设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年12月四川工商学院外国语学院2024年教学型外聘教师招聘冲刺卷(二)
2023-12-26 13:02:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的是_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪准备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、公文写作  新农村建设的意义是什么?
参考答案:
参考答案:建设社会主义新农村,是我们贯彻落实科学发展观的重大战略举措。科学发展观是我们党在新的历史条件下的重大理论创新成果。其核心是坚持以人为本,基本要求是坚持五个统筹。坚持以人为本,必须立足于城乡全体居民,特别是弱势群体,从解决农民最关心、要求最迫切、最容易见成效的问题入手,尽快让占人口大多数的农民群众共同参与发展进程,共同享受发展成果;建设社会主义新农村,是实现“十一五”规划发展蓝图的重要基矗,“十一五”时期是全面建设小康社会的关键阶段。全面建设小康社会,关键在推动新型工业化,基础在农业和农村经济社会的协调发展;建设社会主义新农村,为我们从根本上解决“三农”问题提供了重大机遇。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  司法独立,即法院,检察院独立行使权力,不受任何机关的干涉和监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。第127条规定,最高人民法院是最高审判机关。最髙人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。第132条规定,最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  毛泽东认为,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的_____。
A: 工人
B: 农民
C: 知识分子
D: 小资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东科学分析了中国农民阶级及其各个不同阶层,认为农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的农民。故本题答案为B。


第4题所属考点-《毛概》


5、单选题  20世纪50年代初中、印、缅三国共同倡导了_____。
A: 不结盟运动
B: 和平共处五项原则
C: 建立国际政治经济新秩序
D: 建立战略伙伴关系
参考答案: B
本题解释:[解析]和平共处五项原则,是指在处理国家之间关系中坚持相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则。这是20世纪50年代初由中、印、缅三国共同倡导的并得到国际社会普遍赞同的处理国与国之间关系的最好方式。只有超越社会制度、意识形态以及民族、宗教信仰的不同,普遍实行和平共处五项原则,才能发展正常的国家关系,增进国际合作,维护世界和平。


第5题所属考点-《中国特色社会主义》


6、单选题  公文禁用的修辞格是_____。
A: 比喻
B: 借代
C: 讽刺
D: 排比
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文对于修辞格要慎用,但比喻、借代、排比、反复、对比等修辞格在恰当的时候是可以用的,但在公文写作中讽刺这种修辞格则不能用。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国地产市场的土地转让是指_____。
A: 土地所有权的转让
B: 土地收益权的转让
C: 土地占有权的转让
D: 土地使用权的转让
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:土地的出让是指土地的所有者——国土资源局代表国家出让土地使用权;土地转让,是指土地使用权人再次转让土地使用权的行为,我国地产市场拥有的只是土地的使用权,因此转让的是土地使用权。故本题答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列不属于经济政策范畴的是_____。
A: 就业政策
B: 财政货币政策
C: 产业政策
D: 对外开放政策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]经济政策是国家或政府为了达到充分就业、价格水平稳定、经济快速增长、国际收支平衡等宏观经济政策的目标,为增进经济福利而制定的解决经济问题的指导原则和措施。国家或政党制定的经济政策主要有:(1)制定经济和社会发展战略、方针,制定产业政策,以控制社会总供给和总需求的平衡,规划和调整产业布局;(2)制定财政政策、货币政策、财政与信贷综合平衡政策,调节积累与消费之间的比例关系,实现社会财力总供给和总需求的平衡,控制货币发行,制止通货膨胀;(3)制定收入分配政策,引导消费需求的方向,改善消费的结构,从而使积累基金与消费基金保持适当的比例关系,防止通货膨胀的产生。因此,本题选择D选项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  毛泽东思想在全党的指导地位是在_____会议上确立的。
A: 遵义会议
B: 党的七大
C: 党的七届二中全会
D: 党的八大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1945年,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,在这次会议上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。


第9题所属考点-《毛概》


10、单选题  我国现代著名作家林语堂的《论书与读书》中说广少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。” 这句话的核心思想是_____。
A: 重视不同年龄段的读书
B: 年龄与图书关系较大
C: 不同年龄的读书特点不同
D: 生活体验在阅读中非常重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:少年读书,如隙中窥月,可以看见月亮的小部分,说的是少年读书,只能学习到知识的一小部分。中年读书,如庭中望月,指的是中年人的阅历有了增加,虽然视野比起少年广阔了,但是还是有局限。老年读书,如台上玩月,指的是老年人的视野开阔了,有了丰富的人生阅历,读书时不再是一味地仰望,而是有了自己的想法,对他人的文字有了自己的评价。因此,文段强调的是生活体验对读书的影响。D项与此相符,当选。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  当代国际关系错综复杂,我们在处理国际关系时,应该_____。
A: 按照国际条约决定自己的态度和政策
B: 根据大国一致原则决定自己的态度和政策
C: 按联合国的决议决定自己的态度和政策
D: 根据我国的国家利益决定自己的态度和政策
参考答案: D
本题解释:[解析]国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿,是一国制定和确立对外政策及其目标的基本依据,是决定国际关系的基本因素。因此我们国家在处理国际关系时,应该根据我国的国家利益决定自己的态度和政策。故选D项。


第11题所属考点-《当代中国的政府与政治》


12、单选题  下列有关核磁共振成像技术的表述,不正确的是_____。
A: 又称自旋成像技术
B: 是一种非介入探测技术
C: 相对于X射线透视技术,它对人体会产生一定的辐射
D: 相对于超生探测技术,其成像更加清晰
参考答案: C
本题解释:C【解析】核磁共振成像技术相对于X射线透视技术和放射造影技术,它对人体没有辐射影响。故应选C。


第12题所属考点-《科技生活》


13、单选题  “风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这句话主要强调_____。
A: 心态可以决定一切
B: 意识是客观存在的反映
C: 物质和运动不可分
D: 物质运动是有规律的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干出自《菜根谭》,这句话是用来形容君子品格的,意思是:轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;大雁飞过寒潭固然会倒映出雁影,然而雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。由此可见,一个有品德的君子,当事情来临时他的本性才会显现出来,事后,他的本性也就恢复了原来的平静。这说明了意识是对客观存在的反映。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  重庆市委四届四次全会提出着力构建_____的组团式城市发展格局。
A: 一中心、多组团
B: 一圈两翼
C: 三大经济区
D: 四大板块
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:重庆市委四届四次全会提出:要扎实推进新型城镇化,以农民工为重点有序推进农业转移人口市民化,着力构建“一中心、多组团”的组团式城市发展格局,加强基础设施建设,推动产城融合,把城镇化与统筹区域协调发展紧密结合起来,严守高效集约用地、资源能源节约、保护生态环境三条红线,提高城市规划、建设和管理水平,彰显“山城”、“江城”的山水园林风貌和历史文化底蕴。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____
A: 放弃继承
B: 丧失继承权
C: 转继承权
D: 接受继承
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】根据我国继承法的相关规定,继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示时,视为接受继承。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  1956年,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出,“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”这表明以毛泽东为主要代表的中共党员_____。
A: 实现了马克思主义同中国实际的第二次结合
B: 已经突破社会主义苏联模式的束缚
C: 开始找到自己的一条适合中国的路线
D: 开始探索自己的社会主义建设道路
参考答案: D
本题解释:D[解析]当时以毛泽东为主要代表的中共党员开始探索自己的社会主义建设道路,并没有完全找到,故C项错误,D项正确。马克思主义中国化的第二次飞跃以邓小平理论为标志。当时只是对苏联模式的反思,并不是已经突破。选项A、B说法错误,故本题选D。


第16题所属考点-《毛概》


17、单选题  当word“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,则表示_____。
A: 选定的内容是页眉或页脚
B: 选定的文档内容太长,剪贴板放不下
C: 剪贴板里已经有信息了
D: 在文档中没有选定任何信息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示这两个功能现在不可用,即在文 档中没有选定任何内容。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列论述符合马克思主义哲学观点的是:_____
A: 意识是一种特殊的物质
B: 人有多大胆,地有多大产
C: 时间和空间是物质的根本属性
D: 真理既是绝对真理,又是相对真理
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:A项在马克思唯物主义中,物质决定意识,意识是客观实在的反映,这是两个概念,无法等同。C项运动是物质的根本属性与存在方式。B项是唯心主义的观点。不符合马克思主义的唯物主义。D项任何真题具有绝对的一面,又有相对的一面,他们之间的关系是辩证统一的。 因此正确答案为D 考点:政治常识


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  行政法律关系主体就是行政主体,是行政法律关系中权利的享有者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】行政法律关系,是指受行政法律规范调控的因行政活动(权利活动和非权利活动)而形成或产生(引发)的各种权利义务关系。行政法律关系的主体指参加行政法律关系享有权利,承担义务的当事人。而行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。故行政法律关系主体不等同于行政主体,也不仅仅指行政法律关系中权利的享有者,还包括义务的承担者。因此,本题说法错误。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  《宪法》明确规定,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1997年9月中共十五大确立“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是中国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”确认“非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分”。《宪法》第11条也明确规定在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”题干论述正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列权利中,只能由自然人享有的是_____。
A: 名誉权
B: 荣誉权
C: 肖像权
D: 用益物权
参考答案: C
本题解释:【解析】:名誉权、荣誉权、用益物权都可以由法人和组织享有。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  如今受到消费文化和粉丝文化的巨大冲击,文学面临一个重大转折:一方面,因为民主化,使得所有人都可以写作,构成一个内循环。文学因网络的出现更加便捷,民主化程度更加深入。另一方面,传统意义上文学承担的社会责任和功能,在今天必然会遭遇到尴尬,真正好的文学、好的作家,可能重新回到业余化,回到18世纪前的老路上。 这段文字支持的观点是:_____
A: 如今文学面临民主化、业佘化的重大转折
B: 今天的文学充斥着消费文化和粉丝文化
C: 18世纪前的文学承担着社会责任和功能
D: 18世纪前的文学民主化程度不够
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要讲了文学面临一个重大转折的两个方面,一方面,因为民主化,所有人都可以写作;另一方面,传统文学在今天必然遭遇尴尬,好的作家可能会业余化。只有A项准确全面地概括了这两个方面,当选。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下关于抗日战争的叙述不正确的是_____。
A: 卢沟桥事变是日本全面侵华战争的开始
B: 台儿庄战役是抗战以来中国军队的第一次大捷,粉碎了日军不可战胜的神话
C: 淞沪会战粉碎了日本军国主义者速战速决的迷梦
D: 百团大战粉碎了日军的“囚笼政策”,增强了全国军民取得抗战胜利的信心
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 平型关大捷是抗战以来中国军队的第一次大捷,粉碎了日军不可战胜的神话,使全国人民看到了中华民族的希望所在,从而极大地振奋了全国的民心、士气。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  群众路线的基本要求是_____。
A: —切为了群众,一切依靠群众
B: 发动群众,组织群众
C: 到群众中去,永远扎根在基层
D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  世界上万事万物都是永远在运动、变化、发展,语言也是这样。语言的变化,短时间内不容易觉察,日子长了就显出来了。(1)比如宋朝的朱熹,他曾经给《论语》做过注解,可是假如当孔子正在跟颜回、子路他们谈话的时候,朱熹闯了进去,管保他是一句也听不懂的;(2)不光是古代的话后世的人听不懂,同一种语言在不同的地方经历着不同的变化,久而久之也会这个地方的人听不懂那个地方的话,形成许许多多方言。 下列对(1)(2)两句理解正确的是:_____
A: 从时间和地域两方面说明语言的变化
B: 从事例和道理上说明语言的变化
C: 都是用比喻的方法来说明语言的变化
D: 从语音、词汇、语法方面说明语言的变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由万事万物是变化的引出语言也是变化的,接着(D句举了朱熹的例子说明语言随着时间的变化而变化;(2)句说明同一种语言在不同的地方也会发生不同的变化,故(1)、(2)句是从时间和地域两个方面说明语言的变化,答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于考试焦虑症的处理,以下哪种说法是不正确的?_____
A: 考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理
B: 学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重
C: 考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就 可以了
D: 系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:焦虑症的成因复杂,单纯依靠心态和观念的调整不能有效处理。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高劳动生产率
C: 提高人的积极性
D: 提高管理水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:被誉为“科学管理之父”的泰勒在他的科学管理论中表明,科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  —国国际收支顺差会使_____。
A: 外国对该国货币需求增加,该国货币汇率上升
B: 外国对该国货币需求减少,该国货币汇率下跌
C: 外国对该国货币需求增加,该国货币汇率下跌
D: 外国对该国货币需求减少,该国货币汇率上升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于任何一国的货币管制当局都不会允许大量外汇在本国流动,因此流入的外币需在外汇市场兑换成本币,同样流出的本币也需要在外汇市场兑换成外币。一国国际收支顺差,说明该国有外汇的净流入,这就使得外汇市场上需要额外的本币来兑换外币,从而造成外汇市场本币需求量增加。外汇市场同样遵循供求关系原理,当本币需求量上升时,本币的价格也就是汇率自然随之上升。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  事业单位改革的基本方式是_____。
A: 分类改革
B: 分级改革
C: 分步改革
D: 逐步改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,分类推进事业单位改 革,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中国古代哲学家苟子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有_____。
A: 客观性
B: 能动性
C: 对象性
D: 任意性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的二大支柱。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  根据《劳动合同法》规定,下列属于劳动合同的必备条款的有_____。
A: 工作内容
B: 工作地点
C: 社会保险
D: 劳动纪律
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳人劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。故本题答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?_____
A: 有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
B: 乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
C: 丙涉嫌侮辱罪被起诉
D: 丁被逮捕后发现其怀孕3个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 效率性原则
C: 时间性原则
D: 协同性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。②效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  在签收公文时,对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或盖章,但暂不需要注明签收时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定:“收文办理主要程序是:(一)签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。……”故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括_____
A: 高度集中统一的计划经济体制
B: 高度中央集权的政治体制
C: 对外开放的发展
D: 认识误区
参考答案: C
本题解释:C【解析】本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源.(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源.(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源.故选C。


第37题所属考点-《事业单位知识》


38、多选题  党和政府一贯高度重视道德建设,这是因为_____。
A: 道德是社会发展的直接动力
B: 道德通过调整人们之间的关系维护社会秩序和稳定
C: 道德对社会经济发展具有能动的反作用
D: 道德深刻影响着人们的行为和品格
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD【解析】社会发展的直接动力是生产力的发展和生产关系之间的相互矛盾,所以A项错误,正确答案为BCD三项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  原始地球再生过程发生在:_____
A: 地球平均温度达2000℃
B: 液态铁质地核开始形成的时期
C: 原始地球形成后的几亿年
D: 大气和海洋开始形成的时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第一段可知,原始地球形成后的八亿年开始发生分异作用,然后形成“我们的地球”,即原始地球的再生。故正确答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律拟调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。 若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?_____ [1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的 [2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力 [3]水价格的上调不会引起用户的不满
A: [l]、[2]、[3]
B: [l]、[2]
C: [l]、[3]
D: [2]、[3]
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干拟通过调高水价的举措来达到节约用水的目的。要使这一举措有效,必须保证用水浪费与水价格偏低有关,[1]是必须假设的;同时必须保证调高水价确实能使用户减少用水量,即[2]也是必须假设的;是否会引起用户的不满与举措能否起到作用无关,故[3]不是必须假设的。故答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  大雪之后的喀纳斯湖是美丽动人的,即使是大雪封山,人们难以见到它。上述文字是对下列哪项的反驳?_____
A: 美丽是肤浅的
B: 妖娆美丽是无法衡量的
C: 美丽只因人们的欣赏而存在
D: 人们只想看自己喜欢的景色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出,即使人们难以见到雪后的山色,它依然是美丽动人的,也即说明了美丽存在于人们看不到的地方,反驳了C项的观点。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”_____。
A: ”一边倒“
B: “不结盟“
C: “一条线“
D: “和平共处“
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在新中国诞生前夕,中国共产党提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”新中国建国初期的三大外交方针。所谓“另起炉灶”,是指不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上经过谈判同外国另行建立新的外交关系;所谓“打扫干净屋子再请客”,就是先要彻底废除帝国主义在中国的一切特权,清除其在华的残余势力,然后再与之建交;所谓“一边倒”,即宣布中国要站在以苏联为首的世界和平民主战线一边,共同反对帝国主义侵略,维护世界和平。故本题答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  自从20世纪80年代中期以来,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象,已经不再是什么稀奇的事情,这主要与我国的哪一重大变革有关?_____
A: 加强民主建设
B: 建立家庭联产承包责任制
C: 建立经济特区
D: 国有企业改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放以后,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象与我国的国有企业改革有关。故本题 答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  核电站的发电是利用_____。
A: 核燃料直接燃烧所产生的热能
B: 核爆炸所产生的能量
C: 核裂变反应释放的核能
D: 核燃料和其他燃料混合反应产生的热能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]核电站就是利用核能来大规模生产电力的发电站。反应堆是核电站的关键设置,链式裂变反应就在其中进行。核电站是依靠核燃料的核裂变反应释放的核能来产生电能的发电站。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。只要存在商品生产和商品交换,就存在价值规律。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。 这句话中“烧钱的事业”可以理解为_____
A: 教育是一项非常费钱的事业
B: 对教育应该投资而不应从中谋利
C: 对教育的投资可能无法收回成本
D: 国家应该增加教育投资力度
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点词句理解题解析本题属于语句理解题。 文段最后一句点明教育是“是公益事业,是烧钱的事业”,两者是并列的关系,所以对“烧钱事业”的理解也就是对“公益事业”的理解,后者的特点是投资而不盈利。故正确答案为B。 把“烧钱”单纯理解为“非常费钱”或者“无法收回成本”不符合题干语意,即强调教育的公益性,故排除A、C项;D项是整个文段想表达的观点,但并不是对“烧钱的事业”这一短语的理解。


第46题所属考点-片段阅读


47、单选题  人社部于2014年6月6日宣布,中组部、人社部和国家公务员局发布公告,决定首次面向_____公开选调优秀人才到中央机关任职。
A: 国有企业事业单位
B: 社会民间组织
C: 高等院校
D: 科研机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年6月6日,人社部宣布,中组部、人社部、国家公务员局发布公告,决定首次面向国有企业事业单位公开选调优秀人才到中央机关任职。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  划分法系的根据是_____。
A: 法的经济基础
B: 法的历史传统
C: 法的阶级本质
D: 法的政治属性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】法系主要是指具有某种共性或历史传统的法律的总称,也即划分法系的根据是这种共性或历史传统。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列有关文史知识的表述,正确的是_____。
A: 《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
B: 《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
C: 《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
D: 曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书;C项,《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想;D项,“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟。故本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某鸭梨产区建立恒温库储存鸭梨,为反季销售提供了条件,也为梨农增收提供了保障,据测算,每储存1千克鸭梨可增加收人0.5元。这一做法表明_____。
A: 商品的价格受供求关系影响
B: 延长农产品储存时间可提髙农民收入
C: 商品销售环节可创造更大的价值
D: 商品的储存成本提高了商品价值
参考答案: A
本题解释:A[解析]从题干中的“反季销售”“梨农增收”“每储存1千克鸭梨可增加收入0.5元”可知,梨农增收的主要原因是恒温储存、反季销售,这都是由于供求关系的影响,所以A项说法正确。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,C、D项说法错误。B项,由题干中的“鸭梨,,扩展到所有“农产品”,说法过于绝对,排除。


第50题所属考点-《经济》


51、单选题  我国目前环境保护法规定的限期治理对象是_____。
A: 特别保护区内的超标排污的污染源
B: 造成严重污染的污染源
C: 居民住宅区的污染源
D: 包括AB两项
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某校五年级(共3个班级)的学生排队,每排3人、5人或7人,最后一排都只有2人这个学校五年级有几名学生?_____
A: 107
B: 109
C: 111
D: 117
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每排3人最后剩2人,每排5人也剩2人,每排7人还剩2人,说明总人数减去2可以 同时被3、5、7整除。四个选项分别减去2依次为:105、107、109、115,能被3整除的只有A选项,故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国家发改委研究提出2014年西北大开发新开工重点工程。国家将重点推动基础设施建设向西北地区倾斜,着力解决西部地区_____和_____两块“短板”问题
A: 教育 卫生
B: 生态 交通
C: 交通 水利
D: 电力 通信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年,国家将继续加大对西部大开发的支持力度,重点支持西部地区基础设施建设、民生改善、生态环境保护和特色优势产业发展,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  法律是人们最低的行为规范,道德是人们较高的行为规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律是最低限度的道德。即法律是对人最低限度的要求,而道德是对人更高层次的要求。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  现在大力保护臭氧层,原因是臭氧能够吸收_____。
A: 7射线
B: a射线
C: x射线
D: 髙能紫外线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:臭氧能将大部分太阳紫外线辐射吸收,使地球上的人类和其他生物不致于被强烈的太阳紫外线辐射所伤害。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求各种权力在社会成员之间合理分配,各种义务由社会成员合理承担。下列对社会公正理解正确的是_____。
A: 它就是社会正义
B: 它就是社会公平
C: 它是一种价值理念
D: 它是一个绝对概念
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:一般而言,社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求经济、政治、文化等各种权利在社会成员之间合理分配,每个人都能得到其所应得的;各种义务由社会成员合理承担,每个人都应承担其所应承担的。而要实现这种合理的分配与承担,就要形成与之相适应的制度体系。从这个意义上说,社会公正既体现为一种价值理念,也体现为一种制度安排;既可视为一种原则和标准,也可视为一种状态和结果。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  【多选题】宪法是国家的根本大法。下列关于宪法的说法不正确的是_____
A: 宪法只规定国家生活中的某一方面问题
B: 宪法具有最高的法律效力
C: 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D: 宪法制定和修改的程序和普通法一样严格
参考答案: AD
本题解释:答案:AD【解析】宪法是国家的根本大法:(1)宪法规定国家生活中的根本问题。如我国的国家性质、国家的根本制度、国家的根本任务、国家政权的组织形式、国家的基本经济制度、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和职权、国家标志等国家生活中的根本问题。普通法律则规定国家生活中某一方面的问题。(2)宪法具有最高的法律效力。①宪法是制定普通法律的依据和基础;②普通法律不得与宪法相抵触;③宪法是一切组织或者个人的根本活动准则。(3)宪法制定和修改的程序最为严格。故选项AD都是错误的。


第57题所属考点-《宪法》


58、判断题  全国人大有权修改宪法。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  任免干部应使用的文种是_____。
A: 通报
B: 通告
C: 通知
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】本题没有答案。解析:2012年开始实施的《党政机关公文处理工作条例》规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。按照新规定,本题没有答案。 (备注:旧的《国家行政公文处理办法》中规定“通知,,具有任免人员功能。2012年出台的新《条例》较旧《国家行政机关公文处理办法》取消了对“通知”任免功能的规定。如果本题按照新《条例》规定,没有答案;如果按照旧《办法》规定,则应选C。)


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  章某是军人,其妻水某在婚姻存续期间发表了小说《家门》,离婚后第二天水某获得稿费。下列不属于章某和水某共同财产的是:_____
A: 婚姻存续期间章某的医药生活补助费
B: 稿费
C: 婚姻存续期间水某的住房公积金
D: 夫妻俩婚后购买的商品房
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产; (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。A选项,章某因身体受到伤害获得的医疗费,属于章某个人财产。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  创作《日出》的戏剧家是_____。
A: 巴金
B: 老舍
C: 田汉
D: 曹禺
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《日出》是曹禺先生的代表作,创作于1935年。因此,本题选择D选项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某一控制系统能够根据组成系统组件的型号、数量和顺序的不同来执行相应的控制功能。这个控制系统只能由a、b、c、d、e这5个组件中的几个按从左到右的顺序组合而成,而且组件组合合成控制系统必须符合下列规律: (1)组件a不能出现在控制系统的最左边 (2)如果系统中存在组件b,那么它出现次数就不止一次 (3)在控制系统中c既不能是最后一个组件也不能是倒数第二个组件 (4)只要组件a出现,组件b就一定出现 (5)e如果是最后一个组件,则组件b—定出现 下列哪项是可能的控制系统的组成情况?_____
A: beacb
B: dcaae
C: abebd
D: cabbe
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项不符合规律(3);B项不符合规律(4)和(5);C项不符合规律(1);D项符合所有规律。故答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在行政信息的沟通过程中,政府经常举办一些听证会,这一沟通模式属于_____。
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 行政沟通的模式包括聚联式、单联式和互联式。聚联式的特征是存在一个沟通中心.沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与其沟通中心发生联系,彼此无相互的沟通渠道。单联式的特征是各个信息点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。互联式的特征是每个点都可以和其他所有的点发生联系,各个信息可以互相沟通,没有信息的中心。互联式有利于行政工作的多元化和民主化。因此,政府举办的听证会属于互联式沟通模式,C项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  中国的水资源人均占有量只有2131立方米,仅为世界的30.9%。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是_____。
A: 两地的震级和烈度相同
B: 甲地的震级和烈度比乙地大
C: 两地烈度相同,甲地震级比乙地大
D: 两地震级相同,甲地烈度比乙地大
参考答案: D
本题解释:D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  以下关于死刑的说法正确的有_____。
A: 犯罪时已满75周岁的人,不适用死刑
B: 审判时怀孕,不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最髙人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 我国坚持“慎杀”、“少杀”的死刑原则
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:死刑是剥夺犯罪分子生命的一种刑罚。对于犯罪时未满18岁的人和审判时怀孕的妇女,不得适用死刑。B项正确。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以在判处死刑的同时,宣告缓期两年执行,在两年缓期考验期间,如果没有故意犯罪的,两年考验期满后减为无期徒刑;如果有重大立功表现的,可以减为15年以上20年以下有期徒刑。这体现了我国“少杀”“慎杀”的死刑原则。D项正确。审判时已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。死刑立即执行除由最高人民法院直接判决的外,依法都应当报最高人民法院核准,高级人民法院无权核准。C项错误。故本题答案选BD。


第66题所属考点-题库原题


67、填空题  中国国家主席习近平于2013年9月5日至6日出席在俄罗斯圣彼得堡举行的____领导人第八次峰会,并在第一阶段会议上就世界经济形势发言。
参考答案: 二十国集团


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  用于表彰先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况的公文文种是_____。
A: 公报
B: 通报
C: 公告
D: 通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于刑事处罚的是_____。
A: 罚金
B: 管制
C: 拘留
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 刑事处罚是违反刑法,应当受到的刑法制裁。根据我国刑法的规定,刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利>和没收财产;此外还有适用于犯罪的外国人的驱逐出境。拘留不在此范围内,故正确答案为C


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  回顾党的十六大召开以来十多年的改革,有人评价说:“好改的都改得差不多了,剩下的都是“难啃的硬骨头!”这说明我国已进入了_____。
A: 发展的关键期
B: 改革的攻坚期
C: 社会矛盾凸显期
D: 社会转型期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李克强同志在《在改革开放进程中深人实施扩大内需战略》一文中指出,解决中国一切问题的关键是发展,发展必须转方式,而转方式最大的瓶颈制约在体制机制障碍,许多方面不改革就难以转变和发展。我国改革已进人攻坚阶段,面临的都是难啃的“硬骨头”,必须以更大的决心和勇气推进改革。要把发展与改革更好地结合起来,统筹谋划改革思路和举措。要加强改革的顶层设计和统筹协调,尊重基层和群众的首创精神,研究制定改革的思路和政策,力求在深化改革开放上取得新突破。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线,其基本内涵包括_____。
A: —切从实际出发,理论联系实际
B: 把马列主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]实事求是的基本内涵:实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际;就是把马克思列宁主义普遍原理同中国革命与建设的具体实践相结合;就是把实践当作检验真理的唯一标准。故本题应选ABC。 


第71题所属考点-《毛概》


72、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合、处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国共产党开始在实践中探索本国建设社会主义道路的标志是_____。
A: 过渡时期总路线的制定
B: 整风运动的开始
C: 毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的报告
D: 中共“八大”召开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:党的八大的召开,标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。在这之前,毛泽东的《论十大关系》则是这一探索的开始。


第73题所属考点-《中共党史》


74、单选题  区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物的变化是否迅速
B: 事物的变化过程中是否有部分质变'
C: 事物的变化是否超过度的范围
D: 事物的变化是否显著
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:量变,就是事物在度的范围内的变化,是事物仍是自身而没有转化为它物。量变是事物发展的连续性。质变是事物超出度的范围的变化,是事物根本性质的改变。区分量变和质变的根本标志,是看事物的变化是否超出了度的界限。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  产生“寻租”的根源在于_____。
A: 经济不发达
B: 监督体制不完善
C: 部分官僚的素质太差
D: 政府干预过多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 着重从思想上建党
B: 坚持批评与自我批评
C: 坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
D: 真正做到“三个代表”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口急增
B: 工业迅猛发展
C: 森林和植被的破坏
D: 大气中二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 确定使用的文种
D: 选择适当的语言
参考答案: AC


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。
A: 增加8万元
B: 增加6万元
C: 减少14万元
D: 不变
参考答案: B
本题解释:B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。


第79题所属考点-《经济》


80、单选题  社会发展的决定力量是_____。
A: 社会基本矛盾
B: 地理环境
C: 生产方式
D: 人口因素
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】生产方式是指为获取社会生活所必需的物质资料,在生产过程中形成的人与自然界之间、人与人之间的相互关系的体系。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。它才是社会发展的决定力量。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  社会主义市场经济条件下,政府的职责和作用主要是_____。
A: 保持经济宏观稳定
B: 加强优化公共服务
C: 保持公平竞争,加强市场监督,维护市场秩序
D: 推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  古语曰:“奢靡之始,危亡之渐”,这其中包含的哲学道理是_____。
A: 同一性是事物存在的前提条件
B: 矛盾的特殊性中包含着普遍性
C: 量变是从消极方面逐渐开始的
D: 事物的质变是量变的必然结果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“奢靡之始,危亡之渐”的含义是,奢靡逐步发展会导致危亡,其包含的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  在诸多行政职能中,处在核心的地位和起主导作用的职能是行政决策。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。
A: 决定
B: 函
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是公文的种类,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:请示,适用于向上级机关请求指示、批准。批复,适用于答复下级机关请示事项。故本题选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  依照管理幅度与层次相适应的原则,下列正确的说法是_____。
A: 管理幅度与管理层次成正比
B: 管理幅度与事务的难易程度成正比
C: 管理幅度与管理者的能力成正比
D: 管理层次与组织效率成正比
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】管理的幅度指管理的数额。依照管理幅度与层次相适应的原则,在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和层次成反比。管理幅度与事务的难易成反比。管理幅度同管理者的能力及管理手段的先进程度成正比。管理层次与组织效率成反比。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的法律手段的是_____。
A: 人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率
B: 全国人民代表大会制定《反不正当竞争法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测费标准的通知》
D: 国家税管部门调整个人所得税起征点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,主要包括经济立法、经济执法和法律监督。法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性,对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性。执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关。全国人大制定《反不正当竞争法》,即为通过法律手段来进行宏观调控。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  一瓶浓度为80%的酒精溶液倒出1/3后再加满水,再倒出1/4后仍用水加满,再倒出1/5后还用水加满。这时这瓶溶液的酒精浓度是_____。
A: 50%
B: 30%
C: 35%
D: 32%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设原酒精溶液总量为1,则开始溶液里面酒精的量为0.8,第一次倒出1/3,剩余酒精的量为。加满之后再倒出1/4,剩余酒精的量为。加满1/5,剩余酒精的量为。所以正确答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  通常来说,某件商品的价格提高了,那么它的销售量就会相应减少,除非商品的质量有所提升。然而,葡萄酒却不一样。一家特定生产商生产的葡萄酒的价格提高了,经常会导致其销售量也相应提高,哪怕葡萄酒本身并没有任何的改变。 以下哪项如果为真,最能解释上述论述中的矛盾之处?_____
A: 许多消费者都是根据杂志或报纸上的评论来选购葡萄酒的
B: 消费者在商店中选购葡萄酒时,倾向于根据葡萄酒的价格来评估其质量
C: 葡萄酒零售商和生产商一般会采用价格折扣来短暂地促进某一葡萄酒品种的销售量
D: 通常葡萄酒的固定消费群对于自己喜欢什么品种的葡萄酒都有自己的主见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的矛盾在于葡萄酒的价格提髙了,其销售量不但没减少,反而也相应提高。B项指出消费者倾向于根据价格来评估质量,则价格越高,质量越好,因此销售量也提高了,可以解释题干的矛盾。A项为无关项;C项“价格折扣”与题干“价格提高”不符,不能解释;D项也无法解释销售量提高的现象。故答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列文学常识说法正确的一项是_____。
A: 《荆轲刺秦王》出自西汉刘向编著的断代体史书《战国策》
B: 《归去来兮辞》是陶渊明的作品,陶渊明自号靖节先生
C: “慈母手中线,游子身上衣”是唐代诗人孟郊《游子吟》中的诗句。孟郊与贾岛一起被称为“郊寒岛瘦”
D: “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”出自北宋诗人陆游的作品《钗头凤》。陆游号放翁,人称“小李白”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项,《战国策》是国别体史书;B项,陶渊明自号五柳先生,谥号靖节先生;D项,陆游是南宋著名诗人。故本题选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的年轻人热衷于“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,年轻人热衷于过“洋节”,冷落本民族传统节曰_____。
A: 说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化
B: 不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力
C: 是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果
D: 反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。因此,冷落传统节日不利于继承弘扬传统文化与民族精神,不利于增强民族凝聚力。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在我国事业单位中,直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权,受政府委托承担具体行政行为或者提供行政支持的准行政组织的事业单位是_____。
A: 生产经营类事业单位
B: 行政执行类事业单位
C: 行政决策类事业单位
D: 社会公益类事业单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受政府委托承担具体行政行为的单位。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  听证程序包括如下内容:_____
A: 责令停产停业、吊销许可证或执照,较大数额罚款
B: 当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出
C: 行政机关应当在听证的十五日前,通知当事人举行听证的时间、地点
D: 除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证公开进行
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第五章,第三节听证程序 第四十二条行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织: (一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出; (二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理; (六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。 当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  根据基本法,香港特别行政区享有_____。
A: 独立外交权
B: 行政管理权
C: 独立防务权
D: 独立司法权和终审权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故本题答案选BD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  需求是指_____。
A: 需求量
B: 供给量
C: 购买数量
D: 愿意购买且有能力购买的量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需求是指居民在某一特定的时期内,在每一价格水平时愿意购买且有能力购买的量。需求是购买欲望与购买能力的统一,二者缺一不可。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列有关劳动试用期的说法,正确的是_____。
A: 劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月
B: 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
C: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
D: 必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故本题应选ABC。


第95题所属考点-《经济法》


96、单选题  跑,张某遂用携带的榔头将李某打昏后逃跑,张某的行为构成_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 诈骗罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。这是刑法规定的转化型抢劫罪。张某人室盗窃,但是在被发现后将李某用榔头打昏的行为构成抢劫罪。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于我国国防,说法不正确的是_____。
A: 武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成
B: 陆军主要由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成
C: 我国从1949年开始实行义务兵役制
D: 中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议审议通过了重新修订的《中华人民共和国兵役法》。该法规定,中华人民共和国实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  教师在履行教育义务的活动中,肩负的是最主要、最基本的道德责任是:_____
A: 遵纪守法
B: 爱岗敬业
C: 教书育人
D: 为人师表
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》(第一章第三条)明确规定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是:_____
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定我国现阶段多种所有制形式并存的原因:①这是由我国现阶段生产力发展水平决定的,是根本原因。②是由我国的所有制结构决定。③是发展市场经济的客观要求。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
A: 组织关系
B: 公务关系
C: 行文关系
D: 平行关系
参考答案: C
本题解释:[解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。


第100题所属考点-《公文写作与处理》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年12月舟山中学下半年赴浙江..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询