设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年山西大同市市直事业单位招考聘用模拟题(二)
2024-03-12 02:21:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下关于市场经济的说法不正确的是_____。
A: 市场经济的首要特征是市场体系的开放性
B: 市场经济在本质上是一种法制经济
C: 市场经济是交换经济
D: 市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济的基本特征包括:市场主体的多元性、市场交易的社会性、市场竞争的公平性、市场体系的开放性、市场运行的法制性。其中,市场主体的多元性是市场经济的首要特征。A项表述错误。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  市场经济体制的确立要满足以下_____基本要求。
A: 存在不同的产权主体
B: 交易遵循自愿原则
C: 公平和效益相结合
D: 各主体必须承担市场经营带来的经济责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:市场经济体制的确立要满足以下三个基本要求:一是市场经济中存在着其利益受到法律严格保护的不同的产权主体;二是经济中的交易遵循自愿的原则;三是经济中各主体必须承担市场经营带来的经济责任。因此C项排除,选ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于财政政策和货币政策的表述不正确的是_____。
A: 存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少
B: 当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求
C: 当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加
D: 通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】总需求包括消费、投资、净出口和政府购买。增加政府支出就会增加政府购买进而增加总需求。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “山水诗”是指描写山水风景的诗。东晋诗人_____是诗歌史上自觉以山水入诗的第一人。
A: 陆游
B: 谢灵运
C: 孟浩然
D: 刘禹锡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“山水诗”产生于魏晋时期,谢灵运是中国文学史上“山水诗”派的开创者。谢灵运(385~433年),浙江会稽人。谢灵运开创的“山水诗”,把自然界的美景引进诗中,使“山水诗”成为独立的审美对象。“山水诗”和陶渊明的“田园诗”的出现标志着人与自然进一步的沟通与和谐,标志着一种新的自然审美观念和审美趣味的产生。自谢灵运起,“山水诗”就成为中国古代诗歌的一大流派。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “捧着一颗心来,不带半根草去’话出自安徽名人_____。
A: 张恨水
B: 陶行知
C: 朱光潜
D: 赵朴初
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “捧着一颗心来,不带半根草” 是陶行知的一句教育名言,寓意非常高尚,只讲付出,不要任何回报,表达了一种无私奉献的高尚精神。故正确答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国经济发展的关键环节是_____。
A: 农业
B: 教育和科学
C: 工业
D: 商业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:21世纪是知识经济的时代,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争。科技是第一生产力,国民经济是否发展归根到底是科技是否先进,是否有合理的人才。要想科技得到进步,首先要投资的就是教育。所以教育和科技才是国民经济的最为关键的环节。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入____,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的____,坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的,中医沦落到今天这个地步,一定程度上可谓是____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 邪说 境地 罪有应得
B: 异端 泥潭 咎由自取
C: 异己 泥潭 责无旁贷
D: 异类 困境 作茧自缚
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。 “异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。“陷入泥潭”和“陷入困境”均为固定搭配,但“泥潭”比“困境”更生动。故正确答案为B。'


第7题所属考点-选词填空


8、判断题  决策的灵魂是目标性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第8题所属考点-《管理常识》


9、单选题  下列关于用印说法正确的是_____。
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文
B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章
C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D: 两个印章之间可以相交
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】联合上报的公文,由主办机关加盖印章。联合下发的公文都应加盖印章。每排最多排3个印章,两端不得超出版心。印章之间互不相交或相切。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。
A: 又好又快发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这是_____的观点。
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 老子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这被视为孟子的四端说,是他性善论的依据,也是其所有学说的基础所在。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  我国的有关法律规定,公民具有政治上的行为能力的法定年龄是18岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:根据《宪法》第34条和第35条的规定,在我国年满18周岁未被剥夺政治权利的公民享有选举权和被选举权,但是公民行使言论、出版、集会、结社、游行、示威的政治自由则无年龄的限制。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  《消费者权益保护法》的使用范围包括_____。
A: 消费者为生活消费需要购买商品
B: 消费者为经营和营利需要而购买商品
C: 经营者为消费者提供其生产销售的商品或者提供服务
D: 经营者为经营和营利需要而购买商品
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 根据《消费者权益保护法》的规定,消费者权益保护法的适用范围是:①消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受该法保护;②经营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,应当遵守该法;③在消费者权益保护法对某些问题未作出规定时,经营者应当遵守其他有关法律、法规;④农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。本题选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公民道德建设的长期性取决于道德养成的长期性和社会转型的_____。
A: 长期性
B: 艰巨性
C: 复杂性
D: 必要性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  第41~45题,每道试题先给出一个概念的定义,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的、不容置疑的。 41.侵犯知识产权罪,是指违反知识产权保护法规,未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,违法所得数额较大或者情节严重的行为。 根据上述定义,下列属于侵犯知识产权罪的是_____。
A: 李龙通过网络传播淫秽录像
B: 张军贩卖假药
C: 王强制作并出售盗版光碟
D: 吴建冒充某高校招生老师骗取家长钱财
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:侵犯知识产权罪是针对“知识产权”的,A、B、D三项中都不存在知识产权,只有C项符合条件。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  事业单位存在的社会基础是_____
A: 满足公共需要
B: 弥补市场缺陷
C: 节制政府失灵
D: 防止契约失效
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD【解析】事业单位存在的社会基础即事业单位存在的必要性和事业单位的作用。四个选项都是事业单位对社会的作用。


第16题所属考点-《事业单位知识》


17、单选题  1710年到1760年,英国大量从中国进口茶叶等特产,在此期间,英国为此向中国支付了大量白银,该国的白银几乎耗尽。而当时英国的产品在中国几乎无人知晓。上述现象说明当时_____。
A: 英国的生产力远落后于中国
B: 英中贸易对英国而言贸易逆差显著
C: 英国对中国有明显经济优势
D: 中国成为英国原料产地和商品市场
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】鸦片战争前,“闭关锁国”的中国逐步落后于世界大潮,但是在外贸中,中国一直处于出超地位。从文中“白银近乎耗尽”、“英国产品在华却无人知晓”可以判断出,英国形成了巨大的对华贸易逆差,因此选项B正确。AD两项不符合实际情况。C项“经济优势”在文中没有体现。故本题答案选B。 考点经济常识


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
A: 破坏细菌的核酸
B: 破坏细菌的糖类
C: 破坏细菌的脂类
D: 破坏细菌的细胞壁
参考答案: A
本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。


第18题所属考点-《科技生活》


19、多选题  在社会主义建设的外部条件问题上,邓小平理论的主要内容包括_____。
A: 以实践作为检验真理的唯一标准
B: 指出和平与发展是当今世界的两大主题
C: 提出“一个国家、两种制度”的创造性构想
D: 强调实行对外开放是改革和建设必不可少的
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:邓小平理论在社会主义建设的外部条件问题上,指出和平与发展是当代世界两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,为我国现代化建设争取有利的国际环境。强调实行对外开放是改革和建设必不可少的,应当吸收和利用世界各国包括资本主义发达国家所创造的一切先进文明成果来发展社会主义,封闭只能导致落后。故本题答案选BD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 提高存款利率
B: 制定《反垄断法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测收费标准的通知》
D: 国家税务管理部门调整增值税税率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]国家宏观调控的手段分为经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是借助于经济杠杆而对国民经济进行宏观调控的手段,主要包括价格、税收、信贷、工资等。故A、D属于经济手段。B项明显属于法律手段。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。C项属于行政手段,故应当选。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  钢的组成元素主要是_____。
A: 铁和碳
B: 纯铁
C: 铁和镍
D: 铁和铝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】市场经济的存在与发展在一定程度上是依赖社会性质的。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是_____。
A: 精神病患者某甲
B: 吸毒者某乙
C: 老年人某丙
D: 被刑事拘留的某丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《选举法》第26条第2款规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”因为精神病患者不能行使选举权利,因此不列入选民名单。选项B、C的人,如果依法享有选举权利,应当列入选民名单。而享有选举权利的条件包括:中国公民,年满十八周岁和没有被剥夺政治权利。至于其是否吸毒以及是否年龄特大,不是法律考虑的内容。被刑事拘留的某丁,可能被决定停止行使选举权利,但必须满足以下条件:因危害国家安全或者其他严重刑事犯罪案被羁押,经人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权利。因此选项D也应排除。


第24题所属考点-《法理学与宪法》


25、单选题  晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的光伏材料,也是_____的主流材料。
A: 燃料电池
B: 锂电池
C: 太阳能电池
D: 镍电池
参考答案: C
本题解释:【解析】目前常用的太阳能电池是硅电池,单晶硅太阳能电池的性能稳定,转换效率高,体积小,重量轻,很适合作太空航天器上的电源。本题选C。


第25题所属考点-《科技生活》


26、单选题  在行政执行过程中,为了处理矛盾和问题而寻求机构,人员之间有机结合和合理安排的活动,属于:_____
A: 行政沟通
B: 行政协调
C: 行政监控
D: 行政控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政协调,是指行政领导者运用各种方法调节各相关机构之间的利益、意见和行动,及时处理相互之间的矛盾分歧和冲突,使各相关机构相互配合、协同一致,实现预定的决策目标。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  管理的主体是_____。
A: 战略
B: 管理者
C: 员工
D: 信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理主体是指掌握企业管理权力,承担管理责任,决定管理方向和进程的有关组织和人员。管理者和管理机构是管理主体的两个有机组成。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  世界贸易组织的最终目标是实现世界贸易标准化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世贸组织的最终目标是实现世界贸易自由化。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  苏轼词“但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”是指_____。
A: 美女
B: 太阳
C: 情感
D: 明月
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”,出自苏轼的《水调歌头》词作。用以表达对亲人朋友的思念之情以及美好祝愿。只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念。其中“婵娟”是指明月。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是_____。
A: 维护世界和平,促进共同发展
B: 反对霸权主义和强权政治
C: 营造长期稳定的国际和平环境
D: 建设持久和平与共同繁荣的和谐世界
参考答案: A
本题解释:[解析]我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题正确答案为A。


第30题所属考点-《中国特色社会主义》


31、单选题  马克思主义哲学认为,世界在本质上是_____。
A: 各种实物的总和
B: 物质和精神的统一
C: 多样性的物质统一
D: 主观与客体的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]物质是人类感到的世界的实体,而其它不被感知的东西不一定都是意识上的东西,还有其它的的物质不被人类感知,应该是物质与非物质的统一。但非物质在马克思主义哲学上也是物质的一种。因此马哲才认为是多样性的物质的统一体。


第31题所属考点-《马哲》


32、多选题  以下各项,属于“请示”结语的有_____。
A: 特此批复
B: 特此请示,请批复
C: 以上意见,如无不妥,请批转,执行
D: 以上当否,请批示
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项为批复的结语,C项为意见的结语。故本题答案选BD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  虚拟博物馆开始在此时发挥作用【A】:跳动的人潮【B】没有了,距离没有了,推到眼前的只有髙度还原的展厅景观【C】和70亿像素【D】呈现出的无限细腻的细节和质感。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“跳动”与“人潮”搭配不当,可将“跳动”改为“攒动”。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列不与我国接壤的国家是_____。
A: 柬埔寨
B: 越南
C: 印度
D: 朝鲜
参考答案: A
本题解释:【解析】与我国国土接壤的国家总共有14个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦.、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。本题应选A。


第34题所属考点-《科技生活》


35、单选题  发明专利权与实用新型和外观设计专利权的期限不同,其正确的选项是_____。
A: 前者为20年,后者为10年
B: 前者为10年,后者为20年
C: 前者后者均为10年
D: 前者后者均为20年
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 专利权的法律保护具有时间性,中国的发明专利权期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权期限为10年,均自申请日起计算。故正确答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔过
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题正确答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  我国继承法固定的法定继承人为两个顺序,下列继承人中,第一顺序继承人为_____。
A: 配偶
B: 父母
C: 兄弟姐妹
D: 子女
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  今年,我国要加快科技体制改革,强化_____在技术创新中的主体地位,加大_____对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术的投人,健全公共科技服务平台,完善科技重大专项实施机制。
A: 政府企业
B: 企业企业
C: 人民财政
D: 企业政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理表示,强化企业在技术创新中的主体地位,鼓励企业设立研发机构,牵头构建产学研协同创新联盟,同时,加大政府对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术的投人,健全公共科技服务平台,完善科技重大专项实施机制。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  人类在太空中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航天器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这段话反映的哲学原理是_____。 ①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方依赖,共处于一个统一体中
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 太空活动为人类造福的同时,造成的太空垃圾却可能给人类带来巨大危害,这体现了矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化的哲学道理,③④正确。题干中并未体现矛盾双方的融合以及分离的趋势,①②与题干不符,均排除,故本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列关于绩效考核和绩效管理的说法,正确的是_____。
A: 绩效管理是绩效考核中的一个环节
B: 有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑
C: 绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高
D: 绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节,A项错误。绩效考核是绩效管理的重要组成部分,绩效考核的顺利实施不仅取决于评价过程本身,更取决于与评价相关的整个绩效管理过程。有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑,成功的绩效管理亦会推动绩效考核的顺利开展,B项正确=绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评估,C项错误,D项正确。故本题答案选BD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  人们常说“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理
B: 事物是普遍联系的原理
C: 质量互变规律原理
D: 否定之否定规律原理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。因此,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的辩证法原理是否定之否定规律原理。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在社会转型和市场经济全面来临的时代,“红色经典”正经历着一场前所未有的商业化改编。由于原作者的革命精神和理想主义的价值观被颠覆,拜金主义、享乐主义作为一种当下流行的价值参照系渗透进来,从而使“红色经典”改编出现了许多问题。这启示我们_____。
A: 拜金主义和享乐主义是市场经济条件下的主流价值取向
B: “红色经典”原作者的价值观面临被颠覆的危险
C: 发展先进文化应该坚持内容和形式的多样化
D: 发展先进文化应该坚持马克思主义的指导地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:该题材料中的关键信息“‘红色经典’正经历着一场前所未有的商业化改编……革命精神和理想主义的价值观被颠覆”的表述中渗透着对改编“红色经典”的厌恶与反对,是对此类现象进行的价值判断,也是该题的立意。据此可以确定D项符合题意。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  早在1666年,牛顿发现,一束白色的太阳光在通过一块三棱镜之后,就会展开一条包含有各种颜色的彩虹,牛顿将其称为光谱,并解释说,这种现象是各色光线通过玻璃的时候,由于它们的_____不同造成的。
A: 折射率
B: 反射率
C: 辐射率
D: 透射率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  十八届三中全会指出要建立_____。
A: 国家安全委员会
B: 国家安全局
C: 全面深化改革领导委员会
D: 全面深化改革领导小组
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任;同时,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题答案选AD。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  根据《国家赔偿法》规定,经复议的案件,复议机关为赔偿义务机关。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义 务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故本题表述错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证。商标局的这一行为属于_____。
A: 行政许可
B: 行政确认
C: 行政给付
D: 行政监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关依法对相对人的法律地位、权利义务和相关的法律事实进行甄别,予以确定、许可证明并予以宣告的具体行政行为。根据法律规范和行政活动的买际情况,行政确认的形式主要有:(1)确定,如颁发房屋产权证、土地使用证、宅基地使用证、专利证、商标专用权证等;(2)认可,如对产品质量的认证等;(3)证明,如学历、学位证明、居民身份证明、亲属关系的证明、货物原产地证明等;(4)登记,如产权登记、户籍登记、婚姻登记等。而A项行政许可是指行政机关根据相对人的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予相对人从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。C项行政给付是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。D项行政监督是指行政机关依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章的情况进行检查、了解、监督、检查的行政行为。由此可知,本题正确答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  团体组织一般用_____规定自身组织结构、活动形式和行为准则。A.办法
B: 规定
C: 条例
D: 章程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:章程是党派或团体组织用于规定自身的性质、宗旨、组织机构、活动形式和行为准则等内部事务的一种文书。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  关于我国法律关系的描述,正确的有哪些?_____
A: 民事法律关系是纵向法律关系
B: 法律关系由法律关系的主体、客体和内容组成
C: 法律关系的主体包括国家、机构组织和公民个人
D: 法律关系的客体只有物、行为、智力成果三种
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:按照法律主体在法律关系中的地位不同,可以分为纵向(隶属)的法律关系和横向(平权)的法律关系。纵向的法律关系是指在不平等的法律主体之间所建立的权力服从关系。横向法律关系是指平权法律主体之间的权利义务关系。民事法律关系的特征之一是平等主体之间的关系,因此属于横向的法律关系,A错误。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、法律关系的客体和法律关系的内容,B正确。根据我国法律的规定,能够参与法律关系的主体包括公民(自然人)、机构和组织(法人)和国家,C正确。法律关系的客体包括物、人身、精神产品、行为结果四种,D错误。故本题答案为BC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观控制
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】市场体系的建立是市场经济体制运行和发挥作用的基本前提,市场经济的基础就是市场,而完备、统一的市场体系则是市场机制作用的前提条件。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国历史上的“半部论语治天下”说的是_____。
A: 赵普
B: 萧何
C: 司马伦
D: 范增
参考答案: A
本题解释:【解析】A。 本题考查历史常识。典出宋?罗大经《鹤林玉露》卷七:宋初宰相赵普,人言所读仅只《论语》而已。太宗赵光义因此问他。他说:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖(赵匡胤)定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”所以有“半部论语治天下”这样的典故。所以选择A选项。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  “百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:春秋战国时期出现“百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化思想道德发展史上的重要阶段,奠定了中国思想文化发展的基础。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  决策按不同的标准,可分为_____。
A: 个人决策和群体决策
B: 程序化决策和非程序化决策
C: 战略决策和业务决策
D: 不确定型决策和风险型决策
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:决策分类:①按决策目标的影响程度不同可分战略性决策和战术性决策;②按决策问题的重复程度不同可分为程序化决策和非程序化决策;③按决策条件的可控程度可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策;④按参与决策的决策主体的不同可分为个人决策和群体决策。故本题答案为AB。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的_____。
A: 政府收入
B: 企业收入
C: 个人收入
D: 服务收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的政府收入。本题选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  被称为“集思广益法”的方案设计方法为_____。
A: 头脑风暴法
B: 对演法
C: 综摄法
D: 德尔斐法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现很好,一年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对于王某,正确做法是_____
A: 恢复其原职务级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次受此处分影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次不再受此处分影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次也要受此处分影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第59条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。本题中,王某受的是降级处分,因此处分被解除后,不恢复原级别,但晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。


第55题所属考点-《公务员法》


56、单选题  太宗李世民曾经说过王者至公无私,故能服天下之心。”这说明作为领导者应做到_____。
A: 待人公正坦诚
B: 以身作责,为人表率
C: 严于律己,宽以待人
D: 兼听则明,偏信则暗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唐太宗李世民这句话的关键在于至公无私,说明领导者应该做到公正、无私。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下面能正确反映个人自我价值与社会价值的关系的选项有_____。
A: “你若要喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值”
B: “人生的意义在于奉献,而不是索取”
C: “苦了我一人,富了千万家”
D: “主观为自己,客观为别人”
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:自我价值和社会价值共同构成入生价值的矛盾统一体。实现自我价值的过程中实现社会价值,通过社会价值展现自我价值。ABC三项正确反映了个人自我价值与社会价值的关系。D项属于利己主义的价值观念,自己的需要永远是目的,而他人只是实现自己目的的手段。不能正确反映个人自我价值与社会价值的关系。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续开枪的情况下甲停止了射击。 甲的行为是_____。
A: 意外事件
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第二十四条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。”本题中甲的行为属于最初射击未得逞,但是在可以继续侵害的情况下,行为人自动 放弃犯罪行为的情况。因此本题选择C选项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  所有校学生会委员都参加了职业生涯规划与发展协会。刘乐、张明和徐斌都是校学生会委员。职业生涯规划与发展协会不吸收大一学生参加。 如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?_____ ①刘乐、张明和徐斌都不是大一学生 ②所有校学生会委员都不是大一学生 ③有些职业生涯规划与发展协会的成员不是校学生会委员
A: 只有①
B: 只有②
C: 只有③
D: 只有①和②
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干关系如下图所示:   根据上图可知,①和②一定为真;当“职业生涯规划与发展协会”和“校学生会委员”是全同关系时③为假。故答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  专利权是国家按专利法授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用和处分的权利。据此,下列不能被授予专利权的有_____。
A: 某医药公司发明治疗胃病的新型药品
B: 数学运算中的九九乘法表
C: 某人发明的摇头丸简单制作方法
D: 某科学家在太阳系新发现了一颗小行星
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《专利法》第5条规定,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质;(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出“主要起标识作用的设计。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。 B项属于智力活动的规则和方法,C项违反法律法规和社会公德,D项属于科学发现,都不能授予专利权。 故本题答案选BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列不属于收入再分配手段的是_____。
A: 最低工资保障
B: 最低生活保障
C: 税收
D: 社会保险
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】国民收入再分配是国民收入继初次分配之后在整个社会范围内进行的分配,是指国家的各级政府以社会管理者的身份,主要通过税收和财政支出的形式参与国民收入分配的过程。在社会主义制度下,国民收入必须要进行再分配。国民收入再分配,主要通过国家预算、银行信贷、劳务费用、价格变动等途径来进行,最低生活保障、税收、社会保险都属于收入再分配手段,而最低工资保障属于初次分配的内容,故正确答案为A。 考点:宏观经济与调控政策


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于税收说法正确的是_____。
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收
B: 税收具有自愿性,交多少由公民自己决定
C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的
D: 税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地 征收参与国民收人和社会产品的分配和再分取得财政收人的一种形式。税收由政府征收,取自于民、用之于 民。税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。故本题答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  纪录片《舌尖上的中国》播出后在社会上引起了强烈反响。中华饮食文化源远流长,中国菜系与_____更是被称为世界三大菜系。
A: 法国菜系
B: 土耳其菜系
C: 南非菜系
D: 越南菜系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:世界三大菜系是指:中国菜系:包括中国、朝鲜、日本、东南亚一些国家,以中餐为代表,这是世界人口最多的一个菜系。法国菜系:包括欧洲、美洲、大洋洲等许多国家,占地面积最大,以西餐为主题。土耳其菜系:又称为清真菜系,包括中亚、西亚、南亚及非洲一些国家。故本题答案选AB。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了_____的思想路线。
A: 独立自主
B: 改革创新
C: 和谐社会
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:D。解析:实事求是就是要达到主观与客观相符合、思想与实际相符合。解放思想、实事求是就是要破除形而上学、教条主义和主观偏见的束缚,从而为与时俱进的理论创新开辟道路:故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列属于第二产业的有_____。
A: 牧业
B: 制造业
C: 商业
D: 建筑业
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。A项属于第一产业,C项属于第三产业,排除。故本题答案选BD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  信息技术以_____为基础。
A: 电波技术
B: 电子计算机技术
C: 微电子技术
D: 激光技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微电子技术主要研究芯片,为信息技术提供硬件支持,所以说是基础。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  位于中国古丝绸之路东道北段的宁夏回族自治区西吉县近日出土17枚铜币,经鉴定为古丝绸之路遗留的“贵霜王朝”钱币。与中国汉朝同时代的中亚贵霜王朝,是兴起于中亚细亚的奴隶制国家,公元105至250年发展至鼎盛时期,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列。贵霜钱币是古丝绸之路具有重要历史价值的一种钱币,采用希腊打压法制造,有金、银、铜等材质。钱币正面往往以文字、人物与图案设计并重。此前在楼兰遗址及和田地区曾出土数十枚贵霜钱币。 下列说法与原文相符的是_____。
A: 我国境内首次发掘出贵霜钱币
B: 贵霜王朝兴起于公元一世纪左右
C: 贵霜王朝曾参与古丝绸之路的贸易
D: 贵霜钱币采用当时最流行的铸币技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由末句的“此前在楼兰遗址及和田地区曾出土数十枚贵霜钱币”可知,A项的“首次”说法错误。由“公元105至250年发展至鼎盛时期”可知,B项的“兴起于”无法推知。原文只是说“采用希腊打压法制造”,该方法是否为“当时最流行的铸币技术”无法推知,故D项说法错误。本题选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  S省加大创新政策举措,出实招推动民营经济加快发展。力争到2017年全省民营经济增加值达到0.7万亿元,占生产总值的比重提高57%。材料主要表明民营经济_____。
A: 是该省社会主义经济的重要组成部分
B: 控制了当地国民的经济命脉
C: 是该省市场经济活动的主要参加者
D: 有利于促进生产力发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民营经济属于非公有制经济范畴,是社会主义市场经济的重要组成部分,但不是社会主义经济的组成部分,A项表述错误。国有经济控制国民经济命脉,B项表述错误。企业是市场经济活动的主要参与者,C项表述错误。大力发展民营经济有利于促进生产力发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。D项表述正确且符合题意,当选。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “提低、扩中、控高”被公认为是中国收入分配改革的基本思路。我国最终要形成的收入分配格局是:_____
A: 金字塔形
B: 倒金字塔形
C: 橄榄形
D: 圆形
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该思路最终要实现社会收入阶层中:过低和过高收入阶层比例最小,中等收入阶层比例最大,最终实现“橄榄形”的收入分配格局。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  京剧中的“大花脸”所属的行当是“旦”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“旦”行,指戏曲中的女性形象,可分为青衣、花旦、刀马旦、武旦、老旦、彩旦等类别。净行 亦叫“大花脸”,指那些面部勾画脸谱的男性形象,有正净、副净、武净和毛净之分。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国现阶段人口再生产类型是_____。
A: 高出生、低死亡、低自然增长
B: 低出生、低死亡、高自然增长
C: 低出生、低死亡、低自然增长
D: 低出生、高死亡、低自然增长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国人口再生产类型已经完成了由“高出生、低死亡、高自然增长”的传统模式向“低出生、低死亡、低自然增长”的现代模式转变。故本题选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  根据有关法律规定,农村土地属于国家资产:不能用于抵押融资。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  农村集体经济组织实行_____的双层经营体制。
A: 集体统一经营为主,家庭承包经营为辅
B: 家庭承包经营为主,集体统一经营为辅
C: 家庭承包经营为基础,统分结合
D: 集体统一经营为基础,统分结合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第8条规定,农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  政策执行必须公平公正,政策面前人人平等,这就是公共政策执行的:_____
A: 合法性原则
B: 权变性原则
C: 合理性原则
D: 系统性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策执行的合理性原则是指,公共政策执行必须在合理的范围内进行,政策执行必须在人民和社会可以承受的范围内进行。公共政策的执行应当是为大多数大众的根本利益、长远利益服务的。政策执行必须遵循公平正义原则,政策面前人人平等。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  没收财产以前的犯罪分子所负的正当债务,需要以没收的财产偿还的,经债权人请求_____。
A: 可以偿还
B: 酌情偿还
C: 应当偿还
D: 不予偿还
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第60条规定,没收财产以前犯罪分子所负的正当债务,需要以没收的财产偿还的,经债权人请求,应当偿还。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在某个Word文档窗口中进行了多次剪切操作,关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为_____。
A: 第一次剪切的内容
B: 最后一次剪切的内容
C: 所有剪切的内容
D: 空白
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  《春秋》是我国现存最早的编年体史书。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以编年体纪录历史的方式最早起源于中国。由周代史官于公元前841年前后创作的《春秋》,是我国现存最早的编年体史书。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】无答案。解析:依据《党政机关公文处理工作条例》,本题无答案。(备注:根据旧《中国共产党机关公文处理条例》第7条规定,指示用于对下级机关布置工作、提出开展工作的原则和要求。据此本题答案应选B)


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  教学活动的主体是学生,没有学生的学习活动,就没有现代意义的教学。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]教学活动通常指的是以教学班为单位的课堂教学活动,它的主体是学生,没有学生的学习活动,就没有现代意义的教学。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  张某在龙川市A区拥有住房一套,为了能顺利出租,张某与龙川市B区的润物装修公司签订房屋装修合同,装修过程中,润物装修公司的工作人员李某不慎将窗户上的玻璃撞破,其中的一块碎玻璃掉下,将从楼下经过的王女士脸部严重划伤。王女士被送往医院紧急治疗,花去2万元,王女士委托律师与李某、张某以及润物装修公司交涉,但因分歧较大,未能取得结果。王女士遂向人民法院提起诉讼。 本案中王女士提起诉讼的被告应该是_____。
A: 张某
B: 李某
C: 张某和李某
D: 润物装修公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:李某作为装修公司的工作人员,并且是在工作过程中撞破玻璃造成王女士的损伤,故王女士应对装修公司提起诉讼。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、公文写作  结合所给材料,分析城市化进程对邻里关系变化的影响。 要求:表述准确,分析全面精炼,有层次,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 中国城市化进程的加速,增加了城市人口流动性,而城市社区的扩张形成了匿名性社会,邻里关系也随之变得疏远。主要体现为:一是现代社会竞争激烈,生活节奏加快,人们缺少深人沟通的时间和机会:二是现代城市住房的布局设计,在空间上阻隔了人们的密切交往;三是单元房功能齐全,多种媒体的普及以及休闲方式的多样化,减少了邻里互动;四是城市服务业水平不断提髙,尤其是物业、家政公司提供的服务取代了邻居交往的 互助行为。 城市化进程使邻里关系淡漠化的同时也促进了新型邻里关系的建立,很多城市以及社区开始推进邻里关系和谐发展的各种尝试活动,邻里关系由老式里弄中的“人情共享”逐渐过渡为新建住宅小区中的“资源共享”。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下劳动关系中,哪个不适用劳动法的规定_____
A: 乡镇企业与其职工之间的关系
B: 某家庭与其聘用的保姆之间的关系
C: 个体老板与其雇工之间的关系
D: 国家机关与实行劳动合同制的工勤人员之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动法的适用范围包括: (1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者;(2)国家机关、事业组织、社会团体的工勤人员;(3)实行企业化管理的事业组织的非工勤人员; (4)其他通过劳动合同(包括聘用合同)与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者。 劳动法不适用公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及非农场的农业劳动者、现役军人和家庭保姆等。


第83题所属考点-《经济法》


84、单选题  S市农村居民家庭人均生活消费支出情况的描述,正确的是:_____
A: 2012年人均医疗保健支出不到1000元
B: 2013年居住消费占总消费支出比重低于上年
C: 2013年人均服务性消齊支出高于2010气水平、
D: 2009—2013年人均服务性消费支出增速ii年加快
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:若2012年人均医疗保等支出为1000元,则2013年人均医疗保健支出为1000x(1+14.8%)=1148元<1181元,故2012年人均医疗保健支出超过1000元,A错误;2013年居住支出同比增长23.2%,生活消费支出同比增长11.0%,居住的比重同比上升,B错误;由图可知,C正确,D错误,故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  材料:记者采访一位名人的母亲时说您有这样出色的儿子,一定会感到十分自豪。”母亲 赞同地说是的!不过,我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他正在地里挖土豆。” 请结合上述材料,紧密联系实际,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。
参考答案:


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  中共十八届四中全会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则, 推进决策公开、_____。
A: 管理公开
B: 服务公开
C: 执行公开
D: 结果公开
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进政务公开。 坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。故本题答案 选 ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  意识是人脑的机能对客观存在(物质世界)的反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人脑是意识的器官,但不是意识的源泉。光有一个大脑是产生不出意识来的。人只有在社会实践中,同客观世界打交道,客观事物才有可能刺激人的感官和大脑,人才有可能形成关于它们的意识。即马克思所说“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。意识所反映的内容是客观的,是来自于外部世界客观存在的事物。离开社会实践,不接触客观事物,人脑就如同一部空转的精密机器,生产不出任何意识来。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  一家美国企业和一家英国企业共同出资在中国设立了一家企业,这家企业在中国被称为_____。
A: 中外合资企业
B: 中外合作企业
C: 独资企业
D: 外商投资股份有限公司
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】A、B、D三项都必须有中方参与在内,均排除。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列有关人民币升值的说法中,正确的有_____。
A: 人民币升值给国内消费者带来的最明显变化,就是手中的人民币“更值钱”了,所以人民币升值让老百姓得到了更多实惠
B: 人民币适当升值,能够迫使出口企业提高技术水平,改进产品档次,从而促进我国的产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位
C: 中国是个需求很大的大市场,所以,人民币升值对来中国投资的外商不会产生实质性的不利影响
D: 人民币升值对出口企业和境外直接投资的影响,最终将体现在就业上
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD解析:人民币升值意味着人民币“值钱了”,在国际市场上购买国外产品、出国旅游等会相对便宜,因而国内消费者会得到更多实惠,所以A选项正确。而人民币适当升值,会使得外国公民每购买相同单位中国商品所需费用增加,如果中国出口企业不提高技术水平、改进产品档次,就会降低中国出口产品的竞争力,可迫使出口企业提高技术水平,进而有利于我国的产业结构调整,所以B选项正确。尽管中国市场需求很大,但人民币升值对应外币必然是贬值的,会使得外商在中国投资成本相对增加,所以C选项说法错误。如果人民币升值后,中国出口企业没有提高技术水平,造成出口产品销量减少影响企业利润率,为降低成本可能会采取裁员等措施,再者外商投资减少,不能提供更多就业岗位,进而会导致失业率增加,所以D选项正确。故正确答案为A、B、D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  “不谋全局者,不足以谋一域”。所以,“整体功能总是大于局部功能之和”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不谋全局者,不足以谋一域”,强调的是整体对部分的统帅作用和决定作用,但并不代表整体功能总是大于局部功能之和。只有把局部搞好了,才能达到整体功能大于局部功能之和的理想结果。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  1936年红一、二、四方面军胜利会师,宣告长征结束,会师于_____。
A: 贵州遵义
B: 陕西延安
C: 湖北武汉
D: 甘肃会宁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于地理常识的表述中,不正确的是:_____
A: 北回归线和南回归线都穿过非洲
B: 南极洲是地球上平均海拔最高的大洲
C: 昆仑山脉和秦岭山脉大致均为东西走向
D: 长江是仅次于密西西比河和亚马逊河的世界第三长河
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:世界第一长河为尼罗河,世界第二长河为亚马逊河,世界第三长河为长江,故D错误。 故正确答案为D 考点:地理国情


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  与经济增长相比,经济发展更加强调的内容有_____。
A: 实现发展成果合理分配
B: 促进经济增长与环境相协调
C: 促进经济结构优化
D: 提高经济增长速度与效益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】经济发展的要求是又好又快,不仅仅单纯是对速度的要求,经济发展还要注重发展成果的合理分配,环境的协调一致,优化经济结构,达到速度与效益的统一,所以正确答案为ABCD四项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下面哪个是政府机构?_____
A: 县法院
B: 县委
C: 县妇联
D: 县建委
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A为审判机构,B为党的机构,C为社会团体。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  材料二中,摩根成就事业的重要原因是_____。
A: 一次偶然的机遇
B: 收购了所有要求退股的股份
C: 认为信誉比金钱更加重要
D: 敢于冒险的精神
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  用人单位无故不缴纳社会保险的,应责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,除责令限期补交所欠款额外,可以按每日加收所欠款额_____滞纳金。
A: 2%
B: 5%
C: 2%0
D: 5%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《社会保险费征缴暂行条例》第13条规定:“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并人社会保险基金。”可见选项C为正确答案。


第97题所属考点-《经济法》


98、判断题  财政政策与货币政策一样都是通过调控总需求来实现宏观经济目标的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币政策和财政政策并称为宏观经济调控的两大政策。两者都是通过调控需求来实现宏观经济目标的,并称为需求管理政策。货币政策和财政政策的配合形式有四种:松的货币政策与松的财政政策;紧的货币政策与紧的财政政策;松的货币政策与紧的财政政策;紧的货币政策与松的财政政策。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第69条第2款规定,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  王某不服A市B区卫生局的具体行政行为申请行政复议,复议机关应为:_____
A: B区人民政府
B: B区人民法院
C: B区卫生局
D: A市人民政府
E: A市卫生局
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:《行政复议法》第12条规定,“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”故本题答案为AE。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年03月甘肃省强制医疗所2024..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询