设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年下半年广东佛山市三水区总工会招考聘用社会化工会工作者冲刺卷(二)
2023-12-21 22:17:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于劳动合同的观点,正确的是_____。
A: 试用期满后劳动者与用人单位订立的劳动合同方能生效
B: 不得违反法律、行政法规的规定是订立劳动合同的核心原则
C: 经过劳动行政部门鉴证的劳动合同生效后,具有法律效力
D: 劳动合同的签订应坚持既要有利于生产,又要保障基本生活的原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查对劳动合同的正确认识。A观点错误,试用期应当包括在劳动合同期限内,因此并非试用期满后才签订劳动合同,且劳动合同自双方当事人签字之日起生效;B观点错误,不得违反法律、法规的规定是最重要、最基本的原则,核心原则是平等自愿;C观点正确,符合题意;D是建立社会保障制度的原则,所以不选。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是_____
A: 职业认同
B: 职业保障
C: 工作的挑战性
D: 工作条件
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:激励因素,又称本质因素或内容因素,主要与工作内容和工作成果有关,如认可、工作的挑战性、工作责任、个人发展等,这类因素的存在能够使员工感到满意,能够对员工产生强大而持久的激励作用。


第2题所属考点-《管理常识》


3、单选题  正因为这个原因,日本文化处处显示出一种模拟和拼凑的痕迹,与外来文化有一种扯不断,理还乱的关系。日本的民族宗教——神道是一个典型的例子。 这段话可以说明:_____
A: 日本文化是各种文化融人的结果
B: 日本的民族宗教是一个日本文化特征的典型例子
C: 日本文化与外来文化优势互补,紧密相连
D: 日本文化是多层面的,不是单一的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段中提到日本文化处处显示出一种模拟和拼凑的痕迹,与外来文化关系密切,A项的“各种文化融人”表述绝对,排除:C项的“优势互补”为褒义描述,与文段“模拟和拼凑”的贬义语境不符,排除:D项“多层面的”文段未涉及。B项可由末句得出,故本题选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  公共服务的种类根据内容和形式可划分为:_____
A: 基础性公共服务
B: 经济性公共服务
C: 社会性公共服务
D: 公共安全服务
E: 法律性公共服务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共服务的种类可以根据其内容和形式分为:基础性公共服务;经济性公共服务;社会性公共服务;公共安全服务。答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  比喻是一种最古老又富有生命力的修辞手法,我国古典诗词中将比喻运用得极为高明的例子不胜枚举。下列诗词与其运用的比喻种类对应正确的有_____。
A: 贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游——以人喻人
B: 呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场——以人喻物
C: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——以物喻物
D: 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花——以物喻人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从比拟对象上进行划分,比喻分为“以人喻人”“以物喻物”“以人喻物”和“以物喻人”四类。“贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游”出自李商隐的《安定城楼》,上句以汉代贾谊的《治安策》借喻自己对国事的关切,下句以汉末的王粲避乱荆州借喻自己漂泊在外。A项正确。“呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场”出自韩愈的《听颖师弹琴》,用“呢呢儿女语,恩怨相尔汝”比喻低沉缠绵的乐境;用“划然銮轩昂,勇士赴敌场”比喻慷慨激昂的琴声。B项正确。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,以春天开放的白色的梨花来比喻西北边塞八月的飞雪。C项正确。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”出自辛弃疾的《鹧鸪天》,用城中桃李比喻畏惧金兵的朝廷权贵,用溪头荠菜花比喻民间主战力量。D项正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  实现意识能动性的基本途径是_____。
A: 正确的理论指导
B: 人类的社会实践
C: 正确的逻辑思维方法
D: 提高人的素质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】意识只有通过人类的社会实践才能实现其能动性。因此实现能动性的基本途径是人类的社会实践。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公文应在_____装订。
A: 左德
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90度。无毛茬或缺损。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、单选题  报告的主要特点包括_____。
A: 单向性
B: 有限性
C: 政策性
D: 议论性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,尚复上级机关的询问。报告的特点有:(1)单向性;(2)陈述性;(3)事后性。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  我国行政管理改革的具体内容包括_____。
A: 转变职能
B: 理顺关系
C: 精兵简政
D: 提高效率
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]我国行政管理改革的具体内容包括:转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率等。


第9题所属考点-《当代中国的政府与政治》


10、单选题  农业区别于其他产业的本质特征是_____。
A: 农业生产过程是生物依靠自然环境和自身生理机能而进行的自然生长发育的过程
B: 农业生产过程是在一定的生产方式中,人们通过有目的的活动,利用动植物的生理机能和改造环境条件所反复进行的社会生产过程
C: 农业生产过程是自然再生产与经济再生产的交织
D: 农业的生产时间与劳动时间不一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业所包括的两个主要部门——植物栽培业与动物饲养业,都是以自然的生命为生产对象。自然再生产与经济再生产的相互交织正是农业有别于其他产业的本质特征。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储_____信息的。
A: 文本
B: 图像
C: 声音
D: 视频
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产品,互联网正渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力。这表明:_____ ①互联网企业创新推动金融产业优化升级 ②互联网理财成为百姓的唯一选择 ③居民投资理财的品种和渠道更加多样化 ④新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:互联网理财虽然很受欢迎,但并不是百姓的唯一选择,所以排除②。互联网的发展,带动了新的消费热点出现,新的消费热点的出现也带动了相关多个产业的出现和成长。所以排除④。故本题答案为C.


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  扩张性货币政策主要指_____
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。


第13题所属考点-《经济》


14、多选题  张某之妻可以通过下列哪些法律维护自身的合法权益?_____
A: 《民事诉讼法》
B: 《产品质量法》
C: 《担保法》
D: 《消费者权益保护法》
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《民事诉讼法》是张某之妻提起诉讼,维护自己合法权益所需依据的程序法。《产品质量法》与《消费者权益保护法》对经营者提供不合格商品规定了相关法律责任,是张某之妻维护自身权益可依据的实体法。本案与担保法无关。故本题答案选ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  目前,中国文化在国际上的影响力和竞争力与我国的国际地位有不小差距。改变这种局面,需要_____。
A: 多生产文化精品
B: 鼓励文化创新的政策
C: 营造出精品、出人才、出效益的环境
D: 文化产品生产者勇于担当、勇于创造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】ABCD都属于正确的措施和做法。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  无形资产是指企业为进行生产经营活动而取得或自制的,能为企业带来经济利益,但不具有物质实体的资产。在我们的日常生活中,下列属于最常见的无形资产的有_____。
A: 生产许可证
B: 土地使有权
C: 计算机软件
D: 非专利技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:目前,在我国作为评估对象的无形资产通常包括专利权、非专利技术、生产许可证、特许经营权、租赁权、土地使用权、矿产资源勘探权和采矿权、商标权、版权、计算机软件及商誉等。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: 党的十七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命学说
D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。


第18题所属考点-《马哲》


19、单选题  甲与乙签订了一项买卖合同。约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约,甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度的保护自己的利益,又能获得法院的支持? _____
A: 请求乙支付违约金8万元
B: 请求乙双倍返还定金10万元
C: 请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D: 请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中一个主张。本题可作以下分析: (1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元; (2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持,故C正确。 (3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。故D项错误。 本题难点在于(2),选择了违约金责任后,原定金收受方还要将定金原价返还,“8万+5万”之意不是违约金与定金罚则并用,而是只适用违约责任。本题答案为C。


第19题所属考点-《民法》


20、单选题  _____,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。
A: 提高自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
C: 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 独立自主、自力更生,注重速度、结构、质量和效益的统一
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 党的十七大报告指出:提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,加大对自主创新投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术。因此,本题选择A选项。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系。按照法律主体的多少及其权利义务是否一致,可以将法律关系分为单向法律关系、双向法律关系和多向法律关系。其中在单向的法律关系中,权利人仅享有权利,义务人仅履行义务。如不附条件的赠与关系中,受赠人就只有权利而没有义务。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  B超:超声波:诊断()
A: 雷达:天线:探测
B: 冰箱:制冷剂:冷藏
C: 相机:底片:摄影
D: 电脑:显示屏:工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B超的诊断功能利用了超声波的特性;冰箱的冷藏功能利用制冷剂的特性。其他选项都不存在这一关系。因此答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  孙中山和毛泽东进行革命活动的指导思想都来自西方,但一个失败,一个成功,其原因是_____。
A: 世界资产阶级革命巳经完成,资产阶级革命已经过时
B: 中国半殖民地半封建社会的性质决定了资产阶级革命不能成功
C: 中国的民族资产阶级已不再是一个革命的阶级,只有无产阶级才是革命的阶级
D: 中国民族资产阶级的局限性导致革命失败而无产阶级把马克思主义同中国革命的具体实践相结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国民族资产阶级的软弱性和妥协性也决定了其不能在中国建立资产阶级共和国的方案,民族资产阶级的这种软弱性是导致辛亥革命失败的根本原因。中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于她坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向,这是党的一条最基本的经验。中国民族资产阶级的局限性导致革命失败而无产阶级把马克思主义中国革命的具体实践相结合。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题   2011年4月该商场销售额大约为:_____
A: 150万元
B: 180万元
C: 210万元
D: 240万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年4月的销售额数值在100万元到200万元之间,接近200万元,所以选择B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于刑事案件审判过程的判断,正确的是_____。
A: 死刑复核程序不是一个独立的诉讼阶段
B: 审判监督程序属于特别程序
C: 第二审程序可以适用简易程序
D: 适用第一审普通程序审理的案件,应当在受理后15日内审结
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于清洁生产的叙述,正确的是_____
A: 清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
B: 评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
C: 生产所需的资料的能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
D: 从原料开采-生产制造-消费使用-废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。同“可持续发展”一样,“清洁生产”也是自二十世纪九十年代以来在世界范围内逐步得到认同的一种促进环境保护和经济协调发展的全新思维方式。现在,清洁生产作为重要的环境战略,已得到大多数国家尤其是发达国家的认可。 清洁生产的定义是:将综合性预防的战略持续地应用于生产过程、产品和服务中,以提高效率和降低对人类和环境的危害。对于生产过程来说,清洁生产指节约能源和原材料、淘汰有害原材料,减少污染物和废物的排放及它们的有害性。对于产品来说,清洁生产指降低产品全生命周期(包括从原材料的开采到寿命终结的处置)对环境的有害影响。对服务来说,清洁生产指将预防性环境战略结合到服务的设计和提供活动中。 我国《清洁生产促进法》已于2003年1月1日起施行,该法所规定的清洁生产,是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头上削减污染,提高资源利用率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  电子计算机最早的应用领域是_____。
A: 信息处理
B: 科学计算
C: 过程控制
D: 人工智能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当初,世界上第一台电子数字计算机ENIAC的研制目的是为了进行火炮的弹道计算,可见,电子计算机最初应用主要是科学计算,由于计算机的通用性,它对科学技术的发展影响非常深远。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据我国宪法和法律,下列人员中享有选举权的是_____
A: 七岁小学生甲
B: 十八岁美籍华裔乙
C: 十三岁“少年神童”大学生丙
D: 因盗窃罪被判刑5年的二十岁中国籍公民丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题中甲丙都未满十八周岁,乙不属于中国公民。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公文的主体部分包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、发文机关书名、成文时间、_____、附注等项。
A: 公文发放范围
B: 公文生效标识
C: 公文落款
D: 作者标识
参考答案: B
本题解释:【答案】无答案。解析:《党政机关公文格式》中规定,公文主体包括标题、主送机关正文附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注和附件七个部分组成。故本题无答案。 (备注:根据旧《国家行政机关公文格式》规定,公文正文包括公文标题主送机关、公文正文附件成文时间、公文生效标识、附注、七个部分组成,则本题答案选B。)


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声于2013年6月15日下午在厦门海峡会议中心会见了出席第五届海峡论坛的两岸各界人士。本届论坛以_____为议题,希望与会的台湾同胞通过参加这次活动。都能有所收获。
A: “聚焦亲情、共圆梦想”
B: “扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”
C: “两岸同根.闽台一家”
D: “聚焦基层.共享成果”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声于2013年6月15日下午在厦门海峡会议中心会见了出席第五届海峡论坛的两岸各界人士。俞正声表示。海峡论坛已连续举办五届。影响越来越大.成为两岸基层民众交流的重要平台。本届论坛以“聚焦亲情、共圆梦想”为议题,希望与会的台湾同胞通过参加这次活动.都能有所收获。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “居安思危”反映的哲学道理是_____。
A: 事物的矛盾着的双方是相互排斥的
B: 事物的矛盾着的双方是在一定条件下可以相互转换
C: 事物的矛盾有主要次要之分
D: 事物是普遍联系的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾在一定条件下可以相互转化。也就是说安全在一定条件下可以转化为危险。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 “复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势”是实际情况,“把扩大内需特别是消费需求作为工作重点···”是从实际出发采取的解决措施。 注意:在这里内需不是主要矛盾


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  中国某企业与新加坡某公司拟在中国组建一家具有法人资格的中外合作经营企业,双方草签了合同。合同约定的以下事项中,哪些是符合我国法律规定的?_____
A: 合作企业的注册资本是100万元,其中外方占22%,中方占78%
B: 外方出资中包括一套价值10万元的设备,于合作企业取得营业执照后3个月内运抵企业所在地
C: 中方出资中的30万美元为现金,由中方向银行借贷,合作企业以设备提供担保
D: 合作企业头5年的利润分配,中外双方各按50%比例进行分配
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《中外合作经营企业法实施细则》第18条规定,在依法取得中国法人资格的合作企业中,外国合作者的投资一般不低于合作企业注册资本的25%。在不具有法人资格的合作企业中,对合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的具体要求,由对外贸易经济合作部规定。 第19条规定,合作各方应当以其自有的财产或者财产权利作为投资或者合作条件,对该投资或者合作条件不得设置抵押权或者其他形式的担保。第20条规定,合作各方应当根据合作企业的生产经营需要,依照有关法律、行政法规的规定,在合作企业合同中约定合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的期限。


第34题所属考点-《商法》


35、单选题  金星和地球就像同一家族的亲戚一样,有很多类同之处:金星的大小、组成和引力都与地球相似。金星和地球一样有大气层,但是,地球大气主要含有氮气和氧气,而金星的大气则主要是二氧化碳,这一失控的温室气体将金星表面加温到炙热的4701,可能正是这样的热度已将金星上远古的海洋蒸发殆尽。 符合这段文字含义的说法是_____。
A: 金星的温室气体把金星上远古的海洋蒸发殆尽
B: 地球的大气层得到了有效控制
C: 金星有一些独特现象尚待解释
D: 金星上也有臭氧层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:将选项与文段进行比对可知:B、D两项在原文中没有涉及,排除。A的确定性表述与原文“可能”的猜测语气不相符,同时由“可能”一词说明金星上这些特殊现象的原因还有待得到确定的解释,因此选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办与承办
C: 登记与分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,其哲学依据是_____。
A: 意识决定物质
B: 量变是质变的必然结果
C: 内因是事物发展的根据
D: 外因是事物发展的决定因素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。外因通过内因起作用。自主创新属于内因,因此发展科学技术必须依靠自主创新。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  ①不久,雌虫产卵,刚刚脱离水面不过几十小时的蚌蝣们再次回落水中,这也意味着它们个体生命的终结。 ②蜉蝣这种生物大多数时间生活在水中,以藻类为食,当它们准备好繁殖,便爬出水面,在水边的植物上蜕皮,成为有翅的成虫。 ③目前,多数昆虫学家认为,最早的昆虫也像蜉蝣一样,是从水面滑行演化到飞行的,最早的翅应该是“风帆”,而非“机翼”。 ④这些获得新生的小虫子并不急于飞行,多数时候会聚集在水面上,伸展双翅,在微风的吹拂下于水面上滑行。 ⑤当时机成熟,便风中舞动,在空中完成婚配。 下列排序正确的是_____。
A: ③②④⑤①
B: ③②①④⑤
C: ②④⑤①③
D: ②①④⑤③
参考答案: C
本题解释:[content]【答案】C。解析均讲关于蜉蝣演化内容,③中“……最早的昆虫也像蜉蝣一样,是从水面滑行演化到飞行的”,可知③应排在以上4句之后,排除AB项。④中“这些获得新生的小虫子”是紧承②中的“成为有翅的成虫”而来,故④应紧接在②之后,排除D项。故本题答案选C。[/content]


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  《公路法》所称公路包括:_____
A: 公路桥梁
B: 公路隧道
C: 公路渡口
D: 公路收费站
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《公路法》第2条规定,在中华人民共和国境内从事公路的规划、建设、养护、经营、使用和管理,适用本法。本法所称公路,包括公路桥梁、公路隧道和公路渡口。故本题答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国纬度最高的盆地是_____
A: 四川盆地
B: 塔里木盆地
C: 准噶尔盆地
D: 柴达木盆地
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。


第40题所属考点-中国的地形地势


41、单选题  下列关于地震自救的说法,错误的说法是_____。
A: 要躲在坚固的家具下面,如桌子、床下面
B: 选择好躲避处后应蹲下或坐下,脸朝下,额头枕在两臂上
C: 在感知小的晃动的瞬间,应立刻关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等
D: 发生地震时,不要急着跑出室外,而应抓紧求生时间寻找合适的避震场所,采取蹲下或坐下的方式,静待地震过去,这样即使房屋倒塌,人亦可安然无恙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,所以人应以低姿势躲在家具旁,这样,家具可以先承受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  物质的欲望固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,________;或________,无有穷期;或________,生怕冷落;或________,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘;疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱疲的结果。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 欲壑难填 争利于市 欺世盗名 不甘寂寞
B: 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞 欺世盗名
C: 欺世盗名 争利于市 不甘寂寞 欲壑难填
D: 欺世盗名 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,横线处所填词语应与“争名于朝”“无有穷期”“生怕冷落”“招摇过市”构成并列关系。先看第三空,“不甘寂寞”与“生怕冷落”并列恰当,排除A、D两项。再看第一空,与“欺世盗名”相比,“争利于市”与“争名于朝”在结构、意义上更能形成并列关系,排除C。故本题答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  现阶段我国政府机构改革的关键是_____
A: 精简机构
B: 压缩编制
C: 转变职能
D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】本题考查的是政府职能。现阶段我国政府机构改革的关键是转变政府职能,根本途径是政企分开。2003年召开的十届全国人大一次会议审议了国务院提出的国务院机构改革方案,这次政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。因此,本题选择C选项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机_____。
A: 富有弹性
B: 缺乏弹性
C: 单位弹性
D: 完全无弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性指一种物品价格发生变动时,该物品需求量相对变动的大小。本题中小米手机需求随价格变动影响程度大,因此说明该手机富有弹性。故本题选A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  属于昌平“一花三果”都市型现代农业的是_____。
A: 苹果
B: 板栗
C: 柿子
D: 百合花
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:昌平的“一花三果”,即:百合、苹果、草莓、柿子。故本题答案选ACD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  从提倡高效务实的文风、会风到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力
B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利
C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
D: 践行正确价值观,始终满足群众各项诉求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中所说的内容,是对中国共产党的作风进行纠正与加强。加强作风建设,不仅能够树立优秀的党的形象,更能够不断提高中国共产党治理国家的能力。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____。
A: 微波炉的加热原理是电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能
B: 堆煤的墙角变黑是因为分子永不停息地做无规则的运动
C: 人民币最早的硬币材质是铝镍合金
D: 低碳生活会降低城市居民的生活水平
参考答案: D
本题解释:D


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  法律责任可因违法行为、违约行为或法律规定而产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。违反法定义务或约定义务则构成违法,而不当行使法律权利、权力则构成违反法律规定。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  近年来,国家工商管理把农村食品市场作为强化监督的重点,开展农村食品市场整顿,切实保障农村食品消费安全。这表明_____。
A: 市场调节是资源配置的基础
B: 政府运用经济手段监督市场
C: 宏观调控是资源配置的基础
D: 政府运用行政手段监督市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于市场具有自身的局限性,国家要实行宏观调控,宏观调控是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济和市场,如利用工商、商检、卫生检疫等部门检查农村食品市场的生产与流通。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列属于管制性行政指导的是_____。
A: 禁止在公共场合吸烟
B: 提倡晚婚晚育
C: 建议科学种田
D: 抑制物价暴涨
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2006年国家公务员录用考试《行测》真题第19题 【解析】行政指导就是国家行政机关在其管辖事务的范围内,对于特定的人、企业、社会团体等,运用非强制手段,获得相对人的同意或协助,以实现一定行政目的的行为。行政指导以其功能为标准,分为管制性行政指导、调整性行政指导、促进性行政指导。管制性行政指导是指对于妨害秩序或公益的行为加以预防或抑制。如禁止在公共场合吸烟和违章建筑等;调整性行政指导是以解决私人间纷争为目的的手法。例如:建筑纠纷,行政机关调整建筑起造人与附近居民所生之建筑纠纷。促进性行政指导是指行政机关通过采取鼓励性措施等方式,促进行政相对方积极作为而进行的指导。C项为促进性行政指导,B项和D项不属于行政指导,是国家宏观调控的一种手段。 故正确答案为A。 考点:行政法


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。
A: 伤害人的神经系统
B: 耗能
C: 破坏臭氧层
D: 引起呼吸系统疾病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以含氟冰箱被淘汰。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于哪种收入?_____
A: 税收收入
B: 债务收入
C: 各种管理费收入
D: 国有企业上缴的利润收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:从我国取得财政收入的形式来看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入(如国家发行的国库券收入、经济建设债券收入等)和其他收入(如各种管理费收入等),可以概括为税、利、债、费四种形式。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  “中国制造2025”是为中国制造业未来10年发展设计的顶层规划和路线图,旨在通过努力实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,推动中国基本实现工业化,从制造大国迈人制造强国行列。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  生态建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这体现可持续发展的_____。
A: 经济性原则
B: 共同性原则
C: 持续性原则
D: 公平性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展的持续性是指生态系统受到某种干扰时能保持其生产力的能力。资源环境是人类生存与发展的基础和条件,资源的持续利用和生态系统的可持续性是保持人类社会可持续发展的首要条件。这就要求人们根据可持续性的条件调整自己的生活方式,在生态可能的范围内确定自己的消耗标准。协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系体现了可持续发展的持续性原则。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中,丙按甲的吩咐行事,至乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪
B: 甲构成投放危险物质罪
C: 甲是故意杀人罪的教唆犯
D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是共同犯罪的主体特征。在本题中,丙只有13岁,按照刑法规定,不能 承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项AC都是错误的。实际上,在本题中,甲是间 接实行犯,丙不构成犯罪,甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害 公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。因而选项B错误,选项D正确。故本题答案 为D.


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  产业是一个经济概念,泛指通过投入形成产出以满足需要的经济生产活动的集合,将其限定于环境这个对象上,就形成了环境产业。以下属于环境产业的是_____。
A: 所有与环境有关的经济交易
B: 捕捞权、排污权等产权交易以及使用付费
C: 对废弃物的处理,对水体环境的净化,对自然保护区的监护
D: 那些通过“投入——产出”生产过程,以环境为对象提供货物服务产出的活动
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】对环境产业的狭义理解是终端控制,即在环境污染控制与减排、污染清理以及废物处理等方面提供产品和服务。广义的理解则包括生产中的清洁技术、节能技术,以及产品的回收、安全处置与再利用等,是对产品从“生”到“死”的绿色全程呵护。故选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除
B: 不诉及和协议免除
C: 因履行不能而免除
D: 自首、立功免除
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  古人云:“善游者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”这表明_____。
A: 解决问题的重心在于抓住主要矛盾
B: 解决问题的关键在于认清事物的本质
C: 事物的矛盾双方在一定条件下能够相互转化
D: 事物的属性由矛盾的主要方面来决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  否认思维和存在具有同一性的哲学是形而上学。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:否认思维和存在具有同一性的哲学是不可知论。


第60题所属考点-《马哲》


61、单选题  经济基础是_____。
A: 一切社会关系的总和
B: 一切经济关系的总和
C: 所有生产关系的总和
D: 一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】此题考查经济基础的定义。经济基础是指同一定生产力发展阶段相适应,在一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和,所以选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  对于甲来说,下列行为不属于正当防卫的是_____。
A: 乙绑架甲时,被甲打成重伤
B: 乙抢劫甲,甲反抗用水果刀将乙刺死
C: 乙诽镑甲,甲将其打伤
D: 乙飞车抢夺甲钱包,甲将其拉下摩托车,导致乙重伤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。乙诽谤甲,该不法行为不具有侵害紧迫性,故不属于正当防卫。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____是我国社会主义市场经济同资本主义市场经济的根本区别。
A: 为发展社会主义社会的生产力服务
B: 市场经济同社会主义基本制度结合在一起
C: 我国社会主义市场经济的发展尚不成熟
D: 我国社会主义市场经济的发展较强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国为了打造具有国际竞争力的物联网产业体系,坚持以市场为导向,以企业为主体,以 _____为核心,有序推进物联网持续健康发展。
A: 培育产业
B: 突破关键技术
C: 保障安全
D: 推动需求应用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》指出,围绕经济社会发展的实际需求,以市场为导向,以企业为主体,以突破关键技术为核心,以推动需求应用为抓手,以培育产业为重点,以保障安全为前提,营造发展环境,创新服务模式,强化标准规范,合理规划布局,加强资源共享,深化军民融合,打造具有国际竞争力的物联网产业体系,有序推进物联网持续健康发展,为促进经济社会可持续发展作出积极贡献。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于_____。
A: 坚持党的领导
B: 坚持科学社会主义的基本原则,并根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色
C: 党的思想路线是正确的
D: 社会主义制度优越于资本主义制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题目出自十七大报告,选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  德国医生梅林和俄国明科夫斯基合作研究消化功能,他们发现在实验狗群中,切除了狗的胰脏,这类狗的尿总是会招来成群的蜜蜂,化验表明狗的尿中含有大量的糖分。由此科学家猜测胰脏可能跟糖尿病有关系。 有力支持以上结论的是_____。
A: 胰脏合成糖分
B: 胰脏具有消化功能
C: 医生用胰岛素控制糖尿病
D: 胰脏癌患者会加重糖尿病
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干通过将狗的胰脏切除后其尿中含有大量糖分的实验结果’得出胰脏可能跟糖尿病有关系这一结论。选项中只有D项同时涉及胰脏和糖尿病,A、B、C三项均为无关项,不能支持题干结论。故答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  1.理论和实践是具体的、历史的统一,是指_____。
A: 理论要反映事物丰富多彩的个性.同具体实践的特点相符合
B: 理论要反映实践的各种具体形式,表现其具体的、历史的特点
C: 理论要随着实践的发展而发展,同变化了的实际相符合
D: 理论要反映事物的本质和规律,并依据具体情况去指导实践
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】历史唯物主义主张理论和实践是具体的历史的统一。它要求理论在实践中不断发展变化。并依据具体情况指导实践。理论也应反映不同的时期和不同的对象的特点和个性,这也是理论与实践关系的具体要求。因此正确答案为CD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  任人唯贤的“贤”是指_____。
A: 思想品德好
B: 工作作风好
C: 德才兼备
D: 文武双全
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “任人唯贤”出自《尚书•咸有一德》:“任官惟贤才,左右惟其人”,指用人只选有德有才的人,即德才兼备。故正确答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某甲的儿子患重病住院,急需用钱,某乙乘机表示愿意借给甲2000元,但半年后须加倍 偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同_____。
A: 因显失公平而无效
B: 因显失公平而可撤销
C: 因乘人之危而无效
D: 因乘人之危而可撤销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构 变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中 乙趁甲儿子重病急需用钱而与之订立合同,此合同依法律规定属于乘人之危可撤销合同。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请××科承办
C: 请××同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】批办的意见要简明、正确。不能批“拟同意”、“阅”之类模棱两可的文字。更不能只画个圈,不提具体批办意见。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  马克思主义哲学的中国化体现为_____。
A: 马克思主义哲学就是中国哲学
B: 形成了毛泽东思想和邓小平理论
C: 马克思主义哲学指导中国革命和改革开放
D: 马克思主义哲学与中国实践相结合
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的中国化,不等于说马克思主义就是中国哲学。


第71题所属考点-《马哲》


72、单选题  随着北京至郑州段髙铁的正式开通,世界最长高铁一_____,2012年12月26日全线开通运营。
A: 京广高铁
B: 武广高铁
C: 沪宁高铁
D: 京武高铁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的髙铁——京广高铁于2012年12月 26日全线开通。北京至广州全长2 298公里的距离,以时速300公里计,全程只要8小时左右。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是_____。
A: 中国共产党第五次全国代表大会
B: 中共六大
C: 八七会议
D: 古田会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:八七会议,确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。


第73题所属考点-《毛概》


74、单选题  我国泥石流易发生在_____。
A: 板块的边缘地带
B: 西北内陆的盆地中
C: 东部平原地区
D: 岩石破碎松散、植被不良的山区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国泥石流主要分布在断裂构造发育、新构造运动活跃、地震剧烈、岩层风化破碎、山体失稳、不良地质现象密集、正负地形高差悬殊、山高谷深、坡陡流急,气候干湿季分明、降雨集中,并多局地暴雨,植被稀疏、水土流失严重的山区,及现代冰川(尤其是海洋性冰川)盘踞的高山地区。A项错误而D项正确。 中国泥石流的六大分布区为:①青藏高原边缘山区;②横断山区和川滇山区;③西北山区;④黄土高原山区;⑤华北和东北山区;⑥中国东南部山区。B、C两项错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  潘某不服某卫生局的行政处罚决定,向法院提起诉讼。诉讼过程中,卫生局撤销了原处罚决定,潘某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。一周后,卫生局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 潘某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理该案
B: 潘某可以对法院所作的准予撤诉裁定提出上诉
C: 潘某可以申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定
D: 潘某可以对卫生局新的处罚决定提起诉讼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项错误。由于人民法院已经作出了准予撤诉的裁定,诉讼程序已经终结,所以潘某不能撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼继续审理该案。 B项错误。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第36条规定,人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。本题目中人民法院准予撤诉的裁定,并没有任何错误,所以潘某既不能对法院所作的准予撤诉裁定提出上诉,也不能申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定。C项错误。理由同B。 D项正确。卫生局在案例结束后,又作了与原具体行政行为相同的行为,属于一个新的行政行为,潘某可以对卫生局新的处罚决定提起行政诉讼。


第75题所属考点-《行政法》


76、单选题  下列关于请示与批复的说法,不正确的是_____。
A: 根据请示的内容和目的,请示可划分为请求指示类的请示、请求批准的请示和请求批转类的请示
B: 若有需要,可以在同一个请示中同时请示若干件事情
C: 批复一般为表态式批复和阐发式批复两种类型
D: 在数个下级机关上报请示同一事情的情况下应分别行文批复而不能在一个批复中同时批复数个请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示应一文一事。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  计划和市场都属于社会基本制度的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:计划和市场都是资源配置的手段,并不属于社会基本制度的范畴。社会的基本制度是属于生产关系和上层建筑的范畴。在不同的社会制度下为了发展生产力,适应不同的生产力的水平,可以利用 计划或市场的方式,或者是两者的结合。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是_____。
A: 共同合作的基本原则
B: 职业道德的基本要求
C: 人际交往的基本原则
D: 社会公德的基本要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》要求大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众奉献社会为主要内容的职业道德。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  雪山崩塌(2)S0S信号(3)探险(4)失去联系(5)食品缺乏_____
A: 2-5-4-3-1
B: 3-5-2-4-1
C: 3-1-4-5-2
D: 5-3-1-4-2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整个事件的逻辑起点是探险,在探险的过程中发生雪山崩塌,于是失去联系,缺乏食品,最后寻求帮助,即SOS信号。故答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  镇远位于贵州东部,地处_____三地交接地区。
A: 贵阳
B: 怀化
C: 黔东南州
D: 铜仁
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】BCD【解析】镇远位于贵州省东部,地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处。因此本题选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列选项中,有权制定行政规章的行政机关有_____。
A: 国务院各部委
B: 省、自治区、直辖市人民政府
C: 省、自治区、直辖市人民政府各部门
D: 省、自治区人民政府所在地的市人民政府
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《立法法》第71条第1款规定:“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。”A项应选。该法第73条第1款规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”该法第63条第4款规定:“本法所称较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。”B、D项应选。


第81题所属考点-《法理学与宪法》


82、单选题  “问渠那得清如许?为有源头活水来”的作者是_____。
A: 苏拭
B: 王安石
C: 朱熹
D: 司马光
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“问渠那得清如许?为有源头活水来”出自朱熹的《观书有感》。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  摩根先生与其他股东在保险公司存亡问题上采取了截然不同的做法,其原因是_____。
A: 摩根先生将公司利益置于股东个人利益之上
B: 摩根先生更关注公司信誉给公司带来的长远利益,而非眼前个人利益得失
C: 摩根先生认为公司的信誉要靠股东来维护
D: 摩根先生认识到宣告公司破产是规避股东个人风险的最好方式
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  目前许多企业都不会主动与农民工签订劳动合同,农民工没有节假日、工资被拖欠等现象非常普遍。这些企业的做法侵犯了劳动者的_____
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 劳动报酬权
D: 享受社会福利权
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  我国各民族社会经济发展不平衡,除了主观因素之外,还有历史、_____等原因。
A: 风俗习惯
B: 自然地理
C: 政策环境
D: 气候条件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国各民族社会经济发展不平衡,除了主观因素外,还有历史原因、自然原因和发展过程中策略选择的人为原因。故本题答案选BCD。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  给定资料:   1、在消费时代,无论打开电视,浏览电脑网站,还是收听电台翻阅报纸,甚至走在城市街头,无处不在的商品广告总在以各种方式推荐产品。的确,“酒香不怕巷子深”已成为过去时,在市场经济条件下,借助偶像的力量快速提升信誉度已成为当下众多商家的首选。   2、明星代言广告,借助明星自身的知名度与公信力,可以迅速增加产品的美誉度,为厂家带来赚钱效益,丰厚的代言费用也使得广告代言成为众明星趋之若鹜的“掘金”捷径。但是,与此同时频发的明星”代言门”事件,使得众多代言明星陷入了道德谴责的漩涡。   3、我国《食品安全法》第五十五条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任:这一法规的颁布意味着明星代言的风险成本将会激增。   4、公众对明星的谴责源于最简朴的道德逻辑:一个人从社会上获得了很多,那么这个人就应该回馈社会.更不应做危害社会公益的事。   5、舆论认为,无视公德意识,代言虚假广告,坑害消费者的明星固然可恨,但是相关监管环节的漏洞更应引起重视。   6、日前,央视《经济半小时》栏目曝光了28商机网、U88招商网和3158等三家发布加盟连锁信息的网站,这二家网站涉嫌发布虚假信息。据报道,这些招商网站的代言人分别是范伟、王刚、张铁林,他们在代言中收取了超百万的高额代言费用。该事件的曝光立即引来公众对明星虚假代言的口诛笔伐。   7、“演而优则广告”的明星们收了高额的代言费后,在接拍广告的问题上凸显社会责任心的严重缺失,导致虚假代言泛滥;   8、2008年三聚氢氨事件,倪萍、邓婕等明星以现身说法的方式代言某奶粉品牌,遭到消费者炮轰;北京市民张先生看到一则冯小刚为某房地产公司开发项目代言的广告,购买了该小区住房,入住后,张先生发现房屋存在严重的质量问题,无法正常居住;何庆魁代言“万里大造林”,3万多名群众受骗,涉案金额近13亿元……   9、国务院新闻办公室5月26日举行新闻发布会,最高法院、最高检察院和国家食品药品监督管理局有关负责人介绍了《关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》相关情况。谈及明星代言问题,相关负责人介绍说,如果明星是明知他人生产、销售假药、劣药,符合《刑法》规定,可以作为共犯处理。   10、明星天然具有“不知道”的优势:明星毕竟与商家不在同一利益集团,他们只是以自己的“商誉”去兑现广告价值,在知情权上未必比消费者高明,既然“知道”了还有可能获刑,不如直接“不知道”:“明星知情共犯”的前提是“知道”,但这一前提需要原告或司法机关来举证,除非明星参与违法生产经营,不然,举证其“知道”内幕的难度肯定不小。   11、明星们肯定想不通:自己只不过摆摆POSE、卖卖嗲,怎么什么事情都扯到自己的法律责任上来?为什么公众总是和明星代言有着血海深仇?搞清这个问题,其实很明白,那就是我国不少明星的确是赚了不该赚的钱。譬如在美国,药品广告很少,医疗广告更是少之又少,而日.广告代言人,必须是其所代言产品的直接受益者和使用者,否则就会被重罚。欧盟干脆不允许药品做广告,英国允许药品做广告,但不允许社会名人出现在药品广告里。我国在这一块儿似乎过于“开放”,公众关注一下也是可以理解的。   12、在虚假广告这个问题上,往往“一个虚假广告倒下去,无数个虚假广告站起来”。《广告法》有用吗?有关部门的禁令有用么?乱象丛生时,明星自然成为关注焦点。在我们对铺天盖地的虚假广告束手无策时,所谓监管或广告发布制作者自律、他律听得耳朵起了老茧时,忽然新法拎出了“明星责任”,民意自然乐于积极跟进。   13、即便把假药劣药的虚假广告主演全罚到明星身上去,也解决不了假冒伪劣商品及虚假广告的泛滥。罪刑法定,有多大权利,就得承担多大责任。但如果在虚假广告问题上只对明星代言热情高涨,而不事前规制,只事后惩戒。恐怕难以从根本上解决这一问题。   作答要求:   l、概括给定材料的主要内容:   2、依据给定材料所反映的问题,结合自己的体会和感受,以“明星代言广告现象之我见”为题,作一篇议论文。   要求:观点明确,中心突出,内容充实,逻辑严密,论述深刻,语言流畅,有说服力:字数掌握在1000字左右。(40分)
参考答案:   l、概括给定材料的主要内容:   要求:观点明确,概括全面,分析透彻,条理清晰;不超过200字。(10分)   
参考答案:借助明星代言已经成为众多商家宣传的手段,但近期频发的“明星门”事件暴露出明星虚假代言的问题。针对这一问题,相关法律规定明星要为自己代言的虚假广告承担相应责任。但客观情况是法律规定仍有待完善之处,举证明星“明知是虚假广告仍然代言”也比较困难,因此要消除虚假广告,不仅要在明星代言上下功夫,还要事前规制,事后惩戒。   2、依据给定材料所反映的问题,结合自己的体会和感受,以“明星代言广告现象之我见”为题,作一篇议论文。   要求:观点明确,中心突出,内容充实,逻辑严密,论述深刻,语言流畅,有说服力:字数掌握在1000字左右。(40分)   
参考答案:参考例文(1059字)   明星代言广告现象之我见   在消费时代的市场经济条件下,如何通过宣传快速提升信誉度成为商家面临的重大问题。而明星以其对大众的广泛的影响力,吸引了商家的眼球。明星代言广告便成为商家首选。但是,在明星代言广告这种现象背后却隐藏着极大的问题。   商家为了最大限度的盈利,有时会忽略产品的质量。而明星在代言产品时,又仅仅是以自己的“商誉”去兑现广告价值,在知情权上未必比消费者高明。当明星代言的产品出现问题时,明星通常只会受到道德的谴责,虽有我国《食品安全法》第五十五条的规定:社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。但问题在于:一方面,《食品安全法》的规定仅涉及食品安全领域;另一方面,会出现这样的情况:受到谴责的明星代言的产品遭到一定程度的抵制,厂家又通过另外的明星代言。明星代言广告存在的问题和隐患依然没有得到解决。   道德的谴责不足以解决问题,而法律又有其不能施行的漏洞。面对明星代言广告存在的问题,我们不能仅仅寄希望于商家的自律,或者事后的惩戒,而是进行事前规制。   一是加强产品质量监管。产品安全可靠是避免明星代言产生不良社会影响的根本。有关部门要对生产经营者加强产品质量监督管理,认真落实有关法律和制度规定,严格程序,把监管力量延伸至生产到流通的每个环节,确保最终到达消费者手中的产品质量合格,安全可靠。对生产经营者的违法违规行为,要严厉处罚,提高执法的震慑力度,消除不合格产品危害人民生命健康和经济利益的根源。   二是依法加强广告管理。严密法律规定,完善惩治虚假广告的法律规定,增补明星广告代言的责任条款,明确代言明星所须承担的相关责任,特别是消费者生命健康关系密切的食品药品广告,有关条文上要加大惩戒力度,增强法律的威慑力。同时,要细化有关规定,可对《广告法》或其实施细则进行完善,对明星不了解产品具体质量、性能的情况下代言要负何种责任做出准确的界定,明确规定明星在明知或不知实情的情况下代言要负相应的责任,受到相应的处罚,使明星在接受广告邀请时,分清利害,避免贸然代言。   三是加强对明星代言行为的监督。要从道德和法律教育入手,多种形式宣传商业代言的道德规范和有关法律法规,使明星了解相关的法律规定,认清自己身上所负的社会责任和法律责任,谨慎代言。在有关部门依法监管的同时,要通过消费者和媒体、社会公众广泛监督,督促明星履行社会责任,规范自己的代言行为。   明星代言广告是顺应时代的发展而出现的一种正常的现象,虽也隐藏着问题和忧患,但是表层问题背后所体现出的制度和法律不完善的问题一旦得到解决,明星代言广告就不成其问题。到那时,明星以其公信力,将把更多好的产品介绍给广大消费者。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于中药材的说法,正确的一项是_____。
A: 冬虫夏草属于菌藻类生物
B: 燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C: 金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D: 含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  合伙企业合伙人共同约定:“合伙执行人签订50万元以上的合同须经全体合伙人一致同意。”合伙执行人甲未经全体合伙人一致同意与不知道该约定的乙签订了标的额为80万元的买卖合同,该合同_____
A: 无效
B: 有效
C: 可以由合伙企业申请撤销
D: 效力待定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《合伙企业法》第三十八条的规定:合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以,该合同是有效的,合伙人的内部约定对外无对抗效力,B项正确


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  我国今年将统筹实施“四大板块”和“三个支撑带”战略组合,其中的三个支撑带是指_____。
A: 京津冀协同发展
B: 长江经济带
C: 泛珠三角地区
D: 一带一路
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:2015年国务院政府工作报告首次把“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展明确为“三个支撑带”。故本题答案选ABD。 四大板块,是指要大力建设西部地区、东北地区、东部地区和中部地区


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在公共政策执行的起始环节中,核心内容是_____。
A: 目标宣传
B: 任务宣传
C: 意义宣传
D: 方法和步骤宣传
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策执行活动是由许多人员一起协作完成的。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,宣传实施政策的具体方案和步骤,为正确有效地执行政策打下坚实的思想基础,这些都是任务的宣传。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是_____。
A: 对简单的民事案件,原告可以口头起诉
B: 简单的民事案件,由审判员一人独任审理
C: 当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理。
D: 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼法》第158条规定,对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  提出“师夷长技以制夷”主张的是_____。
A: 魏源
B: 袭自珍
C: 曾国藩
D: 顾炎武
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“师夷长技以制夷”是由清代著名思想家、新思维倡导者魏源首先提出,该思想见于其著作《海国图志》。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国社会主义初级阶段的个人收人分配制度是_____。
A: 三步走战略为主体、促进国民经济又快又好发展
B: 公有制为主体、多种所有制共同发展
C: 一部分地区、一部分人先富起来
D: 按劳分配为主体、多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:D.解析:社会主义初级阶段的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明:_____
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。按此法规定,陈某挖地建房应该是可以的,但如果对邻居的房屋造成损害,则应当给予赔偿。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下各项中不属于公文版头部分的结构要素是_____。
A: 公文标题
B: 签发人
C: 发文字号
D: 密级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】版头部分主要包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、分隔线。公文标题属于主体的结构要素.故本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国家发改委依法处罚六家企业的事实表明_____
A: 我国大陆的液晶企业不可能发生类似情况
B: 国内彩电企业从此不再受制于韩国企业
C: 维护竞争秩序是政府管理部门的的重要责任
D: 我国已经在电视面板国际市场具有充分话语权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:从题中可以看出,在市场没办法对企业自行调控的时候,政府就需要对此进行宏观调控。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  微型计算机的性能主要取决于_____
A: 内存
B: 硬盘
C: 中央处理器
D: 显示卡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微型计算机的性能主要取决于它的核心器件——微处理器(CPU)的性能。中央处理器(CPU)也就是微处理器,是一台计算机的运算核心和控制核心。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房
B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房
C: 廉租房是单位向低收人家庭提供的租金相对低廉的普通住房
D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误.应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列现代技术可以对沙尘暴和土地沙化现象进行监测的是_____。
A: 遥感技术
B: 数字地球
C: 地理信息技术
D: 全球定位技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遥感技术是指借助对电磁波敏感的仪器,在不与探测目标接触的情况下,记录目标物对电磁波的辐射、反射、散射等信息,揭示目标物的特征、性质及其变化的综合探测技术。随着遥感技术的发展,遥感将不仅为人们提供信息资源,改变人们的生产、生活与交往方式,而且在环境监测、灾害预警等方面发挥巨大作用,有助于灾害的预防、环境的治理和保护。比如,利用遥感技术对沙尘暴和土地沙化现象等进行环境监测。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年12月成都市金牛区产业功能..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询