设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年02月广西来宾市兴宾区投资促进局2024年招考编外工作人员强化练习卷(二)
2024-03-10 22:30:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国适用法律规范最基本的原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 民族平等原则
C: 以事实为依据,以法律为准绳
D: 坚持集体领导原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  世界经济仍处在国际金融危机后的疲态中,全球奢侈品行业却很“精神”。奢侈品行业之所以能够全面回暖,并对国际金融危机体现出较强的免疫力,很大程度上是依靠新兴经济体的支持。有经济学家认为,新兴经济体的经济增长不会一路引吭高歌,这场奢侈品盛宴可能存在泡沫。这些担忧和预测尽管看似有理,但恐怕阻挡不了目前及国际形势下奢侈品企业在新兴经济体扩张的决心。下列说法与原文相符的是:_____
A: 作者并不赞成奢侈品行业中的“泡沫”言论
B: 国际金融危机并没有对奢侈品行业造成影响
C: 新兴经济体的出现是奢侈品行业振兴的标志
D: 奢侈品企业致力于向新兴经济体扩张市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:作者没有否认奢侈品行业中存在“泡沫”,A项说法有误。文段只谈到“世界经济仍处在国际金融危机后的疲态中,全球奢侈品行业缺很‘精神’”,无法推出“金融危机没有对奢侈品行业造成影响”,B项说法有误。文段说的是新兴经济体是奢侈品行业继续坚挺扩张的动力之一,C项说法与之不符。故本题答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  知荣明耻,人之根本。荣誉和耻辱,是荣辱观中的一对基本范畴,是指社会对人们行为褒贬评价及人们对这种评价的_____。
A: 自我剖析
B: 自我感受
C: 自我认同
D: 自我批评
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]荣誉和耻辱,是荣辱观中的一对基本范畴,是指社会对人们行为褒贬评价以及人们对这种评价的自我感受。知荣辱,是人性的标志,是人区别于动物、人之所以为人的重要标准。以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观,是对中华民族历久弥新的民族精神和传统美德的提炼和升华,具有很强的时代性和针对性。只有知荣辱,才能明是非、辨美丑。一旦荣辱不分,势必混淆是非、善恶、美丑的界限,不仅道德伦理大厦根基动摇,就连整个社会风气也会受到严重影响。故本题应选B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  购买力的大小是通过物价水平体现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比,而购买力的大小是通过物价水平体现出来的。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  按照调查目的的不同,可以将调查分为不同的类型。其中,_____是为领导部门了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料而进行的调查。
A: 定性调查
B: 基础调查
C: 深度调查
D: 专项调查
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:定性调查是指从定性的角度进行的调查。深度调查是在完成了基础的调查后,进行的深化的调查。专项调查是具有目的性的、专项性的调查。根据题目,了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料的调查是基础性的调查,故正确答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  新的历史时期,在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是_____最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。
A: 爱国主义
B: 共产主义
C: 国际主义
D: 集体主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  王某应聘甲公司,声称自己法学硕士毕业,取得司法考试资格证书。甲公司聘请其担任法务主管,双方签订劳动合同。试用期内,王某经常发生错误,给甲公司造成很大损失。经调查,王某的证书都为伪造,实际是高中毕业。下列说法正确的是_____。
A: 甲公司无权单方解除合同
B: 甲公司有权随时解除合同
C: 该合同无效
D: 该合同属于可撤销的合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照《劳动合同法》第26条规定,“以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,劳动合同无效或者部分无效。”题中,李某以欺诈手段蒙骗公司订立劳动合同,导致合同无效。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据行政处罚法的规定,对_____等行政处罚案件,经当事人申请,应当举行听证。
A: 警告
B: 责令停产停业
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故选择B项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列选项中错误的是_____。
A: 汽车价格下降,其互补品汽油需求量将增加
B: 货币供给既定,市场利率提高,货币投机需求则相应减少
C: 在企业成本核算中,补偿机器设备无形损耗的折旧费属于可变成本
D: 与汽车、飞机制造业相比,日用小商品制造业最接近于完全竞争模式
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第19题 【解析】可变成本,指的是厂商在短期生产中生产一定数量的产品对可变生产要素支付的成本,如原料、劳动、燃料成本。不变成本,又称固定成本,是指总成本中(短期内)不随产量变动而变动的那些项目,如固定资产折旧,车间经费,企业管理费等,这些项目在产量增大或降低时都不会随之变化,故称不变成本或固定成本,对应的要素称为不变要素。机器设备的无形损耗属于不变成本,故正确答案为C。 考点:市场


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某市劳动部门发现某玩具厂使用一批不满15周岁的学徒工。对此,劳动行政部门拟采取的下列哪一想措施不符合法律规定?_____
A: 责令雇主改正,并处罚5万元
B: 责令雇主解除劳动合同,并遣返这批学徒工
C: 责令雇主承担遣返费用,并给予经济补偿
D: 收缴雇主在非法用工期间的经济所得
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。” 第九十四条也规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。” ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故正确答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也”。这句话在哲学上表达了_____。
A: 多元论的思想
B: 万物都是物质的不同表现形式的思想
C: 朴素辩证法的思想
D: 物质和运动不可分的思想和物质运动形式多样性的思想
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】方以智是我国明清之际的自然科学家、朴素唯物主义者。他通过把气作为一般的物质而论证了世界的物质属性,认为“气、声、光、形”等都是作为物质载体的“气”的相互转化而表现的四种基本形态,反映了他关于物质和运动不可分的思想、物质存在多样性的思想。A项中的多元论是指世界的本原不唯一,企图调和唯物主义和唯心主义,不是一个独立的哲学派别,最终陷入唯心主义。故选BCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于管理学常识的表述正确的是:_____
A: 管理幅度与管理层次之间存在正比例关系
B: “审时度势,相机权变”是权变原理的实质
C: 效率性原则是公共危机管理的首要原则
D: 行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政组织规模确定的前提下,管理幅度与管理层次存在反比例关系,A项错误;“审时度势,相机权变”是权变原理的实质,B项正确;公共危机管理的首要原则是时间性原则,C项不正确;选项D说的是行政沟通,而不是行政协调。故正确答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在生产关系中起决定作用的是_____
A: 在生产中人与人的关系
B: 在生产中人们不同的地位
C: 生产资料的所有制
D: 产品的分配和交换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产资料所有制是生产关系的基础,不同的生产资料所有制形式决定人们在生产中的地位及其相互关系;生产资料所有制形式和人们在生产中的地位及其相互关系,又决定劳动产品的分配形式。因此,生产资料所有制在生产关系中起决定作用。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  人类社会文明发展、社会全面进步的基础和来源是_____。
A: 人的价值的实现
B: 人民群众
C: 人的全面自由发展
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  所谓“黑色污染”是指_____。
A: 塑料袋、发泡餐盒
B: 煤渣
C: 废弃的汽车轮胎
D: 废电池
参考答案: C
本题解释:C【解析】“黑色污染”是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主要是废轮胎)对环境所造成的污染。故选C。


第15题所属考点-《科技生活》


16、多选题  剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括_____。
A: 剥夺选举权和被选举权
B: 剥夺担任国家机关职务的权利
C: 剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利 .
D: 剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下歹尊权利:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题选ABD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列关于具体行政行为的特征说法正确的是_____。
A: 行为的主体是行政机关及其工作人员
B: 行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等
C: 行为的作出是双方面的,无需征得相对人的同意
D: 行为所针对的对象是特定的、具体的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]具体行政行为是指行政机关为了行使行政管理权,对特定的、具体的公民、法人或其他组织所采取的单方公务行为。其特征:(1)行为的主体是行政机关及其工作人员;(2)行为所针对的对象是特定的、具体的;(3)行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等;(4)行为的作出是单方面的,无需征得相对人的同意。故ABD项正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  贵州的主要矛盾是_____。
A: 贫困和落后
B: 发展慢、活力差
C: 发展不平衡
D: 人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在中共贵州省委十一届四次全体会议上,赵克志同志指出“立足贫困落后主要矛盾和加 快发展根本任务的省情实际。”故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  1,3,6,11,20,37,70,_____
A: 125
B: 130
C: 135
D: 140
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:各项乘2后,分别加1、0、-1、-2、-3、-4、-5后等于下一项。70x2-5=(135)


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  1923年中共“三大”就国共合作问题,决定_____。
A: 同国民党实行党外合作
B: 共产党员以个人身份加入国民党
C: 必须坚持共产党在革命统一战线中的领导权
D: 帮助国民党改组,使其成为民族资产阶级政党
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党于1923年6月12日至20日在广州召开第三次全国代表大会。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。三大还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国要建立的宏观调控模式应该是_____。
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释: A[解析] 量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】牧野之战是西周伐商的战役。长平之战是公元前262年秦与赵的战役。巨鹿之战是项羽伐秦的一场战役。成皋之战是项羽与刘邦的争霸战。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____。
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的活动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的正确反映
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是互相斥的,在这种情况下,一般说来,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题关,并且表达的意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为移的活动。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  —方以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同,是可变更、可撤销的合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,是对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。第59 条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销(—)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显示公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。故本题说法错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  作为交换条件,外国投资商可以享受4年的免税期和14%的公司税税率,原材料和设备的进口及成品出口免关税的规定也在考虑之中。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 4年的免税期和14%的公司税税率容易得到
B: 原材料和设备的进口免税是交换的必要条件
C: 这些交换条件是极为优厚的
D: 4年免税期和14%的公司税税率是对投资商的肯定允诺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“作为交换条件,外国投资商可以享受……,……在考虑之中”可知,B项的“必要条件”错误,D项“肯定允诺”正确。A项的“容易得到”和C项的“极为优厚”文段未涉及,排除。本题选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  能够坚持彻底的唯物主义一元论的是_____。
A: 朴素唯物论
B: 庸俗唯物论
C: 机械唯物论
D: 辩证唯物论
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立:机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观控制
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】市场体系的建立是市场经济体制运行和发挥作用的基本前提,市场经济的基础就是市场,而完备、统一的市场体系则是市场机制作用的前提条件。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下关于Word的使用,不正确的是_____。
A: Word全选的快捷键是Ctrl+A
B: Word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大
C: Word的表格可以平均分布各列各行
D: 在Word中查找和替换,不能使用通配符
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通配符是一种特殊语句,主要有星号(*)和问号(?),可用来模糊搜索文件。在Word中査找或替换,可以使用通配符。当查找文件夹时,可以使用它来代替一个或多个真正字符;当不知道真正字符或者不想输人完整名字时,常常使用通配符代替一个或多个真正的字符。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在下列各组文种中,都可以用于下行文的一组是_____。
A: 通知、决定、请示、纪要
B: 通知、命令、通报、批复
C: 报告、决定、公报、条例
D: 通知、决议、意见、函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示、报告属于上行文。排除AC。函属于平行文.。排除D。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  政府的宏观调控经济职能根源于_____。
A: 产品经济代替社会市场经济的需要
B: 现代化生产和社会经济发展的要求
C: 优化资源配置和分配公平的需要
D: 政府决策的盲目性、滞后性与失误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义市场经济中,政府处于重要地位,是经济管理的主体,发挥着宏观经济调控的作用。它的宏观调控经济职能根源于现代化生产和社会经济发展的要求。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国第六次人口普查(2010年)数据显示,离开户口登记地在居住地居住半年以上的人口为26139万人,比2000年增11700万人,这反映了我国人口流动规模扩大的现象。出现该现象的主要原因是:_____
A: 中、西部发展政策的吸引
B: 人们的生育观念改变
C: 地区经济发展水平的差异
D: 人均耕地减少
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人口普查数据显示,东部沿海地区的人口占全国总人口的比重上升,说明我国的人口主要流动到了经济发达的东部地区。现阶段,促使我国人口流动的主要原因是经济原因,内地与沿海之间、农村与城市之间经济发展不平衡。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人_____。
A: 掌握全部关于人类社会发展历史的知识
B: 提高道德素养和精神境界
C: 正确认识自然现象
D: 妥善处理工作中的一切事情
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查学习马克思主义哲学的意义。学习马克思主义哲学不能够掌握全部人类社会的知识,毕竟还有社会学、历史学等,但是可以正确认识社会现象而非自然现象,故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于法律移植,甲乙丙丁有四种理解。甲认为法律移植类似于器官移植,必须要考虑供体与受体之间是否存在排异性;乙认为法律移植必须要考虑文化上的差异性;丙认为法律移植是将外国有但本国没有的法律制度移植至本国,没有条件限制;丁认为法律移植是法律发展的一种重要方式。这四种说法中不正确的是_____。
A: 甲的说法
B: 乙的说法
C: 丙的说法
D: 丁的说法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在法律移植的过程中,确实需要借鉴和移植外国有而本国缺少的法律,但这里的移植应是以符合本国文化为基础的,取其精华,去其糟粕,是有条件的移植,而不是无条件的全盘挪用。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  地方各级人民代表大会每届任期_____。
A: 一年
B: 两年
C: 三年
D: 五年
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第6条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  我国史书体裁一般分为编年体和纪传体,下列属于纪传体的是_____。
A: 春秋
B: 史记
C: 汉书
D: 三国志
E: 资治通鉴
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:纪传体史书的突出特点是以大量人物传记为中心内容,是记言、记事的进一步结合。从体裁的形式上看,纪传体是本纪、世家、列传、书志、表的综合。《史记》是最早的纪传体通史,《汉书》是纪传体断代史,《三国志》是纪传体断代史。《春秋》是最早的编年体史书,《资治通鉴》是第一部编年体通史。故本题答案选BCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____
A: 国家工商行政管理总局
B: 国家体育总局
C: 国家粮食局
D: 新闻出版总署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。


第37题所属考点-《法理学与宪法》


38、单选题  下列各经济指标中能够用来衡量一个国家或地区居民生活水平的指数是_____。
A: 赤字率
B: 恩格尔系数
C: 通货膨胀
D: 基尼系数
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查的是经济常识。 A选项错误,赤字是指政府支出超过收入的部分。赤字率是指财政赤字占GDP的比重,即一定时期内财政赤字额与同期GDP之间的比例关系,是衡量财政风险的一个重要指标。国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。 B选项正确,恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,用来衡量一个国家或地区居民生活水平。 C选项错误,通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。 D选项错误,基尼系数是衡量收入分配公平程度的指标。具体来说是在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。 综上所述,本题选择B选项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国《刑法》规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子_____相适应。
A: 所犯罪行
B: 承担的刑事责任
C: 危害后果
D: 所犯罪行和承担的刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》的规定,罪刑相适应原则是指人民法院对犯罪分子判处刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。犯罪严重的,就应当重判,犯罪较轻的,就应当轻判,做到罚当其罪。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列属于生产经营类事业单位的是_____。
A: 云南大学
B: 省政府研究室
C: 昆明市第一职业中学
D: 云南日报社
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的事业单位按照社会功能可以分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。AC选项都是从事研究与教育的事业单位,属于从事公益服务的事业单位的类别。B选项是省政府下属的部门,不是事业单位。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  财政部决定从2014年起,对中央企业税后利润的收取比例提高5%,增收部分用于保障 和改善民生。这部分税后利润及其用途是_____。
A: 国有资产收人和国民收入初次分配
B: 国有资产收入和国民收入再次分配
C: 集体资产收人和国民收入初次分配
D: 集体资产收人和国民收入再次分配
参考答案: B
本题解释:B。解析:中央企业属于国有资产,税后利润属于国有资产收人,题中税收收人增收部分用于保障和改善民生,属于国民收入再次分配,故B入选。A选项观点与题意不符,题中税后利润属于国有资产收人,但 用于保障和改善民生不是国民收人初次分配,而是再次分配,故排除。题中中央企业属于国有资产,而不是集体 资产,故排除CD。本题正确答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  从2014年开始实施的“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”,将组织实施12个重大专项,其中位列“一号专项”的是_____。
A: 首都蓝天行动
B: 首都食品安全保障
C: 城市精细化管理与应急保障
D: 新一代移动通信技术突破及产业发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“北京技术创新行动计划(2014—2017年)”将组织实施12个重大专项,全面提升北京的自主创新核心竞争力,其中首都蓝天行动位列“一号专项”。故本题答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  行政沟通行为是实现政府管理目标的一种管理活动,其主要特点有_____。
A: 广泛性
B: 交互性
C: 媒介性
D: 目的性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政沟通作为沟通,具有沟通的四个基本特征,即交互性、媒介性、目的性和期待性。故本题选BCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国《公务员法》规定,行政机关公务员拒不承担赡养、抚养、扶养义务,情节严重的,给予_____处分。
A: 记大过
B: 降级
C: 撤职
D: 开除
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政机关公务员处分条例》第29条规定,有下列行为之一的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)拒不承担贍养、抚养、扶养义务的;(二)虐待、遗弃家庭成员的;(三)包养情人的;(四)严重违反社会公德的行为。有前款第(三)项行为的,给予撤职或者开除处分。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  “从群众中来,到群众中去”是中国共产党的思想路线核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的思想路线基本内容是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真 理和发展真理。其精髓是:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。其实质和核心是:实事求是。其本质要求 是:解放思想。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列案件由人民检察院立案侦查的是_____。
A: 贪污贿赂犯罪
B: 故意杀人罪
C: 盗窃罪
D: 抢夺罪
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑事诉讼法》第l8条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件。需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。故A项正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  去年11月,腾讯公司突然宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。由于QQ拥有6亿多注册用户,而360的用户量也高达3亿,因此中国绝大多数互联网用户被迫卷人360和腾讯公司的争端。由于政府相关部门及时进行干预,QQ软件和360的全线产品恢复兼容。根据这一事件,下列说法错误的是:_____
A: 经营者不得损害消费者的合法权益
B: 企业以贏取最大的经济利益为根本目标
C: 企业之间应开展正当竞争
D: 市场调节具有自发性的缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业的根本目标是:通过合法经营,赚取合理利润,使企业整体利益最大化,并且.健康长久地发展。这是企业生存和发展之根本。而360和腾讯公司的争端使得双方互伤,并没有遵循良性竞争的原则。B项说法错误,应选。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  开创中国特色社会主义事业新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终坚持“三个代表”重要思想,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。 新世纪新阶段,中国共产党的指导思想是_____。
A: 马克思主义
B: 列宁主义
C: 毛泽东思想
D: 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十六大修改通过的党章明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理 论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。中国共产党的指导思想,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小 平理论和“三个代表”重要思想。它反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精 神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础。 故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  邓小平理论形成和发展的第三个阶段是走向成熟、完成体系阶段,时间大约在_____
A: 1978—1982年
B: 1982—1987年
C: 1987—1992年
D: 1992—2002年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第49题所属考点-《邓论和三个代表》


50、单选题  人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____
A: 规律是客观的
B: 实践决定认识
C: 事物是发展的
D: 矛盾是可以转化的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。题干中先表述了“知识、能力、业绩是构成人才三要素”,而“知识只有转化成能力,才能发挥效用”表明了矛盾是可以转化的。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列公文中的语句,没有语病的是:_____
A: 参与私分赃款的有五个公司的经理
B: 他们对本单位职工及其家属,都漠不关心
C: 我们必须不断地提高思想觉悟,抵制某些不正之风
D: 所有的进口药品,基本上已经封存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项有歧义,一种理解是五个修饰的是公司,即五个公司,经理的人数不知道;另一种理解是五个修饰的是经理,即一个公司的五个经理。B项有歧义,一种理解为他们对本单位职工漠不关心,也对本单位职工的家属漠不关心;第二种理解是他们对本单位职工漠不关心,另外他们对他们自己的家属也漠不关心。D项修饰词冲突,正确的说法有两种,一种是所有的进口药品已经封存;另一种是进口药品基本上已经封存。本题中只有C项没有语病。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  当某个国家发生严重的通货膨胀时,理财产品价格将_____
A: 上升
B: 下跌
C: 不变
D: 大幅波动
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】严重的通货膨胀是很危险的,经济将被严重扭曲,货币加速贬值,资金流出证券市场,引起股票、债券等理财产品的价格下跌。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下云南省的A级旅游风景区中,属于5A级的是_____。
A: 昆明九乡风景名胜区
B: 玉溪汇龙生态园
C: 宾川鸡足山景区
D: 丽江玉龙雪山景区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雄奇伟岸的玉龙雪山峙立于玉龙新县城北20公里处,因十三雪峰由北向南依次排列如巨龙腾飞而得名。2007年荣获国家5A级旅游景区称号。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关于我国的外交,下列说法正确的是_____。
A: 新中国成立后,第一个与我国建交的国家是印度
B: 外事交往时,在最隆重的场合,我国男同志一般着深色西装
C: 目前与我国建交的国家有170多个
D: 1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议的是陈毅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:第一个与我国建交的国家是苏联;在最隆重的场合,我国男同志一般着深色中山装:1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议,使会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则的是周恩来。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  发文字号由_____组成。
A: 紧急程度和保密期限
B: 眉首、主体和版记
C: 主题词和成文日期
D: 发文机关代字、年份和序号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份和发文序号组成。如果是联合行文,只要标注主办机关的发文字号。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是_____。
A: 刺激需求.生产扩大,经济活动水平上升
B: 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
C: 货币供给减少.对生产的影响不能确定
D: 抑制需求.缓解通货膨胀
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】利率又称利息率。表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《关于留守儿童思想道德和心理健康情况的调查》属于_____。
A: 新生事物调查报告
B: 社会基本情况调査报告
C: 典型经验调査报告
D: 揭露问题调査报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:调查报告的主要类型包括新生事物调査报告、社会基本情况调査报告、典型经验调查报告和揭露问题调査报告。其中,社会基本情况调查报告是针对一些社会情况,如关注留守儿童受教育状况、春节旅游市场消费类型调查、寒暑期补习班现状调査、大学生消费市场及现状调査、关于独生子女问题的调查等所写的调查报告。《关于留守儿童思想道德和心理健康情况的调查》属于社会基本情况调査报告。故本题答案选B


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1%
B: l.5%
C: 2%
D: 3%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是:科技进步贡献率在70%以上、研发投入占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。


第58题所属考点-《科技生活》


59、单选题  新修改的《消费者权益保护法》规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定”。这意味着酒店的“开瓶费”、“最低消费”等“霸王条款”是违法的。“霸王条款”主要侵犯了消费者的_____。
A: 知情权
B: 获得赔偿权
C: 自由消费权
D: 公平交易权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。酒店的“开瓶费”、“最低消费”等“霸王条款”是违背公平交易权的体现。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  科学家指出,“当黑洞或坍缩星等大型天体在太空加速时,会产生引力波。但由于它非常微弱,我们一直无法探测到。”科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,科学家断言的尚未探测到引力波的存在。在辩证唯物主义看来,其依据是_____。
A: 尚未探测到的事物迟早要为实践证实其存在
B: 只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物
C: 理性认识比感性认识更深刻,具有预测功能
D: 建立在正确理论基础上的理性推测是可靠的
参考答案: C
本题解释:C【解析】“科学家断言尚未探测到引力波的存在”,这一句子中的“断言”实际上就是一种预测,科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,实验的过程实际上就是理性思考并付诸实施的过程,因此本题应选C。A、D两个选项实际上是错误观点,尚未探测到的事物,有可能客观存在着,也有可能是客观上根本不存在的,无论其存在与否都将在实践中得到证明;理性推测是否可靠最终要接受实践检验,而不是仅看这一推测是否建立在正确理论基础上。B观点正确,但未准确反映题意。故本题选C。


第60题所属考点-《马哲》


61、单选题  根据乙市政府整顿农贸市场的决定,乙市B区工商局和公安局对农贸市场进行检查,在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚,该个体户不服,申请复议。此案的复议机关是_____。
A: B区政府
B: 乙市公安局
C: 乙市工商局
D: 乙市政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,做出具体行政行为的行政机关是被申请人。”《行政复议法实施条例》第12条第1款规定:“行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义做出具体行政行为的,行政机关和法律、法规授权的组织为共同被申请人。”本题中,虽然B区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但吊销营业执照属于工商局的职权,公安局无权行使此职权,因此做出吊销营业执照处罚决定的行政机关只能是B区工商局。又因为省级以下的工商局实行垂直领导,因此复议机关应为乙市工商局。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在经济未实现充分就业情况下,制止通货膨胀最有效的办法是_____。
A: 刺激总需求
B: 刺激总供给
C: 抑制总需求
D: 抑制总供给
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在经济未实现充分就业的条件下,刺激总需求会加剧通货膨胀,抑制总需求通过传导机制会加剧失业,抑制总供给亦会加剧失业,而只有刺激总供给可以增加就业岗位,同时缓解价格上涨、通货膨胀。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  对于转基因食品,支持者认为它可以增加粮食供给,为人类提供丰富的食物;但是也有些人对此持反对态度,他们认为转基因食品威胁人类的生存。由此可见_____。
A: 哲学对具体科学具有指导作用°
B: 认识运动是从认识到实践的过程
C: 世界观是人们思想和行动的指导
D: 价值判断与人认识事物的角度有关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:对于转基因食品,不同的人依据自己不同的世界观从不同的角度做出判断。AB两项在题干中没有体现出来。故本题答案选CD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序_____。
A: 予以记过一次
B: 予以辞退
C: 降低一个职务层次任职
D: 降低两个职级
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第47条的规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个层次任职。


第64题所属考点-《公务员法》


65、单选题  我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。
A: 民族区域自治为基础
B: 民族平等为基础
C: 统一的多民族国家长期存在为基础
D: 民族分布特点为基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在中国传统文化中“孝”历来被看作是最基本最重要的德行之一,过去人们推崇“父母 在,不远游”,现在社会倡导“常回家看看”。这告诉我们对待传统文化要_____。
A: 平等交流,相互借鉴
B: 破除陋习,移风易俗
C: 博采众长,求同存异
D: 批判继承,推陈出新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:过去人们推崇“父母在,不远游”,现在社会倡导“常回家看看”,这表明了我们对于传统 文化是批判地继承,并且推陈出新。A项说的是不同文化间的关系,不符合题意;B项“破除陋习,移风易俗”在本 题中未体现,也排除;C项是说我们对待其他文化的态度,也不符合题意。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列不属于方案抉择的主要方法的是_____
A: 试验法
B: 会议法
C: “决策树”技术
D: 经验判断法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方案抉择的主要方法有经验判断法、“决策树”技术、试验法及模拟法。会议法属于后果预测的主要方法之一。因此,B项是正确答案。


第67题所属考点-《管理常识》


68、单选题  下列不平等条约中,首次规定外国公使可以进驻北京的是_____
A: 《中法新约》
B: 《天津条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1858年,第二次鸦片战争期间,俄、美、英、法先后强迫清政府签订《天津条约》,内容之一是外国公使进驻北京。A项《中法新约》19世纪80年代中法两国在越南战争后的和约,中国丧志了对越南的领主权,西南门户大开。C选项的《马关条约》1894年是中日甲午战争后的条约,中国割让台湾给日本,殖民地化大大加深了。D选项的《辛丑条约》是1900年八国联军侵华后的产物,中国完全沦为了半殖民地半封建社会。因此,本题选择B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  行政公文具有与其他书面文字材料不同的特点,主要包括:_____
A: 具有国家机关的权威
B: 必须由国家行政机关制成和发布
C: 有特定的体式,并经过一定的处理程序
D: 内容必须有关公务,并有现实效用
E: 必须盖有领导机关的公章
参考答案: ABCD


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以下各项中,可能成为行政主体的是_____。
A: 被委托的组织
B: 被委托的个人
C: 被授权的组织
D: 公务员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】行政主体必须是社会组织,因此8、D选项中的被委托的个人和公务员不能作为行政主体。行政授权是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。行政委托是指行政主体将其职权的一部分,依法委托给其他组织或个人来行使的法律行为。法律、法规授权的组织具有行政主体资格,能以自己名义行使被授予的职权,并独立承担由此产生的法律责任。接受行政委托的组织不具有行政主体资格r不能以自己的名义,而只能以委托机关的名义行使被委托的职权,由此产生的后果也由委托机关承担。所以被委托组织不能作为行政主体。所以应该选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在我国,结婚的必备条件之一是_____。
A: 双方不得有血亲关系
B: 双方完全自愿
C: 双方签订婚约
D: 男方不得早于23周岁,女方不得早于21周岁
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《婚姻法》第5条规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。中国法定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故D项错误。正确答案为B


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列对巴金的作品及其创作题材的描述,对应不正确的一项是_____。
A: 《激流三部曲》——通过描写家庭生活情景来反映社会生活的状况及其发展变化
B: 《长生塔》——借助童话艺术形式来表达自己对社会现实的看法
C: 《发的故事》——描写20世纪40年代小人物的日常生活,表现了他们的不幸遭遇
D: 《英雄的故事》——反映农民、工人、知识分子、小公务员、革命者等各阶层人民的苦难生活以及他们的反抗斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《英雄的故事》是巴金创作的反映抗美援朝斗争生活的小说散文集。此作品反映的是志愿军生活,即表现战争题材的作品,并不是反映各阶层人民的苦难生活及他们的反抗斗争的作品。因此本题选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  太师:太傅:太保_____
A: 状元:榜眼:探花
B: 司马:司徒:司空
C: 京剧:中医:国画
D: 立德:立功:立言
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代称太师、太傅、太保为“三公”,称司马、司徒、司空为“三司”,是不同时期的官职名称。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 经乙同意后恢复
C: 不得自行恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  预算大体上可以分为_____等。
A: 收入与支出预算
B: 现金预算
C: 投资预算
D: 资金平衡预算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:预算大体上可以分为收人和支出预算、现金预算、投资预算以及资金平衡预算等几类。(1)收人和支出预算。它可以为人们提供一个有关组织业务活动状况的简要说明,因此,有时又称营运预算。(2)现金预算。现金预算表明在预算内对现金的需要,它是以收支预算中的基本数据为基础进行编制的。(3)投资预算。投资预算一般包括用于厂房和设备等现有设施的更新改造资金,为增加现有产品产量或开发新产品所需的基本建设投资,以及用于人事发展、研究与发展、广告宣传等方面的专项预算。(4)资金平衡预算。企业常常使用估计资产负债表来反映企业的资金平衡预算。这个资产负债表反映将来的预期财务状况,是作为控制企业现金和运用资本状况的重要手段。故本题答案选ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  质量互变规律是唯物辩证法体系的核心和实质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对立统一规律是唯物辩证法体系的核心和实质。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于宋词,下列说法不正确的是_____。
A: “人比黄花瘦”是女词人李清照的名句
B: “有井水处即能歌柳词”说的是柳永
C: “樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战
D: 辛弃疾是“豪放派”代表词人之一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“樯橹灰飞烟灭”说的是赤壁之战。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  职业道德要求办事公道,是指职业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 坚持原则遵纪守法不徇私情举贤任能
B: 毫不利己专门利人公而忘私助人为乐
C: 坚持真理公私分明公平公正光明磊落
D: 奉献社会勤政廉政待人热情勤俭持家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  瑞典文学院2012年10月11日宣布,将本年度诺贝尔文学奖授予中国作家_____。
A: 梁晓声
B: 陈忠实
C: 贾平凹
D: 莫言
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  埃博拉病毒肆虐西非,因为致死率极高引起人们的恐慌。2014年8月4日,美国科学家利用植物生产处一种实验用抗病毒血清,这种血清已提供给感染埃博拉病毒的人道主义救援人员使用。虽然这种药物对人类的安全性尚未得到评估,但它已治疗了两名病患让人们看到了希望。这表明_____。
A: 在对自然现象的人认识中,意识起着促进作用
B: 充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜
C: 人们可以根据自己的需要,利用和改变规律
D: 世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析: A.意识具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍。所以A选项本身描述有误; B.题干中描述的是这种药物只是让人们看到了希望,其安全性并没有得到评估,所以不能由此推出解开了自然之谜,很显然选项的描述与题干不一致。选项片面夸大了主观能动性,所以B选项错误; C.规律是指事物本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律具有客观性。因此人们不能改变规律只能利用规律,所以C选项也是错误的。D选项正是可知论的表现,而且与题干描述页相符,故本题答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  伊朗核问题六国与伊朗在日内瓦举行的伊核问题谈判于10月16日结束,各方首次达成_____。
A: 共识
B: 谈判协议
C: 共同声明
D: 协商
参考答案: C
本题解释:C。解析:伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗在瑞士日内瓦举行的 伊核问题谈判于2013年10月16日结束,各方首次达成共同声明,并宣布伊核问题六国与伊朗于11月7日至 8日在日内瓦举行新一轮谈判。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  绘制反腐倡廉建设路线图,使公众了解具体举措与长远战略之间的关系,赢得社会对于反腐败斗争长期性艰巨性的理解支持。在此基础上,向社会公众明确承诺廉政建设的终极目标,近期目标、方法与手段等,以此取信于民。这段话主要强调的是:_____
A: 反腐倡廉建设要让公众了解、理解与信任
B: 反腐倡廉建设需要制定规划,分步实施
C: 反腐倡廉建设只有公开化,才能取信于民
D: 反腐倡廉建设需要下大力气,花大工夫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段第一句话可概括为通过绘制反腐倡廉建设路线图,使公众“了解”“理解支持”;第二句话可概括为通过向公众明确承诺廉政建设,“取信于民”。综合可知,文段强调的是反腐倡廉建设要让公众了解、理解、信任。A项与此相符,故本题选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  善泳者溺,善骑者堕。各以其所好反自为祸。这启示我们_____。
A: 事物在一定条件下可以相互转化
B: 要透过现象看本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干要表达的意思是所擅长的技能在一定条件却给自身带来了灾祸,这就是事物矛盾的双方在一定条件下相互转化。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  敦煌壁画中有古人对“飞天”的向往,今天,经过科技工作者的不懈探索,“神舟”飞船顺利升空,2008年10月实现太空出舱,标志着中国人实现了千年“飞天”梦。这表明_____。
A: 理想总是能够变成现实的
B: 古代人对“飞天”的向往不是对客观实际的反映
C: 只有实践才可能成就梦想
D: 认识源于远大的理想
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】敦煌壁画表现出对“飞天”的向往,而“神舟”飞船是人们积极努力实践的结果,实现了飞天的梦想,说明实践能够实现梦想。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于文化艺术的表述不正确的是_____。
A: 芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国
B: 印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等
C: 北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容
D: 中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:马头琴是中国少数民族蒙古族的拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。故D项错误,当选。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  “主体是人,客体是物”与“主体客体化,客体主体化”的观点_____。
A: 都是从实践和认识关系中抽象出主体和客体,因而都是正确的
B: 都把人变成脱离社会具体性和历史性的抽象存在物,因而都是错误的
C: 前者孤立地理解主客体,没有在具体的实践活动关系中区分主客体,因而是错误的
D: 后者是从实践的主客体相互作用内容和结果这两个方面去理解主客体关系,因而是正确的
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]任何认识都是主体在与客体的相互作用中对客体的反映,都是以观念的形态再现客体的特征、本质和规律。认识的主体是指在一定社会关系中从事认识和实践活动的人,认识的客体是指主体的认识活动和实践活动所指向的对象。旧唯物主义认为主体是人,客体是物。辩证唯物主义则认为,主体是从事实践活动和认识活动的人。客体是主体活动所指向的对象,既包括物和人,也包括人和物与人和人之间的关系。马克思指出:“在生产中,人客体化,在消费中,物主体化。,,主体的对象化也就是主体通过对象性活动向客体的渗透和转化,即主体客体化,而人通过改造对象的活动消化精神产品,使之转化为主体意识的一部分,即客体主体化。因此,本题的正确答案是CD。


第86题所属考点-《马哲》


87、单选题  19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。
A: 德国鲁道夫?狄塞尔
B: 法国西门子
C: 意大利齐柏林
D: 美国卡尔?本茨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diese1来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  以下权利属于形成权的是_____
A: 张某以甲公司的名义与乙公司签订了货物销售合同,但是张某没有代理权,乙公司享有的撤销合同的权利
B: 王某将一幅字画寄存在陈某处,陈某将字画卖给杨某,王某认可陈某的行为有效的权利
C: 陈某通过欺诈手段使张某与自己签订了房屋转让合同,张某的解除合同的权利
D: 张某欠王某1000元未还,王某欠张某的1000元债务也已到期,王某主张用自己的1000元债权抵销张某对自己的1000元债权的权利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A选项中乙公司只要行使撤销权,就可以使效力待定的无权代理合同成为没有法律效力的合同,B选项中王某只要行使追认权,就可以使无权处分的效力待定合同成为有效的合同,D选项中王某只要行使抵销权,就可以使张某的债权和王某的债权都消灭,所以ABD三个选项中的权利都是形成权。C选项中张某需要向法院或者仲裁机构申请解除合同,合同才能解除,张某自己的行为不能发生解除合同的效力,所以张某申请解除合同的权利不是形成权。


第88题所属考点-《民法》


89、判断题  河池市下辖6个自治县。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:截至2010年12月,河池市辖金城江区、南丹县、天峨县、东兰县、凤山县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县1区9县,代管1县级市宜州。其中自治县有5个。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  只要在主要的战略目标上基本达成了战略预定的目标,就认为这一战略的制定及实施是成功的,此观点符合战略实施的_____。
A: 坚持目标原则
B: 适度合理原则
C: 统一领导原则
D: 权变原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于组织战略在制定过程中,受到各种因素的限制,制定的战略不一定是最佳的,而且在战略实施过程中由于环境变化比较大,因此,战略实施时要坚持适度合理性原则,只要在主要的战略目标上基本达成了战略预定目标,就认为这一战略的制定及实施是成功的。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国封建时期最重要的产业政策是_____。
A: 农本思想
B: 工商业思想
C: 水利基础设施建设思想
D: 农工商思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国封建时期是农业社会,所以决定了它最重要的产业政策也只能是农本思想。


第91题所属考点-《经济》


92、单选题  关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 是对有行政隶属关系的人实施的处罚
B: 只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
C: 由公安机关执行
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 行政处罚是调整国家行政机关和法定授权组织与行政违法相对人之间行政处罚关系的法律规范,是具有行政职权的行政主体对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施,A、B、C项的说法都过于片面。


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  科学发展观三大基本要求是_____。
A: 全面、协调、可持续
B: 改革、发展、稳定
C: 民主、文明、和谐
D: 和平、和谐、科学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】这是狭义的科学发展观。广义的科学发展观还包括“以人为本”的指导思想和“促进经济和人的全面发展”这个科学发展观的目的或落脚点。故选A。


第93题所属考点-《科学发展观》


94、单选题  女青年刘某与男青年陈某相识于网络,经过多次交谈后产生感情并确定恋爱关系。但第一次见面后刘某就对陈某避而不见,也不接听其电话。遭受多次拒绝的陈某终恼羞成怒,手持砍刀和汽油将刘某劫持,威胁要杀她全家。接获报警后,民警最终将刘某救下。陈某的行为构缚:_____。
A: 绑架罪
B: 故意杀人罪
C: 敲诈勒索罪
D: 非法拘禁罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为,或者绑架他人作为人质的行为。题中陈某的行为构成绑架罪。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  英国《经济学家》日前评出全球“最适合生活的城市”。调查结果显示,大多数有吸引力的城市在欧洲、北美洲和大洋洲。加拿大的温哥华市名列第一,总分1分,报告认为它在维护个人免受犯罪伤害方面还有一点瑕疵,所以无法取得零分的最优成绩。 由这段话我们可知_____。
A: 温哥华市在维护个人免受犯罪伤害方面有明显不足
B: 亚洲、南美洲和非洲的大部分城市普遍不适合生活
C: 本次“最适合生活的城市”评选涉及全球所有大中城市
D: “最适合生活的城市”评选中总分越低的城市排名越靠前
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:温哥华名列第一,总分1分,而0分为最优成绩,由此可判断分数越低排名越是靠前,故本题答案为D项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 社会主义初级阶段问题
C: 正确处理改革、发展、稳定的关系
D: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是什么是社会主义、怎么建设社会主义。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行文规则是指各级机关公文往来时需要共同遵守的制度和原则。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:逐级行文是层层传递的行文模式。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列句子括号内词语使用不正确的一项是:_____
A: 13世纪初,成吉思汗率领他的蒙古铁骑横跨欧亚大陆,铁蹄马超强的耐力在战争中显示出了【无与伦比】的优势。
B: 2011年月19日凌晨,巴基斯坦西南部偏远地区发生里氏7.4级强烈地震,由于该地人烟稀少,避免了一场【生灵涂炭】的灾难。
C: 爱国主义本身是一个比较抽象的概念,要让它【潜移默化】地深人到小学生的思想中去,就要加大宣传教育。
D: 我们的中华五千年优秀文化字【无时无刻】不在散发着迷人的魅力。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“生灵涂炭”意为人民陷在泥塘和火坑里,形容人民处于极端困苦的境地。其本身为主谓 式的成语,可做谓语和宾语,而不能做定语。B项用“生灵涂炭”来修饰“灾难”,用法错误,且有重复之嫌。故本题 正确答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中央银行的紧缩性货币政策引起了_____
A: 总供给冲击,通货膨胀率上升
B: 总供给冲击,通货膨胀率下降
C: 总需求冲击,通货膨胀率上升
D: 总需求冲击,通货膨胀率下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】当政府为控制通货膨胀而实行提高利率等紧缩性货币政策时,将直接导致私人消费和企业融资成本上升,促使消费需求和企业投资需求减少,社会总需求下降,整个社会的通胀水平自然趋于下降。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》第3条规定,作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年云南省第一人民医院招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询