设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年02月广东省廉江市高桥镇2024年招考村(社区)后备书记强化练习卷(二)
2024-03-10 18:17:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  反映计算机存储容量的基本单位是字节,10MN指的是10×1000×1000个字节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1MN=1024KN,1KN=1024N(字节),所以10MN=10×l024×l024字节。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  单独完成某项工作,甲需要16个小时,乙需要12个小时,如果按照甲,乙,甲,乙的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?_____
A: 13小时40分钟
B: 13小时45分钟
C: 13小时50分钟
D: 14小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2小时甲乙可完成工作的,经过6×2=12小时后还剩未完成。甲干1小时后,还剩,乙需要小时完成,则完成该项工作共需小时=13小时45分钟,B正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  把上海建成“国际金融中心”是上海建设的四大战略目标之一。上海国际金融中心建设的核心任务是:_____
A: 利用金融改革的深化,加快金融市场体系的建设
B: 利用金融机构与金融服务的转型,加快金融机构的集聚
C: 利用全球金融格局的变化,加快对全球金融资源的吸引
D: 利用人民币国际化趋势,加快确立上海作为全球人民币业务中心地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上海国际金融中心建设的核心任务是,不断拓展金融市场的广度和深度,形成比较发达的多功能、多层次的金融市场体系,即“利用金融改革的深化,加强金融市场体系建设”,A项符合题意。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件
B: 内因是事物变化发展的依据
C: 要重视量的积累
D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  医院常用的“CT”技术,是_____。
A: 计算机断层扫描
B: 脑电图检査
C: 放射断层摄影
D: 磁共振显影
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“CT”即X线计算机断层摄影,是ComputedTomography的缩写。“CT”是亨斯菲尔德在1969年设计成功、1972年公之于世的。“CT”不同于X线成像,它是用X线束对人体层面进行扫描,取得信息,经计算机处理而获得的重建图像。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  商品的最本质的因素是_____。
A: 价值
B: 使用价值
C: 交换价值
D: 价格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。使用价值是商品能满足人类某种需要的属性,是商品的自然属性。凝结在商品中无差别的人类劳动就是商品的价值。价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  国有企业在我国经济社会发展中占有重要位置,国有企业应进入的领域主要是_____。
A: 为民众提供公共产品和公共服务的行业
B: 确保国家经济安全、国防安全的行业
C: 确保国家技术安全的行业
D: 赢得未来发展空间的行业
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:国有企业应主要集中在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,具体来讲,确定国有企业应进入的领域主要有:一是为民众提供公共产品和公共服务的行业,主要是水电、交通、通讯等行业。二是确保国家经济安全、国防安全的行业,如资源、能源、军工等行业。三是确保国家技术安全和占领未来经济发展战略高地,赢得未来发展空间的行业,如高新技术产业、新兴战略性产业等。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于_____。
A: 紧缩性财政政策
B: 紧缩性货币政策
C: 扩张性财政政策
D: 扩张性货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行上调金融机构存款准备金率,旨在吸收市场流动性,避免资本市场出现泡沫,属于紧缩性货币政策。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “要富口袋,先富脑袋”的哲学含义是_____。
A: 精神第一,物质第二
B: 精神的力量可以改变物质
C: 精神理解可以替代物质力量
D: 先有精神,后有物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“要富口袋,先富脑袋”,说明精神、意识对物质的反作用,精神力量可以在某种程度上改变物质,B正确。A项正确的说法是物质第一。C项,精神不能替代物质力量。D应为先有物质i后有精神,这才是坚持了物质第一性原理。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  “十二五”期间,互联网普及达到45%以上,三网融合的“三网”指的是_____。
A: 电信网
B: 物联网
C: 广播电视网
D: 互联网
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:三网融合是指电信网、广播电视网(有线电视网)、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故本题答案选ACD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____。
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列说法有误的是_____。
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律的渊源包括宪法、法律、法规和规章。而民法、刑法和行政法是基本法律的范畴。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  虐待罪:是指对共同生活的家庭成员,日常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动、有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。 根据定义,下列不构成虐待罪的是_____。
A: 王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
B: 李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
C: 张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
D: 超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:虐待罪的主体体是“共同生活的家庭成员”,而D项中超市老板与员工,显然不符合定义的主体要件。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  中华人民共和国主席有权行使的职权包括_____。
A: 公布法律
B: 授予国家的勋章和荣誉称号
C: 发布特赦令
D: 发布动员令
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC
D:.解析:我国《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务皖总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  宪法规定,各少数民族居住地地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四条规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治设立自治机关行使自治 权。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  王某为精神病人,以下可作为监护人的有_____。
A: 王某的配偶
B: 王某的父亲
C: 王某的母亲
D: 王某年满25岁的女儿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  教育评价的功能包括_____。
A: 测定功能
B: 诊断功能
C: 激励功能
D: 导向功能
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]教育评价的功能包括:导向功能、诊断功能、鉴定功能、激励功能、调节功能、监督功能、管理功能等。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  《红楼梦》第十四回讲到王熙凤协理宁国府,凤姐年纪轻轻,却能依靠“奖罚分明”把宁国府管理得井井有条。从管理学上看,王熙凤管理宁国府主要基于_____。
A: “经济人”假说
B: “社会人”假说
C: “自我实现人”假说
D: “复杂人”假说
参考答案: A
本题解释:【解析】:“经济人”又称“理性经济人”、“实利人”或“唯利人”。这种假设最早由英国经济学家亚当•斯密提出。他认为人的行为动机根源于经济诱因,人都要争取最大的经济利益工作就是为了取得经济报别。为此,需要用金钱与权力、组织机构的操纵和控制,使员工服从与为此效力。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  有中国特色的社会主义民主政治制度,包含_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国特色社会主义的民主政治制度是我国的基本政治制度,其中包括四个方面:就国体来说,是工人阶级(经过共产党)领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。本题选ABCD。


第20题所属考点-《当代中国的政府与政治》


21、判断题  —个消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一个消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长,说明了消费对生产的促进作用。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国行政诉讼法的标的是_____。
A: 抽象行政行为
B: 具体行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政处理决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》明确规定人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起的诉讼,而对于“行政法规、规章或行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令”等抽象行政行为,人民法院不予受理。由此可见,我国行政诉讼的标的是具体行政行为,而非抽象行政行为。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和_____。
A: 实践性
B: 利益性
C: 强制性
D: 抽象性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  没有法律或合同上的根据,而使自己受益、他人受损的行为是_____。
A: 合同订立
B: 不当得利
C: 侵权行为
D: 无因管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。故本题选B。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  当事物处在量变状态时,事物的矛盾双方只有统一没有斗争。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:同一性与斗争性是矛盾的两种基本属性,它们的存在是无条件的,绝对的。无论是事物的质变阶段还是量变阶段,这两种属性都存在。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  小王的时间既可以听一场讲座也可以打篮球,他选择了听讲座,打篮球的价值就是_____。
A: 听讲座的机会成本
B: 大于听讲座的价值
C: 不能与听讲座价值相比
D: 等于听讲座价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  《国家赔偿法》和《行政诉讼法》规定由国家承担赔偿责任的违法具体行政行为包括非法限制或剥夺公民人身自由以及_____等侵犯公民、法人或其他组织财产权的行为。
A: 违法罚款
B: 违法吊销经营许可证
C: 违法责令停产停业、没收财物
D: 违法征收财物、摊派费用
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】《中华人民共和国国家赔偿法》第四条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利: (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的; (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的; (三)违反国家规定征收财物、摊派费用的; (四)造成财产损害的其他违法行为。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在第四自然段开头,应补上的一句话是_____。
A: 道德在经济发展中的作用,不仅表现在能增强企业间互相信任感上,而且表现在能协调企业内部关系上
B: 道德在经济发展中的作用,更直接地表现在它对经济效率提髙的促进上
C: 道德对经济发展的作用,还表现在它具有积极的信息功能和更为有效的激励功能上
D: 道德对经济发展的作用,表现在它既可以使企业尽快地获取有价值的信息,又可以使企业提高内部效率
参考答案: B
本题解释:【解析】:分析可知,所填句子应为第四自然段的总起句,与第三自然段的首句为并列关系。对应第三自然段首句中的“首先表现在”,可排除A、D。再对应第三自然段首句中的“道德在经济发展中的作用”,可知选句式相同的B项更恰当。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:孔子这句话的意思是:以政令来教导,以刑法来管束,百姓会因为免于刑罚而服从,但不知羞耻;以道德来浇花,以礼制来约束,百姓会指导羞耻并且可以走上正善之途。与法律相比,道德具有自律性和自觉性。


第29题所属考点-《社会公德与职业道德》


30、单选题  下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉¤¤
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  诺贝尔临终前说:“金钱这种东西,只要能解决个人的生活就行,若是过多了.它会成为遏制人类才能的祸害。”这句话体现的哲学观点是_____。
A: 质变是量变的必要准备
B: 只承认质变.否认量变
C: 只承认量变.否认质变
D: 超出度的变化引起质变.
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 本题考查质量互变规律。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。度是质和量的统一,是事物保持其质的量的界限、幅度和范围,在这个范围内,事物的质保持不变;突破这个范围,事物的质就要发生变化。故本题选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于述职报告与总结两者关系的说法,错误的是_____。
A: 两者都以写作主体对其实践活动的回顾、总结、剖析为基础,要求内容具有纪实性
B: 两者都属于自述性的文种,一般都采用第一人称的方式进行表述
C: 两者都以过去实践活动为基础,选材的重点一样
D: 两者都主要是针对所实践的工作进行报告,表述实践范围具有确定性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:述职报告的重点在于对自身工作的认知和对未来工作的规划,总结以往只是其中的一小部分。而总结的重点在于总结以往。这也就决定了二者的选材重点必然会有所不同。因此,本题选择C选项。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  目前我国中央部门陆续公开“三公经费”指的是_____。
A: 公费出国
B: 公车
C: 公务接待
D: 公开领导人财产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。故本题答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  用户要创建新的工作表,可执行_____操作来完成。
A: 执行“文件”菜单中的“新建”命令
B: 执行“编辑”菜单中的“新建”命令
C: 单击常用工具栏中的“新建”按钮
D: 单击格式工具栏中的”新建”按钮
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  矛盾的两个基本属性是普遍性和特殊性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子.


第36题所属考点-《科技生活》


37、判断题  古典管理学说的两大流派:美国卢梭的“科学管理”和法国法约尔的“组织理论”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:古典管理学说的两大流派为美国泰罗的“科学管理”和法国法约尔的“组织理论”。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  农村革命根据地大多分布在南方,主要原因是_____。
A: 北伐战争的影响
B: 北方是军阀统治中心
C: 南方地形复杂,便于开展游击战争
D: 农村革命根据地的领导人多是南方人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第38题所属考点-《中共党史》


39、多选题  对于认识的主体和客体,下列说法正确的是_____。
A: 认识的主体就是认识者
B: 认识的客体是物质
C: 认识主客体都是在实践中产生和分化的
D: 主体与客体都离不开实践
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:认识的主体和客体都离不开社会实践,二者相互作用、相互制约。其中,认识的客体是指进人主体认识和实践的领域、被主体所把握的客观对象,并不等同于物质这一范畴,故B项说法不正确。故本题答案选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,岗位类别—般不包_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术
C: 业务开拓
D: 工勤技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。不包括C项。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 法院应判决撤销该婚姻
B: 法院应判决宣告该婚姻无效
C: 对该案的审理应当进行调解
D: 当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第10条第(三)项规定,婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,婚姻无效。因此,法院应当判决宣告该婚姻关系无效,而非撤销该婚姻;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第9条第1款规定,人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法作出判决;有关婚姻效力的判决一经作出,即发生法律效力。据此可知,对于审理宣告婚姻无效的案件,法院审理时不适用调解,且判决一经作出即发生法律效力,不能上诉。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  张××处理下级研究所第二次来文的最恰当的做法应是_____。
A: 制发一份复函给下级研究所,并将此复函抄送给有关单位
B: 制发一份批复给下级研究所,并将此批复连同来文一起登记存档
C: 制发一份批复给下级研究所,再制发一份报告给上级主管机关
D: 制发一份批复给下级研究所,再制发一份请示给上级主管机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:下级发来请示,上级的答复是“批复”;所答复的问题在本级机关职权范围内,不需再向其上级制发“报告”或“请示”,应将批复与下级机关的请示一并归档。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选,确定方案。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国共第一次合作的政治基础是_____。
A: 《中国国民党宣言》
B: 中国共产党民主革命纲要
C: 《孙文越飞宣言》
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、公文写作  简述党的群众观点和群众路线的基本内容。
参考答案: (1)群众观点,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,也是马克思主义政治观的一个最重要的观点。这些观点主要包括:人民群众是历史创造者的观点、虚心向人民群众学习的观点、竭诚为最广大人民谋利益的观点、干部的权力是人民賦予的观点、对党负责和对人民负责相一致的观点等。以上这几个方面相互联系,构成了党的群众观点的有机整体。 (2)无产阶级政党的群众路线包括两个方面的内容:一方面,它是党的根本政治路线和组织路线,即“一切为了群众,一切依靠群众”。另一方面,它是群众路线的领导方法,即“从群众中来,到群众中去”。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  1,3,5,11,21,_____
A: 33
B: 41
C: 43
D: 53
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1x2+1=3,3x2-1=5,5x2+1=11,11x2-1=21,21x2+l=(43)。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府,引人市场竞争机制,提髙公共管理水平及公共服务质量为特征的管理主义。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  使中国社会完全沦为半殖民地半封建社会的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:1840年,第一次鸦片战争结束后,《南京条约》的签订让中国开始沦为半殖民地半封建社会。1856—1860年,第二次鸦片战争,《天津条约》《北京条约》的签订加速了中国半殖民地半封建化。1894年,甲午中日战争,清政府战败;次年,签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民地半封建化程度。1900年,八国联军侵华,清政府战畋;次年,签订《辛丑条约》,使中国完全沦为了半殖民地半封建社会。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  领导者要对人和生产都极其关心,进而使组织的目标与个人的需要与理想最有效地结合起来,这是一种效果最好的领导方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理方格理论中的“9.9团队型”领导方式认为,对人的关心和对生产的关心之间没有冲突,领导者要对人和生产都极其关心,进而使组织的目标与个人的需要与理想最有效地结合起来,这是一种效果最好的领导方式。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  按照新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,与老年人分开居住的家庭成员如果没有经常回家看望老年人,就属违法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  农历九月初九,是我国的传统佳节重阳节,重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。下列习俗中,不属于重阳节五大传统习俗的是:_____
A: 登高
B: 插茱萸
C: 吃团圆饭
D: 开展敬老活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】重阳节主要有五种传统习俗:一是登高。二是插茱萸,可驱秋蚊灭虫害。三是饮酒赏菊。四是食重阳糕,食之谓可步步高升。五是开展敬老活动,从古至今重阳敬老之风绵延不绝。吃团圆饭、放花灯是中秋节的传统习俗之一。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国政府预算体系的最高层次是_____
A: 中央预算
B: 地方预算
C: 部门预算
D: 单位预算
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-《经济》


55、单选题  用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是_____。
A: 规范性文件
B: 领导指导性文件
C: 陈述呈请性文件
D: 证明性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  收购废品的小贩赵某答应收购某铜厂15岁青工罗霜偷的工业用紫铜,罗遂偷出价值1500元的铜块交给赵某。2人的行为构成何罪?_____
A: 赵某构成销售赃物罪,罗某构成盗窃罪
B: 赵、罗构成共同盗窃罪
C: 赵构成盗窃罪的教唆犯和销售赃物罪,罗构成盗窃罪
D: 赵构成盗窃罪,罗不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:赵某明知罗某以盗窃所得财物出售,仍答应收购,赵罗二人在罗某盗窃之前已经形成共同的犯罪意识,符合共同犯罪的构成条件,是共同犯罪。赵某构成销售赃物罪的前提是赵某在罗某犯罪前不知道其犯罪意图。选项A、C可排除。由题干可知,罗某犯罪时为15岁,其所犯盗窃罪不符合《刑法》所规定的14-16周岁未成年人承担刑事责任的范围,因此对罗某不应以盗窃罪定罪处罚,D为正确答案。


第56题所属考点-《刑法》


57、多选题  经济基础对上层建筑的决定作用表现在_____。
A: 经济基础决定上层建筑的产生
B: 经济基础可以独立存在
C: 经济基础决定上层建筑的性质
D: 经济基础决定上层建筑的变化
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]经济基础对上层建筑的决定作用主要表现在以下几个方面:(1)经济基础决定上层建筑的产生和上层建筑的性质。经济基础的性质决定上层建筑的性质,有什么样的经济基础,就必然有什么样的上层建筑与之相适应。(2)经济基础的变化决定上层建筑的变化。当某一社会的经济基础发生某些局部变化时,被其决定的上层建筑也要相应地发生局部变化;而当经济基础发生根本变革,即旧经济基础被新经济基础代替时,旧的上层建筑也必然被新的上层建筑所代替。


第57题所属考点-《马哲》


58、多选题  经过30多年的发展,我国的对外开放取得了巨大成就。与此同时,国际贸易摩擦不断,我国遭受反倾销调查越来越多。对此,我们要_____。
A: 深入研究和充分利用世贸组织规则
B: 制定应对反倾销和贸易摩擦的策略
C: 了解行情。提高我国商品的国际市场价格
D: 优化进出口结构,坚持以质取胜
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】提高价格并不能解决国际贸易摩擦,故C错误。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  决策按不同的标准,可分为_____。
A: 个人决策和群体决策
B: 程序化决策和非程序化决策
C: 战略决策和业务决策
D: 不确定型决策和风险型决策
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:决策分类:①按决策目标的影响程度不同可分战略性决策和战术性决策;②按决策问题的重复程度不同可分为程序化决策和非程序化决策;③按决策条件的可控程度可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策;④按参与决策的决策主体的不同可分为个人决策和群体决策。故本题答案为AB。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以下关于通货膨胀的描述不正确的是:_____
A: 通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象
B: 通货膨胀和利润率平均化成正比:通货膨胀越低,利润率平均化就越低;通货膨胀越高,利润率平均化就越高
C: 马克思主义政治经济学认为通货膨胀产生的真正原因是资本对利润率平均化的要求
D: 纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,是导致通货膨胀的主要原因之一
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】通货膨胀是利润率平均化的反应:通货膨胀越低,利润率平均化就越高;通货膨胀越高,利润率平均化就越低。通货膨胀产生的真正原因是资本对利润率平均化的要求。换句话说:相同单位的资本要求得到相等的投资回报,即资本无差别化。然而现实中资本无差别化不可能存在,这往往受到资本进入行业或产业的难易程度影响。所以资本进入行业或产业的难易程度产生了利润平均化的级差,这种行业或产业之间客观存在的级差利润率可以在完全市场条件下取得某种均衡,这种均衡一旦被打破,就会拉大行业或产业之间的利润率比率,从而产生通货膨胀。资本进入行业或产业的难易程度受利率、分工、行业生产力、投资规模、科学技术的保密程度、人力资源、品牌、信誉、专利、标准、原材料的可获得性等因素的影响。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  图片中是原产我国的珍贵野生动物_____。
A: 麋鹿
B: 梅花鹿
C: 驼鹿
D: 驯鹿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从图片中可以明显看出此动物脸像马,而驼鹿脸似骆驼,排除C。图片中身上没有梅花,排除B梅花鹿。驯鹿在我国东北地区也有所驯养,但并非我国原产,排除D。故本题选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,为遏制房价上涨过快,国家应采取的合理货币政策是_____。
A: 紧缩性的货币政策
B: 扩张性的货币政策
C: 适度宽松的货币政策
D: 积极的货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为遏制房价上涨过快,国家可以采取提高首付款比例,提高贷款利率等货币政策,即紧缩性的货币政策。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  《合同法》的适用范围既包括当事人设立民事权利和义务的协议,也包括当事人变更、终止民事权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  开庭(2)拘捕(3)判决(4)杀人(5)死刑_____
A: 4-2-1-3-5
B: 2-5-1-3-4
C: 4-2-3-1-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:杀人是事件的起因,(4)是首句,排除B、D选项,开庭之后才能进行判决,所以在(3)之前,排除C选项,因此,选择A选项。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  “当今世界,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化、经济全球化深人发展,世界经济政治格局出现新变化,科技创新孕育新突破,国际环境总体上有利于我国和平发展。”这一判断蕴含的哲学道理是_____。
A: 世界是变化发展的,要用发展的观点看何题
B: 在认识某一矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,抓住主流
C: 人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线
D: 世界上任何事物都是联系的,要用联系的观点看问题
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:世界形势不断变化体现了世界不断发展,A正确;主要矛盾一般适用于“办事情”,解决问题。矛盾的主要方面一般适用于“看问题”,认识事物。题干属于“看问题”的范畴,B正确。题干中没有提到人民群众,题意不符,C不选。世界是普遍联系的,要用联系的观点看问题,D正确。故本题答案选ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。
A: 秦始皇
B: 汉高祖
C: 汉文帝
D: 汉武帝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:董仲舒于元光元年提出“罢黜百家,独尊儒术”,汉武帝开始推行。它维护了封建统治秩序,神化了专制王权,因而受到中国古代封建统治者推崇,成为两千多年来中国传统文化的正统和主流思想。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  党的十七届四中全会提出,大兴_____之风,确保优良党风促政风带民风。
A: 密切联系群众
B: 求真务实
C: 艰苦奋斗
D: 反腐倡廉
E: 批评与自我批评
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCE。解析:十七届四中全会提出了四个“大兴”,即大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。故答案选ABCE。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  经济学上,狭义的货币(M1)是指_____。
A: 现金
B: 现金和存款
C: 现金和活期存款
D: 现金、存款和债券
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 狭义货币是宏观经济学的概念,与广义货币相对。狭义货币又称为交易货币,包括现金和所有活期存款;广义货币包括狭义货币以及定期存款与储蓄存款。故正确答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  当今,信息传播速度不断加快,人们选择信息和媒体的机会增多。然而,随着竞争日趋激烈,有少数媒体置新闻规律于不顾,盲目追求轰动_____,结果导致新闻炒作之风的_____。
A: 反应扩散
B: 效应盛行
C: 效应蔓延
D: 效果蔓延
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“轰动效应”为固定搭配,据此可首先排除A、D。“盛行”指广泛流行,普遍流行;“蔓延”指延伸,扩展。前者强调结果,后者更强调一种扩展趋势。新闻炒作之风是伴随着“信息不断加快、选择机会增多、竞争日趋激烈、置新闻法于不顾、盲目追求轰动”发展起来的,所以用“蔓延”更合适。故正确答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中华人民共和国成立后,中国共产党在土地革命中对待富农的政策是_____。
A: 保存富农经济
B: 消灭富农
C: 征收富农多余的土地财产
D: 限制富农
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的中心内容,也是新民主主义经济纲领之一。但是在新民主主义革命的不同阶段,中国共产党实行的土地政策也是不同的。新中国成立后在新解放区、开展的土地改革运动,实行保存富农经济的政策,以利于农业生产的恢复和发展,因此A项“保存富农经济”符合题干要求。C项是建国前党对富农的政策。至于B、D选项,是合作化开展以后,才对富农采取从限制到逐步消灭的政策。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  1971年迪斯尼乐园的路径设计获得了“世界最佳设计”奖,设计师格罗培斯格却说:‘‘其实那不是我的设计”,原因是在迪斯尼乐园主题工程完工后,格罗培斯格暂停修乐园里的道路,并在空地上洒上草种,五个月后,乐园里绿草茵茵,草地上被游客走出了不少宽窄不一的小路,格罗培斯格根据这些行人踏出来的小路铺设了道路,人行赋了“优雅自然、简洁便利、个性突出,,的优秀设计,格罗培斯格的设计智慧给我们认识和实践活动的启示是_____。
A: 要从生活实践中获取灵感
B: 要尊重群众的实践需求
C: 不要对自然事物作任何改变
D: 要对事物本来面目做直观反应
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B 【解析】此题的出题角度是认识和实践的辩证关系。在本题的材料中,根据材料描述体现认识和实践活动中取得的成果是要从实践中获得和摄取的,实践是认识的来源和前提,实践活动在主体与客体的关系中必须尊重群众的实际需求,即一切从实际出发的体现,本题的C选项是典型的形而上学观点,孤立地看问题,本题的D选项并不是直观反映,直观反映是机械唯物主义反映论的基本特点,故选AB。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  在中国的合伙企业中,合伙人必须对企业债务承担连带责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:合伙企业分为普通合伙企业和有限合伙企业。普通合伙企业由普通合伙人组成;合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。两者承担的都是连带责任。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  康佳公司2012年各项经营总收人为1500万元,该公司预计2014年各项经营总收人将达到2160万元,且计划从2012年到2014年,每年经营总收人的年增长率相同。问2013年预计经营总收人是多少?_____
A: 1660万元
B: 1720万兀
C: 1800万元
D: 1940万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设年增长率为:C,则由题意可知1500(1+x)2=2160,解得:,所以2013年预计经营总收人为1500×(l+20%)=1800万元,故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  对某一重要问题提出设想、建议和安排,用“规定”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对某一重要问题提出设想、建议和安排,应使用的文种是“意见”。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在公文格式中,发文字号不包括_____。
A: 发文机关代字
B: 年份
C: 日期
D: 发文顺序号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  贯彻落实科学发展观,要坚持走_____的文明发展道路。
A: 资源节约、环境友好、人和自然要和谐相处
B: 生产发展、生活富裕、生态良好
C: 速度和结构、质量、效益相统一
D: 以信息化带动工业化,以工业化促进信息化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大提出,科学发展观的基本要求是全面协调可持续。贯彻落实科学发展观,必须坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民群众在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  参与决策是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策并影响决策,是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列有关科技知识,陈述不正确的是:_____
A: 高效低污染工业技术属于节能技术
B: 引起温室效应的主要物质是二氧化碳
C: 盥洗室里的干手器可以自动开关是因为人手能产生磁场
D: 晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是大气的折射作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。盥洗室里的干手器可以自动开关,这是因为人手可以改变电容量。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “真理是时间的女儿,不是权威的女儿。”这句名言是指_____。
A: 真理与权威是相互排斥的
B: 真理要靠历史和实践来检验
C: 真理与权威是相互依存的
D: 只有服从真理,才能具有权威
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“真理是时间的女儿”,是指真理需要通过时间来检验,通过历史发展来证明,而实践是检验真理的唯一标准。故B项正确。真理与权威之间没有必然的联系,有权威和没有权威的人同样都能获得真理。故ACD错误。故本题正确答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  三冥节指的是_____
A: 鬼节五月节下元节
B: 清明节中元节寒衣节
C: 鬼节端午节中元节
D: 重阳节冥节下元节
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第81题所属考点-《人文历史》


82、单选题  孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。则孙儿孙女的年龄差是( )岁。_____
A: 2
B: 4
C: 6
D: 8
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点年龄问题解析孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方,即为二者的年龄和乘以二者的年龄差,年龄和为10×2=20,设年龄差为n,则20n即为爷爷出生年份的后两位,因为是40年代,只有n=2符合条件。故正确答案为A。


第82题所属考点-数学运算


83、单选题  _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口急增
B: 工业迅猛发展
C: 森林和植被的破坏
D: 大气中的二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因,故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是社会保障体系中的最低纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助属于社会体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是_____。
A: 医院证明、其它相关证明、户籍证明
B: 医院证明、户籍证明、与其相关证明
C: 户籍证明、医院证明、与其相关证明
D: 与其相关证明、医院证明、户籍证明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中国革命的基本问题是_____。
A: 农民问题
B: 武装问题
C: 党的建设
D: 领导权问题
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中国革命的基本问题是农民问题。在农业人口占大多数的半封建半殖民地的民主革命时期,能否处理好农民问题是革命成功与否的关键。统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中的三个主要法宝。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  有“世界屋脊”之称,世界最高的高原是_____
A: 巴西高原
B: 青藏高原
C: 伊朗高原
D: 德干高原
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的地形地势 试题分析:巴西高原是南美洲东部位于巴西境内的广阔高原,面积500多万平方千米,是世界上面积第一大的高原;青藏高原是世界上最高的高原,该高原平均海拔在4000米以上,有“世界屋脊”之称;德干高原位于印度中部和南部,海拔平均为500-600米; 伊朗高原周围被雄伟的高山所包围,高原中央是辽阔的内陆盆地,没有河流通往大海,故本题选B。


第87题所属考点-中国的地形地势


88、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。


第88题所属考点-《管理常识》


89、多选题  可持续发展战略的核心是发展,其内涵主要包括_____
A: 人口持续发展
B: 生态持续发展
C: 经济持续发展
D: 社会持续发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:可持续发展的内涵包括:生态持续发展、经济持续发展、社会持续发展。其中生态持续发展是基础,经济持续发展是条件,社会可持续发展是最终的目的。可持续发展的最终目的是实现人口、资源、环境的协调发展。故本题答案选BCD。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  中国共产党的创立是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了 救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五 四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  行政法规定的行政处罚中的行为罚,又称为能力罚。其主要形式是_____。
A: 责令停业整顿
B: 吊销许可证
C: 责令具结悔过
D: 吊销执照
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行政处罚包括:(1)人身罚。人身罚也称自由罚,主要为行政拘留。(2)行为罚又称能力罚’是指行政主体限制或剥夺违法行为人特定的行为能力的制裁形式。它是仅次于人身罚的一种较为严厉的行政处罚措施。包括:责令停产停业;暂扣或者吊销许可证和营业执照。(3)财产罚。包括;罚款;没收违法所得和非法财物。(4)申诫罚。又称精神罚、声誉罚,是指行政主体对违反行政法律规范的公民、法人或其他组织的谴责和警戒。它是对违法者的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害的处罚方式。包括.警告;通报批评。故本题答案为ABD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国社会主义制度的本质要求是_____。
A: 维护和实现社会的公平和正义
B: 增强全社会的创造活力
C: 处理好人民内部矛盾
D: 发展社会主义民主政治
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公平正义是社会主义的本质要求。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列各项属于领导与被领导关系的一项是_____
A: A省人民政府和A省教育厅
B: 教育部和A省教育厅
C: A省教育厅和A省M市教育局
D: A省教育厅和B省教育厅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】省教育厅是省政府的一个职能部门,直接受省政府领导。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  学生甲和学生乙刚参加完一次民事案件庭审的旁听,回来的路上,二人边走边谈,学生甲说: ①王某违约不向张某交付货物就应该承担不交付货物的法律责任; ②王某不交付货物,就要由张某对其进行法律制裁。学生乙说: ①法院判王某不仅交付货物,而且要赔偿张某的经济损失,让王某尝一下承担法律责任的滋味; ②王某如果不履行法院的判决,法院就要强制执行,对其实行法律制裁。二者的谈话中,正确的说法有_____。
A: 学生甲①②学生乙①②
B: 学生甲①与学生乙②
C: 学生甲②学生乙①
D: 学生甲①学生乙①②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二者之间的关系是,法律责任是前提,法律制裁是结果或体现;有法律责任不等于有法律制裁;法律制裁是承担法律责任的重要方式;法律责任可以主动承担,而法律制裁必须由司法机关通过诉讼程序进行。本题中学生甲的论点①和学生乙的论点②正确地反映了这种关系。学生甲的论点②的错误在于进行法律制裁的主体不应是张某,而应是法院;学生乙的论点①混淆了法律责任和法律制裁的概念。所以应选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性
B: 合理性
C: 合法性
D: 系统性
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  掌握“适度”原则的哲学依据是_____。
A: 质和量的统一
B: 肯定和否定的相互渗透
C: 矛盾统一性和斗争性的相互联结
D: 内容和形式的相互转化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“适度”指的是事物保持其质和量的限度,是质和量的统一。任何事物都是质和量的统一体,认识事物的度,才能准确认识事物的质,才能在实践中掌握适度的原则。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  党的群众路线教育实践活动的主要任务是解决作风建设,集中解决_____这“四风”问题,并明确提出“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总体要求。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 奢靡之风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,这次群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,并明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  市场本身的运行,调节的方式和规律是指_____。
A: 市场机制
B: 市场制度
C: 市场体制
D: 市场体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场机制指市场本身的运行、调节的方式和规律,包括竞争机制和价格机制。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 甲将自己亲生的婴儿以2万元卖给他人,尽管甲认为自己的行为不构成犯罪,仍然应当对其定罪处刑
B: 乙开枪杀李某,结果却是导致李某重伤,同时导致李某身旁的何某死亡,对乙应以故意杀人未遂与过失致人死亡罪择一重罪处罚
C: 丙教唆丁杀害仇人朱某,但丁认为如果杀死丙的另外一个仇人马某,丙可能更高兴,于是将马某杀死,而未杀朱某。丙构成故意杀人罪未遂,丁构成故意杀人罪既遂
D: 戊欲打电话敲诈勒索杨某但错拨电话到刘某,刘某因为害怕被迫交钱,戊构成敲诈勒索罪未遂
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A选项中,甲属于法律上认识错误,其实际上仍构成拐卖儿童罪。拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、接送、中转、收买、贩卖儿童的行为。该罪侵犯的客体是儿童的人身自由和人格尊严权;其主体为一般主体,其中并没排除被拐卖对象的亲人家属。故A选项正确。 B选项中,乙出于杀死李某的一个故意,实施了开枪射杀李某的一个行为,却产生了李某重伤和何某死亡两个结果。从表面上看,乙的行为同时触犯了故意杀人罪和过失致人死亡罪两个罪名,而想象竞合犯的处断原则是择一重处断而不实行并罚。故B选项正确。 C选项中,丙作为教唆犯应构成被教唆人所犯的罪,而此时被教唆人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。所谓“被教唆人没有犯被教唆的罪”包括:被教唆人拒绝教唆犯的教唆;被教唆人接受教唆后没有实施犯罪行为;被教唆人实施的犯罪不是教唆行为所致;被教唆人所犯之罪的性质与教唆犯所教唆的犯罪性质完全不同。不论哪一种情况,都是教唆犯罪,应当承担刑事责任。但由于被教唆人没有实施所教唆的罪,教唆犯的教唆行为尚未造成实际的危害结果,或者虽造成危害结果,但与其教唆行为没有因果关系,因而对教唆犯可以从轻或者减轻处罚。而丁并未犯所教唆之罪,而是另起犯意杀掉了马某,教唆犯丙构成故意杀人教唆未遂,而丁则构成故意杀人罪既遂。故C选项正确。 D选项中,戊虽然犯罪对象错误,但是仍然实施完成了敲诈勒索的行为,故仍构成敲诈勒索罪的既遂。故D选项错误。 故本题答案选ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列表述中正确的一项是_____。
A: GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B: G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C: “金砖国家”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国、南非
D: 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展,故B项错误。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江杭州市交通运输局所属事业单..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询