设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年02月安徽省歙县中学2024年校园招聘紧缺学科教师强化练习卷(二)
2024-03-10 18:56:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  填入处②的语句应为_____。.
A: 特此公告
B: 特此通告
C: 现予以通报
D: 现做出如下安排
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此公文文种为通报,因此,填入处的语句应为“现予以通报”。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在森林古猿进化成人的过程中,下列哪一项是人类的主要标志?_____
A: 能够直立行走
B: 学会使用并制造工具
C: 双手和大脑越来越灵巧
D: 产生了语言和意识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动是古猿进化成人的决定因素,制造工具是古猿转变成人的主要标志。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指_____ ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  经济全球化的实质是资源配置的国际化。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】经济全球化的实质是资源配置的国际化。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  意见的“行文的灵活性”特征,表现在其行文方向可_____。
A: 上行
B: 下行
C: 平行
D: 不相隶属
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中医与京剧、国画并称为中国的三大国粹。以下有关中医的说法不正确的是_____。
A: 东汉华佗采用“望闻问切”四诊法诊断疾病,后世尊为“脉学之宗”
B: 唐代孙思邈是中国乃至世界史上著名的医学家和药物学家
C: 东汉张仲景的《伤寒杂病论》是中医临床的基本原则
D: 《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》并称医学四大经典著作
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“望闻问切”四诊法的创始人为扁鹊。扁鹊又名秦越人,是战国时期的医学家,学医于长桑君,有丰富的医疗实践经验,反对巫术治病,总结前人经验,创立望、闻、问、切的四诊法。选项A说法错误,故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  增开天津为商埠的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《黄埔条约》
C: 《天津条约》
D: 《北京条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  李阿姨在小区散步时,被楼上王大爷家掉下的鸟笼砸伤了头部。李阿姨要求王大爷赔偿医药费和精神损失费,但王大爷否认李阿姨的头部是鸟笼砸伤的。关于本案举证责任的承担,下列说法正确的是_____。
A: 李阿姨应承担证明头部的伤系由鸟笼坠落造成的举证责任
B: 王大爷应承担证明李阿姨头部的伤不是由鸟笼坠落造成的举证责任
C: 李阿姨应承担证明王大爷对鸟笼坠落有过错的举证责任
D: 王大爷应承担证明没有对李阿姨造成精神损害的举证责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《民事诉讼法》第65条第1款规定,当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。本案中的争议事实是损害事实与鸟笼坠落的因果关系,受害人李阿姨应对自己的主张承担举证责任,A项正确,B项错误。根据《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。故王大爷需对自己没有过错承担举证责任,C项错误。李阿姨向王大爷主张精神损失费,应承担证明自己受到精神损害的举证责任,D项错误。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列说法有误的是_____
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第9题所属考点-《管理常识》


10、判断题  中国古代五行说认为,金木水火土是生成世界万物的五种基本元素,这种观点是一种朴素的唯物主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:朴素唯物主义又称“素朴唯物主义”,自发唯物主义。是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本源的哲学学说。古代朴素唯物主义是唯物主义的最初形态。按照恩格斯的说法,朴素唯物主义的基本特征是:在某些具体的有形物体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。本题正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  近日,习近平主席出访拉美三国,其中_____是中美洲唯一与中国建交的国家。
A: 墨西哥
B: 阿根廷
C: 哥斯达黎加
D: 特立尼达和多巴哥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哥斯达黎加是中美洲重要国家,是中国在中美洲的唯一建交国。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  用于行政管理的“命令(令)”,其发布权限属于地方各级人民政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《中华人民共和国宪法》的规定,只有中华人民共和国主席、国务院总理、国务院各部部长、各委员会主任以及县以上各级地方人民政府才可以依据法律规定的权限发布命令,其他任何单位和个人均不得发布命令。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  乙以高额回报为手段吸取大量社会资金投人其经营的工厂,后因管理不善无法归还公众本金。乙的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 非法吸收公众存款罪
C: 集资诈骗罪
D: 贷款诈骗罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机
B: 针式打印机
C: 喷墨打印机
D: 热敏打印机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;激光打印机是通过砸鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  职业培训权是一种_____。
A: 自由权'
B: 经济权利
C: 劳动权
D: 受教育权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动权,即有劳动能力的公民有获得参与社会劳动和领取相应的报酬的权利。其内容包 括工作权、报酬权、休息权、职业安全权、职业培训权、民主管理权、团结权和社会保障权。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  越是发达国家,靠科技进步实现的经济增长比例越大,这说明_____。
A: 科学技术已成为第一生产力
B: 劳动者在生产中的作用越来越小
C: 要坚持以科学技术为中心
D: 国力竞争归根结底是科技竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发达国家主要靠科技进步来促进经济增长,说明了科技在生产中的重要作用,但这并不能说明劳动者在生产中的作用越来越小,B项错误。我国要坚持以经济建设为中心,C项错误。当今世界,国际竞争实际上是经济和科技为基础的综合国力的竞争,归根到底是人才的竞争,也是教育的竞争,D项说法也不准确。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  邓小平的对外开放思想中最具有远见卓识的伟大创举,最富有实践效应的重要内容是_____。
A: 提出现在的世界是开放的世界
B: 借鉴和吸收世界上一切文明成果
C: 建立经济特区
D: 建立全方位、多层次领域的开放格局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国对外开放的先头阵地是经济特区。经济特区的主要形式有自由港、自由贸易区、出口加工区等。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富实践效应的重要内容。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定因素。
A: 生产关系
B: 生产力
C: 生产要素
D: 生活方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:马克思主义历史唯物主义认为,人类社会是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑这一社会基本矛盾的作用下不断向前发展的。生产力和生产关系矛盾的形成和发展是由生产力的发展状况所决定的,生产力是人类社会发展的最终决定力量,是人类全部历史的基础。故本题正确答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国航天人勇敢地肩负起攀登航天科技高峰的神圣使命,为了祖国的航天事业,淡泊名利,默默奉献。他们献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。这说明_____。
A: 实现人生价值需要辨别是非,把握机遇
B: 人生价值要在个人与社会的统一中实现
C: 获取关键职位是实现个人价值的基础
D: 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国航天人把青春和生命献给了航天事业,在实现社会价值的过程中也实现了个人价值,做到了二者的统一,这就是题干要表达的内容。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国最基层的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  保障信息安全最基本、最核心的技术措施是_____。
A: 信息加密技术
B: 反黑客技术
C: 网络控制技术
D: 反病毒技术
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】密码技术是保护信息安全最基础、最核心的手段之一。密码技术已经从外交和军事领域走向社会广大公众,它是结合数学、计算机科学、电子与通信等诸多学科于一身的交叉学科。它不仅具有信息加密功能,而且具有数字签名、身份验证、秘密分存、系统安全等功能。所以使用密码技术不仅可以保证信息的机密性,而且可以保证信息的完整性和可用性,防止信息被篡改、伪造和假冒。故答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  传播在管理中的作用是_____。
A: 传递信息
B: 培养积极态度
C: 产生期望行为
D: 处境人际和谐
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:传播在管理中的作用有:传递信息、培养积极的态度(转变消极态度、巩固积极态度)、产生期望的行为。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下属于非领导职务的是_____。
A: 河南省长
B: 周口市公安局局长
C: 石家庄市副巡视员
D: 某乡镇副镇长
参考答案: C
本题解释:C[解析]公务员职务序列分为领导职务和非领导职务,领导职务有:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务有:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。A选项,省长属于省部级正职,即领导职务;B选项,周口市公安局局长属于正县级级别,即领导职务;D选项,乡镇副镇长属于乡科级副职,即领导职务;C选项,副巡视员,属于非领导职务。综上所述,本题选择C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,_____对经济 合同的某些条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。
A: 由一方当事人提出,经双方当事人协商同意
B: 由双方当事人提出,经双方当事人协商同意
C: 根据上级主管部门的要求
D: 按法律规定
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合同解除有法定解除与约定解除之分。合同解除的条件由法律直接加以规定的,其解 除为法定解除,如《合同法》第94条规定的情形。约定解除,是当事人以合同形式,约定为一方或者双方保留解 除权的解除。《合同法》第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。由此可知,ABD项正确。上级主管部门无权变更或解除经济合同,C项错误。故本题答案选ABD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在热带洋面上才会生成发展的低气压系统称为热带气旋。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。它的移动和登陆,给所经洋面上的船只和陆地上的农田、房屋等造成极大的破坏。国际上以热带气旋中心附近的最大风力来确定强度并进行分类,出现在西北太平洋和南海的12级以上的热带气旋通称为_____。
A: 强热带风暴
B: 热带低压
C: 台风
D: 飓风
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 台风是生成于西北太平洋和南海上剧烈发展的气旋漩涡。当热带气旋附近最大平均风力小于8级时称为热带低压,当热带气旋中心附近平均最大风力达8—9级时称为热带风暴。当热带气旋中心附近平均最大风力达10—11级时称为强热带风暴。而热带气旋中心附近平均最大风力在12级及12级以上时称为台风。飓风是发生在大西洋、墨西哥湾、加勒比海和北太平洋东部,中心附近最大风力达12级或12级以上的热带气旋。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列最可能属于融资租赁的是_____。
A: 小王刚到北京城,想做点小本生意,但是资金有限,于是暂时租了一个烧烤摊位,打算做烧烤生意
B: 为了方便大家出行,某市在地铁口、公交站牌处都设立了自行车租赁业务,只要用市政交通卡就可以在8小时之内使用自行车
C: 某村的首富李某根据某工厂经理赵某的需求,购买了割麦机,租给赵某使用,收取租金
D: 张阿姨自家盖了三层小楼,专门租给外地人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第1条规定,租赁物由承租人决定,出租人出资购买,只有C项符合。故本题答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  选出最合适的一项填人问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最外圈的黑色方格逆时针移动一格,内部黑色方格顺时针移动一格,选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于我国人口的叙述,正确的是_____
A: 我国是世界上人口最多,人口密度最大的国家
B: 近年来,我国人口占世界人口的比例逐步上升
C: 我国人口布的特点是:东少西多
D: 在今后一段时期内,我国人口还会持续增长
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家,但不是人口密度最大的国家,摩纳哥是世界上人口密度最大的国家,故A不符合题意;目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,近年来,我国人口占世界人口的比例逐步下降,故B不符合题意;中国人口地区分布不均.一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少,故C不符合题意;由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长,故D符合题意。


第28题所属考点-中国的人口


29、单选题  我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的_____。
A: 应当从轻或减轻处罚
B: 应当减轻或免除处罚
C: 可以减轻或免除处罚
D: 可以从轻或减轻处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  实现紧缩性财政政策目标的手段主要是增加财政支出、减少政府税收。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧缩性财政政策指通过财政收支活动来减少和抑制社会总需求的政策。在社会总需求规模大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段来减少或者抑制社会总需求,以求达到降低社会总需求水平、最终实现总供给与总需求平衡的目标。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  最切合语境的两处词语应为_____。
A: 政策性 全局和群众
B: 政治性 国家前途和国民
C: 政策性 城市规划和市民
D: 政治性 新农村建设和农民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于不作为犯罪的认定错误的是_____。
A: 甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪
B: 甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪
C: 甲带邻居小孩出门,小孩失足跌人粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救出小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪
D: 甲乱扔烟头导致所看仓库起火,能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A错误。只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪。选项A中,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯罪。选项B正确。行为人基于先前行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。选项C正确。甲带邻居小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯罪。选项D正确。甲负有看护仓库的职责,且火灾是甲乱扔烟头引起的,无论从哪个角度考虑,甲都有救火的义务。甲在起火能够扑救时,而不履行救火义务反而逃跑,构成不作为犯罪。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  王某在公园捡回一只流浪猫,便抱回家饲养,并为其注射了防病疫苗,后来流浪猫被其原主人李某发现并要求抱回,则王某_____。
A: 只能要求李某偿还其为流浪猫注射疫苗的费用
B: 只能要求李某偿还其因饲养流浪猫所花的费用
C: 可以拒绝交还该流浪猫
D: 可以要求李某偿还养护流浪猫所支付的必要费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查无因管理。“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”故本题选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义的根本任务是_____。
A: 发展生产力
B: 发展市场经济
C: 实现共同富裕
D: 发扬民主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义的根本任务是解放生产力、发展生产力。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  理性认识高于感性认识,因为_____。
A: 理性认识可靠,感性认识不可靠
B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识
C: 理性认识是绝对的,感性认识是相对的
D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人的本能反应
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 理性认识>是指属于概念、判断和推理阶段的认识,是人们在实践基础上对客观事物的本质、全体、内部联系的反映。理性认识是感性认识的高级阶段,二者最核心的区别是对本质的把握或对现象的认识,故正确答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  加快建设节约型社会的核心是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用社会资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快建设节约型社会的核心是节约使用资源和提高资源利用效率。ABD选项均是建设节约型社会在某一方面的措施,并非整体核心。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列劳动不是《劳动法》中所指劳动的是_____
A: 人们在争取与实现劳动权过程中的劳动
B: 有偿性的劳动
C: 无偿性的劳动
D: 双方具有管理与被管理关系的劳动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动法中的劳动有以下特征:(1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;(2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;(3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。


第37题所属考点-《经济法》


38、单选题  下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称
B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上
C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人
D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  —般来说,下列哪项是在正式组织中才能得到满足的?_____
A: 物质需要
B: 晋升需要
C: 心理需要
D: 法定权利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要和法定权力是在正式组织中得到满足的。心理需要、情感交流、社会交往需要是在正式组织中不能满足而只有在非正式组织中才能得到满足的。


第39题所属考点-《管理常识》


40、判断题  复议机关审理复议案件,一般不适用调解。_____
参考答案: 正确


第40题所属考点-《行政法》


41、单选题  _____
A: 4一2一3一5一1
B: 4一2一5一3一1
C: 4一2一5一1一3
D: 2一4一5一3一1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个房屋及周边绿化的建设过程,首先进行规划④,然后搭起房屋的骨架②,之后房屋建成⑤,栽种树苗③,最后树苗长大①。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  目次:目录_____
A: 目力:目光
B: 目睹:目击
C: 目送:目语
D: 目眩:目论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目次是目录的排序,目录是内容章节的具体名称,目次是目录的一部分;目语是用眼神暗示,传递信息,目语中包括目送。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,是指在一切新建、改建、扩建的建筑项目,技术改造工程项目,自然资源开发项目中,防止污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,“三同时”制度最能体现环境法的_____。
A: 环境责任原则
B: 风险预防原则
C: 环境民主原则
D: 协调发展原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,核心内容是在—切新、改、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然开发项目中,防治污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这体现了环境法的风险预防原则。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于PM2.5的说法不准确的是_____。
A: PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物
B: PM2.5源于一次颗粒物排放,也源于二次颗粒物排放
C: 当前,以臭氧(O3)、PM2.5和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出
D: 我国PM2.5监测的时间表即将正式出台
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国PM2.5监测的时间表2011年就已经出台。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国司法机关对抢劫、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等侵犯公民财产所有权的犯罪行为,依据刑法给予刑罚处罚。这表明国家通过_____手段保护公民合法财产的所有权。
A: 民事法律
B: 行政法律
C: 刑事法律
D: 非诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》中规定的有抢劫罪、盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪、敲诈勒索罪等侵犯财产权的犯罪。实施抢劫、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索构成犯罪的,由司法机关依照《刑法>的规定给予刑事处罚。这表明国家通过刑事法律的手段保护公民的合法财产所有权。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  加快建设节约型社会的动力是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用社会资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节林、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 加快建设节约型社会总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,走新型工业化道路,坚持资源开发与节约并重、把节约放在首位的方针,以节约使用资源和提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济为重点,以改革开放和科技进步为动力,推动体制创新、机制创新、技术创新和管理创新,综合运用经济、法律、行政、科技和教育等多种手段,采取更加有力的措施全面节约资源,加快经济发展模式转变,建立节约型的生产模式、消费模式和城市建设模式,务求建设节约型社会尽快取得实质性进展和明显成效。因此本题选择A项。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  培育和践行社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法制;倡导爱国、敬业、诚信、友善,这与中国特色主义发展要求相结合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识做出的重要论断,文中的“三个倡导”分别体现的三个层面的基本内容是_____。
A: 国家层面的价值目标
B: 社会层面的价值取向
C: 集团层面的价值标准
D: 公民个人层面的价值准则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:倡导富强、民主、文明、和谐说的是国家层面,倡导自由、平等、公正、法制是社会层面,倡导爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面。故本题答案选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  怒江州是全国50个民族自治州中少数民族比例最高和独有民族文化最多的自治州。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国有30个民族自治州,怒江州是我国民族族别成份最多和我国人口较少民族最多的自治州。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  建设社会主义新农村应千方百计增加农民收入,以下措施不能有效提高农民收入的是_____。
A: 采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道
B: 因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式
C: 大力发展区域经济,加强农村劳动力技能培训
D: 对贫困农民进行长期补贴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第50题所属考点-《中国特色社会主义》


51、判断题  行政裁决是指行政主体依照法律授权,以中间人的身份,对特定的行政纠纷进行审理和公断的具体行政行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政裁决对特定的民事纠纷进行审理和公断。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  美国某评级公司发布了2012年美国大学的财政健康状况评估报告。报告显示,在2012年,超过1/3的美国公立大学出现了比2011年收入下降、开支持续上涨的情况。相比2011年,美国公立大学收人中位数的增长率为1.7%,而开支中位数的增长率则为3.3%。报告认为,出现这一现象的原因之一是公立大学中外州学生的各项学杂费要远高于本州学生,在近年经济不景气的背景下,大学招收的外州学生数量受到影响。 这段文字意在表明_____。
A: 美国公立大学招生面临困难
B: 美国公立大学面临无法维持收支平衡的困扰
C: 美国公立大学的财政状况不容乐观
D: 美国公立大学在经营管理方面需要改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要论述了美国公立大学的财政状况,通过一系列数据表明,这种状况不容乐观。八项“招生面临困难”表述错误,文段说的是“招收的外州学生数量受到影响”。B项“无法维持收支平衡”从文段无法推出,文段只是说“收人下降,开支持续上涨”。D项在文中并未提及。C项描述与此一致,当选。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。
A: 新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B: 消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C: 对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D: 消除了农村的收入分配不平等现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。


第53题所属考点-《经济》


54、单选题  下列建筑名称与古代天文相关的是_____。
A: 文渊阁
B: 中和殿
C: 坤宁宫
D: 紫禁城
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: 依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故正确答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开。这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领,这在中国革命史上是破天荒的举动。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  人肉搜索可以在最短时间内揭露某某门背后的真相,为某某找到大众认可的道德定位,但其追求的最高目标是:不求最好,但求最肉。因此,如果人肉搜索被不当利用的话,会侵犯公民的合法权益,对于人们来说就是一种灾难。因此,作为公民我们应该_____。
A: 坚持权利和义务相统一的原则
B: 在法律范围内行使自己的权利
C: 杜绝使用人肉搜索
D: 坚持个人利益和国家利益相结合原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现要求义务的履行,义务的履行确保权利的实现。公民要树立权利意识,珍惜公民权利,尊重他人的权利。公民也要树立义务意识”自觉履行公民义务。公民行使自己的权利,要限制在法律允许的范围之内,而不能超越其范围,否则就会侵害他人和公共利益,自己所追求的权利也会落空。故本题答案选AB。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  3,7,16,35,_____
A: 50
B: 54
C: 70
D: 74
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:后一项=前一项×2+自然数列(l,2,3,4),35×2+4=74。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  公共物品不具备消费的竞争性和排他性,下列属于公共物品的有_____。
A: 国防
B: 小汽车
C: 天气预报
D: 社会治安
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品,一般由政府或社会团体提供,如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。其特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。故本题答案选ACD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《共产党宣言》的作者是_____。
A: 马克思和恩格斯
B: 共产主义者同盟
C: 恩格斯
D: 共产国际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。它由马克思执笔写成,1848年2月在伦敦第一次以单行本问世。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  在我国,公共权力来源于全体人民的政治权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共权力本质上是统治阶级的权力。在我国,公共权力来源于全体人民的政治权利。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  在共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律三者关系之间,人类社会发展规律的探索显然是核心课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:三者都是人们在改造社会的实践活动中总结出来的社会规律。它们之间具有层次性:人类社会发展规律包含着社会主义建设规律,而社会主义建设规律又包含着共产党执政规律。三者之间还存在着一般和个别的关系:人类社会发展规律是对人类社会普遍性规律的探索,而共产党执政规律和社会主义建设规律,都是人类社会发展规律的具体特殊规律的探索。因此,人类社会发展规律的探索显然是核心课题。故本题说法正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  事业单位工作人员考核的内容包括德能、勤绩、廉五个方面,其中重存考核_____。
A: 德
B: 能
C: 勤
D: 绩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  学习马克思主义哲学的根本目的在于_____。
A: 说明世界
B: 为我所用
C: 寻找现实的答案
D: 认识世界和改造世界
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,我们学习马克思主义哲学,根本的目的是认识世界,掌握事物的本质和规律,从而利用这些认识,改造世界,造福人类社会。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  甲因病去世,根据我国继承法的规定,不属于甲第一顺序法定继承人的是_____。
A: 甲的妻子
B: 甲的父母
C: 甲的儿子
D: 甲的弟弟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列物品中属于公共物品的是_____。
A: 国防
B: 电脑
C: 私家车
D: 公共安全
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的_____侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政处分行为
D: 民事侵权行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  2,4,9,23,64,_____
A: 92
B: 124
C: 156
D: 186
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2x3-2=4,4x3-3=9,9x3-4=23,23x3-5=64,64x3-6=(186)。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称_____。
A: 文景之治
B: 开皇之治
C: 贞观之治
D: 开元盛世
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称贞观之治。文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。开皇之治是隋朝隋文帝在位二十多年时开创,当时社会民生富庶、人民安居乐业、政治安定。开元盛世是唐玄宗统治前期所出现的盛世。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  小王是某市路灯管理处的管护中心工作人员,某日接到市民的报修电话。 小王:请问您那里的路灯出现什么问题了? 市民:我们这里路灯好久不亮了,估计是灯泡坏了。 在上述沟通过程中,小王接收到的信息是:_____
A: 既有事实性信息,也有推论性信息
B: 只有事实性信息,没有推论性信息
C: 没有事实性信息,只有推论性信息
D: 既无事实性信息,也无推论性信息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“路灯好久不亮了”属于事实性信息,“估计是灯泡坏了”属于推论性信息。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。


第72题所属考点-《公文写作与处理》


73、单选题  由下面这块模板折成的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项正面和右侧面的图形为平行关系,错误。B项正面的斜线方向不对。C选项右侧面 和顶面应为相对面。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国国有企业改革的目标是_____。
A: 建立市场经济体制
B: 转变政府职能
C: 建立现代企业制度
D: 实现政企分开
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  转换国有企业内部经营机制的主要途径是采取适当的经营方式、加强内部管理、完善内部配套改革、提高企业技术开发能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:采取适当的经营方式加强企业的内部管理提高技术开发能力、完善企业内部的配套改革,均是转换国有企业内部经营机制的主要途径。故本题说法正确。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  青藏铁路建设部门把保护青藏高原生态环境作为第一任务,严格在控制施工活动范围,控制湿地、草甸和草原植被破土面积,做好植被、表土的保护和恢复、防止水土流失。在施工过程中,所有施工范围内的草皮全部移植到选定场地并浇水养生,在工程完工时移回。环境保护已成为工程质量达标的前提条件。这一事实说明:_____
A: 必须坚持以环境建设为中心
B: 要处理好西藏植被保护与青藏铁路建设关系
C: 必须统筹人与自然的和谐发展
D: 速度、质量、效益要统一
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:本题考查对“五个统筹”要求中的统筹人与自然和谐发展的理解。党的十六届三中全会完整地提出了科学发展观,这个发展观的中心是经济建设,因此首先排除A项。这个发展观的基本要求是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,题干论述的事实涉及统筹人与自然和谐发展的问题,具体内容是处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境的关系,坚持可持续发展,只有BC项是关于人与自然和谐发展的论述。实现速度、质量、效益相统一是经济建设问题,在题干所述事实中没有得到体现,D项被排除。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A: 病毒比细菌小得多
B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C: 病毒都没有细胞结构
D: 病毒对人类都有害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  刑罚附加刑中的罚金适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:罚金属于附加刑,附加刑既可以附加适用,也可以独立使用。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  今年5月,交通运输部出台了《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》,首次在交通行业内统一了信用评价体系,划分为_____5个信用等级,为建立统一的信用信息系统奠定了基础。
A: A+、A、B、C、D
B: A、B、C、D、E
C: AA、A、B、C、D
D: A、B、C、D、D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交通部出台的《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》进一步加强了交通运输行业信用体系建设的顶层设计,首次在交通运输行业内统一了信用评价体系,划分为AA、A、B、C、D五个信用等级,为建立统一的信用信息系统、最终实现信用等级评价结果的统一应用奠定了基础。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “唇亡齿寒”蕴含的哲理为_____。
A: 矛盾之间可相互转化
B: 事物是变化发展的
C: 事物是相互联系的
D: 量的变化必定引起质的变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“唇亡齿寒”指唇齿相依,二者相互影响相互制约,揭示了事物之间联系的普遍性。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  党的十八届三中全会指出,要坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。“让权力在阳光下运行”是指_____。
A: 把对权力的知情权、监督权和决策权交给人民
B: 健全权力监督和制约机制,让政府的信息公开
C: 健全制度,让人民成为直接行使国家权力的主体
D: 依法让权力运行的内容公开、程序公开、结果公开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:路灯是最好的瞥察,阳光是最好的防腐剂,要从源头上斩断贪腐之手,就必须让权力在阳光下运行,使权力运行内容公开、程序公开、结果公开,这样,权力的纯洁性、服务性才能得到保证,立党为公、执政为民的理念才能得到实现,以人为本的科学发展观才能得到落实。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同°
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度以领土完整、国家统一为前提和基础,是国家统一领导下的自治。民族自治地方与国家是部分与整体的关系;自治地方的自治机关在国家统一领导下,依照宪法民族区域自治法规定的权限行使自治权。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  为英国限制王权提供了宪法保障的是_____。
A: 《宅地法》
B: 《权利法案》
C: 《独立宣言》
D: 《拿破仑法典》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这是历史知识的考查。1689年英国议会通过的《权利法案》成为维护公民权利、限制王权的宪法性保障。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据有关法律规定,下列说法不正确的是_____
A: 有限责任公司的股东向外转让股权,应当经过其他股东的过半数同意
B: 有限责任公司可以通过公司章程的另行规定,排除其他股东的优先购买权
C: 普通合伙人向外转让合伙份额,应当经过其他合伙人的一致同意
D: 普通合伙企业不能通过合伙协议的另行规定,排除其他合伙人的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第84题所属考点-《商法》


85、单选题  在_____上纠正了王明右倾错误。
A: 瓦窑堡会议
B: 党的12月会议
C: 洛川会议
D: 党的六届六中全会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1938年9月至11月,中国共产党召开了六届六中全会,纠正了王明的右倾错误,坚持了在抗日民族统一战线中独立自主的原则。D项正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题   关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是_____。
A: 广告收人同比上升了近两成
B: 电影观众人次环比增速下降
C: 电影票房收入同比增速快于其他收入
D: 电影播放场次环比增速慢于同比增速
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由图形可知,2013年4月广告收人同比上升了989/818-1=171/818﹥170/850=20%,错误;B项,由表格第五列可知,2013年4月电影观众人次环比增长,3月环比下降,故环比增速上升,错误;C项,由图形可知,2013年4月电影票房收人同比增长其他收人同比增长156/141-1=15/141=1X%,其他收入同比增长860/704-1=156/704=2X%,错误;可直接选择D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则是_____。
A: 分类管理
B: 分级管理
C: 统一管理
D: 集中管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  邓小平理论形成的时代背景包括_____。
A: 世界开始了多极化格局的进程
B: 战争力量的增长超过了维护世界和平力量的增长
C: 发展问题成为世界各个国家最为关注的问题
D: 现代科学技术在社会经济发展中的作用越来越突出
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下形成和发展起来的。新科技 革命引起的经济全球化发展,使世界各国的生产、流通、投资等日益连接为一个整体,各国经济发展只有在相互 依存、相互渗透的条件下才能真正实现。新科技革命和世界经济的发展,使世界政治格局也发生了重大变动。世 界多极化的趋势逐渐显现,国际形势总体上出现了相对和平的发展趋势。尽管世界并不太平,局部地区的战争 仍时有发生,但制止战争的因素也在逐步增长,在较长时期内不发生大规模的世界大战是有可能的。总之,世界 要和平,人民要合作,国家要发展,社会要进步,成为时代的潮流。故本题答案选ACD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达,但如果环境发生急剧的变化(如气候大幅变暖),这种变异终究还是会被表达出来。 对上述文字理解最合理的是_____。
A: 当环境稳定时,基因更容易出现隐微变异
B: 稳定的环境不利于基因变化的表达
C: 基因表达有其自身规律,但仍受环境影响
D: 环境的急剧变化更有利于基因的表达
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说明的对象是“隐微变异”,根据“隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达”可知,A项正确。B、C、D三项均偷换概念,文段中说的是“基因组中的细微变化的表达”,而非“基因变化的表达”和“基因表达”,排除。故本题选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  邓小平曾指出,决定中国命运的一招是_____。
A: 惩治腐败
B: 实现四个现代化
C: 发展生产力
D: 改革开放
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】改革开放是决定中国命运的一招。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。改革是社会主义制度的自我完善。开放是对世界所有国家开放,对各种类型的国家开放。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列行为中,属于不正当竞争的是_____。
A: 某化妆品公司为扩大销售,加大了广告宣传力度,影响消费者购买行为
B: 某办公用品制造企业通过捐建公共图书馆,提高了知名度,扩大了市场份额
C: 某食品加工企业为稳定市场份额,重金引人先进生产设备,并改善食品口味
D: 某超市为扩大市场份额,进行抽奖式有奖促销,最高奖励为现金8000元
参考答案: D
本题解释:D.解析:我国《反不正当竞争法》第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。D项最高奖励为现金8000元不符合规定。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  肖某利用业余时间制造出了人民币版样,后无偿提供给吴某伪造货币用,则肖某构成_____。A无罪
B: 伪造货币罪
C: 出售假币罪
D: 变造货币罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定,行为人制造货币版样或者与他人事前通谋,为他人伪造货币提供版样的,以伪造货币罪定罪处罚。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在A市公安局发起的打击违法活动专项活动中,B区公安分局设立的C派出所所长D在执法过程中,以本派出所的名义对甲做出吊销其特种行业许可证的处罚,甲不服而申请行政复议,被复议人应是_____。
A: A市公安局
B: C派出所的主要负责人D
C: C派出所
D: B区公安分局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《行政复议法》第十条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”在本题中,C项派出所是作出吊销许可证的处罚这一具体行政行为的行政机关,因此是被复议人即被申请人。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分3个等级,即_____。
A: —至三级
B: 三至五级
C: 九至十一级
D: 十一至十三级
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高 级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位 分3个等级,即十一至十三级。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  有机式组织一般适用于组织环境稳定,竞争不太激烈,生产稳定有序的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:有机式组织,也称适应性组织,其特点有:低复杂性、低正规化、分权化,不具有标准化的工作和规则、条例,员工多是职业化的;保持低程度的集权。有机式组织是一种松散、灵活的具有高度适应性的形式,能根据需要迅速地作出调整。一般适用于组织环境变化快,竞争比较激烈,生产更新换代快、组织规模较小的组织。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 需要加热的化学反应都是吸热反应
B: 中和反应都是放热反应
C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置
D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原}皂池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设“_____”,这是以“先保险、再救助、后福利”为原则,既保障本市户籍人口,也保障外来人口;既保障生存生活,又兼具调节经济、促进再生产等功能。
A: 全覆盖型社会保障
B: 多层次的社会保障
C: 全面小康型社会保障
D: 城乡一体化的公共服务体系
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设全面小康型社会保障体系规划,努力实现社会保障人群全覆盖,让每个家庭都有可靠的保障,具体包括扩大覆盖范围、基金运行平衡、提高保障水平和提升服务能力等四个方面。全面小康型社会保障体系是按照“先保险、再救助、后福利”的思路建立的一体化保障体系。既保障本市户籍人口,还保障外来人口,是与经济社会发展水平相适应的可持续保障体系。故本题答案为C。


第97题所属考点-北京市考点


98、判断题  信度是指绩效评价结果的一致性和可靠性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:信度是指绩效评价结果的一致性和可靠性;效度是指绩效评价所获取信息及结果与需要评价的真正工作绩效之间的相关程度。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《行政机关公务员处分条例》第八条规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次,C项错误,其他三项正确。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在买卖合同订立前,买方已占有标的物的,自_____时起视为标的物交付。
A: 合同生效后,卖方做出支付表示
B: 买方对标的物取得占有
C: 买方接到对方的支付通知
D: 合同生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。”


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江丽水市中心医院赴湖北武汉引..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询