设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年09月合肥市经贸旅游学校宿舍管理员招聘模拟卷(二)
2024-09-24 06:28:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于本案的说法正确的是_____。
A: 《工伤保险条例》是国务院制定的行政法规
B: 本案因不服工伤认定而起诉,属于民事诉讼
C: 江塘市某化工厂是本案被告
D: 法院应当判决撤销被告不予认定为工伤的决定,并责令其重新作出认定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《工伤保险条例》2003年4月16日由国务院第5次常务会议讨论通过,自2004年1月1日起施行。因此A正确。本案是不服行政复议引起的行政诉讼,不是民事诉讼。因此B不选。根据《行政诉讼法》第25条,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。因此C不选。题中所给的材料仅仅说明了被告的主张,并未表明被告是否提出了支持自己主张的证据,因此不能直接推断出D项正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列文件中,属于音频文件是_____。
A: 心声.wav
B: 心声.doc
C: 心声.gif
D: 心声.jpg
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析“wav”是音频文件的扩展名,“.doc”是Word文档文件的扩展名,“.gif”和“jpg”是图片文件的扩展名。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  长江中下游平原位于四川盆地以东,由长江冲积形成,素有“鱼米之乡”的美誉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:长江中下游平原位于四川盆地以东,海拔在50米以下,由长江冲积形成,素有“鱼米之乡”的美誉。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,_____航天员在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。
A: 神舟六号
B: 神舟七号
C: 神舟九号
D: 神舟十号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,神舟十号航天员王亚平在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。故本题选D选项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  有效管理是社会和谐的基础。有效管理的一项重要任务,是要完善社会矛盾纠纷预防和化解机制,妥善 处理人民内部矛盾。加强和改进信访工作,注重研究新情况、解决新问题,畅通民意表达渠道,切实解决 信访突出问题,使信访工作更加符合形势发展的需要和人民群众的要求。为此,信访干部应坚持的原则 不包括_____。
A: 在政策上不能随意开口子
B: 处理问题要坚持合法、合理、合情
C: 要做好过细的思想政治工作
D: 想方设法解决上访者的一切问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】信访干部在政策上不能随意开口子,处理问题要坚持合法、合理、合情,要做好上访群众的 过细的思想政治工作,想方设法解决上访者的实际困难。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  公安机关负责对刑事案件的_____。
A: 侦查
B: 拘留
C: 执行逮捕
D: 预审
E: 公诉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《刑事诉讼法》第3条规定,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  让阅读成为国家的节日,借助这个表达个体心灵体验的仪式,搭建起全国范围内的沟通交流平台,有助于推动共读活动的落实,从而更快更好地传承优秀中华文明。对于我们这个多民族国家来说,通过共读、共写,促进精神交流,就能实现真正的共同生活。进而言之,我们才能在传统文化远去、外来文化冲击的不利局面下,强化文化认同,凝聚国家民心,振奋民族精神,提高公民素质,淳化社会风气,建构核心价值,建设和谐社会。 这段文字意在表达_____。
A: 阅读成为国家节日的意义
B: 文化认同的手段
C: 阅读可以淳化社会风气
D: 阅读是最根本的教育手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“让阅读成为国家的节日……有助于……就能……才能……”可知,文段主要说的是设立阅读节日的意义。本题选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。动辄想到让事实说话的人比起动不动就想说倒一大片的人更安详。 这段话的主要观点是:_____
A: 语言是不重要的,而事实才重要
B: 事实比动听的语言更有力量
C: 语言是不可靠的
D: 事实解不开的话,语言也解不开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料论述了语言与事实之间的关系,语言解不开的,事实能解开,而语言解开了但事实没解开的,语言还是没价值。由此可知,事实比语言有力量。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为_____。
A: 爱国统一战线
B: 社会主义统一战线
C: 民族统一战线
D: 广泛的统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978年12月中共十一届三中全会后,我国进人了以经济建设为中心的新的历史时期,党认为一切拥护祖国统一、民族团结和社会进步的爱国者都是统一战线组织团结的对象,统一战线也进入了爱国统一战线新的发展阶段。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  关于公文,下列说法正确的是_____。
A: 报告是上行文
B: 通报是下行文
C: 函是平行文
D: 意见可以是上行文,也可以是下行文、平行文
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行文关系是指发文机关同收文机关之间的公文往来关系。这种关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围确定的。从一个单位的对外文件来说,可以按照它们的行文关系、文件的去向,划分为上行文、下行文和平行文。上行文是指下级机关向所属上级机关行文。如请示、报告等。下行文是指上级机关向所属下级机关行文。如命令(令)、决定、决议、公报、公告、通知、通报、批复等。平行文是指向所属同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。意见具有多向性,即可以上行,也可以是下行、平行。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  邓小平理论形成的时代背景和历史条件是:_____
A: 时代主题由战争和革命转变为和平和发展
B: 新技术革命引起当代世界的深刻变化
C: 我国社会主义的胜利和挫折
D: 其他社会主义国家的兴衰成败
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:邓小平理论形成的时代背景和历史条件:它是在和平和发展成为时代的主题和新技术革命浪潮兴起的历史条件下形成的,是在总结中国和其他国家社会主义建设经验教训的基础上形成的,是在中国改革开放和现代化建设的实践过程中形成和发展起来的。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  国际工人运动给我们留下了宝贵财富,下列文献按时间先后排列准确的是_____。 ①《共产党宣言》 ②《资本论》 ③《四月提纲》 ④《人民宪章》
A: ③①②④
B: ①②④③
C: ①②③④
D: ④①②③
参考答案: D
本题解释:[解析]《共产党宣言》发表于1848年,1867年《资本论》第一卷出版,《四月提纲》是1917年提出的,《人民宪章》是英国宪章运动中的纲领性文件,1837年6月由伦敦工人协会的领导人威廉洛维特拟定。故本题应选D。


第12题所属考点-《人文历史》


13、判断题  海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象.它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  党的十八届三中全会中提出,应_____的现代产权制度。
A: 健全权责明确,流转顺畅
B: 健全归属明晰,保护严格
C: 健全归属清晰,权责明确,保护严格,流转顺畅
D: 健全归属清晰,保护严格,不予流转
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会明确提出健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  消费者预期某种物品未来价格要下降,则对该物品当前的需求量会_____。
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 呈现波动状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个经济学问题。预期商品价格下降,意味着消费者会抑制本期消费,持币观望以待价格下跌时购买消费,导致本期需求大大降低,供给相对扩大,价格加速下跌;其后,消费者在价格下跌时大量购买商品,导致需求大大增加,供给相对减少,价格反弹。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题   下列对该公文标题判断正确的是:_____
A: 双引号应删除
B: 缺少发文机关
C: 事由表述不恰当
D: 文种适用不当
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:该文中双引号是特指,应当保留,而标题中发文机关可以省略,事由亦表述清晰,答案当选D,从文可以知,使用“决定”更为妥当。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国社会主义初级阶段的时间跨度是_____。
A: 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
B: 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本完成
C: 中华人民共和国成立到全面实现小康社会
D: 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段就是从社会主义改造完成到21世纪中叶基本实现现代化。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  个人独资企业解散后,按照《个人独资企业法》的规定,原投资人对企业存续期间的债务是否承担责任?_____
A: 仍应承担责任
B: 不再承担责任
C: 仍应承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭
D: 仍应承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《个人独资企业法》第28条规定:“个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  终身教育理论体系最终形成是以联合国教科文组织的_____为标志的。
A: 《终身教育导论》
B: 《终身教育——21世纪的教育改革》
C: 《教育——财富蕴藏其中》
D: 《学会生存——教育世界的今天和明天》
参考答案: C


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  城乡二元结构的核心是_____。
A: 工农产品剪刀差
B: 教育文化资源上的不平等
C: 强制性分类的居民身份制度
D: 工人阶级在国家的领导地位
参考答案: C
本题解释:C【解析】在当代中国,在城乡分治的行政建制基础上逐步形成了城乡隔离的二元社会,其核心是强制性分类的居民身份制度。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望。
A: 平型关战斗
B: 太原会战
C: 徐州会战
D: 雁门关战斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平型关大捷是指在抗战中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本第5师团21旅团辎重队,歼灭其1000余人的战斗,这是中日开战以来共产党军队取得的第一次胜利。这次胜利振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  清朝末年,鸦片流毒危害国计民生,林则徐在广东开展了一场影响巨大的禁毒运动,这就是虎门销烟_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1839年,林则徐于广东禁烟,将收没的鸦片于虎门销毁,史称“虎门销烟,,。该事件使中英 关系陷人极度紧张的状态,成为第一次鸦片战争的导火索。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  日前,交通运输部与公安部联合下文,要求推广新的驾培模式,如“先培训后付款”、“一 人一车”,以此杜绝现行驾培模式中存在的一些问题。但是,推广新的驾培模式,要求对现行的 驾考培训操作系统重新更换。有业内人士认为,此新驾培模式暂时行不通。 以下哪项最可能是业内人士认为新驾培模式暂时行不通的原因?_____
A: 新的驾考培训操作系统存在缺陷,短期内无法安装
B: “先培训后付款”就是培训之前不交费用,驾校无法正常运转
C: 新驾培模式的技术成本太高,驾校财力无法承受
D: 新驾培模式对培训要求太髙,许多教员不愿继续留任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干论据为“现行的驾考培训操作系统需要重新更换”,论点为“新驾培模式暂时行不 通”。要解释论点新驾培模式行不通的原因,就要从论据着手,解释论据。选项中只有A项提到论据中的操作系 统存在缺陷,最可能是行不通的原因。B、C、D三项均不能有效解释新驾培模式暂时行不通的原因。故本题答案 为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 工农运动、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  属于廉政保障制度的是_____。
A: 交流制度
B: 工资制度
C: 控告制度
D: 回避制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____。
A: 国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物
B: 欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称
C: 亚太经合组织成立于l989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
D: 东南亚国家联盟简称东盟。东盟“l0+3”会议指东盟l0国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议
参考答案: D
本题解释:D【解析】东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国三国领导人的会议。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  关于行政许可,下列说法错误的是_____。
A: 较大市政府规章可以设定行政许可
B: 省政府规章设定行政许可最长期限为2年
C: 国务院部门规章不可以设定行政许可
D: 省政府规章不可以设定行政许可
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政许可法》第15条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许賴,省、自舰、直辖市人民赫规章可以设定临雜断餅可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。故ABD错误。国务院部门规章不得设定行政许可。C项正确。故本题答案选ABD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  信念的最集中、最高的表现形式是:_____
A: 信仰
B: 理想
C: 志向
D: 意志
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  广西土地总面积23.67万平方千米,占全国土地总面积的_____。
A: 2%
B: 2.5%
C: 3%
D: 3.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:广西地处祖国南部,位于北纬20°54'~26°23',东经104。29'~112。04'。南临北部湾,与海南省隔海相望,东连广东,东北接湖南,西北靠贵州,西邻云南,西南与越南毗邻。陆地区域面积23.67万平方公里,占全国国土总面积的2.5%,居各省区市第9位。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  公安机关在刑事诉讼中的任务是准确、及时地查明犯罪事实。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第2条规定,公安机关在刑事诉讼中的任务,是保证准确、及时地査明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。据此可知,本题说法不全面。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由_____。
A: 哲学是各门具体科学的理论指导决定的
B: 哲学作为世界观的性质和特点决定的
C: 哲学是世界观和方法论的统一决定的
D: 哲学能够使人认识自身的本质决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析,本题的正确答案应为B选项。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  十八届三中全会报告提出的党在新形势下的强军目标是_____。
A: 推动军民融合深度发展
B: 形成科学规范的军队干部制度体系
C: 构建中国特色现代军事力量体系
D: 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平同志在解放军代表团全体会议上强调,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反碎军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列各句中有语病的一句是:_____
A: 马克思、恩格斯、列宁的著作不容易翻译得好,它要求翻译人员具有相当的政治水平和业务水平。
B: “蓝牙”是一种短距离无线传输技术,它能以内置的蓝牙芯片取代传统的线缆,让不同的设备在10米左右的距离,以无线的方式连接起来。
C: 中国艺术家尤其善于使用自己文化里面的符号以制造中西差异和对话,但符号化和标签化也常常是他们遭受质疑的地方。
D: 如果不重视网络道德建设,一些道德败坏现象及消极落后思想就可能通过网络影响人们的身心健康,违反正常的社会秩序,损害改革发展的大局。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“道德败坏现象及消极落后思想”与“违反正常的社会秩序”搭配不当,可将“违反”改为“扰乱”。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据《劳动法》,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____。
A: 100%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】我国《劳动法》规定,用人单位安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资。故本题选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  声音的高低由_____决定。
A: 发声体的振幅
B: 发声体的材料
C: 发声体振动的频率
D: 发声体的结构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。


第36题所属考点-题库原题


37、公文写作  1.在幼儿园时,他幻想拥有一头霸王龙的坐骑。到一二年级渴望拥有一座自己的天文台,要发现一颗新的彗星,以自己的名字命名。到了四年级则沉浸在哈里•波特的世界里,梦想得到一支魔力棒,只要一抖肩膀,就会落下一地羡慕的眼球。到了初中,他也曾梦想当上AULDEY公司的总裁。可是突然有一天,儿子的梦想却由神圣变得平庸,由高尚变得低俗,只想做乡下奶奶家一只自由自在的狗了。是什么让儿子的象牙塔轰然倒地呢?是什么让儿子的梦想蜕变得如此简单? 资料来源:雷泰平的杂文《儿子说:愿做一条自在的狗》(《杂文选刊》2004年第8期) 请你根据教育学相关原理,回答下述问题: 你认为是什么改变了儿子的想法?(6分) 你认为学校教育的目的应该是什么?(4分)
参考答案: (1)①应试教育体制下过重的课业负担造成了“儿子”想法的改变。教育是按照社会良性发展的需要培养和完善人的活动。教育应尽可能使人得到全面发展,而应试教育采取急功近利的做法,不仅加重了学生的课业负担,更是使学生产生厌学情绪。   ②教育者的引导存在误区。从家庭教育到学校教育再到社会教育充满了错误的价值引导。什么是理想的社会、什么是美好的人生、什么是幸福的生活、什么生命境界值得追求,等等都需要教育者给予少年儿童以正确的引导。   ③违背了“自然教育”的规律与原则。成人的意志经常会被有意或无意地强加给儿童,教育应遵循自然规律,遵循人的发展规律,服从自然的永恒法则,听由人的身心自由发展。   (2)①使学生达到社会要求与个性发展的统一;②使学生成为合格的社会主义事业的建设者和接班人;③促使学生“德、智、体、美、劳”全面发展;④培养学生的创新精神与实践能力;⑤培养学生的健康心理与独特个性。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,一般不得在原籍任职,法律另有规定的除外。该条规定属于_____。
A: 任职回避
B: 地域回避
C: 公务回避
D: 司法回避
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  排泄系统在体内收集由细胞产生的废弃物,并将它们排出体外。通过排泄人体中的有害物质,可以保持人体内环境的稳定。大多数废弃物通过肾排出体外,其余少部分则通过其他器官排出体外。下列选项中不是排泄器官的是_____。
A: 肺
B: 皮肤
C: 脾
D: 肝脏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。皮肤通过毛孔排泄汗液等。肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,可以排泄血液中的毒素。脾是重要的淋巴器官,在人体水液代谢过程中,脾把各组织器官利用后的水液,及时地转输给肾,通过肾的气化作用形成尿液,送到膀胱,排泄于外。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文的主体部分不包含_____。
A: 标题
B: 作者
C: 印章
D: 正文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体,包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  事业单位管理者可以利用内容型激励的手段,即通过有针对性地采取达到满足员工需求的做法,激发工作人员的工作热情。下列做法属于内容型激励的是_____。
A: 对工作失误采取宽容态度
B: 设定较高的工作目标
C: 帮助新进工作人员解决食宿问题
D: 为所有岗位设定统一的薪酬标准
参考答案: C
本题解释:[解析]A、B、D项均未体现“满足员工需求”,故都应排除。


第41题所属考点-《事业单位知识》


42、判断题  《酒国》是2012年诺贝尔文学奖获得者中国作家莫言的代表作品之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生,应选择的文种为_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第44题所属考点-《科技生活》


45、单选题  国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是_____。
A: 对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴
B: 支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债
C: 中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业
D: 实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年2月1日召开的国务院常务会议,研究部署了进一步支持小型和微型企业健康发展的政策措施。会议确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施,其中一项就是努力缓解融资困难。具体内容包括:建立小企业信贷奖励考核制度。支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债。加快发展小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。支持小型微型企业上市融资。继续对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税。制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  实施城市居民最低生活保障的原则有_____
A: 保障基本生活
B: 国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救
C: 坚持公开、公平、公正
D: 实行属地管理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施城市居民最低生活保障制度,应遵循以下原则:(1)保障基本生活;(2)国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救;(3)实行属地管理;(4)坚持公开、公平、公正;(5)保障水平与经济、社会发展水平相适应;(6)与法定赡养、扶养、抚养相结合;(7)与相关的社会保障制度相衔接。故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  用一杯水去救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今在一些地方,通过新 技术,只需一瓶矿泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,不妨称之为“杯水车新”。“杯水车新” 启示我们_____。 ①要重视意识的能动性,真正做到一切从实际出发 ②我们要把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来 ③人民群众的创新精神是推动社会发展的动力 ④创造条件,实现矛盾双方的转化
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“杯水车新”是运用新技术,发挥了主观能动性,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。题干中并没有体现人民群众的创新精神。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  李某追求王某不成,恼羞成怒,造谣说王某在外面乱搞男女关系,导致王某无法承受社会舆论的压力,服毒自杀。李某的行为侵犯了王某的_____。
A: 隐私权
B: 生命权
C: 名誉权
D: 信誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。李某的行为明显侵犯了王某的名誉权。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  党的“十七大”提出的科学发展战略有_____。
A: 科教兴国战略
B: 人才强国战略
C: 可持续发展战略
D: 科教兴农战略
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】十七大报告明确指出:必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,就从根本上把握了_____。
A: 人民的愿望
B: 社会主义现代化建设的本质
C: 发展、改革、稳定的关系
D: 中国特色社会主义的方向
参考答案: AB
本题解释:[解析]党的十六大报告中指出,党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质,就能使“三个代表”重要思想不断落实,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。故本题选AB。


第50题所属考点-《中国特色社会主义》


51、判断题  公有经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  第二次国共合作正式形成的标志是_____。
A: 西安事变
B: 1937年2月国民党召开的五届三中全会
C: 1937年9月23日蒋介石关于团结御侮的谈话
D: 1937年9月22日国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》
参考答案: CD


第52题所属考点-《中共党史》


53、单选题  十四大标志着_____已初步形成一个科学的思想体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 社会主义初级阶段理论
参考答案: B
本题解释:B【解析】党的十四大对建设有中国特色社会主义理论作出了科学的评价,对这一理论的主要内容进行了全面阐述,并把这一理论写进党章,确立了这一理论在全党的指导地位。十四大报告还提出了建立社会主义市场经济体制的基本思路。十四大标志着邓小平理论已初步形成一个科学的思想体系。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列判断体现辩证唯物主义认识论的实践第一的观点的是_____。
A: 不人虎穴,焉得虎子
B: 秀才不出门,全知天下事
C: 哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界
D: —步实际行动胜过十大纲领
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项体现的是通过间接经验获得认识,与题干不符。故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  第二次世界大战后出现的南南合作和南北对话分别指_____。
A: 发展中国家间合作、发达国家间对话
B: 发达国家间合作、发展中国家间对话
C: 发达国家与发展中国家合作、发展中国家间对话
D: 发展中国家间合作、发展中国家与发达国家的对话
参考答案: D
本题解释:[解析]二战后,因为世界上大多数发展中国家集中在南半球,而发达国家集中在北半球,因此将发展中国家的合作称为“南南合作”,发展中国家与发达国家的谈判称为“南北对话”。因此正确答案为D。


第55题所属考点-《人文历史》


56、单选题  下列物理常识说法不正确的是_____。
A: 霜是由于空气中的水蒸气凝华而成
B: 夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆
C: 光缆能够高效传播信息,是利用了全反射原理
D: 站在岸边的人会发现站在游泳池里的人腿会变长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:光进入水时出现折射,由折射光线而做出的反向延长线实际上是比原来的光线位置高了,所以站在岸边的人看见游泳池的水应该比实际更浅,会发现游泳池里的人腿会变短。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每行来看,阴影和小三角顺时针移动一格,圆形逆时针移动一格得到下一个图形,故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度.但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  二人以上共同过失犯罪的,属于共同犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是:_____
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定我国现阶段多种所有制形式并存的原因:①这是由我国现阶段生产力发展水平决定的,是根本原因。②是由我国的所有制结构决定。③是发展市场经济的客观要求。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产和资本的国际化是经济全球化发展的客观基础。生产国际化和资本国际化是以国际分工的发展为基础的。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人_____。
A: 提供认识社会的一个选择模式
B: 提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象
C: 正确掌握一切科学文化知识
D: 能解决现实中的一切问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的本质意义是:(1)有助于促进人们树立科学的世界观、人生观和价值观,提高自身的道德素养和精神境界;(2)为人们认识复杂的社会现象提供了正确的思想方法,能够提高人们对社会发展、社会管理规律的认识和运用能力。


第62题所属考点-《马哲》


63、单选题  《行政处罚法》规定:未满14周岁的人违反行政法律规范_____。
A: 免于处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]本题考查不予处罚的情况。《行政处罚法》第25条规定:“不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。”所以应选B项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某省人民政府的规章与国务院某一部门的规章不一致,按照法律规定,下列做法正确的是_____。
A: 由国务院裁决
B: 由最高人民法院裁决
C: 由国务院法制办公室裁决
D: 由全国人民代表大会常务委员会对违法的规章予以撤销
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《立法法》第八十六条第三项规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之问对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  孔子云:“其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。”这反映教师的哪种职业特点?_____
A: 主体性
B: 创造性
C: 示范性
D: 可信性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教师的劳动具有示范性,教师是学生学习的榜样。其言行举止对学生产生潜移默化的影响。本题中的名言就是阐述教师的榜样作用。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  《中华苏维埃共和国宪法大纲》是新民主主义政权制定的第一部宪法性文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:《中华苏维埃共和国宪法大纲》是新民主主义政权于1931年通过的宪法性文件,它是第一部由劳动人民制定的,确保人民民主制度的根本大法,是中国共产党领导人民反帝反封建的工农民主专政的伟大纲领,也是新民主主义政权制定的第一部宪法性文件。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  建设“富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”,_____。
A: 是基本路线规定的党在社会主义初级阶段的奋斗目标
B: 揭示了中国特色社会主义的客观规律和发展道路
C: 体现了社会主义的经济、政治、文化和社会全面发展的要求
D: 体现了民富国强、民族振兴的要求
参考答案: ACD
本题解释:[解析]建设“富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”是基本路线规定的党在社会主义初级阶段的奋斗目标,体现了社会主义社会经济、政治、文化和社会全面发展的要求,同时也体现了民富国强、民族振兴的要求。基本路线最主要的内容“一个中心、两个基本点”揭示了中国特色社会主义的客观规律和发展道路,排除B。


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、单选题  在人类文明发展的进程中,创新设计起到重要作用。以奔驰、波音、通用、西门子为代表的汽车飞机、电力电气设计,引领了现代交通和电气化社会;以英特尔、微软、苹果、联想为代表的芯片、软件、智能终端设计,造就了信息网络社会的生活方式,这说明_____。
A: 创新推动社会制度的发展
B: 社会意识对社会存在具有反作用
C: 创新促进思维方式的变革
D: 创新是人类文明发展的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新属于社会意识,创新推动了社会发展,影响了人们的生产、生活方式,题意意在说明社会意识对社会存在的反作用。B项正确。题干中没有提到创新对社会制度的发展作用和思维方式的变革,也没有提及创新是动力的问题,排除ACD项。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。
A: 扬长避短,各尽所能
B: 量才用人,职能相称
C: 人不疑,疑人不用
D: 爱护人才,关心帮助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列属于公文开头语的有_____。
A: 按照
B: 根据
C: 由于
D: 总之
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的开头用语,常用于行文目的、依据、原因、伴随情况等的有根据、按照、遵照、依照、为、为了、关于、由于、随着等。故本题答案选ABC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  徒善不足以为政,徒法不足以自行,这一观点强调的是_____。
A: 法治国家的内在关系
B: 法的规范性和灵活性
C: 法的抽象性和稳定性
D: 法和道德相互结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干意为只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  成都属于_____气候。
A: 亚热带平原
B: 亚热带季风
C: 温带平原
D: 温带季风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成都属于亚热带湿润季风气候区,热量丰富、雨量充沛、四季分明。故本题答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于法治的表述,错误的是_____。
A: 法治的核心在于保障人权
B: 依法治国的重心是依法治权
C: 法治与法制的区别在于,前者是一种治国方略,而后者是一种依法办事的原则
D: 法治与民主是现代文明社会的主要支柱,但法治与民主并不是天然统一的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法制是法律制度的简称,主要强调形式意义上的法律制度和制度的实施;而法治是一种治国方略,其不仅仅关注法的形式意义,更强调实质意义上的法律至上、权力制约和权利保障,C项错误。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  党的十八届三中全会指出,推行_____有关事项公开制度试点。
A: 所有领导干部
B: 所有公务员
C: 新提任领导干部
D: 县处级以上干部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,健全反腐倡廉法规制度体系, 完善惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项、任职回避等方面法律法规, 推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,运用和规范互联网监 督。所以选择C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  凡具有中国国籍的人都是中国公民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性
B: 直接性和神秘性
C: 直观性和神秘性
D: 简朴性和简陋性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  从第2段可以知道,NDM-1_____。
A: 传播能力很强
B: 首次发现于印度
C: 可能在不止一种基因中找到
D: 对碳青霉烯类抗生素有较强的抗药性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析^由“就连杀伤性较强的碳青霉烯类抗生素也对这类细菌束手无策”可知,d项对NDM-1的描述正确,当选。A、B、C三项均无法从原文中推断出。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  企业对日常发生的各项基本活动的预算是_____。
A: 运营预算
B: 投资预算
C: 财务预算
D: 零基预算
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】运营预算是指企业日常发生的各项基本活动的预算。它主要包括销售预算、生产预算、直接材 料采购预算、直接人工预算、制造费用预算、单位生产成本预算、推销及管理费用预算等。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在我国,有_____个非领导职务序列。
A: 13
B: 10
C: 8
D: 7
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国新颁布的《公务员法》第17条明确规定了非领导职务有8个序列。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在阶级和国家存在的社会里,民主主要表现为_____。
A: 多数人的统治
B: 一种国家形式
C: 国家政权的组织形式
D: 公民在政治上应享有的自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在阶级和国家存在的社会里,民主首先是一种国家制度。在阶级社会中,民主在本质上是指一种国家形式、国家形态,它是国体和政体的统一。这种作为国家形式、国家形态的民主是狭义的民主。从广义上讲,民主是指在社会生活各个领域的治理中,以尊重人们的平等权利和多数人的意志利益为原则的制度;从狭义上讲,在国家和阶级存在的社会里,民主表现为一种国家形式、国家形态,即少数服从多数的国家。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据宪法第六十二条有关规定:批准省、自治区和直辖市的建置和决定特别行政权区的设立及制度属于全国人大的职权。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国社会主义制度确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 社会主义改造基本完成
C: “文化大革命”开始
D: 实行改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,三大改造完成以后,标志着社会主义制度在我国确立,标志着我国从新民主主义社会过渡到社会主义社会,标志着我国开始进人社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  被第26届国际天文学联合会大会“开除”出太阳系行星行列的是_____。
A: 金星
B: 冥王星
C: 水星
D: 海王星
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国际天文学联合会大会已通过关于太阳系行星的新定义,太阳系第九大行星冥王星将不再被定义为“行星”。将行星定义为:“围绕太阳运转的天体,必须有足够大的质量,能依靠自身的重力,通过流体静力学平衡,使自身的形状达到近似球形,并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。”这是天文学界首次就行星定义作出明确规定。这样,轨道呈椭圆形的冥王星自动失去了行星资格,因为它的运行轨道与海王星出现交点。太阳系家族将只剩下水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星8名传统成员。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  张某和李某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员将案外人李某的一间房屋当作被执行人张某的房屋强行拆毁,李某提出赔偿请求,该损失_____。
A: 应当由张某负责赔偿
B: 应当由人民法院执行人员负责赔偿
C: 应当由人民法院负责赔偿
D: 属于意外事件,由李某自己承担
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家赔偿法》第38条规定,人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。第21条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列情况中,不能适用减刑的是_____。
A: 被判处管制的犯罪分子
B: 累犯
C: 被判处罚金的犯罪分子
D: 被宣告缓刑的犯罪分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(六)对国家和社会有其他重大贡献的。根据规定,减刑适用于自由刑,ABD都属于可以适用减刑的情形,C不属于自由刑。故本题答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  所谓的发展就是数量上的变化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事物的发展变化,是由量变到质变,又从质变到量变的无限交替过程。不仅仅是数量上的变化。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  刑法的基本原则不包括_____。
A: 适用刑法平等原则
B: 罪刑相适应原则
C: 数罪并罚原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑法三大基本原则分别是罪刑法定原则、罪责刑相适应原则、法律面前人人平等原则。因此,C项正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  若批评不自由,则赞美无意义。从某种意义上讲,赞美的可信度要靠批评的自由度来检验。如果我们处在一个不能自由表达批评意见的环境中,那么无论赞美的声音表达得有多么充分,也不能让公众信以为真,因为最真实的评价总是在一个可以自由竞争的言论环境中产生的。一旦缺失了这一保障赞美言论公信力的制度土壤,哪怕赞美真的是出自当事人的真情实感,效果也会大打折扣。 对这段文字的主旨概括的最准确的是_____
A: 赞美与批评是矛盾的统一体
B: 真实的赞美才能达到最好的效果
C: 批评和赞美都需要自由的言论环境
D: 能够自由表达批评才能有真实的赞美
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析根据提问可知为表面主旨题。 第一句为主旨句,后面是对第一句的阐述,而D是主旨句的同义转换,表述恰当。故正确答案为D。


第88题所属考点-片段阅读


89、单选题  根据政策问题重复程度不同,公共政策可以分为_____。
A: 单目标政策和多目标政策
B: 程序性政策和非程序性政策
C: 激进型政策和保守型政策
D: 初始政策和反馈政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据政策目标的多寡,可以分为单目标政策与多目标政策;根据后来政策与先前政策的一致性程度,可以分为激进型政策与保守型政策;根据政策活动的阶段特征,可以分为初始政策和反馈政策;根据政策问题的重复程度,可以分为程序性政策与非程序性政策。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “居安思危”反映的哲学道理是_____。
A: 拿物的矛盾着的双方是相互排斥的
B: 事物的矛盾着的双方是在一定条件下可以相互转化
C: 事物的矛盾有主要次要之分
D: 事物是普遍联系的
参考答案: B
本题解释:B【解析】居安思危的意思是处在安乐的环境中,也要想到可能会出现的危险。安全在一定条件下可以转化为危险,这体现了事物的矛盾着的双方在一定条件下可以相互转化。


第90题所属考点-《马哲》


91、单选题  自由主义经济思想在一定程度上是对重商主义的否定,其主要表现在_____
A: 要求解除封建束缚,实行经营、竞争和贸易自由
B: 要求加强政治改革
C: 要求既重视商业,又重视工业
D: 要求加强海外殖民掠夺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自由主义和重商主义的最大区别就在于国家是否干预经济,重商主义者认为金银是国家财富的象征,国家要获得财富,必须大力促进产品出口以换取金银,阻止产品进口防止金银的流失。而自由资本主义的代表——新兴的工业资产阶级为了获得最大的利润,提倡自由贸易、自由竞争、自由经营,反对国家干预。


第91题所属考点-《人文历史》


92、判断题  在新中国成立初期的土地改革中,党对富农的经济政策是保护富农经济。_____
参考答案: 正确


第92题所属考点-《中共党史》


93、判断题  处方药是指凭执行医师或执业助理医师处方可购买、调配和使用的药品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据《劳动合同法》规定,用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。
A: 用工之日
B: 签订合同之日
C: 上级批准设立之日
D: 劳动者领取工资之日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:根据《劳动合同法》第七条、第十条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。根据以上规定,即使用人单位没有与劳动者订立劳动合同,只要用人单位对该劳动者存在用工行为,则双方之间就建立了劳动关系,劳动者就享有劳动法律、法规规定的权利。因此本题选A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列有关著作权归属的说法,正确的是_____。
A: 著作权都属于作者
B: 改编、翻译、注释已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释人享有
C: 两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有
D: 电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的著作权由制片者享有
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]《著作权法》第11夺第1款规定:“著作权属于作者,本法另有规定的除外。”故A项错误;该法第12条规定:“改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。,,故B项正确。该法第13条第1款规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。故C项正确。该法第15条第1款规定,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的著作权由制片者享有。故D项正确。


第95题所属考点-《民法》


96、单选题  以下选项中,不属于生产要素的是_____。
A: 土地
B: 时间
C: 劳动力
D: 资本
参考答案: B
本题解释:B.解析:生产要素包括劳动力、资本、土地和企业家才能,不包括时间。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献
B: 爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献
C: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
D: 爱国守法、团结友善、自立自强、敬业奉献、明礼诚信
参考答案: C
本题解释:C。解析:基本道德规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公民甲未经作家乙的许可,翻印了乙的著作并自行销售牟利。对于公民甲的侵权行为 所产生的法律关系,下列说法正确的是_____。
A: 法律关系的主体仅为甲
B: 法律关系的客体是乙的智力成果
C: 法律关系的内容是乙对其著作的所有权
D: 乙的著作如不发表,则甲的行为不构成侵权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律关系的主体是法律关系的参加者,即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务 的承担者。本案中甲和乙都是法律关系的主体,A错误。法律关系的客体是法律关系主体的权利和义务所指向 的一定的对象。本案中法律关系的客体是乙的智力成果,B正确。根据我国《著作权法》第十条规定,本案中甲侵 犯的是乙对其著作的复制权和发行权,C错误。我国《著作权法》第二条规定,中国公民、法人或者其他组织的作 品,不论是否发表,依照本法享有著作权。D错误。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下各项中不属于财政政策的功能的是_____。
A: 导向功能
B: 协调功能
C: 分配功能
D: 稳定功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政政策的功能包括:导向功能、协调功能、控制功能和稳定功能。不包括分配功能。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列朝代由少数民族建立的是_____。
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 元朝
D: 明朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元朝是蒙古族建立的。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年09月山东省滨州市滨城区事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询