设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年下半年浙江舟山市生态环境局定海分局招考聘用编外用工人员强化练习题(二)
2024-01-09 02:30:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列对公共意识的理解准确的是_____。
A: 公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识
B: 公共意识不是主体自由意识关系的升华
C: 具有公共意识意味着他并没有把自己作为一个孤立的个人
D: 公民有责任既要发现他们自己的个人利益也要发现政治社群的利益
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。选项A正确。在某种意义上,公共意识正是主体自由意识关系的升华。选项B错误。具有公共意识意味着他并没有把自己作为一个孤立的个人,而是把自己认同于一个与他者联系在一起的共同整体,自我应与他者一起努力寻找和发现彼此之间的共同联系,以这种共同联系来确定共同的规则。选项C正确。在现代条件下,如美国学者库柏所认为的,公共意识并非期望公民必须变得无私并在行为上完全利他,但它确实意味着,公民有责任既要发现他们自己的个人利益也要发现政治社群的利益,而对这一社群利益,他们负有契约性的自制的责任。选项D正确。故本题答案选ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列公文标题中正确的是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 浙江省人事厅关于印发《人事工作会议纪要》的通知
D: 浙江省教育厅关于增加大学生伙食补贴的请示报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】决定这一文种的公文标题使用发文机关、事由、文种三要素齐全的标题,不可随意省略。标题中一般不使用标点,标题中出现法规、规章名称可以使用书名号,C选项中的“人事工作会议纪要”不是法规、规章。请示和报告是两个文种,不可放在一起使用。B选项是省略了发文机关和事由的标题,合乎要求。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、公文写作  【案例二】 某县原有甲、乙、丙三家屠宰场,营业执照、卫生许可证等证照齐全,后来因国务院发布《生 猪屠宰管理条例》,该县政府根据其中相关规定,确定只给甲发放定点标志牌,并发出通告,县工商局将乙、丙两家屠宰场营业执照吊销,县卫生局也将这两家卫生许可证吊销,乙、丙两“对此不服,找到县政府,县政府称县政府通告属于抽象行政行为,需遵守执行。因此,乙、丙两家屠宰场提起行政诉讼。 【案例分析】 1.案例中,县政府通告属于何种类型的行政行为?为什么? 2.对乙、丙提起的行政诉讼,谁是被告?为什么? 3.颁发定点屠宰标志牌属于何种性质的行为?试分析工商局、卫生局依据县政府通告吊销乙、丙的执照和许可证是否合法。
参考答案: 【参考答案】 1.县政府的通告属于具体行政行为。因为:具体行政行为是指行政主体针对特定的对象,就特定的事项所作出的处理决定。本案中县政府发布通告,明确说明只给甲发放定点标志牌,而该县原有甲、乙、丙三家定点屠宰场,这就意味着剥夺了乙、丙两家的屠宰资格。可见,该通告是针对定点屠宰这一特定的事和甲、乙、丙这些特定的人作出的,侵害了乙、丙的公平竞争权,属于典型的具体行政行为。、一 2.县政府、县工商局、县卫生局均可成为本案的被告。因为:《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。《最髙人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干问题的解释》第13条规定,公民、法人或其他组织可以对涉及其相邻权或者公平竞争权的具体行政行为提出行政诉讼,由于县政府的行政行为直接侵犯了乙、丙的利益,故乙、丙可以将县政府作为被告提起诉讼。《行政诉讼法》规定,对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得没收非法财物罚款、警告等行政处罚不服的可以提起行政诉讼。故乙、丙可以将县工商局、县卫生局作为被告提起行政诉讼。 3.颁发定点屠宰标志牌是行政许可行为。颁发定点屠宰标志牌是赋予行政相对人从事某种活动的资格的许可。 既然颁发定点屠宰标志牌的行为是资格许可行为,未获得该牌的企业就不得从事生猪屠宰的经营活动工商局、卫生局就有权据此吊销乙、丙的执照与许可证。但本案中,由于县政府的行为违法,所以,工商局、卫生局就不得据此吊销乙、丙的执照与许可证,工商局和卫生局的做法不合法。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  习近平指出,改革开放只有进行时,没有完成时,没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天,这表明_____。
A: 改革开放是决定当代中国命运的关键选择,是当代经济发展进步的活力源泉
B: 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
C: 只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,停顿和倒退没有出路
D: 要用深化改革开放来解决改革中出现的问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国发展社会主义、发展马克思主义。改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时没有完成时。改革开放中出现的问题、面对的矛盾,只能通过深化改革开放来解决。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  认识是实践的基础,是意识的来源和实践发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义认识论认为,实践是认识的基础,是认识的来源是认识发展的动力故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素是_____。
A: 领导者方面
B: 下属方面
C: 组织环境方面
D: 工作性质方面
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素包括三个方面:领导者方面的因素、下属方面的因素、组织环境方面的因素。故本题答案选ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,下列矿产储量居全国前三的有_____。
A: 徳
B: 钒
C: 钼
D: 钡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一。其中,锶矿是重庆最具特色的优势矿种,储量和质量均居全国之首;锰矿居全国第二;钒、钼、钡矿储量居全国第三。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  拿破仑的国内措施中影响最为深远的是_____
A: 创办法兰西银行,鼓励发展资本主义工商业
B: 制定《民法典》、《商法典》、《刑法典》
C: 建立法兰西大学和公立中学
D: 鼓励科学研究和技术教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拿破仑颁布的几部法典从法律上巩固了法国大革命的成果,并成为后来资本主义社会的法律规范,相较于其他措施影响最为深远。


第8题所属考点-《人文历史》


9、多选题  中国共产党与各民主党派合作的方针是_____。
A: 和谐友好
B: 互相监督
C: 肝胆相照
D: 荣辱与共
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。故本题答案选BCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列不属于行政强制措施的是_____。
A: 限制公民人身自由
B: 查封场所、设施或财物
C: 扣押财物
D: 加处罚款或滞纳金
参考答案: D
本题解释:D[解析]行政强制措施是行政机关为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或其他组织的财物实施暂时性控制。种类包括限制公民人身自由;查封场所、设施或财物;扣押财物;冻结存款、汇款。行政强制执行是行政机关或行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或其他组织,依法强制履行义务的行为。种类包括加处罚款或滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;排除妨碍、恢复原状;代履行。本题属于选非题,因此本题选择D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人无法补偿的成本。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于物态变化说法正确的是_____。
A: 固体有固定的熔点
B: 卫生球升华吸热
C: 液体温度高低不影响蒸发快慢
D: 只要液体达到沸点就一定会沸腾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的熔点,即在一定压力下,纯物质的固态和液态呈平衡时的温度。物质的熔点并不是固定不变的,有两个因素对熔点影响很大:一是压强,平时所说的物质的熔点,通常是指一个大气压时的情况;如果压强变化,熔点也要发生变化。另一个就是物质中的杂质,这也会影响物质的熔点的变化。故A错误;升华是物质由固态转变为气态的现象,升华吸热,B正确;影响蒸发快慢的因素有:温度、湿度、液体的表面积,液体表面的空气流动等,故C错;液体沸腾有两个条件:达到沸点,继续吸热,故D错。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____。
A: 社会主义思想道德建设
B: 中华民族的民族精神
C: 发展社会主义理想建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义思想道德建设决定着中国特色社会主义文化建设的性质和方向,是社会主义 精神文明建设的核心和灵魂。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  社会主义初级阶段是发展中国家进人社会主义社会所要经历的特定阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  6级震级以上的地震为破坏性地震。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:五级震级以上叫做破坏性地震,三至五级震级的叫做有感地震,三级震级以下的叫微震。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列朝代、人物、作品对应正确的一项是_____。
A: 东汉——顾恺之——《洛神赋图》
B: 唐——张萱——《步辇图》
C: 元——黄公望——《富春山居图》
D: 清——张择端——《清明上河图》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查人文常识。A项对应错误:顾恺之是东晋著名画家,代表作为《女史箴图》、《洛神赋图》等,《洛神赋图》是依据曹植《洛神赋》所画,其中最感人的一段描绘是曹植与洛神相逢,但是洛神却无奈离去的情景。B项对应错误:《步辇图》为唐代人物画,为唐代著名画家阎立本所绘。C项对应正确:《富春山居图》是“元四家”之一黄公望的作品,其以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,后因故分为两段,较长的后段称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院;前段称《剩山图》,现收藏于浙江省博物馆。D项对应错误:《清明上河图》,为北宋风俗画作品,该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。因此,本题选择C选项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌人柿饼中,使之具有双重口味,并别出心裁地将其取名为“你柿我的冰激凌”。由于加人了文化元素,该商品推向市场后受到消费者的热捧,这体现了_____。
A: 文化与经济相互交融
B: 文化创新决定社会实践的发展
C: 文化总能推动经济的发展
D: 文化发展要以经济发展为基础
参考答案: A
本题解释:A。解析:本题考査文化的作用。题中由于水果加人了文化元素而热销带来经济效益说明文化与经济相互交融。A项正确。社会实践的发展决定文化创新。故B项错误。先进文化推动经济的发展。故C项错 误。D项不符合题意故排除。故本题正确答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是_____。
A: 《左传》
B: 《楚辞》
C: 《吕氏春秋》
D: 《元和郡县图志》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国古代图书主要采用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《榖梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书·艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《元和郡县图志》属于史部中的地理类,因此本题应选D项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A: 职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B: 职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C: 社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于民主的说法,不正确的是_____。
A: 民主是一种政治制度
B: 民主是一种国家形式
C: 民主意味着一种平等的公民权利体系
D: 民主不能算作国家形态的一种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民主是国家形式,是国家形态的一种。D项事说法不正确。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  哲学是_____。
A: 科学之科学
B: 关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学
C: 思维和存在的关系问题
D: 自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。这是哲学的本质的含义。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  测验的内容效度是指测验题目对所测内容的代表程度。 根据上述定义,下列行为属于对内容效度考察的是_____
A: 某高校为了评估教师的教学质量,在学生中开展了一次对任课教师的问卷调查,调查的内容很广泛,包括教学方法、教学态度、教师着装、教学语言等
B: 为了考察期中考试内容的难易程度是否合适,王老师调查了20个学生,发现学生普遍反映这次考试偏难
C: 为了考查竞争激烈的高考是否有效,有关单位对升入大学的考生进行了跟踪调查,看他们是否能很好地适应大学学习
D: 全国统一的项目管理师资考试今年新增加了一些考试要点,国家组织了专门人员对新增加后的考试内容进行评估,看其是否真正考到了实际工作中该考的内容
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“测验题目”、“所测内容”、“代表程度”。 第二步:逐一判断选项 A中的教学质量不是测试题目,B中的难易程度不是所测内容范围,C中调查的是考生,与测试题目无关,只有D项对新增加后的考试内容进行评估符合定义,故正确答案为D。


第22题所属考点-定义判断


23、单选题  全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括_____。
A: 有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
B: 不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
C: 有中国特色的社会保障体系初步构建完成
D: 有中国共产党的坚强领导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  计算机的“大脑”指的是计算机的哪个部件?_____
A: CBD
B: CPA
C: CPU
D: CPI
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机的“大脑”指的是计算机的CPU。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在欧洲启蒙运动中,与其他启蒙思想家相比,卢梭进一步提出了_____
A: 天赋人权和权利平等
B: 权力的制约与平衡
C: 政治民主和个人自由
D: 国家主权属于人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在法国启蒙思想家中,卢梭对法国封建社会的批判最为严厉、激烈。他在《社会契约论》中提出“人民主权”思想,认为一切权力属于人民,政府和官吏是人民委任的,人民有权委任他们,也有权撤换他们,甚至有权举行起义,消灭奴役压迫人民的统治者。


第25题所属考点-《人文历史》


26、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,下列情形不属于国家赔偿范围的是_____
A: 某地政府为挽救当地一瀕临倒闭的国有企业,强令另一企业与该国有企业订立订购合同。该企业不服,政府将其银行账户冻结
B: 税务局工作人员钱某与个体户赵某素有矛盾,以赵某偷税为名借税务局名义没收其5000元的财物
C: 狱警李某的朋友被犯人张某打伤,李某指使同监犯人将张某打伤
D: 工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家赔偿是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或财产权造成损害,依法应给予的赔偿。工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤,其行为属于个人行为,与行使职权无关,不属于国家赔偿的范围。本题答案为D。


第26题所属考点-《行政法》


27、多选题  在下列社会现象中,属于上层建筑的有_____。
A: 生产资料私有制形式
B: 政治法律制度
C: 国家政权
D: 社会意识形态
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是经济基础的内容。BCD属于上层建筑。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列属于行政法规的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》
B: 国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》
C: 深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特征注册会计师条例》
D: 中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法规是由最高国家行政机关国务院制定、颁布的规范性文件。其具体的名称有条例、决定、决议、命令、指示等。A为法律,B为行政法规,C为地方性法规,D为部门规章。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  规范性文件正本的特殊形式有_____。
A: 试行本
B: 暂行本
C: 副本
D: 修订本
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。修订本是规范性公文正本的另一种特殊形式,是已发布生效的公文,经实践检验重新予以修正补充后再发布的文本。故选项A、B、D正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  建设学习型党组织是一项长期任务,只有“进行时”,没有“完成时”,各级党组织和广大党员干部必须在新的实践中重新学习、继续学习,切实掌握和运用好党的理论创新成果,不断深化对中国特色社会主义规律的认识,不断完善适合我国国情的发展道路和发展模式,这段话体现的哲理是:_____
A: 实践具有客观物质性
B: 认识具有反复性、无限性和上升性
C: 社会意识具有相对独立性
D: 创新推动人类思维和文化发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在建设学习型党组织的过程中,各级党组织和广大党员干部通过在实践中的重新学习、继续学习,对于认识不断加强,从而更好的指导学习型党组织的建设实践。可见认识是具有反复性、无限性和上升性的。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的,不全面的,发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。③项错误,故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖闭幕,宣告了中国共产党的诞生,此时_____。
A: 江淮大地的梅雨期刚刚过去
B: 正值北京香山枧叶观赏的最佳时节
C: 西伯利亚寒流正从北方南下
D: 南方多高温酷热天气
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:中共一大于1921年7月23日在浙江嘉兴召开,正值夏季。我国江淮大部分地区6月上 旬进入梅雨期,为期大概一个月。A项正确。北京香山枫叶观赏的最佳时节为深秋,非夏季。B项错误。我国冬季 时西伯利亚寒流从北方南下,C项错误。7月份我国南方地区多高温酷热天气,D项正确。故本题答案选AD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据下表提供的资料: 2010年的在校生中,工学学生所占的比例约是:_____
A: 15%
B: 20%
C: 34%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年工学学生比例为,最接近的是C项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某日,两歹徒入室对张某实施抢劫,为逼张某交出钱财对其持刀殴打,张某趁歹徒翻找财物之机夺门而逃,并抢夺他人停在楼下的摩托车逃走,张某抢夺摩托车的行为_____。
A: 属于抢劫行为,应负刑事责任
B: 属于盗窃行为,应负刑事责任
C: 属于紧急避险,不应负刑事责任
D: 属于正当防卫,不应负刑事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免矣正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中张某抢夺摩托车是为了摆脱持刀歹徒对其自身的伤害,属于紧急避险。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  行政机关对于重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的?_____。
A: 经行政机关负责人批准,可以先行封存证据
B: 经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据
C: 经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据
D: 犯罪行为所侵害的对象
参考答案: C
本题解释:【解析】C。我国《行政处罚法》规定了在行政调查和行政检查中行政机关及其执法人员的权利义务,其中规定了先行对证据进行登记保存的制度。这种措施适用于证据可能灭失或者以后难以取得的情况。在实施中,须经行政机关负责人批准并登记保存,并在7日内作出处理决定。由此,C项是正确案。


第35题所属考点-《行政法》


36、单选题  春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画面,下列做法合理的是_____
A: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些
B: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些
C: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些
D: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距离减小,使成像更清晰。


第36题所属考点-《科技生活》


37、单选题  反现作用,是指一种自我防御机制,其作用在于以相反的态度来掩盖某种不能接受的无意识欲望和本能冲动。根据上述定义,下列不属于反现作用的是_____。
A: —个人对他人怀恨在心而坐立难安,然而他却对那人表现出一种超乎寻常的爱
B: —名男士暗恋女同事,等到真正有机会与其接触时却表现得非常冷淡
C: 一个学生渴望得到保送攻读研究生的机会,但在众人面前却表现出淡泊的姿态
D: —个孩子渴望得到一辆汽车模型,当父母买回来给他时,孩子激动得手舞足蹈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反现作用的定义关键点是:以相反的态度来掩盖。A、B、C三项符合这一要点。D项是渴望得到,且得到后激动得手舞足蹈,没有相反的态度,不符合定义要点。故答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列各句中,有歧义的一句是_____。
A: 这次去成都,他买了三件礼品回来。
B: 时间过得真快呀,第一次见你时我才六岁。
C: 我和王欢已经商量好了,下了课可以去打球。
D: 通过网络“问政于民、问需于民、问计于民”,正是中央领导提出并率先垂范的。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项既可理解为“我”下了课可以去打球,也可理解为“我”和王欢两人一起去打球。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  事业单位岗位分类不包括_____。
A: 专业技术岗
B: 管理岗
C: 执法岗
D: 工勤技能岗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位主要由管理岗、专业技术岗、工勤技能岗组成。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最有说服力?_____
A: 现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案
B: 现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案
C: 由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次
D: 刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失
参考答案: D
本题解释:【答案】D。此题宜采用排除法作答。A、C选项说法过于绝对,B选项不够全面,故D选项为最可能的答案。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  洋务运动的代表人物主要有_____。
A: 曾国藩
B: 李鸿章
C: 左宗棠
D: 张之洞
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  人肉搜索可以在最短时间内揭露某某门背后的真相,为某某找到大众认可的道德定位,但其追求的最高目标是:不求最好,但求最肉。因此,如果人肉搜索被不当利用的话,会侵犯公民的合法权益,对于人们来说就是一种灾难。因此,作为公民,我们应当_____。
A: 坚持权利和义务相统一的原则
B: 在法律范围内行使自己的权利
C: 杜绝使用人肉搜索'
D: 坚持个人利益和国家利益相结合原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:人肉搜索是网络时代不可避免的现象,是个人的自由和权利的表现,但是权利和义务相统一,在享有权利的同时,不能侵犯其他公民的合法权益,保证其在法律范围内行使。这里不直接涉及国家利益,而人肉搜索利用得当,可以揭露某些事件真相,不应完全杜绝。故本题答案选AB。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则防止“过”和“不及”这在哲学上符合_____。
A: 内容和形式相互作用的原理
B: 量和质相统一的原理
C: 理论和实践相统一的原理
D: 内因和外因相统一的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:做事情要恰到好处,要把握好“度”,体现在哲学上就是量变与质变的关系。哲学上量变、质变以及度的关系是说量变只是在原有基础上量的变化,不会改变事物固有的特性,但是量变持续增加,超过了度,那就会引起质变。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査直接故意与间接故意的区别,直接意是明知会发生不好的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生不好的后果而放任其发生。本题中于某明知会导致检査人员伤亡仍然急刹车,放任结果的发生,为间接故意。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是_____
A: 古人的思想深邃精深
B: 柔软的东西强于坚硬的
C: 以柔克刚是最好的选择
D: 人生应适当保持“低姿态”
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。 文段所强调的内容是两个“胜过”之前的内容,“柔软”和“无为”都是保持“低姿态”的体现,故正确答案为D。 文段并没有赞赏古人的意思,故排除A项;B、C两项都只提到了“柔软胜过坚硬”,没有提到“无为胜过有为”,不全面,故都不选。


第45题所属考点-片段阅读


46、判断题  表示突发事件应急的四级响应的颜色是红、黄、绿、蓝。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《突发公共事件应对法》第42条规定,国家建立健全突发事件预警制度。可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级別。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义和谐在很大程度上取决于_____。
A: 依法治国方略的贯彻实施
B: 生产力发展水平、发展协调性
C: 社会主义民主的充分发挥
D: 人与自然的和谐相处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴含离别之情。下列名句中不是表达送别意象的是_____。
A: 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
B: 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新
C: 今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月
D: 庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是_____
A: 祁连山
B: 秦岭
C: 昆仑山
D: 横断山
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线,我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭。


第49题所属考点-中国的地形地势


50、单选题  公文的成文时间通常是_____。
A: 领导签发时间
B: 完成草稿时间
C: 印发时间
D: 用印时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文的成文时间又称为日期,指公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准。


第50题所属考点-《公文写作与处理》


51、判断题  中共八大提出社会主义改造完成以后,我国社会的主要矛盾是无产阶级同资产阶级之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中共八大提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是工人阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时、西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 精神文明建设
C: 改造自然
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行可持续发展战略必须正确处理好经济发展与人口、资源、生态环境之间的关系。故本题选D选项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列对我国基本国策的认定不准确的是_____。
A: 2000年我国西部大开发
B: 2003年我国振兴东北老工业基地
C: 2006年我国中部崛起战略正式形成
D: 2007年三峡工程全线建成
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】题干要求选出错误的一项。三峡工程于1992年开始,一期5年(1993--1997年),二期工程6年(1998--2003年),三期工程6年(2004--2009年),到2009年建成。D项说法错误,故选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某理发店有两位理发师,同时来了五位顾客,根据他们要求的发型,分别需要花10分钟、12分钟、15分钟、18分钟和24分钟。服务完这五位客人最短需要多少分钟?_____
A: 37分钟
B: 39分钟
C: 42分钟
D: 40分钟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需要花15和24分钟的顾客由同一个理发师服务,需要花10、12和18分钟的顾客由同一个理发师服务。则最短需要40分钟。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列关于党政机关公文处理过程中的行文规则说法正确的是_____。
A: 请示可以一文多事
B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文时,必须同时抄送另一个上级机关
C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关
D: 请示不得同时抄送下级机关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第4款规定,请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。A项错误。根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第6款规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应当抄送另一个上级机关。B项错误。其他两项都正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____结构设计使企业可以把精力集中在做得最好的业务上,而把其他业务活动外包给这方面做得最好的公司。
A: 网络组织
B: 虚拟组织
C: 无边界组织
D: 项目型组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:虚拟组织结构设计使企业可以把精力集中在做得最好的业务上,而把其他业务活动外 包给这方面做得最好的公司,以便在竞争中最有效地对外界环境变化做出快速反应。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《家庭、私有制和国家的起源》这一书的作者是_____。
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 斯大林
D: 列宁
参考答案: B
本题解释:【解析】B。解析:《家庭、私有制和国家的起源》,是弗里德里希.恩格斯的一部关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义国家学.说代表作之一。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  党的十一届三中全会以来,我国对外开放逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十一届三中全会以来,经过几十年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经(基本)形成。(1)全方位:我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家。(2)多层次:我国的对外开放经历了由东到西、由点到线、由线到面,由沿海到内地逐步推进的过程,形成了全国性的对外开放格局。(3)宽领域:向世界市场开放,包括商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场等。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于介绍信的使用说法正确的是_____。
A: 使用单位的介绍信,要经上司或办公室负责人批准
B: 一份介绍信可用于多个单位
C: 持信人可以将介绍信转借他人使用
D: 可用圆珠笔填写介绍信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:介绍信的使用需要严格遵循下列程序:(1)严格履行批准手续。使用单位的介绍信,要经上司或办公室负责人批准。(2)介绍信内容要明确具体。(3)介绍信应填写有效时间。(4)管理人员要对开出的介绍信负责,应检查无误后方可用印。(5)一份介绍信只能用于一个单位。(6)需要填写持信人的真实姓名和身份,不准弄虚作假。持信人不能将介绍信转借他人使用。(7)介绍信的存根内容要同介绍信的正文内容相符,与持信者姓名相一致。(8)介绍信书写要工整,字迹要清楚,不能随意涂改或涂抹,如有涂改需在涂改处加盖公章,否则视为无效。(9)填写介绍信时要用毛笔或者钢笔,禁止用铅笔或者红色笔书写。因此,只有A项说法正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是_____
A: 社会主义制度战胜资本主义制度
B: 维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变
C: 实现祖国统一
D: 充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。


第61题所属考点-《中国特色社会主义》


62、多选题  要坚持两手抓、两手都要硬,只有两个文明都搞好,才是中国特色社会主义,这是因为_____。
A: 物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用
B: 物质文明和精神文明是互为条件的,相互促进的
C: 物质文明搞好了,有了物质基础,再去抓精神文明建设就容易了
D: 物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己的相对独立性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于_____。
A: 属人主义
B: 属地主义
C: 保护主义
D: 结合主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在世界各国的法律实践中先后采用过4种对人的效力的原则:属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否本国公民,都受法律约束和法律保护(本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护);保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据(任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究);以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。从题干可知,我国采取的是属地主义和属人主义相结合的结合主义。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国各级政府2009年组织2100万城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是_____。
A: 公共服务
B: 市场监管
C: 社会管理
D: 经济调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】政府职能包括:政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能,政府组织劳动者参加职业培训属于社会公共服务职位,所以正确答案A项。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列说法正确地概括了主观能动性与客观规律性关系的是_____。
A: 只有在认识必然的基础上,人们才有自由的活动
B: 巧妇难为无米之坎
C: 有条件要上,没有条件也要上
D: 情况明、决心大、方法对
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项说明认识并按客观规律办事,人们的主观能动性才能得到自由发挥。B项说明主观能动性受客观规律的制约。D项说明尊重客观规律,在主观上采用合适的方法。此三项均正确说明了二者之间的关系。C项的错误在于“没有条件也要上”,这是违背客观规律性的做法,不当选。故本题答案选ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  火星乃地球之近邻,环境条件与地球相近:它有固体外壳和稀薄大气层,到太阳的距离约为日地距离的1.5倍,自转周期略长于24小时,也会有四季变化。这些特征,加上近来在南极洲发现了多块来自火星的陨星,且表现出某些疑似生命的痕迹,进一步激发了人类探测火星的愿望。尽管早期关于火星运河和火星人的猜测已为现代科学所否定,但迄今尚不清楚那儿是否会存在所谓“嗜极生物”——在极端温度、压力、酸碱度、缺氧等条件下能长期存活、繁衍的低等生命形态,而这可是涉及生命起源的大问题。 这段文字重在说明_____。
A: 火星具有与地球相近的环境条件
B: 火星值得人类进一步探测
C: 火星上是否存在生命形态尚不清楚
D: 火星的陨星上表现出疑似生命的痕迹
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段是并列结构。前一部分指出火星具有与地球相近的环境条件,且在南极洲发现的火星的陨星上有疑似生命的痕迹,这些都进一步激发了人类探测火星的愿望。后一部分指出火星上是否存在涉及生命起源问题的“嗜极生物”迄今尚不清楚,B卩也在提示火星值得人类进一步探测。综上,可知B项为正确答案。其他三项均为文段的部分内容。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: —定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化
B: 解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C: 着力提高低收人者收人水平,扩大中等收人者比重
D: 有效调节过高收人,取缔非法收入,努力缩小地区和部分社会成员间收入差距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1992年初邓小平南方谈话时指出社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。
B: 《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。
C: 我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。
D: 《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。


第68题所属考点-《人文历史》


69、单选题  下列发文字号标注正确的是_____。
A: 豫教〔2013〕021号
B: X卫字〔2013〕18号
C: 晋税计字【2013】25号
D: X档字【2013】第018号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
B: 没收官僚资本归新民主主义的国家所有
C: 接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有
D: 赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命。新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  认为某种具体物质是世界本原,这种观点是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 机械唯物主义
C: 形而上学唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说。它否认世界是神创造亂把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无肖多样性的自然现象的统一。机械唯物主义是唯物主义哲学的第二种形态,即形而上学唯物主义。它的基本特征是承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到事物之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  为控制CPI的过快上涨,政府运用了税收、利率等经济杠杆,物价回落,宏观调控成效显著。经济杠杆能够起到调节作用的根本原因在于经济杠杆_____。
A: 能够弥补市场调节的缺陷
B: 有政府强制力的保证
C: 直接关系市场主体的利益
D: 能够保证经济平稳运行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收、利率等杠杆会增加或者减少某些市场主体的收益,从而改变某一项经济行为的收益率,达到改变市场主体经济行为的目的。故此题答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  制发公文的目的和要求,一般是由_____确定的。
A: 撰写者本人或团体
B: 机关党政负责人
C: 行文对象及行文内容
D: 作者的上级机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲教师完成一部学术专著,现有以下人员主张自己也是该专著的作者。其中符合著作权法规定的理由是_____
A: 乙说:“我曾经为这个课题申请经费,而且主持过这个课题的研讨会。”
B: 丙说:“我曾经为这个课题查过资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C: 丁说:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教师对这两章进行了较大的修改但基本保持了原稿的结构和内容。”
D: 戊说:“甲教师在研究这个课题时,我提出的一些意见被他采纳。”
参考答案: C
本题解释:【C】《著作权法》第13条规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。丁撰写了有关内容,是实际的作者之一,因此与甲教师共同拥有该书的著作权,故本题正确选项为C。


第74题所属考点-《民法》


75、单选题  在18世纪英国的产业革命中,被称为“改变了整个世界”的发明是_____。
A: 工人制度的建立
B: 以纺织机为代表的工具革新
C: 蒸汽机的发明和应用
D: 机床的发明和应用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志。故本题答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  政务公开是_____。
A: 公开国家领导人的财产
B: 公开工作纪律
C: 用人、财务和分配的公开
D: 公开办事规则、程序、时限和结果
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:实行政务公开,一是公开行政机关及其工作人员的职能、职责;二是公开工作纪律;三是公开办事规则、程序、时限和结果;四是用人、财务、分配,凡涉及群众切身利益的事项应予公开。故本题答案选BCD。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  被劳动教养的人,不能享有宪法和法律赋予的广泛公民权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:被劳动教养的人,只是某些权利与义务会受到一定的限制,但其同样享有宪法和法律赋予的部分公民的权利。故本题判断错误。(注:劳动教养制度现已废止。)


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  钢的组成元素主要是_____。
A: 铁和碳
B: 纯铁
C: 铁和镍
D: 铁和铝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  不能作为提高企业经济效益的基本要求的是_____。
A: 不断提高劳动生产率
B: 产量保持高速度增长
C: 尽可能减少劳动消耗
D: 产品符合社会需要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]产量保持高速度增长并不等于提高经济效益,故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  关于本案中被告人的上诉问题,下列哪些说法是正确的?_____
A: 因王某已表示不上诉,因此在第一审判决书送达后,人民法院即可将其交付执行
B: 在上诉期限内,被告人王某仍然可以提起上诉
C: 在上诉期限内,被告人张某有权撤回上诉
D: 在上诉期满后,被告人张某便无权撤回其上诉
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑诉解释》第299条第2款规定,被告人、自诉人、附带民事诉讼当事人及其法定代理人是否提出上诉,以其在上诉期满前最后一次的意思表示为准。所以选项A错误,选项B正确。 第304条规定,上诉人在上诉期限内要求撤回上诉的,人民法院应当准许。所以选项C正确。 第305条规定,上诉人在上诉期满后要求撤回上诉的,第二审人民法院应当审査。经审査,认为原判认定事实和适用法律正确,量刑适当的,应当裁定准许撤回上诉;认为原判事实不清、证据不足或者将无罪判为有罪、轻罪重判等的,应当不予准许,继续按照上诉案件审理。被判处死刑立即执行的被告人提出上诉,在第二审开庭后宣告裁判前申请撤回上诉的,应当不予准许,继续按照上诉案件审理。所以选项D错误。 故本题答案选BC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  李时珍是中国古代伟大的医学家、药物学家,历时二十七年编成的著作是_____。
A: 伤寒杂病论
B: 黄帝内经
C: 千金要方
D: 本草纲目
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《本草纲目》由明朝李时珍撰。全书共190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国现有文献中最早引用勾股定理的是_____。
A: 《九章算术》
B: 《周髀算经》
C: 《纵横图》
D: 《孙子算经》、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用,是我国现有文献中最早引用勾股定理的。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本体属于哲学常识题。选项A、B、C三项对应均正确。D项“望梅止渴”说明意识的能动性,并不是理性认识和感性认识的问题。所以,选项D对应不正确。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  上下级法院之间是监督关系,上下级检察院之间是领导关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第127条规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第132条规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题说法正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。


第86题所属考点-《毛概》


87、单选题  事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是_____。
A: 定性考核
B: 定量考核
C: 定期考核
D: 平时考核
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位的考核分为年平时考核和年度考核两种。年度考核以平时考核为基础。故本题答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下面属于编年体史书的是_____。
A: 《春秋》
B: 《战国策》
C: 《五代史》
D: 《汉书》
参考答案: A
本题解释:A。解析:编年体是我国传统史书的一种体裁。以时间为中心,按年、月、日编排史实,是编写历史最早也是最简便的方法。如《春秋》《资治通鉴》等就是编年体史书。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  邓小平同志曾精辟地指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”人民代表大会制度能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,是最具实质性、广泛性、代表性、合理性的政权组织形式,是最能保证人民当家做主的民主政治制度。由此可见,_____。_____
A: 人民代表大会制度是维护国家统一和民族团结的最好保障
B: 坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现
C: 人民代表大会制度是最符合我国国情的民主政治制度
D: 人民代表大会制度是我们党根本宗旨和执政理论的最好体现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,由各级人民代表大会代表人民行使国家权力。各级人民代表大会对人民负责、受人民监督。这就能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,这是我国人民代表大会制度与西方议会制度最本质的区别,坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  中国古代科举制度形成于隋朝。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:古代科举制度,是中国封建王朝通过设立各种科目公开考试选拔官吏的制度。创始于隋,形成于唐,完备于宋,强化于明,至清趋向衰落。历经1300余年,对中国封建社会中、后期的政治、经济、教育、文化观念和社会风尚有重大影响。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国有资产是发展壮大国有经济的物质基础,完善国有资产管理体制要以_____为主。
A: 管资本
B: 管运营
C: 管企业
D: 管职能
参考答案: A
本题解释:A.解析:《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,要完善国有资产管理体制,以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,以管资本为主推动国有资本合理流 动优化配置,以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列哪项没有运用热胀冷缩原理_____
A: 医生用水银温度计给病人量体温
B: 架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂
C: 古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂
D: 夏季自行车胎不能打太足的气
参考答案: C
本题解释:【解析】C。考察热胀冷缩原理,A选项和D选项往往考生都能看出,符合生活常识,但是B选项物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。这是由于物体内的粒子(原子)运动会随温度改变,当温度上升时,粒子的振动幅度加大,令物体膨胀;但当温度下降时,粒子的振动幅度便会减少,使物体收缩。这是典型的热胀冷缩原理,但是却需要运用物理方面的知识,对考生要求至高,可见一般。C选项明确写明水结冰后膨胀使岩石碎裂,这个选项是因温度变低而导致岩石胀裂,题目考查的明显是冷缩。只要细心一些的同学都不会做错这个题。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以下对中央关于农村土地承包经营权流转政策理论说法正确的是_____。
A: 土地承包经营权流转是近几年才允许的,
B: 《担保法》把土地承包经营权流转政策上升为法律
C: 按照依法、自愿、有偿原则健全土地承包经营权流转市场
D: 2009年,全国土地承包经营权流转面积达到2亿多亩
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】2002年8月29日,第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了《农村土地承包法》。 该法第一章第五节对农村土地承包经营权流转做了若干规定,A错误。《农村土地承包法》把土地承包经营权流转政策上升为法律,B错误。《农村土地承包法》第33条规定:“平等协商、自愿、有偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转……”,C项正确。2009年,全国.土地承包经营权流转面积不到2亿亩,D错误。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  个体工商户王某为了使自己生产的劣质酒能在某超市上柜销售,为该超市的部门主管经理杨某安排了一次全家境外旅游,并为杨某女儿人学缴纳了5万元的助学费。在反不正当竞争法中,王某的行为属于_____。
A: 混淆行为
B: 虚假宣传行为
C: 独占排挤行为
D: 商业贿赂行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给与对方单位或个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。王某的行为属于商业贿赂行为。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  旧唯物主义之所以是半截子的唯物主义,是因为_____。
A: 唯物论和辩证法相脱离
B: 形而上学的唯物主义
C: 自然观上的唯物主义,历史观上的唯心主义
D: 在物质和意识的关系问题上,不承认意识的能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:旧唯物主义具有三大缺陷:机械性、形而上学性和不彻底性。之所以是半截子的唯物主义,主要是由于它的不彻底性,它在自然观上坚持唯物主义,但在历史观上则坚持唯心主义。故本题答案为C。


第95题所属考点-《马哲》


96、多选题  地方政府的类型分为哪几种?_____
A: 一般地方政府
B: 直辖市地方政府
C: 民族自治地方的地方政府
D: 特别行政区的地方政府
参考答案: ACD
本题解释:[解析]从地方政府功能性质的角度看,地方政府可以分为主要管理一般行政地方的政府和主要管理城市地区的政府;从地方政府的民族构成特征看,可以分成一般地方政府和民族自治地方的政府;从地方政府与中央政府关系性质的角度看,可以分成一般地方政府和特别行政区地方的政府。因此,目前地方政府主要有四种类型:一般行政地方政府、城市地方政府、民族自治地方政府和特别行政区地方政府。本题选ACD。


第96题所属考点-《当代中国的政府与政治》


97、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 肖像权
B: 人身自由权
C: 劳动权
D: 姓名权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜査身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  邓小平对党的思想路线的贡献在于_____。
A: 强调解放思想
B: 强调实事求是
C: 提出“三个有利于”标准
D: 提出实践是检验真理的唯一标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】邓小平认为,解放思想、实事求是,是我们党保持生机的法宝,要解决新问题,必须要以新的思想观点继承、丰富和发展马克思主义,指出全党一定要善于重新学习,切实解放思想,故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  发明创造的实质是创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新与发明创造的关系:①发明创造是指研究活动本身或其直接结果,创新是发明创造的商业化过程或商业化结果;②发明创造先于创新,创新是发明创造的应用;③发明创造不一定就成为创新(如有些发明创造的结果出来后被遗忘或遗弃等);④创新是发明创造的拓展,是发明创造的价值转化和实现过程。创新的核心在于创造。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲先将一套商品房租赁给乙,后又将这套房屋卖给丙,丙办理了过户登记手续,现丙要求乙搬出房屋,下列说法错误的是_____。
A: 房屋所有权的转移不影响甲与乙的租赁合同效力
B: 甲将房屋卖给丙侵犯了承租人乙的优先购买权
C: 甲与丙的房屋买卖合同是有效的
D: 丙要求乙搬出房屋是合法的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第229条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。即民法上所说的“买卖不破租赁”。因此A选项说法正确,D选项说法错误。第230条规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。因此,B选项说法正确。甲与丙的房屋买卖合同不存在法律规定的效力瑕疵,是有效的。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年12月中国共产党广州市委员..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询