设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年02月中国残疾人联合会直属单位2024年度公开招聘应届高校毕业生模拟题(二)
2024-03-10 19:49:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列属于国务院业务机构的是_____。
A: 国务院研究室
B: 国务院办公厅
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院业务机构是主管全国某一事务的机构,其业务具有独立性。国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构;国务院办公厅是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构。这两个机构主要都是针对国务院内部的工作机构,因此,A、B两项都不当选。D项,国家环保总局的业务已经并人中华人民共和国环境保护部,故不应选。C项国土资源部的主要职能是:土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用,属于国务院的业务机构。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  江苏省人民政府将《江苏省“十二五”科技发展规划》以通知的形式发给相关下级单位,这一通知属于_____。
A: 普发类通知
B: 转发类通知
C: 印发类通知
D: 批转类通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:普发类通知是上级机关向下级机关发出的没有特定主送机关的通知;转发类通知适用于转发上级机关或不相隶属机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;印发类通知适用于印发本级机关制作的公文给所属人员,让他们周知或执行;批转类通知适用于上级机关批转下级机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。由此可知,本题选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是_____。
A: 油墨量的设计遵循了设计的经济原则
B: 小孔的设计遵循了设计的科学原则
C: 油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本
D: 设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  商品是_____。
A: 劳动产品
B: 具有使用价值的劳动产品
C: 用于交换的劳动产品
D: 具有使用价值的一切物品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品是用于交换的劳动产品。其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,是价值和交换价值的承担者,其特殊性在于它是社会的使用价值并通过交换来实现。价值是商品的社会属性,是本质因素,其实体是抽象劳动。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国发〔2012〕21号《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年要集中力量尽快解决最突出的_____。
A: 民生问题
B: 民主问题
C: 腐败问题
D: 党的建设问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于支持耱南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年,赣南等原中央苏区在解决突出的民生问题和制约发展的薄弱环节方面取得突破性进展。故本題答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  累犯适用_____。
A: 减刑
B: 假释
C: 缓刑
D: 赦免
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】《刑法》第74条规定,对于累犯,不适用缓刑。该法第81条规定,对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在_____。
A: 都是外向型经济
B: 享有完全的经济管理自主权
C: 经济政策和经济管理体制上不同于其他地区
D: 都是以“三资”企业为主的经济成分
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于能源分类表述错误的是_____。
A: 水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
B: 电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
C: 太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
D: 石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第17题 【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,包括化石燃料、生物质能、水能、风能、太阳能等。电能主要来自其他形式能量的转换,包括水能、热能、风能等,是二次能源。B项表述有误,故正确答案为B。 考点:能源与材料科技


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  经济学上所讲的“利润”是指_____。
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  以下有色金属,云南的原有储量居于全国第一位的有_____。
A: 招
B: 锌
C: 锡
D: 铜
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:云南素有“有色金属王国”的称誉,储量居于全国第一位的有锡、铅、锌,居于全国第三位的有铜、镍、钴。故本题答案选BC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  国务院办公厅近日印发《关于做好2014年全国普通髙等学校毕业生就业创业工作的通知》,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作。通知瘗出2014年至2017年在全国范围内启动实施“大学生创业引领计划”。通知内容不包括_____。
A: 对开办“网店,,的髙校毕业生,给予小额担保贷款和贴息政策
B: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽外语要求
C: 落实毕业生基层就业的学费补偿和助学贷款代偿政策
D: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽计算机水平要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《通知》指出,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。充分发挥中小企业发展专项资金的积极作用,推动改善创业环境。故A项正确。高校毕业生在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。故B项正确。全面落实髙校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的学费补偿和助学贷款代偿政策,尚未制定学费补偿和助学贷款代偿办法的地区,要在年内出台。故C项正确。D项通知中没有涉及,故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  我国公民是指具有中华人民共和国国籍的人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。 故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。
A: 从变化发展着的实际出发
B: 抓住事物的主要矛盾
C: 坚持一分为二的原则
D: 坚持普遍联系的原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题干中,农民“去年市场什么农产品走俏,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  股票与债券的相同点是_____。
A: 都可以上市流通
B: 收益是一样的
C: 到期都还本付息
D: 都是筹资方式
参考答案: D
本题解释:D[解析]不是所有的股票、债券都可以上市流通,A项说法错误。股票是高风险、高收益并存,债券属于比较稳健的投资,B项说法错误。股票到期不还本付息,C项说法错误。股票和债券都是筹资方式,D项说法正确。故选D。


第14题所属考点-《经济》


15、单选题  区分不变和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式
B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
C: 资本各部分价值转移的方式不同
D: 资本各部分的流通形式不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公共支出结构中消耗性支出占较大比重,说明政府履行_____。
A: 调节收入分配的职能
B: 资源配置的职能
C: 促进经济稳定发展的职能
D: 保证社会安定的职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消耗性支出,是指政府为开展政务活动的需要,按照等价交换原则,从市场上购买商品和劳务而发生的支付活动。具体包括政府部门的消费支出和投资支出,前者如国防支出、行政支出,后者如各级政府公共投资支出。政府在付出这类支出的同时,获得了相应的商品和劳务的所有权和使用权。政府只有购买这些商品和劳务,才能生产出公众所需的公共物品和劳务(包括混合商品)。所以公共支出结构中消耗性支出占较大比重时,说明政府在履行资源配置的职能。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我们党的执政能力和地位从根本上说都来自于_____
A: 军队
B: 反腐倡廉
C: 人民
D: 全体党员
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我们党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木。能否始终保持党同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。得民心者得天下,失民心者失天下,这是为人类社会发展所反复证明了的真理。因此,本题选择C选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党的领导的内容可以概括为政治领导、_____和组织领导三个方面,三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。
A: 思想领导
B: 文化领导
C: 经济领导
D: 军事领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的领导的内容可以概括为政治领导、思想领导和组织领导三个方面。三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题   某县政府为解决返乡人员就业问题,于2009年1月10日颁发《关于解决返乡人员就业问题的规定》(以下简称《规定》),要求辖区内所有公有制企业新招聘的员工必须具有本县户籍,特殊岗位需要招聘非本县户籍员工的,必须经县劳动和社会保障局批准;未经批准招聘外地员工的,将给予通报批评,并处以1万元以下罚款;情节严重的,撤换企业负责人。春晖服装厂为该县集体所有制企业,因生产需要招聘了30名新员工,其中8名为外县员工,在提出申请未获批准的情况下,仍然与外县员工签订劳动合同。县劳动和社会保障局依照《规定》对该企业给予通报批评并处罚款5000元。 某县政府颁发的《规定》属于_____。
A: 行政法规
B: 地方性法规
C: 政府规章
D: 行政命令
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  —般而言,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,在立法实践中,两者关系表达正确的是_____。
A: —个完整的法律规则可以有数个法律条文来表达
B: —个法律条文可以表述数个法律规则
C: 所有的法律条文都规定法律规则
D: 法律条文和法律规则具有对应关系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的,也不是每一条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。在立法实践中,通常采取两种不同的方式来明示人们的行为界限,分别以不同的条文规定表现出来。具体而言,大致有以下几类情形:(1)一个完整的法律规则由数个法律条文来表述;(2)法律规则的内容分别由不同规范性法律文件的法律条文来表述;(3)—个条文表述不同的法律规则或其要素;(句法律条文仅规定法律规则的某个要素或若干要素。故正确答案是AB。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲男和乙女是夫妻,甲带着房屋产权证的原件把夫妻共有的房屋卖给了丙,并进行了房屋交付。不料半年后该房屋地段房价大涨,乙便以不知情为由,认为甲私自出售夫妻共有住房,拒不过户给丙。下列说法正确的是_____。
A: 买卖合同无效,因为乙不知情
B: 买卖合同无效,因为甲私自出售
C: 买卖合同有效,因为丙是善意的
D: 买卖合同有效,因为房屋已进行了交付
参考答案: B
本题解释:【答案】AB。解析:此题不严谨。合同无效,房屋是夫妻共有财产,未经一方同意擅自买卖的无效。故本题答案选AB。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  气象科学研究员:“我们知道,现象反映本质,所以PM2.5超标时,会经常被判定为霾,这两年发生的几次典型的区域性空气污染就是”,他说,不过,雾霾这种现象有时也不完全反映本质。既可能出现气象部门认为符合霾的判定条件,当日被记作了霾,而PM2.5日均值并未超标,也有可能出现日均PM2.5超标,但却没有霾,特别是轻度污染时更为常见。 以下最能体现这段话的核心观点是_____。
A: 雾霾与空气污染是两回事
B: 雾霾与空气污染是现象与本质的关系
C: 出现雾霾不一定会导致PM2.5超标
D: 出现PM2.5严重超标时一定跟雾霾有关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A: 为物质文明建设提供智力支持
B: 为物质文明提供思想保证问题
C: 整个民族文化建设的方向问题
D: 整个民族的精神支柱和精神动力问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  高中生钱某于1980年9月2日出生。1998年6月1日钱某在校将同学李某打伤,致其花去医药费2000元。钱某毕业后进人一家炼钢厂工作。1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费。该民事责任应由谁承担?_____
A: 钱某承担,因钱某诉讼时已满十八周岁且有经济能力
B: 钱某之父承担,因钱某在侵权行为发生时未满十八周岁,没有经济能力
C: 主要由钱某之父承担,钱某适当赔偿
D: 主要由钱某承担,钱某之父适当赔偿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民民事行为能力是指公民通过自己的行为行使民事权利或履行民事义务的能力,包括公民的合法行为能力和公民对其违法行为应承担责任的能力。完全民事行为能力是指公民能够通过自己独立的行为行使民事权利、履行民事义务的能力。我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。<br>本题中钱某是在1998年6月1日在校将同学李某打伤,而到1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费时,钱某已经是完全民事行为能力人,且有劳动收入,因此该民事责任应由钱某自己承担。故可排除选项B、C、D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  根据现代化统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情总是多数”。这意味着管理工作最应该重视客观、精确、具体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:_____
A: 酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马
B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙
C: 那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节
D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传奇》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族;B项冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦玺为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;C项泼水节是傣族的节日,不是壮族;D项《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的文学作品,所以选择D选项。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  任何人中只要实施了对社会有危害性的行为,就构成违法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:违法的构成条件有:(1)必须是人们违反法律规定的一种行为;(2)必须是在不同程度上侵犯法律所保护的社会关系的行为;(3)必须是行为人出于故意或过失;(4)主体必须具有法定责任能力和行为能力。行为人实施了对社会有危害性的行为,如果存在不是出于故意或过失,或者没有法定责任能力和行为能力等情况,则不构成违法。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列对循环经济理论理解错误的是_____。
A: 循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高
B: 发展循环经济有利于实现人的全面发展和社会的全面进步
C: 循环经济是转变经济增长方式的有效途径
D: 发展循环经济需要国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】BCD选项正确,A项“循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高”说法错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  常言道:水火不相容,但暴烈的火山却有可能塑造出________的湖泊。这些湖泊往往能够吸引众多游客前来,不仅因为秀丽的风光,也和其具有特殊的________价值息息相关。通过对湖泊沉积层的分析,学者们可以分析出全球气候变化的规律。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 清澈考古
B: 壮阔科学
C: 宁静科研
D: 幽深学术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,由“暴烈的火山却有可能塑造出的湖泊”可知,“暴烈的火山”与“的湖泊”形成对比,与“暴烈”相对,四个选项中“宁静”最合适。第二空填“科研”也与“分析出全球气候变化的规律”相对应,故本题答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的_____。
A: 世界观、人生观和社会观
B: 人生观、历史观和价值观
C: 世界观、人生观和价值观
D: 人生观、自然观和价值观
参考答案: C
本题解释:C。解析:改造世界包括改造客观世界和改造主观世界。改造客观世界就是改造自然界和人类社会,改造自然和改造社会的活动相互联系、相互促进。改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心 是改造世界观、人生观、价值观。故本题答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在不相隶属机关之间,用于商洽工作、咨询和答复问题的公文文种是_____。
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明_____。
A: 认识是主体的反映
B: 认识是客体的反映
C: 认识的内容和模式是客体提供的
D: 认识是在实践基础上主体对客体的能动反映
参考答案: D
本题解释:参考答案


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于所有制和所有制实现形式的关系,表述正确的是_____。
A: 同一所有制只能实现一种实现形式
B: 不同所有制可以有同一种实现形式
C: 公有制只能采取一种实现形式
D: 不同的实现形式只能用于不同的所有制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所有制与所有制的实现形式是两个既相互联系、又不相同的概念。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律性
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干所说的“大道理”、“小道理”在这里等同于大矛盾、小矛盾,属于主次矛盾的问题。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考察数重类中的®,规律为第一段®的个数为1、2、3,后一段的面的个数为4、5、6,因此答案为B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是_____。
A: 人的价值就在于创造价值
B: 实现人生价值需要价值观指引
C: 个人应在与社会的统一中实现价值
D: 价值判断和价值选择具有社会历史性
参考答案: C
本题解释:C【解析】题干中的对联告诫人们不要只考虑个人,应为大众办事。从人生价值的角度看,C项符合题意。


第37题所属考点-《马哲》


38、单选题  康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____
A: 民主共和思想
B: 三权分立学说
C: 君主立宪思想
D: 天赋人权思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13-16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收
B: 调节物价
C: 调节汇率
D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  三年前陈某与村委会签订了110亩土地农业承包合同,经营期限为20年。乡政府为了兴建花卉种植基地,决定收回陈某承包的土地,陈某不服。下列说法正确的是_____。
A: 陈某可以申请行政复议,但不能提起行政诉讼
B: 陈某可以提起行政诉讼,但不能申请行政复议
C: 陈某可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
D: 陈某只能向法院提起民事诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的。乡政府违规收回陈某承包的土地,侵犯其自主经营权。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 我区开展了“争做文明市民,构建和谐社区”主题宣传活动,从即日起开始至10月31日,动员广大干部群众积极参与文明城市创建,以实际行动传递文明,践行文明。
B: 新形势下的雷锋精神当然要賦予新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢。
C: 昨天是转会截止日期的最后一天,美国NBA协会又接到25名球队成员递交的转会申请。
D: 这些软件如果单独购买总共要2000元,可合并在一起才680元,价格便宜了将近三分之二。
参考答案: D
本题解释:【解析】:A项“从即日起”与“开始”语义重复;B项双重否定加皮问等于否定,与句意相脖;C项 “截止日期”与“最后一天”语义重复。故本题答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电‘波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  非公有制经济_____。
A: 是社会主义市场经济的重要组成部分
B: 是社会主义经济的补充
C: 应对其积极鼓励引导,使之健康发展
D: 对满足人民需要、增加就业、促进经济发展有重要作用
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:我国《宪法》第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。 此外,非公有制经济在满足人们多样化的需要,增加就业,促进国民经济的发展中起着积极的作用。故答案选ACD。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  人民群众是由个人组成的,因此社会上每个人都是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题中的观点错在将人民群众整体视作个人的简单相加,将个人的作用等同于群众的作 用,从而夸大个人作用,违背了群众历史观。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选B。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包括_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《南京条约》
C: 《勘分西北界约记》
D: 《改订伊犁条约》和5个勘界议定书
参考答案: B
本题解释:[解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。


第46题所属考点-《人文历史》


47、单选题  在行政信息管理活动中,明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要是解决_____的问题。
A: “谁来管”
B: “管什么”
C: “怎么管”
D: “管的效果如何”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建立和完善行政信息管理体制,包括明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要解决“谁来管”的问题;以及制定相关的法律法规和政策,主要解决“如何管”的问题,这是实现行政信息有效管理的途径。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是_____。
A: 商品价值
B: 剩余价值
C: 劳动力自身的价值
D: 劳动力自身价值和剩余价值
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:商品的价值量取决于生产该种商品的社会必要劳动时间,其定义为:凝结在商品中的无差别的一般人类劳动;剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。劳动力的价值由三个部分构成:即维持劳动者自身生存所需要的生活资料的价值;劳动者繁殖后代所需要的生活资料的价值:劳动者接受教育训练所支出的费用。题干中“劳动力商品所创造的全部价值”包括“劳动力自身价值和剩余价值”。因此,答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对于实用主义,人们褒贬不一。有人认为,实用主义就是功利主义、利己主义;有人认为,实用主义只管直接效用,不问是非对错;也有人认为,实用主义重视人的价值,强调实践和行动的重要性,具有积极意义。在这种情况下,就有必要对实用主义进行辨析。 根据这段文字推断,作者接下去最有可能主要介绍的是_____。
A: 实用主义的分类
B: 实用主义的内涵
C: 实用主义的价值
D: 实用主义与功利主义、利己主义的区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先提出人们对实用主义有着不同的看法,接着列出了三个具体的观点最后提出“有必要对实用主义进行辨析”。人们对“实用主义”持有截然不同的看法根本上源于人们对这个概^涵义的理解不同,因此下文要进行分析的应该是实用主义的“内涵”。因此选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件时使用的通知属于_____。
A: 告知性通知
B: 转发性通知
C: 发布性通知
D: 批转性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:转发性通知适用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件。其转发的文件可以是机关公文,也可以是其他种类的文书。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第51题所属考点-《公文写作与处理》


52、判断题  现阶段党和国家的重大方针政策是解决民生问题,发展节约型社会,为国家的强大、为中 华民族的伟大复兴奋斗。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现阶段党和国家的重大方针政策是解决民生问题,发展节约型社会,为国家的强大、为中 华民族的伟大复兴奋斗。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于公民权利和义务的说法,错误的是_____。
A: 受教育既是公民的权利,也是公民的义务
B: 劳动既是公民的权利,也是公民的义务
C: 紧急避难既是公民的权利,也是公民的义务
D: 未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法规定,既是权利又是义务的只有劳动和受教育,所以AB两项正确,D项是宪法明文规定的义务。故本题答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  转让国有土地使用权、地上的建筑物并取得收入的单位和个人,以转让所得收入为计税依据缴纳的税赋,称其为_____。
A: 土地增值税
B: 土地使用税
C: 土地出让金
D: 土地收益金
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:土地增值税是指转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收入和其他收入为计税依据向国家缴纳的一种税赋,不包括以继承、赠与方式无偿转让房地产的行为。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列关于领导和管理的关系说法正确的是_____。
A: 管理是更大的概念,领导是管理的一项重要职能
B: 领导和管理都是一种在组织内部通过影响他人的协调活动,实现组织目标的过程
C: 领导就是管理,二者是同一概念的不同表达
D: 领导是更高层次的概念,管理是低层次的概念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:领导,一般可解释为影响力或者对人所施加的影响的艺术过程,领导就是引导、影响下 属在一定条件下实现目标的活动。因此,领导只是管理的一部分;管理是一个比领导更为广泛的概念,它包含了 领导以外的其他职能。故(:项表述错误。领导和管理之间既存在区别,也存在联系,两者具有较强的相容性和交叉性,但没有高低层次之分,故D项错误。故正确答案为AB。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  从_____开始云南建立土司制度,土司制度在普洱一直到1949年4月为止。
A: 元朝
B: 明朝
C: 明朝
D: 民国时期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从元代开始,中央政府在西南地区的少数民族中开始施行土司制度,直到明清两代,土司制度已经成为我国西南地区少数民族统治的基本措施。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册,5000多万字。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列物品中属于公共物品的是_____。
A: 国防
B: 电脑
C: 私家车
D: 公共安全
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列不属于宪法规定的政治权利的是_____。
A: 选举权
B: 被选举权
C: 政治自由
D: 宗教信仰自由
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法规定的政治权利主要包括选举与被选举权;公民言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利(即广义的政治权利包括六大政治自由)。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  道德的主要职能_____。
A: 强制职能
B: 认识职能.
C: 调节职能
D: 教育职能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:道德的职能有调节职能、教育职能、认识职能、评价职能和平衡职能。故本题答案选BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  把上海建成“国际金融中心”是上海建设的四大战略目标之一。上海国际金融中心建设的核心任务是:_____
A: 利用金融改革的深化,加快金融市场体系的建设
B: 利用金融机构与金融服务的转型,加快金融机构的集聚
C: 利用全球金融格局的变化,加快对全球金融资源的吸引
D: 利用人民币国际化趋势,加快确立上海作为全球人民币业务中心地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上海国际金融中心建设的核心任务是,不断拓展金融市场的广度和深度,形成比较发达的多功能、多层次的金融市场体系,即“利用金融改革的深化,加强金融市场体系建设”,A项符合题意。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  西安灞桥出土的西汉初期的麻纸,是现存世界上最早的植物纤维纸。在此前后,新疆罗布淖尔、甘肃居延、陕西扶风、敦煌马圈湾、天水放马滩等地也都有西汉麻纸的发现。这些发现确凿表明,中国早在公元前二世纪就已发明了造纸术。这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 我国是世界上最早发明纸的国家
B: 出土纸张的数量和年代表明,我国早在西汉时期已发明了造纸术
C: 我国出土了世界上最早的植物纤维纸
D: 我国目前在多处发现的纸张均为西汉时期制造的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“这些发现确凿表明”可知,文段尾句为主旨句。故文段主要支持的是“中国早在公元前二世纪就已发明了造纸术”,答案选B。文段只说“西安溻桥出土的西汉初期的麻纸,是现存世界上最早的植物纤维纸”,由此不能得出A、C,排除:D项“均为西汉时期制造”不合文意,也与常识不符,排除。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  人的意识不仅可以反映客观世界,而且可以创造客观世界。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:意识不仅依赖于物质,而且反作用于物质,即意识具有能动地反映客观世界和能动地改 造客观世界的作用;人的意识的能动性并不只限于从实践中形成一定的思想、目的、方案等观念的东西,而更主要的还在于以这些观念的东西为指导,通过实践把观念的东西变成客观现实,具有改造世界的能动作用。故本 题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 墨子
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。 【考点】文学 中国古代文学 孔子


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于云南的气候特征.下列说法错误的是_____。
A: 云南省气候基本属于亚热带高原季风型
B: 云南同时具有寒、温、热(包括亚热带)三带气候
C: 干湿季节分明
D: 年温差大、日温差小
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】云南省年温差一般只有10℃~12℃,同日早晚较凉,中午较热,尤其是冬、春两季,日温差可达12℃~20℃。因此正确的说法应当是年温差小、日温差大,D项表述错误。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  农副产品价格上涨是我国工业化、城镇化发展到一定阶段的必然,但总体上说,国内的蔬菜、肉蛋等农副产品的价格会随着节日的来临上扬,而后趋向平缓,再往复循环,这种现象说明的经济学原理是_____。
A: 价格规律决定市场的供求关系
B: 受供求关系变化影响,价格围绕价值上下波动
C: 商品交换以价值量为基础实行等价交换
D: 商品的价格由商品价值决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:节日来临时,人们对蔬菜、肉蛋等农副产品的需求增加,引起这些产品的价格上扬;而节日过后,人们对此类产品的需求减小,从而导致价格趋向平缓。这种往复循环的现象说明了受供求关系变化的影响,价格围绕价值上下波动。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A: 职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B: 职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C: 社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  将中国共产党提出的一系列和平解放台湾问题的思想、政策和主张归纳为“一纲四目”的党的领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 叶剑英
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1963年,周恩来同志根据两岸关系的最新形势,在总结十年来对台工作的基本经验的基础上,将中国共产党对台政策归纳为“一纲四目”。“一纲”是指台湾必须回到祖国的怀抱,这是原则问题,不容商量。“四目”则是具体的操作方案:(1)台湾回归祖国后,除外交必须统一于中央外,当地军政大权、人事安排等“悉委于”蒋介石,由蒋介石安排;(2)台湾所有军政费用和经济建设一切费用的不足部分,全部由中央政府拨付;(3)台湾的社会改革可以从缓,等到时机成熟后,尊重蒋介石的意见协商后再进行;(4)双方互约不派特务,不做破坏对方团结的事情。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出的用人标准是_____
A: 群众公认
B: 以德为先
C: 注重实绩
D: 德才兼备
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D


第69题所属考点-《社会公德与职业道德》


70、单选题  按照《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请仲裁的时效期为_____。
A: 60日
B: 3个月
C: 半年
D: 1年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第27条第1款的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案: B
本题解释:B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。


第71题所属考点-《经济》


72、单选题  吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】犯罪的三个基本特征是严重的社会危害性、刑事违法性、刑罚当罚性,其中严重的社会危害性是三个基本特征的首要特征,也是本质特征。之所以用刑法的形式规定某种行为是犯罪,就是因为这种行为在一定的历史时期内,严重危及阶级利益和统治秩序。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 意大利文艺复兴时期的著名作家薄伽丘,是人文主义的代表人物,他的短篇小说集《十日谈》对后世欧洲文学影响很大。
B: 西班牙作家塞万提斯的《堂•吉诃德》为世界文学画廊添了浓浓的一笔,直到今天,只要有人生活在虚妄的幻想中,被现实碰得头破血流,人们往往会称他为“堂•吉诃德”。
C: 奥地利著名作家卡夫卡,其作品具有浓厚的神秘主义色彩,开西方现代主义文学的先河,代表作有《变形记》等。
D: 德国伟大的诗人和思想家歌德,是一位世界级的文学大师,其自传体小说《少年维特之烦恼》深受青年读者的喜爱。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《少年维特之烦恼》是一部书信体小说。


第73题所属考点-《人文历史》


74、单选题  甲与乙订立一房屋租赁合同,合同中约定若甲的儿子出国留学则把房子租给乙,此合同属于_____。
A: 附积极延缓条件的合同
B: 附消极延缓条件的咨同
C: 附积极解除条件的合同
D: 附消极解除条件的合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】条件是指将来发生的决定法律行为效力的不确定的事实,附有条件的行为称附条件的民事法律行为。根据条件的效力为标准分为延缓条件与解除条件,延缓条件是指法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件是指当约定的事实出现时则法律行为解除;积极条件是以所设事实发生为内容的条件,而消极条件是以所设事实不发生为内容的条件。故综上所述,本题属附积极延缓条件的合同。故选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是千古绝唱,出自文天祥的_____。
A: 《指南录》
B: 《过零丁洋》
C: 《正气歌》
D: 《和中斋韵.功业飘零五丈原》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  王某与施某的斗殴行为在侵权形态上属于_____
A: 单方侵权
B: 共同侵权
C: 相互侵权
D: 特殊侵权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将.2013年4月3日“世界卫生日”的主题确定为_____ 这一隐蔽性的全球性公共卫生问题。
A: 艾滋病
B: 抑郁症
C: 高血压
D: 心脏病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界卫生组织2013年4月3日宣布,将2013年“世界卫生日”的主题确定为高血压这 一隐藏的全球性公共卫生问题,呼吁世界各国强化努力,有效预防和控制髙血压,创建促进健康行为的环境。故 本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  有关马斯洛需求层次理论,下列说法正确的是_____。
A: 人的需求分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求
B: 人的需求往往是从最高层次的需求开始,逐级下降
C: 人最基本层次的需求得到满足时,其他的需求才会构成新的激励因素
D: 在不发达国家,高级需求占主导的人数比例较小,而生理需求和安全需求占主导的人数比例较大
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A项,马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感(亦称为社交需求)、尊重需求和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列,本项正确。B项,人的需求往往是从最低层次的需求开始,逐级上升,因为只有满足了最低层次的需求,人的生理机能才能正常运转,本项错误。C项,马斯洛认为,只有最基本的需求得到满足后,其他的需求才能成为新的激励因素,而到了此时,这些已相对满足的需求也就不再成为激励因素了,本项正确。D项,在不发达国家,高级需求占主导的人数比例较小,而生理需求和安全需求占主导的人数比例较大,本项正确。因此,本题选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  我国的政党制度是共产党领导的多党合作和政治协商制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与中国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是中国的一项基本政治制度。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于纳米材料的说法,不正确的是_____。
A: 纳米材料中的“纳米”是一个表示长度的计量单位
B: 纳米材料具有奇特的光、电、磁、热、力和化学方面的性质
C: 用纳米级的颗粒组成的材料就叫纳米材料
D: 纳米材料的主要成分是从某种谷物中提取的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:纳米是一个物理学上的度量单位,1纳米是1米的十亿分之一。当物质到纳米尺度以后,大约是在1~100纳米这个范围之间,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能。这种既具有不同于原来组成的原子、分子的功能,也具有不同于宏观物质的特殊性能的材料,即为纳米材料。因此ABC显然正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  本案中,王某作为消费者被侵犯的权利是:_____
A: 知情权
B: 公平选择权
C: 人格尊严权
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:4s店并没有告知王某所售车辆的真实状况,侵犯了王某作为消费者的知情权。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:艾滋病毒主要攻击人体的辅助淋巴细胞系统。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  使用搜索引擎搜索信息时,有时会搜索不到需要的信息,不能采取的改善措施是_____。
A: 重新提炼关键词后重新搜索
B: 对原有关键词加双引号后重新搜索
C: 换一个搜索引擎后重新搜索
D: 采用多关键词重新搜索Q由細二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在使用搜索引擎搜不到需要的信息时,对原有关键词加双引号后重新搜索只是精确搜索,搜索引擎不会对词语进行拆分,缩小了查找范围,不利于改善搜索结果,因为找不到需要信息最好采取模糊搜索、扩大搜索范围。其他三项的做法是有助于搜索到不同信息和更多结果。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列是中国近代史上发生的重要历史事件,按照先后顺序排列正确的一项是_____。<Br>①戊戌变法②辛亥革命③甲午战争④庚子借款
A: ③①④②
B: ③④①②
C: ④③②①
D: ④③①②
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题是历史常识题。①戌戌变法是1898年由康有为和梁启超主导的;②辛亥革命发生在1911年;③甲午战争发生在1894年;④庚子借款发生在1900年。所以本题正确排序是③①④②,选择A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  周某和张某二人密谋共同盗窃,张某在门外望风,周某入室行窃。周某行窃时不慎碰倒水杯,将独自在卧室熟睡的女主人惊醒,周某停止盗窃,强奸了女主人,事后与张某逃走。关于周某和张某二人的行为下列说法正确的是_____。
A: 构成共同犯罪,均应以盗窃罪和强奸罪并罚
B: 周某构成强奸罪,张某构成盗窃罪
C: 周某构成强奸罪,张某不构成犯罪
D: 周某构成盗窃罪、强奸罪,张某构成盗窃罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:周某和张某二人在盗窃罪的范围内成立共同犯罪,均构成盗窃罪。而周某的强奸行为系其临时起意,超出共同犯意之外,因此,只有周某构成强奸罪。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  硅胶干燥剂吸收了水分后,就会由蓝色变为_____。
A: 无色
B: 淡绿色
C: 粉红色
D: 浅黄色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  1930年1月,毛泽东写的进一步从理论上分析和概括农村包围城市问题的著名通讯是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在《星星之火,可以燎原》一文中,毛泽东详细分析和概括了农村包围城市的道路问题。


第88题所属考点-《毛概》


89、多选题  许多地方政府将“幸福指数”写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。
A: GDP指标将逐步被“幸福指数”所取代
B: 我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者
C: “以人为本”的科学发展观在实践中不断变为行动
D: “幸福指数”将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】“幸福指数”受重视反映了政府对人民的生活满意度的重视,但是“幸福指数”并不能成为衡量生产和经济的主要标准。故选BC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国政府与立法机关的关系是_____。
A: 并行关系
B: 平等关系
C: 从属关系
D: 业务关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据宪法规定,我国政府是由人民代表大会选举产生并对其负责,两者是从属关系。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  事物之间的联系是普遍的、客观的、无条件的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事物之间的联系是普遍的、客观的、有条件的。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  含铅汽油中“铅”所起的作用是_____。
A: 使汽油快速燃烧
B: 使汽油安静燃烧
C: 使汽油完全燃烧
D: 没有作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:含铅汽油中铅的名称叫四乙基铅,以前的汽油标号低,容易产生爆震。汽油中加入四乙基铅,可以减轻爆震,使汽油安静燃烧。因为技术的提高和保护环境的要求,现在所售汽油中巳经不再加入四乙基铅。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  习近平同志指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。所谓中国力量,就是_____
A: 中国共产党领导的力量
B: 中国各族人民大团结的力量
C: 工人阶级团结的力量
D: 全球华人合作的力量
参考答案: B


第94题所属考点-《中国特色社会主义》


95、公文写作  请阐述提升公务员执行力与建设服务型政府的关系
参考答案:
参考答案:政府执行力主要是指以政府为主的公共部门以强制力为后盾,贯彻执行国家大政方针政策、法律法令,以及上级指示、决定、组织经济社会发展,从而实现战略目标和任务的能力。从宏观层面上讲,指政府在进行社会管理、维护公共安全及为民众提供公共服务的过程中体现的整体执行能力;从中观层面上讲,是指政府各部门在执行政策、方针、制度时的贯彻力度;从微观层面上讲,是指人的执行能力,从政府决策者到部门领导再到一般公务员,在面对执行问题时所体现的能力。 完美的战略,科学的方案只有通过较强的政府执行力才能得以实现。要建设一个表达和体现公众意志,解决公共问题,实现公共利益,公正透明、廉洁高效的服务型政府,政府执行力是不可忽视的核心要素,也是政府组织更好地履行职责的重要前提。具有强大执行力的政府,能够有效地执行国家的政策,从而在较大程度上满足统治阶级的需要和公众的要求。因此,建设服务型政府的关键在于政府的执行力,提高政府执行力是建设服务型政府的本质要求。 公务员作为政府行政管理的运作者,是管理国家事务的主体,承担着提供公共服务和促进经济发展的重要责任。提高公务员的执行力是行政效率的力量源泉,是提高行政执行力的基本保障。因此提高公务员的执行力也是建设服务型政府的保障,是每个公务员的责任和追求。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于世界文明的发展,在20世纪初出现了新的观点,不再强调文明与野蛮的对立,而是围绕文明的多元化这一概念;除了西方或欧洲文明之外,还有许多其他文明;西方或欧洲文明不再是其他社会朝其发展的顶点或终点。这段文字意在:_____
A: 强调西方文明的影响力
B: 批判欧洲文明中心论
C: 介绍人类对文明的新认识
D: 描述世界文明的发展历程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段介绍了20世纪初对文明的理解出现了新观点:不再强调文明与野蛮的对立;西方或欧洲文明不是唯一的文明,还有其他文明的存在;西方文明不再是其他社会朝其发展的顶点或终点。A项与文意不符,B项的“批判”在文段未提现,D项在文段也未提及。故本题答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《孔雀东南飞》和_____是古乐府民歌中最著名的两大代表作,合称“乐府双璧”。
A: 《江南》
B: 《琵琶行》
C: 《长歌行》
D: 《木兰诗》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汉乐府诗《孔雀东南飞》和北朝民歌《木兰诗》合称为“乐府双璧”。这两首诗歌都是叙事长诗,以其深刻的社会思想意义和极高的艺术成就,为历代文人所推崇。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  国家行政机关录用_____的国家公务员,采用公开考试、择优录用的方式。
A: 主任科员以上非领导职务
B: 主任科员以上领导职务
C: 主任科员以下非领导职务
D: 主任科员以下领导职务
参考答案: C
本题解释:C【解析】《公务员法》第21条规定。录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “凡事预则立,不预则废”,是强调_____的重要性。
A: 组织
B: 预测
C: 预防
D: 计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“凡事预则立,不预则废”,也就是说,做任何事有一个明确的计划和目标是至关重要的。故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 阶级矛盾
B: 生产关系不适应生产力发展的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D: 经济基础和上层建筑之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十三上指出,我国在社会主义初级阶段所面临的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年天津市第五中心医院招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询