设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年02月江西省省直事业单位2024年统一公开招聘工作人员冲刺卷(二)
2024-03-10 21:16:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 太子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B: 毛泽东对李宗仁幽默地说:“德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊”
C: 魏征劝谏李世民时.说道:“陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列不属于行政处分的是_____。
A: 警告
B: 记过
C: 撤职
D: 开除党籍
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。开除党籍属于党纪处分。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  在解放战争时期,中共中央和中央军委及时抓住战略决战的有利时机,组织的著名战役有_____。
A: 渡江战役
B: 辽沈战役
C: 淮海战役
D: 平津战役
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:解放战争时期指1945年8月至1949年9月。此期间,中共中央和中央军委及时抓住战略决战的有利时机,组织的著名战役有渡江战役和辽沈、淮海、平津三大战役。故本题答案选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列音乐作品与创作作者对应不正确的是_____。
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫
B: 《安魂曲》——莫扎特
C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基
D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第18题 【解析】《蓝色多瑙河》 的作者是奥地利作曲家小约翰•施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品,并非巴赫,对应错误。B、C、D三项对应均正确无误,故正确答案为A。 本题相关知识点: 巴赫(1685—1750),德国最伟大的作曲家之一,以创作《勃兰登堡协奏曲》、《b小调弥撒曲》、《平均律钢琴曲集》、《哥德堡变奏曲》以及大量的教堂音乐和器乐曲而著称。 莫扎特(1756-1791),奥地利作曲家,欧洲维也纳古典乐派的代表人物之一,代表作《安魂曲》、《牧人王》、《费加罗的婚礼》、《唐璜》和《魔笛》。 柴可夫斯基(1840—1893),俄罗斯浪漫乐派作曲家。代表作六部交响曲、四部协奏曲、芭蕾《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》等。 贝多芬(1770—1827)德国作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一。《命运交响曲》也即“第五交响曲”,是他的代表作。 考点:文化常识


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  许多人文社科类著作因对人的处境有真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有________的体谅,并精骛八极、________,因此都应成为我们阅读的重点。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 感同身受 鞭辟人里
B: 设身处地 深人浅出
C: 情真意切 人木三分
D: 细致入微 入情人理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二空所填词语与“精骛八极”并列,共同说明某些人文社科类著作具有的特点。“精骛八极”指诗人进行艺术创作时,思想可以纵横驰骋,不受时空的限制。其侧重描写的是著作涉及的广度,与此相对,第二空应填一个表示深度的词语,据此排除B、D。第一空中,与“体谅”搭配,“感同身受”更贴切。本题选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于唐代诗歌及诗人,下列说法不正确的是_____
A: “小李杜”指的是李商隐、杜牧
B: 王维和孟浩然是边塞诗的代表作家
C: 杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”
D: “海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句
参考答案: B
本题解释:【解析】B。王维与孟浩然并称为“王孟”。两人均为盛唐时期杰出的田园山水派诗人。故B项不正确


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划与决策的关系:①相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;②相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列音乐作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫
B: 《安魂曲》——莫扎特
C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基
D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品。此曲被誉为“奥地利第二国歌”。故答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  党的六大是我国唯一一次在国外召开的代表大会,会议地址在_____。
A: 孟买
B: 莫斯科
C: 华盛顿
D: 纽约
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于第一次国共合作全面破裂,国内政治局势急剧逆转,当时国内白色恐怖十分严重,很难找到一个能够保证安全的地方开会。不久,当中共中央得知赤色职工国际第四次代表大会和共产国际第六次代表大会将分别于1928年春天和夏天在莫斯科召开,考虑到届时中国共产党将派代表出席这几个大会,而且中共中央也迫切希望能够得到共产国际的及时指导。所以,经报请共产国际同意,遂决定党的六大在莫斯科召开。这是党的历史上唯——次在国外召开的全国代表大会。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列音乐作品、创作者与国籍对应不正确的是_____。
A: 肖邦——《钢琴协奏曲》——波兰
B: 小约翰·施特劳斯——《拉德斯基进行曲》——奥地利
C: 海顿——《小夜曲》——奥地利
D: 舒伯特——《菩提树》——奥地利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《拉德斯基进行曲》是老约翰·施特劳斯于1848年写成的圆舞曲。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  坚持独立自主的和平外交政策,必须以_____为最高准则。
A: 维护公正合理的国际秩序
B: 人类正义
C: 国家利益
D: 发展生产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持独立自主的和平外交政策,必须以国家主权和国家利益为最高准则。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  我国现行宪法规定下列中央国家机关中连续任职不得超过两届的有_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 中央军事委员会主席
C: 最高人民检察院检察长
D: 最高人民法院院长
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据我国《宪法》规定,中华人民共和国主席、最高人民检察院检察长、最高人民法院院长连续任职不得超过两届,中央军事委员会主席任期无限制。故本题答案选AC。D


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  W教授退休后应邀在Y大学主持航天科研项目,W教授立下遗嘱,将下列财产分配给儿子Z:①W的个人存款;②W撰写的《中国航天事业的未来走向》的发表权;③W以Y大学科研专家身份开通的QQ账号;④Y大学出资购买并登记在W名下的研究室。W死后,在遗产分割上Y大学与Z之间发生争议。下列说法正确的是_____。
A: W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人Z予以继承
B: W撰写的《中国航天事业的未来走向》属于职务作品,其发表权应归Y大学所有
C: W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,目的是宣传研究成果,其账号应归Y大学所有
D: 研究室虽然登记在W名下,但W并非事实上所有权人,其产权应归Y大学所有
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人继承,A项正确。根据题干,W撰写的《中国航天事业的未来走向》不能确定是否属于《著作权法》规定的职务作品,且根据《著作权法实施条例》第17条规定,作者生前未发表的作品,如果作者未明确表示不发表,作者死亡后50年内,其发表权可由继承人或者受遗赠人行使;没有继承人又无人受遗赠的,由作品原件的所有人行使。故其发表权可以由其继承人继承,B项错误。登记在W名下的研究室,是由Y大学出资购买的,因此不属于W的遗产,其房屋产权应归Y大学所有,D项正确。W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,属于与人身有关的权利,不应归Y大学所有,C项说法错误。答案为AD。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  陕西省公安厅与广州市人民政府可以联合行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。 党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。陕西省公安厅与广州市人民政府是同一级别,因此,根据工作需要,是可以联合发文的。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  哲学基本问题的第一方面是划分_____。
A: 唯物主义和唯心主义的标准
B: 可知论和不可知论的标准
C: 辩证法和形而上学的标准
D: 唯理论和经验论的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  孙中山建立的兴中会的纲领是_____。
A: 驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
B: 养成尚武精神,实行民族主义
C: 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
D: 民族、民生、民权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会。1895年2月,孙中山在香港建立兴中会总部,定誓词为“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”,鲜明地提出了中国资产阶级民主革命的第一个纲领。兴中会的成立,标志着中国资产阶级民主革命运动的开始。表明兴中会以推翻清政府、建立资产阶级共和国为宗旨。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告中指出,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故本题判断 正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政复议机关收到行政复议申请后,应当在_____内进行审查,决定是否受理。
A: 3日
B: 5日
C: 10日
D: 15日
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政复议法》第17条第1款规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。”故应选B。


第19题所属考点-《行政法》


20、单选题  民事法律关系的构成要素有_____。 ①主体②法律事实 ③内容④客体
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事法律关系三要素:主体、内容和客体。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  电影《泰坦尼克号》和歌剧《罗密欧与朱丽叶》因歌颂纯真的爱情而为世人所熟知,我国的爱情名著《牡丹亭》以舞剧的形式在纽约上演,也为美国观众所欣赏。这些美丽动人的爱情故事都深深打动了世界各地的人们。这说明:_____ ①矛盾的斗争性寓于同一性之中 ②尊重文化多样性就是要承认文化的同一性 ③矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ④在实践中产生的不同民族的文化具有共性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ⑧④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】不同的艺术形式都可以歌颂爱情,说明矛盾的普遍性寓于特殊性之中,故①表述错误,③正确。无论哪个民族的何种形式,对爱情的歌颂都为世人所接受,说明不同民族的文化具有共性,故④表述正确,②不符合题意。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  党的十八届三中全会指出,要限制国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会指出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国的根本政治制度是:_____
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的社会主义政治制度,是由许多具体制度组成的制度体系。在这个体系中,人民代表大会制度是其他各项政治制度赖以建立的前提,反映了我国政治生活的全貌,是具有根本性的政治制度。故本埋答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列不属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是_____。
A: 售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料
B: 企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料
C: 城市居民用于购买商品房的支出
D: 农民用
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会消费品零售总额指标涉及的商品包括售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。它不包括企业(单位、个体户)用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料和其他消耗品的价值量,也不包括城市居民用于购买商品房的支出和农民用于购买农业生产资料的支出费用。由于餐饮服务属于一种特殊的商品销售形式,因此,提供餐饮服务取得的收入也被统计在社会消费品零售总额中。故本题答案选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  今年以来,全国多个地区的矿山、交通、生产、加工等行业发生多起重大人员伤亡事故。国家主席习近平指出人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。这告诉我们,在保持经济持续健康发展的过程中,各级政府和管理者组织生产活动,要树立生命至上,安全至上的理念,必须做到_____。
A: 科学的发展
B: 以人为本
C: 安全生产
D: 高效生产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:总体而言,在保持经济持续健康发展的过程中,各级政府和管理者组织生产活动,要树立生命至上,安全至上的理念。这在整体上说明了我们必须做到科学的发展。所以选项A应选。具体而言,要树立生命至上的理念,必须做到以人为本,所以选项B应选;要树立安全至上的理念,必须做到安全生产,所以选项C应选。选项D在题干中没有体现。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  依照我国《公务员法》,下述情况,可录用为公务员的人员是_____
A: 曾受过行政处分的
B: 外籍人士
C: 曾被开除公职的
D: 曾因犯罪受过刑事处罚的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国公务员必须具有中国的国籍,外籍人士自然不能录用为公务员。《公务员法》第24条规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的均不能录用为公务员,由此只能选A项。


第26题所属考点-《公务员法》


27、单选题  《清明上河图》反映了我国_____的都市生活。
A: 北宋
B: 南宋
C: 明朝
D: 元朝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《清明上河图》描绘了北宋时期京城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。该画卷是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,具有很高的历史价值和艺术水平。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  提出“知识就是力量”这句世界名言的是_____。
A: 英国哲学家弗兰西斯•培根
B: 法国启蒙运动的旗手伏尔泰
C: 古希腊哲学家苏格拉底
D: 中国历史上伟大的思想家孔子
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第28题所属考点-《科技生活》


29、单选题  在我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造的是:_____
A: 管制
B: 拘役
C: 有期徒刑
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拘役处罚强调短期且就近执行。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列著名诗人与其代表作对应有误的是_____。
A: 李白——《将进酒》
B: 白居易——《琵琶行》
C: 王之焕——《登鹳雀楼》
D: 杜甫——《长恨歌》
参考答案: D
本题解释:D。解析:《长恨歌》的作者是白居易。其他三项对应均正确。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “XX动态”、“XX简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A: 简报
B: 报告
C: 调查报告
D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的书面报道或报告。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。
A: 结构平衡
B: 供需平衡
C: 生态平衡
D: 信贷平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  我国的基本国策有_____。
A: 改革开放
B: 资源节约
C: 男女平等
D: 人才强国
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】中国的基本国策主要包括计划生育,男女平等,对外开放,环境保护,水土保持,节约资源,合理利用土地、保护耕地等。选项A中改革不是基本国策,是社会发展的动力,改革开放不等于对外开放;选项D,人才强国是发展战略,不是基本国策。故本题选BC。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 行政机关中的非正式组织是非法的组织
B: 只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织
C: 行政机关内部总是存在着非正式组织
D: 非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响
参考答案: CD
本题解释: 【答案】CD。解析:非正式组织是未经法定程序批准而自然形成的组织。这种关系既无法定地位,也缺乏固定形式和特定目的,对正式组织的目标达成必然会产生影响。一般说来,非正式组织的形成与下列因素有关:(1)个人经历因素。(2)个人兴趣因素。(3)个人价值观念因素。(4)社交因素。(5)共同利害因素。


第34题所属考点-《管理常识》


35、单选题  张某系某市人民政府办公室工作人员,在2006年年度考核中被定为不称职,张某对该考核结果不服,他可以采取的救济措施是_____
A: 他可以自知道该考核结果之日起三十日内向原处理机关申请复核
B: 他可以自知道该考核结果之日起三十日内直接对原处理机关提起行政诉讼
C: 他可以自知道该考核结果之日起三十日内向监察机关提出控诉
D: 他可以自知道该考核结果之日起三十日内向人事部门申请复核
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公务员对年度考核定为不称职等次不服的,可按有关规定,自接到考核结果书面通知之日起30日内向所在机关申请复核;对复核结果不服的,自接到复核决定之日起15日内,向同级公务员主管部门或上一级机关提出申诉;也可以不经复核自接到考核结果书面通知之日起30曰内直接提出申诉。


第35题所属考点-《公务员法》


36、单选题  属于廉政保障制度的是_____。
A: 交流制度
B: 工资制度
C: 控告制度
D: 回避制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  我国法定继承分为两个顺序,即第一顺序和第二顺序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机关协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文;擅自行文的,上级机关应当责令其纠正或者撤销。故本题答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  “函”是公文中使用频率最高的一种,适用范围相当广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知是使用频率最髙、范围最广的公文文种。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  要求有关部门和人民共同遵守的一种具有法规性和约束力的文书是_____。
A: 法律规章
B: 规章制度
C: 行政规章
D: 部门规章
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。规章制度是党政机关、社会团体、企事业单位制定并公布,要求有关部门和人员共同遵守的一种具有法规性和约束力的文书。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。
B: 开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。
C: “三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。
D: 诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。


第41题所属考点-《人文历史》


42、多选题  下列对于科学发展观的理解中,正确的是_____。
A: 科学发展观是用来指导发展的
B: 科学发展观的核心是发展
C: 科学发展观的基本要求是全面协调可持续
D: 科学发展观的贯彻落实关键在党
E: 科学发展观的最终目的是发展科学
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:科学发展观的核心是以人为本,故B项错误;科学发展观的最终目的是为了人。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到发展为人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,E项错误。故本题答案选ACD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政监督的对象是_____。
A: 行政相对方
B: 行政主体
C: 国家行政机关
D: 行政主体及其公务员
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】根据《行政监督法》的规定,行政监督的对象就是各级国家行政机关及其工作人员,这是由行政制度本身的性质所决定的,概括起来有两类:一是各级中央国家机关及其工作人员在其职权范围内可以依法作出各种行政行为的国家工作人员;二是指在地方,以各级人民政府为统帅的各级各类地方行政机关及其工作人员在其职权范围内可以作出各种行政行为的国家行政工作人员。


第43题所属考点-《行政法》


44、单选题  联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  小明新买了一本书,第一次读完全书1/5,第二次读剩余页数的3/4,这时,还剩下35页则该书共有_____页。
A: 125
B: 150
C: 175
D: 700
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:逆推法。页。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  党的群众路线教育实践活动的主要内容是为民、务实、清廉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  目前我国中央部门陆续公开“三公经费”指的是_____。
A: 公费出国
B: 公车
C: 公务接待
D: 公开领导人财产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。故本题答案选ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  群体决策的典型择案规则有_____。
A: 完全一致
B: 商议一致
C: 多数通过
D: 等级决定程序
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:择案规则就是决策群体选定最终决策方案的程序和方法。典型的有:完全一致、商议一致、多数通过和等级决定程序。故本题答案选ABCD


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  香港由香港岛、九龙和_____三部分组成。
A: 新界
B: 铜锣湾
C: 尖沙咀
D: 维多利亚港
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分及其周围200多个岛屿组成。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  计划与市场作为调节经济的手段是_____。
A: 社会主义经济发展特有的需要
B: 社会化大生产基础上产品经济发展的需要
C: 资本主义经济发展特有的需要
D: 社会化大生产基础上发展市场经济的需要
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:计划和市场都是经济手段。计划与市场作为调节经济的手段,是社会化大生产基础上发展市场经济的需要。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  选出下列成语中括号内字的意义全不相同的一组:_____
A: 厉(兵)秣马(兵)不血刃(兵)不厌诈
B: (素)昧平生 尸位(素)餐(素)不相识
C: (穷)形尽相 山(穷)水尽(穷)兵黩武
D: (强)弩之末(强)人所难(强)本节用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“厉兵株马”和“兵不血刃”的“兵”都指兵器,“兵不厌诈”的“兵”指用兵打仗;B项,“素昧平生”与“素不相识”的“素”都指向来,“尸位素餐”的“素”指不付出代价;C项,“穷形尽相”和“穷兵験武”的“穷”都指竭尽,“山穷水尽”的“穷”指尽头;D项,“强弩之末”的“强”指强劲,“强人所难”的“强”指勉强,“强本节用”的“强”指加强。只有D项加点字的意义全不相同,故为正确答案。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  以“亚洲新未来:寻找和释放发展新动力”为主题的博鳌亚洲论坛2014年年会于4月8 日~11日在海南博鳌召开。此次论坛主要围绕着_____三大主线展开讨论。
A: 改革
B: 人才
C: 创新
D: 可持续发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:博鳌亚洲论坛2014年年会议程主要围绕改革、创新、可持续发展三大主线展开讨论, 设置60场正式讨论。故本题答案选ACD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  1931年的土地革命路线中,对中小工商业者的政策是_____。
A: 消灭
B: 限制
C: 保护
D: 联合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:从1928年底到1931年初,在3年多的土地革命过程中,从井冈山土地法、兴国土地法到二七会议、南阳会议,各根据地在不断总结经验的基础上,逐步形成了一条完整的土地革命路线,即依靠贫雇农,团结中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制,给富农以经济出路,给地主以生活的出路。


第53题所属考点-《中共党史》


54、单选题  我国的最高国家权力机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 全国人民代表大会
C: 国务院
D: 中央政治局常委
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】中华人民共和国全国人民代表大会为中华人民共和国的最高权力机构


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国特色社会主义的必由之路是_____。
A: 科学发展
B: 独立自主
C: 解放思想
D: 改革开放
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列文学作品对应正确的是:_____
A: 《亨利五世》——莎士比亚
B: 《皆大欢喜》——拉伯雷
C: 《歌集》——薄伽丘
D: 《羊泉村》——彼特拉克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《亨利五世》、《皆大欢喜》是莎士比亚的作品,《歌集》是彼特拉克的作品,《羊泉村》是维加的作品。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  土地经营权流转作为农村改革破题之举可谓击中要害,但是,农村土地体制改革推进并 不意味着农村全部经济活力被激发,农村面临的问题由来已久,必须统筹部署,才能够让农村 体制改革获得实质性的积极效果。材料体现的哲学思想有_____。
A: 抓主要矛盾时,不能忽视次要矛盾的解决
B: 次要矛盾解决好了,有利于主要矛盾的解决
C: 主次矛盾相互依赖、相互影响
D: 只要抓住关键,问题和困难就迎刃而解了
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:土地经营权流转击中了农村土地改革的要害,但还不能激发农村经济发展的全部活 力,材料强调的是在抓重点、集中力量解决主要矛盾的同时,还需要关注次要矛盾的解决’次要矛盾解决好了, 有利于主要矛盾的解决,主次矛盾相互依赖,相互影响,ABC项正确,D项不符合题意。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____认为意识是人脑分泌的特殊物质。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 庸俗唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】庸俗唯物主义完全抹杀了意识的主观性特征,认为意识是人脑分泌的特殊物质。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  成语“金无足赤”与成语“水淸无鱼”包含的哲理相同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“金无足赤”,“水清无鱼”两者都体现了矛盾的普遍性。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  先进生产力和先进文化的创造主体是_____。
A: 中国共产党
B: 人民群众
C: 工人阶级
D: 知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量:首先,人民群众是社会物质财富的创造者。其次,人民群众是社会精神财富的创造者。最后,人民群众是社会变革的决定力量。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  公文具有法定权威性,其制发必须是_____。
A: 法律部门
B: 上级机关
C: 部门领导
D: 法定作者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的制发必须是其法定作者。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  随着实践的发展和环境条件的变化,管理目标常常需要进行必要的调整和变动,因此管理目标需要具备一定的弹性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理目标在制定和实施过程中既要具有先进性,又要具有现实可能性,同时,随着实践的发展和环境条件的变化,也常常需要进行必要的调整和变动,因此,管理目标又需要有一定的弹性。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  到2020年我国将建成16000公里的高速铁路,高铁已经成为中国走向世界的一张名片,高铁建设将会为中国经济带来的影响是_____。
A: 百姓享受出行便利
B: 带动区域经济协调发展
C: 调整国际经济秩序
D: 优化对外贸易结构
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:高铁的建设将会为百姓提供便利。故A正确。高铁的建设将各个区域联系起来,这样就可以带动各个区域之间的经济发展,从而协调区域经济的发展。故B正确。CD两项在题目中没有体现,排除。故本题答案选AB。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  为了保护生态环境,政府下令禁止小造纸厂的建设和生产。造纸厂只有达到一定规模后,才有可能得到政府有关部门的审批。这主要是因为_____。
A: 大造纸厂实力雄厚,可以拿出大量的资金来处理污水问题
B: 企业生产规模大,污水的处理成本摊到单位产品的费用低,企业可以承受
C: 大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D: 大企业的领导班子素质高,环境保护意识强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的观点是:造纸厂只有达到一定规模后,才有可能得到政府有关部门的审批。其中 “一定的规模”是关键的前提条件,则要解释题干观点就必须要解释“规模”的影响,选项中涉及到规模的只有B 项,当选。A、C、D三项均不能有效解释题干观点。故本题答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。
A: 该学校
B: 受害人自己
C: 该学校和受害人
D: 该学校上级主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第105条规定:“道路施工作业或者道路出现损毁,未及时设置警示标志、未采取防护措施……致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,负有相关职责的单位应当依法承担赔偿责任。”题干中该学校在施工路段没有设置警示标志,所以该学校应该对过路受伤的学生承担责任。故本题答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国现行的民族自治地方有_____。
A: 自治区、自治州、民族乡
B: 自治区、自治县、民族乡
C: 自治区、自治州、自治县
D: 自治州、自治县、民族乡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民族区域自治法》第2条规定,民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  市场经济条件下的收人分配是按照按劳分配原则来进行的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济条件下的收人分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下关于经济政策与经济行为的说法中,不正确的是_____。
A: 政府加大采购力度,有助于抑制通货膨胀
B: 当通货紧缩时,中央银行应降低存款利息
C: 当通货膨胀时,中央银行应提高存款准备金率
D: 政府购回已发售的债券,有助于抑制通货紧缩
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:政府加大采购力度是增加财政支出的表现,增加财政支出属于扩张性财政政策(>在经济衰退时期,通过发行国债,增加财政支出>和减少税收,以刺激总需求增长,降低失业率,使经济尽快复苏,这称之为扩张性财政政策),扩张性财政政策主要用来治理通货紧缩,有助于提振经济,扩大社会需求,A表述错误。故正确答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其产物,不能用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产中尽可能地采用轮作、畜禽类肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的农业称为:_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 循环农业
D: 有机农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  —个国家的文化精华,称之为国粹中国的三大国粹”分别是_____。
A: 儒学,国画,针灸
B: 国画,京剧,中医
C: 瓷器,书法,儒学
D: 茶艺,昆曲,武术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  人们大多数都认为,科学家的思维都是以逻辑推理为主,但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维。因此,形象思维有助于取得重大的科学突破。 以上论断预设的前提是_____。
A: 有条理的、逐步的推理对于一般的科学研究是必不可少的
B: 诺贝尔奖获得者有能力运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维
C: 诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D: 诺贝尔奖获得者比一般的科学家更加勤奋、聪明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地运用形象思维”推出“形象思维有助于取得重大的科学突破”。缺少“诺贝尔奖获得者”和“取得重大的科学突破”之间的联系,则预设前提应该在两者之间建立联系,C项“诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破”正确。故答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  所有的公文装订必须在公文的_____。
A: 左侧
B: 右侧
C: 左上角
D: 右上角
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文装订应当在公文的左侧,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90°,无毛茬或缺损。因此该题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义市场经济与资本主义市场经济,就其联系而言,二者都具有市场经济的一般特征和要求。从资源配置方式看,都是以市场为基础性配置手段;从微观层面看,企业都是独立的市场主体和法人实体;从经济活动看,市场经济规律起着支配作用;从宏观层面看,政府的宏观调控主要是通过经济手段来实现的;从经济运行看,法治起着基本的保障作用。第二,就区别而言,社会主义市场经济与资本主义市场经济又是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。市场经济与不同的经济制度结合就会体现出不同的制度特征。市场经济与社会主义制度结合,就要坚持以公有制为主体、坚持按劳分配为主体,坚持以实现共同富裕为目标。故选C。


第73题所属考点-《中国特色社会主义》


74、单选题  下列属于现代市场经济特征的是_____。
A: 强大的政府职能
B: 较低的信用
C: 自由的市场竞争
D: 有限的资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代市场经济的特征有独立的企业制度、有效的市场竞争、规范的政府职能、良好的社会信用和健全的法制基础。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  恩格斯说:“封建中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。”这个人是_____。
A: 但丁
B: 达芬奇
C: 哥伦布
D: 莎士比亚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,他是旧时代最后的一位诗人,同时又是新时代最初的一位诗人。这位诗人是《神曲》的作者但丁。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《刑法》第49条规定,犯罪的时候不满_____周岁的人不适用死刑。
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  飞机在人工降雨时,向云层喷干冰使之降雨,在这过程中,干冰升华使周围的空气温度降低,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面形成雨。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:飞机在人工降雨时,向云层喷干冰(固态二氧化碳)使之降雨,在这个过程中干冰的作用是升华吸热,使周围的空气温度下降,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面就形成雨。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  为什么说党的十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议?_____
A: 从大会召开的形式看,对我们党和国家事业发展至关重要;
B: 从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要;
C: 从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要;
D: 从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:党的十七大报告提出:党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。 第一,从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要。 第二,从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要。 第三,从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  坚持共产党的领导是我国政治制度的最高原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,我国的一切权力属于人民,因此我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  揭示事物变化发展的方向和道路的规律是_____。
A: 本质决定现象规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 否定之否定规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程。它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,从而完成了一个周期。故本题选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]哲学与具体科学的关系是一般与特殊、共性与个性的关系。一方面,哲学为各门具体科学提供世界观和方法论的指导。另一方面,哲学以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学以不断丰富的各门具体科学提供的知识为前提。b项中称哲学是科学的科学,是把哲学当作包括一切科学在内、凌驾于一切科学之上的永恒不变的理论体系的错误观点,因此排除B项。哲学从总体上揭示人与世界的关系,研究世界的本质与规律,而各门具体科学从某一方面、某一领域来研究世界,把握某一特殊规律。二者的研究领域不同,D项排除。故本题应选AC。


第81题所属考点-《马哲》


82、单选题  马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是_____。
A: 阶级陛
B: 革命性
C: 实践性
D: 科学性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义哲学是以实践为基础的,它来自无产阶级革命斗争的实践需要,又为无产阶级斗争实践服务,并在实践中使自身不断获得丰富和发展。因此,实践性既是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。马克思主义哲学正是在实践中实现了革命性和科学性的统一。故选C。


第82题所属考点-《马哲》


83、单选题  当龋齿伤害到牙的_____时,我们就会感到疼痛。
A: 牙釉质
B: 牙髓
C: 牙本质
D: 牙腔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查生活常识。牙主要是由牙质构成,在牙根部牙质的外面包有一层粘合质(牙骨质),而在牙冠部表面有白色、光亮、坚硬的釉质。釉质是人体中钙化程度最高的组织。牙内部的腔隙称为牙腔,牙腔内充满血管、神经和结缔组织,称为牙髓。口腔内的乳酸杆菌能使糖类酵解产酸,导致釉质脱钙,产生空洞,临床称为龋齿。若龋洞不断加深,波及牙髓的神经,则可引起剧痛。因此,本题选择B选项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列同学的行为,体现文明交往品质的是_____。
A: 田宇善于将心比心,能宽容他人的所有过错
B: 小勇为人谦虚,对他人的所有意见言听计从
C: 姜某为活跃气氛,拿别人的生理缺陷当笑料
D: 玲玲与人交谈时,谦虚诚恳、语调平和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文明交往要做到讲礼貌,讲礼貌就是:态度应诚恳;仪表应大方;语言应文明;行为应得体;学会谦让,互敬互让;学会道歉;尊老爱幼等。A项,宽容他人所有过错,是错误的,宽容要讲原则,不是所有过错都要宽容。B项,所有意见言听计从是错误的,要学会独立思考。C项,拿别人的生理缺陷当笑料,是不尊重他人、没有礼貌的表现。D项,符合讲文明、有礼貌的做法。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  世界三大国际金融贸易组织包括_____。
A: 国际货币基金组织
B: 亚太经合组织
C: 世界贸易组织
D: 世界银行
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选ACD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知,合理调整收入分配关系、分好社会财富这个“蛋糕”是_____。
A: 实现社会公平的重要体现
B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要
C: 实现共同富裕的内在要求
D: 为了使人民共享改革发展的成果
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】收入分配是经济社会发展的重大问题,关系人民群众切身利益,关系改革发展稳定的全局。解决好分配不公问题,让全体人民共享改革发展的成果,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的重要任务,是发展中国特色社会主义的必然要求。分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。分配不公造成收入差距过大,是与实现共同富裕的目标相违背的。更加注重分配公平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收入分配领域突出问题的需要。故选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列归类不正确的一组是:_____
A: 五音:宫、商、角、徵、羽
B: 五等爵:公、侯、伯、子、男
C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D: 五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
参考答案: D
本题解释:答案。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在社会生产力诸要素中起决定作用的是_____。
A: 劳动资料
B: 生产工具
C: 劳动对象
D: 劳动者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:劳动者是指具有一定生产经验、劳动技能的人,即具有一定劳动能力并从事生产实践的人。在生产力的构成要素中,劳动者是生产过程的主体,是生产力中能动的、起主导作用的要素。这是因为:第一,生产资料(劳动对象和劳动资料)是“死的劳动”,而劳动者是“活的劳动”,生产资料归根到底是人的创造物,是劳动的结果;第二,只有劳动者才能使劳动资料和劳动对象结合起来,把可能的生产力变成现实的生产力。从“物”由“人”来创造、使用和操作这个意义上来说,劳动者是生产力诸要素中的主导因素,首要的生产力是劳动者。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  王某骑自行车被一违章车辆撞倒,王某当时未感到损伤,只是自行车被撞坏,通过协商,司机赔偿了自行车费300元。但2年后王某感到经常头晕,经过医院检查确诊为中度脑震荡,原因就是上次的撞车事件。王某为此花了3000元治疗费。王某出院后要求当时的司机赔偿,司机不同意,于是王某起诉至法院。下列说法错误的是_____。
A: 原告2年后才向法院起诉,诉讼时效已过
B: 诉讼时效期间为2年,从伤势确诊时开始计算,因此诉讼时效未过
C: 原告向法院起诉没有超过诉讼时效
D: 该案的诉讼时效应当从撞车之时开始计算
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《民通意见》第168条规定:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。”《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”该法第136条规定,身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为1年。本案中的情况,即应从王某伤势被确诊后开始计算,因此王某起诉司机并未超过诉讼时效。C项说法正确,而A、B、D项说法错误,本题答案选ABD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 运动性
B: 客观实在性
C: 矛盾性
D: 联系性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性,客观实在性是一切可以从感觉上感知的事物,既包括可以从感觉上感知的自然事物,也包括可以从感觉上感知的人的感性活动即实践活动。它独立于我们的精神而存在。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《关于查禁赌博的通告》显然应具备_____。
A: 较强的时效性
B: 教育性,以引起人们警觉和注意
C: 知照性,用于公布需要人们周知的事项
D: 被动性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通告适用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项。通告的主要特点为:①具有知照性与约束力;②具有专业性。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下面句子填入划线处时,最恰当的排列顺序是_____。 ______________。牛顿看到成熟的苹果从树上掉下来,研究它坠落的原因,发现了万有引力,开创了物理学的一个新时代;瓦特从水开时蒸汽顶起壶盖的现象中受到启发,发明了蒸汽机。 ①其实,平常的事情往往隐含着极不平常的奥妙 ②每个正常的人都会说话 ③这就像每个人都用两条腿走路一样,极其平常 ④一般人才不会去想它究竟是怎么一回事情 ⑤正因为它太平常了 ⑥谁能够看到并且揭示这个奥妙,谁就能够推动科学的发展
A: ②③⑤④①⑥
B: ②④③⑤①⑥
C: ①⑥②③⑤④
D: ①③②④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:【解析】:⑥句的“科学”对应于横线后的牛顿和瓦特,故⑥应排在末句,排除C。⑥句的“这个奥妙”指的是①句的“极不平常的奥妙”,故两句应相连,顺序为①⑥,排除D。③句的“这”指的是②句的“每个正常的人都会说话”,故②③应相连,排除B。本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列选项中属于“经办语”的是_____。
A: “兹定于”
B: “务须”
C: “禁止”
D: “报请”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经办语是说明经办的过程、情况的用语。常用的经办语有拟、拟定、拟于、会签、报请、报批、呈请、业已、业经、报经等。A项属于开端语;B项属于期请语;C项属于表态语。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针
B: 基本政策
C: 体制机制
D: 世界观和方法论
参考答案: D
本题解释:D【解析】科学发晨观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克恩主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。


第94题所属考点-《科学发展观》


95、单选题  A、B、C、D、E五个人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分,A是第一名,E是第三名得96分。则D的得分是()
A: 96分
B: 98分
C: 97分
D: 99分
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点平均数问题解析由题意,A、B、C三人的平均分为95分,则三人的分数之和为285分,B、C、D三人的平均分为94分,则三人的分数之和为282分,易知A比D多得了285-282=3分,将选项逐一代入检验,因为E是第三名得96分,所以D与E的分数不可能相同,故排除A选项;若D得98分,则A得了98+3=101分,因为满分只有100分,所以A不可能得101,故D最高能得97分,B、C、D选项中只有C符合,故正确答案为C。


第95题所属考点-数学运算


96、多选题  涉密公文的密级有_____。
A: 绝密
B: 保密
C: 机密
D: 秘密
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:秘密等级是公文涉密程度的标识,密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列有关公共责任的叙述,正确的有_____。
A: 公共责任是公共组织的管理者所承担的责任
B: 公共责任是一种义务
C: 公共责任是监控与约束的条件
D: 公共责任与权力可以不对应
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:公共责任是指公共组织在对社会公共事务的管理过程中必须承担和履行的职责和义务。公共责任的性质:(1)公共责任是一种职责和任务,是必须要做的事情。由于公共责任与公共权力是对应关系,所以,在获得相应权力的同时,公共组织也必须承担相应的公共责任。这是一种来自职业角色的服从。 (2)公共责任是一种义务。(3)公共责任是监控与约束的条件。故本题答案为BC。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列行政机关中,具有行政立法权的是_____。
A: 人力资源与社会保障部
B: 国家税务总局
C: 深圳市人民政府
D: 重庆市人民政府
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  全民族众志成城取得抗震、抗洪等救灾胜利的事实说明了_____。
A: 团结就是力量,团结是个人生存和发展的重要条件
B: 个人力量不值一提,所以没有必要做到“我为人人”
C: 在集体中,才能发挥个人的才能和智慧
D: 个人离开集体便不能生存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全民族众志成城的抗震、抗洪,取得了救灾的胜利,这说明团结就是力量,团结的力量成为个人生存与发展的重要条件。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年02月上海师范大学2024年公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询