设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年江苏无锡宜兴市司法局招考聘用编外人员模拟题(二)
2024-03-10 18:57:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国公民享有广泛而充分的权利,今年“两会”期间,网络媒体开设“有问题问总理”栏目,上百万网民踊跃参加。网络民意表达是_____。 ①公民依法行使监督权的体现 ②公民意识增强的重要表现 ③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,dXD两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是公民通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  联系作为一个哲学范畴,是指事物内部各要素之间和事物之间的相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系具有的特点包括_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 多样性
D: 主体性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  社会主义职业道德以_____为根本原则。
A: 爱国主义
B: 集体主义
C: 社会主义
D: 个人主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义作为社会主义道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求,是各个职业领域所必须贯彻的职业道德基本原则。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  当前,推进环境与发展战略转型,需要_____
A: 加快改进我国现有的环境保护体系,充分利用最新的环境技术、管理理念和法律框架
B: 充分利用以市场机制为基础的经济政策,推动环境发展战略转型
C: 推进公众意识和公众参与
D: 加速核心部门的生态创新
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列提法正确的是_____。
A: 群众监督是司法监督的重要内容
B: 群众监督是社会监督的一种形式
C: 群众监督增加了对政府部门领导人的压力,也是廉政勤政的动力
D: 群众监督可以在一定程度上消除政府的官僚主义,改进政府的工作作风
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会监督包括多种形式,其中包括群众监督;群众参与对政府的执政监督,自然会对 政府造成压力,但这也增加了廉政勤政的动力;群众监督会让许多官僚主义现象消灭在萌芽阶段,这有利于改 进政府的工作作风。故本题答案是BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  辽与西夏分别是契丹与党项建立的少数民族政权,以下说法不正确的是_____。
A: 两族均源自秦汉时期的东胡
B: 创立政权在宋朝建立之后
C: 仿汉字结构创制本民族文字
D: 均曾与北宋结为兄弟之国
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  为了维护经济社会发展全局稳定,宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切。这体现了_____。
A: 事物之间存在互为因果关系
B: 意识反作用于客观事物
C: 部分决定整体,整体影响部分
D: 不同质的矛盾要用不同的方法解决
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据题干的“宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切”这一要求,可知D项符合题意。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列选项中承担有限责任的是_____。
A: 个体工商户
B: 个人独资企业
C: 合伙企业
D: 公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  航空母舰,简称“航母”,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供海上活动基地 的大型水面舰艇。虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。中国成功将原苏联海军库兹涅佐夫级航母的二号舰瓦良格号 改造成功,并于2012年投入使用。 航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一。舰载机在航空母舰上降落比起飞所需的技术要求更高。舰载机的降落过程通常是这样的:归航的飞机要围绕母舰飞行,以降低飞行高度和速度。在降落时飞机的速度要降低到几乎失速的程度。飞行员放下起落架、襟翼与空气减速抿,并将捕捉钩伸出,同时维持一定的速度和下滑速率。甲板上的指挥员不断地告诉飞行员,飞机离最佳情况的偏差是多少;航空母舰上的灯光提示飞行员,下降时的角度是否正确。在航空母舰的飞行甲板后都有四条拦截索,拦截索是由液压系统制动的,它可以在两秒钟和50米内使飞机停下来。飞行员必须让飞机的捕捉钩挂上其中一条,同时他必须将发动机开到最大,这样假如飞机没有挂上拦截索,也可以在最短时间内加速离开甲板,重新回到降落航线。 航空母舰指的是一种_____。
A: 作战武器
B: 舰载机
C: 水面舰艇
D: 海军飞机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段开篇“航空母舰,简称‘航母’,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供 海上活动基地的大型水面舰艇”可知,航空母舰指的是一种水面舰艇。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人体血液中高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体组织吸收过多的胆固醇的能力,从 而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂 肪蛋白的含量。 由此,可以推出_____。
A: 要防止血液中出现高胆固醇,必须减少脂肪的摄人量
B: 体育锻炼和减肥是降低血液中髙胆固醇的最有效方法
C: 有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
D: 不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出:血液中高浓度脂肪蛋白含量增多—增加人体组织吸收过多的胆固醇的能 力—降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量,根据 上述推理可得出,这些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,C项正确。A、D两项为无关项,排除;B 项题干只是举例有些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,但并不代表这是最有效的方法,排除。 故答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故本题正确答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  转换国有企业内部经营机制的主要途径是采取适当的经营方式、加强内部管理、完善内部配套改革、提高企业技术开发能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:采取适当的经营方式加强企业的内部管理提高技术开发能力、完善企业内部的配套改革,均是转换国有企业内部经营机制的主要途径。故本题说法正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  清朝著名思想家顾炎武说不廉则无所不取;不耻则无所不为。”荣辱倒错,是当前各种不正之风和消极腐败现象滋生蔓延的一个重要原因。这说明_____。
A: 社会意识决定社会存在
B: 落后的社会意识对社会发展起阻碍作用
C: 以耻为荣、以廉为耻的荣辱的错误意识不是对社会存在的反映
D: 人类的活动是有意识有目的的活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项说法错误,社会存在决定社会意识;不管是正确的还是错误的意识都是对社会存在的反映,C选项错误;D选项与题目无关。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  余某犯罪后自动到公安机关投案,并如实供述了自己的罪行。对余某依法应如何量刑?_____
A: 应当从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻或者减轻处罚
C: 如果犯罪较轻,应当免除处罚
D: 如果犯罪较轻,可以免除处罚
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]本题考查自首的概念、成立条件和自首的刑事责任。根据《刑法》第67条第1款的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据《著作权法》的规定,下列作品中,不属于著作权客体的作品是_____。
A: 文字作品
B: 工程设计
C: 历法、数表、通用表格和公式
D: 计算机软件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:著作权法所称的作品,包括以下形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:文字作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈作品;美术、摄影作品;电影、电视、录像作品;工程设计、产品设计图纸及其说明;地图、示意图等图形作品;计算机软件;法律、行政法规规定的其他作品。以下作品不受著作权法保护:(1)依法禁止出版、传播的作品;(2)不适用著作权法的作品,包括法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件及官方正式译文;(3)时事新闻历法、数表、通用表格和公式;(4)已过保护期的作品。因此选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  人体消化道中最长的器官是小肠。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:小肠的长度占整个胃肠道的75%,总长度为4^-6米,是人体消化吸收道中最长的器官。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  劳动者依法享受以下哪些假期时,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资_____。
A: 年休假
B: 探亲假
C: 婚假
D: 丧假
参考答案: ABCD
本题解释:正确答案是 A B C D 解析根据《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》劳部发〈1994〉481号第十一条规定:劳动者依法享受年休假、探亲假、婚假、丧假期间,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。 本题答案为ABCD。 考点法律常识


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党和政府与人民群众的关系问题,直接____党风、政风,党员干部为谁代言、站在哪一边,直接决定人心向背,也决定着人民的事业能否长盛不衰。_____
A: 关系
B: 决定
C: 体现
D: 联系
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查选择实词填空的能力。 结合语境,“党和政府与人民群众的关系问题”与“党风、政风”是“体现”与“被体现”关系,故正确答案为C。


第18题所属考点-选词填空


19、多选题  社会主义法治理念的核心内容是“依法治国”。关于“依法治屆”,下列选项正确的有_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、完善、规范、系统、协调为必要条件
B: 依法治国依赖于法制完备,法制健全完备了,法治就实现了
C: 依法治国应当树立宪法、法律的权威
D: 依法治国的实现,必须以规范和制约公权力为前提,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:法制完备是法治建设的重要先决条件,是法治国家的重要标志,也是法治建设的首要目标。法制完备首先是形式意义上的完备,即法律制度的类别齐全、规范系统、内在统一,故A项正确。实质意义上的完备则指法律制度适应社会发展的需要,满足社会发展的客观要求,同时符合公平正义的价值要求。法制完备是依法治国的前提,但真正达到法治还有其他的内涵,故B项说法不准确。依法治国还有树立宪法法律的权威和制约公权力,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究等内涵,故C、D项正确。故本题答案选ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列有关生活常识叙述不正确的是:_____
A: 胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高
B: 水果榨汁喝会减少水果中的维生素C和纤维素的摄取
C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D: 打哈欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】运动时脚扭伤应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。热敷则会加剧伤痛.甚至延缓恢复过程。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的_____制度。
A: 辩论
B: 通知
C: 说明理由
D: 资讯公开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。


第21题所属考点-《行政法》


22、单选题  又聋又哑的人或者盲人犯罪,_____处罚。
A: 应当从轻、减轻
B: 应当从轻、减轻或者免除
C: 可以从轻、减轻或者免除
D: 可以从轻、减轻
参考答案: C
本题解释:C【解析】《刑法》第19条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”故选C项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向_____和_____方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。_____
A: 服务性娱乐性
B: 发展性享受性
C: 质量型富裕型
D: 耐用性高档性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向质量型和富裕型方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  若问小明“为什么偷东西是不对的”他的回答是“抓住了会挨打”。据此可以判断小明的道德认知发展处于_____。
A: 前习俗水平
B: 习俗水平
C: 后习俗水平
D: 准习俗水平
参考答案: A
本题解释:【解析】:科尔伯格将儿童道德发展分为三水平六阶段,其中处在惩罚与服从道德定向阶段的儿童服从权威或规则只是为了避免惩罚,认为受赞扬的行为就是好的,受惩罚的行为就是坏的,他们还没有真正的道德概念。该阶段属于前习俗水平。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列情况导致对汽车的需求减少的是_____。
A: 汽车的价格下降了
B: 汽油的价格下降了
C: 消费者的收入提高了
D: 消费者预期汽车的价格要下降
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据需求定律,汽车价格下降可以直接导致对汽车的需求增加;汽油是汽车的互补品,它的价格下降会引致对汽车的需求增加;消费者的收入提高,消费能力增强,也会导致对汽车的需求增加;如果预期汽车的价格要下降,消费者则会降低当期对汽车的需求。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据债的标的物的不同属性,债可分为_____。
A: 单一之债和多数人之债
B: 简单之债和选择之债
C: 主债和从债
D: 特定之债和种类之债
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据债的标的物的不同属性,债可划分为特定之债和种类之债。以特定物为标的的债称为特定之债,以种类物为标的的债称为种类之债。在前者,债发生时,其标的物即已特定化;在后者,债成立时其标的物尚未特定化,甚至尚不存在,当事人仅就其种类、数量、质量、规格或型号等达成协议。故本题选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  清明节是中国传统节日,下列诗句中描写清明节的是_____。
A: 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
B: 玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪
C: 皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声
D: 春城无处不飞花,寒食东风御柳斜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,诗句描写的是重阳节,出自唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》;B项,诗句描写的是端午节,出自南宋许文通的《端阳采撷》;C项,诗句描写的是中秋节,出自李朴的《中秋》;D项,诗句描写的是清明节,出自唐代韩翊的《寒食》。故本题答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用_____措施。:
A: 安装隔声窗
B: 安装隔声屏障
C: 加装减震垫
D: 安装消声器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:降低噪声的技术措施包括:(1)对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采取减振、隔声措施。(2)对以空气柱振动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用安装消声器的措施。(3)对某些用电设备产生的电磁噪声,一般是尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。(4)针对环境保护目标采取的环境噪声污染防治技术工程措施,主要是采用以隔声、吸声为主的屏蔽性措施,使保护目标免受噪声影响。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  惩罚犯罪是《刑法》的手段,保护人民是《刑法》的最终目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:我国《刑法》第1条明确规定了制定刑法的目的,即:“为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。”惩罚犯罪是《刑法》的手段,保护人民是《刑法》 的最终目的,这是由我国《刑法》的性质决定的。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  明成祖朱棣是一位具有雄才大略的皇帝,在他的统治期间,国富民强,万国来朝。以下事件发生在朱棣统治时期的是_____。
A: 郑和远下重洋,并到达了他心中的圣城麦加
B: 由于蒙古人侵扰边疆,明皇帝决定迁都北京
C: 为了解决南方到北方的粮食运输问题疏通了大运河
D: 编纂了《永乐大典》这部规模宏大的类书
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:郑和的祖辈是元朝云南王麾下的贵族,时称“色目人”,世代信奉伊斯兰教。他曾七次下西洋,其中前六次都是在明成祖朱棣统治时期进行的,最后一次是在明宣宗朱瞻基统治时期进行的,并特地到伊斯兰圣地麦加朝圣。故排除A项。B、C、D项均是发生在明成祖朱棣统治时期。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  WORD中给选定的段落添加的背景为_____。
A: 图文框
B: 底纹
C: 表格
D: 边框
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】在Word中给选定的段落添加的背景为底纹。故本题答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密使用_____。
A: 乙方的公钥
B: 乙方的私钥
C: 甲方的公钥
D: 甲方的私钥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)A要向B发送信息,A和B都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。(2)A的私钥保密,A的公钥告诉B;B的私钥保密,B的公钥告诉A。(3)A要给B发送信息时,A用B的公钥加密信息,因为A知道B的公钥。(4)A将这个信息发给B(已经用B的公钥加密信息)。(5)B收到这个信息后,B用自己的私钥解密A的信息。其他所有收到这个报文的人都无法解密,因为只有B才有B的私钥。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  实施大数据战略,对于政府部门来说,不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制,进行一次政府理念的创新、政府职能的转变、政府流程的再造。要打好这套组合拳,必须经历以下考验:政府所拥有的数据是否丰富和开放?政府的管理理念和运作方式能否适配数据化决策?在区域和国家层面,是否拥有强大的数据分析产业和人才队伍作为支撑? 关于这段文字,以下理解准确的是_____。
A: 政府要实施大数据战略,并不需要高新科技的支持,而需要调整运作机制
B: 政府的理念、职能和流程中存在太多制约政府运作机制良性发展的因素
C: 管理理念、运作方式适配,产业、人才的支撑是实施大数据的必要条件
D: 高新科技项目是政府实施大数据战略的基础条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制……”可知,A项的“并不需要”说法有误。对应第一句,文段没有体现B项的“太多制约因素”,排除B。D项的“基础条件”无法得出。故本题答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?_____
A: 40
B: 80
C: 100
D: 180
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 和差倍比问题 解析 衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。


第34题所属考点-数学运算


35、判断题  古代大历史学家司马光一生最大的成就就是主持编写《资治通鉴》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  外抑制,指正在进行的条件反射由于新异刺激的出现而中止。 按照上述定义,下列属于外抑制的是_____。
A: 小明正在写作业,此时听到有人喊他的名字,他不为所动,依然专心写作业
B: 小李拿水壶的时候手被烫了一下,他马上扔掉水壶把手缩了回来
C: 小王正在吃东西,突然听到一声炸雷,他立即捂住耳朵,停止了阻嚼
D: 小张一个月前就学会了写“蛇”字,但今天再问他的时候,他已经不会写了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中吃东西咀嚼是正在进行的条件反射,因为听到一声炸雷而停止,炸雷是新异刺激,因此这是外抑制。A项动作没有中止,排除;B项拿水壶不是条件反射行为,排除;D项没有新异刺激,排除。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  用户要创建新的工作表,可执行_____操作来完成。
A: 执行“文件”菜单中的“新建”命令
B: 执行“编辑”菜单中的“新建”命令
C: 单击常用工具栏中的“新建”按钮
D: 单击格式工具栏中的”新建”按钮
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  和平共处五项原则的内容包括_____。
A: 互相尊重主权和领土完整
B: 互不侵犯
C: 互不信任
D: 平等互利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。故本题答案选ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  机关制发文件,应遵守事无巨细都要发文的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事无巨细都要发文使得效率过低,不利于机关的日常工作。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  排泄系统在体内收集由细胞产生的废弃物,并将它们排出体外。通过排泄人体中的有害物质,可以保持人体内环境的稳定。大多数废弃物通过肾排出体外,其余少部分则通过其他器官排出体外。下列选项中不是排泄器官的是_____。
A: 肺
B: 皮肤
C: 脾
D: 肝脏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。皮肤通过毛孔排泄汗液等。肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,可以排泄血液中的毒素。脾是重要的淋巴器官,在人体水液代谢过程中,脾把各组织器官利用后的水液,及时地转输给肾,通过肾的气化作用形成尿液,送到膀胱,排泄于外。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  市场机制是一种利益调节机制,它只有在_____方面才能起完全的调节作用,才真正具有效率。
A: 不具有竞争性,但具有排他性的公共物品
B: 不具有竞争性和排他性的纯公共物品
C: 具有竞争性和排他性的私人物品
D: 私人物品和公共物品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制 和风险机制等。公共物品由于具有非排他性和非竞争性的特点,导致市场机制不能完全发挥作用。故本题答案 选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  生产关系和生产力的关系表现为_____。
A: 生产关系决定生产力
B: 生产力决定生产关系
C: 生产力反作用于生产关系
D: 生产关系反作用于生产力
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:生产力的状况(包括生产力的性质、水平和发展要求)决定生产关系的状况、性质和形式;生产关系对生产力有能动的反作用。故本题答案选BD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国继承权纠纷的诉讼时效为_____。
A: 1年
B: 2年
C: 4年
D: 15年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第8条规定,继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自缉承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  ①经过理论与实践的积累,再生建筑学也逐步成为了一门独立而完整的技术科学 ②到第一次世界大战爆发时,欧洲众多城市已经完成改造,向现代生活方式过渡 ③在保持原有建筑基本架构的基础上,通过改变局部结构和装修,大幅改变建筑的使用功能,这就是“再生建筑” ④以阿姆斯特丹等港口为发端,欧洲各主要城市先后开始漫长的建筑再生运动 ⑤它起源于19世纪40年代的欧洲,当时西欧各国逐步完成工业革命对产业和城市的升级改造 ⑥城市中传统的以居住为主的封闭社区和街区,开始让位于交流、娱乐、购物等现代商业的空间需求 将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ⑥①⑤③④②
B: ④③⑤⑥①②
C: ①③②④⑤⑥
D: ③⑤⑥④②①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段围绕“再生建筑”展开,按照逻辑顺序,应该先引出这个概念,故③作为首句最恰当,由此可以快速得出答案为D。代人验证,文段先后介绍了“再生建筑”的定义、起源、发展,最后说明了“再生建筑学”应运而生,顺序合理。本题答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  感谢信应重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的效果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 感谢信是指受他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢忱和敬意而写的书信。其正文一般分为三个方面:第一,写明因何事向对方表示感谢。交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果(要求:简要概括、具体真切)。第二,重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的客观效果。第三,热情赞扬对方的难能可贵之处以及所产生的影响,并表达由衷的谢意及向对方学习的态度和决心。本题说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国刑法关于未成年人违法犯罪处理的特殊规定有_____。
A: 已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当减轻或者免除处罚
B: 犯罪时不满16周岁的人不适用死刑
C: 不满14周岁的人犯罪一律免予刑事处罚
D: 因不满16周岁不处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第17条第3款的规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因此,选项A不对;根据《刑法》第49条的规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。因此,选项B不对;不满14周岁的人,不负刑事责任。特别注意的是,“不负刑事责任”并不等同于“免予刑事处罚”。免予刑事处罚是以承担刑事责任为前提的。因此,选项C不对;根据《刑法》第17条第4款的规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,选项D是正确的。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于新能源的说法,有误的一项是_____。
A: 新能源又称非常规能源,是传统能源之外的各种能源形式
B: 太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能都属于新能源范畴
C: 新能源的各种形式都是间接来自于太阳或地球内部发出或产生的热能
D: 相对于传统能源,新能源污染少、储量大,对解决当今世界环境污染和资源枯竭具有重要意义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新能源的各种形式都是直接或者间接地来自于太阳或地球内部深处所产生的热能。新能源也叫清洁能源,包括了太阳能、风能、生物质能、地热能、核聚变能、水能和海洋能以及由可再生能源衍生出来的生物燃料和氢所产生的能量。也可以说,新能源包括各种可再生能源和核能。相对于传统能源,新能源普遍具有污染少、储量大的特点,对于解决当今世界严重的环境污染问题和资源(特别是化石能源)枯竭问题具有重要意义。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是_____。
A: 李某购人修建自家房屋住宅的建筑材料
B: 城市居民杨某用于购买商品房的支出
C: 农民余某用于购买农业生产资料的支出
D: 甲企业用于生产经营和固定投资所使用的原材料和燃料
参考答案: A
本题解释:A。解析:社会消费品零售总额是指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收人金额。该指标所涉及的商品包括售给个人用于生活消费的商品,也包括售给社会集团用于非生产、非经营的商品。其中,个人包括城乡居民和人境人员,社会集团包括机关、社会团体、部队、学校、企事业单位、居委会或村委会等。BC两项“……的支出”不属于商品,而是金额,不符合题意,D项甲企业购买的原材料和燃料是用于生产的商品,不符合题意。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  日界线又称“国际日期变更线”。以下关于它的说法正确的是_____。
A: 从东到西越过该线,日期增加一天
B: 从东到西越过该线,日期减少一天
C: 该线是按地球表面经度线确定的
D: 该线是按地球表面纬度线确定的
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “国际日期变更线”是地球表面180°经线附近的一条假想线。为避免在一个国家中同时存在着两种日期,实际日界线并不是一条直线,而是折线。它北起北极,通过白令海峡、太平洋,直到南极。这样,日界线就不再穿过任何国家。也就是说,日界线不是按地球表面经度线确定的,更不是按纬度线确定的,C、D错误。 按照规定,凡越过这条变更线时,日期都要发生变化:从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。故B项错误,故正确答案为A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁作出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。
A: 结构功能分析法
B: 理论实践分析法
C: 规范经验分析法
D: 成本效益分析法
参考答案: D
本题解释:[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法整体评价法和成本效益分析法。D项正确。


第50题所属考点-《当代中国的政府与政治》


51、单选题  A是B省第一家政府以购买服务方式运转的专业性、职业化社会工作机构,该机构不仅是B省,也是全国第一家专业的承接政府有关社会工作的社工机构,它的建立对于加强和创新社会管理,改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,发挥群众参与社会管理有着重要作用。该做法给我们的启示是_____。
A: 要从整体上把握现象之间的必然联系
B: 要树立创新意识,破除陈旧观念
C: 办事情首先要善于抓住主要矛盾
D: 要按客观规律办事,积极促成质变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A机构的建立,是创新社会管理的体现。这一行动改进了政府提供公共服务方式,加强 了基层社会管理和服务体系建设。这启示我们只有树立创新意识,破除陈旧观念,才能有所突破。故本题答案 选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某肉食加工厂与某养殖大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养殖大户饲养的优良种猪,并与一年后结付所有的款项,货币在这里执行的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 价值尺度和支付手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。“以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅”体现了货币的价值尺度职能,“一年后结付所有款项”体现了货币的支付手段的职能。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方,像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45℃,而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35℃。下列不能解释上述现象的选项是_____。
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小,升温快,热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是A、C、D所叙述的内容。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币价值增加,物价普遍上涨
B: 货币价值下降,物价普遍下降
C: 货币价值增加,物价普遍下降
D: 货币价值下降,物价普遍上涨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。


第54题所属考点-《政治经济学》


55、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  “十二五”期间加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设的方针是_____。
A: 广覆盖
B: 保基本
C: 多层次
D: 可持续
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】党的十七届五中全会明确提出,“十二五”期间加快推进覆盖城乡居民社会保障体系建设必须坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的“十二字”方针。故选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  ______我们组织营业员深人工厂、农村征求意见,______我们请附近居民代表到店里来座谈。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 一方面 另一方面
B: 不但 而且
C: 不是 而是
D: —边 一边
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过语境分析前后句是并列关系,排除B、C选项,“一边……一边”表示动作的即时性,即动作同时发生。“一方面……另一方面”表示事物的不同维度。答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列作者、作品、朝代对应正确的一项是_____。
A: 孔尚任——《桃花扇》——清
B: 欧阳修——《伤仲永》——南宋
C: 司马相如——《淮南子》——东汉
D: 关汉卿——《汉宫秋》——元
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项《伤仲永》是王安石的代表作,且欧阳修生活在北宋而不是南宋;C项《淮南子》为淮南王刘安的代表作,且司马相如生活的朝代是西汉;D项《汉宫秋》是马致远的代表作,关汉卿的代表作为《窦娥冤》《单刀会》等。A项《桃花扇》是清初的孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧,对应正确。本题正确答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保险是社会保障的核心内容,是社会保障体系的基本纲领,起到补偿劳动者收人损失的功能;社会救助,其目的是帮助社会成员获得最低限度的生活条件,是社会保障体系中的最低纲领。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “为维护学校秩序,保持校园整洁,特作如下规定”,文件的这种开头称为_____。
A: 根据式
B: 目的式
C: 概括式
D: 提问式
参考答案: B
本题解释:【答案】B,


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  张载说:“有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们_____。
A: 世界上一切事物都是相对运动的
B: 时间与空间是事物的存在方式
C: 矛盾是对立统一的
D: 物质和运动是不可分的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学的思维方式。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。
A: 《马关条约》
B: 《辛丑条约》
C: 《南京条约》
D: 《北京条约》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉,从而给中国人民带来空前灾难的不平等条约。满清政府成为帝国主义列强在华的统治工具,《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选B


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  进入新世纪新阶段,我国农业、农村正在发生重大而深刻的变化,出现了很多新情况、新矛盾、新问题。农业资源环境和市场约束增强,保障农产品供求平衡、农民持续增收难度加大。从总体上看,_____。
A: 我国农业的基础地位已发生改变
B: 我国农业、农村发展仍处在攻坚克难阶段,解决好“三农”问题任重而道远
C: 我国农业基础建设工作已经完成,农村已成为城市的“后花园”
D: 我国农产品供求出现过剩、农民持续增收难度降低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]进入新世纪新阶段,我国农业、农村正在发生重大而深刻的变化,出现了很多新情况、新矛盾、新问题。农业资源环境和市场约束增强,保障农产品供求平衡、农民持续增收难度加大。从总体上看,农业、农村发展仍处在攻坚克难阶段,解决好“三农”问题任重而道远。要全面把握新机遇、新挑战,增强做好“三农”工作的紧迫感。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲的一头牛走失,乙牵回关人自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 甲有权要求乙返还一头同样的牛
B: 甲有权要求乙返还500元
C: 甲有权要求乙返还600元
D: 甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”这条是关于无因管理制度的规定。本题中,管理人乙负有适当管理的义务,乙也的确进行了适当的管理,只是因为不可抗力的发生而导致牛的死亡,不可抗力是侵权行为的一种免责事由,所以乙无需对甲承担侵权责任。而乙因为在无因管理过程中取得的财产权利600元应当交还给甲,同时,乙也有权向甲请求返还为其支付的必要费用,有权请求返还屠宰费100元。因此,最后,乙应当向甲返还500元。本题的答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  当天然气的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是_____。
A: 限制进口
B: 实施最高限价
C: 实施保护价格
D: 增加政府库存
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制,以保持市场物价的基本稳定,抑制某些产品的价格上涨。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  毛泽东思想完备成熟的标志是_____。
A: 新民主主义革命理论的完整形成
B: 哲学体系的建构
C: 农村包围城市的革命道路理论的形成
D: 政策和策略的理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东思想达到成熟的主要表现:第一,建构了毛泽东思想的哲学体系。第二,系统阐述了新民主主义革命的基本理论和基本纲领,形成了完整的新民主主义理论,标志毛泽东思想的成熟。第三,总结中国革命战争的规律,阐述了人民战争思想,形成了完备的军事理论。第四,总结了抗日民族统一战线的丰富经验,形成了一整套策略方针和策略原则,发展了统一战线的理论。第五,完善和发展了党的建设理论。第六,提出了文化艺术工作的方针,形成了比较系统的文艺理论。


第66题所属考点-《毛概》


67、单选题  政府为了保护某行业的收入,可采取_____措施。
A: 最高限价
B: 价格政策
C: 最低限价
D: 货币贬值
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列建筑名称与古代天文相关的是_____。
A: 文渊阁
B: 中和殿
C: 坤宁宫
D: 紫禁城
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: 依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故正确答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  不经签发人同意,任何人不得改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德各有自己的调整范围,前半句是正确的,但后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  十八届三中全会提出改革党的纪律检查体制。要求巡视制度全覆盖。三中全会后,官方又接连释放出试点新提任领导干部财产公开、制定“裸官”任职岗位管理办法,分解一把手权力,制定干部待遇标准等反腐新政信号。这告诉人们_____
A: 只有控制干部手中权力,才能反腐倡廉
B: 党内外监督体制应齐头并进
C: 反腐倡廉是提高党执政能力和执政水平的根本
D: 反腐须标本兼治,制度反腐是关键
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: A选项说法过于片面,限制官员权力只是反腐措施中的一种;B选项中所说的“党外监督”题干中并没有体现;C选项说法错误,提高执政能力的根本是党的自身建设,包括思想、制度、作风等很多方面;D选项说法正确,题干中不论是“巡视制度”“财产公开”还是“裸官”都是制度建设的体现,不仅要治理现象更要遏制源头,所以本题选择D项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  _____是评价与测定行政效率的前提。
A: 行政产出与行政投入的关系
B: 行政管理活动方向正确
C: 数量的比率
D: 投人与产出之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政效率是指产出与投入之间的数量比率。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高水稻产量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:杂交水稻确实是基因重组,但不会改变水稻的基因。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则,即一票否决制。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  社会主义核心价值体系的基本内容是_____。 ①马克思主义指导思想 ②中国特色社会主义共同理想 ③以改革创新为核心的时代精神 ④以人为本 ⑤以科学发展观为基础的和谐社会建设 ⑥以爱国主义为核心的民族精神 ⑦社会主义荣辱观
A: ①②③⑤⑥
B: ①②③④⑥
C: ①②③⑥⑦
D: ①②⑤⑥⑦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析=2006年10月,党的十六届六中全会明确提出要建设社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向。社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  20世纪初,有科学家发表这样的观点:物理体系的状态据以变化的定律,同描述这些状态变化时所参照的坐标系究竟是用两个在互相匀速移动着的坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在“静止的”坐标系中都是以确定的速度运动着,不管这道光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。
A: 牛顿
B: 爱因斯坦
C: 伽利略
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干中的20世纪初可以排除牛顿和伽利略;普朗克研究的是热辐射理论,他提出了量子论,排除D。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  列宁说判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。”我国社会主义改造的基本完成,是一个伟大的历史性胜利。下列关于我国社会主义改造的历史经验的说法中,正确的是_____。
A: 坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举
B: 采取积极引导、逐步过渡的方式
C: 保护农民对土地、耕畜的深厚的私有观念
D: 用和平方法进行改造
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验:第一,坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举;第二,采取积极引导、逐步过渡的方式;第三,用和平方法进行改造。故本题正确答案为ABD。C项之所以被排除,是因为农业的社会主义改造,要动摇农民对土地、耕畜的深厚的私有观念。


第77题所属考点-《毛概》


78、单选题  中共十八届四中全会通过的《全共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家
C: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家
D: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  据2012年国家有关统计数据显示:2012年研究生招生59.0万人,在学研究生172.0万人,毕业生48.6万人。普通高等教育本专科招生688.8万人,在校生2391.3万人,毕业生624.7万人。各类中等职业教育招生761.0万人,在校生2120.3万人,毕业生673.6万人。全国普通高中招生844.6万人,在校生2467.2万人,毕业生791.5万人。全国初中招生1570.8万人,在校生4763.1万人,毕业生1660.8万人。普通小学招生1714.7万人,在校生9695.9万人,毕业生1641.6万人。 2012年全国在校(或在学)学生人数为:_____
A: 5440.9万人
B: 5638.9万人
C: 21609.8万人
D: 22509.8万人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据资料,在学研究生172.0万人,在校本专科生2391.3万人,在校中等职业教育生2120.3万人,在校髙中生2467.2万人,在校初中生4763.1万人,在校小学生9695.9万人,则总人数为172.0+2391.3+2120.3+2467.2+4763.1+9695.9«200+2400+2100+2500+4800+9700=21700万人,C项最接近。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列不计入GDP的是_____。
A: 私人建造的住宅
B: 从事二手货交易的经纪人提取的佣金
C: 政府向失业者提供的救济金
D: 国库券利息
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:国内生产总值(GDP)是指一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。CD两项不属于GDP的范畴,故本题答案选CD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  实现环境的可持续发展需要公众的参与,下列公众行为中不符合可持续发展思想的是_____。
A: 外出选择公共交通工具
B: 自备篮子
C: 大量印发宴会请柬
D: 对家庭垃圾实行分类
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式。“绿色”、“环保”、“资源再利用”等词汇都与可持续发展相关。在本题中,“选择公共交通”、“自备篮子”、“生活垃圾分类”都能体现可持续发展思想,只有C项中大量印发请柬是一种浪费行为,不符合可持续发展。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  五四爱国运动爆发的直接导火线是_____。
A: 陈独秀被捕
B: 北大校长蔡元培辞职
C: 巴黎和会上中国外交的失败
D: 新文化运动的深入发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五四运动发生于1919年的5月4日,是一场发生于中国北京、以青年学生为主的学生运动,以及包括广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的运动。事件起因是第一次世界大战完结后举行的巴黎和会中,列强把德国在山东的权益转让给曰本,即山东问题。当时北洋政府未能捍卫国家利益,国人极端不满,从而上街游行表达不满。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下不属于航天器技术的是_____。
A: 载人飞船
B: 人造卫星
C: 航天飞机
D: 火箭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火箭是运载工具,不是航天器。航天器指在轨运行的,火箭只负责发射航天器。故本题选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  “否定之否定”规定揭示了事物发展的总趋势是仿佛向出发点的回复。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律揭示了事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进。事物发展的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  _____是我党的根本宗旨。
A: 密切联系群众
B: 实现共同富裕
C: 人民群众当家做主
D: 为人民服务
E: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中_最广大人民的根本利益。中国共产党的性质决定党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党始终把为人民服务作为自己的最高原则,把代表工人阶级和全国各族人民的利益,作为党的一切活动的出发点和落脚点。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  对任何人而言,只要在做自己喜欢的事,就不算是浪费时间。不是所有事情的价值都浮于表面,让你一眼就可以辨明。如果一个人一生都做自己不喜欢的但有用的事,这样的人生就显得平淡。 根据以上陈述,下列正确的是:_____
A: 只有小王做了自己喜欢的事,他才不算是浪费时间
B: 只要做自己喜欢的事,这些事的价值就可以辨明
C: 小王做的有的事情的价值浮于表面,容易辨明
D: 如果小王的一生丰富多彩,那么他或者做了自己喜欢的事,或者做了没用的事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可得:①做自己喜欢的事→不算浪费时间;②有的事情的价值不是浮于表面→不能一眼辨明;③一生都做自己不喜欢但有用的事→人生平淡。根据A项错把充分条件假言命题当作必要条件假言命题;根据①②无法推出B项;根据②,C项否前不能否后;根据③,D项否后则否前,正确。故答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  限制人身自由的行政处罚权,由_____行使。
A: 权力机关
B: 人民政府
C: 司法机关
D: 公安机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  矛盾律,是指人们在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同时为真,其中必有一假。它要求人们在思维过程中必须保持思想的一贯性。 根据以上定义,下列违反了矛盾律的一项是_____。
A: 中美之间既是发展伙伴,又是竞争对手
B: 今年过节不送礼,送礼还送脑白金
C: :一切反动派既是真老虎,又是纸老虎
D: 有的人死了,可他还活着;有的人活着,可他却死了
参考答案: B
本题解释:【解析】矛盾律的定义要点是:①同一思维中;②两个相互矛盾的思想不能同时为真。B项违反了②。C项和D项均不是在同一思维中表达两个相互矛盾的思想,不违反矛盾律。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列不属于我国三大石窟的是:_____
A: 龙门石窟
B: 麦积山石窟
C: 云岗石窟
D: 敦煌莫高窟
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】我国三大石窟分别是:莫高窟,位于甘肃省敦煌市,是随着丝绸之路的兴衰而兴衰。云岗石窟,位于山西省大同市。正准备申办世界文化遗产。龙门石窟,位于河南省洛阳市,莫高石窟主要以壁画和泥塑为主,云岗和龙门石窟以石刻为主。B项错误。 故正确答案为B。 考点文化常识


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  “十二五”期间,互联网普及达到45%以上,三网融合的“三网”指的是_____。
A: 电信网
B: 物联网
C: 广播电视网
D: 互联网
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:三网融合是指电信网、广播电视网(有线电视网)、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故本题答案选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电磁波存在的第一位科学家是_____。
A: 马可尼
B: 赫兹
C: 麦克斯韦
D: 爱因斯坦
参考答案: B
本题解释:B【解析】赫兹,德国物理学家,于1888年首先证实了电磁波的存在。并对电磁学有很大的贡献,故频率的国际标准单位“赫兹”以他的名字命名。故本题选B。


第91题所属考点-《科技生活》


92、单选题  我国经济与社会发展的根本出发点是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 巩固社会主义制度
C: 提高人民生活水平
D: 增强综合国力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】提高人民生活水平是我国经济与社会发展的根本出发点和落脚点。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  对经济发展方式与经济增长方式关系的理解不准确的是_____。
A: 经济增长方式不转变,经济发展方式就不可能转变
B: 我们即将转变经济发展方式,也提及转变增长方式
C: 转变经济增长方式是转变经济发展方式的基础和前提
D: 提出转变经济发展方式意味着放弃了转变经济增长方式的提法
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:提出转变经济发展方式意味着放弃了原来转变经济增长方式的提法的这种理解是不准确的,不符合提出转变经济发展方式的本意。党的十七大报告既讲转变经济发展方式,也提及转变增长方式,特别指出我国“粗放型增长方式尚未根本改变”。D项为答案。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  正当防卫必须是为避免国家、社会公共利益,个人的人身、财产和其他合法权益正在进行的不法侵害而采取的制止不法侵害的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列关于我国教育事业发展说法不正确的是_____。
A: 十七大报告明确指出,要坚持教育事业的社会性,加大财政对教育的投入
B: “十一五”时期我国教育发展的主要目标是全面普及九年义务,“普九”人口覆盖率接近100%
C: 2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出了2012年教育投入占GDP4%的战略目标
D: 从2010年秋季学期起,中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】十七大报告指出,要坚持教育的公益性,加大财政投入,坚决反对教育产业化。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时倶进,实事求是,弃旧创新,生机勃勃。


第96题所属考点-《马哲》


97、单选题  下列_____行为可能产生正的外部性。
A: 购买一台个人电脑
B: 接种免疫疫苗
C: 消费西餐
D: 在一个封闭的空间里吸烟
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】当一个行为所产生的社会收益大于个人收益时,这个行为就具有正的外部性。根据这个定义,B选项正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国现存规模最大、保存最完整的城垣是_____。
A: 南京城墙
B: 锦州城墙
C: 西安城墙
D: 襄阳城墙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西安古城墙不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于新中国的法律制度的表述,不正确的是_____。
A: 《临时约法》具有新中国临时宪法的性质
B: 1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法
C: 1982年对《中华人民共和国宪法》进行修订,总结了新中国成立三十多年的历史经验教训
D: 1999年,九届人大把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法,成为中国法治建设的里程碑
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】具有新中国临时宪法性质的是《共同纲领》,而《临时约法》是中国第一部资产阶级性质的宪法。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国的编制工作采取_____领导体制。
A: 归口管理
B: 统筹统分
C: 统一领导、分级管理
D: 各管各的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国的编制工作采取“统一领导、分级管理”的领导体制。中共中央、国务院统一领导全国的编制工作;地方各级党委和政府领导本地区的编制工作。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年03月厦门医学院2024年简化..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询