设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年02月国家税务总局山西省税务局系统所属事业单位2024年公开招考工作人员强化练习卷(二)
2024-03-12 04:23:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  依次填入下列各句横线处的词语,最恰当一组是_____。 ①池水沉默,树枝忸怩,______时有飞鸟来朝,仍透出一股股孤寂。 ②去看腊梅,______你是智者还是仁者,以腊梅为襟,你都会从严寒中体会出热情,从冷酷中体会出倔强。
A: 即使、虽然
B: 不论、尽管
C: 尽管、不论
D: 虽然、即使
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:徐霞客把广西桂林的江上奇峰比作“青莲出水”,称阳朔周围是“碧莲玉笋世界”。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国亿万农民直接行使民主权利,依法办理自己的事情,实行自我管理、自我教育、自我服务。这项基层民主政治制度是_____。
A: 政治协商
B: 村民自治
C: 乡村建设
D: 票选公决
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在农村开展的拳居民主政治制度是村民自治制度。所谓村民自治,就是广大农民群众直接行使民主权利,依法办理自己的事情,创造自己的幸福生活,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本社会政治制度。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  股份制作为一种资本组织形式,必然为资本主义所独有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:股份制作为一种资本组织形式,社会主义和资本主义都可以使用。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  根据《中华人民共和国刑法》规定,下列情形中属于应当减轻或免除处罚的是_____。
A: 防卫过当应负刑事责任的
B: 未成年人犯罪应负刑事责任的
C: 紧急避险超过必要限度应负刑事责任的
D: 盲人犯罪的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《中华人民共和国刑法》第二十条规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项当选。第二十一条规定,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。C项当选。第十七条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。B项不选。第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。D项不选。故本题答案选AC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  由国内外经济组织依照公路法规定投资建设并经营的收费公路,约定的经营期限届满,该公路由国家_____收回,由有关交通主管部门管理。
A: 无偿
B: 有偿
C: 按约定
D: 视情况
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公路法》第65条规定,有偿转让公路收费权的公路,转让收费权合同约定的期限届满,收费权由出让方收回。由国内外经济组织依照本法规定投资建成并经营的收费公路,约定的经营期限届满,‘公路由国家无偿收回,由有关交通主管部门管理。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,某些非缺 碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 具体问题要具体分析
B: 看问题要力求全面
C: 做事情要掌握分寸
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补 碘应把握“度”,注意掌握分寸,C项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应 盲目补碘,B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理,A项正确。故 本题答案选ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  政府公共性的起点是_____。
A: 政府
B: 公民
C: 社会组织
D: 政党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列作品与作家对应正确的是_____。
A: 《西游记》——吴承恩
B: 《资治通鉴》——司马光
C: 《文心雕龙》——刘勰
D: 《西厢记》——王实甫
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  张某晚上牵着狗散步,路过的顾某(3岁)贪玩,用小石头击打狗,致使狗挣脱绳索并咬伤顾某,当时顾某父亲正在给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 张某应负全部责任
B: 张某和顾某父亲都要承担责任
C: 顾某父亲没有看管好自己的孩子,应负全部责任
D: 顾某有重大过失,应由顾某父亲负全部责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  银行业金融机构有违法经营情形,不予撤销,将严重危害金融秩序、损害公民利益的,银监会有权予以撤销。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《中华人民共和国银行业监督管理法》第39条规定:“银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以撤销。”故本题说法正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识,认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性,要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有为才有位,有位更有为”是一种双贏原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献,社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好地施展才华。这句话启示我们,人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  依照相关规定,国家通过_____以及其他方式充分考虑民族自治地方的公共服务支出成本差异,逐步加大对民族自治地方财政转移支付力度。
A: —般性财政转移支付
B: 专项财政转移支付
C: 民族优惠政策财政转移支付
D: 民族地区财政转移支付
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》第9条规定,国家通过一般性财政转移支付、专项财政转移支付、民族优惠政策财政转移支付以及其他方式,充分考虑民族自治地方的公共服务支出成本差异,逐步加大对民族自治地方财政转移支付力度。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在社会主义市场经济逐步建立与完善的过程中,政府机构改革的声音与步伐始终伴随,建立公共服务型政府的改革路径日渐清晰,建立公共服务型政府是_____。 ①树立社会权威的需要 ②构建社会主义和谐社会的需求 ③提高为人民服务能力和水平的需要 ④提高为经济社会发展服务能力和水平的需要
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建立公共服务型政府的根本目的是提高为经济社会发展服务和为人民服务的能力和水平的需要,故③④正确;建立公共服务型政府也是构建社会主义和谐社会的需要,故②正确。①本身表述错误,排除。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  行政诉讼中的被告只能是行政主体,而不是公务员和国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的特点:被告是国家行政机关,公务员的行为属于职务行为,责任由行政主体承担。故本题说法正确。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  目前我国必须使用注册商标的商品只有烟草制品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前根据我国法律规定必须使用注册商标的商品是烟草类商品。《烟草专卖法》第20条规定:“卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。”故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力,但是由于它只是消极的,所以一定要被摧毁”。这种观点是_____。
A: 历史唯心主义的
B: 历史唯物主义的
C: 历史人本主义的
D: 唯心主义经验论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这句话是恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一文的表述。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  财政转移支付是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,体现的是_____的分配关系。中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过_____调节。
A: 市场性;一般性转移支付
B: 非市场性;一般性转移支付
C: 市场性;专项转移支付
D: 非市场性;专项转移支付
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:转移支付是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,这种为补充公共物品的无偿支出,体现了非市场性的分配关系。党的十八届三中全会指出,中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过一般性转移支付调节。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  治安联防队员甲夜间巡逻,将在街上游逛的公民乙带进联防办公室询问,并将其殴打致伤,乙所受的损失由_____。
A: 甲自行负责
B: 乙自行负责
C: 乙所在单位负责赔偿
D: 在国家赔偿后,应向甲追偿
参考答案: D
本题解释:D【解析】《国家赔偿法》第3条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利.....(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的.....”该法第7条第1款规定:“行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。”该法第16条第1款规定:“赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。”据此,本题应选D。


第19题所属考点-《行政法》


20、单选题  中国共产党领导革命战争,创建人民军队和武装夺权政权的标志性事件是_____。
A: 秋收起义
B: 广州起义
C: 南昌起义
D: 百色起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,表明了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创建革命军队和领导革命战争的开始。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  我国区域经济协调发展是指_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补、良性互补的机制
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:一是推进区域间公共服务均等化。这是区域协调发展的核心。二是在产业发展上体现各区域的比较优势。这是区域协调发展的关键。每个区域都要在充分考虑资源环境承载能力的基础上,使自身的比较优势得到充分发挥,潜力得到充分挖掘,形成各具特色的优势产业。三是在区域间关系上形成优势互补、良性互动的机制。这是区域协调发展的保障。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国发展对外关系的根本原则是_____。
A: 对外开放
B: 和平共处
C: 独立自主
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 独立自主是我国外交政策的根本原则,是我国外交的核心。本题选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  由于成长环境和性格不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有:_____
A: 阶级性
B: 实践性
C: 共同性
D: 多样性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理想信念具有多样性与共同性。由于成长环境和性格等的不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有多样性。但同时,在一定的社会中,人们各自的理想信念又有相同之处,从而形成共同的理想信念。本题选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于马克思主义哲学的说法,正确的是_____。
A: 马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一
B: 马克思主义哲学第一次实现了世界观与方法论的统一
C: 马克思主义哲学是“科学之科学”,为具体可行提供方法论指导
D: 马克思主义哲学的本质属性是阶级性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一,把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域。马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____党中央首次提出社会主义核心价值体系。
A: 2005年
B: 2008年
C: 2006年
D: 2007年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2006年10月,党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题和战略任务,明确提出了社会主义核心价值体系的内容,并指出社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。
A: 六个月
B: 十二个月
C: 十八个月
D: 二十四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国第一艘航空母舰“辽宁号”是由前苏联哪一艘航母改建而成的?_____
A: 明斯克号
B: 戈尔什科夫号
C: 瓦良格号
D: 库兹涅佐夫号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“辽宁号”航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰“瓦良格号”,改装后中国将其称为001型航空母舰。上世纪80年代中后期,“瓦良格号”于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程中断,完成度68%。1999年,中国购买了“瓦良格号”,于2002年3月4日抵达大连港。2005年4月26日,开始由中国海军继续建造改进。2012年9月25日,正式更名“辽宁号”,交付予中国人民解放军海军。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于文化艺术的表述不正确的是_____。
A: 芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国
B: 印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等
C: 北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容
D: 中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:马头琴是中国少数民族蒙古族的拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。故D项错误,当选。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国古代哲人荀子说天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种什么观点?_____。
A: 宿命论
B: 唯意志论
C: 机械唯物论
D: 朴素唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀的残暴而就不存在。这是一种朴素唯物主义的观点。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  评价职业生涯的某个阶段是否成功,必须综合考虑_____因素。
A: 个人、家庭
B: 企业、社会
C: 个人、家庭、企业
D: 个人、家庭、企业、社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:评价某一个人的职业生涯的某个阶段是否成功,必须综合考虑个人、家庭、企业、社会等多方面因素。只有通过多方面的考察,才能得出全面的结论和准确的结果。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  已满14周岁不满16周岁的人,犯抢夺罪的应当负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  社会主义民主的本质_____
A: 中国共产党的领导
B: 人民当家作主
C: 依法治国
D: 坚持社会主义道路
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,国家一切权力属于人民。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  2台电冰箱可以换取1台空调,这主要是因为_____。
A: 电冰箱和空调都是由人生产出来的
B: 电冰箱和空调的效用中有相同的部分
C: 电冰箱和空调这两种商品有不同的使用价值
D: 电冰箱和空调这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两种不同的商品可以按一定比例互相交换是因为在生产中都凝结了一般人类劳动。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在一艘远洋海轮上,因为缺乏水果和蔬菜,多数海员出现了牙龈出血现象,因为缺乏_____。
A: 维生素D
B: 维生素A
C: 维生素B
D: 维生素C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人体缺乏维生素C时,容易引起牙龈出血等症状,而维生素C的食物来源是新鲜的蔬菜和水果。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  给付定金方不履行约定的债务时,无权要求返还定金;收受定金方不按约履行债务时,应当双倍返还定金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故该本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  公务员李某因接受纪律审查,自觉无颜在单位呆下去,在审查过程中,向单位请辞,单位很理解地批准辞职。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《公务员法》第81条第4项规定:“公务员有下列情形之一的,不得辞去公职……(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;……”故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  劳动者若需解除劳动合同,应当_____。
A: 提前30日,以书面形式通知所在单位
B: 提前30日,以口头形式通知所在单位
C: 提前60日,以书面形式通知所在单位
D: 提前60日,以口头形式通知所在单位
E: 提前20日,以书面形式通知所在单位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第37条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国家积极支持北部湾经济区发展,审批和核准了不少有利于劳动和帮助北部湾经济发展的重要政策,但不包括:_____
A: 设立钦州保税港区
B: 设立凭祥综合保税区
C: 设立北海自由贸易港区
D: 设立南宁保税物流中心
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】广西北部湾经济区是我国西部大开发和面向东盟开放合作的重点地区,对于国家实施区域发展总体战略和互利共赢的开放战略具有重要意义。凭祥综合保税区的建设背景:2007年1月,广西与越南谅山的商务部门共同签署了《中国广西壮族自治区与越南谅山省建立中越边境跨境经济合作区合作备忘录》,提出在双方接壤地区各划出8.5平方公里共同建设中越跨境经济合作区的设想。 2008年12月19日,广西凭祥综合保税区经国务院正式批准设立。 这是我国第四个获得国务院批准设立的综合保税区,也是中国第一个在陆地边境线上设立的综合保税区。一期工程已于2011年6月18日通过国务院联合验收组验收,2011年9月30日正式封关运营。B项错误。 故正确答案为B。 考点宏观经济与调控政策


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  Which of the following is TRUE according to the passage?_____
A: A messy environment will certainly lead to a messy mind.
B: A clean environment will do great harm to work efficiency.
C: People tend to clear up the mess before thinking clearly.
D: All people are not in favor of clean desk in the office.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。A项“杂乱的环境肯定会导致思维混乱”,与文章主旨相悖。B项“整洁的环境会极大地降低工作效率”,与原文不符,第四段讲企业和政府官员推行“清桌”政策来确保提高工作效率。C项“人们在进行清晰的思考前会先把乱七八糟的东西整理好”与原文第二段第一句不符。D项“并非所有人都赞成办公室里的‘清桌’行动”,与原文notallevidencesupportsthisconventionallink“不是所有证据都证明混乱的环境和混乱的思维有关系”意思相符,故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  十八届二中全会指出,要提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____更多用于保障和改善民生。’
A: 20%
B: 25%
C: 30%
D: 35%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选c。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在设计织结构时,要从_____,将必须从事的业务加以确认和分类,明确各类活动的范围和大概的工作量。
A: 组织的目标、计划任务
B: 组织的文化
C: 组织的性质
D: 组织的战略、人员素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在设计新组织结构时,要从组织自身的宗旨、目标和计划出发,将必须从事的工作和业务活动加以确认和分类归组,明确各类活动的范围和大概的工作量。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得.斯坦纳绘制的一副漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解正确的有_____。
A: 这正是因互联网交流的匿名性而产生的一种现状
B: 这是作者对网民是否具有人性的强烈质疑
C: 大多数网民们都认可互联网中交流的匿名性
D: 这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:B项“对网民是否具有人性的强烈质疑”无法从文段得出,排除。由“交流的匿名性似 乎是互联网与生俱来的特性”“被网民们当作不言自明之公理加以信奉”可知A、c正确。D项是对这句话本义的 正确理解。故本题答案为ACD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  一个装满东西的袋子,第一个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的木球;第二个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的塑料球;第三个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的玻璃球。对于袋子里剩下的东西,他们没有继续往下摸。 对于袋子里的东西,下列哪项说法切合实际?_____
A: 袋子里的东西全部都是白色的
B: 袋子里的东西全部都是白色的球
C: 袋子里的东西可能都是球
D: 袋子里的东西可能都是白色的球
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三人摸出的东西均有白色和球体两个特征,故之后的最可能的推论是可能全部为白色的球。故答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  某地发生一起火灾,消防员接到报警后,火速赶往火灾现场扑救,消防车由于行车过快, 不幸将一名骑自行车的人撞成重伤。受害者有权向消防部门提起国家赔偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家赔偿是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或 财产权造成损害,依法应给予的赔偿。国家赔偿由侵权的国家机关履行赔偿义务。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  党的先进性需要党员干部通过自己的先进思想和先进行为来保持。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]党的先进性需要共产党员通过自己的先进思想和先进行为来保持。在党的路线、纲领正确的前提下,共产党员先进性对于保持党的先进性具有决定性作用。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  供应商只有一家,不存在竞争,或者由一家供应商供货更为有利,在上述情况下,政府采购一般采用_____。
A: 招标采购
B: 询价采购
C: 谈判采购
D: 单一来源采购
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府采购法》第31条规定,符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购:(一)只能从唯一供应商处采购的;(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。根据题干,政府应采用单一来源采购的方式。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:与私人产品相比,公共产品的特征是:效用的不可分割性,受益的非排他性,取得方式的非竞争性,提供目的的非营利性。其核心是受益的非排他性和取得方式的非竞争性。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于我国的卫生医疗事业,下列说法不正确的是_____。
A: 人人享有基本医疗卫生服务是我国的卫生发展目标
B: 隋末唐初的医学家“药王”孙思邈著有《本草纲目》
C: 从2000年起,我国开始建立城镇职工基本医疗保险制度
D: 砭石是我国古代最早发明、使用的一种医疗用具,是新石器时代的产物
参考答案: B
本题解释:B【解析】孙思邈一生著作80余部,除了《备急千金要方》、《千金翼方》外,还有《老子注》、《庄子注》、《枕中素书》等。《本草纲目》为明代医药学家李时珍所著。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  社会主义核心价值体系的建设必须_____。
A: 融入国民教育全过程
B: 融入精神文明建设全过程
C: 要求所有公民提高道德素质
D: 体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中
E: 贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE[解析] 十七届六中全会提出,必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,坚持用其引领社会思潮,强化机制保障,把社会主义核心价值体系体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中,贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域。故本题答案为ABDE。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我们今天所梦想的似乎就是取消一切实体。书籍与纸张不必再必然联系;演唱会、展览等一切需要实际感受的文化活动空间逐渐被各种神奇的“虚拟体验”取代。当皮肤这个人体最大的器官及其感觉实现虚拟化,人之所以为人的基石将完全崩溃。互联网正在从一个伟大的技术和工具,渐渐变成不容批判的“大独裁者”。 这段文字的主要用意是:_____
A: 埋怨互联网威权
B: 警惕互联网威权
C: 抗拒虚拟体验
D: 怀疑虚拟体验
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先讲述了现在的生活有许多地方被各种“虚拟体验”取代,接着指出当人的皮肤及其感觉虚拟化时,人之所以为人的基石将完全崩溃,最后又进一步强调互联网正在从一个伟大的技术和工具,渐渐变成不容批判的"大独裁者”。由此可见,文段意在提醒人们瞀惕互联网的“独裁”形势。A项“埋怨”与文段的感情基调不符,排除。C项“抗拒”程度过重,且由“将”“正在从……渐渐变成……”可知,文段描述的是一种趋势,“抗拒"针对的一般是已发生的事情,故B项比C项更贴合文意,答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  生态文明是_____发展到一定阶段,在对其带来严重生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。
A: 农业文明
B: 工业文明
C: 精神文明
D: 物质文明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明新型文明境界,是在对工业文明带来生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是人与自然和谐的社会形态。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。 ①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上 ③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到 ⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A: ①③
B: ①③⑤
C: ①②③⑤
D: ①③⑤⑥
参考答案: B
本题解释:B【解析】②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。


第52题所属考点-《马哲》


53、单选题  在我国经济发展中,属于基础性地位的是_____。
A: 工业
B: 农业
C: 服务业
D: 建筑业
参考答案: B
本题解释:B。解析:农业在我国经济和社会发展中具有基础地位。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国庆期间加班,用人单位不得以低于_____的工资支付员工加班工资。
A: 200%
B: 150%
C: 300%
D: 250%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第四十四条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高 于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十 的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三) 法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”国庆节是法定节假日,因此,国庆 期间加班,用人单位不得以低于百分之三百的工资支付员工加班工资。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 化学
D: 医学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有5、6千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会是监督宪法实施的唯一机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(二)监督宪法的实施; 第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国《商标法》规定,每次续展注册的商标,有效期为_____。
A: 5年
B: 10年
C: 15年
D: 20年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《商标法》第40条规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  为促进_____,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。
A: 产业升级
B: 节能环保
C: 出口贸易
D: 用工要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税,并在生产、委托加工和进口环节征收,适用税率均为4%=2015年12月31日前对铅蓄电池缓征消费税;自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%税率征收消费税。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  建设中国特色社会主义的根本目的是_____。
A: 充分发挥社会主义优越性
B: 为实现共产主义创造条件
C: 振兴中华民族
D: 实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告指出,三十年来我们党一切奋斗和工作都是为了造福人民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。人民普遍受益是中国特色社会主义的根本目的。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  十八届三中全会要求加快发展社会主义市场经济的同时,还要注重_____。
A: 民主政治
B: 先进文化
C: 和谐社会
D: 生态文明
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化”。这一观点启示我们,在文化发展过程中,_____。 ①要坚持与时倶进,不断赋予传统文化新的内涵 ②对于传统文化,要有所淘汰,有所发扬 ③要进行文化交流并融合其他民族优秀文化成果 ④学习和借鉴外来文化
A: ①②④
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。”这要求我们在发展和创新文化的过程中学习外来文化时必须保持本民族文化的根基;借鉴、融合其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,不断排除与其他民族的文化交流障碍和文化竞争;对待传统文化既要“取其精华、去其糟粕”,又要“推陈出新、革故鼎新”。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  陶渊明《五柳先生传》中讲五柳先生“闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”这里的“不求甚解”应理解为_____。
A: 不需要深刻的理解
B: 略读的一种方法
C: 不穿凿字句,讲究体察阅读
D: 表明了一种阅读态度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这里的“不求甚解”应理解为不要固执一点,咬文嚼字,不在字句上过分追究,而要前后贯通,了解大意。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  中欧自由贸易区是目前世界上人口最多的自由贸易区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国一东盟自由贸易区是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第二大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。建设巾国—东盟自贸区是世界经济区域化的客观需要。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在我国现阶段,关于股份制的说法不正确的是_____
A: 股份制是一种集体所有制
B: 要使股份制成为公有制的主要实现形式
C: 股份制是一种混合所有制
D: 股份制是现代企业的一种资本组织形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十五大报告指明:“股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”


第65题所属考点-《经济》


66、判断题  采用不确定型决策方法中的冒险法的管理者对未来持悲观看法,认为未来会出现最坏的状态。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决策问题涉及的条件中有些是未知的,对一些随机变量连概率分布也不知道这类决策问题被称为不确定型决策。常用的解决不确定型决策问题的方法有以下三种:(1)保守法(小中取大):决策者对未来持悲观态度,认为未来会出现最差的情况。(2)冒险法(大中取大):决策者对未来持乐观态度,认为未来会出现最好的情况。(3)折中法(最小最大后悔值):决策者在选择了某方案后,若事后发现客观情况并未按自己预想的发生,会为自己事前的决策而后悔。由此可知,题干所说的是保守法而非冒险法。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第67题所属考点-《科技生活》


68、单选题  某校为学生提供了免费学习的兴趣班,但要求一人只能参加一个班,几个学生在一起议论报名情况。甲说李华如果没报象棋班,他一定会报奥数班。”乙说王川报了舞蹈班。”丙说如果谢元没报国画班,那么薛宁一定会报油画班。”丁说李华没报象棋班也没报奥数班。”戊说王川报了声乐班。”己说薛宁没报油画班。”这次议论中,有两个人说的与事实不符。 依据上述情况,以下哪项必定是正确的?_____
A: 李华没报象棋班,但是报了奥数班
B: 谢元报了国画班,李华可能报了象棋班
C: 王川报了声乐班,但是没报舞蹈班
D: 王川报了舞蹈班,薛宁没报油画班
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:几个人的话中,只有两个是错误的,其中甲和丁的话矛盾必有一真一假。由于每个人只能报一个班,所以乙和戊必然存在一个错误的。题干中两个错误的就在甲丁乙戊之间则丙和己说真话,即:薛宁没报油画班。根据假言命题的推理规则,得到谢元报了国画班。无法判断其他人的报〗情况,因此只能选择B项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是_____
A: 以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历
B: 以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与官阶合一
C: 以人为对象进行分类,官职与级别相对分离
D: 突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:品位分类以“人”为中心,依地位高低来分类和定待遇,职位分类以“事”为中心,依工作职责和贡献大小分类和确定待遇。 品位分类制最主要的特点是对“人”的分类,而非对“事”的分类。对“人”的分类,系指对人员的品级官阶加以区分,而不涉及各等级人员所担任之“事”,即工作职务的分类。 “职位分类”的重要特点之一,就在于“级不随人走”,就在于“官和职融为一体,不存在品位分类结构中那种独立于职位的官阶”。在这里,职等、职级的等级都是从属于职位的,它们不是文官个人的等级,所以若无职位,便无等级可言。


第69题所属考点-《公务员法》


70、多选题  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”说的是党政干部要坚持科学发展观,树立正确的政绩观。其具体含义是_____。
A: 人民群众的观点都是正确的
B: 要善于倾听人民群众的意见
C: 要积极为人民群众谋福利
D: 要用群众的观点来衡量干部的政绩
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据题目能分析出B、C项是正确的,A项明显错误。对于D项,是指党政干部要树立正确的政绩观,政绩观是一个领导干部价值取向的直接反映,是衡量领导干部能否正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的试金石。正确的政绩观应该体现全面发展的要求,体现可持续发展的要求,体现协调发展的要求,体现以人为本的要求。领导干部要坚持把“树立良好的政绩观”作为为官从政的追求目标和努力方向,进一步端正抓工作干事业的价值取向,这是奋发有为的领导干部的应有追求。故本题答案选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  每年政府工作报告中的“新提法”都向我们传递着新的施政信息。下列不属于2015年政府工作报告“新提法”的是_____。
A: 责任清单
B: 有权不可任性
C: 社会信用代码
D: 预算公开
参考答案: D
本题解释:D.解析:预算公开在往年的政府工作报告中巳有提及。ABC三项是2015年政府工作报告新提法。 故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  撤诉是原告特有的诉讼权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  依照行政监察法的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?_____
A: 责令违纪案件单位不得变卖与案件有关的财物
B: 冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款
C: 依法没收违反行政纪律取得的财物
D: 封存可以证明违纪行为的文件、财务帐目
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《行政监督法》第十九条规定:“监察机关履行职责,有权采取下列措施: (一)要求被监察的部门和人员提供与监察事项有关的文件、资料、财务帐目及其他有关的材料,进行查阅或者予以复制; (二)要求被监察的部门和人员就监察事项涉及的问题作出解释和说明; (三)责令被监察的部门和人员停止违反法律、法规和行政纪律的行为。” 第20条规定:“监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施: (一)暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务帐目及其他有关的材料; (二)责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物; (三)责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁; (四)建议有关机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的人员执行职务。” 第21条规定:“监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款;必要时,可以提请人民法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。” 上述三条是关于行政监察措施的规定,其主要考点有: (1)行政监察措施的种类。 (2)要注意查询存款与冻结存款的区别。查询存款,经县级以上监察机关领导人员批准,即查询存款要经批准。冻结存款,要提请人民法院采取保全措施,即冻结存款要申请保全。


第73题所属考点-《行政法》


74、多选题  组织的功能主要有整合功能、凝聚功能和_____。
A: 服务功能
B: 管理功能
C: 监督功能
D: 激励功能
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:组织的功能主要有整合、凝聚、服务、管理和激励。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  马克思指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这表明_____。
A: 资本积累阻碍了社会进步
B: 资产阶级的发家史是一部掠夺史
C: 资本主义的产生是人类悲剧厂
D: 资本是社会万恶之源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D选项表述均错误,B项与题意吻合。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  为防止氧气中毒,潜水员在水中携带的气瓶中存放的不是氧气,而是压缩空气,但即使如此,下潜深度过大,潜水员依然会出现类似醉酒的情形,行动力、判断力均受很大影响,其原因是_____。
A: 在深水压力下,身体血液流速比平常减慢50%,运输氧气能力下降,造成脑部缺氧
B: 在深水压力下,气瓶中空气不易由液态转化为气态,造成氧气供应不足
C: 在深水压力下,气瓶中氮气大量溶解于血液中,产生类似麻醉的效果
D: 在深水压力下,气瓶中空气压力增大,大大超过日常呼吸大气压,导致身体无法适应
参考答案: C
本题解释:C。解析:当压力增加时,空气溶人血液的量变多,氮残留在体内的量也相应增多。当氮含量超过某个值时(因体质而异).便会产生“氮醉”的现象。这种现象所产生的症状跟喝醉酒很像,但每个人的情况不同, 有些人会情绪高亢,有些人会情绪低落或是不安。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法都不完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这段话说明了_____。
A: 民主建设的长期性
B: 民主的实质要视国情而定
C: 民主建设的复杂性
D: 民主的形式要视国情而定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  《四库全书》是明代编撰的一部丛书。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织的,由纪晓岚等高官、学者编撰而成的中国历史上一部规模最大的丛书。从1772年开始,历经十年编成。丛书分经、史、子、集四部,故名四库。“四库”之名,源于初唐,初唐官方藏书分为经、史、子、集四个书库,号称“四部库书”或“四库之书”。因此本题说法错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列海洋能中,其能源来源于月球和太阳的引力的是_____。
A: 波浪能
B: 海洋温差能
C: 海洋盐度
D: 潮汐能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:潮汐能是由潮汐现象产生的能源,它与天体引力有关,地球-月亮-太阳系统的吸引力和热能是形成潮汐能的来源。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  当今全球化的世界里,各国和各民族形成了一个相互连接的利益网,各自的利益不能站在一个孤立的立场或离开这个网络而得到满足。若要解决分歧,则需要一些各方都共同接受的原则,这些原则将引导各方互动的方式。谈判是解决冲突之路,但它必须在真实和开放交流的基本原则下进行。 这段文字的核心观点是:_____
A: 谈判必须遵守各方共同接受的原则
B: 谈判是解决冲突的最好方式
C: 当今世界,需要真实、开放的谈判
D: 分歧无法解决往往是因为忽视了谈判
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先肯定了解决分歧需要谈判,然后强调谈判的重要前提是真实和开放的交流。D项说法明显有误,排除。A项与“若要解决分歧,则需要一些各方都共同接受的原则”不符,排除。B项说法正确,但不是文段的重点,排除。故本题答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  依照我国刑法规定,醉酒的人犯罪,_____负刑事责任。
A: 应当
B: 应当减轻
C: 应当加重
D: 根据犯罪情节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  —项调查资料显示,我国近几年来成年男子抽烟的人数越来越少,但是,并不能由此得 出我国抽烟的人数逐渐减少的结论。 以下哪项如果为真,最能支持题干的论述?_____
A: 抽烟有害健康已经成为一种共识
B: 上述调查重点是在城市,对农村成年男子的情况缺乏准确的统计
C: 近年来我国未成年人和女性抽烟的人数有增加的趋势
D: —般来说,社会文明程度越高,抽烟人数越少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:由近几年我国成年男子抽烟人数越来越少得不出整体抽烟的人数在减 少。C项为真,说明成年男子以外的其他抽烟者有增加的趋势,有力地支持了题干论述。A、D两项为无关项;B项 “农村成年男子抽烟的情况”不足以弥补样本的不足,支持力度有限。故本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国人民政治协商会议(简称“政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政冶生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  该案例中,乙购买电视机的行为对甲_____。
A: 发生法律效力
B: 不能确定法律效力
C: 由法院判定效力
D: 不发生法律效力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为, 只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人 以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。所以,无权代理人一经本人行使追认权予以追认,则该 行为的法律后果由本人承受。本题中甲对乙代买电视机的行为进行了默示追认,所以乙代甲购买电视机的行为 对甲发生法律效力。故本题答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。
A: 法国
B: 西班牙
C: 德国
D: 意大利
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于_____。
A: 实现马斯洛理论中第五层级的需求
B: 个人对社会的尊重与满足
C: 社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
D: 社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用_____。
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  世界银行2015年1月26日发布首个东亚城镇化报告称,2000年至2010年东亚有近两亿人口迁人城市。在推动城镇发展的同时,还要加快工业化和基础设施建设,提高政府管理水平,保护弱势群体,从而促进城镇化的_____。
A: 包容性和可持续增长
B: 系统性和可持续增长
C: 包容性和阶段性增长
D: 系统性和阶段性增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界银行2015年1月26日在新加坡发布首个东亚城镇化报告称,2000年至2010年,东亚有近两亿人口迁人城市,人口超过10万的城市地区增至869个。与此同时,东亚地区的城镇化才刚刚起步,潜力巨大。有分析指出,城镇化是把双刃剑,在推动城镇发展的同时,还要加快工业化和基础设施建设,提高政府管理水平,保护弱势群体,从而促进城镇化的包容性和可持续增长。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列属于基本农田保护区的有_____。
A: 蔬菜生产基地
B: 农田教学试验田
C: 县政府批准确定的棉花生产基地内的耕地
D: 有良好的水利与水土保持设施的耕地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 《土地管理法》第34条规定,国家实行基本农田保护制度,下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,并进行严格管理:(1)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(3)蔬菜生产基地;(4)农业科研、教学实验田;(5)国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。基本农田保护区以乡(镇)为单位进行划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。故本题选择ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列各对机关之间,存在着指导与被指导关系的是_____。
A: 国家公安部与北京市公安局
B: 国家环境保护部与北京市环境保护局
C: 北京市工商局与海淀区工商局
D: 北京市技术监督局与海淀区技术监督局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国家公安部与北京市公安局、北京市工商局与海淀区工商局、北京市技术监督局与海淀区技术监督局——三者均为领导与被领导的关系,只有国家环境保护部与北京市环境保护局是指导与被指导的关系。所以选择B选项。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列关于行政调解的表述,正确的有_____。
A: 行政调节不具有可诉性
B: 行政调节具有强制性
C: 行政调解的主体是人民法院
D: 行政调解的对象是特定的民事纠纷
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD【解析】行政调节属于诉讼外调节,不具有法律上的强制执行效力,不具有可诉性。行政调节以当事人双方自愿为基础,因此不具有强制性。行政调节的主题是行政机关,对象为特定民事纠纷,所以正确答案为AD两项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  标题是公文的“眉目”,下列标题正确的是_____。
A: 《通知》
B: 《××市人民政府决定》
C: 《关于加强安全生产的通知》
D: 《政协全国委员会关于举办辛亥革命××周年纪念活动的通知》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括。标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项只有文种,错误。B项缺少事由,错误。C项缺少发文机关名称,错误。因此本题选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人类中的智力缺陷者,无论经过怎样的培训和教育,也无法达到智力为正常水平者能达到的智力水平,同时,新生婴儿如果没有外界的刺激,尤其是人类社会环境的刺激也同样达不到人类的正常智力水平,甚至还会退化为智力缺陷者。 下列哪项作为上述这段叙述的结论最为恰当?_____
A: 环境刺激接近的条件下,人的智力直接取决于遗传的质量
B: 人的智力主要受环境的制约
C: 社会环境和自然环境都会对人的智力产生长远的影响
D: 遗传和环境共同作用决定了人的素质状况的优劣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干先说明遗传因素对智力的影响,后强调环境因素对智力的影响,故比较全面的结论应该是D。A项“直接”过于绝对;两项均只强调了一方面,过于片面。故答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  禁止任何组织或者个人招用未满18周岁的未成年人务工。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《未成年人保护法》第38条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  提升政府能力的途径有_____。
A: 规范政府职能范围及行使职能的方式
B: 鼓励公民参与公共政策
C: 将科学的企业管理方法引入政府管理
D: 加强监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCDE。解析:提升政府能力的主要措施有:第一,要进一步准确界定政府职能。在社会主义市场经济体制下,政府的经济管理职能主要是进行经济调节,加强市场监督,为企业创造良好的经营环境,并做好服务工作。第二,进一步深化政府机构改革。第三,把政府职能转变的重点放在制度化、程序化、规范化建设上,使依法治国方略真正落到实处。第四,大力发展和规范社会中介机构和行业协会,增强社会自我管理的能力,构筑政府与社会共同治理的模式。第五,以法治权,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验”。所以,行政权力的行使要受法律的规范和控制。第六,鼓励公民参与公共政策,公共政策的最终来源就是社会民众,公共政策的整个运行过程都以社会民众为基础。公民参与对于提高公共政策的质量进而实现其良好的施行效果,具有举足轻重的作用,可谓是公共政策的基石。第七,将科学的企业管理方法引入政府管理。当今,政府工作的低效率,使得超越传统的官僚制,采用新的政府治理模式成为必然的选择。


第95题所属考点-《经济》


96、单选题  历史上著名的山西“三关”有宁武关、雁门关和_____。
A: 偏头关
B: 平型关
C: 娘子关
D: 杀虎口
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三关,指明代以今山西境内沿外长城的雁门关、宁武关、偏头关。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  行政诉讼举证中,被告不得自行向原告和证人收集证据。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第33条规定,在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。这样规定,可以促使行政机关依法行政,防止行政机关轻率、片面地作出具体行政行为,防止行政机关在重新取证时向原告和证人施加压力,以更好地保护公民和组织的合法权益。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  政府机构的成员由公务员等组成,所以公务员的全体是政府机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:公务员的全体不能代表政府机构。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费地
D: 降低成本,提高利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场接近劳动力丰富廉价的地方最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在不远的将来,可望成为云南省继烟草之后的第一大支柱产业是_____。
A: 电力产业
B: 旅游业
C: 生物产业
D: 矿产业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过多年的发展,生物产业目前对云南经济发展的贡献已达到34%,成为云南省最大的支柱产业。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江舟山市普陀区农业农村局招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询