设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年10月广西兴安县公开招考工作人员(第二批)强化练习卷(二)
2024-10-30 09:53:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  睡眠不足是引起工作事故的众所周知的原因。许多医生经常连续24小时或更长时间不睡觉,然而在同事之间所做的常规检查中,这些医生很少被诊断为睡眠不足。因此没有理由担心习惯性睡眠不足会导致广泛的医疗事故。 对下列哪个问题的回答最有助于评价上面的论述?_____
A: 诊断为睡眠不足的医生是否同时也表现出其他与睡眠无关的疾病征兆
B: 医生习惯性睡眠不足是否会严重减弱他判断他人睡眠不足征兆的能力
C: 是否除了习惯性睡眠不足之外还有其他的医生本身的因素而导致工作失误
D: 在最近接受治疗的人当中,相信医生有时受睡眠不足之苦的人占多大比例
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干以“同事之间所做的常规检査中,这些医生很少被诊断为睡眠不足”为论据,得出‘‘没有理由担心习惯性睡眠不足会导致广泛的医疗事故”的结论。A、c两项其他的疾病征兆或因素与睡眠不足无关;D项患者对医生的判断也不能证明题干逻辑是否正确。B项指出若睡眠不足的医生诊断其他医生睡眠不足的能力下降,则论据是错误的,不能由此推出论点,削弱了题干论述;若能力不变则可以加强题干论述,最有助于评价题干论证。因此答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《关于转发总队关于转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》,该标题太繁琐,下列修改正确的是_____。
A: 《关于转发省公安厅〈开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
B: 《转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》
C: 《关于转发总队〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》
D: 《转发〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。关于转发的公文一般用通知这一文种,而且公文的文种是不可以省略掉的,故首先排除B、C项。D项语言表达不完整,应当用“关于”,排除。故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  郁达夫的《迷羊》《她是一个弱女子》,茅盾的《蚀》三部曲,写人物的迁徙,展开了鲁迅未触及的空间转换,但还很粗糙。到了1940年钱钟书的《围城》,把人在迁徙中的激情消磨、目标缺失的耗费性生活写到了极致,“现代流浪体小说”更富质感触间转换也由此走向成熟。这段文字着重说明了:_____
A: 鲁迅开创了“现代流浪汉体小说”
B: 郁达夫和茅盾的创作发展了“现代流浪汉体小说”
C: “现代流浪汉体小说”在1940年钱钟书的《围城》中臻于成熟
D: “现代流浪汉体小说”写人在迁徙中的徒然和惘然的耗费性生活
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出郁达夫和茅盾的作品开创了“现代流浪汉体小说”,但还很粗糙,然后进一步强调钱钟书的《围城》标志着“现代流浪汉体小说”由此走向成熟.:A项的“鲁迅开创了”与“鲁迅尚未触及”不符;由“还很粗糙”可知,B项的“发展了”表述不准确;D项阐述的是“现代流浪汉体小说”的写作内容,非文段重点。故本题选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  条件反射的发现者是_____。
A: 巴甫洛夫
B: 弗洛伊德
C: 弗鲁姆
D: 卢因
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第4题所属考点-《科技生活》


5、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 以人为本
B: 依法治国
C: 节约资源
D: 经济建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  军用卫星中应用最广的是_____.
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。


第6题所属考点-《科技生活》


7、单选题  《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种物质表现形式多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。这段话直接支持的观点是_____
A: 著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B: 《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C: 期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D: 作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段主要阐述了受法律保护作品的原因之一就是必须具有一定物质表现形式,能够被第三人利用、复制,能进行传播和利用。A选项属于无中生有,文段没有提到“著作权受到法律保护的根本原因”,故排除;B选项属于混淆是非,根据“更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的”,可知“作者的构思”因无法让他人传播利用而不能受到法律保护,故排除;C选项是经过推论后得出的答案,而题目要求的是“这段话直接支持的观点”,故排除。文段直接支持了D项的论述,故正确答案为D。


第7题所属考点-片段阅读


8、单选题  国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,其业务活动的重要领域是改善中国广大农村妇女儿童的健康状况,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,该基金会的宗旨和活动体现了非营利组织的_____。
A: 政府性
B: 救助性
C: 公益性
D: 志愿性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,这体现了非营利组织的公益性。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的活动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的真实反映
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。


第9题所属考点-《管理常识》


10、单选题  推动教育事业科学发展,提高教育现代化水平是“十二五”规划的重要内容。下列选项中,不属于推动教育事业科学发展的要求的是_____。
A: 工学结合
B: 育人为本
C: 促进公平
D: 改革创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划纲要指出:“应全面贯彻党的教育方针,保障公民依法享有受教育的权利,办好人民满意的教育。按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的要求,推动教育事业科学发展,提高教育现代化水平。”A项是职业教育培养模式,不是推动教育事业科学发展的要求。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是_____。
A: 矿藏、水流专属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地专属于集体所有
C: 国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公民有权申诉、投诉或者检举,这是宪法赋予公民基本权利中的_____。
A: 政治权利
B: 监督权力
C: 社会经济权利
D: 人身自由权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:监督权是指公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  知识产权制度作为一种现代产权制度,它的本质是_____。
A: 给“天才之火添加利益之油”
B: 推动知识技术的转移和传播
C: 在经济社会发展中发挥重要的作用
D: 通过产权激励,使全社会创新活力迸发
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】知识产权制度的本质是鼓励创新,推动社会创新活力。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列选项中,属于耐用消费品的有_____。
A: 食物
B: 家具
C: 电视机
D: 洗衣机
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:耐用消费品是指那些使用寿命较长,一般可多次使用的消费品。食物不属于耐用消费 品。故本题答案选BCD。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  1926年上半年,蒋介石制造的篡权阴谋的事件有_____。
A: 中山舰事件
B: 整理党务案
C: “四一二”政变
D: “七一五”政变
参考答案: AB


第15题所属考点-《中共党史》


16、单选题  澄清的石灰水用口吹过之后,便会变得浑浊,其原因是_____。
A: 呼出的气体中含有一氧化碳
B: 呼出的气体中不含氧气
C: 呼出的气体本来就是浑浊的
D: 呼出的气体含有二氧化碳
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析:澄清的石灰水中含有氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳发生化学反应,形成难溶于水的碳酸钙,使得澄清的石灰水变浑浊。故正确答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列各项政策措施中,不属于财政政策手段的是_____
A: 发行国债
B: 调控利率
C: 财政补贴
D: 转移支付
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政政策的手段主要包括税收、预算、国债、购买性支出和财政转移支付等手段。


第17题所属考点-《经济》


18、单选题  甘蓝比菠菜更有营养,但是,因为绿芥蓝比莴苣更有营养,所以甘蓝比莴苣更有营养。 下列除了哪项外,都可以作为上面论述的一个必要前提?_____
A: 菠菜比莴苣更有营养
B: 甘蓝和绿芥蓝同样有营养
C: 绿芥蓝比甘蓝更有营养
D: 菠菜与绿芥蓝同样有营养
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由绿芥蓝>甘蓝,绿芥蓝>莴苣不能推出甘蓝>莴苣。故答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  公共组织领导者的领导职责主要有政治责任、法律责任、工作责任和道德责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第19题所属考点-《管理常识》


20、单选题  以下中国历史上著名事件按发生先后顺序排序,完全正确的是_____。
A: 牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
B: 黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李白成起义
C: 诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
D: 安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】牧野之战又称“武王伐纣”,周武王伐商,长平之战发生在战国末期,赤壁之战发生在三国时期,淝水之战发生在东晋,A项正确。黄巾起义发生的在东汉时期,陈胜吴广起义发生在秦朝,太平天国运动发生在清朝,李自成起义发生在明代,B项错误。诸葛亮七擒孟获发生在三国时期,陈汤平定匈奴发生在汉代,郑成功收复台湾是明末清初时期,郑和下西洋在明初时期,C项错误。安史之乱发生在唐中后期,八王之乱发生在西晋,玄武门之变发生在唐初期,土木堡之变发生在明代,D项错误。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在毛泽东思想的活的灵魂中,其核心是_____。
A: 独立自主
B: 实事求是
C: 群众路线
D: 武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实事求是,在毛泽东思想的形成发展过程中,在毛泽东思想的全部科学原理中,起着重要的决定作用,是毛泽东思想的活的灵魂中最基本、最重要、最核心的一条。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  提出“罢黜百家,独尊儒术”这一政治建议的是_____。
A: 张仲景
B: 董仲舒
C: 范仲淹
D: 孙仲谋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】汉武帝时期,是董仲舒向汉武帝提出了“罢黜百家,独尊儒术,,的政治建议。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在国际关系的表述中有一个常用的词汇叫“西方国家”,关于这个概念,正确的理解应该是_____。
A: 欧美国家
B: 欧洲资本主义国家
C: 英法美日德
D: 发达资本主义国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】从政治角度来说,“西方国家”指发达的资本主义国家。工业革命后期欧洲资本主义兴起,资本主义国家一般都处在欧洲,地球上地理位置处于西半球,因此称之为西方国家。美国、日本、澳大利亚、韩国等虽不在西方,但也包括在内。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在向上级行文时,可选择_____文种。
A: 通告
B: 指示
C: 请示
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投入的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  征收房产税是政府运用_____手段调控房市。
A: 行政
B: 货币
C: 财政
D: 分配
参考答案: C
本题解释:【解析】:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或者特定的行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征。税收是一种财政行为。故征收房产税是政府运用财政手段调控房市。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 哲学和文学都是人类精神生活的形式。
B: 他刚到我们单位,谁都不认识。
C: 没有爱的教育犹如没有水的湖。
D: 母亲在每个夜晚都为孩子们留着灯。
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项可以理解为“他不认识我们单位的人”,也可以理解为“我们单位的人不认识他”。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  当代中国法律适用的原则包括_____。
A: 公民在法律面前一律平等
B: 合理判断、科学裁决
C: 司法机关依法独立行使职权
D: 以事实为依据、以法律为准绳
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国法律适用的基本原则有:(1)司法公正;⑵公民在法律面前一律平等;⑶以事实为依据,以法律为准绳;(4)司法机关依法独立行使职权。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  世界三大国际金融贸易组织包括_____。
A: 国际货币基金组织
B: 亚太经合组织
C: 世界贸易组织
D: 世界银行
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  北京市未来城市发展的方向是_____
A: 加大工业发展的步伐,实现工业兴市
B: 强化对旧城区的保护,维持现状
C: 将文物保护与经济发展紧密结合,主要发展高新技术产业
D: 加快对旧城区的改造,进一步将北京市建设成为国际性的现代化大都市
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:北京作为我国首都,应发展第三产业,而工业发展的方向发展高新技术产业,科技含量高,价值高,无污染,故本题选C。


第30题所属考点-北京市考点


31、判断题  直接经验来源于实践,但是间接经验、书本知识则并不来源于实践。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:不仅直接经验来源于实践,而且间接经验也来源于实践,知识或认识从根本上说来源于实践。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得到奖券一张,王某代购电教器材,得到五张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后来百货公司抽奖,这几张奖券中的一张中了头奖,可得到彩色电视机一台,该电视应当_____。
A: 归学校所有
B: 归学校所有,但应当给王某以适当补偿
C: 归王某所有
D: 归学校与王某共有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:王某为学校的代理人,其受委托购买电教器材的行为的法律后果直接归属学校,王某从事委托事务所产生的利益也应归学校所有,故奖券应归学校所有,因中奖所得的彩色电视机也应归学校所有。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下面几个句子按顺序排列正确的一组是_____。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳竞技场全景 ③奖牌的正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
A: ③②①⑤④
B: ④③②①⑤
C: ③②④①⑤
D: ①⑤③②④
参考答案: A
本题解释:【解析】:①句句末有“玉璧”,⑤句句首有“玉璧”,根据话题一致原则,⑤句应在①句后。③句说的奖牌正面,②句是对③句的进一步阐释,②句应在③句后。按照人们认识事物的规律,应先说奖牌的正面,接着说背面,然后再说其他,①⑤应紧接③②故本题答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  确定组织目标要遵循的基本原则有_____。
A: 目标要制度化、规范化
B: 目标设计要有规律性
C: 目标的范围要适中
D: 目标要以社会责任为基础
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:行政组织目标的确立要遵循以下几项基本原则:第一,目标要明确。第二,目标要统一。第三,目标要以社会责任为基础。第四,目标的范围要适中。第五,目标的设计要有层次性。第六,组织性质不同,目标设计也不一样。第七,目标设计要吸收全体人员参与。故本题答案选CD。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  述职报告的语言应力求简明朴实,使群众好懂易记;同时要注意措辞严谨得体,避免给人“自我夸耀”的印象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:述职报告是要在上级领导和所属单位职工面前进行宣读的,因此,措辞一定要严谨,态度一定要谦恭。尽量使用一些朴实的语言。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列行业中,属于第二产业的是_____。
A: 建筑业
B: 餐饮业
C: 娱乐业
D: 种植业
参考答案: A
本题解释:A。解析:第二产业是指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门。可划分 为采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业、建筑业。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  深入贯彻科学发展观的动力在于_____。
A: 解放思想
B: 科学技术创新
C: 改革开放
D: 创新体制机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十七大报告中明确提出,要继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展。解放思想、改革开放和科学发展三者之间是内在的统一,解放思想是落实科学发展观的法宝,改革开放是落实科学发展观的动力,制度创新是落实科学发展观的保障。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  管理具有计划、组织、领导与控制四大职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理就是管理者在一定的环境和条件下,为了实现特定的目的,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导和控制等社会活动。一般认为,管理具有计划、组织、领导与控制的四大职能。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度。中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。这种领导主要是_____。
A: 政治领导
B: 组织领导
C: 思想领导
D: 机构领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。中共对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  现阶段我国民族精神的核心是_____。
A: 改革创新
B: 爱国主义
C: 集体主义
D: 民族主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  雷锋精神的核心是_____。
A: 爱党爱国爱社会主义
B: 热爱集体,艰苦奋斗
C: 克己奉公,公丽忘私
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【解析】雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神。雷锋精神的内涵包括奉献精神、“钉子”精神、“艰苦奋斗精神”等,实质和核心是全心全意为人民服务。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列行为属于侵犯他人隐私权的是_____。
A: 家长在未经孩子允许的情况下私自查看其作业
B: 妻子出于好奇查看丈夫的手机和信件
C: 小李购买了一本某明星的私人自传
D: 小李未经同事允许记下同事车牌号并到网上查询其车辆违章信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。本题B选项中“妻子出于好奇査看丈夫的手机和信件”属于一种侵犯隐私的行为。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第43题所属考点-《政治经济学》


44、多选题  现代西方哲学存在科学主义和人本主义两大思潮,马克思主义哲学对它们的态度是_____
A: 反对科学主义,赞同人本主义
B: 注意批判吸取它们中某些合理、有启发性的东西
C: 反对科学主义,但重视科学发展和科学精神
D: 反对人本主义,但重视人文精神
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代西方两大思潮——科学主义和人本主义都是反马克思主义的,因此对待现代西方哲学不能采取支持一种思潮、反对另一种思潮的方法,而应该批判地吸收其合理的因素。


第44题所属考点-《马哲》


45、单选题  京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示_____
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧中的脸谱,不同颜色象征着不同的人物性格:红脸表示忠勇耿直,如关羽;白脸表示阴险奸诈,如曹操;黄脸表示骁勇善战,如典韦;黑脸表示忠耿正直,如包拯,或代表粗率莽撞,如张飞、夏侯渊等。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  我国《宪法》规定:“全国各族人民,一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负责维护宪法尊严,保证宪法实施“职责。”这一规定体现了宪法规定的哪几项主要特点?_____
A: 最高权威性
B: 原则性
C: 平等性
D: 无具体惩罚性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:这一规定主要体现了宪法的以下特点:(1)最高权威性。宪法是我国所有公民的根本活动准则;(2)原则性。只规定有关问题的基本原则;(3)无具体惩罚性。我国宪法只规定公民应该如何做,本身并无具体制裁措施。故本题答案选ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____。
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A项错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B项错误;药液固化穿入肌肉不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D项错误;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注人表皮,是正确的选择,所以选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  “中国制造2025”是为中国制造业未来10年发展设计的顶层规划和路线图,旨在通过努力实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,推动中国基本实现工业化,从制造大国迈人制造强国行列。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与_____相吻合。
A: 参与管理方法
B: 诱导性行政方法
C: 强制性行政方法
D: 行政责任方法
参考答案: D
本题解释:参考答案   行政责任方法是现代行政管理当中的一种综合性管理方法,它用行政体制中职权划分的机制将组织中的目标与人事中的职位有机结合起来,从而使行政工作中的职权责利诸要素统一起来。它将以事为中心的事务主义和以人为中心的人本主义方法相统一,综合了强制性与诱导性的行政方法所具有的积极效应。这与我们长期提倡“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线相吻合,D选项正确。参与管理方法是通过由下级行政主体或行政客体参加管理和决策来提高人们的积极性和管理效率的一种行政管理方法。诱导性行政方法是一种以人为中心的人本主义管理方法,它通过利用非强制手段使机关工作人员和广大群众自觉自愿地去从事政府所鼓励的工作或活动。其特点是通过政府和管理者的循循善诱及谆谆教导,使人们自觉地、主动地、积极地、和谐地去行动。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据《行政诉讼法》规定,下列有关行政诉讼的表述不正确的是_____。
A: 人民法院不受理对国防、外交等国家行为提起的行政诉讼
B: 被告对做出的具体行政行为负有举证责任
C: 人民法院审理行政案件,适用调解
D: 因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:我国《行政诉讼法》第五十条规定:“人民法院审理行政案件,不适用调解。” 行政诉讼不适用调解,这是由行政争议的特点所决定的。第一,行政争议是因行政机关行使国家行政管理权而发生的,行政权是国家的法定权力,它的行使是依据行政法进行的。第二,行政争议所反映的法律关系是一种纵向的管理与被管理的关系,不同于平等主体之间的民事关系,这种特殊的指挥、命令与服从关系,也使得双方当事人无法在产生争议后平等自愿地去协商并达成协议,而只有让第三者公断。第三,行政诉讼使人民法院对具体行政行为合法进行审查,并不审查具体行政行为是否适当,在合法与违法之间不存在第三种选择。 所谓不适用调解,主要是指人民法院不能以调解书的形式结束案件的审查。至于在受理之初,人民法院对当事人作些法律上的解释工作,晓之以理是可以的,双方当事人自愿达成协议也是允许的,但应以人民法院裁定的形式结案。 故正确答案为C 考点:法律常识


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列对使用家用电器的说法有误的是_____。
A: 电热毯在通电时不可折叠,不可经常在固定位置折叠
B: 可用电吹风长时间吹鞋子等不易散热的物体
C: 在使用电熨斗等发热电器时如遇停电,不切断电源不能离开
D: 购买家用电器应购买3C认证或行业认证的家用电器
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】不可用电吹风长时间吹鞋子等不易散热的物体,电吹风必须在于噪环境中放置,防止空气中的潮气进入电吹风内部,造成内部绝缘降低,带来危险和缩短使用寿命。故本题选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  高某无证经营被区工商局罚款300元,高某不服申请复议,复议机关市工商局决定罚款600元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是_____
A: 高某可以请求区工商局赔偿600元
B: 高某可以请求市工商局赔偿600元
C: 高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元
D: 高某可以请求区工商局赔偿300元,市工商局赔偿300元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》第8条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”由此直接推出D为正确答案。


第52题所属考点-《行政法》


53、单选题  1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____
A: 在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地
B: 利用自己的经济优势排挤其他国家
C: 便于继续推行其“门户开放”政策
D: 树立自己的形象,争得在华的外交优势
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。


第53题所属考点-《人文历史》


54、多选题  下列属于网络时代管理沟通的特征的有_____。
A: 沟通流程扁平化
B: 沟通模式透明化
C: 沟通活动互动化
D: 沟通对象个性化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 网络时代的沟通,在沟通方向上打破传统沟通的界限,使沟通方式的选择和组合更为自由灵活,为沟通提供更好的技术平台。特征:沟通流程扁平化、沟通模式透明化、沟通活动互动化、沟通对象个性化。网络沟通的方式:网站、电子邮件、BBS等。沟通方式的选择一般主要依据人的主观而定。故本题选择ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列属于行政处罚的有_____。
A: 警告
B: 行政拘留
C: 暂扣或者吊销执照
D: 没收违法所得
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违 法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七) 法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  实施城市居民最低生活保障的原则有_____
A: 保障基本生活
B: 国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救
C: 坚持公开、公平、公正
D: 实行属地管理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施城市居民最低生活保障制度,应遵循以下原则:(1)保障基本生活;(2)国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救;(3)实行属地管理;(4)坚持公开、公平、公正;(5)保障水平与经济、社会发展水平相适应;(6)与法定赡养、扶养、抚养相结合;(7)与相关的社会保障制度相衔接。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  不讲职业信誉,不仅失掉用户和利润,而且还从根本上违背了社会主义企业_____的宗旨。
A: 集体主义
B: 团结协作
C: 顾全大局
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在我国,完全负刑事责任的年龄的_____。
A: 12周岁
B: 14周岁
C: 16周岁
D: 17周岁
E: 18周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。《刑法》笫17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑亊责任。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是_____。
A: 行文理由是否充分,行文依据是否准确
B: 内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行
C: 涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见
D: 文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选ABCD。


第59题所属考点-《公文写作与处理》


60、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相5:侧,二是矛舰方淑贯通,在—定条件下可隨互转化。把織看成題错地方職源正是矛盾统一性的体现,坚持矛盾分析的方法,可以看到这种转化的可能。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列案件中,法院应判决驳回诉讼请求的有:_____
A: 起诉被告不作为理由不成立的
B: 起诉具体行政行为合法但存在合理性问题的
C: 起诉人不具有原告资格的
D: 被诉具体行政行为合法,但因法律、政策变化需要变更或废止的
E: 起诉被告不作为理由成立的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《行政诉讼法解释》第56条的规定,人民法院判决驳回原告的诉讼请求的情形有以下四种:第一,起诉被告不作为理由不能成立。第二,被诉具体行政行为合法但存在合理性问题。第三,被诉具体行政行为合法,但因法律、政策变化需要变更或废止。第四,其他应当判决驳回诉讼请求的情形。故本题答案选ABD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史,是我国唯一一部以字代词,集字典、语文词典和百科辞典等功能于一体的大型综合性图书。
A: 《中国大百科全书》
B: 《说文解字》
C: 《辞源》
D: 《辞海》
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《辞海》是集字典、语文词典和百科辞典主要功能于一体的大型综合性辞书,它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有100年历史。《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,第一版从1978年国务院决定编辑出版开始,历时15年出齐;《说文解字》是中国第一部按部首编排的字典,作者是东汉的许慎;《辞源》是中国第一部大规模的语文词书,它始编于1908年(清光绪三十四年),1915年以甲、乙、丙、丁、戊五处版式出版。故本题选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  氢能是一种重要的新能源。以下关于氢能的描述,正确的是_____。
A: 常温常压成气态
B: 无色无味无毒
C: 是清洁能源
D: 燃烧仅生成水
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:氢的燃烧主要生成物是水,除此之外还会生成极少的氮氢化物,D项说法错误。ABC 三项说法均正确。故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出,下列说法正确的是_____。
A: 我国的出口贸易额在金砖国家中位居第二
B: 我国是目前二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C: 我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D: 我国已与所有的邻国建立正式的外交关系
参考答案: C
本题解释:C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、曰 本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。故本题 答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  今年,我国要加快科技体制改革,强化_____在技术创新中的主体地位,加大_____对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术的投人,健全公共科技服务平台,完善科技重大专项实施机制。
A: 政府企业
B: 企业企业
C: 人民财政
D: 企业政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理表示,强化企业在技术创新中的主体地位,鼓励企业设立研发机构,牵头构建产学研协同创新联盟,同时,加大政府对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术的投人,健全公共科技服务平台,完善科技重大专项实施机制。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。15小题,每小题1分,共15分。) 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是:_____
A: 针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B: 这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
C: 针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
D: 针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论断为:针对某些复杂的疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。如果这些疾病单独用中医或者西医都能单独治疗,那么中西医结合就完全没有必要了。因此B项是作出题干论断时必须假设的。A项二者是否能结合、C项和D项二者结合的现状都不是作出“有必要中西医结合治疗”这个论断时必须假设的。因此答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  传统事业单位活动具有政治性,不具有经济性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国传统的事业单位管理体制,具有如下基本特征:(一)事业单位活动的非经济性和非政治性;(二)事业由国家主办并主管;(三)事业单位经费由国家财政供给;(四)整个事业单位系统具有行政性。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  行政决策的主体是_____。
A: 国家领导人
B: 党中央
C: 拥有权力的组织
D: 拥有行政权力的组织和个人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策是决策的一种,它是行政机关为履行行政职能所作的行为设计和抉择过程。它具有不同于其他决策的特点。主要有:行政决策主体是特定的,只有具有行政权的组织和个人才能成为决策主体;由于行政管理的范围和内容极其广泛,行政决策的客体是广泛的;既定的行政决策不仅对行政组织成员,而且对各级行政组织的管辖范围内的企业、事业单位、社会团体和个人都有约束力,表现出行政决策的一定权威性。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现 社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。社会优抚 安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会福利是社会保 障的最髙层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把 社会保障推上最髙阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  智力成果权是人们对自己的脑力劳动成果依法享有的一项民事权利,下列选项属于公民享有的智力成果权的是_____。
A: 周某花费1万元在刊物上发表文章,获得了300元稿费
B: 高某做某轿车品牌的形象代言人,每年获得收入8万元
C: 张某中秋节期间在某商场购物时获得了100元的优惠劵
D: 华某模仿某品牌书包样式制作出来的便携式学生包
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:智力成果主要指依靠人类脑力劳动所创造的劳动成果,表现为科学技术成就、发明创造以及文学艺术作品等。智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等。A项,是脑力劳动创作的文学作品,属于智力成果权。B项,通过形象代言获得收入,不是脑力劳动的结果,不属于智力成果。C项,获得的100元购物优惠券,也不是脑力劳动获得的。D项,便携式学生书包不是自己发明创造出来的,不属于智力成果。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是_____。
A: 实现中国梦
B: 全面建设社会主义市场经济体制
C: 实现和完成社会主义四个现代化建设
D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列不属于一般行政监督的是_____。
A: 平级机关之间的监督
B: 下级行政机关对上级行政机关的监督
C: 群众对行政机关的监督
D: 上级行政机关对有隶属关系的下级行政机关的监督
参考答案: C
本题解释:C。解析:一般行政监督,是行政系统进行自我监督的方式之一,是领导监督中一种较为系统、全面的监督。其内容包括:平级机关之间的监督,下级行政机关对上级行政机关的监督,上级行政机关对有隶属关系的下级行政机关的监督。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某工厂的仓库管理软件属于_____。
A: 应用软件
B: 系统软件
C: 工作软件
D: 字处理软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:应用软件是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。应用软件包是利用计算机解决某类问题而设计的程序的集合,供多个用户使用。应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的那部分软件。仓库管理软件即属于应用软件。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  作为定案根据的证据应当具有的基本特征是_____。
A: 属于物品或痕迹
B: 由当事人提供
C: 经过鉴定
D: 具有证明力和证据能力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 解答本题时,可以通过观察选项直接排除,A、B、C 三项都过于具体,不足以成为基本特征,排除之后,故正确答案为 D。 本题相关知识点: 证据能力是指能否在审判中用来证明控辩双方所主张的、并且必须由审判人员加以判断的事实,也就是有无充当证据的资格,在英美证据法上,又称为证据的可采性。 证明力又被称为证据价值,它是指证据在认定事实上发生作用的力量,即证据对于事实的裁判者形成心证的影响力,包括证据的可信性和狭义的证明力两个方面。 有证据能力的证据不一定有证明力,如被告人的口供虽然出于本人的自愿,但却是虚假的;而没有证据能力的证据可能具有证明力,如运用刑讯的方法获得的真实口供。作为定案根据的证据必须既有证据能力,又有证明力。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下面文件中,属专用公文的有_____。
A: 外交文件
B: 北京市人民政府向中央人民政府的请示和报告
C: 军事文件
D: 司法文件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:专用公文是由具有专门职能的机关,根据特殊需要而使用的具有特定内容和格式的公文,是具有专门职能的机关在专门的领域中形成、使用的书面材料,具有专指内容、特定格式。主要包括:经济文书(市场调査报告、经济合同)、司法文书(起诉书、判决书、笔录)、外交文书(国书、照会、护照、条约)、科技文书及军用文书等。故本题答案选ACD。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  人民法院对犯罪分子的制裁包括_____。
A: 判处徒刑
B: 没收财产
C: 剥夺政治权利
D: 罚款
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】我国《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。该法第33条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。该法第34条规定,附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。罚款,是行政处罚的手段之一,是行政执法单位对违反行政法规的个人和单位给予的行政处罚。罚款不需要经人民法院判决,只要行政执法单位依据行政法规的规定,作出处罚决定即可执行。故本题选ABC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是_____。
A: 公安机关因刑事侦破需要,要求邮政部门配合检查公民甲的在邮信件
B: 公民乙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为
C: 公民丙因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗
D: 选举委员会因公民丁违反计划生育政策而在县人大代表选举中不允许其参加选举
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。这里,宪法只限制一种人的选举权和被选举权:被依法剥夺政治权利的公民。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在一艘远洋海轮上,因为缺乏水果和蔬菜,多数海员出现了牙龈出血现象,因为缺乏_____。
A: 维生素D
B: 维生素A
C: 维生素B
D: 维生素C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人体缺乏维生素C时,容易引起牙龈出血等症状,而维生素C的食物来源是新鲜的蔬菜和水果。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死,该行为不属于紧急避险。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为,不构成紧急避险。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  PM2.5的来源非常复杂。从形成过程上可以分为一次源和二次源,一次源又分为自然源和人为源,自然源在全球范围分布广泛,包括_____,土壤和岩石的风化及生物腐烂等现象所形成的污染源。
A: 火山爆发
B: 海啸
C: 森林火灾
D: 飓风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:PM2.5的来源非常复杂。从形成过程上可以分为一次源和二次源,一次源又分为自然源和人为源,自然源在全球范围分布广泛,包括火山爆发、森林火灾、飓风、海啸,土壤和岩石的风化及生物腐烂等现象所行程的污染源。故本题选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列成语中有错别字的是_____。
A: 高属建瓴
B: 刚愎自用
C: 众口一辞
D: 熙熙攘攘
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“高属建瓴”应为“高屋建瓴”。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过_____界定的。
A: 个别和一般的关系
B: 物质和意识的关系
C: 哲学与具体科学的关系
D: 认识和实践的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲高校学生乙因考试作弊被留校察看一年,毕业时甲高校以违纪为由不授予乙学位证书,乙向法院起诉。请问,乙提起的诉讼是_____。
A: 民事诉讼
B: 行政诉讼
C: 刑事诉讼
D: 行政调解
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《学位条例》第8条规定,学士学位,由国务院授权的高等学校授予;硕士学位、博士学位,由国务院授权的高等学校和科学研究机构授予。《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。在我国,学生和学校的关系属于一种特殊的行政隶属关系。据此,学生乙提起的诉讼是行政诉讼。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当在判决书中一并处理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第4条规定,人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁判文书。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件可以延长的时间是_____。
A: 半个月
B: 一个月
C: 一个半月
D: 二个月
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《刑事诉讼法》第169条规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件.应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  消费物价指数英文缩写_____。
A: GDP
B: PPI
C: CPI
D: PMI
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:消费物价指数英文缩写为CPI(ConsumerPriceIndex)是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要经济指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  飞铲(2)踢球(3)过人(4)治疗(5)扭伤_____
A: 1—2—3—4—5
B: 2—5—3—1—4
C: 3-1-5-2-4
D: 2-3-1-5-4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:先踢球脚扭伤后进医院治疗,(2)在(5)之前,(5)在(4)之前,排除A、C两项:带球过人时被人飞铲到脚是受伤原因,故选D选项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。 最能准确地体现这段话的本意的是_____
A: 推理是研究个别与一般关系的科学
B: 演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式
C: 这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在
D: 推理实际上是人类认识自然的主要工具
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段阐述了演绎推理和归纳推理的定义,目的在于说明二者的区别。A选项是主要说推理的特征,是片面的,故排除;B选项只说到演绎推理一种推理方式,也是片面的,故排除;D选项属于无中生有,文段并没有提到,故排除。只有C选项完整正确地归纳了文段的含义,故正确答案为C。


第89题所属考点-片段阅读


90、单选题  下列对“通胀预期”的理解,正确的是_____。
A: 居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计
B: 能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计
C: 不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测
D: 统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。简单地说,就是人们对通货膨胀率(指物价平均水平的上升速度)的心理预期。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  生物的多样性包括_____三个组成部分。
A: 遗传多样性
B: 物种多样性
C: 生态系统多样性
D: 生态平衡多样性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  直系血亲和五代以内的旁系血亲禁止结婚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第7条规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 为反映某年度政府预算执行的结果,需要编制该年度的政府决算
B: 为提高出口货物在国际市场上的竞争力,世界各国一般多在本国实行出口退税制度
C: 如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水,否则,称该货币远期贴水
D: 根据现代企业制度,公司的权力机构是董事会
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第99题 【解析】政策决算是指经法定程序批准的年度政府预算执行结果的会计报告,故A项正确。 出口退税主要是通过退还出口货物的国内已纳税款来平衡国内产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。故B项正确。 货币远期升水是指一种货币的远期汇率高于即期汇率,远期贴水是指远期汇率低于近期汇率,故C项正确。 公司权力机构应为股东大会,D项错。 综上,故正确答案为D。 考点:宏观经济与调控政策


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  根据《行政诉讼法》的规定,下列_____情形,当事人起诉到人民法院的,人民法院应作为行政案件予以受理。
A: 甲对某县公安机关作出的行政拘留不服的
B: 乙对行政机关依照职权作出的强制性补偿决定不服的
C: 丙对市计划生育委员会发布的节制生育若干规定不满的
D: 丁对村委会执行乡政府强行拆除其所建房屋的行为不服的
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《行政诉讼法》第12条规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。”C项属于该法条第2项的情形,故应排除。


第95题所属考点-《行政法》


96、单选题  为适应市场经济的发展,国务院进行机构改革,调整并设立了若干机构,这说明_____。
A: 国家机构的设置由国家性质决定
B: 国家职能是国家机构设置的主要依据
C: 国家实力的变化决定国家机构的调整
D: 国家行政机关决定国家机构的设置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A的表述是对的,但与题目无关,题目没有提到我国的国家性质问题。“为适应市场经济发展的需要”表明机构改革是适应国家职能的变化。题目中并没有提到国家实力问题,而且C本身的表述也不正确。D是错误的,国家职能决定国家机构设置,而不是行政机关。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  20世纪30年代,民族企业上海章华毛绒纺织厂“因爱国运动之激昂……注重产品质量,讲究信誉,产品销售遍于南北”,“军政机关之制服材料,亦纷纷采用”。这一时期,该厂发展的原因有_____。
A: 反帝爱国运动推动
B: 政府支持
C: 列强放松侵略
D: 企业经营有道
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:20世纪30年代,正是日本逐步扩大对华侵略战争的时期,同时,反帝爱国运动使国民支持国货,讲究信誉,注意质,企业经营有道,军政部丨、踩用该厂产^,同样使彳雅厂翻〗较好的发帛故本题答案为ACD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  世界上跨经度最多的大洲是_____。
A: 亚洲
B: 非洲
C: 北美洲
D: 南极洲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:跨经度最多的大洲、纬度位置最髙的大洲以及被三个大洋包围的大洲都是南极洲。故本 题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  计算机安全是当前安全保密工作的重点之一。下列选项中,_____属于对计算机安全保密认识的误区,如果不加以纠正,就有可能导致泄密事件的发生。
A: 文件删除后就不可恢复
B: 在内网上以文件共享方式传递文件是安全的
C: 计算机病毒是造成计算机系统安全问题的主要原因
D: 防火墙安装得越多,越有安全保障
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD 解析:文件删除后,可以通过软件加以恢复,A项错误。在内网上共享文件也会存在安全问题,B项也错。防火墙安装过多,有可能会引起相互间的屏蔽,给病毒漏网的机会,且防火墙只能屏蔽外网信息,对内网间的病毒无法屏蔽,D项错误。C项是正确的说法。故正确答案为A、B、D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  为避免绕远路,张三与邻人李四达成以下书面协议:张三有权通过李四的土地直接到达自己的土地,并由张三给予适当补偿。该项权利属于_____。
A: 相邻权
B: 地役权
C: 地上权
D: 土地使用权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年10月江苏省盐城市医疗保障..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询