设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年广西三〇七核地质大队招考聘用人冲刺题(二)
2024-03-12 01:44:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国家的法律监督机关是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检查委员会
C: 政府监督部门
D: 各级人民代表大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故A选项正确。纪律检査委员会,是指党的各级纪律检査委员会,是负责党内监督的专门机关,故B选项错误。政府监督是指国家行政机关对主管事务负责相应事项的全过程依法监视督促和管理故C选项错误。《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责受它监督。故D选项错误题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  国家“十二五”规划纲要提出,要把扩大投资作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家“十二五”规划纲要提出,要把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  不属于事业单位改革的内容是_____。
A: 确立科学化的总体布局
B: 坚持社会化的发展方向
C: 实行制度化的总量控制
D: 推行单一化的监督机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列四种关于公文的法定作者的说法中正确的一项是_____。
A: 撰文者即公文的法定作者
B: 公文的法定作者即制发公文的机关
C: 公文制作者即公文的法定作者
D: 公文的法定作者即公文写作的实际作者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的法定作者,指依法成立并能以自己名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织。公文必须以这些机关的名义或其法定代表人的名义制发。发文机关必须依照法定权限和职能制发公文,不能越权行文、违法违章行文。公文的法定作者即制发公文的机关。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列论断能从上述资料中推出的有:_____ Ⅰ.2012年福建是我国对美国出口额最大的省份Ⅱ.2011年日本比香港地区对福建进口额更大Ⅲ.2010年福建对美国和欧盟都是贸易顺差Ⅳ.2011年福建对外为贸易逆差
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:Ⅰ,资料只给出福建对于美国的出口情况,无法估计我国其他地区的情况,因此无法推出; Ⅱ,资料只给出了2012年各国家和地区的进出口情况,没有给出2011年的数据,因此无法推出; Ⅲ,资料只给出了2012年各国家和地区的进出口情况,没有给出2010年的数据,因此无法推出; Ⅳ,根据条形图,2011年福建对外贸易是顺差。 故正确的个数为0,选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列行为中能够发生抛弃效力的是_____。
A: 将刚出生的婴儿抛弃在医院座椅上
B: 晾晒的衣物散落不见
C: 将体弱多病的牛拉到野外丢弃
D: 将房屋闲置不用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抛弃是消灭物权的单方民事行为,抛弃物属于无主财产一类,是指所有权人自愿放弃其所有权的物。抛弃婴儿是违法犯罪行为,不发生抛弃效力。排除A项。晾晒的衣物散落不见不是所有人自愿放 弃的,因此也不发生抛弃效力。排除B项。不动产物权的抛弃,需要办理注销登记才发生效力。排除D项。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  日前,交通运输部与公安部联合下文,要求推广新的驾培模式,如“先培训后付款”、“一人一车”,以此杜绝现行驾培模式中存在的一些问题。但是,推广新的驾培模式,要求对现行的驾考培训操作系统重新更换。有业内人士认为,此新驾培模式暂时行不通。 以下哪项最可能是业内人士认为新驾培模式暂时行不通的原因?_____
A: 新的驾考培训操作系统存在缺陷,短期内无法安装
B: “先培训后付款”就是培训之前不交费用,驾校无法正常运转
C: 新驾培模式的技术成本太高,驾校财力无法承受
D: 新驾培模式对培训要求太高,许多教员不愿继续留任
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干论据为“现行的驾考培训操作系统需要重新更换”,论点为“新驾培模式暂时行不通”。要解释论点新驾培模式行不通的原因,就要从论据着手,解释论据。选项中只有A项提到论据中的操作系统存在缺陷,最可能是行不通的原因。B、C、D三项均不能有效解释新驾培模式暂时行不通的原因。故本题答案为A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国可利用土地类型中,所占比重最大的是_____
A: 草地
B: 林地
C: 耕地
D: 建筑用地
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,难以利用土地比重大,故本题选A。


第8题所属考点-中国的土地资源


9、单选题  18世纪60年代开始的第一次技术革命首先发生于_____。
A: 英国
B: 日本
C: 美国
D: 德国
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  李某离家出走5年,至今下落不明,李某的妻子王某向法院申请宣告李某死亡,李某的父母均不同意宣告死亡,则_____。
A: 法院不应当宣告李某死亡
B: 法院应当宣告李某死亡
C: 法院应当先宣告李某失踪,过一定期限再宣告李某死亡
D: 王某应与李某的父母协商一致后再向法院申请宣告李某死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。 公民下落不明的,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,则应当宣告死亡。如果既符合宣告失踪条件,又符合宣告死亡的条件,利害关系人既可以宣告失踪,也可以宣告死亡。本题中,李某的妻子王某属于宣告死亡制度中第一顺序的利害关系人,而李某的父母属于第二顺序的利害关系人。因此,法院应当按照王某的请求宣告死亡,并驳回李某的父母不同意宣告死亡的申请。可见,B项是正确答案。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是_____。
A: 动员全民开展武装斗争
B: 建立最广泛的人民统一战线
C: 加强中国共产党的建设
D: 扩大革命的影响力和控制力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。AB是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。


第11题所属考点-《毛概》


12、多选题  下列关于“公告”与“通告”的说法,正确的是_____。
A: 公告发布机关级别通常比通告高
B: 公告发布事项比通告重要
C: 公告发布告知范围比通告广
D: 公告和通告都是知照性公文
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项:故公告的级别通常比通告高、发布事项比通告重要、范围比通告广,但二者均属于知照性公文,故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  西方国家的公务员制度最早产生于_____。
A: 英国
B: 法国
C: 德国
D: 美国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代西方国家的文官制度起源于英国。英国是世界上最早实行公务员制度的国家。通常以1870年6月4日英政府颁布的正式确立公开竞争考试制度的枢密令作为英国文官制度正式建立的标志。因此,本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  中共十一届三中全会是揭开我国社会主义改革开放序幕的会议。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】中国共产党的十一届三中全会是一个光辉的标志。党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正,是从这次全会开始的。伟大的社会主义改革开放,是由这次全会揭开序幕的。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  上海下列国家机关中,负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查的是_____。
A: 审计机关
B: 政府信息公开工作主管部门
C: 司法机关
D: 监察机关
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析:根据《政府信息公开条例》第30条的规定,政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。故选BD


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是砸破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是_____。
A: 想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C: 做任何事情都要具体问题具体分析
D: 只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司马光在看到小孩掉进水缸后,能够打破常规,逆向思维,具体问题具体分析,有效地解决了生活中的突发事件。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  关于公文中其他的修改意见,错误的是_____。
A: “基本同意”改为“同意”
B: 《关于XXX同志退休的报告》改为《关于XXX同志退休的申请》
C: “请接洽”改为“批复”
D: 应加上主送单位的名称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。《关于XXX同志退休的报告》用法错误,应修改为《关于XXX同志退休的请示》。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  1949年,毛泽东提出了三条外交方针,构成了新中国外交政策的框架。这三条外交方针不包括_____。
A: 另起炉灶
B: 和平共处五项原则
C: 打扫干净屋子再请客
D: 一边倒
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]1949年上半年,毛泽东先后提出“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三条方针。1953年,周恩来在北京接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则。故B项为正确答案。事实上,本题也可采用排除法。毛泽东用语形象生动,选项中只有B项为中规中矩的陈述语.其余选项均有隐含意,据此也可判断B项正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。 这段文字主要叙述的是_____
A: 职业与事业
B: 谋生与理想
C: 兴趣与工作
D: 目标与现实
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问“主要叙述”可知此题是表面主旨题。 文段主要说明了职业和事业的区别,同时指出两者最理想的结合情形,经概括可得出文段的主体词是“职业”和“事业”,谈及二者关系的是A项,B项“理想”材料并没有提到,C、D项表述的并不是文章的主要内容。故正确答案为A。


第19题所属考点-片段阅读


20、判断题  国际上的“金砖国家”有中国、巴西、俄罗斯、印度和南非。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】经济师吉姆•奥尼尔在2001年首次提出“金砖四国”这一概念,它指的是巴西、俄罗斯、印度和中国四国。2010年南非加入后,改“金砖四国”为“金砖国家”。故本题说法是正确的。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  计算机病毒是指_____
A: 编制有错误的计算机程序
B: 设计不完善的计算机程序
C: 计算机的程序已被破坏
D: 以危害系统为目的的特殊的计算机程序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项正确。


第21题所属考点-《科技生活》


22、判断题  统筹规划、实行全面发展是“十二五”期间的重要任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“十二五”规划纲要指出,“十二五”期间,我们要高举中国特色社会主义伟大旗职,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。
A: 法国
B: 西班牙
C: 德国
D: 意大利
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中违反法律法规的是_____
A: 吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某
B: 及时将购买货物过程中的情况报告给孙某
C: 经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜
D: 与陆某恶意串通,以明显的不合理的高价格购人货物
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《民法通则》中规定代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。


第24题所属考点-《民法》


25、单选题  下列关于我国人口的叙述,正确的是_____
A: 我国是世界上人口最多,人口密度最大的国家
B: 近年来,我国人口占世界人口的比例逐步上升
C: 我国人口布的特点是:东少西多
D: 在今后一段时期内,我国人口还会持续增长
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家,但不是人口密度最大的国家,摩纳哥是世界上人口密度最大的国家,故A不符合题意;目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,近年来,我国人口占世界人口的比例逐步下降,故B不符合题意;中国人口地区分布不均.一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少,故C不符合题意;由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长,故D符合题意。


第25题所属考点-中国的人口


26、多选题  抗日战争经过的几个阶段是_____。
A: 战略防御
B: 相持阶段
C: 战略反攻
D: 战略保守
参考答案: ABC


第26题所属考点-《中共党史》


27、单选题  “玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的年轻人热衷于“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,年轻人热衷于过“洋节”,冷落本民族传统节曰_____。
A: 说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化
B: 不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力
C: 是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果
D: 反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。因此,冷落传统节日不利于继承弘扬传统文化与民族精神,不利于增强民族凝聚力。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国历史上的“半部论语治天下”说的是_____。
A: 赵普
B: 萧何
C: 司马伦
D: 范增
参考答案: A
本题解释:【解析】A。 本题考查历史常识。典出宋?罗大经《鹤林玉露》卷七:宋初宰相赵普,人言所读仅只《论语》而已。太宗赵光义因此问他。他说:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖(赵匡胤)定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”所以有“半部论语治天下”这样的典故。所以选择A选项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不 合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15 日
B: 30 日
C: 60 日
D: 90 日
参考答案: B
本题解释:B。解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调 整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题答案 选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  资本集中通过兼并和股份制等形式来增大社会资本总额。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】资本集中是指把原来分散的、众多的中小资本合并成为少数大资本。它既可以采取大资本兼并中小资本的形式,也可以采取组织股份公司的形式。资本集中的结果是社会资本总额的调整与重组,而不是增大社会资本总额,故本题说法是错误的。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据《行政监察法》的规定,下列说法不正确的是_____
A: 县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作
B: 监察人员办理的监察事项与本人或者其近亲属有利害关系的,可以回避
C: 监察机关之间对管辖范围有争议的,由其共同的上级监察机关确定
D: 上一级监察机关认为下一级监察机关的监察决定不适当的,可以责成下一级监察机关予以变更或者撤销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政监察法》第7条第2款规定,县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作,对本级人民政府和上一级监察机关负责并报告工作,监察业务以上级监察机关领导为主。A项正确。 第14条规定,监察人员办理的监察事项与本人或者其近亲属有利害关系的,应当回避。B项错误,“可以回避”应为“应当回避”。 第17条第2款规定,监察机关之间对管辖范围有争议的,由其共同的上级监察机关确定。C项正确。 第41条规定,上一级监察机关认为下一级监察机关的监察决定不适当的,可以责成下一级监察机关予以变更或者撤销,必要时也可以直接作出变更或者撤销的决定。D项正确。 本题答案为B。


第31题所属考点-《行政法》


32、单选题  加强和改进党的建设的重点是_____。
A: 加强党的作风建设
B: 加强党的执政能力建设
C: 加强党的组织建设
D: 加强党的理论建设
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:党的十六届四中全会《决定》指出:“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列货币不属于可自由兑换货币的是_____。
A: 人民币
B: 美元
C: 英镑
D: 日元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:目前,可自由兑换货币主要有:美元、德国马克、日元、英镑、瑞士法郎、法国法郎、意大利里拉、荷兰盾、比利时法郎、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、奥地利先令、港元、加拿大元、澳大利亚元、新西兰元、新加坡元等。人民币还不具备自由兑换的条件。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  根据以下内容,回答71-75题 (一)2009年,山东省文化事业协调推进。全省拥有博物馆96个,公共图书馆147个,群众艺术馆、文化馆156个。拥有各种艺术表演团体119个,艺术表演场馆90个,新建市、县文化设施48处,乡镇综合文化站572处。国家级、省级文化产业示范基地分别发展到6家和71家,被命名为“国家级文化产业示范园区”1个。出版各类图书11241种、报纸85种、杂志262种。成功承办第十九届全国书博会,现场销售额达1290多万元,创历届全国书博会之最。 去年,山东省成功承办第十一届全国运动会。在此届全运会上,山东省获得金牌、银牌和铜牌153枚,总分3220分,打破多项亚洲纪录、全国纪录,创2项全国青年纪录,金牌数、奖牌数和总分均列全国第一,实现了全省竞技体育的历史性突破。此届全运会的举办,带动全省群众体育运动蓬勃开展。17个市都建设了全民健身中心,城镇群众体育设施增长50%,农民体育健身工程覆盖40%以上的行政村。 当前,社会上出现了形形色色的文化现象,尤其是俗文化流行。这折射出人们的文化生活、思想观念、价值取向的多样化。任何一个社会都有它的核心价值体系,先进文化是我国核心价值体系的体现。不注重先进文化的主导,必将迷失方向,带来严重后果;而忽视文化的多样性,也会走向思想僵化。 山东省成功承办了第十一届全国运动会,实现了全省竞技体育历史性突破,_____。
A: 获得金牌63枚、银牌44枚、铜牌46枚
B: 打破4项亚洲纪录、5项全国纪录
C: 20多万人志愿服务
D: 67家企业赞助7亿元
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】第十一届全国运动会上,山东代表团获得63金44银46铜,总计奖牌153枚,A正确。打破4项亚洲纪录、5项全国纪录,创2项全国青年纪录,金牌数、奖牌数和总分均居全国各代表团首位,B正确。本届全运会共有1.2万名赛会志愿者、1.8万名城市志愿者和20万名社会志愿者,C正确。67家企业共赞助7亿元,D正确。故选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A: 中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视
B: 中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成
C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性
D: 其他思想对儒家思想构不成威胁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:儒家思想之所以能够长盛不衰是因为儒家思想本身有兼容和发展的特性,在其发展过程中不断吸收其他思想的优点,使自己不断的发展,最终能够繁荣至今。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  公共政策的基本特征是_____。
A: 阶级性
B: 整体性
C: 预见性
D: 层次性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策具有政治性、阶级性、权威性、普遍性、预见性、层次性、整体性等特征。本题选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  为了完善社会主义市场经济体制,理顺政府与市场关系,需要创新和完善一批与审批相关的管理制度,确保审批正确有效行使。上述观点体现的唯物辩证法观点是_____。
A: 创新推动生产关系和社会制度变革
B: 要一切从实际出发,实事求是
C: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
D: 在实践中追求和发展真理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:创新是一个民族进步的灵魂,这是因为创新推动了社会实践的发展,推动了生产关系和社会制度的变革,推动了人类思维文化的发展。题目中所说“创新和完善一批与审批相关的管理制度”正是说明了创新对于生产关系的影响,从而对于社会制度变革产生影响。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  实施可持续发展战略必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口,资源,环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展一方面强调把发展放在首位,要实现经济和社会的可持续发展,以经济建设 为中心,以经济的发展推动社会的发展。另一方面强调了环境保护,实现人口、资源、社会发展的相互协调。正确 认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系是可持续发展的中心。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  哲学家冯友兰在其《中国哲学与民主政治》一文中,提出实行民主要有四个条件:第一,要有“人是人”的认识,人是有独立人格、自由意志的,不能成为他人的工具;驱使别人让别人成为自己的工具是不道德的行为。第二,对一切事物都应有多元论的看法,不能执一见而概括一切,儒家特别重视“和”,“和”就必须有异,把各种“异”调和起来就是“和”;五味俱全,八音齐奏,可以得到“和”;如果只有一样的味、一样的音,就只是“同”不是“和”了。第三,要有超越感,不能以自己的观点权衡其他的一切,互容相让,才有民主的可能。第四,要有幽默感,对任何不如意的事都能一笑了之,这样才容得下各种不同意见。 这段文字意在说明_____。 ①民主是一种文化,一种智慧,也是一种思维方式 ②民主是处理权力矛盾的各种机制中最好的一种机制 ③民主是一种博大的政治胸怀 ④民主政治反映了政治发展过程中的辩证法
A: ①②④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要围绕民主来说,是并列结构,第一层说民主是独立的;第二层说民主是多元的,要“和”;第三层说民主要超越;第四层说要幽默;总结起来就是民主是和而不同的。民主的理念出自儒家,有着文化底蕴,要超越,体现的是一种智慧,而幽默,容得下不同意见,体现了一种思维方式。民主能够“把各种‘异’调和起来”“互容相让”,体现的是一种博大的胸怀和处理矛盾的优势。民主讲究的是既要“和”又要“不同”,体现了辩证法。故答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  把提高文化软实力提到国家战略的高度予以充分重视,体现出执政党对当代国际社会竞争态势的,对实现中华民族伟大复兴的__。中华文明的智慧涵养着几千年来中国人民的思想和行为,是当代中国构建软实力取之不尽、用之不竭的源泉。 填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 洞察秋毫 深思熟虑
B: 敏锐洞察 深谋远虑
C: 敏锐阔达 高瞻远瞩
D: 灵敏洞察 高屋建瓴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:与竞争态势搭配的应该是一种洞察力,一般用敏锐来形容。第二空,实现伟大复兴是一种深远的考虑,上升到执政党和国家层面有谋略在里面,用深谋远虑比较合适。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国地势呈三级阶梯分布,下列哪些在第二阶梯上?_____
A: 内蒙古高原
B: 云贵高原
C: 四川盆地
D: 东北平原
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:位于我国第二阶梯上的地形区有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、四川盆地等。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房
B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房
C: 廉租房是单位向低收人家庭提供的租金相对低廉的普通住房
D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误.应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲与乙结婚五个月后,乙怀孕,甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:B[解析]《继承法》第26条第1款规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。根据该法第10条的规定,配偶、子女、父母为遗产继承的第一顺序继承人。该法第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。故本题中应当先将甲、乙的共有财产18000元分出一半给乙,然后剩余的9000元由第一顺序继承人继承,即甲之妻乙得3000元,甲之父丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题应选B。


第45题所属考点-《民法》


46、判断题  科学技术可以解决一切社会问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:社会问题其产生的原因是多重的,既有科技方面的,也有政治、经济、文化等各个方面的,并不是说只要科技进步了这些问题就都可以解决。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  建立世界上第一个无产阶级专政政权的国家是_____。
A: 法国
B: 匈牙利
C: 中国
D: 苏俄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:巴黎公社是无产阶级和劳动人民在巴黎建立的人类历史上第一个无产阶级专政政权。列宁领导的俄国无产阶级革命,缔造了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  新中国成立后,最早成立的民族自治区是_____。
A: 内蒙古自治区
B: 新疆维吾尔自治区
C: 宁夏回族自治区
D: 西藏自治区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古自治区成立于解放前(1947年5月1日);新中国成立后,先后成立了新疆维吾尔自治区(1955年10月1日)、广西壮族自治区(1958年3月5日)、宁夏回族自治区(1958年10月25日)、西藏自治区(1965年9月9日)。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  第29届奥运会与历届奥运会相比,下列说法错误的是_____。
A: 设置的比赛大项最多
B: 打破的世界纪录最多
C: 金牌和奖牌分布最广
D: 参加国家和地区最多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第29届奥运会共有204个国家和地区的1万多名运动员参加,是参加国家和地区最多的一届奥运会;共打破了43项世界纪录,创下了历届奥运会破纪录之最;而奖牌分布也比上一届更广泛:共有56个国家和地区的选手获得金牌,86个国家和地区的选手获得奥运会奖牌。本届奥运会比赛共设28个大项,302个小项,而第28届希腊雅典奥运会共设34个大项、301个小项,设置大项为历届之最。故本题答案为A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  为从根本上缓解交通拥堵、出行不便、环境污染等矛盾,国务院出台《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置。这体现了我国政府履行:_____
A: 组织社会主义经济建设的职能
B: 组织社会主义文化建设的职能
C: 保障人民民主和维护国家长治久安的职能
D: 提供社会公共服务的职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:优先发展公共交通是履行基本公共服务的内在要求。公共交通作为市民群众的主要出行方式,是城市重要的公共服务行业。要突出公共交通的公益属性,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置,一步强化公共交通优先发展战略,以全方位提高服务水平为突破口,不断提髙公共交通运营质量,保障广大市民群众享有公平、普遍、优质的公共交通服务,使广大市民群众愿意乘公共交通、更多的乘公共交通。故本题答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了_____
A: 矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点
B: 内因和外因相结合的观点
C: 两点论和重点论相统一的观点
D: 联系和发展的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】物质文明、政治文明和精神文明三者间的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他答案显然与题意不符。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在的反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国象和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。


第53题所属考点-《马哲》


54、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列有关批复和批示的区别的陈述,正确的有_____。
A: 批复是一种专用性很强的下行公文,而批示则是在处理公文或其他公务中的一个程序形式
B: 批复是主动制发的,而批示则是被动制发的
C: 批复的内容对受文者有较强的约束力和强制性,而批示的内容对受文者往往只有一种 知照或参考的作用
D: 批复是一种公文,而批示则是一种文字材料
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,是被动行文,下级有请示,上级才会有批复。批复 具有较强的约束力和强制性,而批示并非法定公文,具有知照或参考的作用,而且是在公文处理或其他公务中 的一个程序。因此,本题选择ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于按年度将文件进行归档的描述,不正确的一项是_____。
A: 不同年度的文件不能放在一起归档
B: —般以文件的签发年度为准
C: 专业部门的文件应按专门的年度(如学年)划分归档
D: 跨年度的请示与批复,一律归人请示年度
参考答案: D
本题解释:D。解析:跨年度的请示与批复,一并归人批复年度;没有批复的,归人请示年度。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲偷乙的财物,因害怕被追究,过了一段时间又偷偷地返还,这是_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪既遂
D: 犯罪预备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生,从而避免了犯罪结果的发生的行为。犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题中甲偷了乙的财物,乙已经失去对财物的占有,因此甲的行为构成犯罪既遂。事后返还的行为不影响犯罪既遂的成立。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: ××学校关于要求拨付购买教学设备资金的报告
B: ××公司关于节约用水用电,杜绝跑冒滴漏的公告
C: ××厂关于五一节放假三天的决定
D: ××局关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题由发文机关、事由、文种三要素构成。A项学校向上级机关请求拨付资金购买教学设备,适合使用请示,而非报告。D项中增加编制的事由需要上级同意,故使用请示正确。B项中,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,某公司用公告这一文种不妥。另外此标题语言过于繁琐,不够简洁。C项,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。 五一节放假适合使用通知。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。克隆为科学发展提供了条件,但在某些层面上又存在着弊端,下列属于克隆技术弊端的有_____。
A: 克隆人行为侵犯了伦理学的基本原则
B: 克隆技术导致的基因复制会威胁基因多样性的保持
C: 通过克隆技术实现人的自我复制和自我再现之后可能导致人的身心关系的紊乱
D: 克隆人是对自然生殖的替代和否定,打破了生物演进的自律性,带有典型的反自然性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:ABCD四项都是克隆的弊端。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  美国爆发的金融危机通过多条路径对他国经济产生影响。发生在美国的下列经济现象,会形成一条连贯的路径,将危机传导到他国。这条路径是_____。 ①消费下降,消费资料进口减少 ②失业增加,居民收人减少 ③生产下降,生产资料进口减少 ④融资困难,企业倒闭增多
A: ①—④—③
B: ②—①—④
C: ④—①—②
D: ④—②—①
参考答案: D
本题解释:D[解析]之所以爆发金融危机,首先一定是金融机构的信贷出现了问题,然后导致企业的资金链断裂导致倒闭,这直接导致工人失业,居民收入减少,进而,消费水平会随之下降,消费资料进口减少。根据此因果关系,本題应该选择D。


第60题所属考点-《经济》


61、单选题  长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组 织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。这段文字的主旨是_____。
A: 司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B: 司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C: 目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D: 制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
参考答案: C
本题解释:C。解析:由“缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利”“遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益”可知,文段主要针对的是当事人权利被侵害后如何通过保障机制来恢复和弥补的问题。而B、D两项均着眼于如何避免当事人权利被侵害,即在侵害前对司法机关执法过程的规范,排除。本题选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  社会主义市场经济体制的基本模式包括_____。
A: 建立适应市场经济要求的现代企业制度
B: 建立和培育全国统一开放的市场体系
C: 多层次的社会保障制度
D: 社会主义国家微观调控体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义市场经济体制的基本模式是,(1)坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;(2)建立和培育全国统一开放的市场体系,实现城乡市场紧密结合,国内市场与国际市场相互衔接,促进资源的优化配置;(3)转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的、完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;(4)建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收人分配制度,体现效率优先、兼顾公平的原则,鼓励一部分地区一部分人先富起来,走共同富裕的道路;(5)建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供与我国国情相适应的社会保障,促进经济持续发展和社会和谐稳定。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下面各句中没有语病的一句是_____。
A: 或许有一天我们将会知道究竟这里发生了什么,以避免这种悲惨事件不再发生。
B: 我从小学习钢琴和小提琴,音乐带给我许多别的孩子永远也无法体验到的感受。
C: 凤凰电视台在美落地,该台总裁表示凤凰卫视将继续扮演中美之间友谊的桥梁。
D: —代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“或许有一天”与“将会”语义重复,且“避免”与“不再发生”否定失当,排除;C项的“扮演……桥梁”搭配不当,可改为“扮演中美之间友谊桥梁的角色”,排除;D项的“一代代艺术家……才有了……诞生和发展”搭配不当;另外,“传统”与“提高、升华”也不搭配。此句可改为“通过一代代艺术家对中华民族优秀艺术传统的继承、发扬和光大,艺术新形式、审美新形态才得以诞生和发展”。故本题选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  二氧化碳是不助燃的,当我们把纯净的二氧化碳喷入火炉中,火将_____。
A: 越燃越旺
B: 渐渐熄灭
C: 窜得很高
D: 很均匀地继续燃烧着
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二氧化碳不支持一般可燃物燃烧,且密度比空气大,可以附着在燃烧物上面,阻隔氧气,所以二氧化碳喷入火炉会使火渐渐熄灭,B项正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  按照我国对国民经济三大产业的划分,以下属于第三产业的是_____。
A: 金融业
B: 采矿业
C: 建筑业
D: 渔业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次: 一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业; 二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普査业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业、制造业; 三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业; 四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国$不计入第三产业产值和国民生产总值。 所以,只有金融业属于第三产业。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  控制活动是确保管理阶层的指令得以执行的政策及程序,控制活动在企业内的各个阶层和职能之间都会出现。管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然,称为_____。
A: 现场控制
B: 前馈控制
C: 即时控制
D: 风险控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现场控制是指在某项活动或者工作过程中,管理者在现场对正在进行的活动或行为给予必要的指导、监督,以保证活动和行为按照规定的程序和要求进行的管理活动。 前馈控制是指管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然的管理活动。 即时控制是指在得到反馈信息后,立即采取相应的对策,纠正偏差的一种管理活动。 风险控制是指采取各种措施和方法,消灭或减少风险事件发生的各种可能性,或者减少风险事件发生时造成的损失的管理活动。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  构建_____的消费方式,要求通过倡导绿色、低碳生活,合理引导人们消费行为,节约利用资源,保护自然环境,发展新型消费业态和节能环保型消费品,促进社会消费结构升级,形成一种与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。
A: 资源集约
B: 资源节约
C: 环境友好
D: 低碳经济
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:党的十七届五中全会提出,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,这必须落实到构建资源节约、环境友好的生产方式和消费方式上。构建资源节约、环境友好的消费方式,要求通过倡导绿色、低碳生活,合理引导人们消费行为,节约利用资源,保护自然环境,发展新型消费业态和节能环保型消费品,促进社会消费结构升级,形成一种与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。故本题答案选BC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  清政府曾在红河州的_____设立了云南第一个海关。
A: 河口
B: 建水
C: 蒙自
D: 个旧
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 中法战争结束后,清政府于1887年6月被迫与法国签订《中法续议商务专条》,其中规定清政府允许开设广西龙州和云南蒙自、蛮耗为中越边境通商口岸,因此蒙自成立了云南第一个海关。故本题选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑”反映了对人的发展有重要影响的是_____。
A: 环境
B: 遗传
C: 教育
D: 主观努力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此句出自《荀子.劝学》,意思是蓬昔日长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。白色的细沙 混在黑土中,也会跟它一起变黑。该句阐述了环境对人的发展的重要影响。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  传闻曾国藩攻打太平军多次失败,其手下向皇上汇报战况时写道我们屡战屡败”,曾国 藩担心皇上看后龙颜震怒,将其改为“我们屡败屡战”,结果大受皇上嘉奖。这一故事说明_____。
A: 意识是物质的客观反映
B: 主观能动性的发挥必须以尊重客观规律为基础
C: 量变是质变的必要准备和必经阶段
D: 部分之间的组合次序和结构方式会影响整体功能的发挥
参考答案: D
本题解释:D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  会议纪要的概述部分包括_____。
A: 会议时间、地点
B: 会议期限
C: 中心议题
D: 会议出席人员
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:会议纪要的正文概况部分一般内容包含:会议名称、时间、地点、参加人、列席人、主持人、会期、主要议程、会议指导思想及主要成果、基本评价内容等。故本题答案选ABCD。(注:2012年7月1日施行的《党政机关公文处理工作条例》中将文种“会议纪要”修改为“纪要”。)


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  中国一东盟自由贸易区是世界第一大自由贸易区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2010年1月1日,中国一东盟自由贸易区正式建成。自贸区建成后,东盟和中国的贸易占到世界贸易13%,成为一个涵盖11个国家19亿人口,GDP达6万亿美元的巨大经济体。因此它也是发展中国家间最大的自由贸易区,题干表述错误。


第72题所属考点-题库原题


73、公文写作  简述公文写作的行文规则。
参考答案: 【参考答案】公文的行文规则是制发、办理公文中必须遵循的基本准则。行文规则包括行文原则、行文方向和行文要求三个方面。(1)坚持行文原则,提高行文效用。“行文应当确有必要,注重效用”是行文的基本原则,也是行文的出发点。确定行文一定要首先明确行文的目的和作用,要有的放矢,有针对性,使发出的公文产生预期的效用。(2)明确行文方向。把握行文方向主要从以下几个方面掌握:一是明确隶属关系和职权范围。二是严格遵守限制条件。三是按照划定的范围行文。(3)严格行文要求,规范行文体式。一是部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。二是对上行文的体式要从严把关。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  乙受甲单位委托设计企业LOGO标志,双方未约定标志著作权归属的问题,则该标志的著作权应该归甲单位所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 《著作权法》第17条规定:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”故本题说法错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  管理幅度是指一个上级直接有效管理下属数量的多少,下列情况中管理幅度可以加宽的是_____。
A: 组织各项工作的过程普遍得到标准化
B: 下属的工作单位在地理位置上相当分散
C: 组织环境很不稳定,市场出现新情况
D: 工作的相互依赖程度高,经常需要跨部门协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理幅度是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。由于组织各项工作的过程普遍得到标准化,因此可以放宽管理幅度而不会带来消极影响,故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是_____。
A: 依法签订劳动合同
B: 自觉履行劳动者义务
C: 保障劳动者主人翁地位
D: 增强劳动者权利意识
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。企业与职工依法签订劳动合同不仅是《劳动法》的基本要求,而且是劳动关系稳定续存和劳动保障部门处理双方劳动争议的重要依据,有利于维护企业和职工双方的合法权益。故本题选A


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《孙子兵法·谋攻》提出了预知胜利的五个根据,其中最后一个根据“将能而君不御者胜”,在现代企业管理中集中体现为:_____
A: 集权思想
B: 分权思想
C: 授权思想
D: 越权思想
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题中引自《孙子兵法》的这句话主要体现的是授权的企业管理思想,故C项为正确答案。制度分权,是在组织设计时,考虑到组织规模和组织活动的特征,在工作分析、岗位形成和部门设计的基础上,根据各管理岗位工作任务的要求,规定必要的职责和权限。而授权则是担任一定管理职务的领导者在实际工作中,为充分利用专门人才的知识和技能,或出现新增业务的情况下,将部分解决问题、处理新增业务的权力委任给某个或某些下属。因此答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  第二次世界大战全面爆发的标志是_____。
A: 1938年9月,慕尼黑阴谋
B: 1939年9月,德军突袭波兰
C: 1941年6月,德军闪击苏联
D: 1941年12月,日本偷袭珍珠港
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]慕尼黑阴谋出卖了捷克斯洛伐克的国家利益,是英法两国对法西斯势力执行绥靖政策的体现;1939年9月德军突袭波兰标志着第二次世界大战的全面爆发;1941年6月德军闪击苏联标志着苏联卫国战争的爆发;1941年12月日本偷袭珍珠港标志着太平洋战争的爆发。故应选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  关于公文的作用,下列表述正确的有_____。
A: 领导指挥和宣传教育的作用
B: 联系沟通和依据凭证的作用
C: 规范和制约的作用
D: 加强监督指导和检查考核工作的作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文主要有以下几个方面的作用:(1)法规行政约束作用。(2)领导指导作用。(3)联系公务作用。(4)宣传教育作用。(5)沟通信息作用。(6)依据凭证作用。故本题答案为ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  行政管理活动是行使国家行政权的活动,这种活动不会对社会产生影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政管理活动是行使国家行政权的活动,这种活动必然对社会产生一定的影响。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列做法,属于全面提高信息化水平的是_____。
A: 全面提高宽带普及率和接入带宽
B: 大力推进国家电子政务建设
C: 实施信息安全等级保护
D: 加快城市宽带网络建设,推进
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“十二五”规划纲要指出,要引导建设宽带无线城市,推进城市光纤入户,加快农村地区宽带网络建设,全面提高宽带普及率和接入带宽。故A项说法正确,D项说法错误。同时规定,积极发展电子商务,大力推进国家电子政务建设,实施信息安全等级保护、风险评估等制度。故B、C项说法正确。 ADSL入户


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  唐朝时期马可•波罗来到中国,他的《马可•波罗行记》激发了西方对东方的向往。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马可•波罗于元朝时期来到中国。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  蛙眼主“静”,这是一种极其冷峻的“静观”。宋代程颢《秋日偶成》曰:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”“静”中观“动”也许更加敏锐,如同暗夜可观微弱荧光。“日理万机”固然可敬,闲庭踱步做些长远的战略思考也不可或缺。诸葛先生“草堂春睡足,窗外日迟迟”却独能大梦先觉,未出茅庐,先定三分天下。此皆静中所得也。当代人普遍地失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。倘以蛙眼阅世,少些盲动,少些浮躁,这个世界定会安静得多。 这段文字意在强调_____。
A: 当代人失“闲”少“静”
B: 蛙眼是一种极其冷峻的“静观”
C: 静与动同样重要
D: “静”中观“动”更能有所得
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先说蛙眼是一种“静观”,接着指出“静”中观“动”更能有所得并举例说明,最后从反面说明当代人失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。可见作者强调的是“静”的重要性,“静”中观“动”更能有所得,D项正确。A、B两项仅是文段的部分内容,C项文段未涉及动是否重要,排除。故本题答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  张某趁夜深入室盗窃,在偷盗财物的过程中将户主李某惊醒,李某大声呼救并欲阻其逃对当事人的同一个违法行为,根据《行政处罚法》的规定,_____。
A: 不得给予两次以上的行政拘留
B: 不得给予两次以上的罚款
C: 不得给予一次行政拘留,一次罚款
D: 不得给予一次警告,同时吊销许可证、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<行政处罚法>第24条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于京剧艺术,下列说法错误的是_____
A: 《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧
B: 京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打
C: 京剧的主要题材是才子佳人的故事
D: 京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A选项正确。五四运动之后直至今天的所有反映现实生活的京剧都可以视为现代京剧可视为现代京剧。包括《红灯记》,《智取威虎山》,《海港》,《海瑞罢官》、《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》。B正确。京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打,也是京剧表演四项基本功。C错误。京剧主要表现的是王侯将相的故事。D正确。中国传统戏曲的脸谱,是演员面部化妆的一种程式。一般应用于净、丑两个行当,其中各种人物大都有自己特定的谱式和色彩,借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬、别善恶”的艺术功能,使观众能目视外表,窥其心胸。因而,脸谱被誉为角色“心灵的画面”。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制作为-种生产关系的理论范畴,其实质和核心是全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料,实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国采取_____的国家结构形式。
A: 一国两制
B: 统一的多民族
C: 复合制
D: 单一制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]我国现行的国家结构形式是单一制。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义市场经济与资本主义市场经济,就其联系而言,二者都具有市场经济的一般特征和要求。从资源配置方式看,都是以市场为基础性配置手段;从微观层面看,企业都是独立的市场主体和法人实体;从经济活动看,市场经济规律起着支配作用;从宏观层面看,政府的宏观调控主要是通过经济手段来实现的;从经济运行看,法治起着基本的保障作用。第二,就区别而言,社会主义市场经济与资本主义市场经济又是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。市场经济与不同的经济制度结合就会体现出不同的制度特征。市场经济与社会主义制度结合,就要坚持以公有制为主体、坚持按劳分配为主体,坚持以实现共同富裕为目标。故选C。


第88题所属考点-《中国特色社会主义》


89、单选题  下列选项中可以取得专利的是_____。
A: 仿真印钞机
B: 一种西红柿栽培方法
C: 一种治疗癌症的方法
D: 一种新型玉米品种
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《专利法》第二十五条规定:对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质。对该题的B项产品生产方法,可以依照本法规定授予专利权。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  公文处理是指公文的办理、管理、整理(立卷)归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。题干中所述,为自2012年7月1日起废止的《国家行政机关公文处理办法》中的内容。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:D[解析]略


第91题所属考点-《毛概》


92、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了唯物史观
B: 建立了革命的人道主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了辩证思维方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。


第92题所属考点-《马哲》


93、判断题  通报是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或向有关主管部门请求批准事项时所用的文种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通报,适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神,交流重要情况。函,适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或向有关主管部门请求批准事项。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  我国《婚姻法》规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪些规则?_____
A: 授权性规则
B: 禁止性规则
C: 义务性规则
D: 准用性规则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。


第94题所属考点-《法理学与宪法》


95、判断题  非确定型决策与风险型决策的区别是风险型决策不能预测未来自然状态出现的概率。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:根据决策条件的可控程度,决策可以划分为确定型决策、风险型决策和非确定型决策。非确定型决策与风险型决策的决策条件基本相似,不同的只是不能预测未来自然状态出现的概率,因而不定因素更多,决策风险更大。


第95题所属考点-《管理常识》


96、单选题  素三元组:指的是对于给定的3个自然数,其中的任意两个数之间存在除1以外的公约数,但是这3个数之间不存在除1以外的公约数。 根据上述定义,下列属于素三元组的是_____。
A: 18 42 21
B: 22 77 21
C: 35 12 42
D: 10 12 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:素三元组的定义要点是:①任意两个数之间存在除1以外的公约数;②这3个数之间不存在除1以外的公约数。A项存在公约数3,不符合②;B项21、22,C项35、12之间不存在除1以外的公约数,不符合①;D项符合定义。选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  邓小平理论是指邓小平在不同会议上发表的讲话的全部内容,邓小平是邓小平理论的唯一创立者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平理论是以邓小平为主要创立者、以邓小平同志建设有中国特色社会主义为主题的理论。邓小平理论被中国共产党看作马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。这一理论主要体现在1978年中共第十一届三中全会之后邓小平的各种讲话、报告与会议决议之中。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____小康社会而奋斗。
A: 尽快实施
B: 全面建设
C: 努力实现
D: 全面建成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  李白对于_____相当于_____对于诗圣。_____
A: 诗仙
B: 诗神
C: 杜甫
D: 孟浩然
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考查的是对应关系。李白对应诗仙,杜甫对应诗圣。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  人口、资源、环境问题的实质都是_____。
A: 历史问题
B: 社会问题
C: 发展问题
D: 共性问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人口、资源和环境问题的实质都是发展问题。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年文化和旅游部人才中心招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询