设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年北京教育学院招考聘用强化练习卷(二)
2024-03-10 17:02:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列选项中,对青菜的生长有危害的是:_____
A: 蚯蚓
B: 蜗牛
C: 蜜蜂
D: 屎壳郎
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】一般蜗牛以植物叶和嫩芽为食,因此是一种农业害虫。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  会议纪要与其他文件最大的不同之处是“可以不加盖印章”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:会议纪要与其他文件最大的不同之处是“不加盖印章”,多了“可以”二字。(注:《党政机关公文处理工作条例》已改“会议纪要”为“纪要”)


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致_____
A: 太阳紫外线辐射减小
B: 平流层气温降低
C: 酸雨区面积缩小
D: 地面辐射强度减弱
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:本题考查环境问题,臭氧的作用能吸收紫外线,使平流层温度升高;故当平流层臭氧减少将导致平流层气温降低。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列情形哪一项属于自首?_____
A: 甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过
B: 甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙
C: 甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实
D: 甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。A选项正确。 该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。 依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。


第4题所属考点-《刑法》


5、单选题  下列作品、作家、国别对应错误的一项是_____。
A: 《欧也妮.葛朗台》——巴尔扎克——法国
B: 《基督山伯爵》——大仲马——法国
C: 《死魂灵》——果戈里——英国
D: 《红字》——霍桑——美国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:果戈里是俄国作家。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列省级行政区中,濒临南海的是_____
A: 云南省
B: 湖北省
C: 广东省
D: 山东省
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 云南省和湖北省位于内陆地区,广东省位于我国的南部沿海地区,濒临南海,山东省濒临渤海和黄海. 故选:C.


第6题所属考点-中国的行政区划


7、判断题  管理层次是指行政组织横向结构中的等级层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:管理层次亦称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层级数目。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  根据我国《宪法》规定,下列属于公民享有的自由有:_____
A: 言论
B: 集会
C: 游行
D: 罢工
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《中华人民共和国宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故本题答案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  1.乙厂的下列行为,哪些构成不正当竞争?_____
A: 向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密
B: 向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品
C: 在电视广告中发布使人误解的虚假宣传
D: 在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD《反不正当竞争法》第8条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账。”由此选8项。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其它方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”由此选C项。 第10条规定:“经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密; (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。 本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。”由此选A项。 第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”由此选D项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
B: 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
C: 坚持党的基本路线和基本纲领
D: 加强和改进党的作风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  应归档的公文由_____保存。
A: 秘书部门
B: 个人
C: 档案部门
D: 公文起草部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整理完备的案卷,应按有关规定,定期向档案部门移交,个人不得保存应归档公文、文稿等材料。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、多选题  下列属于中国重大的传统节日的是_____。
A: 国庆节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国重大的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节、腊八节等。我国国庆节为中华人民共和国正式成立的纪念日,不属于中国传统节日。故本题答案选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  判断矫正方案的合适性,要考虑_____。
A: 矫正方案的科学性
B: 矫正方案的经济性
C: 矫正方案的操作性
D: 矫正方案的系统性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:判断矫正方案的合适性需要考虑两方面要求:一是矫正方案的经济性;另—个是,管理控制工作必须在满足经济性要求的前提下,通过对各种可行的矫正方案的分析比较,找出其中相对最优的方案,实现追求投人最少、成本最小、解决偏差效果最好的目的。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  公文的暂行本和试行本都不具有法定效力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:具备法定效力的公文稿本有:副本、定稿、试行本、暂行本。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列各项中,不能看作一个生态系统的是_____。
A: 一块农田
B: 一个池塘里的全部鱼
C: 一条河流
D: 一片草原
参考答案: B
本题解释:B【解析】生态系统是指由生物群落与无机环境构成的统一整体,两者缺一不可。C项只包括了生物群落,没有无机环境,故本题选B。


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  在向上级行文时,可以选择_____文种。
A: 通告
B: 批复
C: 请示
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告、命令、批复都属于下行文,请示是上行文,可以向上级行文。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某班男生比女生人数多80%,一次考试后,全班平均成级为75分,而女生的平均分比男生的平均分高20%,则此班女生的平均分是_____
A: 84
B: 85
C: 86
D: 87
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 设男生的平均分为y,则女生的平均分是1.2y,根据整除特性可知,女生的平均分数肯定能够被12整除,观察四个选项,只有A选项84能够被12整除,故A为正确选项。


第17题所属考点-数学运算


18、单选题  《奥林匹克宪章》赋予奥林匹克精神的内涵是_____
A: “相互理解、友谊、团结和公平竞争”
B: “友谊第一、比赛第二”
C: “更高、更快、更强”
D: “同一个世界,同一个梦想”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。“更高、更快、更强”是奥林匹克精神。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  如果试用期间乙将其中一匹卖于丁,乙与丁之间买卖行为的性质如何?_____
A: 有效行为
B: 无效行为
C: 效力待定的行为
D: 可撤销的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《合同法》第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修订定稿日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕日期
C: 公文封发日期
D: 发文机关负责人签发日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期为成文日期。成为日期是会议通过或者发文机关负责人签发 的日期。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。
A: 广交会
B: 中国东盟博览会
C: 西安世园会
D: 上海世博会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有五十余年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。自2007年4月第101届起,广交会由中国出口商品交易会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会主义国家实行对外开放的基础和前提是_____。
A: 互相帮助,互利互惠
B: 独立自主,自力更生
C: 取长补短,互通有无
D: 无产阶级的国际主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:建设社会主义必须放在自己力量的基点上,主要依靠本国劳动人民的智慧和努力奋斗。独立自主、自力更生,决不是闭关自守、自给自足,而是同对外开放相辅相成的,在本质上是统一的。独立自主、自力更生的发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;而对外开放可以增加独立自主、自力更生的能力。坚持独立自主、自力更生和对外开放的统一,必须反对闭关自守和崇洋媚外两种倾向。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是_____。 ①《春秋繁露》 ②《四书章句集注》 ③《儒林外史》 ④《孔子改制考》
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《春秋繁露》是中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。《四书章句集注》是四书的重要的注本,集《大学》《中庸》《论语》《孟子》与“五经”于一体的巨作,引人了佛教理念,是一部儒家理学的名著,是封建社会最重要的经典著作,为宋代朱熹最有代表性的著作之一。<br>《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。<br>《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为著,引入了西方的政治思想,是一部变法理论著作。<br>故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有甲乙两个水池,其中甲水池中一直有水注入,如果分别用8台抽水机去抽空甲和乙水池,分别需要16小时和4小时,如给甲水池加5台,提前10小时抽完。若共安排20台抽水机,则为了保证两个水池能同时抽空,在甲水池的抽水机比乙水池多多少台?_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 10
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点牛吃草问题解析假设1台抽水机效率为1,则乙水池水量为32。设甲水池水量为X,注水效率为Y,则可得X=(8-Y)×16,X=(13-Y)×6,解得X=48,Y=5;现假设甲、乙水池用的抽水机分别为M、N,为保证同时抽完,可得48:32=(M-5):N,M+N=20,解得M=14,N=6,因此甲水池的抽水机比乙水池多8台。故正确答案为C。


第24题所属考点-数学运算


25、单选题  “东周时期,王朝软弱无力,封建主相互混战不绝,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而决定而且永久地决定中国发展进程的时期。”下列说法正确的是_____。
A: “王朝软弱无力”指中央集权制度的建立
B: “经济变革”指土地私有制逐步代替井田制
C: “多事”指“百家争鸣”局面的出现
D: “封建主”指新兴地主阶级的产生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,东周时期由于分封制逐步崩溃,导致诸侯混战不绝,故A项说法错误;“经济变革”指私有土地的出现,B项说法正确;从材料信息看,“多事”指诸侯混战,而非“百家争鸣”,C项说法不恰当;“封建主”指诸侯王,不是新兴地主阶级。D项说法错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策
B: 非程序性决策
C: 风险型决策
D: 宏观性决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策侧重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  有关马斯洛需求层次理论,下列说法正确的是_____。
A: 人的需求分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求
B: 人的需求往往是从最高层次的需求开始,逐级下降
C: 人最基本层次的需求得到满足时,其他的需求才会构成新的激励因素
D: 在不发达国家,高级需求占主导的人数比例较小,而生理需求和安全需求占主导的人数比例较大
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A项,马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感(亦称为社交需求)、尊重需求和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列,本项正确。B项,人的需求往往是从最低层次的需求开始,逐级上升,因为只有满足了最低层次的需求,人的生理机能才能正常运转,本项错误。C项,马斯洛认为,只有最基本的需求得到满足后,其他的需求才能成为新的激励因素,而到了此时,这些已相对满足的需求也就不再成为激励因素了,本项正确。D项,在不发达国家,高级需求占主导的人数比例较小,而生理需求和安全需求占主导的人数比例较大,本项正确。因此,本题选ACD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  黄豆:豆浆:豆腐脑_____
A: 橡胶:塑料:轮胎
B: 黏土:陶瓷:磁盘
C: 白银:银币:银饰
D: 树木:纸张:书本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:黄豆可以用来制作豆桨,豆浆可以用来制作豆腐脑;树木可以用来制作纸张,纸张可以用来制作书本。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  事业单位管理者可以利用内容型激励的手段,即通过有针对性地采取达到满足员工需求的做法,激发工作人员的工作热情。下列做法属于内容型激励的是_____。
A: 对工作失误采取宽容态度
B: 设定较高的工作目标
C: 帮助新进工作人员解决食宿问题
D: 为所有岗位设定统一的薪酬标准
参考答案: C
本题解释:[解析]A、B、D项均未体现“满足员工需求”,故都应排除。


第30题所属考点-《事业单位知识》


31、单选题  根据该公文内容,公文应选用的文种是_____。
A: 决定
B: 公告
C: 通知
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的先进性归根到底是看党在_____中的作用。
A: 推动理论创新
B: 推动制度创新
C: 推动历史前进
D: 推动世界和平与发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告指出:“党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用”。党的这种作用首先要靠党的路线方针政策的正确,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于正当防卫,以下说法不正确的是_____。
A: 正当防卫必须是对正在进行的不法侵害的防卫
B: 如果防卫行为过当应负刑事责任,但应酌情减轻或者免除处罚
C: 正当防卫必须是为了使本人或他人的人身、财产和其他权益免受不法侵害而实施的
D: 正当防卫,明显超过必要限度,造成重大损害的,仍然属于正当防卫,不负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第20条第2款规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “人对一定问题的判断是越自由,这个判断的内容所具有必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查考生对自由与必然关系的把握。在自由和必然的关系上,必然是自由的根据,自由以必然为前提,是对必然的认识和世界的改造,随着人类实践活动的发展,必然不断向自由转化。依据自由与必然的这种辩证关系的理论,本题A为正确选项。至于其他选项并没有本题的题意,故排除掉。


第34题所属考点-《马哲》


35、单选题  引用公文应当_____。
A: 先引发文字号,后引标题
B: 先引标题,后引发文字号
C: 只引发文字号
D: 只引标题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5-10年之后,只不过是成了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴的方式问题在于_____。
A: 轻视良好行为习惯的养成
B: 缺乏循序渐进的练习
C: 忽视综合素质的培养
D: 违背了教学规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题中的学琴方式,只注重技术层面的培养,但是朗朗成为艺术家除了技能以外,还有文化、内涵等综合素质的作用。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  志愿服务精神为世界各个国家、各个民族、各种文化所广泛认同,是人类精神文明的结晶。中国青年志愿者协会对志愿者精神的表述为:奉献、友爱、互助、_____。
A: 团结
B: 诚信
C: 无私
D: 进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为_____。
A: 国家不得干预公民的个人生活
B: 国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须覆行对国家和社会应尽的义务
C: 公民的个人利益应该服从国家的利益
D: 国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家加社会应尽的义务。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  王某的日工资为80元。2012年10月1日至7日,根据政府规定放假7天,其中3天属于法定假日,4天属于前后两周的周末公休日。公司安排王某在这7天加班。根据劳动法的规定,公司应当向王某支付的劳动报酬不低于_____。
A: 560元
B: 800元
C: 1120元
D: 1360元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第44条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬: (一)安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬; (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬; (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。” 按照第(二)(三)项之规定,计算得出支付王某的劳动报酬为1360元。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  近代国画精品《愚公移山》的作者是_____。
A: 张大千
B: 林风眠
C: 徐悲鸿
D: 傅抱石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《愚公移山》创作于1940年,是徐悲鸿在印度期间历时三个月绘制完成的巨幅设色水墨画。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____。
A: 对外公文内部公文
B: 通用公文专用公文
C: 上行公文平行公文下行公文
D: 呈报性公文公布性公文商洽性公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类:(1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类:(2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类;(3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类;(4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文;(5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类;(6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “免费西湖”是旅游城市杭州的一块金字招牌,不仅在全国名胜景区中树立了不收费的独特旗帜,而且为广大游客和市民所称道。据统计,杭州“还湖于民”,以每年2630万元的门票损失,贏得了每年100多亿元的丰厚旅游回报。 最适合做这段文字标题的是:_____
A: 免费西湖是杭州的金字招牌
B: 舍“小利”换来旅游发展“大利”
C: 市民盛赞西湖不收门票之举
D: “还湖于民”有丰厚回报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要论述的是西湖免费后虽然损失了门票收入,但给杭州的旅游带来了巨大的价值。与其他三项相比,“舍‘小利,换来旅游发展‘大利,”不仅概括了文段内容,而且“小利大利”对比强烈,有吸引力,符合标题的要求,B项为正确答案。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  WWW网是:_____
A: 万维网的简称
B: 城域网的简称
C: 广域网的简称
D: 局域网的简称
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:万维网(英文全称为WorldWideWeb)是一个由许多互相链接的超文本组成的系统,通过互联网访问。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  凡是民事法律关系的主体,都具有民事权利能力和民事行为能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:凡是法律关系的主体,都应具备能够依法享有权利、履行义务的法律资格,即权利义务能力,简称权利能力,但不一定具有民事行为能力。


第44题所属考点-《民法》


45、单选题  正当防卫就是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。关于正当防卫的构成要件,下列说法不正确的是_____。
A: 损害的利益应当小于所保全的利益
B: 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任
C: 主观上具有防卫的意图,而保护非法利益、防卫挑拨、相互斗殴等不具有防卫意识
D: 实施正当防卫时间必须是不法侵害正在进行时
参考答案: A
本题解释:A[解析]正当防卫是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。构成要件:(1)起因条件:现实的不法侵害。(2)时间条件:不法侵害正在进行。(3)主观条件:具有防卫的意图,保护非法利益、防卫挑拨、相互斗殴等不具有防卫意识。(4)对象条件:针对不法侵害人本人。(5)限度条件:没有超过必要的限度,防卫行为和侵害行为必须基本相适应。《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任。 紧急避险是指在法律所保护的权益遭到危险而不可能采取其他措施加以避免时,不得已而采用的损害另一个较小的权益而保护较大的权益免遭损害的行为。构成要件:(1)起因条件:合法权益面临现实危险。(2)时间条件:危险正在发生,迫在眉睫。(3)对象条件:无辜第三者的权益。(4)主观条件:具有避险意图。(5)限度条件:损害的利益应当小于所保全的利益,生命权大于健康权,健康权大于财产权,财产权之间可以进行价值比较。 本题是选非题,综上所述,正确答案是A项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不髙兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?,,老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。 这个故事告诉我们的道理是_____。
A: 做事的前提是先要有好心态
B: “空杯心态”是完全的否定过去
C: 骄傲自满要不得
D: 造诣深的人要有好的修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、公文写作  某市农业局收到省农业厅印发的《关于做好冬季蔬菜自然灾害防范工作的通知》(XX省农业厅〔2014〕3号)后,根据要求,需将这份文件转发至市下辖各县(区)农业局(文号〔2014〕2号)。先请你代为起草这份转发公文。 要求:条理清楚,符合相关公文写作规范,落款日期为2014年1月10日。
参考答案: 【参考答案】


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国省级建制的五个自治区是以哪五个民族命名的?_____
A: 回族、藏族、壮族、维吾尔族、蒙古族
B: 苗族、高山族、哈萨克族、回族、土家族
C: 汉族、壮族、蒙古族、东乡族、傣族
D: 高山族、壮族、蒙古族、苗族、满族
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国有五个自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治 区、西藏自治区。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列货币不属于可自由兑换货币的是_____。
A: 人民币
B: 美元
C: 英镑
D: 日元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:目前,可自由兑换货币主要有:美元、德国马克、日元、英镑、瑞士法郎、法国法郎、意大利里拉、荷兰盾、比利时法郎、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、奥地利先令、港元、加拿大元、澳大利亚元、新西兰元、新加坡元等。人民币还不具备自由兑换的条件。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  公民道德建设要坚持效率优先、兼顾公平的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“效率优先、兼顾公平”是社会主义市场经济体制建设和深化分配制度改革所应坚持的原则。在公民道德建设上,2001年《公民道德建设实施纲要》中提出,坚持注重效率与维护社会公平相协调。要把效率与公平的统一作为社会主义道德建设的重要目标,在全社会形成注重效率、维护公平的价值观念。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国商业银行陆续推出网上银行,开通网上支付、网上自助转账和网上缴费业务,初步完成了在线金融业务。这表明货币发展进入了_____。
A: 金属货币阶段
B: 纸币阶段
C: 信用贷款阶段
D: 电子货币阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电子货币是指,用一定金额的现金或存款从发行者处兑换并获得代表相同金额的数据,通过使用某些电子化方法将该数据直接转移给支付对象,从而能够清偿债务。结合在线金融业务可以得出结论,货币发展进人电子货币阶段。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是_____。
A: 行政决策
B: 行政指挥
C: 行政沟通
D: 行政协调
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。


第52题所属考点-《行政法》


53、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A: 服务性
B: 收费制
C: 营利性
D: 提供精神产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统。服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。所以本题正确选项为A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  市场机制调节作用的弱点有_____。
A: 自发性
B: 滞后性
C: 短期性
D: 不确定性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:市场机制调节作用的弱点主要有盲目性、自发性和滞后性的特点。故本题答案选AB。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  如果宾馆以将笔记本电脑放进了保险柜尽了必要的保管注意义务为理由进行抗辩,则宾馆可否免责?_____
A: 可以免责
B: 不可免责
C: 属于不可抗力
D: 属于意外事件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:虽然宾馆将笔记本电脑放入保险柜中,但这并不说明保管人已经尽到了保管之责。在本案中,被盗本身即说明保管人存在疏忽,即有过失,因而不能免责。笔记本电脑丢失的原因是被盗,既不是不可抗力,也不属于意外事件。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  生产力决定生产关系,这是因为_____。
A: 生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本原的第一因素
D: 生产力是具有能动性的因素,生产关系是派生的第二性的因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素,生产关系是生产力的社会形式,生产力决定生产关系。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  奇妙的汉语魅力无穷。读到诗句“春风又绿江南岸”,浮现在我们眼前的是满目苍翠。可还有不少无色的“绿”,如“绿色通道”往往指为实现方便、快捷、高效办事的目标而建立的设施,“绿色关怀”指人类对自然生态环境的忧思和保护意识。显然,这里的“绿色”不带有色彩却有了新意。 与以上材料中所举词语不属于同类现象的一项是:_____
A: 血色黄昏
B: 红色歌曲
C: 金色童年
D: 绿色装修
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中的“绿”是不体现颜色的,带有新意的。A项,血色黄昏,其中“血色”体现的是其本身的含义,与题意不符。故选择A项。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 否定之否定
B: 量变到质变
C: 普遍联系
D: 永恒发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面。唯物辩证法就是对物质世 界的这两个不可分割的本质方面的反映。联系的观点和发展的观点,是唯物辩证法的总特征。故本题答案选CD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一个和第三个图形都逆时针旋转90。叠加后成为第二个图形。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列各组词语中,没有错别字的一组是_____。
A: 苍凉 必竟 炯然不同 两全齐美
B: 开拓 泯灭 提心吊胆 一劳永逸
C: 壁玉 震撼 礼尚往来不经而走
D: 气慨 差矩 见贤思齐 郑重其是
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项“必竟”应为“毕竟”,“炯然不同”应为“迥然不同,’,“两全齐美”应为“两全其美”;C项“壁玉”应为“璧玉”,“不经而走”应为“不胫而走”;D项“气慨”应为“气概”,“差矩”应为“差距”,“郑重其是”应为“郑重其事”。没有错别字的一项为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  法律最本质的属性和最重要的特征是_____。
A: 人民性
B: 物质制约性
C: 强制性
D: 统治阶级意志性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律最本质的属性和最重要的特征是统治阶级的意志性。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  《劳动合同法》允许劳动者个人与用人单位约定工资水平。由于担心劳动者缺乏谈判能力,同时又规定了工资水平可以实行集体协商。其具体方面体现在_____。
A: 劳动报酬制度和重大事项应平等协商
B: 允许集体协商确定劳动定额
C: 规定加班费的具体标准
D: 允许签订集体合同约定劳动报酬
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:《劳动合同法》第4条第2款规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。该法第6条规定,工会应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益。故A、B、C三项正确。该法第51条第1款规定,企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。故D项正确。因此,本题选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  如果商品X和商品Y互为替代,则X的价格下降将造成_____
A: X的需求曲线向左移动
B: X的需求曲线向右移动
C: Y的需求曲线向左移动
D: Y的需求曲线向右移动
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。根据替代品的定义、消费者行为理论和供求理论可知,如果X的价格下降,则消费者对X的需求增加,在收入等其他条件不发生变化的情况下,则必然引起消费者对Y的需求减少,则需求曲线向左移动。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()
A: 20世纪30年代
B: 20世纪50年代
C: 20世纪70年代
D: 20世纪80年代
参考答案: B
本题解释:[解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。


第64题所属考点-《人文历史》


65、判断题  衡量社会进步的根本标准是生产资料公有化程度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:衡量社会进步的根本标准是生产力发展的水平。故本题判断错误


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括了珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江相通的省(区)是_____。
A: 桂、籍、粤、滇、龄、川
B: 琼、闽、桂、滇、粤、齡
C: 赣、粤、湘、桂、滇、龄
D: 粤、闽、籍、龄、滇、桂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  公文的主送机关是指_____。
A: 收文机关中级别最髙的机关
B: 比发文机关级别高的收文机关
C: 需要了解公文内容的机关
D: 对公文负办理或答复责任的机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。故正确答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列对有关法律的解释,正确的是_____。
A: 人民法院不可以在当事人不在场或者不知情的情况下缺席判决离婚
B: 有配偶的人又与他人以夫妻的名义同居生活,形成事实有效婚姻
C: 我国法律规定,对婚姻关系解除的判决不能申请再审
D: 对于父母无力赡养的祖父母,有负担能力的孙子女没有赡养义务
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】 A项错误,非行为能力人可指定法定代理人。 B项错误,此行为构成重婚。 C项正确,我国《民事诉讼法》第202条规定,当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审。 D项错误, 我国《婚姻法》第28条规定:“有负担能力的孙子女、外孙子女对于子女已经死亡或者子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养义务。” 故本题答案选C。 考点法律常识


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于按年度将文件进行归档的描述,不正确的一项是_____。
A: 不同年度的文件不能放在一起归档
B: —般以文件的签发年度为准
C: 专业部门的文件应按专门的年度(如学年)划分归档
D: 跨年度的请示与批复,一律归人请示年度
参考答案: D
本题解释:D。解析:跨年度的请示与批复,一并归人批复年度;没有批复的,归人请示年度。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  公共政策的实质是解决社会矛盾和冲突中的利益分配问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共政策的实质是通过公共政策程序正义保证分配过程的公平公正,以平衡相关主体的利益关系。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  虽然风俗习惯、组织纪律、社会道德等都蕴涵着一定的强制性,但法的特点就在于它的实施以国家的强制力为后盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:风俗习惯、组织纪律以及社会道德等与法最大的区别就在于前者主要依靠内在的约束,而法通过外在琿制来实施,以国家的强制力为后盾。故本题判断正确


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
A: 事后评估
B: 事中评估
C: 现场评估
D: 执行评估
参考答案: A
本题解释:[解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前 评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重 要的一种评估方式。本题选A。


第73题所属考点-《管理常识》


74、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水.受该厂污染的河水流入村民承包的农田.造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额.请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼.要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失,故A项正确。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  组织采用内部选聘人才的优点是_____。
A: 保证选聘正确
B: 调动员工积极性
C: 选聘人才对组织熟悉,适应性好
D: 有利于平息或缓和内部竞争之间的紧张关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:组织采用内部选聘人才的优点包括:(1)有利于保证选聘工作的正确性;(2)有利于调动员工积极性;(3)内聘者对组织熟悉,适应时间较短。选项D是外部选聘的优点。故本题答案选ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  春秋时期,动乱的各国进行了变法,以求在争霸过程中取得有利地位,其中最为典型的是齐国和鲁国。齐国管仲“相地而衰征”和鲁国“初税亩”的实质都是要_____。
A: 建立地主阶级专政
B: 发展封建经济
C: 逐步承认土地私有
D: 消灭奴隶制残余
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这两次改革都是奴隶主贵族展开的为维护自身统治进行的变革,所以A、B、D都是错误的。这两次改革是按土地多少收税,实质上就是否定土地国有,承认了土地私有制。所以选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  我们党在领导改革开放和社会主义现代化建设的进程中,一直高度重视加强社会主义精神文明建设,这是因为_____。
A: 精神文明建设为经济建设提供精神动力和智力支持
B: 精神文明是构成综合国力的重要方面
C: 精神文明建设是社会主义的根本任务.
D: 精神文明建设为现代化建设创造良好的社会环境
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:社会主义精神文明建设是社会主义现代化建设的重要组成部分。精神文明作为社会主义的重要特征,作为社会主义建设的重要目标,决定了它在社会主义现代化建设总体布局中处于十分重要的地位。同时,精神文明建设又对整个社会主义现代化建设提供了精神动力、智力支持和思想保证。在经济建设方面,要在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强;基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系;城镇人口的比重较大幅度提高,工农差别、城乡差别和地区差别扩大的趋势逐步扭转;社会保障体系比较健全,社会就业比较充分,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。在政治建设方面,社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障;基层民主更加健全,社会秩序良好,人民安居乐业。在文化建设方面,全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系;人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段教育,消除文盲;形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。大力发展教育和科学,提高全体人民的科学文化水平和各级领导干部从事现代化建设的管理能力,可以为社会主义的发展提供强大的智力支持。发展社会主义科学,繁荣社会主义文化,形成正确的舆论导向、价值观念和健康向上的社会文化氛围,有利于改革开放和现代化建设的顺利进行。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “一千个读者就有一千个哈姆雷特”,不同的人对同一事物所见往往各不相同,这说明_____。
A: 意识是主体的自由创造
B: 意识不受认识客体的制约
C: 意识受主体状态的影响
D: 意识的内容和形式是主观的
参考答案: C
本题解释:C。解析:意识的内容来自于客观世界,所以意识的内容是客观的;意识是人脑对客观存在的反映,所以意识的形式是主观的。AD项错误。从意识的主体来看,对同一事物或现象,不同的人因立场、思维方式、知识构成'世界观等主观因素不同,会形成不同的意识。意识对客观事物的反映具有主动创造性和自觉选择性,它受认识客体的制约,B项错误,C项正确。'故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分) 要求: 1.主题正确、集中,材料充实; 2.结构合理,语言准确、流畅; 3.字数在1000字左右。
参考答案: “新”“旧”同台唱大戏 ——保障传统文化健康快速发展 传统文化是我国文化的一笔重大财富,如何保障传统文化健康快速发展是摆在我们每个人面前的问题。就这一问题,有学者提出:要推陈出新,而不要破旧立新。“破旧立新”是对传统的否定;“推陈出新”则强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。这一新观点无疑把握住了问题的关键。 传统文化的“旧”形式为“新”形式的出现提供根基。“新”形式的形成和发展要在“旧”形式的基础上进行,才不会背离传统文化发展的基本道路。在传统文化“旧”的根基上发展起来的新形式,其所满足的仍是人们对传统节曰内涵的追求。正如短信拜年也是在传承“拜年”这个文化传统一样。不过在这个含义上,要注意保证新形式的发展不脱离传统文化原有的精髓。 传统文化的“新”形式为传统文化提供新的发展途径。在当前情况下,传统文化由于挖掘不足和载体单一,正逐渐被国人淡忘。新形式的出现给传统文化精髓的继承与发展提供了新的发展途径,也能更好应对诸如“春运”大潮的问题,让人们在享受传统文化精髓的同时,避免出现因形式单一而产生的“扎堆”情况。 传统文化的“新”形式不能脱离其文化精髓而存在。传统文化是人类社会发展到一定阶段的产物,其中蕴含着一个民族或者部落的道德、精神的元素,显示着这个地区的文化特征。因而,传统文化在发展“新”形式时一旦脱离了其文化本质和精髓,不能反映出这个文化的特征和传统内涵,它本身也就失去了成为“新”形式的意义。比如,春节是阖家团圆的节日,它的“旧”形式是分散在各地的人们都在这一天返乡过大年,而当前出现了一种“新”形式——全家人春节假期在外地或国外旅游,其本质仍是一个家庭在一起共度佳节、辞旧迎新,春节的本质含义并没有改变。对于这种合理的新形式,政府应提倡和引导,而对偏离文化内涵的形式要及时纠正。 传统文化在“旧”发展方式的基础上出现了“新”的形式,是传统文化发展与时代潮流结合的必然结果。这种发展方式拓展了传统文化发展的广度和宽度,使传统文化的发展方式更加多样化,有利于我国传统文化的弘扬和传承。因此,要合理认识“新”“旧”二者之间的关系,引导“新”的方式的发展方向,让“新”“旧”在传统文化的舞台上同台演绎,更好地绽放传统文化的魅力。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____。
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许以劳务以及股东的个人信用出资。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  两汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。 根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____
A: 小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉
B: 小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C: 黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多
D: 袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“自我角色目标失败”,“相关的社会角色”,“重新评价”。 第二步:逐一判断选项 A中小王评选失败后只是决定在下一次的评选中再接再厉,不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;B中当小张得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾,同样不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;C中黄某求职不顺觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,是他个人,并没有对“相关的社会角色”进行评价,因此不属于缺陷补偿;D中袁女士离婚后(自我角色目标失败),认为事业成功比婚姻幸福更为重要(对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合关键词,因此属于缺陷补偿。综上,故正确答案为D。


第83题所属考点-定义判断


84、单选题  _____管理是事业单位管理职能中的首要职能。
A: 事务
B: 业务
C: 财务
D: 人事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人事管理是事业单位管理职能中的首要职能。在事业单位管理制度中居核心地位。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  党的十四届三中全会通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,对于效率与公平的问题作出了进一步的阐述:“建立以_____为主体,效率优先,兼顾公平的收人分配制度,鼓励一部分地区一分部人先富起来,走共同富裕的道路。”
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 差额分配
D: 平均分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述
B: 和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会
C: 和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会
D: 和谐社会只存在于社会主义社会形态中
参考答案: D
本题解释:答案 解析【解析】和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。中外历史上都产生过不少有关社会和谐的思想。社会主义和谐社会,是中国共产党2004年提出的一种社会发展战略目标,指的是一种和睦、融洽并且各阶层齐心协力的社会状态。D项的说错错误,故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  某县国税局对甲企业作出5000元罚款,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是_____。
A: 县人民政府
B: 省人民政府
C: 县国税局
D: 省国税局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  道德的主要职能_____。
A: 强制职能
B: 认识职能.
C: 调节职能
D: 教育职能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:道德的职能有调节职能、教育职能、认识职能、评价职能和平衡职能。故本题答案选BCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]组织管理需要集中统一,如果有多名领导者的意见不统一,必将导致下属在工作过程中无所适从,降低管理效率,严重的还可能影响到管理的正常进行。选项A、C、D说法均不正确。故本题正确答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某市工商局、卫生局与环保局在联合执法过程中,发现某大型餐饮企业存在餐饮垃圾乱排放现象,遂联合做出决定,对该企业罚款2万元并责令限期整改。该企业对罚款决定不服,准备起诉,以下关于该诉讼的说法正确的是_____。
A: 以市环保局为被告,因为处罚决定涉及的是环保局的职责
B: 应以工商局、环保局和卫生局为共同被告,因为是共同行为
C: 应以环保局为被告,以卫生局和工商局为第三人
D: 应以三机关共同的上级机关为被告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政诉讼法》规定,两个以上行政机关做出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  行政沟通的功能主要表现为_____。
A: 收集功能
B: 维持功能
C: 革新功能
D: 监控功能
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第三,革新功能;第四,监控功能:第五,协调功能。


第91题所属考点-《行政法》


92、单选题  公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备三个条件,其中哪个是公务员最本质的特征_____
A: 依法履行公职
B: 纳入国家行政编制
C: 由国家财政负担工资福利
D: 三项均属于
参考答案: A


第92题所属考点-《公务员法》


93、单选题  培养创新团队文化,首先要树立团队的_____。
A: 创新精神
B: 核心价值观
C: 规章制度
D: 合作气氛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:培养创新团队文化,首先要树立团队的核心价值观。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  与宪法关系最为密切的普通法律体系是_____。
A: 民法
B: 经济法
C: 行政法
D: 刑法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宪法是我国法律体系中最重要的法律体系,它调整着我国根本的社会关系,规定着国家制度和社会制度的根本原则和重大问题,是具有根本法性质的法律体系。在实施宪法的诸多部门法中,行政法与宪法关系最为密切,是宪法的最重要实施法。行政法的这种地位,主要由以下原因决定:(1)行政法是实施规定国家机关之间关系的宪法规范及规定国家与公民之间关系的宪法规范的部门法,这些宪法规范所调整的社会关系是国家和社会生活中最为重要的社会关系,而其他部门法所实施的宪法规范所调整的社会关系则相对次要。(2)行政法是较全面实施宪法规范、贯彻宪法所确定的各项政策和制度的部门法,它所调整的国家和社会生活领域极为广泛,几乎涉及宪法调整的所有领域,而其他部门法则只调整某个领域或某些方面的社会关系。由此可知,行政法是与宪法关系最为密切的普通法律体系。本题答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题   已知2010年、2011年该公司在广告费上的支出分别为347.2万元、497.2万元,则2011年采用广播形式的广告费用比2010年:_____
A: 约增加了16.5万元
B: 约减少了16.5万元
C: 约增加了1.5万元
D: 约减少了1.5万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2010年采用广播形式的广告费用为347.2x14.3%≈350x0.14=49万元,2011年采用广播形式的广告费用为497.2xl3.3%≈500x0.13=65万元,比2010年约增加了65-49=16万元,只有冬项最接近。故答案选A。°


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  中国共产党与各民主党派合作的方针包括_____。
A: 长期共存,互相监督
B: 互相监督,轮流执政
C: 肝胆相照,荣辱与共
D: 长期共存,轮流执政
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国共产党与各民主党派合作的基本方针:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。故本题答案选AC。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  商品经济的基本规律是生产力决定生产关系的规律。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  提出“政权是由枪杆子中取得的”这一重要论断的是_____。
A: 朱德
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 刘少奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。会议中毛泽东指出,党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列水果中,维生素C含量相对较高的是_____。
A: 西瓜
B: 橙子
C: 苹果
D: 猕猴桃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就一般口感而言,比较酸的水果维生素C的含量相对较高,而比较甜的水果含量相对较低。一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为“水果之王”。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  邓小平理论是马克思主义在当代中国发展的新阶段,其主要表现在于_____。
A: 它开拓了马克思主义的新境界
B: 它把对社会主义的认识提高到新的科学水平
C: 它对时代特征和国际形势做出了科学判断
D: 它形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。他开拓了马克思主义的新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,他对时代特征和国际形势做出了科学的判断,形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年浙江金华兰溪市教育局招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询