设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年09月四川省绵阳市安州区政务服务和行政审批局公开招考临时工作人员的冲刺卷(二)
2024-09-24 06:06:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 共同推进依法治国,依法执政,依法行政
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C: 形成完备的法律规范体系,高效的法治实施体系,严密的法治监督体系
D: —体建设法治国家,法治政府,法治社会
参考答案: 错误
本题解释:B.解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于依法治国这一治国方略的理解,错误的是_____
A: 依法行政是依法治国的关键
B: 依法审判是依法治国的保障
C: 依宪立法是依法治国的前提
D: 依法治理社会是依法治国的难点
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:依法行政是依法治国的难点和重点。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  世界第一高峰珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中国、尼泊尔边境
B: 中国、印度边境
C: 中国、缅甸边境
D: 中国、巴基斯坦边境
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】珠穆朗玛峰位于中尼边界东段,北坡在中华人民共和国西藏自治区的定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  目前世界上软件出口最大的发展中国家是_____。
A: 印度
B: 巴西
C: 埃及
D: 中国
参考答案: A


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  两根蜡烛同时点燃,一粗5小时,一细4小时,同时吹灭,L粗=4L细,点了多久?_____
A: 1小时55分钟
B: 2小时50分钟
C: 3小时45分钟
D: 4小时30分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  诗歌演变的历程是_____。
A: 诗经一楚辞一唐诗一建安诗歌
B: 诗经一楚辞一建安诗歌一唐诗
C: 楚辞一诗经一唐诗一建安诗歌
D: 楚辞一诗经一建安诗歌一唐诗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  体育馆内正在进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲乙丙丁的年龄_____。 ①甲比他的伙伴大 ②乙比甲大 ③丙比他的两个对手的年龄都大 ④甲与乙的年龄差距比丙与丁的差距更大些 据此可以得出甲乙丙丁的年龄从大到小的顺序是_____。
A: 甲丙乙丁
B: 丙乙甲丁
C: 乙甲丁丙
D: 乙丙甲丁
参考答案: D
本题解释:【解析】:根据①、②可知,甲<乙,且二人不是一组,排除A。根据③可知,丙的年龄至少应该排名第二,排除C。根据①、③可知,甲、丁一组,丙、乙一组,又据④可知乙-丙〉甲-丁,甲〉丁,则乙〉丙,即乙>丙>甲〉丁,答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列与“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”体现的哲理相同的是_____。
A: 读书破万卷,下笔如有神
B: 近水知鱼性,近山识鸟音
C: 欲知山中事,需问打樵人
D: 路遥知马力,日久见人心
参考答案: B
本题解释:B【解析】题干表明的哲理是实践是认识的来源,与此相同的是B选项。A项表明的是量变与质变的关系;C项表明的是通过别人也就是间接经验去获得认识;D项表明的哲理是实践是检验认识是否正确的唯一标准。


第9题所属考点-《马哲》


10、多选题  我国选举法所体现的选举平等包括_____。
A: 人人平等
B: 地区平等
C: 民族平等
D: 行业平等
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2010年3月14日,十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的决定。这次修改的主要精神概括为:“实行一个相同”、“体现三个平等”。“实行一个相同”,就是落实党的十七大提出的要求,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。“体现三个平等”包括:人人平等,保障公民都享有平等的选举权和被选举权;地区平等,保障各地方在国家权力机关有平等的参与权,有关行政区域不论人口多少都应该有相同的基本名额数,都能选举一定数量的代表;民族平等,保障各民族都有适当数量的代表。故本题答案选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  主观能动性是人类特有的能动地认识和改造世界的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人区别于物的特点是人具有主观能动性。表现在:认识世界的能力和活动,即“想”;改造世界的能力和活动,即“做”;认识和改造世界中的精神状态。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  测验的内容效度是指测验题目对所测内容的代表程度。 根据上述定义,下列行为属于对内容效度考察的是_____
A: 某高校为了评估教师的教学质量,在学生中开展了一次对任课教师的问卷调查,调查的内容很广泛,包括教学方法、教学态度、教师着装、教学语言等
B: 为了考察期中考试内容的难易程度是否合适,王老师调查了20个学生,发现学生普遍反映这次考试偏难
C: 为了考查竞争激烈的高考是否有效,有关单位对升入大学的考生进行了跟踪调查,看他们是否能很好地适应大学学习
D: 全国统一的项目管理师资考试今年新增加了一些考试要点,国家组织了专门人员对新增加后的考试内容进行评估,看其是否真正考到了实际工作中该考的内容
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“测验题目”、“所测内容”、“代表程度”。 第二步:逐一判断选项 A中的教学质量不是测试题目,B中的难易程度不是所测内容范围,C中调查的是考生,与测试题目无关,只有D项对新增加后的考试内容进行评估符合定义,故正确答案为D。


第12题所属考点-定义判断


13、单选题  税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是_____。
A: 税收是组织财政收入的基本形式
B: 税收是国家实现经济监督的重要手段
C: 税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征
D: 税收是调节经济的重要杠杆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。社会主义国家的税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在三个方面:第一,税收是组织财政收入的基本形式;第二,税收是调节经济的重要杠杆;第三,税收是国家实现经济监督的重要手段。故C项说法错误,本题选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,一般不得在原籍任职,法律另有规定的除外。该条规定属于_____。
A: 任职回避
B: 地域回避
C: 公务回避
D: 司法回避
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “捧着一颗心来,不带半根草去’话出自安徽名人_____。
A: 张恨水
B: 陶行知
C: 朱光潜
D: 赵朴初
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “捧着一颗心来,不带半根草” 是陶行知的一句教育名言,寓意非常高尚,只讲付出,不要任何回报,表达了一种无私奉献的高尚精神。故正确答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲创作的一篇杂文,发表后引起较大轰动。该杂文被多家报刊、网站无偿转载。乙将该杂文译成法文;丙将之译成维文,均在国内出版,未征得甲的同意,也未支付报酬。下列哪一观点是正确的?_____
A: 报刊和网站转载该杂文的行为不构成侵权
B: 乙和丙的行为均不构成侵权
C: 乙的行为不构成侵权,丙的行为构成侵权
D: 乙的行为构成侵权,丙的行为不构成侵权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《著作权法》第33条第2款规定,作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。本题中,报刊、网站对甲的作品进行转载需要向其支付报酬,否则构成侵权。因此,A项错误。 乙将杂文译成法文在国内出版的行为不属于《著作权法》第22条规定的合理使用的范围。因此,乙的行为构成侵权。《著作权法》第22条第(11)项规定,将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语g文字作品在国内出版发行,属于著作权合理使用的范围。可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。据此可知,本题中丙将甲已经发表的杂文译成维文在国内出版的行为不构成侵权。因此,B、C项错误,D项正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  四个尊重作为党和国家的一项重大方针需要在全社会认真贯彻。下面属于四个尊重的是_____。
A: 尊重劳动
B: 尊重知识
C: 尊重人才
D: 尊重创造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四个尊重”是党和国家在十六大报告中指出的一项在全社会认真贯彻的重大方针,内容包括“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,这一方针充分反映了时代的精神,具有重大的现实意义。劳动居于核心和基础地位,“四个尊重”中,核心是尊重劳动。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  关于村民委员会与乡镇政府之间的关系,以下说法错误的是_____。
A: 乡、民族乡、镇的人民政府指导村民委员会的工作
B: 民族乡的人民政府可以干预依法属于村民自治范围内的事项
C: 乡、民族乡、镇的人民政府支持村民委员会的工作
D: 乡、民族乡、镇的人民政府帮助村民委员会的工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  根据我国法律规定,关于法人,下列表述正确的是_____。
A: 成立社团法人均需登记
B: 银行均是企业法人
C: 法人之间可形成合伙型联营
D: —人公司均不是法人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第50条第2款规定,具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。据此可知,并不是成立所有社团法人都需要登记。A项错误;中央银行是政府机构,B项错误;《公司法》第57至63条规定可知,一人有限责任公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。一人有限责任公司也可以是法人。D项错误。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  现代企业制度指_____
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第21题所属考点-《经济》


22、多选题  某单位后勤管理中心规定下列维修工作环节中,属于维修后工作环节的有_____。
A: 对维修效果跟踪回访
B: 将报修事项记录在案
C: 及时完成维修工作
D: 请报修部门填写服务回单
参考答案: AD
本题解释:AD。解析:BC两项分别是维修前和维修中的工作环节,维修后的工作环节只有A和0两项。故本题答案选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  价值多元化决定了人们的价值选择,在实际生活中,人们受不同的价值观影响,有的是在不同价值观影响下做出选择,同样对待财富,有的是“君子爱财,取之有道”,有的是遵纪守法,有的是徇私枉法,这些价值冲突的结果告诉人们价值判断力和道德责任感的重要,应该_____。
A: 常思善念
B: 常修善德
C: 常修善心
D: 常行善举
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于县交通局的行文,下列说法错误的是_____
A: 应采用上行文的格式发文
B: 可能因行文不规范被退回
C: 可标注“较急”或“加急”字样
D: 应标注“机密”或“绝密”字样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国家机密指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。绝密,指一旦泄密会使国家遭受严重危害和重大损失事项。维修桥梁不属于绝密或机密事项范畴,故不必标注“机密”或“绝密”事项,本题答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____。
A: 随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线
B: 随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱
C: 随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱
D: 随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不同造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  “法无明文规定不为罪”,体现的是刑法罪责刑相适应原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国刑法共有三个原则:(1)罪刑法定原则:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。(2)刑法面前人人平等原则:①司法上的人人平等,并不包括立法上的人人平等;②不仅体现在定罪、量刑上一律平等,而且在行刑上也一律平等;③是宪法中法律面前人人平等原则在刑法中的具体体现。(3)罪责刑相适应原则:重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。,’《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  太空中的水滴因只受表面张力的作用而呈球形。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在完全失重的状态下,水的表面张力使水珠表面积收缩到最小,而体积一定时只有球体的表面积最小,故水珠此时呈球形。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于军事目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:在人类发射的数千颗人造卫星中,90%以上是直接为国民经济和军事服务的卫星,称为应用卫星。此外,还有科学卫星和技术试验卫星。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “十二五”规划提出,置于我国区域发展总体战略优先位置的是:_____
A: 西部大开发战略
B: 振兴东北老工业基地
C: 中部地区的崛起
D: 率先发展东部地区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划提出,置于我国区域发展总体战略优先位置的是西部大开发战略。本题选A.


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “六一”儿童节,某幼儿园举行三场活动,为了鼓励小朋友参与,每参加一场活动,老师就从5种玩具中随机选一件作为奖励,结果还是有2位小朋友没参加。如果至少有5位小朋友玩具相同,该幼儿园至少有_____位小朋友。
A: 100
B: 101
C: 102
D: 103
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拿到不同玩具的种类数为种,每一种情况下有4位小朋友,共25x4=100,此时再有一个小朋友拿到任意一种情况的玩具,则至少有5位的玩具相同,加上没有参加任何活动的2位,该幼儿园至少有100+1+2=103位。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,这可能是_____。
A: 公式错误
B: 数据错误
C: 行高不够
D: 列宽不够
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,原因是列宽不够。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列属于内部行政行为的是_____
A: 行政许可
B: 行政处罚
C: 行政强制
D: 行政处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内部行政行为,是指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为,如行政处分等。


第34题所属考点-《行政法》


35、单选题  甲、乙二人婚后生有一子丙,后甲、乙离婚,丙由乙抚养。丙5岁时,乙患重病,立遗嘱指定乙的妹妹作为丙的监护人。不久,乙死亡。丙由乙的父母抚养。现甲请求法院担任丙的监护人。法院应当判决_____为监护人。
A: 甲
B: 乙的妹妹
C: 甲的父母
D: 乙的父母
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第16条第1款规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。因此甲为监护人,A项当选。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  负责公文处理工作的机关是_____。
A: 档案室
B: 业务处
C: 收发室
D: 办公室/厅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  规律不是深不可测的,人们完全可以认识它、把握它。政党执政规律的基本内容表现在政党与社会的关系、政党与国家的关系、政党内部关系和执政党与其他政党的关系等方面。这说明_____。
A: 现象是人们认识规律的向导,规律总是通过现象表现出来
B: 把握了事物的现象,也就把握了事物运动的规律
C: 规律与规律发生作用的现象是有严格区别的
D: 规律不是主观想象的联系,而是事物本身固有的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部,规律总要表现为现象,规律离不开现象;现象也离不开规律,现象是规律的外在表现形式,规律要通过现象来表现;现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能解释规律。A项正确,BCD项所迷与题意不符。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  近年来,劳动者因大量的无休止的加班而猝死的事例常见诸报端,尽管宪法和劳动法都 有明确劳动者的_____,但现实中违规加班的情况仍大量存在,不仅损害劳动者的身心健康,也让劳动者无法体面劳动。
A: 平等就业权
B: 取得劳动报酬的权利
C: 休息权
D: 获得劳动安全卫生保护的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。我国《劳动法》第三 条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、享有休息休假的权利、获得劳动安全卫 生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利及法律规定 的其他劳动权利。据此可知,我国《宪法》和我国《劳动法》都明确规定了劳动者的休息权,再通过题目中“劳动者 因大量的无休止的加班而猝死的事例”可以看出,本题考査的是劳动者的休息权。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  航空母舰最早出现在_____。
A: 曰本
B: 前苏联
C: 美国
D: 英国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一段中“虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。”由此可知,航空母舰最早出现在英国。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  马克思主义政党的组织原则是_____。
A: 集体领导制
B: 领导负责制
C: 群体监督制
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:D【解析】马克思主义政党的组织原则是民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是民主与集中的统一。本题正确答案为D。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  水体富营养化是今年太湖蓝藻爆发的主要原因之一,下列有关“富营养化”的说法,不正确的一项是_____
A: 水生生物大量繁殖,破坏了水体的生态平衡
B: 藻类生物集中在水层表面,光合作用释放出的二氧化碳阻止了大气中氧气的溶入
C: 富营养化是指因水体中N、P等植物必需的元素含量过多而使水质恶化
D: 富营养化发生在海洋中,浮游生物爆发性繁殖,使水变成红色,称为“赤潮”
参考答案: B
本题解释:B。解析:光合作用释放出的是氧气而不是二氧化碳。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  在侵权行为中,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,仍应由行为人对侵权行为承担损失。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《侵权责任法》第24条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  陆游,字务观,号放翁,人称“_____”。主要作品为《书愤》、《示儿》、《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人,有诗9000多首。
A: 放仙翁
B: 小李白
C: 小杜甫
D: 词圣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:陆游,字务观,号放翁,人称“小李白”,是我国历史上杰出的爱国主义诗人。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列词语最能体现矛盾同一性原理的是_____。
A: 居安思危
B: 未雨绸缪
C: 厚积薄发
D: 鹤立鸡群
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A“居安思危”体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化,体现了矛盾同一性,选项B“未雨绸缪”体现的是事物之间的因果联系,选项C“厚积薄发”体现出量变和质变的原理,在成功之前要做大量的积累,选项D“鹤立鸡群”体现出矛盾的特殊性原理。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  构建社会主义和谐社会要以解决_____为重点。
A: 法制建设中的公平正义问题
B: 经济发展中的速度、质量、效益关系问题
C: 政府公共管理和服务水平的提升问题
D: 人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》十分明确地把构建社会主义和谐社 会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下面是政府办事机构的是_____。
A: 中央办公厅
B: 县工商局
C: 乡工商所
D: 省驻京办事处
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中央办公厅是为党中央、中央直属机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关,在党中央的直接领导下工作,属于党群机关;县工商局属于政府的组成部门;乡工商所属于县工商局的派出机构;省政府驻北京办事处,属于政府办事机构。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  赫塞和布兰査德的情境领导理论将低任务一高关系领导风格称为_____。
A: 命令型
B: 说服型
C: 参与型
D: 授权型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赫塞和布兰查德的情景领导模型将领导风格分为4类:(1)命令型(高工作一低关系):领导者对下属的工作进行详细、具体的指导。(2)说服型(高工作一高关系):领导者既提供指导性行为又提供支持性行为。(3)参与型(低工作一高关系):领导者与下属共同决策,领导者主要是提供便利条件。(4)授权型(低工作一低关系):领导者提供较少的指导和支持。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  按照我国《刑事诉讼法》规定,在刑事诉讼中,以下人员适用于回避的有_____。
A: 侦查员
B: 书记员
C: 翻译员
D: 辩护人
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《刑事诉讼法》第28条和第31条以及最高人民法院、最高人民检察院有关解释的规定,适用回避制度的人员范围相当广泛,包括:审判人员、检察人员、侦査人员以及参与侦查、起诉、审判活动的人民陪审员、书记员、翻译人员、鉴定人、司法警察、勘验人员、执行员和法院中其他占行政编制的工作人员。故本题答案选ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  面对当前的经济形势,2012年我国继续实施稳健的货币政策,并适时适度进行微调。这说明_____。 ①要坚持一切从实际出发②要充分发挥主观能动性 ③意识能够促进事物的发展④要善于创造新的经济规律
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国继续实施稳健的货币政策,体现了我国制定政策坚持一切从实际出发。故①正确。实施稳健货币政策的同时,要进行适时适度的调整,则说明我国在实施货币政策时,充分发挥主观能动性,根据现实条件进行调整。故②正确。正确的意识能够促进事物的发展,故③错误。人们可以认识和利用规律,但不可以创造规律。规律是客观的,不以人的意志为转移,故④错误。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  王某现年17岁,高二学生,平时创新能力极强,其研究创造的一个小发明获得专利,并且经济价值较髙。专利的申请、使用和由此所获取的收入的处理一概由王某的父亲予以安排,王某的父亲从事的下列各种行为中,违背了民法通则规定的监护责任的是哪一项?_____
A: 将王某对该发明创造的专利权转让给某公司,但转让价格比市场价格略低
B: 将专利权转让部分所得以王某的名义购买房产一处
C: 将所购买的房产租与他人,收取租金
D: 将专利权转让所得中的一万元以王某的名义捐献给某贫困地区的希望小学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民法通则》第18条第1款规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。D项的捐献行为不是为了被监护人的利益,所以王某的父亲从事的该捐献行为违背了监护责任。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  《全民科学素质行动计划纲要》提出的“四科”是_____
A: 科学思想、科学方法、科学精神、科学运行
B: 科学技术知识、科学试验、科学方法、科学运行
C: 科学认识、科学试验、科学逻辑、科学与社会的互动关系
D: 科学技术知识、科学方法、科学思想、科学精神
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。A、B、C给出的“四科”内容不符。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于行政合同,下列表述不正确的是_____。
A: 行政合同的当事人一方必定是行政主体
B: 行政合同双方当事人在行政法上法律地位平等
C: 行政合同的订立应以双方当事人意思表示一致为前提
D: 行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政合同的履行、变更或解除中,行政主体享有行政优益权,行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位。


第52题所属考点-《行政法》


53、单选题  古往今来,无论是那些对历史作出过较大贡献的思想家、政治家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国历史发展中起着决定作用的千千万万普通劳动群众,唐迪、指引他们壮丽人生的一个共同思想因素是_____。
A: 社会主义
B: 集体主义
C: 爱国主义
D: 民主主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】古往今来,无论是那些对历史作出重大贡献的政治家、思想家、科学家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国历史发展中起决定作用的千千万万普通劳动者,启迪、引导他们壮丽人生的一个共同思想因素,就是爱国主义。爱国主义可以使人树立崇高的生活目标,而崇高的生活目标,是人的精神生活的核心内容,是一个人持久而强大的精神力量的源泉。在中国漫长的历史过程中,凡是不怕艰难困苦和流血牺牲而又功业卓著的人,一般都是那种决心把自己的一切奉献给祖国的爱国志士。爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  确定组织活动的未来方向和目标在管理的基本过程中属于_____。
A: 计划职能
B: 决策职能
C: 组织职能
D: 领导职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:计划是管理中的一项重要功能,它与决策的关系十分密切。通常认为,决策是计划的灵魂,计划是决策的具体化和落实。 决策功能的使用是确定未来活动的目标、方向、和原则,以及为实现目标在整体上必须采取的程序、途径、手段和措施。但是,决策总是勾勒了未来行动的大致轮廓,远远没有达到周密设计的程度。在决策和决策之间还需要有一种管理功能作为桥梁把它们彼此衔接起来。计划功能就是起了这种桥梁作用。计划功能的使用是在决策所确定的目标、方向和原则的基础上,使决策方案具体化。可以说,计划是决策的延伸,是拟定了一条通向决策目标的具体途径。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  凡上级领导对下级机关和单位布置工作、做出指示、提出要求,但又不适宜采用命令行文时,就应使用_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 知照性通知
D: 指示性通知
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第9条第5项规定,通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。印发、批转、转发性通知用于印发本级机关,批转下级机关,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文以及发布某些行政法规等;知照性通知用于告之各有关方面周知的事项等,这种通知发送对象广泛,对下级、平级均可发送;指示性通知,上级机关对下级机关某一项工作作出指示和安排,而根据公文内容又不适宜用“命令”或“指示”时,可使用这类通知。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第8条第8项规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。)


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于中药材的说法,正确的一项是_____。
A: 冬虫夏草属于菌藻类生物
B: 燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C: 金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D: 含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  地球上生物生长的大部分能量来自于_____。
A: 太阳
B: 月球
C: 矿物
D: 海洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国宪法规定,公布法律的权利属于_____。
A: 国务院
B: 国家主席
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选B


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  保护环境是我国必须长期坚持的一项_____。
A: 基本国情
B: 基本战略
C: 基本国策
D: 基本思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我国现代化建设中必须始终坚持的一项基本国策。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于行政合同说法正确的是_____。
A: 行政合同应该完全适用民事合同规则
B: 行政合同不体现相对人的意愿
C: 行政合同订立的目的是为了公共利益
D: 行政合同纠纷不具有行政法上的可诉性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同是传统合同制度在行政领域中的运用,但它又不同于民事合同。行政机关在行政合同的执行中具有优益权,民事法律中的契约自由、意思自治原则不完全适用于行政合同。A项错误。行政合同签订的目的是为了行使行政职能,实现特定的国家行政管理目标,它以双方意思表示一致为前提,因此B项错误,C项正确。行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决,D项错误。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。


第61题所属考点-《公文写作与处理》


62、单选题  其他条件不变,政府支出的增加会导致社会总需求的增加量远远超过政府支出本身的增加量,这一效应称为_____。
A: 放大效应
B: 乘数效应
C: 收入效应
D: 替代效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产规模扩大和经济效益提高的重要途径是装置的放大,以节省投资、降低消耗、减少占地、节约人力。但是,在大装置上所能达到的某些指标,通常低于小型试验结果,原因是随着装置的放大,物料的流动、传热、传质等物理过程的因素和条件发生了变化。这种起源于放大过程的效应,长期以来被笼统地称作“放大效应”。<br>乘数效应,是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度。在经济学中,乘数效应更完整地说是支出/收人乘数效应,是一种宏观经济控制手段,是指支出的变化导致经济总需求与其不成比例的变化。<br>收入效应指由商品的价格变动所引起的实际收人水平变动,进而由实际收人水平变动所引起的商品需求量的变动。<br>替代效应是指因商品名义价格变化,而导致消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代。<br>由定义可知,题干所反映的这一效应是乘数效应。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  电子政府相较于传统政府最大的区别在于它的虚拟性。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:电子政府相较于传统政府的最大区别,就在于它所具有的虚拟性,也就是说,与传统的 实体政府相比,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制的、对社会和公众不断提 供各种在线服务的虚拟政府。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “我捐的钱用在哪了?我怎么能无损地帮助受助对象?我怎么参与?”这是慈善公益行为参与者最关注的三个问题。然而由于制度的不透明,“草根”慈善组织的公信力正在透支。“草根慈善”路在何方?一些慈善界人士和专家建议,应尽快对民间慈善组织发展进行政策松绑,规范管理、科学引导,形成多层次、多手段、广覆盖的帮扶机制,帮助这些“草根”慈善组织构建公信力,建成道德高地。 针对以上表述中的“草根慈善”问题,以下不是有效的解决方法的一项是:_____
A: 政府在政策上加以支持和引导
B: 提高民间慈善组织的申请门檻
C: 促使“草根”慈善组织接受社会和媒体的监督
D: 尽快出台《慈善法》,规范和完善慈善事业的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:既然对“草根慈善”政策松绑,那么提高申请门檻与这一政策是相违背的,而A、C、D项_有助于“草根慈善”的发展。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于飞机安全飞行,叙述不正确的是_____。
A: 飞机应在对流层飞行,以避免机鸟相撞
B: —架飞机失事,有关部门都需寻找黑匣子
C: 飞机起飞时不要开手机,以免影响飞机导航系统
D: 飞机出行莫祝“一路顺风”是因为逆风有利于飞机的起飞降落
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:云、雨、雪、雹等天气现象都发生在对流层里。所以民航客机应在对流层之上的平流层飞行,这样更为安全。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  原告甲和被告乙签收调解书后均认为调解结果违反法定程序,他们可采取以下哪种措施予以补救?_____
A: 要求法院对原审案件继续审理
B: 要求法院就原审案件重新调解
C: 申请再审
D: 提起上诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据我国《民事诉讼法》的有关规定,调解书经当事人签收后即发生法律效力,故甲、乙在签收调解书之后有争议的不能要求法院就原审案件重新调解或继续审理,而只能申请再审。提起上诉是不服尚未生效的一审判决而提起的,题中只是调节而非诉讼。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲因为诈骗罪被逮捕,在侦査人员对其审讯期间,他又交代了自己与李某合伙盗窃某商业银行10万元的犯罪事实,并提供了李某可能隐匿的地点,根据这—线索,侦查机关顺利将李某追捕归案。对甲盗窃罪的处罚,下列哪一项是正确的?_____
A: 应当减轻或者免除处罚
B: 应当从轻或者减轻处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 可以减轻或者免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第67条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人被告人和正在服麵罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”本题中甲在被采取强制措施以后,如实供述了侦查机关还未掌握盗窃罪的犯罪事实,构成自首,按规定可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在湖北境内发生的古代著名战役是_____。
A: 赤壁之战
B: 淝水之战
C: 牧野之战
D: 潼关之战
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公元208年,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操,奠定了三国鼎立的基础。赤壁之战是历史上有名的以少胜多的战例之一。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据下列资料回答71-75题。 2010年建筑业全年创造国内生产总值为()。
A: 26791.2亿元
B: 26754.6亿元
C: 26718亿元
D: 26681.4亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年建筑业平均每天创造国内生产总值73.2亿元,2010年有365天,所以2010年全年创造国内生产总值为(73.2x365)亿元,由尾数法可得小数点后面为零,只有C项符合。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “一票否决制”体现的决策规则是_____
A: 全体一致规则
B: 少数决策规则
C: 简单多数规则
D: 绝对多数规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】一票否决是指在投票选举或者表决中,只要有一张反对票,该候选人或者被表决的内容就会被否定。可见,一票否决体现了全体一致规则。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  我国政治体制改革要坚持的原则有_____。
A: 必须坚持四项基本原则
B: 必须从中国的国情出发
C: 必须坚持经济建设为中心
D: 必须在中国共产党领导下有步骤有秩序地进行
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政治体制改革必须遵循的原则包括:(1)必须坚持四项基本原则。(2)必须从中国的实际出发。(3)政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,必须分步骤、有领导、有秩序地进行,保持国家稳定团结的政治局面。故本题答案选ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  第二段中画线处“它”指的是_____。
A: 自然美
B: 人的灵感
C: 古代诗词
D: 借景抒情
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据指代就近原则可知,“它”就近指代前文的“自然之美”,故本题答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于法律与政治的一般关系说法中不正确的是_____。
A: 法律与政治都受制约和反作用于一定的经济关系
B: 政治对法律具有影响和制约作用
C: 法律对政治具有确认、调整和影响作用
D: 在政治和法律的关系中,法律处于主导地位
参考答案: D
本题解释:[解析]法律与政治都属于上层建筑,都受制约和反作用于一定的经济关系,但一般认为政治在上层建筑中居于主导地位。故A项表述正确,D项表述错误。法律的产生和实现往往与一定的政治活动相关,反映和服务于一定的政治,政治活动和政治关系的发展变化必然在一定程度或意义上影响法律的内容或价值追求的发展变化。故B项表述正确。法律对政治具有确认、调整和影响作用,具体表现为:(1)法律与政治体制;(2)法律与政治功能;(3)法律与政治角色的行为;(4)法律与政治运行和发展。故C项表述正确。因此,本题的正确答案为D。


第73题所属考点-《法理学与宪法》


74、单选题  数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的 排列规律。 1, 3, 12,180,_____
A: 33560
B: 34550
C: 34560
D: 36550
参考答案: C
本题解释:C.解析:(1+3)x3=12,(3+12)x12=180,(12+180)x180=34560。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列不属于公文必备的基本组成部分的是_____。
A: 发文机关
B: 报送机关
C: 标题
D: 成文日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词;公文的其他组成部分有:文头、发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件及其标记、抄送机关、注释、印发说明等。故选择B项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  Small as it is,the ant is as much a creature as_____all other animals on earth.
A: are
B: do
C: is
D: have
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:句意为:尽管身形微小,但蚂蚁和地球上其它动物一样均属于生物。因为all the animals为可数名词的复数,根据主谓一致原则,排除C项。又因前面theant后用is,前后对应,因此后面也要用be动词。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《中国共产党章程》总纲指出,中国共产党领导人民在建设_____的同时,努力建设_____,实行依法治国和以德治国相结合。_____
A: 物质文明、精神文明政治文明
B: 政治文明、精神文明物质文明
C: 物质文明、政治文明精神文明
D: 精神文明、物质文明政治文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党章》总纲指出,中国共产党领导人民在建设物质文明、政治文明的同时,努力建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合。社会主义精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好的社会环境。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会主义核心价值观是兴国之魂,是民族复兴精神之“钙”,是全面深化改革力量之源。其中,体现社会层面价值取向的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱岗、创新、奉献、诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:24字核心价值观分成3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  工业4.0是以智能制造为主导的工业化阶段。这一概念最早是由_____提出的。
A: 美国
B: 德国
C: 日本
D: 中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划。该项目旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。其技术基础是网络实体系统及物联网。故本题选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  明朝的冯梦龙在《东周列国志》中写道:“至是,闻穆公伐晋,三百余人,皆舍命趋至韩原,前来助战。恰遇穆公被围,一齐奋勇救出。真是个:种瓜得瓜,种豆得豆。”其中,“种瓜得瓜,种豆得豆”反映_____。
A: 实践的水平和发展都要受到客观手段和规律的支配
B: 实践的主体、对象、手段都是客观的
C: 实践的结果是不以人的意志为转移的
D: 任何实践活动都要受到社会的制约
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学认为,规律是事物发展中本身所固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的、不以人的主观意志为转移的。“种瓜得瓜,种豆得豆”正体现了规律是客观的,是不以人的主观意志为转移的。A项符合题意要求。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  我国《宪法》赋予我国公民的监督权包括_____。
A: 调查权
B: 批评建议权
C: 控告检举权
D: 申诉权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家 工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关 提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”故本题答案选BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用古语“万物并育而不相害,道并行 而不相悖”,说明中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇,与此古语哲理相同的是_____。
A: 穷则独善其身,达则兼济天下
B: 志合者,不以山海为远
C: 一花独放不是春,万紫千红春满园
D: 物之不齐,物之情也
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“万物并育而不相害,道并行而不相悖"典出《礼记•中密》,指的是万物同时生长而不相不用防害,日月运行、四时史更替而不相违背。在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用此句古语指出,中 国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。这体现的是矛盾的斗争性是同一性的前提,斗争性与统—性共同 发挥作用推动动物发展。习近平在多个场合,均引用了“一花独放不是春,万紫千红春满园”。他说,如果世界上 只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明.还是世界上存在的其他文明,都是人类文 明创造的成果。这说明斗争性是同一性存在的前提,他还提到,世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势 互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切.在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。 与题干古语哲理相同。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  行政复议参加人包括_____。
A: 申请人
B: 证人
C: 被申请人
D: 复议中的第三人
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]行政复议参加人是指具备法律赋予的资格参加行政复议活动并维护自己合法权益的当事人以及与当事人地位相近的人,包括申请人、被申请人、复议中的第三人。故正确答案为ACD。


第83题所属考点-《行政法》


84、判断题  中国传统思想文化是毛泽东思想的思想文化渊源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播,为毛泽东思想的产生准备了思想理论条件。马克思列宁主义是毛泽东思想的主要理论渊源。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 工人阶级与资产阶级之间的矛盾
B: 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C: 促进效率提高与体现社会公平之间的矛盾
D: 人口增长与经济发展不相适应的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义初级阶段,我国的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  最高立法机关对刑法的含义作的解释是_____。
A: 立法解释
B: 法理解释
C: 司法解释
D: 扩张解释
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:刑法解释的种类是多种多样的,一般可以分为立法解释、司法解释和学理解释。(1)立法解释是指立法机关根据立法原意,对刑法具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。立法机关具有立法权,当然也有权对法律加以解释,这种解释具有与立法相同的法律效力。(2)司法解释是指司法机关对刑法的具体应用问题所做的说明。(3)学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对刑法规范的含义进行的解释。如果把立法解释与司法解释称为有权解释,即其法律解释具有法律上的拘束力,那么,学理解释就是一种无权解释,但具有学理上的参考价值。因此,本题选择A选项。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  以下都为不定项选择题 材料一:一对夫妻开了家烧酒店。丈夫是个老实人,为人真诚、热情,烧制的酒也好,人称“小茅台”。有道是“酒香不怕巷子深”,一传十,十传百,酒店生意兴隆,常常供不应求。为了扩大生产规模,丈夫决定外出购买设备。临行前,他把酒店的事都交给了妻子。几天后,丈夫归来,妻子说:“我知道了做生意的秘诀。这几天我赚的钱比过去一个月挣的还多。秘诀就是,我在酒里兑了水。” 丈夫给了妻子一记重重的耳光,他知道妻子这种坑害顾客的行为,将他们苦心经营的酒店的牌子砸了。“酒里兑水”的事情被顾客发现后,酒店的生意日渐冷清,最后不得不关门停业了。 材料二:1835年,摩根先生成为一家名叫“伊特纳火灾”的小保险公司的股东。不久后,一家在伊特纳火灾保险公司投保的客户发生了火灾。按照规定,如果完全付清赔偿金,保险公司就要破产,股东们纷纷要求退股。 摩根先生斟酌再三,认为信誉比金钱更加重要。他卖掉住房并四处筹款,收购了所有要求退股的股份,并将赔偿金如数付给了投保的客户。从此,伊特纳公司声名四起,成为人们心中最讲信誉的保险公司,客户蜂拥而至。 材料一中,导致烧酒店最终倒闭的原因在于_____。
A: 损害了顾客利益
B: “酒里兑水”的行为损害了酒店的信誉
C: 购买新设备后烧制的酒质量下降
D: 盲目扩大生产规模,导致供过于求
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]在酒里兑水是造假,是一种欺骗行为,损害了顾客的利益,同时,也损害了酒店的信誉。被顾客发现酒里兑水后,顾客就不会再来,最终导致酒店倒闭。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为医圣,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:著有《伤寒杂病论》的张仲景被后世誉为“医圣”,排除a项。东汉太守杜诗发明了水力鼓风冶铁的机械水排,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时期马钧的翻车,排除C项。首次修建长城在战国时期,排除D项。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的是_____。
A: 赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》)
B: 吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)
C: 高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》)
D: 马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》)
参考答案: A
本题解释:[解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。


第89题所属考点-《人文历史》


90、单选题  双湖县是世界上海拔最高的县级行政区,该县位于_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 广西
D: 宁夏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西藏自治区双湖县是世界上海拔最高的县级行政区。新成立的双湖县由那曲地区管辖。双湖县地处藏北羌塘高原,平均海拔5000米。双湖县地域中2/3位于可可西里无人区,素有“人类生理极限试验场”之称,年均空气含氧量是内地的40%左右。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  填入横线处的准确词语应该是_____。
A: 批准
B: 批复
C: 赞成
D: 同意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  绩效评估中,重视同级评估的评价指标是_____。
A: 组织领导能力
B: 公共关系能力
C: 协作性
D: 积极性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绩效评估中,重视上级评估的评价指标是组织领导能力和公共关系能力;重视同级评估的评价是协作性;重视上级、下级评估的评价指标是积极性。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  —定时期内流通中所需要的货币量,取决于银行利息率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一定时期内流通中所需要的货币量与商品的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比,与银行利息率无关。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  政府对受灾的农民发放补偿资金,从经济学的角度看,这里的补偿资金属于_____。
A: 公共消费资金
B: 社会物资储备资金
C: 扩大再生产资金
D: 非生产性基本建设基金
参考答案: B
本题解释:B。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害’是人们难以预测或难以防范、难以抗拒的,所以国家要在国民收人分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。公共消费的社会保障部分,属于国民收人分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。故政府对受灾农民的补偿资金属于社会物资储备资金。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列哪种产品不属于19世纪40年代以前在中国的对外贸易中,备受西文消费者喜爱从而使中国处于有利地位的商品?_____
A: ,茶叶
B: 丝绸
C: 瓷器
D: 土布
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的传统贸易商品包括丝绸、茶叶和瓷器。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  这次活动以县级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点体现的哲理为_____。
A: 用联系的观点看问题
B: 具体问题具体分析
C: 既要两点论,又要重点论
D: 抓主要矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要全面又要有重点,即要有两点论,又要有重点论。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国务院总理李克强于2013年5月15日主持召开国务院常务会议,决定进一步提高 _____招收农村学生比例。
A: 高校
B: 专科学校
C: 重点高校
D: 普通高校
参考答案: C
本题解释:C。解析:国务院总理李克强于2013年5月15日主持召开国务院常务会议,决定进一步提高重点高校招收农村学生比例。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  A国的一个非常受欢迎的冰激凌店,最近将其主打冰激凌的单价从过去4.60元提到5元,销售仍然不错。然而在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。 下列哪项最能解释上述现象?_____
A: 尽管冰激凌涨价了,老主顾们仍然经常光顾该店
B: 冰激凌的提价对职员们的工资水平并无影响
C: 提价后顾客不再像过去那样将剩下的零钱当作小费
D: 提价使该店不能继续保持其冰激凌良好的市场占有率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、D两项与员工切身利益没有关联,排除;如果选B,考査工资是否变动至少要一个月才能得出结论,但题干中说“在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了”,表明不是工资的缘故排除B项;C项解释了员工辞职的原因,是由于提价后收不到小费。故答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  去年某夜,北京京广中心附近道路塌陷,次日清早许多人收到市政府发来的短信,提醒市民绕道而行;春节前,众多市民收到政府的拜年信,除祝福外,还特别叮嘱燃放烟花爆竹要遵守规定,注意安全;清明节前,市政府又多次通过媒体提醒外出扫墓的市民注意行车路线、防火和安全。这些表明_____。
A: 政府性质逐渐改变,重视职能转变
B: 政府职能日益多样,高度重视安全
C: 政府服务更加完善,注重以人为本
D: 政府权力不断扩大,提倡执政为民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 【解析】服务型政府也就是为人民服务的政府,用政治学的语言表述是为社会服务,用专业的行政学语言表述就是为公众服务。它是在公民本位、社会本位理念的指导下,在整个社会民主秩序的框架中,把政府定位于服务者的角色,并通过法定程序,按照公民意志组建起来的以“为人民服务”为宗旨,以公正执法为标志,并承担着相应责任的政府,是“三个代表”重要思想在政府管理领域的具体体现。本题的案例体现了政府提供公众服务的种类更加完善,更加注重以人为本。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  昼为阳,夜为阴,则上午为_____。
A: 阳中之阴
B: 阳中之阳
C: 辰
D: 阴中之阳
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 昼为阳,夜为阴,而上午与下午相对而言,则上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;前半夜与后半夜相对而言,则前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年09月浙江省湖州市吴兴区事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询