设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年10月深圳市南山区公办中小学2025年面向应届毕业生公开招聘教师强化练习卷(二)
2024-10-30 22:18:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据国务院改革方案,国务院本次撤销了_____个正部级机构,新组建了3个部委。
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】根据国务院机构改革方案,此轮改革不再保留铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会等7个正部级机构.新组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局3个正部级机构,减少了4个正部级机构。故本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下图漫画《VIP会员的特殊待遇》的类似现象问题在实际生活中时有发生,令人懊恼,发型屋不法经营者给消费者“闭门羹”的失信行为,侵犯了消费者的_____。
A: 选择权
B: 监督权
C: 公平交易权
D: 消费权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。题干中发型屋不法经营给消费者“闭门羹”的失信行为,使得消费者丧失了公平交易的权利。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属于_____
A: 特别授权立法
B: 中央行政立法
C: 一般授权立法
D: 补充性立法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:特别授权立法是指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件的行为。 中央行政立法是指中央行政机关即国务院及其各部门制定行政法规和部门规章的活动。 补充性行政立法是指为了补充已颁行的法律、法规的内容而制定规范性文件的活动。 国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权,制定行政法规和行政规章的活动,属于一般授权立法。故本题应选C。


第3题所属考点-《行政法》


4、多选题  非政府组织在我国经济社会发展中的作用有_____。
A: 分担政府责任
B: 对社会资源进行有效的配置
C: 促进我国基层民主建设
D: 净化社会风气
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:四个选项都是非政府组织在我国经济社会发展中作用的具体表现。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是_____
A: 国民待遇原则
B: 知识产权保护原则
C: 公平竞争原则
D: 特惠制原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是_____。
A: 《实践论》
B: 《反对本本主义》
C: 《论持久战》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《实践论》写成于1937年7月,该著作用马克思主义的认识论观点揭露了党内的教条主义和经验主义,特别是教条主义的主观主义,是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作。《反对本本主义》(原名《调查工作》)写于1930年5月,是毛泽东最早的一篇马克思主义的哲学著作,是为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。1938年5月,毛泽东写的《论持久战》初步总结了全国抗战的经验,批驳了当时盛行的种种错误观点,系统地阐明了党的抗日持久战方针。1939年10月4日,毛泽东为中共中央的刊物《共产党人》撰写了发刊词,明确提出了中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,即统一战线、武装斗争和党的建设。因此,本题选择B选项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化
B: 使商品交换的本质发生了改变°
C: 使商品交换的方式发生了变化
D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  以下不属于公民的政治权利和自由的是_____。
A: 集会、游行、示威自由
B: 出版自由
C: 通信自由
D: 选举权和被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:政治权利和自由是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由。它表现为两种形式:一种是选举权与被选举权,即公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是政治自由,即公民表达自己政治意愿的自由,通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  最近10多年以来,中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于中国_____。
A: 制造业的科技含量高
B: 劳动力数量充足,成本较低
C: 自有国际知名品牌众多
D: 在海外拥有众多生产基地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于我国劳动力数量充足,且成本较低。随着人民币升值及劳动力、土地、资源等制造成本的提高,我国出口产品的价格竞争优势正受到前所未有的挑战,“中国制造”的国际市场占有率也呈现由顶峰下行的态势。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在的反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国是一个多民族国家,其中汉族占总人口数的_____。
A: 90%
B: 97%
C: 80%
D: 99%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据第六次全国人口普査统计:大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,汉族人口为1225932641人,占91.51%;各少数民族人口为113792211人,占8.49%。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展的源泉和动力
B: 事物发展的形式和状态
C: 事物发展的方向和道路
D: 事物发展的周期性运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对立统一规律是辩证法的核心,揭示了事物发展的源泉和动力。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求
B: 市场为主导的价格机制正在形成.
C: 社会劳动生产率不断提高
D: 国家对商品价格的宏观调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格下降的根本原因是生产该商品的社会劳动生产率不断提高,社会必要劳动时间不断降低。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、单选题  领航者通过发号施令将偏离航线的船只拉回到正常航道上来,领航者执行的管理职是_____。
A: 指挥
B: 协调
C: 控制
D: 沟通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制职能的内容包括当行动偏离目标和标准时对组织活动的纠正以及对组织目标和标准的修改和重新制定。由“将偏离航线的船只拉回到正常航道上来”可知,领航者执行的管理职能是控制职能。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己的年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一年?_____
A: 1894年
B: 1892年
C: 1898年
D: 1896年
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 年龄问题 解析 由于年龄的平方等于当年的年份,而年份介于1890到2010之间,所以该老人应该是40多岁,而已知:43的平方为1849,44的平方为1936,45的平方为2025。因此,该老人在1936年应为44岁,1936-44=1892。故正确答案为B。


第16题所属考点-数学运算


17、单选题  我国《行政处罚法》规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的_____。
A: 调查制度
B: 告知制度
C: 表明身份制度
D: 说明理由制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】此题考查的是行政处罚的简易程序,其内容包括:(1)表明身份;(2)说明处罚理由;(3)给与当事人陈述和申辩的机会;(4)制作当场处罚决定书;(5)备案;(6)执行。而由出示证件可知,是表明当事人身份制度。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于生物常识,说法不正确的是_____。
A: 转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种
B: 莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图
C: 人体共有22对常染色体和1条性染色体
D: 詹姆斯,沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色体。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在地方,负责本行政区域各类突发事件应急管理工作的责任主体是_____。
A: 地方各级应急办公室
B: 地方各级政府
C: 地方各级人民代表大会常务委员会
D: 地方各级党委
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地方各级政府是本行政区域突发公共事件应急管理工作的行政领导机关,负责本行政区域各类突发事件应急管理工作,是应急工作的责任主体。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  最能准确反映计算机主要功能的是_____。
A: 计算机可以储存大量信息
B: 计算机可以实现高速度的运算
C: 计算机可以替代人的脑力劳动
D: 计算机是一种信息处理器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计算机的产生就是为了实现高速的运算。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列说法和相关人物联系正确的是_____。
A: 何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——诸葛亮
B: —门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高——曹操、曹植、曹丕
C: 枫叶四弦秋,帐触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情——白居易
D: 铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞——辛弃疾
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。”这副对联说的是屈原。联中嵌入了屈原的作品《招魂》《九歌》《呵壁》(即《天问》),作者既赞美了屈原崇高的品德,又凭吊了屈原自沉汨罗江,A项错误。“一门三父子,都是大文豪。”是朱德同志在四川眉山市三苏祠的题词语,这在中外文学史上都属于少见的文化现象,并引起国内外学术界的广泛关注,“三苏”研究也就成了历代文史学界研究的重要课题,B项错误。“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情,,是根据白居易的《琵琶行》改写的,描写离散悲情的对联,C项正确。“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”是郭沫若为辛弃疾纪念祠题写的对联,D项正确。故本题答案选CD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某路公交车单程共有10个车站,从始发站出发时,车上共有乘客20人,之后中间每站新上5人,且车上所有乘客最多做3站下车。问最多会有多少名乘客在终点站下车?_____
A: 20
B: 10
C: 5
D: 15
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点趣味数学问题解析由题意,最初的20人在第4站都要下车;每一站新上的人都在3站后下车,那么只有第7站及以后的人才可能在终点站下车。也就是说最多有第7站、第8站、第9站的新上的人在终点站下车,因此最多有15人在终点站下车,正确答案为D。


第23题所属考点-数学运算


24、单选题  沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情保持平衡。平行沟通是一种同级部门或同事之间的信息沟通,亦称_____。
A: 横向沟通
B: 单向沟通
C: 纵向沟通
D: 语言沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平行沟通又称作横向沟通,指的是平级之间进行的与完成工作相关的交流。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第26题所属考点-《经济》


27、单选题  由于被告人的犯罪行为使国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉时,可以_____。
A: 予以追缴
B: 予以没收
C: 责令赔偿
D: 提起附带民事诉讼
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《刑事诉讼法》第77条规定:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。人民法院在必要的时候,可以查封或者扣押被告人的财产。故正确答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、单选题  中国正在建立和完善最低生活保障制度。在城市要继续健全最低生活保障制度,做到应保尽保;在农村要将符合条件的贫困人口全部纳入最低生活保障范围,切实解决_____。
A: 脱贫致富问题
B: 基本生活问题
C: 留守老人问题
D: 留守儿童问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最低生活保障是指国家对家庭人均收入低于当地政府公告的最低生活标准的人口给予一定现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  设立京师大学堂是_____。
A: 洋务运动的成果
B: 戊戌变法的成果
C: 清末“新政”的成果
D: 新文化运动的成果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  网络时代是一个新词迭出的时代。网络新词的出现,往往是因为某一社会现象引发了一些被大家共同接受的说法,这表明_____。
A: 存在决定思维
B: 存在与思维不可分
C: 存在与思维同样重要
D: 思维是对存在的正确反映
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会现象是一种物质存在,物质决定意识,人们才发明了网络热词,与之相通的道理是存在决定思维,思维与存在不可分。存在相对思维更重要,因为它是基础,思维反映存在,但不一定是正确的反映。故本题答案选AB。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  根据宪法规定,年满18周岁的中国公民都有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题干说法太绝对。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。
A: 温故而知新,可以为师矣
B: 三人行,必有我师焉
C: 小不忍则乱大谋
D: 上善若水,水善利万物而不争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“上善若水,水善利万物而不争”出自老子的《道德经》。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  —个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校设施,学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系看这是_____。
A: 异因同果
B: 同因异果
C: 多因一果
D: —因多果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《精神卫生法》实施后,心理咨询人员从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗的,应处_____罚款。
A: 500元以上1000元以下
B: 1000元以上5000元以下
C: 5000元以上10000元以下
D: 10000元以上50000元以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《精神卫生法》第76条规定,心理咨询人员从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗的,处5000元以上10000元以下罚款。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行_____。
A: 登记手续
B: 注办手续
C: 归档手续
D: 签字手续
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在第二次科技革命中,导致汽车工业和石油工业兴起的发明是_____。
A: 蒸汽机
B: 电动机
C: 汽轮机
D: 内燃机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二次科技革命中,内燃机的研制促进了汽车、石油工业的发展。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  会议指出,经过长期探索和实践,我国建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,初步形成_____的社会管理格局。
A: 政府负责、社会广泛参与
B: 党委领导、政府管理、社会参与、公众协商
C: 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与
D: 党委集中领导,公众积极参与
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国《选举法》规定,下列各级人民代表大会代表应由选民直接选出的是_____。
A: 全国人民代表大会代表
B: 省、自治区、直辖市人民代表大会代表
C: 设区的市、自治州人民代表大会代表
D: 不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇人民代表大会代表
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是_____。
A: 印度、新加坡、南非
B: 澳大利亚、香港、芬兰
C: 美国、丹麦、津巴布韦
D: 新西兰、瑞士、菲律宾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】芬兰的官方语言是芬兰语和瑞典语,瑞士的官方语言是德语、法语和意大利语,丹麦的官方语言是丹麦语。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中采取的_____。
A: 具体经营方式和组织形式
B: 国家干预方式
C: 国民收入初次分配方式
D: 国家税费征缴方式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公有制的实现形式,是指公有制所采取的经营方式或资本组织形式。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类?_____
A: 命令(令)、指示、公告、决议
B: 决议、指示、公报、规定
C: 决议、指示、议案、通告
D: 命令(令)、议案、公告、通告
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 行政公文(13种):命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。 党的公文(14种):决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。 两相对比可得D为正确选项。


第43题所属考点-《行政法》


44、单选题  现代企业制度以_____为核心。
A: 企业组织制度
B: 公司法人治理结构
C: 企业法人制度
D: 公司制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第44题所属考点-《经济》


45、判断题  司法权的独立性是确保司法公正的必要条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:司法权的独立性是确保司法公正的必要条件。马克思早就指出:“法官除了法律,没有别的上司。”故本题说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  经济学上所讲述的“利润”是指_____。
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学上所讲的利润是指正数的经济利润。经济学家认为会计利润是高估的,只考虑了企业表面发生的成本费用,没有考虑隐性的成本,也没有考虑期末的资产升值或贬值。简单地说,经济利润就是会计利润减去机会成本。企业家利润(正常利润)通常是正数,但经济利润则既可以是正数,也可以是负数(损失)。正数的经济利润有时候被形容为超额利润。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  中国保监会制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  西方文化是人类文学发展史上一颗璀璨的明珠,以下著作的作者身为同一个国家的是:_____ ①《神曲》②《最后的晚餐》③《飞鸟集》 ④《唐璜》⑤《十日谈》
A: ①②③
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ①②⑤
参考答案: D
本题解释:前两个作者为意大利,第三个作者为印度,第四个作者为英国,第五个作者为意大利


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  2013年6月,前中情局职员爱德华.斯诺登将两份绝密资料交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,后者在6月6日报道中称,美国国家安全局和联邦调査局于2007年启动了一个秘密监控项目,直接进入美国网际网路公司的中心服务器里挖掘数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中,在美国国内和国际社会引起持续不断的强烈抗议和广泛质疑。这次事件被称为_____。
A: 水门事件
B: 棱镜门事件
C: 黑袋行动
D: 维基泄密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“棱镜门事件”是指2013年6月,前中情局(CIA)职员爱德华.斯诺登曝光美国国家安全局的“棱镜”项目。A项“水门事件”是指1972年6月17日,以美国共和党尼克松竞选班子的首席安全问题顾问詹姆斯.麦科德为首的5人闯人位于华盛顿水门大厦的民主党全国委员会办公室,在安装窃听器并偷拍有关文件时,当场被捕。C项“黑袋行动”是美国国安局和中情局合作的一个监听项目,主要由中情局进行实施。D项“维基泄密”是一个大型文档泄露及分析网站,成立于2006年12月,目的为揭露政府及企业的腐败行为。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  如果要编辑文本的版式和页面的显示方法,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。
A: 编辑
B: 视图
C: 插人
D: 格式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  最早传入我国的宗教是_____
A: 道教
B: 伊斯兰教
C: 佛教
D: 拜火教
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史,选项A显然不合题意。伊斯兰教,约于公元7世纪中叶由阿拉伯传入中国。佛教从公元1世纪前后由古印度传入中国,至今有近2000年的历史。琐罗亚斯德教流行于古代波斯(今伊朗)及中亚等地,中国史称祆教、火祆教、拜火教,大约在6世纪由中亚传入中国汉地,隋唐时期一度很流行。由此可见,本题答案是C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  如果你免费得到一张上海大剧院《剧院魅影》歌剧演出的门票,假定你无法将该出售或者转赠。同时你又获悉当天是上海美术馆举办法国印象派画展最后一天,而且你一直非常想去看这一印象派画展。如果印象派画展的门票是400元一张,而你对这一画展最多愿意出价是500元,也即超过了500元你就嫌太贵了,宁肯不去欣赏。如果你去看了《剧院魅影》,你的机会成本是_____
A: 0
B: 100元
C: 400元
D: 500元
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】由于资源具有稀缺性的特征,一种资源被用于某种用途时,就失去了被用于其他用途而获得收益的机会,在所有这些其他可能被利用的机会中,把能获取的最大价值作为使用这种资源的成本,称为机会成本。本题中“你”对这一画展最多愿意出价是500元,即画展带给你的效用为500元。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  毛泽东指出,社会主义制度初步确立后,我国政治生活的主题是_____。
A: 加强社会主义民主和法治
B: 正确处理人民内部矛盾
C: 进行思想政治战线上的革命
D: 进行政治体制改革
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】1956年年底,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,实现了由新民主主义向社会主义的转变,社会主义制度在我国初步确立。1957年2月27日,毛泽东同志在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。贯穿讲话全文的基本思想是:把正确区分和处理人民内部矛盾,作为社会主义国家政治生活的主要内容。故本题答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  迄今为止,我国社会巨大中下层群体产生的直接原因是城乡二元结构,农村户籍人口仍然占到全社会的55%,也就是说,农民群体是导致金字塔结构的主要因素。这段文字意在说明_____。
A: 55%的农村户籍人口是导致金字塔结构的主要根源
B: 占全社会55%的农民群体是社会稳定的中坚力量
C: 城乡二元社会结构是产生巨大的中下层群体的根源
D: 城乡二元社会结构与金字塔结构具有内在的一致性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段第一句点明了巨大中下层群体产生的原因是城乡二元结构,其后通过数据进一步佐证了这一观点,C项较为准确地概括了该观点,当选;A项,以“55%的农村户籍人口”替代“城乡二元结构”,偷换概念,排除;B项“社会稳定的中坚力量”在文中没有涉及,排除;通过文段不能建立起城乡二元社会结构与金字塔结构的一致性联系,排除D项,故答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  汶川地震一开始测定是 7.8 级,过了两三天之后,修订为 8.0 级,这是因为地震以后我们获取的地震记录资料不断增多,不仅是国内的,国际上的各方面地震资料也不断增多。至于各个国家测定的震级有差别,其中一个原因是由于各个 国家所用的地震台网观测资料存在差别;另一个原因是地震震级还有很多不同的类型,我们现在测的里氏 8.0 级是面波震级,还有利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的。类型不同,给出的数字也有一些差别。这也是不同的国家对同一 个地震给出的震级有差别的原因。 根据以上文字,汶川地震修订为 8.0 级的主要原因是_____
A: 各个国家所用的地震台网观测资料的差别
B: 利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的
C: 我国地震测量技术逐步与国际先进水平相接轨
D: 我们获取的地震记录资料的增多使得测定更准确
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 细节判断题 解析 根据提问知本题为细节判断题。 定位材料,从“这是因为......"可以总结出修订原因:地震后获取的地震记录资料不断增多。材料其余部分则是在分析不同国家对同一地震给出的震级有差别的原因。故D项为正确答案。 题干中只是提到“各国所用地震台网观测资料存在差别”,并未说明具体差别是什么,所以A错误;B只是文段中提到的一个点而已,并非主要原因;C项并未涉及。


第55题所属考点-片段阅读


56、单选题  在互联网地址栏中输入http://zjhk.sChool.Com其中zjhk.sChool.Com是一个_____。
A: 域名
B: 文件
C: 邮箱
D: 国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:zjhk.sChool.Com被称作域名。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  签订行政合同的方式是_____。
A: 拍卖
B: 要约C?招标
D: 直接磋商
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]行政合同的缔结主要有招标、拍卖、要约、直接磋商等方式。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?_____
A: 城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
B: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
C: 国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
D: 土地的所有权可以依照法律的规定转让
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;韦基地和自留地、自留山,也.属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联:“提挈自东西,……十年戎马书生老;指挥定中外,?万里寒鸦相国寺。”它颂扬的人是_____
A: 曾国藩
B: 左宗棠
C: 李鸿章
D: 张之洞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:左宗棠曾收复新疆。


第59题所属考点-《人文历史》


60、公文写作  我国事业单位人才资源开发的原则有哪些?
参考答案:
参考答案:我国事业单位人才资源开发坚持党管人才、以人为本、政府指导与市场运作相结合、统筹开发、注重效益的原则。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  京剧脸谱色彩十分讲究,不同含义的色彩绘制在不同图案轮廓里,人物就被性格化了。其中,红色一般表示忠勇仗义,白色一般表示阴险奸诈,那么绿色一般表示_____。
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 恻正威武
D: 勇猛莽撞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】绿色代表绿林好汉,勇猛莽撞。故本题答案为D选项。 脸谱的通用色彩含义为: 红色 一般:忠勇侠义,多为正面角色。 黑色 一般:直爽刚毅,勇猛而智慧。 白色 一般:阴险奸诈;刚愎自用。 紫色 一般:刚正威武,不媚权贵。 黄色    勇猛而爆躁 金色   一般:神仙高人。 银色    神仙,妖怪。 绿色    一般:勇猛,莽撞。 蓝色    刚强阴险。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  生存权和发展权是人民充分享受人权的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  在社会主义市场经济中,国有企业应发挥重要作用的行业和领域主要有_____。
A: 涉及国家安全的敏感性行业和领域
B: 提供重要公共物品和服务的行业
C: 政府管制的垄断性行业
D: 战略性资源产业
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。1999年党的十五届四中全会《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,提出了从战略上调整国有经济的布局和结构的任务和抓大放中小的方针,要求从整体上搞好国有经济,发挥国有经济的主导作用。国有经济主要控制关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,包括涉及国家安全的行业、自然垄断的行业、提供重要公共产品和服务的行业以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:行政授权是指行政组织内部上级行政机关依法定程序把某些行政权力授予下级行政 机关或公务人员行使,下级行政机关或公务人员获得授权后,就可以在授权范围内自主地处理有关的行政事务。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在市场经济中,调节经济运行的主要手段是_____。
A: 价格
B: 商品与劳务价格
C: 工资
D: 利息与汇率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格所显示的供求关系变化的信号系统,为国家宏观调控提供了信息。一般来说,当某种商品的价格变动幅度预示着这种商品有缺口时,国家就可以利用利率、工资、税收等经济杠杆,鼓励和诱导这种商品生产规模的增加或缩减,从而调节商品的供求平衡。价格还为国家调节和控制那些只靠市场力量无法使供求趋于平衡的商品生产提供了信息,使国家能够较为准确地干预市场经济活动,在一定程度上避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定,或减少经济运行过程的不稳定因素,使市场供求大体趋于平衡。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  四川省辖区面积位列全国第_____名。
A: —
B: 二
C: 五
D: 十
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四川省位于中国西南部,地处长江上游,辖区面积48.6万平方公里,次于新疆、西藏、内蒙古和青海,居全国第五位。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,外汇储备减少,其后本币可能升值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,相应的会导致进口上升,外汇储备减少,其后本币可能贬值。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  宪法创造者给我们的是一个罗盘,而不是一张蓝图,这说明_____。
A: 宪法确立和维护国家政治制度
B: 宪法为法的完善奠定基础
C: 宪法具有纲领性
D: 宪法促进经济发展
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:这句话表明宪法作为根本大法,只能指引方向、表达价值,而不能像普通法律那样制定详细的制度规范。B、C两项正确;A项没有体现,D项本身说法有误。故答案选BC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学原理是_____。
A: 物理运动规律具有普遍性
B: 物理运动规律具有重复性
C: 物理运动规律具有稳定性
D: 物理运动规律具有客观性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话说明物理运动规律具有客观性,是不以人的意志为转移的。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治。”其实质含义是_____。
A: 农民是中国革命最可靠的同盟军
B: 农民阶级是中国革命的领导阶级
C: 农民阶级反帝反封建态度最坚决,是新的社会生产力的代表者
D: 没有农民阶级参加,中国革命就不能取胜
参考答案: AD
本题解释:AD。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:非公有制经济的比重上升不会动摇公有制经济的主体地位,也不会影响到我国的社会主义性质。因为关系我国国民经济命脉的企业仍掌握在国家手中,共有资产在社会总资产中占绝对优势,且国有经济的控制力不断增强。国家仍然是社会主义性质。这只是发展社会主义经济的一种形式。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国现行宪法是_____颁布的。
A: 1954年
B: 1975年
C: 1978年
D: 1982年
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。


第72题所属考点-《法理学与宪法》


73、单选题  奠定了资产阶级制度基础的思想信条是_____
A: 人生来是自由平等的
B: 自由、平等、安全和反抗压迫是不可动摇的人权
C: 法律面前人人平等
D: 私有财产神圣不可侵犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题目所给的四个选项均属于《人权宣言》的内容,只有B项从政治思想经济几个方面完整地表达了成长中的资产阶级的要求,因而成为资产阶级制度的思想信条。


第73题所属考点-《人文历史》


74、判断题  判断社会进步的最根本标准是民主程度的提高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:判断社会进步的最根本标准是生产力的发展。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  政府失效理论的基本观点是对人的“经济人”的假设,即认为人是自利的、理性的,而且每个人都在追求个人利益的最大化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]政府失效理论的基本观点是对人的“经济人”的假设。即认为人是自利的、理性的,而且每个人都在追求个人利益的最大化,政府公务员也不例外。由此看来,在政治决策过程中,人的一切行为都可看成是经济行为,而使“政府行政过程的目的肯定是增进公共利益的假设”受到质疑而不得不被放弃。因此,本题说法正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下表反映了二战后西欧与美国外交关系的变化情况。这种变化主要体现_____。 朝鲜战争(1950—1953)        第四次中东战争(1973年)        伊拉克战争(2003年) 参与美国组织的联合国军入朝        不支持甚至批评美国的中东政策        明确反对美国避开联合国对伊动武
A: 苏联成为西欧国家强有力的后盾
B: 西欧国际地位不断提高
C: 西欧取代了美国的经济霸主地位
D: 第三世界国家日益壮大
参考答案: B
本题解释:[解析]西欧从战后初期唯美国马首是瞻到奉行独立自主的外交政策,反映了西欧国际地位不断提高。故正确答案为B。


第76题所属考点-《人文历史》


77、单选题  根据有关法律规定,下列说法不正确的是_____。
A: 有限责任公司的股东向外转让股权,应当经过其他股东的过半数同意
B: 有限责任公司可以通过公司章程的另行规定,排除其他股东的优先购买权
C: 普通合伙人向外转让合伙份额,应当经过其他合伙人的一致同意
D: 普通合伙企业不能通过合伙协议的另行规定,排除其他合伙人的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国现行的农村基本经济制度是_____。
A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展
B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
C: 土地家庭承包经营制度
D: 以粮为纲,多种经营的制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  太阳能一般是指太阳光辐射的能源,它既可免费使用,又无须运输,对环境无任何污染_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:太阳光普照大地,处处皆有,可被直接开发和利用,且无须开采和运输。同时,太阳能是最清洁的能源之一,不会污染环境。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  行政程序的主要制度不包括_____。
A: 信息公开制度
B: 听证制度
C: 公开调查制度
D: 民主集中制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政程序的主要制度包括行政听证制度、信息公开制度、行政调査制度、说明理由制度与行政案卷制度。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “精诚合作、同舟共济”“严于律己、宽以待人”“顾全大局、虚怀若谷”等所反映的是人与人之间_____的关系。
A: 团结友善
B: 助人为乐
C: 明礼诚信
D: 文明礼貌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民道德建设。“精诚合作、同舟共济”“严于律己,宽以待人”“顾全大局,虚怀若谷”等,都是在反映人与人之间应该相互照顾、相互扶持,严格要求自己,对待他人要宽容大度,故选A项“团结友善”。


第81题所属考点-题库原题


82、公文写作  1.社会主义核心价值观的主要内容。
参考答案: 【参考答案】倡导富强、民主、文明、和谐; 倡导自由、平等、公正、法治; 倡导爱国、敬业、诚信、友善。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  1941年3月,党的理论工作者张如心首次使用了“毛泽东同志的思想”这一提法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:1941年3月,张如心在《论布尔什维克的教育家》一文中首次使用了“毛泽东同志的思想”这一提法。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是_____。
A: 民政机关
B: 司法行政机关
C: 公安机关
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。由此可知,受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是人民法院。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某次数学竞赛,试题共有10道,每做对一题得8分,每做错一题扣5分。假如小宇最终得41分,那么他做对了几题?_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:假设10道试题都做对,则做错了(8x10-41)+(8+5)=3道题,做对了7道。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国法律制定程序中的最后一个步骤是_____。
A: 法律草案的公布
B: 法律草案的表决和通过
C: 法律的公布
D: 法律草案的审议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定形式予以公布以利于全社会的遵守执行。法律草案的通过并非立法程序的终结,法律草案通过后,若未公布,就不能发生法律效力,不是真正的法律。法律公布是法律生效的前提。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  仁爱礁是中国固有领土,是不争事实。近段时间以来,菲律宾蓄意炒作仁爱礁问题,一意孤行地为菲方推进国际仲裁造势,是为了掩盖其非法侵占中国领土和挑起事端的本质,是滥用国际法律手段的政治挑衅。中国政府明确表态,绝不会容许菲方以任何形式侵占仁爱礁,不会接受也不会参与菲律宾提起的任何国际仲裁。请问:仁爱礁位于的中国海域是_____。
A: 东海
B: 渤海
C: 南海
D: 黄海
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:仁爱礁在南沙群岛,属于我国南海范畴。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  —个立方体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个立方体的颜色至少有几种?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每次翻动都有四个相邻面可以选择,只要保证当前面与其相邻的四个面颜色不同即可,当前面与对立面的颜色可以相同。立方体有三组对立面,一组对立面使用一种颜色,即至少涂三种颜色。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  正确的公文排版规格是_____。
A: 正文用3号宋体字,一般每面排22行,每行排28字
B: 正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排26字
C: 正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排28字
D: 正文用3号仿宋体字,一般每面排24行,每行排28字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字。特定情况可以作适当调整。一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。特定情况可以作适当调整。故本题答案 为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  有权批准特别行政区设立的机构是_____。
A: 全国人大
B: 国务院
C: 国家主席
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国《宪法》第六十二条第十三款规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(十三)决 定特别行政区的设立及其制度”。由此可知,有权批准特别行政区设立的机构是全国人大。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  长城的文明是一种僵硬的雕塑,都江堰的文明是一 种________的生活。长城摆出一副老资格等待人们的修缮,都江堰却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知_______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 轻盈沉默
B: 灵动贡献
C: 滋润奉献
D: 恬静付出
参考答案: B
本题解释:B。解析:由句意可知,作者是拿长城与都江堰做对比,从而反衬出都江堰的更胜一筹。第一空所填的词应该与“僵硬”相对,由此排除C、D。而A项中的“轻盈”一般是形容动作的,与“生活”搭配不当,故也排 除。同时,“贡献”填入第二空,与“乡间母亲”对应更恰当。因此本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某市现有人口70万人,如果五年后城镇人口增加4%,农村人口增加5.4%,则全市人口将增加4.8%,问该市现有城镇人口是多少?_____
A: 30万
B: 31.2万
C: 40万
D: 41.6万
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十字交叉得到城镇人口:农村人口=0.6%:0.8%=3:4,人口总数是70万,城镇30万。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列经济现象与经济生活道理对应正确的是_____。
A: 冬天的空调比夏天便宜——供求决定价格
B: 制售假冒伪劣产品被淘汰——诚信关系企业成败
C: 不看广告看疗效——求异心理主导的消费
D: 因塑化剂事件,酒鬼酒股票连续三个跌停板——不能投资股票
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,冬天的空调比夏天便宜,对应的是供求影响了价格。供求不能决定价格,而是价值 决定价格。错误。C项反应的是求实心理主导的消费,错误。D项说法太绝对,错误。B项,在现代社会,诚实信 用是企业的生存之本,诚信直接关系企业的成败,正确。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  自然经济是实物经济,市场经济和产品经济是货币经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  国际货币基金组织和世界银行1971年恢复中国的合法地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1980年4月17日,国际货币基金组织正式恢复中国的合法地位。中国是世界银行的创始国之一,新中国成立后,中国在世界银行的席位长期被台湾当局占据。1980年5月15日,中国在世界银行和所属国际开发协会及国际金融公司的合法席位得到恢复。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  四川当前发展的阶段特征是_____。
A: 追赶型、跨越式发展
B: 加快、科学发展
C: 又好又快发展
D: 爬坡上坎、蓄势发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业化进程是判断一个国家和地区发展阶段和发展水平的重要标志。当前我国已进人 工业化中后期阶段,而四川省正处于工业化中前期阶段,落后全国5~8年时间,与全国的发展阶段存在明显差异。正是与全国发展阶段的差异,决定了四川省发展的阶段性特征,决定了四川省必须也理应加快发展、科学发 展,在科学发展的轨道上实现跨越提升。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列古语中不包含辩证思想的是_____。
A: 君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑——《中庸》
B: 道之大原出于天,天不变,道亦不变——《贤良对策》
C: 一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱——《大学》
D: 骐骥骅骝一日而驰千里,捕鼠不如狸狌,言殊技也;鸱鸺夜撮蚤,察毫末,昼出瞋目而不见丘山——《庄子.秋水》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B选项,“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”出处《汉书.董仲舒传》,董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。体现的是形而上学的静止观点。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面。这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  对第②段的加横线的句子理解正确的一项是:_____
A: 这个句子阐述了实际经验和理论知识之间的辩证关系及其作用
B: 这个句子阐述了掌握理论知识的必要性和重要性
C: 这个句子着重批判了经验主义的错误,强调了掌握理论知识的重要性
D: 这个句子阐述了局部与整体之间的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章中划横线的句子,表明经验固然重要,但是要想把握整体,只有掌握理论知识才能做到,强调的是理论知识的重要性。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系是_____。
A: 前者为目的,后者为手段
B: 前者为基础,后者为目标
C: 前者为内容,后者为形式
D: 二者相辅相成,互相促进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济体制改革是政治体制改革的前提和基础,政治体制改革是经济体制改革顺利进行的重要保障,二者相辅相成,互相促进。故选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年10月广西工商学校公开招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询