设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年10月2025年甘肃张掖市实验中学引进急需紧缺专业技术人员模拟题(二)
2024-10-30 11:15:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  清退工作的意义在于_____。
A: 防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全
B: 防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响
C: 保护文件,便于立卷归档
D: 通过对文书清退分流,提高其运转速度
参考答案: ABD
本题解释:[解析]清退是指经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。公文清退工作的目的在于保证重要公文或机密公文的安全,并提高其运转速度。C项中的“便于立卷归档”显然不对。


第1题所属考点-《公文写作与处理》


2、多选题  3月22日4月1日,国家主席习近平访问欧洲的_____等四个国家,并访问联合国教科文组织总部和欧盟总部,推动中欧关系、中国与国际组织关系进一步发展。
A: 丹麦、荷兰
B: 英国、比利时
C: 荷兰、法国
D: 德国、比利时
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:2014年3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问。故本题答案选CD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列属于我国基本经济制度的是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以公有制为主体
C: 以国有经济为主体
D: 以国有企业为主体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是_____
A: 唯意志论的观点
B: 历史唯物论的观点
C: 机械唯物论的观点
D: 宿命论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】该题的关键句为:历史发展的方向是由人自觉选定的,从这句话可确定是唯心主义观点中的唯意志论,与唯物论无关,故而选择A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在历史上曾是云南通向川黔两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,为我国著名的“南丝绸之路”要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称的是_____。
A: 会泽县
B: 曲靖市
C: 富源县
D: 昭通市
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 昭通,位置与贵州、四川两省接壤,昭通历史上曾是云南通向川黔两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,为我国著名的“南丝绸之路”的要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称。故本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “命运交响曲”是贝多芬写下的名曲之一,在贝多芬众多的交响曲中也称_____。
A: 第三交响曲
B: 第五交响曲
C: 第六交响曲
D: 第九交响曲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:C小调第五交响曲,又名命运交响曲,是德国作曲家贝多芬最为著名的作品之一,完成于1805年末至1808年初。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  共同共有,是指两个或者两个以上的共有人对一项财产享有同等的权利并承担同等责任和义务。<br根据上述定义,下列属于共同共有的是_____。
A: 某位老人去世留下遗嘱,身后财产由子女平分。姐弟俩各享有一半的财产继承权
B: 某大学规定每个宿舍住四个学生,由于人数原因,最后一个宿舍只安排两个人,后来,学校给每个宿舍装了一台空调,这两个人住的宿舍也安装了一台
C: 甲与乙合资创办了一家股份制小型企业,甲拥有该企业65%的股权,乙拥有35%的股权
D: 两人合伙开办一家公司,一人负责经营,一人负责开发。公司开办前书面合同严明,负责开发的人不负责公司破产欠债的偿还
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:共同共有的定义要点是:①两个或两个以上的共有人;②对同一项财产;③享有同等权利并承担同等的责任和义务。A项两个儿女只是对自己的那一半财产有权利、义务,不符合要点②;B项空调是学校的公共财产,不符合①;C项企业董事长和风险投资商的权利、义务是不相同的,不符合要点③;按照有关法律,合伙关系人对合伙开办的公司享有同等的权利、义务,即使在权利、义务方面存在内部约定,也只对内部发生效力,对外无效。因此D项符合共同共有的定义。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:行政授权是指行政组织内部上级行政机关依法定程序把某些行政权力授予下级行政 机关或公务人员行使,下级行政机关或公务人员获得授权后,就可以在授权范围内自主地处理有关的行政事务。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  1776年,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣告独立。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  将1、2、3、4、5、6、8、9这八个数组成两个四位数,使这两个数的差最小,则这个差是多少?_____
A: 125
B: 137
C: 142
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:要使两个四位数的差值最小,这两个四位数要尽可能地接近,即大的四位数后三位要尽 可能地小,小的四位数的后三位要尽可能地大,且千位上的数字相差1,5123与4986恰好满足要求,其差值为 137。故答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是_____。
A: 元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联
B: 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇
C: 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关
D: 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
参考答案: B
本题解释:B【解析】寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  所有的公文中, _____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 通告
D: 决议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。


第13题所属考点-《公文写作与处理》


14、单选题  关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?_____
A: 宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
B: 宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
C: 宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
D: 宪法规范具有稳定性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列对事业单位属性表述不正确的是_____。
A: 由社会组织举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的.从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。A项表述不准确。故答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在下列机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是_____。
A: 县人民政府
B: 县医院
C: 县城关中学
D: 县机械厂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文处理工作的集中形式是指在一个机关内,除了文件的承办处,公文处理的各个环节都集中在机关的中心机构,即办公室来进行。由办公室直接同机关领导和各业务部门联系,而各业务部门一般就不再设立公文处理机构或者专职、兼职的文书工作人员。一般规模比较小的机关单位采取此种形式,B项县医院、C项县城关中学、D项县机械厂适合采取集中处理形式;公文处理工作的分工形式是指将一个机关的公文处理工作分别由机关的办公厅(室)以及各业务机构的公文处理部门或专职、兼职文书工作人员分工负责进行。一般规模比较大的机关适合采用分工形式。A项县人民政府适合,因为只有政府内设多个部门,具备分工负责的条件,适宜采取分工处理公文形式。故本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国制定“十二五”规划的主线是_____。
A: 科学发展观
B: 加快经济增长方式转变
C: 中国梦
D: 加快转变经济发展方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国制定“十二五”规划的主线是加快转变经济发展方式。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国合法席位,驱逐台湾当局的非法代表。
A: 1949年10月
B: 1971年10月
C: 1978年12月
D: 1999年11月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复新中国在联合国的合法席位。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却看完自己笔下的文字能有一种____后的回味、焦灼后的会心,冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 苦涩 奢望
B: 辛酸 奢求
C: 历练 幻想
D: 风雨 梦境
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。故正确答案为A。


第19题所属考点-选词填空


20、多选题  绵阳是享誉世界的伟大浪漫主义诗人——李白的故乡,古称_____。
A: 江城
B: 旌城
C: 涪城
D: 绵州
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:绵阳,古称“涪城”、“绵州”,自古有“蜀道明珠”、“富乐之乡”之美誉。武汉古称江城;四 川德阳,古称旌城。故本题答案选CD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “我想买块地,自己种菜种粮食”。在食品安全事件频发的当下,一些网友发出这样的呼声。人们自种自食的农产品_____。
A: 不是商品,因为它没有用于交换
B: 是商品,因为它耗费了人类的劳动
C: 不是商品,因为它只有价值
D: 是商品,因为它能满足人们的需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们自种自食的农产品是劳动产品,可是没有用于交换,所以不是商品。故本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个____选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿____到长期的财政安排中。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 公共 体现
B: 公众 融合
C: 大众 反映
D: 集体 表达
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 题干说“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”,可见这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故正确答案为A。“融合”一般不搭配“意愿”。


第22题所属考点-选词填空


23、判断题  新材料科学技术是高科技的基础,它的一个标志技术是半导体技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:新材料按材料的属性划分,有金属材料、无机非多属材料(如陶瓷、砷化镓半导体等)、有机高分子材料、先进复合材料四大类。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  “工农武装割据”思想的主要方面有_____。
A: 以农村根据地为战略阵地
B: 以土地革命为中心内容
C: 以武装斗争为主要形式
D: 以统一战线为首要任务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 工农武装割据是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。本题选ABC。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  社会优抚属于对待特殊对象实行带有普遍意义的社会保障措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会优抚是针对军人及其家属所建立的社会保障制度,是指国家和社会对军人及其家属所提供的各种优待、抚恤、养老、就业安置等待遇和服务的保障制度。社会优抚保障与社会保险、社会救助、社会福利不同,它并不是一种普遍的社会保障形式,而是一项针对特殊对象的社会保障制度。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____
A: 《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B: 《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C: 《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D: 《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
参考答案: A
本题解释:[解析]B项中《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。


第26题所属考点-《人文历史》


27、单选题  下列外来植物按照被引入中国的时间先后顺序排列,正确的是:_____ ①菠菜②玉米③葡萄④胡萝卜
A: ③②①④
B: ③①④②
C: ①④③②
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:菠菜原产波斯,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。中国至迟在唐代已有菠菜的栽培。据明代李时珍的《本草纲目》记载,玉米于十六世纪初中期传入我国沿海,后转播内地。目前我国是世界上生产玉米较多的国家之一。葡萄于汉武帝建元元年(前140)随着张骞通西域后传入中国。胡萝卜原产于亚洲的西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在2000年以上。公元10世纪从伊朗引入欧洲大陆。 故正确答案为B 考点:科技常识


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 人们在收拾鱼身时手上涂酒精可防滑
B: 刷过牙齿后,牙刷的头朝上放置更科学
C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺
D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鱼身防滑用的是醋,不是酒精。A项表述错误,当选。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  孔子曾用“而立”“不惑”“知天命”“耳顺”等描述人生的轨迹。“技进乎道,庶几不惑;名副其实,何虑无闻”与“韦编三绝今知(天)命,黄绢初裁好著书”两幅寿联所贺寿主当时的年龄分别为:_____
A: 20岁、30岁
B: 30岁、40岁
C: 40岁、50岁
D: 50岁、60岁
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第29题所属考点-《人文历史》


30、单选题  孔子云:“其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。”这反映教师的哪种职业特点?_____
A: 主体性
B: 创造性
C: 示范性
D: 可信性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教师的劳动具有示范性,教师是学生学习的榜样。其言行举止对学生产生潜移默化的影响。本题中的名言就是阐述教师的榜样作用。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  为了挽救清政府的统治危机,封建统治阶级中的部分成员如奕?、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等洋务派官员兴办洋务事业。下列不是洋务派兴办的洋务事业的是_____。
A: 兴办近代企业
B: 建立新式海陆军
C: 创办学堂,派遣留学生
D: 办报纸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项均为洋务运动中洋务派兴办的事业,而D项是戊戌变法中的活动。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列行为中,不属于不正当竞争行为的是_____。
A: 因歇业降价销售商品
B: 销售明知是假冒注册商标的商品
C: 以利诱手段获取权利人的商业秘密
D: 利用广告对商品的性能作出引人无解的虚假宣传
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不正当竞争,是指经营者违反我国《反不正当竞争法》规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。BCD属于不正当竞争行为。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
参考答案: D
本题解释:D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。


第33题所属考点-《经济》


34、单选题  普洱茶确实有暖胃、降血脂等保健功效,然而这种功能却被某些生产经营者神话了,所谓茶王曾经被标价每公斤600多万元。这种做法无疑是搬起石头砸自己的脚,很难实现产业与收益的共贏。因为这样做_____。
A: 没有反映价值规律的要求,商品价格与价值严重背离
B: 没有反映供求关系的要求,供给与需求形成强烈反差
C: 违背了社会主义生产的目的,没有满足人民群众的需要
D: 没有反映消费者的切身利益,生产和消费不能保持平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干已经表明普洱茶的保健功效被生产经营者神话,600多万元的标价早已与其真实价值背离太多,所以很难实现产业与收益的共贏。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于国际组织的表述不正确的是_____。
A: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
B: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
C: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
D: 石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】上海合作组织的成员国包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家包括蒙古、伊朗、巴基斯坦和印度;对话伙伴国家包括白俄罗斯和斯里兰卡。由此可知,蒙古国不是上海合作组织的成员国,只是上海合作组织的观察员国,A项的说法是错误的。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  计划职能与控制职能是密不可分的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:计划、组织、领导、控制是最基本的管理职能,他们之间往往相互渗透、融为一体。计划职能和控制职能之间是密不可分的。没有计划就无法控制,没有控制也无法积累制定计划的经验。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国的问题,压倒一切的是需要_____。
A: 发展
B: 和平
C: 稳定
D: 团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1989年2月26日,邓小平说:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  依照我国《刑法》的规定,故意犯罪_____。
A: 可以负刑事责任
B: 必须负刑事责任
C: 法律有规定的才负刑事责任
D: 应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第14条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  设置“市长电话”沟通市民和市长之间的联系,通过电话将有关问题直接反映给市长。这种做法主要体现出我国公民享有批评建议权的具体保障制度中的_____。
A: 信访举报制度
B: 人大代表联系群众制度
C: 舆论监督制度
D: 揭发检举制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《信访条例》第2条规定,本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某市全国率先实施“阳光信访”工程,创立全方位受理投诉、便民直调、主动反馈、了解民情、监督受理的五位一体信访新模式,既为信访群众提供便利,又规范了相关部门的接访行为,大大提高了工作效率,提升了群众满意度,实施阳光信访工程_____。
A: 便于公民参与国家管理
B: 方便了人民对政府的监督
C: 不利于树立政府的权威
D: 扩大了公民的政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实施阳光信访工程有利于树立政府的权威,方便了人民对政府的监督,并没有扩大公民的政治权利。公民参与国家管理一般都是行使选举权和被选举权。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据公文的要求,“云政办发[2008]015号”,此发文字号存在的问题是_____。
A: 发文字号顺序颠倒
B: 发文字号缺项
C: 发文机关代字不清
D: 序号写法错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。此发文字号的年份应用六角括号“〔〕”括人,发文顺序号错误,应为“云政办发〔2008〕15号”。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  认为“人们在创造历史的活动中,谋事在人,成事在天”,这一观点是_____。
A: 揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点
B: 否认了社会规律的客观性的错误观点
C: 强调了客观规律下的主体具有能动性的正确观点
D: 否认了人的主体自觉能动性的错误观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷人了唯心史观和宿命论。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  全国人民代表大会代表在各种会议上的发言和表决,不受法律追究。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第75条规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。而非“各种会议”。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:D【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立。最后一点是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  计算机网络中计算机之间的通信_____。
A: 是通过网线实现的
B: 是通过网络协议实现的
C: 是通过局域网实现的
D: 是通过交换网实现的
参考答案: B
本题解释:B。解析:网络协议是为计算机网络之中进行数据交换而建立的准则与标准,计算机网络中计算机之间的通信是通过网络协议而实现的。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  依据我国宪法规定,下列既是公民权利又是公民义务的是_____。
A: 获得物质帮助
B: 遵守宪法和法律
C: 受教育
D: 劳动
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A属于公民的权利,选项B属于公民的义务,选项CD既是公民的权利又是公民的义务。故本题答案选CD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。中华民族的今天,正可谓“”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。 填入画横线部分最恰当的一句是_____。
A: 曾经沧海难为水
B: 直挂云帆济沧海
C: 路漫漫其修远兮
D: 人间正道是沧桑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:‘‘曾经沧海难为水”意为曾经看过沧海的人,再看其他无论多么好的水,也不再觉得是壮阔可观的水了。形容对爱情的忠贞不渝。与文意不符,排除A。“直挂云帆济沧海,,常与“长风破浪会有时”连用,后文使用“长风破浪会有时”,再填该句不能表达中华民族“昨天、今天、明天”各时期的不同特点,排除B。“路漫漫其修远兮”意为在追寻真理方面,前方的道路还很漫长。“人间正道是沧桑”意为人间的正道是一条充满艰难险阻的曲折道路。与“我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路”对应,空缺处填“人间正道是沧桑”最恰当。故本题答案为D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  代表最广大人民的根本利益,必须始终不渝地坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,这“三个一致性”体现的唯物辩证法的道理是_____。
A: 实践出真知
B: 要坚持用联系的观点看问题
C: 人民群众是真正的英雄
D: 要坚持党的根本工作路线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三个一致性”将人民主体地位与社会发展规律相联系,为理想奋斗与为人民谋利益相联系,完成党的工作与实现人民利益相联系,这充分体现了唯物辩证法联系的观点。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于_____。
A: 瓦特改进蒸汽机
B: 哈格里夫斯发明珍妮机
C: 爱迪生发明灯泡
D: 史蒂芬孙发明火车机车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于瓦特改进蒸汽机。故本题答案为A选项。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  组织结构刚性会减少委托代理成本。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析..组织结构的刚性将减少内部组织成本,减少委托代理成本,但组织结构不随市场环境变化而变化,可能增加外部交易成本。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图
B: 制定了《中国土地法大纲》
C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策
D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。而七届二中全会是在1949年召开的。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  行政处罚法对行政处罚的时效作出了明确规定,违法行为在_____年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计箅;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  防弹玻璃基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,当子弹击中防弹玻璃时,将会:_____
A: 被外层玻璃弹开
B: 击破外层玻璃,能量被聚碳酸酯材料层所吸收
C: 击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,被第二层玻璃所阻挡
D: 击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,能量被第二层玻璃所吸收
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】不同厂商生产的防弹玻璃各异。但基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,这一过程称为层压。在这个过程中,形成了一种类似普通玻璃但比普通玻璃更厚的物质。聚碳酸酯是一种硬性透明塑料。防弹玻璃的厚度在7毫米到75毫米之间。射在防弹玻璃上的子弹会将外层的玻璃击穿.但聚碳酸酯玻璃材料层能够吸收子弹的能量.从而阻止它穿透玻璃内层。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  邓小平提出的“三个有利于”的标准是_____。
A: 真理标准和价值标准的统一
B: 解放思想、实事求是的产物
C: 实践标准在社会领域的具体化
D: 生产力标准的深化
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 邓小平1992年初在南方谈话中指出:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。"三个有利于标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的本质特征,是真理标准和价值标准的统一,是解放思想、实事求是的产物。从历史唯物主义的角度来看,三个有利于标准的核心,是生产力标准及其深化,是实践标准在社会领域的具体化。故选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  正式确立了“邓小平理论”的提法,并把邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想一起作为党的指导思想写入党章是_____。
A: 中共十二大
B: 中共十三大
C: 中共十四大
D: 中共十五大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京召开。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  1979年3月,邓小平在中共中央召开的理论工作务实会上讲话的中心内容是_____
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 实事求是的评价毛泽东的历史地位
C: 党和国家领导人制度的改革
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查邓小平理论。1979年3月,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。因此,本题选择D选项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考察样式类,考察黑白盏加,由前一段上下结构得知,黒圆盏加空白菱形得到黑菱形,白三角形与白圆叠加得到白三角形,下部分结构,白正方形叠加白正方形得到白正方形,黑梯形壘加黑梯形得到白梯形,第二段为左右结构,左边白菱形叠加白菱形得到白菱形,白梯形叠加黑梯形得到黑梯形,右半部分白圆叠加黑三角形得到黑三角形,白梯形叠加白圆得到白梯形,因此答案选D


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:管理层次亦称组织层次,指从最髙层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理搞度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国的问题,压倒一切的是需要_____。
A: 安全
B: 和平
C: 稳定
D: 发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平1989年2月26日指出:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”故本题答案为C项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下思想家中,哪一位是儒家学派创始人?_____
A: 孟子
B: 孔子
C: 老子
D: 孙子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孔子是儒家学派的创始人,孟子则是儒家学派的代表人物。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于人类航天史的说法,正确的是_____。
A: 成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
B: 前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
参考答案: D
本题解释:D【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,D项正确。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性
B: —定的社会危害性
C: 应受惩罚性
D: 行为人具有可罚性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪有三个基本特征:一是严重的社会危害性,二是刑事违法性,三是应受刑罚惩罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪的最基本的特征,它揭示了国家将某种行为规定为犯罪的原因,阐明了犯罪与社会的关系,揭示了犯罪的社会政治本质。严重的社会危害性决定刑事违法性和应受刑罚惩罚性。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “三江源自然保护区”中的三江,除澜沧江以外,另两条河流指的是_____
A: 长江,黄河
B: 长江,雅鲁藏布江
C: 黄河,珠江
D: 珠江,塔里木河
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:三江源自然保护区中的“三江”,是指长江、黄河、澜沧江,该河流都发源于青藏高原地区,故选A.


第64题所属考点-中国的河流,湖泊


65、单选题  党的先进性是一个具体概念和历史范畴,归根到底要看党在推动_____中的实际作用。
A: 历史前进
B: 理论创新
C: 科技进步
D: 世界和平
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用要靠党的路线方针政策的正确性,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  扩张性财政对经济的影响是_____。'
A: 缓和了经济萧条但增加了政府债务
B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务
C: 加剧了通货膨胀但减少了政府债务
D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策指的是政府通过发行国债、增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求,从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多、税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题   中国未来发展,中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。要深人实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家,增强科技创新能力。坚持自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来的方针,增强共性,核心技术突破能力。促进科技成果向现实生产力转化。深化科技体制改革,加强科学研究平台建设,加强军民科技资源集成融合,推进各具特色的区域创新体系建设,鼓励发展科技中介服务,深化科研经费管理制度改革,完善科技成果评价奖励制度。实施知识产权战略,完善知识产权法律制度改革,加强知识产权创造、运用、保护、管理,加快教育改革发展,全面贯彻党的教育方针,保障公民依法享有受教育的权利,办好人民满意的教育。按照优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量的要求,深化教育教学改革,推动教育事业科学发展,加快社会事业体制改革,积极稳妥推进科技、教育、文化、卫生、体育等事业单位分类改革。培育扶持和依法管理社会组织,支持、引导其参与社会管理和服务。改革基本公共服务提供方式,引入竞争机制,扩大购买服务,实现提供主体和提供方式多元化。推进非基本公共服务市场化改革,增强多层次供给能力,满足群众多样化需求。 根据人才的定义,下列属于人才的是_____。
A: 大学生
B: 律师
C: 工程师
D: 企业家
E: 钓鱼爱好者
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:由材料中“人才”的定义可知,A项中,大学生虽有专业知识,但是没有进行创造性劳动并对社会做出贡献,A项排除。E项中,钓鱼爱好者无法判断其身份性质,E项排除。故本题答案选BCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  畏罪潜逃:缉拿归案_____
A: 披星戴月:仆仆风光
B: 偏听偏信:误会重重
C: 七手八脚:莫名其妙
D: 击鼓进军..一鼓作气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:畏罪潜逃之后缉拿归案,偏听偏信之后导致误会重重。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自_____。
A: 李白《江上吟》
B: 王勃《滕王阁序》
C: 陈子昂《登幽州台歌》
D: 张继《枫桥夜泊》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是初唐四杰之一王勃代表作《滕王阁序》中的名句。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  调查研究的基本程序可以分为四个环节。即准备工作、调查工作、研究工作和_____。
A: 总结工作
B: 报告工作
C: 宣传工作
D: 归档工作
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】调查研究的基本程序:一、准备阶段:确定调查任务。二、调查阶段(理性认识的过程):进入调查现场、选用调查方法、收集调查资料、组织管理工作。三、研究阶段(感性认识的过程):整理调查资料、进行统计分析、开展理论研究。四、总结阶段(结论):撰写调查报告、总结调查工作、评估调查成果。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是_____ ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业
A: ①②③
B: ①②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  张某能否作为行政诉讼的原告?_____
A: 能够
B: 视张某是否具有民事权利能力而定
C: 不能
D: 视张某是否具有民事行为能力而定
E: 张某应联合全体村民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。第41条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。本题中,张某是乡政府集资决定的相对人,他认为乡政府要求自己缴纳集资款的行为属于违法要求履行义务,对此不服,当然有权提起行政诉讼,而成为原告。值得注意的是,118题超过起诉期间法院不受理和张某是否具有原告资格并不冲突。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  对未来的行动进行规划和安排的活动是_____。
A: 组织
B: 指挥
C: 计划
D: 协调
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划是一项管理职能,是对未来的行动进行规划和安排的活动。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  洗钱是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。 根据以上定义,下列属于洗钱行为的是_____。
A: 某县县长在任期间大量贪污受贿,后辞职“下海”经商,做一些小生意,对外宣称做生意赚了很多钱
B: 某银行行长私自收取某公司100万元人民币佣金
C: 某犯罪集团将贩卖毒品所得的3000万元人民币存人银行
D: 某企业与境外某家公司合作签订购货合同,将企业大部分资金汇往境外,结果被骗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:洗钱定义的关键信息为:通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质。B、C、D三项均未体现定义的关键信息,A项符合定义。故答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、人权原则、法治原则、权力制约原则。民主集中制为我国宪法的基本原则,所以本题答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  中国特色社会主义民主政治制度,包括_____。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义民主政治制度,就国体来说,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。这些制度是历史形成的,是我国广大人民在长期的政治实践中进行选择的结果。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  坚持四项基本原则是建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列不属于公共事业管理外部环境是_____。
A: 政府人员编制
B: 经济
C: 地理
D: 政治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析..通常所说的公共事业管理环境,是指外部环境,即公共管理主体系统赖以存在和发展的外部条件的总和,或者说是直接或间接作用或影响公共事业管理主体及其活动方式、活动过程的外部要素的总和。如政治、经济、地理、人口、文化、民族、宗教等。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列权利中,不属于民事权利的是_____。
A: 婚姻自由权
B: 亲属扶养权
C: 作品修改权
D: 仲裁请求权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】民事权利是实体权利。D项仲裁请求权是请求仲裁机构给予裁决的权利,属于程序上的权利。放只有D项符合题意。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某市某公安分局某派出所民警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  世界各国在历史文化长河中创造了许多璀璨的艺术成果,以下关于世界文学艺术的说法不正确的是:_____
A: 列夫?托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”
B: 马克吐温的代表作为姊妹篇长篇小说《汤姆?索亚历险记》、《哈克贝利?费恩历险记》
C: 泰戈尔的《飞鸟集》获得了诺贝尔文学奖
D: 美国的欧?亨利被誉为“美国生活幽默的百科全书”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】泰戈尔的《吉檀迦利》获得了诺贝尔文学奖。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国共产党最早的组织是由_____发起,在_____首先建立起来的。
A: 陈独秀上海
B: 李大钊北京
C: 毛泽东长沙
D: 陈潭秋湖南
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】中国共产党的最早组织是1920年8月由陈独秀在上海首先建立的。所以本题选择A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  接下来,“好奇”号将在火星表面显露它超强的连续行驶能力及机动能力【A】,开展为期一个火星年(约687个地球日)的探测【B】。NASA局长查尔斯•博尔登的一席话掷地有声【C】:“今天,‘好奇’号的车轮为人类的脚印踏足火星【D】开辟出一条道路。” _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“展开……活动”为固定搭配,此处中心语缺失,应在“探测”后加“活动”。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于公文正文首段,下列说法不正确的是_____。
A: “经过”一词不必改为“经”
B: 模范、先进产生程序有误,正确的程序是“单位推荐,民主评选”
C: “陆某等307名同志”后加“2007-2009年度”
D: “三百五十个集体”正确的写法是“350个集体”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“经过”一词必须改为“经”。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国国民经济的基础产业是农业,农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业。故本题说法正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  请示是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。下列选项中,用在“请示”的结束语中得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示结束的习惯用语一般有“当否,请批示”“妥否,请批复”“以上请示,请予审批”“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础_____。
A: 加快农村经济体制改革
B: 提局农业的生产力水平
C: 稳定和完善土地承包关系
D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结,合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容,是保持党的农村基本政策长期稳定的关键。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会毁坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化。危害动、植物生长。其PH值范围是_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: 大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查科技常识。酸雨是指雨水PH值不高于5.6的情况。 故本题选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于细则的叙述,错误的是_____。
A: 细则中内容较丰富时,可用章条式结构方法
B: 细则是有关机关为实施某一法律、法规、规章而制定的详细具体的法规性文书
C: 细则的标题直接写明“实施细则”或“施行细则”即可
D: 细则的条款要详尽、具体、切实可行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:细则,是有关机关或部门为使下级机关或人员更好地贯彻执行某一法令、条例和规定,结合实际情况,对其所做的详细的、具体的解释和补充。细则的标题由原法规名称加“实施细则”或“施行细则”组成,C项说法错误,其他选项均正确。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。
A: 恢复原级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。


第91题所属考点-《公务员法》


92、单选题  夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等。人们这样选择最可能的原因是_____。
A: 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏。冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B: 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C: 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D: 夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不同的颜色吸收和反射阳光的波长和强度是不同的,浅色的衣服吸收的阳光强度低,因而吸收热量少,穿着比较凉爽。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某高校2006年度毕业学生7650名,比上年度增长2%,其中本科生毕业数量比上年度减少2%,而研究生毕业数量比上年度增加10%,那么,这所高校今年毕业的本科生有_____
A: 3920人
B: 4410人
C: 4900人
D: 5490人
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析假设去年研究生毕业数为A,本科生毕业数为B,那么今年研究生毕业数为1.1A,本科生毕业数为0.98B。由题意知:A+B=7650÷(1+2%),1.1A+0.98B=7650,解得B=5000人。则今年本科生毕业数量为5000×0.98=4900人,故正确答案为C。 秒杀技由“本科生比上年度减少2%”可知“今年本科生数=98%×去年本科生数”(注意98%是百分数,本质上也是个分数),所以今年本科生应能够被49整除。由“研究生毕业数量比上年增加10%”知“今年研究生数=110%×去年研究生数”,所以今年研究生数应能够被11整除,据此两条得出正确答案为C。


第93题所属考点-数学运算


94、单选题  社会主义基本经济规律是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 价值规律
C: 剩余价值规律
D: 相对人口过剩规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,故排除B项。剩余价值规律是指剩余价值产生、资本增殖的规律,它反映资本主义生产的实质,是资本主义的基本经济规律,故排除C项。相对过剩人口是相对于资本对劳动力需求而表现为过剩的劳动人口,相对过剩人口规律是在资本主义制度下表现出的特有的人口规律,故排除D项。生产关系一定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律,是在一切社会经济形态中都起作用的共有经济规律,所以也是社会主义基本经济规律。故应选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  鲁迅小说不是一天能够读完的,《伤逝》是鲁迅的小说,因此《伤逝》不是一天能读完的。下列哪项最为恰当地指出了上述推理的逻辑错误?_____
A: 自相矛盾
B: 偷换概念
C: 循环论证
D: 以偏概全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的推理两次提到“鲁迅的小说”,前一个指鲁迅小说的总体,后一个指具体的小说《伤逝》,前后概念不一致,为偷换概念。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列有关科学发展观历史地位的论述正确的是_____。
A: 是当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果
B: 体现了我们党对经济社会发展一般规律认识的深化
C: 创造性地回答了建设一个什么样的政党的问题
D: 为推进改革开放和社会主义现代化建设新的实践提供了科学理论指导
参考答案: ABD
本题解释:[解析]C项是对“三个代表”重要思想历史地位的正确表述,因而不符合题意,应排除。


第96题所属考点-《中国特色社会主义》


97、单选题  12,36,80,150,_____
A: 201
B: 216
C: 248
D: 252
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乘积拆分数列。12=3×4,36=4×9,80=5×l6,150=6×25,第一个乘数构成自然数列,第二个乘数构成平方数列。接下来应该是7×36=252。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列各项中对所在地区界定准确的是_____。
A: 西三角经济区包括重庆、成都和西安三地
B: 长三角位于我国江苏省东南部、上海市和浙江省东南部
C: 珠三角指广东南部,是西江、北江、东江下游的冲积平原
D: 黄河金三角在山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市,河南省三门峡市
参考答案: AD
本题解释:【答案】A,D 【解析】西三角经济区是指把西安与被国务院批准设立“新特区”(“全国统筹城乡综合配套改革试验区”)的重庆市和成都市联合,组成一个对中国西部发展具有战略意义的三角形经济区。A正确。长三角包括江苏省东南部和上海市、浙江省东北部。B错误。珠三角指位于中国广东省东部沿海,由西江、北江共同冲积成的大三角洲与东江冲积成的小三角洲的总称。C错误。河南省三门峡市、山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市,共同构成了晋陕豫三省边缘“黄河金三角区域”的核心,是以山西省运城市为中心的经济圈。D正确。故选AD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  现在,许多先行者一直在电脑空间散布这样的言论:在网络上做生意风险很大不要轻易到互联网上赚钱。但是他们实际上却一直忙着在网络上摸索经验,建立经营模式。因为那些成功者的经历已经表明,电子商业是行得通的。美国爵士乐歌迷杰森.奥利创办了自己的电脑网络商店,销售美国制作的所有爵士乐唱片和2000种进口唱片。他无需支付房租,也无需存货。购物者只要输人指令,就可以接通经销商。1996年,奥利的网络公司的营业额达600万美元。加利福尼亚一个已经濒临破产的汽车业主彼得.埃利斯,从1996年1月开始在网络上做汽车生意,结果一年贏利650万美元。美国一家市场调研公司在1996年6月进行的调查表明,仅在6月份,受调查的企业已在环球网上贏利1.3亿美元。 这段文字意在说明_____。
A: 在网络上做生意的风险很大
B: 电子商业是绝对可以贏利的
C: 尽管电子商业有风险,会失败,可还是可行的
D: 电脑网络商店的经营者已经探索出自己的方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“哪些成功者的经历已经表明,电子商业是行得通的”、杰森·奥利与彼得·埃利斯的例子和美国市场调研的结果可知,尽管电子商业本身存在风险,但还是行得通的,C项与此表述一致,当选。A项没有抓住文段的重点,排除;B项“绝对”说法错误;由“他们实际上却一直忙着在网络上摸索经验”可知,D项说法错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据行政处罚法的规定,对_____等行政处罚案件,经当事人申请,应当举行听证。
A: 警告
B: 责令停产停业
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故选择B项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年10月安徽省马鞍山市邮政业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询