设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年09月山东省面向喀什籍未就业高校毕业生公开招聘事业单位工作人员模拟卷(二)
2024-09-24 06:13:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A: 权利质押
B: 动产质押
C: 抵押
D: 留置
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B: 流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C: 小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D: 报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  下列关于休息权的说法正确的是_____。
A: 休息权属于劳动权,是劳动权的必要补充
B: 休息权是全体公民享有的基本权利
C: 休息权是公民最根本的人格权
D: 休息权是一种积极受益权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解释:《劳动法》第3条规定,劳动者享有休息休假的权利。即休息权属于劳动权,是劳动者享有的权利。A项正确,B项错误。公民最根本的人格权是生命健康权,C项错误。除财产权和继承权外,公民的社会经济、文化教育权利都属于公民的积极受益权,即公民可以积极主动地向国家提出请求、国家也应积极予以保障的权利。D项错误。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  国务院发布《关于批准交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》要求,国务院办公厅确定的法定节假日可以免费通行。对于该政策的实施,下列说法正确的是_____。
A: 建设服务性政府,践行以人为本的施政理念
B: 该政策的发出由人大代表行使决定权
C: 中国共产党创新社会管理,坚持权责统一
D: 拉动内需,满足群众出行需求
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:国务院办公厅确定的法定节假日可以免费通行,表明了国务院建设服务型政府,践行以人为本的施政理念。同时,这也是拉动内需,满足群众出行需求的体现。故本题答案选AD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  《消费者权益保护法》的使用范围包括_____。
A: 消费者为生活消费需要购买商品
B: 消费者为经营和营利需要而购买商品
C: 经营者为消费者提供其生产销售的商品或者提供服务
D: 经营者为经营和营利需要而购买商品
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 根据《消费者权益保护法》的规定,消费者权益保护法的适用范围是:①消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受该法保护;②经营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,应当遵守该法;③在消费者权益保护法对某些问题未作出规定时,经营者应当遵守其他有关法律、法规;④农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。本题选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  所有的政策终须法律化,这是政策合法化的本质要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政策合法化的过程是使各种拟议中的政策方案获得合法地位、具有社会权威性和约束 性的过程,包括政策法律化、法规化、社会化三个方面。政策合法化是政策的价值认可,政策法律化是政策向法 律转化,即政策立法。政策法律化是政策合法化的一种重要而又特殊的形式,政策合法化并不等于政策一定要 法律化。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于电话礼仪的陈述中,错误的是_____。
A: 一般情况下,如果是主动打出的电话,应该自己先挂断电话
B: 代接电话时,在没有授权的情况下,不要随便说出对方所要找的人的行踪、私人手机号码
C: 打电话时,应自觉地、有意识地将每次通话时间控制在3分钟以内,尽量不超过这个限定
D: 接听电话,一般应保证当电话响起第5声以后接电话是最合适的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]一般来说,在办公室里,电话铃响3声之前就应接听,3声后接听就应道歉:“对不起,让你久等了。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务:_____
A: 属于公共物品
B: 价值通过其他形式实现
C: 使用价值不大
D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上,故D项错误。本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国现阶段所有制结构的多样化根本上是由_____。
A: 生产力总体水平不高引起的
B: 生产力发展水平的不平衡性引起的
C: 生产力水平的多层次性引起的
D: 税务构成要素的复杂性引起的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是社会主义基本经济制度。生产力决定生产关系,社会主义初级阶段的生产力发展呈现出水平低、多层次、不平衡的特点,根本上说,是由我国现阶段的生产力决定的,生产力的发展状况决定了现阶段所有制结构不可能整齐划一,生产力水平的不同层次决定了我国务必要实行公有制为主体,多有所有制共同发展的经济制度。我国现阶段所有制结构的多样化根本上是由生产力水平的多层次性引起的,故本题选择C选项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  蒋某与邢某协议离婚,并约定由蒋某照顾刚满周岁的女儿晓华。不到一年,蒋某在一次车祸中丧生。此时,作为晓华监护人的应当是_____。
A: 邢某
B: 邢某的父母
C: 蒋某的父母
D: 蒋某所在单位
参考答案: A
本题解释:【解析】《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。《婚姻法》第36条规定,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。父母离婚后,对子女的权利义务仍然存在,子女无论随哪方生活,仍然是父母双方的子女。因此,离婚后,父母双方对未成年子女的监护权不变,任何一方均要履行抚养教育子女的权利与义务。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  太阳在哪一天离地球最近?_____
A: 冬至
B: 夏至
C: 春分
D: 秋分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球绕太阳公转的轨道有两个点,一个是近日点,另一个是远日点。地球在“近日点”的时候离太阳最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至(12月22日或12月23日)那天,地球离太阳更近。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列有关律师会见在押的犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动钮织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的。应当在5日内安排会见。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  监督是我国宪法賦予公民的一项政治权利其^91考试网民对于任何国家机和工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明_____。
A: 权利和义务是统一的
B: 权利是履行义务的前提
C: 履行义务必能实现权利
D: 权利和义务是对立的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民的权利和义务是对等的,没有无权利的义务,也没有无义务的权利,我们在行使自己的权利时,必须要在法律规定的范围和要求内正确行使,否则就要受到相应的处罚。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  贯彻以事实为依据、以法律为准绳这一原则,适用法律时,_____。
A: 就不应以党的政策为指导
B: 有的也要以党的政策为指导
C: 仍然要以党的政策为指导
D: 法律应无条件地服从党的政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贯彻以事实为根据、以法律为准绳这一原则,适用法律时,仍然要以党的政策为指导,这是与我国的国情相适应的。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  与重庆相邻的省份包括_____。
A: 湖南
B: 湖北
C: 陕西
D: 广西
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 与重庆市相邻的省份有五个,分别是湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。本题选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出_____意见,送负责人批示后办理。
A: 拟办
B: 催办
C: 批办
D: 承办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第34条规定,收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出拟办意见,送负责人批示后办理。故正确答案选A。(自2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》停止执行)


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国的公共行政的最大特点是_____。
A: 民主性
B: .高效性
C: 公平性
D: 中国共产党领导政府
参考答案: D
本题解释:[解析]中国公共行政管理的最大特点是中国在法律制度上规定中国共产党领导中国各级人民政府。故本题选D。


第17题所属考点-《当代中国的政府与政治》


18、单选题  福特汽车公司发明流水线属于技术创新中_____。
A: 节约劳动型
B: 节约资本型
C: 产品创新型
D: 市场创新型
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】流水线主要体现在提高劳动生产率,节约劳动,与节约资本、产品创新型、市场创新关联性不大。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  直系血亲和五代以内的旁系血亲禁止结婚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第7条规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  生产工具是衡量物质生产力水平的客观尺度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  根据《担保法》第89条规定,预付定金的一方如果不履行合同,无权要求对方返还定金;接受定金的一方不履行合同,则要双倍返还定金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列属于对媒体系统图像输入设备的有_____。
A: 彩色扫描仪
B: 数码照相机
C: 彩色绘图仪
D: 数码摄像机
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:彩色绘图仪属于输出设备。故本题答案选ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在农村,国家之所以把“费”改为“税'是因为“税”比“费”具有_____。
A: 固定性
B: 强制性
C: 灵活性
D: 无偿性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  古人云不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”这说明领导者应具有_____。
A: 指挥能力
B: 决策能力
C: 组织能力
D: 统筹能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本句的意思是:不从全局的角度考虑问题,即使治理好一方地区,也是微不足道的。不能制定长久的国家政策,一时的聪明也是微不足道的。说明领导者应当有多方面、长远的统筹能力。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  企业是最活跃的市场主体,下列认定符合实际的是_____
A: 一流企业卖产品,二流企业卖苦力,三流企业卖专利
B: 一流企业卖专利,二流企业卖苦力,三流企业卖产品
C: 一流企业卖专利,二流企业卖产品,三流企业卖苦力
D: 一流企业卖产品,二流企业卖专利,三流企业卖苦力
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】企业是最活跃的市场主体,也是创造和运用知识产权的主体。企业的知识产权意识和创造、运用能力不仅决定自身的生死存亡,也影响到国家的竞争实力。“三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专利”。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某人对某办公软件解密,并制成光盘销售。他应承担的法律责任是_____。
A: 民事责任
B: 民事责任或行政责任
C: 民事责任及行政责任
D: 民事责任及行政责任,也可能承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:根据《计算机软件保护条例》第24条规定,未经软件著作权人许可,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害社会公共利益的,由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,可以并处罚款;情节严重的,著作权行政管理部门并可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;触犯刑律的,依照刑法关于侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪的规定,依法追究刑事责任: (一)复制或者部分复制著作权人的软件的; (二)向公众发行、出租、通过信息网络传播著作权人的软件的; (三)故意避开或者破坏著作权人为保护其软件著作权而采取的技术措施的; (四)故意删除或者改变软件权利管理电子信息的; (五)转让或者许可他人行使著作权人的软件著作权的。 因此本题答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。


第27题所属考点-《科技生活》


28、单选题  人民幸福是社会发展的终极目标,也是衡量科学发展的重要标尺。虽然说幸福在很大程度上是个哲学命题和主观感受,__________,但多数人的幸福与不幸福总能揭示出很多共性问题,只要集思广益、勇于探索、大胆实践、不断完善,一定能够建立一套相对科学的指标评价体系。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 对多数人来讲是相对的
B: 它受到多重因素的影响
C: 不同时代有不同的标准
D: 要想准确测度是个很大的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段中横线后由转折词“但”引出多数人的幸福与否总能揭示出很多共性问题,因此只要集思广益,不断探索和完善,就能建立相对科学的指标评价体系。由此可知,横线前说的应是幸福很难科学评价。D项“要想准确测度是个很大的挑战”与此相符。故本题答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员甲抓获有盗窃嫌疑的乙,因乙拒不说出自己真实姓名,甲用木棍将其殴打致伤。乙向法院请求国家赔偿,应承担国家赔偿义务的是_____。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 甲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。本题因为是行政委托,治安联防队不是行政主体,委托的区公安分局才是赔偿义务机关。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲知其房屋南边邻地将建一幢楼房,但是佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。在此例中甲违反了民法的_____。
A: 权利不受侵害原则
B: 平等互利原则
C: 情势变更原则
D: 诚实信用原则
参考答案: D
本题解释:D【解析】诚实信用原则是指民事活动的当事人在行使权利和履行义务时,应当遵循诚实信用的道德准则。甲明知房屋南边邻地将建一幢高楼,装作不知,存在不履行本应告知的附随义务,违反了诚实信用原则。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解。下列地区相比较。地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是_____。
A: 沿海地区
B: 西南地区
C: 东北地区
D: 西北地区
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】因为地膜覆盖的作用主要是保温、保湿、保土,所以它在干燥、温度较低且水土容易流失的地区使用效果最显著,综合考虑四个选项,西北地区最符合这一条件。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  过去5个世纪发生了5次科技革命。这些革命出现的顺序是_____。
A: 近代物理学的诞生→蒸汽机和机械革命→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命
B: 蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→相对论和量子论革命→电力和运输革命→电子和信息革命
C: 蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命
D: 近代物理学的诞生→电力和运输革命→蒸汽机和机械革命→电子和信息革命→相对论和量子论革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命:近代物理学的诞生、蒸汽机和机械革命、电力和运输革命、相对论和量子论革命、电子和信息革命。A项排列顺序正确,当选。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力
B: 发扬民主、健全法制
C: 健全权力运行制约和监督机制
D: 规范政府行为,打造法治政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本題答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  经国务院批准,2011年上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点,媒体指出,从中央代发地方政府债过渡到试点地方自主发债,意味着地方政府将更多地参与到政府性债券的发行中来,部分省市获准试点自行发债_____。 ①有助于吸引民间资本,稳定金融市场 ②主要是为了减轻中央财政支出的负担 ③表明发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡 ④体现了在矛盾普遍性原理的指导下研究矛盾的特殊性
A: ①③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地方政府以自己的名义发行债券并引起地方民间资本的积极参与,能够推进金融市场进一步开放,形成多元、有序的市场竞争格局,给民间资本一条畅通的流人实体经济的渠道,改变实体经济与虚拟经济资源错配的现状,最终稳定金融市场。政府允许地方四个政府在发行债券上的改革对于全国政府来说就是一个特殊性的矛盾,国家之所以会选择上海、浙江、广东、深圳四个政府,就是因为这四个政府有着特殊的特点和矛盾。所以该题选择①③和④。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____是指行业内企业和员工共同遵守的行业道德规范,在形态上表现为一种观念认识、群体意识。
A: 行业文化
B: 行业素养
C: 职业理想
D: 职业道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行业文化是指行业内企业和员工共同遵守的行业道德规范,他所追求的基本理念和管理哲学往往是概念性的,他在形态上表现为一种观念、一种认识、一种群体意识。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。
A: 20海里
B: 120海里
C: 12海里
D: 200海里
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  如果试用期间乙将其中一匹卖于丁,乙与丁之间买卖行为的性质如何?_____
A: 有效行为
B: 无效行为
C: 效力待定的行为
D: 可撤销的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《合同法》第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据投资对象的不同,证券投资基金可分为_____。
A: 封闭式、开放式
B: 股票型、债券型、货币市场型
C: 指数型、保本型
D: 成长型、收益型、平衡型
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、指数基金和认股权证基金等。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  解决职业合作关系中的人际冲突的方法是_____。
A: 同事理解
B: 相互忍让
C: 领导指示
D: 善于沟通
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解决人际冲突需要有良好的沟通能力。故本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是_____。
A: 该行为有故意或者过失的过错
B: 该行为具有责任能力的主体作出
C: 该行为在法律上被确认为违法
D: 该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在违法行为的构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不称其为“违法”行为。因此,C为应选项。至于 ABD项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。故本题 答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  生产商品的劳动具有二重性,具体指_____。
A: 有形劳动和无形劳动
B: 抽象劳动和具体劳动
C: 简单劳动和复杂劳动
D: 简单劳动和社会劳动
参考答案: B
本题解释: B[解析] 劳动二重性是指生产商品的具体劳动和抽象劳动这二重属性。具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动,它产生了商品的使用价值。抽象劳动是指无差别的一般人类劳动,它产生了商品的价值。故本题正确答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  尽管资本是价值创造过程中的重要手段,其积累的确是经济增长不可缺少的物质条件,但作为物化劳动或死劳动,它不可能自己创造自己。离开了人的劳动,它只能是一堆不能增值的一般等价物而已。其二,资本并非个人努力的产物,而是集体或社会劳动的结果。从生理学的角度来看,每个人的劳动能力(无论是体力还是脑力)并不存在巨大差别,仅靠占有和积累自己的剩余劳动是不可能暴富的。所以说:_____
A: 资本是剩余价值的表现
B: 暴富只有靠占有别人的剩余价值才能实现
C: 在一定条件下,资本也可以创造价值
D: 不少个体户靠个人奋斗和资本积累也可以发家致富
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干指出仅靠个人的剩余劳动是不可能实现暴富的,据此可以推出,要想实现暴富,必须占有他人的剩余价值,B项正确。A项,不能推出,题干中说“离开了人的劳动,资本只是一般的等价物”,因此不能推出资本是剩余价值的体现。C项,不能推出,题干中提到“资本不能自己创造自己”。D项个体户题干未涉及。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  张三与李四签订了一份合同,约定由王五向张三履行债务,现王五履行债务的行为不符合合同的约定,张三有权请求_____承担违约责任。
A: 王五
B: 李四
C: 李四和王五
D: 李四或王五
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》第121条规定:“当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。”因为合同具有相对性,因此,张三应请求李四承担违约责任,选项B是正确的。故本题选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  政治文明的核心内容是政治行为文明。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】政治文明的实质和核心是发挥社会主义民主政治,以健全的社会主义宪政体制和科学的政治运行机制确保人民当家作主权利的实现。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  公文的行文关系包括_____。
A: 隶属关系
B: 指导关系
C: 平行关系
D: 不相隶属关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的行文关系就是机关之间公文的授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常分为隶属关系、业务指导关系、平行关系、不相隶属关系四种。故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国(上海)自由贸易试验区在管理外商对华投资方面首次实施的原则是_____。
A: 一事一批
B: 非禁止即开放
C: 独立审批
D: 国务院直接审批
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国第一次采用负面清单管理外商对华投资,按照“非禁止即开放”的原则,清单之外的行业及项目全都开放。负面清单只列出不允许项目,其它没有列入的都允许投资,这是更加积极主动开放战略的体现,具有开创意义。故本题答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  社会和谐是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国政府与社会的关系也面临着根本性的调整。总的方向是建立_____的政府与社会关系模式。
A: “大政府。大社会”
B: “小政府。小社会”
C: “大政府,小社会”
D: “小政府。大社会”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1988年4月,国务院提出“小政府、大社会”的概念。具体内容主要是精简机构,实行党政分开、政企分开,其重心是强调政府的精干高效。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》——《西厢记》
B: 《西厢记》——《桃花扇》——《汉宫秋》——《牡丹亭》
C: 《西厢记》——《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》
D: 《汉宫秋》——《牡丹亭》——《桃花扇》——《西厢记》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题属于人文历史常识题。昭君出塞发生在汉朝,是《汉宫秋》中的经典女性人物形象,《西厢记》的经典女性人物是崔莺莺,所以排除了B、C两项。杜丽娘是《牡丹亭》的经典女性人物形象,所以,D项也排除。李香君是《桃花扇》的经典女性人物形象。所以,只有A选项对应正确。故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  春秋时期,郑国子产“铸刑书”,是中国历史上第一次公布成文法。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】郑国子产将郑国的法律条文铸在象征诸侯权位的金属鼎上,向全社会公布,史称“铸刑书”,这是中国历史上第一次公布成文法的活动。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  如果在Windows XP的资源管理器底部没有状态栏,那么要增加状态栏的操作是_____。
A: 单击“编辑”菜单中的“状态栏”命令
B: 单击“查看”菜单中的“状态栏”命令
C: 单击“工具”菜单中的“状态栏”命令
D: 单击“文件”菜单中的“状态栏”命令
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在任务管理器中的“查看”菜单中,单击状态栏选项,当状态栏选项前方有对号的情况下,此时,显示状态栏。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据产品质量法的规定,某食品厂生产奶粉【袋装】,该厂在奶粉的包装袋上应当标明_____
A: 奶粉的生产日期
B: 奶粉的保质期,如1年
C: 奶粉的生产日期、保质期和失效日期,必须同时具备,缺一不可
D: 奶粉的生产日期和保质期或者失效日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《产品质量法》第27条规定,产品或者其包装上的标识必须真实,对于限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。


第53题所属考点-《经济法》


54、多选题  下列行为载体所承载的行政行为中属于具体行政行为的是_____。
A: 某市政府发布的关于某胡同的拆迁决定
B: 北京市政府出台的奥运会期间交通管制的通告(该通告规定了奥运会期间某些道路在某些时段的禁行以及限制通行的内容)
C: 某市政府制定的关于进出该市的车辆的收费标准
D: 某部委发布的要求所有的医院均不得与某企业签订某种药品买卖合同的通知
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。抽象行政行为,是指行政主体以不特定的人或事为对象所实施的行为。一般以规范性文件的形式表现出来,有时也以非规范性文件表现,如针对不特定人或事的一次性适用的决定、通知等。具体行政行为,是指行政主体以特定的人或事为对象所实施的行政行为。由此解析可知A、D项中的行政行为属于具体行政行为,而B、C项中的行政行为则属于抽象行政行为。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  青藏高原是由印度洋板块和太平洋板块碰撞形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:青藏高原是由印度洋板块和亚欧板块相互碰撞而形成的。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  行政公文作者是指_____。
A: 制发该公文的机关或机关的法定领导人
B: 草拟该公文的秘书人员
C: 参与该公文形成过程的有关处(科)室
D: 审核该公文的办公室负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文是党政机关办理公务的文书,它不是任何单位或组织都能任意使用的。必须是具有法定资格,才能写作和发布公文。负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不就是法定作者。公文的法定作者应该是文末的印章上所标定的那个机关,即制发该公文的机关或机关的法定领导人。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  打折:促销:竞争_____
A: 京剧:艺术:美感
B: 娱乐:游戏:健康
C: 日食:天体:宇宙
D: 奖金:奖励:激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过打折来促销,这是一种竞争手段;用奖金来奖励,这是一种激励手段。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  民事责任的归责原则包括_____。
A: 过错责任原则
B: 无过错责任原则
C: 公平责任原则
D: 适当补偿原则
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:过错责任原则适用于一般侵权行为和违反合同的民事责任;无过错责任原则仅适用于特殊侵权民事责任,但不可抗力、受害人过错或第三人的过错所致损害除外;公平责任原则适用于当事人双方都无过错的损害。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  人民代表大会制度从根本上体现了:_____
A: —切权力属于人民
B: 多党合作制的优越性
C: 政治协商制度的好处
D: 共产党是执政党
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国根本的政治制度,从根本上体现了一切权力属于人民、人民当家作主的人民民主专政的社会主义国家的本质。《宪法》规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。这是人民代表大会制度的核心。它回答了国家权力的归属问题,以及国家机关权力的来源问题。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须____自然规律,____保护生态环境。_____
A: 遵循 注重
B: 遵照 强调
C: 遵守 注意
D: 尊重 重点
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 混搭填空 解析 本题考查实词词义侧重的辨析与填空。 本题的突破点在第一空,“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西;“尊重”通常只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由后文的“自然规律”可知,括号内填“遵循”最恰当。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。 故正确答案为A。 标签 近义实词 近义虚词


第60题所属考点-选词填空


61、多选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 独立自主
C: 批评与自我批评
D: 群众路线
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、独立自主和群众路线。批评与自我批评是党的三大优良作风之一。因此,本题答案选ABD。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  《公民道德建设实施纲要》把_____作为职业道德的主要内容。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信、办事公道
C: 服务群众、奉献社会
D: 着装得体、语言文明
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《公民道德建设实施纲要》中要求:要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个优秀建设者。本题选ABC。


第62题所属考点-《社会公德与职业道德》


63、单选题  防弹玻璃基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,当子弹击中防弹玻璃时,将会:_____
A: 被外层玻璃弹开
B: 击破外层玻璃,能量被聚碳酸酯材料层所吸收
C: 击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,被第二层玻璃所阻挡
D: 击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,能量被第二层玻璃所吸收
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】不同厂商生产的防弹玻璃各异。但基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,这一过程称为层压。在这个过程中,形成了一种类似普通玻璃但比普通玻璃更厚的物质。聚碳酸酯是一种硬性透明塑料。防弹玻璃的厚度在7毫米到75毫米之间。射在防弹玻璃上的子弹会将外层的玻璃击穿.但聚碳酸酯玻璃材料层能够吸收子弹的能量.从而阻止它穿透玻璃内层。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列成语表现语义最为深重的是_____。
A: 莫逆之交
B: 金兰之交
C: 刎颈之交
D: 点头之交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“刎颈之交”比喻可以同生死、共患难的朋友,是最为深重的情谊。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “神舟九号”飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“神舟九号”飞行的主要任务是:三名航天员首次在太空进行手动交会对接。故本题答案选人。


第65题所属考点-题库原题


66、公文写作  1.2008年1月8日《人民日报》报道:从2003年至今,全国育种机构培育的小麦新品种已累计推广1000多万亩,增产粮食4亿公斤,帮助农民增收6亿元。如果全国3.5亿亩小麦都用上这项技术,可以增加粮食140亿公斤。2003年10月16日,在内蒙古中部,航天英雄杨利伟安全着陆,中华民族的千年飞天梦想成为现实。2006年10月25日,“嫦娥一号”探月卫星发射升空,11月26日,国家航天局正式公布了“嫦娥一号”卫星传回的第一幅月面图像。高性能计算机、基因组研究、电动车飞驰……众多优秀的创新成果背后,我国科技人才队伍不断发展壮大,创新人才脱颖而出。   2.科技的出路在创新,创新的关键在人才。来自科技部的统计显示,我国科技人力资源总量约3500万人,居世界第一位。2005年,全国科技人员总数达到381.5万人,比2000年增加59.1万人。在科技人力资源总量中,大学本科及以上学历(或学位)的人所占比例从2000年的32.9%提高到2004年的39.3%。   3.近年来,我国围绕科技人才培养、人才引进、人才鼓励、人才评价等环节,不断完善政策措施,初步形成了完整的科技人才政策体系。2001年至2003年,国家就人才队伍建设专门出台了《关于加强专业技术人才队伍建设的若干意见》、《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》和《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》三个文件,将科技人才培养放到了重要位置。实施多年的国家科技奖励政策、鼓励有突出贡献的专家政策,对激励科技人才特别是高层次科技人才起到了重要作用。近年来,我国更是把股权激励政策作为激励企业核心人才的手段,极大地激发了企业研发和管理人员创造财富的热情。2003年,科技部、教育部、中科院等制定《科学技术评价办法(试行)》,提出以促进形成“公平、公开“的竞争与合作机制和优秀人才脱颖而出为导向评价研发人员。2007年,人事部、科技部又发布《关于科学研究事业单位岗位设置管理的指导意见》,对科学研究专业技术岗位名称和等级设置做出了具体规定。   4.我国人才相对数量与发达国家相比仍明显偏低,世界级的科学家和科技领军人才依然缺乏。根据国际科学论文检索,1993-2003年,各学科世界前20篇最重要的论文中没有中国科学家的论文,前100篇中仅有2篇,前1000篇中仅有14篇;占158个国家一级科学组织及其1566个主要二级组织中,参与领导层的我国科学家为206人,占总数(9073人)的2.26%,其中一级科学组织担任主席仅1人,占0.4%,二级组织主席仅24人,占1.1%。   5.2007年5月,著名的诺顿杀毒软件因误杀微软操作系统的两个关键文件,导致我国大量计算机瘫痪。这起近年来最严重的信息安全事故从一个侧面反映出,对国外产品过于迷信不利于本土企业自主创新。北京市信息化工作办公室专家组一位成员告诉记者,长期以来,不少网民和单位都认为“洋“杀毒软件更可靠,这其实是个误区。从近些年来计算机病毒疫情报告来看,病毒本土化趋势明显,国内的黑客、有毒网页增多,上网者面临的安全风险主要来自国内。像“熊猫烧香”等破坏力较大的病毒都是国产杀毒软件率先截获的。   6.针对我国科技人才队伍建设面临的挑战,实施人才强国战略,加强科技人才队伍建设,必须逐步形成科技人才培养的制度体系,充分发挥大学在科技人才培养中的基础作用和教育资源优势,形成“产、学、研”一体化的人才培养模式;在继续执行好现有政策、切实解决科技人才的工资待遇以及生活等方面问题的同时,进一步研究和制定有关人才引进的建设性政策,为引进高层次人才创造良好的工作环境和创新平台;进一步完善科技人才的评价和奖励制度,逐步改变过去“一刀切”和过分追求数量指标而忽视科技人员的实际能力和贡献的评价方式;加快建立和完善社会保障制度,为科技人才的管理提供保障;逐步减少科技人才管理中的行政干预,完善我国科技人才队伍管理体制。   7.近日,中科院计算技术研究所研究员、“龙芯一号”研制组组长胡伟武透露,最新研制的“龙芯二号”增强型,性能达到中低档“奔四”水平,龙芯处理器的研发成功,标志着中国掌握高性能处理器技术。胡伟武这位“龙芯二号”的总设计师和项目负责人透露,2002年我们研制出“龙芯一号”,性能相当于“五八六”,2003年研制了“龙芯二号”,达到中档“奔三”水平。胡伟武表示,中国芯片产业的发展必须走自主创新的道路,如果不掌握核心技术,国家安全将受到严重的威胁。一颗服务器用的微处理器芯片价格高达几万元,占到服务器成本的百分之七十以上,每年的芯片,国外大公司就从中国赚走一百多亿美元,这是中国第一大进口货物。最近华盛顿一家研究所向美国国会提交了以而烦恼“中国向前迈了一大步”的报告,分析了中国科学技术竞争力,该研究所列举了中国自主创新的三个案例,其中一个就是龙芯。这位2003年度中国青年五四奖章获得者介绍说,龙芯课题组主要由年轻人组成,全组平均年龄不到30岁,大多数人员来自国内的顶尖名牌大学,不少人进入大学的时候就是高考的前几名。   8.今年5月4日,中组部举办的青年科技创新创业人才座谈会在北京召开,又共青团中央、科技部等单位共推荐16位青年创新创业人才代表参加了座谈会。中科院推荐的胡伟武研究员、王秀杰研究员等参加了座谈会,有6位青年人才代表作了口头发言,4位青年人才代表作书面发言,其中胡伟武研究员作了题为“创新报国青春使命”的口头发言,王秀杰研究员作了题为“回国偿壮志报效献青春”的书面发言。其他8位发言代表中有2位来自企业,2位来自航天集团,各有1位分别来自教育系统、医科院、林业系统,还有1位是技能人才的代表。与会青年科技创新创业人才都说:科技创新创业的实现,使我们越来越觉着有“干头”了,也更有“奔头”了。   9.中央领导在听取青年科技创新创业人才代表发言后作了重要讲话:全面建设小康社会正处在新的历史起点上,我国改革发展正处在关键阶段。党中央作出建设创新型国家的重大部署,强调要坚持走中国特色自主创新道路,这对我国科技工作者提出了新的更高要求,更对广大青年科技工作者寄于莫大期待和厚望。党和国家殷切希望广大青年科技工作者要鉴定理想信念,胸怀祖国、心系人民,自觉把个人的创新创业行动与推进国家的科技发展、经济繁荣、社会进步结合起来,坚定地走既灿烂又充实的人生之路;要不断发奋学习,努力掌握本领域最先进的知识和技术、最前沿的动态和趋势,力争在科技创新、产业发展、技能突破等方面不断取得新进步;要恪守科学精神,脚踏实地、埋头苦干、坚忍不拔、不畏挫折、淡泊名利、不浮不躁,始终保持探索真知的鉴定意志和创新创业的高昂激情;要勇做创新先锋,善于攻坚克难,努力形成一流的科研成果,创办一流的科技企业,苦练一流的工作技能,成长为一流的创新创业人才,用自己的聪明才智创造无愧于时代和人民的业绩。   作答要求:   请根据你对以上给定材料的理解和体会,联系实际,以“自主创新:问题与出路“为题,写一篇不少于800字的文章。   要求:1.论述集中,详略得当,语言流畅   2.不得透露个人相关信息
参考答案:   
参考答案:自主创新:问题与出路   自主创新是当今世界各国发展的必由之路,也中国现代化的根本选择。当今世界的竞争是国与国之间的竞争,其实质是创新的竞争,一个国家占领了知识和技术创新的制高点,就必然会在全球经济竞争中占有重要地位。反之,一味儿靠技术引进,则很难从根本上提高国家的核心竞争力,经济就只能受制于人。创新事关民族的兴旺、国家的强盛,创新力度的大小事关国家综合国力提高和经济发展的快慢。改革开放以来,我国的科学技术创新能力不断提高,产生了一批重大的标志性的创新成果,为提高我国的生产力水平和人民生活水平发挥了重要作用。但是,从我国社会主义初级阶段的实际来看,我们的自主创新能力还需要进一步提高。   建设创新型国家,应该充分发挥企业、政府、高校、科研院所等创新体系相关机构的作用,实施五大战略:   第一,提升企业创新能力,壮大创新主体。企业是创新的主体,建设创新型国家,实施自主创新的国家发展战略应体现在企业行为上。我们必须通过发展战略转型来提升企业自主创新能力,特别是要积极发挥命运那个企业在自主创新中的重要作用,努力壮大自主创新的主体。   第二,发挥政府制度保障作用,营造创新环境。政府应该在法治规范,政策制定,舆论营造中发挥服务型作用,完善创新活动的硬件和软件环境,为人才提供良好的创新环境。   第三,强化中介组织的联动集成,完善创新服务体系。   第四,推进教育创新,培育创新人才。教育是创新型国家建设成败的关键。   第五,提升高新区发展水平,优化创新载体。   第六,培养创新精神。弘扬创新文化,形成以追求卓越,鼓励冒险,宽容失败,重视创新为代表的开放价值观;弘扬合作文化,实现从利己独赢向合作共赢的转变;弘扬信用文化,实现从重即期利益向重长远效应的转变,从守财向守信的转变,提高信任度。   当前,我国经济发展逐步进入了一个从传统生产要素驱动向创新要素驱动的新阶段,建设创新型国家是现阶段我国经济发展和科技创新的重大战略。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  中国名著是博大精深,源远流长的优秀文化之一,是世界文化的一朵璀璨的遗迹。中国四大名著中合力创作的有_____。
A: 《西游记》
B: 《水浒传》
C: 《三国演义》
D: 《红楼梦》
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《水浒传》、《红楼梦》分别由施耐庵与罗贯中、曹雪芹与高鹗合力创作而成。故本题答案选BD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  中共中央最近印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,明确把“三个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出了、明确而具体的安排。其意义在于_____。
A: 能增强全民族的文化自觉和文化自信
B: 为国家文化软实力的提高凝魂聚气,强基固本
C: 引领社会思潮,消除文化差异
D: 不断满足人民日益增长的多样文化需求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“三个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出了明确而具体的安排,有利于增强全民族的文化自觉和文化自信,有利于为国家文化软实力的提高凝魂聚气、强基固本。但是不能消除文化差异,故C选项错误。D选项不符合题意。故本题答案选AB。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于蒸发和沸腾,下列各种说法错误的是_____。
A: 蒸发和沸腾是汽化的两种方式
B: 蒸发和沸腾都要吸收热量
C: 蒸发和沸腾在任何温度中都会进行
D: 蒸发只在液面进行,沸腾则在液面和液体内部同时进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蒸发是液态水转化为气态水,液体分子从液面逸入大气的过程。沸腾是指液体受热超过其饱和温度时,在液体内部和表面同时发生剧烈汽化的现象。二者都不改变物的化学性质,都属于物理变化,都需要吸收热量。所不同的是,蒸发在任何温度下都能进行,沸腾在特定外界压强下只有在一定的温度下才能进行。如正常大气压下,液态水在0-100摄氏度都可以蒸发,但是只有在100摄氏度时才能沸腾。故本题答案选C.


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  从实践来看,通知是党政机关对外发文中使用频率比较髙的文种。下列选项中使用通知作为文种的事项是_____。
A: 申请经费
B: 召开会议
C: 实施戒严
D: 通缉罪犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A,申请经费应使用请示;选项B,召开会议使用通知;选项C、D,实施戒严和通缉罪犯使用命令。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国共产党的三大优良作风是_____。
A: 武装斗争、土地改革、根据地建设
B: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
C: 谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗
D: 统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列属于摩擦性失业的是_____。
A: 小张在金融危机中由于企业的破产而失去了工作
B: 每年的四五月份导游小丽经常闲在家里无事可做
C: 高师傅在企业技术改造时被派到上海培训学习
D: 春节后方某无路费难以回到原企业工作而闲在家里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业,它通常起源于劳动力供给方。符合这一条件的只有C项,故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲与乙系国家机关工作的同事,平时有隙。为报复乙,甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告乙曾在一歌舞厅嫖娼,有“陪侍女”丙为证。公安机关调查时,丙对此作了虚假指证;乙因此而受到了公安机关的处分。在公安机关查处乙的过程中,甲在公开场合多次渲染乙嫖娼的“事实”。甲的行为构成_____。
A: 诬告陷害罪
B: 报复陷害罪
C: 诽谤罪
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C本案中,甲虽然捏造事实诬告陷害他人,但其不具有使他人受刑事追究的意图,因此,甲的行为不构成诬告陷害罪;甲虽为国家机关工作人员但没有滥用职权,假公济私,且被报复人非控告人、申诉人、批评人、举报人,故不构成报复陷害罪;甲在公开场合多次散布自己捏造的乙嫖*的“事实”,情节严重,构成诽谤罪。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于文化艺术的表述不正确的是_____。
A: 芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国
B: 印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等
C: 北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容
D: 中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:马头琴是中国少数民族蒙古族的拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。故D项错误,当选。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  加强社会主义法治建设的基本要求,可以用16个字来概括,即“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。这四部分相互联系、相互制约,其中关键是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】本题考查中国特色社会主义法治建设。有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障。故本题选择C项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公民道德建设的核心是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 集体主义
C: 追求真理
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公文的首页必须显示_____。
A: 发文机关名称
B: 主送机关名称
C: 正文
D: 抄送机关名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。故本题答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  城乡社区服务类社会组织的积极作用有:_____
A: 有利于降低行政成本
B: 有利于扩大政府监管权力
C: 有利于增强公民的社会认同感
D: 有利于提高社会治理水平
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:发挥各类社会组织的积极作用,能够降低政府治理成本,避免政府管理方面的大包大揽,这是政府提高社会治理水平的重要体现,也能增强公民对社会的认同感。故本题答案选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  今后中国农业和农村工作的出发点和落脚点是_____。
A: 长期稳定土地承包关系
B: 建立健全农村市场经济服务体系
C: 切实改善农村生产、生活和市场条件
D: 增加农民收入
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:农业部党组书记、部长杜青林提出,农业部和农业系统广大党员干部要把学习“三个代表”重要思想当作一项长期的政治任务,不断将学习贯彻活动引向深入,把学习贯彻“三个代表”重要思想作为自觉行动。当前,坚持立党为公、执政为民,就要把千方百计增加农民收入作为农业工作的根本出发点和落脚点。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  当局者迷,旁观者清。反映的哲学道理是_____。
A: 部分对整体有时起着非常重要的作用
B: 事物间的联系具备多样性,联系随条件的变化而变化
C: 从事物整体和大局出发,才能看清事物本身
D: 要从实际出发,具体问题具体分析
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“当局者迷,旁观者清”喻指当局者多囿于情感,认识不全面,无法客观全面地看待问题,而旁观者因为没有牵涉其中,能从事物整体出发,比较容易看清事物本身。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  事业单位工作人员按岗位分为_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术岗位
C: 行政岗位
D: 工勤岗位
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》中将事业单位岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位。故本题答案选ABD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  风险大致有两种定义:一种定义强调了风险表现为不确定性;而另一种定义则强调风险表现为损失的不确定性。下列说法正确的是_____。
A: 风险爱好者是指在风险中更愿意得到期望值收入而不是风险的期望收入的人
B: 对于风险爱好者来说,期望值的效用大于风险本身的期望效用
C: 一张50%几率中20000元的奖券和10000元现金,风险中性者会不做选择
D: 一张50%几率中20000元的奖券和10000元现金,风险规避者更偏爱奖券
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:风险爱好者是指在风险中更愿意得到期望收入而不是风险的期望值收入的人。对于风险爱好者来说,期望值的效用大于风险本身的期望效用。故而A项错误,B项正确。当一个人为损失一定量的收入而产生的痛苦感大于他为得到同等数量的收入而产生的幸福感,则他就是一个风险规避者。而风险中性者并不介意一项投机是否具有比较确定或者不那么确定的结果。他们只是根据预期的货币价值来选择投机,换而言之,他们要使期望货币价值最大化。一张50%几率中20000元的奖券,因为20000×50%=10000,所以这张具有风险的奖券的期望值为10000元。在不考虑其他情况的前提下,风险爱好者往往愿意选择具有高风险的奖券,即使有一半可能性收益为零;风险规避者更偏爱10000元现金,虽然收益不高,但不需要承担风险;风险中性者则无偏爱,选谁都行。所以C、D项错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列四个无符号十进制整数中,能用八个二进位表示的是_____。
A: 257
B: 201
C: 313
D: 296
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:8个二进制位的取值范围是从00000000到11111111,转换成为十进制就是0~255,超过这个范围就无法表示,故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “成为一个廉洁、高效、勇于承担社会责任的政府,其前提必然是一个法治政府,肯定是在法制框架下运行的。”吕忠梅代表认为,政府职能要实现本质性的转变,政府行为就应从不当的“越位”中退出,明确政府职能的界限,政府行为必须法制化、政府的决策行为民主化和科学化、政府信息更为公开化。可见,_____。
A: 推进服务型政府建设,是一蹴而就的事情
B: 建立服务型政府的核心在于开源节流
C: 服务型政府应是管理型、服务型、法治型的政府,应强化社会管理和公共服务职能
D: 服务型政府应是全能型、管制型的政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]推进服务型政府建设,不是一蹴而就的事情。推进服务型政府建设,直接关乎对公权力的约束,也意味着公共财政须阳光化,意味着反腐败斗争更加深入。这充分说明,服务型政府建设将是一个艰巨的系统工程。所以A项错误。建立服务型政府的核心在于转变政府职能。所以B项错误。服务型政府应强化社会管理和公共服务职能,积极从全能型、管制型政府向管理型、服务型、法治型政府转变。所以C项正确,D项错误。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  纵向管理分工的结果是形成组织管理层级与决策权的配置。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:纵向管理分工的结果是形成组织管理层级与决策权的配置。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  —个测验经过多次测量所得的结果的一致性程度,称为测验的_____。
A: 难度
B: 效度
C: 信度
D: 区分度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信度即可靠性,它指的是采取同样的方法对同一对象重复进行测量时,其所得结果相一致的程度。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 社会和自然的关系问题
B: 政治和经济的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 理论与实践的关系问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】思维与存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避的问题,也是解决其他哲学问题的前提和划分哲学中基本派别的依据,是人们实际行动的基本问题,是哲学研究中的一条指导性线索,对它的认识直接关系到是否能够进入哲学思维的领域,也是我们认识和改造世界的一个根本指导原则。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  制定刑法法律制度的根据是_____。
A: 侵权法
B: 民法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第一条规定,为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的 具体经验及实际情况,制定本法。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国人民解放军诞生于1927年的_____。
A: 秋收起义
B: 南昌起义
C: 武昌起义
D: 广州起义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民解放军诞生于1927年8月1日的南昌起义。土地革命战争时期称中国工农红军,抗日战争时期称国民革命军八路军和国民革命军新四军,解放战争时期起改称中国人民解放军。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  清朝第一个专门管太监的机构设立于康熙十六年,这个机构是_____。
A: 内三院
B: 内务府
C: 广储司
D: 敬事房
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:康熙十六年五月设立“敬事房”。敬事房又名“宫殿监办事处”,隶属内务府,掌管宮内太监事务,还要办理宫中其他事务,如承办往来文移及坐更,值日与巡防等事。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  以下各项不属于公文发文办理的是_____。
A: 草拟
B: 编号
C: 签发
D: 批办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  货币在执行某种职能时,可以是观念上的货币,而不必是现实的货币,这种情况属于_____◦
A: 价值尺度职能
B: 流通手段职能
C: 贮藏手段职能
D: 支付手段职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值尺度是货币的基本职能之一,是指货币在表现和衡量一切商品价值时所发挥的职 能。货币在执行价值尺度职能时只需是观念上的货币。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  职业道德具有时代性和历史继承性,社会主义的职业道德继承了传统职业道德的优秀成分,体现了社会主义职业的基本特征,而社会主义职业道德最基本的要求是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业,反映的是从业人员热爱自己的工作岗位,敬重自己所从事的职业,勤奋努力,尽职尽责的道德操守。这是社会主义职业道德的最基本要求。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  改革开放以来,中国农学会____“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极____和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。_____
A: 继承 出谋划策
B: 继承 建言献策
C: 秉承 建言献策
D: 秉承 出谋划策
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语的混搭填空。 第一空“秉承”也作禀承,接受、承接的意思。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。“继承”是指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业。“继承”一般用于具体的事物。本题宾语是“宗旨”,偏抽象,应该选“秉承”,排除A、B。 第二空“出谋划策”是指制定计谋策略,为人出主意。而“建言献策”一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比“出谋划策”正式和庄重,结合句子用“建言献策”合适。故正确答案为C项。 标签 近义实词


第95题所属考点-选词填空


96、单选题  关于琴棋书画,下列说法不正确的是:_____
A: 米芾的山水画自成一家
B: 东晋书法家王献之被称为“书圣”
C: 围棋在我国古代称为“弈”
D: “高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:“书圣”是王羲之。王献之为王羲之之子,在书法史上被誉为“小圣”,与其父并称为“二王”。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  构成生物体的物质中含量最髙的是_____。
A: 冰
B: 糖类
C: 蛋白质
D: 核酸
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水是构成生物体的重要组成成分,水约占生物体的百分之七十左右,水是构成细胞的主 要成分之一,生物体的各项生命活动离开水都无法进行,营养物质和废物必须溶解在水中才能运送,所以生物 缺少了水,就无法生存。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于本案的说法正确的是_____。
A: 《工伤保险条例》是国务院制定的行政法规
B: 本案因不服工伤认定而起诉,属于民事诉讼
C: 江塘市某化工厂是本案被告
D: 法院应当判决撤销被告不予认定为工伤的决定,并责令其重新作出认定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《工伤保险条例》由国务院第5次常务会议于2003年4月16日讨论通过,自2004年1 月1日起施行,因此A正确。本案是不服行政复议引起的行政诉讼,不是民事诉讼,因此b不选。根据《行政诉讼 法》第25条,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复 议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告,因此C不选。题中所给的材料仅仅说明了被告的主张,并未表 明被告是否提出了支持自己主张的证据,因此不能直接推断出D项正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当做自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的_____
A: 一项权利
B: 二项权利
C: 三项权利
D: 三项以上的权利
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当做自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的发表权、署名权、修改权、翻译权、依以上权利获得报酬的权利及其他。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】《行政许可法》第29条规定,行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年09月云南省怒江州州级事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询