设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年山西省能源局所属事业单位山西省能源发展中心招考聘用冲刺题(二)
2024-03-12 04:43:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  勇于选择就是要做一个积极主动的员工,为了职业团队和社会利益,敢于创造性地发挥自己的_____。
A: 小聪明
B: 大智慧
C: 主观能动性
D: 发散性思维
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B两项与题干无关,排除。C项主观能动性指人的主观意识和实践活动对于客观世界的反作用或能动作用,有两方面的含义:一是人们能动地认识客观世界;二是在认识的指导下能动地改造客观世界。D项发散性思维是指大脑在思考时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。题干中“敢于创造性地发挥”即指主观能动性。故本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  单位工业增加值能耗最多的省市是_____。
A: 湖北省
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表中第四列可知河北省的单位工业增加值能耗最高,为3.315吨标准煤/万元。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据《反不正当竞争法》的规定,下列行为属于不正当竞争的有_____。
A: 在招聘会的面试过程中,为打击竞争对手王某,李某故意散布一些不利于王某的虚假信息
B: 个体户孙某在外地客户面前冒认自己是当地有名的批发大王谢某,使外地客户以为自己是在购买谢某的商品
C: 合伙企业老板郭某买了一枚假戒指后包装成某知名品牌送给自己的女友,女友回赠了一套名牌西服给他
D: 新闻单位没有认真审核,发布了一些有损某些经营者商誉的新闻
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《反不正当竞争法》第2条:“本法所称的不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。本法所称的经营者,是指从事商品经营或者营利性服务(以下所称商品包括服务)的法人、其他经济组织和个人。”第5条:“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。”


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  信访是一种_____。
A: 立法监督
B: 政党监督
C: 社会监督
D: 都不是
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】信访是一种反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的活动,是民众意愿和诉求的表达,是一种沟通机制,一种救济机制,属于社会监督。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  1951年,第一个吕剧院团济南市鲁声琴剧团(济南市吕剧团)成立。吕剧又名“化装扬琴”“琴戏”,是中国八大地方戏曲剧种之一,流行于山东和江苏、安徽、东北三省部分地区,迄今有100多年的历史。其中,被称为“吕剧四大件”的乐器是_____。
A: 坠琴、扬琴、三弦、琵琶
B: 柳琴、扬琴、三弦、琵琶
C: 二胡、扬琴、柳琴、琵琶
D: 坠琴、扬琴、三弦、二胡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“吕剧四大件”有坠琴、扬琴弦、琵琶。故本题答案选A


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “五四”运动前新文化运动提出的众多口号中,主要口号是_____。
A: 反对旧礼教,提倡新道德
B: 民主与科学
C: 反对文言文,提倡白话文
D: 反对封建专制,要求人权平等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:新文化运动的主要口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  市场本身的运行,调节的方式和规律是指_____。
A: 市场机制
B: 市场制度
C: 市场体制
D: 市场体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场机制指市场本身的运行、调节的方式和规律,包括竞争机制和价格机制。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____。
A: 民主共和思想
B: 三权分立学说
C: 君主立宪思想
D: 天赋人权学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13~16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列选项中,不具有行政主体资格的是_____。
A: 乡、镇人民政府
B: 公安派出所
C: 街道办事处
D: 公安局法制科
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公安局法制科为公安局的内设机构,不属于行政主体。故本题答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  五行为金木水火土,是传统中国哲学的精华之一,涉及古代中医、地理、建筑等多个方面,以下关于五行说法不正确的是_____。
A: 五行最早见于《尚书•洪范》
B: 五行中有相生相克、相悔相乘
C: 在中医上,金代表肺,木代表肝
D: 在方向上,水为东方,火为南方
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确,五行最早见于《尚书.洪范》。B选项正确,相生:金生水;相克:金克木;相悔是指本该克的反被克,如金是克木的,但是金太少,不仅不能克木,反而被木所克,就是以弱抗强,叫木反克金,或木悔金;相乘:如金克木,但是金太多,木又太少,金恃强凌弱,过度的克了木,叫木虚金乘。C选项正确,中医上,金代表肺,木代表肝。D选项错误,在方向上,木为东方,火为南方。本题是选非题,因此选择D项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “采菊东篱下,悠然见南山”的作者是_____。
A: 李白
B: 苏轼
C: 陶渊明
D: 白居易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“采菊东篱下,悠然现南山”是东晋诗人陶渊明的作品。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  发展社会主义民主政治,要坚持_____有机统一。
A: 党的领导
B: 人民当家作主
C: 依法治国
D: 以德治国
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:发展社会主义民主政治,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。故本题答案选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  邓小平指出,判断改革和各方面工作是非得失的标准是_____。
A: 是否有利于发展社会主义社会的生产力
B: 是否有利于实现改革开放
C: 是否有利于提高人民的生活水平
D: 是否有利于提高我国的综合国力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平同志在视察南方的重要谈话中指出,改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路,要害是姓“资”还是姓“社”的问题。“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”故本题答案选ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  What can be inferred from the passage? _____
A: Fingolimod can not only treat multiple sclerosis but also helps fear extinction.
B: Mice given fingolimod could not feel the pain.^
C: Mice in the experiment suffered multiple sclerosis.
D: Fingolimod made mice response slowly.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由前两段得知芬戈莫德这种药能够治疗某些多发性硬化症,第三段开头又指出,研究者 又发现这种药还有第二个作用。最后一句提到吃了这种药的老鼠更快地忘记了之前体验过的害怕的记忆。由此 可以推断出,芬戈莫德还能够帮助消减害怕的记忆。因此A项正确。其他三项均与原文不符。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  商品经济的基本规律是_____。
A: 价值规律
B: 剩余价值规律
C: 货币流通规律
D: 竞争规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价值规律作为商品经济的基本规律,同其他任何规律一样,是客观的,是不以人的意志为转移的。故本题选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项,一般也是重要事项的决策和控制权。 根据以上定义,下列属于例外原则的是_____。
A: 某公司的报账制度中,500元及以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批
B: 某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系
C: 某管理中心兼职人员的确定,副总经理有决定权;专职人员的确定,总经理才有决定权
D: 在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,例外原则是将日常事务交由下属负责,自己保留例外事项即重要事项的决定权。A项报账制度的审批权体现了总经理将日常事务(500元及以下)交由部门经理决定,自己保留重要事项(500元以上)的审批权。B项是董事长和总经理职责不同,没有体现例外原则;C项兼职人员和专职人员没有体现日常事务和重要事项的区别;D项只体现了总经理下放日常性工作权力,没有体现自己是否保留例外事项的决策权。故答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “一卡在手,走遍神州”。该广告语意在说明信用卡_____。
A: 是人们消费的唯一信用凭证
B: 能够满足人们的所有需求
C: 是一种货币,是人们存取现金的支付凭证
D: 作为一种常用的信用工具,用于多种经济结算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信用卡和支票是人们在经济往来结算中经常使用的信用工具,A项说法错误排除;信用卡功能还是有限的,B项说法过于绝对,排除;信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务,因此信用卡不是货币,C项排除;信用卡作为一种信用工具,具有存款、取款、查询、结算、消费等功能,使用信用卡可以减少现金的使用,方便人们的生活。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  自然界存在多种能为人类提供生活、生产所需能量的能源,下列选项属于可再生能源的是_____。
A: 水能
B: 风能
C: 天然气
D: 太阳能
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:一次能源可以分为再生能源和非再生能源两大类。再生能源包括:太阳能、水能、风能、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等,它们在自然界可以循环再生。非再生能源包括:煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们在短期内无法恢复。故本题答案选ABD。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  —般来说,恩格尔系数越高,表明人们的消费水平越高。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:恩格尔系数是指食物支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的重要指标。恩格尔系数越大,意味着食品支出在家庭总支出中所占的比重越大,必然影响其他消费,影响发展 和享受资料消费的增加,限制消费层次、消费质量,消费结构单一,消费水平低。恩格尔系数越小,表明人们的消费结构越完善、越优化,人们的消费水平越高,人们的生活水平越高。故本题说法错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  建设中国特色社会主义,总布局是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  人不能两次踏进同一条河和一次也不能踏进同一条河流这两种说法_____。
A: 前者是诡辩论观点,后者是辩证法观点
B: 都是辩证法观点
C: 前者是辩证法观点,后着是诡辩论观点
D: 都是诡辩论观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界是运动的,运动是永恒的,所以人不能两次踏进同一条河流,这是辩证法观点。但是 静止也是存在的,只不过静止是相对的,人一次也不能踏进同一条河流忽视了事物的相对静止所以陷人了诡 辩论。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中共中央决定,从2015年4月底开始,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展_____专题教育。
A: 三严三实
B: 群众路线
C: 四个全面
D: 三个自信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2015年4月21日,“三严三实”专题教育工作座谈会在京召开。同时,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。《方案》明确从2015年4月底开始,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展,“三严三实”专题教育,各级同步进行。本题选A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  隋唐时期,在中央实行三省六部制,“三省”指_____。
A: 中书省
B: 门下省
C: 尚书省
D: 行省
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三省指中书省(隋称内史省)、门下省、尚书省。故本题答案选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  正如党的十七大报告所总结的:“改革开放不是一蹴而就的”,改革开放不是一次轻松浪漫的旅行,而是一次决定中华民族历史命运的伟大远航,它有____的时刻,也时常充满惊涛骇浪。_____
A: 细雨和风
B: 风起云涌
C: 风平浪静
D: 大风大浪
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 成语填空 解析 本题考查选择成语填空的能力。 由题干可知,横线处的成语与后面的“惊涛骇浪”相对应,形容远航时两种不同的情形。选项中,只有“风平浪静”满足要求。“风平浪静”形容没有风浪,平静无事,符合语境。D项“大风大浪”与“惊涛骇浪”意思相近,与语境不合。 A、B项明显错误。“细雨和风”主要形容天气,也比喻方式方法温和不粗暴;“风起云涌”是说狂风刮起,云层涌来,形容雄浑磅礴之势。两个成语都不能用来形容远航,予以排除。 故正确答案为C,


第24题所属考点-选词填空


25、单选题  社会主义初级阶段坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,其奋斗目标是_____。
A: 解放生产力和发展生产力
B: 实现共产主义
C: 建成社会主义现代化国家
D: 实现中国梦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义初级阶段的基本路线指出,此阶段的奋斗目标是建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故选C。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、单选题  某学生向你抱怨说“我知道这样做不好,但就是管不住自己”,作为教师你应加强对其道德_____的培养。
A: 情感
B: 心境
C: 认知
D: 意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德意志是为了实现道德行为所作的自觉努力,表现为能够排除来自主客观的各种干扰和障碍,按照既定的目的把品德的行为坚持到底。题中学生管不住自己恰恰就是道德意志不坚定的表现。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  拘传持续的时间不得超过_____。
A: 12小时
B: 24小时
C: 26小时
D: 48小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(刑事诉讼法>第117条第2款规定,传唤、拘传持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过二十四小时。故本題答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  材料:2012年5月,习近平在中央党校春季学期第二批人学学员开学典礼上的讲话中指出,办实事,就是要从点滴入手,从具体事做起,力戒形式主义,官僚主义,力戒空谈。求实效,就是要求雷厉风行,狠抓落实,不抓则已,抓则必成,做出实实在在的业绩,不好大喜功,不做表面文章,不搞花架子。 问题:根据材料,分析坚持实事求是所体现的哲学道理,并论述在日常工作中应如何坚持实事求是。(6分)
参考答案: 【参考答案】 “实事求是”是马克思主义哲学世界观和方法论的集中体现。马克思主义哲学揭示了物质决定性与意识能动性的辩证统一。从物质的决定性出发,实事求是就是一切从实际出发,从中找出本质和规律。 在日常工作中,我们要坚持实事求是的工作作风。从思想上,我们要抓好党性教育这个核心,弘扬党的优良传统和作风,教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。勤于思考,勇于探索,敢于创新,一切从工作实际出发。在工作中,我们要做到无论做什么事情,干什么工作,都要客观、公正、实事求是,一切从实际出发,从人民群众的利益出发。同时敢于正视错误、问题与矛盾,勇于发现问题、改正问题。同时,要立足岗位,脚踏实地,做好本职工作。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  以下不属于夫妻共有财产的是_____。
A: 梁先生婚后的住房公积金
B: 雷小姐娘家陪嫁的轿车
C: 卢先生婚后因工伤获得的医疗赔偿
D: 高小姐婚后按外婆遗嘱确定给她的财产
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《婚姻法》及相关司法解释的规定,婚后住房公积金、陪嫁用品属夫妻共有财产,因工伤获得的医疗赔偿、确定给个人的遗产为一方个人财产。故本题答案选CD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员交流制度,具体不包括以下哪一方式?_____
A: 调任
B: 转任
C: 轮换
D: 挂职锻炼
参考答案: C
本题解释: 【答案】C。解析:《公务员法》第63条规定:“交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。”C正确。


第30题所属考点-《公务员法》


31、单选题  史学家陈寅恪在评述“武周之代李唐”的历史意义时说,此“不仅为政治之变迁,实亦社会之革命。”此处“社会之革命”是指_____。
A: 重用酷吏,实行法治
B: 女皇当政,任用女官
C: 扶植庶族,抑制士族
D: 移风易俗,推崇佛教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:士族制度在魏晋时期兴盛,到唐朝已经成了社会进步的障碍,武周时期武则天采取措施抑制士族,这种阻碍社会发展的腐朽制度彻底衰败。武则天的这项举措顺应历史潮流,形成了重大的社会变革。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “建安文学”主要指的是_____。
A: 汉代末年的文学
B: 汉献帝建安年代的文学
C: 汉末到魏初的文学
D: 魏晋时期的文学
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】建安文学一般指东汉末年至三国曹魏年间的文学作品,而创作主要是在汉献帝建安年间,故称建安文学。代表作家主要是曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢),蔡琰。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大的创举,又是一个全新课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议指出,在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大创举,又是一个全新课题。我党要适应世界经济、科技发展趋势和我国改革发展的新形势,把握社会主义市场经济的内在要求和运行特点,自觉遵循客观规律,充分发挥社会主义制度的优越性和市场机制的作用,不断提高领导经济工作的水平。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  随着卫星技术的不断推广,太空垃圾越来越多,科学家们发出警告如果卫星大国不重视预防和消除太空垃圾,那么总有一天将无法随意使用太空。” 以下选项的含义与科学家们的警告最为接近的是:_____
A: 总有那么一天,太空不能被随意使用
B: 只要重视太空垃圾的预防和消除,太空就可以一直随意使用下去
C: 各卫星大国只有重视和消除太空垃圾,才能预防太空无法随意使用的后果
D: 太空如果有一天不能被随意使用,那是因为各卫星大国没有重视太空
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学家的警告可转化为:卫星大国不重视预防和消除太空垃圾—有一天将无法随意使用太空。A项推断过度;B、D两项都不符合推理规则;C项“只有p,才q”等值于“如果不p,那么不q”。故答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。
A: 劳动合同
B: 集体约定
C: 集体合同
D: 劳资协议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。故本 题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “三江源自然保护区”中的三江,除澜沧江以外,另两条河流指的是_____
A: 长江,黄河
B: 长江,雅鲁藏布江
C: 黄河,珠江
D: 珠江,塔里木河
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:三江源自然保护区中的“三江”,是指长江、黄河、澜沧江,该河流都发源于青藏高原地区,故选A.


第36题所属考点-中国的河流,湖泊


37、判断题  社会意识是和社会存在相对应的哲学范畴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会意识是和社会存在相对应的哲学范畴。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于 社会存在。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的,这是法治的基本精神之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律面前人人平等,体现的是法的普遍性。近代以来,法的普遍性表现为普遍平等对待性,即要求平等地对待一切人。法的平等是一种规范上的平等,不是事实平等。法律面前人人平等只是禁止不合理的差别对待,而不是禁止任何差别对待。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  证明案件真实情况的一切事实,都是证据。下列属于证据的是_____。
A: 犯罪嫌疑人辩解
B: 检查笔录
C: 被害人陈述
D: 视听资料
E: 鉴定意见
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)概;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。故本题答案选ABCDE。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  电网企业应当按照国务院有关部门制定的节能发电调度管理的规定,安排清洁、高效和符合规定的_____以及其他符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,上网电价执行国家有关规定。
A: 热电联产机组
B: 煤矸石发电机组
C: 利用余热余压发电的机组
D: 热电联产、利用余热余压发电的机组
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《节能法》第三十二条 电网企业应当按照国务院有关部门制定的节能发电调度管理的规定,安排清洁、高效和符合规定的热电联产、利用余热余压发电的机组以及其他符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,上网电价执行国家有关规定。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了_____次围剿。
A: 三
B: 四
C: 五
D: 六
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蒋介石对中央革命根据地的红军发动反革命“围剿”的时间分别是:(1)1930年10月蒋 介石纠集10万兵力,采取“长驱直人,分进合击”的战术,对中央革命根据地发动大规模的“围剿”。(2)1931年2 月,国民党当局又调集20万军队,采取“稳扎稳打,步步为营”的战术,对中央革命根据地进行第二次“围剿”。 (3)1931年7月至9月,蒋介石调集30万大军对中央根据地进行第三次“围剿”,并亲赴南昌督战。(4)1932年 底,国民党调集30个师的兵力,分三路向中央革命根据地发动第四次“围剿”。(5)1933年10月,蒋介石调集 100万军队、200多架飞机,采用“三分军事,七分政治”的方针,向各革命根据地发动了第五次“围剿”。 九一八事变发生于1931年9月18日,即九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了三次围剿。故本 题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  由于气候变暖北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是 _____
A: 人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心
B: 生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势
C: 自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量
D: 生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是环境问题。生态环境的破坏已经严重影响了自然界的基本规律,人与自然的关系突变,如果不经过缜密的调整必然会影响到其他关系,甚至是作为社会关系核心的生产关系;当然,人类活动如果能够得到有效控制,自然界会在自身承受的范围内保持相对平衡;人类社会发展的根本决定力量是生产方式。本题选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “所有的小微企业都很成功”,假如这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非所有小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:C。解析:C项为题干的负命题,题干为真,则C项必为假。故答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  批复一般由标题、主送机关、正文、落款构成。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]批复一般由标题、主送机关、正文、落款构成。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列说法中,不正确的是_____。
A: 计算机黑客是指那些制造计算机病毒的人
B: 黑客多数是利用计算机进行犯罪活动,例如窃取国家机密
C: 黑客攻击网络的主要手段之一是寻找系统漏洞
D: 安装防火墙是预防病毒的措施之一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黑客一词,原指热心于计算机技术、水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。但到了今天,黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑网络非法进入他人系统的计算机入侵者。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  公民下落不明满四年,利害关系人可向法院申请宣告他死亡。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  二十四节气,是我国劳动人民独创的文化遗产。下列关于节气的说法错误的是_____。
A: 就绿茶而言,明前茶是茶中的上品。雨前茶即雨水节气前采制的用细嫩芽尖制成的茶叶
B: 芒种节气一到,我国长江中下游地区将进人多雨的黄梅时节,所以人们就开始了常说的 “三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管
C: 处暑节气在立秋和白露之间,意思是炎热的夏天即将过去了。但此时,南方地区经常会 受到所谓“秋老虎”的困扰
D: 冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日,我国很多地区在冬 至这一天有祭天祭祖的习俗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雨前茶是谷雨节气前采制的茶叶。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明_____
A: 消费者的知情权受市场交易原则的制约
B: 消费者的知情权是选择权实现的前提
C: 平等原则是法制原则的前提
D: 安全权是知情权的保证
参考答案: B


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国古代历时最长的选官制度是_____
A: 世卿世禄制
B: 察举制
C: 九品中正制
D: 科举制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制一军功授爵制一察举制—九品中正制—科举制。世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。军功授爵制出现于秦朝。汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身。隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋场帝时,始建进士科,科举制形成。1905年,清政府废除了科举制度。科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  通货膨胀的原因有_____。
A: 需求拉动
B: 供给推动
C: 产品生产过剩
D: 结构型通胀
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:纸币是由国家发行并强制流通的,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续在流it中流转,就会造成通货膨胀。也由以下几个原因造成:(1)需求拉动型:总需求超过总供给引起一般价格水平的持续显著上涨。(2)成本推动型:没有超额的需求情况下由于供给成本的提高所引起。(3)结构型:没有需求拉动和成本推动的情况下,只是由于经济结构因素变动所引起的。(4)预期和通货膨胀惯性:通货膨胀惯性是指除非受到其他冲击,其倾向于持续保持相同的水平,预期是指人们对未来经济变量做出的一种估计。故本题答案选ABD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列不适用代理的情形是_____。
A: 接受赠与
B: 处理紧急事务
C: 托运货物
D: 收养子女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:违反法律规定或者合同约定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理: 第一,依照法律规定或者按双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。 (1)具有人身性质的行为,例如结婚登记、立遗嘱、收养子女等,不得由代理人代理。 (2)具有人身性质的债务,例如约定必须由特定人完成的义务,如文艺表演、绘图等,因与债务人的思想水平、创作能力分不开,必须由债务人亲自履行,不能由他人代理。 第二,违法行为不得代理。 侵权行为,内容违法的行为,例如非法侵害他人人身、财产的行为,私自买卖黄金等行为,都是国家法律所禁止的行为,当然不能进行,因而也不能代理。 第三,发售债券等民事法律行为不得代理。 这类行为只能由特定民事主体代理,其他民事主体不得代理。 故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  网购目前已在上海、北京、广州等大型城市大规模流行起来,并发展成为一种新型的消费模式。主要的网购模式种类有:淘宝、淘宝商城、全球购和团购等模式。请问,淘宝网现在的主要业务模式是_____。
A: B2B
B: B2B和B2C
C: C2C
D: B2C和C2C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:淘宝网是亚太地区较大的网络零售商圈,由阿里巴巴集团在2003年5月10日投资创立。淘宝网现在业务涵盖C2C(个人对个人)、B2C(商家对个人)两大部分。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列属于《继承法》中规定的第二顺序继承人的是_____。
A: 父母
B: 配偶
C: 兄弟姐妹
D: 养子女
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《中华人民共和国继承法》第10条规定,继承的第一顺序为配偶、子女和父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  如果余某对处罚决定既不向上级机关申请复议,也不向人民法院提起诉讼,超过规定期限仍不缴纳罚款,则航运主管机关可以采取以下哪些措施?_____
A: 每日按罚款数额的3%对余某加处罚款
B: 依法拍卖余某被扣押的渔船
C: 直接强制余某履行
D: 申请法院强制执行
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD。本题考查行政处罚的强制执行。《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。根据上述规定,余某到期不缴纳罚款的,航运主管机关可以每日按罚款数额的3%对余某加处罚款,依法拍卖余某被扣押的渔船,或者申请法院强制执行,但不能直接强制余某履行。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  毕的朋友艾认识毕的朋友杜,艾的同学蔡和杜是同学。 根据以上陈述,艾、毕、蔡、杜四人彼此间认识人最多的是:_____
A: 艾
B: 毕
C: 蔡
D: 杜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由前半句可知,艾认识毕和杜;由后半句可知艾认识蔡;则艾同时认识毕、杜和蔡三人。同理,可确定毕认识艾和杜、蔡认识杜和艾、杜认识毕和蔡(因为杜和艾不是朋友,由艾认识杜无法推出杜认识艾)。故答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  1994年7月24日,加勒比地区25个国家和12个未独立地区的总统、政府首脑或外长在哥伦比亚的卡塔赫纳签署了加勒比国家联盟成立纪要,加勒比国家联盟成立的主要目的是_____。
A: 地区事务组织
B: 自由贸易组织
C: 地区反恐组织
D: 经济合作组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加勒比国家联盟总部设在特立尼达和多巴哥首都西班牙港。其主要目的是加强各成员国在政治、经济、文化、科学和社会等各个领域的合作,促进经济和社会发展,维护本地区在国际经济贸易组织中的利益,实现地区经济一体化,最终建立一个广大的自由贸易区。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  党的十三大作出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来的历史性决策。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:党的十一届三中全会作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来的历史性决策。 故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为()。
A: A型
B: B型
C: O型
D: AB型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、O、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有AB一种基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。


第59题所属考点-题库原题


60、公文写作  一个年轻人站在镇子中央宣称自己拥有全镇最美的心,一大群入围着他,都羡慕他拥有这么完美的、没有一点儿瑕疵的心,大家都认同这确实是他们所见到的最美丽的心,这个年轻人因此非常骄傲,更加大声地夸耀他的心。   一位老人走到人群前说:“你的心没有我的美丽。”围观的人和年轻人都看着这位老人的心,它强劲有办地跳动着,布满伤痕。心上有的地方被撕下了一小块儿,又填补了另外一个碎片,但这些碎片不是很合适,所以边缘凹凸不平。实际上,有些地方还有些很深的坑洞。   人们看着这颗心,心里想:“他怎么能说他的心更美丽呢?”年轻人看着老人的这颗心,大笑道:“您在开玩笑吧?比比看,我的心是完美无瑕的,而您的却是伤痕累累。”   老人说:“是的。你的心看起来没有瑕疵,但我永远不会拿我的心换你的心。你看,我心上的每道疤痕都表示我曾经把爱奉献给了一个人——我把我的心撕下一块儿给他们,通常他们会撕下一块儿来填补我的心,因为这些碎片不是正合适,所以边缘会粗糙些。但我很珍惜这些碎片,因为它们让我想起我们分享过的爱。有时候,我把我的心撕下来一块儿给别人,却没有换回他的心,于是就有了这些空洞。尽管这些空洞让人心痛,但它们能使我想起我对他们的爱。我希望有一天那些人会用他们的心把这些空洞堵上,现在你知道什么是真正的美了吧?”   年轻人默默地站着,泪流满面,他走向老人,伸手从他那颗完美、年轻而没有瑕疵的心上撕下一块儿,用颤抖的心把他交给了老人。   老人把这块儿心放到了自己的心上,然后从自己布满伤疤的心上撕下一块儿放到了年轻人的伤口上。这块儿心很合适,但并不完美,边缘不是很整齐。年轻人看着自己的心,虽然它不再完美,但比以前更加美丽了,因为爱正从老人的心流向他的心。   根据上述材料,自选角度,自拟题目,写篇不少于900字的议论文。
参考答案:   让“最美心灵”的人不再独行   鱼说:你看不到我的泪,因为我在水中。水说:我能感受到你的泪,因为你在我心中。总有一种感动让人怦然心动,总有一种情感“秒杀”无坚不摧。在广东佛山,一位老人在黑夜中,救起被两次碾压的小女孩;在赣州南门文化广场,一位交警俯身背起一名跌倒在地的老人„„当这些令人动容的瞬间被定格,在微博和论坛上被数以十万次转发的时候,一种温暖的力量,激荡着我们每个人的心灵。   这些温暖的瞬间也恰如一则寓言故事——《最美心灵》中的老人的那颗布满疤痕的心。这些拥有“最美心灵”的人,为别人带来温暖,不求回报,因为他们懂得,真心的付出,会让自己的心灵得到愉悦与幸福,这就是对自己心灵最好的滋养。其实,每一次“最美”事件,每一个“最美”人物,每一种“最美精神”,都应当成为时代风尚,都应该成为我们学习的榜样,都应该得到社会和公众的尊重。   不容否认,在社会道德领域,我们并不缺少各种“最美”,但也不得不面对那些“最窘”——“彭宇案”曾让不少人“很受伤”,同时也让人困惑:从围观者到媒体,能不能及时挺身而出,给下坠中的道德力量一个向上的托举?   英雄从来不是一时一刻造就的,关键时刻所爆发的能量来自平日里的点滴积累。在生命最后一刻将车稳稳停住的“最美司机”吴斌、冲向失控客车推开学生的“最美教师”张丽莉,紧急关头他们并没有时间去进行思想斗争,刹那间的抉择是日常敬业的习惯性反应。而“托举哥”、“凌志哥”,这些路人的乐于助人、舍己救人行为,同样是素日良好品行的集中体现,是积小善成大爱的必然升华。   普通人的道德勇气不仅来自于个体的自觉,更应来自社会的呵护和激励。就像自然生态被破坏,最终会惩罚人类自身一样,“道德生态”一旦被破坏,同样贻害无穷。如果好人流汗流血又流泪,病态的价值观就会由此“立论”,人心的“冷漠症”就会传染开来。最典型的事例莫过于:在几起救人者被告的无奈之后,近年来多次发生了老人跌倒无人帮助最终死亡的悲剧。   令人欣喜的是,越来越多的人已经把眼球与精力从挖掘丑陋上移开,转而捕捉发现生活中的“最美”,理直气壮地歌颂“最美”。让“最美”在媒体上、在我们的社会里大大地流行起来,成为每一个人的自觉行为。“最美心灵”静水深流,滋润大地,必能释放巨大能量。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国可供开发的耕地后备资源主要集中在_____。
A: 西北和东北
B: 西南和东南
C: 中部和西部
D: 北部和东部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在ExCe1中,若所选的单元格区域为“C1:D5,F8:F14”,则此区域包含的单元格个数是_____
A: 2
B: 10
C: 13
D: 17
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】C1:D5代表C列第1行到第C列第5行和从D列第1行到D列第5行的10个单元格,F8:F14代表F列的第8行到第14行共7个单元格,所以,两个区域共有17个单元格,故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下面不属于现代计算机的特点是_____。
A: 逻辑判断能力
B: 记忆能力
C: 智能化
D: 自动控制能力
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】现代计算机一般具有以下几个重要特点:运算速度快、运算精度高、具有记忆能力、具有逻辑判断能力、具有自动控制能力。智能化是目前正在研究的新一代计算机要实现的目标,而不属于现代计算机的特点。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  CNSS是_____的简称。
A: 中国北斗卫星导航系统
B: 俄罗斯全球卫星导航系统
C: 美国的全球定位系统
D: 欧洲伽利略定位系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北斗卫星导航系统(Compass Navigation Satellite System)简称CNSS。俄罗斯全球卫星导航系统简称是GLONASS;美国的全球定位系统简称是GPS;欧洲伽利略定位系统(Galileo Positioning System),是欧盟一个正在建造中的卫星定位系统,有“欧洲版GPS”之称,简称“伽利略计划”。故本题答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某委员会成员表示:作为一名长期的大学信托委员会的成员,我认为在过去的时间里该委员会运作得很好,因为它的每一个成员都有丰富的经历和兴趣。因此,如果将来有些成员的被选举主要是为了坚持要求某一政策,如减少学费,那么这个委员会就不再会起那么好的作用。 该委员会成员在得出上述结论的时候,进行的前提假设是:_____
A: 当委员会运行不如现在好的时候,大学将无法运作
B: 委员会之所以起了很好的作用,是因为它的成员的主要兴趣在于某一学术政策而非经济政策,例如学费水平
C: 被选为委员会的成员,必须有广泛的经历和兴趣
D: 每一个被选人委员会并且主要坚持要求制定某一政策的人都缺乏丰富的经历和兴趣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干论据是:委员会运作得很好是因为每一个成员都有丰富的经历和兴趣。题干结论为:坚持要求某一政策委员会运作得不好。要使该结论成立,就要在“坚持要求某一政策”与“丰富的经历和兴趣”之间建立联系,即每一个坚持要求某一政策的成员均没有丰富的经历与兴趣,故D项是必须假设的,答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  姜老太太为给过世的丈夫的发明索取报酬,进行了长达三年的维权诉讼。在死者的遗产中,他的发明属于_____。
A: 智力成果权
B: 知识产权
C: 著作权
D: 专利权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:智力成果权即知识产权,是指公民、法人对自己创造的智力活动成果依法享有的人身权利和财产权利,诸如发现权、发明权和其他科技成果权利的总称。故发明属于知识产权,是智力成果权,故AB正确;发明不属于著作权,故C项排除。发明是专利权的一种,但发明成为专利,必须经过国家知识产权局审查。D项排除。故本题答案选AB。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  邓小平关于社会主义本质论断的提出是在_____。
A: 深入思考什么是社会主义,怎样建设社会主义过程中
B: 1992年视察南方谈话中
C: 党的十二大开幕词中
D: 党的十四大报告中
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】邓小平同志在1992年的南巡的重要谈话中明确指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一科学概括标志着我们党对社会主义的认识达到更高更深的程度,极大的丰富和发展了当代科学社会主义理论。本质论的提出是邓小平同志对什么是社会主义以及怎样建设社会主义这两个问题的长期而深入的思考所得出的结果。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  习近平2015年1月13日在中纪委第五次全会上强调,要按照_____的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
A: “四个重点”
B: “四个突出”
C: “四个发展”
D: “四个全面”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年1月13日上午,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据一定标准和原则划分的同类法律规范的总和,被称为_____。
A: 法律体系
B: 法系
C: 立法体系
D: 法律部门
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]所谓法律部门,亦称部门法,是指根据一定的标准和原则对一国现行全部法律规范所作的分类。通常凡是调整同一种类社会关系的法律规范的总和即构成一个相对独立的法律部门。法律体系是指由一国全部现行法律构成的整体。所以本题正确答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  与我国隔海相望的有_____。
A: 韩国
B: 朝鲜
C: 文莱
D: 印度尼西亚
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:与我国隔海相望的国家有:韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚等。朝鲜和中国是一衣带水的邻邦。故本题答案选ACD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  我国的草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在_____地区。
A: 东北
B: 西北
C: 西南
D: 东南
参考答案: AC
本题解释:A,C【解析】我国耕地主要集中在东部,草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在东北和西南边远地区。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  美洲第一个独立的国家是_____。
A: 美国
B: 海地
C: 巴西
D: 墨西哥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣布独立,美国成为近代美洲第一个独立的国家。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  你认为如何处理才能避免更大混乱的出现。
参考答案: 【参考答案】 要求这家工厂立即停止生产,避免更大的混乱发生;迅速重新组织鉴定组,邀请多名权威专家共赴现场进行鉴定,并邀请各大媒体进行现场报道,在电视台、公交车车载电视等媒体上实时发布;政府及工厂负责人出面召开新闻发布会澄清事实,对群众进行安抚说明工作,并在媒体上进行辟谣;追査谣言源头,召回撤离的官员及工厂的业务骨干,进行相应的处理;对别有用心的造谣者追究法律责任,并再次召开新闻发布会说明后续处理,直至混乱完全消除。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  未成年人和被宣告为无民事行为能力或限制行为能力的公民不能签订房地产买卖合同,其房地产买卖行为由其法定代理人代为进行。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:无民事行为能力或限制行为能力人不能独立进行与其行为能力不符的民事活动。


第75题所属考点-《民法》


76、多选题  与一维条形码相比,二维条形码具有数据容量更大,编码超越字母数字的限制,有抗损毁能力等方面的优势,目前已得到了广泛应用,下列关于二维码的表述,错误的是_____。
A: 图片、声音、文字、签字、指纹等均可通过二维码表示出来
B: 二维码没有加密措施,保密性不足
C: 二维码为网络浏览、下载、在线视频、网上购物和支付等提供方便入口
D: 目前二维码都是黑白二色,对年轻人吸引力有欠缺
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 二维码具有存储量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜的特点,所以B项错误。二维码是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的,在代码编制上巧妙地利用了构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流概念,是用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图像输入设备或光电扫瞄设备自动识读以实现自动处理,对于下载浏览和查询都非常便捷,所以C正确。 二维码的便捷使得其在手机等新平台上运用广泛,尤其是年轻人群接触度高,所以D不正确。 故正确答案为BD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括_____。
A: 调查权
B: 批评建议权
C: 控告检举权
D: 申诉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。所以我国公民享有批评建议、控告检举、申诉的权利,而调查权不属于《宪法》规定的公民权利。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列各经济指标中能够用来衡量一个国家或地区居民生活水平的指数是_____。
A: 赤字率
B: 恩格尔系数
C: 通货膨胀
D: 基尼系数
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查的是经济常识。 A选项错误,赤字是指政府支出超过收入的部分。赤字率是指财政赤字占GDP的比重,即一定时期内财政赤字额与同期GDP之间的比例关系,是衡量财政风险的一个重要指标。国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。 B选项正确,恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,用来衡量一个国家或地区居民生活水平。 C选项错误,通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。 D选项错误,基尼系数是衡量收入分配公平程度的指标。具体来说是在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。 综上所述,本题选择B选项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案
B: 14周岁的张某的盗劫案
C: 涉及技术秘密的案件
D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结: 1、民事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理; (2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。 2、刑事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理; (2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理; (3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以) 3、行政诉讼: 人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。 根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  将下列打乱了次序的语句进行调整,使其还原为一篇精美的小小说。正确的一项是_____。①他直起腰,快步朝前走去。②五分硬币从他手指缝钻出,掉到地上。③后面传来低低的细语和响亮的、富有节奏的高跟鞋敲打路面的声音;恍惚间,他看到了 那熟悉的,随风摆动的裙子。④他朝着校门外的瓜子摊儿走去,手伸进裤兜……⑤只有那五分硬币静静地躺在那里……⑥他弯下腰,刚要将它拾起……⑦高跟鞋的声响也渐渐远去。
A: ①②③④⑤⑥⑦
B: ④②⑥③①⑦⑤
C: ②⑤①③⑦⑥④
D: ⑤⑥③④②⑦①
参考答案: B
本题解释:B。解析:由①句的“他直起腰”,⑥句的“他弯下腰”可知,⑥应排在①之前,排除A、C。⑤句“只有那五分硬币静静地躺在那里……”言有尽而意无穷,明显应放在句尾引人回味,而不是放在开头引出故事,排除D。本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  巴金是我国现代著名作家,其创作的人间三部曲包括_____。
A: 《憩园》
B: 《寒夜》
C: 《第四病室》
D: 《火》
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC[解析]巴金的主要作品有激流三部曲《家》《春》《秋》;爱情三部曲《雾》《雨》《电》;抗战三部曲《火》;人间三部曲《憩园》《第四病室》《寒夜》。故答案为ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  比尔•盖茨说:“如果把我们公司20个顶尖人才挖走,那么我告诉你,微软会变成一个无足轻重的公司。”这说明_____。
A: 人才是发展知识经济的必要条件
B: 微软被少数人控制和利用.
C: 微软的高级人才也是很少
D: 微软的发展面临困境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】比尔•盖茨这句话强调的是知识经济时代人才的重要性。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  计划工作的核心是_____。
A: 制订目标
B: 制订方案
C: 做出决策
D: 选择方案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】所有的主管人员,无论总经理还是班组长都要从事计划_T-作。主管人员的主要任务是决策,而决策本身就是计划工作的核心。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是亚当.斯密。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:亚当.斯密在《国富论》中提出,无数个人追求私利,而市场会有一只“看不见的手”使人们追求私利的行为有利于社会。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  X公司拥有某知名保健品的独家配方,K公司经理周某欲取得该配方,将X公司技术员王某拦在下班途中,声称只要王某提供配方,就给他5万元,否则就举报王某嫖娼的事,后王某说出配方才得以回家。周某的行为不构成_____。
A: 绑架罪
B: 抢劫罪
C: 非法拘禁罪
D: 侵犯商业秘密罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《刑法》第219条规定,以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的,构成侵犯商业秘密罪。因此,周某的行为构成侵犯商业秘密罪。故本题答案选ABC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  CAD是计算机的主要应用领域,它的含义是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAided Design的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  具有社会危害性的行为都构成犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第13条规定:“……但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”例如:小偷小摸,数额很小,这种行为是错误的,应当批评教育,甚至给予必要的处分,但不能当做是盗窃罪。由此可见,社会危害性没有达到相当的程度,就不构成犯罪。题干表述错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  树立新的国家安全观,就要认清国家安全的支柱与核心是_____。
A: 政治安全与经济安全
B: 政治安全与国防安全
C: 国防安全与经济安全
D: 科技安全与国防安全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治安全和国防安全是国家安全的支柱和核心。新的国家安全观,不仅包括传统的政治安全和国防安全,还包括经济安全、科技安全、文化安全、生态安全、社会公共安全等。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  法的指引作用针对的是_____。
A: 本人的行为
B: 他人的行为
C: 一般人的行为
D: 违法者的行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响。也就是说,法的指引作用是通过规定人们的权利和义务来实现的,其对象是本人的行为。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规,和行政规章与宪法法律相抵触,可以_____。
A: 宣告自然无效
B: 予以撤销
C: 废止
D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据现行《行政诉讼法》的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人类基因组计划是一项规模宏大、跨国跨学科的科学探索工程,其是由_____科学家率先提出。
A: 美国
B: 英国
C: 日本
D: 中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类基因组计划是一项规模宏大、跨国跨学科的科学探索工程,其宗旨在于测定组成人类染色体(指单倍体)中所包含的30亿个碱基对组成的核苷酸序列,从而绘制人类基因组图谱,并且辨识其载有的基因及其序列,达到破译人类遗传信息的最终目的。该计划由美国科学家于1985年率先提出,于1990年正式启动。美国、英国、法国、德国、日本和我国科学家共同参与了这一计划。故本题选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于电子信息技术,以下说法正确的是_____。
A: 光计算可以抗电磁干扰
B: 量子计算机于2010年面世
C: 光纤通信的传输过程没有任何损耗
D: DNA计算是人类基因组计划的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  应聘事业单位工勤岗位的人员,应当具有_____及以上学历。
A: 中专、中技或者高中
B: 大学专科
C: 大学本科
D: 研究生
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】事业单位招聘人员应当面向社会,凡符合条件的各类人员均可报名应聘,并不得设置歧视性条件要求。应聘专业技术岗位、管理岗位的人员,应当具有大专及其以上学历。应聘工勤岗位的人员,应当具有中专、中技或者高中及其以上学历。乡镇事业单位招聘工作人员、农村小学招聘小学教师、医院招聘护士,学历条件可放宽至中师、中专;幼儿园招聘教师,学历可放宽至幼师。本题应选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  扩张性财政对经济的影响是_____。
A: 缓和了经济萧条但增加政府债务
B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务
C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务
D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求.从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 抛弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列行为中最接近于完全竞争模式的是_____。
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】日用小商品制造业进出门槛较低,主体多元化程度高,最接近于完全竞争模式。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  小区居民说:“我们小区下水道堵了。”街道办工作人员:“哦!我知道了,等我们领导出差回来再说。”该工作人员的处理方式存在的问题是_____。
A: 急于下结论
B: 未认真倾听
C: 未及时处置
D: 做无关应答
参考答案: C
本题解释: C[解析]对小区居民提出的问题,街道办事处工作人员只回答“等我们领导出差回来再说”,而没有及时帮助居民解决问题,由此可见,该工作人员处理方式存在的问题是未及时处置。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  “散步的时候\我走直路\儿子却故意\把路走弯\我说\把路走直\就是捷径\儿子说\把路走弯\路就延长”。这首《散步》诗蕴含的哲理是_____。
A: 事物发展是前进性与曲折性的统一
B: 认识事物的角度不同,价值评价也就不同
C: 矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性
D: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BD。解析:诗中“我”和“儿子”对散步时走直路还是走弯路有不同的理解,体现了从不同的角度出发认识事物,会得出不同的价值评价。而“儿子”对“把路走弯”的优势的独特理解则体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选BC.


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述错误的是:_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。由此可知,ABD三项正确。公民合法的私有财产才是受到法律保护的,任何人不得剥夺。C项错误。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  “没有幸福就没有德行。如果没有条件取得幸福那就缺乏条件维持德行。德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品,那么也就缺乏道德上的必要性。”这位哲学家的观点是_____。
A: 把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的和不现实的
B: 把物质生活条件和维持德行的条件划上等号是形而上学观点
C: 夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点
D: 强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:唯物主义认为,物质决定意识,经济基础决定上层建筑。题中观点在一定程度上体现了物质、经济基础对于意识、上层建筑的决定作用,具有唯物主义倾向。但又过分强调了物质与精神的等价关系,属于形而上学唯物主义。A、C项不符合题意。故本题答案选BD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年02月云南省蒙自市芷村镇中..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询