设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年江西豫章师范学院招考聘用博士研究生冲刺题(二)
2024-03-10 20:12:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  社会革命主要是社会形态,社会制度的根本变革,即由一种先进的社会制度代替另一种腐败的社会制度。社会革命的根本问题是_____问题。
A: 政治矛盾
B: 经济基础
C: 国家政权
D: 上层建筑
参考答案: C
本题解释:C。解析:列宁指出:“一切革命的根本问题是国家政权问题”故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  Access是()数据库管理系统。
A: 关系型
B: 共享型
C: 逻辑型
D: 集中型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列哪项属于21世纪取得的科学成就_____
A: 器官移植成为常规疗法
B: “炎黄一号”项目的成功
C: 克隆羊多莉的诞生
D: 试管婴儿路易斯·布朗诞生
参考答案: B
本题解释:【解析】B。“炎黄一号”项目完成于2007年,是我国科学家用新一代测序技术独立完成的100%中国人基因组图谱,是全球第一例中国人标准基因组序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图,因此B项符合题意。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  从ABCD四个选项中选出最合适的一个,使得它保持与左边四个图形所呈现的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每个图形中都只有一个黑色图形,黑色方块和黑色三角形交替出现,由此确定答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  五四运动取得初步胜利的最主要原因是_____
A: 青年学生的先锋作用
B: 马克思主义理论的指导
C: 李大钊和陈独秀的指导作用
D: 工人阶级的主力军作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工人阶级的主力军作用是五四运动取得初步胜利的“最”主要的原因其他三项是重要原因。


第6题所属考点-《人文历史》


7、单选题  蛙眼主“静”,这是一种极其冷峻的“静观”。宋代程颢《秋日偶成》曰:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”“静”中观“动”也许更加敏锐,如同暗夜可观微弱荧光。“日理万机”固然可敬,闲庭踱步做些长远的战略思考也不可或缺。诸葛先生“草堂春睡足,窗外日迟迟”却独能大梦先觉,未出茅庐,先定三分天下。此皆静中所得也。当代人普遍地失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。倘以蛙眼阅世,少些盲动,少些浮躁,这个世界定会安静得多。 这段文字意在强调_____。
A: 当代人失“闲”少“静”
B: 蛙眼是一种极其冷峻的“静观”
C: 静与动同样重要
D: “静”中观“动”更能有所得
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先说蛙眼是一种“静观”,接着指出“静”中观“动”更能有所得并举例说明,最后从反面说明当代人失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。可见作者强调的是“静”的重要性,“静”中观“动”更能有所得,D项正确。A、B两项仅是文段的部分内容,C项文段未涉及动是否重要,排除。故本题答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变
B: 变长
C: 变短
D: 时而长时而短
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  在政府机构设置中,要使行政机构及其行政人员的职责和权限相称、平衡,指的是_____。
A: 职能优先原则
B: 管理幅度和管理层次相适应原则
C: 精简与效能原则
D: 权责一致原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:权责一致原则,指在机构设置中,要使机构的职权与职责相称、平衡。它包含三层意思:设计合理的职位体系,权责相称的制约机制,奖惩分明的激励机制。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于土地所有权的说法中正确的是_____。
A: 土地全部属于国家所有
B: 城市土地属于国家所有
C: 土地全部属于集体所有
D: 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《宪法》第10条的规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以,正确答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  中央军委领导全国武装力量,它有权决定战争和和平等有关国家政治生活的重大问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】战争和和平等有关国家政治生活的大事由全国人民代表大会作出决定。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____
A: 撤销许可
B: 作出准予延续许可的决定
C: 吊销许可证
D: 注销许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在我国经济发展中,属于基础性地位的是_____。
A: 工业
B: 农业
C: 服务业
D: 建筑业
参考答案: B
本题解释:B。解析:农业在我国经济和社会发展中具有基础地位。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  农作物肥料的三要素是_____。
A: 氨、氮、轉
B: 氮、氨、镁
C: 硅、钾、磷
D: 氣、磷、钾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:养料中碳、氢、氧、氮、憐、钾、韩、镁、铁、硫等10个元素,叫大、中量营养元素,硼、锰、铜、锌、钼等称为微量营养元素。除碳、氢、氧可由空气供应外,其余的元素主要通过土壤提供。氮、磷、钾元素作物需要较多,而土壤中含量却较少,要用肥料补充。通常把氮、磷、钾叫做“肥料三要素”。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  英、法、美三个国家资产阶级革命爆发的相似原因是_____。
A: 封建专制统治与平民阶层的民主要求相矛盾
B: 殖民主义的压迫激起了民族反抗意识
C: 农民阶级迫切要求获得土地
D: 旧的生产关系严重阻碍了生产力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三国爆发革命的原因都是因为资本主义的发展受到了阻碍,资产阶级为掌握政权,发展资本主义而发动革命。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  将外国的商品或服务输人到本国市场销售的国际贸易是_____。
A: 出口贸易
B: 进口贸易
C: 间接贸易
D: 转口贸易
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)进口贸易:将外国的商品或服务输入本国市场销售。(2)出口贸易:将本国的商品或服务输出到外国市场销售。(3)过境贸易:甲国的商品经过丙国境内运至乙国市场销售,对丙国而言就是过境贸易。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列各项权利和自由中,_____是我国宪法没有规定的。
A: 言论自由
B: 迁徙自由
C: 公民的人格尊严
D: 宗教信仰自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国宪法在确认公民基本权利时,遵循实事求是的原则。从实际条件看,在相当长时间内不能做到的,宪法就不予确认。由于我国经济发展水平的制约,我国城市建设水平亦较低,为使人口不过分集中于城市而造成国民整体生产与生活质量下降的后果,我国现行宪法中没有1954年宪法中规定的“公民有居住和迁徙的自由”的条款。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是—种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。 从这段话可以得到的正确推论是_____
A: 路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格
B: 洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想
C: 现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途
D: 与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 阅读材料,可知洛可可风格是一种跟巴洛克完全不同的风格。对于洛可可风格的定义是轻盈、精美,而巴洛克的风格则是雄伟高贵,甚至是豪华、浮夸。D项推论符合文意。 A项表述有误,“轻盈、精美”是属于洛可可风格而非巴洛克;由首句可知洛可可风格首先出现在西班牙而非法国,B项错误;C项“都是”的表述绝对化,也不正确。 故正确答案为D。


第18题所属考点-片段阅读


19、单选题  被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”的是_____。
A: 欧阳修
B: 苏轼
C: 王安石
D: 曾巩
参考答案: C
本题解释:C。解析:王安石,北宋政治家、思想家、文学家、改革家。其政治变法对北宋后期社会经济具有很 深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是“中国十一世纪伟大的改革家”。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  随着工业化、城镇化深入发展和全球气候变化影响,我国水资源、水生态、水环境面临更加严峻的形势。为此,2011年中央一号文件明确提出,实行最严格的水资源管理制度。下列关于水资源的说法中,不正确的是_____。
A: 我国水资源短缺,人均占有量仅为世界平均水平的四分之一
B: 世界淡水资源最丰富的大洲是南极洲
C: 人类目前利用的淡水资源主要是冰川水
D: 巴西是世界上水资源最丰富的国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我们通常所说的水资源,指陆地上的淡水资源。它是由江河及湖泊中的水、高山积雪、冰川融雪以及地下水等组成的。人类目前利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水以及浅层地下水,这些淡水储量只占全部淡水的0.3%。故C项说法错误。我国是一个淡水资源严重短缺的国家,淡水资源总量占世界总量的6%,但人均占有量仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一,A项正确。世界上淡水资源最丰富的大洲是南极洲,储存了全世界可用淡水的72%,B项正确。世界上水资源排名前三位的国家分别是:巴西、俄罗斯、加拿大,D项正确。故本题选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列说法中揭示了事物本质的有_____。
A: 日出于东落于西
B: 水往低处流
C: 人的本质是社会关系的总和
D: 国家是阶级压迫的工具
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]本质是指事物的根本性质,指组成事物的各个基本要素的内在联系。现象是指事物的表面特征以及这些特征的外部联系。四个选项中,A、B两项描述的是事物的现象,C项描述的是人的本质,D项描述的是国家的本质。


第21题所属考点-《马哲》


22、单选题  煤炭、石油、天然气的共同特点是_____
A: 都属于来自地球内部的能源
B: 都属于一次性能源
C: 都属于新能源
D: 都属于可再生能源
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。煤、油、气都具有来自地球内部能源的特点。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  “多头领导”是指由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象’ 也就是俗语称的“三个和尚没水吃”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:多头领导是一种由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象。但“三个和尚没水吃”体现的是组织中职责划分不明确,而不是多头领导造成的。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  就现代国库的基本制度来看,目前绝大多数国家和地区都采用委托国库制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国库管理体制主要分为三类,即委托国库制、独立国库制和银行存款制。在委托国库制下,国家不单独设立专门的国库管理机构,而是委托相关机构履行国库职能。目前,国外绝大多数国家实行委托国库制,个别国家(如芬兰)实行独立国库制,一些西方国家地方政府实行银行存款制。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国贯彻宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,主要目的是_____。
A: 加强社会主义精神文明建设
B: 维护社会稳定
C: 引导宗教与社会主义社会相适应
D: 维护国家统一和民族团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】贯彻宗教自由政策,国家要依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  科学决策正确与否都是取决于行政领导者个人的经验多少、知识水平高低和个人能力大小。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决策的正确与否在很大程度上取决于决策时所依据的信息量的大小。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  做到实事求是的根本途径和方法是_____。
A: 一切从实际出发
B: 理论联系实际
C: 密切联系群众
D: 开展批评与自我批评
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 理论联系实际,是做到实事求是的根本途径和方法。一方面,要以马克思主义理论为指导,另一方面,更重要的是要在实践中不断创新,丰富和发展马克思主义。故正确答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  认识的起点是感觉,这是_____。
A: 只有唯物主义才承认的观点
B: 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点
C: 只有辩证唯物主义才承认的观点
D: 唯心主义承认的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】经验论的观点是夸大感性认识,否认理性认识。经验论分为唯物主义的经验论和唯心主义的经验论。它们的共同点都承认感觉是认识的起点,区别在于回答感觉的来源不同。所以,承认感觉是认识的起点,是唯物主义和唯心主义都可以承认的观点。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不属于加强领导与群众联系的方法的是_____
A: 接待日制度
B: 民主生活会
C: 通报制度
D: 评议制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加强领导与群众联系的方法有接待日制度、对话制度、咨询制度、信访制度、通报制度、评议制度等。民主生活会是协调行政领导班子内部关系的方法,除此之外还有办公会议制度、集体学习制度等。


第29题所属考点-《管理常识》


30、判断题  我国对外交往和平共处五项基本原则是:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,完全平等,和平共处。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和年共处五项原则的内容包括:互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列不属于公文的法定作者的是_____。
A: 公安部部长
B: 某省人民政府
C: 某社会团体
D: 某篇公文的撰稿者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权力和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。在我国,各级党政机关、社会团体、企事业单位,只要是依据宪法和其他有关法律、条例的规定并经过一定的审批程序建立和存宑的,它们都是法定的作者,都有对外行文的资格。负责撰写公文文稿的作者,并不是法定作者。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了_____
A: 矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点
B: 内因和外因相结合的观点
C: 两点论和重点论相统一的观点
D: 联系和发展的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】物质文明、政治文明和精神文明三者间的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他答案显然与题意不符。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  ①王处长在接受组织提任谈话时表示一定要努力工作,清廉自守。 ②领导认为王处长工作思路活,办法多,执行力较强。 ③群众认为王厅长工作大刀阔斧,敢于碰硬,开拓性较强。 ④纪委宣布,王厅长因严重违法乱纪行为正在接受组织调查。 ⑤王厅长在法庭上追悔莫及,声称辜负了党和人民的培养。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ①-④-②-③-⑤
B: ②-③-①-④-⑤
C: ②-③-⑤-④-①
D: ②-①-③-④-⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:直接根据主体进行排除。①和②的主体都是“王处长”,③、④、⑤的主体均是王厅长,应分别相连,只有D项符合。故答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  长征的主要原因是_____。
A: 中共中央的决议
B: 对革命队伍的考验
C: 第一次反“围剿”的失败
D: 第五次反“围剿”的失败
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第五次反“围剿”的失败是工农红军不得不进行长征的最为主要的原因。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机与外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 两者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
C: 两者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收和处理电磁波信号的机理不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】电磁波的频率指的是电磁波在一秒钟内振动方向改变的次数,以赫兹(Hz)为单位。半导体收音机分AM(即中波和短波,栽波频率一般在1.6MHz以下)以及FM(即调频,载波频率一般在80MHz以下)。手机信号载波频率一般在450MHz、800MHz、900MHz、1800MHz几个频段,远高于广播的频率,穿透能力比较强。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据我国《宪法》和法律,下列表述正确的是_____。
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国现行《宪法》规定的公民政治权利和自由包括:(1)选举权和被选举权。(2)政治自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;而其他经济文化和社会生活领域的权利和自由如科学研究、艺术创作、宗教信仰等不属于政治范畴,而与政治权利并列属于公民的基本权利。此外,我国《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利为剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。因此,C项中的出版自由属于政治权利,为正确选项。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定是各级别行政单位使用的一种下行文。A项不是必须的,是可以的。B项也不是必 须的。C项可由政府,也可由党机关制发,当然可以同时。用排除法,本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性
B: —定的社会危害性
C: 应受惩罚性
D: 行为人具有可罚性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪有三个基本特征:一是严重的社会危害性,二是刑事违法性,三是应受刑罚惩罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪的最基本的特征,它揭示了国家将某种行为规定为犯罪的原因,阐明了犯罪与社会的关系,揭示了犯罪的社会政治本质。严重的社会危害性决定刑事违法性和应受刑罚惩罚性。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在道路上驾驶机动车追逐竞驶,涉嫌构成_____。
A: 危险驾驶罪
B: 交通肇事罪
C: 破坏交通工具罪
D: 破坏交通设备罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法修正案(八)增设了危险驾驶罪,所谓危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧的货币政策
C: 松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀压力增加。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于杨利伟的宇航服是白色的原因,正确的一项是_____。
A: 由宇航员的工作性质决定的,像医生一样,白色是符合他职业特点
B: 什么颜色的衣服都可以,杨利伟喜欢白色衣服,因为白色圣洁
C: 其他颜色的衣服会分散宇航员的注意力,影响飞行操作
D: 白色宇航服反射光和热,可以阻隔太阳的热量,以保护宇航员身体
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 因为白色具有最广的光谱范围,它有良好的反辐射功能以及最低的热辐射率。在太空中的宇航员,直接暴露在各类宇宙射线和强烈的太阳热辐射下,需要能防止射线穿透的材料来制作宇航服,以保证宇航员的健康,故正确答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  我国宪法的解释权属于全国人大法律委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的权力。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  北极圈处于极昼时,下列说法不正确的是_____。
A: 长江正处于汛期
B: 非洲大草原进人雨季
C: 北半球地中海沿岸高温炎热
D: 澳大利亚进人冬季
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查地理常识。北极圈出现极昼的时候北半球处于夏季,南半球处于冬季。A项:由于我国长江流域正在经历夏季,而夏季降水丰沛,长江正处于汛期,正确。B项:非洲大草原7月的南半球是冬季,且南非高原的平均海拔在1000米以上,由于地势高,气温更低,又因受副热带高气压带控制,盛行下沉气流。加之陆上高压的存在,来自海洋上的信风影响程度减小,形成干季,本项错误。C项:北半球地中海沿岸的气候特征为“夏季炎热干燥,冬季温和多雨”,正确。D项:澳大利亚处于南半球,此时已经进入冬季,正确。综上所述,本题选择B项。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列选项中,具有行政主体资格的是_____。
A: 公路收费站
B: 市卫生局
C: 乡政府
D: 公安局法制科
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:行政主体是指具有行政权力能够以自己的名义对外作出行政行为,并且能够独立承担法律的主体,归结起来有中央机关与机构、地方机关与机构、以及非政府组织与个人三个层面。选项中市卫生局是市政府的工作部门,有行政主体资格,B项正确。地方机关与机构中,各级人民政府都是行政主体,所以C项正确。公路收费站分两种情况,还贷性的收费主体属于政府,通常委托髙速公路管理局来处理,属于行政主体。经营性的收费主体屑于企业,通常是某高速公路管理公司,不属于行政主体。所以公路收费站是否有行政主体资格不能一概而论。公安局法制科是公安局的内设机构,不具有行政主体资格,他们所实施的行为都是代表公安局,其行为的全部责任都由公安局承担。故本题答案选BC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  —首歌中唱到:“我们唱着东方红,当家作主站起来……”,这反映的历史事件是_____。
A: 辛亥革命胜利
B: 开国大典举行
C: 抗日战争胜利
D: 抗美援朝战争胜利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“当家作主站起来”是指新中国的成立。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  中国行政管理的主要特征包括_____。
A: 国家性
B: 社会性
C: 民族性
D: 政治性
参考答案: BD
本题解释:[解析]中国行政管理具有社会性和政治性。本题选BD。


第46题所属考点-《当代中国的政府与政治》


47、单选题  国际贸易是当代各国经济联系的最重要的形式之一。所谓国际贸易,指国家与地区之间货物或服务的相互交换活动。国际贸易包括进口和出口。国际贸易基本理论主要有三个:_____、比较优势理论和要素禀赋伦。
A: 相对优势理论
B: 绝对利益理论
C: 绝对优势理论
D: 相对利益理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际贸易基本理论主要有三个:绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  为加快文件的传递,可采用_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:越级行文指在特殊情况下,越过自己的直接上级向更高一级的领导机关行文,这样可以节省时间。


第48题所属考点-《公文写作与处理》


49、单选题  0,1,2,5,12,_____
A: 16
B: 18
C: 24
D: 29
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一项+2x第二项=第三项,5+2x12=(29)。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是_____。
A: 袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B: 金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C: 吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D: 师昌绪是我国著名的材料科学家.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是_____。
A: 增强综合国力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 使人民共享发展成果,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平提出的社会主义本质理论,社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。所以发展的拫本目的也是为了实现共同富裕,故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列不属于审计机关的审计监督范围的是_____。
A: 国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务支出
B: 国有金融机构和国有企业资产、负债、损益
C: 政府投资的建设项目的财务收支
D: 国际组织贷款项目的财务支出
参考答案: C
本题解释:C。解析:《审计法》第18条规定,审计署对中央银行的财务收支,进行审计监督。审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督,第19条规定,审计机关对国家的事业组织和使用财政资金的其他 事业组织的财务收支,进行审计监督。第20条规定,审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。第 22条规定,审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。第24条 规定,审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。ABD三项均正确。而第22条 规定的“预算的执行和决算”仅指的支出的情况,不包括收人情况。所以“财务收支”是错的,C项应选。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲方(需方)和乙方(供方)签订了一份采购协议。合同中约定:若乙方迟延交货,每迟延 一天,需向甲方赔付迟延部分货款的千分之五。该种性质的金钱在法律上称为_____。
A: 定金
B: 保证金
C: 违约金
D: 损害赔偿金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。题干中所说的这种金钱是在合同一方迟延交货的情况下赔付的,属于违约金。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。
A: 主要矛盾是关键
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治
B: 各民族一律平等
C: 各民族共同繁荣
D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族共同繁荣,前提是民族平等与民族团结。故本题选C选项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  事业单位改革和所要建立和推行的基本的制度是_____。
A: 雇佣制度
B: 招聘
C: 聘用
D: 启示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:深化事业单位人事制度改革的目标任务是:到2015年,全面建立聘用制度,完善岗位管理制度,普遍推行公开招聘制度和竞聘上岗制度,建立健全考核奖惩制度。到2020年,形成健全的管理体制,完善的用人机制和完备的政策法规体系。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  社会主义道德建设的核心是_____
A: 爱国主义
B: 建立团结互助、平等友爱的人际关系
C: 为人民服务
D: 集体主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。


第57题所属考点-《社会公德与职业道德》


58、单选题  确定政府职能的主要依据是_____。
A: 行政权力
B: 行政领导人的意图
C: 政府任务实施计划的需要
D: 国家和社会发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现_____。
A: 美丽中国
B: 民族振兴
C: 人民幸福
D: 国家富强
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:习近平同志强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。故本题答案选BCD。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  中外合作经营企业可能具有法人资格,也可能不具有法人资格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中外合作经营企业可时请为具有中国法人资格的企业,也可以申请为不具有中国法人资格的合伙。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某型号计算机的配置为:Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’,那么该机器的内存大小是_____。
A: 2.8GHz
B: 4G
C: 500GB
D: 50X
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]计算机配置“Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’”,其中“Intel酷睿”表示CPU为Intel酷睿系列,“2.8GHz”表示CPU主频为2.8 GHz,“4G”表示内存大小,“500GB”表示硬盘容量,“50X”表示光驱读盘速度为50倍速,“19”表示显示器为19英寸。故本题选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国少数民族分布最多的省级行政单位是_____。
A: 四川
B: 贵州
C: 新疆
D: 云南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国拥有少数民族种数最多的省级行政单位是云南。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  商业银行向中央银行借款时支付的利息率是_____。
A: 利率
B: 再贴现率
C: 公开市场业务
D: 法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再贴现率是商业银行向中央银行借款时支付的利息率。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于人的价值,下列说法不正确的是_____。
A: 人的价值在于对社会的责任和贡献
B: 人的价值在于人的社会地位高低
C: 人的价值在于自我价值与社会价值的统一
D: 人的价值不在于人对社会的索取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人的价值具有二重性,具体地表现为人具有社会价值和自我价值。个人的社会价值是指个人通过自己的实践活动为满足社会或他人物质的精神的需要所做出的贡献和承担的责任。人的社会价值的大小,取决于个人对社会所做的贡献的多少。在社会主义社会中,人的社会价值与自我价值具有一致性,但也有相矛盾的一面。当自我价值同社会价值发生矛盾时,自我价值要服从社会价值。人的价值与社会地位无关。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  与十进制数0.65625D等值的二进制数是_____。
A: 0.10101B
B: 0.11011B
C: 0.111111B
D: 0.10111B
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  社会主义公有制的基本分配原则是_____。
A: 按资分配
B: 按生产要素分配
C: 按需分配
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。故本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在Word软件操作过程中,如果对所做的修改不满意,希望恢复到之前的状态,可以使用的命令是_____。
A: 复制
B: 粘贴
C: 撤销
D: 剪切
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “青,出于蓝而胜于蓝;冰,水为之而寒于水”包含的哲学道理是_____。
A: 辩证的否定是对旧事物的抛弃
B: 辩证的否定是对旧事物的保留
C: 辩证的否定是对旧事物的克服
D: 辩证的否定是事物发展连续性和非连续性的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定实质是扬弃,既克服又保留,期间会吸收对自身发展有用的抛弃对自己无用的成分,是逐渐上升前进的过程。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列有关文学家及其作品的说法不正确的是_____。
A: 《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作
B: 《雷雨》《龙须沟》是我国剧作家曹禺的代表作
C: 《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一
D: 《堂•吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家契诃夫的著名小说之一,别里科夫是小说里的人物。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?_____
A: 顾恺之的《女史箴图》
B: 张僧繇的《梁武帝像》
C: 周昉的《簪花仕女图》
D: 吴道子的《天王送子图》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国存世最早最完整的国画作品是顾恺之的《女史箴图》。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】行政处罚,是指具有行政处罚权的行政主体,对违反行政管理秩序但尚未构成犯罪的公民、法人和其他组织所实施的一种行政制裁。按照法律规定,具有行政处罚权的行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,才能在法定职权或授权范围内实施行政处罚。


第71题所属考点-《行政法》


72、多选题  下列选项中属于温室效应应对措施的有_____。
A: 保护森林
B: 节能减排
C: 开发替代能源
D: 开发利用新能源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。这体现了函的_____。
A: 灵活性
B: 沟通性
C: 实用性
D: 平等性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函的灵活性是指,函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位;党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。函的内容和格式也比较灵活,而且不限于平行行文。A项不选。 函的平等性和沟通性是指,函主要用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题,体现着双方平等沟通的关系。BD项不选。 函的实用性是指,函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于事业单位人员考核的表述,错误的是_____。
A: 应坚持客观公正、民主公开、注意实绩的原则
B: 考核范围包括事业单位的专业技术人员
C: 考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面
D: 考核的重点内容是业务技术水平
参考答案: D
本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”A项正确。该规定第3条规定:“考核的范围包括各级国家行政机关所属事业单位的各级各类职员、专业技术人员和工人。?’B项正确。该规定第4条第1款规定:“考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。”C项正确,D项错误。


第74题所属考点-《事业单位知识》


75、单选题  延安整风运动以反对_____为中心任务。
A: 官僚主义
B: 宗派主乂
C: 主观主义
D: 党八股
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1942年延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。而其中最主要的是反对主观主义以整顿学风。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  如果公安交管部门将网民张某上传的照片认为罗某违章的证据,此证据形式上属于:_____
A: 证人证言
B: 物证
C: 视听资料
D: 书证
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:书证是以文字、符号、图像等所记载的内容表达与案件事实有关的思维或者行为的书面材料,本题的照片属于图像。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  1926年,北伐战争胜利的最主要表现是_____
A: 完成了全国政治统一
B: 基本上推翻了北洋军阀的通知
C: 彻底铲除北洋军阀统治
D: 工农运动蓬勃发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北伐战争消灭了吴佩孚、孙传芳的军阀集团,基本上推翻了北洋军阀的专制统治;1928年张学良东北易帜,标志着南京国民党政府在形式上统一了全国,故A不对;C项错在“彻底”二字;国民革命运动后,工农运动转人低潮,故D不对。


第77题所属考点-《人文历史》


78、单选题  划分部门法的主要依据是_____。
A: 法律调整的范围
B: 法律调整的对象和方法
C: 法律规范的数量
D: 法律调整的后果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上劳动行政部门批准?_____
A: 某私人饭店招用勤杂工
B: 某国有企业招用电工
C: 某职业介绍所招用职员
D: 某俱乐部招用体操运动员
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误:药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  公文的印章盖于公文右下端落款处,上要压正文,下要骑年盖月。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文加盖印章时,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐,互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。因此,公文的印章上不得压住正文。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列不属于世界四大沙尘暴多发区的是:_____
A: 中东
B: 澳大利亚
C: 非洲
D: 北美
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】目前全球陆地面积的四分之一遭到沙漠化的危害,世界上共有四大沙尘暴多发区,它们分别是:北美、澳大利亚、中亚以及中东地区。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  我国每年三月份召开的“两会”是_____的简称。
A: 全国人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 中国共产党全国代表大会
D: 中央经济工作会议
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国每年的三月份都要召开的“两会”,即全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。故本题答案选AB。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  命令,_____。
A: 只适用于依照有关法律公布行政法规和规章
B: 只用来宣布施行重大强制性行政措施
C: 只用于嘉奖有关单位和人员
D: 适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位和人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(三)项规定:“命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。”故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  党的十七届四中全会提出,大兴_____之风,确保优良党风促政风带民风。
A: 密切联系群众
B: 求真务实
C: 艰苦奋斗
D: 反腐倡廉
E: 批评与自我批评
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCE。解析:十七届四中全会提出了四个“大兴”,即大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。故答案选ABCE。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  宪法的最高法律效力表现在_____。
A: 宪法是制定普通法律的依据
B: 凡是与宪法的原则和精神相抵触的法律、法规一律无效
C: 宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则
D: 宪法的原则性和无具体适用性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:宪法具有最高的法律效力表现在四个方面: (1) 宪法在法律体系中具有最高的法律地位和法律效力。 (2) 宪法是其他法律的立法基础和立法依据。宪法为母法,普通法律为子法。 (3) 宪法与普通法律相比,具有最高的法律效力。法律、行政法规的内容和精神都不得与宪法的原则和规定相违背,否则,就会因违宪而无效。 (4) 宪法是一切组织和个人的根本活动准则。 D项错误,宪法的原则性和无具体适用性无法体现宪法的最高法律效力。由此得出本题正确答案为ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义职业道德最基本要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义职业道德最基本的要求是爱岗敬业。故选A。


第87题所属考点-《中国特色社会主义》


88、单选题  标杆管理的第四步是_____。
A: 确定并实施改进方案
B: 明确榜样是怎样做的
C: 明确自讶现状
D: 确定榜样
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:标杆管理的基本步骤包括:①确定实施标杆超越的领域或对象;②明确自身的现状;③ 确定谁是最佳者,也就是选择标杆超越的榜样;④明确榜样是怎样做的;⑤确定并实施改进方案。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  第二次世界大战的战火燃及欧洲、亚洲、非洲和大洋洲,各国人民同法西斯展开了艰苦卓绝的斗争,最终取得了世界反法西斯战争的胜利,也留下了许多著名战役。下列战役成为二战转折点的是_____。
A: 莫斯科战役
B: 诺曼底登陆
C: 斯大林格勒战役
D: 中途岛战役
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,时间为1942年6月28日至1943年2月2日。在这场战役中,法西斯德国遭遇战略范围最严重的失败,苏军摆脱了前期的劣势,开始逐步掌握战略主动权。这场战役直接造成了苏联与德国总体力量对比的根本变化,是第二次世界大战东部战线的转折点,也是整个二战的转折点。故本题选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①毕竟,人不如树,一世终了,无可再来 ②是啊,人到中年,进人到人生的秋境 ③人也不是树,常青只是一个愿望,永恒的当是精神的光谱里人性的绚丽 ④脱落的头发何尝不是飘落的叶子,在日渐寒凉的生命现场,迫切地期待那个返青的时刻 ⑤我喜欢那种被落叶浇灌的感觉,像被呵护,被覆盖,接受一种别致的洗礼,俨然自己也变成了一棵树,一棵失宠的杨树 ⑥突然起风了,一大片杨树叶子被裹挟着撒落到我们的头顶,慢慢地淹没了院子里的一段水泥路面,构成一个饶有意味的景致
A: ⑤⑥①③④②
B: ②①⑥⑤④③
C: ⑥①④③⑤②
D: ⑥⑤②④①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阅读可知,④、⑤说的是人像一棵树,①、③说的“人不如树”、“人不是树”,故①、③不宜排在②、④、⑤中间,由此可确定答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  孟某与李某相邻而居,李某得病需钱治病,孟某便给李某送去5000元钱,并对李某说:“你先用着,以后再说。”李某接受,并表示谢意。3年后,孟某与李某因口角闹翻,孟某要求李某返还5000元钱,李某拒绝。双方为此发生纠纷。下列表述正确的是_____。
A: 孟某与李某之间构成不当得利关系
B: 孟某与李某之间构成赠与关系
C: 孟某与李某之间构成借贷关系
D: 孟某与李某之间构成借贷关系,但孟某因时效而丧失请求法院强制李某返还借款的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:孟某借钱给李某属于借贷关系,因在借钱时双方没有约定还款期限,直到三年后孟某主张其债权,如果李某不履行债务,则诉讼时效才开始计算,故没有超过诉讼时效。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃-40℃
D: 45℃-50℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,当水温在45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是40℃~50℃:。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  任何中心城市、中心城区在发展之前,必定有个房价与经济水准相应的提升过程华尔街在成为金融中心之前,房价并不高,现在房价高是因为集聚了国际一流的商业银行,其创造价值的能力更高。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 华尔街是国际著名金融中心
B: 银行对房价的拉动作用很大
C: 地区经济水准决定房价高低
D: 地区经济水准和房价成正比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干讲的是城市的房价与经济水准之间的关系,文中明确指出地区发展前“有个房价与经济水准相应的提升过程”,即地区经济水准和房价成正比。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  天水市地处_____三省交界,处于祖国的几何中心。
A: 陕西
B: 甘肃
C: 宁夏
D: 四川
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:天水市地处陕、甘、川三省交界,东连祖国内地华中、华东及沿海各地,西通青海、西藏、新疆、直至欧亚大陆桥上的欧洲各国,南邻祖国大西南,四川、重庆、云南、贵州,北上翻越六盘山便可进入宁夏。天水正好在祖国的几何中心。故本题答案选ABD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”,习近平 “三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系需要双方共同努力经营,悉心维护。
A: 和平,发展,合作
B: 合作共赢,互惠互利
C: 不冲突,不对抗,相互尊重,合作共贏
D: 互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年6月7日至8日,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州 安纳伯格庄园举行会晤。期间,习近平“三问中美关系”,提出了不冲突,不对抗,相互尊重,合作共贏的中美新型 大国关系需要双方共同努力经营,悉心维护。为未来中美关系的走向释放了非常积极的新号。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的
B: 事物的联系是现实的、具体的
C: 事物的运动是客观的、绝对的
D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。“下雨好不好”只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列诗句中,诗句、作者和朝代对应正确的是_____。
A: 我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。龚自珍清
B: 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。杜甫唐
C: 天生我材必有用,千金散尽还复来。李白唐
D: 生当作人杰,死亦为鬼雄。李清照南宋
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”出自清代诗人龚自珍的《己亥杂诗》,A正确。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自唐朝大诗人杜甫的《登高》,B正确。“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自唐朝大诗人李白的《将进酒》,C正确。“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自宋朝女词人李清照的《夏日绝句》,D正确。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列属于事业单位改革的具体工作是_____。
A: 全面推行聘用制度,加快用人机制转换
B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C: 完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
D: 实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位改革的具体工作包括:(1)全面推行聘用制度,加快用人机制转换。(2)全面实施岗位管理制度,尽快实现岗位管理制度全面入轨。(3)全面实行公开招聘制度,.扩大选人用人视野,匡正选人用人风气,严把人员“进口关”,提高新进人员素质。(4)大力推行竞聘上岗制度,促进优秀人才脱颖而出,逐步实现能上能下。(5)健全考核奖惩制度。要建立符合事业单位特点的奖惩制度,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。(6)完善人员退出机制,畅通人员出口。(7)完善权益保障机制,加强事业单位人事争议处理制度建设。(8)健全领导人员选拔任用和管理监督制度,建立健全事业单位内部民主决策和监督约束机制,加强对事业单位领导人员的日常管理监督。(9)加快事业单位人事管理法规建设步伐。尽快出台《事业单位人事管理条例》;按照急需先建、单项突破的原则,加强事业单位人事管理单项法规建设。(10)各地区各部门要结合实际、积极创新,及时总结改革实践中好的经验和做法,把国家的政策规定具体化,不断完善本地区、本部门的政策规章。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人社部于2014年6月6日宣布,中组部、人社部和国家公务员局发布公告,决定首次面向_____公开选调优秀人才到中央机关任职。
A: 国有企业事业单位
B: 社会民间组织
C: 高等院校
D: 科研机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年6月6日,人社部宣布,中组部、人社部、国家公务员局发布公告,决定首次面向国有企业事业单位公开选调优秀人才到中央机关任职。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
C: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
D: 自在自然日益转化为人化自然
参考答案: BCD
本题解释:BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年江苏镇江市事业单位集中招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询