设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年新疆兵团第七师医院高层次人才引进模拟卷(二)
2024-03-10 21:38:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  按照内容和发文目的划分,函的种类包括_____。
A: 答复函
B: 商洽函
C: 请批函
D: 询问函
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按发文目的划分,函可以分为发函和复函两种。发函即主动提出了公事事项所发出的函。复函则是为回复对方所发出的函。从内容和用途上,还可以分为商洽事宜函,通知事宜函、催办事宜函、邀请函、请示答复事宜函、转办函、催办函、报送材料函等。故本题答案为ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是被誉为“千古词帝”的南宋君主李煜写下的名句。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:李煜为南唐后主,跨越南唐和北宋两个朝代,不是南宋君主。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  现代新婚之夜常用“春宵一刻值千金”,古代本意指珍惜时光。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:“春宵一刻值千金”出自宋代苏轼《春宵》:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”这两句不仅写出了夜景的清幽和夜色的宜人,更是在告诉人们光阴的宝贵。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  我国宏观调控的基本任务是保持经济总量平衡和促进经济结构优化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:社会主义经济运行中宏观调控的基本任务,就是保持经济总量平衡和促进经济结构优化。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。
A: 10月20日
B: 9月25日
C: 9月20日
D: 10月25日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。


第5题所属考点-《中国特色社会主义》


6、单选题  随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____
A: 国际货币基金组织
B: 世界银行
C: 世界贸易组织
D: 欧洲经济共同体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界贸易组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有最高的权威性。


第6题所属考点-《经济》


7、单选题  孟子,名轲,字子舆,战国时期鲁国人,中国古代著名思想家、教育家,战国时期儒家代表人物,著有《孟子》一书。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。以下对于孟子及其思想表述有误的一项是_____。
A: 孟子的学说出发点为性善论,提出“仁政”、“王道”,主张德治
B: 南宋时朱熹将《孟子》与《论语》《大学》《中庸》合在一起称“四书”
C: 孟子把道德规范概括为五种,即仁、义、礼、智、信,认为这是人类与生俱来的
D: 《孟子》书中所反映出来的关于认识论的见解,包含着许多朴素的唯物主义思想
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】孟子把道德规范概括为四种,即仁、义、礼、智。他认为“仁、义、礼、智”是人们与生俱来的东西,不是从客观存在着的外部世界所取得的。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  在用来发射卫星的火箭头部涂一层特殊的物质,这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能引起这种作用的主要原因不包括_____。
A: 材料受热融化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:火箭上升时,与空气摩擦要产生大量的热,会使本身温度升髙,在表面涂一层特殊物质,通过熔化、汽化和升华来吸收因摩擦产生的这部分热,降低火箭的温度,不至于因温度过高而毁坏。A项是这种材料能起作用的原因,BCD三项不属于。故本题答案选BCD。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  现代社会日益复杂,组织的决策越来越难以依靠个人的力量实现,因此现代决策应该更多地运用集体智慧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:既然难以依靠个人的力量来完成组织决策,那么就应该依靠集体的力量完成,而且集体智慧可以弥补个人认识事物的局限性。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民的奖项称之为_____。
A: 国家最高科学技术奖
B: 国家自然科学奖
C: 国家技术发明奖或国家科学技术奖
D: 中华人民共和国国家科技合作奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民或者组织。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  不管日益严峻的交通问题对你来说是什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 意识 轻松 调整
B: 联想 失落 更新
C: 认识 欣慰 反应
D: 考虑 遗憾 让步
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的最佳语境搭配。 第一空较难做出选择,所以先看第二空。根据语境,“如果”引导的假设条件所产生的结果应是和前文的情况相反,所以“失落”和“遗憾”都不合语境,故排除B、D项;再看第三空,为了努力向前发展,社会和技术依据需求做出应该是一种主动的“调整”,“反应”一般是根据对方做出被动的反应,所以C项也排除。 故正确答案为A。


第11题所属考点-选词填空


12、单选题  ①村民拿到补偿款②种子纯度不够③交涉无果④法庭调解⑤粮食减产_____
A: ②-⑤-③-④-①
B: ⑤-②-③-④-①
C: ⑤-④-①-②-③
D: ⑤-④-①-③-②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:种子纯度不够是整个事件的原因,所以②应排第一,排除B、C、D项。将A项代入,因为种子纯度不够导致粮食减产,去与种子卖家交涉,交涉无果后诉诸法庭调解,最后村民拿到补偿款,符合事件发生的逻辑顺序。因此答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  冻土问题是青藏铁路建设的难题之一。冻土是由固体矿物颗粒、未冻水、冰和气体组成的一种特殊土壤,铁路路基的修建,改变了冻土的物理特性,引起冻土融化下沉,或者冻结膨胀,严重危及路基的_____,会给列车运营带来隐患。
A: 透气性
B: 防腐蚀性
C: 稳定性
D: 可塑性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风打开一段时间,这么做,最主要是因为_____。
A: 地窖内太冷了
B: 地窖里有大量的二氧化氮
C: 地窖里有大量的二氧化碳
D: 地窖里有大量的氧气
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  党的最高理想和最终目标是实现社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  1927年八七会议上,毛泽东提出了_____思想。
A: 游击战争
B: 农村包围城市
C: 支部建在连上
D: 枪杆子里面出政权
参考答案: D
本题解释:【解析】D。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议是在蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,中国革命处于严重危机的紧要关头召开的。会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,会上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  常用“当否,请批复”广妥否,请鉴核批示”等结束语的公文为_____。
A: 请示
B: 报告
C: 意见
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  改革开放以来,我国的扶贫事业经历了哪三个阶段?_____
A: 体制改革推动扶贫阶段、专项计划推动阶段、救助扶贫阶段
B: 体制改革推动扶贫阶段、专项计划推动阶段、开发扶贫和救助扶贫两轮驱动的新阶段
C: 体制改革推动扶贫阶段、专项计划推动阶段、开发扶贫阶段
D: 体制改革推动扶贫阶段、扶贫攻坚阶段、开发扶贫和救助扶贫两轮驱动的新阶段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1978年到l985年是体制改革推动扶贫阶段。农村建立以家庭承包经营为基础的双层经营体制,放开农产品价格和市场,乡镇企业快速发展,农村青壮年在乡镇企业或进城务工,增加了收入,贫困问题大面积缓解。l986年到2007年,扶贫开发进入专项计划推动阶段。《国家八七扶贫攻坚计划》《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》相继出台。2007年,农村最低生活保障制度建立,扶贫事业进入开发扶贫和救助扶贫两轮驱动的新阶段。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是_____。
A: 黄河
B: 玉门关
C: 敦煌石窟
D: 长白山天池
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  我国《刑法》对单位犯罪的处罚绝大多数是采取两罚制,也就是对单位处以罚金刑,对直 接负责的主管人员和其他直接责任人员处以自由刑或罚金和没收财产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人 员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”由此可知,我国刑法对单位犯 罪的处罚以双罚制(即对单位和单位直接责任人员均处以刑罚)为主,以单罚制(即只处罚单位直接责任人员) 为辅。例如工程重大安全事故罪即实行单位犯罪单罚制。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  党的十七届三中全会要求“加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场”。下列说法中符合中央土地流转政策的有_____
A: 土地流转必须按照依法、自愿、有偿的原则进行
B: 土地流转实质上改变了农村土地承包权的归属
C: 土地流转的形式包括转包、出租、出卖、互换、转让、股份合作等形式
D: 土地流转不得改变土地的用途
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:党的十七届三中全会在保持土地承包经营权流转政策连续性的基础上,总结了近年来各地土地承包经营权流转的经验,系统完整地提出了土地承包经营权流转政策。主要有以下几点: 一是要完善土地承包经营权的权能,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利,搞好农村土地确权、登记、颁布工作,这是土地承包经营权流转的基本前提和基础。 二是要加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,这是土地承包经营权流转健康发展的保障。 三是要按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式 经营权,发展多种形式的适度规模经营,有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民规模经营主体,这是土地承包经营权流转的原则和允许的形式。 四是土地承包经营权流转不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害 权益,这是土地承包经营权流转的底线。这四个方面,相互联系,相互依存,共同构成了完经营权流转政策体系。故本题答案选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  有形的公共产品包括_____。
A: 国防
B: 公共道路
C: 桥梁
D: 公共工程设施
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共产品是指在消费过程中具有非排他性和非竞争性的产品,它包括有形的产品,如国防、公共道路、桥梁以及其他公共工程设施,也包括无形的产品,如法律、规章制度、政策以及意识形态等。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义职业道德是指社会主义各行各业的劳动者在_____中必须共同遵守的基本行为准则。
A: 职业活动
B: 工作和生活
C: 社会活动性
D: 重要活动
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准,也是社会主义道德在职业生活中的反映。本题选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的_____。
A: 十三大
B: 十四大
C: 十五大
D: 十一届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  价值规律对生产、流通和消费的调节作用的实现形式是_____。
A: 社会必要劳动时间与个别劳动时间的矛盾运动
B: 使用价值与价值的矛盾运动
C: 价格根据市场供求变化围绕价值波动,从而影响各个市场主体的利益
D: 市场价格围绕生产成本波动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律的作用形式是商品的价格根据市场供求状况的变化围绕价值上下波动。这种变动会影响各个市场主体的利益,进而影响其行为,最终给整个经济生活带来影响。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “大智若愚”所蕴涵的哲学道理是_____。
A: 要把握好事物的度
B: 事物不具有其两面性
C: 要坚持两点论与重点论的统一
D: 现象与本质的关系具有复杂性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“大智若愚”是说表面上看好像很愚笨,其实是才智很高而不露锋芒,它体现了现象与本质的关系具有复杂性的特点。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  公民道德建设的重要意义有_____。
A: 它是发展社会主义市场经济的客观要求
B: 它是发展社会主义先进文化的重要内容
C: 它是提高中华民族整体素质的基础工程
D: 它是贯彻“依法治国”与“以德治国”方略的具体举措
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。在新世纪全面建设小康社会,加快改革开放和现代化建设步伐,顺利实现第三步战略目标,必须在加强社会主义法制建设、依法治国的同时,切实加强社会主义道德建设、以德治国,把法制建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,通过公民道德建设的不断深化和拓展,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。这是提高全民族素质的一项基础性工程,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。因此,本题选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  决定的标题由三部分组成,这三部分不包括_____。
A: 决定机构
B: 决定事由
C: 决定时间
D: 文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。其标题有两种形式:一种为完整式,即决定机构、事由与文种组成,如《国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》;另一种为双项式,即事由加文种,如《关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  丁某接受刘某人民币和美元的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权罪
C: 贪污罪
D: 受贿罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】由上题定义可知,丁某的行为已构成受贿罪。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  主观能动性是人类特有的能动地认识和改造世界的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人区别于物的特点是人具有主观能动性。表现在:认识世界的能力和活动,即“想”;改造世界的能力和活动,即“做”;认识和改造世界中的精神状态。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  该通知最后一段中的错别字有_____。
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“处治”应为“处置”,“渡过”应为“度过”。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在以下生活常识中,说法正确的是_____。
A: 药片掰小后利于服咽,因此较大的药片最好掰小了服用
B: 刚从开水里煮出的熟鸡蛋可以直接用手拿
C: 茶叶的钙含量较高,因此在药物补钙时应大量饮茶
D: 在驾驶汽车时遇汽车自燃,应迅速关闭发动机并打开发动机盖査看起火原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项说法错误,药片掰开后变成尖的,反而不利于下咽,还易划伤食道,所以药片不要掰开吃。而且,有些药物,如缓释剂型的和肠溶型的不能掰开服用。缓释类药物是经过特殊工艺制作的,能够控制药物释放速度,当药片被掰碎后,就达不到缓释和长效的目的了。肠溶片掰开后会影响药效发挥,还会刺激胃黏膜。 B项说法正确,刚捞起鸡蛋时,蛋壳上面的水蒸发,从蛋壳上面吸热,使蛋壳温度下降,所以并不觉得烫手,当蛋壳上水分蒸发完毕之后,由于蛋壳内温度高于蛋壳,发热传递,蛋壳吸收热量会温度重新升高。 C项说法错误,药物补钙的同时不宜饮茶,因为茶叶中的鞣酸和钙离子结合,会形成不溶性结合物,影响钙质吸收。 D项说法错误,汽车自燃后应立刻关闭发动机,但不能立刻打开发动机盖,因为自燃初期,火势都很小,在机盖盖合时空气一般不会太足,如果突然打开机盖,极易出现车辆爆燃的现象。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  社会意识都是属于思想上层建筑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:并非所有的社会意识都是思想上层建筑。社会意识可以划分为意识形态和非意识形态。 意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,是属于上层建筑的社会意识。具体包括政治法律思想、 道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。 非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象(主要是生产力)的社会意识形式,是非上层建筑的社会意识。主要包括自然科学、一部分社会科学和思维科学,如语言学、逻辑学、心理学等,不具有阶级性。 因此本题说法错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  美国弗里德曼在《世界是平的——21世纪简史》一书中提出,铲平世界的第一辆推土机是柏林围墙的倒塌和Windows3.0版的开启。对这种观点理解正确的是_____。
A: 全球化的趋势始于冷战格局的结束
B: 信息技术的进步加速了全球化进程
C: 柏林墙倒塌消除了东西方之间的隔阂
D: Windows3.0填平了南北之间的鸿沟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】全球化的趋势始于新航路的开辟,排除A项;C项中的“消除了”和D项中的“填平了”扩大了实际效果,排除C、D两项;Windows3.0版代表着信患技术,它推动了全球化进程。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  建设创新型国家,核心是把增强_____能力作为我国科学技术发展的战略基点.
A: 实践
B: 创造
C: 自主创新
D: 发展经济
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点.走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展。


第37题所属考点-《中国特色社会主义》


38、单选题  美国管理大师彼得.德鲁克说过,如果你理解管理理论,但不具备管理技术和管理工具的运用能力,你还不是一个有效的管理者;反过来,如果你具备管理技巧和能力,而不掌握管理理论,那么充其量你只是一个技术员。 这段话的意思是说_____。
A: 有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力
B: 是否掌握管理理论对管理者工作的有效性来说无足轻重
C: 如果理解管理理论,就能成为一名有效的管理者
D: 有效的管理者应该注重管理技术与工具的运用,而不必注意管理理论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析文段可知,美国管理大师强调了一个有效的管理者既要掌握“管理理论”,又要具备“管理技术与管理工具的运用能力”。A项表述与此一致,当选。B、C、D三项均与文意相悖。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  任何社会关系都可以由法律来进行调整。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律是调整社会秩序的实现途径,但不是所有的社会关系都能依靠法律来有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  用经济办法管理经济是指_____。
A: 政府直接管理
B: 通过行政命令管理
C: 运用市场机制管理
D: 靠法律法规转变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济办法管理经济指的就是靠市场经济自身机制的管理。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  青花瓷是中国古代瓷器的著名种类,成熟的青花瓷器出现在我国的哪个时期:_____
A: 唐代
B: 元代
C: 明代
D: 清康熙时期
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】目前发现最早的青花瓷标本是唐代的(也有学者称唐青花并非青花瓷);成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清康熙时发展到了顶峰。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  当今世界存在着许多矛盾与冲突,其原因中占有突出地位的是_____。
A: 国际恐怖主义猖獗
B: 国际经济贸易的摩擦
C: 国家和地区之间的领土争端
D: 发展中国家与发达国家之间日益扩大的贫富差距
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人类对自然界的全部“统治”力量在于_____。
A: 人类必须依赖自然,因为自然环境是人类生存和发展的前提
B: 人类能征服和改造自然
C: 人类能维护生态平衡
D: 人类能认识和利用自然规律
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本题考查人类对自然“统治”作用的原因。人类对自然的“统治”最根本的表现在能够认识和利用自然规律,使之为自己服务。A项不能说明人类对自然的“统治”,没有将人与动物区别开来,因为人与动物都是依赖自然的;B项是与题干的同语反复,没能够真正道清“统治”的内涵;C项虽然是很重要的,但并不是人类能够“统治”自然的根本原因。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下图四个线圈中,没有与其他线圈相扣的是_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:只有丁没有与其他线圈相扣,选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “我国发展仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期。”这一重要论断的依据是_____
A: 当前世界经济政治的发展形势已经明朗
B: 我国在国际经济体系中具有决定性影响
C: 和平与发展仍然是当代世界的主要潮流
D: 全球化和国际货币体系会发生重大危机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:尽管国际金融危机给世界经济造成深度冲击,世界经济增长速度减缓,各种形式的保护主义抬头,气候变化、能源资源安全、公共卫生安全等全球性问题更加突出,国际和地区热点问题此起彼伏,但和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化和经济全球化深入发展,国际力量对比继续朝着有利于世界和平与发展的方向演化,我国同各大国、周边国家、发展中国家等的关系持续平稳发展,各国加强对华经济技术合作的意愿进一步增强,我国国际影响力和国际地位明显提高,国际环境总体上有利于我国集中精力搞建设、谋发展。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  国务院办公厅2012年所发的9号文的发文字号的写法不正确的是_____。
A: 国办发【2012】9号
B: 国办发〔2012〕9号
C: 国办发(2012)9号
D: 国办发〈2012〉9号
参考答案: ACD
本题解释:[解析]发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成。发文字号编排在发文机关标志下空2行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。本题应选ACD。


第46题所属考点-《公文写作与处理》


47、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第32条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  犯罪集团是指一种共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,这种组织在人数上为_____。
A: 1个以上
B: 2个以上
C: 3个以上
D: 4个以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第26条规定,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国近现代史上最早建立的资产阶级革命团体是_____。
A: 兴中会
B: 华兴会
C: 光复会
D: 同盟会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1894年,孙中山在檀香山约集华侨志士建立了中国近代史上第一个资产阶级革命团体兴中会。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  如果矿产资源管理部门执法人员欲当场对张某作出处罚决定,则作出的处罚种类可以是以下哪几种?_____
A: 吊销开采许可证
B: 50元以下的罚款
C: 1000元以下的罚款
D: 警告
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或其他组织处以1000元以下罚款或警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 我国汉字书法四体为真、草、隶、篆
B: 我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟频
C: 东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书”
D: 唐朝大书法家张旭最早提出“书为心画”的著名观点
参考答案: D
本题解释:参考答案


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  财政部、民政部等四部门联合下发的《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中明确提出到_____,基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。
A: 2020年
B: 2030年
C: 2050年
D: 2060年
参考答案: A
本题解释:A。解析:《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中规定,“十二五”时期,政府购买养老服务工作有序推开,相关制度建设取得有效进展。到2020年,我国将基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是_____。
A: 股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权
B: 每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”
C: 股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系
D: 在股票市场上,股票也是投资和投机的对象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。故C项说法错误,本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  商场向法院申报后,法院应当_____。
A: 决定终结公示催告程序
B: 裁定终结公示催告程序
C: 判决终结公示催告程序
D: 继续公示催告程序
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《民事诉讼法》第196条第2款的规定:“人民法院收到利害关系人的申报后,应当裁定终结公示催告程序,并通知申请人和支付人。”所以B是正确答案。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “无论犯罪人是本国人还是外国人,只要在本国领域内犯罪,都适用本国刑法。”这体现了_____。
A: 属地原则
B: 属人原则
C: 保护原则
D: 普遍管辖原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法中的属地原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人,都适用本国刑法,这是我国刑法关于刑法空间效力的基本原则。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。依据国家赔偿法第十九条规定:行使国家侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “有100个读者,就有100个哈姆雷特”这句名言表明_____。
A: 人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分
B: 客观事物(条件)是制约人们认识发展的决定因素
C: 多方面的主观原因造成了人们对同一客观事物认识的差异
D: 人们无法真正认识客观事物的本质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查认识论的知识。认识是内容的客观性和表现形式的主观性的统一。对哈姆雷特的不同认识,属于表现形式主观性的范畴,所以A错误;内因才是认识发展的决定因素,所以B选项错误;D选项是不可知论,因此也不正确。所以本题选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国国有企业建立现代企业制度的有益探索和改革方向是实行_____。
A: 公司制
B: 承包制
C: 租赁制
D: 合作制
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提到,“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是我国国有企业改革的方向。国有企业实行公司制,是建立现代企业制度的有益探索。”故正确答案为A。 本题相关知识点: 公司制企业是一种以法人财产制度为核心,以科学规范的法人治理结构为基础,从事大规模生产经营活动,具有法人资格并依法设立的经济组织。 公司制具有两个主要特点。第一,公司就是法人。公司是一个法人团体,具有法人地位,具有与自然人相同的民事行为能力。这是现代公司制的根本特点。第二,公司实现了股东最终财产所有权与法人财产权的分离。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下面关于政府职能与行政权力的关系,表述错误的是_____。
A: 行政权力是政府职能的外在表现
B: 政府职能是行政权力的外在表现
C: 行政权力是履行政府职能的基本条件
D: 政府职能是配置行政权力的依据
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能与行政权力的关系是:行政权力是履行政府职能的基本条件,没有权力就无法履行其职能;政府职能是行政权力的外在表现,行政权力的配置必须依据政府职能。行政权力是政府职能的前提和基础;政府职能是行政权力的载体。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  —定时期内流通中所需要的货币量,取决于银行利息率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一定时期内流通中所需要的货币量与商品的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比,与银行利息率无关。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下关于物流的描述不正确的是:_____
A: 物流是随商品生产的出现而出现,随商品生产的发展而发展,所以物流是一种古老的传统的经济活动
B: 物流管理要解决的基本问题,就是把合适的产品以合适的数量和合适的价格在合适的时间和合适的地点提供给客户
C: 物流速度由运输工具和天气因素决定
D: 现代物流是由运输、存储、包装、装卸、流通加工、配送和信息诸环节构成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】决定物流速度的主要因素还包括管理工具的运用,选项C表述不完整。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  社会主义市场经济体制是在宏观调控下使计划和市场在社会资源配置中起作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  价格变动会引起需求量变动。日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据价格变动对需求量影响,可将需求分为刚性需求和弹性需求。弹性需求是指当产品或服务的价格有所变动时,市场对该产品或服务的需求也发生明显变动的状况。刚性需求,相对于弹性需求,指商品供求关系中受价格影响较小的需求,这些商品包括日常生活用品、家用耐耗品等。也可理解为人们日常生活中常见的商品和必需品。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  保持政策稳定性的最根本途径是_____。
A: 政策法律化
B: 延长政策期限
C: 打击反对力量
D: 增加政策的权威性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政策法律化是政策向法律转化,即政策立法,当政策法律化后其稳定性得以保持,它是保持政策稳定性的最根本途径。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  宪法是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本利益和基础利益的集中反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法的本质是社会各个利益集团力量对比的集中体现,是统治阶级根本利益的基础力量的集中反映。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  关于法与宗教的关系,下列哪种说法是错误的?_____
A: 法与宗教在一定意义上都属于文化现象
B: 法与宗教都在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观
C: 法与宗教在历史上曾经是浑然一体的,但现代国家的法与宗教都是分离的
D: 法与宗教都是社会规范,都对人的行为进行约束,但宗教同时也控制人的精神
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】法与宗教都是社会存在的反映,都是社会意识,属于上层建筑的范畴,并在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观,属于广义的文化现象的组成部分。在社会发展早期,法与宗教是浑然一体的,没有严格分离。但随着社会的发展和进步,法与宗教逐渐分离,二者的调整范围也分离开来。法只规范人的行为,退出了对人的精神领域的调整。而宗教却在规范人们行为的同时,还控制着人的精神。在当今社会,除了政教合一的国家以外,其他国家的法与宗教都严格分离,只有政教合一的国家还把某些宗教教义作为本国法的渊源。根据上述关于法与宗教的关系的一般知识可知,选项A、B、D正确,C项错误。故本题的答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第9款规定,公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。故本题判断正确。(注:从2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》作废,新施行的《党政机关公文处理工作条例》规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。)


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31,根据罗伯特•卡茨的理论,张三应该是一位_____
A: 低层领导
B: 中层领导
C: 高层领导
D: 以上皆有可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罗伯特?卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31的领导者为中层领导,故选B。


第68题所属考点-《管理常识》


69、多选题  委托代理成本在组织管理中表现为_____。
A: 监督激励
B: 承诺成本
C: 剩余损失
D: 谈判
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:委托代理成本在组织管理中表现为三部分:(1)委托人的监督激励成本,即委托人激励和监控代理人,以图使后者为前者利益尽力的成本;(2)代理人的承诺成本,即代理人用以保证不采取损害委托人行为的成本,以及如果采用了那种行为,将给予赔偿的成本;(3)剩余损失,它是委托人因代理人代行决策而产生的一种价值损失,等于代理人决策和委托人在假定具有与代理人相同信息和才能情况下自行效用最大化决策之间的差异。故本题答案选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃
B: 实现综合国力的增长
C: 实现精神文明的进步
D: 实现经济社会更好更快的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。


第70题所属考点-《科学发展观》


71、单选题  某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____
A: 为个人学习、研究、使用他人已发表的著作
B: 提供科研成果,为教学、科研服务
C: 未经著作权人许可,复制、传播其作品
D: 未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》第10条规定,著作权包括下列人身权和财产权:(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。


第71题所属考点-《民法》


72、单选题  《汉谟拉比法典》属于_____文明成果。
A: 古希腊
B: 古埃及
C: 古印度
D: 古巴比伦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汉谟拉比法典,是迄今发现最早的完整成文法典,竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益,比较全面地反映了古巴比伦社会的情况。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  请示撰写中可将上级领导作为主送机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:请示的发文和主送对象,只能是部门对部门,或机关对机关,不能出现对象是个人,请示的事项一般都是较紧急的事件或重大事件,霜要上级领导集体决策这是工作条例和政府行政的要求,也能体现党政机关公文的规范性和严肃性。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  国务院是指_____
A: 国家最高权力机关
B: 国家最高立法机关
C: 国家执法机关
D: 国家最高权力机关的执行机关
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:国务院就是中央人民政府,是我国最高权力机关的执行机关。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  邮票是国家的名片,还具有历史档案的功能。有一组标题为《毛主席的革命文艺路线胜利万岁》系列邮票,根据所学知识,此邮票应该发行于_____。
A: 过渡时期
B: 全面建设社会主义的十年
C: “文革”时期
D: 改革开放以来
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛主席的革命文艺路线是“文革”时期的文艺路线。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。
A: 以经济建设为中心
B: 以保护环境为中心
C: 以调整结构为重点
D: 以节约资源为重点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第76题所属考点-《科学发展观》


77、单选题  烟草业利润丰厚,预期显示这种情况将继续保持。去年美国统计数据显示,从烟草农场主那儿卖出的烟草总量增加,而抽烟的成年人却减少了。以下各项如果为真,则除了_____,都可以解释烟草销量的增加而同时抽烟成年人数量的下降。
A: 去年开始抽烟的女性人数,超过了同年戒烟的男性人数
B: 去年开始抽烟的青少年人数,超过了同年戒烟的成年人人数
C: 去年,原来不抽烟但是开始嚼烟和吸鼻烟的人数,超过了戒烟的人数
D: 去年继续抽烟的人,其人均烟草消费量高于过去
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:題干中需要解释的矛盾是成年人吸烟人数减少,同时总的烟草需求量上升。A项女性也可以是成年人,无法解释成年人吸烟人数减少,B、C、D三项均能解释题干中的矛盾。故答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 共同富裕
B: 民主政治
C: 社会和谐
D: 按劳分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六届六中全会《决定》中指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列选项中不需要申请行政许可的是:_____
A: 李某口腔医学博士毕业,从医十年后打算开一家口腔诊所
B: 程某为高校退休教师,想利用自家老房子开办一所托儿所
C: 蒋某等人见水果市场赚钱快,准备合伙建一家水果批发中心
D: 换季导致大量服装滞销,打算打折降价以刺激销售
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个具体行政行为。是指行政机关根据行政向对人的申请,经审查依法赋予其从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。 一般许可,特许,认可,核准,登记(企业或其他组织的设立)故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、公文写作  请以“信用”为话题,自选角度、自拟题目,联系实际,写一篇1000字左右的议论文。(30分)
参考答案: 【参考例文】 重视个人信用维护立身之本 在西方发达国家,信贷消费已经成为人们的一种消费习惯,从购房购车分期付款到水电煤气的信用消费,信贷消费给人们提供了各种便利,使人们提前享受生活。然而无节制的消费、超额透支却导致了部分人债务累累,甚至家庭破产。今天的中国,消费观念日益与国际接轨,个人信用成为一个人在社会存在的“通行证”。 2015年6月,山东潍坊一名18岁女孩,接到信用卡中心22个催款电话,称须一天之内还款8500元,女孩不堪承受压力跳河身亡。家属发现,少女申请信用卡的材料多数不实。此次事件折射出来的问题有很多:有银行对违规办卡的失察,有学校对信用教育的疏忽,有家长对监护职责的缺位,当然更有女孩风险意识的丧失……区区一笔信用卡欠账固然无法衡量一条豆蔻年华的生命,可女孩却执拗地选择了“以死谢罪”。在她的潜意识里,信用丢失之“恶果”可能比生命来得更加沉重。“以死谢罪”不是解决问题的最佳选择,然而,女孩的生命代价警醒人们要对个人信用引起足够的重视。 个人信用是不可或缺的无形资产。明初宋濂小时候非常好学,可是家里穷买不起书,只能向有丰富藏书的人家借来看,每天拼命地赶时间保证按时归还,不敢超过约定的期限。因为诚实守信,人们大多肯将书借给他,他才得以看遍许多书籍,勤学不辍,终成一代文学大家。当今社会.助学贷款可以助我们完成学业,信用消费可以帮我们打开就业创业之门,良好的信用记录使我们在信用卡申请、买房买车贷款时畅通无阻。然而逾期不还、恶意欠款将会在我们的信用档案里留下不良记录,以致于对生活各个方面都造成影响。至诚至信才能算是心智成熟,积累信用,是一种无形的个人资产,是一个人走向成功的敲门砖。 个人信用是国家经济发展的重要因素。当前,我国处于经济社会转型的过程中,个人信用体系建设不够健全,用虚假资料信息申请信用卡,恶意拖欠银行债务等行为层出不穷,据统计,我们国家每年因信用缺失导致的经济损失高达数千亿元。众所周知,个人是国家的组成个体,个体信用如果分崩离析,那么整体信用也将荡然无存。当前我国经济的高速发展离不开信用货币的支持,而这一良好形势正源于社会大众对信用经济的认同与支持。因此我们必须清醒地认识到,个人信用是国家经济发展的重要支撑,只有建设社会信用体系才能进一步完善社会主义市场经济体制、促进经济社会转型。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列诗文、作者、朝代对应不正确的是_____。
A: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白(唐代)
B: 春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴(元代)
C: 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾(宋代)
D: 流水落花春也去,天上人间——李煜(唐代)
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】题干要求选出不对应的一项。“流水落花春也去,天上人间”是五代十国时期南唐主李煜的诗句。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了_____。
A: 中国共产党
B: 中国工农红军
C: 中国革命
D: 中国经济建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。遵义会议开始确立以 毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、 挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。故本题答案选ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  所谓的现代化,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要强调_____。
A: 在未来的发展离不开民族文化的重塑
B: 民族文化应如何面对多元文化的冲击
C: 运用高科技保存民族文化的意义
D: 保护文化对民族未来发展的价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主旨句为“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。由此可知文段强调的是“保存文化”。A、B项与此无关,排除。C项强调“高科技”,与文段不符。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列选项中错误的是_____。
A: 汽车价格下降,其互补品汽油需求量将增加
B: 货币供给既定,市场利率提高,货币投机需求则相应减少
C: 在企业成本核算中,补偿机器设备无形损耗的折旧费属于可变成本
D: 与汽车、飞机制造业相比,日用小商品制造业最接近于完全竞争模式
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第19题 【解析】可变成本,指的是厂商在短期生产中生产一定数量的产品对可变生产要素支付的成本,如原料、劳动、燃料成本。不变成本,又称固定成本,是指总成本中(短期内)不随产量变动而变动的那些项目,如固定资产折旧,车间经费,企业管理费等,这些项目在产量增大或降低时都不会随之变化,故称不变成本或固定成本,对应的要素称为不变要素。机器设备的无形损耗属于不变成本,故正确答案为C。 考点:市场


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国政治体制改革的根本目标是_____。
A: 建设有中国特色的民主政治
B: 坚持和完善人民代表大会制度
C: 实行多党制和三权分立
D: 建立和完善社会主义法制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】:十四大提出:“政治体制改革的目标,是以完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度为主要内容,发展社会主义民主政治。”(1)我国政治体制改革的总的目标有三条:第一,巩固社会主义制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。(2)我国政治体制改革的近期的具体目标,就是要增强党与行政机构以及整个国家领导机关的活力;就是要克服官僚主义,提高工作效率;就是要充分调动人民群众和各行各业以及基层的积极性,从而在政治上创造出比资本主义国家的民主更高更切实的民主。(3)在当前和今后一段时间里,我国政治体制改革的主要任务是:发展民主,加强法制,实行政企分开,精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  宏观调控的主要目标有_____。
A: 促进经济发展
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国宏观调控的主要目标有促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也。”包含的哲理是_____。
A: 矛盾的斗争性
B: 事物是变化发展的
C: 新事物一定要代替旧事物
D: 内因是事物变化发展的根据
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本题主要考查对内外因关系的理解,事物的发展是内因和外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。六国与秦国的灭亡主要是因为自身的内部原因所导致,因此,答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义经济制度的基础是_____。
A: 劳动者共同富裕
B: 生产资料公有制
C: 社会化大生产
D: 市场经济体制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料的社会主义公有制是我国社会主义经济制度的基础,这是因为:我国确乂社会 主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义的性质和初级阶段的国情所决定的。第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。最后,发展社会主义市场经济是确立社会主义初级阶段基本经济制度的重要依据。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析_____。
A: 整体性原则
B: 科学性原则
C: 综合性原则
D: 长期性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】系统分析主要包括三大原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。 整体性原则是指:系统分析首先着眼于系统整体,要先分析整体,在分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  明朝初期,朱元璋建都_____,后来朱棣迁都于_____。
A: 南京,北京
B: 杭州,洛阳
C: 西安,开封
D: 西安,洛阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1368年,明太祖朱元璋建立明朝,定都于南京。1421年,明成祖朱棣迁都至北京。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话最恰当地表明了_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:B【解析】命题中的观点说明了人类社会的历史不过是人们通过有意识、有目的的实践活动创造历史的过程,即“人们自己创造自己的历史”的过程。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  现代社会的管理主体是多元的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代社会的管理主体是多元的,其中既包括国家的统治者,政府的领导者,生产资料的所有者以及由他们以各种形式委托的代理人,也包括各种非政府的公共组织的领导者。管理主体可以是以个人形式存在的领导者,也可以是以集体形式出现的决策者或领导者。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  狂喜、愤怒、恐惧和绝望是一种_____。
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据价值的强度和持续时间的不同,情感可分为心境、热情与激情。 心境是指强度较低但持续时间较长的情感,它是一种微弱、平静而持久的情感,如绵绵柔情、闷闷不乐、耿耿于怀等;热情是指强度较高但持续时间较短的情感,它是一种强有力、稳定而深厚的情感,如兴高采烈、欢欣鼓舞、孜孜不倦等;激情是指强度很高但持续时间很短的情感,它是一种猛烈、迅速爆发、短暂的情感,如狂喜、愤怒、恐惧、绝望等。 故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在中国历史上,有一个朝代先后定都于南京和北京,这个朝代是_____。
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:明朝初期定都于应天府(今南京),永乐十九年(1421年),明成祖朱棣迁都至顺天府(今北京)。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  被誉为“世界八大奇迹”之一的是下列哪一项重大考古发现?_____
A: 陕西秦始皇兵马佣
B: 西藏布达拉宫
C: 甘肃敦煌莫高窟
D: 河南洛阳龙门石窟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:位于陕西省临潼县秦始皇陵东侧的秦始皇陵兵马俑从葬坑,是一组保存完好的仿照秦制作的陶塑作品,被誉为“世界第八大奇迹”。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  《资本论》是诠释马克思思想最重要的文本依据。它通过探讨商品生产、商品流通和总过程的各种形式,明确了物质、利益、财富、阶级和所有制等问题,但贯穿这些方面的价值归旨不是_____。
A: “现实的个人”的处境及其未来
B: “实践的人和人的实践”
C: “人与人的关系”
D: 资本及资本的逻辑
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 从表面上来看,《资本论》探讨的是商品生产、商品流通和总过程的各种形式,探讨的是物质、利益、财富、阶级和所有制等问题,但贯穿这些方面的价值归旨是“现实的个人”的处境及其未来,是“实践的人和人的实践”,是“人与人的关系”。故本题的正确答案为D。 本题相关知识点: 资本是投入生产过程中的货币。资本的本质:资本是一个历史范畴,体现了一种生产关系 资本可以分为两部分,一部分是生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在 (1)按资本在剩余价值生产中所起的作用不同:不变资本、可变资 (2)按照资本价值周转方式不同:固定资本、流动资 资本从一种形态出发,经过不同阶段,最后又回到它原来形态的整个运动过程,就叫资本的循环。 资本循环是生产过程和流通过程的统一,是货币资本循环、生产资本循环、商品资本循环三种循环和形态的统一  《资本论》对资本主义进行了彻底的批判,资本主义却从《资本论》中汲取营养,客观上促进了资本主义在自身范围内的进一步发展。马克思认识到了经济过程的动态性,并预见到了经济周期的存在,而且发展了关于经济活动的封闭理论。他同时还是第一个将经济和历史联系在一起的经济学家,而《资本论》就是他这种创举的体现。 同时《资本论》也没有简单地把精神生活、政治生活和社会生活的一般过程归结为它们的共同基础——物质生产过程,而是从物质生活的生产和再生产中引出了全部社会生活和精神生活的内容和形式。 《资本论》的方法的最大特色,就是把逻辑、辩证法和认识论有机地结合起来,融为一体。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 非洲
D: 南极洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 毛泽东精辟地论证了革命斗争中政策和策略问题的极端重要性,指出政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿,必须根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策,把原则性和灵活性结合起来。本题说法正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 当时学校不止有一个文学社团,我们的“初雪社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《初雪》。
B: 近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
C: 我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。
D: 人们一走进教学楼就会看到,所有关于济南历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,“加快”只能与“速度”搭配,不能与“规模”搭配,故应删除“和规模”;C项,“一切出版物”包括“报刊”“杂志报刊”又包含了“杂志”,该句犯了将属种关系的概念并列的错误,应将“报刊、杂志、电视和一切出版物”改为“出版物和电视”;D项,“图片”包含了“宣传画”,应删除“和宣传画”。排除BCD项,故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望。
A: 平型关战斗
B: 太原会战
C: 徐州会战
D: 雁门关战斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平型关大捷是指在抗战中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本第5师团21旅团辎重队,歼灭其1000余人的战斗,这是中日开战以来共产党军队取得的第一次胜利。这次胜利振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年江苏苏州太仓市事业单位招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询