设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年03月广东海上项目训练中心关于2024年招考办公室办事员的强化练习题(二)
2024-03-10 18:09:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  更好保障人民权益是发展社会主义民主政治的重大任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】更好保障人民权益是发展社会主义民主政治的内在要求。实现社会公平正义是现阶段发展社会主义民主政治的重大任务。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人们发现,科学实践中提出一个新问题往往比解决这个问题更有意义,更显得重要。这 是因为,解决问题也许只是一种方法或者一项技能的运用而已,而提出一个新问题,则需要一 个人具有一定的想象力和创造力,而且还标志着人类科学的真正进步。 由此我们可知_____。
A: 那些善于提出问题的人更善于解决问题
B: 提出问题比解决问题的难度更大
C: 缺乏创造力和想象力的人是不善于提出问题的
D: 只有提出问题才标志着科学的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査假言命题。题干的形式:提出新问题—具有想象力和创造力。根据逆否命题可以推 出:不具有想象力和创造力→不能提出问题。因此C项正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  一个成熟的法治社会,必须具备精神和制度两方面的因素,即具有法治的精神和反映法治精神的制度。法治在政治上,是对公民权利的保障和对政治权力的规则,是民主的_____。
A: 制度化
B: 法律化
C: 终极化
D: 细节化
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法治在政治上,是对公民权利的保障和对政治权力的规制,是民主的制度化、法律化。故本题选AB。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  —切国家机关、党政团体、社会组织和任何个人必须遵守法律、依法办事,是社会主义法制社会建设中_____。
A: 有法可依原则
B: 违法必究原则
C: 执法必严原则
D: 有法必依要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有法必依是普遍守法的原则,这是社会主义法制的可靠基础。有法必依就是指一切国家机关、公职人员、社会团体及全体公民心目中要树立法律、特别是宪法至尊至上的地位,十切组织和个人都必须在国家宪法和法律的范围内活动,一切组织和个人都不能有超越法律之外的特权。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “它不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责,却是让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽。” 下列对这个句子理解正确的是_____
A: 诚实者与不诚实者都内疚
B: 不诚实者内疚
C: 诚实者内疚
D: 诚实者与不诚实者都不内疚
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 词句理解题 解析 据提问可知此题是词句理解题。 提取句子主干,“不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责”说明不诚实者不会内疚;“让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽”说明诚实者感到内疚。所以可知C项正确,ABD项说法都错误。 故正确答案为C。


第5题所属考点-片段阅读


6、多选题  非正式组织的特点是组织形成具有自发性和_____。
A: 权力委托性
B: 结构松散性
C: 规则软约束性
D: 领袖自然形成
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:非正式组织是“正式组织”的对称。最早由美国管理学家梅奥通过“霍桑实验”提出,是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体,其特点是权力委托性、结构松散性、规则软约束性、领袖自然形成等。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  选题在学术论文写作中具有头等重要的意义,下列选题体现科学性的有_____。
A: 急待解决的课题
B: 科学上的新发现的课题
C: 通行说法的纠正的课题
D: 学科上短缺或空白的填补的课题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选题在学术论文写作中具有头等重要的意义。其具有科学性主要包括:急待解决的课题;科学上的新发现、新创造;学科上短缺或空白的填补;通行说法的纠正;前人理论的补充等。故此题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  毛泽东思想形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:B【解析】土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。


第8题所属考点-《毛概》


9、判断题  人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:(宪法》第1条规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲乙丙丁四国的基尼系数分别是0.378、0.492、0.315和0.408。判断这四个国家收人分配情况正确的是_____。 (1)甲比乙平等 (2)乙比丁平等 (3)丁最平等 (4)丙最平等
A: (1)(2)
B: (3)(4)
C: (2)(3)
D: (1)(4)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基尼系数,按照联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。由此可以看出高于0.2,系数越大说明收人差距越大,越不平均,由题干中可知,4者的平均指数是丙>甲>丁>乙,故(1)(4)的说法正确,答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列对应不正确的是_____。
A: 《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
B: 《新民主主义论》——抗日战争时期
C: 《论人民民主专政》——解放战争时期
D: 毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  从经济学的角度来看,上题材料充分说明_____。
A: 物无恒价,关键看包装
B: 随着收人增加,消费者由追求数量和质量过渡到追求品味和格调
C: 消费者购买商品的目的是为了获得直接的物质满足和享受
D: 产品的定价可以完全随意进行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消费者购买这类“天价”商品的目的并不仅仅是为了获得直接的物质满足和享受,更大程度上是为了获得心理上的满足。也就体现了消费者由追求数量和质量过渡到追求品味和格调。故答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下哪项不是执法的基本原则?_____
A: 依法行政
B: 讲求效能
C: 公平合理
D: 利益优先
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]执法的基本原则包括依法行政、讲求效能和公平合理原则。


第13题所属考点-题库原题


14、公文写作  给定资料一 “小朋友,对不起啊,叔叔错了,让你早下了一站。”2013年8月16日,长沙星沙205路公交 车司机姚庆龙,对因自己“误导”而下错车的小女孩一句真诚的道歉,在网上悄然“走红”。 8点40分左右,姚庆龙驾驶的205路公交车行至湘龙小学公交站时,一位年轻妈妈拉着一 个五六岁的小女孩走到门边,边扶小女孩上车,边对姚庆龙说师傅,麻烦您帮我送一下,到紫 薇路口喊她下车,她奶奶会在站上接她。” 姚庆龙满口答应,指着斜后方的座位对女孩说小朋友,你就坐那儿,等下我喊你下车。” 当车开至芙蓉区公安分局站时,姚庆龙心想,下一站就是紫薇路口,便提醒小女孩说小朋友, 要到了哦。”不料,当姚庆龙在紫薇路口站停车,回头准备喊小姑娘下车时,座位上却空空如也。 “她肯定以为前一站是紫薇路口,下车了。” 此时,姚庆龙跟车上的乘客商量,“小孩丢了,家人着急,毕竟我答应了她妈妈把她安全送 到奶奶手上,请大家理解一下,让我掉头去接下她行不? ”当时车内的十多位乘客,都很配合地 同意了。10分钟后,车子开回芙蓉区公安分局站,“当时小女孩往站前走了 20多米,正站在那儿 哭。我赶紧过去,跟她赔礼道歉。” 找到小女孩时,正在车内的网友发微博称道,“真想在姚庆龙身上点一千个赞”。当她听到 姚庆龙对小女孩真诚地说“小朋友,对不起啊,叔叔错了,让你早下了一站”时,瞬间被感动了。 微博一发出顿时引起了网友的疯狂转发,很多网友称姚庆龙为“中国好司机”。 当得知自己在网上走红时,姚庆龙说:“这没什么,我也是有小孩的人,丢了小孩哪个不心 疼。”很多网友关心,姚庆龙会不会因为擅自改道而被公司处罚,星沙205路环线公交车队长陈 明连称“不会”,“我们公司的规定很人性化,突发情况事实清楚的,司机的权宜处置不会受任何 处罚。” 给定资料二 2013年8月18日,乘客王女士向某报投诉,8月16日晚,她在武汉洪山雄楚大道五角塘 站乘坐756公交时,因欲挤上公交,竟遭司机殴打。 王女士介绍,当晚7时许,她在雄楚大道五角塘准备搭乘一辆756公交车到光谷。当时,一 辆756路公交车抵站,车上已载满了人。司机大声让她不要上,等下一辆车,态度颇为不耐烦。 她没有停下来,而是继续往车上挤。 听到司机不停辱骂,一直没有吭声的王女士终于出言反驳上不了人,你就说啊,你骂什 么人? ”随即,两人发生口角。没想到,暴怒的司机竟然下车,一把将王女士拉下来,拳脚相向,车 门附近的乘客见状,纷纷劝阻,但司机没有立即停手,直到王女士被打倒在地,这才回到座位上 开车离去。 此事不仅引来乘客投诉,还引起了车内乘客不满。事发时,正在车上的乘客刘小姐说:这以后让人还怎么敢坐公交车? 17曰下午,武汉公交集团公交五公司称,经调查核实,目前已对涉事司机作出停班学习一 个月、罚款600元的处罚。 给定资料三 2013年7月22日,法制日报报道,近日,山东青岛市民尹先生乘坐青岛公交集团374路公 交时,因司机刹车受伤。之后,车队答应赔偿三千元。然而,7月18日,尹先生去领赔偿费时,财 务人员却给了其一大堆硬币,共计3000枚,重达40斤。尹先生感到很气愤,费劲周折才将这些 硬币拿回了家。 别说作为当事人的尹先生很气愤,看到这样的情景,就是旁观者,心中也难免有些不平,这 不明摆着难为人嘛! 但气愤归气愤,不忿归不忿,回到法律的角度来看,公交公司此举却没有什么违法的地方。 硬币也是钱,也是人民币,任何人和单位都不得拒收。然而,在社会各项事务中,除了法律,显然 还有一些需要考虑的东西,比如道德、情理和人性化的考量,等等。 作答要求及注意事项: (一)根据给定资料一,分析姚庆龙身上所折射出的“中国好司机”的优秀品质。(要求:概括 准确,条理清晰,200字以内)
参考答案: (一)【参考答案】 姚庆龙身上折射出“中国好司机”爱岗敬业的良好品质。姚师傅对女孩的道歉,体现了真诚、知错就改及勇 于承担的精神;答应送女孩的要求,体现出助人为乐的服务意识;提醒小女孩下车,显示了负责任的态度;征求 乘客的同意,顾及乘客的感受,表明了尊重乘客,考虑周全;主动驾车折返将下错车的孩子找回,展示了诚信和 强烈的责任意识。姚庆龙的行为表明他不仅具有良好的职业道德,也具有较高的服务水平。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,建设“一带一路”,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,将让中国与世界更加紧密地联系在一起,推动更多国家和地区开展全方位合作,共克时艰、共创辉煌。这说明_____。
A: 联系就是事物内部各要素间的相互影响
B: 整体的功能、状态及其变化会影响部分
C: 任何两个事物之间都存在必然的多样的联系
D: 要用综合的思维方式来认识“一带一路”的建设和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联系是事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系,A项表述不全面,排除。B项不符合题干内容,排除。C项说法本身错误,排除。D项“综合的思维方式”符合题干中的“国内国际”。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是_____。
A: 电池的安培数
B: 电池的国际标号
C: 电池的质量标准
D: 电池的型号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AA和AAA都是说明电池型号的。AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  为了保证组织目标和既定计划得以实现,就需要有_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控制职能的实施就是为了确保组织各项管理活动能在统一的计划目标下,协调一致,实现预期的整体管理效果。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了唯物史观
B: 建立了革命的人道主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了辩证思维方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。


第18题所属考点-《马哲》


19、单选题  关于职业道德,下列说法错误的是:_____
A: 职业道德大多没有实质的强制力
B: 职业道德的主要内容是对从业人员行为的要求
C: 职业道德标准是统一的,不同企业具有的价值观是相同的
D: 职业道德可以调节从业人员与其服务对象之间的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德具有适用范围的有限性,每种职业都负担着一种特定的职业责任和职业义务, 每种职业形成各自特定的职业道德的具体规范,所以职业道德的标准不是整齐划一的。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “十二五”时期,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持_____方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础。
A: 农村土地承包经营不变
B: 工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活
C: 城镇化
D: 巩固农业基础地位、调整工业结构和加快基础设施建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务。必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,提髙农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园,故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  依立法主体不同,行政立法可分为_____。
A: —般授权立法
B: 特殊授权立法
C: 中央行政立法
D: 地方行政立法
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和行政规章的活动。行政立法依据行使行政立法权的主体不同,可分为中央行政立法和地方行政立法。行政立法依其立法权力的来源不同,可以分为一般授权立法和特别授权立法。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  甲是某图书馆存车处的管理员,一日乙将自行车锁在存车处附近后离开,甲发现后将车搬到存车处。由于甲看管时疏忽自行车丢失,乙要求赔偿,甲以未收取费用为由拒绝,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙存在保管合同关系
B: 甲的行为为无因管理
C: 甲需对乙负赔偿责任
D: 甲无需赔偿
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:无因管理,是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失而为他人管理事务或提供服务的行为。题干中甲虽为存车处管理员,但是乙将自行车锁在存车处附近而不是放在存车处,故甲本身对自行车并无管理义务,甲的行为属于无因管理。甲因疏忽导致自行车丢失,未尽善良管理人的注意义务而违反了适当管理义务,造成了被管理人乙的损害,管理人甲应承担债务不履行的损害赔偿责任。因此自行车丢失,甲需对乙承担赔偿责任。故本题答案选BC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  社会主义职业道德中最高层次的要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 奉献社会
C: 服务群众
D: 办事公道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员应具备的最高层次职业的修养。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约付给乙4万元的定金后,乙企业 违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 8万元
C: 4万元
D: 6万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《合同法》第一百一十五条规定,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。 给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的应当双倍返 还定金。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在表格中编辑文本,用键盘定位时,操作Shift+Tab键位表示_____。
A: 移至行尾单元格
B: 移至列首单元格
C: 移至行中前一个单元格
D: 移至行首单元格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “美国经济打‘喷嚏’,别国经济也感冒…,这种现象能说明哪种概念?_____
A: 贸易利益
B: 分工的不经济
C: 溢出效应
D: 国际收支失衡
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】溢出效应是指一国总需求与国民收入增加对别国的影响。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲将汽车送到4S店维修,后来甲拒付维修费,4S店为维护自己的权益,可以_____。
A: 行使留置权
B: 行使质权
C: 行使抵押权
D: 将车据为本店所有
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】甲和4S店构成承揽合同。《合同法》第264条规定,定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。甲将汽车送到4S店维修但是拒付维修费,4S店可以行使留置权。故本题答案为A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  物质的欲望固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,________;或________,无有穷期;或________,生怕冷落;或________,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘;疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱疲的结果。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 欲壑难填 争利于市 欺世盗名 不甘寂寞
B: 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞 欺世盗名
C: 欺世盗名 争利于市 不甘寂寞 欲壑难填
D: 欺世盗名 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,横线处所填词语应与“争名于朝”“无有穷期”“生怕冷落”“招摇过市”构成并列关系。先看第三空,“不甘寂寞”与“生怕冷落”并列恰当,排除A、D两项。再看第一空,与“欺世盗名”相比,“争利于市”与“争名于朝”在结构、意义上更能形成并列关系,排除C。故本题答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在新时期的政府改革中出现的管理幅度较大、管理层次较少的组织结构形态是_____。
A: 直线制组织结构
B: 职能制组织结构
C: 线形组织结构
D: 扁平化组织结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化组织结构是现代企业组织结构形式之一,它管理幅度大,管理层次少。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  国与国之间的竞争归根接地是_____竞争
A: 社会制度
B: 人才
C: 科技发展
D: 综合国力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。故选B。


第30题所属考点-《经济》


31、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  近代中国社会最主要的矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 封建主义和人民大众的矛盾
C: 资产阶级和无产阶级的矛盾
D: 反动统治阶级内部的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:半殖民地半封建近代中国社会的矛盾是错综复杂的,帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾是主要矛盾,其中,帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。其他选项也是近代中国的矛盾。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  《失业保险条例》规定,城镇企事业单位职工按照个人工资的_____缴纳失业保险费,用人单位缴纳的失业保险费不超过单位工资总额的_____。
A: 2% 3%
B: 1% 3%
C: 1% 2%
D: 2% 4%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《失业保险条例》第6条规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  根据国务院改革方案,国务院将减少5个正部级机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十二届全国人大一次会议指出,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,其基本内容包括:_____
A: —切为了群众
B: —切依靠群众
C: 密切联系群众
D: 从群众中来,到群众中去
E: 全心全意为人民服务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容,后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处。答案选ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  北京高考改革方案公布后,引发了教师、学生和家长的热烈讨论。有人说国家注重国学了,我支持”;有人说语文没必要那么重视,我反对”;有人说数学分值更应下调”。人们之所以对改革方案持有不同的看法,是因为_____。
A: 不同的认识主体对同一客观对象的认识都是客观的
B: 不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择
C: 价值观是事物所具有的能满足主体需要的功能和属性
D: 认识主体的立场不同导致对同一客观对象的评价不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于北京高考改革方案,不同的人有不同的看法,这说明由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的认识结抅、认识能力和认识水平不同,对同一个事物产生多种不同的认识,D项说法正确。A项说法错误,人们的认识是主观的。B项说法错误,表述过于绝对。C项说法错误,事物所具有的能满足主体需要的功能和属性是价值,而不是价值观。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的政治事件是_____。
A: 中国共产党的成立
B: 五四运动
C: 二七大罢工
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  根据我国的法律规定,下列哪些形成了法律关系?_____
A: 刘某因赌博欠吴某一万元
B: 甲区警方査处存在火灾隐患的企业,有关人员被拘留或被处以重罚
C: 何某为急赶回家,用信用卡透支4000元购买机票
D: 任某在医院进行肾移植手术
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。刘某因赌博欠吴某一万元,属于非法之债,不是法律关系。所以A选项错误,不选。甲区警方的行为属于行政处罚行为,在甲区警方和企业之间形成法律关系。B选项正确,当选。何某用信用卡透支4000元购买机票,与银行形成法律关系,C选项正确,当选。任某在医院进行肾移植手术,与医院之间形成医疗方面的法律关系。所以D选项正确,当选。故本题答案选BCD。.°


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列唐诗名作,具有“田园诗派”风格的是_____。
A: 《白雪歌送武判官归京》
B: 《芙蓉楼送辛渐》
C: 《燕歌行》
D: 《山居秋暝》
参考答案: D
本题解释:【答案】
D:解析:D项《山居秋暝》作者是王维,王维是田园诗派的代表人物之一。A项作者是岑参,边塞诗派代表,B项作者是唐代作者王昌龄,边塞诗派代表,C项作者是曹丕,建安诗派代表。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。


第40题所属考点-《刑法》


41、单选题  某型号计算机的配置为:Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’,那么该机器的内存大小是_____。
A: 2.8GHz
B: 4G
C: 500GB
D: 50X
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]计算机配置“Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’”,其中“Intel酷睿”表示CPU为Intel酷睿系列,“2.8GHz”表示CPU主频为2.8 GHz,“4G”表示内存大小,“500GB”表示硬盘容量,“50X”表示光驱读盘速度为50倍速,“19”表示显示器为19英寸。故本题选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  目前,公民的投资行为主要有投资储蓄、购买股票和债券,保险不属于投资行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:投资储蓄、购买股票和债券、购买保险都可属于投资行为。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  上级机关任免聘用干部用_____。
A: 通告
B: 通知
C: 通报
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:2001年1月1日起施行的《国家行政机关公文处理办法》规定,通知适用于批转下级机关的公文、转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《国家赔偿法》第6条第2款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。《继承法》所说的“子女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  如果江某拾得信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法错误的是_____。
A: 江某构成侵占罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某构成侵占遗失物罪
D: 江某不构成犯罪,其行为属不当得利
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:根据《刑法》第196条的规定,有:(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。本题情形属于冒用他人信用卡提取现金的诈骗活动,因此构成信用卡诈骗罪。本题是选非题,所以选ACD三项。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  《山东半岛蓝色经济区发展规划》是国务院批复的第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,蓝色经济将面临更大发展机遇,这包括_____。
A: 按照人口资源相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构
B: 加快实施主体功能区战略,推动各地区按照主体功能定位发展
C: 提高海洋资源开发能力和扶持发展海洋战略性产业
D: 重大战略工程与重大资金投人,保护海洋生态环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:蓝色经济面临的发展机遇包括:按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构的机遇;加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展的机遇;提高海洋资源开发能力的机遇;扶持发展海洋战略性产业的机遇;保护海洋生态环境的机遇;重大资金投人与重大战略工程的机遇,等等。故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  京剧作为综合性艺术,最贴切的概括是_____。
A: 生、旦、净、丑
B: 说、学、逗、唱
C: 唱、念、做、打
D: 吹、拉、弹、唱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手段,也是京剧表演的四项基本功。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  按照《党政机关公文处理工作条例》,公报用于公布重要决定和重大事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列不属于物质鼓励的是_____
A: 奖金
B: 奖品
C: 工资晋级
D: 加班费用
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:【解析】加班费用是劳动者应得的报酬,不是鼓励


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  偶然音乐是指音乐家在创作中将偶然性因素引入创造过程或演奏过程的一种音乐形式。具体方法包括:谱写作品时采用随意手法,允许演奏者进行没有任何提示的即兴演奏,甚至以改造乐器或加入场外声响来演奏曲目。 根据上述定义,下列选项不属于偶然音乐的是_____
A: 指挥家在演出前随机决定使用乐器的数量、演出时长以及参演人数
B: 在钢琴琴弦中塞进橡皮和铁钉等物以模拟打击乐的声响来演奏音乐
C: 用掷骰子、丢硬币来确定作品的音高、力度与配器等并创作成曲谱
D: 演奏者保持沉默,此时台上台下偶然出现的掌声、笑声构成了乐曲
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“偶然性因素”、“创造过程或演奏过程”,“偶然性因素”包括“谱写作品时采用随意手法”、“即兴演奏”、“改造乐器”、“加入场外声响”。 第二步:逐一判断选项 B是一种“改造乐器”的行为,属于演奏过程中的“偶然性因素”;C是一种“谱写作品时采用随意手法”的行为,属于创作过程中的“偶然性因素”;D是一种“加入场外声响”的行为,属于演奏过程中的“偶然性因素”。所以B、C、D都属于偶然音乐。A中行为不符合“偶然性因素”包括的几个方面,所以不是偶然音乐。故正确答案为A。


第50题所属考点-定义判断


51、单选题  从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____
A: 澳门
B: 香港
C: 上海
D: 北京
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年排名前10位的国际金融中心分别是纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海、巴黎、法兰克福、芝加哥以及悉尼。对比过去几年的情况,排名前10位的城市在全部45个样本城市排名中最为稳定,尤其是前6位样本城市基本为纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海。2013年,香港首次超越东京,进入全球前三位,且香港、东京、新加坡、上海四个亚太地区国际金融中心在全球范围内已经形成了相对稳定的地区金融中心组团。故本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  —般组织中,大部分的决策都属于程序化决策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:程序化决策又称为例行决策、常规决策,是指按照预先规定的程序、处理方法和标准来解决管理中经常重复出现的问题,涉及的是例行问题。一般组织中约有80%的决策属于程序性决策。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  办事公道是企业有效管理的前提条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:办事公道对企业的意义包括:是企业生存和发展的重要条件;是建立和谐竞争关系的必要条件;是企业有效管理的前提条件;是企业正常运转的基本保证。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____。
A: 唯心主义非决定论的观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学的机械决定论的观点
D: 辩证唯物主义决定论的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  关于杨某撤职处分决定的执行,下列正确有_____。
A: 解除杨某的处分后,即应恢复其原职位
B: 解除处分后,杨某晋升职务不再受原处分影响
C: 按照规定杨某降低级别
D: 杨某接受处分期间不得晋升工资档次
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD【解析】《公务员法》第58条规定第1款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤销处分的,不得晋升工资档次。”第3款规定:“受撤职处分的,按照规定降低级别。”《公务员法》第59条第2款规定:“解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤销处分的,不视为恢复原级别、原职务。”所以正确答案为BCD三项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  对科层制组织中各职位之间以及相应权力之间的关系规定的原则是_____。
A: 知识性原则
B: 职业化原则
C: 非人格化原则
D: 公职等级制和权力等级化原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科层制又称理性官僚制或官僚制,是一种权力依职能和职位进行分工和分层,以规则为管理主体的组织体系和管理方式。在这个体系中实行公职等级制和权力等级化原则,这是一种稳定而有序的上下级制度,在这种制度中,较低职位受到较高职位的监督。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  俗语曰:“官风正,则民风淳。”这句话反映了政府在公共行政过程中的_____功能
A: 决策
B: 激励
C: 导向
D: 调节
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第57题所属考点-《公务员法》


58、单选题  科学共产主义诞生的标志是_____。
A: 英国工人制定《人民宪章》
B: 共产主义通讯委员会建立
C: 共产主义者同盟建立
D: 《共产党宣言》发表
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1848年马克思发表《共产党宣言》,这标志着科学共产主义的诞生。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列各项中,不属于经济法律关系的有_____。
A: 消费者因质量问题和商家发生的赔偿与被赔偿的关系
B: 工商局局长与干部发生的领导与被领导的关系
C: 母公司与子公司之间发生的经济关系
D: 税务机关与纳税人之间发生的征纳关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济法律关系是由经济法律规范调整而形成的权利义务关系。本题B项属于国家机关内部行政领导与被领导的关系,不属于经济法的调整范畴,所以不是经济法律关系。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?_____
A: 乙有优先购买权,丙没有优先购买权
B: 丙有优先购买权,乙没有优先购买权
C: 乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位
D: 乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据我国《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。此外,依据《民通意见》第118条规定,出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权。因此,甲欲将自己的份额转让时,就存在两个优先购买权,即基于按份共有关系产生的优先购买权和基于租赁合同关系产生的优先购买权,但基于按份共有关系产生的优先购买权实际是基于财产所有权而产生的,根据“物权优先于债权”原则,效力优于基于租赁合同关系产生的优先购买权。故只有选项D为正确答案。


第60题所属考点-《民法》


61、单选题  抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。
A: 工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级
B: 工人、农民,小资产阶级
C: 工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级、大地主、大资产阶级的亲英美派集团
D: —切革命的民主的阶级、阶层、党派、团体乃至个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抗日民族统一战线不仅包括工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而且包括以国民党蒋介石集团为代表的亲英美派大地主大资产阶级,具有广泛的民族性。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  如果王教授是北京大学的教师,又写过许多哲学论文,则他一定是哲学系的教师。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 王教授写过许多哲学论文
B: 哲学系的教师写过许多哲学论文
C: 北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文
D: 很少有教师写过许多哲学论文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干论证要想成立,需要在“北京大学的教师”、“写过许多哲学论文”与“哲学系的教师”之间建立联系,即北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文,故答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政许可由_____行政机关在法定职权范国内行使。
A: 具有管理公共事务职能的
B: 具有行政管理权的
C: 具有行政许可权的
D: 各级人民政府的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 我国《行政许可法》第22条规定:“行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。”故选C。


第63题所属考点-《行政法》


64、判断题  企业经营活动所取得的净收入,称为投资利润。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】企业经营活动所取得的净收入,称为利润。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  PM2.5是指_____。
A: 极细颗粒物
B: 细颗粒物
C: 微颗粒物
D: 超微颗粒物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于21μm(有时用小于2.51μm,即PM2.5)的颗粒物。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “福特式生产方式”的基本特征是_____。
A: 产品创新
B: 工艺创新
C: 市场创新
D: 组织创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“福特式生产方式”的基本特征是组织创新,故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得到奖券一张,王某代购电教器材,得到五张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后来百货公司抽奖,这几张奖券中的一张中了头奖,可得到彩色电视机一台,该电视应当_____。
A: 归学校所有
B: 归学校所有,但应当给王某以适当补偿
C: 归王某所有
D: 归学校与王某共有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:王某为学校的代理人,其受委托购买电教器材的行为的法律后果直接归属学校,王某从事委托事务所产生的利益也应归学校所有,故奖券应归学校所有,因中奖所得的彩色电视机也应归学校所有。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  实施重大生态修复工程,巩固_____、退耕还林还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地。
A: 天然林保护
B: 人工林保护
C: 珍贵大径材林
D: 采育林工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,坚持保护优先和自然恢复为主,从源头上扭转生态环境恶化趋势。实施重大生态修复工程,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在公文密级中.保密程度最高的是_____。
A: 机密
B: 秘密
C: 绝密
D: 加密
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密.泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国政治体制改革的目标模式是_____。
A: 推进政府机构改革
B: 引进议会民主制度
C: 发展社会主义民主政治
D: 实行“三权分立”制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的目标模式是发展社会主义民主政治。A选项是社会主义民主政治推进的形式,不是目标模式。BD选项皆为西方民主,我国推进政治体制改革的模式不是照搬西方民主,本身西方民主具有一定缺陷,不符合我国国情。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国的副省级市是指在不改变现有行政隶属关系的前提下,享有省级计划决策权和经济管理权的城市。下面所列的城市均属于副省级市的是_____。
A: 西安、南京、宁波
B: 济南、青岛、石家庄
C: 杭州、无锡、厦门
D: 大连、成都、苏州
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】副省级市名单:哈尔滨市、长春市、沈阳市、大连市、济南市、青岛市、南京市、杭州市、宁 波市、广州市、深圳市、武汉市、成都市、西安市、厦门市。由此可见,B项中的石家庄,C项中的无锡,D项中的苏州均不属于副省级市.故本题选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列哪一项不适用合同法的规定?_____
A: 婚姻协议
B: 婚前财产协议
C: 婚后财产协议
D: 分家财产协议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、知更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。因此A项婚姻协议不适用合同法。B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用合同法的规定。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立。最后一点是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是_____。
A: 《行政复议法》
B: 《刑法》
C: 《国务院组织法》
D: 《宪法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  只能有一个主送机关的行文是_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 平行文
D: 泛行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党政机关公文的上行文种原则上只能标注一个主送机关,如请示、报告等。故本题答案选扎


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某部门有四个人,已知甲、乙两人的年龄之和大于丙、丁年龄之和,甲、丁两人年龄之和大于乙、丙年龄之和,乙、丁年龄之和大于甲、丙年龄之和。 根据以上请判断这四个人中谁的岁数最小?_____
A: 甲最小
B: 丙最小
C: 乙最小
D: 丁最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可知,①甲+乙>丙+丁,②甲+丁>乙+丙,③乙+丁>甲+丙。则①+②可得,甲>丙;①+③可得,乙>丙:②+③可得,丁>丙。故丙最小。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  依照《中华人民共和国刑法》规定,行贿罪的构成在主观方面必须具有的目的是_____。
A: 谋取不正当利益的目的
B: 谋取非法利益的目的
C: 谋取利益的目的
D: 谋取个人利益的目的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行贿罪,是指为谋取不正当利益,给国家工作人员以财物(含在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费)的行为。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  领导的法定权力又被称为_____。
A: 政治权力
B: 强制权力
C: 职位权力
D: 专场权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职位权力又称职权,是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。故本題答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、刺激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。


第80题所属考点-《科技生活》


81、单选题  下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是_____。
A: 公安机关因刑事侦破需要,要求邮政部门配合检查公民甲的在邮信件
B: 公民乙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为
C: 公民丙因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗
D: 选举委员会因公民丁违反计划生育政策而在县人大代表选举中不允许其参加选举
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。这里,宪法只限制一种人的选举权和被选举权:被依法剥夺政治权利的公民。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  王某在公园捡回一只流浪猫,便抱回家饲养,并为其注射了防病疫苗,后来流浪猫被其原主人李某发现并要求抱回,则王某_____。
A: 只能要求李某偿还其为流浪猫注射疫苗的费用
B: 只能要求李某偿还其因饲养流浪猫所花的费用
C: 可以拒绝交还该流浪猫
D: 可以要求李某偿还养护流浪猫所支付的必要费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查无因管理。“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”故本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列哪项成语与哲理对应正确?_____ ①白璧微瑕——看问题要分清主次矛盾 ②叶落知秋——事物是普遍联系 ③掩耳盗铃——发挥意识能动作用 ④过犹不及——矛盾的对立统一
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:]【答案】C。解析:白璧微瑕洁白的玉上有些小斑点。比喻很好的人或物有些小缺点。任何事物都存在矛盾,优点和缺点是同一矛盾的两个方面,看问题要分清矛盾的主次方面。①错误。叶落知秋,看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。②正确。掩耳盗铃违反了物质决定意识,意识具有能动性。意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识则阻碍客观事物的发展。这要求我们必须坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观,充分发挥意识的能动作用。③错误。从对立统一规律的角度看,“过”和“不及”是对矛盾,并且能在一定条件下会发生转化,也就是没把握好“度”的话,反倒使得“过”还不如“不及”(即过犹不及)。④正确。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其产物,不能用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产中尽可能地采用轮作、畜禽类肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的农业称为:_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 循环农业
D: 有机农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是_____。
A: 对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴
B: 支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债
C: 中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业
D: 实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年2月1日召开的国务院常务会议,研究部署了进一步支持小型和微型企业健康发展的政策措施。会议确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施,其中一项就是努力缓解融资困难。具体内容包括:建立小企业信贷奖励考核制度。支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债。加快发展小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。支持小型微型企业上市融资。继续对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税。制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时:_____
A: 地方性法规自然无效
B: 部门规章自然无效
C: 由最高人民法院裁决
D: 由国务院提出意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国立法法》第86条规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题正确答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  抗日战争是中国人民反侵略第一次取得胜利的民族解放战争,下列搭配正确的是_____。
A: 九一八事变——全国抗日战争从此爆发
B: 西安事变——抗日民族统一战线正式形成
C: 台儿庄大捷——中国抗战以来第一次大捷
D: 百团大战——中国军队主动出击日军的最大规模战役
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1931年9月18日,九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1937年7月7日夜,爆发卢沟桥事变,全面抗日战争从此爆发。故A项说法错误。1936年12月12日爆发了西安事变,它的和平解决标志着抗日民族统一战线的初步形成。1936年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,9月23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了共产党的合法地位。至此,抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。故B项说法错误。平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役,打破了日军不可战胜的神话,从而高涨了中国人民的反侵略志气,打击了日军的侵略气焰,平型关大捷是中国抗战以来第一次大捷。故C项说法错误。百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  通常所说的声卡、显卡等适配器称为微型计算机的_____。
A: 外部设备
B: I/0接口电路
C: 控制电源
D: 系统总线
参考答案: B
本题解释:B。解析:声卡、显卡是插在微型计算机主板上的输入输出接口电路。I指Input,即输入。0指Output,即输出。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有 盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己的真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请 求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托 的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故本题答 案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  联合国安理会在形成决议时遵循的是赞成投票原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:联合国安理会在形成决议时遵循的是全体一致原则。


第90题所属考点-《管理常识》


91、单选题  中国政府网2013年2月17日公布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,突破一批核心技术,培育一批创新型_____,初步形成物联网产业体系。
A: 中小企业
B: 龙头企业
C: 国有企业
D: 乡镇企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》提出,到2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,培育一批创新型中小企业,打造较完善的物联网产业链,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系,并建立健全物联网安全测评、风险评估、安全防范、应急处置等机制。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国民事案件的审判权由_____行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 独任审判员
D: 合议员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民事诉讼法》第6条规定,民事案件的审判权由人民法院行使。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  心理压力的矛盾冲突表现形式有_____。
A: 趋避冲突
B: 双趋冲突
C: 双避冲突
D: 超限反应
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:心理压力是指能引起人们身体不适和情绪波动反应的外界刺激。矛盾冲突的表现形式主要有趋避冲突、双趋冲突和双避冲突。故本题答案为ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  —所大学共四个区,住在北区的都不是文科类院系的学生,因此,在西区上课的学生有的不住在北区。为了使上述论证成立,必须以下列哪项为假设?_____
A: 文科类院系的学生有的不在西区上课
B: 在西区上课的有的不是文科类院系学生
C: 住在北区的学生有的是在西区上课的
D: 文科类院系的学生有的是在西区上课
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据三段论前提型何题可知,需要在“文科类院系的学生”和“在西区上课的学生”这两个概念之间建立联系,而且需要补充的是肯定的形式,故答案选D项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  联合国大会27日投票通过有关乌克兰问题决议,申明其对乌克兰在其国际公认边界内的主权、独立和领土完整的承诺,2014年3月16日在_____举行的全民公投“无效”。
A: 车臣共和国
B: 布里亚特共和国
C: 克里米亚共和国
D: 科米共和国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年3月27日,第68届联合国大会投票通过有关乌克兰问题决议,决议称16日在克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔市举行的全民公投“无效”,不能成为改变克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔市地位的基础。故本题答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  与银河系属于同一结构层次的有数十亿至数千亿颗恒星和气体尘埃等星际物质构成的庞大的天体系统统称_____。
A: 星云
B: 星座
C: 星系
D: 星系团
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星系是一个包含恒星、气体的星际物质、宇宙尘和暗物质,并且受到重力束缚的大质量系统。星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星座是指天上一群群的恒星组合。星系团或星系群是指银河外星系聚集起来形成一个个集团的星系。故本题答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  控制工作中采用管理突破的目的是_____。
A: 纠正超过计划允许范围的偏差
B: 解决组织在长期活动中存在的慢性问题、增强组织素质
C: 解决直接影响组织日常活动的“急性问题”
D: 对生产过程平稳性的控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查管理突破的目的。“维持现状”是所有控制方法的第一目的。管理突破就是实现控制工作的第二个目的,即通过解决组织的慢性问题,增强组织素质。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。这给我们的启示是_____。
A: 我们要注意培养逻辑思维,不能被惯性思维左右
B: 我们不能忽视那种缓慢而又微小甚微的危险
C: 对同一个人不能同时设置两个不同的目标,否则将使这个人无所适从
D: 我们需要按一贯的思维去做事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鸟笼逻辑的原因很简单:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。由此可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。故本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  自2014年4月1日起,北京最低工资标准由1400元调整至_____元。
A: 1500
B: 1560
C: 1600
D: 1660
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自2014年4月1日起,北京市最低工资标准由目前的每月1400元调整为1560元,增加160元。同时,非全日制从业人员小时最低工资标准由每小时15.2元提高到每小时16.9元;非全日制从业人员法定节假日小时最低工资标准由每小时36.6元提高到每小时40.8元。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年中共安徽省委党校(安徽行..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询