
D: 管理的核心是处理好人际关系
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:管理的主体即管理者,是指履行管理职能,对实现组织目标负有贡献责任的人。被管理者属于管理的客体。排除A项。管理者的基本职能有计划、组织、领导及控制,不同层次的管理者都有这四项基本职能,只是在各项职能的时间分布上的比例不同。排除C项。BD项为管理的基本特征,当选。故本题答案选BD。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列选项中,属于镇远时代精神的有_____。
A: 敢闯新路
B: 勇于超越
C: 不怕难关
D: 永不满足
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】镇远突出实施“工业强县、文化旅游兴县、城镇带县”三大战略,大力弘扬“敢闯新路、勇于超越、永不满足”的时代精神。故本题选ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  国家机构按设置属性分为_____。
A: 办公机构
B: 领导机构
C: 议事机构
D: 派出机构
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD【解析】按照我国国家机关的分类,按设置属性分为三种即领导机构、办公机构和派出机构,而议事机构不在此列。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  以下各项中不属于公文版头部分的结构要素是_____。
A: 公文标题
B: 签发人
C: 发文字号
D: 密级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】版头部分主要包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、分隔线。公文标题属于主体的结构要素.故本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  组织变革的动因主要来自于高层管理者的创新精神。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织变革是指组织为了适应内外环境的变化,及时调整自己的战略、组织结构、管理方式、组织文化等,以取得更好的组织绩效的过程。其动因并非是髙层管理者的创新精神。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  ①怪兽发出可怕的声音:“我要吃你。” ②叶老师瞄了怪兽一眼,看到怪兽的四只蹄子,就继续睡觉。 ③叶老师笑着回答:“一切长蹄子的动物都是吃草的。” ④叶老师正在睡觉,门被撞开,一只长着两个犄角的怪兽冲了进来。 ⑤“怪兽”现形,问叶老师为什么不害怕。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ①-③-④-⑤-②
B: ④-①-②-⑤-③
C: ②-⑤-③-④-①
D: ⑤-③-④-②-①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:怪兽要先冲进来才会发出声音,④在①之前,排除A项;由于叶老师不害怕继续睡觉所以才有了怪兽发问最后叶老师回答。③紧密相连且在④-①之后。故答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  守法遵纪就是要求遵守_____。
A: 社会主义法律
B: 社会道德规范
C: 社会主义法律和社会道德规范
D: 社会主义法律和所属组织的纪律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:守法遵纪,就是要求遵守社会主义法律和所属组织的纪律,这是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  韩国三星公司对手机市场进行调查后发现:5%的印度顾客,由于审美情趣的差异,对目前三星公司推出的手机机型有不同的需求。为了能够更好地吸引这些客户,该公司开始接受特殊机型的订货服务。三星公司特别重视这些特殊顾客的需要,其根本原因是_____
A: 为了生产出更能满足人们需要的产品
B: 顾客是上帝
C: 为了更好地实现商品的价值
D: 市场竞争日趋激烈
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。三星公司推出特殊机型的服务,旨在更好的体现商品的价值观。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “对于公民来说,凡法无禁止就是自由的;而对于政府来说,凡法无授权就应当禁止。”这句话表明_____
A: 政府的权力小于公民的权力
B: 从根本上来讲,政府的权力来源于宪法和法律
C: 政府的权力受到制约,公民的权力不受制约
D: 政府必须严格按照法律规定的权限行使权力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解对于政府来说,凡法无授权就应当禁止”这句话表明,政府必须严格按照法律规定的权限行使权力。A、B、C三项说法错误,从根本上来讲,政府权力来源于人民,政府和公民的权力都要受到法律的制约。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲以个人名义向乙独资设立的腾飞有限公司借款8万元,借期2年,不久,甲与丙登记结婚,将借款8万元用于购买新房和家电,婚后1年,甲与丙协议离婚,未对债务的偿还作出约定。下列哪一项是正确的?_____
A: 由乙向甲请求偿还8万元
B: 由乙向甲和丙请求偿还8万元
C: 腾飞公司只能向甲请求偿还8万元
D: 由腾飞公司向甲和丙请求偿还8万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:腾飞公司虽然是个人独资企业,但其是公司法人,本题中乙须以腾飞公司的名义进行民事行为,排除A、B。 《婚姻法解释(二)》第23条规定:“债权人就一方婚前所负个人债务向债务人的配偶主张权利的,人民法院不予支持。但债权人能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活的除外。”本题中甲将借款8万元用于购买新房和家电,属于用于婚后家庭生活,所以由腾飞公司向甲和丙请求偿还债务是能够得到法院支持的。D正确,C错误。


第98题所属考点-《民法》


99、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  评价社会主义条件下生产资料所有制形式的标准是_____。
A: 是否符合不断提高公有化程度的要求
B: 是否符合生产力发展的要求
C: 是否适合生产关系的要求
D: 是否适合上层建筑的要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:评价一种所有制形式是否合理的标准是看其能否促进生产力的发展,而不是看它的公有化程度。故本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年12月湖南省常德高新区管委..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询