设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年10月中共博罗县委宣传部(广东省)公开招考编外工作人员模拟题(二)
2024-10-30 10:50:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  行政诉讼是由_____机关或团体来主持的。
A: 原行政机关
B: 人民法院
C: 原行政行为的上级行政机关
D: 人民检察院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第1条规定,为保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法制定本法。由此可知行政诉讼案件由人民法院审理。故本题答案选B.


第1题所属考点-《行政法》


2、单选题  检察院以涉嫌抢劫罪对胡某提起公诉。法院经审理认为,证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除.同时查明对胡某年龄认定有误,该案发生时胡某年仅15周岁。关于本案,法院采取的做法正确的是_____。
A: 终止审理
B: 将案件退回检察院补充侦查
C: 判决宣告胡某无罪
D: 判决宣告胡某不负刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。案发时胡某已年满15周岁.应负刑事责任。公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,因此证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除时应将案件退回检察院补充侦查。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  创造性的基本特征有_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 复杂性
参考答案: ABC
本题解释:【解析】:创造性的基本特征包括流畅性、变通性和独特性。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  行政诉讼审查的对象是行政争议。_____
参考答案: 正确


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  设立普通合伙企业应具备的条件不包括_____。
A: 有3个以上合伙人
B: 有书面合伙协议
C: 有合伙人认缴或者实际缴付的出资
D: 有合伙企业的名称和生产经营场所
参考答案: A
本题解释:[解析]《合伙企业法》第14条规定:“设立合伙企北,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”故应选A。


第5题所属考点-《商法》


6、单选题  下列机关可以联合行文的是_____。
A: 浙江省政府与杭州市委
B: 浙江省政府与浙江省委
C: 杭州市工商局与浙江省林业厅
D: 浙江省教育厅与杭州市教育局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】联合行文时,作者必须是同级机关。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为_____。 ①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害 ②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性 ③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位 ④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
A: ①②③
B: ①④⑤
C: ②③④
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】①②③是从意义和危害正反两个方面采回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  为构建社会主义和谐社会提供根本政治保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度
B: 发展和谐文化
C: 经济社会协调发展
D: 加强制度建设,保障社会公平正义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六届六中全会《决定》指出:“构建社会主义和谐社会,关键在党。必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会建设,为构建社会主义和谐社会提供强有力的政治保证。”故本题答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  社会主义的根本原则是_____。
A: 不断发展生产,增加社会财富
B: 扩大改革开放,增强综合国力
C: 实行按劳分配,改善人民生活
D: 坚持以公有制为主体,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】邓小平在阐述社会主义本质的同时,多次强调:"一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们必须坚持的社会主义的根本原则"。没有公有制、不实行按劳分配是不可能消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕的;从长远看,也不能发展和解放生产力。坚持公有制和按劳分配,维护其主体地位,是实现社会主义本质的前提。故选D。


第9题所属考点-《中国特色社会主义》


10、单选题  工业4.0是以智能制造为主导的工业化阶段。这一概念最早是由_____提出的。
A: 美国
B: 德国
C: 日本
D: 中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划。该项目旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。其技术基础是网络实体系统及物联网。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  管理工具的效力评价主要是效果、效率、公平和回应。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理工具的效力评价主要是效果、效率、公平、回应。效果即某一管理工具是否能够产生有价值的行动结果,如更好地解决问题,为社会提供更多更好的产品和服务;效率是指产生某一效果水准所付出努力的程度,也就是能够以最小的成本获取最大的效果;公平意指政府资源和服务在社会不同阶层和群体之间的公正分配,也意味着政府行为的公正对待;回应是指公共部门的管理工具满足某一特定群体的需求、偏好的情况。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  生产商品的劳动二重性是指_____。
A: 个别劳动
B: 社会劳动
C: 具体劳动
D: 抽象劳动
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:具体劳动和抽象劳动是生产商品的同一劳动的两个方面或两重属性。故本题答案选CD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  由此模板折成的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项B三个面的相对位置错误;带竖线的两个面均有一边与阴影的一边重合,故选项C、D错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进人村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5千米的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孙某在明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符、孙某对于危害结果抱放任而不是疏忽大意或过于自信的过失的态度。选项C不正确。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  在经济过热时宏观经济政策应减少政府支出,减少税收和货币供给量。        _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:减少政府财政支出、增加税收、调高存款准备金率、加息这四种手段都可以抑制经济过热。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列情形中,公务员不得辞职的是_____。
A: 正在接受纪律审查的
B: 涉嫌犯罪.司法程序尚未终结
C: 重要公务尚未处理完毕,但可以找其他人代为处理解决的
D: 未满国家规定的最低服务年限的
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】《公务员法》第81条规定,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:(一)未满国家规定的最低服务年限的;(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;(三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;(五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。根据该条规定,重要公务未处理完毕.但可以找其他人代为处理的。可以辞职。排除C项。本题选ABD。


第16题所属考点-题库原题


17、公文写作  发生一类动物疫病时,应采取哪些措施控制疫情?
参考答案: 【参考答案】 发生一类动物疫病时,应当采取下列控制和扑灭措施: (一)当地县级以上地方人民政府兽医主管部门应当立即派人到现场,划定疫点、疫区、受威胁区,调査疫源,及时报请本级人民政府对疫区实行封锁。疫区范围涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府对疫区实行封锁,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同对疫区实行封锁。必要时,上级人民政府可以责成下级人民政府对疫区实行封锁。 (二)县级以上地方人民政府应当立即组织有关部门和单位采取封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等强制性措施,迅速扑灭疫病。 (三)在封锁期间,禁止染疫、疑似染疫和易感染的动物、动物产品流出疫区,禁止非疫区的易感染动物进入疫区,并根据扑灭动物疫病的需要对出入疫区的人员、运输工具及有关物品采取消毒和其他限制性措施。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  按照马克思主义的观点,区分不同经济体制的根本标志是_____。
A: 降低交易费用
B: 制度需求和制度供给之间达到平衡
C: 劳动者与生产资料的结合方式
D: 对生产力的促进作用
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 马克思从社会经济形态、社会经济结构和生产方式等角度来研究经济体制。他指出,区分不同经济体制的根本标志是劳动者与生产资料的结合方式。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  价格与价值的关系是_____。
A: 价值是价格的基础
B: 价格是价值的货币表现
C: 价格围绕价值波动
D: 价值决定价格
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。价格围绕价值上下波动,在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  长期困扰生物学家的是,为什么还有为数不多的十几种鱼类,它们不顾高温新陈代谢热能的大量消耗,顽固地进化为热血动物。 上述可以理解为哪一项?_____
A: 生物学家一直被长期困扰着
B: 有些鱼类进化为热血动物
C: 几十种鱼类进化为热血动物是一种不由自主的行为
D: 鱼类进化为热血动物的问题,是生物研究领域的难题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“长期困扰生物学家”说明接下来要讲的是一个生物学界的难题,这个问题,即后面的内容总结起来就是“有少部分鱼类进化为热血动物”。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在生活中,我们可以通过一定的方式降低风险发生所造成的经济损失,以下属于规避风险的投资理财方式是_____。
A: 张先生将5万元存人商业银行
B: 李同学购买了一份商业保险
C: 胡女士花了1万元购买金融债券
D: 董先生投资开办一家公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商业保险是一种规避风险的投资,主要目的是规避风险,不是获利。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  机构的职权与职责相平衡是_____。
A: 权责一致原则
B: 精简与效能原则
C: 完整统一原则
D: 职能优先原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  邓小平理论首要的基本问题是_____。
A: 发展是党执政兴国的第一要务
B: 发展才是硬道理
C: 解放生产力,发展生产力
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】"什么是社会主义,怎样建设社会主义"是邓小平理论首要的基本问题."什么是社会主义",主要是指社会主义的本质和特征问题,"怎样建设社会主义"则指的是社会主义发展道路问题.


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列有关文学常识的表述,正确的有_____。
A: 首位获得诺贝尔文学奖的亚洲人是印度文学家泰戈尔
B: 白居易,字乐天,号香山居士,《琵琶行》《长恨歌》都是其著名作品
C: 朱自清,著名散文家、诗人,《荷塘月色》《背影》等都是他的作品
D: 塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊漂流记》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔•笛福所著。它是一部家喻户晓的现实主义回忆录 式冒险小说。D项错误。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为_____。
A: 独裁式的领导
B: 放任式的领导
C: 民主式的领导
D: 协商式的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为独裁式的领导、放任式的领导和民主式的领导。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在Excel中,选中单元格后按DEL键,执行的操作是_____。
A: 删除该单元格
B: 删除该单元格的数据和格式
C: 仅删除该单元格的数据
D: 仅删除该单元格中的格式
参考答案: C
本题解释:【解析】:在Excel中,选中单元格后按DEL键后,删除的是选定单元格中的数据,对于格式没有影响。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  党的十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四大明确指出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。 这段文字是针对下面哪种现象谈的?_____
A: 用人单位哄抬学历
B: 没有做到人尽其用
C: 技工没受到足够重视
D: 对人才概念的错误认识
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 “动辄就是大本以上学历”是A项“用人单位哄抬学历”的体现;根据“本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面”可知用人单位没有做到人尽其用,即B项;技术工人常常被排斥说明他们没有受到足够的重视,即C项;A、B、C三项都是D项“对人才概念的错误认识”的具体体现,D项最全面。故正确答案为D。


第29题所属考点-片段阅读


30、单选题  积极财政政策的理论基础包括著名经济学家_____创立的“有效需求”理论。
A: 科林·克拉克
B: 哈森
C: 凯恩斯
D: 萨缪尔森
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1936年,凯恩斯发表《就业、利息、货币通论》,重提有效需求不足,并建立起比较完整的有效需求不足理论。这一原理是凯恩斯就业理论的出发点,是凯恩斯理论的核心。也被誉为西方经济理论的“凯恩斯革命”。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  人们为制造惊喜和浪漫而煞费苦心。但是,事实上并非所有人都喜欢惊喜。当你的惊喜给别人的生活造成困扰时,或者给对方造成压力时,你就会把对方吓蒙,或者让对方。总之,惊喜有,制造请谨慎。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 望而却步选择
B: 敬而远之风险
C: 怒从心生难度
D: 避之不及窍门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“怒从心生”指愤怒从心底而起。比喻愤怒到极点就会胆大得什么事都干得出来。语义过重,与句意不符,排除C。第二空,“惊喜有”与“制造请谨慎”之间为因果关系,“有选择”“有窍门”都不能成为“制造请谨慎”的原因,排除A、D。故本题答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  毛泽东思想关于党的建设最核心的理论和最主要的特点是_____。
A: 着重加强党的组织建设
B: 着重加强党员的党性修养
C: 着重保持党的优良作风
D: 着重从思想上建设党
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】毛泽东把党的思想建设放在党的建设的首位,这是中国共产党先进性的要求所决定的。故选D


第32题所属考点-《毛概》


33、单选题  张某乘坐出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假币退还张某,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张某对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?_____
A: 使用假币罪
B: 敲诈勒索罪
C: 抢劫罪
D: 强迫交易罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列情形中,不属于劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是_____。
A: 深圳某个体服装生产企业非法延长劳动工作时间,为防止职工早退,企业将生产车间大门紧锁,员工进出必须由保安人员审查同意
B: 刘某与一家外资企业在劳动合同中约定工资支付方式为按月支付,后该外资企业以资金周转困难为由,停发刘某三个月工资,声称三个月后连本带息补发
C: 张某与某建筑工程队签订劳动合同后,在试用期内感觉体力不支,萌生辞职念头
D: 魏某因工负伤,治疗期满伤愈,出院后欲到一家工作条件较好的单位工作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《劳动法》第三十一条规定,劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。《劳动法》第三十二条规定有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:(一)在试用期内的;(二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。依此,A、B、C三项三种情形下劳动者均可随时通知对方解除劳动合同。但D项不属此列,应依《劳动法》第三十一条规定,提前三十日以书面形式通知用人单位,方可解除劳动合同。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  为了加强社区管理工作,某街道组建了13个志愿服务小分队,从1-13小分队的人数依次是2、3、6、7、9、10、11、14、16、17、21、22、24人。一天下午,区里举办保洁、花卉两个讲座。有12个小分队去听讲座,其中听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,佘下的那个小分队下社区服务。由此可知,下社区服务的是第几小分队?_____
A: 5
B: 7
C: 9
D: 12
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,则听这两个讲座的总人数是1+6=7的倍数。志愿服务总人数为2+3+6+7+9+10+11+14+16+17+21+22+24=162人,162除以7的余数为1,只有22除以7的余数为1,因此第12队下社区服务。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  支付违约金(2)提出诉讼(3)法庭判决(4)签订合同(5)单方违约_____
A: 4-2-1-3-5
B: 2-5-3-1-4
C: 4-2-3-1-5
D: 4-5-2-3-1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:签订合同后单方违约,(另一方)提起诉讼,最终法庭判决(违约方)支付违约金。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  两汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  小张欠小王赌博款5000元,他们之间形成了法律关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:赌债是非法债务,法律不予保护,不会因此产生权利义务,因此他们之间不会产生债权 债务的法律关系。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  关于李小某抚养权的归属问题,下列说法不正确的是_____。
A: 法院应当征求李小某本人的意见
B: 法院的判决原则应当是有利于孩子的健康成长
C: 如果莫某没有稳定收人,则法院不能把孩子判决给莫某抚养
D: 法院把抚养权判给李某后,莫某可以再提起诉讼请求变更抚养权
参考答案: C


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  五岳中的南岳是_____。
A: 衡山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五岳,古代道家名山,是中国五大名山的总称。有东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  以下关于公文登记的说法错误的是_____。
A: 收文与发文时,平件、密件与急件一般应分别进行
B: 登记序号应不留空号、不出重号
C: 分轻重缓急,急件当日到当日登,平件可隔日登
D: 对于无标题文件应代拟出标题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文在审核无误后,并根据来文单位、文件密级、紧急程度分级分类登记编号。(1)急件随到随登记,平件分批登记,当日签收当日登记。(2)收文编号应不留空号、不出重号,不滥用简称,无标题文件应代拟标题。(3)本地平级和下级一本文件报送一式5份;请示件报送一式3份。C项平件可隔日等表述错误。故本题选C项。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国《民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况将自然人的民事行为能力分为_____。
A: 完全民事行为能力
B: 无民事行为能力
C: 限制民事行为能力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况,将自然人的民事行为能力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三种。故本题答案选ACD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  假定其他因素不变,价格上升,供给增长;价格下降,供给减少。这种变动表现为_____。
A: 供给曲线发生位移
B: 供给沿供给曲线变动
C: 需求曲线发生位移
D: 需求沿需求曲线变动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格上升,供给增长;价格下降,供给减少。这种变动表现为供给沿供给曲线变动。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列各项反映通报特点和作用的有_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 均通过新闻媒体向社会公布
C: 主要起感召、宣传和教育作用
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,D选项与通报的说理性特点矛盾,故排除。B项不是通报的特点。故本题答案选AC。 D.用事实和数据说话,无须阐发和论证道理


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  发现计算机病毒,使用杀毒软件处理是最彻底的清除方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发现计算机病毒,最彻底的清除方式是格式化磁盘。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  预备党员的预备期为_____。
A: 半年
B: —年
C: 二年
D: 三年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中国共产党章程》第7条规定,预备党员的预备期为一年。党组织对预备党员应当认真教育和考察。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  公文拟制的一般步骤是_____。
A: 起草
B: 审核
C: 签发
D: 登记
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第18条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”故本题正确答案为ABC。登记属于公文办理的程序,应排除。


第48题所属考点-《公文写作与处理》


49、单选题  我国古代四大发明中,产生于隋唐的是_____。
A: 造纸术
B: 火药
C: 指南针
D: 印刷术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】造纸术是西汉时发明的,东汉蔡伦改进了造纸术。雕版印刷术在隋唐时出现,真正的印刷术始于北宋毕异的活字印刷术。火药在隋店时出现,唐末用于军事上。北宋时制成了指南针。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  经济全球化的实质是发达国家因生产力的迅速发展所引起的生产要素在全球范围流动,以寻找更有利的投资场麵过程,即资本在全球范围内的新—轮扩张。那么发达国家的这种现象表明_____。 ①发达国家的经济有优势②当前国际现状③发达国家在国际贸易中有优势④发达国家的财富越来越少
A: ②③
B: ①②③
C: ①②
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,这是当前的醜现状,也说明了发达国家无论是在经济形势还是国际贸易方面都有优势地位。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列行为中,_____属于行政复议的范围。
A: 小李对本单位开除他的决定不服
B: 公民王某对行政机关做出的行政拘留决定不服
C: 单位内部调整人员的决定引起争议
D: 小张对于行政机关对治安案件迟迟未处理提出意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《行政复议法》的规定,有下列情形之一的,公民、法人或其他组织可以依法申请复议: (1)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的; (2)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的; (3)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的; (4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的; (5)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的; (6)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的; (7)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的; (8)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的; (9)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的; (10)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的; (11)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。 行政复议的排除范围:(1)行政机关的行政处分或者其他人事处理决定。对这些决定引起的争议,应按照法律、行政法规的规定提出申诉。(2)行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,对这些处理引起的争议,当事人可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。 因此,正确答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____不是市场经济的主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】价值规律、竞争规律和供求规律统称为市场经济运行的三大基本规律。所以本题选择C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国家垄断资本主义能够_____。
A: 消灭垄断资本
B: 实行计划经济,消灭经济危机
C: 在不改变资本主义私有制的前提下,对生产关系进行某些调整
D: 消灭资本主义基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在现代生产力的推动下,垄断资本家在不改变资本主义生产关系根本性质的前提下,对 生产关系的某些具体形式进行调整,主要是发展国家垄断资本主义和实行垄断经营多样化和国际化。故本题答 案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的_____。
A: —般属性
B: 特殊属性
C: 自然属性
D: 社会属性
参考答案: C
本题解释:C.解析:使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性。而价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,是商品的社会属性。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于我国人口现状的说法不正确的一项是:_____
A: 我国当前人口工作的基本方向是控制人口数量,提高人口素质,优化人口结构,促进人口长期均衡发展
B: 人口老龄化的趋势在加快、流动人口的规模不断扩大、出生人口的性别比偏低是我国当前所面临的人口问题
C: “十二五”时期.我国将出现第一个老年人口增长高峰
D: “十二五”时期.我国的人均预期寿命将达到74.5岁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国当前所面临的人口问题主要有:人口老龄化趋势加快、流动人口规模不断扩大、出生人口性别比偏高。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,这部书成为儒家的经典,后世有很大影响,称作_____
A: 《尚书》
B: 《春秋》
C: 《诗》
D: 《论语》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孔子主张“述而不作”,其弟子作《论语》,记叙其言行。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列说法中错误的是_____。
A: 公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范
B: 简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C: 公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D: 在党的机关,条例可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文格式主要是对载体的规格尺寸、载体区域划分、公文各组成部分的排列次序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范,选项A正确。简报是传递某方面信息的简短的内部小报,有的简报具有一定的机密性,B是错误的。公文所针对的问题有普遍性,公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人的而非特定人的一般的普遍性的问题,因此c正确。对于党的领导机关而言,条例可作为党内规章的名称,用于党的中央组织制定规范党组织的工作、活动和党员行为的规章制度,因此选项D正确。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  我国现阶段存在按劳分配、经营收入、资产收益等多种分配方式,其经济依据是_____。
A: 存在商品货币关系,实行社会主义市场经济
B: 存在以公有制为主体的多种所有制经济
C: 公有制内部实行多种经营方式
D: 土地、资产等是创造国民收入的源泉
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】多种分配方式并存的依据:(1)是我国现阶段多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的。(2)是公有制实现形式多样化的要求。(3)是完善社会主义市场经济体制的需要。市场经济条件下,一切社会资源或生产要素的投入、安排和使用都是在市场机制的作用下进行的。市场机制作用愈充分,市场体系愈健全,愈应该承认按生产要素分配的合理性,愈应该坚持多种分配方式并存。第四是提高资源配置效率,转变经济增长方式的需要。我国的资本、技术、自然资源相对稀缺,实行多种分配方式,将按劳分配与按生产要素分配相结合,一方面,可以动员资本、技术、信息等生产要素更多的投入扩大再生产,提高经济增长质量;另一方面,使一切生产要素的使用者都遵循价值规律的要求进行有偿使用,才能提高稀缺资源的使用与配置效率,才有利于避免资源选择的任意性和浪费,从而有利于实现经济的集约型增长。故选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  王某上小学二年级,今年7岁,他所实施的下列行为中,在法律上无效的_____。
A: 接受姑姑压岁钱500元
B: 参加一部电影拍摄得报酬1000元
C: 给自己买一个价值300元的玩具
D: 参加英语竞赛获奖,得到奖金50元并捐给生活困难的同学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第四条规定,不满十周岁的未成年人经其法定代理人同意而进行的民事活动,在不影响他人的利益又不损害自己权益的情况下,可以根据实际情况认定有效。故D项正确。第7条规定,无民事行为的能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故A、B项正确。本题正确答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  公务员意识中一种强烈的行政责任感和自我评价的能力是_____。
A: 行政良心
B: 行政规范
C: 行政权力
D: 行政信念
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】行政良心表现了公务员自我内在的责任感和良知。故选A。


第61题所属考点-《公务员法》


62、多选题  该地区股票市值增长最多的年份是:_____
A: 2008
B: 2009
C: 2011
D: 2012
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据条形图,2008年该地区股票市值增长800-700=100亿元,2009年增长1100-800=300亿元,2011年增长1000-900=100亿元,2012年增长1300-1000=300亿元。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  3月22日4月1日,国家主席习近平访问欧洲的_____等四个国家,并访问联合国教科文组织总部和欧盟总部,推动中欧关系、中国与国际组织关系进一步发展。
A: 丹麦、荷兰
B: 英国、比利时
C: 荷兰、法国
D: 德国、比利时
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:2014年3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问。故本题答案选CD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  假如该公文中有“鉴于当前的洪灾形势,县委县政府特转发A市人民政府办公室关于抗洪抢险的指示,兼之部署本县各乡镇抗洪任务及灾后生产生活具体工作”一句,其中用词妥当的一项是_____。
A: 鉴于
B: 县委县政府
C: 指示
D: 兼之
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  据《最高人民法院(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》的相关规定,下列做法法院均应予支持,除了_____。
A: 小明的父亲和母亲感情破裂,小明的父亲不肯抚养小明,14岁的小明请求其支付抚养费
B: 小丽的母亲因心肌梗塞住院治疗急需3万元,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,由于家里的主要财产均由小丽的丈夫掌管,故小丽请求分割共同财产
C: 小红为竞争行政主管这一职位,背着丈夫偷偷将孩子打掉,丈夫知道后很生气,以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿精神损失费3万元
D: 甲背着妻子将结婚后共同购买的一处房屋赠送给乙,两年后甲与妻子离婚,妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》第3条规定,婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。故A项正确。第4条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(1)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(2)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故B项正确。第9条规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。故C项所述法院不予支持。第11条第2款规定,夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。故D项正确。本题正确答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列案件中,法院应判决驳回诉讼请求的有:_____
A: 起诉被告不作为理由不成立的
B: 起诉具体行政行为合法但存在合理性问题的
C: 起诉人不具有原告资格的
D: 被诉具体行政行为合法,但因法律、政策变化需要变更或废止的
E: 起诉被告不作为理由成立的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《行政诉讼法解释》第56条的规定,人民法院判决驳回原告的诉讼请求的情形有以下四种:第一,起诉被告不作为理由不能成立。第二,被诉具体行政行为合法但存在合理性问题。第三,被诉具体行政行为合法,但因法律、政策变化需要变更或废止。第四,其他应当判决驳回诉讼请求的情形。故本题答案选ABD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以下关于事业单位给予工作人员奖励的说法中,正确的是_____。
A: 奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合
B: 奖励分为嘉奖、记功、记大功
C: 奖励只以物质奖励为主
D: 奖励只以精神奖励为主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位的奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号,奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  马克思主义哲学产生的自然科学前提有细胞学说、能量守恒和转化定律、牛顿的万有引力定律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学产生的自然科学前提有细胞学说、能量守恒和转化定律、达尔文的生物进化论。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列不属于低碳生活理念的一项是_____。
A: 超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B: 优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D: 公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】餐馆、咖啡厅设立吸烟区主要目的不是节约能量从而降低二氧化碳的排放量,因此,不属于低碳生活。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)于2014年7月1日施行,下列关于聘用合同的规定正确的是_____。
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年
B: 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月
C: 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
D: 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,故A正确。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,故B错误。第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,故C正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同,故D正确。故本题答案选ACD。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列关于我国独立自主和平外交政策的基本原则的说法中,正确的有_____。
A: 坚持独立自主地处理一切国际事务的原则
B: 坚持和平共处五项原则为指导国家间关系的基本准则
C: 坚持同发展中国家加强团结与合作的原则
D: 坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]独立自主和平外交政策的基本原则,是我国对外交往活动的根本准则,是在外交工作实践中探索出来的处理对外关系的根本依据。题目中的四个选项都是独立自主和平外交政策的基本原则的内容。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列属于准公共产品的是_____。
A: 国防
B: 家庭农场
C: 教育
D: 环境保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:准公共产品,是指具有有限的非竞争性或有限的非排他性的公共产品,它介于纯公共产品和私人产之间,姉育、政府兴建的公园、嫌的公路賴属于較共产1对于准公共产品難给,在理论上应采取政府和市场共同分担的原则。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  到2020年,合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告提出,到2020年,合理有序的收入分配格局基本形成中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  国家支持和推进高新技术的研发和产业化。下列属于高新技术的有_____。
A: 空间技术
B: DNA重组技术
C: 海洋淡水资源开发技术
D: 无线电通信技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “革根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,是社会经济中最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。 (1)巩固公有制经济的主体地位(2)扩大就业领域 (3)提高人民生活水平(4)拉动国内需求
A: (1)(2)(3)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(4)
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】可用排除法。“草根经济”是民营,属私人所有,不属于公有制范畴,(1)错误。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中央国家行政机关的部门纵向组织体系是_____。
A: 国务院—部委—司局
B: 国务院—部委—司局—处
C: 部委—司局—处
D: 部委—司局—处—科
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家行政机关按职能纵向分工呈垂直结构。国务院的职能部门设三级:部(委)、司、处。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  科学实验是人类社会最基本的实践,人民群众是社会实践的主体。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:人类有各式各样的实践活动,其中最基本的是物质资料生产。因为只有物质资料生产 才能提供人类以及人类社会产生和发展的基本资料,并且物质资料生产对其他的实践活动也具有决定作用。故 本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  三年前陈某与村委会签订了110亩土地农业承包合同,经营期限为20年。乡政府为了兴建花卉种植基地,决定收回陈某承包的土地,陈某不服。下列说法正确的是_____。
A: 陈某可以申请行政复议,但不能提起行政诉讼
B: 陈某可以提起行政诉讼,但不能申请行政复议
C: 陈某可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
D: 陈某只能向法院提起民事诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的。乡政府违规收回陈某承包的土地,侵犯其自主经营权。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  传播在管理中的作用是_____。
A: 传递信息
B: 培养积极态度
C: 产生期望行为
D: 处境人际和谐
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:传播在管理中的作用有:传递信息、培养积极的态度(转变消极态度、巩固积极态度)、产生期望的行为。故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  行为科学理论是根据_____的观点提出来的。
A: 经济人
B: 社会人
C: 自我实现人
D: 复杂人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为科学作为一种管理理论,开始于20世纪20年代末30年代初的霍桑实验,而真正发展却在20世纪50年代。霍桑实验得出的结论之一是:职工是“社会人”,即人们最重视的是工作中与周围人友好相处,物质利益是相对次要的因素。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “没有理性,眼睛是最坏的见证人。”对这句话分析正确的是_____。
A: 揭示了感性认识是整个认识过程的起点
B: 揭示了感性认识和理性认识的统一
C: 认为理性可以脱离感性认识而存在,是错误的观点
D: 强调理性认识的重要作用,完全否认了感性对认识的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:感性认识和理性认识是辩证统一的。感性是理性的基础,理性是感性的指导。感性只解决现象问题,理性才解决本质问题。题干强调了理性的重要作用,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,这是有合理之处的。但是不能因此而完全否定感性的重要作用。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续的情形有_____。
A: 行政许可有效期届满未延续的
B: 赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的
C: 法人或者其他组织依法终止的
D: 行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第70条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死了一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死了一个人,天上就多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中的作用的启示有_____。
A: 历史是无数个人相互作用的合力的结果
B: 历史人物都能推动社会的发展
C: 人人都是历史的创造者
D: 每个人对社会发展都有或大或小的作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。人民群众是指一切对社会历史起着推动作用的人们,是社会成员的大多数,但并不是所有人。C错误。历史人物对历史的发展有促进和阻碍两种作用,B错误。故本题答案选AD。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  旧唯物主义与辩证唯物主义的根本区别在于是否承认客观世界的可知性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:旧唯物主义与辩证唯物主义都坚持反映论的原则,即承认人的认识是对于客观世界的反映,这就是说,都承认客观世界是可以认识的。因此,是否承认客观世界的可知性,不是旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别。它们之间的根本区别在于:   (1)旧唯物主义不懂得社会实践对认识的决定作用;而辩证唯物主义则把实践引进到认识中来,承认实践对于认识的决定作用。   (2)旧唯物主义的反映论是机械的形而上学的反映论;而辩证唯物主义则把辩证法同认识论紧密地结合起来,使得认识论发展成为能动的、革命的反映论。   (3)旧唯物主义的认识论满足对于世界的解释和说明;辩证唯物主义的认识论则不仅说明世界,而且把认识世界和改造世界统一起来。


第84题所属考点-《马哲》


85、单选题  李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值达3万元,对李某应当如何处理?_____
A: 不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B: 撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C: 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D: 撤销缓刑,前后罪数罪并罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第77条第1款规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。”


第85题所属考点-《刑法》


86、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 国家机关
B: 国家权力机关
C: 国家行政机关
D: 国家权力机关和行政机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政立法不同于一般意义上的立法,一授立法指的是立法机关的立法活动。行政立法就是国家行政机关依据法律在职权范围之内依照法定程序制定行政法律法规、部门规章、单行条例等。行政立法的主体应该是行政机关,而不是其他的国家机关。故选C。


第86题所属考点-《行政法》


87、单选题  下列关于法律体系的说法,表述不准确的是_____。
A: 中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后
B: 法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系
C: 研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据
D: 中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国古代法律的一个特点就是“诸法合体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律体系,而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公共事业产品的提供方式本质是_____。
A: 生产方式
B: 整合方式
C: 分配方式
D: 消费方式
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公共事业产品的提供方式本质上是一种消费方式,它直接规定的是以何种方式去消费,而没有直接也没有必要说明是谁生产,依靠何种资金进行生产。故本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  从吹嘘喝绿豆汤的张悟本,到宣称每天一个地瓜保证不得癌症的林光常,到宣扬“生吃泥鳅能去火”的马悦凌,“神医”能够大行其道,暴露出市场监管的缺位。反映出_____。
A: 政府职能是有限的,不能包办一切
B: 良好市场秩序的形成离不开政府的监督
C: 健全的市场经济离不开社会伦理道德
D: 政府要增强工作的透明度,自觉接受人民监督
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】政府职能是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府职能反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能的内容主要有:政治职能、经济职能、文化职能、社会职能、运行职能、决策职能、组织职能、监督职能等。良好的市场秩序依赖市场规则来维护。为了维护市场秩序,需要政府干预。题干中各种“神医”之所以能够大行其道和市场失序有关。维护市场秩序需要加强政府监督,同时也要加强社会伦理道德建设。选项BC说法正确,故选BC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  深化文化体制改革.要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是:_____
A: 繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求
B: 保障人民群众基本的文化权益
C: 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D: 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场.满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业.要充分发挥市场配置资源的基础性作用,要大力发展文化产业,实施重大文化产业项目带动战略,加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,培育文化产业骨干企业和战略投资者,繁荣文化市场,增强国际竞争力。运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系。坚持以市场为导向.在改革中贯彻“创新主体、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针,调动社会力量,在市场竞争中发展壮大文化产业。因此A选项符合题意。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国现拥有酒泉、太原、西昌三大航天发射场。经国务院批准,2009年9月14日,我国第四个航天发射场开始动工建设。该发射场位于北纬19度,是我国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。该发射场位于_____。
A: 海南
B: 福建
C: 浙江
D: 广西
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 2009年9月14日,中国第四个航天发射场——海南航天发射场在海南省文昌市开始动工建设。海南航天发射场位于北纬19度,是中国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。故本题选A


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C选项即为特急件定义。


第92题所属考点-《公文写作与处理》


93、单选题  “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明_____。
A: 实践是沟通主客体的桥梁
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 实践能为认识提供物质手段
D: 实践的需要是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上劳动行政部门批准?_____
A: 某私人饭店招用勤杂工
B: 某国有企业招用电工
C: 某职业介绍所招用职员
D: 某俱乐部招用体操运动员
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  沙尘暴是沙暴和尘暴的总称,是指强风把地面大量沙尘物质卷起并吹入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于_____米的严重风沙天气。
A: 50
B: 100
C: 150
D: 200
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于100米的严重风沙天气现象。另一种说法是水平能见度小于1000米的天气现象。故本题选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  新民主主义国家的国体是_____。
A: 各个革命阶级的联合专政
B: 无产阶级专政
C: 资产阶级专政
D: 工农民主专政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓新民主主义国家,指我国从1949年10月1日建国,到1956年社会主义江三大改造完成这段时间的国体。这段时间的国体是各革命阶级的联合专政。三大改造完成后,社会主J义实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的无产阶级专政,人民民主专政是无产阶级专政在我国的:具体体现和表现形式,其实质就是无产阶级专政。新民主主义时期的革命阶级联合专政是人民民主专深政的必要前提和准备,而人民民主专政则是新民主主义革命阶级联合专政的必然发展趋势和结果。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  居里夫人对人类的主要贡献是_____。
A: 相对论
B: 原子能
C: 电话的发明
D: 镭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:居里夫人是举世闻名的女科学家,两度获得诺贝尔奖,其主要成就是与其丈夫共同发现了放射性元素镭。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列做法在日常生活和工农业生产中可行的是_____。
A: 棉花是自然界中较纯粹的纤维素,纤维素约占92%~95%,所以人们喜欢穿纯棉内衣
B: 根据油脂不溶于水,易溶于汽油和乙醚等有机溶剂的性质,工业上可用有机溶剂来提取棺物种子里的油
C: 农业上可利用红外线的发热性能烘干粮食
D: 紫外线照射可杀死细菌,家庭和医院可广泛使用
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项,棉花纤维素含童高与人们喜欢穿纯棉内衣之间没有必然联系,不选。D项,紫外线照射虽然可以杀死细菌,但过量的紫外线会对人体的皮肤、眼睛以及免疫系统等造成危害。因此该项中“可广泛使用”的说法不恰当。故本题答案选BC。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  对于已办理完毕的公文,属于需要销毁的是_____。
A: 无留存价值的文件
B: 不立即销毁会造成严重损失的文件
C: 有重大错漏的文件
D: 被明令撤销的文件
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:应予销毁的公文主要包括:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不马上销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印制公文过程中的校样、印版等。有重大错漏的文件和被明令撤销的文件属于需要被清退的公文。故本题答案选AB。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方向
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观的规律性
D: 要发挥主观的能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年10月海南陵水黎族自治县招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询