设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年03月南宁市青秀区乡村振兴和防止返贫致贫工作指挥部办公室2024年招考人员强化练习题(二)
2024-03-10 19:00:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  现行的财政包干体制,使地方的财政收人与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这说明_____。
A: 哲学的智慧产生于人类的实践活动
B: 哲学的智慧是人们主观产生的
C: 哲学观点都是正确的
D: 学习哲学使人聪明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:没有人类的实践,就没有哲学;没有人们对生活的思考,也没有哲学。哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  条件反射的发现者是_____
A: 弗洛伊德
B: 巴普洛夫
C: 爱因斯坦
D: 苏霍姆林斯基
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苏联生理学家巴甫洛夫,提出了“条件反射”的概念。他把生物生理学神经系统研究分支推进了高级神经活动研究的新阶段。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  某市120余个政府机构整体入驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过十万,该市的这个做法有利于做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:政府机构集体人驻微博创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权,发挥的是行政机关而非权力机关的作用。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句诗的作者是_____。
A: 李商隐
B: 李清照
C: 李贺
D: 李白
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗出自唐代诗人李商隐的《无题》。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  弘扬雷锋精神,引领时代风尚,鞍钢工人郭明义20年献血29次,捐献血小板29次,16年为希望工程、身边矿友和灾区群众捐款20万元,先后资助了300名特困生,发起建立的“郭明义爱心团队”从12人发展到2800人,捐款近40万元,资助了1000多名“希望工程特困生”,带动了5800多人加人到捐资助学、遗体(器官)捐献等爱心团队中,这说明_____
A: 社会价值决定个人价值
B: 个人价值决定社会价值
C: 对社会贡献越大,个人价值越高
D: 个人价值越高,对社会贡献就越大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“郭明义爱心团队”正是体现了一个人对社会贡献越大,那么个人价值就越高。而D项说法是错误的,一个人的个人价值越高不能代表对社会贡献就越大。AB说法也错误。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  甲购买乙的一辆二手车,但双方没有办理过户手续。甲付款购车后,驾驶该车到某汽车空调配件经销部丙处,购买汽车空调配件并安装。安装好并付清款项后,甲驾车离开。途中,因空调泵线圈短路引起电源线起火造成火灾,该车被全部烧毁。经有关部门认定丙作为汽车空调提供者对火灾负有间接责任。下列说法中正确的是_____。
A: 甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续
B: 甲取得该车的所有权,因为动产所有权转让自交付时发生效力
C: 甲不能向丙请求损害赔偿,因为其不是该车的所有权人
D: 甲不可以向丙请求损害赔偿,因为该车转让没有登记,不得对抗第三人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。第24条规定,船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭未经登记不得对抗善意第三人。本题中,该车所有权已经转移,只是不得对抗善意第三人。该善意第三人是指对主张该登记欠缺有正当利益的第三人。丙不属于第24条规定的第三人,故没有对抗的问题。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  中国人民银行是我国的中央银行,是在国务院领导下管理全国金融事业的国家机关,是我国政府的组成部分,它被称为银行的银行,是我国金融体系的领导力量,其主要职能是_____。
A: 依法制定和实施货币政策
B: 发行人民币,管理货币流通
C: 经营货币信贷业务
D: 管理国库
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国中央银行的主要职能有:依法制定和执行货币政策;监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场、黄金市场;防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定;确定人民币汇率政策;实施外汇管理;发行人民币,管理人民币流通;经理国库等。故ABD均正确。C项是商业银行的职能。故本题答案选ABD。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  20世纪_____年代以来,公共组织愈加重视战略管理问题。
A: 60
B: 70
C: 80
D: 90
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自20世纪80年代以来,战略管理问题越来越受到公共组织的重视。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  “揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“揭露”的意思是揭发隐蔽的事,使之暴露,常用于不好的事情。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  教学要现代化,教育工作者的思想观念必须首先要现代化,教育思想与教学思想有着内在的联系,为了更加有利于理清教学思路,促进教学工作,应当把教学思想重视起来。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 教学思想需要现代化
B: 教学思想现代化是教学现代化的重要前提
C: 教育思想与教学思想有着极其重要的内在联系
D: 教育思想现代化是教育现代化的前提条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“教学要现代化,思想观念必须首先要现代化,应当重视教学思想”,可知“教学思想必须要现代化”。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  邓小平说制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”这说明_____。
A: 个人好坏不重要
B: 个人没有责任
C: 制度决定人的好坏
D: 制度更带有根本性,全局性,稳定性和长期性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事”都充分肯定了制度的重要性。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  在行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条规定,两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。其中经济是基础,政治是经济的集中表现。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。其中经济 是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列不正确地表述了与时俱进和解放思想、实事求是关系的是_____。
A: 解放思想的过程就是思想认识与时俱进的过程
B: 与时俱进和实事求是既是对立的又是统一的
C: 只有具备与时俱进的精神状态,才能真正做到实事求是
D: 解放思想、实事求是是与时俱进的结果
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:解放思想、实事求是是与时俱进的前提,不是结果;与时俱进与实事求是并不对立。本题选BD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《边城》是哪位作家的代表作?_____
A: 钱钟书
B: 沈从文
C: 萧军
D: 废名
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》、《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。故本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  政府采取_____的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。
A: 最低限价
B: 市场价格
C: 最高限价
D: 中间价格
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】最高价格又称最高限价,是政府制定的低于市场均衡价格的限制价格,政府不允许市场价格涨至该限价。政府采取最高价格的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。如在战争或饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价,使大部分人能够负担得起,以利于社会稳定。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是生产力和生产关系的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  作为扩内需、保增长的一项重要措施,家电下乡活动深受农民喜爱。下乡产品包括彩电、冰箱、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调等,国家按产品销售价格的13%给予财政资金补贴。这表明:_____
A: 财政是国家对个人消费品的分配
B: 财政支出具有很强的私人收支性质
C: 财政补贴有助于提高人民生活水平
D: 发挥财政作用的关键是增加财政收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政是一种以国家为主体的分配行为,A项错误;现代国家财政支出具有公共性,而不具有很强的私人收支性质,B项错误;D项说法正确,但是与题目无关;从题干可以看出,由于国家进行补贴,实施家电下乡活动,使得农民花更少的钱就能够购买得起这些家电,提髙了农民的生活水平,因此本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高,生产出的商品数量和单位商品价值量都发生了变化,这种变化是_____。
A: 商品数量减少,单位商品的价值量不变
B: 商品数量增加,单位商品的价值量不变
C: 商品数量减少,单位商品的价值量增大
D: 商品数量增加,单位商品的价值量减少
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:劳动生产率提高,生产商品的数量增加,生产该商品的社会必要劳动时间缩短,单位商品的价值量减少。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  海晡具有一定的隐蔽性,但是其移动速度非常快,并牵涉到大量海水的快速变化。由于海水具有一定的盐度,海啸快速移动会导致海水中某种导电性出现微小变化,穿过地球磁场时就会引起磁异常。因此研究人员认为,如果在高空气球上安放磁异常探测器,就可以预警海啸的发生。下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 磁异常现象的起因复杂,除了海浪的快速位移,还可能与潮汐有关
B: 基于地球磁场和海浪之间的预测模型,可以通过已搜集的信号推算出海啸波的波长以及高度
C: 磁异常的探测需要覆盖整个大洋面积收集信息,而对于极为广阔的海洋,高空气球探测器尚不能达到全洋覆盖
D: 高空探测很容易收集海水表面信息,但对于表层海水下发生的水体变动却难以发现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“海啸快速移动会引起磁异常”得出“在高空气球上安放磁异常探测器可以预警海啸”这一结论。A项指出磁异常的起因还与其他因素有关,并不能单纯的根据磁异常来预测海啸,削弱了题干结论。B项说明通过磁异常来预测海啸是可行的,支持了题干结论;C、D两项从不同的角度指出了探测磁异常这一方法的难度和缺陷,说明这个方法不可行,反驳了题干观点,故答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  以下情况选用批复行文的有_____。
A: 关于下级机关资金划拨事项的审批
B: 对下级机关请示的公务事宜,经审核后所做的答复
C: 针对下级机关对某项方针、政策的疑问进行答复
D: 关于下级机关人事安排事项的审批
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据内容、性质的不同,批复可分为两类:一类是审批性批复;一类是指示性批复。审 批性批复主要是针对下级机关请示的公务事宜,经审核后所作的指示性答复比如关于机构设置、人事安排项 目设立、资金划拨等事项的审批。指示性批复主要是针对方针、政策性问题进行答复。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量
B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:B【解析】由于森林的交通条件,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市用的不同,没有灭火剂,或者说灭火剂就是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,从而使火熄灭。因此本题选B。


第24题所属考点-《科技生活》


25、单选题  有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A: 否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论
B: 揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法
C: 否认了运动的绝对性,是形而上学不变论
D: 揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方,而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言,在^§一个瞬间它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下事业单位受聘人员中,_____所在单位可以随时单方面与其解除聘用合同?
A: 小李因打架斗殴被公安局刑事拘留
B: 李某被人民法院判处有期徒刑缓刑
C: 小黄连续旷工7个工作日
D: 杨某被判处有期徒刑3年收监执行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同: (一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的; (二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的; (三)违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的; (四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的; (五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。 对在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意单位调整其工作岗位的,聘用单位也可以随时单方面解除聘用合同。所以本题正确答案为D选项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  二进制数11110001转换为十进制数为_____。
A: 385
B: 241
C: 361
D: 387
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《清明上河图》反映了我国_____的都市生活。
A: 北宋
B: 南宋
C: 明朝
D: 元朝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《清明上河图》描绘了北宋时期京城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。该画卷是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,具有很高的历史价值和艺术水平。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是_____。
A: 物质动力
B: 精神动力
C: 信息动力
D: 社会动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  1996年人大八届四次会议正式确定_____为我国的基本国策。
A: 计划生育
B: 科教兴国
C: 一国两制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴园”为我国的基本国策。 科教兴国战略必须做到以下三点:首先,促进科技创新,加速科技进步;其次,把教育放在优先发展的战略地位;最后,尊重知识,尊重人才。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  我国《宪法》规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害_____。
A: 国家的利益
B: 集体的利益
C: 社会的利益
D: 其他公民的合法的自由和权利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第51条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故本题答案选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  古人云不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”这说明领导者应具有_____。
A: 指挥能力
B: 决策能力
C: 组织能力
D: 统筹能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本句的意思是:不从全局的角度考虑问题,即使治理好一方地区,也是微不足道的。不能制定长久的国家政策,一时的聪明也是微不足道的。说明领导者应当有多方面、长远的统筹能力。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  明朝时期,兴起于江南地区的_____达到鼎盛,对此后的诸多剧种的形成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”。
A: 昆曲
B: 京剧
C: 越剧
D: 豫剧
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品,2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。昆曲是明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在昆曲的基础上发展起来的,被称为“百戏之祖”“百戏之师”,有 “中国戏曲之母”的雅称。故本题选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列说法中符合实际的是_____。
A: 受地磁场的作用,静止的小磁针的S极总是指向地球的北方
B: 高层建筑物顶端装有避雷针
C: 行驶的汽车刹车时,乘客会向后倾倒
D: 阳光下人们用近视眼镜取火
参考答案: B
本题解释:【解析】受地磁场的作用,静止的小磁针的S极应该是南极,所以指向地球的南方,A项不符合实际;行驶的汽车刹车时,车停下后,乘客还有向前的速度,所以会向前倾斜,C项不符实际;阳光下人们应当用凸透镜取火,而近视镜是凹透镜,所以D项不符实际;为保护建筑物等避免雷击,高层建筑物顶端通常装有避雷针。本题正确答案为B。


第34题所属考点-《科技生活》


35、单选题  根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的表述中,正确的是_____。
A: —切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程序、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故A选项错误。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。故B选项错误。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。故C选项错误。第13条规定,国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。此规定位于宪法第一章,属于总纲的内容。故D选项正确。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列生活方式中不符合低碳经济要求的是_____。
A: 建筑中使用中空玻璃
B: 电冰箱中保持较多的霜
C: 步行或骑自行车上班
D: 使用太阳能热水器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,建筑能耗中有一半以上的能源是通过门窗消耗掉的,而通过玻璃的能量损失约占门窗的75%。中空玻璃一般指采用胶接法将两块玻璃保持一定间隔,间隔中是干燥的空气,周边再用密封材料密封而成的玻璃。使用中空玻璃能提高建筑物围护结构的保温性能,这是防止建筑物热量散失的最经济、最有效的方法。A项符合低碳经济要求;B项,电冰箱中的霜层过厚会影响制冷效果,增加制冷机、压缩机开停次数和运转时间,增加耗电量。不符合低碳经济的要求;C项,步行或骑自行车上班,减少了因开车上班造成的碳排放量,符合低碳经济的要求;D项,使用太阳能热水器可以减少燃气或者电能的消耗,也符合低碳经济要求。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  政协提案是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。 据此定义,下列属于政协提案的是_____
A: 某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门。
B: 一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案。
C: 在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见。
D: 某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调”政协组织“、“人民代表大会”、“有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题”。 第二步:逐一判断选项 A、B项中的社区路面损毁、交通灯设置等问题不属于国家或地方大政方针、社会生产等重大问题;政协提案应由政协组织向人民代表大会提交,因此C错误。故正确答案为D。


第37题所属考点-定义判断


38、多选题  对管理工作进行绩效评价的指标有_____。
A: 工作业绩指标
B: 工作方法指标
C: 工作能力指标
D: 工作态度指标
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:绩效评价的指标有业绩、能力和态度。故本题答案选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  事业单位履行的社会职能是一种_____。
A: 专业性服务
B: 管理性服务
C: 政策性服务
D: 战略性服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位参与社会事务管理,履行管理和服务职能,故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中央政治局出台八项规定,其中要求:开短会,讲短话,力戒空话、套话。最近,《人民日报》征集最反感的官话套话,“髙度重视”、“亲自过问”、“现场指挥”、“积极、及时、立即、确保”……等等高频词汇纷纷当选,公众对“官场雷语”的愤慨表明_____。
A: 官员要谋求自身利益与人民利益统一
B: 公众对任何国家工作人员都有批评的权利
C: 官员的一切言行都要对人民负责
D: 官员干得好不如说的好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由_____引起的。
A: 地球的自转
B: 地球公转
C: 月球的自转
D: 月球绕地球的公转
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  在“天宫一号”中为全国中小学生进行太空授课的航空员是_____。
A: 刘小光
B: 刘洋
C: 费俊龙
D: 王亚平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明_____。 ①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 太空技术造福人类,是人类之福,但却产生了太空垃圾,这里没有体现出二者走向统一体的趋势,排除①。这里矛盾双方并不相互对立,都是由太空技术而产生。太空技术的两面性相互转化,相互贯通,又相互依赖,缺一不可,所以选择③④。故正确答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  当前我国博客数量超过2000万,“我的博客我做主”,在博客自由的背后,是公共责任与法律底线,这说明_____。
A: 国家依法保护公民的言论自由
B: 法律是对权利的限制和约束
C: 公民必须在法律允许的范围内行使权利
D: 我国公民的权利是不真实的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《宪法》的规定,公民享有言论自由,但言论自由并非没有限制,公民在行使言论自由权时应当遵守法律的规定。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列发文字号正确的是_____。
A: 〔2015〕×政3号
B: ×发〔2015〕第3号
C: ×[2015]4号
D: ×发〔2015〕1号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。《党政机关公文格式》规定,发文字号中年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此正确的为D项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  劳动力和生产资料之间的比例关系是资本的_____。
A: 技术构成
B: 价值构成
C: 物质构成
D: 有机构成
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】资本的构成可以从物质形式和价值形式两个方面进行考察。从物质形式来看,资本构成表现为生产过程中的生产资料数量和劳动力数量的比例关系,叫做资本技术构成。从价值形式来看,资本构成表现为生产资料价值和劳动力的价值,即不变资本和可变资本数量的比例关系,叫做资本价值构成。故本题答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:题干中的这句话出自党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大冋题的决定》,凸显了立法在建设中国特色社会主义法治体系中的地位和作用。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  刘易斯拐点是指劳动力由短缺向过剩的转折点。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  早期文艺复兴运动中最杰出的的艺术家和科学家的是_____。
A: 达•芬奇
B: 米开朗基罗
C: 维萨留斯
D: 法兰西斯•培根
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:达•芬奇,意大利文艺复兴时期画家、科学家,人类智慧的象征,是意大利文艺复兴时期最负盛名的艺术大师。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  文艺复兴的指导思想是人文主义,其突出的特征是_____。
A: 高度重视人和人的价值
B: 主张以“人”为中心,反对以神为中心
C: 提倡人性,反对神性
D: 重视现世生活
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人文主义高度重视人和人的价值,反对以神为中心,提倡人性、反对神性,关注人的 现世生活。故本题答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是_____。
A: 青藏高原
B: 海南岛
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】青藏高原是我国地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:底层两个相邻的图形叠加,内部去同存异并保留外部圆得到上一层的图形,由此选择A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都是演奏师:大家公认,谱曲的就是共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐师的意见才把乐章谱好的。”这段话形象地说明了_____。
A: 在多党合作制中,中国共产党和各民主党派是领导与被领导、监督与被监督的关系
B: 各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,实行轮流执政
C: 中国共产党和民主党派是亲密的友党关系
D: 中国共产党和各民主党派有着共同的利益,双方共同执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在多党合作制中,在共产党领导下,各民主党派与共产党长期共存,互相监督,团结合作。A项错误。各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,但是不实行轮流执政。中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作,而不是多党竞争、轮流执政、互为对手、彼此倾轧的势不两立的关系。BD项错误。各民主党派是与共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国共产党和民主党派实行“长期共存,互相监督”方针的根本依据是_____。
A: 民主党派帮助过共产党
B: 民主党派已经成为一部分劳动者的政党
C: 共产党需要民主党派
D: 共产党信任民主党派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行“长期共存,相互监督”的根本依据是中国社会阶级关系和主要矛盾的变化。在社会 主义改造完成后,各民主党派的成员及其所联系的群众成了社会主义劳动者的一部分,各民主党派也就成了这 部分劳动者的政治联盟。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公文结构主要有三种,一是篇段合一式,二是分段式,三是_____。
A: 分项列条式
B: 首尾齐备式
C: 事例引入式
D: 内容论证式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。公文的正文结构一般采用分项列条式、篇段合一式和分段式的方法。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “三个陕西”建设是全省人民实现中国梦的“陕西梦”,“三个陕西”指_____。
A: 富裕、和谐、美丽陕西
B: 富裕、和谐、亮丽陕西
C: 技术、和谐、美丽陕西
D: 技术、和谐、亮丽陕西
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“三个陕西”即建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是“中国梦”在陕西的具体实践,是陕西人实现“中国梦”的“陕西梦”。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  统筹区域发展,就是要发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,使各地经济社会在各个层面,各个环节实现同步发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十六届三中全会《决定》提出了统筹区域发展、形成促进区域经济协调发展机制的目标和任务。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。而不是使各地在经济社会各个层面、各个环节实现同步发展。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列各条中,属于自制(生造)文种的是_____。
A: ××县××办关于改进机关工作作风的意见
B: ××中学关于商借运动场地一事的复函
C: ××公司转发总公司关于加强市场调研的通知
D: ××市××局关于玉米种子检测有关事项的说明
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 党政公文中没有“说明”这个文种。本题选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____
A: 立法权
B: 行政管理权
C: 终审权
D: 防务权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务区是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  股份有限公司是股东以_____为限对公司承担责任,公司以_____对公司债务承担责任的企业法人。
A: 个人认购的股份其特定资产
B: 个人认缴的出资额其经营资产
C: 个人认购的股份其全部资产
D: 个人全部财产其全部资产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:股份有限公司,是指全部资本由等额股份构成并通过发行股票筹集,股东以其所认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。而有限责任公司则是以每个股东的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。故本题正确答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于宪法的说法,不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在我国,除了《宪法》之外,还有《刑法》《民法》《社会保险法》等许多法律法规。故A错,选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  为了促进中部地区的经济快速发展,中共中央提出了“中部崛起”的战略,当前和今后一个时期是中部地区巩固成果、发挥优势、加快崛起的关键时期。在新形势下大力促进中部地区的崛起,这是:_____
A: 缩小与东部地区发展差距的客观需要
B: 加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择
C: 支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措
D: 实现全面建设小康社会目标的迫切要求
E: 解决“三农”问题的根本途径
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国务院关于大力实施促进中部地区嵋起战略的若干意见》中指出,在新形势下大力促进中部地区崛起,是推动中部地区转变经济发展方式,提升整体实力和竞争力,缩小与东部地区发展差距的客观需要;是发挥中部地区区位优势,构筑承东启西、连南接北的战略枢纽,加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择;是激发中部地区内需潜能,拓展发展空间,支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措;是破解城乡二元结构,加快推进基本公共服务均等化,实现全面建设小康社会目标的迫切要求。故本题答案选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  一电信公司在每晚九点到次日早七点以及周六、周日全天实行长话半价收费。请问该电信公司在一周内共有( )个小时实行长话半价收费。_____
A: 114
B: 84
C: 98
D: 91
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 星期日期问题 解析 解法1:依题意,一周内每日0点至7点、21点至24点均是长话半价,共计(7﹢3)×7=70小时;周六、日比常规时间多(24-10)×2=28小时。故一周内共有70﹢28=98小时长话半价。 解法2:由题意知,周一至周五0点至7点、21点至24点均是长话半价,共计(7﹢3)×5=50小时;周六、日全天长话半价,共计24×2=48小时。故一周内共有50﹢48=98小时长话半价。 故正确答案为C。


第63题所属考点-数学运算


64、单选题  太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放出大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重的影响。
A: 带电粒子流
B: 热气流
C: 电磁场
D: 陨石
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第64题所属考点-《科技生活》


65、多选题  加快事业单位用人制度的改革,就要_____。
A: 按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法
B: 逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇
C: 根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理
D: 贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引人竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理竞政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法。事业单位人事制度改革的基本原则是:(1)逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;(2)根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;(3)在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人制度上的自我约束机制;(4)贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “大智若愚”所蕴涵的哲学道理是_____。
A: 要把握好事物的度
B: 事物不具有其两面性
C: 要坚持两点论与重点论的统一
D: 现象与本质的关系具有复杂性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“大智若愚”是说表面上看好像很愚笨,其实是才智很高而不露锋芒,它体现了现象与本质的关系具有复杂性的特点。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分可知论和不可知论的标准
D: 划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。即可排除BCD。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  我国的根本政治制度是共产党领导的多党合作和政治协商制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克对领导的理解是_____
A: 领导就是影响力,是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程
B: 领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程
C: 领导是一种影响一个群体实现目标的能力
D: 领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第69题所属考点-《管理常识》


70、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  长期以来,我国的养老保险是城市一个样,农村一个样。2014年2月1日,国务院决定合并新型农村社会养老保险和城市居民养老保险,下列说法错误的是:_____
A: 它有助于促进社会公平
B: 它将使城市居民的利益受损.
C: 它拉开了社会保障领域新一轮改革的大幕
D: 它有利于进城农民工养老保险的转移接续
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:合并新型农村社会养老保险和城市居民养老保险将促使我国居民养老保险制度跳出城乡隔离的二元体制,显著缩小城乡居民之间的社会保障水平差距,促进了城乡融合有助于促进社会公平和进城农民工养老保险的转移接续,有利于促进劳动力资源整合、加快城镇化进程。B项说法错误,合并城乡养老保险并不会使城市居民的利益受损。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  在Excel2000中,为工作表重新命名的方法是_____。
A: 在另存为对话框里重新输入一个名字
B: 右键单击工作表名称,执行重命名命令
C: 双击工作表的名称,再进行输入
D: 执行格式菜单的工作表项的重命名命令
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是_____。
A: 所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
B: 所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
C: 部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
D: 部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:客体是与主体相对应的范畴,是主体认识和实践的对象。客体不都是物质形态的,比如说人的思想、心理活动等,它们都是主体研究的对象,属于客体的范畴,但是以意识形态的方式存在。以物质形态存在的事物,都是主体实践的对象。所以正确答案为C项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一事不再罚原则是指对违法行为人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次以上的处罚。在行政处罚制度中规定这样一个原则,目的在于防止重复处罚,体现过罚相当的法律原则,以保护当事人的合法权益。D项表述正确。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在公告的总体结构中,没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时问
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在公告的总体结构中,有标题、正文、成文时间,没有主送单位,故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  静止是_____。
A: 不运动的状态
B: 运动的状态
C: 质变的状态
D: 显著变动状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。运动是绝对的,无条件的;静止是相对的,有条件的。任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域,这种现象被称为_____。
A: 搭便车
B: 公地困境
C: 用脚投票
D: 零和博弈
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“用脚投票”是指资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域。A选项“搭便车”是指不付成本而坐享他人之利。B选项“公地困境”指公敌作为一项资源或财产有许多拥有者,他们中的每一个都有使用权,但没有权利阻止其他人使用,从而造成资源过度使用和枯竭。公共物品因产权难以界定而被竞争性地过度使用或侵占是必然的结果。D选项“零和博弈”指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为零,双方不存在合作的可能。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  按照《刑事诉讼法》规定,公安机关应该在拘留后的_____以内对被拘留的人员进行讯问。
A: 48小时
B: 36小时
C: 24小时
D: 12小时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法>第84条规定,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  人的全面发展的内涵包括_____。
A: 全面实现人的理想
B: 全面满足人的需求
C: 全面提高人的素质
D: 全面发挥人的才能
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别是全心全意为人民服务,立党为公,执政为民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  农村和城市经济体制改革的实质是_____。
A: 解放社会生产力
B: 增强农村和城市的经济活力
C: 推动经济的快速发展
D: 社会主义制度的自我完善和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农村和城市经济体制改革的实质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以_____;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以_____。
A: 赔偿、罚款
B: 补偿、行政处罚
C: 赔偿、行政处分
D: 补偿、依法追究刑事责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第59条规定:“行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”


第83题所属考点-《行政法》


84、单选题  小明在商场购买5件打折商品,原价为150元,折后实际支付40元,在这次购买活动中,40元执行的是货币的:_____
A: 支付手段职能
B: 价格尺度职能
C: 贮藏手段职能
D: 流通手段职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】流通手段和支付手段根本区别在于是否一手交钱一手交货。本题中小明是一手交钱一手交货,没有滞后,属于流通手段。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  银行业面临的主要风险有_____。
A: 操作风险
B: 流动性风险
C: 市场风险
D: 信用风险
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:银行业主要面临三大风险,即信用风险、操作风险和市场风险。故本题答案选ACD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列关于自然现象的说法,符合气象学常识的是_____。
A: 白头风,乌头雨
B: 早霞行千里,晚霞不出门
C: 东虹云彩,西虹雨,南虹出来河见底
D: 日晕三更雨,月晕午时风
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD[解析]A项应为“乌头风,白头雨”。夏天天上经常有像花椰菜似的云朵,顶部向上拱起开花而显得灰暗,这就是谚语中所指的“乌头”,气象学上称为浓积云。浓积云的组成部分主要是小水滴,这种云一般离地面不高,云里的小水滴还不具备下雨条件,一般不会下雨。而当它移动时,由于浓积云底部有较旺盛的上升气流,周围空气要流来补充,所以会引起大风,这就是“乌头风”的意思。当浓积云继续发展,其顶部到达冻结层高度以上时,空气中水汽就凝华成冰晶,冰晶会反射阳光,另外积雨云越往上越薄,透光性也好,因而积雨云顶部在阳光照射下总是显得发白,这就是谚语中所指的“白头”。积雨云中的小水滴会急剧增大变成雨滴降落下来,所以积雨云从“乌头”变为“白头”就会产生降水现象。B项应为“早霞不出门,晚霞行千里”。日出前后出现鲜红的朝霞,说明大气中的水汽已经很多,而且云层已经从西方开始侵入本地区,预示天气将要转雨的征兆,这就是“早霞不出门”的原因。而傍晚,由于经过一天的阳光加热,温度较高,低空大气中的水分一般不会很多,但尘埃因对流变弱而可能大量集中到低层。晚霞主要是由尘埃等干粒子对阳光散射所致,因此如果出现鲜艳的晚霞,说明西方的天气比较干燥。按照气流由西向东移动的规律,未来本地的天气不会转坏,所以有“晚霞行千里”的说法。C项意思是东方、南方出现彩虹,说明天晴了,都是好天气,西方出现彩虹就要下雨,符合气象学常识。D项意思是前一天日晕,第二天就会下雨,前一天晚上出现月晕,第二天会起大风,符合气象学常识。故本题选CD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____
A: 综合部门(办公室)负责人
B: 主持工作的负责人
C: 主要负责人授权的其他负责人
D: 主要负责人
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发。所以答案为BD。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  中国共产党的三大优良传统和作风包括_____。
A: 艰苦奋斗
B: 密切联系群众
C: 理论联系实际
D: 批评与自我批评
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党在领导革命、建设和改革过程中,形成了一整套优良传统和作风,尤其是我们党在20世纪40年代提出的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这三大优良作风,在我们党的发展史上占有十分重要的地位,对推进不同时期党的建设发挥了重要作用。故本题答案为BCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  毛泽东曾在不同场合多次谈到,调查研究由两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于_____。
A: 解决实际问题必须要有先进理论的指导
B: 只有全面深入了解中国的实际,才能找出规律
C: 马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际
D: 运用多种综合方法分析调查研究的材料
参考答案: B
本题解释:B[解析]略


第90题所属考点-《毛概》


91、单选题  对国家公务员奖励的原则中主要倡导以_____为主。
A: 精神奖励
B: 物质奖励
C: 记功奖励
D: 嘉奖并授予荣誉称号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《国家公务员奖励暂行规定》第二条规定,对国家公务员的奖励,应当坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  在Windows XP中“开始”——“附件”里提供了多种实用工具,以下属于附件中应用程序的有_____。
A: 控制面版
B: 计算器
C: 记事本
D: 画图
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:计算器、记事本、画图属于附件中应用程序。故本题答案选BCD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  我国的武装力量是由_____组成。
A: 民兵
B: 人民警察
C: 中国人民武装警察部队
D: 中国人民解放军现役部队和预备役部队
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国防法》第22条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。故本题答案应选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话的观点在于启示我们_____。
A: 民主国家的法律都是人民自己制定的
B: 民主国家的法律是保护人民利益的法律
C: 民主国家的法律保护法律制定者
D: 民主国家的法律是人人享受平等的法律
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项属于对题干观点错误的理解,题干观点是“主权的人民受自己制定的法律领导”,但并不意味着“民主国家的法律都是人民自己制定的”,A项把题目观点予以了绝对化和扩大化理解,故排除;马克思关于国家的观点告诉我们,只要有国家存在,就必然有阶级存在,就必然有统治阶级和被统治阶级的划分,即便是在民主国家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,排除D项;由“自己去做可能做的一切事情”可知民主国家的法律保护的是人民的利益,而不单纯是法律制定者的利益,因为一般来说法律的制定者的范围远远小于人民的范围,故选B项,排除C项。所以本题选B 平等权是指公民依法平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家法律给予权利同等的保护。它包括司法平等(公民在适用法律上平等)和守法平等,不包括在立法上的平等


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  小儿神经性皮炎一直被认为是由母乳过敏引起的。但是,如果我们让患儿停止进食母乳而改用牛乳,他们的神经性皮炎并不因此消失。因此,显然存在别的某种原因引起小儿神经性皮炎。 下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 已发现有母乳过敏导致婴儿突发性窒息的病例
B: 医学已经证明,母乳是婴儿最理想的食物
C: 已发现有小儿神经性皮炎的患儿从未进食过母乳
D: 医学尚不能揭示母乳过敏引发小儿神经性皮炎的病理机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“停止进食母乳神经性皮炎并不因此消失”得到“存在别的原因引起小儿神经性皮炎”。A、B两项为无关项。D项“不能揭示”属于诉诸无知,不能支持上述结论。C项为真,切断了小儿神经性皮炎与母乳的关系,说明小儿神经性皮炎是别的原因引发的,直接支持:P结论。故本题答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  光环效应最突出的特征就是极端和绝对,以点代面,以偏概全。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光环效应,是指在人际认知中,人们常常把对方所具有的某个特性泛化到其他一系列尚不知道的特征上,也就是从已知的特征推及未知特征,由局部信息而形成一个完整的印象。“情人眼里出西施”、“爱屋及乌”,就是一种光环效应。光环效应的最大弊端就在于以偏概全,极端和绝对,以点代面。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  衡量政府行政能力高低的重要尺度是行政绩效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政绩效是指政府机关和所属公共部门在进行公共管理和提供公共服务活动中所取得的业绩、成果和效能。行政绩效的本质在于它是衡量政府能力高低的重要尺度。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  去年全国通货膨胀率为20%,而今年到目前为止为17%,由此我们可以得出这样的结论:全国通货膨胀率正处于下降趋势,明年的通货膨胀率将会更低。 下列哪项如果为真,将严重削弱上述结论?_____
A: 去年通货膨胀率大幅度上升的主要原因是全国遭受了历史上罕见的严重自然灾害
B: 政府开始把抑制通货膨胀看成是宏观调控的主要目标之一
C: 由于抑制通货膨胀,现在失业人数和居民平均收入都有所下降
D: 消费者对于高通货膨胀率越来越适应
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如果A项为真,表明去年20%的通货膨胀率只是个特殊情况,不能拿来和现在的通货膨胀率作比较,更不能以此来推断明年的趋势。故答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  【题目2】 以下表述正确的是:_____
A: 唾液是由舌头分泌的
B: 胆分泌胆汁不足,容易导致胆囊炎
C: 食盐和鱼肝油可被消化道直接吸收
D: 正常情况下,卵细胞在子宫内受精
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查生理学常识。A项错误,唾液是由口腔中的唾液腺分泌的,不是舌头分泌的。B项正确,如因神经或肥胖等原因,胆汁不能顺利流出胆囊,胆汁分泌不足,而胆汁中盐浓度很高,刺激胆囊黏膜发炎。D项错误,卵细胞一般情况下在输卵管内受精,形成受精卵后落入子宫,着床,形成胚胎。 【易错点拨】这个题的难度在于C项错误,食盐(NaCl)属于离子化合物,在消化道中被水解成钠离子和氯离子,分别被水分子包裹后,由肠道同水分子一起被吸收入血液;鱼肝油是由甘油和脂肪酸化合而成的甘油三脂,在肠道中被胆汁包裹后,水解成甘油和脂肪酸,再分别被吸收,因此食盐和鱼肝油都不能被直接吸收,考生容易在辨别时产生混淆。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  根据《宪法》第15条的规定,国家实行社会主义市场经济;国家加强经济立法,完善宏观调控;国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会主义市场经济秩序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第15条规定,国家实行社会主义市场经济。国家加强经济立法,完善宏观调控。国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年中华人民共和国江苏海事局..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询