设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江宁波市鄞州区第二医院医共体潘火分院编外人员招考聘用模拟卷(二)
2024-01-09 02:35:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  成文宪法的优点不包括_____。
A: 稳定性强
B: 适应性强
C: 内容系统全面
D: 条款清晰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文宪法其结构和条文经过精心设计、反复推敲,因而清晰明确,内容系统全面,加之较难修改,因而稳定性强。其缺点是:由于制定和修改比较困难,当情势变更需要修宪时往往碍于程序而缓不济急,所以适应性差。所以本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  犯罪行为最本质、最基本的特征是_____。
A: 行为人具有主观恶性
B: 严重的社会危害性
C: 刑事违法性
D: 刑罚当罚性
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】行为具有社会危害性,是犯罪最基本的特征。犯罪的社会危害性是指犯罪对国家和人民利益所造成的危害,犯罪的本质特征在于它危害了国家和人民的利益,危害了社会。 本题正确答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,是联结各民族、各阶层的精神纽带_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,具有强大的整合力和引领力,是连 接各民族、各阶层的精神纽带。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  自然界已知的最硬物质,素有“硬度之王”之称的是_____。
A: 铁
B: 玉石
C: 金刚石
D: 石英石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:金刚石即为钻石的原身,是碳元素的同素异形体。金刚石是目前在地球上发现的众多天然存在中最坚硬的物质。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。
A: 孟德斯鸠
B: 卢梭
C: 华盛顿
D: 伏尔泰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  随着网络信息技术的发展,文件处理、私人信件等文字处理工作变得越来越快捷方便。然而,电子智能设备在带给人们工作生活诸多便捷的同时,也产生了许多意想不到的后果。一个很普遍的现象是:不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下。很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力,也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠。 对这段文字理解不正确的一项是_____。
A: 电子智能设备的更新使文字处理工作更快捷
B: 网络可以帮助人们解决一些生活中的疑难问题
C: 过于依赖阿络,影响独立思考能力和创造力
D: 网络交往方式的快捷拉近了人与人之间的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段第一句可推知,A项正确。由“不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下”可知B项正确。由“很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力”,可知C项正确。由最后一句“也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠”,可知D项说法有误。故本题答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列属于完善初次分配机制的举措有_____
A: 促进就业的机会公平
B: 促进中低收入职工工资合理增长
C: 多渠道增加居民财产性收入
D: 集中财力保障和改善民生
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:2013年国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》指出,继续完善初次分配机制的举措有:促进就业机会公平;提高劳动者职业技能;促进中低收入职工工资合理增长;加强国有企业高管薪酬管理;完善机关事业单位工资制度;健全技术要素参与分配机制;多渠道增加居民财产性收入;建立健全国有资本收益分享机制;完善公共资源占用及其收益分配机制。故本题答案选ABC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  继承人应先用遗产清偿被继承人生前负债,其偿还原则_____。
A: 完全清偿
B: 父债子还
C: 以遗产实价为准
D: 遗产不足部分按实际情况合理偿还
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第33条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  淮河治理耗时10年,国家、地方和众多企业投人600多亿元巨资,但成效不大,主要原因之一就是地方保护主义和片面的GDP发展观。从哲学上看,这要求我们_____。 ①树立全局观念,办事情要从整体着眼 ②坚持用科学的发展观看问题 ③用经济、行政、法律的手段规范市场主体的行为 ④坚持集体主义价值取向
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】题干中指出淮河治理成效不大的原因在于地方保护主义和片面的GDP发展观。地方保护主义只重视地区的发展,而忽视了国家整体的发展。片面的GDP发展观没有用发展的眼光看问题,只顾眼前利益。故本题选B。


第9题所属考点-《马哲》


10、单选题  “人不可能两次走下同一条河流”这句话说明_____。
A: 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势
B: 事物的发展是一个超越人的认识能力的过程
C: 事物的运动发展变化是永恒的和绝对的
D: 人作为一种有限的存在应当顺应无限的自然
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干这句话说明了事物是变化发展的,需要用发展的眼光看问题。A项表述正确,但题干中并未体现;B、D两项表述错误,排除。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  把资本分为不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 资本价值周转方式不同
B: 资本不同部分在剩余价值生产中的不同作用
C: 揭示剩余价值的真正来源
D: 资本价值在其运动中所采取的不同形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据资本在剩余价值生产过程中的作用不同,资本可以区分为不变资本和可变资本。在 生产过程中,不变资本即资本家用于购买生产资料的那部分资本,在整个生产过程中,不变资本的价值量没有 发生变化。可变资本指用于购买劳动力的那部分资本,劳动力的使用创造出大于自身价值的价值,使预付资本 价值量发生了变化。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在下列哪种情况下,用人单位延长劳动者工作时间应受到《劳动法》有关限制性规定的约束?_____
A: 发生自然灾害、事故或因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的
B: 生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的
C: 交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的
D: 用人单位取得大量订单,为了在短期内完成交货,必须组织突击生产的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国劳动法》第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过l小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。《劳动法》第四十二条规定,有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;(三)法律、行政法规规定的其他情形。可见,在A、B、C三项所描述的情形之下,用人单位延长劳动者工作时间不受《劳动法》有关限制性规定;D项不在规定之列。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下级机关在非常必要时,越过有隶属关系的上一级机关而向更高一级的上级机关行文,这种行文方式为_____。
A: 越级行文
B: 多级行文
C: 逐级行文
D: 隔级行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央或上级机关可以跃过直属下级直接向最基层单位的行文。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  淳安千岛湖旅游,一般都会走走状元桥,知道淳安历史上有一位“三元宰相”商辂。他是明代近三百科举考试中唯一的“三元及第”者。杭州为了纪念他,在位于中山中路西侧,建起了“三元坊”。其中,“三元及第”的提法来源于中国古代的科举考试制度。这里的三元指_____
A: 状元、榜眼、探花
B: 秀才、举人、进士
C: 解元、会元、状元
D: 乡试、会试、殿试
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们日常所说的_____。
A: 用人不疑
B: 知人善任
C: 因势利导
D: 统筹兼顾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:能级原理中的“能级”,是指组织成员在一定条件下,能对实现组织目标起作用的各种能力之和的差别。在行政管理活动中,按能级使用人才,实现合理的能级管理,能保证组织结构的稳定性和有效性,并能获得最佳的管理效率和效益。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  青海省与西藏、内蒙古、宁夏、四川接壤。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:与青海省接壤的有甘肃、新疆、西藏、四川。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  本文主要讨论的是_____问题。
A: 宗教
B: 政治
C: 法律
D: 文化交流
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一段的“对此,美国媒体发表评论说,印度在当时借出佛骨……意在拉拢斯里兰卡,制衡中国”、最后一段的“印度借出国宝级佛骨的行为,可理解为对中国在该地区影响的一种战略制衡”可知,文段用“印度借出国宝级佛骨给斯里兰卡”来说明印度对中国的政治意图,故本文实际是在讨论“政治问题”。因此本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  山西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于_____。
A: 上行文件
B: 下行文件
C: 平行文件
D: 呈请性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:山西省人民政府是山西省最高的行政机构,是中央政府直属单位与国务院各部委平级,故应主送平行文件。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和,故能丰长而物归之”以下各项不属于这段话包含的辩证法思想的是_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方只有克服另一方才能达到统一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这里讲的“和”,即“以它平它”,指把不同的东西或要素相互结合,是包含差异性的和谐统一。“同”指完全等同或相同的东西或要素的重合,是没有差异性的同一。不同性质的东西、有差别的事物相结合才能生成和变化成丰富多彩的万事万物,这就是“和实生物”。相反则不能产生和存在丰富多彩的事物,这叫“同则不继”。唯物辩证法认为,任何事物都包含着内在的差别和矛盾,都是包含着差别和矛盾的统一,是由不同方面或要素构成的统一体,不包含内部差别和矛盾的事物是不存在的,正是由于事物的内在差别和矛盾,即对立的统一,才推动了事物的不断发展。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知,合理调整收入分配关系、分好社会财富这个“蛋糕”是_____。
A: 实现社会公平的重要体现
B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要
C: 实现共同富裕的内在要求
D: 为了使人民共享改革发展的成果
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】收入分配是经济社会发展的重大问题,关系人民群众切身利益,关系改革发展稳定的全局。解决好分配不公问题,让全体人民共享改革发展的成果,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的重要任务,是发展中国特色社会主义的必然要求。分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。分配不公造成收入差距过大,是与实现共同富裕的目标相违背的。更加注重分配公平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收入分配领域突出问题的需要。故选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、公文写作  阅读下列材料,回答问题。 材料1 由中国互联网络信息中心发布的《第29次中国互联网络发展状况统计报告》对中国网民规模及结构特征、互联网基础资源、网民互联网应用状况、手机网民结构及应用情况进行了全面详尽的调查分析。调查显示:中国网民规模突破5亿,互联网普及率达到38.3%,较2011年提升4个百分点;在网民年龄结构方面,10~29岁群体互联网使用率保持髙速增长,已接坻高位,30~39岁群体使用率逐步攀升,将成为下一阶段增长主力,50岁以上高龄人群使用率变化较小;在学历方面,高中及以上学历人群互联网使用率超过90%,已近饱和。信息化时代,网络可以帮助人们快捷地了解新动态,掌握新知识。在一定程度上,它正在改变人们的生活方式和思维方式。 材料2 当前,谣言一词常出现在公众视野中。中国社会科学院新闻与传播研究所副所长唐续军认为,随着互联网的普及,谣言似乎找到了最佳的孵化器和生存地。网络谣言比口传谣言危害更大,且已成为传播领域中的一大公害。国家互联网信息办网络新闻宣传局有关负责人指出,当前一些人和一些网站不讲社会诚信,在网上编造和传播谣言,扰乱网上信息传播秩序,影响互联网健康发展,影响社会秩序,必须依法依规予以査处,绝不允许编造和传播谣言的歪风在网上蔓延。国家互联网信息办将会同各有关部门进一步加大查处力度,坚决制止编造和传播谣言的行为,切实维护互联网信息传播秩序,营造积极健康有序的网络环境。 2012年4月8日,中国互联网协会发出倡议,呼吁互联网行业履行社会责任,加强行业自律,自觉抵制网络谣言传播。倡议书说,网络谣言的传播成为一大社会公害,希望互联网业界采取有力措施抵制网络谣言,营造健康文明的网络环境,推动互联网行业健康发展。 材料3 网络谣言通过捏造某人某事,借此来宣泄自己内心的不满情绪,唯恐天下不乱,制造一种人为的恶意和紧张气氛。此种无中生有的虚拟设定不仅是对假定人的伤害,而且是对网民情绪的误导,有意挑起社会矛盾,引起矛盾的激化,同时也对社会的价值取向肆意诋毁,引起一些不明真相的人进行围观,给社会带来严重的负面效应。谣言的可怕,就在于扰乱视听,网络的虚拟性使造假者更加肆无忌惮。加上网民在大量信息面前极易产生从众心理,盲目追逐和猎奇,往往无意地成为谣言的散播者和炒作者。 材料4 2011年3月11日,日本东北部海域发生9级强烈地震,导致福岛第一核电站发生爆炸与核泄漏事故。谁也没想到这起严重的核事故竟然在中国引起了一场令人咋舌的抢盐风波。从3月16日开始,中国部分地区开始疯狂抢购食盐,许多地区的食盐在一天之内被抢光,期间更有商家趁机抬价,市场秩序一派混乱。不久有专家出来辟谣:通过使用食盐达不到防辐射的目的,因为食盐中的碘含量很低;国内食盐主要是矿盐,海盐比例很低,而且这部分海盐也基本不可能受到来自日本方面的影响。随后,抢盐风波得以平息。 材料5 2010年1月14日,年仅15岁的美国少女菲比.普林斯因不堪在学校受同学欺负和网络上遭遇语言暴力在家中上吊自杀。普林斯2009年从爱尔兰移居美国马里兰州的南哈德利市,在当地高中因为颇受男生欢迎遭到学校两伙女生的欺负。在其Facebook主页上,有同学留下大量污秽的不实留言,这给初来乍到的普林斯造成了极大的心理压力。在一次放学途中被同学将易拉罐丢在脸上后,普林斯在家里上吊,结束了生命。普林斯自杀后,全球最大的社交网站Facebook也注意到这个问题,开始大力推进实名制。公司CEO马克.扎克伯格在多个场合强调,尽管此举可能会招致反对者的批评,但为了制止网络犯罪,Facebook将坚决推动实名制。 材料6 2008年6月5日8时左右,成都市一辆公交车在川陕立交桥处起火燃烧,造成25人当场死亡。10时40分,成都市政府在事故现场附近召开第一次新闻发布会,公布遇难人数,回应公众舆论对人员伤亡情况迫切知情的诉求。下午2时50分,市政府召开第二次新闻发布会,强调驾驶员曾“号召附近群众参与救援”,回应了公众舆论对驾驶员是否逃离现场的质疑。晚上11时20分,市政府召开第三次新闻发布会,认为“车内燃烧的汽油并非来自公交车”,回应了公众舆论对起火原因的质疑。6日下午5时,市政府召开第四次新闻发布会,详细通报了燃烧公交车和驾驶员信息,回应了公众对驾驶员背景的质疑。6月7号晚上11时,市政府召开第五次新闻发布会,公布事故初步调査结果,回应了其他一些质疑。成都市政府通过五次新闻发布会,及时有针对性地发布信息,回应公众的质疑,发布的信息在网上广泛传播后,有效驳斥了流言,稳定了网民情绪,掌控住舆论,稳定了事态。 材料7 2007年1月17日,国务院第165次常务会议通过了《中华人民共和国政府信息公开条例》。《条例》规定凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息,政府应当主动公开。公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 材料8 德国是全球第一个发布网络成文法的国家。美国曾发布报告称数字世界将不再是一个没有法律约束的疆域。”我国刑法对以造谣等方式煽动颠覆国家政权、编造并且传播影响证券交易的虚假信息、捏造并散布损害他人商业信誉和商品声誉的虚伪事实、编造恐怖信息等行为也作出有罪规定。《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》等法律法规明确规定,利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 材料9 近年来,国家互联网信息管理部门关闭了数家造谣、传谣网站,多名造谣者被拘留,一系列净化网络环境的举措深受各界的支持与欢迎。北京大学、北京师范大学、中央民族大学、北京工业大学、首都医科大学等高校都举行了专题研讨会或小组讨论,师生们认为,在网上表达意见不仅是个人的事,而且关系到公共利益和社会稳定,要坚守社会责任感,绝不能因自己的不慎之言、不当之举,损害社会的公共利益,甚至危害社会的稳定和健康发展。不听、不信、不传播谣言要从自己做起,同时,还将利用所学的专业知识阻止谣言传播。 依据上述材料,简要分析网络谣言的危害。(不超过200字,要求简洁、明确,10分)
参考答案: 【参考答案】 由于网络传播速度快,网民数量大,网民容易在大量信息面前产生从众心理。所以,网络谣言的传播有着极大的危害,这主要表现在以下三个方面: 一是网络谣言是对假定人的一种人身攻击,危害其正常的工作生活;二是网络谣言会扰乱网络环境,扰乱网上信息传播秩序,影响互联网的健康发展;三是网络谣言的传播也不利于社会的安定和谐,网络谣言会误导网民情绪,甚至进一步激化社会矛盾,从而造成社会秩序的混乱。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 人民民主政权建设
B: 没收官僚资本归新民主主义国家所有
C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
D: 武装斗争建设农村根据地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛泽东提出新民主主义三大经济纲领包括:没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商业。其中,没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的主要内容。农民问题是中国革命的中心问题,而农民问题首要的就是土地问题。在半殖民地半封建的中国,地主阶级通过封建土地所有制来残酷地压迫剥削农民,严重地阻碍了中国农村生产力的发展,这是中国贫困落后的根源之一。因此,必须发动农民进行土地革命,消灭封建剥削制度,才能解放农村生产力,为国家工业化和农业现代化创造必要的条件。因此没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  受委托实施行政处罚的组织实施行政处罚可以不具备的条件是_____。
A: 受委托组织必须是县级以上的事业组织
B: 该组织必须具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员
C: 对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的。应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定
D: 该组织为依法成立的管理公共事务的事业组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政处罚法》第19条规定,受委托组织必须符合以下条件:(一)依法成立的管理公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克,fc法治观在当代中国的最新理论成果,包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导五个方面,其价值追求为公平正义。公平正义是指社会成员能够按照法律规定的方式公平地实现权利和义务,并受到法律的保护,包括合法合理、平等对待、及时高效、程序公正等内容。故本题选C。


第25题所属考点-《法理学与宪法》


26、单选题  理论与实践相结合,是做好各项工作的基本原则。下列正确体现这个原则的是_____。
A: 埋头实践,认为学习理论是不务实
B: 专心读书,认为实践会干扰对理论的正确理解
C: 在重视理论学习、书本学习的同时,又积极参加实践,用理论解决实际问题
D: 读书是读书,实践是实践,所学理论与具体实践相脱节
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在重视理论学习的同时,也要积极参加实践活动,从中获得用理论解决实际问题的能力。用扎实的理论基础去指导实践,用丰富的实践经验来升华理论水平,因此,理论与实践相结合,是做好各项工作的基本原则。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  唐诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”作者是_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 白居易
D: 孟浩然
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《春晓》的作者为孟浩然。故本题选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  管理是一种重要的生产要素,在生产经营活动中主要表现为管理者的组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上主要有岗位工资制、承包制、年薪制、津贴制等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理是一项重要的生产要素,在生产经营活动中,主要表现为组织协调和指挥运筹才能。在分配形式上,主要包括职务(岗位)工资制、承包制、年薪制、津贴制等。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  党的十六大指出必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。”其中核心是要_____。
A: 尊重创造
B: 尊重知识
C: 尊重人才
D: 尊重劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四个尊重”的核心是“尊重劳动”,离开劳动,知识、人才、创造都无从谈起。只有通过劳动,包括现代科学劳动,才能充分发挥知识、人才和创造性的力量,创造先进生产力和先进文化,创造出大量物质财富,提高人民的物质文化生活水平。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  氢能是一种应用前景非常诱人的新能源。但目前仍处在研究试验阶段,还未能进入应用阶段,其原因是_____。
A: 氢气燃烧对环境影响的评价问题尚无定论
B: 氢气的制备耗能巨大,廉价制氢技术尚未成熟
C: 氢气的燃烧需要苛刻的环境
D: 氢气燃烧的放热量低于相同质量的矿物燃料,经济效益欠佳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:氢能如今不能得到广泛应用的原因就是目前制氢成本太高。因此现今得以广泛应用的清洁能源仍然主要是风能、水能和核能等。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公文的主要接受和承办机关是_____。
A: 主要发文机关
B: 联合发文机关
C: 抄送机关
D: 主送机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。抄送机关指除主送机关之外的需要了解公文内容的机关。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  民事代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人进行民事法律行为,所产生的民事权利和民事义务直接由被代理人承受。下列不属于民事代理行为的是_____。
A: 丁受甲之托参加捐赠仪式,接受某公司对甲的赠与
B: 丙受甲之托预订酒席一桌
C: 甲委托乙代写家书一封
D: 甲受乙之托代购轿车一台
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]民事代理,需要有民事法律行为。A选项是赠与行为,B选项是缔约合同行为,D选项是买卖行为,而C选项没有民事法律行为。因此,本题选择C选项。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  为了缓解人口老龄化引发的社会问题和矛盾,在坚持计划生育的前提下,从2014年开始,全国各地相继启动每对夫妇可生育2个孩子的政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2013年十八届三中全会中所提到的单独二胎政策并不是每对夫妇都可以生育2个孩子,而是夫妇双方只要有一方是独生子女,且第一胎非多胞胎,可以生育二胎。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党的十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是:_____
A: 家庭联产承包责任制
B: 城乡二元结构
C: 城乡在政策上的平等
D: 城乡产业发展的互补
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会转型期各种矛盾错综复杂,如何调整、化解矛盾成为时代课题,许多思想家提出了自己的主张。下列历史人物的思想中,包括反对专制、暴政,主张“民本”的是_____。 ①韩非子 ②孟德斯鸠 ③黄宗羲 ④卢梭
A: ②③
B: ③④
C: ①②
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:韩非子是法家的代表,主张法术势相结合,主张严刑峻法。故排除①;孟德斯鸠反对君主专制,主张君主立宪,提出“三权分立”学说。故排除②;黄宗羲在哲学和政治思想方面是一位从“民本”的立场来抨击君主专制制度者,堪称是中国思想启蒙第一人。故③应选;卢梭提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。故④应选。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  依我国继承法,关于遗嘱与法定继承的关系正确的是_____。
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 无所谓优先
D: 不相干
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以,遗嘱继承优先于法定继承。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据我国民事诉讼法关于人民检察院对民事审判活动实行法律监督的原则,人民检察院在民事诉讼活动中有权进行哪方面的监督?_____
A: 只对当事人的诉讼活动进行监督
B: 既对当事人的诉讼活动进行监督,也对人民法院的审判进行监督
C: 只对人民法院的审判活动进行监督
D: 对人民法院的审判活动、当事人及其他诉讼参与人的诉讼活动进行全面监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】依据我国《民事诉讼法》与《仲裁制度》第十四条规定,人民检察院对人民法院的审判活动有权进行监督。人民检察院对审判活动进行监督的具体方式,是对法院已生效的判决、裁定按照审判监督程序提出抗诉。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  顾恺之的《洛神赋图》是依据浪漫主义名篇《洛神赋》而做。《洛神赋》的作者是_____。
A: 曹操
B: 曹丕
C: 曹植
D: 曹睿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《洛神赋》是三国时期魏国著名文学家曹植写的浪漫主义名篇,其原名是《感甄赋》,魏明帝曹睿将《感甄赋》改名为《洛神赋》。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国下列机关中无权制定地方政府规章的是_____。
A: 长春市人民政府
B: 汕头市人民政府
C: 温州市人民政府
D: 洛阳市人民政府
参考答案: C
本题解释:C[解析]根据我国《立法法》的规定,地方政府规章的立法主体包括各省、自治区、直辖市人民政府以及较大的市人民政府。这里所指的“较大的市”包括以下三类:第一类是各省(自治区)人民政府所在地的市;第二类是经济特区所在地的市;第三类是经国务院批准的较大的市(共18个,包括唐山、大连、吉林、无锡、大同、包头、鞍山、抚顺、齐齐哈尔、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、苏州、徐州)。 A选项中长春市是吉林省省会,B选项中汕头市属于经济特区,D选项中洛阳市属于经国务院批准的较大的市,A、B、D三个选项中的主体都有权制定地方政府规章。只有C选项中的温州市不属于有权制定政府规章的“较大的市”,因此选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  在起草法律、法规或者规章草案过程中,拟设定行政许可的,起草单位应当向制定机关说明_____。
A: 设定该行政许可的必要性
B: 对经济社会可能产生的影响
C: 听取和采纳意见的情况
D: 拟设定的行政许可的条件和期限
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 拟设定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式广泛听取意见,并向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。这些都是设定行政许可时应当遵守的程序


第42题所属考点-《管理常识》


43、单选题  硅胶干燥剂吸收了水分后,就会由蓝色变为_____。
A: 无色
B: 淡绿色
C: 粉红色
D: 浅黄色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  价值规律作用的表现形式是_____。
A: 商品价格围绕价值波动
B: 商品价格经常低于价值
C: 商品价格总是高于价值
D: 商品价格往往高于价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换以商品的价值量为基础,实行等价交换。价值规律是通过竞争从而通过商品价格围绕价值上下波动而发挥其作用的。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于行政诉讼的被告的表述中,不正确的是:_____
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:关于行政诉讼的被告,《行政诉讼法》第 25 条规定的完整内容如下: “公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。 经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。 两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。 由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  髙科技运动鞋是利用高科技结合人体运动力学原理研究出来的新一代运动鞋。它们采用各种特殊的材料,重量轻,避震效果好。同时,它们附着力强,便于运动员控制身体,保持正确姿势,避免滑倒。此外,它们还有回输功能,利用鞋跟中央位置的气垫吸震并同时吸收能量产生反弹力,使运动员轻松省力。 根据这段文字,最能准确概括髙科技运动鞋的特点的是_____。
A: 是利用各种特殊的材料制成的
B: 避震效果好,使运动员在运动中轻松省力
C: 轻便、避震效果好、附着力强、具有回输功能
D: 是利用高科技结合人体运动力学原理研究出来的
参考答案: C
本题解释:【解析】:结合文段可知,高科技运动鞋的特点是重量轻、避震效果好、附着力强、具有回输功能。C项对此概括最全面,故当选。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国载人航天工程新闻发言人武平6月10日在新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射“神舟”十号载人飞船,_____担任指令长。
A: 聂海胜
B: 张晓光
C: 王亚平
D: 刘洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“神舟”十号载人飞船于2013年6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射,飞行乘组为男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平,聂海胜任指令长。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是_____。
A: 税收是组织财政收入的基本形式
B: 税收是国家实现经济监督的重要手段
C: 税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征
D: 税收是调节经济的重要杠杆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。社会主义国家的税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在三个方面:第一,税收是组织财政收入的基本形式;第二,税收是调节经济的重要杠杆;第三,税收是国家实现经济监督的重要手段。故C项说法错误,本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  ①国家经济发展放缓②外部面临巨大压力③内部市场调整未到位④抗通胀调控全局⑤增强经济发展能力_____
A: ③②①④⑤
B: ②①⑤④③
C: ③①④⑤②
D: ②⑤④③①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于内部市场调整未到位,同时外部面临巨大压力,导致国家经济发展放缓,于是抗通胀调控全局,最终增强经济发展能力。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题   根据文意,该公文的文种是:_____
A: 公告
B: 决定
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。该公文主要内容是向广大社会群众告知景区的管理事项,应该用通告。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国国家政权的基础是_____。
A: 工农联盟
B: 中国共产党领导
C: 工人阶级领导
D: 统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《宪法》第1条第1款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”因此,我国国家政权的基础是工农联盟。本题选择A选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  王某因组织卖淫被公安机关抓获,这时王某已怀孕5个月,公安机关对其_____。
A: 应当逮捕
B: 应当取保候审或监视居住°
C: 可以取保候审或监视居住
D: 不应当采取强制措施
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的。本法第72条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。据此可知,对怀孕的妇女是“可以’,而非“应当”采取取保候审或监视居住的强制措施。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合一定的职业卫生要求。下列不符合职业卫生要求的一项是:_____
A: 职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准
B: 有与职业病危害防护相适应的设施
C: 生产布局合理即可,不必符合有害与无害作业分开的原则
D: 设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据最新的《职业病防治法》第15条的要求,生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氧气
D: 水蒸气
参考答案: D
本题解释:D【解析】氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。


第55题所属考点-《科技生活》


56、单选题  国家最高权力机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 国家主席
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  高粱——高粱酒_____
A: 开口——开口跳
B: 玉米——玉米螟
C: 核桃——核桃虫
D: 松子——松子糖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:髙粱是髙粱酒的原料,松子是松子糖的原料。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章的是_____
A: 1987年党的十三大
B: 1992年党的十四大
C: 1997年党的十五大
D: 1998年全国人大九届二次会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:十五大(1997)把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章。全国人大九届二次会议正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,企业的经济效益将如何变化?_____
A: 经济效益越小
B: 经济效益不变
C: 经济效益越大
D: 以上说法都不对
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,单位时间内生产的产品越多,经济效益越大。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____
A: 管理制度
B: 产权制度
C: 组织制度
D: 收入分配制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。


第60题所属考点-《经济》


61、判断题  行政法律关系双方当事人的权利、义务不对等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  生态文明是在生态危机日益严重的背景下, 在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。 早在 19 世纪, 恩格斯在《自然辩证法》一书中就作出了警惕自然界报复的预言,并且说: “只有一个在其中有计划地进行生产和分配 的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从 其余的动物中提升出来一样。 ”根据历史唯物主义的理论及生态问题生产的实际领域,生态文明应当是物质文化的进步 状态,与农业文明和工业文明构成一个逻辑序列。 这段文字的主要内容是_____
A: 生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
B: 生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉、有计划地进行生产和分配
C: 生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
D: 要解决生态文明的建构问题,还得回到《自然辩证法》的基本立场上去
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 根据提问知本题为表面主旨题。 “早在......就......”这句说的是前一句的内容恩格斯已经提及,后文用递进词“并且”引出其观点,重点就在引言中:“把人从其余的动物中提升出来”说明人与自然的关系,“有计划地进行生产和分配的自觉的社会组织”说明的是社会问题。综合而言,生态问题就是人和自然的关系,且与社会问题紧密相关。因此A项为正确答案。 B项错误,“只有......才......”说的是处理好社会生产组织是必要条件,不等于是根源;C项不是材料观点;D项过度推论,不是材料观点。故正确答案为A。


第62题所属考点-片段阅读


63、多选题  下列属于我国国家一级保护植物的有_____。
A: 人参
B: 银杉
C: 水松
D: 水杉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在中国3万余种植物中,属于国家一级保护的有30种,包括水杉、桫椤又称“树厥”、银杉、珙桐又称“水梨子”、金花茶、人参、秃杉、望天树、水松等。因此,本题选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法权益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:紧急避险是采用损害一种合法权益的方式去保护更大的合法权益免受危害,是一种排除社会危险性,有利于社会的行为。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  社会主义民族关系的特点_____。
A: 平等
B: 团结
C: 互助
D: 友爱
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国社会主义民族关系的基本特征概括为平等、团结、互助、和谐。平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。把和谐作为我国社会主义民族关系的基本特征和本质属性,充分体现了我们党对我国社会主义民族关系发展规律的深刻把握,对于民族团结进步事业的发展具有重要意义。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  形成合理有序的收人分配格局,就需要完善再分配调节机制,下列不属于再分配调节机制的是_____。
A: 税收
B: 社会保障
C: 转移支付
D: 购买服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出:“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  1986年3月,在我国四位老科学家王大珩、王淦昌等的积极倡议下,我国制定了_____。
A: 211工程
B: 星火计划
C: 863计划
D: 十五计划
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查863计划的来源。863计划中的86指1986年,3指1986年3月。863计划一经提出,就得到了党中央的同意,863计划的目标是缩小我国与世界发达国家在科学技术方面的差距。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某地区为解决“黑出租”问题决定进行严打,每严打一次,“黑出租”数量就减少40%。要使“黑出租”降为原来的15%,需要严打的次数是_____。
A: 3次
B: 4次
C: 5次
D: 6次
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】设原来“黑出租”数量是整体1,1次严打后,剩0.6;2次严打后,0.6X 60%=36%;3次后,0.36×%=19.8>15%;4次后,0.198×60%=11.88%<15%。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  需要采取群体决策的有:_____
A: 确定长期投资于哪种股票
B: 决定一位副手的工作安排
C: 选则某种新产品的上市时机
D: 签署重大产品销售合同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。群体决策是为充分发挥集体的智慧,由多人共同参与决策分析并制定决策的整体过程。ABC属于群体决策。故本题答案选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  清代官服上绣有方形图案,称为“补子”,其中一品武官的补子图案是_____。
A: 狮子
B: 朱雀
C: 仙鹤
D: 麒麟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清代官员的补子大体分为文、武两种。文官为:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品雁,五品白鹇,六品鸬鹚,七品鸿漱,八品鹌鹑,九品练雀。武官为:一品麒麟,二品狮,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪,七品、八品是犀牛,九品海马。另外,御史与谏官均为懈豸。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  研究表明,专家棋手在扫视实战棋局5秒后,能准确再现20多个棋位,而新手仅能记住4~5个棋位,对于这一事实的合理解释是_____。
A: 专家的观察力敏锐
B: 专家记忆力敏捷
C: 专家有较高的智力水平
D: 专家储存了大量有关棋局的知觉模式
参考答案: D
本题解释:【解析】:专家原有认知结构里面储存了大量有关棋局的经验,能促进他在解决新问题时的迁移。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  —个测验经过多次测量所得的结果的一致性程度,称为测验的_____。
A: 难度
B: 效度
C: 信度
D: 区分度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信度即可靠性,它指的是采取同样的方法对同一对象重复进行测量时,其所得结果相一致的程度。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  如果要延长某一位嘉宾的发言时间10分钟,且其他人演讲时长不变,则一定不能是哪一位?_____
A: 甲
B: 丙
C: 李
D: 赵
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赵安排在第三,并且赵必须在3点半前结束,所以不能延长赵的时间。故本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的科学文化素质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一个社会是否和谐,一个国家是否能长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  市场价格是供求状况的直接反映,市场主要是通过价格机制来调节资源的,如果市场_____,价格会偏低。
A: 供不应求
B: 供大于求
C: 供求平衡
D: 供需不足
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:供大于求,即处于买方市场,卖方需一定程度降低价格,出售商品。故本题答案选B


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某省的市农业局与省农业厅属于_____关系。
A: 领导与被领导关系
B: 指导与被指导关系
C: 上下级关系
D: 非隶属关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  就其对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心 灵、提升其境界;而人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为、推动其前进。换言之, 文化素质的作用是间接的、抽象的,人文精神的作用则比较直接、具体。因此,_____。
A: 文化素质比人文精神重要
B: 人文精神比文化素质重要
C: 文化素质和人文精神是一回事
D: 在大力提高民族文化素质的同时,应高度重视人文精神的建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文化素质和人文精神一个是间接、抽象的,一个是直接、具体的,两者都会对个人和民族 产生积极作用,可见两者必须互相配合、缺一不可。故答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理,绝不姑息
B: 经反复核查证明:李长庚确曾……,已构成受贿罪,案发后,……妄图遮掩过错
C: 参会人员会议期间食宿费由会务组负责,往返交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  辛亥革命后,紫禁城旧藏和宫中传世品大量流失。这时,这些以前在中国本土以外几乎不为人知、甚至普通中国人自己都不很了解的官窑瓷器才不断展现于世。因此,当今有些旅游者参观了几家外国博物馆,见到馆藏的一些官窑瓷器,就想当然张冠李戴地误以为西方历史上对中国瓷器的崇高评价是针对官窑的,这实在是一个历史误会。 这段文字接下来最可能讨论_____。
A: 中国瓷器出口西方的历史
B: 西方历史上对中国瓷器的评价
C: 官窑瓷器在民间的流传
D: 这个历史误会产生的原因
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:尾句提出一种现象:有些游客误以为西方历史上对中国瓷器的崇高评价是针对官窑的。有了“误会”,当然需要澄清。综观四个选项,文段第一句已说明了该误会产生的原因,排除D。C项“官窑瓷器在民间的流传”与“西方对中国瓷器的评价是针对官窑的”不相关,排除。与B项相比,A项作为澄清误会的证明更有力。故本题答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。


第81题所属考点-《科学发展观》


82、单选题  中国现代诗歌创作中,对郭沫若影响最大的德国诗人是_____。
A: 拜伦
B: 雪莱
C: 普希金
D: 海涅
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】选项中只有海涅是德国诗人。A、B项,拜伦和雪莱都是英国的浪漫主义诗人。C项,普希金是俄国伟大的文学家、诗人。故答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  战国时期,主张“兼爱”“非攻”的思想家是_____。
A: 墨子
B: 孟子
C: 庄子
D: 韩非子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“兼爱”“非攻”“尚同”“尚贤”“节用”是战国时期思想家墨子提出的观点。故本题答案为A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  柏拉图是古希腊著名思想家和哲学家,他一生著述颇丰,下列属于其著作的是_____。
A: 《国富论》
B: 《理想图》
C: 《悲剧的诞生》
D: 《忏悔录》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国富论》是亚当·斯密的著作;《理想图》是柏拉图的著作;《悲剧的诞生》是尼采的著作;《忏悔录》最出名的是卢梭所写的。故本题选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。 ①大力增加财政收入②提高居民可支配收入 ③满足居啡合理住房的要求④保持物价总水平基本稳定
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 根据我国目前的经济发展情况,要提升人民的幸福程度,应该是减少政府的财政收入。相应提高居民的可莛配收入水平,故①错误,②正确。可知答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  市场机制的核心是_____。
A: 供求机制
B: 价格机制
C: 竞争机制
D: 激励机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制。其中,核心是价格机制。价格机制是市场机制中的基本机制,是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行机制。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  宇宙大爆炸理论是现代宇宙学中最有影响的一种学说。它的主要观点是认为宇宙曾有一段从热到冷的演化史。按照最新的研究成果,这种学说最早是由_____建立的。
A: 爱因斯坦
B: 伽莫夫
C: 普朗克
D: 霍金
参考答案: B
本题解释:【答案】B 参考解析:从1948年伽莫夫建立宇宙大爆炸的学说以来,通过几十年的努力,宇宙学家们为我们勾画出这样一部宇宙历史:大爆炸开始时,约137亿年前,极小体积,极高密度,极高温度。因此,本题选择B选项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  向上级机关汇报工作反映情况,回答上级机关询问时使用_____。
A: 报告
B: 决定
C: 总结
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  现阶段,我国政府提出打造“中国经济升级版”,打造“中国经济升级版”的核心是_____。
A: 要在稳增长中提高质量和效益
B: 提高科技创新对经济增长的贡献率
C: 推动产业向中高端升级
D: 实现好中求进
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:打造中国经济升级版,要在稳增长中提高质量和效益,提髙科技创新对经济增长的贡献率,推动产业向中高端升级,实现进中求好。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “过目成诵”反映人的记忆有很高的_____。
A: 敏捷性
B: 持久性
C: 准备性
D: 准确性'
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:记忆的敏捷性体现记忆速度的快慢,指个人在一定时间内能够记住的事物的数量。“过目成诵”,意思是看过一遍就能背下来,形容记忆力强,反映人的记忆有很髙的敏捷性。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列有关饮食的说法不正确的是_____。
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D
本题解释:D【解析】富含纤维的食物并不一定富含维生素,因此并不易于补充大量维生素。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国坚持独立自主、自力更生和对外开放方针的哲学依据是_____的原理。
A: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系
B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系
C: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系
D: 内因和外因辩证统一
参考答案: D
本题解释:D。解析:内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。事物是在内因与外因的辩证 统一中发展的。我国坚持独立自主、自力更生是因为内因是事物发展的根本原因;坚持对外开放,是因为外因是 事物发展的必要条件。所以我国坚持这些方针的哲学依据是内因和外因辩证统一关系原理。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “一切从实际出发”的理论依据是_____。
A: 物质决定意识
B: 事物绝对运动
C: 普遍联系和发展变化
D: 前进性和曲折性的辩证关系原理
参考答案: A
本题解释:A【解析】物质决定意识,这要求我们坚持一切从实际出发,使主观符合客观。本题正确答案为A。


第93题所属考点-《马哲》


94、单选题  毛泽东思想的根本点、出发点是_____。
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。


第94题所属考点-《毛概》


95、单选题  人类对技术的乐观或悲观倾向由来已久,但普林斯顿大学历史学家爱德华•泰讷的说法可能会使你大吃一惊:技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。……事实上泰讷对“报复效应”产生兴趣,正是从他10年前对办公室自动化的观察开始的。纸张不仅没有随着符合环境保护主义的所谓“无纸时代”的来临而消失,反而由于供不应求而价格大涨。今天互联网向我们的生活和我们的打印机里倾倒着多不胜数的信息,整洁的“无纸办公室”听起来更像是一个悖论而不是现实。 这段话的主要意思是_____。
A: 泰讷的说法属于悲观倾向一类
B: 环境保护主义者为了保护环境提出了“无纸时代”
C: 计算机的使用反而浪费更多的纸张,更大程度地破坏了环境
D: 纸张价格的上涨不是因为计算机技术造成的,而是供不应求的经济规律使它如此
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要介绍了泰讷提出的“报复效应”,即技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。选项中只有C项体现了技术的这种“报复效应”。故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  海洋渗透能是利用咸水与淡水之间的渗透压力推动漩涡发电机而获得的能源。海洋渗透能发电站不应选择在_____
A: 江河如海口处修建
B: 盐度大的湖海中修建
C: 入口密度大的沿海城市修建
D: 风平浪静的海湾中修建
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:海洋渗透能是利用咸水与淡水的渗透差来获得的,渗透差越大越理想,因而应选择在盐度差较大的江河人海口处。盐度大的湖海中要有充足的淡水注入,渗透能才丰富。故本题答案选BCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。下列诗句与这种“空白效应”体现的哲理相同的是_____。
A: 万绿丛中一点红,动人春色不须多
B: 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“空白效应”是关于艺术作品审美欣赏的概念。它指的是作品留给读者想象和再创造的空间,读者可以凭借自身的文化素养,展开思维羽翼去思考,从而获得对作品更深层次的理解和把握。一幅画如能适当地留下不着色彩的空白,会收到恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目的艺术效果;诗歌语言的跳跃,电影艺术的空镜头,也都能收到此时无声胜有声的艺术感染力。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下属于基因工程产品的有_____。
A: 基因药物
B: 克隆羊
C: 无籽西瓜
D: 玉米
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:A是基因工程与药理学的联系;B是细胞工程中的细胞移植;C是三倍体育种。故本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  现代科学家运用电子计算机解决了数学运算、工程设计和科学实验中的一些难题,这表明电脑_____。
A: 可以模拟人脑的某些功能
B: 具有思维的属性
C: 可以代替人脑的一部分活动
D: 可以完全取代人脑
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]电脑是人工智能的一种。随着现代科学的发展,人工智能的程度不断提高,甚至在某种程度上开始出现思维演化的征兆。但是,人工智能并不等同于人的思维,人工智能是人类思维一定程度地赋予机器的结果,是受人类思维支配和操纵的,它不可能完全代替人的思维,也更不可能超越和统治人的思维。故本题选AC。


第99题所属考点-《马哲》


100、多选题  人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明_____。
A: 消费行为会对社会经济产生影响
B: 家庭要超前消费,防止消费滞后
C: 要改变消费习惯,提倡绿色消费
D: 低碳生活将导致消费水平的降低
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川内江市住房和城乡建设局面向..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询