设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年03月浙江省象山县人民检察院2024年面向社会公开招录司法雇员的冲刺题(二)
2024-03-12 04:17:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  材料列举的4人中适合评为“敬业奉献”模范的是_____。
A: 赵永录
B: 尼玛拉木
C: 张公兰
D: 郑仁东
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】材料中赵永录无偿为村民服务,是助人为乐;张公兰是孝敬长辈;郑仁东是拾金不昧;尼玛拉木是坚守自己的本职工作,爱岗敬业。所以正确答案为B项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____
A: 某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B: 甲乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将价值5000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C: 甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D: 甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 不当得利,指无法律上的原因而获得财产利益,致他方受损害,应负返还的义务。A项称作反射利益,一方的财产因另一方的行为而增值,但并未致另一方损害,不属于不当得利。8项是违约责任。C项是违法所得,赌资应该由公安机关没收。D项是典型的不当得利。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  中国共产党领导的新民主主义革命的直接目的是建立社会主义社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新民主主义革命的直接目的是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建立新民主主义国家。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  1995年以来,深圳与上海相继实行“蓝印户口”制度,即给在深圳或上海购买房产的外地人予以当地的常住户口,若干年后,可享受与当地市民一样的待遇,其主要原因是_____。
A: 深圳、上海由于经济发展迅速,劳动力短缺,需吸收外地人来当地工作
B: 两地政府为启动不景气的房地产市场
C: 两地政府要吸引外地有钱人到当地投资办厂
D: 中央给了优惠政策
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 读题干可知,“蓝印户口”制度是给在深圳或上海购买房产的外地人予以当地的常驻户口,关键词在于“购买房产”,故正确答案为B。 本题相关知识点: 蓝印户口也叫蓝印户籍,是指对在投资、购买商品住宅或者被该城市的单位聘用的外省市人员,具备规定的条件,经公安机关批准登记后加盖蓝色印章表示户籍关系的户口凭证。最早的蓝印户口大致出现在1992年左右,最初以中小城市居多。1994年之后,上海、深圳、广州等大城市也开始办理蓝印户口。在许多地方,蓝印户口成为商品房的推销手段之一。2000年之后,蓝印户口在各地逐步被叫停。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  把垃圾看成是“放错了地方的资源”_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾的主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。矛盾双方在一定条件下能相互转化。垃圾和资源是一对矛盾,但垃圾放对了地方就可以成为资源,体现了这对矛盾在一定条件下能够相互转化,故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  生产力的构成包括_____。
A: 劳动对象
B: 人与人的关系
C: 劳动资料
D: 劳动者
E: 生产资料所有制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:生产力三个要素,即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  财政收入是指国家对集中起来的财政资金进行分配的整个过程。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:此题说的是财政支出。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  协作消费是指使用者并不拥有物品的所有权,而是以分享、交换交易或租赁等方式共同使用某一物品的商业模式。 根据上述定义,下列不属于协作消费的是_____。
A: 王某租赁一套三室一厅的房子自住一间,将余房以日租或月租方式出租给他人
B: 林某与丁某为节省开支而拼车上班
C: 方某与李某二人酷爱豪车,各自出资500万元分别购买了一辆法拉利跑车
D: 美国Airbnd.com网站租赁全球空置房间、沙发,提供给世界各地“驴友”使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:协作消费的定义要点是:®不拥有物品所有权;②以分享、交换交易或租赁方式共同使 用。C项不符合“并不拥有物品的所有权”,不属于协作消费,故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  软实力对世界各国制定文化战略和国家战略是一个重要的参照系,提升国家文化软实力对于我国的重要意义包括_____。
A: 是提高我国生产力的需要
B: 是适应当今世界局势发展的客观要求
C: 是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉
D: 事关国家的文化安全和主权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告提出要“提高国家文化软实力”,这不仅是我国文化建设的一个战略重点,也是我国建设和谐世界战略思想的重要组成部分,更是实现中华民族伟大复兴的重要前提。国家文化软实力,是综合国力和国际竞争力的重要组成部分。提升国家的文化软实力,有利于社会主义文化建设,是提高我国生产力的需要,是适应当今世界局势发展的客观要求,是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉,事关国家的文化安全和主权。故本题答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国现阶段,全民所有制采取了_____
A: 股份所有制
B: 混合所有制
C: 国家所有制
D: 社会所有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国现阶段的全民所有制采取国家所有制形式。从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  刘某经某市行政主管部门许可后修建了一座高楼并严重影响了李某的通风条件。李某属于该行政许可行为的_____。
A: 第三人
B: 行政相对人
C: 当事人
D: 利害关系人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有_____。
A: 用机械力学的尺度去衡量物质的一切运动
B: 不能把世界观理解为处于不断变化发展中的过程
C: 对社会历史的观点是唯心主义的
D: 不承认社会存在决定社会意识
E: 承认社会存在决定社会意识
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有:用机械力学的尺寸衡量物质的一切运动,具有形而上学性,不承认社会存在决定社会意识。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  文化中执掌司法的是蒙着眼睛的女神,“蒙眼”体现了_____。
A: 司法的权威性
B: 司法的中立性
C: 司法的被动性
D: 司法的独立性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 西方司法神是一位蒙着眼睛、表情庄严肃穆的女性。她一手持天平,一手持利剑。其中天平表示“公平”,宝剑表示“正义”,而蒙眼表示“用心去观察”,反映出司法不受干预,折射出独立性的司法理念。本题选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  就春晖服装厂与外县员工签订劳动合同这一事实,下列说法正确的是_____。
A: 该劳动合同有效
B: 该劳动合同因违反行政机关作出的强制性规定而无效
C: 县劳动和社会保障局有权确认该劳动合同无效
D: 春晖服装厂擅自签约应当承担行政法律责任
参考答案: A
本题解释:【答案】解析:本案中的用人单位春晖服装厂与外县员工签订的劳动合同有效,故A项正确。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  对赵力的量刑,下列说法正确的有_____。
A: 对赵力应按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚
B: 赵力同时构成累犯
C: 对累犯赵力应当从重处罚
D: 其他3人具有法定减轻情节
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:赵力为共同故意犯罪的首要分子,应按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚。赵力在被判处10年有期徒刑刑满释放后又犯罪,构成累犯。对累犯应当从重处罚。其他三人不具有法定减轻情节。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  事业单位拟聘人员的公示期一般为_____。
A: 5至10日
B: 7到15日
C: 15到30日
D: 5至14日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第23条规定,对拟聘人员应在适当范围进行公示,公示期一般为7至15日。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  公务员的职务应当对应相应的级别。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国宪法规定中华人民共和国在年老、疾病或丧失劳动力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。物质帮助权是指公民因失去劳动能力或者暂时失去劳动能力而不能获得必要的物质生活资料时有从国家和社会获得生活保障,享受集体福利的一种权利。主要由生育保障权、伤残保障权、死亡保障权与退休保障权等具体权利构成。


第19题所属考点-《法理学与宪法》


20、判断题  “若在理上看,虽未有物,而已有物之理”。朱熹这一观点属于古代朴素唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:朱熹的这一观点属于客观唯心主义。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  经济全球化的实质是_____。
A: 发达资本主义国家占优势、为主导的经济运动
B: 发展中国家占优势、为主导的经济运动
C: 对外开放国家占优势、为主导的经济运动
D: 各国平等互利的经济运动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:经济全球化的实质,从根本上看,是一场以发达国家为主导,跨国公司为主要动力的世界范围内的产业结构调整。答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条规定:”因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形中“A”的方向一致,且第一个图形逆时针旋转180°得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转90°得到第三个图形。第二组图形符合此规律,答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  真理和谬误在一定条件下可以转化的论断是_____。
A: 辩证唯物主义观点
B: 相对主义观点
C: 诡辩主义观点
D: 经验主义观点
参考答案: A
本题解释:A【解析】辩证唯物主义认为,真理是具体的、有条件的。一方面,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果不随历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际的运用于另一条件之中,真理就会转化为谬误。另一方面,任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。故本题正确答案为A。


第24题所属考点-《马哲》


25、单选题  中国共产党的思想路线的核心内容是_____
A: 从群众中来,到群众中去
B: 坚持马列主义、毛泽东思想
C: 解放思想、实事求是
D: 坚持实践的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解放思想、实事求是是对中国共产党思想路线的集中概括,充分体现出思想路线的本质属性,是思想路线的核心。


第25题所属考点-《毛概》


26、多选题  我国人民民主专政实质上是无产阶级专政,主要表现在它们的_____。
A: 领导力量一样.
B: 阶级基础一样
C: 实现形式一样
D: 本质内容一样
参考答案: ABD
本题解释:[解析]我国人民民主专政的阶级实质同无产阶级专政是相同的,其共同点表现为:是工人阶级通过自己的政党对国家政权实行领导;是新型民主和新型专政相结合的国家政权;是以工农联盟为基础的国家政权;是多数人对少数人的专政;对内和对外的职能是相同的;担负着建设社会主义的历史使命。也就是说我国的人民民主专政与无产阶级专政的本质都是人民当家作主,都是由工人阶级领导的、以工农联盟为基础的,在人民内部实行最广泛民主和对敌人实行有效的专政。本题选ABD。


第26题所属考点-《当代中国的政府与政治》


27、单选题  某学生向你抱怨说“我知道这样做不好,但就是管不住自己”,作为教师你应加强对其道德_____的培养。
A: 情感
B: 心境
C: 认知
D: 意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德意志是为了实现道德行为所作的自觉努力,表现为能够排除来自主客观的各种干扰和障碍,按照既定的目的把品德的行为坚持到底。题中学生管不住自己恰恰就是道德意志不坚定的表现。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在食品加工或餐饮业中使用量要特别注意严加控制的物质是_____。
A: 氯化钠
B: 谷氨酸钠
C: 碳酸氢钠
D: 亚硝酸钠
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】氯化钠是食盐的主要成分。谷氨酸钠是味精的主要成分,它可以增加食物的鲜味。碳酸氢钠俗称“苏打粉”,是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性,常利用此特性作为食品制作过程中的膨松剂。亚硝酸钠是一种工业盐,虽然和食盐氯化钠很像,但有毒,不能食用,因此在食品加工或餐饮业中要注意严加控制亚硝酸钠。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政法规的起草单位可以是_____。
A: 国务院及其部门
B: 全国人大及其常委会
C: 地方县级以上政府
D: 地方县级以上人大及其常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第57条规定,行政法规由国务院组织起草。国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列_____不属于信息高速公路的组成部分。
A: 通信网
B: 信息网服务设备
C: 软件与工具
D: 高速巴士
参考答案: D
本题解释:答案。解析:信息高速公路由四大部分组成,它们是通信网、各种信息网服务设备、相关的软件与工具、信息资源。故本题选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据国际文献,钓鱼岛属于中国。1943年,中、美、英签署的《开罗宣言》明确规定:日本所窃取于中国之领土,例如中国东北、台湾、澎湖群岛等,归中国。1945年7月,中、美、英三国发布《波茨坦公告》,其中第八条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛之内。上述成果的取得,主要归功于_____。
A: 抗日民族统一战线的形成
B: 国际反法西斯力量的支持
C: 中国共产党的中流砥柱作用
D: 中日综合国力的强弱对比
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《开罗宣言》、《波茨坦公告》都是中国人民抗战的重大成果,之所以取得此重大成果.根源在于全国人民的共同抗日,即抗日民族统一战线的形成.故选A项.


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列文学常识中表述无误的是_____。
A: 屈原,战国末期楚国人,是我国最伟大的现实主义诗人之一,也是我国已知最早的诗人、世界文化名人
B: 莫言,中国当代著名作家,其长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,2012年莫言荣获诺贝尔文学奖
C: 老舍,中国现代语言艺术家,因其创作剧本《龙须沟》被授予“人民艺术家”称号
D: 欧.亨利,十九世纪美国批判现实主义作家,优秀短篇小说家,他与法国的莫泊桑、俄国契诃夫被誉为“世界三大短篇小说家”
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,他创立了“楚辞”这种文体,A项错误。B项表述正确。老舍由于创作话剧《龙须沟》,被北京市人民政府授予“人民艺术家”的称号,C项正确。欧.亨利是19世纪末20世纪初美国杰出的短篇小说大师,有“美国的莫泊桑”之称。他和莫泊桑、契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。D项正确。故本题答案选BCD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  “鱼与熊掌不能兼得”是双避冲突的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]双避冲突是一个人要在两项负价对象之间(即两个有害无益的目标之间)进行选择时所产生的心理冲突。双趋冲突是指两种对个体都具有吸引力的需要目标同时出现,而由于条件限制,个体无法同时采取两种行动所表现的动机冲突。“鱼与熊掌不能兼得”属于双趋冲突。因此,本题说法错误。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  因为_____原因引起组织变革。
A: 环境不确定性增加
B: 领导忧患意识
C: 科技快速发展
D: 员工价值观改变
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:组织变革是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适时而有效地进行的根本性重构或再设计。组织变革的动因有:(1)环境中不确定因素的增加;(2)领导层的忧患意识;(3)科技的飞速发展。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据这段文字,以下不正确的是_____。
A: 管理者的合法权力是职位賦予的
B: 正式任命的领导者就是管理者
C: 正式任命的管理者就是领导者
D: 管理者和领导者是两个不同概念
参考答案: B
本题解释:【答案】C。解析:根据文段中“管迤者”和“领导者”的概念可知,“领导者”区别于“管理者”的一个关键特征是“可以不运用正式权力来影响他人的活动”。而C项中“正式任命的管理者”不具备该特点,所以我们可以推知,“正式任命的管理者”不一定是领导者,C项表述错误。本题正确答案为C。 本题的干扰项是B项。要排除这一干扰项,关键是要理清“管理者”与“领导者”的关系,两者的概念是既相互区别又相互交叉的。“领导者”可分为“正式任命的”和“非正式任命的”两类,其中“正式任命的领导者”因为拥有了职位赋予的合法权力,便符合了“管理者”的特征,所以“正式任命的领导者就是管理者”的说法是正确的。故排除B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 助人为乐
D: 勤俭持家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国公民道德基本规范的内容有爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强和敬业奉献。其中,诚实守信既是我国公民道德规范,也是我国民法基本原则之一。《民法通则>第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  根据担保法的规定,合同的担保方式有_____。
A: 保证
B: 抵押
C: 违约金
D: 留置
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:《担保法》第2条规定,在借贷、买卖、货物运输、加工承揽等经济活动中,债权人需要 以担保方式保障其债权实现的,可以依照本法规定设定担保。本法规定的担保方式为保证、抵押、质押、留置和定金。故本题答案选ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  刑法上的因果关系是指危害行为与危害结果之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:刑法中的因果关系指危害行为与危害结果之间的因果关系,是指犯罪构成客观方面要件中危害行为与危害结果之间存在的引起与被引起的关系。当危害结果发生时,要确定某人应否对该结果负责任,就必须查明他所实施的危害行为与该结果之间是否具有因果关系。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  自然法是一种法律观念,它的提出标志着罗马法学的高度成熟。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:自然法是一种法律观念,提出了人类自然平等的思想,它的提出标志着罗马法学的高度成熟。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  英国有何优越的地理位置助其发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国?_____
A: 地处地中海文明中心
B: 地铁交通发达
C: 蕴藏丰富的石油资源
D: 位于西欧海外可攻守自如
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英国位于西欧大陆海外,攻守自如,海峡最狭处仅三十余公里,使英国进可参与欧洲事务,退可自保。在新航路开辟中,其海上的殖民掠夺为原始资本的积累起到了重要作用,因此能快速发展资本主义,发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺?_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点不定方程问题解析假定购买三种食物人数分别为X、Y、Z,根据题意X+Y+Z=6,15X+7Y+9Z=60。要使得水饺最多,则其他尽可能少。根据奇偶性质,可知X、Y、Z三个数中必然两个为奇数一个为偶数,或者三个均为偶数。将选项代入验证,若Y=4,此时X、Z无正整数解;若Y=3,可知X=2,Z=1,符合题意。因此正确答案为C。 秒杀技得到15X+7Y+9Z=60后,注意到15、9、60均能被3整除,因此7Y必然能被3整除,仅C符合。


第41题所属考点-数学运算


42、多选题  马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系,这是因为他们都_____。
A: 面对相同的历史任务
B: 是贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论
C: 是同中国革命和实践相结合的产物
D: 代表着最广大人民的根本利益
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科 学思想体系。这是因为它们都贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都代表着最广大人民的根本利益。他们所面对的历史任务是不同的。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是马列主义与中国国情相结合的产物。故本题正确答案为BD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  受伤后,发现出现较大、较深的伤口,在去医院之前应采用的止血急救方法是:_____
A: 简单包扎止血
B: 指压止血
C: 加压包扎止血
D: 肢体出血部位放低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是_____。
A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人
B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇
C: 改进对非公有制企业的服务与监管
D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:{国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中指出,允许非公有资本进人法律法规未禁人的行业和领域。可见,其前提是法律法规的允许。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲商场与乙贸易公司签订了一个电器买卖合同,由于竞争对手丙商场的恶意阻挠,导致乙贸易公司没有履行合同。据此,下列说法正确的是_____。
A: 乙贸易公司应向甲商场承担违约责任
B: 乙贸易公司应向甲商场承担缔约过失责任
C: 丙商场应向甲商场承担违约责任
D: 乙贸易公司与丙商场应一起向甲商场承担缔约过失责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中,虽然乙公司未能履行合同是因为受到了丙商场的恶意阻挠,但根据合同的相对性原理,它仍应当向合同的相对方甲商场承担违约责任。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  构成我国浪漫主义文学源头的是_____。
A: 《诗经》
B: 《尚书》
C: 《庄子》
D: 《楚辞》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国浪漫主义文学的源头是《楚辞》,《楚辞》是战国时期楚国的文学总集,以屈原的作品为主,其中《离骚》《九歌》《天问》等篇保存了较多的历史资料和神话传说。可以说,屈原开创了我国浪漫主义文学的先河。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于流通中的货币量,下列说法正确的是_____。
A: 流通中的货币量越多越好
B: 流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配
C: 在一定时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关
D: 同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。所以C对。B错。商品流通中的货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  根据《物权法》规定,以下不得用于抵押的是_____。
A: 建设用地使用权
B: 原材料.半成品
C: 交通运输工具
D: 学校用于公益目的的教育设施
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《物权法》第184条规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施不得用于抵押。故本题选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列观点中,符合社会历史发展趋势的是_____。
A: 天不变,道亦不变
B: 五德终始循环不已
C: 祖宗之法,不可擅改
D: 天行有常,不为务存不为桀亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AC项否认运动破化,是形而上学。B项的五德循环论否认社会发展,表述错误,社会历史发展具有客观规律性,总的趋势是前进的、上升的、由低级到高级的历史过程。D项指大自然的运行有其规律,这个规律不会因为尧的圣明或者暴虐而改变,体现了朴素的唯物主义观点。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  古人留发,成年后需把头发绾起,梳成发髻,然后用冠固定。戴冠时用笄横贯于发髻之中,冠缨下垂,系于颈间。小冠则不用缨只用簪,以笄横贯髻中固定,并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴,而且什么人戴何种冠基本上也都有规定。因此,冠不仅有固发功能,同时也是古代典礼时所带的礼帽,是身份地位的象征或礼仪装束的标志。关于古人的冠,下列说法与原文不相符的是:_____
A: 不同身份的人戴不同的冠
B: 不同的冠有不同的戴法
C: 成年男子都要戴冠
D: 冠是礼仪装束的一部分
参考答案: C
本题解释:【答案】C.由“并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴”可知,C项“成年男子都要戴冠”说法有误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地
B: 半殖民地半封建社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后,由于帝国主义列强的侵略,中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会。


第51题所属考点-《毛概》


52、判断题  1.事物运动全过程的辩证图案是:否定——肯定——否定之否定。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】事物运动全过程的辩证图案是肯定-否定-否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  哈罗德.布鲁姆警告我们【A】:“清除你头脑中的虚伪套话。”他看到在当代批评中迂腐虚伪和卑躬屈膝【B】成为主流。尽管【C】我反对布鲁姆“为任何意识形态而读等于根本不读”的极端观点,但他对文学阅读的生命投人和专业眼光令我感佩【D】_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“警告”用在此处词义过重,可改为“告诫”。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  为了将中国建设成为网络强国,维护网络和谐稳定,2014年2月27日在中央层面上成立了一个权威性的机构小组,习近平同志担任组长,这个机构的名字是_____。
A: 国家安全局计算机网络安全部
B: 国务院网络安全监察部
C: 中央网络安全和信息化小组
D: 中央网络信息安全小组
参考答案: C
本题解释:C[解析]中央网络安全和信息化领导小组成立于2014年2月27日,这是在中央层面设立的一个更强有力、更有权威性的机构,担负着把中国建设成为网络强国的重任。其具体目标是:网络基础设施基本普及,自主创新能力增强,信息经济全面发展,网络安全保障有力。A、B、D项均错误,答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  在法定继承中,下列属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国<继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二 顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺 序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。故本题答案选ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  如果某人大学毕业时选择继续升学,他的机会成本就是出去工作所能获得的工资。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:机会成本是指,当有多种选择时,选择其中的一种而放弃的其他所有的可能性所导致的 损失的总和,题干中所指的机会成本缩小了范围,他的机会成本还应考虑工作机会、工作经验等问题。故本题判 断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人类喜欢以自身利益为标准给大自然的生物定性,比如:对人类有益的叫有益微生物、有益植物、有益动物,对人类不利的就被冠以病毒、病菌、毒虫、毒草、毒物等听起来很瘆人的名词。对地球生命体来说,其实无所谓有益有害,既然存在就合理。以前,水稻、玉米、小麦、豆类、瓜果、蔬菜等经济作物的生长还处于自然生态的环境,生物链的各级生物还能依次发挥作用,田间地头,万蛙齐鸣、鸟语花香,飞禽走兽各安天命的风光景色曾经是那样迷人。可惜,这一切都在人类使用化学农药以后戛然而止,自然生态环境平衡被打破,经济作物异军突起:孤零零地在人类的保护下生长,那些被人类称为病菌、病毒的顽强生命最终在凶猛的化学农药面前缴械投降,威力不再,从而使人类获得粮油果菜的丰收。不过,人类的本领再大,那些破坏农作物生长的微小生物们都能在化学武器的肆虐中灭而不绝,锻炼出惊人的忍耐力和极限生存能力,使农业生产必须年年种年年灭,因此,大量消耗化学农药。 这段文字意在说明_____。
A: 人类喜欢以自身利益为标准给大自然的生物定性
B: 病虫害是人类的克星,极限生存是生物的本领
C: 病虫害的存在大量消耗化学农药
D: 生物链的各级生物依次发挥作用,生态遭到破坏的原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出人类定义有害生物的标准在于自身的利益;然后说明随着人类农药的使用,自然生态平衡被打破,病虫害威力不再;最后以“不过”转折,说明人类本领再大却不能完全灭绝病虫害,反而使得病虫害在化学武器的绞杀下,锻炼出惊人的忍耐力和极限生存能力。“不过后为文段重点,故文段意在说明的是病虫害在人类化学武器的绞杀下锻炼出的极限生存能力。C项没有体现出病虫害在化学武器的杀灭下越来越强的情况,排除。A、D项均只是文段的部分内容,排除。本题选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  小梅小学毕业后,其母以家中生活困难为由,让她綴学打工,小梅本人也欣然接受。小梅母女的行为违反了《义务教育法》。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《中华人民共和国义务教育法》第5条第2款规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形中,三个角上的弧形逐渐扩大且不相交;第二组图形中,三个角上的弧形逐渐缩小,且相交,选择A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公平目标的实现可以通过_____实现。
A: 政府干预
B: 市场自动调节
C: 价格政策
D: 货币贬值
参考答案: A
本题解释:A【解析】市场经济能有效地实现效率目标,却无法实现公平目标,容易引起社会对抗。不利于社会稳定和发展。公平目标的实现只能依靠政府干预,政府主要通过税收等途径来调节再分配收入,实现公平。本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  基础教育课程改革提倡的学习方式包括_____。
A: 自主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 发现学习
参考答案: ABC


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国社会分配中出现的脑体倒挂现象的主要原因是_____
A: 国家财政收支不平衡,出现大的赤字
B: 体力劳动直接创造经济价值,而脑力劳动则不能
C: 体力劳动比脑力劳动更辛苦
D: 社会分配机制存在问题
参考答案: D
本题解释:【解析】D。脑体倒挂是在我国特定的经济体制和错误的劳动价值观念下形成的。计划经济体制下,片面强调了分配上的平等,加之长期工资制度的僵化,形成了脑体倒挂的不合理的社会现象。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列有关文学知识的表述,正确的一项是_____。
A: “冬天来了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的代表作《致云雀》
B: “四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”这副对联咏的是心忧天下的杜甫
C: 左思的《三都赋》分别是《吴都赋》《魏都赋》和《蜀都赋》,这部作品曾经使得洛阳纸贵
D: 德国著名诗人歌德被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]A项,应该是出自雪莱的《西风颂》。B项,杜甫虽然心忧天下(安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜),但是与“四面湖山”不符。这副对联指的是范仲淹,因为范仲淹在《岳阳楼记》写道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“四面湖山”对应的是岳阳楼。D项“歌德”说法错误,应该是意大利诗人但丁。歌德生活的年代是18-19世纪,此时中世纪早已过去,故不可能是“中世纪的最后一位诗人”。故本题选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称
B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上
C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人
D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析:B 【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  公司:董事:决策 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 汽车:乘客:旅途
B: 工厂:工人:生产
C: 政府:公务员:法制
D: 教室:教师:学习
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:董事在公司决策事务,工人在工厂生产产品。D项学习的主体是学生而不是教师。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报,他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  威尼斯商人:莎士比亚_____
A: 儒林外史:吴敬梓
B: 长生殿:孔尚任
C: 桃花扇:王实甫
D: 后汉书:司马迁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《威尼斯商人》的作者是莎士比亚,《儒林外史》的作者是吴敬梓。《长生殿》的作者是洪升,《桃花扇》的作者是孔尚任,王实甫是《西厢记》的作者,范晔是《后汉书》的作者,司马迁是《史记》的作者。故答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  ①新兴城市建设遭质疑②媒体全方位报道③城市内涝严重,交通瘫痪④全面检査和疏通管网系统⑤连续两天遭暴雨袭击_____
A: ⑤一④一③一①—②
B: ⑤一③一④—②一①
C: ④一②—⑤—③一①
D: ⑤一③一②一①一④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事件起因是⑤连续两天遭暴雨袭击,直接导致③城市内涝严重,交通瘫痪;在②媒体全方位报道之后①新兴城市建设遭质疑,最后采取措施④全面检査和疏通管网系统故D项顺序正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列包含了辩证法思想的成语是_____。
A: 居安思危
B: 否极泰来
C: 生龙活虎
D: 仰观俯察
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:辩证法思想指的就是矛盾双方在一定条件下能够相互转化,C、D项没有包含矛盾双方,排除。A项,“居安思危”指处在安乐的环境中,要想到可能有的危险,即要提高警惕,防止祸患,并没有体现“安全”与“危险”的转化,排除。B项,否、泰为《周易》中的两个卦名。否:卦不顺利;泰:針顺利。“否极泰来”意为逆境达到极点,就会向顺境转化,指坏运到了头好运就来了,体现了辩证法思想。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  毛泽东倡导的延安整风运动教育全党清除王明“左”倾冒险主义遗留下来的_____歪风及其影响,提高全党的马列主义水平。
A: 主观主义
B: 宗派主义
C: 分裂主义
D: 党八股
E: 教条主义
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1942年2月上旬,毛泽东先后在中央党校的开学典礼以及中宣部和中央出版局联合召开的宣传工作会议上,作了《整顿学风党风文风》和《反对党八股》的报告,全面系统地提出了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的任务。故本题答案选ABD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  由于羊肉价格一路親升,不法商贩以次充好,假羊肉流人市场,这表明市场调节具有_____。
A: 竞争性
B: 盲目性
C: 自发性
D: 滞后性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。因此,价值规律的第一个作用,即自发调节,生产资料和劳动在各部门的分配、对资源合理配置起积极的促进作用的同时,也使一些个人或企业由于对全身的利益的过分追求而产生不正当的行为,比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  有学者认为美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。以下选项不能说明这一观点的是_____。
A: 东西两岸的两洋隔绝使美国能够免于卷入欧亚大陆的战争和冲突
B: 通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿
C: 德国和日本充当了对英国霸权的挑战者,而为美国掩盖了崛起的事实
D: 在美国上升为新霸权国家的同时,构建了新的国际体系和国际关系理念
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。以二次大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。一、美国崛起的成功首先在于它获得了当时世界上最充分的经济要素。二、美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。东西两岸的两洋隔绝使美国可免于卷入欧亚大陆的战争和冲突,也使当时的霸权国家如英、法派遣远征军到北美的成本极高。三、美国在崛起过程中,没有成为英国霸权及其殖民体系的直接挑战者,在两次大战中都成为英国的主要盟友。相反,德国和日本却充当了对英国霸权的挑战者,这不仅导致德、日崛起的失败,而且掩盖了美国崛起的巨大后果。四、不可回避的是导致美国成功崛起的制度因素。简言之,美国的崛起是美国内外各种有利要素结合的产物,有其历史的必然性。D项不符合题意。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  近年来,随着我国经济从卖方市场转向买方市场,许多企业根据市场需求变化,积极开发和研制新产品,取得了良好的经济效益。但也有一些企业因商品滞销而减产甚至停产。这说明_____。
A: 生产水平决定消费水平
B: 消费对生产具有反作用
C: 消费结构决定生产结构
D: 消费方式决定生产方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消费对生产的反作用体现在:第一,消费是生产的目的;第二,消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;第三,消费是生产的动力带动一个产业出现和成长;第四消费为生产“造出新的劳动力。头方市场是指供给大于需求时商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势,在这种情况下,生产导向也必将发生变化,生产升级会贏得更多消费,而劣势企业会遭遇滞销或停产,可见消费的导向作用。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于_____。
A: 汽车的大小
B: 汽车对公路的压强
C: 汽车的速度
D: 汽车的惯性
参考答案: B
本题解释:【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。


第74题所属考点-《科技生活》


75、单选题  信息产业又称为第四产业,下列不属于信息产业的是_____。
A: 报刊、电影出版业
B: 软件设计
C: 信息服务和数据处理
D: 计算机与通信设备制造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信息产业是属于第四产业范畴,它包括电讯、电话、印刷、出版、新闻、广播、电视等传统的信息部门和新兴的电子计算机、激光、光导纤维、通讯卫星等信息部门。主要以电子计算机为基础,从事信息的生产、传递、储存、加工和处理。信息产业特指将信息转变为商品的行业,它不但包括软件、数据库、各种无线通信服务和在线信息服务,还包括了传统的报纸、书刊、电影和音像产品的出版,而计算机和通信设备等的生产将不再包括在内,被划为制造业下的一个分支。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,_____。
A: 无须折抵,仍然判处应判处的罚金数额
B: 根据情况由法官自由裁量决定是否折抵
C: 可以折抵相应罚金
D: 应当折抵相应罚金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政处罚法》第二十八条规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的_____。
A: 最新成果
B: 最新运用
C: 最新理论
D: 最新思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,是马克思主义中国化的最新理论成果。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  科学发展观坚持以人为本的理念,揭示了坚持科学发展的根本目的,这里的“人”是指_____。
A: 最广大的人民群众
B: 中国公民
C: 工人、农民、知识分子等劳动者
D: 爱国统一战线所包括的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观坚持以人为本的理念,以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在管理中,决策是_____。
A: 高层管理人员所承担的任务
B: 高层和中层管理人员所承担的任务
C: 高层主管和参谋人员所承担的任务
D: 每一个管理人员都可能要从事的活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫伯特.西蒙认为,决策活动贯穿整个管理过程的始终。因此,每一个管理人员都可能要从事决策的活动。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续的保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续的保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是_____。
A: 中国共产党即将成为执政党
B: 党的工作方式发生了变化
C: 全国大陆即将解放
D: 中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:召开七届二中全会时,解放战争基本取得胜利,新中国即将诞生,中国共产党也将成为执政党。毛泽东为了避免历史循环周期,吸取历史教训,使得新中国政权经受得起历史的考研,所以提出了“两个务必”的要求。本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  邓小平理论的主体是回答_____。
A: 在一个半殖民地半封建社会的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题
B: 什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
C: 建设什么样的党、怎样建设党的问题
D: 新形势下实现什么样的发展、怎样发展的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平理论第一次比较系统地初步围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某市人民法院对一起抢劫、杀人案进行审理后,判决主犯张某死刑并剥夺政治权利终身。从这一事例可以看出_____。 ①人民法院是国家的审判机关 ②人民法院是国家的法律监督机关 ③镇压敌人、惩罚犯罪是人民法院的任务之一 ④人民法院是人民行使权力的机关
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题有一定难度,要求考生既要有一定的法律知识,又能够分析具体案例,并且可以将两者结合起来得出结论。④显然错误,人民法院是审判机构,人民代表大会才是人民行使权力的代表机关。结合案例可以看出这是法院在通过行使审判权,惩罚具体犯罪,所以③是正确的,同样①也是对的。法律监督机关应该是人民检察院,因此③错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】我国《民法通则》规定,按份共有人转让自己份额的,其他共有人在同等条件下,有优先于他人的购买权,所以选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国家林业局启动生态红线保护行动,划定了林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线。对此下列说法不正确的是_____。
A: 要求全国林地面积不低于46.8亿亩,森林面积不低于37.4亿亩
B: 森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩
C: 治理宜林宜草沙化土地恢复荒漠植被不少于35万平方千米
D: 各级各类自然保护区严禁开发,现有濒危野生动植物得到全面保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析,2013年7月24日在安徽省合肥市召开的全国林业厅局长座谈会上决定由国家林业局启动生态红线保护行动,该行动划定林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线要求全国林地面积不低于46.8亿田,森林面积不低于37.4亿亩,森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩治理宜林宜草沙化土地、恢复荒漠植被不少于53万平方千米,各级各类自然保护区严禁开发,现有濒危野生动植物得到全保护。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  道德评价的根据是_____
A: 动机
B: 效果
C: 手段
D: 动机与效果的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-《社会公德与职业道德》


86、多选题  行政诉讼的原则有_____。
A: 具体行政行为不因诉讼而停止执行原则
B: 不适用调解原则
C: 被告负举证责任原则
D: 司法变更权有限原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政诉讼的特有原则有:选择复议原则;审查具体行政行为合法性原则;具体行政行为不因诉讼而停止执行原则;不适用调解原则;被告负举证责任原则;司法变更权有限原则。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  先进人物只贡献不索取,因而人生价值大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不能够将奉献和索取对立起来,先进人物之所以人生价值大,是因为他们将社会价值与自我价值统一了起来。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在党的建设中,处于首要地位的是:_____
A: 思想建设
B: 组织建设
C: 作风建设
D: 自身建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的建设包括思想建设、组织建设和作风建设。其中将思想建设摆在首位。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  检测我国市场体系是否发达的主要标志是_____。
A: 生产要素市场
B: 劳动力市场
C: 金融市场
D: 商品市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国的市场体系中,消费品市场是发展最早也是最成熟的市场。我国的市场体系建设,主要是生产要素市场的建设。生产要素市场是否发达,是衡量市场体系是否发达的主要标志。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 区公所
D: 省驻京办事处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】区公所是县和自治县人民政府的派出机构。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方,也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  人民代表大会制度作为人民行使当家作主权利、实现社会主义民主的基本形式,是由以下哪些因素决定的?_____
A: 人民代表来自人民
B: 人民代表大会之权力来自人民
C: 人民代表大会对人民负责,受人民监督
D: 人民代表大会坚持中国共产党的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举方式选举产生的。从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,要受人民的监督。故本题正确答案为ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡的是_____。
A: 国际货币基金
B: 世界银行
C: 国际开发协会
D: 国际金融公司
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:一是向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;二是促进各国汇率稳定,消除外汇管制。故A项正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值达3万元,对李某应当如何处理?_____
A: 不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B: 撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C: 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D: 撤销缓刑,前后罪数罪并罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《刑法》第七十七条第二款规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关缓刑的监督管理规定,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。”对这个规定的理解一定要注意,不管是在缓刑考验期内还是在缓刑考验期满后,只要发现在缓刑考验期内犯罪,就要撤销缓刑,将前后罪数罪并罚。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  事业单位管理岗位分为_____等级。
A: 七
B: 八
C: 九
D: 十
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】2006年,人事部《事业单位岗位设置管理试行办法》第14条规定:“事业单位管理岗位分为十个等级,即一至十级职员。”


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于发文字号的编排规则,下列选项中正确的是_____。
A: 发文顺序号加“第”字
B: 年份需用圆括号括人
C: 在阿拉伯数字后加“号”
D: 个位数的顺序号需要虚位,如1编为01.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选c。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  行政复议和行政诉讼都是行政相对人寻求救济的途径,但两者也有不同之处。下列属于两者不同之处的有_____。
A: 行政复议受案范围大于行政诉讼
B: 行政复议与行政诉讼审査标准不一样
C: 行政复议与行政诉讼审査方式不一样
D: 行政复议具有被动性,行政诉讼不具有被动性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政复议和行政诉讼都是为行政相对人提供救济的制度都由不服行政行为的行政相对人提起,因此都具有被动性,选项D错误。行政复议受案范围大于行政诉讼,二者在审查方式、审查标准方面,都是不同的,选项ABC正确。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于我国二十四节气的先后排序,有误的一项是_____。
A: 立春一谷雨一惊蛰一清明
B: 立夏一小满一夏至一小暑
C: 立秋一处暑一白露一寒露
D: 立冬一大雪一冬至一大寒
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】二十四节气是根据太阳在黄道上的位置划分,反映我国一定地区(以黄河中下游地区为代表)一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。据此,排序有误的是A项。本题正确答案为A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括_____。
A: 企业需求、家庭需求和政府需求
B: 居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C: 劳动力需求、要素需求和科技需求
D: 工资、利润和折旧
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在行政诉讼中,人民法院发现行政法规与法律相抵触,有权_____行政法规。
A: 撤销
B: 废止
C: 不予适用
D: 变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用,但无权撤销、变更或废止。故本题答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年03月安徽省歙县事业单位202..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询